PDA

Просмотр полной версии : богохульные мысли и окр

Полина
14.08.2024, 20:52
здравствуйте! расскажу кратко, у меня окр (началось из-за страха, что меня убьют, будут мучать), потом пошли богохульные мысли, которые я не контролирую (я не в коем случае так не считаю о Боге). полтора месяца я живу с этими мыслями, мне кажется я на грани, чтобы не принять грех, у меня будто перестроилась сознание, что-то случается, сразу мысли, что Бог виноват, хотя головой понимаю, что нет, нормальный человек бы так не думал. Суть в том, что мне начали приходить мысли, что Бог виноват, что не уберег жертв маньяков, ели как я поняла, что так не считаю, это все подпитывалось страхом, что Бог меня накажет, и тоже будут мучать и убьют. но сегодня, пришла эта мысль, и я начала думать, может быть я правда так считаю, может Бог правда плохой, начала думать плохо о Боге, потом, успокоившись, начало доходить, что это бред, я не имею право осуждать Бога, да и я так не считаю. Что делать с чувством вины перед Богом и тревогой

Vardan
14.08.2024, 21:07
здравствуйте! расскажу кратко, у меня окр (началось из-за страха, что меня убьют, будут мучать), потом пошли богохульные мысли, которые я не контролирую (я не в коем случае так не считаю о Боге). полтора месяца я живу с этими мыслями, мне кажется я на грани, чтобы не принять грех, у меня будто перестроилась сознание, что-то случается, сразу мысли, что Бог виноват, хотя головой понимаю, что нет, нормальный человек бы так не думал. Суть в том, что мне начали приходить мысли, что Бог виноват, что не уберег жертв маньяков, ели как я поняла, что так не считаю, это все подпитывалось страхом, что Бог меня накажет, и тоже будут мучать и убьют. но сегодня, пришла эта мысль, и я начала думать, может быть я правда так считаю, может Бог правда плохой, начала думать плохо о Боге, потом, успокоившись, начало доходить, что это бред, я не имею право осуждать Бога, да и я так не считаю. Что делать с чувством вины перед Богом и тревогойЗдравствуйте! Конечно же, постараемся помочь.

Скажите, а как долго это у Вас?

Вы крещены?

Полина
14.08.2024, 21:16
Здравствуйте! Конечно же, постараемся помочь.

Скажите, а как долго это у Вас?

Вы крещены?

полтора месяца, крещенная

- - - - - Добавлено - - - - -

я просто даже не знаю, как объяснить. у меня как-будто правда поменялось сознание, как будто дьявол хочет, чтобы я отвернулась от Бога

Полина
14.08.2024, 21:18

я просто даже не знаю, как объяснить. у меня как-будто правда поменялось сознание, как будто дьявол хочет, чтобы я отвернулась от Бога

ещё постоянные сомнения, я не знаю как объяснить, расскажу на примере.
сегодня пришла мысль: Бог плохой, потому что не уберег жертву маньяка. и я начинаю думать, а правда, может быть он плохой, потом начинается страх, что Бог меня накажет, что я так плохо думаю, что меня убьют тоже. я просто не понимаю, я правда так считаю о Боге или нет

Сергей Божий
14.08.2024, 21:19
здравствуйте! расскажу кратко, у меня окр (началось из-за страха, что меня убьют, будут мучать), потом пошли богохульные мысли, которые я не контролирую (я не в коем случае так не считаю о Боге). полтора месяца я живу с этими мыслями, мне кажется я на грани, чтобы не принять грех, у меня будто перестроилась сознание, что-то случается, сразу мысли, что Бог виноват, хотя головой понимаю, что нет, нормальный человек бы так не думал. Суть в том, что мне начали приходить мысли, что Бог виноват, что не уберег жертв маньяков, ели как я поняла, что так не считаю, это все подпитывалось страхом, что Бог меня накажет, и тоже будут мучать и убьют. но сегодня, пришла эта мысль, и я начала думать, может быть я правда так считаю, может Бог правда плохой, начала думать плохо о Боге, потом, успокоившись, начало доходить, что это бред, я не имею право осуждать Бога, да и я так не считаю. Что делать с чувством вины перед Богом и тревогой

Приветствую вас на форуме!

Читаем Писание!

31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
(Матф.12:31,32)

Вы не хулили Святого Духа. Вы исповедовались в грехе.

9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
(1Иоан.1:9)

Посему грех ваш прощен. Постарайтесь приложить старание, что бы содержать свои мысли в чистоте. Отрекайтесь от всяких нечистых мыслей и духов от которых они исходят. Пребывайте в слове Божием и молитве, с благодарением Бога.

Не принимайте поношение на Бога.

3 кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего
(Пс.14:3)

Бог благ и милостив и прощающий.

18 Господь долготерпелив и многомилостив, прощающий беззакония и преступления, и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода.
19 Прости грех народу сему по великой милости Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта доселе.
20 И сказал Господь [Моисею]: прощаю по слову твоему;
(Чис.14:18-20)

Vardan
14.08.2024, 21:25
крещенная
И скорее всего, в церковь не ходите.

Надо сходить и поговорить со священником.

Конечно, всякие дурные мысли надо гнать. Господь весьма благ и любит нас и ждёт нашего исправления.

Полина
14.08.2024, 21:34
И скорее всего, в церковь не ходите.

Надо сходить и поговорить со священником.

Конечно, всякие дурные мысли надо гнать. Господь весьма благ и любит нас и ждёт нашего исправления.

ну не каждую неделю, но я считаю себя православной христианкой, недавно исповедовалась и причастилась

Vardan
14.08.2024, 21:39
ну не каждую неделю, но я считаю себя православной христианкой, недавно исповедовалась и причастиласьЭто замечательно. Сходите, об этой Вашей проблеме расскажите священнику, и он поможет справиться.

Житель
14.08.2024, 21:39
От этого на самом деле очень легко избавится, я про то что считаешь Бога виновником. Главное на самом деле любить Бога. Если есть любовь к Богу, могу рассказать, проходит за один сеанс.

Полина
14.08.2024, 21:55
От этого на самом деле очень легко избавится, я про то что считаешь Бога виновником. Главное на самом деле любить Бога. Если есть любовь к Богу, могу рассказать, проходит за один сеанс.

я не считаю Бога виновником, я не вправе осуждать его, все идёт по его замыслу, меня просто одолевают эти мысли, от них невозможно, нереально уворачиваться, нужно постоянно держать голову в сознании, чтобы всякий бред не думать.
мне стыдно перед Богом, за мои заскоки, где я черти что про Него думаю

Житель
14.08.2024, 22:18
я не считаю Бога виновником, я не вправе осуждать его, все идёт по его замыслу, меня просто одолевают эти мысли, от них невозможно, нереально уворачиваться, нужно постоянно держать голову в сознании, чтобы всякий бред не думать.
мне стыдно перед Богом, за мои заскоки, где я черти что про Него думаю
С чего вы взяли что что то знаете про Бога? К примеру мне пришлось очень много усилий приложить чтобы узнать что есть Бог, хотя проповедь христианскую я слышал как и все крестящиеся. Что бы хоть что то знать про Бога, необходимо приложить много усилий и только хождениями в дом молитвы не достаточно познать Его.
А если не секрет что вам нужно от Бога, зачем вы крестились, ведь это довольно серьезный шаг? Вы наверное дали Богу обещание не грешить, в будущем и во всем уповать на Него, а в после смерти быть Им воскрешенной? Я правильно вас понял?

Полина
14.08.2024, 22:54
С чего вы взяли что что то знаете про Бога? К примеру мне пришлось очень много усилий приложить чтобы узнать что есть Бог, хотя проповедь христианскую я слышал как и все крестящиеся. Что бы хоть что то знать про Бога, необходимо приложить много усилий и только хождениями в дом молитвы не достаточно познать Его.
А если не секрет что вам нужно от Бога, зачем вы крестились, ведь это довольно серьезный шаг? Вы наверное дали Богу обещание не грешить, в будущем и во всем уповать на Него, а в после смерти быть Им воскрешенной? Я правильно вас понял?

я с детства крещеная, у меня окр и мысли, которые я не контролирую и в которых я запуталась. это расстройство бьет в самое дорогое. я просила у Бога безопасности, чтобы все был хорошо. расстройство и мысли устремились туда, я всегда верила и буду верить в Бога, я ему благодарна за то, что у меня есть, за всё мои достижения, за мою семью и здоровье. просто это расстройство такое, с которым я пытаюсь справляться и сохранить веру

Полина
14.08.2024, 22:57
я с детства крещеная, у меня окр и мысли, которые я не контролирую и в которых я запуталась. это расстройство бьет в самое дорогое. я просила у Бога безопасности, чтобы все был хорошо. расстройство и мысли устремились туда, я всегда верила и буду верить в Бога, я ему благодарна за то, что у меня есть, за всё мои достижения, за мою семью и здоровье. просто это расстройство такое, с которым я пытаюсь справляться и сохранить веру

когда вам месяц в голову лезут богохульные мысли, очень сложно перестроиться, побороть их, понять, какие мысли твои, а какие не твои, можно ориентироваться только на то, какой я была раньте: верила в Бога, ни в чем его не обвиняла, не оскорбляла. это единственное на что я ориентируюсь

Житель
14.08.2024, 23:07
А кто сказал что будет легко. В том что вы замечаете за собой эти расстройства уже дело. Работайте над ними, проведите грань четкую, вот они, а вот я. Пейте лекарства и с их помощью удаляйтесь от того человека, который вам идеи эти подкидывает. Это конечно случай для чуда, но где брать такую веру чтобы вам помогла. Без веры не бывает исцеления, вы это знаете? Для того чтобы изгнать дух неверия, необходимо поститься и прибывать в молитве. Вы этим занимаетесь?

Miriam
15.08.2024, 08:40
здравствуйте! расскажу кратко, у меня окр (началось из-за страха, что меня убьют, будут мучать), потом пошли богохульные мысли, которые я не контролирую (я не в коем случае так не считаю о Боге). полтора месяца я живу с этими мыслями, мне кажется я на грани, чтобы не принять грех, у меня будто перестроилась сознание, что-то случается, сразу мысли, что Бог виноват, хотя головой понимаю, что нет, нормальный человек бы так не думал. Суть в том, что мне начали приходить мысли, что Бог виноват, что не уберег жертв маньяков, ели как я поняла, что так не считаю, это все подпитывалось страхом, что Бог меня накажет, и тоже будут мучать и убьют. но сегодня, пришла эта мысль, и я начала думать, может быть я правда так считаю, может Бог правда плохой, начала думать плохо о Боге, потом, успокоившись, начало доходить, что это бред, я не имею право осуждать Бога, да и я так не считаю. Что делать с чувством вины перед Богом и тревогоймне кажется,что вы проходите испытание,поскольку только недавно пришли к Богу.
Сатана не хочет вас отпускать вот так просто.....
Поэтому читайте Псалмы от бесов и просто успокойтесь.
Мир такой, каким его сделали люди а не Бог.

Но за ваши мысли вас никто не накажет,что вы.....
Судят только по делам.

Ибрагим Аббас
15.08.2024, 09:07
Полтора месяца назад крестились, но сделали это не искренне, подтолкнуло что-то из окружающей обстановки.

Вы знаете что такое навязчивая мелодия? Так вот у вас эффект навязчивой мелодии, выраженный мысленно.

и

я с детства крещеная
Вы случаем не путаете ничего?
Суть в том, что вы вошли во крещение не искренне и с глубокой обидой на кого-то, может быть мир в целом. И в сознании все повернулось так, что "Бог виноват". Вы не можете это контролировать, как и навязчивую мелодию.

Объяснять вам, что это глупо, ибо Бог есть сущность жизни, Дух, как написано, наверное, нет смысла, потому что человеку сложно "представить" Бога. Ну а по сути невозможно, ибо Бог непостижим.
"Бог допустил то-то, Бог допустил это"... вы мыслите как ребенок, которому не купили игрушку, а вы очень хотели. "Детская обида". И войдя "насильно" в крещение, вы в себе все перевернули.
И полезло ("навязчивая мелодия"). И вы как ребенок представляете воздух, и непроизвольно думаете "отшлепать воздух". В таких случаях особо рьяные пользователи соцсетей пишут в комментариях: "удачи!"
И, разумеется, это пройдет. Не можете же вы до старости ловить детские глюки перетруженного нечаянной верой сознания; нечаянной, непродуманной, шаткой, кажущейся глубоко в сердце бесполезной. Вы не смогли, или не успели оценить — зачем вам вера, глубоко не взвесили в себе этот вопрос.
И крестились. Так, будто вас пригласили куда-то, куда вы не хотели идти, но пришлось. Вы путаетесь в себе, вот в чем все дело. Отсюда мысли — как навязчивая мелодия — что "Бог плохой потому-то"... Эти мысли настигают, давят психологически, но Бог (небо над головой) плохой, потому что... ну потому что... (?)

И вам не нравится плохо думать. Просто — плохо думать, но в данной ситуации так получается в сторону Бога. Абстрактное вездесущее нечто, Сам абсолют мироздания, Он плохой, потому что, например, люди, переходя дорогу иногда попадают под машину. Ну, например, эта "обида" на Бога. Почему Он позволяет им попадать под колеса?

А почему они позволяют себе не смотреть по сторонам прежде чем ступить на асфальт проезжей части? Давайте поперетягиваем канат? Люди не смотрят по сторонам, Бог виноват, потому что они не смотрят.

Вот, интересно, для чего Бог создал живые души? Вот какая цель?

А покрестились вы все-таки не искренне. Всякое бывает. И теперь у вас "мелодия". Бывает от перегруза психических впечатлений. Мелодия... Понравилась, и не отвязаться... "ла-ла-ла-ла"...
А у вас по-другому, наоборот. Вы не хотите таких мыслей, потому что они сами по себе есть нечто плохое: думать плохо. Вы же воспитанный взрослый человек.

Но... в любом случае пройдет. Стакан воды прохладной утром выпейте перед умыванием, скажите: "Бог простит". Не поможет, еще раз на другое утро.

Ну и дополнитено (из медсправочника): "Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — психическое нарушение, при котором человек страдает от навязчивых мыслей и вызываемых ими страхов. Избавиться от тревоги при ОКР помогают только компульсии — нелогичные повторяющиеся действия, которые доставляют дискомфорт".

Miriam
15.08.2024, 09:13
Полтора месяца назад крестились, но сделали это не искренне, подтолкнуло что-то из окружающей обстановки.не стоит книгу Иова воссоздавать.искать в человеке недостатки.
Она все сделала искренно,просто такой у неё путь,путь борьбы.
Значит ей это надо.

Тимофей-64
15.08.2024, 10:37
Полина!
Опыт показывает, что если у человека проблемы с психикой на уровне постоянного приема препаратов, то просто молитвами и духовными средствами этого не заменить.
Продолжайте курс лечения.
Многие, чувствуя временное облегчение, бросают прием психотропных препаратов раньше времени.
Это ошибка! Не повторяйте ее.
Только в глубокой ремиссии, выполнив назначения психиатров, можно заняться пересмотром своего сознания. И тогда прежде всего разорвать свой эгоизм милосердием и состраданием к кому-то еще. Это будет окончательным духовным решением проблемы. А пока Вы вряд ли сможете обойтись без препаратов.

Полина
15.08.2024, 10:54
Полтора месяца назад крестились, но сделали это не искренне, подтолкнуло что-то из окружающей обстановки.

Вы знаете что такое навязчивая мелодия? Так вот у вас эффект навязчивой мелодии, выраженный мысленно.

и

Вы случаем не путаете ничего?
Суть в том, что вы вошли во крещение не искренне и с глубокой обидой на кого-то, может быть мир в целом. И в сознании все повернулось так, что "Бог виноват". Вы не можете это контролировать, как и навязчивую мелодию.

Объяснять вам, что это глупо, ибо Бог есть сущность жизни, Дух, как написано, наверное, нет смысла, потому что человеку сложно "представить" Бога. Ну а по сути невозможно, ибо Бог непостижим.
"Бог допустил то-то, Бог допустил это"... вы мыслите как ребенок, которому не купили игрушку, а вы очень хотели. "Детская обида". И войдя "насильно" в крещение, вы в себе все перевернули.
И полезло ("навязчивая мелодия"). И вы как ребенок представляете воздух, и непроизвольно думаете "отшлепать воздух". В таких случаях особо рьяные пользователи соцсетей пишут в комментариях: "удачи!"
И, разумеется, это пройдет. Не можете же вы до старости ловить детские глюки перетруженного нечаянной верой сознания; нечаянной, непродуманной, шаткой, кажущейся глубоко в сердце бесполезной. Вы не смогли, или не успели оценить — зачем вам вера, глубоко не взвесили в себе этот вопрос.
И крестились. Так, будто вас пригласили куда-то, куда вы не хотели идти, но пришлось. Вы путаетесь в себе, вот в чем все дело. Отсюда мысли — как навязчивая мелодия — что "Бог плохой потому-то"... Эти мысли настигают, давят психологически, но Бог (небо над головой) плохой, потому что... ну потому что... (?)

И вам не нравится плохо думать. Просто — плохо думать, но в данной ситуации так получается в сторону Бога. Абстрактное вездесущее нечто, Сам абсолют мироздания, Он плохой, потому что, например, люди, переходя дорогу иногда попадают под машину. Ну, например, эта "обида" на Бога. Почему Он позволяет им попадать под колеса?

А почему они позволяют себе не смотреть по сторонам прежде чем ступить на асфальт проезжей части? Давайте поперетягиваем канат? Люди не смотрят по сторонам, Бог виноват, потому что они не смотрят.

Вот, интересно, для чего Бог создал живые души? Вот какая цель?

А покрестились вы все-таки не искренне. Всякое бывает. И теперь у вас "мелодия". Бывает от перегруза психических впечатлений. Мелодия... Понравилась, и не отвязаться... "ла-ла-ла-ла"...
А у вас по-другому, наоборот. Вы не хотите таких мыслей, потому что они сами по себе есть нечто плохое: думать плохо. Вы же воспитанный взрослый человек.

Но... в любом случае пройдет. Стакан воды прохладной утром выпейте перед умыванием, скажите: "Бог простит". Не поможет, еще раз на другое утро.

Ну и дополнитено (из медсправочника): "Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) — психическое нарушение, при котором человек страдает от навязчивых мыслей и вызываемых ими страхов. Избавиться от тревоги при ОКР помогают только компульсии — нелогичные повторяющиеся действия, которые доставляют дискомфорт".

не решайте пожалуйста за меня, я с детства крещенная, с рождения, крест ношу, в Бога верю, с чего вы решили, что я не искренне по крестилась, вы ничего обо мне не знаете, мне был 1 год. обсессивно-компульсивнле расстройство цепляется за самое дорогое, за религию. с чего вы вообще решили, что я полтора месяца назад покрестилась, я исповедовалась и причаститься полтора месяца назад и в церковь пошла по своей воле и искренне рассказала о своей проблеме, даже расплакалась, я знаю, это было искренне

Romulus
15.08.2024, 11:31

С точки зрения греха мысли ( про это хорошо писал Святой Августин и св.Фома Аквинский ) любая мысль не греховна ( даже богохульная) которая мелкнула в голове до тех пор пока не выразил человек внутренние согласие или не укоренился в ней .

У меня миллион подобных мыслей было -пока не прочитал Катехизис Католический . и понятие о грехи мысли. И сразу все прошло и мысли в голову такие перестали идти (перестал на них обращать внимание и может и дьявол перестал искушать)

Так что просто не загоняйтесь по ним -тогда и греха не будет (потому что нет полного согласия в голове с этой мыслью) и пройдет и ОКР и греха не будет -два в одном .

Совет простой не обращать внимание на эту мысль как бы она не была ужасна. Иной волшебный таблетки нет . иначе Вас будет мучить и ОКР и зря будет впустую совесть есть .

Тут принцип просто Человек сам умирает и сам рождается , либо сможете это сделать ( и тогда все будет гуд) либо дальше будете по форумам эти вопросы задавать ( вроде такой же вопрос Вы писали и на Азбуке Вере)

А если у Вас не ОКР, а какое то другое психологическое или психиатрическое ( пусть и пограничное расстройство) Первое греха тоже нет, для греха нужна свобода воли и согласие . У больного человека свободы воли нет в действии и мысли - это вызвано болезненным состоянием (так что тоже греха нет)

и второе тогда нужна помощь профильного специалиста - в лечении недуга медицинского, форум не помощник

Полина
15.08.2024, 11:54
С точки зрения греха мысли ( про это хорошо писал Святой Августин и св.Фома Аквинский ) любая мысль не греховна ( даже богохульная) которая мелкнула в голове до тех пор пока не выразил человек внутренние согласие или не укоренился в ней .

У меня миллион подобных мыслей было -пока не прочитал Катехизис Католический . и понятие о грехи мысли. И сразу все прошло и мысли в голову такие перестали идти (перестал на них обращать внимание и может и дьявол перестал искушать)

Так что просто не загоняйтесь по ним -тогда и греха не будет (потому что нет полного согласия в голове с этой мыслью) и пройдет и ОКР и греха не будет -два в одном .

Совет простой не обращать внимание на эту мысль как бы она не была ужасна. Иной волшебный таблетки нет . иначе Вас будет мучить и ОКР и зря будет впустую совесть есть .

Тут принцип просто Человек сам умирает и сам рождается , либо сможете это сделать ( и тогда все будет гуд) либо дальше будете по форумам эти вопросы задавать ( вроде такой же вопрос Вы писали и на Азбуке Вере)

А если у Вас не ОКР, а какое то другое психологическое или психиатрическое ( пусть и пограничное расстройство) Первое греха тоже нет, для греха нужна свобода воли и согласие . У больного человека свободы воли нет в действии и мысли - это вызвано болезненным состоянием (так что тоже греха нет)

и второе тогда нужна помощь профильного специалиста - в лечении недуга медицинского, форум не помощник

страшно их прогонять, я боюсь, что я с ними соглашусь, вот как с маньяками, я же размышляла, думала плохо о Боге, у меня это больная тема, мне тревожно, что я могу с ними согласится, начать опять размышлять какой Бог плохой

Romulus
15.08.2024, 11:57
страшно их прогонять, я боюсь, что я с ними соглашусь, вот как с маньяками, я же размышляла, думала плохо о Боге, у меня это больная тема, мне тревожно, что я могу с ними согласится, начать опять размышлять какой Бог плохой

Я не сказал прогонять , я сказал просто не думать о них. пусть какие хотят в голову мысли лезут вы занимайтесь чем то другим свои (например помойте полы в квартире -полезно) они какие хотят пусть и лезут в голову , а вы не обрушайте на них внимание и сами не заметите как они уйдут

Полина
15.08.2024, 12:01
Я не сказал прогонять , я сказал просто не думать о них. пусть какие хотят в голову мысли лезут вы занимайтесь чем то другим свои (например помойте полы в квартире -полезно) они какие хотят пусть и лезут в голову , а вы не обрушайте на них внимание и сами не заметите как они уйдут

я имела в виду прогонять, типо чтобы они шли в сознании, чтобы был поток из них

Vardan
15.08.2024, 12:45
Прогонять плохие мысли - помогают мысли хорошие. Надо каждый день вспоминать, как Господь Иисус Христос пострадал и был распят, так много пострадал ради нашего спасения.

Ну и надо заняться каким-то полезным делом. Можно постараться каждый день посещать храм, попросить найти какое-нибудь полезное дело в церкви.

Кстати, важный момент - телевизор нельзя смотреть (то есть, мало что полезно), музыку слушать не всякую, и в интернете ограничить посещение мирских сайтов.

Romulus
15.08.2024, 12:53
Прогонять плохие мысли - помогают мысли хорошие. Надо каждый день вспоминать, как Господь Иисус Христос пострадал и был распят, так много пострадал ради нашего спасения.

Ну и надо заняться каким-то полезным делом. Можно постараться каждый день посещать храм, попросить найти какое-нибудь полезное дело в церкви.

Кстати, важный момент - телевизор нельзя смотреть (то есть, мало что полезно), музыку слушать не всякую, и в интернете ограничить посещение мирских сайтов.

ВАрдан, не много не в тему , но так скажу канал в ю туб у тебя интересный . смотрю с удовольствием . Где интервью брал у Священника ААЦ об ереси ариан . Крестоносец (антиисламский) тоже думаю твой ,тоже не плох по апологетике.

Хоть у нас расхождения в некоторых вопросах на форуме

Vardan
15.08.2024, 12:59
ВАрдан, не много не в тему , но так скажу канал в ю туб у тебя интересный . смотрю с удовольствием . Где интервью брал у Священника ААЦ об ереси ариан . Крестоносец (антиисламский) тоже думаю твой ,тоже не плох по апологетике.

Хоть у нас расхождения в некоторых вопросах на форумеСпасибо, конечно, но у меня нет канала на ютубе.

А для того форум и существует, чтобы обсуждать и устранять расхождения и разномыслия.

Странник
15.08.2024, 13:07
Полина, добрый день!
Я о вас помолился. Да поможет вам Бог!

Ибрагим Аббас
15.08.2024, 13:33
не решайте пожалуйста за меня, я с детства крещенная, с рождения, крест ношу, в Бога верю, с чего вы решили, что я не искренне по крестилась, вы ничего обо мне не знаете, мне был 1 год. обсессивно-компульсивнле расстройство цепляется за самое дорогое, за религию. с чего вы вообще решили, что я полтора месяца назад покрестилась, я исповедовалась и причаститься полтора месяца назад и в церковь пошла по своей воле и искренне рассказала о своей проблеме, даже расплакалась, я знаю, это было искренне
Сами запутали, то "полтора месяца назад крестилась", то с детства.
Полтора "месяца назад" от даты поста вы причастились? И после этого началось?
То что в год вас покрестили, это, разумеется, ничего не значит.
Я имел в виду под "искренностью", что внутренне вы не были готовы к причащению. И в этом нет никакой вашей вины. Так получилось. Вас плохо наставили, недостаточно мотивировали, и т.д. Потому что такое состояние как у вас не возникает само на пустой почве, есть причины. Я что, осуждаю вас в чем-то? Сразу накинулись... с таким жаром...

с чего вы решили, что я не искренне по крестилась
Ну, покрестились вы в год, как я теперь понял. А потом было причащение? В каком-то смысле для вас разницы нет, что крещение, что причащение.

В любом случае пройдет.

Полина
15.08.2024, 14:22
Сами запутали, то "полтора месяца назад крестилась", то с детства.
Полтора "месяца назад" от даты поста вы причастились? И после этого началось?
То что в год вас покрестили, это, разумеется, ничего не значит.
Я имел в виду под "искренностью", что внутренне вы не были готовы к причащению. И в этом нет никакой вашей вины. Так получилось. Вас плохо наставили, недостаточно мотивировали, и т.д. Потому что такое состояние как у вас не возникает само на пустой почве, есть причины. Я что, осуждаю вас в чем-то? Сразу накинулись... с таким жаром...

Ну, покрестились вы в год, как я теперь понял. А потом было причащение? В каком-то смысле для вас разницы нет, что крещение, что причащение.

В любом случае пройдет.

меня спросили, как долго у меня эти мысли и крещеная ли я. я ответила «полтора месяца, крещеная» вы не так поняли
вы меня извините, то что резко возможно отвечаю, весь день в тревоге

Полина
15.08.2024, 14:40
меня спросили, как долго у меня эти мысли и крещеная ли я. я ответила «полтора месяца, крещеная» вы не так поняли

выписала себе на листок свои мысли, то есть как в на самом деле думаю и как-то по-спокойней стало

Полина, добрый день!
Я о вас помолился. Да поможет вам Бог!

спасибо вам, Дай Бог вам здоровья

Ибрагим Аббас
15.08.2024, 15:44
вы меня извините, то что резко возможно отвечаю, весь день в тревоге
То что мысли наплывают мерзкие, это прежде всего из-за некой внутренней дестабилизации относительно явления, на котором мысли такие концентрируются. Вы нечаянно "представляете" Бога, и ползут в осозннаность обвинения, "Бог плохой", "Он поступает так-то плохо или мерзко", и т.д. У вас прежде всего внутренний протест по жизни в целом, потому что вокруг творится "черт-те что". А у кого такого протеста нет (в этом мире)? Вы, может быть, годами искали какую-то справедливость, может вас кто-то обидел, и т.д. Накипь переживаний за годы, и вот вы идете причаститься в церковь. И если вы безуспешно годами искали ответ на какие-то важные вопросы, и не находили, то как только причастились, наживую ощутив "присутствие Бога",.. то тут же в вас проснулся "ангел справедливости", требующий немедленного разрешения накопившихся за годы вопросов...
Мир лезет со всех сторон в сознание, всей массой своей неустроенности, что-то не так на личном плане, вот тут еще какие-то войны-конфликты... У любого человека на планете, в принципе, состояние когда хочется схватиться руками за голову от всей неразберихи в мире. И тут вы причастились (все равно что заново крестились, ибо в год что вы можете помнить?). И как бы "столкнулись лицом к лицу с Богом" в церкви.
И ваше подсознание стало "возмущенно пучить". Почему в мире столько несправедливости? Почему Бог не устроит как надо, чтобы было всем хорошо!? "Бог плохой" — в мысли — это результат житейской накипи. И что-то у вас в голове к тому же запуталось относительно веры в целом. Вы не знаете как верить, не чувствуете глубоко в себе КАК ПРАВИЛЬНО верить.
Но надо вам знать, что этого никто не ведает. Каждый верит как умеет. Но далеко не у всех "ангел справедливости" встает во весь рост в душе. И подсознательно сбиваетесь с общего равновесного настроя психики, сознание побулькивает отвратными мыслями о том, что "Бог плохой" и т.д. В принципе, разумеется, вы стали заложницей "дитяческого представления" о Боге, странномысленного ощущения Бога, ибо Он начинает казаться вам в сознании чем-то, или кем-то, Кого можно обвинить в бедах.
Ну так в каких-то своих бедах вы можете обвинить кого угодно, сантехника, который криво поставил кран, и его снова прорвало. И тому подобное. Суть в том, что мысли, которые у вас возникают окрашены "логотипом Бог", а так-то они могут относиться к кому угодно. К сантехнику. С его нерадивой работой по установке крана. Еще к чему-то. Но вы пошли в церковь, место "сантехника" (и т.д.) занял... Бог. Видимо, у вас там в голове действительно много вопросов по общему мироустроению, раз сразу прямо аж образу-ощущению Бога пришлось заполнить сознание, маркируя "страшные мысли что Бог плохой".
На самом же деле плохим является какой-то ситуационный фактор по жизни, в котором вы застряли подсознательно. И сходили в церковь покреститься (причаститься). И тут началось.

Полина
15.08.2024, 16:19
То что мысли наплывают мерзкие, это прежде всего из-за некой внутренней дестабилизации относительно явления, на котором мысли такие концентрируются. Вы нечаянно "представляете" Бога, и ползут в осозннаность обвинения, "Бог плохой", "Он поступает так-то плохо или мерзко", и т.д. У вас прежде всего внутренний протест по жизни в целом, потому что вокруг творится "черт-те что". А у кого такого протеста нет (в этом мире)? Вы, может быть, годами искали какую-то справедливость, может вас кто-то обидел, и т.д. Накипь переживаний за годы, и вот вы идете причаститься в церковь. И если вы безуспешно годами искали ответ на какие-то важные вопросы, и не находили, то как только причастились, наживую ощутив "присутствие Бога",.. то тут же в вас проснулся "ангел справедливости", требующий немедленного разрешения накопившихся за годы вопросов...
Мир лезет со всех сторон в сознание, всей массой своей неустроенности, что-то не так на личном плане, вот тут еще какие-то войны-конфликты... У любого человека на планете, в принципе, состояние когда хочется схватиться руками за голову от всей неразберихи в мире. И тут вы причастились (все равно что заново крестились, ибо в год что вы можете помнить?). И как бы "столкнулись лицом к лицу с Богом" в церкви.
И ваше подсознание стало "возмущенно пучить". Почему в мире столько несправедливости? Почему Бог не устроит как надо, чтобы было всем хорошо!? "Бог плохой" — в мысли — это результат житейской накипи. И что-то у вас в голове к тому же запуталось относительно веры в целом. Вы не знаете как верить, не чувствуете глубоко в себе КАК ПРАВИЛЬНО верить.
Но надо вам знать, что этого никто не ведает. Каждый верит как умеет. Но далеко не у всех "ангел справедливости" встает во весь рост в душе. И подсознательно сбиваетесь с общего равновесного настроя психики, сознание побулькивает отвратными мыслями о том, что "Бог плохой" и т.д. В принципе, разумеется, вы стали заложницей "дитяческого представления" о Боге, странномысленного ощущения Бога, ибо Он начинает казаться вам в сознании чем-то, или кем-то, Кого можно обвинить в бедах.
Ну так в каких-то своих бедах вы можете обвинить кого угодно, сантехника, который криво поставил кран, и его снова прорвало. И тому подобное. Суть в том, что мысли, которые у вас возникают окрашены "логотипом Бог", а так-то они могут относиться к кому угодно. К сантехнику. С его нерадивой работой по установке крана. Еще к чему-то. Но вы пошли в церковь, место "сантехника" (и т.д.) занял... Бог. Видимо, у вас там в голове действительно много вопросов по общему мироустроению, раз сразу прямо аж образу-ощущению Бога пришлось заполнить сознание, маркируя "страшные мысли что Бог плохой".
На самом же деле плохим является какой-то ситуационный фактор по жизни, в котором вы застряли подсознательно. И сходили в церковь покреститься (причаститься). И тут началось.

я так и делаю, мысли всплываю допустим, что что-то плохое и Бог плохой, а я себе говорю, что не Бог плохой, а люди такие бывают и тд.

Денис Васильевич
15.08.2024, 16:21

На форуме много сектантов и вообще людей нигде не состоящих, так что будьте осторожны. Я бы на месте других, не стал так с лёгкой руки давать вам советы, чтобы не навредить вам. Расскажите о своем состоянии священнику, желательно опытному. Найдите в интернете православных психологов, с ними тоже можно об этом попереписываться. То что у вас, в пастырской практике называется мнительной совестью, гиперчувствительной совестью, которая накручивает. Это могут быть и хульные помыслы от бесов, а может быть всё вместе взятое, это когда вы обладательница мнительной совести, плюс бесовские помыслы, которые не ваши, но которые вы накручиваете. Вы в поисковике яндекса можете вбить слова: "Мнительная совесть", и почитать материалы. И всегда помните, если вы на Исповеди покаялись в грехе, он вам прощен, не вините себя, сомнение в прощении, это недоверие к Таинству Исповеди, гордыня. В данном случае нужно полностью осознать, что исповеданный на Исповеди грех, вам прощён.

Полина
15.08.2024, 16:23
я так и делаю, мысли всплываю допустим, что что-то плохое и Бог плохой, а я себе говорю, что не Бог плохой, а люди такие бывают и тд.

меня просто ещё раздражает, что раньше я понимала, что это не мои мысли, я так не думаю. а сейчас они как-будто корни дали и мне приходится вбивать себе в сознание, гуглить вопросы про религию, и тд.

На форуме много сектантов и вообще людей нигде не состоящих, так что будьте осторожны. Я бы на месте других, не стал так с лёгкой руки давать вам советы, чтобы не навредить вам. Расскажите о своем состоянии священнику, желательно опытному. Найдите в интернете православных психологов, с ними тоже можно об этом попереписываться. То что у вас, в пастырской практике называется мнительной совестью, гиперчувствительной совестью, которая накручивает. Это могут быть и хульные помыслы от бесов, а может быть всё вместе взятое, это когда вы обладательница мнительной совести, плюс бесовские помыслы, которые не ваши, но которые вы накручиваете. Вы в поисковике яндекса можете вбить слова: "Мнительная совесть", и почитать материалы. И всегда помните, если вы на Исповеди покаялись в грехе, он вам прощен, не вините себя, сомнение в прощении, это недоверие к Таинству Исповеди, гордыня. В данном случае нужно полностью осознать, что исповеданный на Исповеди грех, вам прощён.

почитала про мнительную совесть, все так как там написано

Полина
15.08.2024, 16:28
меня просто ещё раздражает, что раньше я понимала, что это не мои мысли, я так не думаю. а сейчас они как-будто корни дали и мне приходится вбивать себе в сознание, гуглить вопросы про религию, и тд.

думаю ещё проблема в том, что я эти мысли начала обдумывать и они дали корни

Денис Васильевич
15.08.2024, 16:28

"Мнительная совесть.

Это тоже весьма тяжелый случай в пастырской исповедной практике, тем более, что проистекает он из самых чистых и возвышенных побуждений. Если самооправдывающийся «духовный буржуа» даже и понять не хочет, почему он грешен и в чем он может быть перед Богом и Церковью виновен, то настоящий обладатель скурпулезной совести, как раз наоборот, раздавлен сознанием греховности. Его подавленность грехом делает из него человека духовно слабого, трусливого, бесплодного. Он воображает себя носителем всех возможных грехов, сосудом всякой нечисти, рабом диавола и пр. Он часто начинает считать себя сомневающимся в вере, но потом постепенно становится сомневающимся и в самом себе, и в милости Божией, и в возможности спасения для себя и т. д. Это одна из форм духовного заболевания, излечить которую может только вдумчивый и опытный духовник, отнюдь не ригорист и не обличитель".

Типология грешников
Архимандрит Киприан (Керн)

Денис Васильевич
15.08.2024, 16:35

Митр. Антоний (Исповедь, стр. 28) определяет их так: «люди мнительные, любящие перещупывать все свои ощущения и исполненные постоянной суетной боязни, как бы в чем не промахнуться, как бы не оказаться в чем-либо неисправными. То им кажется, что они больны сами или их дитя начинает хворать или вот-вот захворает и т. п.; нередко они впадают в еще большую беду, в так наз. «хульные помыслы», когда в их голове, совершенно против их воли, с мыслью об имени Христовом или Богородицы складываются те или иные ругательные слова и, конечно, чем они больше борятся против таких нелепых сочетаний, тем последния настойчивее теснятся в их голову. Неопытные люди с ужасом начинают считать себя богохульниками, а неопытные духовники начинают им говорить о тяжком грехе богохульства, «о хуле на Святаго Духа, как наибольшем из всех грехов». Это один из наиболее острых грехов, которым страдает такой мнительный человек, а его скурпулезная совесть, не только его не успокаивает, но выискивает еще и еще другие грехи, в большей степени подавляющие несчастного и потерянного человека.

Можно привести немало и других примеров для иллюстрации духовного состояния такого скурпулезного грешника:

1) «я пропал; я все равно буду грешить; я не могу бороться с моими закоренелыми привычками»;
2) страх ответственности за чужие грехи; страх ввести ближнего в какое-нибудь искушение и, как последствие этого, уклонение от всякого общения с людьми;
3) страх, в особенности, сексуального осквернения, мыслями, видениями, снами и пр.;
4) боязнь оскоромиться в посту и т. д. Много можно привести еще подобных примеров, свидетельствующих о каком-то рабском страхе перед Богом и болезненной мелочности в своих поступках.

Чтобы не умножать примеров, можно привести то, что говорит один католический духовник и хороший психоаналитик Sculte: Ему приходилось встречаться во время исповеди с боязнью некоторых людей наступить, где-либо на улице на газетную бумагу с именем Божиим, крестом или каким-либо священным изображением, боязнью, доводящей таких мнительных людей до состояния какого-то пассивного оцепенения, почти что мании. Так оно и есть на самом деле: подобного рода страхи и помыслы стоят на границе с психиатрией, с навязчивыми идеями и пр.

Эта мелочность развивает в таких людях привычку к еще большей мелочности и мнительности; убивает в них всякое творческое начало; развивает подавленность грехом; приводит к ханжеству.

От духовника ожидается здесь мудрое слово и правильная ориентация в духовном трезвении и в началах аскетики. Кающегося носителя мнительной совести надо всячески подбодрить, укрепить, отрезвить.

Из книги архимандрита Киприана (Керна)
Православное пастырское служение

Ссылка - https://www.rulit.me/books/pravoslavnoe-pastyrskoe-sluzhenie-read-334788-54.html?ysclid=lzvbp61mcw835511332

Ибрагим Аббас
15.08.2024, 17:31
Там нечего обдумывать, аналогично можно думать "жизнь плохая", ведь Бог и есть Жизнь, сущность жизни. Просто как из ведра помойного в сознание втекает гниль. И там написано....... "Бог". Так есть люди, которые думают "жизнь такая стерва!" (и т.д.), в чем разница с вами? Ибо Бог есть Дух, как сказано в Писании, то осознание Его охватывает фактически бесконечность, только условно охватывает, ибо человек не представит, не вместит бесконечное в сознание. И вот относительно этой бесконечности вы думаете нечаянно, непроизвольно: "Бог плохой"... то есть, сия бесконечность, абсолют плох...
Если бы ваши мысли могли быть выражены в действии, то вас следует представить пинающей на улице воздух, и вопящей истерично: "так тебе! плохой, плохой!". У вас просто банальная детская истерика в мозгах, вам "пять лет", вам не купили понравившуюся куклу. Теперь они все получат! И пинаете воздух. В мыслях. Пока еще не в действии.
Это выглядит комично, если говорить напрямую.

Вот вспыхнула мысль о Боге в голове. Что-то мерзкое, уродливое: "Бог плохой".
Так это ваше представление в голове имеет к Богу такое же отношение как летящий осенью сорванный ветром с ветки листок к... космосу! Смотрите, там мириады звезд ночью в небе. И все это — Бог, ибо Его рукой создано, Им сотворено. Вместе со всеми душами, что эту вселенную населяют. И весь этот мир. Миллиарды душ. Но вы зациклились в голове на бессмысленной и детской "бяке", что насилует вам мозг, отгоняете эти мысли, они черные, мерзкие, фу!

Успокойтесь уже, какое Богу дело до ваших мыслей? Посмотрите в небо. Какое дело?

Вот если такая мысль приведет к тому, что вы причините вред кому-то, не Богу (...) а человеку! Вот тогда будет дело. Наверное. Ну как в Писании читаем. Наверное, будет дело. А Ему Самому... ваши мысли?.. Ой-ёй-ёй...
По ходу такие мысли ваши важны только вам, вас они беспокоят и мучают своей мерзостью.

Это ж просто смешно! Она думает плохо про Бога, и причиняет этим Богу неприятности?! Вот если вслух будете хулить Бога, тогда грех. А мысли... вы их отгоняете от себя, потому что они сами по себе мерзкие, дело не в том, что они о Боге. Представьте, вы бы плохо думали о... о любом человеке рядом с собой: "эта соседка Тамара такая шмара! Фу, она же уродина... и шлюха! Я с ней даже здороваться не буду, она еще вся грязная ходит как свинья, фу какая она мерзость! Бе..."
"А эта бабка Клава такая дрянь! делает мне замечания, а сама за котом своим идиотским не смотрит даже, старая кашолка".
"А этот..."

Достаточно?
Вы где-то в себе сбили сами себя с толку. По жизни в целом. И внимание сфокусировалось на образе Бога... в церкви... и что-то вас корежит нутренне, и сводится мысленно к "образу" Бога... А нет ведь никакого образа, потому что Бога не представить. Никто никогда не представит, ибо сказано, что Бога не видел никто и никогда. Только Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.......

А вы... ПРЯМО БОГА МЫСЛЕННО "ВИДИТЕ".
И плохие мысли, да. Ох, плохие.
Не знаю как вам еще объяснять...

Сфокусируйтесь на решении задачи. Поможет. Пилат спросил Христа "что есть истина?" Почему Христос не ответил, или почему Пилат не стал слушать ответ. Поймете что такое истина.

Ольга Ко
17.08.2024, 09:22

Полина, прежде всего хочу Вас заверить, что Вы не одиноки – в наше время человечество охватила пандемия ОКР. Многие пребывают в состоянии подобном вашему, но настолько привыкли к нему, что не осознают опасности и не признают действительности. У тех, кто подобно вам ощущает и признаёт опасность есть возможность обратиться к Богу за помощью т.к. природа этого явления носит не физический, а духовный характер, а духовные проблемы может решить только Бог. Обратиться к Богу за помощью – очень важный шаг, но это только первый шаг, не менее важно принять эту помощь и доверить Богу своё избавление от этой зависимости. Я не оговорилась ОКР это вид зависимости (навязчивого состояния) духовного происхождения. Оно подобно наркомании, алкоголизму или курению, но не буквального происхождения, а духовного. Излечение от неё возможно только если Вы примете осознанное решение последовать предписаниям Бога. Желающих стать вашими «врачами» может оказаться много, но Вы должны научиться распознавать голос Бога и отличать Его голос от голосов чужих. «когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его; За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.» (Иоанна 10:4,5).

Тимофей-64
17.08.2024, 09:56
П в наше время человечество охватила пандемия ОКР. .
Ольга, простите за мою безграмотность. Что такое ОКР ?

Гостья
17.08.2024, 14:18

Обсессивно-компульсивное расстройство
Психическое расстройство, проявляющееся в непроизвольно возникающих навязчивых, мешающих или пугающих мыслях, а также в том, что человек постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной этими мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий. Иногда отдельно выделяется обсессивное и отдельно компульсивное расстройства.

Полина
17.08.2024, 19:09
Полина, прежде всего хочу Вас заверить, что Вы не одиноки – в наше время человечество охватила пандемия ОКР. Многие пребывают в состоянии подобном вашему, но настолько привыкли к нему, что не осознают опасности и не признают действительности. У тех, кто подобно вам ощущает и признаёт опасность есть возможность обратиться к Богу за помощью т.к. природа этого явления носит не физический, а духовный характер, а духовные проблемы может решить только Бог. Обратиться к Богу за помощью – очень важный шаг, но это только первый шаг, не менее важно принять эту помощь и доверить Богу своё избавление от этой зависимости. Я не оговорилась ОКР это вид зависимости (навязчивого состояния) духовного происхождения. Оно подобно наркомании, алкоголизму или курению, но не буквального происхождения, а духовного. Излечение от неё возможно только если Вы примете осознанное решение последовать предписаниям Бога. Желающих стать вашими «врачами» может оказаться много, но Вы должны научиться распознавать голос Бога и отличать Его голос от голосов чужих. «когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его; За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.» (Иоанна 10:4,5).

здравствуйте, извините, что я жалуюсь все время, я правда потеряна, за полтора месяца с этими мыслями я была как на иголках, все время извинилась перел Ним, ритуалы с молитвами, а сейчас я не понимаю, что я чувствую к Богу, мне не из чего черпать эту любовь и доверие, от этого стыдно, просто жду, когда хоть что-то почувствую

Ольга Ко
18.08.2024, 07:15

Я не считаю Вас безграмотным и мне не за что Вас извинять. ОКР это общепринятое сокращение заболевания (аббревиатура) Обсессивно-компульсивного расстройства. Это заболевание проявляется навязчивыми страхами. В духовном смысле подобное состояние стремится вызвать Сатана у человека, чтобы парализующий страх мешал человеку приближаться к Богу. Подобный страх называют паническим. Вы можете (если Вам интересно) найти значение слова "панический" и получите дополнительную информацию которую сможете самостоятельно осмыслить и сравнить с описаниями состояния человечества пророчеств Библии на последние дни перед Армагеддоном.

Ольга Ко
18.08.2024, 08:54
здравствуйте, извините, что я жалуюсь все время, я правда потеряна, за полтора месяца с этими мыслями я была как на иголках, все время извинилась перел Ним, ритуалы с молитвами, а сейчас я не понимаю, что я чувствую к Богу, мне не из чего черпать эту любовь и доверие, от этого стыдно, просто жду, когда хоть что-то почувствую

Полагаю, что Вам не за что извиняться ведь вас оправдывает сам Христос: «Не здоровым нужен врач, а больным» (Луки 5:31). Если человек не скажет что его беспокоит, то как врач сможет оказать ему помощь? Мы имеем сострадательного и милосердного врача. О подобном Вашему состоянии царь Давид писал: «Жертва, приятная Богу, — сокрушённый дух. Мой Бог, ты не отвергнешь раскаявшееся и удручённое сердце.» (Псалом 50:19).

В личном общении с Вами могут поделиться те, кто уже прошёл это испытание... Ведь нам советуется: "когда даешь дары милосердия, пусть левая рука не знает, что делает правая, чтобы твои дары милосердия были тайными" (Матфея 6:3,4).