PDA

Просмотр полной версии : Заслуги святых в Православии

Денис Васильевич
17.08.2024, 13:07
Из англоязычной записи о заслугах святых, на примере православных христиан:

Святитель Николай Велимирович, епископ Охридский, писал в своем Прологе («Охридский пролог»): «Примите на себя некоторую епитимью за грех других. Если вы осудили или наказали другого, примите на себя епитимью. Пострадайте немного, добровольно, за грехи грешников. Это угодно Богу. Святые познали эту тайну, когда осуждали себя за грехи других (4 февраля)». Здесь он провозглашает принцип применения своих добрых дел к другому из добродетели милосердия. Конечно, в этой проповеди он упоминает конкретную ситуацию, но этот принцип остается в силе и для любой другой ситуации. Римские католики ушедшей эпохи были хорошо знакомы с тем, как «приносить» свои добрые дела за других, а часто и за «бедные души». Иеросхимонах Захария, который жил во Франции в начале 20-го века, мы находим такой случай: он имел обыкновение вставать по ночам и мыть пол в своей квартире. Женщина, которая там убиралась, восприняла это как упрек в своей работе и заявила ему об этом. Он объяснил, что делает это “для своих духовных детей”. Он выполнял черную работу как своего рода епитимью от имени своих духовных детей, ради них и как своего рода молитву за них. Он ожидал, что его епитимья будет принята Богом от имени тех, за кого он молился. Жизнь святой Ксении Петербургской почти такая же. Ее муж умер молодым и в тяжелом состоянии, поэтому она носила его одежду и до конца жизни отзывалась только на его имя. Она совершала все свои аскетические подвиги во имя его и от его имени, как своего рода молитву за него из любви к нему. Она ожидала, что ее крайний аскетизм будет принят Богом не ради нее самой, а ради ее покойного мужа. Византийские богослужебные тексты поднимают этот вопрос на другой уровень. Они утверждают, что добрые дела святых, которые отличали их как святых, могут быть применены к нашей собственной жизни, к нашему собственному спасению, как если бы мы сами совершали эти добрые дела. Выражаясь римским языком, мы просим Бога распространить на нас награду за добрые дела святого. Когда речь идет о мученике, византийская молитва обычно гласит: “Страданиями мученика Твоего, Христе Боже, помилуй нас...” или, если речь идет об аскете: “Воздержанием подвижника Твоего, Христе Боже, помилуй нас...” Конечно, более привычно читать или слышать: “По молитвам святых...”, но, тем не менее, такое употребление существует и явно представляет собой нечто иное, чем обращение к молитвам или ходатайствам святых. Иногда в стихах содержится просьба к Богу принять страдания святых в качестве мольбы за нас. В одном случае мы просим св. Иоанна Златоуста: “Моли, чтобы твоими страданиями исцелились раны от моих прегрешений”. Здесь святой Иоанн молится не непосредственно об исцелении наших прегрешений, но о том, чтобы его страдания были приняты для исцеления наших прегрешений.

Автор: отец Эд Хьюз

Денис Васильевич
17.08.2024, 13:12
Тропарь 40 мученикам Севастийским, глас 1

Боле́зньми святы́х, и́миже о Тебе́ пострада́ша, умоле́н бу́ди, Го́споди, и вся на́ша боле́зни исцели́, Человеколю́бче, мо́лимся.

Перевод: Страданиями святых, которые они за Тебя претерпели, смилостивься, Господи, и все наши болезни исцели, Тебе, Человеколюбец, молимся.

Это как раз то, о чем пишет отец Эд Хьюз, когда византийские богослужебные тексты утверждают, что страдания святых могут быть применены к нам, а точнее заслуги святых, от их страданий. Это и есть концепция заслуг!

Денис Васильевич
17.08.2024, 13:19
В православии конечно нет самого учения о заслугах святых, но в православной аскетике, агиографии, пастырской практике и в богослужебных текстах, эта концепция есть, чему свидетельство в двух предыдущих сообщениях!

Romulus
19.08.2024, 09:49
В православии конечно нет самого учения о заслугах святых, но в православной аскетике, агиографии, пастырской практике и в богослужебных текстах, эта концепция есть, чему свидетельство в двух предыдущих сообщениях!

Вы Денис , Забыли Мытарства преподобной Феодоры Цареградской (X в.),
Святая Феодора, по смерти мужа проводившая жизнь в воздержании и целомудрии, стала ближайшим помощником одного из самых замечательных святых X века — преподобного Василия Нового :

Тоже часто исползают в Православии Вот на Азбуке Вере размещен и там учения о заслугах святых,

Не буду Копировать Все просто часть дам , начинается рассказ с главы "Вступление" Ангелы видут в Рай , Бесы типо нет , она наша давайте в Ад у нее много грехов и далее там цитата

" В это время неожиданно явился там же преподобный отец наш Василий и сказал святым Ангелам: «Господие мои, эта душа много служила мне, успокаивая мою старость, и я молился Богу, и Он отдал ее мне». Сказав это, он вынул из-за пазухи золотой мешочек, весь полный, как я думала, чистым золотом, и отдал его святым Ангелам, сказав: «Когда будете проходить воздушными мытарствами и лукавые духи начнут истязывать эту душу, выкупайте ее этим из ее долгов; я по благодати Божией богат, потому что много сокровищ собрал себе своими трудами, и дарю этот мешочек душе, служившей мне».

К ней на помощь пришел Святой Василий и Ангелам дает "мешок" добрых дел и говорит У меня есть заслуги и если ее добрых дел не хватит покройте моими добрыми делами ее грехи (искупите)

и далее Мы на протяжение всех Мытарств это видим приведу на примере ПЕРВОГО МЫТАРСТВА

раздел Первые Мытарства

начинается рассказ ,что бесы перечислают перед Ангелами ее грехи , св. Феодора потеряла речь ей не чем было крыть и далее цитата

"Но святые Ангелы, водившие меня, положили конец моему испытанию на первом мытарстве: они покрыли грехи мои, указав лукавым на некоторые из бывших моих добрых дел, а чего не доставало из них на покрытие моих грехов, добавили из добродетелей отца моего преподобного Василия и искупили меня из первого мытарства, и мы пошли далее."

То есть если был недостаток добрых дел ЕЕ , Ангелы взяли из "мешка " св. Василия ( его заслуги) и покрыли грехи Св. Феодоры

И далее там по всем мытарствам (главам ) кому интересно может прочитать , а в четветром Мытарстве Ангелы св. Феодоры вообще говорят

"И тебе самой невозможно было избежать этого, если бы не сокровищница добрых дел преподобного Василия, из которой были покрыты твои грехи».

ссылка на Азбука Веры

https://azbyka.ru/rasskaz-blazhennoj-feodory-o-mytarstvax