PDA

Просмотр полной версии : Заместительное удовлетворение

Денис Васильевич
17.08.2024, 13:27
Людвиг Отт. «Основные положения католической догматики»

«Заместительное удовлетворение (satisfactio).

Верующие на земле делами покаяния, совершаемыми в состоянии благодати, могут воздавать друг за друга удовлетворение [Богу]. Sent. certa.

Следствием удовлетворения [Богу] является освобождение от временной кары за грех. Возможность заместительного удовлетворения имеет обоснование в единстве мистического Тела. Как Христос, Глава, в Своём искупительном страдании занял место [людей] членов Церкви, также и один член Церкви может занять место другого. На возможности и действенности заместительного искупления покоится отпущение грехов.

Папа К л и м е н т VI в юбилейной булле «Unigenitus Dei Filius» (1343 г.), в которой впервые было официально использовано учение о «сокровищнице Церкви» (thesaurus Ecclesiæ), провозгласил, что заслуги (= удовлетворения) Богоматери Марии и всех избранных, от первого до последнего праведника, также способствуют увеличению сокровища, из которого Церковь предоставляет индульгенции. D 552; Ср. 740 а.

П и й XI в энцикликах «Misserentissimus Redemptor» (1928 г.) и «Caritate Christi» (1932 г.) призывает верующих, чтобы Пресвятому Сердцу Иисуса приносили покаяние не только за собственные прегрешения, но и за прегрешения других.

Уже в В е т х о м З а в е т е известна мысль о заместительном удовлетворении невиновных лиц за виновных. Невиновный берет на себя гнев Божий, который заслужил виновный, чтобы таким образом снова обрести милость Божью. Моисей предлагает себя в жертву Богу за народ, который согрешил (Исх. 32, 32). Иов приносит жертву всесожжения, чтобы искупить грехи своих детей (Иов. 1, 5). Исаия предсказывает заместительные страдания Мессии (Ис. 53).

Н о в ы й З а в е т воспринимает страдание и смерть Христа как выкуп, как искупительную жертву за грехи людей (см. Учение Боге Искупителе § 9 и 10). О том, что верующие могут приносить друг за друга удовлетворение [Богу], учит ап. Павел: Кол. 1, 24:

«Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за тело Его, которое есть Церковь». 2 Кор. 12, 15: «Я охотно буду издерживать своё и истощать себя за души ваши». 2 Тим. 4, 6: «Ибо я уже становлюсь жертвою» (т.е. принесённым в жертву смертью мученика).

Уже у древних Отцов Церкви встречается воззрение, что смерть мученика является средством искупления также и за других. И г н а т и й А н т и о х и й с к и й пишет ефесянам, что он хочет посвятить себя ради них, т.е. принести себя как жертву искупления (8, 1). В послании Поликарпу он называет себя и свои оковы как «выкуп» за него (2, 3).

О р и г е н учит, ссылаясь на 2 Кор. 12, 15, 2 Тим. 4, 6 и Откр. 6, 9, что апостолы и мученики своей смертью снимают грехи верующих (In Num. hom. 10, 2). На идее заместительного удовлетворения основывается подтверждённый Тертуллианом (Ad mart. 1) и Киприаном (Ep. 15–23) обычай повторно принимать в церковную общину раскаявшегося грешника по рекомендации (письму примирения) какого-либо мученика. К и п р и а н ясно говорит, что с помощью мучеников грешники могут поддерживаться Господом (Ep. 19, 2; 18, 1). Ср. Амвросий, De virg. I 7, 32; De pœnit I 15, 81.

Ф о м а обосновывает возможность заместительного удовлетворения библейским текстом из Гал. 6, 2 («Носите бремена друг друга»), а умозрительно – объединяющей силой caritas [любви]: «Поскольку два человека есть одно через любовь, один за другого может приносить [искупительное] удовлетворение». Ср. S. th. III 48, 2 ad 1. Suppl. 13, 2; S. c. G. III 158; Expos. in. ep. ad Gal. (6, 2); Expos. symb. a. 10».

Денис Васильевич
17.08.2024, 13:29
Любой христианин в состоянии благодати может взять Гнев Божиего Правосудия на себя.

Денис Васильевич
17.08.2024, 13:34
Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский. Поучения огласительные и тайноводственные, 5:

«8. Вера такую имеет силу, что не один только верующий спасается, но и спасаются некоторые за веру других. Расслабленный в Капернауме не был человек верующий, но имели веру принесшие его и спустившие чрез кровлю. А у больного вместе с телом больна была и душа. И ты не думай, что я осуждаю его; в самом Евангелии сказано: видев Иисус веру не его, но веру их, говорит разслабленному: востани (Мф. 9, 2). Принесшие уверовали, а расслабленный получил исцеление.
9. В следующем примере ещё яснее увидишь, как верою одних спасаются другие. Умер Лазарь. Прошёл день, другой и третий, разрывались жилы его, и гнилость разрушала его тело. Как четырехдневный мертвец мог уверовать и умолить за себя Искупителя? Но чего недоставало в умершем, то восполнено было родными сёстрами его. Когда пришёл Господь, то сестра пала к ногам Его и когда на вопрос, где положисте его, ответствовала она: Господи, уже смердит, четверодневен бо есть, тогда говорит Господь: аще веруеши, узриши славу Божию (Ин. 11, 40); как бы так сказал: недостаток веры в мёртвом восполни ты. И вера сестер настолько была сильна, что вызвала мертвого из врат адовых. Таким образом, одни верою своею за других людей могли воскрешать тех из мёртвых, а ты, если искренно веруешь сам за себя, неужели не больше успеешь? Да если бы и неверным был ты или маловерным, Господь человеколюбив. Он милостивно примет тебя кающегося, только скажи и ты чистосердечно: верую, Господи, помоги моему неверию (Мк. 9, 24). Если же сознаешь себя верным, однако же не имеешь всей полноты веры, то и тебе нужно с Апостолами сказать Ему: Господи! приложи веру (Лк. 17, 5). Ибо если ты сам по себе сколько-то чего имеешь, от Него уже получишь то в большей мере».

Денис Васильевич
17.08.2024, 13:46
От православных можно услышать: когда молишься за других, то жди скорбей. Но в православии не объясняется механизм этого, ну могут ещё сказать, что бесы мстят, но чтобы вот в православии причина скорбей в молитве за других, объяснялась заместительным удовлетворением, такого, я не встречал. Зато у католиков подобный механизм объясняется заместительным удовлетворением. Католический святой Леопольд Мандич объяснял, что когда святые предстают перед каким-либо несчастным, они обращаются к Богу с молитвой: "Господи, переложи страдания этой души на меня, я готов принять их на себя". Здесь речь идёт о святых на земле, а не на небесах.

Денис Васильевич
17.08.2024, 14:17
Заместительное удовлетворение, можно найти и в Маккавейской литературе:

Во 2-й Маккавейской книге мы читаем, как иудейский мученик молится:

"Я же, как и братья мои, предаю и душу, и тело за отеческие законы, призывая Бога, чтобы Он скоро умилосердился над народом… и чтобы на мне и на братьях моих окончился гнев Всемогущего, праведно постигший весь род наш" (7, 37-38).

В 4-й Маккавейской книге сказано еще конкретней:

"Будь милостив к народу Твоему, и пусть наше наказание будет удовлетворением за них. Сделай кровь мою их очищением и возьми жизнь мою как выкуп за их жизнь".

tulip
21.08.2024, 21:27
В 4-й Маккавейской книге сказано еще конкретней:

"Будь милостив к народу Твоему, и пусть наше наказание будет удовлетворением за них. Сделай кровь мою их очищением и возьми жизнь мою как выкуп за их жизнь".

И какой итог всего этого? Какие выводы?

Вестник
22.08.2024, 20:29
Любой христианин в состоянии благодати может взять Гнев Божиего Правосудия на себя.
Главный вопрос -зачем? Разве Бог не справедлив? Пусть гнев Божий утолится и правосудие совершится. Мы не имеем право приносить себя в жертву, Иисус однажды уже это сделал. Другое дело прошение по воле Божьей, а мы её не знаем. Например из ВЗ: не молись за народ сей, Я не услышу тебя. Может вы имели ввиду "стоять в проломе" за кого то. В любом случае Богу не нужна наша хромая жертва.