PDA

Просмотр полной версии : Агасфер - тот, кто ударил Христа

Miriam
18.08.2024, 13:30
Легенда об Агасфере

«Долог и тяжел был путь на Голгофу. Пот и стекающая из-под тернового венца кровь заливали лицо. Тяжелый крест давил на плечи. Вокруг шли фарисеи, выкрикивавшие оскорбления и плевавшие в него. Иисус остановился у какого-то дома и оперся рукой о стену. «Нечего, нечего! Иди куда шел!» - Хозяин дома оттолкнул Христа от стены и под хохот окружающих ударил его в спину сапожной колодкой. «Хорошо, - разжал запекшиеся губы Христос, - я пойду, но ты будешь ждать моего возвращения».

https://nashaplaneta.su/_bl/620/71272810.jpg

И с тех пор иерусалимский сапожник скитается по свету, нет у него ни семьи, ни дома. И всюду преследует его рассказ о глупце, прогнавшем от своего дома несчастного. И куда бы он ни пришел, всюду спрашивает, не видел ли кто человека с Крестом? Ведь только вторичное пришествие Христа избавит его от физических и нравственных мук.

У него было много имен: Боттадио, Картафилус, Будедео, Исаак Лакедем. Однако утвердилось Агасфер – под этим именем мы знаем человека, некогда ударившего Христа и наказанным за это Иисусом вечной жизнью.

https://ic.pics.livejournal.com/alexey_fok/85912593/129186/129186_original.jpg

Такова легенда о вечном скитальце Агасфере, известная с древнейших времен, хотя ни в одном новозаветном тексте вы не найдете упоминания о ней. Это устное предание давно бы забылось, стерлось из памяти, если б время от времени в разных концах Европы не появлялся вечный скиталец, Вечный еврей Агасфер, оставляя многочисленные свидетельства своего существования.

Первое письменное упоминание об Агасфере мы находим в труде Иоанна Мошаса «Леймонарьон» (VI век н.э.). Среди прочих в этом сборнике рассказов есть история о встрече некоего монаха с нищим эфиопом, утверждавшем, что он именно тот, кто некогда ударил Христа.

В 1228 году побывавший в Англии архиепископ Армении рассказывал о встрече с неким Иосифом. Тот утверждал, что видел Христа, беседовал с ним и прогнал от своего дома, за что был наказан вечными скитаниями. Иосиф рассказал, что в момент совершения своего проступка ему было 30 лет и с тех пор не может умереть. Каждый раз, достигнув 100-летнего возраста, он испытывает страшные мучения, которые продолжаются несколько дней. По окончании их он снова становится 30-летним. Рассказ епископа Армении остался на страницах «Большой хроники» Матвея Парижского (1230 год).

В 1242 году этот человек появился во Франции, в 1505 году в Богемии, есть свидетельства, что потом его видели на арабском Востоке, а в 1547 году Агасфер объявился в Гамбурге, где с ним встретился Пуль фон Эйтцен, ставший впоследствии доктором богословия епископом Шлезвига и оставивший воспоминания о встрече.

Из записей Пауля фон Эйтцена

«Однажды во время проповеди я обратил внимание на высокого человека в ветхом одеянии и с длинными волосами. На вид ему было лет 50. После проповеди я подошел к нему и спросил, кто он и откуда. Незнакомец представился евреем из Иерусалима, тем самым, что не дал передохнуть Иисусу у своего дома, когда тот шел на казнь. Агасфер рассказал, что последовал за Христом и видел смерть Сына Божьего. За столетия скитаний несчастный через ярость, отчаяние и озлобленность перешел к осознанию своей вины.

Теперь он ждет второго пришествия спасителя в надежде, что тот простит его, ведь свой грех он совершил по незнанию. Тогда Агасфер, как и многие его соплеменники, считал Христа лжепророком, достойным казни и ужасный приговор считал справедливым.

Я постарался навести справки об этом человеке, и узнал, что он ведет себя скромно, умерен в еде и питье, никогда не смеется, мало говорит, никакого имущества не имеет, из подношений оставляет себе самую малость, а все остальное раздает нищим.»

https://ic.pics.livejournal.com/alexey_fok/85912593/129356/129356_original.jpg

С появлением книгопечатания свидетельств о вечном скитальце стало гораздо больше. В течение XVI-XVII веков Агасфер отметился в Мадриде, Вене, Любеке, Париже, Гамбурге, Брюсселе, Лейпциге. С ним беседовали хроникеры, бургомистры, папские легаты, епископы, оставившие об этом записи. В 1658 году он оказался Англии, где оксфордские профессора, пытаясь изобличить в нем мошенника, устроили скитальцу своеобразный экзамен. Агасфер, за многие годы обошедший всю землю, сразил их своими познаниями в древнейшей истории, географии и способностью свободно общаться на всех известных профессорам языках.

В XIX веке Агасфер в основном «гастролировал» по Скандинавскому полуострову – большая часть сообщений о встречах с ним приходится на Данию и Швецию. Все свидетели описывали Агасфера как высокого и сутулого человека с длинными волосами в лохмотьях или поношенной одежде, отмечали знание им многих языков и абсолютное безразличие к земным благам.

А вот в XX веке Агасфер как пропал. То ли люди стали черствей и перестали интересоваться бродягой в лохмотьях, то ли он сам этого не хотел, ведь известно, что Агасфер никогда не заговаривал первым, а только отвечал на вопросы. Возможно, что вечный скиталец не пропал, а до сих пор бродит где-то рядом снами и напряженно высматривает человека, несущего крест.

Может кто-нибудь встречал Вечного Еврея Агасфера?

Григорий Р
18.08.2024, 13:40
Я постарался навести справки об этом человеке, и узнал, что он ведет себя скромно, умерен в еде и питье, никогда не смеется, мало говорит, никакого имущества не имеет, из подношений оставляет себе самую малость, а все остальное раздает нищим.»

2000 лет в посте, молитве, покаянии, милостыни и ожидании Христа?

Да он самый великий человек из когда-либо рождённых.
Моли Бога о нас, Вечный Еврей Агасфер!

Тимофей-64
18.08.2024, 14:29
Легенда об Агасфере

А вот в XX веке Агасфер как пропал. То ли люди стали черствей и перестали интересоваться бродягой в лохмотьях, то ли он сам этого не хотел, ведь известно, что Агасфер никогда не заговаривал первым, а только отвечал на вопросы. Возможно, что вечный скиталец не пропал, а до сих пор бродит где-то рядом снами и напряженно высматривает человека, несущего крест.

Может кто-нибудь встречал Вечного Еврея Агасфера?
Сейчас Вам парочку представят.
Что ни говори, из религии выгнать сказку в Нарнию не получается никак.
Сказку и не должно выгонять ИЗ ЖИЗНИ, но она должна жить в СВОЕМ МЕСТЕ. Например, говорю, в Нарнии.
А когда она поселяется ровно там, где живет Евангелие и история....
То вот это - главное слабое место православных и католиков.
как у протестантов главная слабость - сола скриптура.

Miriam
18.08.2024, 15:00
Сейчас Вам парочку представят.
Что ни говори, из религии выгнать сказку в Нарнию не получается никак.
Сказку и не должно выгонять ИЗ ЖИЗНИ, но она должна жить в СВОЕМ МЕСТЕ. Например, говорю, в Нарнии.
А когда она поселяется ровно там, где живет Евангелие и история....
То вот это - главное слабое место православных и католиков.
как у протестантов главная слабость - сола скриптура.мне пришла в голову мысль о Каине.

12. когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
13. И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно;
14. вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
15. И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
(Книга Бытие 4:12-15)

И нигде не сказано когда Каин умер....и умер ли.

Григорий Р
18.08.2024, 15:05
мне пришла в голову мысль о Каине.

12. когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.

Быть скитальцем и изгнанником на земле не равно быть неумирающим.

Miriam
18.08.2024, 15:09
Быть скитальцем и изгнанником на земле не равно быть неумирающим.конечно,но нигде не сказано про смерть Каина,хотя обычно все истории заканчиваются стандартно,типа:
4. Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей.5. Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер.

Только про Каина ничего такого не сказано.

Miriam
18.08.2024, 15:31
Вопрос: почему Агасфер никому не является в наше время.

Любопытный ответ прочитала в интернете.

Я считаю Агасфера реальным персонажем, а так как Иисус имел кармическую силу, то он мог сделать Агасфера бессмертным, потому он до сих пор где-то ныкается, но не афиширует себя, так как похоже знает, что его в какую-то секретную лабораторию засунут и будут проводить эксперименты - выживет не выживет, выкачивать кровь. Он конечно ценный исторический свидетель, но раньше земля слухами полнилась, а потому проверить их на реальность может и не было возможности, потому его информацию тож пришлось бы просеивать. Когда человечество создаст безопасное сообщество, тогда может он и даст интервью.

Тимофей-64
18.08.2024, 17:43
Вопрос: почему Агасфер никому не является в наше время.

Любопытный ответ прочитала в интернете.

Я считаю Агасфера реальным персонажем, а так как Иисус имел кармическую силу, то он мог сделать Агасфера бессмертным, потому он до сих пор где-то ныкается, но не афиширует себя, так как похоже знает, что его в какую-то секретную лабораторию засунут и будут проводить эксперименты - выживет не выживет, выкачивать кровь. Он конечно ценный исторический свидетель, но раньше земля слухами полнилась, а потому проверить их на реальность может и не было возможности, потому его информацию тож пришлось бы просеивать. Когда человечество создаст безопасное сообщество, тогда может он и даст интервью.

Ну да. Маленький принц живет на планете, которой никто не видел, настолько она маленькая....
Да, кстати, ровно так же и эволюция живет и побеждает.
А почему ее никто не видел и не видит, - ну все книжки по эволюции только тем и занимаются, что объясняют, ПОЧЕМУ ее нельзя увидеть. Догадывайся, мол, только по артефактам, и не вздумай допустить, что артефакты могут иметь ДРУГОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ (например, сотворение).

Григорий Р
18.08.2024, 18:47
.
15. И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
(Книга Бытие 4:12-15)

В последней строке говорится, что Каин смертный. Его можно убить.

Miriam
19.08.2024, 07:42
Ну да. Маленький принц живет на планете, которой никто не видел, настолько она маленькая....
Да, кстати, ровно так же и эволюция живет и побеждает.
А почему ее никто не видел и не видит, - ну все книжки по эволюции только тем и занимаются, что объясняют, ПОЧЕМУ ее нельзя увидеть. Догадывайся, мол, только по артефактам, и не вздумай допустить, что артефакты могут иметь ДРУГОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ (например, сотворение).да,эволюция это хорошая сказка сатаны.
Так сказать молекулы бились,бились и в люди выбились.
Но эта эволюция своё дело делает,выбивает веру из людей.
Средневековье называли тёмными веками, а большинство людей в те времена имели крепкую веру.

Я подумала,что если теперь вдруг встречу на Невском проспекте высокого худого человека с длинной бородой и одетого в древнего покроя хитон, и этот человек спросит меня не видела ли я человека с крестом и скажет,что он Агасфер, я подумаю что псих,дам ему 1000р и уйду.

А в средние века исследовали вопрос,проводили дознания.
Конечно это детская вера, а разве вера может быть взрослой?

и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное;

Евангелие от Матфея 18:3

- - - - - Добавлено - - - - -

В последней строке говорится, что Каин смертный. Его можно убить.но ведь ему дан знак,защита от убийства.

Григорий Р
20.08.2024, 05:41
но ведь ему дан знак,защита от убийства.

Да, знак.
Посмотришь на такого и подумаешь- С этим разбойником лучше не связываться, если его убить, то свита за него отомстит.
Да и тем более у него револьвер.

Но не более.
Не бессмертие.

Miriam
20.08.2024, 08:57
Да, знак.
Посмотришь на такого и подумаешь- С этим разбойником лучше не связываться, если его убить, то свита за него отомстит.
Да и тем более у него револьвер.

Но не более.
Не бессмертие.может быть вы и правы,но про смерть Каина ничего не говорится.