Просмотр полной версии : Псалом 76:10
Ольга Ко
22.08.2024, 08:38
Как бы Вы объяснили человеку каким образом гнев человека может обратиться во славу Бога?
Мария М.
22.08.2024, 08:54
Как бы Вы объяснили человеку каким образом гнев человека может обратиться во славу Бога? Псалом о гнева Бога на человека.
Пс 76:10: "неужели Бог забыл миловать? Неужели во гневе затворил щедроты Свои?"
Тимофей-64
22.08.2024, 09:42
Вообще-то, это вопль страждущего верующего сердца.
А дальше как раз идет его убеждение и самоубеждение, что о Боге, явившем столько чудес в Израиле, так думать нельзя.
Псалом показывает, КАК БОРОТЬСЯ с такого рода греховными мыслями. Надо читать его целиком, а не выдирать один стих.
Семён Семёныч
22.08.2024, 10:17
Как бы Вы объяснили человеку каким образом гнев человека может обратиться во славу Бога?Гнев человека правды Божьей не творит, как и сказано. Однако, если гнев человека праведен, то есть сочетается с гневом Божьем, то данный гнев не имеет в себе греха. К примеру, если христианин имеет возмущение, негодование или даже гнев в отношении беззакония, насаждаемого под видом благодетели(торговля в храме), то данный гнев греха не имеет, ибо сочетается с гневом Отца нашего Небесного, который был проявлен в Сыне,изгнавшего из храма всех торгующих и покупающих.
Тимофей-64
22.08.2024, 13:54
Гнев человека правды Божьей не творит, как и сказано. Однако, если гнев человека праведен, то есть сочетается с гневом Божьем, то данный гнев не имеет в себе греха. К примеру, если христианин имеет возмущение, негодование или даже гнев в отношении беззакония, насаждаемого под видом благодетели(торговля в храме), то данный гнев греха не имеет, ибо сочетается с гневом Отца нашего Небесного, который был проявлен в Сыне,изгнавшего из храма всех торгующих и покупающих.
С этим можно согласиться, да только приведенный стих псалма ВООБЩЕ НЕ ОБ ЭТОМ !
Ольга Ко
23.08.2024, 07:38
Псалом о гнева Бога на человека.
Простите Мария, посмотрите в Вашей Библии стих Псалом 75:11.
Ольга Ко
23.08.2024, 07:44
А дальше как раз идет его убеждение и самоубеждение, что о Боге, явившем столько чудес в Израиле, так думать нельзя.
Псалом показывает, КАК БОРОТЬСЯ с такого рода греховными мыслями. Надо читать его целиком, а не выдирать один стих.
Извините за неточную ссылку, посмотрите в Вашей Библии стих Псалом 75:11.
- - - - - Добавлено - - - - -
Тимофей-64
23.08.2024, 08:41
Извините за неточную ссылку, посмотрите в Вашей Библии стих Псалом 75:11.
А-а-а!
Вот он что.
Так бы и сказали.
Я не думаю, что тут что-то большее, чем та доступная мысль, что и гнев человеческий (злодеев, притеснителей) Бог победит или прямо, или обратив его на их же головы.
Как-то так.
Гораздо важнее понять, что сам по себе гнев Бога - это метафора.
У Бога нет человеческих страстей. И импульсивных психозов: сегодня во гневе, а завтра - милостивый.
Это только НАМ КАЖЕТСЯ - с нашей системы отсчета.
Семён Семёныч
23.08.2024, 10:20
А
У Бога нет человеческих страстей. И импульсивных психозов: сегодня во гневе, а завтра - милостивый.
Это только НАМ КАЖЕТСЯ - с нашей системы отсчета.Кто же пребывал в гневе, когда Христос торговцев изгонял, Сам Бог в Лице Христа или только человек Иисус?
Если у Бога нет ни мира в Душе, ни покоя, ни радости, ни возмущения, ни гнева, ни ярости, то мы ни разу Ему ни образ и не подобие. Кто и на каком основании лишил Бога чувств?
Тимофей-64
23.08.2024, 17:56
Кто же пребывал в гневе, когда Христос торговцев изгонял, Сам Бог в Лице Христа или только человек Иисус?
Если у Бога нет ни мира в Душе, ни покоя, ни радости, ни возмущения, ни гнева, ни ярости, то мы ни разу Ему ни образ и не подобие. Кто и на каком основании лишил Бога чувств?
На основании благости Божией мы лишаем Бога ГРЕХОВНЫХ чувств.
Кайфа от наркоты Иисус тоже не изведал.
Его действие могло восприниматься, как человеческий гнев. Кстати, не возьмусь судить точно, м.б., как человек Иисус, пережил прилив праведного гнева. Как человек, Он плакал над Лазарем. Человеческие чувства ДО ОПРЕДЕЛЕННОЙ СТЕПЕНИ Ему свойственны.
Как человек, Он до определенного времени мог НЕ ВИДЕТЬ НАСКВОЗЬ ВСЕ БУДУЩЕЕ.
Но как Бог....
Ибрагим Аббас
23.08.2024, 22:57
Как бы Вы объяснили человеку каким образом гнев человека может обратиться во славу Бога?
19. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».
(Послание к Римлянам 12:19)
А-а-а!
Вот он что.
Так бы и сказали.
Я не думаю, что тут что-то большее, чем та доступная мысль, что и гнев человеческий (злодеев, притеснителей) Бог победит или прямо, или обратив его на их же головы.
Как-то так.
Интересные мысли.
Ольга Ко
24.08.2024, 07:12
А-а-а!
Вот он что.
Так бы и сказали.
Как-то так.
Спасибо за комментарий в отношении стиха из Псалма 76:10. Весьма логичное мнение.
Гораздо важнее понять, что сам по себе гнев Бога - это метафора...
Возможно у нас могут быть свои убеждения в отношении качеств Бога, но сам Бог изложил в книге Второзаконие как мы должны квалифицировать его чувства, когда нарушается его Закон.
«Вот заповеди, постановления и законы, которым повелел Господь, Бог ваш, научить вас [...] берегись, чтобы не забыл ты Господа [...] Господь, Бог твой, Который среди тебя, есть Бог ревнитель; чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли." (Второзаконие 6: 1, 12, 15). Нам апостол Павел также напоминает, что и в наши дни: «открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. » (Римлянам 1:18). Апостол Иоанн поддержал утверждение Павла: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.» (Иоанна 3:36). И в наши дни те кто доживёт до Армагеддона увидит исполнение пророчества Исайи: «возгорится гнев Господа на народ Его, и прострет Он руку Свою на него, и поразит его, так что содрогнутся горы, и трупы их будут как помет на улицах. И при всем этом гнев Его не отвратится, и рука Его еще будет простерта. » (Исайя 5:25).
Тимофей-64
24.08.2024, 10:15
Спасибо за комментарий в отношении стиха из Псалма 76:10. Весьма логичное мнение.
Гораздо важнее понять, что сам по себе гнев Бога - это метафора...
Возможно у нас могут быть свои убеждения в отношении качеств Бога, но сам Бог изложил в книге Второзаконие как мы должны квалифицировать его чувства, когда нарушается его Закон.
«Вот заповеди, постановления и законы, которым повелел Господь, Бог ваш, научить вас [...] берегись, чтобы не забыл ты Господа [...] Господь, Бог твой, Который среди тебя, есть Бог ревнитель; чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли." (Второзаконие 6: 1, 12, 15). Нам апостол Павел также напоминает, что и в наши дни: «открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. » (Римлянам 1:18). Апостол Иоанн поддержал утверждение Павла: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.» (Иоанна 3:36). И в наши дни те кто доживёт до Армагеддона увидит исполнение пророчества Исайи: «возгорится гнев Господа на народ Его, и прострет Он руку Свою на него, и поразит его, так что содрогнутся горы, и трупы их будут как помет на улицах. И при всем этом гнев Его не отвратится, и рука Его еще будет простерта. » (Исайя 5:25).
Богом ли, людьми ли, но Библия написана для ЛЮДЕЙ.
И в ней хватает образов, иносказаний, метафор. Без которых людям трудно ловить смысл.
Прямым текстом об Отце своем засвидетельствовал Сын, что Вы, имея в Писании нравственный портрет Отца, не знаете Отца.
Если мы образы и метафоры понимаем БУКВАЛЬНО, то Сын у нас станет каменным - как мне тут один умник настойчиво доказывал, что это - реальность, Христос - краеугольный камень. Не уточнил только, базальт или гранит.
А если мы ветхозаветный, метафорический портрет Отца поймем буквально, то получим идола Чернобога, но совсем не Отца Иисуса, - как Он и засвидетельствовал!
Так вот, если Бог есть любовь ПО СУЩНОСТИ, то гнев Его - метафора. Он и наказывает в любви, просто предоставляя зубам грешников стальные прутья своей заботы о ком-то. И если грешники при этом изламывают себе зубы, то не Бог их сокрушил во гневе своем.
Милость Божия накрывает толстым покровом весь мир.
Где грешники начинают портить покров, Бог может его частично ОСЛАБЛЯТЬ, давая грешникам пожать свои плоды.
МЕТАФОРИЧЕСКИ это называется: восстани, Боже, гневом Твоим. И выглядеть может страшно, как пожар Содома, например.
Ольга Ко
25.08.2024, 08:20
И в ней хватает образов, иносказаний, метафор. Без которых людям трудно ловить смысл.
Прямым текстом об Отце своем засвидетельствовал Сын, что Вы, имея в Писании нравственный портрет Отца, не знаете Отца.
Если мы образы и метафоры понимаем БУКВАЛЬНО, то Сын у нас станет каменным - как мне тут один умник настойчиво доказывал, что это - реальность, Христос - краеугольный камень. Не уточнил только, базальт или гранит.
А если мы ветхозаветный, метафорический портрет Отца поймем буквально, то получим идола Чернобога, но совсем не Отца Иисуса, - как Он и засвидетельствовал!
Так вот, если Бог есть любовь ПО СУЩНОСТИ, то гнев Его - метафора. Он и наказывает в любви, просто предоставляя зубам грешников стальные прутья своей заботы о ком-то. И если грешники при этом изламывают себе зубы, то не Бог их сокрушил во гневе своем.
Где грешники начинают портить покров, Бог может его частично ОСЛАБЛЯТЬ, давая грешникам пожать свои плоды.
МЕТАФОРИЧЕСКИ это называется: восстани, Боже, гневом Твоим. И выглядеть может страшно, как пожар Содома, например.
Конечно, то что Бог дрпускает зло – вынужденная мера против того кто спровоцировал нечестие в мире созданном Богом. И через Библию Бог с помощью образов знакомит людей со своими качествами. Например, в поведении Иисуса, когда он плетью выгнал из Храма торговцев, мы можем видеть то, что Бог не станет терпеть тех, кто наживается на поклонении людей Ему. Подобное поведение вызывает у Бога праведный гнев. Бог через пророка Иеремию так это передал нам: «Обрежьте себя для Господа, и снимите крайнюю плоть с сердца вашего, мужи Иуды и жители Иерусалима, чтобы гнев Мой не открылся, как огонь, и не воспылал неугасимо по причине злых наклонностей ваших.» (Иеремия 4:4). «говорит Господь Бог,— за то, что ты осквернил святилище Мое всеми мерзостями твоими и всеми гнусностями твоими, Я умалю тебя, и не пожалеет око Мое, и Я не помилую тебя. [...] И совершится гнев Мой, и утолю ярость Мою над ними, и удовлетворюсь; и узнают, что Я, Господь, говорил в ревности Моей, когда совершится над ними ярость Моя.» (Изекииль 5:13). Бог через пророка объявил нам о том что испытывает ярость: «совершится гнев Мой и утолю ярость Мою».
Когда-то Сатана возразил Еве в ответ на обещание Бога наказать смертью тех, кто вкусит запретный плод: «нет, не умрете » (Бытие 3:4). В этой ситуации Сатана внушает Еве мысль о том, что Бог только пугает её как маленького ребёнка, а на самом деле Его качество любовь не позволит Ему привести в исполнение угрозу... Последствия легковерия Евы мы до сих пор испытываем на себе... Бог желает чтобы мы исследовали Писание скрупулёзно и приводя свои умозаключения не противоречили написанному чтобы не уподобиться собеседнику Евы.
Семён Семёныч
25.08.2024, 08:57
А кто из безрассудных определил, что в возмущении Бога, в Его негодовании, гневе или ярости есть признаки греха?
Семён Семёныч
25.08.2024, 09:03
Кайфа от наркоты Иисус тоже не изведал.
Его действие могло восприниматься, как человеческий гнев. Кстати, не возьмусь судить точно, м.б., как человек Иисус, пережил прилив праведного гнева. Как человек, Он плакал над Лазарем. Человеческие чувства ДО ОПРЕДЕЛЕННОЙ СТЕПЕНИ Ему свойственны.
Как человек, Он до определенного времени мог НЕ ВИДЕТЬ НАСКВОЗЬ ВСЕ БУДУЩЕЕ.
Но как Бог....Вот я и спрашиваю, какой бес внушил вам, что в Боге нет святых и праведных чувств, возмущения, негодования, гнева или ярости, а так же благости, мира, покоя, сострадания, милости и любви?
Тимофей-64
25.08.2024, 11:35
Вот я и спрашиваю, какой бес внушил вам, что в Боге нет святых и праведных чувств, возмущения, негодования, гнева или ярости, а так же благости, мира, покоя, сострадания, милости и любви?
Бог не шизофреник, не душевнобольной.
Это люди, даже праведные, порой раздираются между противоположными страстями, между милостью и гневом.
Потому что они ограниченны, грешны, и потому еще, что главным мотиватором для нас служат ЭМОЦИИ.
А к Богу-то это все неприложимо.
Он из вечности видит все. В том числе пути грешников. Для пресечения их, этих путей, в НУЖНЫЙ ЕМУ момент, - Ему совершенно не требуются никакие негативные эмоции. Он все сделает правильно и так.
Вот любить - Он любит. Праведников любит, грешников милует. Так свидетельствует о Нем Писание. Позитивное чувство в Нем есть. Тут не о чем спорить, он не бездушный компьютер, а Отец. Но для решения проблемы зла в сотворенном Им мире Ему совершенно не нужны ДЛЯ СЕБЯ САМОГО зеркальные образы этого зла внутри Него САМОГО.
Семён Семёныч
25.08.2024, 13:58
Бог не шизофреник, не душевнобольной.
Истинно так!
Только шизики могут представлять Бога вне Его Личности, а мы веруем в Бога как в Личность. Можете объяснить, как у вас Личность Бога лишилась чувств?
Семён Семёныч
25.08.2024, 14:05
Вот любить - Он любит.
Вне сомнения!
И знаем даже как именно любит некоторых, а иногда целые народы и государства.
Любовь Божья
ищет Своего.ибо
«Всё соделал Господь ради Себя» (Прит.16:4)
Любовь не всему верит Иов 4:18.
Любовь не всё покрывает. Матфея 12:31-32
Любовь ненавидит Исайя гл.с 1 по 14
Любовь в гневе и ярости Откр 6: 12-17,
Любовь отмщает,разрушает и уничтожает всё не соответствующее Божьей Любви
Откровение Иоанна с 1 по 22 главу
Про такую Божью Любовь слышать приходилось?
Николай Н
25.08.2024, 18:36
Если мы образы и метафоры понимаем БУКВАЛЬНО, то Сын
у нас станет каменным - как мне тут один умник настойчиво доказывал,
что это - реальность,Христос реально твердо буквально как Камень переносил страдание.
будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, (Нав 1:7)
Христос - краеугольный камень.Да, краеугольный Камень потому, что имеет идеально острую вершину (Евр 4.12),
разделяющую правую и левую стороны угла. А еще, по-моему Иисус назван
камнем потому, что удостоился самой твердой пищи от Бога.
Не уточнил только, базальт или гранит.Уточняю, Алмаз самый твердый камень. И сделал себе Иисус каменные ножи
и обрезал сынов Израилевых на месте, названном: «Холм обрезания».(Нав 5:3)
Тимофей-64
25.08.2024, 18:55
Любовь отмщает,разрушает и уничтожает всё не соответствующее Божьей Любви
Про такую Божью Любовь слышать приходилось?
Даже когда Божия любовь разрушает дела грешников, ей абсолютно нет нужды меняться на гнев.
Ваш бог нервный и раздираемый страстями. Подлечите его, а то совсем порвется, настолько станет отражать портретик своего автора.
Семён Семёныч
25.08.2024, 19:08
Даже когда Божия любовь разрушает дела грешников, ей абсолютно нет нужды меняться на гнев.
Ваш бог нервный и раздираемый страстями. Подлечите его, а то совсем порвется, настолько станет отражать портретик своего автора.Да, наш Бог есть Бог живой и Бог живых, не лишённый чувств, коими и нас наделил как образ Свой и подобие. В отличии от вашего безличностного и бесчувственного бога, деревяшку, которая ни чувствовать не может, ни говорить, ни слушать.
Тимофей-64
25.08.2024, 19:22
Да, наш Бог есть Бог живой и Бог живых, не лишённый чувств, коими и нас наделил как образ Свой и подобие. В отличии от вашего безличностного и бесчувственного бога, деревяшку, которая ни чувствовать не может, ни говорить, ни слушать.
Ваша деревяшка - второй изготовленный вами божок, черный, которого вы мне всучить пытаетесь.
Семён Семёныч
25.08.2024, 19:36
Ваша деревяшка - второй изготовленный вами божок, черный, которого вы мне всучить пытаетесь.Ровно наоборот, тужитесь всучить бесчувственную деревяшку вместо Бога, да вот беда, не приемлют, веруют в Бога живого и Бога живых, со всеми полагающимися живому чувствами и желаниями. А ваша деревяшка и есть деревяшка, поди и пыль с вашего божка сдуваете.
Всякий любящий жизнь человек, своим гневом гневит Бога, и всякий ненавидящий жизнь, гневом восхваляет Бога.
Странник
13.01.2025, 12:40
Всякий любящий жизнь человек, своим гневом гневит Бога, и всякий ненавидящий жизнь, гневом восхваляет Бога.
Нужно ненавидеть прошлую грешную жизнь, а не нынешнюю праведную.
Сказано "люби ближнего, как самого себя"
Всякий любящий жизнь человек, своим гневом гневит Бога, и всякий ненавидящий жизнь, гневом восхваляет Бога.Если рассматривать Учение Библии, то сказано: "Всему своё время, и время всякой вещи под этим небом"(Екклесиаст).
Апостол, соответственно этому, заметил: "гневаясь -не согрешайте: Солнце да не зайдёт во гневе вашем!"(Ефесянам,гл.4).
То есть: в Царстве Христа есть место и для гнева... НО! это место -для Суда нечестивых во Время Суда. Для не Судей сказано: "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь" (Рим.,гл.12)
Семён Семёныч
13.01.2025, 15:07
Как бы Вы объяснили человеку каким образом гнев человека может обратиться во славу Бога?Гнев Божий действует через ангела и человека, а не сам по себе, Новохудоносор был бичём в руке Божье для отвращающегося от Бога народа Израилева.
Ольга Ко
15.01.2025, 08:36
Каким образом "ненавидящий жизнь , гневом восхваляет Бога"?
Как бы Вы объяснили человеку каким образом гнев человека может обратиться во славу Бога?простите, а при чем тут гнев человека?
Псалом 76
1. Начальнику хора Идифумова. Псалом Асафа.
2. Глас мой к Богу, и я буду взывать; глас мой к Богу, и Он услышит меня.
3. В день скорби моей ищу Господа; рука моя простерта ночью и не опускается; душа моя отказывается от утешения.
4. Вспоминаю о Боге и трепещу; помышляю, и изнемогает дух мой.
5. Ты не даешь мне сомкнуть очей моих; я потрясен и не могу говорить.
6. Размышляю о днях древних, о летах веков минувших;
7. припоминаю песни мои в ночи, беседую с сердцем моим, и дух мой испытывает:
8. неужели навсегда отринул Господь, и не будет более благоволить?
9. Неужели навсегда престала милость Его и пресеклось слово Его в род и род?
10. Неужели Бог забыл миловать? Неужели во гневе затворил щедроты Свои?
11. И сказал я: «вот мое горе — изменение десницы Всевышнего».
12. Буду вспоминать о делах Господа; буду вспоминать о чудесах Твоих древних;
13. буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях.
14. Боже! свят путь Твой. Кто Бог так великий, как Бог наш!
15. Ты — Бог, творящий чудеса; Ты явил могущество Свое среди народов;
16. Ты избавил мышцею народ Твой, сынов Иакова и Иосифа.
17. Видели Тебя, Боже, воды, видели Тебя воды и убоялись, и вострепетали бездны.
18. Облака изливали воды, тучи издавали гром, и стрелы Твои летали.
19. Глас грома Твоего в круге небесном; молнии освещали вселенную; земля содрогалась и тряслась.
20. Путь Твой в море, и стезя Твоя в водах великих, и следы Твои неведомы.
21. Как стадо, вел Ты народ Твой рукою Моисея и Аарона.
(Псалтирь 76:1-21)
Ольга Ко
15.01.2025, 18:14
простите, а при чем тут гнев человека?
Псалом 76
1. Начальнику хора Идифумова. Псалом Асафа.
2. Глас мой к Богу, и я буду взывать; глас мой к Богу, и Он услышит меня.
3. В день скорби моей ищу Господа; рука моя простерта ночью и не опускается; душа моя отказывается от утешения.
4. Вспоминаю о Боге и трепещу; помышляю, и изнемогает дух мой.
5. Ты не даешь мне сомкнуть очей моих; я потрясен и не могу говорить.
6. Размышляю о днях древних, о летах веков минувших;
7. припоминаю песни мои в ночи, беседую с сердцем моим, и дух мой испытывает:
8. неужели навсегда отринул Господь, и не будет более благоволить?
9. Неужели навсегда престала милость Его и пресеклось слово Его в род и род?
10. Неужели Бог забыл миловать? Неужели во гневе затворил щедроты Свои?
11. И сказал я: «вот мое горе — изменение десницы Всевышнего».
12. Буду вспоминать о делах Господа; буду вспоминать о чудесах Твоих древних;
13. буду вникать во все дела Твои, размышлять о великих Твоих деяниях.
14. Боже! свят путь Твой. Кто Бог так великий, как Бог наш!
15. Ты — Бог, творящий чудеса; Ты явил могущество Свое среди народов;
16. Ты избавил мышцею народ Твой, сынов Иакова и Иосифа.
17. Видели Тебя, Боже, воды, видели Тебя воды и убоялись, и вострепетали бездны.
18. Облака изливали воды, тучи издавали гром, и стрелы Твои летали.
19. Глас грома Твоего в круге небесном; молнии освещали вселенную; земля содрогалась и тряслась.
20. Путь Твой в море, и стезя Твоя в водах великих, и следы Твои неведомы.
21. Как стадо, вел Ты народ Твой рукою Моисея и Аарона.
(Псалтирь 76:1-21)
В вашем переводе Библии этот стих: "И гнев человеческий обратится во славу Тебе... " находится в 11-м стихе 75-го псалма.
В вашем переводе Библии этот стих: "И гнев человеческий обратится во славу Тебе... " находится в 11-м стихе 75-го псалма.
Вы ошиблись номером Псалма в теме.
Итак Псалом 75
9. С небес Ты возвестил суд; земля убоялась и утихла,
10. когда восстал Бог на суд, чтобы спасти всех угнетенных земли.
11. И гнев человеческий обратится во славу Тебе: остаток гнева Ты укротишь.
12. Делайте и воздавайте обеты Господу, Богу вашему; все, которые вокруг Него, да принесут дары Страшному:
13. Он укрощает дух князей, Он страшен для царей земных.
(Псалтирь 75:9-13)
Конечно здесь речь идет о гневе человеческом против врагов Бога.
Итак Псалом 75
Конечно здесь речь идет о гневе человеческом против врагов Бога.Точнее -речь о Суде Нового Адама - #27 (https://teolog.club/showthread.php?3086-%D0%9F%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BC-76-10&p=176564&viewfull=1#post176564)
Ольга Ко
16.01.2025, 08:13
Итак Псалом 75
12. Делайте и воздавайте обеты Господу, Богу вашему; все, которые вокруг Него, да принесут дары Страшному:
13. Он укрощает дух князей, Он страшен для царей земных.
(Псалтирь 75:9-13)
Конечно здесь речь идет о гневе человеческом против врагов Бога.
Объяснение логично, но почему далее говорится, что остаток гнева Бог укротит?
Объяснение логично, но почему далее говорится, что остаток гнева Бог укротит?я прочитала такой комментарий:
Понимают и так: Ты, Господи, сохранил остаток гнева, чтобы излить его на врагов, в случае новых нападений с их стороны, т. е. навсегда сохранить от них.
https://vk.com/wall-164084081_40185
Кстати вот ещё интересный комментарий:
«Остаток гнева Ты укротишь». Злоба нечестивых укрощена и не может сделать больше, чем ей позволено. Огонь, который не приносит пользы, заливают водой.
https://studybible.ru/spurgeon/19/75/
Объяснение логично, но почему далее говорится, что остаток гнева Бог укротит?Там сказано об "Остатке, препоясанном гневом, и благодарящем Бога" -Он ужасом усмиряет дух Князей(народов) и царей Земных.
Ольга Ко
17.01.2025, 07:33
Псалом о гнева Бога на человека.
Ольга Ко
17.01.2025, 07:38
Почему вы уверены, что был прочитан только этот стих из всего псалма? Почему не берёте в расчёт то, что из всего псалма он вызвал недопонимание мешающее осмыслить сказанное? С какого рода греховными мыслями и каким образом псалом показывает "КАК БОРОТЬСЯ"?
Ольга Ко
17.01.2025, 07:44
Гнев человека правды Божьей не творит, как и сказано. Однако, если гнев человека праведен, то есть сочетается с гневом Божьем, то данный гнев не имеет в себе греха. К примеру, если христианин имеет возмущение, негодование или даже гнев в отношении беззакония, насаждаемого под видом благодетели(торговля в храме), то данный гнев греха не имеет, ибо сочетается с гневом Отца нашего Небесного, который был проявлен в Сыне,изгнавшего из храма всех торгующих и покупающих.
Спасибо за логичный ответ. А что означают заключительные слова "остаток гнева Ты укротишь."(Псалом 75:11)
Ольга Ко
17.01.2025, 07:48
С этим можно согласиться, да только приведенный стих псалма ВООБЩЕ НЕ ОБ ЭТОМ !
Должна извиниться перед вами за то, что упустила упомянуть о том что в Синодальном Переводе этот стих расположен в 75 псалме под номером 11.
Ольга Ко
17.01.2025, 08:11
У Бога нет человеческих страстей.
"Господь услышал и воспламенился гневом" (Псалом 77:21).
"открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою." (Римлянам 1:18).
"Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем." (Иоанна 3:36).
Если на стене нарисован висящий на гвозде ремень (как метафора наказания) - он не оправдает своего предназначения для укрощения необузданного подростка - ремень должен висеть настоящий и в обоснованных ситуациях быть задействован. Если принимать во внимание то, что все стихи Библии вдохновлены Богом, то угрозу прогневить его своим поведением мы должны понимать соответственно не как метафору, а как реальную опасность.
Ольга Ко
17.01.2025, 08:16
19. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».
(Послание к Римлянам 12:19)
Каким образом из этого человек поймёт ответ на свой вопрос?
Ольга Ко
17.01.2025, 08:34
Если необузданный сын ремень отца висящий на стене станет воспринимать только как метафору недовольства отца, то в конце концов он познакомится с этой "метафорой" поближе... Я не стремлюсь переубедить вас, а только делюсь своим пониманием... Спасибо за ваше мнение.
Ольга Ко
17.01.2025, 08:42
Там сказано об "Остатке, препоясанном гневом, и благодарящем Бога" -Он ужасом усмиряет дух Князей(народов) и царей Земных.
В моих вариантах переводов нет "Остатке, препоясанном гневом, и благодарящем Бога" - каким переводом вы пользуетесь?
В моих вариантах переводов нет "Остатке, препоясанном гневом, и благодарящем Бога" - каким переводом вы пользуетесь?Просто беру и читаю Оригинал на иврите...
Там этот "Остаток" назван Адамом(Человеком). :yes4:
Тимофей-64
17.01.2025, 12:31
Если необузданный сын ремень отца висящий на стене станет воспринимать только как метафору недовольства отца, то в конце концов он познакомится с этой "метафорой" поближе... Я не стремлюсь переубедить вас, а только делюсь своим пониманием... Спасибо за ваше мнение.
Вы не понимаете слова "метафора". И к чему оно относится.
Хотя странно. Привели мой большой, подробный отрывок, где казалось бы, неплохо раскрыт сам механизм БОЖЬЕГО НАКАЗАНИЯ.
Еще раз. Следите по губам, как говорят. Медленно и внятно, как для ГАИ-шника.
1. Бог наказывает людей. Это - серия фактов, а не метафора.
2. Бог при этом НЕ ИСПЫТЫВАЕТ ГНЕВА, - это наше вероисповедное положение, эквивалентное тому, что Бог есть любовь.
3. Логически гнев наказывающего и факт наказания НЕ СВЯЗАНЫ. И практически некоторые хорошие родители опытом знают, что такое ВОЗМОЖНО. Они сами так себя ведут. Наказывая, не входят в гнев и не теряют любви.
4. Однако, поскольку п.3 все же в практической плоскости РЕДКОСТЬ, то, чтобы грубым людям объяснить ПОНЯТНО на ИХ УРОВНЕ, о чем речь, что Бог накажет, применена МЕТАФОРА: Бог в ГНЕВЕ, эквивалентная бабкиной угрозе: "боженька ушки отрежет".
Теперь понятно, что такое МЕТАФОРА?
Это сравнительное, образное описание чего-то, по природе заведомо НЕ СООТВЕТСТВУЕТ описываемой реальности, но дающее какое-то понимание для неспособных к пониманию людей.
Итак, наказание Божие, как СОБЫТИЕ в этом мире, во ВНЕ от внутрибожественной жизни - это факт (серия фактов), не требующая метафорического описания. Ремень хлещет.
Словосочетание ГНЕВ БОЖИЙ - это претензия на передачу не ВНЕШНЕГО чего-то, а ВНУТРЕННЕГО СОСТОЯНИЯ самого Божества.
Тут фактов быть не может, тут мы судим в соответствии со своим вероисповеданием. Исповедуя, что Бог есть любовь, мы должны признать исходное сочетание ГНЕВ БОЖИЙ - метафорой и только.
Бог не подвержен страстям. Особенно греховным, каковым, без сомнения, является гнев.
Теперь-то я понятно объяснил?
Ольга Ко
18.01.2025, 09:48
Просто беру и читаю Оригинал на иврите...
Там этот "Остаток" назван Адамом(Человеком). :yes4:
Оригиналы можно понимать на 4-х разных духовных уровнях. Переводчики не могут передать смысл всех 4-х уровней и создают перевод смыслов наиболее понятный читателю. Да и носители языков в понимании не единодушны - как сказал один мудрец: " Поэтому издревле в иудейской религии теологические споры считаются делом абсолютно бесполезным...в спорах о Божественном если что-то и рождается, то только недопонимание и раздражение.".
Ольга Ко
18.01.2025, 09:56
Вы не понимаете слова "метафора". И к чему оно относится.
Хотя странно. Привели мой большой, подробный отрывок, где казалось бы, неплохо раскрыт сам механизм БОЖЬЕГО НАКАЗАНИЯ.
Еще раз. Следите по губам, как говорят. Медленно и внятно, как для ГАИ-шника.
1. Бог наказывает людей. Это - серия фактов, а не метафора.
2. Бог при этом НЕ ИСПЫТЫВАЕТ ГНЕВА, - это наше вероисповедное положение, эквивалентное тому, что Бог есть любовь.
3. Логически гнев наказывающего и факт наказания НЕ СВЯЗАНЫ. И практически некоторые хорошие родители опытом знают, что такое ВОЗМОЖНО. Они сами так себя ведут. Наказывая, не входят в гнев и не теряют любви.
4. Однако, поскольку п.3 все же в практической плоскости РЕДКОСТЬ, то, чтобы грубым людям объяснить ПОНЯТНО на ИХ УРОВНЕ, о чем речь, что Бог накажет, применена МЕТАФОРА: Бог в ГНЕВЕ, эквивалентная бабкиной угрозе: "боженька ушки отрежет".
Теперь понятно, что такое МЕТАФОРА?
Это сравнительное, образное описание чего-то, по природе заведомо НЕ СООТВЕТСТВУЕТ описываемой реальности, но дающее какое-то понимание для неспособных к пониманию людей.
Итак, наказание Божие, как СОБЫТИЕ в этом мире, во ВНЕ от внутрибожественной жизни - это факт (серия фактов), не требующая метафорического описания. Ремень хлещет.
Словосочетание ГНЕВ БОЖИЙ - это претензия на передачу не ВНЕШНЕГО чего-то, а ВНУТРЕННЕГО СОСТОЯНИЯ самого Божества.
Тут фактов быть не может, тут мы судим в соответствии со своим вероисповеданием. Исповедуя, что Бог есть любовь, мы должны признать исходное сочетание ГНЕВ БОЖИЙ - метафорой и только.
Бог не подвержен страстям. Особенно греховным, каковым, без сомнения, является гнев.
Теперь-то я понятно объяснил?
Своё понимание слова "метафора" вы объяснили понятно. Я предпочитаю использовать общепринятое: Мета́фора (др.-греч. μεταφορά «перенос; переносное значение», от μετά «над» + φορός «несущий») — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака.
Оригиналы можно понимать на 4-х разных духовных уровнях.Ольга Ко, я уже высказывал своё мнение по поводу иудаизма и его Учения:
я его не придерживаюсь, я придерживаюсь Учения И.Христа (который осудил устные учения иудеев: "люди приближаются ко Мне устами своими, но напрасно чтут Меня, уча учениям человеческим").
Я сам потрудился и прочитал то, что там написано. Вы точно так же сами можете потрудиться и прочитать. А потом мы с Вами можем предметно обсудить нюансы... А так -разговор ни о чём! :neznama:
Тимофей-64
18.01.2025, 11:42
Своё понимание слова "метафора" вы объяснили понятно. Я предпочитаю использовать общепринятое: Мета́фора (др.-греч. μεταφορά «перенос; переносное значение», от μετά «над» + φορός «несущий») — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака.
Значит, не поняли другого.
Наказание людей - это реальность внешнего мира.
Гнев - предполагаемое ВНУТРЕННЕЕ состояние самого Бога. Одно не предполагает другого.
Опять не видите разницы?
Так вот, о внутреннем состоянии Бога мы судим лишь опосредованно.
И поэтому иногда применяем метафоры
Странник
18.01.2025, 11:46
Гнев - предполагаемое ВНУТРЕННЕЕ состояние самого Бога. Одно не предполагает другого.
Опять не видите разницы?
Т.е. ПРАВЕДНЫЙ гнев Божий это метафора?
А Иисус когда с гневом выгонял торговцев из Храма, это тоже метафора?
Семён Семёныч
18.01.2025, 13:23
Гнев и ярость Божия.
Кто - нибудь видел хотя бы умозрительно разгневанного Бога, более того, Бога пребывающего в ярости?
Даже умозрительно такое представить невозможно, не говоря о реальности. Однако, как в Ветхом, так и в Новом Завете говорится о гневе и ярости Божьей не раз и не два. Что же, неужели Писание вводит нас в заблуждение? Да отнюдь. Разумение возмущения, негодования, гнева и даже ярости Божьей определяется силою греха действующего в нас. Согрешили малым и, по лучили по Закону наказание малое. Согрешили более, более и получили по тому же Закону. Упорствуем во грехе, Закон воздаёт нам со сторицей, приходим в ярость от наказания, Закон воздаёт яростью отмщения. Бог пребывает в непреступном свете, поэтому, никаким образом не может придти в возмущение, негодование, а тем более в гнев или ярость. Но, что бы мы понимали, что Богу можно причинить «боль», какими – либо нашими действиями или бездействиями, выражение «чувств» Божьих определяет и открывает для нас Закон и Заповедь.
Ольга Ко
19.01.2025, 09:01
Ольга Ко, я уже высказывал своё мнение по поводу иудаизма и его Учения:
я его не придерживаюсь, я придерживаюсь Учения И.Христа (который осудил устные учения иудеев: "люди приближаются ко Мне устами своими, но напрасно чтут Меня, уча учениям человеческим").
Я сам потрудился и прочитал то, что там написано. Вы точно так же сами можете потрудиться и прочитать. А потом мы с Вами можем предметно обсудить нюансы... А так -разговор ни о чём! :neznama:
Согласна, что разговор ни о чём...
Ольга Ко
19.01.2025, 10:29
Опять не видите разницы?
Мы все чего-то недопонимаем и вы в том числе.
Наказание людей - это реальность внешнего мира. Гнев - предполагаемое ВНУТРЕННЕЕ состояние самого Бога. Одно не предполагает другого.
Согласна, что беды мира не всегда следствие гнева Бога, но убеждена, что гнев Бога изливается на человечество аналогично бедам мира. «Посему так говорит Господь Бог: вот, изливается гнев Мой и ярость Моя на место сие, на людей и на скот, и на дерева полевые и на плоды земли, и возгорится и не погаснет. (Иеремия 7:20).
Так вот, о внутреннем состоянии Бога мы судим лишь опосредованно. И поэтому иногда применяем метафоры.
Мы обо всём судим опосредованно и о чувствах Бога и об убеждениях друг друга и о последствиях того о чём нам говорят метафоры...
Тимофей-64
19.01.2025, 19:10
Т.е. ПРАВЕДНЫЙ гнев Божий это метафора?
А Иисус когда с гневом выгонял торговцев из Храма, это тоже метафора?
Да. Метафора. В том и другом случае.
Отсюда отнюдь НЕ СЛЕДУЕТ, что торгашей не надо было изгонять.
Или что суд Божий не праведен.
Праведность у Бога есть. (Нам бы тоже!) Но гнева у Бога нет. Гнев - одна из восьми ГЛАВНЫХ ГРЕХОВНЫХ страстей.
Наказания от Бога приходят. Но гнева у Него нет в принципе. Как нет у него телесных ушей, ног, глаз, спины и проч. что поминается в Писании.
Грубым и чувственным людям надо о Боге рассказать антропоморфизмами.
Люди, чуть более религиозно развитые, приподнявшиеся от ДИКАРСТВА, должны бы сообразить, что слово метафора в отношении Божиих ушей (а заодно и гнева) - уместно.
Гнев и ярость Божия.
Кто - нибудь видел хотя бы умозрительно разгневанного Бога, более того, Бога пребывающего в ярости?
Даже умозрительно такое представить невозможно, не говоря о реальности. Однако, как в Ветхом, так и в Новом Завете говорится о гневе и ярости Божьей не раз и не два. Что же, неужели Писание вводит нас в заблуждение? Да отнюдь. Разумение возмущения, негодования, гнева и даже ярости Божьей определяется силою греха действующего в нас. Согрешили малым и, по лучили по Закону наказание малое. Согрешили более, более и получили по тому же Закону. Упорствуем во грехе, Закон воздаёт нам со сторицей, приходим в ярость от наказания, Закон воздаёт яростью отмщения. Бог пребывает в непреступном свете, поэтому, никаким образом не может придти в возмущение, негодование, а тем более в гнев или ярость. Но, что бы мы понимали, что Богу можно причинить «боль», какими – либо нашими действиями или бездействиями, выражение «чувств» Божьих определяет и открывает для нас Закон и Заповедь.
Отличный текст.
Другими словами раскрывающий ровно то, что я именую простым, общеупотребительным греческим словом в его общеупотребительном смысле.
Спасибо.
Нужное, с Вашего благословения, я подчеркнул.
Странник
19.01.2025, 19:15
Праведность у Бога есть. (Нам бы тоже!) Но гнева у Бога нет. Гнев - одна из восьми ГЛАВНЫХ ГРЕХОВНЫХ страстей.
Наказания от Бога приходят. Но гнева у Него нет в принципе. Как нет у него телесных ушей, ног, глаз, спины и проч. что поминается в Писании.
Не согласен. Вы Бога не знаете. А я знаю.
Бог Он Живой. Он и гневается и радуется. А вы Его чувств лишили. Сделали не живым, как камень.
А гнев бывает разный. Вы этого не понимаете.
Гнев мирской - греховный.
А гнев Божий - он праведный.