PDA

Просмотр полной версии : Как вы развиваете веру?

captain
27.08.2024, 22:57
Вопрос в заголовке.

Житель
27.08.2024, 23:01
Вопрос в заголовке.
Сначала определение дайте, что значит для вас вера. Вдруг мы думаем о разном.

captain
28.08.2024, 01:19
Сначала определение дайте, что значит для вас вера. Вдруг мы думаем о разном.
Способность видеть и принимать (осуществлять) невидимое

Странник
28.08.2024, 04:02
Как вы развиваете веру? (https://teolog.club/showthread.php?3099-%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D 1%82%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%83)
Вера без дел мертва. Укрепляю веру делами.

Анри
28.08.2024, 09:12
Как вы развиваете веру?
Вопрос в заголовке.

Думаю, что это хорошая, нужная и полезная тема.

Согласен с Жителем, что для начала, нужно попытаться определить, что такое «вера».

Апостол Павел дает такое определение понятия «вера»:

«1. Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.»
(Послание к Евреям 11:1)

Вот подстрочный перевод, с вариантами перевода:

«Есть же вера надеющихся утверждение (букв.: основание, подставка, ипостась, сущность), дел (букв.: дело, событие, вещь, мощь, сила) обличение (букв.: доказательство, обличение, испытание) невидимых»

Это высказывание апостола Павла понять, более-менее, однозначно не так просто, потому что очень большая вариативность перевода, за счет многозначности отдельных слов.

Например, правомерно перевести так:

«Есть же вера надеющихся основание, сил испытание невидимых».

А можно правомерно перевести и так:

«Есть же вера надеющихся сущность, вещей обличение невидимых».

В первом варианте перевода усиливается мистический акцент веры, где вера это взаимодействие с невидимыми силами, а во втором варианте перевода вера это просто предположение, на которое надеются.

В общем-то, про веру можно сказать и то, и другое.
Да, вера это предположение, на которое надеются.
И, да, вера предполагает надежду на взаимодействие с невидимыми силами.

Теперь о вопросе темы: как же развивать веру?

Согласен с тем, что тут уже сказано Странником, которой привел слова апостола Иакова, что «вера без дел мертва», а, следовательно, вера развивается делами, и делами вера «достигает совершенства».

«17. Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18. Но скажет кто‐нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21. Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22. Видишь ли, что вера содействовала делам его и делами вера достигла совершенства?
23. И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим».
24. Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25. Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
26. Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.»
(Послание Иакова 2:17-26)

И как сказано Христом, что куда человек вкладывается, там будет и сердце его, туда и пойдет его развитие, как сказано:

«19. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20. но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21. ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.»
( Евангелие от Матфея 6:19-21)

Но это все обозначает направление развития веры, а вопрос, как же развивать веру?

Что нужно для развития веры?

Как развивать в себе желание дел по вере? Как развивать в себе желание сокровищ небесных, а не земных? От чего зависит это развитие?

И вот тут, думаю, нужно обратить внимание на то, откуда берутся желания? – А желания берутся из какой-то нужды, из какой-то необходимости, например, от голода, от нищеты.

Вот поэтому и сказано Христом:

«3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.»
(Евангелие от Матфея 5:3)

Другими словами, развитие веры начинается и поддерживается развитием осознания и ощущения своей духовной нищеты.

Зачем, например, считающим себя «знающими» истину развиваться? – Разумеется, незачем, они же и так считают себя «знающими» истину.

Зачем, например, считающим себя «правильно верующими» развиваться? – Разумеется, незачем, они и так уже считают себя «правильно верующими».

Зачем, например, считающим себя «спасенными» развиваться? - Разумеется, незачем, они и так уже считают себя «спасенными».

И так далее.

Развитие веры всегда предполагает духовный голод, духовную нищету. Как сказано:

«7. Сытая душа попирает и сот, а голодной душе все горькое сладко.»
(Притчи 27:7)

Viktor Ha
28.08.2024, 10:29
Как вы развиваете веру?

Читать книги Хантеров, Хейгана, Рика Джойнера, Джойс Майер, Родни Ховарда-Брауна ну и так далее...

Но Господь Иисус учит нас, что веру "развить" нельзя! Она есть или её нет!

И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.
От Луки 17:5
Здесь Иисус объясняет своим ученикам, что вам нечего умножать, у вас веры просто нет! Вера даже с мелкую горошину может сдвинуть горы!

Гостья
28.08.2024, 10:39
Вопрос в заголовке.

Вера это полное доверие. Вот стараюсь доверять Богу всегда и во всём. Не на свои силы полагаюсь, а на силу Духа Святого. И конечно это происходит когда надо принимать решения. Либо поступать по вере либо по плоти.

Анри
28.08.2024, 11:59
Читать книги Хантеров, Хейгана, Рика Джойнера, Джойс Майер, Родни Ховарда-Брауна ну и так далее...

Но Господь Иисус учит нас, что веру "развить" нельзя! Она есть или её нет!

И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас.
От Луки 17:5
Здесь Иисус объясняет своим ученикам, что вам нечего умножать, у вас веры просто нет! Вера даже с мелкую горошину может сдвинуть горы!

Христос не говорит ученикам, что веру развивать нельзя.

И Христос не говорит ученикам, что у них нет никакой веры, Он говорит, «если бы Вы имели веру с зерно горчичное» - и возникает вопрос, о какой вере говорит Христос?

Нужно учитывать, что в древних языках часто одним словом назывались разные, часто даже противоположные вещи, например, слово «мир»:

«15. Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.»
(Первое послание Иоанна 2:15)

«16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
(Евангелие от Иоанна 3:16)

Вот и со словом «вера» так же:

Например, Христос говорит Фоме, что Фома поверил:

«28. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
29. Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.»
(Евангелие от Иоанна 20:28,29)

Христос тут говорит про Фому, что Фома поверил, а Фома-то при этом никаких гор не двигал.

Или другой пример:

«28. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика́ вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.»
( Евангелие от Матфея 15:28)

А женщина-то тоже гор не двигала, и даже дочь свою исцелить не могла, а исцелилась дочь ее только по повелению Христа. При этом Христос сказал ей, что «велика вера» у нее.

Значит, вера может быть велика и мала.

Еще пример:

«7. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его.
8. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
9. ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идет; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает.
10. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.»
( Евангелие от Матфея 8:7-10)

И опять-таки, по слову сотника никакие горы не двигались, даже слугу своего он исцелить не мог, а исцелился слуга только по повелению Христа.

А Христос говорит о том, что у него вера, которой Он не нашел даже в Израиле.

Учитывая сказанное, можно предположить, что когда Христос говорит о вере с горчичное зерно, то Он имеет в виду абсолютно чистую веру.

Действительно, такой абсолютно чистой веры в Бога, в том смысле, в каком говорит тут о вере Христос – никто из людей не имеет.

У людей чистая вера в Бога обычно перемешана с другими земными верованиями и неверием, а чистой веры в Бога ни у кого нет даже с горчичное зерно.

Вот отсюда, например, и молитва такая противоречивая:

«24. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.»
(Евангелие от Марка 9:24)

Если верует, то зачем тогда просит помогать неверию? – Затем, что понимает нечистоту своей веры, понимает, что вера в нем перемешана с неверием и другими верованиями.

Вот поэтому, можно просто уточнить вопрос темы:

Как бесконечно развивать свою веру, в направлении абсолютной чистоты веры, о которой говорил Христос, когда говорил о вере с горчичное зерно?

Viktor Ha
28.08.2024, 12:41
Христос не говорит ученикам, что веру развивать нельзя.

И Христос не говорит ученикам, что у них нет никакой веры, Он говорит, «если бы Вы имели веру с зерно горчичное» - и возникает вопрос, о какой вере говорит Христос?

И опять-таки, по слову сотника никакие горы не двигались, даже слугу своего он исцелить не мог, а исцелился слуга только по повелению Христа.

У людей чистая вера в Бога обычно перемешана с другими земными верованиями и неверием, а чистой веры в Бога ни у кого нет даже с горчичное зерно.

Евангелие от Луки:
И сказали апостолы Господу: «Умножь в нас веру».
Господь сказал: «Если бы вы хотя бы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице этой: „Исторгнись и пересадись в море“, то она послушалась бы вас.
В этом отрывке Иисус чётко и ясно, без намёков, говорит своим ученикам, что у них нет веры, и никаких вопросов, типа-"о какой вере говорит Христос?" здесь не возникает!

А причём здесь сотник и почему сотник должен был исцелить своего слугу? Разве сотник был учеником Иисуса, который следовал за Ним?

"У людей чистая вера в Бога обычно перемешана с другими земными верованиями и неверием, а чистой веры в Бога ни у кого нет даже с горчичное зерно."- причём здесь "чистая вера в Бога"? Иисус призывает уже верующих иметь веру Божью! Не в Бога (они и так уже верят), а веру,которую имеет Бог, когда называет несуществующее как существующее!

captain
28.08.2024, 13:20
Вера без дел мертва. Укрепляю веру делами.
Какими? Как после укрепляется вера и в чем можно увидеть это проявление?

Странник
28.08.2024, 13:56
Какими?
Добрые дела нужно творить в тайне. Поэтому не скажу :) Извините :)

captain
28.08.2024, 14:12
Добрые дела нужно творить в тайне. Поэтому не скажу :) Извините :)
Собственно, Вы уже ответили - "добрыми делами". Но, как это поднимает веру, Вы можете привести какой-то конкретный пример? Что-то вроде следующего, я старался делать добрые дела, и от этого у меня появилась вера на исцеление или чудотворение и теперь, то-то и то-то. Есть у Вас такие примеры?

Гостья
28.08.2024, 16:28
Собственно, Вы уже ответили - "добрыми делами". Но, как это поднимает веру, Вы можете привести какой-то конкретный пример? Что-то вроде следующего, я старался делать добрые дела, и от этого у меня появилась вера на исцеление или чудотворение и теперь, то-то и то-то. Есть у Вас такие примеры?
А причём тут вера на исцеление? Вы какую веру хотите развивать? Веру в себя и свои способности?

captain
28.08.2024, 18:09
А причём тут вера на исцеление? Вы какую веру хотите развивать? Веру в себя и свои способности?
Странный вопрос. Почему именно в себя и свои способности?

Я хотел бы развивать в том числе веру хождения в сверхъестественных вещах. Исцеление к ним относится.

captain
28.08.2024, 18:19
Думаю, что это хорошая, нужная и полезная тема.

Согласен с Жителем, что для начала, нужно попытаться определить, что такое «вера».

Апостол Павел дает такое определение понятия «вера»:

«Есть же вера надеющихся утверждение (букв.: основание, подставка, ипостась, сущность), дел (букв.: дело, событие, вещь, мощь, сила) обличение (букв.: доказательство, обличение, испытание) невидимых»

Это высказывание апостола Павла понять, более-менее, однозначно не так просто, потому что очень большая вариативность перевода, за счет многозначности отдельных слов.

Например, правомерно перевести так:

«Есть же вера надеющихся основание, сил испытание невидимых».

А можно правомерно перевести и так:

«Есть же вера надеющихся сущность, вещей обличение невидимых».

В первом варианте перевода усиливается мистический акцент веры, где вера это взаимодействие с невидимыми силами, а во втором варианте перевода вера это просто предположение, на которое надеются.

В общем-то, про веру можно сказать и то, и другое.
Да, вера это предположение, на которое надеются.
И, да, вера предполагает надежду на взаимодействие с невидимыми силами.

Теперь о вопросе темы: как же развивать веру?

Согласен с тем, что тут уже сказано Странником, которой привел слова апостола Иакова, что «вера без дел мертва», а, следовательно, вера развивается делами, и делами вера «достигает совершенства».

«17. Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18. Но скажет кто‐нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21. Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22. Видишь ли, что вера содействовала делам его и делами вера достигла совершенства?
23. И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим».
24. Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25. Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
26. Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.»
(Послание Иакова 2:17-26)

И как сказано Христом, что куда человек вкладывается, там будет и сердце его, туда и пойдет его развитие, как сказано:

«19. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20. но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21. ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.»
( Евангелие от Матфея 6:19-21)

Но это все обозначает направление развития веры, а вопрос, как же развивать веру?

Что нужно для развития веры?

Как развивать в себе желание дел по вере? Как развивать в себе желание сокровищ небесных, а не земных? От чего зависит это развитие?

И вот тут, думаю, нужно обратить внимание на то, откуда берутся желания? – А желания берутся из какой-то нужды, из какой-то необходимости, например, от голода, от нищеты.

Вот поэтому и сказано Христом:

«3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.»
(Евангелие от Матфея 5:3)

Другими словами, развитие веры начинается и поддерживается развитием осознания и ощущения своей духовной нищеты.

Зачем, например, считающим себя «знающими» истину развиваться? – Разумеется, незачем, они же и так считают себя «знающими» истину.

Зачем, например, считающим себя «правильно верующими» развиваться? – Разумеется, незачем, они и так уже считают себя «правильно верующими».

Зачем, например, считающим себя «спасенными» развиваться? - Разумеется, незачем, они и так уже считают себя «спасенными».

И так далее.

Развитие веры всегда предполагает духовный голод, духовную нищету. Как сказано:

«7. Сытая душа попирает и сот, а голодной душе все горькое сладко.»
(Притчи 27:7)
Во многом согласен с тем, что Вы написали. Более того, несколько лет назад, как раз поднимал тему, что желание это мощный ресурс, многие которого не ценят. Вера зачастую не будет двигаться без желания. Вере нужна цель, и некая сила, которая будет толкать человека к ней. Думаю это можно увидеть в словах Соломона "Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.". Но сама религия зачастую нас учит убивать желания.

Diogen
28.08.2024, 19:01
Способность видеть и принимать (осуществлять) невидимоеМне кажется, что определение в Рим 10:17 гораздо практичнее.
Вера происходит от слышания Слова Божьего.

Слышание в иврите связано с послушанием, тогда как зрение - с пониманием.

captain
28.08.2024, 20:14
Мне кажется, что определение в Рим 10:17 гораздо практичнее.
Вера происходит от слышания Слова Божьего.

Слышание в иврите связано с послушанием, тогда как зрение - с пониманием.
Думаю, соглашусь. Тем более, что этот стих как раз объясняет развитие веры. Но, вот тут есть свои моменты, которые как раз люди понимают по-разному. об этом и тема

Житель
28.08.2024, 20:23
Способность видеть и принимать (осуществлять) невидимое
Тогда правильно задать вопрос как вы развиваете веру в Бога? Так как для многих вера это не что иное как вера в невидимого Бога или в Господа Иисуса Христа. Я уже не говорю о том что Они пообещали всем верующим в них, с этим еще более серьезная ситуация.
И так вера в Бога. Что для начала нужно знать что бы она зародилась.
1 Принять жертву Христа, это не что иное как приход Миссии к народу Израиля и воскресение Его.
2 С принятием жертвы Христа, вера Его слову, об Отце. Таким образом Христос открывает Отца Небесного.
Но всему этому предшествует ни что иное как преобладание в человеке Отцовского Духа который призывает к Сыну. И все это еще не вера.

Гостья
28.08.2024, 20:33
Странный вопрос. Почему именно в себя и свои способности?

Я хотел бы развивать в том числе веру хождения в сверхъестественных вещах. Исцеление к ним относится.

Потому что Вы хотите исцелять. Вы хотите что бы было по воле Вашей. Кого Вы хотите, того исцелите. Это и есть вера в свои способности. Если я доверяю Богу, то и исцеление доверяю Ему же. Да, я прошу Его об исцелении, понимая что только Он обладает сверхъестественными способностями. И Он отвечает на молитвы и моя вера, доверие Ему укрепляется. Но я понимаю, что никто не может жить вечно и умирают все. И у каждого свой срок, определённый Богом. И это тоже доверие Ему. А желание что бы было по нашему, далеко от веры.

Тимофей-64
28.08.2024, 22:32
Думаю, соглашусь. Тем более, что этот стих как раз объясняет развитие веры. Но, вот тут есть свои моменты, которые как раз люди понимают по-разному. об этом и тема
Дима, Вы забежали с вопросом темы вперед.
Давайте сперва поставим вопрос иначе:
А вера, именно Божия, Евангельская вера, - эта штука подразумевает в человеке динамику и развитие вообще? - Это раз. (кстати, я не знаю ответа, если что).
Второе. Если на первый вопрос дан утвердительный ответ: да, подразумевает развитие, то дальше вопрос: а в чем тут роль самого верующего, в этой динамике?

captain
28.08.2024, 22:45
Но всему этому предшествует ни что иное как преобладание в человеке Отцовского Духа который призывает к Сыну. И все это еще не вера.
Так, что такое вера?

captain
28.08.2024, 22:55
А вера, именно Божия, Евангельская вера, - эта штука подразумевает в человеке динамику и развитие вообще? - Это раз. (кстати, я не знаю ответа, если что).
Второе. Если на первый вопрос дан утвердительный ответ: да, подразумевает развитие, то дальше вопрос: а в чем тут роль самого верующего, в этой динамике?
Ну, первичная роль, это реагировать на жизненные ситуации, в которых верующий в лучшем случае, должен проявлять Божью мудрость, Божью силу. Прямо, как в книге Деяний.

captain
28.08.2024, 23:01
Потому что Вы хотите исцелять. Вы хотите что бы было по воле Вашей. Кого Вы хотите, того исцелите. Это и есть вера в свои способности.
Вот об этом я и веду часто тему... С Вашей точки зрения, не для всех есть воля Божья для исцеления. Откуда это?

Если я доверяю Богу, то и исцеление доверяю Ему же.
А как Вы понимаете, что действительно Ему доверяете?

Житель
28.08.2024, 23:03
Так, что такое вера?
Это то, когда вы во все это уверуете. Само слово вера понятно всем, но когда ею можно назвать происходящие, не все знаю. Если крестился в церкви и натянул крест на грудь, не означает веру. Но вот если молишься в закрытой комнате, Богу, это вера, хотя и не крещен в церкви.

Гостья
29.08.2024, 08:34
Вот об этом я и веду часто тему... С Вашей точки зрения, не для всех есть воля Божья для исцеления. Откуда это?

А как Вы понимаете, что действительно Ему доверяете?

Я ведь сказала - мы все умрём. А значит вечное исцеление не возможно, по крайней мере в этом теле. Опыт Апостолов, которые болели, слова Апостола к Тимофею, всё подтверждает, что исцеление не обязательный фактор веры.

Доверие это внутреннее согласие и соответствующие поступки. Например все ьбстоятельства и весь жизненный опыт говорит что надо поступить как все в этом мире, в аакой то ситуации, но я знаю что Бог и Писание говорят, что так нельзя. И когда я доверяю Богу, я смирись и поступаю так как говорит Он.
Нк простой пример с тем же исцелением. Мне предстояла операция. В больнице 3 хирурга. Один очень хороший и два так себе. Мне все говорят - неси деньги хорошему что бы он тебя оперировал. Тогда ещё не было платных клиник. Давно дело было. Я , зная что взятки грех, просто молюсь, доверяю Богу выбор врача и исход операции и иду. Каково же было моё удивление и великая благодарность Господу, когда я узнала, что оперировать будет именно тот самый хирург. Господь даёт своим детям самое лучшее.И исцеляет в том числе и руками врачей. И ещё порой мы должны побывать и в больницах хотя бы для того что бы рассказать о нашем Господе тем людям, которые в обычной жизни к нам не придут и слушать не будут. И в этом я тоже доверяю Господу.

Сергей Божий
29.08.2024, 11:47
Вопрос в заголовке.

Драгоценную веру нам дает слово Божие. Через познание слова Бога, наша вера возрастает.

2 Петра 1:1 (SYNO) Симон Пётр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:

Но если не растворяем слово верою, то пользы нет.

Евр 4:2 "Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших."

Diogen
29.08.2024, 17:46
Тогда правильно задать вопрос как вы развиваете веру в Бога? Так как для многих вера это не что иное как вера в невидимого Бога или в Господа Иисуса Христа. Я уже не говорю о том что Они пообещали всем верующим в них, с этим еще более серьезная ситуация.
И так вера в Бога. Что для начала нужно знать что бы она зародилась.
1 Принять жертву Христа, это не что иное как приход Миссии к народу Израиля и воскресение Его.
2 С принятием жертвы Христа, вера Его слову, об Отце. Таким образом Христос открывает Отца Небесного.
Но всему этому предшествует ни что иное как преобладание в человеке Отцовского Духа который призывает к Сыну. И все это еще не вера.Само слово "вера" в иврите однокоренная понятиям "умелец", "доверие", "искусность".
Поэтому верующий - это тот, кто доверил Господу себя созидать. При творении человек задуман по образу и подобию Бога. Образ реализовался, а вот о подобии не сказано. Вот и тысячи лет экспериментов прошли, а этот Путь открыт только уверовавшим в Иешуа.

Второе. Если на первый вопрос дан утвердительный ответ: да, подразумевает развитие, то дальше вопрос: а в чем тут роль самого верующего, в этой динамике?С тем, что написано выше - да, процесс подразумевается, но и само вхождение в этот процесс уже - очень большое дело. Это не только "а, надо? Сейчас подключу своё посвящение". Это постоянное предоставление себя мягкой глиной на Его гончарный круг.

Житель
29.08.2024, 20:11
Само слово "вера" в иврите однокоренная понятиям "умелец", "доверие", "искусность".
Поэтому верующий - это тот, кто доверил Господу себя созидать. При творении человек задуман по образу и подобию Бога. Образ реализовался, а вот о подобии не сказано. Вот и тысячи лет экспериментов прошли, а этот Путь открыт только уверовавшим в Иешуа.

С чего вы взяли что уверовавшие это только те кто уверовал в Иисуса?

Diogen
29.08.2024, 20:19
С чего вы взяли что уверовавшие это только те кто уверовал в Иисуса?Да, смысл зависит от того, что вы вкладываете в это слово. Мне показалось, что тема достаточно ограничивает понятие веры верой в Иешуа.
Не знаю других успешных способов достичь создания в себе подобия Божьего.

Житель
29.08.2024, 20:28
Да, смысл зависит от того, что вы вкладываете в это слово. Мне показалось, что тема достаточно ограничивает понятие веры верой в Иешуа.
Мы же живём в это время, в котором уже сильно все изменилось. Я имею ввиду с времени прихода Миссии. В наше время действительно вера сильно ограничена верой в Христа. Если рассматривать времена до прихода Миссии, там все по другому проистекало. Но теперь только один путь и это Христос. Вы много видели людей пришедших к вере другим путем?

Diogen
29.08.2024, 20:31
Мы же живём в это время, в котором уже сильно все изменилось. Я имею ввиду с времени прихода Миссии. В наше время действительно вера сильно ограничена верой в Христа. Если рассматривать времена до прихода Миссии, там все по другому проистекало. Но теперь только один путь и это Христос. Вы много видели людей пришедших к вере другим путем? Объяснитесь, до каких пределов вы хотите расширить понятие "вера".

Житель
29.08.2024, 20:35
Объяснитесь, до каких пределов вы хотите расширить понятие "вера".
Мы с вами ведем речь о вере в Бога, так как о другой вере я и говорить не стал бы. Приделы веры возможны только в пределах веры в Бога и Его Сына, Иисуса Христа.

captain
30.08.2024, 20:11
Само слово вера понятно всем, но когда ею можно назвать происходящие, не все знаю.
Не спешил бы это утверждать. Некоторые путают веру с надеждой, некоторые с умственным принятием или мировоззрением. Хотя последнее условно мы можем называть верой.

Если крестился в церкви и натянул крест на грудь, не означает веру.
Смотря какими были обстоятельства

Но вот если молишься в закрытой комнате, Богу, это вера, хотя и не крещен в церкви.
Не обязательно.

Житель
30.08.2024, 20:55
Не обязательно.
Зачем тогда молиться Богу если не веришь в Него. Это первое что показывает человеку его веру, искреннее обращение к Богу. Напомню речь о вере, а не о силе веры.

captain
30.08.2024, 22:57
Я ведь сказала - мы все умрём. А значит вечное исцеление не возможно, по крайней мере в этом теле. Опыт Апостолов, которые болели, слова Апостола к Тимофею, всё подтверждает, что исцеление не обязательный фактор веры.
Я лично верю в то, что если бы на Иисуса не легли бы наши грехи, то смерть, так и не имела бы над ним власти. Да, мы не Иисус, но нам как раз даровано то, ради чего также Он пострадал - исцеление. Проблема в том, что нам иногда действительно сложно его получить в ходе всяких обстоятельств, верить не всегда так уж просто, сама борьба за нее, может привести тебя к жесткому стрессу.

Опыт апостолов и слова Павла к Тимофею не подтверждает то, что причиной здесь не была вера. У нас почему-то есть такое представление, что апостолы это эталон веры. Но разве это так? Эталон веры - Иисус.

Доверие это внутреннее согласие и соответствующие поступки. Например все ьбстоятельства и весь жизненный опыт говорит что надо поступить как все в этом мире, в аакой то ситуации, но я знаю что Бог и Писание говорят, что так нельзя. И когда я доверяю Богу, я смирись и поступаю так как говорит Он.
Да, где-то так.

И ещё порой мы должны побывать и в больницах хотя бы для того что бы рассказать о нашем Господе тем людям, которые в обычной жизни к нам не придут и слушать не будут. И в этом я тоже доверяю Господу.

В основном только из-за того, что мир не в курсе, что Бог исцеляет.

- - - - - Добавлено - - - - -

Да, смысл зависит от того, что вы вкладываете в это слово. Мне показалось, что тема достаточно ограничивает понятие веры верой в Иешуа.
Нет, тему не ограничивал этим. Когда Сам Иисус говорил "имейте веру Божью", думаю Он подразумевал не "в кого" нужно верить, а в некий принцип, хотя конечно это где-то все взаимосвязано.

captain
30.08.2024, 22:59
Зачем тогда молиться Богу если не веришь в Него. Это первое что показывает человеку его веру, искреннее обращение к Богу. Напомню речь о вере, а не о силе веры.
Потому что так научили (мировоззрение). Опять же фразу "веришь в Него" можно понять по-разному. Что Вы имели ввиду?

Гостья
31.08.2024, 10:42

Смотря что Вы подразумеваете под молитвой. Для некоторых молитва это всего лишь средство что то получить от Бога. Они в молитве только попрошайничают. И это показывает всего лишь человеческую жадность. :D И никакой искренней веры. Потому что они хотят только что бы Бог их слушал, а сами Бога слушать не хотят.

Гостья
31.08.2024, 10:45
В основном только из-за того, что мир не в курсе, что Бог исцеляет.

В первую очередь Бог исцеляет душу. Тело дело второстепенное. И порой болезни бывают на пользу человеку. Например сейчас в Украине. Если есть инвалидность у молодого человека, он в безопасности. Нужно ли ему сейчас исцеление? Нет, наоборот. Для него в данном месте и в данное время это Божья благодать.

Тимофей-64
31.08.2024, 11:07
В первую очередь Бог исцеляет душу. Тело дело второстепенное. И порой болезни бывают на пользу человеку. Например сейчас в Украине. Если есть инвалидность у молодого человека, он в безопасности. Нужно ли ему сейчас исцеление? Нет, наоборот. Для него в данном месте и в данное время это Божья благодать.
Вот спасибо!
Мне порой казалось, что этот месяц дикой боли прошел у меня ради моих харизматических друзей, чтобы они скорректировали свой взгляд на болезни. Все не так просто, как им представлялось. Сложней и интересней!

captain
31.08.2024, 14:59
В первую очередь Бог исцеляет душу. Тело дело второстепенное.
Как часто любят говорить эти слова, как будто, подразумевают, что пока Бог не разберется душой, тело Он не будет трогать. Но это явно противоречит тому, что делал Иисус. Он решал вопросы людей по мере их поступления, а не ставил какие-то условия, которые больше напоминают человеческую мудрость, исходящей из дерева познания добра и зла.

И порой болезни бывают на пользу человеку. Например сейчас в Украине. Если есть инвалидность у молодого человека, он в безопасности. Нужно ли ему сейчас исцеление? Нет, наоборот. Для него в данном месте и в данное время это Божья благодать.
Ну если, Вы в курсе, то смотря с какой инвалидностью... Если уж ДЦПэшников берут, то... короче говоря, я бы сильно на это не полагался. Не берут тех, у кого не хватает рук или ног (т.е. тех, кто видимо уже прошел войну).
Опять же удивительно человеческое мышление, люди считают, что Бог может исцелить или сделать чудо, но не может избавить от войны?
Я помню, слышал о подобном случае, когда человек отказывался от молитвы за исцеление, объясняя это тем, что он боится потерять инвалидность, потому что государство в этом случае, перестанет выплачивать какие-то деньги или давать льготы.
Почему люди так узко мыслят?

Тимофей-64
31.08.2024, 15:31
Я помню, слышал о подобном случае, когда человек отказывался от молитвы за исцеление, объясняя это тем, что он боится потерять инвалидность, потому что государство в этом случае, перестанет выплачивать какие-то деньги или давать льготы.
Почему люди так узко мыслят?
А кстати, да!
Вот так привыкли, вжились в роль.
может, не часто, но случается же!

Кстати, заметьте тогда силу веры евангельских персонажей, например слепорожденного!
ведь он однозначно рискует кормушкой, а работать-то пока еще не умеет.
То есть ту же ситуацию развернуть наоборот - и поглядеть-оценить!

Семён Семёныч
31.08.2024, 16:16
А кстати, да!

Вот!
Пока богослужения не превращаются в театр, то есть, когда человек более играет роль участника спектакля, чем глубоко кающегося человека, до тех пор и раскаяние во грехах более чем серьёзное и покаяние с плодами. Однако частое посещение богослужений, два, три раза в неделю, во всяком случае у меня вызывает омертвение чувств, я становлюсь бесчувственным столпом, более того, лицемерным. Выгорание происходит не только у священства, как это открывается, мирян касается не меньше.

captain
31.08.2024, 16:26
Смотря что Вы подразумеваете под молитвой. Для некоторых молитва это всего лишь средство что то получить от Бога. Они в молитве только попрошайничают. И это показывает всего лишь человеческую жадность. :D И никакой искренней веры. Потому что они хотят только что бы Бог их слушал, а сами Бога слушать не хотят.
Ну жадность-то тут при чем...
Вы имеете ввиду, что у Бога не нужно ничего просить?

Странник
31.08.2024, 16:31
Просить можно. Наглеть нельзя. По хамски относиться к Богу нельзя, утверждая что Он нам что то должен.

Семён Семёныч
31.08.2024, 16:33
Начальная вера развивается и обогащается посредством знаний. Если христианство сравнить с рудой, то получим, что есть руда золотоносная, есть обогащённая, а есть пустая. Господь не зря похвалил книжника за знания, ибо знания открывают нам волю Божью и уберегают от грехов ереси.

captain
31.08.2024, 16:35
А кстати, да!

Кстати, заметьте тогда силу веры евангельских персонажей, например слепорожденного!
ведь он однозначно рискует кормушкой, а работать-то пока еще не умеет.
То есть ту же ситуацию развернуть наоборот - и поглядеть-оценить!

Именно так - вжились в роль. Встречается довольно часто. Проблема в том, что быт, будни, нас постоянно отвлекают от горнего и возвращают к земному, а земное в первую очередь меняет нам мышление обратно на старое.
Второй момент - многие так и не увидели или не поняли, что есть Евангелие и в чем его суть (т.е. мышление в принципе еще не было толком изменено).

Возможно, тот же слепорожденный, даже не успел подумать об этом, и это его спасло :). Наш земной разум, очень часто пихает нам палки в колеса веры.

Просить можно. Наглеть нельзя. По хамски относиться к Богу нельзя, утверждая что Он нам что то должен.
А что в данном случае, было бы наглостью? И еще, как Вы понимаете, что такое дерзновение и всегда ли Вы его отличите от наглости?

Гостья
31.08.2024, 16:41

Нет. Я не об этом. Я о том, что некоторые ТОЛЬКО просят. Я бы сказала попрошайничают. А если им Бог что то не дает, то начинается - Бог плохой, Бог не отвечает. или как недавно "зачем мне такой Бог". Когда просишь, надо не забывать и благодарить. И вообще надо больше благодарить, потому что Бог дает нам не только то, что мы просим. И Бог нужен нам не за тем, что бы только нас слушать и спешить наши хотелки удовлетворять. Больше надо слушать Бога, чем говорить Ему. Написано не зря - но знает Отец Небесный в чем вы имеете нужду. Знает и дает только то что реально надо. А что не на пользу, а во вред, то не дает. Я уже приводила пример ребенка с аллергией. Любящий родитель ничего такого ребенку не даст, сколько не проси. А наш Небесный Отец точно знает все наши аллергены.

И еще, как Вы понимаете, что такое дерзновение и всегда ли Вы его отличите от наглости?

Дерзновение это просить со смелостью, понимая, что тот, кого просим, нам не должен. А хамство, это считать, что нам кто то что то должен и требовать под видом просьбы.

Житель
31.08.2024, 17:55
Откуда вы знаете ля кого как молитва произноситься. Попрошайничество не означает что веры нет. Ну и мышление вас, вы читали Писание вообще, что пишите такие глупости?

Анри
31.08.2024, 18:23
Евангелие от Луки:
И сказали апостолы Господу: «Умножь в нас веру».
Господь сказал: «Если бы вы хотя бы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице этой: „Исторгнись и пересадись в море“, то она послушалась бы вас.
В этом отрывке Иисус чётко и ясно, без намёков, говорит своим ученикам, что у них нет веры, и никаких вопросов, типа-"о какой вере говорит Христос?" здесь не возникает!

А причём здесь сотник и почему сотник должен был исцелить своего слугу? Разве сотник был учеником Иисуса, который следовал за Ним?

"У людей чистая вера в Бога обычно перемешана с другими земными верованиями и неверием, а чистой веры в Бога ни у кого нет даже с горчичное зерно."- причём здесь "чистая вера в Бога"? Иисус призывает уже верующих иметь веру Божью! Не в Бога (они и так уже верят), а веру,которую имеет Бог, когда называет несуществующее как существующее!

Сотник здесь при том, что Христос засвидетельствовал наличие у сотника веры, хотя сотник не то, что горы двигать, а даже своего слуги исцелить не мог, несмотря на наличие у него веры.

И Вы полагаете, что Бог "верует"? - То есть, Вы полагаете, что Всезнающий Бог якобы чего-то "не знает"?

Видите ли, вера нужна тем и бывает только у тех, кто не знают. А если можно знать, то нужды в вере просто нет.

captain
31.08.2024, 19:08
И Вы полагаете, что Бог "верует"? - То есть, Вы полагаете, что Всезнающий Бог якобы чего-то "не знает"?
Видите ли, вера нужна тем и бывает только у тех, кто не знают. А если можно знать, то нужды в вере просто нет.
Вера не равно незнанию... Потому конечно, же Бог проявляет веру. Более того, если вера это дар Духа, то конечно же это часть Божьего естества.

Сам Иисус просит нас "имейте веру Божью", т.е. ту, которой пользуется Сам Бог ("и сказал и стало так")

Вера это то, что видит невидимое и достает в видимое.

captain
31.08.2024, 19:22
Нет. Я не об этом. Я о том, что некоторые ТОЛЬКО просят. Я бы сказала попрошайничают. А если им Бог что то не дает, то начинается - Бог плохой, Бог не отвечает. или как недавно "зачем мне такой Бог". Когда просишь, надо не забывать и благодарить. И вообще надо больше благодарить, потому что Бог дает нам не только то, что мы просим. И Бог нужен нам не за тем, что бы только нас слушать и спешить наши хотелки удовлетворять. Больше надо слушать Бога, чем говорить Ему. Написано не зря - но знает Отец Небесный в чем вы имеете нужду. Знает и дает только то что реально надо. А что не на пользу, а во вред, то не дает. Я уже приводила пример ребенка с аллергией. Любящий родитель ничего такого ребенку не даст, сколько не проси. А наш Небесный Отец точно знает все наши аллергены.

Еще раз подчерку, не понимаю, при чем тут жадность.

Есть разные духовные возраста, не говоря уже об воспитании естественном. Много Вы знаете младенцев, которые благодарят родителей? Кстати, при этом посмотрите, как они просят

Дерзновение это просить со смелостью, понимая, что тот, кого просим, нам не должен. А хамство, это считать, что нам кто то что то должен и требовать под видом просьбы.
Если мы говорим про акт веры, то она как раз-таки основана на обетованиях, т.е. на том, что Бог обещал, что выполнит, а потому в данном случае, как раз наоборот, человек должен быть уверен в том, что Бог должен, а не будет ориентироваться на Свое желание или же на наше поведение, иначе это будет не вера, а надежда.

Более того, некая духовная зрелость должно показать, что Бог не должен дать, а уже ДАЛ через Иисуса Христа, потому нам даже просить это не нужно, а нужно утверждать в свою жизнь. По сути, нам не нужно просить благословения, терпения, чтобы Бог дал любви, чтобы сделал нас святыми, чтобы дал веры и т.д., потому что все это Он дал нам в Иисусе Христе, и нам верою это нужно принять. И сделать это с дерзновением.

Житель
31.08.2024, 21:44
Потому что так научили (мировоззрение). Опять же фразу "веришь в Него" можно понять по-разному. Что Вы имели ввиду?В смысле что я имею ввиду, в точности как написано;
А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.(Евр.11:6)

Тимофей-64
01.09.2024, 17:14
Вот!
Пока богослужения не превращаются в театр, то есть, когда человек более играет роль участника спектакля, чем глубоко кающегося человека, до тех пор и раскаяние во грехах более чем серьёзное и покаяние с плодами. Однако частое посещение богослужений, два, три раза в неделю, во всяком случае у меня вызывает омертвение чувств, я становлюсь бесчувственным столпом, более того, лицемерным. Выгорание происходит не только у священства, как это открывается, мирян касается не меньше.
Вы, Семен Семеныч, перелезли здесь на другую тему, но уж я отвечу, потому что мне она тоже важна.
Как бывший священник я выгорел давно. Я не пастырь, смотрю на пастырей - и радуюсь, что у меня это позади.
Но вот что касается богослужения православного - никогда не выгорал, никогда не бросал. На клиросе я почти сорок лет провел. В армии (офицером был) держал в съемной комнате спрятанные Октоих и Триодь, даже там старался читать каждый день, и тем более - после. Всенощную никогда не проводил в алтаре - только на клиросе. Каноны сам читаю, псалтирь - все что прихожанам трудно. Нет людей - читаю всенощную сам, да еще и полненькую, а не изрезанную.
И никогда оно мне не надоедало.
Чувства всегда оживлялись.
Пока болел, живу в Москве, поискал, нашел место в центре, где служат всенощную без особых сокращений - ликую и там.
Богослужение православное нужно знать. узнаешь - полюбишь. (если в классике, конечно, а не требные молебны).

Что касается литургии - тут я с Вами соглашусь. Часто этого не надо, раз в неделю хватит. Ну кому-то - два.
Но будничное богослужение - это черный хлеб. Он не приедается, в отличие от утренних и вечерних молитв, потому что содержание его всегда разное. Даже просто, без Октоиха, просто читайте по уставу за неделю всю Псалтирь - уже молитва оживится Ваша.
Попробуйте!

А что в данном случае, было бы наглостью? И еще, как Вы понимаете, что такое дерзновение и всегда ли Вы его отличите от наглости?
Вопрос не мне, но я отвечу.
Нужна печать молитвы, Христова печать.
Звучит она так: впрочем, не моя воля, но Твоя да будет.
И ровно здесь - искомое различие, - правда?

Тимофей-64
01.09.2024, 17:27
1. Если мы говорим про акт веры, то она как раз-таки основана на обетованиях, т.е. на том, что Бог обещал, что выполнит, а потому в данном случае, как раз наоборот, человек должен быть уверен в том, что Бог должен, а не будет ориентироваться на Свое желание или же на наше поведение, иначе это будет не вера, а надежда.

2. Более того, некая духовная зрелость должно показать, что Бог не должен дать, а уже ДАЛ через Иисуса Христа, потому нам даже просить это не нужно, а нужно утверждать в свою жизнь. По сути, нам не нужно просить благословения, терпения, чтобы Бог дал любви, чтобы сделал нас святыми, чтобы дал веры и т.д., потому что все это Он дал нам в Иисусе Христе, и нам верою это нужно принять. И сделать это с дерзновением.
1. Да, на обетованиях, аминь.
Но обетования-то довольно общие, они не предполагают исполнение любой хотелки, да еще и немедленно.

2. Ну хорошо. Просить не нужно, дар на полке.
Остается попросить: Господи, УКРЕПИ МОЮ РУКУ, чтобы мне дотянутся до полки и взять твой дар!

Вот смотрите, как я болел.
Где-то на первой неделе позвонили мне друзья знакомых моих харизматов, пастора и решили заочно, но совместно о мне помолиться.
Деликатно сперва спросили разрешения ПРОВОЗГЛАШАТЬ Божию победу. - Ну я, конечно, соглашаюсь.
Ну, они помолились, - так как Вы, наверняка слышали и сами молитесь, включая: хворь, именем Иисуса уходи вон. И все такое.
Я говорю под конец: спасибо, братья, за молитвы, не сомневаюсь, они услышаны. Все будет хорошо и правильно, в свое время, когда Бог это рассудит.
Ну и потом еще три недели все шло от плохого к худшему. Они перезванивали, а я говорил: вы услышаны, все будет в свое время.
Время пришло. Добрались до таблеток, - и признаться, если онкологическому больному, резанному, облученному или химиченному, рассказать, как я пошел на поправку, он еще и не поверит, а уж позавидует точно.
А спрашивается: что от меня зависело?
Я просто знал: выздоровлением ли оно кончится, или смертью - ситуация win-win. Я не теряю в любом случае, потому что точно знаю, что Господь со мною. Он все это мое путешествие в долину сени смертной устроил с определенными целям (теперь отчасти знаю, с какими). И вот, иду на выход, благодарю и славлю Его, благодарю всех молящихся о мне. Вас тоже.

Александр Маловичко
01.09.2024, 19:23
Вопрос в заголовке.Ученики Иисуса просят своего отца небесного, чтобы умножил, укрепил веру и сами стараются жить, как учил Иисус, даже если им это не всегда нравится.

captain
02.09.2024, 00:56
Ученики Иисуса просят своего отца небесного, чтобы умножил, укрепил веру и сами стараются жить, как учил Иисус, даже если им это не всегда нравится.
Ясно. А что, после этого происходит?

captain
02.09.2024, 02:06
1. Да, на обетованиях, аминь.
Но обетования-то довольно общие, они не предполагают исполнение любой хотелки, да еще и немедленно.

2. Ну хорошо. Просить не нужно, дар на полке.
Остается попросить: Господи, УКРЕПИ МОЮ РУКУ, чтобы мне дотянутся до полки и взять твой дар!
Пока звучит по сиротски ))
Вам не нужно ничего укреплять, а лишь поверить, увидеть, офигеть (извиняюсь за французский) и попросту благодарить... пока не увидели, работайте над этим.

Вот смотрите, как я болел.
Где-то на первой неделе позвонили мне друзья знакомых моих харизматов, пастора и решили заочно, но совместно о мне помолиться.
Деликатно сперва спросили разрешения ПРОВОЗГЛАШАТЬ Божию победу. - Ну я, конечно, соглашаюсь.
Ну, они помолились, - так как Вы, наверняка слышали и сами молитесь, включая: хворь, именем Иисуса уходи вон. И все такое.
Я говорю под конец: спасибо, братья, за молитвы, не сомневаюсь, они услышаны. Все будет хорошо и правильно, в свое время, когда Бог это рассудит.
Ваше заключение, уже все заключило... подумайте над этим...

е.

Тимофей-64
02.09.2024, 11:23
Ваше заключение, уже все заключило... подумайте над этим...

.
Над чем еще думать, если само заключение - мое.
Это была МОЯ МЫСЛЬ.
Если Вы в ней увидели неожиданный аспект - скажите.
А я сам, что продумал, то и написал.

Сергей 86
02.09.2024, 14:08
Слава Господу за все.
вот в этом и суть.
Бог хочет исправить нас. и мы должны этого хотеть.
исправить то, что вызывало болезнь, или какое иное горе в нашей жизни.
Христос подошел к расслабленному и предупредил - "не греши более". а иначе будет с тобой еще что похуже.
-
потому нужны два аспекта. Один - о чем Вы указываете (это часто упускают разного рода "провозглашатели" и "приниматели", второй - Капитан, то что действительно нужно проявить свою часть.таки принять с полки, точнее с руки Господа - то, ради чего Он и умирал. ради (вместо) нас, чтобы мы жили, чтобы мы были здоровы и свободны от власти сатаны....

captain
02.09.2024, 22:50
Над чем еще думать, если само заключение - мое.
Это была МОЯ МЫСЛЬ.
Если Вы в ней увидели неожиданный аспект - скажите.
А я сам, что продумал, то и написал.
Разве мы над всеми своими заключениями действительно хорошо думаем? никогда не стоит пересматривать свои решения?

Вы в своем заключении, или даже мышлении себя утвердили, что все зависит от Бога, и если Вы что-то просите и не получаете, то это потому что так Бог рассудил. В реальности же, зачастую причина вовсе не в Нем.
Я уже много раз приводил пример с миссией Иисуса, в которой Он нам явил Отца. Вспомните, кому-нибудь хоть раз Он сказал на просьбу об исцелении "пока не время"?

Александр Маловичко
03.09.2024, 09:29
Ясно. А что, после этого происходит?Укрепляет и умножает, ученикам Иисуса, тут нужно уточнение.

Анри
03.09.2024, 09:59
Вера не равно незнанию... Потому конечно, же Бог проявляет веру.

Вера не равна незнанию, а основана на незнании, потому что без незнания в вере просто нет смысла.

Зачем верить, если известно, если есть знание?

Кроме того, вера основана на надежде, как сказано:

«12. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан.
13. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.»
(Первое послание к Коринфянам 13:12,13)

Тут сказано, что теперь люди «видят» гадательно о неизвестном (ибо нет никакого смысла гадать об известном), а потому теперь вера, надежда, любовь, где любовь указана большей.

Вот поэтому, иерархия оснований тут такая: в основе любовь, далее, на любви в неизвестности (в гадательном «видении») основана надежда, а уже на надежде основана вера.

А о надежде сказано:

«24. Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
25. Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.»
(Послание к Римлянам 8:24,25)

И еще сказано, что вера противопоставляется видению, что ходят верою тогда, когда не видят, когда неизвестно:

«7. ибо мы ходим верою, а не ви́дением»
(Второе послание к Коринфянам 5:7)

Кроме того, уже говорил про определение понятия «вера» апостолом Павлом, в этом определении, в древнегреческом оригинале фигурирует слово «надежда», что вера это действие надеющихся «надеющихся утверждение».

Зачем Богу надеяться, если Он все видит и знает? Зачем Богу верить, если Бог все видит и знает.

Более того, если вера это дар Духа, то конечно же это часть Божьего естества.

Да, вера может быть даром Духа, но, например, если Вам подарили яблоко, то это совсем еще не означает, что подарил Вам яблоко тот, у кого яблоки в части естества.

Сам Иисус просит нас "имейте веру Божью", т.е. ту, которой пользуется Сам Бог ("и сказал и стало так")

Вера Божья – это вера, которая получена от Бога, которая дарована Богом, но из этого совсем не следует, что Бог верой «пользуется».

Понимаете, например, если Бог даровал людям яблоки для еды, это совсем не означает, что Бог питается яблоками.

Слова «и стало так» – это выражение повиновения Слову Бога, тут ничего не сказано про веру.

Вера это то, что видит невидимое и достает в видимое.

В надежде «видит», только в надежде, вера это просто предположение надеющихся, вера это действие надеющихся.

Проще говоря, вера это картинка из предположений о неизвестном, которую рисуют-предполагают у себя в уме и сердце надеющиеся.

А вот то, насколько та или иная картинка надежды может сбыться (насколько «достает в видимое») – зависит от Воли Бога.

И «вера Божья» - это картина мира, которая в Библии предлагается Богом людям для того, чтобы они в нее сердцем и умом уверовали в неизвестности.