PDA

Просмотр полной версии : Что значит имя Яхве?

Михаил Малачи
01.09.2024, 17:49
Еврейское слово жизнь является однокоренным с имени Яхве. Не является ли это имя отображением живой природы?

Vardan
01.09.2024, 18:40
Еврейское слово жизнь является однокоренным с имени Яхве. Не является ли это имя отображением живой природы?
Извините, но пришлось немного редактировать Ваше сообщение, чтобы не оскорбить Творца и верующих.

Имя Яхве - не совсем точно отображает звучание одного из святых имён Создателя.

Одним из значений имени Господа является - Сущий, т.е. пребывающий всегда.

Еврейское слово жизнь является однокоренным с имени Яхве. А насколько хорошо знаете иврит?

Житель
01.09.2024, 19:51
Никто вам не ответит на эти вопросы, так как сами Евреи этого не знают. Но есть то, что нас может подтолкнуть нас к правильному ответу. Надо изучить возникновение имени ЯХВЕ. Первый раз оно звучит тогда, когда Авраам привел сына Исаака на жертвенник. Скорей всего имя Яхве, аббревиатура этому месту.

мипо
01.09.2024, 21:07
Еврейское слово жизнь является однокоренным с имени ЯхвеВ иврите слово "жизнь"="хайа", но оно -не есть слово "haйа", которое использовано для передачи Имени "Бога Израиля"...
Я не думаю, что Имя Бога Израилева ныне(и не только) можно переводить как "Сущий"... -ведь не зря же Иисус учил молиться, чтобы Царство Его Отца(Бога Израиля) некогда пришло бы и на Землю (в случае, если бы Он был Сущий Бог Земли -это молитва была бы не нужна).
Интересно заметить, что Имя в письменном виде зафиксировано в археологических находках(на территории древнейшего царства Аккад) времен отца знаменитого царя Хаммурапи, что доказывает факт поклонения Богу с этим Именем задолго до появления на горизонте не только израильтян, но даже и их предков евреев!:starik:

Ольга Ко
02.09.2024, 10:37

«Яхве» или «Иегова»— традиционное произношение имени Бога в русском языке. Большинство гебраистов предпочитают форму «Яхве». В древнейших еврейских рукописях это имя представлено в виде сочетания четырех согласных יהוה, известного как тетраграмматон (от греч. те́тра- [озн. «четыре»] и гра́мма [озн. «буква»]). Эти четыре буквы (которые читаются справа налево) можно транслитерировать на русский язык как ЙХВХ (или ИГВГ). Известно какие согласные входили в состав Божьего имени. Вопрос в том, какие в нем были гласные. Знаки огласовки стали использоваться в еврейском языке лишь во второй половине 1-го тыс. н. э. К тому же из-за религиозного суеверия, появившегося несколькими столетиями до того, знаки огласовки, поставленные в еврейских рукописях, не позволяют определить, какие гласные должны стоять в имени Бога. От того и бытуют сегодня два варианта огласовки тетраграмматона - «Яхве» и «Иегова». Значение тетраграмматона нам представил сам Бог в книге Исход 3:13-15.

мипо
02.09.2024, 11:10
Известно какие согласные входили в состав Божьего имени. Вопрос в том, какие в нем были гласные.К счастью, несколько найденных древнейших клинописных табличек на различных диалектах аккадского языка позволяют практически однозначно прочитать Имя этого Бога (клинопись не является консонантным письмом, в отличие от финикийского/арамейского/израильского письма).
Однако же, важнее знать смысл этого Имени, чем его произношение. И вот как раз смысл Имени был растолкован через Моисея для избранного народа(Израиль) и записан именно в библейской книге "Исход".

Поскольку "всё Писание боговдохновлено" именно этим "библейским" Богом, то и смысл всего Писания(с содержащимся в нём Учением) жестко связан со смыслом Имени этого Бога.
Могу подтвердить(со своей стороны), что смысл этого Имени уникален и не пересекается со смыслами любых имен других Богов, известных людям.

Более того, замечу, что это Имя может быть осквернено людьми(поскольку Владелец Имени заключал с людьми практически "брачный" Союз/Договор, объединясь с ними в Единое целое), а это влечет за собой негативные последствия для Истории Мира! - Именно поэтому пророк Иоанн призывал людей "выправить Путь для ЙГВГ", а Иисус учил молиться о том, чтобы Имя ЙГВГ было освящено после предшествующего осквернения ("Отче наш, да освятится Имя Твоё!").:starik:

Михаил Малачи
03.09.2024, 13:10
А насколько хорошо знаете иврит?

Здравствуйте Вардан. Благодарю за то что сделали правку в вопросе.
Иврит я не знаю. Я когда то пытался переводить арабские тексты со словарем Баранова, а арабский очень ведь похож на иврит.
Приведу вам ссылку на текст из книги написанной священником. "Теория распада Вселенной и вера Oтцов." Епископ Василий (Родзянко).Космология и богословие. Часть 4.Библейский Рай

"Происходит имя Яхве от слова хайа, что произносится как хева, ср. Ева, что значит "жизнь", "бытие", "существование", - "сый", "сущий" по-старославянски."

http://hramnagorke.ru/science/98/1728/

мипо
03.09.2024, 14:19
Происходит имя Яхве от слова хайа, что произносится как хева, ср. Ева, что значит "жизнь"Это -совсем неверные сведения!:nea:
В этом можно убедиться собственными глазами: сравнив написание обоих этих слов "жизнь/хайа" и "Господь/йhвh", видно что они похожи лишь "издали", но по факту они относятся к разным корням, записаны разными буквами и содержат разные смыслы("Ева- от слова жить", а "Яhвe- от слова быть"):
יְהוָ֥ה (YHWH) - Яhвe
חַוָּ֑ה (KHAWA) - Ева

Михаил Малачи
03.09.2024, 14:49
Никто вам не ответит на эти вопросы, так как сами Евреи этого не знают. Но есть то, что нас может подтолкнуть нас к правильному ответу. Надо изучить возникновение имени ЯХВЕ. Первый раз оно звучит тогда, когда Авраам привел сына Исаака на жертвенник. Скорей всего имя Яхве, аббревиатура этому месту.

Возникновение имени Яхве лично я вижу в египетском культе Амона, где у него есть сын Яах.

Михаил Малачи
03.09.2024, 14:53
Это -совсем неверные сведения!:nea:
В этом можно убедиться собственными глазами: сравнив написание обоих этих слов "жизнь/хайа" и "Господь/йhвh", видно что они похожи лишь "издали", но по факту они относятся к разным корням, записаны разными буквами и содержат разные смыслы("Ева- от слова жить", а "Яhвe- от слова быть"):
יְהוָ֥ה (YHWH) - Яhвe
חַוָּ֑ה (KHAWA) - Ева

Спасибо за ответ. Это мнение очень уважаемого христианского автора. Возможно вы лучше знаете.

Михаил Малачи
03.09.2024, 14:59
К счастью, несколько найденных древнейших клинописных табличек на различных диалектах аккадского языка позволяют практически однозначно прочитать Имя этого Бога (клинопись не является консонантным письмом, в отличие от финикийского/арамейского/израильского письма).
Однако же, важнее знать смысл этого Имени, чем его произношение. И вот как раз смысл Имени был растолкован через Моисея для избранного народа(Израиль) и записан именно в библейской книге "Исход".
.:starik:

Спасибо за ответ. Я верю что все Писание Боговдохновенно. Хотя все знают что в каждом Писании можно найти ошибки, но "сему должно быть". Я не знал что на аккадском языке есть упоминание Яхве, спасибо еще раз. А вот аккадцы в нашем понимании есть халдеи (вавилоняне)? Я как то немного читал про кельтскую мифологию и их тотемы. У кельтом Ирландии был тотем в образе кабана и они называли его Хвах, что очень напоминает аббревиатуру Тетраграмматона. Что вы думаете об этом?

мипо
03.09.2024, 15:17
Это мнение очень уважаемого христианского автора. Возможно вы лучше знаете.Библейский Бог сказал: "Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит!"(Исайя:2)
Гораздо правильнее поступали представители первых христиан, которые по Библейским текстам проверяли то, что им проповедовали посланники Иисуса:
"Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. (https://www.bible.com/ru/bible/compare/ACT.17.11)" (Деяния 17:11)

аккадцы в нашем понимании есть халдеи (вавилоняне)?Семитское царство Аккад было пораньше семитских халдеев -оно сосуществовало с несимитским царством Шумера(по Библии-"земля Сеннаар").
По кельтам -ничего сказать не могу, поскольку здесь обсуждаются Библейские темы.

Возникновение имени Яхве лично я вижу в египетском культе Амона, где у него есть сын ЯахЭто не так, поскольку и в Библии сказано, что Яхве является Богом семитов, а не египтян (Благословен Яхве/Господь -Бог Симов), и археологически подтверждено, что древнейшие представители семитских племен(на территории царства Аккад) поклонялись Богу Яхве.

Vardan
03.09.2024, 16:27
Здравствуйте Вардан. Благодарю за то что сделали правку в вопросе.
Иврит я не знаю. Я когда то пытался переводить арабские тексты со словарем Баранова, а арабский очень ведь похож на иврит.
Приведу вам ссылку на текст из книги написанной священником. "Теория распада Вселенной и вера Oтцов." Епископ Василий (Родзянко).

Космология и богословие. Часть 4.

Библейский Рай

"Происходит имя Яхве от слова хайа, что произносится как хева, ср. Ева, что значит "жизнь", "бытие", "существование", - "сый", "сущий" по-старославянски.Здравствуйте.

В переводе важно, чтобы слова передавали суть и важность, в данном случае в духовной сфере. Можно искать разные значения слова, но потерять смысл сказанного. Как, к примеру, иногда переводят роботы и компьютеры.

К тому же, переводы Св. Писания - должны делаться специалистами, с благословения и по молитвам Церкви.
Вот, к примеру, Синодальный перевод говорит о имени Творца - Сущий.

А Господь есть Бог Саваоф; Сущий [Иегова] — имя Его.
Книга пророка Осии 12:5

У меня нет никаких поводов не доверять переводчикам Церкви и самому что-то домысливать - это даже будет очень не хорошо.

Михаил Малачи
03.09.2024, 17:09
Это не так, поскольку и в Библии сказано, что Яхве является Богом семитов, а не египтян (Благословен Яхве/Господь -Бог Симов), и археологически подтверждено, что древнейшие представители семитских племен(на территории царства Аккад) поклонялись Богу Яхве.

Не думайте что я с вами начинаю спорить, но в Библии есть такой отрывок

Исайа /(19:24-25)
В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли,
которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой – Египтяне, и дело рук Моих – Ассирияне, и наследие Мое – Израиль.

Что касается кельтов, то на мой взгляд они с халдеями представляют одну этническую группу. Обратите внимание, ирландцы почти все черноволосы, каковыми и были халдеи называвшие себя черноголовыми. Иногда я вижу фотографии этих ирландцев и думаю что их легко спутать с евреями.

Михаил Малачи
03.09.2024, 17:16
У меня нет никаких поводов не доверять переводчикам Церкви и самому что-то домысливать - это даже будет очень не хорошо.

Вардан, я доверяю тому что написано в Библии. Ведь если бы я не доверял, то никогда не пришел бы в Православие.

Житель
03.09.2024, 19:41
Возникновение имени Яхве лично я вижу в египетском культе Амона, где у него есть сын Яах.
Приведите древнее Египетское писание где написано про этого Амона и его сына Яха. Я лично думаю что в сказки ученых которые постоянно ошибаются, не возможно верит так Ветхому Завету. С чего вы взяли что это вообще пошло от Египтян, а не от Евреев?

мипо
03.09.2024, 21:08
халдеи называвшие себя черноголовымиЗадолго до появления семитского племени халдеев "черноголовыми"(=цаальмат-каккади) называли себя аккадцы. Аккадцы носили довольно длинную стрижку в отличие от своих южных бритоголовых соседей шумеров...(если у кельтов волосы черного цвета -это не значит, что они потомки аккадцев...-африканцы тоже черноволосые, ну и что?!)
"в конце 3-го тысячелетия до н. э. область Аккад составляла северную часть единого государства "Шумер и Аккад". К началу 2-го тысячелетия до н. э. аккадский язык (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) разделился на вавилонские и ассирийские диалекты, вытеснив шумерский в качестве основного языка Месопотамии. Потомками аккадцев стали вавилоняне и древние ассирийцы. Аккадом при этом стали именовать северную часть Вавилонии"
(из Википедии)

Синодальный перевод говорит о имени Творца - СущийЭто неправильный перевод, потому что в оригинальном тексте для объяснения Моисею смысла Имени Яхве применяются три слова(а не одно!) -можете убедиться сами (Исход 3:15):
אֶהְיֶה אֲשֶׁר אֶהְיֶה - Тут даже непосвященному постороннему человеку понятно, что если три слова(как видим-два из них одинаковые) переведены как одно, то этот перевод -НЕ точный!
:nea:

Михаил Малачи
04.09.2024, 12:26
Приведите древнее Египетское писание где написано про этого Амона и его сына Яха. Я лично думаю что в сказки ученых которые постоянно ошибаются, не возможно верит так Ветхому Завету. С чего вы взяли что это вообще пошло от Египтян, а не от Евреев?

Я могу вам привести это древнее египетское писание. В этом проблем нет. Сможете ли вы его правильно прочитать?

Михаил Малачи
04.09.2024, 13:02
Задолго до появления семитского племени халдеев "черноголовыми"(=цаальмат-каккади) называли себя аккадцы. Аккадцы носили довольно длинную стрижку в отличие от своих южных бритоголовых соседей шумеров...(если у кельтов волосы черного цвета -это не значит, что они потомки аккадцев...-африканцы тоже черноволосые, ну и что?!)
"в конце 3-го тысячелетия до н. э. область Аккад составляла северную часть единого государства "Шумер и Аккад". К началу 2-го тысячелетия до н. э. аккадский язык (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) разделился на вавилонские и ассирийские диалекты, вытеснив шумерский в качестве основного языка Месопотамии. Потомками аккадцев стали вавилоняне и древние ассирийцы. Аккадом при этом стали именовать северную часть Вавилонии"
(из Википедии)
:nea:

Благодарю за столь развернутый комментарий.
Я вижу что вы человек осведомленный и задам вам другой вопрос.
Вот есть такое древнее ближневосточное божество по имени Калду.
Его имя созвучно славянскому имени Коляда.
Известно что Иисус Христос вел беседы с учениками на арамейском языке,
который по сути и есть диалект ассирийского. Когда Иисус говорит о 10 девах ожидающих приход жениха,
при этом жгущих масло в светильниках, он говорит на арамейском. Я нашел это слово в словаре и оно там имеет словоформу Халти.
То есть, на арамейском языке слово жених произносится именно так. У народов русского севера (Манси) это слово переводится как мертвец (Холат).
Балканские славяне проводят ритуал сожжения деревянной колоды в праздник Коляды и она у них ассоциируется с змееподобным представителем сил зла.
Они сжигают колоду и это символизирует победу сил добра над злом.
Когда я исследовал эту взаимосвязь, я задавался вопросом о масштабах распространения халдейства в рамках евразийского континента.
Можно ли сомневаться в проникновении халдейства далеко на Запад, вплоть до отдаленных островов, если известно что великие переселения народов происходили с Востока на Запад, сопровождаясь культурной интервенцией на захваченных землях? Ведь римляне как то добрались до британцев. Этот остров называли оловянным. В эпоху бронзы, без Олова было не обойтись. Вот и лезли захватчики в Британию, несмотря на ее отдаленность.

мипо
04.09.2024, 13:05
Семитский Бог Яхве -не египетский, поскольку фараон не был знаком с Его Именем, когда Моисей попросил совершить Ему служение.
Однако археологические раскопки подтверждают то, что аж во времена отца семитского царя Хаммурапи семиты(амореи) поклонялись Богу Яхве. Возможно попозже Имя этого Бога проникло и в Египет вместе с приходом туда семитских племен.

Библия сообщает, что во времена египетского придворного вельможи Иосифа(из рода Израиля) -в Египте поселились семиты из рода Израиля, которые, видимо и "познакомили" египтян со своим Богом. Но,однако же, по прошествии времени и смерти Иосифа и его братьев("И умер (http://allbible.info/strong/hebrew/4191/)Иосиф (http://allbible.info/strong/hebrew/3130/) и все братья (http://allbible.info/strong/hebrew/251/) его и весь род (http://allbible.info/strong/hebrew/1755/) их") не только египтяне, но и сами расплодившиеся египетские израильтяне забыли своего Бога (так,что Моисею пришлось напоминать им о Нем).

Михаил Малачи
04.09.2024, 13:34
Семитский Бог Яхве -не египетский, поскольку фараон не был знаком с Его Именем, когда Моисей попросил совершить Ему служение.
Однако археологические раскопки подтверждают то, что аж во времена отца семитского царя Хаммурапи семиты(амореи) поклонялись Богу Яхве. Возможно попозже Имя этого Бога проникло и в Египет вместе с приходом туда семитских племен.

Библия сообщает, что во времена египетского придворного вельможи Иосифа(из рода Израиля) -в Египте поселились семиты из рода Израиля, которые, видимо и "познакомили" египтян со своим Богом. Но,однако же, по прошествии времени и смерти Иосифа и его братьев("И умер (http://allbible.info/strong/hebrew/4191/)Иосиф (http://allbible.info/strong/hebrew/3130/) и все братья (http://allbible.info/strong/hebrew/251/) его и весь род (http://allbible.info/strong/hebrew/1755/) их") не только египтяне, но и сами расплодившиеся египетские израильтяне забыли своего Бога (так,что Моисею пришлось напоминать им о Нем).

Да, я читал об этом. Впервые единобожие проникло в Египет во время правления фараона 18 династии - Эхнатона. Египтяне уверовали в Атона, которого считали солнечным божеством. Этот фараон начал притеснять приверженцев культа Амона и везде пропагандировать новый культ. Закончилось это изгнанием из Египта всех приверженцев нового культа.
Если не ошибаюсь, при фараоне Рамсесе втором (Великом). В общем, их гнали до самой Сирии. Удивительно что одновременно в Сирии зарождается культ Адониса, имя которого у евреев созвучно с Адонаем, огласовки которого и используются для правильной транслитерации имени Яхве (Тетраграмматона).

мипо
04.09.2024, 14:18
созвучно с Адонаем, огласовки которого и используются для правильной транслитерации имени Яхве (Тетраграмматона).Вернее -знаки для гласных из "адонай" используются для неверной транслитерации Имени(тетраграмматона)... Кстати, не везде в тексте Библии используются гласные знаки от "адонай", что лишний раз доказывает, что слово "Иегова"-это не Истина, но творение рук человеческих!

Михаил Малачи
04.09.2024, 14:29
Вернее -знаки для гласных из "адонай" используются для неверной транслитерации Имени(тетраграмматона)... Кстати, не везде в тексте Библии используются гласные знаки от "адонай", что лишний раз доказывает, что слово "Иегова"-это не Истина, но творение рук человеческих!

Иисус прямо назвал отца иудеев дьяволом и человекоубийцей. Слов из песни не выкинешь, остается лишь размышлять.

мипо
04.09.2024, 15:07
Иисус прямо назвал отца иудеев дьяволом и человекоубийцейУ всех грешников Отцом является Диавол. Однако же своим Отцом Иисус назвал Бога иудеев:
"Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш." (от Иоанна 8:54)

Михаил Малачи
04.09.2024, 15:23
У всех грешников Отцом является Диавол. Однако же своим Отцом Иисус назвал Бога иудеев:
"Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш." (от Иоанна 8:54)

Иоанна, глава 8

Тогда сказали Ему: где Твой Отец? Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего; если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего

Житель
04.09.2024, 20:56
Я могу вам привести это древнее египетское писание. В этом проблем нет. Сможете ли вы его правильно прочитать?
В смысле я смогу ли, разве это писание не общедоступное и его не перевели на русский умные люди? Это писание только вы знаете или оно признано миром, как некий документ исторический?

мипо
04.09.2024, 21:09
Иисус отвечал: вы не знаете ни Меня, ни Отца МоегоТо же самое и ныне можно сказать практически обо всех так называемых "авраамических"(и конечно "неавраамических") верующих, называющих себя Их поклонниками и служителями. И практически все они знают как пишется Имя Отца и Имя Сына.

Однако же, лично мне неизвестны те, кто знает смысл Имени ЙГВГ и поклоняется/служит Ему в контексте этого смысла.

Однако же апостол сказал (в Рим.10:14), цитируя пророка Иоиля, что всякий призывающий Имя Господа(=ЙГВГ) спасется, но невозможно призывать Того в которого не веришь(осмысленно)!:nea:

мипо
05.09.2024, 01:16
Странно, разве вы не видите, что Иисус говорит здесь, что это вы говорите, что Он Бог ваш, но на самом деле...Для иудеев/израильтян их Бог озвучил своё Имя через Моисея как ЙhВh(в синодальном переводе это слово передано как "Иегова") и сказал "Вот имя Моё навеки, и памятование обо Мне из рода в род".

Соответственно, иудеи и при Иисусе читали это и знали написание Имени Бога. И Иисус, будучи иудеем, знал это Имя и Его смысл, и даже само его имя Иисус(= Иеhо-Шуа) содержит в себе часть Имени иудейского Бога и переводится как "ЙhВh-Спасение".

Однако же, заключив Договор с Богом ЙhВh, древние израильтяне изменили Ему (изготовив статую Бога-быка из египетского золота и поклонились Ему, думая, что это Он спас их из Египта) когда Моисей ушел на гору Синай, хотя до этого Господь предупредил их: "Я - ЙhВh, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим".
Таким образом, изначально - они, думая что служат их Богу ЙhВh, на самом деле послужили иному Богу (что и заметил им в последствии Иисус).
За это ЙhВh хотел их истребить и произвести для Себя новый народ от Моисея, но Моисей умолил пощадить их ради Божественного обещания, данного еврейским патриархам.

ЙhВh позволил покаявшимся израильтянам существовать, дав им Закон для "заглаживания" их грехов. И более того, предусмотрел для них Пришествие Спасителя - Искупителя, которого они должны были бы принять.

Но по Его пришествии в Иудею многие иудеи не приняли Иисуса(="ЙhВh-Спасение"), препятствуя Ему проводить своё служение. Соответственно, логично, что Иисус назвал их "Детьми Диавола".

Эту ситуацию с израильским народом в своей проповеди неповерившим иудеям изложил Стефан, осуждая таких иудеев(Деяния 7:51): "люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы". (Деяния 7)

Михаил Малачи
05.09.2024, 16:40
В смысле я смогу ли, разве это писание не общедоступное и его не перевели на русский умные люди? Это писание только вы знаете или оно признано миром, как некий документ исторический?

Если кто то перевел этот документ на русский, то вы сможете ознакомиться с мыслями этого переводчика без каких либо проблем. Я понял вас, что вы требуете первоисточник. Сканы могут храниться в определенных архивах. Если вы доверяете тексту в переведенном документе, то какая разница расскажу вам об этом я или этот переводчик?

Михаил Малачи
05.09.2024, 16:48
То же самое и ныне можно сказать практически обо всех так называемых "авраамических"(и конечно "неавраамических") верующих, называющих себя Их поклонниками и служителями. И практически все они знают как пишется Имя Отца и Имя Сына.

Однако же, лично мне неизвестны те, кто знает смысл Имени ЙГВГ и поклоняется/служит Ему в контексте этого смысла.

Однако же апостол сказал (в Рим.10:14), цитируя пророка Иоиля, что всякий призывающий Имя Господа(=ЙГВГ) спасется, но невозможно призывать Того в которого не веришь(осмысленно)!:nea:

А почему вы решили что ЙГВГ является именем господа? У евреев слово Господь звучало как Адонаи. Что касается слов апостола, то он конечно же прав, ведь арабы - христиане называют своего Господа не как ЙГВГ и они тоже имеют шанс на спасение. Эфиопы, греки, сирийские несториане, киприоты, римляне и британцы не называют своего Господа не как ЯГВГ, и тоже имеют шанс на спасение во Христе.

Diogen
05.09.2024, 18:40
Еврейское слово жизнь является однокоренным с имени Яхве. Не является ли это имя отображением живой природы?Ключевой глагол в этом Имени - "быть". Через приставку образуется будущее время. Через окончание - прошедшее. Обсуждаемое слово сформировано не по правилам. В нём имеется и пиставка будущего времени и окончание прошедшего времени. Поэтому значение - был, есть и буду - и всё это одновременно. Русский вариант соединить это в одно слово - "Сущий". Можно развернуть и шире:
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
(Откр.1:8)

Diogen
05.09.2024, 18:43
«Яхве» или «Иегова»— традиционное произношение имени Бога в русском языке. Большинство гебраистов предпочитают форму «Яхве». В древнейших еврейских рукописях это имя представлено в виде сочетания четырех согласных יהוה, известного как тетраграмматон (от греч. те́тра- [озн. «четыре»] и гра́мма [озн. «буква»]). Эти четыре буквы (которые читаются справа налево) можно транслитерировать на русский язык как ЙХВХ (или ИГВГ). Известно какие согласные входили в состав Божьего имени. Вопрос в том, какие в нем были гласные. Знаки огласовки стали использоваться в еврейском языке лишь во второй половине 1-го тыс. н. э. К тому же из-за религиозного суеверия, появившегося несколькими столетиями до того, знаки огласовки, поставленные в еврейских рукописях, не позволяют определить, какие гласные должны стоять в имени Бога. От того и бытуют сегодня два варианта огласовки тетраграмматона - «Яхве» и «Иегова». Значение тетраграмматона нам представил сам Бог в книге Исход 3:13-15.Вариантов знаков огласовок под Именем несколько. Слышал, что всего десять, сам насчитал три-четыре. Проблема не в произношении, а в значении, почему здесь применяется именно этот вариант огласовок. Вот это пока неясно.

мипо
05.09.2024, 19:00
Смысл Имени был дан через Моисея. При этом надо учитывать и время, когда Это было озвучено.

Я лично считаю, что предлагаемое имя "Сущий" не вкладывается в понятие "эhъйэ ашэр эhъйэ"... уж тогда правильнее говорить просто "ашэр"...

Что же касается понятия "Сущий", то оно скорее относится к Антиподу Господа, предложившему свою власть над всеми странами отдать Иисусу взамен на Его поклонение... Но, конечно, наступит время, когда будет установлено Царство Бога и на Земле -вот тогда об ЙhВh можно будет говорить как о "Сущем".

А пока что -можно лишь помолиться с просьбой об "освящении Имени ЙhВh" и о "приходе Его Царства на Землю" -как и учил Иисус своих учеников.

Таково моё личное мнение.

Михаил Малачи
05.09.2024, 19:04
Ключевой глагол в этом Имени - "быть". Через приставку образуется будущее время. Через окончание - прошедшее. Обсуждаемое слово сформировано не по правилам. В нём имеется и пиставка будущего времени и окончание прошедшего времени. Поэтому значение - был, есть и буду - и всё это одновременно. Русский вариант соединить это в одно слово - "Сущий". Можно развернуть и шире:
Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.
(Откр.1:8)

Благодарю вас за ответ.
Это имя несет в себе загадку. А что вы думаете по поводу имени египетского бога луны Яаха? Там классическая языческая тройка - Отец, Мать и Сын.

Михаил Малачи
05.09.2024, 19:09
Смысл Имени был дан через Моисея. При этом надо учитывать и время, когда Это было озвучено.

Я лично считаю, что предлагаемое имя "Сущий" не вкладывается в понятие "эhъйэ ашэр эhъйэ"... уж тогда правильнее говорить просто "ашэр"...

Что же касается понятия "Сущий", то оно скорее относится к Антиподу Господа, предложившему свою власть над всеми странами отдать Иисусу взамен на Его поклонение... Но, конечно, наступит время, когда будет установлено Царство Бога и на Земле -вот тогда об ЙhВh можно будет говорить как о "Сущем".

А пока что -можно лишь помолиться с просьбой об "освящении Имени ЙhВh" и о "приходе Его Царства на Землю" -как и учил Иисус своих учеников.

Таково моё личное мнение.

Все имена говорят нам о нашем Господе. Весь мир свидетельствует о Нем. И у лукавого нет ничего во Христе. Его власть временна.

мипо
05.09.2024, 19:36
Весь мир свидетельствует о НемВесь Мир свидетельствует НЕ о Нём, а о грехе против Него - Мир продолжает умирать! :2:

Житель
05.09.2024, 19:40
Если кто то перевел этот документ на русский, то вы сможете ознакомиться с мыслями этого переводчика без каких либо проблем. Я понял вас, что вы требуете первоисточник. Сканы могут храниться в определенных архивах. Если вы доверяете тексту в переведенном документе, то какая разница расскажу вам об этом я или этот переводчик?
В том то и дело что я вас прошу предоставить мне писание Египтян принятое всем миром как некий документ определённого времени. К примеру Ветхий Завет это признанный всем миром документ, подтвержденный многими событиями описанными в других документах, того или иного времени, разных народов и государств. Думаю ваши первоисточники не могут похвалиться такими данными. Тогда и брать их за некую основу зарождения имен богов тоже будет не правильно. Мифология и только, впрочем как многие идолы разных народностей.

Михаил Малачи
05.09.2024, 19:40
Весь Мир свидетельствует НЕ о Нём, а о грехе против Него - Мир продолжает умирать! :2:

Он же сказал, что сему должно быть. Если так, то это воля Божия. А Бог зла не творит. Помните как Иисус молился Отцу чтобы чаша сия была пронесена мимо него? "Но да будет воля твоя".

Михаил Малачи
05.09.2024, 19:44
В том то и дело что я вас прошу предоставить мне писание Египтян принятое всем миром как некий документ определённого времени. К примеру Ветхий Завет это признанный всем миром документ, подтвержденный многими событиями описанными в других документах, того или иного времени, разных народов и государств. Думаю ваши первоисточники не могут похвалиться такими данными. Тогда и брать их за некую основу зарождения имен богов тоже будет не правильно. Мифология и только, впрочем как многие идолы разных народностей.

Считайте что я ошибся и раскаиваюсь. Я все равно не смогу вас убедить в чем то, потому что это видно.

Житель
05.09.2024, 20:46
Считайте что я ошибся и раскаиваюсь. Я все равно не смогу вас убедить в чем то, потому что это видно.
Не надо переубеждать меня, надо самому смотреть более трезво на то, чем вас кормят. Если нет документа неоспоримого, по правде, как можно на нем строить свои башни.
Таким образом многие начинают ненавидеть людей, от которых им нет никакой опасности, обвинять в своих неудачах других, которые и не имею никакого отношения к этому. Как можно верить в то или иное, не перепроверив истинность информации. В конце концов от этого зависит жизнь вечная или вечное поругание. Не вижу серьезного подхода. Главное что число таких людей вырастает с каждым днем все больше и больше, как в вере, так и в жизни обыкновенной, повседневной. Удачи, делайте шаги достойные человеку.

Ольга Ко
06.09.2024, 09:24
Вариантов знаков огласовок под Именем несколько. Слышал, что всего десять, сам насчитал три-четыре. Проблема не в произношении, а в значении, почему здесь применяется именно этот вариант огласовок. Вот это пока неясно.

Вы правы в том, что различные огласовки консонатного текста способны кардинально менять смысл слова или целой фразы. Остаётся только завидовать тем, для кого открыты тайны вариантов огласовки консонатного текста первоисточников.

мипо
06.09.2024, 13:49
...Остаётся только завидовать тем, для кого открыты тайны вариантов огласовки консонатного текста первоисточников.Таковых никогда не имелось, поскольку в тестах первоисточников никаких огласовок не существовало.
В этом можно убедиться взглянув на "Рукописи Мертвого моря". Более того, довольно часто Имя Бога в них передавалось не с помощью обычного квадратного письма, а с помощью древнего финикийского (допленной эпохи).

То есть получается, что и в Древнем Израиле послепленной эпохи не очень-то желали, чтобы Имя использовалось в "ширпотребе"... Может быть поэтому Иисус говорил об "Отце, который -в тайне"?!...:37:

Vardan
06.09.2024, 14:27
Может быть поэтому Иисус говорил об "Отце, который -в тайне"?!...:37:
Вообще-то, Вы ведёте речь о том, что имя в тайне, а не Сам Отец.

О Самом Боге и о Его имени тоже - нам даётся знание через Св. Писание и через Христа Спасителя.

Михаил Малачи
06.09.2024, 15:33
Удачи, делайте шаги достойные человеку.

И Вам, всего наилучшего желаю. Вся эта жизнь - лишь суета. Эта мысль пришла ко мне сегодня утром. Становится не по себе когда понимаешь, что от моих действий зависит попаду ли я в Царство Небесное или буду судим как грешник, которому оправдания нет.

Diogen
06.09.2024, 18:32
То есть получается, что и в Древнем Израиле послепленной эпохи не очень-то желали, чтобы Имя использовалось в "ширпотребе"... Может быть поэтому Иисус говорил об "Отце, который -в тайне"?!...:37: Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.(Исх.3:15)
Заповедь - использовать именно это Имя.

мипо
06.09.2024, 21:32
Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род.(Исх.3:15)
Заповедь - использовать именно это Имя.Точно! И если есть те, которые понимают смысл этого Имени -они обязательно понимают почему Иисус называл того же Бога(и обращался к Нему) именно как "Отец", а не как ЙГВГ.

Ольга Ко
07.09.2024, 07:39
Таковых никогда не имелось, поскольку в тестах первоисточников никаких огласовок не существовало.
В этом можно убедиться взглянув на "Рукописи Мертвого моря". Более того, довольно часто Имя Бога в них передавалось не с помощью обычного квадратного письма, а с помощью древнего финикийского (допленной эпохи).

То есть получается, что и в Древнем Израиле послепленной эпохи не очень-то желали, чтобы Имя использовалось в "ширпотребе"... Может быть поэтому Иисус говорил об "Отце, который -в тайне"?!...:37:

...в тестах первоисточников никаких огласовок не существовало.

И тексты оригиналов Ветхого Завета до вавилонского плена и после него были написаны консонатным шрифтом. Это означало то, что переписчики (соферимы) и их современники знали верную огласовку на память, а чужим не следовало понимать написанное. Позже, когда из-за вытеснения из употребления языков оригинала и замены их на греческий возникла угроза полностью утратить понимание смысла написанного последователями соферимов - масоретами принято было решение произвести огласовку Писания чтобы его смысл стал доступен нам. Разработкой системы знаков огласовки и акцентных знаков для консонантного текста занимались сразу три школы масоретов: вавилонская, палестинская и тивериадская. Текст Еврейских Писаний, который приводится в современных изданиях древнееврейского текста, известен как масоретский, и в нем использована система тивериадской школы. Эта система была разработана масоретами из Тивериады — города на западном побережье Галилейского моря.

Только во второй половине 1-го тысячелетия н.э. масореты (озн. «хранители традиции», евр. баале́ хаммасора́) разработали систему знаков огласовки и акцентных знаков. Этими пометками руководствовались при чтении, когда произносили гласные звуки, и уже не нужно было прибегать к устной традиции, чтобы передавать знания о правильном произношении, как это делалось прежде.

То есть получается, что и в Древнем Израиле послепленной эпохи не очень-то желали, чтобы Имя использовалось в "ширпотребе"... Может быть поэтому Иисус говорил об "Отце, который -в тайне"?!...

Логичное предположение... Но своим ученикам Иисус велел нести всем народам Благую Весть, важной составной частью которой было «открытие имени Бога» : «Я открыл им имя Твое и открою... » (Иоанна 17:26). Огласовка тетраграматона - это только часть того, что подразумевал Иисус под словом «открою».

мипо
07.09.2024, 09:07
...Огласовка тетраграматона - это только часть того, что подразумевал Иисус под словом «открою». Огласовка тетраграматона, как и остального текста Писаний делалась не по указанию Иисуса, а по воле неверующих в него израильских переписчиков масоретов(хранителей иудейских традиций).

Интересно заметить то, что ни Иисус, ни апостолы вообще НЕ заповедывали ученикам записывать его Учение (в отличие, например, от повеления, данного Моисею по записи Торы). Максимум, что они сами записывали -это были письма/послания современным им последователям.

И, если мыслить логически, то нет смысла знать как произносится Грамматон - людям, разговаривающим на других языках и не понимающих смысл израильского языка. Поэтому в текстах НЗ, записанных на греческом языке отсутствует это семитское слово, но зато дается Его перевод, как на греческом, так и на арамейском языках.

из-за вытеснения из употребления языков оригинала и замены их на греческий возникла угроза полностью утратить понимание смыслаТакой угрозы никогда не возникало, поскольку греческий язык не составлял конкуренцию израильскому языку. Израильский язык вышел из употребления во времена вавилонского плена и израильтяне перешли на арамейский язык, который так и остался в обиходе у иудеев(в виде сиро-палестинского диалекта арамейского) вплоть до изгнания их из Иудеи римлянами.
Именно на арамейском языке разговаривал и сам Иисус(эти его фразы зафиксированы в текстах евангелий).

Израильский язык оставался в употреблении в узком кругу иудейских священников и книжников в виде языка богослужений. Надо заметить, что семитский арамейский язык является родственным израильскому(допленному) языку.

Ольга Ко
08.09.2024, 07:31
Огласовка тетраграматона, как и остального текста Писаний делалась не по указанию Иисуса, а по воле неверующих в него израильских переписчиков масоретов(хранителей иудейских традиций).

Интересно заметить то, что ни Иисус, ни апостолы вообще НЕ заповедывали ученикам записывать его Учение (в отличие, например, от повеления, данного Моисею по записи Торы). Максимум, что они сами записывали -это были письма/послания современным им последователям.

И, если мыслить логически, то нет смысла знать как произносится Грамматон - людям, разговаривающим на других языках и не понимающих смысл израильского языка. Поэтому в текстах НЗ, записанных на греческом языке отсутствует это семитское слово, но зато дается Его перевод, как на греческом, так и на арамейском языках.

Такой угрозы никогда не возникало, поскольку греческий язык не составлял конкуренцию израильскому языку. Израильский язык вышел из употребления во времена вавилонского плена и израильтяне перешли на арамейский язык, который так и остался в обиходе у иудеев(в виде сиро-палестинского диалекта арамейского) вплоть до изгнания их из Иудеи римлянами.
Именно на арамейском языке разговаривал и сам Иисус(эти его фразы зафиксированы в текстах евангелий).

Израильский язык оставался в употреблении в узком кругу иудейских священников и книжников в виде языка богослужений. Надо заметить, что семитский арамейский язык является родственным израильскому(допленному) языку.

Огласовка тетраграматона, как и остального текста Писаний делалась не по указанию Иисуса, а по воле неверующих в него израильских переписчиков масоретов(хранителей иудейских традиций).

Ни один неверующий не станет заниматься работой по переписыванию или по огласовке текстов, которые не считает священными.

«Откровение Иисуса Христа, которое дал ему Бог, чтобы показать своим рабам то, что должно скоро произойти. Он послал ангела и через него показал это в символах своему рабу Иоанну [ ...] Он сказал: «Запиши в свиток то, что увидишь, и пошли семи собраниям: в Эфес, Сми́рну, Перга́м, Фиати́ру, Са́рды, Филаде́льфию и Лаоди́кию». (Откровение 1: 1-11)

И, если мыслить логически, то нет смысла знать как произносится Грамматон - людям, разговаривающим на других языках и не понимающих смысл израильского языка.

Вы правы в том, что, тому кому Бог не желает открыть своё Имя «нет смысла знать как произносится Грамматон». Иисус сказал: «Отец, Господь неба и земли, славлю тебя перед всеми, потому что ты скрыл это от мудрых и разумных и открыл маленьким детям! Да, Отец, ведь именно это было тебе угодно. ... и никто не знает всё об Отце, кроме Сына и тех, кому Сын хочет открыть истину об Отце.»(Матфея11:25-27). «Я открыл им имя твое и открою, чтобы любовь, которой ты возлюбил меня, была в них и я — в единстве с ними» (Иоанна 17:26).

«из-за вытеснения из употребления языков оригинала и замены их на греческий возникла угроза*полностью утратить понимание смысла «- Такой угрозы никогда не возникало, поскольку греческий язык не составлял конкуренцию израильскому языку....

Вы сегодня много людей знаете владеющих навыком читать консонатный текст? Я не знаю ни одного вот и судите была ли угроза забвения. А правила огласовки текста были настолько сложны, что до сих пор не стихают споры о точности общепринятой огласовки.

мипо
08.09.2024, 16:59
Ни один неверующий не станет заниматься работой по переписыванию или по огласовке текстов, которые не считает священными.Очень многие считают себя не просто верующими, а именно истинно-верующими... Однако же Иисус как-то заметил: "Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?!"... Неужели Он ошибался?

«Откровение Иисуса Христа, которое дал ему Бог, чтобы показать своим рабам то, что должно скоро произойти. Он послал ангела и через него показал это в символах своему рабу Иоанну [ ...] Он сказал: «Запиши в свиток то, что увидишь, и пошли семи собраниям». (Откровение 1: 1-11)Да, это единственное место, где говорится о записи по указанию Христа.

Вы сегодня много людей знаете владеющих навыком читать консонатный текст? Я не знаю ни одногоНосители современного иврита спокойно могут обходиться безо всяких огласовок...

Более того, безо всяких проблем, например:1 млрд.411 млн.750 тысяч китайцев спокойно пишут и читают иероглифы, совсем не содержащие в себе букв. :)

правила огласовки текста были настолько сложны, что до сих пор не стихают споры о точности общепринятой огласовкиЧто касается масоретов -они старались зафиксировать с помощью огласовок "ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ"(с их точки зрения) вариант прочтения. :yes4:

Но если рассмотреть древнейшие тексты "Рукописей Мертвого моря"- там видим присутствие вариативности в написаниях не только слов, но и целых фраз... Древние иудеи -они точно не придерживались "ортодоксальности" даже в текстах Священных Писаний!:nea:

Ольга Ко
09.09.2024, 09:38
Очень многие считают себя не просто верующими, а именно истинно-верующими... Однако же Иисус как-то заметил: "Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?!"... Неужели Он ошибался?
Да, это единственное место, где говорится о записи по указанию Христа.
Носители современного иврита спокойно могут обходиться безо всяких огласовок...

Более того, безо всяких проблем, например:1 млрд.411 млн.750 тысяч китайцев спокойно пишут и читают иероглифы, совсем не содержащие в себе букв. :)

Что касается масоретов -они старались зафиксировать с помощью огласовок "ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ"(с их точки зрения) вариант прочтения. :yes4:

Но если рассмотреть древнейшие тексты "Рукописей Мертвого моря"- там видим присутствие вариативности в написаниях не только слов, но и целых фраз... Древние иудеи -они точно не придерживались "ортодоксальности" даже в текстах Священных Писаний!:nea:

Носители современного иврита спокойно могут обходиться безо всяких огласовок...

Потому, что современную грамоту и язык изучили с детства, а первоисточники Священного Писания читают с огласовкой массоретов. Ведь массореты были евреями - последователями переписчиков, а не чужеземцами и разработали систему огласовки не для язычников, а для своих потомков.

Что касается массоретов -они старались зафиксировать с помощью огласовок "ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ"(с их точки зрения) вариант прочтения.

Полагаю, что это было наиболее целесообразное решение.

Но если рассмотреть древнейшие тексты "Рукописей Мертвого моря"- там видим присутствие вариативности в написаниях не только слов, но и целых фраз... Древние иудеи -они точно не придерживались "ортодоксальности" даже в текстах Священных Писаний!

Это меня побуждает ещё в большей мере ценить труд массоретов т.к. они взяли за правило сравнивать несколько образцов существующего текста первоисточника и в массорах указывать несоответствия, внесённые дополнения или упущения переписчика. Именно из их работ мы узнаём о причинах и источниках «вариативности написания не только слов, но и целых фраз»...

мипо
09.09.2024, 11:36
"они старались зафиксировать с помощью огласовок "ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ"(с их точки зрения) вариант прочтения". Полагаю, что это было наиболее целесообразное решение.Эти "целесообразные решения" были разными у различных масоретских школ... Это -как различные варианты переводов Н/З: каждые считали, что их вариант лучше.

они взяли за правило сравнивать несколько образцов существующего текста первоисточника и в массорах указывать несоответствия, внесённые дополнения или упущения переписчика"Масореты (ивр. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%82)בעלי המסורה‎ баалей ха-масора) — группы еврейских (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8) учёных, сосредоточенные главным образом в Иерусалиме (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D 0%BC), Тверии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F) и Вавилонии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B0%D 0%BC%D0%B8%D1%8F), которые в период с VII (https://ru.wikipedia.org/wiki/VII) по XI век (https://ru.wikipedia.org/wiki/XI_%D0%B2%D0%B5%D0%BA) фиксировали традиционное произношение в Еврейской Библии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D 1%8F_%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%8F)"

Как по-Вашему люди, живущие спустя минимум 1000 лет после написания источников могут оценивать точность\несоответствия в их написаниях?! -Не могут люди, живущие 1000 лет позже оригинальных людей, являться традиционнее их! Это логический нонсенс!:agree:

На самом деле -самыми точными на сей день данными о текстах Писаний обладает древнейшая библиотека из Кумрана (Рукописи Мертвого моря), которая кроме того показывает древнейшее отношение иудеев к способам и вариациям в написаниях текстов Священных Писаний. :yes4:

Отсюда делается единственно верный вывод: именно вариативный текст иудейских Священных Писаний был традиционным и не подразумевал никакого единого(тем более- скомпилированного из нескольких) "ортодоксального текста"(но конечно и не подразумевал различного смысла записанного Слова Бога). Таковы Исторические факты(по крайней мере- на сей день)!:starik:

Ольга Ко
10.09.2024, 08:58
Эти "целесообразные решения" были разными у различных масоретских школ... Это -как различные варианты переводов Н/З: каждые считали, что их вариант лучше.

"Масореты (ивр. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%82)בעלי המסורה‎ баалей ха-масора) — группы еврейских (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8) учёных, сосредоточенные главным образом в Иерусалиме (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B5%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D 0%BC), Тверии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F) и Вавилонии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B0%D 0%BC%D0%B8%D1%8F), которые в период с VII (https://ru.wikipedia.org/wiki/VII) по XI век (https://ru.wikipedia.org/wiki/XI_%D0%B2%D0%B5%D0%BA) фиксировали традиционное произношение в Еврейской Библии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D 1%8F_%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%8F)"

Как по-Вашему люди, живущие спустя минимум 1000 лет после написания источников могут оценивать точность\несоответствия в их написаниях?! -Не могут люди, живущие 1000 лет позже оригинальных людей, являться традиционнее их! Это логический нонсенс!:agree:

На самом деле -самыми точными на сей день данными о текстах Писаний обладает древнейшая библиотека из Кумрана (Рукописи Мертвого моря), которая кроме того показывает древнейшее отношение иудеев к способам и вариациям в написаниях текстов Священных Писаний. :yes4:

Отсюда делается единственно верный вывод: именно вариативный текст иудейских Священных Писаний был традиционным и не подразумевал никакого единого(тем более- скомпилированного из нескольких) "ортодоксального текста"(но конечно и не подразумевал различного смысла записанного Слова Бога). Таковы Исторические факты(по крайней мере- на сей день)!:starik:

Древние еврейские мудрецы утверждали что Тора изучается на четырёх уровнях: Пшат (простой сюжет), Ремез (намёк), Драш (трактовка), Сод (тайна). Начальные буквы слов складываются в понятие «ПАРДЕС». На иврите это слово означает цитрусовая роща, а в каббале – погружение в тайные смыслы текста. РАМБАМ, Моше бен Маймон (Маймонид), еврейский философ и комментатор, предостерегал тех, тех кто склонен воспринимать Тору только на уровне ПШАТ – он приравнивал их к идолопоклонникам. Информация, заложенная Богом в Священные тексты ВЗ и НЗ настолько сложна и многогранна, что переводы не в состоянии передать её нам в полном виде (переводу не доступен акростих, гематрия, нотарикон...). Осознавая это, в III веке до н.э. древние мудрецы, «в честь» выхода первого перевода Торы на греческий языксказали, что «тьма опустилась на землю», и объявили трёхдневный траур....

мипо
10.09.2024, 12:32
Древние еврейские мудрецы утверждали что Тора изучается на четырёх уровнях...Меня не интересуют человеческие учения/толкования, поскольку меня интересует Божественное Учение и толкования (Это всё имеют в достаточном количестве сами Писания). :yes4:

Ольга Ко
11.09.2024, 08:24
Меня не интересуют человеческие учения/толкования, поскольку меня интересует Божественное Учение и толкования (Это всё имеют в достаточном количестве сами Писания). :yes4:

Я рада за Вас.

мипо
11.09.2024, 10:49
Я рада за Вас.Благодарю! :smile:
Мне то же хотелось бы сказать и о Вас...надеюсь на это.

Что значит имя Яхве? (https://teolog.club/showthread.php?3111-%D0%A7%D1%82%D0%BE-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D1%82-%D0%B8%D0%BC%D1%8F-%D0%AF%D1%85%D0%B2%D0%B5/page3)Почему-то ни от кого не прозвучало вопроса о смысле интересного словосочетания "Яхве/Иегова-Элохим"(хотя про "Яхве/Иегова-Цэбаот" -спрашивали)...?...:neznama:

Ольга Ко
12.09.2024, 09:13
Благодарю! :smile:
Мне то же хотелось бы сказать и о Вас...надеюсь на это.

Почему-то ни от кого не прозвучало вопроса о смысле интересного словосочетания "Яхве/Иегова-Элохим"(хотя про "Яхве/Иегова-Цэбаот" -спрашивали)...?...:neznama:

В своё время мне на подобный вопрос ответили следующим образом. Человек интересуется тем, что считает для себя актуальным и предназначенным к применению (домохозяйка - кулинарным рецептом, автолюбитель – новинками в автомобилестроении, больной – в эффективности способа лечения...). Мозг человека устроен так, что если он получает информацию с которой не знает что делать то помещает её в такие отделы, которые можно назвать спальным районом – из этого района крайне сложно достать упакованную информацию. Мы это обозначаем словосочетанием «знал, но забыл». Для большинства людей, чтобы пользоваться телевизором нет необходимости знать как он устроен – они всю свою жизнь пользуются только кнопками вкл.; выкл.; громче; тише; и кнопкой переключения каналов. Аналогично и для верующих людей не вся информация является актуальной и полезной. Каждый верующий сам в данный конкретный период времени устанавливает для себя критерии полезности той или иной информации. «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною...» (1 Коринфянам 6:12).

Георгий
12.09.2024, 11:54
Древние еврейские мудрецы утверждали что Тора изучается на четырёх уровнях: Пшат (простой сюжет), Ремез (намёк), Драш (трактовка), Сод (тайна). Начальные буквы слов складываются в понятие «ПАРДЕС». На иврите это слово означает цитрусовая роща, а в каббале – погружение в тайные смыслы текста. РАМБАМ, Моше бен Маймон (Маймонид), еврейский философ и комментатор, предостерегал тех, тех кто склонен воспринимать Тору только на уровне ПШАТ – он приравнивал их к идолопоклонникам. Информация, заложенная Богом в Священные тексты ВЗ и НЗ настолько сложна и многогранна, что переводы не в состоянии передать её нам в полном виде (переводу не доступен акростих, гематрия, нотарикон...). Осознавая это, в III веке до н.э. древние мудрецы, «в честь» выхода первого перевода Торы на греческий языксказали, что «тьма опустилась на землю», и объявили трёхдневный траур.... Все эти уважаемые мудрецы и толкователи, не смогли раскрыть величайшую и единственную тайну по имени Йегошуа Спасителя мира, ибо ни в ком ином нет спасения ни кому!!!!

Георгий
12.09.2024, 12:00
Еврейское слово жизнь является однокоренным с имени Яхве. Не является ли это имя отображением живой природы?Тетраграмматон раскрывается с учетом нового завета, до рождения нового завета Это Имя было скрыто и никакие там мудрецы и первосвященники этого Имени не знали! Придуманные сказки иудейские, что типо Это Имя было известно в древности или Это Имя было под запретом произношения, не более чем выдумка!

мипо
12.09.2024, 12:23
Каждый верующий сам в данный конкретный период времени устанавливает для себя критерии полезности той или иной информации. «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною...»Безусловно: каждый интересуется тем, что его интересует! :smile:
Меня, например, интересует смысл Имени "Бога Библии" и характер Его употребления в текстах Библии - поэтому я и интересуюсь этими вопросами. :al:

Тетраграмматон раскрывается с учетом нового заветаТочнее было бы сказать так -Тетраграмматон не "раскрывается"(ибо сам смысл Тетраграмматона был раскрыт через Моисея), а через себя раскрывает Замысел Его Владельца! :yes4:

Михаил Малачи
12.09.2024, 15:15
Тетраграмматон раскрывается с учетом нового завета, до рождения нового завета Это Имя было скрыто и никакие там мудрецы и первосвященники этого Имени не знали! Придуманные сказки иудейские, что типо Это Имя было известно в древности или Это Имя было под запретом произношения, не более чем выдумка!

Да я вообще считаю, что все имена иудейского бога были ими заимствованы. И потому, значение этих имен для них не раскрыто.

мипо
12.09.2024, 16:50
значение этих имен для них не раскрытоНу и ну! -Да как же не раскрыто, когда раскрыто и приведено толкование Имени, данное самим же Носителем Имени именно для НИХ ?! :reed3:

Ольга Ко
13.09.2024, 07:07
Все эти уважаемые мудрецы и толкователи, не смогли раскрыть величайшую и единственную тайну по имени Йегошуа Спасителя мира, ибо ни в ком ином нет спасения ни кому!!!!

Частично на это отвечает сама Мишна: «Моше получил Закон на Синае и передал его Иегошуа, сыну Нуна; Иегошуа — старейшинам; старейшины — пророкам, а пророки передали его мужам великого собрания...» (Авот 1:1) Греческим эквивалентом имени Иегошуа является Иисус, которое также значит «Иегова — спасение».