Вход

Просмотр полной версии : Как правильно поступить в храме, никого не задевая?

Михаил Малачи
03.09.2024, 14:38
Уже не в первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией и прошу опытных христиан подсказать как правильно действовать.
В конце литургии, рядом с амвоном собирается толпа, в основном состоящая из женщин. Батюшка приглашает верующих приступить к целованию креста и я становлюсь в очередь.
Мне не хочется расталкивать кого то и идти в самое начало очереди, где в основном женщины. Мне подсказывают сзади что мужчины должны первыми целовать крест и что я должен идти вперед. Я понимаю что это правило, и все равно не представляю что надо будет толкаться в храме. Во время вечерней службы, на всенощном бдении, женщины изначально ожидают когда мужчины подтянутся к очереди и там все нормально. Но вот на целование креста они почему то становятся впереди. Как мне соблюсти все правила и никого не задеть?

Ибрагим Аббас
03.09.2024, 23:36
Уже не в первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией и прошу опытных христиан подсказать как правильно действовать.
В конце литургии, рядом с амвоном собирается толпа, в основном состоящая из женщин. Батюшка приглашает верующих приступить к целованию креста и я становлюсь в очередь.
Мне не хочется расталкивать кого то и идти в самое начало очереди, где в основном женщины. Мне подсказывают сзади что мужчины должны первыми целовать крест и что я должен идти вперед. Я понимаю что это правило, и все равно не представляю что надо будет толкаться в храме. Во время вечерней службы, на всенощном бдении, женщины изначально ожидают когда мужчины подтянутся к очереди и там все нормально. Но вот на целование креста они почему то становятся впереди. Как мне соблюсти все правила и никого не задеть?
А женщинам первым нельзя целовать почему? Целовать же не говорить в церкви...

Михаил Малачи
04.09.2024, 11:52
А женщинам первым нельзя целовать почему? Целовать же не говорить в церкви...

Я не спрашивал почему. Знаю есть слова апостола Павла по поводу главенства мужчины над женщиной.

Семён Семёныч
04.09.2024, 12:47
Я не спрашивал почему. Знаю есть слова апостола Павла по поводу главенства мужчины над женщиной.В Церкви главенство Духа Святого, научающего всех и без исключения, как мужчину, так и женщину, а если кто - то скажет, что женщин в Церкви Дух Святой стороной обходит, тот не разумеет что несут его уста и истины нет в нём.

Михаил Малачи
04.09.2024, 13:06
В Церкви главенство Духа Святого, научающего всех и без исключения, как мужчину, так и женщину, а если кто - то скажет, что женщин в Церкви Дух Святой стороной обходит, тот не разумеет что несут его уста и истины нет в нём.

Вы так говорите, как будто Дух Святой тоже относится к роду человеческому.

Семён Семёныч
04.09.2024, 15:36
Вы так говорите, как будто Дух Святой тоже относится к роду человеческому.Это Вам только показалось, что я так говорю, ибо я этого не говорил и ничего подобного не утверждал. Но верно знаю другое, что в водах крещения в нас рождается Новый Адам, образ Господа с неба, Духа Животворящего и мы становимся со Христом одно, как по природе духовной, так и по человечеству.

Михаил Малачи
04.09.2024, 15:58
Это Вам только показалось, что я так говорю, ибо я этого не говорил и ничего подобного не утверждал. Но верно знаю другое, что в водах крещения в нас рождается Новый Адам, образ Господа с неба, Духа Животворящего и мы становимся со Христом одно, как по природе духовной, так и по человечеству.

Благодарю за ответ. Всех вам благ и здоровья и счастья!

Тимофей-64
04.09.2024, 16:30
У. Как мне соблюсти все правила и никого не задеть?
Не толкайтесь!
Плевать на ВСЕ правила.
Деликатность и скромность лучше правил.
Садитесь за последнее место, как велел Христос.
Пересадят Вас повыше - хорошо, нет - так и не нужно.

Михаил Малачи
04.09.2024, 17:04
Не толкайтесь!
Плевать на ВСЕ правила.
Деликатность и скромность лучше правил.
Садитесь за последнее место, как велел Христос.
Пересадят Вас повыше - хорошо, нет - так и не нужно.

Благодарю за ответ. Так и буду поступать впредь.

Семён Семёныч
04.09.2024, 17:11
Мне не хочется расталкивать кого то и идти в самое начало очереди, где в основном женщины. Мне подсказывают сзади что мужчины должны первыми целовать крест и что я должен идти вперед. Я понимаю что это правило, и все равно не представляю что надо будет толкаться в храме. Во время вечерней службы, на всенощном бдении, женщины изначально ожидают когда мужчины подтянутся к очереди и там все нормально. Но вот на целование креста они почему то становятся впереди. Как мне соблюсти все правила и никого не задеть?У нас в храме все прихожане обнимаются друг с другом и когда входят в храм и когда выходят, и ни у кого нет никаких проблем, первым или последним кто - то причастится или пойдёт на отпуст.
Однако батюшкой установлено правило, на причастие прежде всего идут мужчины, затем дети и женщины. Но так, как все оказывают друг другу расположение, то никто не обращает никакого внимания, кто где стоит, первым идёт или последним.

Михаил Малачи
04.09.2024, 17:25
У нас в храме все прихожане обнимаются друг с другом и когда входят в храм и когда выходят, и ни у кого нет никаких проблем, первым или последним кто - то причастится или пойдёт на отпуст.
Однако батюшкой установлено правило, на причастие прежде всего идут мужчины, затем дети и женщины. Но так, как все оказывают друг другу расположение, то никто не обращает никакого внимания, кто где стоит, первым идёт или последним.

У нас по разному бывает. Сначала на причастие бывало кто как хочет приходил. Потом к нам перевели нового священника, который перед каждым причастием начал объявлять порядок. Но это только он требует соблюдения порядка, а остальные священники ничего не говорят.

Тимофей-64
05.09.2024, 09:36
У нас по разному бывает. Сначала на причастие бывало кто как хочет приходил. Потом к нам перевели нового священника, который перед каждым причастием начал объявлять порядок. Но это только он требует соблюдения порядка, а остальные священники ничего не говорят.
Можно подумать, что, если священник не провозгласит порядок, то у чаши будет драка и давка...

Михаил Малачи
05.09.2024, 16:35
Можно подумать, что, если священник не провозгласит порядок, то у чаши будет драка и давка...

Вы хотите сказать что священник зря объявляет о порядке? Я пришел в православие 3 года назад и еще многого не знаю о богослужениях и порядке. Для меня даже лучше, если кто нибудь одернет меня и подскажет как правильно делать.