Просмотр полной версии : слабые места в современном православии
Тимофей-64
07.09.2024, 12:22
1. Перестали почти молиться Богу. Не так надо ставить вопрос: можно ли молиться святым? А иначе: когда мы к Богу-то обратимся с молитвами?
Ну, на эту тему я уже открывал особую тему. Заплевали меня там.
А все-таки, именно в последние пару месяцев особо плотно пообщался с православными - и что-то совсем тревожно стало. Раньше меньше било в глаза. Может, сам изменился.
2. Церквоцентричность - страшная штука.
Пора бы нам всем подумать над Евангелием, просто глазами литературоведа.
Перед нами книга с сюжетом. В основе сюжета всегда лежит некий конфликт интересов. Каков этот конфликт в Евангелии?
Ответ прост и неоспорим: это конфликт Бога (в Лице Его Представителя) - с одной стороны, - и официальной Церкви этого же Бога - с другой.
Других конфликтов в Евангелии просто нет.
Отсюда мораль: так ВПОЛНЕ МОЖЕТ получиться, что церковное сообщество, даже законное и полномочное, может не выражать правильно волю Бога.
Особенно, если этому сообществу очень понравится вертеть на пальчике Петровы ключи.
Хорошо бы нам научиться не путать принцип Викентия (все, всегда и повсюду) с принципом Бандер-логов: это так, потому что мы все так считаем. Это не одно и то же. Различение возможно только в истории. Задаться бы вопросом: а точно все, всегда и повсюду в Церкви разделяли нашу сегодняшнюю уверенность в чем-то мало-конкретном?
3. И наконец еще одно обстоятельство, для меня неожиданное, но, оказывается, тесно связанное с первыми двумя. Это - вера в Божью ЗЛОСТЬ. Ну, то есть, она, конечно, проходит под псевдонимом СВЯТОСТЬ. Но начнешь всматриваться, - именно злость. Не трогайте нашего бога, не смейте лишать Его гнева и злости! Прямо-таки на крик кричат порою. А не то, дескать, Вы лишаете Его чувств! Вы потакаете всем грешникам земли, разлагаете личный состав и опускаете политморсос!
Ну ладно бы, - думал я поначалу, - пусть пользуются метафорой гнева Божьего.
Но нет, тут все гораздо принципиальней.
А еще я тут в болезни перечитал Кураева (тогда еще хорошего, книга "Дары и анафемы") о нехристианских религиях. Там эта тенденция подчеркнута. Наш светлый буддизм (допустим) защищают, конкретно ЗЛЫЕ боги. И именно у них это хорошо получается. Так что о ЗАЩИТЕ всего доброго нужно обращаться за помощью к злу, именно к злым богам.
Вспомнил тут и кураевский разбор "Мастера и Маргариты". Как ни пыжился о. Андрей, а все-таки никуда не денешь, что реальный Воланд в те годы работал на Лубянке, с верующими, а вовсе не развлекался над всякими негодяйчиками из Массолита. Зло - оно зло и есть, у него свои цели, даже если Господь в чем-то деятельность злодеев обратит на благо, то это будет побочным эффектом. Воланд НЕ МОЖЕТ у Господа состоять в службе заднего двора. К сожалению, это так. Мир зла в план Божий полностью не интегрируется, несмотря на то, что всегда находится под Божьим контролем.
Так что воландовы достоинства еще и Самому Богу приписывать - это уж совсем не гоже.
Но ведь как-то все эти три пункта оказались связаны меж собой внутренними связями логики.
Есть о чем подумать!
Странник
07.09.2024, 12:42
3. И наконец еще одно обстоятельство, для меня неожиданное, но, оказывается, тесно связанное с первыми двумя. Это - вера в Божью ЗЛОСТЬ. Ну, то есть, она, конечно, проходит под псевдонимом СВЯТОСТЬ. Но начнешь всматриваться, - именно злость. Не трогайте нашего бога, не смейте лишать Его гнева и злости! Прямо-таки на крик кричат порою. А не то, дескать, Вы лишаете Его чувств! Вы потакаете всем грешникам земли, разлагаете личный состав и опускаете политморсос!
Не путайте Божий праведный гнев со злостью!!! Это ваша большая ошибка Тимофей.
Бог Добр и только Добр! Но Он Живой! Многие не понимают, что Он Живой и испытывает чувства. Не страсти грешные, а святые добрые чувства. И наш грешный гнев и Божий праведный гнев - две большие разницы!
p.s. Некоторые забывают, что Бог - Судия строгий!!! И имеет право на праведный гнев!
Пора бы нам всем подумать над Евангелием, просто глазами литературоведа.
Перед нами книга с сюжетом. В основе сюжета всегда лежит некий конфликт интересов. Каков этот конфликт в Евангелии?все-таки Евангелия это не роман, а Благая ВЕСТЬ.....
Чего тут искать конфликты.....
3. И наконец еще одно обстоятельство, для меня неожиданное, но, оказывается, тесно связанное с первыми двумя. Это - вера в Божью ЗЛОСТЬ.
это у форумчам при спорах злость, а у Бога ГНЕВ:)
Бойтесь гнева Божьего Брат,не осуждайте.не судите и не разоблачайте никого.
Тоже мне...рэволюционэр....
1Пет 2:17 (https://bible.by/syn/46/2/#17)
Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.
И будет вам счастье.
Тимофей-64
07.09.2024, 13:06
Не путайте Божий праведный гнев со злостью!!! Это ваша большая ошибка Тимофей.
Бог Добр и только Добр! Но Он Живой! Многие не понимают, что Он Живой и испытывает чувства. Не страсти грешные, а святые добрые чувства. И наш грешный гнев и Божий праведный гнев - две большие разницы!
p.s. Некоторые забывают, что Бог - Судия строгий!!! И имеет право на праведный гнев!
Ну хорошо. Это в конце концов вопрос терминологии.
Если Вы считаете, что ПРАВЕДНЫЙ Божий гнев - не более, чем проявление (одно из проявлений) Божией любви - ну пусть так будет.
Здесь важно, где СУЩНОСТЬ, а где названия и метафорические описания.
Зло же не имеет сущности, правда?
Дырочная проводимость в полупроводнике не имеет реальных положительных зарядов. По кристаллу кочуют просто дырки (нет на своем месте электрона) - и это КАЖЕТСЯ положительным зарядом.
Если мы это помним, то физику нормально пользоваться словом "дырки", говорить о диффузии дырок, о дырочном токе к катоду и т.д.
Тимофей-64
07.09.2024, 13:11
все-таки Евангелия это не роман, а Благая ВЕСТЬ.....
Чего тут искать конфликты.....
Без понимания конфликта не поймешь и мораль.
И потом: что значит, ИСКАТЬ?
Оно лежит прямо на середине, на глазах. Оспорить невозможно. Другой конфликт Иисуса с кем-то еще, найти невозможно. Ни мытари, ни грешники, ни самаряне, ни язычники, ни какие-о местные хулиганы, ни римские власти... Никто.
Кроме Каиафиного сборища. ОФИЦИАЛЬНОЙ ЦЕРКВИ того времени.
Правда, Вы как-нибудь сами не пытались остановиться мыслью на минуту на этом очевидном ФАКТЕ.
Без понимания конфликта не поймешь и мораль.
И потом: что значит, ИСКАТЬ?
Оно лежит прямо на середине, на глазах. Оспорить невозможно. Другой конфликт Иисуса с кем-то еще, найти невозможно. Ни мытари, ни грешники, ни самаряне, ни язычники, ни какие-о местные хулиганы, ни римские власти... Никто.
Кроме Каиафиного сборища. ОФИЦИАЛЬНОЙ ЦЕРКВИ того времени.а убить Его постоянно хотели только члены сборища?
31 (https://bible.by/verse/43/10/31/) Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.
Евангелие от Иоанна 10 глава
ПС
И при чем тут ваша тема?
Тимофей-64
07.09.2024, 13:35
1. а убить Его постоянно хотели только члены сборища?
2. И при чем тут ваша тема?
1. ...и их слуги, наймиты, люди, ослепленные их пропагандой.
2. Моя тема имеет целью помочь православным осознать ПЕРВИЧНОСТЬ БОГА в своей вере.
В молитве Богу - первое место.
В размышлении о спасении - первое. А не Церкви.
Не сдавал Бог все ключи попам и архиереям! не похоже это на Христа, прошедшего через ТАКОЙ конфликт!
Отодвиньте в сторонку духовную власть и авторитет Церкви, выдвинете вперед БОГА во Христе!
Разрешите Богу любить и спасать кого-то вне вашей церкви!
И портрет Бога при этом сразу для вас улучшится! Бог окажется Благим и добрым! Злая карикатура на него сотрется из сознания. А ведь пока она в сознании, пока Бог в голове ветхозаветный, - мы не знаем Отца по верному слову Христову. Потому что у нас ЦЕРКОВНОЕ представление, где Бог существует для обслуживания только своей истинной церкви и ее верных чад. Что Он все полномочия сдал ей - и удалился в тень райских ветвей, а она тут все решает. А если что, зовет Его и Он из кустов выходит достаточно злой, чтобы наказать ее врагов.
Вот эти все мифологемы надо осознать, как ПРИСУТСТВУЮЩИЕ в православном сознании. Это видно. Я этим болел. И Бог меня избавил. Помогаю избавиться и другим.
выбросить все это надо.
И поклониться Богу, сидящему на ПЕРВОМ месте моего религиозного сознания. А не за патриаршим троном в качестве советника.
Михаил Малачи
07.09.2024, 13:43
ы!
В таком случает как понять эти слова из Евангелия?
Евангелие от Иоанна 5:22
"Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну"
2. Моя тема имеет целью помочь православным осознать ПЕРВИЧНОСТЬ БОГА в своей вере.
В размышлении о спасении - первое. А не Церкви.
Не сдавал Бог все ключи попам и архиереям! не похоже это на Христа, прошедшего через ТАКОЙ конфликт!
Отодвиньте в сторонку духовную власть и авторитет Церкви, выдвинете вперед БОГА во Христе!
Разрешите Богу любить и спасать кого-то вне вашей церкви!
И портрет Бога при этом сразу для вас улучшится! Бог окажется Благим и добрым! Злая карикатура на него сотрется из сознания. А ведь пока она в сознании, пока Бог в голове ветхозаветный, - мы не знаем Отца по верному слову Христову. Потому что у нас ЦЕРКОВНОЕ представление, где Бог существует для обслуживания только своей истинной церкви и ее верных чад. Что Он все полномочия сдал ей - и удалился в тень райских ветвей, а она тут все решает. А если что, зовет Его и Он из кустов выходит достаточно злой, чтобы наказать ее врагов.
Вот эти все мифологемы надо осознать, как ПРИСУТСТВУЮЩИЕ в православном сознании. Это видно. Я этим болел. И Бог меня избавил. Помогаю избавиться и другим.
выбросить все это надо.
И поклониться Богу, сидящему на ПЕРВОМ месте моего религиозного сознания. А не за патриаршим троном в качестве советника.
Во наворотил! И всё про меня,да? Столько я всего нового о себе узнал! И Богу оказывается я не молюсь,а только матронам. И Бог у меня злыдень кальвинистской!
Такое ощущение,что помутнение какое-то. Не проходит даром видать многолетний стаж борьбы с Церковью Христовой и якшания со всякими богохульниками...
Тимофей-64
07.09.2024, 14:12
Во наворотил! И всё про меня,да? Столько я всего нового о себе узнал! И Богу оказывается я не молюсь,а только матронам. И Бог у меня злыдень кальвинистской!
.
Если это не про тебя лично, тогда согласись же! Подхвати тему, пожми руку, проповедуй тем, кто рядом.
Если на тебе шапка не горит, то значит, мы вместе правы!
С церковью мы не сражаемся. Но евангелизировать, охристианить сознание православному человеку, каждому отдельно взятому - это полезно, это важно, это не выдумка, это реальность.
Не молишься матронам, а славишь Благого Бога в полной православной службе - ну это же прекрасно!
Тогда с чем ты со мной не согласен??
Семён Семёныч
07.09.2024, 14:42
Так ведь и Сын никого не судит, но весь суд отдал апостолам.
Михаил Малачи
07.09.2024, 14:56
Так ведь и Сын никого не судит, но весь суд отдал апостолам.
«Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его»
Евангелие от Матфея 16:27
1. ...и их слуги, наймиты, люди, ослепленные их пропагандой.доказательства имеете?:)
Опять фантазерство.....
Кстати для размышлений:
Мф 13:58 (https://bible.by/syn/40/13/#58)
И не совершил там многих чудес по неверию их.
Ин 12:37 (https://bible.by/syn/43/12/#37)
Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него,
А вы тут какие-то конфликты из пальца высасываете.:hello-spain:
Главный конфликт в том,что Его никто не принял,даже ученики отступили.....иначе отбили бы Его.....
В размышлении о спасении - первое. А не Церкви.кто-нибудь Церкви молится?
здесь вопрос преемственности церковной иерархии.
И вы говорите Господь никого не назначал?
А это по-вашему что,как не назначение:
Мф 16:18 (https://bible.by/syn/40/16/#18)
и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
Отодвиньте в сторонку духовную власть и авторитет Церкви, выдвинете вперед БОГА во Христе!это похоже не предвыборную риторику.:yjos:
можно подумать кто-то молится Церкви вместо Бога.....
У нас не выборы в архиепископы уважаемый Брат, а беседа о Православии.
Семён Семёныч
07.09.2024, 14:59
«Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его»
Евангелие от Матфея 16:27А Сын и не судит никого, но каждый от слов своих осуждается и от слов своих оправдывается.
Странник
07.09.2024, 15:05
А так и понять, что с наступлением Нового Завета Бог судит всех людей через Иисуса Христа.
Михаил Малачи
07.09.2024, 15:12
А так и понять, что с наступлением Нового Завета Бог судит всех людей через Иисуса Христа.
Прекрасный ответ! Благодарю вас. Бог отдал весь суд Сыну. Таким образом, Сын человеческий будет судить человеков за дела их. Как и они когда-то судили Его и предавали злой казни. И восплачутся все племена и народы, когда узнают кого они пронзили.
Михаил Малачи
07.09.2024, 15:17
А Сын и не судит никого, но каждый от слов своих осуждается и от слов своих оправдывается.
Если так, то я только рад.
Семён Семёныч
07.09.2024, 15:21
Если так, то я только рад.Видите, сколько в Писаниях разного и прямо - противоположного, поэтому православному лучше всего обращаться за толкованиями к Отцам, без них мы как трость надломленная, как облака ветром носимые...
Михаил Малачи
07.09.2024, 15:32
Видите, сколько в Писаниях разного и прямо - противоположного, поэтому православному лучше всего обращаться за толкованиями к Отцам, без них мы как трость надломленная, как облака ветром носимые...
Я очень редко обращаюсь к Отцам. Какую книгу вы мне порекомендуете для начала?
Вы правильно подметили что мы сами осуждаем себя или оправдываем. Когда человек хочет сотворить злое, то он прекрасно понимает на что идет. Зло человек творит с целью навредить, поэтому никакие отговорки на суде не помогут. Все мысли человеческие Христу известны, поэтому не составит никакого труда вынести окончательный приговор.
Поэтому очень важны эти две заповеди, где Иисус нас учит проявлять любовь. В этом есть спасение души.
Семён Семёныч
07.09.2024, 16:09
Я очень редко обращаюсь к Отцам. Какую книгу вы мне порекомендуете для начала?
1. Это серьёзная ошибка, Отцы как пограничные столпы, стоят на страже
ПравославноЙ Отчизны.
2. Нет смысла рекомендовать кого - то в отдельности, но если Вам зададут вопрос по вероучению Церкви, вот Вам причина обратиться к Отцам. Найти их толкование на Писания проще простого, набираете в поисковике вопрос, который Вам задали, открываются толкования Отцов, находите ответ, осмысливаете, и отвечаете в соответствии с мнением Отцов, своими словами, но в соответствии. Что бы при "наездах" Вы легко смогли подтвердить Ваше мнение учением Отцов. А так как вопросов на форуме будет с избытком, то и Отцов выучите наизусть по всем вопросам. Против Отцов не прут как "бараны на новые ворота", поэтому Отцы наше всё.
С Богом!
Странник
07.09.2024, 16:18
Прекрасный ответ! Благодарю вас.
Пожалуйста.
Да поможет вам Бог!
Бог отдал весь суд Сыну. Таким образом, Сын человеческий будет судить человеков за дела их. Как и они когда-то судили Его и предавали злой казни. И восплачутся все племена и народы, когда узнают кого они пронзили.
Главное при жизни покаяться в своих грехах через Иисуса Христа. Т.к. это мы все Его распяли своими грехами. Мы все виноваты в Его распятии.
Михаил Малачи
07.09.2024, 16:33
Пожалуйста.
Да поможет вам Бог!
Главное при жизни покаяться в своих грехах через Иисуса Христа. Т.к. это мы все Его распяли своими грехами. Мы все виноваты в Его распятии.
Надо принести жертву умилостивления. А как это сделать я пока не знаю. Почти все время своей жизни я кого то осуждал в словах и в мыслях. Страшно становится когда думаешь о Суде. Буду нести свой крест и пребывать в любви Божией.
Странник
07.09.2024, 16:36
Надо принести жертву умилостивления. А как это сделать я пока не знаю. Почти все время своей жизни я кого то осуждал в словах и в мыслях. Страшно становится когда думаешь о Суде. Буду нести свой крест и пребывать в любви Божией.
Просите Бога простить вам ваши грехи во имя Иисуса Христа. Бог простит, если искренно просите прощение. Бог милостив.
Михаил Малачи
07.09.2024, 16:38
Просите Бога простить вам ваши грехи во имя Иисуса Христа. Бог простит, если искренно просите прощение. Бог милостив.
Благодарю вас! Когда буду в храме, обязательно помолюсь и за себя и за вас.
Жертву принес Господь. Вы не можете ничего добавить к этой Жертве. Можете только в покаянии с верой принять. А жертва Богу - дух сокрушенный.
С большим уважением отношусь к мнению о. Тимофея, не сомневаюсь, что он знает обсуждаемые вопросы изнутри, имеет многолетний опыт священника и знает не понаслышке, и хочет своей критикой обратить внимание читателей на важные моменты.
Уверен, что критика в пределах нормы и имеет право и место быть.
Семён Семёныч
08.09.2024, 06:31
Разрешите Богу любить и спасать кого-то вне вашей церкви!Церковь никому и не запрещает спасаться вне Церкви, поэтому поводу есть даже определения Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года, где прямо говорится, что Церковь не выносит Своего суда о действующей, спасительной Божьей благодати в инославии. Не выносит, то есть не судит, не осуждает спасающихся вне Православной Церкви. И как можно православному отодвинуть авторитет Православной Церкви во святых отцах, богословах и священноначалии, если без онных представить себе Церковь просто немыслимо. Святые Отцы это пограничные столпы Православной веры, а значит и Церкви, и что осталось бы от Православия, если бы мы оставили Отцов и стали уповать на ревнителей обновления, призывающих к упразднению авторитарности Церкви. Анархия может быть и хороша во аде, но православным то она с какого перепуга должна стать родственным началом всякого хаоса и бес - порядка?
Тимофей-64
08.09.2024, 10:41
Церковь никому и не запрещает спасаться вне Церкви, поэтому поводу есть даже определения Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года, где прямо говорится, что Церковь не выносит Своего суда о действующей, спасительной Божьей благодати в инославии. Не выносит, то есть не судит, не осуждает спасающихся вне Православной Церкви. И как можно православному отодвинуть авторитет Православной Церкви во святых отцах, богословах и священноначалии, если без онных представить себе Церковь просто немыслимо. Святые Отцы это пограничные столпы Православной веры, а значит и Церкви, и что осталось бы от Православия, если бы мы оставили Отцов и стали уповать на ревнителей обновления, призывающих к упразднению авторитарности Церкви. Анархия может быть и хороша во аде, но православным то она с какого перепуга должна стать родственным началом всякого хаоса и бес - порядка?
А где я призывал к анархии?
Где мои 95 тезисов Реформации?
Что из внешнего порядка в Церкви я желал бы упразднить или переиначить?
Где я обезумел бы настолько, чтобы считать, будто ВНЕШНИМИ РЕФОРМАМИ каких-то церковных правил или институций можно исправить ГЛАВНУЮ ПРОБЛЕМУ - СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА, религию его сердца?
Да, я знаю эту соц. концепцию, которая существует для отмазки от внешних.
Я прекрасно знаю, что на самом деле в церковной среде почти никто ее не разделяет или разделяет в форме:
И ПСЫ ПОД СТОЛОМ ЕДЯТ КРУПИЦЫ ОТ ТРАПЕЗЫ ГОСПОД СВОИХ.
В этой концепции сказано, что все-таки Единая, св., соб и апостольская - это именно ПРАВОСЛАВНАЯ Церковь с полнотою благодати - за полноту истины в ней. А остальным всяким там баптистам - крошки от трапезы по большому снисхождению любви Божией.
А на самом деле Церковь должна была бы быть местом, где христианину дается служение, социальное или миссионерское, но это не служение самой церкви, а служение церкви КОМУ-ТО вовне ее.
Тогда она жива.
Если она служит себе - значит, нарциссирует и сдохнет от эгоизма, как и любая отдельно взятая человеческая душа, служащая себе и только.
Семён Семёныч
08.09.2024, 10:47
А на самом деле Церковь должна была бы быть местом, где христианину дается служение, социальное или миссионерское, но это не служение самой церкви, а служение церкви КОМУ-ТО вовне ее.
Тогда она жива. И что же, в Церкви не наблюдается социальное или миссионерское служение?
И куда ж оно делось на Ваш взгляд?
Тимофей-64
08.09.2024, 11:01
И что же, в Церкви не наблюдается социальное или миссионерское служение?
И куда ж оно делось на Ваш взгляд?
Где это ЕСТЬ, - о, там совсем иная обстановка в общинах!
В каком-то смысле, там просто рай. Да, я сталкивался. Там бесконфликтно. Даже расхождения людей бесконфликтны.
И там совершенно не заботятся об утверждении церковного авторитета.
Там вообще, другим живут.
Там даже до какой-то степени компенсируются литургические недостатки, о которых я тут много писал.
Эгоизм калечит, а альтруизм и благотворительность - лечит.
Семён Семёныч
08.09.2024, 11:09
Где это ЕСТЬ, Восстановление храмов и богослужение в них, не миссионерство миру?
Возрождение монашества, не миссионерство миру?
Социальное служение Церкви не миссионерство миру?
Слово Божие звучащее на телевиденье и в СМИ, а теперь и в интернете не миссионерство?
Михаил Малачи
08.09.2024, 12:47
Жертву принес Господь. Вы не можете ничего добавить к этой Жертве. Можете только в покаянии с верой принять. А жертва Богу - дух сокрушенный.
Вы меня неправильно поняли.
Я не буду никого сжигать, ведь я не иудей. В псалме сказано что Бог "всесожжения не благоволит", потому что "жертва Богу - дух сокрушенный". Буду нести свой крест и пребывать в любви Божией.
Тимофей-64
08.09.2024, 13:02
1.Восстановление храмов и богослужение в них, не миссионерство миру?
2.Возрождение монашества, не миссионерство миру?
3. Социальное служение Церкви не миссионерство миру?
4. Слово Божие звучащее на телевиденье и в СМИ, а теперь и в интернете не миссионерство?
1. Нет.
2.Нет.
3. Скорее да, чем нет.
4. Скорее нет, чем да.
Семён Семёныч
08.09.2024, 13:44
1. Нет.
2.Нет.
3. Скорее да, чем нет.
4. Скорее нет, чем да.Почти не сомневался в ответе, видите, на Церковь можно оказывается смотреть по разному.
1.Миссионерство
2.Миссионерство
3.Миссионерство
4.Миссионерство
Тимофей-64
08.09.2024, 18:07
Почти не сомневался в ответе, видите, на Церковь можно оказывается смотреть по разному.
Если Вы спрашиваете про МИССИЮ, то надо на церковь глядеть глазами НЕВЕРУЮЩЕГО человека. Явно не церковного.
Нецерковный смотрит и видит примерно так:
- Вот всюду эта церковь лезет, сует себя на первый план, никак не уймется, никак не начнет жить ПО СВОИМ СРЕДСТВАМ!
Не согласны, что такие претензии суть самые распространенные? - Значит, не знаете.
А вот если подойти к вашему третьему пункту, тут все иначе:
- О, слушай, Таня, там эти бабы-то наши в кучу сбились, они ж бесплатно за лежачими ухаживают (маскировки плетут, гуманитарку собирают..... - нужное подчеркнуть). Каждый день, как на работу ходят уж два года. Работают и церковные песни свои слушают. И такие счастливые на вид. Э, тут что-то есть...
Тоже не согласны? - Значит, тоже не слышали.
А все несложно.
Пока церковь проповедует СЕБЯ, и служит СЕБЕ, и зазывает к СЕБЕ, и не выходит за рамки СЕБЯ, - она занимается антимиссией.
Огромные храмы, построенные не на свои деньги - это АНТИ-миссия.
Монастыри, ставшие тур-точками и живущие экскурсионными потоками - это не о жизни монахов с Богом, это о чем-то другом.
Телеканал "Союз", посреди войны нагло в бегущей строчке выколачивающий для себя покрытие своих долгов на 30 миллионов, - это ЖЕСТОЧАЙШАЯ АНТИМИССИЯ. Когда уже по первым каналам всюду просят на курских беженцев... Это полное безобразие, потеря всякого смысла, такта, страха Божия и совести.
А если церковь вышла помочь кому-то вне себя, бесплатно, без условий, ничего никому не впаривая в мозги, - тогда и только тогда она что-то намекает о Христе.
Семён Семёныч
08.09.2024, 18:50
Если Вы спрашиваете про МИССИЮ, то надо на церковь глядеть глазами НЕВЕРУЮЩЕГО человека.Смотрел и глазами неверующего, теперь смотрю глазами верующего и верю им, что они видят.
Тимофей-64
10.09.2024, 14:29
Смотрел и глазами неверующего, теперь смотрю глазами верующего и верю им, что они видят.
У верующего в его собственных глазах с церковью почти всегда все хорошо.
Если он церквоцентричен.
Да, я знаю эту соц. концепцию, которая существует для отмазки от внешних.
Я прекрасно знаю, что на самом деле в церковной среде почти никто ее не разделяет или разделяет в форме:
И ПСЫ ПОД СТОЛОМ ЕДЯТ КРУПИЦЫ ОТ ТРАПЕЗЫ ГОСПОД СВОИХ.
В этой концепции сказано, что все-таки Единая, св., соб и апостольская - это именно ПРАВОСЛАВНАЯ Церковь с полнотою благодати - за полноту истины в ней. А остальным всяким там баптистам - крошки от трапезы по большому снисхождению любви Божией.
Тогда она жива.
Если она служит себе - значит, нарциссирует и сдохнет от эгоизма, как и любая отдельно взятая человеческая душа, служащая себе и только.
как то с братьями собирались в скайпе, нормальное общение было.
один из них в письме написал так:
Интересно, что ещё в районе своих 20-30 лет, я самостоятельно понял, что человек всегда стремится создать какую то структуру для своей защиты, а она потом неизбежно сперва подавляет его психически, а потом уничтожает физически.
Этот вывод я сделал изучая параллели Французской и Советской революций, где созданная первыми тремя волнами революционеров система, последовательно пожрала их почти всех.
И после этого начинаешь понимать, почему ап. Павел даже в римской тюряге считал себя свободным.
это правда. и правда в том, что дух религии на сегодняшний день в такое состояние загнал все конфессии. и только закон, да и то не во всех странах, выровнял отношения между верующими. попробуй, к примеру, в Штатах кому то сказать: ты сектант, у вас нет благодати, вы вообще вне церкви, так сразу же прилетит арест, штраф, отметка во всевозможных списках.
люди собираются в собрания, а там уже ведут себя так, как им скажут.
к нам в собрание приходил один одержимый парень. с виду вроде нормальный, но "заезды" были. так он мне как то сказал: знаешь почему бандиты собираются в банды? - они объединены страхом.
супер, нечего добавить.
если Вы заметили, то буквально во всех собраниях есть проблемы. во всех! причём, проблемы часто фатальные. но не каждый способен их признать.
численность падает, источники благодати, источники воды живой, практически повсеместно завалены. люди питаются чем попало. но руководство изо всех сил старается поддержать внешний вид. во время пробуждения в конце 80-х начале 90-х в наших евангельских собраниях мест не хватало на всех, но сегодня везде развал. но песни поют громки и красиво.
добавлю немного.
все проблемы от незнания Бога. тем более, Бога как своего Отца - любящего, заботливого, внимательного. слово суд воспринимается как наказание, опять же, от незнания Бога как Отца. а тема суда вечного не раскрыта практически нигде, ни в одном собрании. а ведь это всего лишь начатки учения. верующие даже в начатках ничего не понимают. и никакой отец церкви, каким бы он святым ни был, никакое предание не помогут.
Тимофей-64
12.09.2024, 11:03
1. Интересно, что ещё в районе своих 20-30 лет, я самостоятельно понял, что человек всегда стремится создать какую то структуру для своей защиты, а она потом неизбежно сперва подавляет его психически, а потом уничтожает физически.
Этот вывод я сделал изучая параллели Французской и Советской революций, где созданная первыми тремя волнами революционеров система, последовательно пожрала их почти всех.
И после этого начинаешь понимать, почему ап. Павел даже в римской тюряге считал себя свободным.
2. это правда. и правда в том, что дух религии на сегодняшний день в такое состояние загнал все конфессии. и только закон, да и то не во всех странах, выровнял отношения между верующими.
3. если Вы заметили, то буквально во всех собраниях есть проблемы. во всех! причём, проблемы часто фатальные. но не каждый способен их признать.
4. добавлю немного.
все проблемы от незнания Бога. тем более, Бога как своего Отца - любящего, заботливого, внимательного. слово суд воспринимается как наказание, опять же, от незнания Бога как Отца. а тема суда вечного не раскрыта практически нигде, ни в одном собрании. а ведь это всего лишь начатки учения. верующие даже в начатках ничего не понимают. и никакой отец церкви, каким бы он святым ни был, никакое предание не помогут.
1. Тут не соглашусь относительно Павла. При всей общей тенденции создать РЕЛИГИОЗНУЮ СТРУКТУРУ где-то в одной из своих общин он просто бы НЕ УСПЕЛ.
Самое большее - он прожил три года подряд в Ефесе. Остальное - урывками в кочевьях.
Это еще ОЧЕНЬ МАЛО для становления религиозной системы и выстраивания ее пороков.
2. Да, роль закона тут есть.
3. Это нормально, если проблемы есть. Но фатальны они если община замкнута в СЕБЯ любимую. Если она сама себе - и центр благотворительности, и служения, и общения, и досуга, - и никогда не раскрывается наружу.
4. Знают Бога, как Отца, те, кто способны служить другим. Я посмотрел общины из волонтеров, добровольцев, сестер милосердия и подобных людей.
Там проблемы в общине все решаемые.
Потому что, если человек выбирает эту стезю, то на ней его встретит Отец, идущий, ВЫБЕГАЮЩИЙ навстречу сыну блудному.
И будут объятия Отчи. И будет ЗНАНИЕ Отца, - о котором Вы верно пишете. Пусть оно только начаточное, но истинно ТО САМОЕ знание, о котором говорил Иисус. И пример которого показывал Сам.
1. Тут не соглашусь относительно Павла. При всей общей тенденции создать РЕЛИГИОЗНУЮ СТРУКТУРУ где-то в одной из своих общин он просто бы НЕ УСПЕЛ.
Самое большее - он прожил три года подряд в Ефесе. Остальное - урывками в кочевьях.
я о другом, я не говорю о вере.
я говорю о религиозной системе. она же как паразит, и не может существовать сама по себе - ей не на чем паразитировать. и реализовать себя она может только в чём то.
посев всегда добрый - слово Божие преподаётся всегда верным, ложным бывает истолкование.
был Пётр, потом появились при живом Петре- кифины, при Павле - павловы и т.д. плевелы взошли тогда, когда сеяние закончилось, и все уснули.
нужна почва.
Павел не создавал религиозную систему, она выросла на плоде его труда посредством появления всяких там лукавых делателей, волков в овечьей шкуре, лже служителей. Павел создавал церковь.
создал одну, но при поливе другого служителя, она превратилась в коринфскую. принял ефесскую, неверно насаженную, и сделал из неё здравую церковь, которую позже превратили в не понять что.
ведь церковь блудница не появилась сама по себе, она была создана чуть позже появления церкви Христа. по этому и сказано: выйди, народ Мой, и отделись от неё.
Это еще ОЧЕНЬ МАЛО для становления религиозной системы и выстраивания ее пороков.
была бы почва, а пороки в человеке никуда не делись. причём, этой системе развиваться особо и не нужно. если верующий должен развиваться вглубь - в познание Бога и учения, то религиозная система развивается всегда вширь и далеко - у неё плода нет, но видимость ещё какая.
паразит он и есть паразит.
2. Да, роль закона тут есть.
вот это и досадно.
3. Это нормально, если проблемы есть. Но фатальны они если община замкнута в СЕБЯ любимую. Если она сама себе - и центр благотворительности, и служения, и общения, и досуга, - и никогда не раскрывается наружу.
а религия и не может быть иной - всё только для себя-любимой, только внешнее, только видимость. ведь силы Бога она не имеет, и никогда не имела. по этому, и показать миру нечего. да и своим служить не может по определению.
и если кому то в этом случае есть чем прикрыться - делами, создающими видимость, обрядовостью...да чем угодно, то у других не получается. и проблема у вторых уже другого порядка - признаться в этом даже себе не могут.
но совесть немощная и у тех, и у других. а может быть уже и прожжённая.
4. Знают Бога, как Отца, те, кто способны служить другим. Я посмотрел общины из волонтеров, добровольцев, сестер милосердия и подобных людей.
Там проблемы в общине все решаемые.
Потому что, если человек выбирает эту стезю, то на ней его встретит Отец, идущий, ВЫБЕГАЮЩИЙ навстречу сыну блудному.
И будут объятия Отчи. И будет ЗНАНИЕ Отца, - о котором Вы верно пишете. Пусть оно только начаточное, но истинно ТО САМОЕ знание, о котором говорил Иисус. И пример которого показывал Сам.
не соглашусь, и это подтверждено практикой.
знание отца не должно заканчиваться возвращением блудного сына (образно). а старший сын, он никуда и не уходил, но отца не знал.
один, взяв всё положенное ему, ушёл и растратил, второй ничего не просил, по этому и не имел. и оба были сыновьями, и оба отца не знали. но лучше всего третье - постоянно быть у ног отца, узнавать его со временем, а когда придёт время войти в сонаследие.
суть в том, что младенцы в вере на общем фоне сделали гораздо больше в деле проповеди Евангелия, чем старшие служители. практически, все евангелизации держались на младенцах - это в евангельских собраниях. а когда пришло время поливать насаженное, то служителей, почему то, не оказалось.
есть принцип - мы углубляемся, а Бог нас распространяет. а если происходит всё наоборот, то дело рушится.
и время это доказало.
хорошо, если есть в собрании здравые верующие, которые могут решить насущные проблемы. но я в это верю с трудом - Писание говорит об обратном. да и не встречал таких. да и смотря какие насущные.
здесь вопрос преемственности церковной иерархии.
И вы говорите Господь никого не назначал?
А это по-вашему что,как не назначение:
Мф 16:18 (https://bible.by/syn/40/16/#18)
и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
Считаете, что Бог основал Свою Церковь на человеке?
Умилостивления кого? Где сказано, что нужно принести такую жертву?
Сергей 86
12.09.2024, 14:33
Приветствую автора темы и всех тут пишущих!
перечитал стартовый пост и скажу так - почти все написанное касается и пятидесятнчества и возможно харизматии. удивительно.
конечно, не везде так, но в общем - то же.
это плохие тенденции всего христианства.
-
надо возвращать совр. православие в те давние времена, когда оно было не просто "православие", а в общем было единственное реальное "христианство". то же касается и других конфессий.
-
гнев Бога используется как инструмент против неугодных - "врагов" (хотя врагами для христиан есть только злые духи, но не люди).
потому и молитвы Богу не угодны. молитвы иногда (часто?) становятся агитсобранием в честь властей, армии и любимой страны.
детей на детском воскр. собрании учат, как кормить и ухаживать за собачкой. ибо девочка (ведущая детское собрание) больше ничего и не знает (или не интересует ее). наверное...
ну такое.
да поможет всем нам Господь. да даст покаяние во спасение к познанию Его.
Николай Н
12.09.2024, 14:35
Считаете, что Бог основал Свою Церковь на человеке?Конечно нижним основанием, корнем Церкви (хорошей маслины)
является человек Аарон. И этот начаток назван святым (Рим 11.16).
Конечно нижним основанием, корнем Церкви (хорошей маслины)
является человек Аарон. И этот начаток назван святым (Рим 11.16).
Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. (1Кор.3:9-11)
Считаете, что Бог основал Свою Церковь на человеке?несомненно.... а кому нужна Церковь земная?
Николай Н
12.09.2024, 15:09
Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит.
Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного,
которое есть Иисус Христос. (1Кор.3:9-11)Христос краеугольный Камень - это верхнее основание Церкви
выше Которого нет роста. Ученик не выше Учителя, (Мф 10:24)
Михаил Малачи
12.09.2024, 15:11
Умилостивления кого? Где сказано, что нужно принести такую жертву?
Я христианин. К фарисейству отношения не имею.
Христос краеугольный Камень - это верхнее основание Церкви
выше Которого нет роста. Ученик не выше Учителя, (Мф 10:24)
Я думаю, что даже если вы не строитель, то все равно должны знать, что такое основание. Даже сам Павел продолжая мысль, говорит о том, что строиться НА основании, а не ПОД ним.
Никогда не видел, чтобы фундамент делали сверху.
несомненно.... а кому нужна Церковь земная?
Религиозным людям.
Христос краеугольный Камень - это верхнее основание Церкви"Краеуго́льный ка́мень — первый камень, который кладут в основание строения (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D 0%B5_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1 %8F). Принимает на себя основную тяжесть и определяет расположение здания. В настоящее время — понятие, обозначающее основу, начало, суть чего-либо" (из Википедии)
В Иерусалиме можно видеть древнюю "стену плача". В её основании видны огромные мегалитические блоки, на которых всё и держится (чем выше -тем блоки мельче).
Николай Н
12.09.2024, 17:07
Я думаю, что даже если вы не строитель,
то все равно должны знать, что такое основание.Я то знаю и об этом основании еще говорит Ап. Иаков:
Но хочешь ли знать, неосновательный человек,
что вера без дел мертва? (Иак 2:20)
Даже сам Павел продолжая мысль,
говорит о том, что строиться НА основании, а не ПОД ним.И это основание есть реальное исполнение заповедей Иисуса, как сказано:
Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их,
уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне…(Мф 7:24)
Никогда не видел, чтобы фундамент делали сверху.Фундамент это реальные дела веры. И далее Ап. Павел говорит,
что имеющие дела веры стоят в высшем руахе
на золоте (Хесед), серебре (Гвура), драгоценных камнях (Тиферет), 1Кор 3.12.
А у кого нет дел веры, тот стоит во тьме внешней на клипе-ноге
(дереве, сене, соломе), стоящей поперек между высшим
и низшим руахом Зеир Анпина. Так что ему предстоит испытание огнем Гвуры,
как сказано: А у кого дело сгорит, тот потерпит урон;
впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня. (1Кор 3:15)
Кстати, Вы знаете учение Иудаизма о том,
что витальные души евреев происходят от клипы-ноги ?
Николай Н
12.09.2024, 17:48
"Краеуго́льный ка́мень — первый камень, который кладут в основание строения (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D 0%B5_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1 %8F). Принимает на себя основную тяжесть и определяет расположение здания. В настоящее время — понятие, обозначающее основу, начало, суть чего-либо" (из Википедии)
Я так и понял, что дом Ваших знаний построен на Википедии и на своем кривом переводе и самодеятельном толковании Писания.
В Иерусалиме можно видеть древнюю "стену плача". В её основании видны огромные мегалитические блоки, на которых всё и держится (чем выше -тем блоки мельче).Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное:
«камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла»?
Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется,
а на кого он упадет, того раздавит. (Лк 20:17,18)
Я христианин. К фарисейству отношения не имею.
Миша, я не понял, как Ваш ответ связан с тем, что я спросил по Вашему комментарию
Я то знаю и об этом основании еще говорит Ап. Иаков:
Но хочешь ли знать, неосновательный человек,
что вера без дел мертва? (Иак 2:20)
И это основание есть реальное исполнение заповедей Иисуса, как сказано:
Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их,
уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне…(Мф 7:24)
Фундамент это реальные дела веры. И далее Ап. Павел говорит,
что имеющие дела веры стоят в высшем руахе
на золоте (Хесед), серебре (Гвура), драгоценных камнях (Тиферет), 1Кор 3.12.
А у кого нет дел веры, тот стоит во тьме внешней на клипе-ноге
(дереве, сене, соломе), стоящей поперек между высшим
и низшим руахом Зеир Анпина. Так что ему предстоит испытание огнем Гвуры,
как сказано: А у кого дело сгорит, тот потерпит урон;
впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня. (1Кор 3:15)
Кстати, Вы знаете учение Иудаизма о том,
что витальные души евреев происходят от клипы-ноги ?
В общем-то согласен. Вопрос в том, что Вы называете заповедями Христа?
Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное:
а на кого он упадет, того раздавит. (Лк 20:17,18)
Как Вы понимаете эти слова?
Христос=И́ХВХ
Николай Н
12.09.2024, 19:36
В общем-то согласен.Да уж. Там по учению иудаизма, витальные души евреев происходят от клипы-ноги,
а души неевреев происходят от непрозрачной Египетской клипы(сфиры Ход),
которая устраняется казнью египетских первенцев(кетеров клипот)
и обрезанием. Так что получается, что мы крестившиеся, Рим 6.7 и обрезанные
во Христе (Кол 2.11) становимся равны природным евреям (Рим 11.17).
Вопрос в том, что Вы называете заповедями Христа?Заповеди Христа - это царственное священство (Исх 19.6, 1Пет 1.18)
через участие в Таинствах Церкви.
1) Крещение (Исх 29.4) - сфира Ход.
2) Миропомазание (Исх 30.30) - сфира Нецах.
3) Причастие (Исх 12.8) - сфира Йесод.
4) Исповедь (Лев 16.21) - сфира Гвура.
Николай Н
12.09.2024, 20:08
Как Вы понимаете эти слова?Как я понимаю, тот кто будет превозноситься выше Христа упадет на Него и разобьется, а тот кто отвергает Христа, будет побит этим Камнем.
врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною». (Лк 19:27)
Христос=И́ХВХ
А по поводу "раздавит"?
Да уж. Там по учению иудаизма, витальные души евреев происходят от клипы-ноги,
а души неевреев происходят от непрозрачной Египетской клипы(сфиры Ход),
которая устраняется казнью египетских первенцев(кетеров клипот)
и обрезанием. Так что получается, что мы крестившиеся, Рим 6.7 и обрезанные
во Христе (Кол 2.11) становимся равны природным евреям (Рим 11.17).
Это я не понимаю.
Заповеди Христа - это царственное священство (Исх 19.6, 1Пет 1.18)
через участие в Таинствах Церкви.
1) Крещение (Исх 29.4) - сфира Ход.
2) Миропомазание (Исх 30.30) - сфира Нецах.
3) Причастие (Исх 12.8) - сфира Йесод.
4) Исповедь (Лев 16.21) - сфира Гвура.
Вы самое главное упустили...
Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. (Иоан.6:29)
Ну ты отверг Его, вот Он теперь тебя и раздавит
Николай Н
12.09.2024, 22:26
Это я не понимаю.Почему не понимаете ? Разве мало египтян вышло вместе с природными евреями ?
Если же поселится у тебя пришелец и захочет совершить Пасху Господню,
то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее
и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть ее…(Исх 12:48)
Вы самое главное упустили...
Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал. (Иоан.6:29)Никак не упустил. У нас же учится наизусть Символ веры перед принятием Крещения.
Ну ты отверг Его, вот Он теперь тебя и раздавит
Кажется, ты хочешь, чтобы это было правдой... Почему?
Почему не понимаете ? Разве мало египтян вышло вместе с природными евреями ?
Если же поселится у тебя пришелец и захочет совершить Пасху Господню,
то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее
и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть ее…(Исх 12:48)
Никак не упустил. У нас же учится наизусть Символ веры перед принятием Крещения.
Я ж говорю, не понимаю...
Замечательно...
Я так и понял, что дом Ваших знаний построен на ВикипедииВы неправильно поняли! Я пользуюсь различными источниками для пополнения своих знаний. :smile:
дом Ваших знаний...на своем кривом переводеЕсли Вы так утверждаете -докажите это своё утверждение (я открыт для критики своих переводов). :51:
на самодеятельном толковании ПисанияЭто не конструктивная тематическая критика, а псевдо-критика - софистика. :nea:
Если хотите возразить какому-то моему толкованию по каждому конкретному случаю -пожалуйста! А нет -тогда зачем эти общие фразы?! :connie_twiddle:
а на кого он упадет, того раздавит. (Лк 20:17,18)Прочитайте, пожалуйста, в каком порядке строится "Здание Церкви Христа":
"вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом." (Ефесянам, гл.2)
Христос=И́ХВХЭто -не правильно! :nea:
Правильно так:
"Христос" = "Помазанник/Мессия/Машиах".
Иисус(в оригинале- Йаhошуа) = "ЙГВГ-Спасения"(в сокращенной форме,конечно, поскольку это -имя). Это самое имя было весьма распространенным и в древнем Израиле, и в Иудее (да и в наше время -тоже хватает). :yes4:
Кажется, ты хочешь, чтобы это было правдой... Почему?
Он должен был быть у тебя во главе угла,а ты Его отверг. Теперь или разобьешься, или раздавит. Ничего я не хочу, написано так
- - - - - Добавлено - - - - -
Это -не правильно! :nea:
Правильно так:
"Христос" = "Помазанник/Мессия/Машиах".
Иисус(в оригинале- Йаhошуа) = "ЙГВГ-Спасения"(в сокращенной форме,конечно, поскольку это -имя). Это самое имя было весьма распространенным и в древнем Израиле, и в Иудее (да и в наше время -тоже хватает). :yes4:
Христос Истинный Бог и Жизнь Вечная (1Ин.5.20)
Прочитайте, пожалуйста, в каком порядке строится "Здание Церкви Христа":
"[COLOR=#444444]вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,20 быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем,21 на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,22 на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом." (Ефесянам, гл.2)
Павел говорит о Христианах, кто не верит в Воплощение Бога Слово,тот не Христианин. Вы отвергли Краеугольный Камень - Христа, теперь разобьетесь или раздавит
Павел говорит о Христианах, кто не верит в Воплощение Бога Слово,тот не Христианин. Вы отвергли Краеугольный Камень - Христа, теперь разобьетесь или раздавит"Поживем -увидим!"(ху-из-ху) и "Не говори гоп -пока не перепрыгнешь!", а "Живы будем -не помрем!"...:starik:
Странник
13.09.2024, 06:18
"Поживем -увидим!"(ху-из-ху) и "Не говори гоп -пока не перепрыгнешь!", а "Живы будем -не помрем!"...:starik:
Только на Суде Божьем станет ясно, кто есть кто, и кто что заслужил.
Так что всем совет на форуме: не торопиться осуждать собеседника.
Посему не суди́те никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога (1Кор.4:5).
...Христос Истинный Бог и Жизнь Вечная (1Ин.5.20)Христос -Истинный Помазанник Божий, а иначе(без Помазанника Божьего, посланного Богом-Отцом исполнить Его Волю и привести спасаемых к Богу-Отцу) Жизни Вечной никому и никогда не видать!:nea:
Поэтому и строится Всё Строение Спасения на Первом Камне -на Христе, а затем по времени уже следуют остальные. И ВСЁ Строение движется к Богу-Отцу, чтобы быть переданным Ему. :yes4:
Христос -Истинный Помазанник Божий, а иначе(без Помазанника Божьего, посланного Богом-Отцом исполнить Его Волю и привести спасаемых к Богу-Отцу) Жизни Вечной никому и никогда не видать!:nea:
Поэтому и строится Всё Строение Спасения на Первом Камне -на Христе, а затем по времени уже следуют остальные. И ВСЁ Строение движется к Богу-Отцу, чтобы быть переданным Ему. :yes4:
У вас юбилей в следующем годе. 1700 лет уже будет тому как богохульство ваше Святою Церковью Христовой осуждено. С наступающим!...
Первый камень, это у богохульников первое творение
Религиозным людям.конечно людям....потому Иисус и поставил во главе церкви человека.
Тимофей-64
13.09.2024, 08:02
Вардан, если можно, закройте эту мою тему, потому ее замусорили, как всегда, всем, что не по теме.
Сама тема отклика не вызвала.
Вардан, если можно, закройте эту мою тему, потому ее замусорили, как всегда, всем, что не по теме.
Сама тема отклика не вызвала.
Думаю, что тема полезная, и читателей её - будет ещё достаточно.
Спасибо и здоровья Вам.