PDA

Просмотр полной версии : Что означает имя Адонаи?

Михаил Малачи
08.09.2024, 16:38
Приветствую всех.
В переводных текстах иудейских толкователей, имя Адонаи означает Господь.
У египтян был такой бог Атон, он ассоциировался с солнцем.
Его культ впервые выходит на первый план в Египте при фараоне Эхнатоне.
У Эхнатона было несколько жен, две из которых прибыли в Египет из царства Митанни (В том числе Нефертити). Под их влиянием он вероятно и начал реформу в стране,
устанавливая новый культ ближневосточного бога Атона и уничтожая фиванский культ Амона.
Ученые египтологи до сих пор спорят кто же был настоящим отцом Тутанхамона (или Тутанхатона - "Живой образ Атона"). Есть сведения что Тутанхамон погиб на охоте, сломав бедро.
И удивительно здесь то, что и ближневосточный бог Адонис так же умер от травмы бедра (от удара кабана), на охоте. Тут можно вспомнить что и первого фараона Египта Нармера на охоте утащил в воду бегемот. Есть в этом какой то символизм.
Приверженцев культа Атона начали изгонять из Египта. Войско египетское гнало их до самой Сирии. Никто из египтян при этом не утонул.
Стела Мернептаха, датированная этим временем, гласит что семени Израиля больше нет в Египте.
Уильям Олбрайт отнёс исход евреев из Египта ориентировочно к 1250 и 1200 годами. Что соответствует сообщению фараона Мернептаха.
Тутанхамон принял царство в юном возрасте, и, вероятно с подачи более взрослых приближенных ко двору, отменил все реформы Эхнатона.
Можно сказать что он оказался слабым правителем, а может просто "не устоял в истине" (Иланна 8:44 (https://bible.by/syn/43/8/#:~:text=44%20%D0%92%D0%B0%D1%88%20%D0%BE%D1%82%D0 %B5%D1%86%20%E2%80%94%20%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B2%D 0%BE%D0%BB%3B%20%D0%B8%20%D0%B2%D1%8B%20%D1%85%D0% BE%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%20%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0 %BE%D0%BB%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C%20%D0%BF%D0%BE%D 1%85%D0%BE%D1%82%D0%B8%20%D0%BE%D1%82%D1%86%D0%B0% 20%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE.%20%D0%9E%D 0%BD%20%D0%B1%D1%8B%D0%BB%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0% BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9 %D1%86%D0%B0%20%D0%BE%D1%82%20%D0%BD%D0%B0%D1%87%D 0%B0%D0%BB%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%BD%D0%B5%20%D1%83% D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BB%20%D0%B2%20%D0%B8%D1 %81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5%2C%20%D0%B8%D0%B1%D0%B E%20%D0%BD%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%20%D0%BD%D1%91%D0% BC%20%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B.%20%D0%9 A%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%20%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0% BE%D1%80%D0%B8%D1%82%20%D0%BE%D0%BD%20%D0%BB%D0%BE %D0%B6%D1%8C%2C%20%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D 0%B8%D1%82%20%D1%81%D0%B2%D0%BE%D1%91%2C%20%D0%B8% D0%B1%D0%BE%20%D0%BE%D0%BD%20%E2%80%94%20%D0%BB%D0 %B6%D0%B5%D1%86%20%D0%B8%20%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%8 6%20%D0%BB%D0%B6%D0%B8.)). У него еще были проблемы с ногами.

Для справки: Адон (финикийский) буквально означает "господь". Адон имеет неопределенную этимологию, хотя обычно считается, что оно происходит от угаритского ad, “Отец”.
Множественное число адона "мой господь" - это Адонай.

Возможно я ошибаюсь. Поделитесь своим мнением.

Забыл упомянуть еще один факт. Тутанхамон является единственным фараоном обожествленным при жизни.

мипо
08.09.2024, 17:08
Это -не имя!

В иврите "адон" = "господин". Слово "адон-й" -это форма того же слова с притяжательным постфиксом "-и/й" (="господин-мой").

Это слово используется как уважительное разговорное обращение в современном Израиле...

" Бри́тва О́ккама (иногда ле́звие О́ккама) — методологический принцип, в кратком виде гласящий: «Не следует множить сущее без необходимости» " (из Википедии):starik:

Михаил Малачи
08.09.2024, 17:16
Это -не имя!

:starik:

Любое слово может стать именем.

мипо
08.09.2024, 17:57
Любое слово может стать именем.Слово "господин-мой" вряд ли может стать именем. :)

Тимофей-64
08.09.2024, 20:05
Любое слово может стать именем.
Существует целая традиция имен и титулов.

Имя дают только: а)родители детям и по имени же зовут и б) господа - рабам (и тоже зовут)
СТАРШИЙ - младшему дает имя. Только так.

Любые средства призывания богов - только ТИТУЛЫ. Титул - это эвфемизм, уважительный.
Дитя не может звать маму по имени. Только по ТИТУЛУ: мама.

Если человек знает ИМЯ кого-то и притязает позвать по имени - это только ОЧЕНЬ БЛИЗКИЙ.
Позвать Его Величество просто Ники - это прерогатива члена семьи. Только! Иначе дерзость наказуется.

Если колдун позвал духа по имени - это значит, он уже имеет ВЛАСТЬ над духом. Дух проболтал свое имя - это значит, продался в рабство колдуну.

На этом фоне, разумеется, ни одна тварь не знает имени Бога - если оно вообще есть.
Все т.н. имена Бога - это ТИТУЛЫ.

мипо
08.09.2024, 22:17
Когда Бог сам говорит человеку, что Его Имя такое-то, то человеку надо постараться это расслышать и усвоить смысл сказанного !

Miriam
09.09.2024, 08:23
Приветствую всех.
В переводных текстах иудейских толкователей, имя Адонаи означает Господь.
У египтян был такой бог Атон, он ассоциировался с солнцем.
Его культ впервые выходит на первый план в Египте при фараоне Эхнатоне.а почему вы нас египетской мифологией развлекаете?
Аналогии ищете?
Аналогии везде могут быть и не только в египетской мифологии,потому что Бог Един и сотворил всё и всех.

Адонай:

Иудеи боялись произносить Имя Бога чтобы не нарушить заповедь "не произноси Имя Господа твоего напрасно" и заменили это Имя словом Адонай (господа)

Адонай - (мн.ч.) мои Господа.
Адони - мой господин.
Адон - господин,встречается как личное Имя Бога.

Тимофей-64
09.09.2024, 10:01
Адонай:

Иудеи боялись произносить Имя Бога чтобы не нарушить заповедь "не произноси Имя Господа твоего напрасно" и заменили это Имя словом Адонай (господа)

Третья заповедь - это запрет на КОЛДОВСТВО именем Божиим.
Творец пресекает заранее любые попытки человека манипулировать им.
В частности общепринятую в то время: ВЫВЕДАТЬ ИМЯ бога или ангела, а затем, употребляя его, воображать, будто получил власть над Богом.

ЯХВЕ - это тоже изначально ОТКАЗ произнести имя. Это поначалу даже не титул, а эвфемизм: Я есмь Тот, Кто есмь. Впоследствии религиозное сознание и такие слова окружает почтением, КАК БУДТО ЭТО ИМЯ.

Если имя у Бога и есть, то только такое, как Он САМ даст Себе, и никакая тварь его никогда не узнает.
Мы пользуемся только титулами.

мипо
09.09.2024, 10:57
"ЯХВЕ - это...изначально ОТКАЗ произнести имя". Это поначалу даже не титул, а эвфемизм...Вы думаете и утверждаете, что Бог Израиля надурил Моисея и свой избранный народ, сказав им, что именно это Его Имя?! :icon_eek:

По-Вашему этот Бог -лжец? :37:

Тимофей-64
09.09.2024, 11:45
Вы думаете и утверждаете, что Бог Израиля надурил Моисея и свой избранный народ, сказав им, что именно это Его Имя?! :icon_eek:

По-Вашему этот Бог -лжец? :37:
Вы в курсе, что все еврейские имена в Бытии имеют СМЫСЛОВОЕ значение? Это слова со смыслом, которые ПЕРЕВОДЯТСЯ.
ЯХВЕ тоже переводится. Сводится по сути к местоимению КОТОРЫЙ.
Это и есть ОТКАЗ произносить свое имя. Чтобы самому не давать возможность евреям нарушать 3-ю заповедь.

мипо
09.09.2024, 12:22
ЯХВЕ тоже переводится. Сводится по сути к местоимению КОТОРЫЙЕрунда! -Перевод Имени сводится к определенному оригинальному понятию, а не к местоимению "который" ... Тут надо стараться вникнуть и понять смысл этой фразы, озвученной Богом, а не отвергать её как некую нелепицу(или ещё хуже- брехню с целью защиты)! :starik:

Это и есть ОТКАЗ произносить свое имя. Чтобы самому не давать возможность евреям нарушать 3-ю заповедь.Это есть Ваша выдумка, ничем не подтвержденная(кроме Ваших собственных слов).
Но вот археологические находки на территории Израиля говорят о том, что древние Израильтяне допленной эпохи повсеместно Его употребляли(и произносили,конечно)!

...Более того, произношение Имени этого Бога было известно задолго до появления на исторической сцене израильского народа -Его употребляли как минимум некоторые семитско-аморейские кочевники времен аж до царя Хаммурапи...

Ещё раз повторю: нет тут никакой тайны -ибо и произношение Тетраграммы известно и смысл Её озвучен... Но люди, почитающие человеческие традиции -не позволяют себе свободно и самостоятельно помыслить, поэтому и смысл от них сокрыт, и произношение остается неизвестным...:secret:...

Тимофей-64
09.09.2024, 15:31
Ерунда! -Перевод Имени сводится к определенному оригинальному понятию, а не к местоимению "который" ...
Ещё раз повторю: нет тут никакой тайны -ибо и произношение Тетраграммы известно и смысл Её озвучен... Но люди, почитающие человеческие традиции -не позволяют себе свободно и самостоятельно помыслить, поэтому и смысл от них сокрыт, и произношение остается неизвестным...:secret:...

Тайны нет. Перевод примерно такой:
Я есмь тот, кто есмь.
Я это Я
Я есмь присутствующий с вами.
Варианты, как всегда возможны. Но в определенных границах.
Если Вы считаете, что это нечто БОЛЬШЕЕ, чем местоимение, чем тавтологии, чем ОТКАЗ ОТ ОТВЕТА по существу, - то это проблемы Ваши.

Потому кстати (свободно мыслим!) сперва евреи спокойно употребляли это слово, не делая из него непроизносимую сакральность, что понимали, что это не есть имя, и что такую ЗАМЕНУ ИМЕНИ употреблять можно.
Постепенно религиозное сознание сакрализовало и вывело из оборота четверобуквицу.
Затем и Адонай - точно так же.
И санскритское Бог - точно так же, не смей написать полностью, только через дефис.
Это естественный процесс, но суть не меняется.

Нет у Бога имени, или же оно никогда не будет открыто человекам. Только ТИТУЛЫ.
А что суть титулы? - Отглагольные существительные, обозначающие ОТДЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА Бога по Его действиям, или прилагательные\причастия того же смыслового значения. Все это не суть имена.

мипо
09.09.2024, 16:27
...Нет у Бога имени, или же оно никогда не будет открыто человекам. Только ТИТУЛЫ.
А что суть титулы? - Отглагольные существительные, обозначающие ОТДЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА Бога по Его действиям, или прилагательные\причастия того же смыслового значения. Все это не суть имена." Имя Тимофей имеет греческие корни и произошло от «тимофеос», что в переводе — «почитающий Бога» "...
Поздравляю! -"Тимофей" -это не имя, а дополненное причастие со значением отдельного свойства... :smile:

...Зачем эта словесная эквилибристика?...:neznama:

Имя Бога отображает Славу Бога - это известно из Библии ("Я - ЯhВЕ, это — Моё Имя, и не дам Cлавы Моей иному). А "Слава" -она и есть некое уникальное свойство, присущее Её Обладателю. :yes4:

А что уникального содержится в предложенных Вами вариантах смысла Божественного Имени - "Я есмь тот, кто есмь... Я это Я... Я есмь присутствующий с вами" ? Эти эпитеты можно применить к любому человеку (даже не будем брать в расчет сферу Богов) ?

Но -НЕТ! Слава Имени ЙГВГ - уникальна и шокирующа(для тех кто не в курсе), она не применима к людям(разве что только к тем, с которыми Бог Единится своим Духом), и ни к иным Богам.

Miriam
10.09.2024, 09:15
Третья заповедь - это запрет на КОЛДОВСТВО именем Божиим.
Творец пресекает заранее любые попытки человека манипулировать им.
В частности общепринятую в то время: ВЫВЕДАТЬ ИМЯ бога или ангела, а затем, употребляя его, воображать, будто получил власть над Богом.

21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?»
23. И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
(Св. Евангелие от Матфея 7:21-23)

ЯХВЕ - это тоже изначально ОТКАЗ произнести имя. Это поначалу даже не титул, а эвфемизм: Я есмь Тот, Кто есмь. Впоследствии религиозное сознание и такие слова окружает почтением, КАК БУДТО ЭТО ИМЯ.
Ну да...Йегова - йаг+гайя (был,быть,будет)
Лучше всего переводит это Имя слово Сущий.

Если имя у Бога и есть, то только такое, как Он САМ даст Себе, и никакая тварь его никогда не узнает.
Мы пользуемся только титулами.здесь напрашивается вопрос, а что такое имя вообще?
Можно сказать,что это идентификатор личности.
То есть если мы говорим "гай Йагве" (жив Господь),то несомненно имеем в виду именно своего,известного нам Бога.
А если скажем "Бисмиллях"(во имя Аллаха.Милостивого и Милосердного),то подразумеваем знакомого для нас Бога.

Имена ведь мы сами даем......

Так что мне кажется,что слово Сущий лучше всего определяет сущность вселенского Бога.
Иисус принес нам новое Имя Бога - Отче.

Тимофей-64
10.09.2024, 09:57
"
1. Имя Тимофей имеет греческие корни и произошло от «тимофеос», что в переводе — «почитающий Бога» "...
Поздравляю! -"Тимофей" -это не имя, а дополненное причастие со значением отдельного свойства... :smile:

...Зачем эта словесная эквилибристика?...:neznama:

2. Имя Бога отображает Славу Бога - это известно из Библии ("Я - ЯhВЕ, это — Моё Имя, и не дам Cлавы Моей иному). А "Слава" -она и есть некое уникальное свойство, присущее Её Обладателю. :yes4:

3. А что уникального содержится в предложенных Вами вариантах смысла Божественного Имени - "Я есмь тот, кто есмь... Я это Я... Я есмь присутствующий с вами" ? Эти эпитеты можно применить к любому человеку (даже не будем брать в расчет сферу Богов) ?

4. Но -НЕТ! Слава Имени ЙГВГ - уникальна и шокирующа(для тех кто не в курсе), она не применима к людям(разве что только к тем, с которыми Бог Единится своим Духом), и ни к иным Богам.

1. Вы всерьез полагали, что я не знал, что значит мое имя? Или что это меня смутит?
Зачем все это разъяснение об именах? - Чтобы знать, как это издревле воспринималось, и лучше понимать Писание.
Я что-то неясно написал? - переспросите.
Блистать своим ПРЕЗРЕНИЕМ К ОБЩЕЙ ГРАМОТНОСТИ - неумно.

2. Да, тут еще пояснение.
Именно вследствие знания имени (а евреи времен плена и позже уже воображали, будто ЙХВХ - это на самом деле имя, а не титул), верующий в сознании отождествлял своего бога с его именем (не только евреев это касалось, это тоже общее). И следовательно, слава Бога отождествлялась со славой его имени. В принципе - это, конечно, детская игрушка религиозного сознания, но в древности в нее играли, да.

3. Библеисты посвятили кучу страниц только ПЕРЕВОДУ ЙХВХ на русский, предлагая варианты и выбирая лучший. Ну вот, я привел три варианта, наиболее распространенных. Только и всего. Любой из вариантов стремится не ОТКРЫТЬ свойства Бога, а ПРИКРЫТЬ их.

4. Слава БОГА - уникальна, да. Неприменима к людям и другим богам - да. Кто с этим спорит?
Речь о том, что такое имя, как его понимать.

Тимофей-64
10.09.2024, 10:21
1. Лучше всего переводит это Имя слово Сущий.

2. здесь напрашивается вопрос, а что такое имя вообще?
Можно сказать,что это идентификатор личности.

3. Иисус принес нам новое Имя Бога - Отче.

1. Знаете, сестра, читал я об этом, и так скажу: у библеистов это спорный вопрос.
Греческое ООН - это вариант 70-ти. В нем есть (как всегда у 70-ти!) нечто возвышенное и отвлеченное. Это указание на БЫТИЕ. И, с одной стороны, оно бы, конечно, было правильно. Главная "особенность" Бога - это самобытие, беспричинное и вечное бытие. Существует, в собственном смысле, - только Бог, Сущий, конечно так. То, что не есть Бог, это сотворено. Сотворенное творится во времени, ибо время - первая сотворенная координата. Сотворенное поэтому зависит от времени, и, строго говоря, не имеет БЫТИЯ в Божием смысле этого слова. Как у Григория Нисского: тварь не есть, но она БЫВАЕТ. Это не бытие, а бывание, зависящее от времени и конечное во времени.
В этом смысле перевод СУЩИЙ - это хорошо. Это именно Божий предикат.
Но есть и здесь заковыка.
В еврейском том контексте, при Моисее, более предпочтительно понимание не вечного бытия, а нынешнего, настоящего и здешнего ПРИСУТСТВИЯ Бога. Моисею-страннику, а потом людям Его, нужен не Вечный, опочивший на небесах Бог (о котором знали все язычники, Хроносы у них всегда где-то храпят), а Бог реально присутствующий здесь и сейчас. И еврейское слово, - уверяли меня библеисты - эти смысловые оценки выражает ЛУЧШЕ греческого перевода. Не Сущий, - говорили они, - а ПРИСУЩИЙ.
Вот такая диалектика.
В любом случае перед нами два причастия, оба, конечно, титулы.

2. Да, идентификатор.
Но в традиции библейской и вообще, древней, НЕ ТОЛЬКО!
Главный смысл дачи имени - это явление своей ВЛАСТИ. Именно так понимает Златоуст в своем Шестодневе смысл наречения Адамом имен животным. Дал кому-то имя - получил и обозначил ВЛАСТЬ.
Это даже у нас отражается еще. Присвоили ребенку в школе кличку-погонялово, он обижается, говорит, что имя есть. Имя - это власть родительская, законная. Кличка - это притязание равного мне оболтуса над ВЛАСТЬ надо мною. Поэтому кличка уравновешивается кличкой же:
- Ты - Киса.
- А ты - Крыса.
Как-то так.
Имя - это именно ВОПРОС О ВЛАСТИ. Бог и не дает людям свое имя. Когда даже арх. Михаила спрашивают: как твое имя? - ответ отрицательный: зачем тебе мое имя, оно чудно. Тем более Бог. И третья заповедь вся об этом: не пытайтесь путем отыскивания Божия имени приобрести на Бога влияние большее, чем вам дано. Это наглость, ничего из нее никогда не получится, но вы согрешите.
Хозяева, купив раба на рынке, дают ему свое имя, новое. Это ровно то же самое: обозначение новой власти. Родительская власть в виде родительского имени навсегда отвергается.

3. Отец - тоже титул, конечно. Но смысл ясен.

Miriam
10.09.2024, 11:33
1. Знаете, сестра, читал я об этом, и так скажу: у библеистов это спорный вопрос.
Греческое ООН -извините пожалуйста, а что такое Греческое ООН?

То, что не есть Бог, это сотворено. Сотворенное творится во времени, ибо время - первая сотворенная координата. Сотворенное поэтому зависит от времени, и, строго говоря, не имеет БЫТИЯ в Божием смысле этого слова. Как у Григория Нисского: тварь не есть, но она БЫВАЕТ. Это не бытие, а бывание, зависящее от времени и конечное во времени.здесь я бы поинтересовалась на каком языке говорил Нисский......на греческом скорее всего.
Слово "бывает" на русском имеет оттенок призрачности,единичности...
Типа: и это бывает.....но в греческом языке я не знаю такого аналога русского глагола "бывает".от глагола бывать,но в греческом я не помню такого контекста у глагола бывать ( συμβαίνω), у них это значит "случаться".

В этом смысле перевод СУЩИЙ - это хорошо. Это именно Божий предикат.
Но есть и здесь заковыка.
В еврейском том контексте, при Моисее, более предпочтительно понимание не вечного бытия, а нынешнего, настоящего и здешнего ПРИСУТСТВИЯ Бога.
мы ведь обсуждаем Само понятия Сущий, а не иудейские толкования.
Но если вас интересует данный вопрос,давайте посмотрим знаменитых комментаторов Торы.

Рав Гирш на Исход 3:14

https://machanaim.org/images/q/h.gif https://machanaim.org/images/q/i.gif https://machanaim.org/images/q/h.gif https://machanaim.org/images/q/a.gif https://machanaim.org/images/q/r.gif https://machanaim.org/images/q/w.gif https://machanaim.org/images/q/a.gif https://machanaim.org/images/q/h.gif https://machanaim.org/images/q/i.gif https://machanaim.org/images/q/h.gif https://machanaim.org/images/q/a.gif - Я БУДУ ТЕМ, КЕМ Я ЖЕЛАЮ БЫТЬ. Все другие существа есть то, чем они должны быть; их существование зависит от воли Того, Кто один может не просто сказать "Я есть", но "Я буду тем, кем Я желаю быть". Это имя выражает личную, абсолютную и свободную суть Б-га. Заявляя не "Я есть", а "Я буду", т.е. говоря о будущем, которое полностью находится в Его власти, Он провозгласил то специфически еврейское представление о Б-ге - совершенно новое представление, - о котором остальному человечеству предстояло узнать через освобождение Израиля из Египта и которое в конце концов принесет освобождение всему миру.

Не Сущий, - говорили они, - а ПРИСУЩИЙ.
именно Сущий....
в подлиннике Исуход 3:14 написано эхье-ашер-эхье

Комментарий Сончино на Исход 3:14

14. (https://machanaim.org/tanach/b-shemot/trsb01_3.htm#03.14)Я - Сущий, Который пребывает вечно Это имя Всевышнего, которое на иврите звучит Эhье Ашер Эhье, не поддается точному переводу. Буквально его следовало бы перевести как "Я Буду Так, Как Я Буду".
Тк что это вопрос именно вечности Бога.

2. Да, идентификатор.
Но в традиции библейской и вообще, древней, НЕ ТОЛЬКО!
Главный смысл дачи имени - это явление своей ВЛАСТИ. Именно так понимает Златоуст в своем Шестодневе смысл наречения Адамом имен животным. Дал кому-то имя - получил и обозначил ВЛАСТЬ.в какой-то степени могу согласиться.
Видимо это связано и с отчествами у нас.
Чья Маша?
- Борисовна.:)

Это ровно то же самое: обозначение новой власти. Родительская власть в виде родительского имени навсегда отвергается.

тоже могу согласиться.

Откр 2:17 (https://bible.by/syn/66/2/#17)
Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.

Кстати в Израиле репатриантам присваивают новые имена.
Приехал Дмитрием,стал Шмуэлем
Приехала Таней,стала Сарайя.
Это конечно выглядит как вытравливание культуры, родственников и истории из человека.

3. Отец - тоже титул, конечно. Но смысл ясен.я думаю,что Отец это не титул,это данность.
Вы не можете наградить этим титулом своего начальника или сына......

мипо
10.09.2024, 12:15
Исход 3:14...

https://machanaim.org/images/q/h.gif https://machanaim.org/images/q/i.gif https://machanaim.org/images/q/h.gif https://machanaim.org/images/q/a.gif https://machanaim.org/images/q/r.gif https://machanaim.org/images/q/w.gif https://machanaim.org/images/q/a.gif https://machanaim.org/images/q/h.gif https://machanaim.org/images/q/i.gif https://machanaim.org/images/q/h.gif https://machanaim.org/images/q/a.gif ...написано эхье-ашер-эхье...

Буквально его следовало бы перевести как "Я Буду Так, Как Я Буду"...О! Наконец-то появился почти верный перевод(ещё более точно так: "эхье(я буду)-ашер(которым)-эхье(я буду)"). :smile:

Вложенный в него смысл был известен первым христианам, поэтому Павел и сказал: "Маран-афа!" и время, примененное в этой фразе, согласуется со временем в другой фразе из Учения Христа: "Да придет Царство Твоё, да будет Воля Твоя".

Поэтому - НЕ правы горе-переводчики и следующие им толкователи, но прав Автор с Его Оригиналом!:starik:

Тимофей-64
10.09.2024, 14:25
1. извините пожалуйста, а что такое Греческое ООН?

здесь я бы поинтересовалась на каком языке говорил Нисский......на греческом скорее всего.

2. мы ведь обсуждаем Само понятия Сущий, а не иудейские толкования.
Но если вас интересует данный вопрос,давайте посмотрим знаменитых комментаторов Торы.

Рав Гирш на Исход 3:14

https://machanaim.org/images/q/h.gif https://machanaim.org/images/q/i.gif https://machanaim.org/images/q/h.gif https://machanaim.org/images/q/a.gif https://machanaim.org/images/q/r.gif https://machanaim.org/images/q/w.gif https://machanaim.org/images/q/a.gif https://machanaim.org/images/q/h.gif https://machanaim.org/images/q/i.gif https://machanaim.org/images/q/h.gif https://machanaim.org/images/q/a.gif - Я БУДУ ТЕМ, КЕМ Я ЖЕЛАЮ БЫТЬ.

3. Кстати в Израиле репатриантам присваивают новые имена.
Приехал Дмитрием,стал Шмуэлем
Приехала Таней,стала Сарайя.
Это конечно выглядит как вытравливание культуры, родственников и истории из человека.

4. я думаю, что Отец это не титул, это данность.
Вы не можете наградить этим титулом своего начальника или сына......
1. У меня греческих букв нет здесь. На крещатом нимбе нерукотворного образа Христа посмотрите эти три буквы. Они означают Сущий.
2. Ну вот еще одна интерпретация. Может быть, и так.
Но я все-таки повторю. Для Моисея важен сейчас Бог, ИДУЩИЙ С ним, Моисеем и его народом, а не какой-то, имеющий иноообразное вечное бытие.
3. Несомненное подтверждение: имя=власть.
4. Отец - это титул, показывающий ОТНОШЕНИЕ объекта к субъекту. Это очевидно.
Но это для Творца, как показал Иисус - АДЕКВАТНЫЙ титул. И это важно. Именно эту мысль Вы и выразили словом "данность".
Не все и не всякий может титулу соответствовать.
Бог Иисуса и нас ему соответствует, безусловно.

Михаил Малачи
10.09.2024, 15:25
Слово "господин-мой" вряд ли может стать именем. :)

Слово "ангел мой", как видите, стало именем.

Михаил Малачи
10.09.2024, 15:37
а почему вы нас египетской мифологией развлекаете?
Аналогии ищете?
Аналогии везде могут быть и не только в египетской мифологии,потому что Бог Един и сотворил всё и всех.

Адонай:

Адонай - (мн.ч.) мои Господа.
Адони - мой господин.
Адон - господин,встречается как личное Имя Бога.

Здравствуйте Мириам.
Я ведь не египетских богов предлагаю для обсуждения, а имена еврейского Господа.
Я крестился несколько лет назад именем Михаил, и после этого я слышу один и тот же вопрос "это имя ведь означает подобный Богу?".
Когда я выбирал имя для крещения, я даже не осознавал что оно означает. На нашем языке оно означает "дитя". Вот поэтому я начал изучать значение имен Бога, и немало сюрпризов ожидало меня. К примеру, имя Израиль переводится с иврита как "тот кто борется с Богом". Я понял что эти имена точно не относятся к еврейскому народу, а вероятнее всего относятся к народу финикийскому. Финикийцы являются наследниками древней семитской культуры Угарита. И имя Адонаи тоже не относится к еврейскому народу, и даже имя Яхве и Элоах. Об этом я и задаю вопросы, надеясь что кто нибудь знает ответ.

Михаил Малачи
10.09.2024, 15:48
Существует целая традиция имен и титулов.

...

Если колдун позвал духа по имени - это значит, он уже имеет ВЛАСТЬ над духом. Дух проболтал свое имя - это значит, продался в рабство колдуну.

На этом фоне, разумеется, ни одна тварь не знает имени Бога - если оно вообще есть.
Все т.н. имена Бога - это ТИТУЛЫ.

Бог не нуждается ни в каких именах. В этом нуждаемся мы. А в колдунов я не верю... прошу простить меня за это.

мипо
10.09.2024, 16:21
Для Моисея важен сейчас Бог, ИДУЩИЙ С ним, Моисеем и его народомТам был вовсе не Бог -там был Ангел, говоривший и действовавший от Имени ЙГВГ.

Более того, как сказал Апостол Иисуса, -все они(и Ангел-тоже) были образами для будущего поколения христиан, которые должны будут "войти в Покой ЙГВГ". - Поэтому и учил Иисус молиться о грядущем Пришествии Царства Божьего и Его воли на Землю. :starik:

Поэтому и Имя ЙГВГ не означает "Сущий", как переводят многие горе-переводчики (а за ними повторяют доверчивые читатели их переводов).:nea:

Miriam
10.09.2024, 16:47
Здравствуйте Мириам.
Я ведь не египетских богов предлагаю для обсуждения, а имена еврейского Господа.
Я крестился несколько лет назад именем Михаил, и после этого я слышу один и тот же вопрос "это имя ведь означает подобный Богу?".
Так точно.
Кто подобен тебе Всевышний - МИ КамоХА баЭЛим гашем.

Я понял что эти имена точно не относятся к еврейскому народу, а вероятнее всего относятся к народу финикийскому. Финикийцы являются наследниками древней семитской культуры Угарита. И имя Адонаи тоже не относится к еврейскому народу, и даже имя Яхве и Элоах. Об этом я и задаю вопросы, надеясь что кто нибудь знает ответ.мне кажется,что это не Богословский вопрос, а лингвистический.
Финикийский язык это язык семитской группы и соответственно родственный древнееврейскому.

Михаил Малачи
10.09.2024, 17:02
Так точно.
Кто подобен тебе Всевышний - МИ КамоХА баЭЛим гашем.

мне кажется,что это не Богословский вопрос, а лингвистический.
Финикийский язык это язык семитской группы и соответственно родственный древнееврейскому.

Сначала вопрос был лингвистическим. Чуть позже начали вскрываться факты из истории, которые озадачивают.
Теперь я точно знаю почему Христа распяли и почему евреи не закидали его камнями. Знаю почему апостолы отреклись от Христа.
Почему Христос на вопрос по книге Даниила: "Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?" - ответил: "не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти", тоже из книги Даниила.
Это все говорит о лукавстве не только Иуды Искариота, но и многих других пребывавших со Христом.

мипо
10.09.2024, 17:23
Это все говорит о лукавстве не только Иуды Искариота, но и многих других пребывавших со ХристомКогда они пребывали в Единстве с Духом Святым - лгущие из них не выживали(вспоминаем Анания и Сапфиру). :JC_nix:

Тимофей-64
10.09.2024, 17:35
Сначала вопрос был лингвистическим. Чуть позже начали вскрываться факты из истории, которые озадачивают.
Теперь я точно знаю почему Христа распяли и почему евреи не закидали его камнями. Знаю почему апостолы отреклись от Христа.
Почему Христос на вопрос по книге Даниила: "Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?" - ответил: "не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти", тоже из книги Даниила.
Это все говорит о лукавстве не только Иуды Искариота, но и многих других пребывавших со Христом.
А поподробнее не развернете Ваши богословские открытия?

Михаил Малачи
10.09.2024, 18:09
А поподробнее не развернете Ваши богословские открытия?

Никаких открытий нет. Есть дьявол, который пролез во все сферы жизнедеятельности человека. Он вошел в Иуду перед предательством. Если он сделал это с одним апостолом, то что мешало ему заставить отречься остальных? Ничего не мешало. Они предали Иисуса. На этом все.

Miriam
11.09.2024, 07:39
Это все говорит о лукавстве не только Иуды Искариота, но и многих других пребывавших со Христом.да человек вообще существо лукавое.
А за вас рада,что вам приходит духовное понимание.

Тимофей-64
11.09.2024, 09:32
Никаких открытий нет. Есть дьявол, который пролез во все сферы жизнедеятельности человека. Он вошел в Иуду перед предательством. Если он сделал это с одним апостолом, то
1. что мешало ему заставить отречься остальных? Ничего не мешало.
2. Они предали Иисуса. На этом все.

1. Господь помешал. И прямо сказал об этом, что никто из них не погиб, кроме сына погибели.
2. Если на этом все, то как Вы узнали имя Иисуса, не говоря о Его деле.

то, что Вы тут написали, это совершенно несообразно со здравым смыслом и с историей.
Такую силу приписать дьяволу - это почти равносильно признать Бога бессильным...

Михаил Малачи
11.09.2024, 11:26
1. Господь помешал. И прямо сказал об этом, что никто из них не погиб, кроме сына погибели.
2. Если на этом все, то как Вы узнали имя Иисуса, не говоря о Его деле.

то, что Вы тут написали, это совершенно несообразно со здравым смыслом и с историей.
Такую силу приписать дьяволу - это почти равносильно признать Бога бессильным...

1. Это должно было произойти, если верить словам Иисуса. Значит так положено самим Богом.
2. Вопрос интересный. Вы уверены что это имя является настоящим? На латыни это имя означает пищу. И это имя кельтского божества Исуса, вообще - то.
Есть 4 канонических Евангелия, дата написания которых варьируется 60-90 годами первого века. В 67 году в Галилею вторгается Тит Флавий Веспасиан. Его туда отправил Нерон, который далее падет смертию от рук заговорщиков. У Тита Флавия Веспасиана был сын, которого звали Титом Флавием Веспасианом (Сын и Отец - одно). Отец отбыл в Рим, где стал императором, отдав всю власть Сыну. Сын начал свой суд над мятежниками, в результате чего Иудея была опустошена - Иерусалим был разрушен. Сам Веспасиан - Отец был не знатного рода и не мог претендовать на роль сына бога. Его отец не был сенатором, а значит в их роду не было ни одного цезаря, которые обожествлялись после смерти. Можно смело назвать Веспасиана - Отца "Сыном Человеческим". Его отец работал сборщиком налогов в провинции Асия (Мытарем), а вторая жена его по имени Антония Ценис была бывшей рабыней и его любовницей (Блудницею). Веспасиан - Сын прекрасно справился с трудным заданием, и хотя "Сын и Отец - одно", он нисколько не превозносился этим, ведь "Сын не более Отца",
Перед своей смертью Веспасиан - Отец сказал: "Пришло время становиться Богом".

Четыре Евангелия названы именами их авторов. Евангелие от Марка было в ходу в Египте. Евангелие от Матфея было в ходу среди евреев. Евангелие от Луки было в ходу в Риме. Евангелие от Иоанна было в ходу в Малой Азии. Чужое имя режет слух, поэтому имена авторов должны были соответствовать региону. Если Иисус не давал указания записывать Евангелие, то с чего бы его ученикам это делать?

Евангелия были записаны во время правления Флавиев - Отца и Сына.. Что касается Флавия Домициана, то сами римляне его проклинали. Он требовал от всех благочестия, но сам не соответствовал.
Вот такую театральную постановку разыграл дьявол. Тех кто был не согласен, подвергали пыткам.

Тимофей-64
12.09.2024, 10:48
1. Это должно было произойти, если верить словам Иисуса. Значит так положено самим Богом.
2. Вопрос интересный. Вы уверены что это имя является настоящим? На латыни это имя означает пищу. И это имя кельтского божества Исуса, вообще - то.
3.Есть 4 канонических Евангелия, дата написания которых варьируется 60-90 годами первого века. В 67 году в Галилею вторгается Тит Флавий Веспасиан. Его туда отправил Нерон, который далее падет смертию от рук заговорщиков. У Тита Флавия Веспасиана был сын, которого звали Титом Флавием Веспасианом (Сын и Отец - одно). Отец отбыл в Рим, где стал императором, отдав всю власть Сыну. Сын начал свой суд над мятежниками, в результате чего Иудея была опустошена - Иерусалим был разрушен. Сам Веспасиан - Отец был не знатного рода и не мог претендовать на роль сына бога. Его отец не был сенатором, а значит в их роду не было ни одного цезаря, которые обожествлялись после смерти. Можно смело назвать Веспасиана - Отца "Сыном Человеческим". Его отец работал сборщиком налогов в провинции Асия (Мытарем), а вторая жена его по имени Антония Ценис была бывшей рабыней и его любовницей (Блудницею). Веспасиан - Сын прекрасно справился с трудным заданием, и хотя "Сын и Отец - одно", он нисколько не превозносился этим, ведь "Сын не более Отца",
Перед своей смертью Веспасиан - Отец сказал: "Пришло время становиться Богом".

4. Четыре Евангелия названы именами их авторов. Евангелие от Марка было в ходу в Египте. Евангелие от Матфея было в ходу среди евреев. Евангелие от Луки было в ходу в Риме. Евангелие от Иоанна было в ходу в Малой Азии. Чужое имя режет слух, поэтому имена авторов должны были соответствовать региону. Если Иисус не давал указания записывать Евангелие, то с чего бы его ученикам это делать?

5. Евангелия были записаны во время правления Флавиев - Отца и Сына.. Что касается Флавия Домициана, то сами римляне его проклинали. Он требовал от всех благочестия, но сам не соответствовал.
Вот такую театральную постановку разыграл дьявол. Тех кто был не согласен, подвергали пыткам.
О, Боже!
У каких новых древсов и ренанов вы вычитали весь этот бред?
Бред начинается с имени Иешуа. Ни один еврей не отрицает подлинности такого человека, как Иешуа Га-Ноцри.
Только идиоты, полагающие оригинальным языком Евангелия греческий или даже славянский, спорили о том, писать ли имя Иисус с одним или двумя и. Дмитрий Ростовский смеялся, что Исус означает "равноухий". Может, мы этот аргумент приведем в пользу кельтского происхождения?

Далее по пунктам.
1. Где слова Иисуса, что ученики бросят Его навсегда? Подчеркиваю: навсегда, а не на одну ночь? Не можете привести - не сочиняйте.
2. Разобрали.
3. 4 канонических Евангелия записаны в разное время. Матфеев основной корпус - где-то к 50-м годам, и Марков приблизительно тогда же. О них упоминает Лука в своем предисловии, что некоторые УЖЕ НАПИСАЛИ воспоминания. А само Лукино Евангелие закончено РАНЬШЕ Книги Деяний, которая закончена Лукою до 62 года, в Риме, до освобождения Павла из первого заключения, потому что хроника именно этими событиями и завершается. Конечно, в дальнейшем еще могли быть уточнения и дополнения в Евангелиях, особенно у Матфея, но в целом хронология примерно здесь.
Ваш намек, что будто бы Флавии сочинили Евангелия, и близко не вяжется с тем, что мы знаем о них от Иосифа и Светония.
Веспасиан-отец освободил от мятежников иудейских Галилею и терпеливо ждал, пока междоусобная рознь евреев унесет побольше их бойцов. В Рим за принятием власти он был вызван и возвратился туда с сыном Титом, которому позже отдельно поручил 4 легиона и задачу взять Иерусалим.
Ваши игрушки относительно их имен картинку не запутывают. Современники отца звали Веспасианом, а сына - Титом.
Домициан царствовал после обоих, и он вообще не причем.

4. Евангелия от Матфея и Марка в обратном переводе на арамейский показывают, что изречения Иисуса насквозь афористичны, ритмичны и рифмованы именно в арамейском, а в греческом переводе эта поэзия теряется. Все эти поучения могли родиться только в ГЛУБОКО ЕВРЕЙСКОЙ среде. И намеки на Флавиев звучат здесь тупо, Флавии не знали арамейского. Это типичные добрые военные римляне, достаточно благородные офицеры и командиры, веротерпимые, но отнюдь не монотеисты.
Далее. Евангелие от Марка написано в Риме и для римлян, ибо в нем есть пара латинских слов без перевода (алектор и спекулатор). Это согласуется с тем, что Марк помянут Павлом в посланиях из заключения, где он был в Риме вместе с Лукою при Павле.
Евангелие от Луки адресовано, вообще-то в родную Антиохию, к держателю церкви Феофилу. как и Деяния. Где оно было в ходу? Да везде, скорее всего, как и Марково.
Евангелие от Иоанна появляется лишь в 90-е годы. Да, наверное, в Малой Азии, - и оно тоже там не сосредоточивалось, а получило общее хождение сразу. Папирус Райленда с двумя стихами оттуда датирован 120 годами и найден в Египте.
Весь этот грекоговорящий мир знал греческие имена и римские: и Марк, и Луций, и даже Иоанн чужаками там не были. Иосиф бар Маттияху (который получил фамилию Флавиев) своего отчества (Матвеич) тоже не стеснялся. Так что эти Ваши намеки столь же бессмысленны.

Иисус не давал поручения ученикам записывать Евангелие. Среди 12 только Матфей, скорее всего, умел писать - просто по должности. Но они начали записывать, потому что дело проповеди этого потребовало. Да, для этого понадобилось определенное время. Но делать вывод, будто евангелия записали сами Флавии, или лизоблюды при них - это полный маразм. Тем более, что прижизненный панегирик обоим выведен у Иосифа. И он совершенно не таков, он исторически хорошо обоснован.

Фраза римского императора: "пора становиться богом" (с маленькой буквы) - это сущая банальность. Она означает, что Веспасиан сознает: правил он неплохо и будет канонизирован.
Из 12 первых цезарей, описанных Светонием, дивинусы, то есть, канонизированные, божественные суть: Юлий, Август, Клавдий и оба Флавия (без Домициана). Пятеро. Ни Тиберий (за последние годы правления, когда громко прославился гадостями), ни Нерон, ни Гай Калигула, Ни Домициан, ни тем более, тройка временщиков: Гальба, Отон, Вителий - не канонизированы.
все это тоже читаем у Светония.

Вы ради просвещения прочтите просто "Иудейскую войну" Иосифа. Потом можно и Светония, если выдержите. Он республиканец, чернушник и похабник, читать его неприятно.

Ольга Ко
19.10.2024, 09:27
... Адон имеет неопределенную этимологию, хотя обычно считается, что оно происходит от угаритского ad, “Отец”.
Множественное число адона "мой господь" - это Адонай.

Возможно я ошибаюсь. Поделитесь своим мнением.

Я не знаю точную этимологию слова Адонай, но могу поделиться следующей информацией.

В Еврейских Писаниях очень часто встречается слово Адона́й и 285 раз используется выражение Адона́й Йехви́. Адона́й — это форма множественного числа слова адо́н, означающего «господин; хозяин». Форма множественного числа адони́м может относиться к нескольким людям в значении «господа» или «хозяева». Форма же Адона́й, без дополнительного суффикса, в Библии всегда относится к Богу, а множественное число в данном случае передает мысль о величии или превосходстве. Переводчики чаще всего передают это слово как «Господь». Согласно библейской энциклопедии The International Standard Bible Encyclopedia. 1986. Т. 3. С. 157, «эта форма подчеркивает могущество и верховное положение Яхве как „Господа“» . Употребляя этот титул по отношению к Иегове, люди показывают, что смиренно признают его наивысшую власть (Бт 15:2, 8; Вт 3:24; ИсН 7:7).

Очевидно, на заре нашей эры иудейские раввины стали придерживаться мнения, что Божье имя ЙХВХ нельзя произносить из-за его святости. Читая Писание вслух, вместо имени они стали подставлять Адона́й (а иногда Элохи́м). Соферимы, или книжники, пошли дальше: они заменили Божье имя на Адона́й в письменном тексте в 134 местах (в 133 в Biblia Hebraica Stuttgartensia). Примерно с V по IX в. н. э. текст очень скрупулезно переписывали масореты. В масоре (примечаниях) они отмечали места, где соферимы внесли изменения, так что сегодня эти 134 места известны. (Список приводится в Прил. в NW, с. 1562.) Значит, в остальных 306 местах, где встречается слово Адона́й, оно стояло в тексте изначально.

Михаил Малачи
19.10.2024, 15:45
О, Боже!
У каких новых древсов и ренанов вы вычитали весь этот бред?
Бред начинается с имени Иешуа. Ни один еврей не отрицает подлинности такого человека, как Иешуа Га-Ноцри.
Только идиоты, полагающие оригинальным языком Евангелия греческий или даже славянский, спорили о том, писать ли имя Иисус с одним или двумя и. Дмитрий Ростовский смеялся, что Исус означает "равноухий". Может, мы этот аргумент приведем в пользу кельтского происхождения?

Далее по пунктам.
1. Где слова Иисуса, что ученики бросят Его навсегда? Подчеркиваю: навсегда, а не на одну ночь? Не можете привести - не сочиняйте.
2. Разобрали.
3. 4 канонических Евангелия записаны в разное время. Матфеев основной корпус - где-то к 50-м годам, и Марков приблизительно тогда же. О них упоминает Лука в своем предисловии, что некоторые УЖЕ НАПИСАЛИ воспоминания. А само Лукино Евангелие закончено РАНЬШЕ Книги Деяний, которая закончена Лукою до 62 года, в Риме, до освобождения Павла из первого заключения, потому что хроника именно этими событиями и завершается. Конечно, в дальнейшем еще могли быть уточнения и дополнения в Евангелиях, особенно у Матфея, но в целом хронология примерно здесь.
Ваш намек, что будто бы Флавии сочинили Евангелия, и близко не вяжется с тем, что мы знаем о них от Иосифа и Светония.
Веспасиан-отец освободил от мятежников иудейских Галилею и терпеливо ждал, пока междоусобная рознь евреев унесет побольше их бойцов. В Рим за принятием власти он был вызван и возвратился туда с сыном Титом, которому позже отдельно поручил 4 легиона и задачу взять Иерусалим.
Ваши игрушки относительно их имен картинку не запутывают. Современники отца звали Веспасианом, а сына - Титом.
Домициан царствовал после обоих, и он вообще не причем.

4. Евангелия от Матфея и Марка в обратном переводе на арамейский показывают, что изречения Иисуса насквозь афористичны, ритмичны и рифмованы именно в арамейском, а в греческом переводе эта поэзия теряется. Все эти поучения могли родиться только в ГЛУБОКО ЕВРЕЙСКОЙ среде. И намеки на Флавиев звучат здесь тупо, Флавии не знали арамейского. Это типичные добрые военные римляне, достаточно благородные офицеры и командиры, веротерпимые, но отнюдь не монотеисты.
Далее. Евангелие от Марка написано в Риме и для римлян, ибо в нем есть пара латинских слов без перевода (алектор и спекулатор). Это согласуется с тем, что Марк помянут Павлом в посланиях из заключения, где он был в Риме вместе с Лукою при Павле.
Евангелие от Луки адресовано, вообще-то в родную Антиохию, к держателю церкви Феофилу. как и Деяния. Где оно было в ходу? Да везде, скорее всего, как и Марково.
Евангелие от Иоанна появляется лишь в 90-е годы. Да, наверное, в Малой Азии, - и оно тоже там не сосредоточивалось, а получило общее хождение сразу. Папирус Райленда с двумя стихами оттуда датирован 120 годами и найден в Египте.
Весь этот грекоговорящий мир знал греческие имена и римские: и Марк, и Луций, и даже Иоанн чужаками там не были. Иосиф бар Маттияху (который получил фамилию Флавиев) своего отчества (Матвеич) тоже не стеснялся. Так что эти Ваши намеки столь же бессмысленны.

Иисус не давал поручения ученикам записывать Евангелие. Среди 12 только Матфей, скорее всего, умел писать - просто по должности. Но они начали записывать, потому что дело проповеди этого потребовало. Да, для этого понадобилось определенное время. Но делать вывод, будто евангелия записали сами Флавии, или лизоблюды при них - это полный маразм. Тем более, что прижизненный панегирик обоим выведен у Иосифа. И он совершенно не таков, он исторически хорошо обоснован.

Фраза римского императора: "пора становиться богом" (с маленькой буквы) - это сущая банальность. Она означает, что Веспасиан сознает: правил он неплохо и будет канонизирован.
Из 12 первых цезарей, описанных Светонием, дивинусы, то есть, канонизированные, божественные суть: Юлий, Август, Клавдий и оба Флавия (без Домициана). Пятеро. Ни Тиберий (за последние годы правления, когда громко прославился гадостями), ни Нерон, ни Гай Калигула, Ни Домициан, ни тем более, тройка временщиков: Гальба, Отон, Вителий - не канонизированы.
все это тоже читаем у Светония.

Вы ради просвещения прочтите просто "Иудейскую войну" Иосифа. Потом можно и Светония, если выдержите. Он республиканец, чернушник и похабник, читать его неприятно.

Вопрос о "мытарях и блудницах" остается открытым. Так же как и вопрос о "Сыне человеческом". Иосиф Флавий - это ренегат, который предал свой народ. Если Иосифа не стану читать, то Светония и подавно. Имя кельтского божества Исуса вами в ответе не раскрыто никак. Кстати, Веспасиан будучи в Египте исцелил хромого и слепого. Вот и всё по этому поводу.

Тимофей-64
19.10.2024, 21:37
1. Иосиф Флавий - это ренегат, который предал свой народ. Если Иосифа не стану читать, то Светония и подавно. 2. Кстати, Веспасиан будучи в Египте исцелил хромого и слепого. Вот и всё по этому поводу.
Если пункт 1,
то каким образом, из каких источников, вы знаете о пункте 2 ?

Ло-ги-ка?

Хотя, кстати, оба пункта - сущий бред.
Иосиф такой же ренегат, как Эрнст Тельман и прочие немцы-антифашисты. Или как Де Голь и французские "сопротивленцы". Ровно такой же! И сам Иисус - конечно, еще более "худший еврей" и предатель своего народа, чем Иосиф.
А Веспассиан нигде никого не исцелял. Если бы за ним был такой факт, тот же Иосиф спел бы ему утроенный панегирик.

Правда, ЧТО ВЫ НЕСЕТЕ?
Лучше бы сели и почитали эти книги.

Михаил Малачи
20.10.2024, 13:03
Если пункт 1,
то каким образом, из каких источников, вы знаете о пункте 2 ?

Ло-ги-ка?

Хотя, кстати, оба пункта - сущий бред.
Иосиф такой же ренегат, как Эрнст Тельман и прочие немцы-антифашисты. Или как Де Голь и французские "сопротивленцы". Ровно такой же! И сам Иисус - конечно, еще более "худший еврей" и предатель своего народа, чем Иосиф.
А Веспассиан нигде никого не исцелял. Если бы за ним был такой факт, тот же Иосиф спел бы ему утроенный панегирик.

Правда, ЧТО ВЫ НЕСЕТЕ?
Лучше бы сели и почитали эти книги.

Здравствуйте Тимофей!
Если вам это интересно, то я дам вам ссылку на страницу с описанием чудесного исцеления.
https://history.wikireading.ru/308904

Давайте раньше времени не будем кидать друг в друга камни. Сначала разберемся в истине, а потом уже выскажемся что мы думаем друг о друге. Вы человек уже не молодой, и не мне вас учить мудрости.

Тимофей-64
22.10.2024, 20:26
Здравствуйте Тимофей!
Если вам это интересно, то я дам вам ссылку на страницу с описанием чудесного исцеления.

Давайте раньше времени не будем кидать друг в друга камни. Сначала разберемся в истине, а потом уже выскажемся что мы думаем друг о друге. Вы человек уже не молодой, и не мне вас учить мудрости.
Хорошо.
Я прочитал самого Тацита.
Во-первых, спектакль мог быть организован прямо тогда.
Во-вторых, его могли придумать и передать Тациту позднее.
В общем, совершенно не факт, что имел место именно ФАКТ.
А даже если и факт, но насколько ж надо ополоуметь, чтобы считать, что на основании подобных басен сочинено холуями Веспасиана все Евангелие?

Miriam
23.10.2024, 08:01
Здравствуйте Тимофей!

Давайте раньше времени не будем кидать друг в друга камни. Сначала разберемся в истине, а потом уже выскажемся что мы думаем друг о друге. Вы человек уже не молодой, и не мне вас учить мудрости.а может и болезни никакой не было?
И сейчас иногда всякие там целители исцеляют людей,которые и не были вовсе больными, а просто ипохондрики.

И потом одиночный случай не может что-то доказывать.

Miriam
23.10.2024, 08:40
Вы думаете и утверждаете, что Бог Израиля надурил Моисея и свой избранный народ, сказав им, что именно это Его Имя?! :icon_eek:

По-Вашему этот Бог -лжец? :37:так ведь это Имя было утеряно ....навсегда утеряно.
Наверное на то была Воля Бога, вы не находите?

Михаил Малачи
23.10.2024, 17:12
Хорошо.
Я прочитал самого Тацита.
Во-первых, спектакль мог быть организован прямо тогда.
Во-вторых, его могли придумать и передать Тациту позднее.
В общем, совершенно не факт, что имел место именно ФАКТ.
А даже если и факт, но насколько ж надо ополоуметь, чтобы считать, что на основании подобных басен сочинено холуями Веспасиана все Евангелие?

Это уже часть римской истории. Можно признавать или отрицать, но слов из песни не выкинешь.

Михаил Малачи
23.10.2024, 17:15
а может и болезни никакой не было?
И сейчас иногда всякие там целители исцеляют людей,которые и не были вовсе больными, а просто ипохондрики.

И потом одиночный случай не может что-то доказывать.
Я знаю не более вашего. Возможно это было кем то инсценировано. Но какие целеполагания могли оправдать авантюру с исцелением?

Miriam
23.10.2024, 19:45
Это уже часть римской истории. Можно признавать или отрицать, но слов из песни не выкинешь.должна вам напомнить,что в римской истории разные боги являлись и воевали вместе с римлянами.
Нам что,надо уверовать в этих богов?
Мало ли кому что привидится или кто что сочинит.....
Раньше истории не было, а был эпос.

- - - - - Добавлено - - - - -

Я знаю не более вашего. Возможно это было кем то инсценировано. Но какие целеполагания могли оправдать авантюру с исцелением?обожествление императоров.... на забывайте.что в др. Риме императоры считались детьми богов.

Михаил Малачи
23.10.2024, 19:47
должна вам напомнить,что в римской истории разные боги являлись и воевали вместе с римлянами.
Нам что,надо уверовать в этих богов?
Мало ли кому что привидится или кто что сочинит.....
Раньше истории не было, а был эпос.

обожествление императоров.... на забывайте.что в др. Риме императоры считались детьми богов.

Особенно греки любили сочинять. Согласен с вами.

Тимофей-64
23.10.2024, 22:26
Это уже часть римской истории. Можно признавать или отрицать, но слов из песни не выкинешь.
На то и история, как наука, чтобы из кучи всяких сведений выбирать подлинное, а хлам и домыслы выкидывать.
ну, хотя бы выкидывать в особую корзину с особой табличкой. Spuria, например.

Михаил Малачи
24.10.2024, 14:34
На то и история, как наука, чтобы из кучи всяких сведений выбирать подлинное, а хлам и домыслы выкидывать.
ну, хотя бы выкидывать в особую корзину с особой табличкой. Spuria, например.
Я вижу цельную картину как оно могло быть, и кому это надо было. Я могу ошибаться, но мне тут видится рука египетских иудеев, основным вдохновителем которых являлся Филон. Ведь не просто так римляне остановили Антиоха, когда он уже готовился расправиться с непокорным Египтом. И именно римляне помогли евреям разобраться с греками, хотя после не хотели покидать Иудею, и фактически она пала от их рук. За греками и римлянами стояли египетские секты философов. Вот Птолемей, был как бы приверженцем аристотелевской философской школы. Зачем он вдруг решил перевести текст Торы на греческий? Греки питали какой то нездоровый интерес к иудейской вере? Сомневаюсь в этом. Я думаю что история Александра третьего, сына Филипа второго (Македонского) каким то образом связана с пророчеством Исаии (7:14) об Иммануиле. И далее греки не хотели отпускать евреев, пока полностью не заняли их место на святой земле.

Miriam
25.10.2024, 09:03
Я вижу цельную картину как оно могло быть, и кому это надо было. Я могу ошибаться, но мне тут видится рука египетских иудеев, основным вдохновителем которых являлся Филон.в те времена, когда жил Филон Александрийский, иудаизм ещё был мессианской религией и иудеи пропагандировали иудаизм и среди других народов.

Ведь не просто так римляне остановили Антиоха, когда он уже готовился расправиться с непокорным Египтом.
Антиох Эпифан жил гораздо раньше Филона,где-то лет на 250 раньше и там правила династия Птолемеев,которую основал диадох Александра Македонского Птолемей Сотер.
Так что в эллинизации Египет не нуждался и римляне попросту не отдали территории которые считали своими.

Михаил Малачи
25.10.2024, 15:17
в те времена, когда жил Филон Александрийский, иудаизм ещё был мессианской религией и иудеи пропагандировали иудаизм и среди других народов.
Филон Александрийский — представитель еврейского эллинизма, центром которого была Александрия, богослов, апологет иудаизма и религиозный мыслитель, оказавший большое влияние на последующее богословие своим экзегетическим методом и учением о Логосе.
Источник: Википедия

Антиох Эпифан жил гораздо раньше Филона,где-то лет на 250 раньше и там правила династия Птолемеев,которую основал диадох Александра Македонского Птолемей Сотер.
Так что в эллинизации Египет не нуждался и римляне попросту не отдали территории которые считали своими.
Римляне поставили Антиоху ультиматум, и ему пришлось покинуть Египет. Но на обратном пути он зачем то решил наказать иудеев. Возможно это было частью договора с римлянами. Я считаю что инсценировка не удалась, ибо Антиох на роль антихриста никак не тянул. У греков и римлян таких царей было предостаточно, а бывали и случаи клинические, как например Калигула или Нерон. У них что ни царь, то извращенец. В этой истории я вижу руку египетских иудеев, но основной вклад думаю внес Филон. Он жил в одно время с Иисусом.

Miriam
25.10.2024, 18:53
В этой истории я вижу руку египетских иудеев, но основной вклад думаю внес Филон. Он жил в одно время с Иисусом. этой истории нет ничего общего.
Филон Александрийский и Антиох Эпифан жили в разное время.с разницей примерно в 200 лет.

мипо
26.10.2024, 00:07
так ведь это Имя было утеряно ....навсегда утеряно.
Наверное на то была Воля Бога, вы не находите?Потерю -не нахожу. :nea:
Открываю Писания (причем не только ВЗ, но даже НЗ) -и там нахожу присутствие этого Имени. :yes4:

Но, конечно, без ВЗ -смысл Его узнать не получится!... А вот Его звучание получится узнать даже и без Библии! :namek:

Miriam
26.10.2024, 08:31
Потерю -не нахожу. :nea:
Открываю Писания (причем не только ВЗ, но даже НЗ) -и там нахожу присутствие этого Имени. :yes4:вы можете увидеть только Тетраграмматон без огласовки.
Для огласовки было использовано слово Адонай из которого взяли гласные и поместили в Тетраграмматон.

Исход 3:14

Я - Сущий, Который пребывает вечно Это имя Всевышнего, которое на иврите звучит Эhье Ашер Эhье, не поддается точному переводу. Буквально его следовало бы перевести как "Я Буду Так, Как Я Буду".

https://machanaim.org/tanach/b-shemot/indb01_3.htm

Тимофей-64
26.10.2024, 11:01
Я - Сущий, Который пребывает вечно Это имя Всевышнего, которое на иврите звучит Эhье Ашер Эhье, не поддается точному переводу. Буквально его следовало бы перевести как "Я Буду Так, Как Я Буду".
https://machanaim.org/tanach/b-shemot/indb01_3.htm
Раз такой перевод, значит, ИЗНАЧАЛЬНО, это не есть имя, а просто то ли псевдоним, то ли титул. Кучка местоимений.
Сами слова:
псевдоним,
местоимение,
- содержат смысл, что это НЕЧТО ВМЕСТО имени.

мипо
26.10.2024, 12:40
Эhье Ашер Эhье, не поддается точному переводу. Буквально его следовало бы перевести как "Я Буду Так, Как Я Буду".
Так -не поддается или таки-поддается, раз его буквально можно перевести?! :namek: ... И как видно -Оно не переводится как "Сущий"...

...Ну а то, что Его смысл не могут не могут уразуметь даже и с ВЗ - это говорит только об одном: - о НЕКАЧЕСТВЕННОМ обдумывании!...

Иисус учил: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим! -сия есть первая и наибольшая заповедь"

Вы обратили внимание на местоимение "ТВОИМ" ? -Это важно, потому что Иисус не учил использовать в этом вопросе чужие сердца, души, чужие разумения ! :nea:

мипо
26.10.2024, 12:48
Раз такой перевод, значит, ИЗНАЧАЛЬНО, это не есть имяНеужели Вы не верите Богу, который Сам сказал об этом - "Вот Имя Моё"?! :icon_eek:

Miriam
26.10.2024, 15:49
Так -не поддается или таки-поддается, раз его буквально можно перевести?! :namek: ... И как видно -Оно не переводится как "Сущий"...всё условно.
Древнее Имя Бога утеряно....Бог так решил.

мипо
27.10.2024, 00:36
...Древнее Имя Бога...У Него нет "древнего Имени", так так Оно у Него постояно одно и то же! - Ибо Бог постоянен и неизменен: "Отец Светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены"(Иакова 1:17)

Имя Бога утеряно...Бог так решил.Кем Оно утеряно? Где постановление Бога об утере?...

Чьё Имя тогда было открыто через Моисея, которое записано и имеется поныне в Исход,3:14, о котором сам Бог ЙГВГ сказал -"вот Имя Моё навеки(ле-Олам)"? :namek:

Miriam
27.10.2024, 09:06
У Него нет "древнего Имени", так так Оно у Него постояно одно и то же! - Ибо Бог постоянен и неизменен: "Отец Светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены"(Иакова 1:17)значит утеряно постоянное Имя Бога.:)

Кем Оно утеряно? Где постановление Бога об утере?...
А разве Бог не имеет власти сохранить огласовку в Тетраграмматоне если Ему это угодно?

Чьё Имя тогда было открыто через Моисея, которое записано и имеется поныне в Исход,3:14, о котором сам Бог ЙГВГ сказал -"вот Имя Моё навеки(ле-Олам)"? :namek:в Исходе 3:14 написано по- еврейски эхье-ашер-эхье.что переведено как Сущий.
Там Тетраграмматона нет в подлинном тексте.

мипо
27.10.2024, 12:25
значит утеряно постоянное Имя Бога.:)А Вы знаете, что умышленное искажение Правды называется ложью?...А "Отец лжи" -это Диавол, и лжецы -его Дети!

А если человек, повторяет чужую ложь в качестве Правды, то он называн в Библии "возлюбившим неправду" и "не верующим истине"... А такие люди будут осуждены Богом: "12 да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду."(2Фессалоникийцам,гл.2) :declare:

...Сейчас будет проверочка -для Вас! :yes4:

А разве Бог не имеет власти сохранить огласовку в Тетраграмматоне если Ему это угодно?А разве Бог давал оглассовку?! :icon_eek:
В изначальном тексте Писаний нет никаких оглассовок...-это выдумали и применили люди, умышленно исказившие произношение Имени Бога ЙГВГ! :nea:

в Исходе 3:14 написано по- еврейски эхье-ашер-эхье.что переведено как Сущий. Там Тетраграмматона нет в подлинном тексте.То есть Вы считаете, что Имя ЙГВГ не означает "Эхье-Ашер-Эхье", но это есть расшифровка иного Имени?... Если так -то для какого Имени Моисею дана эта расшифровка? :37:

Михаил Малачи
27.10.2024, 17:18
этой истории нет ничего общего.
Филон Александрийский и Антиох Эпифан жили в разное время.с разницей примерно в 200 лет.
Так ведь перевод Торы был произведен еще во время правления Птолемея Лагида. И иудеи там жили задолго до Филона.
Но я согласен с вами, что история эта мутная. Не стоит ворошить её, потому что личность Христа непререкаема. И хотя мир испытывал необходимость в Иисусе как в сакральной жертве богам, Иисус всё же "победил этот мир" явив свет и даруя шанс на спасение.

Miriam
28.10.2024, 13:26
А разве Бог давал оглассовку?! :icon_eek:навряд ли Он сказал: Моё Имя ЙГВГ.
(Йгэвэгэ по-русски)

То есть Вы считаете, что Имя ЙГВГ не означает "Эхье-Ашер-Эхье",
я ничего не считаю.
Если Тетраграмматона нет, а написано эхье-эшер-эхье...то так и надо читать.

Так ведь перевод Торы был произведен еще во время правления Птолемея Лагида. И иудеи там жили задолго до Филона.
Но я согласен с вами, что история эта мутная. Не стоит ворошить её, потому что личность Христа непререкаема. И хотя мир испытывал необходимость в Иисусе как в сакральной жертве богам, Иисус всё же "победил этот мир" явив свет и даруя шанс на спасение.а мы не про Иисуса Христа,мы про Тору.

8. Как вы говорите: «мы мудры, и закон Господень у нас»? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь.
(Иеремия 8:8)

мипо
28.10.2024, 14:17
я ничего не считаю.Если Вы ничего не считаете -то тогда зачем говорите?! :dymai:

Если...написано эхье-эшер-эхье...то так и надо читать.Да, как написано -так и надо читать, а не так как читают ("Господь" и т.д.)! :yes4:

Miriam
28.10.2024, 15:16
Да, как написано -так и надо читать, а не так как читают ("Господь" и т.д.)! :yes4:ну да...вашего Бога зовут гэвэгэ:)

мипо
28.10.2024, 17:31
ну да...вашего Бога зовут гэвэгэ:)Я понимаю Ваше ехидство, но оно неуместно, поскольку в русском языке нет соответствующей буквы для израильского звука "he"...
Так что -если надо правильно прочитать, то читайте, конечно, на языке Оригинала... Ну а если не можете -то и не читайте... :namek:

...Это как в "Городке" был один диалог охранника с заключенным:

"Заключенный-охраннику о своей еде:
А мясо где? -мне мясо положено!
Охранник: ну, если положено -то и ешьте!
Заключенный: так я не могу его есть -оно мне не положено!
Охранник: ну что Вы шумите?! - Положено-ешьте, а не положено-не ешьте!"... :)

Vardan
28.10.2024, 17:38
Я понимаю Ваше ехидство, но оно неуместно, поскольку в русском языке нет соответствующей буквы для израильского звука "he"...
Так что -если надо правильно прочитать, то читайте, конечно, на языке Оригинала... Ну а если не можете -то и не читайте... :namek:

Не только на языке оригинала, но и на некоторых других языках есть буква h.

Поэтому, будьте осторожны в своей агитации. :reed3:

мипо
28.10.2024, 17:41
будьте осторожны в своей агитации. :reed3:Я не агитирую, а скорее оправдываюсь перед "обвинением" от Miriam...
Она конечно всё понимает, но упирается...почему-то... Может ревнует еврейская кровь?...:namek:

Георгий
28.10.2024, 18:22
То есть Вы считаете, что Имя ЙГВГ не означает "Эхье-Ашер-Эхье", но это есть расшифровка иного Имени?... Если так -то для какого Имени Моисею дана эта расшифровка? :37:Мипо
перестаньте паразитировать на Имени Бога! Это Имя не могло быть огласовано по причине того, что время не пришло, чтобы Оно стало известно для Израиля первого завета, поэтому не морочьте голову людям!

Я Вам уже писал кратко, что сын Ноя, который носил это Имя (Шем) было пророческой парадигмой о грядущем, Который и раскроет это Имя, потому что Оно составное, а не единственное! Все жалкие попытки огласовать это Имя типо Ягве или Иегова, терпят неудачу и притом открывают себя несведущими в духовных вопросах!

Ни кто не может сам от себя понять написанное, если на то не будет воли Господа, это Имя открыл сам Йегошуа в молитве к Отцу(Иоанн 17:5). И это Имя написано в (Мат. 28:19) Итак, идите, научите все народы, крестя их во Имя(единственное число), Отца, Сына и Святого Духа.

Иисус, на иврите Йегошуа означает ЙГВГ- спасет, первая буква (ойд) в еврейском алфавите стоит на 10 месте, число 10 имеет определенное понимание того, что цифра1 символизирует Отца , как активной творческой Личностью мужского начала всего сущего, ноль(о) символизирует творение(ex nihilo- из ничего ). Вторая буква(гей)представляет собой пассивное начало всего сущего, ибо Отец все создал посредством своего Слова. Третья буква(вав)выражает собой связь двух Начал , активного и пассивного и соединяет эти два Начала в одно, четвертая повторяющая буква(гей)символизирует внешнее воплощение Слова, которое стало Человеком.

Для детей нового завета нет нужды копаться в первом завете, все открыто в новом завете!

мипо
28.10.2024, 19:20
Мипо
перестаньте паразитировать на Имени Бога! Это Имя не могло быть огласовано по причине того, что время не пришло...не морочьте голову людям!Я всего лишь читаю то, что написано в Писании и рассказываю об этом. (конечно, не всё рассказываю -по соображениям безопасности)...

Вы не помните, что именно в ВЗ записано, что после рождения Сифа люди стали призывать Имя ЙГВГ? Перед Потопом уже жили "сильные, издревле славные люди" -они были "людьми Имени"(аншей-гаШем)
הֵמָּה הַגִּבֹּרִים אֲשֶׁר מֵעוֹלָם אַנְשֵׁי הַשֵּׁם׃ (Быт.6:4).

Более того, замечу, что есть археологические подтверждения с клинописными записями Имени, подтверждающими поклонение древних семитов Богу ЙГВГ, с сопутствующим употреблением/произношением Имени.

время не пришло...чтобы Оно стало известно для Израиля первого заветаНа самом деле -хватает археологических доказательств употребления древними(допленными) израильтянами Имени своего Бога! -Были найдены остраконы(черепки) с письмами на финикийском алфавите, употребляющие благословения с Именем ЙГВГ, что свидетельствкует о том, что тогда Имя было в употреблении(в отличие от пост-пленного периода)!

...Я уже промолчу о самих Писаниях ВЗ, где говорится об "уповании праведников на Имя", о "страхе Имени", о "спасении через Имя"(в том числе -и в НЗ) и т.д. - Эти все слова были бы невозможны, если бы те древние израильтяне не знали СМЫСЛА Имени! :nea:

Иисус, на иврите Йегошуа означает "ЙГВГ- спасет"Если говорить строго-точно, то Оно означает не совсем это...:nea:

первая буква (ойд)...Вторая буква(гей)...Третья буква(вав)...четвертая повторяющая буква(гей)...А зачем эти все человеческие толкования, если Сам Бог Авраама, Иссака, Иакова открыл смысл своего Имени через Моисея и сказал: "Вот Имя моё навеки и памятование обо мне из рода -в род!".
Как бы они могли "памятовать", если бы для них это было бы сокрыто?! :icon_eek:

Для детей нового завета нет нужды копаться в первом завете, все открыто в новом завете!Да, и в текстах НЗ хватает мест, где присутствуют смысловые переводы Имени на другие языки!... -Кто сильно хочет, тот найдет(как верно подмечено в советской песне: "кто хочет-тот добьется, кто ищет-тот всегда найдет!"). :yes4:

Miriam
29.10.2024, 08:22
Я понимаю Ваше ехидство, но оно неуместно, поскольку в русском языке нет соответствующей буквы для израильского звука "he"...
Так что -если надо правильно прочитать, то читайте, конечно, на языке Оригинала... на языке оригинала предполагаются огласовки.
Вы в курсе?

Георгий
29.10.2024, 11:16
Я всего лишь читаю то, что написано в Писании и рассказываю об этом. (конечно, не всё рассказываю -по соображениям безопасности)...
Хорошо, Вы уцепились за тайное Имя и пытаетесь доказать что Оно было известно древним, допустим Вы правы! Но что это дает для христиан? Ничего! Как впрочем и Вам это ничего не дает!Все это на уровне мысли, мыслью и остается невостребованной и никчёмной!

А вот изречения апостола, являются краеугольным Камнем и основанием нашего спасения!
"Он(Иисус) есть Камень, пренебрежённый вами, зиждущими, но сделавшийся главою угла и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого Имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись"!

Это только одно место из Писания, которое ставит точку во всяком споре и иных рассуждений, категорически заявляя что "нет другого имени под небом" нету друг , нет, ну просто нет!!!!

И кто будет призывать это Имя спасется!!
Потому что в этом Имени раскрывается и Отец и Дух Святой! И не важно кто крестит во Имя Йегошуа(Иисуса) или во Имя Отца и Сына и Святого Духа, ибо это Имя едино и составное!
Заблуждение в христианстве имеет место от незнания этого Имени и его значении и тайны раскрытия!

Потому что, одни спорят что надо крестить во Имя Иисуса и только в Него, не понимая что это Имя единое и составное. Другие убеждают что надо крестить во Имя Отца и Сына и Святого Духа, что одно и тоже!

В заключении хочу сказать, что пора перестать спорить по второстепенным вопросам, нам дано одно Имя и нет другого под небесами, ни в ком ином спасения!

мипо
29.10.2024, 11:40
Хорошо, Вы уцепились за тайное Имя и пытаетесь доказать что Оно было известно древним, допустим Вы правы! Но что это дает для христиан? Ничего! Как впрочем и Вам это ничего не дает!Все это на уровне мысли, мыслью и остается невостребованной и никчёмной!

А вот изречения апостола, являются краеугольным Камнем и основанием нашего спасения!
"Он(Иисус)... ибо нет другого Имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись"!

Это только одно место из Писания, которое ставит точку во всяком споре и иных рассуждений, категорически заявляя что "нет другого имени под небом" нету друг , нет, ну просто нет!!!!Да, это хорошо, что я "уцепился" за Имя Бога, ибо сказано, что:
"Всякий, призывающий Имя Бога -спасется, но невозможно спастись призыванием этого Имени без веры в Него, а вера -от Слова Божиего"!(апостол для народов -Павел)

Привожу очень простую логическую цепочку:

Это же самое Имя Бога -Оно содержится и в Имени Сына, которое на самом-то деле НЕ называлось словом без смысла "Иисус"(не так ли?!).

И на основании вышеприведенного утверждения от апостола -невозможно призывать настоящее Имя Сына(а настоящее Имя Сына -да Его практически никто и не призывает), не зная Его смысла... а Его смысл невозможно узнать без знания смысла Имени Отца! :declare:

(Пожалуй, ещё добавлю Слово Бога о говорении неосмысленных слов: «Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?» (Иов. 38:2)")

мипо
29.10.2024, 11:48
на языке оригинала предполагаются огласовки. Вы в курсе?Вот -фото из Вашего поста Оригинала древнего свитка из "Рукописей Мертвого моря".
-Где в нём оглассовки?... :connie_tap:

4177

Miriam
29.10.2024, 13:40
Вот -фото из Вашего поста Оригинала древнего свитка из "Рукописей Мертвого моря".
-Где в нём оглассовки?... :connie_tap:

4177вы и правда уверены,что др. еврейский язык это язык без гласных?:)

Михаил Малачи
29.10.2024, 14:09
а мы не про Иисуса Христа,мы про Тору.

8. Как вы говорите: «мы мудры, и закон Господень у нас»? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь.
(Иеремия 8:8)
Но лично меня в данном диалоге интересует лишь личность Христа. То как иудеи интерпретировали его появление в мире и его проповеди. Они объявили его грешником, хотя никакого греха на нем не было. Грех был на них, но они этого не замечали.

Георгий
29.10.2024, 16:32
Да, это хорошо, что я "уцепился" за Имя Бога, ибо сказано, что:
"Всякий, призывающий Имя Бога -спасется, но невозможно спастись призыванием этого Имени без веры в Него, а вера -от Слова Божиего"!(апостол для народов -Павел)

Привожу очень простую логическую цепочку:

Это же самое Имя Бога -Оно содержится и в Имени Сына, которое на самом-то деле НЕ называлось словом без смысла "Иисус"(не так ли?!).
Давайте включим элементарную логику! С Ваших слов получается, что только Вы зная Имя Бога, спасаетесь!Логично или нет?
Вы там где-то писали в посте, что с духами у Вас нет общения! Верю Вам! Но с ними необязательно общаться, ибо у них в основном иная задача, ибо "общение" это диалог, а у них "монолог"! Они внушают на уровне разума, что "тайной которой Вы стали обладателем, никому во Свете не говорите, ибо "они" недостойны ее знать. Вы стали обладателем этого тайного Имени, и Оно Вам принесло спасение, так как кто Его не знает и спастись не может"!

Так работает лживый дух на разум человека! Если Вы желаете что-то высказать для всеобщего обсуждения, то откройте в разделе для новичков тему и выскажите там свою тайну! Я уверен что модератор за открытую тему в разделе новичков Вас не пожурит!

мипо
29.10.2024, 18:40
Давайте включим элементарную логику! С Ваших слов получается, что только Вы зная Имя Бога, спасаетесь!Логично или нет?Нет, не логично и не по Писанию!
Логично то, что и древние служители Слова Бога знали Имя Бога. По Писанию -спасаются все призывающие Имя Бога, понимающие при этом Кого они призывают!

Пусть каждый задаст себе вопрос: какой смысл заложен в имя "Иисус"?... и что означает Имя "Йэ-шуа/Йаго-шуа"?... и наконец что означает "Йаго" и что означает "Шуа"?
- Это нужно для того, чтобы понимать какому Богу собрался служить каждый назвавший себя "христианином"... или -какая Слава содержится в Имени этого Бога, которого собрался отобразить собой верующий в Него человек? :yes4:

Без такого разумения -разумного служения не получится!... Получится "тупое" исполнение Закона/Заповедей на подобие служения Закону в ВЗ (а это -весьма непросто)!...
Самый простой и наглядный пример такой ситуации: есть Заповедь "возлюбите врагов ваших". При разумении сути и цели этой Заповеди -её исполнить возможно, но при неразумении -это практически невозможно!:nea:

Если Вы желаете что-то высказать для всеобщего обсуждения, то откройте...тему и выскажите там свою тайну!Это вообще не моя тайна... И даже вообще не тайна, потому что смысл Имени Бога Авраама, Иссака и Иакова был раскрыт через Моисея давным-давно, и об этом можно самому прочитать...-было бы настоящее желание!

Об этом я не раз говорил в различных темах. :declare:

мипо
29.10.2024, 18:43
вы и правда уверены,что др. еврейский язык это язык без гласных?:)Не понятно -зачем Вы задаете такие глупые вопросы?... - Зачем мне на них отвечать? :neznama:

Тимофей-64
29.10.2024, 21:46
Неужели Вы не верите Богу, который Сам сказал об этом - "Вот Имя Моё"?! :icon_eek:
Похоронив последнего патриарха, Государь Петр 1 стучал себя кулаком в грудь и говорил епископам: вот вам патриарх!

мипо
29.10.2024, 21:51
Похоронив последнего патриарха, Государь Петр 1 стучал себя кулаком в грудь и говорил епископам: вот вам патриарх!Я тоже расскажу анекдот:
Государь Петр 1 прорубил окно в Европу. Закрыв окно, ВВП стучал себя кулаком в грудь и говорил всем: проветрили и хватит! :)

Тимофей-64
29.10.2024, 22:11
Я тоже расскажу анекдот:
Государь Петр 1 прорубил окно в Европу. Закрыв окно, ВВП стучал себя кулаком в грудь и говорил всем: проветрили и хватит! :)
Это вообще не анекдот.
Это просто правда.
Правда и в том, что окно УСИЛЕННО ЗАКРЫВАЛИ и с ТОЙ СТОРОНЫ.
Но вообще, это трехсотлетний сквозняк надоел до упора. Все кашлять от него уже устали.

мипо
29.10.2024, 23:48
...вообще, это трехсотлетний сквозняк надоел до упора. Все кашлять от него уже устали.Как было спето в СССР:
"Если ты такой пугливый -сиди дома, не гуляй!"... Или:"Если у вас нету тёщи -то вам её не потерять! И если вы не живёте -то вам и не умирать!"

Короче говоря: жизнь - смертельно-опасная штука! ... :idea:

Miriam
30.10.2024, 08:25
Не понятно -зачем Вы задаете такие глупые вопросы?... - Зачем мне на них отвечать? :neznama:можете не отвечать,вас же не интересуют гласные в др. еврейском языке которые не записывались.
Эти гласные потом и стали называть огласовки.

Miriam
30.10.2024, 08:44
Короче говоря: жизнь - смертельно-опасная штука! ... :idea:известное дело: жизнь это смертельная болезнь, которая передается половым путем.

мипо
30.10.2024, 21:15
жизнь это смертельная болезнь, которая передается половым путем.Та которая просто "смертельно-опасна" не сравнится с той, которая "передается половым путем" -она ещё и проклята Творцом:

"за то, что ты послушал голоса жены твоей...проклята земля за тебя! со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей!
19
В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят..."

Тимофей-64
30.10.2024, 21:34
Давайте включим элементарную логику! С Ваших слов получается, что только Вы зная Имя Бога, спасаетесь!Логично или нет?
Вы там где-то писали в посте, что с духами у Вас нет общения! Верю Вам! Но с ними необязательно общаться, ибо у них в основном иная задача, ибо "общение" это диалог, а у них "монолог"! Они внушают на уровне разума, что "тайной которой Вы стали обладателем, никому во Свете не говорите, ибо "они" недостойны ее знать. Вы стали обладателем этого тайного Имени, и Оно Вам принесло спасение, так как кто Его не знает и спастись не может"!

!
Ровно так работала гностическая мысль.
И вообще, мысль мистическая, антихристианская.

ВСе это и наводит на мысль и только подтверждает, что Бог, желающий вывести свой (хоть какой-нибудь!) народ из уз всеобщей МАГИИ, никогда не сообщит своего имени ПО СУЩЕСТВУ, а сообщит о себе лишь некий позывной-псевдоним, причем так НАРОЧИТО, чтобы люди это понимали.
Но магисты, разумеется, спустя десяток поколений этот псевдоним превратят в подлинное и тайное ИМЯ Бога, настолько страшное, что ни писать, ни произносить его нельзя.
Что мы и видим в библейской истории.

Miriam
30.10.2024, 21:49
Та которая просто "смертельно-опасна" не сравнится с той, которая "передается половым путем" -она ещё и проклята Творцом:

"за то, что ты послушал голоса жены твоей...проклята земля за тебя! со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей!
19
В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят..."проклята земля, а не жизнь человека на земле.

мипо
31.10.2024, 00:35
проклята земля, а не жизнь человека на земле.Ну, если в мучениях есть хлеб, добываемый в поте лица от проклятой Земли, ожидая приход своей смерти, -это не тянет на проклятие...то от предшествовавшего сотояния это отличается в худшую сторону, мягко говоря! :icon_sad:

Miriam
31.10.2024, 09:06
Ну, если в мучениях есть хлеб, добываемый в поте лица от проклятой Земли, ожидая приход своей смерти, -это не тянет на проклятие...то от предшествовавшего сотояния это отличается в худшую сторону, мягко говоря! :icon_sad:это о плоти, а по духу (душе) человек бессмертен.

мипо
31.10.2024, 10:27
это о плоти, а по духу (душе) человек бессмертен."Дунул в нос человека дыхание жизней -и стал человек для души живой"

"все души Мои: как душа отца, так душа и сына-Мои; душа, которая согрешит, -она и умрет"(Иезекииль18:4)

"отнимешь дух их — умирают, и в персть свою возвращаются" (Псалмы)

"7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его.8 Суета сует, сказал Екклесиаст, всё — суета!"(Екклесиаст)

А где суета -это не от Творца и не для Творца, так как нет в том образа Творца!... Человек не был создан для этого без-образия! :nea:

Miriam
01.11.2024, 07:39
"Дунул в нос человека дыхание жизней -и стал человек для души живой"дыхание жизней (нефеш хайим)

"все души Мои: как душа отца, так душа и сына-Мои; душа, которая согрешит, -она и умрет"(Иезекииль18:4)

"отнимешь дух их — умирают, и в персть свою возвращаются" (Псалмы)

"7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его.8 Суета сует, сказал Екклесиаст, всё — суета!"(Екклесиаст)

А где суета -это не от Творца и не для Творца, так как нет в том образа Творца!... Человек не был создан для этого без-образия! :nea:не стоит трактовать еврейские Писания переведенные на русский язык.
В действительности есть не сколько слов.которые переводят как душа и значения этих слов различаются.