PDA

Просмотр полной версии : Савл и Павл – фарисейство и апостольство.

Семён Семёныч
13.09.2024, 03:26
Приветствую друзья!
Являлся ли фарисей Савл врагом Христа и Церкви, был ли Савл хулителем Духа Святаго, антихристом, жесточайшим образом пытавшийся искоренить секту Христа под корень?
Вот свидетельство самого ап.Павла, бывшего фарисея Савла.

Вы слышали… что я ЖЕСТОКО гнал Церковь Божию, и ОПУСТОШАЛ ЕЁ, и преуспевал в иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий… (Гал 1:13-14).

Из этого свидетельства ап.Павла ясно и не двусмысленно видно, что фарисей Савл действительно был сознательным врагом Христа и Церкви, хулителем Святого Духа, антихристом. Однако и таких врагов Церкви знает Господь как приводить к покаянию и делать апостолами Духа.

Что из этого следует?
Из этого следует, что милость Божья спасительна даже для сынов противления, детей дьявола, если они искренне раскаются в своих преступлениях и принесут достойные плоды своего покаяния.

И нас многих, уверовавших во Христа, Господь призвал к покаянию и на служение Истине не из мест благочестивых, полных благодати и истины, а из тьмы века сего, в которой мы обитали и были сынами противления, сынами духа лукавого, гонителями Церкви, антихристами, хулителями Духа Святого. Однако, получив дар веры, как и бывший фарисей Савл очистились, освятились, стали причастниками Божества Христова.
Слава Христу показавшего нам Свет!
Приглашаю к диалогу.
С Богом!

Diogen
13.09.2024, 09:08
Савл и Павл – фарисейство и апостольство. Павел родился в Тарсе, где и получил при рождении римское гражданство, и вместе с ним римское имя Павел. В детстве его перевезли в Иерусалим к родственникам, и там он назывался еврейским именем Савл. Только покинув антиохийскую церковь с поручением, в римской среде он снова стал называться Павлом.

Вы слышали… что я ЖЕСТОКО гнал Церковь Божию, и ОПУСТОШАЛ ЕЁ, и преуспевал в иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий… (Гал 1:13-14).
Из этого свидетельства ап.Павла ясно и не двусмысленно видно, что... Слово "будучи" в греческом оригинале стоит в очень интересной форме, которая относится к прошлому и настоящему времени. Таким образом, апостол Павел на момент написания послания Галатам является "неумеренным ревнителем отеческих преданий".
В Деян 23:6 апостол недвусмысленно заявляет о своей принадлежности к фарисеям.
Итак, еврейский образ жизни и следование заповедям Торы никак не противоречит активной жизни в Церкви. Савл и Павел прекрасно совмещал в себе образец иудаизма и христианства в одном лице.

Семён Семёныч
13.09.2024, 09:22
Итак, еврейский образ жизни и следование заповедям Торы никак не противоречит активной жизни в Церкви. Савл и Павел прекрасно совмещал в себе образец иудаизма и христианства в одном лице. [/COLOR][/h]Из посланий ап. Павла видно, как в христианине Павле борется фарисей Савл, Павла сносит то в закон, то в заповедь, но слава Христу, Павел преодолевает Савла своей крестной смертью и уже этим самым подтверждает своё апостольство.

Михаил Малачи
13.09.2024, 15:41
Здравствуйте Семён.
Павел сам говорит что он фарисей и сын фарисея. Человек всю свою жизнь занимается поиском друзей и врагов. И Савл не является исключением. Я не могу знать говорил ли с ним Христос словами: "тяжело идти против рожна". Если Павел уверовал и начал помогать христианам, то я ему конечно же верю. Например, в Евангелии есть история о бесноватом, который уверовал во Христа и бесы вышли из него и вошли в стадо свиней. Могли ли этому посодействовать бесы? Наверное нет.

Алан
13.09.2024, 21:41
Сейчас многие верующие, уверовав, постепенно превращаются в фарисеев.

Viktor Ha
14.09.2024, 01:16
Приветствую друзья!
Являлся ли фарисей Савл врагом Христа и Церкви, был ли Савл хулителем Духа Святаго, антихристом, жесточайшим образом пытавшийся искоренить секту Христа под корень?

Из этого свидетельства ап.Павла ясно и не двусмысленно видно, что фарисей Савл действительно был сознательным врагом Христа и Церкви, хулителем Святого Духа, антихристом. Однако и таких врагов Церкви знает Господь как приводить к покаянию и делать апостолами Духа.

Что из этого следует?
Из этого следует, что милость Божья спасительна даже для сынов противления, детей дьявола, если они искренне раскаются в своих преступлениях и принесут достойные плоды своего покаяния.

И нас многих, уверовавших во Христа, Господь призвал к покаянию и на служение Истине не из мест благочестивых, полных благодати и истины, а из тьмы века сего, в которой мы обитали и были сынами противления, сынами духа лукавого, гонителями Церкви, антихристами, хулителями Духа Святого. Однако, получив дар веры, как и бывший фарисей Савл очистились, освятились, стали причастниками Божества Христова.
Приглашаю к диалогу.
С Богом!

Апостол Павел НИКОГДА не был АНТИХРИСТОМ!

Семён Семёныч
14.09.2024, 07:32
Апостол Павел НИКОГДА не был АНТИХРИСТОМ!Не про апостола Павла и речь, а про фарисея Савла. Логику и зрение иногда включайте.

Viktor Ha
15.09.2024, 00:03
Не про апостола Павла и речь, а про фарисея Савла. Логику и зрение иногда включайте.

Апостол Павел, он же Савл, НИКОГДА не был АНТИХРИСТОМ! Любой фарисей знал, что Мессия должен придти во плоти! Он гнал церковь, но верил в Мессию (Христа) Израиля! И Бог ему открылся!Как только Савл узнал, что церковь управляется Мессией он не раздумывая начал горячо служить Господу!
Савл, он же Павел НИКОГДА не стремился занять место МЕССИИ ИЗРАИЛЯ!
Так что вы оболгали апостола!
Ни одна характеристика АНТИХРИСТА к Павлу НЕ ПОДХОДИТ!

Семён Семёныч
15.09.2024, 05:27
Апостол Павел, он же Савл, НИКОГДА не был АНТИХРИСТОМ! Прежде чем что – то утверждать от ветра головы своея, выучили бы Писания.

22 Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.
23 Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
1-е послание Иоанна 2 глава

Теперь приведите доказательства того, что фарисей Савл веровал во Иисуса Христа, поэтому никак не мог быть антихристом.

- - - - - Добавлено - - - - -

Любой фарисей знал, что Мессия должен придти во плоти! Он гнал церковь, но верил в Мессию (Христа) Израиля! Сказочник на сказочнике, веровал во Христа, поэтому гнал Его Церковь?
Что курите?

Viktor Ha
15.09.2024, 20:41
Прежде чем что – то утверждать от ветра головы своея, выучили бы Писания.

22 Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.
23 Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
1-е послание Иоанна 2 глава

Теперь приведите доказательства того, что фарисей Савл веровал во Иисуса Христа, поэтому никак не мог быть антихристом.

Сказочник на сказочнике, веровал во Христа, поэтому гнал Его Церковь?
Что курите?

Брат, кто научил тебя так нагло разговаривать? Я не буду подчинятся твоей наглости и отвечать. Проси прощения вначале.

Семён Семёныч
15.09.2024, 20:55
Брат, кто научил тебя так нагло разговаривать? Я не буду подчинятся твоей наглости и отвечать. Проси прощения вначале.да и не надо, лучше бы и не начинали, были в игноре в нём и оставайтесь

Ибрагим Аббас
16.09.2024, 08:53
Приветствую друзья!

Что из этого следует?

Приглашаю к диалогу.
С Богом!
Так он был гонителем не Христа, а гонитель в своем заблуждении, что Христос — самозванец, ибо был обманут первосвященством. И как ревнитель закона следовал гласу своей совести. Но стоило ему осознать ошибку, как тут же все встало на места. А то что гнал — он этим сам себя наказал на всю жизнь. Морально наказал. Попал в капкан лжи бесовской.

Семён Семёныч
18.09.2024, 07:31
Так он был гонителем не Христа Желаете переписать Библию под своё понимание событий?

Ибрагим Аббас
18.09.2024, 07:37
Желаете переписать Библию под своё понимание событий?
Но это же правда, он был ревнителем закона, Его закона! — но обманутый первосвященством, доверившийся ему, стал видеть в Самом подателе закона осквернителя закона. Но как только прозрел, будучу остановлен Логосом, тут же осознал всю свою ошибку, и стал наказан морально, в душе своей, на всю жизнь.

Для понимания облика Павла, все-таки, стоило бы задуматься над этим.

Семён Семёныч
18.09.2024, 07:46
Но это же правда, он был ревнителем закона Не закона, а святоотеческих преданий, разницу понимаете?

Ольга Ко
18.09.2024, 08:10
Приветствую друзья!

Что из этого следует?

Приглашаю к диалогу.
С Богом!

...фарисей Савл действительно был сознательным врагом Христа и Церкви...

Я вижу иной вывод из произошедшего с Павлом. Бог видел искреннее убеждение Павла в том, что христиане противники Бога и гонениями христиан Павел пытался служить Богу. Это следует квалифицировать как неосознанное противостояние Богу. Поэтому Павел заслуживал не казни, а просвещения. Верный суд и рассчёт Бога, Павел подтвердил своими дальнейшими делами.

Что из этого следует? Из этого следует, что милость Божья спасительна даже для сынов противления, детей дьявола, если они искренне раскаются в своих преступлениях и принесут достойные плоды своего покаяния.

Оставим Суд Богу Он смотрит не как человек – Он видит намерения сердец и любые проявления как искренности побуждений человека так и элементы лицемерия в его поступках. Искреннему Он предоставляет просвещение, а лицемерного ждёт соответствующее делам возмездие (пример Анании и Сапфиры).

Семён Семёныч
18.09.2024, 08:18
...фарисей Савл действительно был сознательным врагом Христа и Церкви...

Я вижу иной вывод из произошедшего с Павлом. Бог видел искреннее убеждение Павла в том, что христиане противники Бога и гонениями христиан Павел пытался служить Богу. Это следует квалифицировать как неосознанное противостояние Богу. Поэтому Павел заслуживал не казни, а просвещения. Верный суд и рассчёт Бога, Павел подтвердил своими дальнейшими делами.

Что из этого следует? Из этого следует, что милость Божья спасительна даже для сынов противления, детей дьявола, если они искренне раскаются в своих преступлениях и принесут достойные плоды своего покаяния.

Оставим Суд Богу Он смотрит не как человек – Он видит намерения сердец и любые проявления как искренности побуждений человека так и элементы лицемерия в его поступках. Искреннему Он предоставляет просвещение, а лицемерного ждёт соответствующее делам возмездие (пример Анании и Сапфиры).Бог уже осудил Савла в слове Своём "трудно тебе идти против рожна". А про то, что Савл был хулителем Духа Святого, ЖЕСТОЧАЙШИМ ГОНИТЕЛЕМ ХРИСТА И ОПУСТОШИТЕЛЕМ ЦЕРКВИ нам достаточно свидетельств самого Павла. И совершенно не понимаю, зачем "затирать" заслуги Савла перед фарисеями, если без них не видно глубины пребывания души Савла во аде.

Ибрагим Аббас
18.09.2024, 08:38
Не закона, а святоотеческих преданий, разницу понимаете?
Но он же думал, что он ревнитель закона? Или как он думал? Предания сии же — к закону приурочены.

Ольга Ко
18.09.2024, 09:06
Бог уже осудил Савла в слове Своём "трудно тебе идти против рожна". А про то, что Савл был хулителем Духа Святого, ЖЕСТОЧАЙШИМ ГОНИТЕЛЕМ ХРИСТА И ОПУСТОШИТЕЛЕМ ЦЕРКВИ нам достаточно свидетельств самого Павла. И совершенно не понимаю, зачем "затирать" заслуги Савла перед фарисеями, если без них не видно глубины пребывания души Савла во аде.

Бог уже осудил Савла в слове Своём "трудно тебе идти против рожна".

Я в этой фразе Иисуса вижу риторический вопрос, который побуждает остановиться и задуматься о верности выбранного им пути к Богу. Осуждение Иисус выражал иными определениями – такими как «сын погибели»... Я согласна с Вами в том, что Павел получил порицание своей деятельности от Иисуса, но не назвала бы это осуждением т.к. осуждение предусматривает обязательное возмездие – исполнение приговора суда.

А про то, что Савл был хулителем Духа Святого, ЖЕСТОЧАЙШИМ ГОНИТЕЛЕМ ХРИСТА И ОПУСТОШИТЕЛЕМ ЦЕРКВИ нам достаточно свидетельств самого Павла.

В этом Вы правы. Но обратите внимание на причину своего поведения, которую описал Галатам Павел: «я жестоко гнал Церковь Божию и опустошал ее, И преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.» (Галатам 1:13).

совершенно не понимаю, зачем "затирать" заслуги Савла перед фарисеями

«Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи.» (Притчи 10:12). Один из самых значимых «подвигов» Савла было участие в побивании камнями Стефана. Тогда Бог внял просьбе Стефана: « преклонив колена, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил. « (Деяния 7:60). Бог отличается от несовершенных людей своим качеством прощения. Простив человека, Он никогда более не припоминает его грехи. Мы же вновь и вновь их вспоминаем и тем самым требумем нового суда. Нам сказано: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (Деяния 10: 15,16).

без них не видно глубины пребывания души Савла во аде.

Душа Павла не пребывала в аде при его жизни, не пребывает там она и сегодня.

Семён Семёныч
19.09.2024, 07:04
В этом Вы правы.
Спасибо.
Без этого нам не увидеть глубину падения во ад фарисея Савла ещё при его жизни во плоти.

Ольга Ко
19.09.2024, 07:54

Спасибо.
Без этого нам не увидеть глубину падения во ад фарисея Савла ещё при его жизни во плоти.

Трудно собеседнику увидеть то что является только плодом нашего воображения.

Семён Семёныч
19.09.2024, 08:00

Трудно собеседнику увидеть то что является только плодом нашего воображения.Это верно, фарисеи так и не приняли Христа и Бога за БОГОХУЛЬСТВО предали смерти и распяли.

Diogen
19.09.2024, 17:01
Это верно, фарисеи так и не приняли Христа и Бога за БОГОХУЛЬСТВО предали смерти и распяли.Обвинение всех фарисеев под одну гребёнку - это похоже на распространение ложных обвинений.
В Писании у нас есть фарисей Савл, который принял Христа и Бога.
Есть фарисей Гамалиил, который причислен к лику святых.
В конце-концов есть упоминание о целой группе фарисеев, которые приняли Христа:
Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать [язычников] и заповедывать соблюдать закон Моисеев.
(Деян.15:5)

Семён Семёныч
19.09.2024, 18:48
Обвинение всех фарисеев под одну гребёнку - это похоже на распространение ложных обвинений.
С Логикой надо дружить, тогда не будет ложных обвинений. Где у меня сказано, что все поголовно фарисеи предали Бога за богохульство смерти? Нет такого, не надо возводить на меня ложных обвинений, сказано только о тех фарисеях, которые предали на смерть Христа за богохульство, если Вы фарисей, но Вы не предавали Христа на смерть за богохульство, можете успокоиться, значит это не про вас.

Ольга Ко
20.09.2024, 07:25
Это верно, фарисеи так и не приняли Христа и Бога за БОГОХУЛЬСТВО предали смерти и распяли.

Вы считаете что фарисеи считали Иисуса и Бога плодами фантазии?