PDA

Просмотр полной версии : Где Авель, брат твой?

Сергей Божий
19.09.2024, 08:02
Всех приветствую!

Мир вам.

Когда Каин убил Авеля, Бог задал ему вопрос:

9 И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож(08104) брату моему?
(Быт.4:9)

Бог спрашивает с нас за наших братьев и мы должны знать ответ на этот вопрос.

Что значит в Божьих очах быть сторожем брату нашему?

И почему мы должны знать ответ на этот вопрос?

08104 - A(qal): хранить, охранять, соблюдать, сохранять, сторожить.
B(ni): быть сохранённым; быть осторожным, остерегаться, беречься.
C(pi): соблюдать (идолов), т.е. поклоняться.
G(hith): остерегаться, беречься, быть осторожным.

По сути сторож, для нашего понимания ближе будет охранять для сохранности и безопасности.

Сергей Божий
20.09.2024, 17:53
Смотрю тема пока не пошла.

Добавлю мыслей.

Бог и Писание нас учит, как охранять брата своего.

15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
(Матф.18:15)

Приобрел брата для Царствия Божия, а не только для себя.

17 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия?
(1Иоан.3:17)

Забота о брате нуждающемся.

16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
(1Иоан.5:16)

Молитвою спасаем брата своего.

19 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,
20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.
(Иак.5:19,20)

Спасаем брата нашего от вечной погибели.

Можно дополнить список. Если есть, чем дополнить.

air
20.09.2024, 22:04
этот вопрос был задан для того, чтобы стимулировать покаяние

air
20.09.2024, 22:09
«разве я сторож брату своему?»
в Божьих очах этот ответ вопросом на вопрос обличает упорство ожесточившегося грешника, который не только запирается в преступлении, но и дает дерзкий ответ Богу, как бы даже обвиняя Его за столь неуместный вопрос

Ибрагим Аббас
21.09.2024, 03:15
Когда Каин убил Авеля, Бог задал ему вопрос:

9 И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож(08104) брату моему?
(Быт.4:9)

Бог спрашивает с нас за наших братьев и мы должны знать ответ на этот вопрос.

Что значит в Божьих очах быть сторожем брату нашему?

И почему мы должны знать ответ на этот вопрос?

08104 - A(qal): хранить, охранять, соблюдать, сохранять, сторожить.
B(ni): быть сохранённым; быть осторожным, остерегаться, беречься.
C(pi): соблюдать (идолов), т.е. поклоняться.
G(hith): остерегаться, беречься, быть осторожным.

По сути сторож, для нашего понимания ближе будет охранять для сохранности и безопасности.
Вообще-то это не Бог спрашивает про "сторожа", это Каин заявил Богу, что он не знает где Авель, потому что он ему не сторож.
А так-то каждый человек должен быть сам себе голова, все-таки. Излишне опекать вредно для саморазвития человека (брата).

Сергей Божий
21.09.2024, 08:48
Вообще-то это не Бог спрашивает про "сторожа", это Каин заявил Богу, что он не знает где Авель, потому что он ему не сторож.
А так-то каждый человек должен быть сам себе голова, все-таки. Излишне опекать вредно для саморазвития человека (брата).

Излишнее, согласен. Но мы говорим об необходимом.

Михаил Малачи
21.09.2024, 15:47
Вот мне тоже интересно, каким образом история братоубийства может подвигнуть верующего человека опекать братьев. Некоторых это может привести к противоположному поведению. Змей обманывает Еву, и многие вместо того чтобы посочувствовать обманутой женщине называют всех женщин "сосудом греха". В таком случае Хумаш может ли восприниматься как нравственное Писание?

Сергей Божий
21.09.2024, 16:43
Вот мне тоже интересно, каким образом история братоубийства может подвигнуть верующего человека опекать братьев. Некоторых это может привести к противоположному поведению. Змей обманывает Еву, и многие вместо того чтобы посочувствовать обманутой женщине называют всех женщин "сосудом греха". В таком случае Хумаш может ли восприниматься как нравственное Писание?

Этот пример с подвигает к тому, что бы любить брата. Зная, что в противном случае, человек согрешивший против брата(убивший брата в сердце своем), скроется от лица Бога. И будет лишен Божьей защиты.

14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
(Быт.4:14)

15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.
(1Иоан.3:15)

Михаил Малачи
21.09.2024, 17:24
Этот пример с подвигает к тому, что бы любить брата. Зная, что в противном случае, человек согрешивший против брата(убивший брата в сердце своем), скроется от лица Бога. И будет лишен Божьей защиты.

14 вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
(Быт.4:14)

15 Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей.
(1Иоан.3:15)

Я конечно же поддерживаю стремление к миру между братьями. Просто в Пятикнижии это сделано как то не очень убедительно. В самом начале мы видим обман, потом убийство и всех Бог отгоняет от себя, что совершенно не соответствует христианскому образу истинного Бога. Там он изображен рабовладельцем. Этот образ опрокидывает навзничь всю христианскую риторику и полностью обесценивает проповедь Иисуса Христа. Какие плоды мы можем видеть в этой книге? Оглянитесь на то что происходит на Ближнем Востоке. Это то что проповедует мудрая книга?

Сергей Божий
22.09.2024, 10:09
Я конечно же поддерживаю стремление к миру между братьями. Просто в Пятикнижии это сделано как то не очень убедительно. В самом начале мы видим обман, потом убийство и всех Бог отгоняет от себя, что совершенно не соответствует христианскому образу истинного Бога. Там он изображен рабовладельцем. Этот образ опрокидывает навзничь всю христианскую риторику и полностью обесценивает проповедь Иисуса Христа. Какие плоды мы можем видеть в этой книге? Оглянитесь на то что происходит на Ближнем Востоке. Это то что проповедует мудрая книга?

Такое восприятие происходит от того, что в том мире, который погиб при потопе. Мы не видим покаяния. Например когда Давид согрешил и к нему пришел пророк Нафан и обличил его. Давид покаялся.
А когда Бог говорил с Евой, Адамом и Каином. Они не покаялись. Хотя Бог еще говорил к ним, после их согрешений. Это говорит о том, что и им Бог давал возможность покаяться.
Бог во веки один и тот же. Но люди в разные времена, разные.

Михаил Малачи
22.09.2024, 16:17
Такое восприятие происходит от того, что в том мире, который погиб при потопе. Мы не видим покаяния. Например когда Давид согрешил и к нему пришел пророк Нафан и обличил его. Давид покаялся.
А когда Бог говорил с Евой, Адамом и Каином. Они не покаялись. Хотя Бог еще говорил к ним, после их согрешений. Это говорит о том, что и им Бог давал возможность покаяться.
Бог во веки один и тот же. Но люди в разные времена, разные.

Значит эта книга несет нам весть о грешном, не кающемся, кровожадном человеческом мире. Но это же ложь!
Пришел к людям Христос, который обличил эту ложь, хотя не все последовали... но всё же. Далее приходят жители пустыни со своим видением мира "чтобы подтвердить сказанное прежде Мусе и Давуду и Исе". Это происходит после обличений христовых, чтобы разрушить евангельскую проповедь о Благом Боге. На этом примере хорошо видно как происходит борьба хозяина мира с инакомыслящими. Хозяину не важно чего желает его раб. Раб обязан подчиняться, даже если хозяин говорит ложь.

Сергей Божий
22.09.2024, 21:48
Значит эта книга несет нам весть о грешном, не кающемся, кровожадном человеческом мире. Но это же ложь!
Пришел к людям Христос, который обличил эту ложь, хотя не все последовали... но всё же. Далее приходят жители пустыни со своим видением мира "чтобы подтвердить сказанное прежде Мусе и Давуду и Исе". Это происходит после обличений христовых, чтобы разрушить евангельскую проповедь о Благом Боге. На этом примере хорошо видно как происходит борьба хозяина мира с инакомыслящими. Хозяину не важно чего желает его раб. Раб обязан подчиняться, даже если хозяин говорит ложь.

Каждый видит, то что хочет видеть. С учетом того, что другого он просто не хочет видеть.

Я вижу великую милость и любовь Божию. Но при этом видно и очень много нераскаянных грешников.
Но есть и праведники.

Мат 7:13 "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;"

Михаил Малачи
23.09.2024, 12:12
Каждый видит, то что хочет видеть. С учетом того, что другого он просто не хочет видеть.

Я вижу великую милость и любовь Божию. Но при этом видно и очень много нераскаянных грешников.
Но есть и праведники.

Мат 7:13 "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;"

Я тоже вижу милость и любовь Божию. Вы верите в то, что люди иногда лгут? Иисус говорил об "Отце лжи", как он это видел. И я верю Иисусу когда он говорит что пришел спасать заблудших овец дома Израилева.