Вход

Просмотр полной версии : Почему для эллинов жертва Христа является безумием?

Михаил Малачи
22.09.2024, 17:22
"а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие"
(1Кор.1:23).

Этот вопрос на первый взгляд кажется простым, если не знать что у греков был в почёте Дионис, которого они называли безумным.
Он погиб от рук таких же безумных менад (фанатично верующих женщин), которые "преломили" его плоть и съели.
В иудейской Торе написано что плоть с кровью является запретной. Иудеи очень тщательно очищают плоть от крови, хотя это сделать практически невозможно.
Но они все же верят что крови там уже нет и поедают соблазнительное.

Miriam
23.09.2024, 07:46

Этот вопрос на первый взгляд кажется простым, если не знать что у греков был в почёте Дионис, которого они называли безумным.тут дело понятное,допился в компании до безумия и пришла к ним всем белочка.вот его и съели в качестве закуски.:)

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/148075/pub_5b1fd71ed5af7000a9762a75_5b1fe7455f49675a6e01a 5b0/scale_2400

Ольга Ко
23.09.2024, 08:30

Этот вопрос на первый взгляд кажется простым, если не знать что у греков был в почёте Дионис, которого они называли безумным.
Он погиб от рук таких же безумных менад (фанатично верующих женщин), которые "преломили" его плоть и съели.
В иудейской Торе написано что плоть с кровью является запретной. Иудеи очень тщательно очищают плоть от крови, хотя это сделать практически невозможно.
Но они все же верят что крови там уже нет и поедают соблазнительное.

В Греческих Писаниях определение «греки» или «эллины» используется в широком смысле. Так могли называть не только этнических греков, но и все другие народы, кроме евреев, а также тех, кто говорил на греческом языке и находился под влиянием греческой культуры (Ил 3:6; Ин 12:20). Апостолу Павлу приходилось неоднократно участвовать в обсуждении духовных истин с так называемыми учёными философами – неевреями. В книге Деяния о результатах этих бесед написано: «Но некоторые философы — эпикурейцы и стоики — стали с ним спорить. Одни говорили: «Что хочет сказать этот пустослов?» — а другие: «Кажется, он проповедник чужих богов». Они говорили так, потому что он проповедовал радостную весть об Иисусе и о воскресении. (Деяния 17-18). О недостатке духовности у этих людей Павел высказался следующим образом: “Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно..” (1 Коринфянам 2:14).

Михаил Малачи
23.09.2024, 11:52
В Греческих Писаниях определение «греки» или «эллины» используется в широком смысле.
......

О недостатке духовности у этих людей Павел высказался следующим образом: “Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно..” (1 Коринфянам 2:14).

Действительно, всё верно Павел говорит. Не уверовали в это те, которым Отец не дал. А греки (анатолийцы) почему то уверовали. Вероятно, им это было очень знакомо.

Исайя 53:2 И взошел он, как росток, и, как корень, (пророс) из почвы сухой, ни виду в нем, ни красоты, и видели мы его, но не (таков был) образ его чтобы прельститься им.

Михаил Малачи
23.09.2024, 12:00
тут дело понятное,допился в компании до безумия и пришла к ним всем белочка.вот его и съели в качестве закуски.:)
....

По вашему описанию все это кажется настоящим безумием. Египетского Осириса тоже на несколько частей растерзали. Интересно здесь то, как одна история разветвлялась и получала разные истолкования у народов.

Miriam
23.09.2024, 15:44
По вашему описанию все это кажется настоящим безумием.каждая вакханалия была совершенным безумием.

Египетского Осириса тоже на несколько частей растерзали. Интересно здесь то, как одна история разветвлялась и получала разные истолкования у народов.и что....?

Николай Н
23.09.2024, 18:55
В иудейской Торе написано что плоть с кровью является запретной.
Иудеи очень тщательно очищают плоть от крови, хотя это сделать практически невозможно.
Но они все же верят что крови там уже нет и поедают соблазнительное.Да совершенно верно. Полностью очистить плоть от крови невозможно.
И для того, чтобы они вкусили Кровь Пасхального Агнца им заповедано
испечь его на огне и ни в коем случае не варить (Исх 12.9),
чтобы кровь не отделилась от мяса оказавшись пеной на поверхности воды.

Семён Семёныч
23.09.2024, 19:28

Но они все же верят что крови там уже нет и поедают соблазнительное.Приветствую Михаил!
Возможно потому, что боги у язычников бессмертны, а Бог, который умер, и в которого веруют не говорит ли о безумии верующих?

Тимофей-64
23.09.2024, 21:25
В Греческих Писаниях определение «греки» или «эллины» используется в широком смысле. Так могли называть не только этнических греков, но и все другие народы, кроме евреев, а также тех, кто говорил на греческом языке и находился под влиянием греческой культуры (Ил 3:6; Ин 12:20). Апостолу Павлу приходилось неоднократно участвовать в обсуждении духовных истин с так называемыми учёными философами – неевреями. В книге Деяния о результатах этих бесед написано: «Но некоторые философы — эпикурейцы и стоики — стали с ним спорить. Одни говорили: «Что хочет сказать этот пустослов?» — а другие: «Кажется, он проповедник чужих богов». Они говорили так, потому что он проповедовал радостную весть об Иисусе и о воскресении. (Деяния 17-18). О недостатке духовности у этих людей Павел высказался следующим образом: “Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно..” (1 Коринфянам 2:14).
Ольга, мне кажется, что отношение эллинов (в приведенном Вами широком понимании) к благой вести, как к БЕЗУМИЮ, начиналось не с креста, а с идеи воскресения.
Для эллинов с Платона, как минимум, а наверное, раньше тело есть темница души.
Освобождение из темницы - благо.
Возвращение души в темницу - это и есть БЕЗУМИЕ с их точки зрения.

Воскресения в смысле 1 Кор. гл 15 не понимали - обратим внимание! - даже уже обратившиеся, крещеные греки, уже входившие в церковное собрание, уже слушавшие и Павла, и Аполлоса. Им ПОТРЕБОВАЛОСЬ такое разъяснение, как эта самая глава.
До чего ж трудно было это принять!
Принять то, что Христос пострадал за грехи людей, им было проще.

- - - - - Добавлено - - - - -

Приветствую Михаил!
Возможно потому, что боги у язычников бессмертны, а Бог, который умер, и в которого веруют не говорит ли о безумии верующих?
см. мой ответ Ольге.

Ольга Ко
24.09.2024, 08:08
Действительно, всё верно Павел говорит. Не уверовали в это те, которым Отец не дал. А греки (анатолийцы) почему то уверовали. Вероятно, им это было очень знакомо.

Исайя 53:2 И взошел он, как росток, и, как корень, (пророс) из почвы сухой, ни виду в нем, ни красоты, и видели мы его, но не (таков был) образ его чтобы прельститься им.

Нигде в Библии не встречала информации что «Не уверовали в это те, которым Отец не дал. А греки (анатолийцы) почему то уверовали». Поделитесь источником информации.

Михаил Малачи
24.09.2024, 12:44
Нигде в Библии не встречала информации что «Не уверовали в это те, которым Отец не дал. А греки (анатолийцы) почему то уверовали». Поделитесь источником информации.

Здравствуйте Ольга!
Это в Евангелии от Иоанна, где Иисус говорит о Своей крови и плоти.
"И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним" (Ин.6:65-66).

Михаил Малачи
24.09.2024, 12:58
Да совершенно верно. Полностью очистить плоть от крови невозможно.
И для того, чтобы они вкусили Кровь Пасхального Агнца им заповедано
испечь его на огне и ни в коем случае не варить (Исх 12.9),
чтобы кровь не отделилась от мяса оказавшись пеной на поверхности воды.

Но в этом отрывке ничего нет о том что мясо должно быть с кровью.

"и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его; не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями" (Исх.12:7-9).

А вот еще один отрывок:
"И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли. И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; и кто мало собирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана. Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою" (Чис.11:31-33).

Михаил Малачи
24.09.2024, 13:10
каждая вакханалия была совершенным безумием.

и что....?

Если греки так легко приняли христианство, то почему же иудеи не вняли истине?
Там от иудейства уже мало что оставалось, после двух пленения, нашествия Александра (эллинизм) и римского диктата.
Они уже были поклонниками греческой культуры. К тому же, с востока пришла Галаха (Талмуд). Несколько сект действовало в Иерусалиме.
Как то непонятно становится, учитывая чудеса которые Иисус творил.

Михаил Малачи
24.09.2024, 13:18
Приветствую Михаил!

Здравствуйте!
У греков по разному. Например Геракл (Иркуло), который родился от смертной женщины и Зевса. Греки немало культов притянули себе, а культ Геракла (Ирушалем) скорее всего родом из Малой Азии, где "квартировали" хеттеи.
Иез.16:3 (https://azbyka.ru/biblia/?Ezek.16:3).и скажи: так говорит Го*с*по*дь Бог дщери Иерусалима: твой корень и твоя родина в земле Ханаанской; отец твой Аморрей, и мать твоя Хеттеянка;

Здесь я бы предположил что Авраам был тем самым аморреем. Если проанализировать его имя, то видно что окончание АМ соответствует началу АМ в наименовании аморреев.
Израиль - дети Авраама от Сарры, а Иерушалаим - дети от Хеттуры.
Что касается смысла слова "Иеру - шалем", то первая часть должна переводиться как Сын, а вторая как имя небесного божества.

Михаил Малачи
24.09.2024, 13:32

В первый раз слышу что греки называли воскрешение безумием.

Николай Н
24.09.2024, 20:21
Но в этом отрывке ничего нет о том что мясо должно быть с кровью.

"и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его; не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями" (Исх.12:7-9).Вот же запрещено есть сваренное в воде. А кроме варки иначе никак кровь не может быть удалена из мяса. Следовательно свернувшаяся кровь была запечена и съедена вместе с мясом.

А вот еще один отрывок:
"И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли. И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; и кто мало собирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана. Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ,
и поразил Господь народ весьма великою язвою" (Чис.11:31-33).Здесь было поражение не за мясоедение, а за хулу на манну небесную (Чис 11.6),
и за повторную хулу на нее уже было поражение змеями (Чис 21.5).

Потому что ранее за вкушение перепелов не было истребления.
Вечером налетели перепелы и покрыли стан,
а поутру лежала роса около стана…(Исх 16:13)

Ольга Ко
25.09.2024, 07:18
Ольга, мне кажется, что отношение эллинов (в приведенном Вами широком понимании) к благой вести, как к БЕЗУМИЮ, начиналось не с креста, а с идеи воскресения.
Для эллинов с Платона, как минимум, а наверное, раньше тело есть темница души.

Воскресения в смысле 1 Кор. гл 15 не понимали - обратим внимание! - даже уже обратившиеся, крещеные греки, уже входившие в церковное собрание, уже слушавшие и Павла, и Аполлоса. Им ПОТРЕБОВАЛОСЬ такое разъяснение, как эта самая глава.
До чего ж трудно было это принять!
Принять то, что Христос пострадал за грехи людей, им было проще.

Я в своём комментарии не затрагивала основную причину споров греческих философов с апостолом Павлом (крест или воскресение). Но Ваш комментарий дополняет понимание вопроса. Сегодня наших современников тоже отличает непонимание сути воскресения...

Ольга Ко
25.09.2024, 07:21
Здравствуйте Ольга!
Это в Евангелии от Иоанна, где Иисус говорит о Своей крови и плоти.
"И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может прийти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним" (Ин.6:65-66).

А причём здесь греки анатолийцы?

Михаил Малачи
25.09.2024, 14:44
Вот же запрещено есть сваренное в воде. А кроме варки иначе никак кровь не может быть удалена из мяса. Следовательно свернувшаяся кровь была запечена и съедена вместе с мясом.
Здесь было поражение не за мясоедение, а за хулу на манну небесную (Чис 11.6),
и за повторную хулу на нее уже было поражение змеями (Чис 21.5).

Потому что ранее за вкушение перепелов не было истребления.
Вечером налетели перепелы и покрыли стан,
а поутру лежала роса около стана…(Исх 16:13)

Я всего лишь привел пример из Библии, в которой есть запрет на вкушение "плоти с кровию её". Потому что в крови есть душа. Я не видел в Библии заповеди запрещающей хулить манну, поэтому решил что здесь манна ни при чем, но речь о вкушении мяса птиц.

и пусть возьмут от крови его и помажут

Если кровь была взята, то это значит что её из этого животного кто то выпустил.
.....

Николай Н
25.09.2024, 19:17
Я всего лишь привел пример из Библии,
в которой есть запрет на вкушение "плоти с кровию её".Это можно понять как запрет целенаправленно пить кровь.
Кстати такие обычаи и ритуалы были у язычников.

Потому что в крови есть душа.Однако в Библии также сказано: Итак, будьте святы, потому что Я свят.(Лев 11:45)
А святилище, как известно очищается внесением и кроплением кровью.
Так что маленькое количество крови Агнца видимо надо употребить.

Я не видел в Библии заповеди запрещающей хулить манну,В Библии манна сравнивается с живым словом уст Бога (Втор 8.3)
И золотой сосуд наполненный манной лежал
вместе со скрижалями в ковчеге завета (Евр 9.4).

поэтому решил что здесь манна ни при чем, но речь о вкушении мяса птиц.Но перепелки считаются кошерными и разрешены в пищу ?

Если кровь была взята, то это значит что её из этого животного кто то выпустил.
.....Но Вы же сами писали, что невозможно выпустить всю кровь из тела ?

Тимофей-64
25.09.2024, 20:38
В первый раз слышу что греки называли воскрешение безумием.
У Вас вообще очень странные понятия о религии, об истории религий.
Нормального курса не было у Вас, видимо, а все какие-то альтернативно-исторические брошюрки.
ну, посмотрите 17 главу Деяний.

Михаил Малачи
26.09.2024, 14:08
У Вас вообще очень странные понятия о религии, об истории религий.
Нормального курса не было у Вас, видимо, а все какие-то альтернативно-исторические брошюрки.
ну, посмотрите 17 главу Деяний.

Альтернативную литературу я избегаю читать, потому что времени у меня нет на выдумки.

"Услышав о воскресении мёртвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время."
Деяния апостолов 17
У них там было столько культов воскресающего божества, что мне не удивительна их реакция.

Вопрос был о жертве Христа, который отдал жизнь за грехи наши.
Вы вопрос мой не поняли.

Михаил Малачи
26.09.2024, 14:42
Это можно понять как запрет целенаправленно пить кровь.
Кстати такие обычаи и ритуалы были у язычников.
Однако в Библии также сказано: Итак, будьте святы, потому что Я свят.(Лев 11:45)
А святилище, как известно очищается внесением и кроплением кровью.
Так что маленькое количество крови Агнца видимо надо употребить.
В Библии манна сравнивается с живым словом уст Бога (Втор 8.3)
И золотой сосуд наполненный манной лежал
вместе со скрижалями в ковчеге завета (Евр 9.4).
Но перепелки считаются кошерными и разрешены в пищу ?
Но Вы же сами писали, что невозможно выпустить всю кровь из тела ?

Всё верно вы поняли, кровь всю выпустить не получится. Иисус обличал иудеев этим, ибо они комара просеивают, а верблюда поглощают.
Попробуйте проследить за мясом положенным в котёл. Пена выделенная при варке и есть белок крови. Иудеи варят вместе с мясом кровь, при этом уверенно заявляя что мясо кошерное.

Тимофей-64
27.09.2024, 21:34
У них там было столько культов воскресающего божества, что мне не удивительна их реакция.

.
А страждущего божества - ровно столько же!

Логика моего рассуждения исторична и понятна.
Если вам рассказывают про какого-то плотника, которого казнили, - вас это не удивляет и не трогает. Вы можете считать это брехней или правдой, но только не безумием, - ведь это дело обычное.
А необычность начинается с вести о Его воскресении.
И что в этом воскресении видят что-то такое, очень обнадеживающее.
А вы-то знаете, что нет ничего глупее и безнравственнее этого действа. Ваше-то платоническое чаяние - освободиться от плоти и переселиться за Атлантический океан, где обитают души философов, навсегда освободившиеся от ЯРМА плоти.
Тут вы и скажете:
- Извините, но это же БЕЗУМИЕ !

Михаил Малачи
29.09.2024, 14:46

Если вам рассказывают про какого-то плотника, которого казнили, - вас это не удивляет и не трогает. Вы можете считать это брехней или правдой, но только не безумием, - ведь это дело обычное.
А вы-то знаете, что нет ничего глупее и безнравственнее этого действа. Ваше-то платоническое чаяние - освободиться от плоти и переселиться за Атлантический океан, где обитают души философов, навсегда освободившиеся от ЯРМА плоти.
Тут вы и скажете:

Благодарю Вас за пояснения. Удачного дня!

Михаил Малачи
18.02.2025, 19:28

Тут вы и скажете:

Здравствуйте Тимофей.
Помните мы тут обсуждали вопрос о римском влиянии на христианство? Я приводил пример Веспасиана как сына человеческого (простолюдина). Приводил аналогию имени Иисуса с кельтским божеством Езусом (лат. Еда). Меня это очень занимало тогда, и вот недавно до меня все таки "дошло" что Иисус это "новый Адам". И это все объясняет. Кельты чтили своего бога, развешивая жертвенное на деревьях. Иисус тоже как бы стал своего рода жертвой. - "ибо проклят пред Богом [всякий] повешенный [на дереве]" (языческий обряд).
Имя первого человека, согласно Торе - Иш. -
"И сказал человек: сей раз это кость от моих костей и плоть от плоти моей;
она будет называться иша (женщина), ибо от иш (мужчины) взята она".
Адамом (земля), человек был назван уже после грехопадения - "ибо прах ты и в прах возвратишься". Иисус (Новый Адам) избавил нас от первородного греха. С этим вопросом я разобрался (с помощью Божией).

Тимофей-64
18.02.2025, 21:25
Здравствуйте Тимофей.
Помните мы тут обсуждали вопрос о римском влиянии на христианство? Я приводил пример Веспасиана как сына человеческого (простолюдина). Приводил аналогию имени Иисуса с кельтским божеством Езусом (лат. Еда). Меня это очень занимало тогда, и вот недавно до меня все таки "дошло" что Иисус это "новый Адам". И это все объясняет. Кельты чтили своего бога, развешивая жертвенное на деревьях. Иисус тоже как бы стал своего рода жертвой. - "ибо проклят пред Богом [всякий] повешенный [на дереве]" (языческий обряд).
Имя первого человека, согласно Торе - Иш. -
"И сказал человек: сей раз это кость от моих костей и плоть от плоти моей;
она будет называться иша (женщина), ибо от иш (мужчины) взята она".
Адамом (земля), человек был назван уже после грехопадения - "ибо прах ты и в прах возвратишься". Иисус (Новый Адам) избавил нас от первородного греха. С этим вопросом я разобрался (с помощью Божией).
Относительно разных народов Бог промышлял, попуская им некие свои религиозные элементы, которые ОБЛЕГЧАТ им в свое время принятие Благой вести.

Батёк
19.02.2025, 07:42
Не думал что мы отчасти индусы.:)

Митрианцы практиковали ряд ритуалов и обрядов, связанных с культом бога Митры, которые имели глубокое символическое значение. Вот некоторые из основных обрядов:

1. **Инициация**: В митраизме существовал сложный процесс инициации, который включал несколько уровней. Каждый уровень символизировал определенные стадии духовного развития. Инициация могла включать обряды очищения, символизировавшие переход от одного состояния к другому.

2. **Жертвоприношение быка**: Один из самых известных обрядов — это ритуал, посвященный убийству быка, который символизировал победу света над тьмой. Этот акт также мог быть связан с понятием жертвенности.

3. **Тайные собрания**: Митрианцы собирались в подземных храмах или митреумах для проведения обрядов. Эти собрания часто носили тайный характер, и участники делились учениями и философией, связанными с культами.

4. **Общие трапезы**: Во время собраний также могли проводиться общие трапезы, символизировавшие единство и братство последователей.

5. **Обряды очищения**: Эти обряды могли включать водные ритуалы, которые символизировали очищение души и подготовку к встрече с божественным.

Эти ритуалы отражали основные идеи митраизма, такие как борьба света и тьмы, стремление к духовному развитию и единство последователей.

Батёк
19.02.2025, 07:47
С развитием христианства все мы т.е. эллины, римляне были митрианами с | по ||| век. Интересно почему это учение не пришло сразу с Александром Македонским, а задержалось и пришло с караванами шёлкового пути.

У митрианцев существовала определенная загробная теология, касающаяся жизни после смерти и судьбы души. Митраизм, как и многие другие религии того времени, включал в себя представления о загробном мире и о том, что происходит с душами после смерти.

Основные аспекты загробной теологии митрианцев включали:

1. **Суд над душой**: Считалось, что после смерти душа проходит через суд, на котором оцениваются ее дела и поступки. Это было похоже на концепцию суда, присутствующую в других религиозных традициях.

2. **Путь через опасности**: Душа должна была преодолеть различные испытания и опасности на пути к загробной жизни. Это могло включать столкновение с демонами или другими препятствиями.

3. **Обетование бессмертия**: Митрианцы верили в возможность достижения бессмертия и вечного блаженства для тех, кто следовал учениям Митры и прошел инициацию.

4. **Восхождение к свету**: Одним из ключевых аспектов загробной теологии было представление о том, что душа, прошедшая испытания, может восходить к свету и соединяться с божественным.

Эти идеи о загробной жизни подчеркивали важность морального поведения и духовного роста в жизни последователей митраизма, придавая значение действиям и поступкам в земной жизни.

Батёк
19.02.2025, 09:05
А я думаю откуда Раби Иешуа стал послан ни только к дому Израиля? А оказывается дяди философы просто немного изменили культ Митры закрасив жертвоприношения быка Митрой и всё можно проводить летургии.

4285

В митраизме Митра преодолел несколько испытаний, которые символизировали борьбу света с тьмой и порядок с хаосом. Основные испытания, связанные с его мифологией, включают:

1. **Борьба с быком**: Одним из самых известных мифов является борьба Митры с быком, который символизировал хаос и темные силы. Эта победа олицетворяла триумф света и порядка над тьмой.

2. **Испытания на пути к знаниям**: Митра проходил через различные испытания и препятствия, которые представляли собой духовные и моральные испытания. Эти испытания помогали ему развивать мудрость и силу, необходимые для выполнения своей роли бога.

3. **Сопротивление демоническим силам**: В некоторых мифах Митра сталкивался с демонами и другими злыми существами, что подчеркивало его роль защитника и борца за истину.

Митра достиг единения с божественным благодаря нескольким ключевым аспектам:

- **Жертвенность**: Его готовность жертвовать собой ради высших идеалов и спасения других символизировала стремление к божественному.

- **Моральные ценности**: Следование высоким моральным стандартам и принципам справедливости помогло ему укрепить свою связь с божественным.

- **Духовный рост**: Преодоление испытаний способствовало его духовному развитию, что также позволяло ему сблизиться с высшими силами.

Эти элементы подчеркивают важность борьбы за истину, морального поведения и жертвенности как путей к достижению единства с божественным в митраизме.

Батёк
19.02.2025, 09:22
По выше приведённым материалам явно видно что эллины прельстившись к благовониям и деньгам с арабским счётом и основам торговли с шёлкового пути переняли митроизм. Который имел те же пришедшие в христианство обряды они имели очищение и вино причащения. Всё что потребовалось немного краски закрасить по центру Митру с быком и всё христиане. Поэтому ни какого безумия для эллинов воскресенье не было, а лишь продолжение воссоединение с Богом и его благословенное продолжение в Спасителе.

Sergio
11.03.2025, 18:24

Говоря о казни Иисуса в свете культуры Ближнего Востока первого века то это была самая позорная смерть на свете. Никто не рассматривал ее как благородное мученичество. Те люди думали, что то, как вы умерли, много говорит о том, что вы за человек. Поэтому Иисуса считали негодяем, человеком, совершившим государственную измену, тем, кто заслуживал наказания для мятежных рабов.
По словам ученого Мартина Хенгеля, она была «наказанием для рабов... являясь таковой, она символизировала крайнее унижение, позор и мучение». Общество оказывало давление на семью и друзей человека, который был подвергнут такому позору, стремясь заставить их отречься от него. Поскольку Христос умер именно такой смертью, все, кто в первом веке хотели быть христианами, так или иначе сталкивались с публичным осмеянием. Вероятно, большинство людей считало абсурдным называть себя последователем человека, казненного на столбе.

shlahani
18.05.2025, 22:01

Говоря о казни Иисуса в свете культуры Ближнего Востока первого века то это была самая позорная смерть на свете. Никто не рассматривал ее как благородное мученичество. Те люди думали, что то, как вы умерли, много говорит о том, что вы за человек. Поэтому Иисуса считали негодяем, человеком, совершившим государственную измену, тем, кто заслуживал наказания для мятежных рабов.
По словам ученого Мартина Хенгеля, она была «наказанием для рабов... являясь таковой, она символизировала крайнее унижение, позор и мучение». Общество оказывало давление на семью и друзей человека, который был подвергнут такому позору, стремясь заставить их отречься от него. Поскольку Христос умер именно такой смертью, все, кто в первом веке хотели быть христианами, так или иначе сталкивались с публичным осмеянием. Вероятно, большинство людей считало абсурдным называть себя последователем человека, казненного на столбе.
Я в целом примерно так же думаю. Мне кажется, эллины воспринимали как безумие, если человек признавал своим господином распятого на кресте.
В эллинской мифологии есть уже распятие Прометея, так сказать. Разве эллины уважали Прометея? Нет, они уважали Зевса, который был настолько могуществен, что приказал Прометея приковать к скале.
Кто вообще уважает слабого в этом мире? Назвать уничижённого своим начальником означает в глазах этого мира уподобиться ему и тоже унизиться. Кто на это согласится добровольно? В этом, видимо, эллины и видели безумие проповеди о кресте.