PDA

Просмотр полной версии : Духовные стражи.

Семён Семёныч
23.09.2024, 10:19
Приветствую друзья!

Что является духовной стражей, пограничной заставой для отторжения всякого греха и всякого соблазна?

Все духовные практики, которые были установлены Церковью. К ним относятся, участие в Церковных Таинствах, посты, молитвословие, богомыслие и богословие, жертвенность и милость в наших делах, а не только в словах и мыслях имеет для нас важнейшее спасительное действие.
Снимите все перечисленные духовные пограничные заставы и сатана скрутит любого в дугу, воссядет князем во плоти и заставит делать то, что ему и его бесам будет угодно.

Поэтому, когда кто – то говорит, что никакие дела веры не имеют в нас спасительной Божьей благодати, то конечно же таковые пребывают сами в глубочайшей прелести и немощных в вере за собой тащат.
ВЕРА БЕЗ ДЕЛ МЕРТВА, БОЛЕЕ ТОГО, ВЕРА ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ДЕЛАМИ ВЕРЫ.

Михаил Малачи
23.09.2024, 12:52
Приветствую друзья!

Поэтому, когда кто – то говорит, что никакие дела веры не имеют в нас спасительной Божьей благодати, то конечно же таковые пребывают сами в глубочайшей прелести и немощных в вере за собой тащат.

Здравствуйте Семён Семёныч!
Человек без дел мертв. А вера без дел жива. Имейте веру, и будете живы пред Богом.

Галатам 2:16
«Однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса»

мипо
23.09.2024, 14:42
"человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса»Закон, исповедающий жертвоприношения для искупления грехов и иные аспекты, которые уже исполнил Христос -их конечно исполнять не надо!

Но Законы Христа -нельзя не исполнять! "Ибо это есть Любовь к Богу - чтобы мы соблюдали Заповеди Его"! (1-е письмо Иоанна 5:3). :yes4:

Семён Семёныч
23.09.2024, 17:39
Человек без дел мертв. А вера без дел жива. Имейте веру, и будете живы пред Богом.

«Однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса»Приветствую Михаил!
Вера без дел мертва, и носитель такой веры тоже мёртв.
Покажите веру не имеющую дел, хотел бы посмотреть на такую. :)

Семён Семёныч
23.09.2024, 17:42
Закон, исповедающий жертвоприношения для искупления грехов и иные аспекты, которые уже исполнил Христос -их конечно исполнять не надо!

Но Законы Христа -нельзя не исполнять! "Ибо это есть Любовь к Богу - чтобы мы соблюдали Заповеди Его"! (1-е письмо Иоанна 5:3). :yes4:Аминь!
А что это за вера без дел, если не мечты мечтателя?

Тимофей-64
23.09.2024, 21:16
Приветствую Михаил!
Подсказка.
Если уж Павел сказал, что оправдание возможно без дел, то покажите нам вопиющую бездеятельность Павла, наполненную верой без дел. Почему бы не начать с него, вбросившего (как будто бы) эту идею?
Много найдется таких примеров в его житии?
Жизнь Павла в целом неплохо хронометрирована.

tulip
23.09.2024, 22:33
Приветствую Михаил!

Разбойник на кресте

Семён Семёныч
23.09.2024, 23:28
Подсказка.
Если уж Павел сказал, что оправдание возможно без дел, то покажите нам вопиющую бездеятельность Павла, наполненную верой без дел. Почему бы не начать с него, вбросившего (как будто бы) эту идею?
Много найдется таких примеров в его житии?
Жизнь Павла в целом неплохо хронометрирована.Воот!
Павел спасается делами веры!
И если кто - то утверждает, а таковых не мало, что в делах веры нет спасающей Божьей благодати, то скажем на это?

Семён Семёныч
23.09.2024, 23:32
Разбойник на крестеРазбойник раскаялся во всех своих грехах и уверовал в Господа, этого для него, висящего на древе стало достаточным делом для вхождения в рай.

мипо
23.09.2024, 23:54
[QUOTE=Семён Семёныч;160877]Разбойник раскаялся во всех своих грехах и уверовал в Господа, этого для него, висящего на древе стало достато Христос будет Царем Царства, воскрешающим мертвых -он попросил Его не забыть про него, когда Тот придет в Его Царство. И Иисус отозвался на его веру в Него!

"Делом веры" разбойника стали его слова, обращенные к Иисусу... (впрочем, Библия описывает случаи, когда "делом веры" становились и твердые мысли верующего, обращенные к Богу, на которые немедленно отзывался Бог -ибо они были Ему угодны!)

Тимофей-64
24.09.2024, 06:01
Разбойник раскаялся во всех своих грехах и уверовал в Господа, этого для него, висящего на древе стало достаточным делом для вхождения в рай.
Во-первых, много ли вообще в истории таких разбойников?
Во-вторых, это однозначно не есть магистральный путь христианской жизни.

Семён Семёныч
24.09.2024, 06:02
"Делом веры" разбойника стали его слова, обращенные к Иисусу... (впрочем, Библия описывает случаи, когда "делом веры" становились и твердые мысли верующего, обращенные к Богу, на которые немедленно отзывался Бог -ибо они были Ему угодны!)Дело веры не только в словах, но и в мыслях, дело веры не только в молитве, и посте, но и в исполнении заповедей.

Скажите, для чего Христу нужно было давать для исполнения заповеди блаженств, если спасение не от дел веры, а значит и не от исполнения заповедей?

Тимофей-64
24.09.2024, 06:02
Воот!
Павел спасается делами веры!
И если кто - то утверждает, а таковых не мало, что в делах веры нет спасающей Божьей благодати, то скажем на это?
Подождем еще немного, может быть, кто-то нам что-то о Павле скажет...

Ведь вообще это обычное и законное дело: попросить на сцену АВТОРА. (Если есть возможность, а в данном случае она есть).

Семён Семёныч
24.09.2024, 06:09
Подождем еще немного, может быть, кто-то нам что-то о Павле скажет...

Ведь вообще это обычное и законное дело: попросить на сцену АВТОРА. (Если есть возможность, а в данном случае она есть).Да, согласен.
Есть и вопрос.
Для чего Христу надо было давать нам заповеди блаженств к исполнению, если спасение не от исполнения заповедей и вообще не от дел, как это утверждает Павел?

Тимофей-64
24.09.2024, 06:21
Да, согласен.
Есть и вопрос.
Для чего Христу надо было давать нам заповеди блаженств к исполнению, если спасение не от исполнения заповедей и вообще не от дел, как это утверждает Павел?
Правильный ответ, выражающий мысль именно Павла, верную мысль.
НЕ ОТ ДЕЛ ЗАКОНА.
Не от дел ритуального характера.
И сами дела всегда вторичны.
Мотиватором, первичным импульсом служит вера. И она РОЖДАЕТ ДЕЛА. Но это не дела формального ритуального закона. Это суть дела милосердия и помощи ближним, дела по преодолению собственного эгоизма. В них выражается и вера, и любовь к Господу, сказавшему: если любите Меня, соблюдите мои заповеди (ни одна из которых, кстати, не является формально-ритуалистической).

Семён Семёныч
24.09.2024, 06:27
Правильный ответ, выражающий мысль именно Павла, верную мысль.
НЕ ОТ ДЕЛ ЗАКОНА.
Не от дел ритуального характера.
И сами дела всегда вторичны.
Мотиватором, первичным импульсом служит вера. И она РОЖДАЕТ ДЕЛА. Но это не дела формального ритуального закона. Это суть дела милосердия и помощи ближним, дела по преодолению собственного эгоизма. В них выражается и вера, и любовь к Господу, сказавшему: если любите Меня, соблюдите мои заповеди (ни одна из которых, кстати, не является формально-ритуалистической).Согласен!
Тем более, что исполнение заповедей легко, христианам их легче исполнять чем не исполнять.

tulip
24.09.2024, 09:42
Согласен!
Тем более, что исполнение заповедей легко, христианам их легче исполнять чем не исполнять.

Ап. Павел был несколько другого мнения и не согласился бы с вами в ваших феерических рассуждениях

19 (https://bible.by/verse/52/7/19/) Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 (https://bible.by/verse/52/7/20/) Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21 (https://bible.by/verse/52/7/21/) Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 (https://bible.by/verse/52/7/22/) Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 (https://bible.by/verse/52/7/23/) но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 (https://bible.by/verse/52/7/24/) Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?

Послание к Римлянам 7 глава

Логика рассуждений ап. Павла заключается в том, что каждый человек подобен флешке, куда загружается или не загружается Христос. Когда мы говорим " не от дел закона", это значит что не во флешке дело, а ее содержимом. Содержимое, которое есть Христос Иисус есть причина и смысл. Сокровище в глиняных сосудах.

Аристарх
24.09.2024, 10:04
Ап. Павел был несколько другого мнения и не согласился бы с вами в ваших феерических рассуждениях

19 (https://bible.by/verse/52/7/19/) Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 (https://bible.by/verse/52/7/20/) Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21 (https://bible.by/verse/52/7/21/) Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 (https://bible.by/verse/52/7/22/) Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 (https://bible.by/verse/52/7/23/) но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 (https://bible.by/verse/52/7/24/) Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?

Послание к Римлянам 7 глава

Здесь все надо смотреть - в контексте всего рассуждения Павла.

"Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?" - это
Павел не обращенный, над ним еще властвует грех.

Но обращенный Павел уже как бы вздыхает, освободившись от
гнетущего греха. И этот ответ мы находим далее, через несколько
стихов:
"потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня
от закона греха и смерти." Рим 8:2.

tulip
24.09.2024, 10:18
Здесь все надо смотреть - в контексте всего рассуждения Павла.

"Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?" - это
Павел не обращенный, над ним еще властвует грех.

Но обращенный Павел уже как бы вздыхает, освободившись от
гнетущего греха. И этот ответ мы находим далее, через несколько
стихов:
"потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня
от закона греха и смерти." Рим 8:2.

Все правильно. ап.Павел делает акцент в рассуждениях о том, что в него загрузился Христос и этот ЗАКОН ЖИЗНИ освободил его от греха и от проклятия. Суть спасения заключается в ЗАГРУЗКЕ ХРИСТА, во вменении праведности, если говорить языком Библии. Спасение не от дел и не от призывающего, спасение от ЗАГРУЗКИ ХРИСТА в человеческое тело. Его праведность спасает душу, а не дела человеческой плоти. Дух Святой оживляет мертвую душу, дает жизнь и спасение, все спасение во Христе.

Аристарх
24.09.2024, 10:57
Все правильно. ап.Павел делает акцент в рассуждениях о том, что в него загрузился Христос и этот ЗАКОН ЖИЗНИ освободил его от греха и от проклятия. Суть спасения заключается в ЗАГРУЗКЕ ХРИСТА, во вменении праведности, если говорить языком Библии. Спасение не от дел и не от призывающего, спасение от ЗАГРУЗКИ ХРИСТА в человеческое тело. Его праведность спасает душу, а не дела человеческой плоти. Дух Святой оживляет мертвую душу, дает жизнь и спасение, все спасение во Христе.

Апостол призывает нас наблюдать за самими собой - в вере ли мы? И здесь, при внимательном наблюдении можно и рассмотреть, что, например, любовь к Богу не та, какой была раньше. И когда уже вновь восстанавливаешь отношения с Господом, сердце уже покоя не даст и совесть замучает если уже устраняешься как-то в служении любовью ближним. Ведь думаешь Хрисотос и за тебя принял мучения, и даже если, например, и сильно уже устал к вечеру, все равно что-то делаешь доброе, кто рядом с тобой.

То есть порядок таков - верующий действует в делах, потому что им движет любовь к ближним. Ведь можно делать что-то просто машинально, без любви, то и будет напрасным. То есть если делаю дела, а "… любви не имею, нет мне в том никакой пользы." 1Кор 13:3.

tulip
24.09.2024, 11:20
Апостол призывает нас наблюдать за самими собой - в вере ли мы? И здесь, при внимательном наблюдении можно и рассмотреть, что, например, любовь к Богу не та, какой была раньше. И когда уже вновь восстанавливаешь отношения с Господом, сердце уже покоя не даст и совесть замучает если уже устраняешься как-то в служении любовью ближним. Ведь думаешь Хрисотос и за тебя принял мучения, и даже если, например, и сильно уже устал к вечеру, все равно что-то делаешь доброе, кто рядом с тобой.

То есть порядок таков - верующий действует в делах, потому что им движет любовь к ближним. Ведь можно делать что-то просто машинально, без любви, то и будет напрасным. То есть если делаю дела, а "… любви не имею, нет мне в том никакой пользы." 1Кор 13:3.

Вы рассуждаете в изначально неправильной системе координат. Христос умер за меня, и когда я встретил Его то я умер в Нем. Мое тело мне перестало принадлежать, мое тело стало сосудом для Христа, Христос воскрес во мне, а я воскрес в Нем. Нельзя смотреть на себя как на автономное создание, мы теперь принадлежим Христу, теперь Он распоряжается нашими телами.

Нужно научиться доверять Богу свое тело и свою жизнь. В этом состоит жертвенность христианина и его любовь к Богу.
В основе веры лежит утрата контроля над ситуацией и передача всех обстоятельств жизни в руки Христа.
Именно об этом говорит 11 глава послания к Евреям. Они были странники в этом мире и жили только ради обетования.
Их не интересовало хорошее поведение и добрые дела, их интересовало только одно - поселился ли в них обетованный Спаситель.
Живет ли Бог внутри меня? Кто контролирует мою жизнь изнутри моего тела? Есть ли в моем теле Обетованное Семя?

Аристарх
24.09.2024, 12:14
Вы рассуждаете в изначально неправильной системе координат. Христос умер за меня, и когда я встретил Его то я умер в Нем. Мое тело мне перестало принадлежать, мое тело стало сосудом для Христа, Христос воскрес во мне, а я воскрес в Нем. Нельзя смотреть на себя как на автономное создание, мы теперь принадлежим Христу, теперь Он распоряжается нашими телами.

Нужно научиться доверять Богу свое тело и свою жизнь. В этом состоит жертвенность христианина и его любовь к Богу.
В основе веры лежит утрата контроля над ситуацией и передача всех обстоятельств жизни в руки Христа.
Именно об этом говорит 11 глава послания к Евреям. Они были странники в этом мире и жили только ради обетования.
Их не интересовало хорошее поведение и добрые дела, их интересовало только одно - поселился ли в них обетованный Спаситель.
Живет ли Бог внутри меня? Кто контролирует мою жизнь изнутри моего тела? Есть ли в моем теле Обетованное Семя?

Меня всегда умиляет то, как собеседники зачастую говорят оппоненту типа того:
«Нет ты совершенно не прав», и тут же то же самое рассказывают о своём понимании,
но, другими словами.

«Живёт ли Бог внутри меня?», - это первостепенная важность, о чём и была у меня речь.

Но у меня сложилось впечатление, что Вы против контроля веры делами. Почему?
Ведь созерцая свою веру в делах, человек и познаёт, что вера его в данном случае
спасительна. Вы не так разве мыслите?

Семён Семёныч
24.09.2024, 12:51

19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.В этом вопросе мне Павел не истина в последней и непререкаемой инстанции.
Можете назвать хоть одну из заповеди блаженств, которую христианин не смог бы исполнить?

Георгий
24.09.2024, 13:21

«Однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса»Подмена понятий! Оправдывается человек действительно верою без дел человеческих, ибо оправдать себя мы сами не имеем такой власти, Бог оправдывает!А вот дела спасения, это свидетельство того, что ты спасен! Что с того, что ты веруешь находясь в аду, такая вера не спасает!

Георгий
24.09.2024, 13:24
В этом вопросе мне Павел не истина в последней и непререкаемой инстанции.
Можете назвать хоть одну из заповеди блаженств, которую христианин не смог бы исполнить?Семёныч, Вы уже замудроствовались! Павел единственный апостол, избранный для благовестия язычников и воля Господа была открыта для язычников во Христе им как никем другим из всех апостолов, которым Господь дал поручение нести спасение только к погибшим овцам дома Израилева! Рубишь сук на котором сидишь!

Аристарх
24.09.2024, 13:32
В этом вопросе мне Павел не истина в последней и непререкаемой инстанции.
Можете назвать хоть одну из заповеди блаженств, которую христианин не смог бы исполнить?

Эти слова Павла объясняются в этом же послании, когда он уже пребывает во Христе. И это состояние Павла,
когда он уже в Иисусе, не может противоречить заповедям блаженств. Ведь в Новом Завете сказано, что в Апостоле
Павле изобразился Христос. А если это так, то Павел уже не делал никакого греха, когда Христос был в нём. Значит
Павел все заповеди блаженств тогда исполнял.

Христианин же не может всегда идти духовно "ровно" и "стабильно", при всём своём старании. Потому что сказано:
"Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас" 1 Ин.1:8.Но Слово призывает нас
приложить к делу спасения "всё старание". Поэтому при этом старании и дан призыв "бодрствуйте", когда следим
за своими грехами и за своим хождением, чтобы всё негативное пресекать, при возможности, на корню.

Михаил Малачи
24.09.2024, 13:45
Подмена понятий! Оправдывается человек действительно верою без дел человеческих, ибо оправдать себя мы сами не имеем такой власти, Бог оправдывает!А вот дела спасения, это свидетельство того, что ты спасен! Что с того, что ты веруешь находясь в аду, такая вера не спасает!

Почему же подмена? Человек живет своими делами, и если перестает действовать то умирает. Тут речь не о том чтобы показывать всем свои благодеяния, намерения же свои не афишируя. Тут дело в вере, которая спасает человека, даже если он согрешил. Но намерения у него были при этом благими. И здесь важно не судить, ибо мы все под Богом ходим.

Георгий
24.09.2024, 13:49
Почему же подмена? Человек живет своими делами, и если перестает действовать то умирает. Тут речь не о том чтобы показывать всем свои благодеяния, намерения же свои не афишируя. Тут дело в вере, которая спасает человека, даже если он согрешил. Но намерения у него были при этом благими. И здесь важно не судить, ибо мы все под Богом ходим.А зачем вообще кому-то что-то показывать, дела веры - это не причина, а следствие! И вера истинная движет человека делать дела веры без показухи, кому то ни было!

Семён Семёныч
24.09.2024, 14:19
Эти слова Павла объясняются в этом же послании, когда он уже пребывает во Христе. И это состояние Павла,
когда он уже в Иисусе, не может противоречить заповедям блаженств. Ведь в Новом Завете сказано, что в Апостоле
Павле изобразился Христос. А если это так, то Павел уже не делал никакого греха, когда Христос был в нём. Значит
Павел все заповеди блаженств тогда исполнял.

Христианин же не может всегда идти духовно "ровно" и "стабильно", при всём своём старании. Потому что сказано:
"Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас" 1 Ин.1:8.Но Слово призывает нас
приложить к делу спасения "всё старание". Поэтому при этом старании и дан призыв "бодрствуйте", когда следим
за своими грехами и за своим хождением, чтобы всё негативное пресекать, при возможности, на корню.
Давайте разбираться.

1.Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное

Являемся ли мы духовно нищими?
Да, являемся.
Потому, что мы ничего не можем в нашей вере, ни воскресить, ни исцелить, ни усмирить разрушающую стихию мира, ни накормить от преумножения хлебов до семи тысяч человек, ни беса изгнать, ничего не можем кроме раскаяния и покаяния во грехах. И вот этих, ничего не могущих в вере Господь именует нищими духом. А это значит, что нас есть Царство Небесное и мы являемся исполнителями первой заповеди.

2.Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Плачем и скорбим ли мы о грехах наших?
Несомненно и всегда.
Поэтому являемся исполнителями и второй заповеди.

3.Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Являемся ли мы кроткими в исполнении данных заповедей?
Несомненно, ибо не отвергаем их в своей гордыне, но радуемся тому, что они для нас легки и желанны в исполнении.

4.Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Ищем ли мы во всём и прежде всего правды Божьей и Царства Его?
Да ищем, находим и насыщаемся.

5.Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Милостивы ли мы к немощам ближних наших и дальних наших, желаем ли им спасения, молимся ли за них, помогаем ли духовно и материально?
Да, милостивы.

6.Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Узревшие Бога и уверовавшие в Него, хранящие веру в чистоте и святости являются чистыми сердцем?
Да являются.

7.Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены «сынами Божиими».

Ищем ли мы вражды с Богом и Его волей?
Нет, не ищем, ищем мира Божьего в нас и находим и в нём пребываем.

8.Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царств Небесное.

Гонят ли нас за правду Божью?
Гонят, и всякие препоны ставят, и ямы роют, и лжесвидетельствуют.

9.Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Проявляем ли мы радость в гонениях наших? Если разумеем, что в нас гонят Христа и мы Ему в этом сораспинаемся, то как же не радоваться тому, что умирая в Господе, в Нём же и воскресаем.

Итак, нет ни одной заповеди, которую с желанием и радостью не исполнил бы христианин, утверждая истину Христову «Иго Моё благо и бремя Моё легко»

Георгий
24.09.2024, 14:27
Итак, нет ни одной заповеди, которую с желанием и радостью не исполнил бы христианин, утверждая истину Христову «Иго Моё благо и бремя Моё легко»Исполнить однажды или через раз-это одно, а жить постоянно исполняя все заповеди не согрешая это другое!

Аристарх
24.09.2024, 14:39
Давайте разбираться.

1.Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное

Являемся ли мы духовно нищими?
Да, являемся.
Потому, что мы ничего не можем в нашей вере, ни воскресить, ни исцелить, ни усмирить разрушающую стихию мира, ни накормить от преумножения хлебов до семи тысяч человек, ни беса изгнать, ничего не можем кроме раскаяния и покаяния во грехах. И вот этих, ничего не могущих в вере Господь именует нищими духом. А это значит, что нас есть Царство Небесное и мы являемся исполнителями первой заповеди.

2.Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Плачем и скорбим ли мы о грехах наших?
Несомненно и всегда.
Поэтому являемся исполнителями и второй заповеди.

3.Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Являемся ли мы кроткими в исполнении данных заповедей?
Несомненно, ибо не отвергаем их в своей гордыне, но радуемся тому, что они для нас легки и желанны в исполнении.

4.Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Ищем ли мы во всём и прежде всего правды Божьей и Царства Его?
Да ищем, находим и насыщаемся.

5.Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Милостивы ли мы к немощам ближних наших и дальних наших, желаем ли им спасения, молимся ли за них, помогаем ли духовно и материально?
Да, милостивы.

6.Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Узревшие Бога и уверовавшие в Него, хранящие веру в чистоте и святости являются чистыми сердцем?
Да являются.

7.Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены «сынами Божиими».

Ищем ли мы вражды с Богом и Его волей?
Нет, не ищем, ищем мира Божьего в нас и находим и в нём пребываем.

8.Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царств Небесное.

Гонят ли нас за правду Божью?
Гонят, и всякие препоны ставят, и ямы роют, и лжесвидетельствуют.

9.Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Проявляем ли мы радость в гонениях наших? Если разумеем, что в нас гонят Христа и мы Ему в этом сораспинаемся, то как же не радоваться тому, что умирая в Господе, в Нём же и воскресаем.

Итак, нет ни одной заповеди, которую с желанием и радостью не исполнил бы христианин, утверждая истину Христову «Иго Моё благо и бремя Моё легко»

Если у Вас и у других кого-то всё так хорошо духовно получается, то радостно слышать об этом.
Но, а если у кого трудности с исполнением заповедей Блаженств - призыв Божий не унывать.
"Должно всегда молиться и не унывать" Лук.18:1. Тогда уже здесь заступают такие слова:
"Просите и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; Ибо всякий просящий
получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" Мтф.7:7,8.

Михаил Малачи
24.09.2024, 15:05
дела веры - это не причина, а следствие!

Это вы к чему?

Семён Семёныч
24.09.2024, 16:01
Исполнить однажды или через раз-это одно, а жить постоянно исполняя все заповеди не согрешая это другое!Без греха только Бог, не забывайте об этом.

Семён Семёныч
24.09.2024, 16:05
Если у Вас и у других кого-то всё так хорошо духовно получается, то радостно слышать об этом.
Но, а если у кого трудности с исполнением заповедей Блаженств - призыв Божий не унывать.
"Должно всегда молиться и не унывать" Лук.18:1. Тогда уже здесь заступают такие слова:
"Просите и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; Ибо всякий просящий
получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" Мтф.7:7,8.Истинно так!
Никакой грех не может нас привести к неадекватности, дьявол только того и ждёт, чтобы грехи наши привели нас к смерти духовной или физической, но надежды его тщетные, есть у нас на всякий грех - Исповедь и Причастие, для сатаны- соблазн, для бесов - обморок.

Георгий
24.09.2024, 20:09
Это вы к чему?Истинная вера, как причина, пораждает дела веры как следствие!

- - - - - Добавлено - - - - -

Без греха только Бог, не забывайте об этом.Я то как раз об этом очень хорошо помню!

Михаил Малачи
25.09.2024, 15:40
Истинная вера, как причина, пораждает дела веры как следствие!

Вы правы.

мипо
25.09.2024, 16:02
Истинная вера, как причина, пораждает дела веры как следствие!...А "Чудеса Лжи", как дела веры бесов, -они порождение истинной или неистинной веры?...
Или -может ли любая вера порождать чудеса "делами веры"? :37:

Георгий
25.09.2024, 16:58
А "Чудеса Лжи", как дела веры бесов, -они порождение истинной или неистинной веры?...
Или -может ли любая вера порождать чудеса "делами веры"? :37:Мы говорим не о чудесах веры! Мы говорим о вере, когда человек встал на путь спасения, уверовал в Христа и принял Его в свое сердце! То если его вера была искренней и настоящей, то следуют и дела как следствие этой истинной веры! Что за дела? первое, это верить и доверять Сыну Божьему! Второе, когда через веру совесть освящается от мертвых дел, происходит неотвратимое и неизбежное презрение к делам злым(достойный плод покаяния) плод, слышите! Плод - это результат примирения с людьми, по возможности вернуть украденное, ибо не возможно жить уверовавшему в доме построенном на крови и воровстве! Ну и все в том же духе, стремится честно жить и всегда ежедневно молится ко Христу, общение с Господом является неотъемлемой частью жизни христианина! Установок по времени нет в Писании, но у меня утренняя молитва занимает около часа! Когда проходил сильнейшие искушения приходилось постится неделями без воды и пищи и молится по восемь шесть часов в сутки!

мипо
25.09.2024, 17:18
Мы говорим не о чудесах веры!"Чудеса веры" -это и есть "дела веры", свидетельствующие о делах самого Бога(свершившихся или дОлжных свершиться):

Вот эти строки -о верующих, подтверждающих свою веру("засвидетельствованные в вере") делами веры, -

"32Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;35 жены получали умерших своих воскресшими... все сии, -свидетельствованные в вере..."

Георгий
25.09.2024, 17:31
"Чудеса веры" -это и есть "дела веры", свидетельствующие о делах самого Бога(свершившихся или дОлжных свершиться):

Вот эти строки -о верующих, подтверждающих свою веру("засвидетельствованные в вере") делами веры, -

"32Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;35 жены получали умерших своих воскресшими... все сии, -свидетельствованные в вере..."Чудеса веры и дела веры, это немного разные вещи, я могу засвидетельствовать очень много чудес веры из моей жизни! Чудеса можно творить и в бесовском духе, волхвы повторяли за Моисеем определенные чудеса, и это не факт что они были верующие и творили дела веры Христовой! Бес не способен просить прощения у ближнего, перестать делать злые дела и делать дела достойные спасенного человека, в истории еще такого не было зафиксированного, чтобы бес стал святым!

мипо
25.09.2024, 17:42
Чудеса веры и дела веры, это немного разные вещи... Чудеса можно творить и в бесовском духеЛюбые чудеса делаются "делами веры"(а вера -естественно в Бога) -хоть Добрые , хоть Злые.
Бесы тоже верят в Бога, зная Его Промысел. Но используют свои Знания/Веру для Борьбы с Добром!

... "Дела веры" также можно назвать Испытанием Господа - то есть сделав какое-то действие, согласно своей вере в Бога -человек ждет от Бога ответа Его Действием Свыше(то есть -Чудом от Бога). :yes4:

Тимофей-64
25.09.2024, 18:08
Вы это всерьез уверены относительно себя?

Семён Семёныч
25.09.2024, 18:13
Вы это всерьез уверены относительно себя?Не только в отношении себя, но и любого искренне верующего христианина.
Назовите хоть одну из заповедей блаженств, которую христианину было бы исполнить не вмоготу?

мипо
25.09.2024, 18:29
...Назовите хоть одну из заповедей блаженств, которую христианину было бы исполнить не вмоготу?"Возлюбите врагов ваших" - это весьма трудно исполнить, поэтому и существуют "христианские войны"! :yes4:

Семён Семёныч
25.09.2024, 18:52
"Возлюбите врагов ваших" - это весьма трудно исполнить, поэтому и существуют "христианские войны"! :yes4:В заповедях блаженств данной заповеди не присутствует, а мы говорим исключительно о заповедях блаженств.

мипо
25.09.2024, 19:05
В заповедях блаженств данной заповеди не присутствует, а мы говорим исключительно о заповедях блаженств.Ну, на самом деле "Волюбите врагов ваших" по своей сути равна "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. -Радуйтесь и веселитесь".

На практике, "так называемые христиане" вместо соблюдения этой Заповеди прощать врагам и радоваться - оскорбляются, жалуются и подают в суд за "оскорбление религиозных чувств" ! :yes4:

Семён Семёныч
25.09.2024, 19:19
Ну, на самом деле "Волюбите врагов ваших" по своей сути равна "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. -Радуйтесь и веселитесь".

На практике, "так называемые христиане" вместо соблюдения этой Заповеди прощать врагам и радоваться - оскорбляются, жалуются и подают в суд за "оскорбление религиозных чувств" ! :yes4:В этом случае они не являются исполнителями данной заповеди, но таковых мизерное количество.

Семён Семёныч
25.09.2024, 19:59
Да, действительно, одна из самых сложных для исполнения заповедей блаженств является девятая заповедь.

Не всегда у нас получается радоваться тому и любить тех, кто нас гонит. Более того, молиться о них, благословлять их и благотворить им.

Тимофей-64
25.09.2024, 20:34
Не только в отношении себя, но и любого искренне верующего христианина.
Назовите хоть одну из заповедей блаженств, которую христианину было бы исполнить не вмоготу?
Ну, если Вы ТАК разворачиваете проблему, вокруг слова "НЕВМОГОТУ" - ну тогда, пожалуй, окажетесь правы.
Потому что в принципе исполнение заповедей этих ВОЗМОЖНО.
Но если говорить о том, что реально исполняется - тут вылезет СОВСЕМ ДРУГАЯ картинка, правда же?

Да, действительно, одна из самых сложных для исполнения заповедей блаженств является девятая заповедь.

Не всегда у нас получается радоваться тому и любить тех, кто нас гонит. Более того, молиться о них, благословлять их и благотворить им.
А тут как раз-таки сами приводите наглядный пример, не так ли?

Семён Семёныч
25.09.2024, 20:38
Ну, если Вы ТАК разворачиваете проблему, вокруг слова "НЕВМОГОТУ" - ну тогда, пожалуй, окажетесь правы.
Потому что в принципе исполнение заповедей этих ВОЗМОЖНО.
Но если говорить о том, что реально исполняется - тут вылезет СОВСЕМ ДРУГАЯ картинка, правда же?

А тут как раз-таки сами приводите наглядный пример, не так ли?Так.
Но ведь не все поголовно не исполняют, разве мало святых, которые явили исполнение?

Ольга Ко
14.12.2024, 09:42
Приветствую друзья!

Что является духовной стражей, пограничной заставой для отторжения всякого греха и всякого соблазна?

Все духовные практики, которые были установлены Церковью. К ним относятся, участие в Церковных Таинствах, посты, молитвословие, богомыслие и богословие, жертвенность и милость в наших делах, а не только в словах и мыслях имеет для нас важнейшее спасительное действие.
Снимите все перечисленные духовные пограничные заставы и сатана скрутит любого в дугу, воссядет князем во плоти и заставит делать то, что ему и его бесам будет угодно.

Что является духовной стражей, пограничной заставой для отторжения всякого греха и всякого соблазна? Все духовные практики, которые были установлены Церковью. К ним относятся, участие в Церковных Таинствах, посты, молитвословие, богомыслие и богословие, жертвенность и милость в наших делах, а не только в словах и мыслях имеет для нас важнейшее спасительное действие.

Я бы иначе высказалась о «пограничных заставах» человека. Использовала бы сравнение с духовными доспехами от Бога: «Наденьте все доспехи от Бога, чтобы вы могли противостоять коварным проискам Дьявола. Итак, противостаньте врагу, надев пояс истины и нагрудник праведности и обув ноги в готовность проповедовать радостную весть о мире. Кроме того, возьмите большой щит веры, которым вы сможете погасить все горящие стрелы Дьявола. Также наденьте шлем спасения, возьмите духовный меч, то есть слово Бога, и при каждой возможности обращайтесь к Богу с молитвами и мольбами, как вас побуждает дух. Бодрствуйте, всегда горячо молясь за всех святых.» (Ефесянам 6:11, 14-18).

Тимофей-64
14.12.2024, 09:48
Что является духовной стражей, пограничной заставой для отторжения всякого греха и всякого соблазна? Все духовные практики, которые были установлены Церковью. К ним относятся, участие в Церковных Таинствах, посты, молитвословие, богомыслие и богословие, жертвенность и милость в наших делах, а не только в словах и мыслях имеет для нас важнейшее спасительное действие.

Я бы иначе высказалась о «пограничных заставах» человека. Использовала бы сравнение с духовными доспехами от Бога: «Наденьте все доспехи от Бога, чтобы вы могли противостоять коварным проискам Дьявола. Итак, противостаньте врагу, надев пояс истины и нагрудник праведности и обув ноги в готовность проповедовать радостную весть о мире. Кроме того, возьмите большой щит веры, которым вы сможете погасить все горящие стрелы Дьявола. Также наденьте шлем спасения, возьмите духовный меч, то есть слово Бога, и при каждой возможности обращайтесь к Богу с молитвами и мольбами, как вас побуждает дух. Бодрствуйте, всегда горячо молясь за всех святых.» (Ефесянам 6:11, 14-18).
Ну это примерно то же самое и есть.
Только любыми духовными практиками надо пользоваться осторожно. И умело.
Чтобы вместо пользы еще большего вреда не наделать.

Ольга Ко
15.12.2024, 09:14
Ну это примерно то же самое и есть.
Только любыми духовными практиками надо пользоваться осторожно. И умело.
Чтобы вместо пользы еще большего вреда не наделать.

Действительно, здравомыслие во всём должно сопровождать христианина, а картой и компасом на его духовном пути должны быть Слово Бога и Его Дух.

Heruvimos
15.12.2024, 09:59

Иисус назвал практику, которую вы тут не перечислили, среди прочего неработающего инструментария. И это не удивительно, ибо все установленное церковью - установлено человеками, не способных самих себя спасти от козней дьявола.

Ольга Ко
16.12.2024, 08:07
Иисус назвал практику, которую вы тут не перечислили, среди прочего неработающего инструментария. И это не удивительно, ибо все установленное церковью - установлено человеками, не способных самих себя спасти от козней дьявола.

Вы написали ответ не на мой комментарий, а на комментарий другого форумчанина, который цитировала я. Если возможно, укажите пожалуйста цитату Иисуса на которую ссылаетесь вы: "Иисус назвал практику, которую вы тут не перечислили, среди прочего неработающего инструментария.".

Heruvimos
16.12.2024, 20:05
Вы написали ответ не на мой комментарий, а на комментарий другого форумчанина, который цитировала я. Если возможно, укажите пожалуйста цитату Иисуса на которую ссылаетесь вы: "Иисус назвал практику, которую вы тут не перечислили, среди прочего неработающего инструментария.".
Ин 6:28-29: "Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал."

Ольга Ко
17.12.2024, 10:27
Ин 6:28-29: "Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал."

Спасибо. А что вы понимаете под верой "в Того, Кого Он послал"? Как она проявляется в христианине?

Heruvimos
20.12.2024, 10:44
Спасибо. А что вы понимаете под верой "в Того, Кого Он послал"? Как она проявляется в христианине?
1Ин 2:6: "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал."

Ольга Ко
21.12.2024, 08:18
1Ин 2:6: "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал."

Так что тогда вы подразумеваете под "неработающим инструментом"?

Heruvimos
21.12.2024, 11:11
Так что тогда вы подразумеваете под "неработающим инструментом"?
То, что не может нас спасти. Спасает только Сам Христос, больше никто и ничто.

Тимофей-64
21.12.2024, 11:25
Вы что-нибудь когда-нибудь руками делали когда-то?
Отличаете самого Мастера от его инструмента?
Не прославится пила без пилящего ею, - говаривал Исаия. - Но попробуйте без пилы свалить дерево. Тем более - распустить на доски.

У Господа ОБШИРНЕЙШИЙ инструментарий. Работающий, проверенный.
И у детей Его - тоже.

При этом Мастер - действительно, один. И это все о НЕМ. Это совместимо: автор и его инструменты.

Heruvimos
21.12.2024, 11:43
Вы что-нибудь когда-нибудь руками делали когда-то?
Отличаете самого Мастера от его инструмента?
Не прославится пила без пилящего ею, - говаривал Исаия. - Но попробуйте без пилы свалить дерево. Тем более - распустить на доски.

У Господа ОБШИРНЕЙШИЙ инструментарий. Работающий, проверенный.
И у детей Его - тоже.

При этом Мастер - действительно, один. И это все о НЕМ. Это совместимо: автор и его инструменты.
Так случилось, что Бог избрал в качестве Инструмента спасения Своего Сына. И Бог наш Ревнитель, Он не терпит никакой конкуренции, и в вопросе выбранного Инструмента, в том числе. Поэтому все, что пытается заместить Христа на месте Спасителя, является антихристом.

Ольга Ко
22.12.2024, 07:14

Вы знаете как переводится имя Иисус?

Heruvimos
22.12.2024, 09:44
Вы знаете как переводится имя Иисус?
Думал, что знал? Изменилось??

Ольга Ко
23.12.2024, 08:20
Думал, что знал? Изменилось??

Бог часто при смене задания меняет имена своим служителям. Иисус тоже изменял имена апостолам когда они получали особое задание (пример апостола Петра или Павла).«Ты Си́мон, сын Иоанна. Ты будешь называться Ки́фа» (что по-гречески «Пётр»)(Иоанна 1:42). Во время жизни на земле Иисус носил имя, данное ему Богом и его значение - «Иегова — спасение». Иисус по воле Бога стал первой обязательной ступенью к спасению, но само спасение в вере в его Отца, которого он сам учил почитать Богом: "Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему." (Иоанна 20:17).

Heruvimos
23.12.2024, 14:53
Бог часто при смене задания меняет имена своим служителям. Иисус тоже изменял имена апостолам когда они получали особое задание (пример апостола Петра или Павла).«Ты Си́мон, сын Иоанна. Ты будешь называться Ки́фа» (что по-гречески «Пётр»)(Иоанна 1:42). Во время жизни на земле Иисус носил имя, данное ему Богом и его значение - «Иегова — спасение». Иисус по воле Бога стал первой обязательной ступенью к спасению, но само спасение в вере в его Отца, которого он сам учил почитать Богом: "Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему." (Иоанна 20:17).
Это не так. Нас Спаситель - Христос, Он за нас взошел на крест, а не Отец. Отец оставил Христа Спасать нас Одного : Мат 27:46: "а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»"

Ольга Ко
25.12.2024, 13:33
Это не так. Нас Спаситель - Христос, Он за нас взошел на крест, а не Отец. Отец оставил Христа Спасать нас Одного : Мат 27:46: "а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»"

Я согласна с вами, что Иисус носит титул спасителя, но он удостоен этого звания как принявший на себя обязанности Миссии, которые ему поручил его Небесный Отец. Отец же присвоил ему имя значение которого в переводе - «Спасение от Иеговы».

Heruvimos
25.12.2024, 15:02
Я согласна с вами, что Иисус носит титул спасителя, но он удостоен этого звания как принявший на себя обязанности Миссии, которые ему поручил его Небесный Отец. Отец же присвоил ему имя значение которого в переводе - «Спасение от Иеговы».
Иисус Спаситель потому, что Он умер за нас:
Откр 5:9-10: "И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле."

Ольга Ко
26.12.2024, 09:08
Иисус Спаситель потому, что Он умер за нас:
Откр 5:9-10: "И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле."

Согласна, что Иисус имеет титул спасителя.

Heruvimos
26.12.2024, 14:59
Согласна, что Иисус имеет титул спасителя.
Это не титул. Титул Иисуса - Бог. Природа Иисуса - Творец. Миссия Иисуса - Спаситель.

Ольга Ко
27.12.2024, 07:40
Это не титул. Титул Иисуса - Бог. Природа Иисуса - Творец. Миссия Иисуса - Спаситель.

Спасибо что поделились своим мнением.

Heruvimos
27.12.2024, 12:02
Спасибо что поделились своим мнением.
Это было не мнение. Это истина, за ознакомление с которой, вы теперь несете ответственность перед Богом

мипо
27.12.2024, 12:34
Это не титул. Титул Иисуса - Бог. Природа Иисуса - Творец. Миссия Иисуса - Спаситель.Вы перепутали!

Природа И.Христа -Бог и Человек. Миссия -Слово и Искупитель. Титул/Слава: Единородный и Первородный Сын Божий, Слово Бога, Советник/Десница, Отец вечности, Судья в Царстве Небес, Князь Мира(сменяющий Князя этого Мира-Диавола).

Это истина, за ознакомление с которой, вы теперь несете ответственность перед БогомЗа "ознакомление" -нет ответственности! -Ответственность на Суде Божием есть ТОЛЬКО по совершенным делам: "ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое".(2Кор.5:10)

Heruvimos
27.12.2024, 14:05
Вы перепутали!

Природа И.Христа -Бог и Человек. Миссия -Слово и Искупитель. Титул/Слава: Единородный и Первородный Сын Божий, Слово Бога, Советник/Десница, Отец вечности, Судья в Царстве Небес, Князь Мира(сменяющий Князя этого Мира-Диавола).

За "ознакомление" -нет ответственности! -Ответственность на Суде Божием есть ТОЛЬКО по совершенным делам: "ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое".(2Кор.5:10)
Ин 12:48: "Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день."

Ин 15:22: "Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем."

мипо
27.12.2024, 15:51
"Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих""Отвергающий" и "не принимающий" -это и есть не исполняющий Заповеди И.Христа. - Это ведь очевидно!

Heruvimos
27.12.2024, 16:36
"Отвергающий" и "не принимающий" -это и есть не исполняющий Заповеди И.Христа. - Это ведь очевидно!
Сначала отвергают, потом не исполняют: сначала отвергают, что Иисус Бог, а потом начинают исповедовать ереси - правильно вы говорите : все взаимосвязано, и отношение к истине накладывает ответственность на услышавшего ее, как я и сказал. И с чем вы спорили?

Ольга Ко
28.12.2024, 08:27
Это было не мнение. Это истина, за ознакомление с которой, вы теперь несете ответственность перед Богом

Это - ваше личное убеждение.

Heruvimos
28.12.2024, 09:40
Это - ваше личное убеждение.
Сейчас этим занимаетесь вы, для снижения уровня тревожности.