PDA

Просмотр полной версии : Ангел Ветхого Завета это Господь?

Вестник
24.09.2024, 16:58
Интересно что ВЗ называет этого Ангела Господом.
Исх:23.20-22.
20 Вот, Я посылаю пред тобою Ангела [Моего] хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил [тебе];
21 блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем.
22 Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу [тебе], то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих.

Исх:33.2-5
2 и пошлю пред тобою Ангела [Моего], и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев,
3 [и введет он вас] в землю, где течет молоко и мед; ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный.
5 Ибо Господь сказал Моисею: скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас;

В другом месте Иисус Навин поклонился и Ангел принял поклон И.Навин:5.13-15.
13 Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших?
14 Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел [сюда]. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?
15 Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал

Потом продолжение речи Ангела И.Навин:6.1. Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, [и находящихся в нем] людей сильных;

А вот Ангел заключил ВЗ !!!
Судей:2.1-2. И пришел Ангел Господень из Галгала в Бохим и сказал: Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим [дать вам], и сказал:"Я не нарушу завета Моего с вами во век.И вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разруште." Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали?

Исаия:63.9 Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние.

Дан:10.21 ...и нет ни кого кто поддержал бы меня в том, кроме Михаила, князя вашего.

Итак мы видим что этот Ангел обладал огромными полномочиями от Бога Яхве, даже имел власть прощать грехи. Однако иудаизм как то преуменьшает его роль.

Сергей Божий
24.09.2024, 18:13
Итак мы видим что этот Ангел обладал огромными полномочиями от Бога Яхве, даже имел власть прощать грехи. Однако иудаизм как то преуменьшает его роль.

Явление Ангела Господня, это есть проявление Бога.

21 И невидим стал Ангел Господень Маною и жене его. Тогда Маной узнал, что это Ангел Господень.
22 И сказал Маной жене своей: верно мы умрем, ибо видели мы Бога.
(Суд.13:21,22)

Но это не значит видеть самого Бога.

мипо
24.09.2024, 22:52
Явление Ангела Господня, это есть проявление Бога.Возможно, что Ангел, выводивший израильтян из Египта, стал в определенное время Иисусом Христом.

Апостол Павел называет Христом -Того, кого искушали израильтяне в пустыне:
«Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей» (1Кор.10:9)
"И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев" (Числа,21:7)

Сергей Божий
24.09.2024, 23:07
Возможно, что Ангел, выводивший израильтян из Египта, стал в определенное время Иисусом Христом.

«Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей» (1Кор.10:9)
"И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев" (Числа,21:7)

Иисус Христос не Ангел и им никогда не был.

3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
5 Ибо кому когда из Ангелов сказал [Бог]: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
7 Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
8 А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
9 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
(Евр.1:3-9)

мипо
24.09.2024, 23:21
Иисус Христос не Ангел и им никогда не был.

3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя... и т.д.Эти строки -они ВСЕ о земном бытии и служении Иисуса Христа, но -не о Его Небесном прошлом!

...Ну и вариантов понимания по искушению в пустыне израильтянами Христа - их я не вижу!...

Вестник
25.09.2024, 19:51
Возможно, что Ангел, выводивший израильтян из Египта, стал в определенное время Иисусом Христом.

Мы так и не знаем имя этого Ангела, возможно князь Михаил. У каждого Ангела есть имя, например Гавриил. Моисей в начале общался напрямую с Богом Яхве, потом в скинии уже лицом к лицу с этим Ангелом 40 лет. Даю 100% что Моисей обращался к этому Ангелу -Господь! А иначе как? Странный безымянный супер Ангел. Евреи не удосужились назвать нам Его имя, даже у Бога есть имя Яхве (Иегова). Что то здесь не так... Судей:13.18 Ангел Господень сказал ему: что ты спрашиваешь о имени моём? оно чудно.
Вот всё что мы знаем. Может тайна скрыта в словах "ибо имя Моё в Нём"?

Miriam
26.09.2024, 08:33
24 (https://bible.by/verse/1/32/24/) И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
25 (https://bible.by/verse/1/32/25/) и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
26 (https://bible.by/verse/1/32/26/) И сказал ему: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
27 (https://bible.by/verse/1/32/27/) И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков.
28 (https://bible.by/verse/1/32/28/) И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
29 (https://bible.by/verse/1/32/29/) Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твоё. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моём? И благословил его там.
30 (https://bible.by/verse/1/32/30/) И нарёк Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя.

Исраэль это борющийся с Богом.
Пенуэль (Пни-эль) в переводе с еврейского означает Лицо Бога.
С кем боролся Иаков?
Есть версия,что это был Сын Божий (Господь Иисус) до воплощения.

Вестник
26.09.2024, 16:33
24 (https://bible.by/verse/1/32/24/) И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари;
25 (https://bible.by/verse/1/32/25/) и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
26 (https://bible.by/verse/1/32/26/) И сказал ему: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня.
27 (https://bible.by/verse/1/32/27/) И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков.
28 (https://bible.by/verse/1/32/28/) И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.
29 (https://bible.by/verse/1/32/29/) Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твоё. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моём? И благословил его там.
30 (https://bible.by/verse/1/32/30/) И нарёк Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя.

Исраэль это борющийся с Богом.
Пенуэль (Пни-эль) в переводе с еврейского означает Лицо Бога.
С кем боролся Иаков?
Есть версия,что это был Сын Божий (Господь Иисус) до воплощения.
Нашёл ещё место Исаия:8.8 и пойдет по Иудее, наводнит ее и высоко поднимется – дойдет до шеи; ираспростертие крыльев ее будет во всю широту земли Твоей, Еммануил!
Может супер Ангела звали Еммануил?
Псалом 109 Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.Мы можем видеть что здесь 2 Господа: Бог Яхве и Господь(???). Версия что это Христос выглядит как само-собой разумеющееся, как недостающий пазл всей картины. Мы нигде не найдём в текстах прямой связи этого Ангела с Христом. И тому есть причина. Когда древние иудеи распяли Иисуса, они знали кто Он. Потом они убрали все прямые места о Нём из Торы и Нового Завета, чтобы евреи не могли в Него поверить. И ещё иудеи тогда заметали следы преступления. Но осталось для нас несколько косвенно указывающих мест на Христа. Все мы христиане должны понять что все святые тексты любезно коректировали иудеи.

Miriam
27.09.2024, 07:40
Нашёл ещё место Исаия:8.8 и пойдет по Иудее, наводнит ее и высоко поднимется – дойдет до шеи; ираспростертие крыльев ее будет во всю широту земли Твоей, Еммануил!
Может супер Ангела звали Еммануил?все-таки главный вопрос,это зачем Богу бороться с человеком на физическом уровне.

мипо
27.09.2024, 10:37
Может супер Ангела звали Еммануил?Имя "Еммануил"(как и "Князь вечности" и др.) -будущее Имя Христа, пришедшего в Царство Небес.

Если же говорить об известных из ВЗ ангелах, то можно с уверенностью назвать двух: Михаил и Гавриил.
Из них именно Михаил был назван "Князем народа израиля"(читаем у Даниила: "я возвещу тебе, что начертано в Истинном Писании; и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила, князя вашего).

Похоже на то, что для израильтян "служили от ЙГВГ" лишь два ангела -Михаил и Гавриил(по крайней мере -"из Великих"), ибо Гавриил сказал, что в поддержке нет никого, кроме Михаила: "Князь Персидского царства противостоял мне двадцать один день, и Михаил, один из великих Князей, пришел мне на помощь; я оставался там с царями Персии (видно, что какое-то время с персами был Гавриил, и ведь персидский царь Кир был назван "помазанником ЙГВГ")".

...Возможно, что именно эти два Ангела(Херувима) были представлены в оформлении крышки "Ковчега Завета". :yes4:

Вестник
27.09.2024, 21:16
все-таки главный вопрос,это зачем Богу бороться с человеком на физическом уровне.
Есть мнение что этот случай борьбы Иакова с Ангелом является прообразом всех евреев, которые борются с Богом в плохом смысле. То есть евреи стали богоборцами и всегда шли против Бога и в итоге распяли Его. Сам Господь назвал Иакова Израилем, что в переводе "борющийся с Богом" очень иронично. Так Яков олицетворял весь израильский народ в будущем. Цель борьбы была переименовать Якова, благословить, и укрепить его веру.
Есть вопросы и по главнее и по важнее, к примеру моя тема похоже тупиковая будет.

мипо
27.09.2024, 21:20
все-таки главный вопрос,это зачем Богу бороться с человеком на физическом уровне.Вообще-то главный вопрос этой темы: "Ангел Ветхого Завета это Господь? (https://teolog.club/showthread.php?3168-%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB-%D0%92%D0%B5%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%8C)" :yes4:

Вестник
27.09.2024, 22:39
Вообще-то главный вопрос этой темы: "Ангел Ветхого Завета это Господь? (https://teolog.club/showthread.php?3168-%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB-%D0%92%D0%B5%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%97%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D1%8D%D1%82%D0%BE-%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%8C)" :yes4:
Давайте подождём, пусть кто нибудь по умничает. Я хотел ответить только с позиции ВЗ, чтобы не раздражать некоторых. Видимо придётся подключать НЗ, там есть шикарные козыри, но это потом.

Miriam
28.09.2024, 07:47
Есть мнение что этот случай борьбы Иакова с Ангелом является прообразом всех евреев, которые борются с Богом в плохом смысле. То есть евреи стали богоборцами и всегда шли против Бога и в итоге распяли Его. Сам Господь назвал Иакова Израилем, что в переводе "борющийся с Богом" очень иронично. Так Яков олицетворял весь израильский народ в будущем. Цель борьбы была переименовать Якова, благословить, и укрепить его веру.
Есть вопросы и по главнее и по важнее, к примеру моя тема похоже тупиковая будет.но при чем тогда побеждать людей:

Vardan
29.09.2024, 11:23
Вывод напрашивается следующий: Архангел Михаил был рожден как человек Иисус....

Все Ангелы сотворены Господом Богом, а Иисус Христос - рождён от Бога - Сын Единородный, и об этом много говорится в Новом Завете.

Поэтому, у вас с "вестником" - весьма ложный вывод. Пожалуйста, постарайтесь не повторять такие глупые изречения. И вам пока надо учиться, учиться и учиться.

мипо
12.10.2024, 04:58
Когда древние иудеи распяли Иисуса, они знали кто Он. Потом они убрали все прямые места о Нём из Торы и Нового Завета... Все мы христиане должны понять что все святые тексты любезно коректировали иудеи.Это не так! Исходя из имеющихся очень древних рукописей ВЗ(из Свитков Мертвого моря- вплоть до 4в. до н.э.), можно увидеть, что нет никаких серьезных разночтений с современным ивритским текстом ВЗ. :nea: ... Но там есть некие незначительные разночтения и более полные или менее полные версии библейских книг. :yes4:

...А вот тексты НЗ на греческом -вот те действительно серьезно пострадали от искажений! :icon_sad:
Но, к счастью, современные исследования выявили эти искажения и приписки, и теперь есть возможность читать более верный текст НЗ, который восходит к наиболее древним рукописям НЗ.
Поэтому -можно быть достаточно уверенным в надежности современных изданий текстов Писаний, которые можно читать в современных подстрочниках! :smile:

Касательно пророчества Осии о встрече Ангела с Иаковом в Вефиле: там в тексте везде применено только будущее время глаголов, кроме "плакал он" (то есть никакой их встречи в прошлом не упоминается). Чуть выше там сказано, что Иаков, претыкал брата ещё в утробе, и крепко борол этих Элогим/Богов(но -не ЙГВГ и не Ангела).

Но в будущем(в виде воздаяния ЙГВГ) - "поборется он для ангела, и сможет он; плакал он, -и смилуется он для него: дом бога(бэйт эль/вефиль) обретет/найдёт/достигнет он его, и там поговорит он с ним".
-Это буквальный перевод, из которого не совсем понятно:
- кто такой Ангел, для которого поборется Иаков...
- также неясно -то ли в Вефиле Иаков найдет Ангела(или Ангел-Иакова), то ли -Иаков обретет Дом Бога и там будет говорить с Ним(или с Ангелом).
...Если верен последний вариант, то это -пророчество на обретение Иаковом Царства Бога(Дома Божьего).

Ольга Ко
11.12.2024, 09:24
20 Вот, Я посылаю пред тобою Ангела [Моего] хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил [тебе];
21 блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем.
22 Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу [тебе], то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих.

2 и пошлю пред тобою Ангела [Моего], и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев,
3 [и введет он вас] в землю, где течет молоко и мед; ибо Сам не пойду среди вас, чтобы не погубить Мне вас на пути, потому что вы народ жестоковыйный.
5 Ибо Господь сказал Моисею: скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас;

13 Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших?
14 Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел [сюда]. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?
15 Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал

Потом продолжение речи Ангела И.Навин:6.1. Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, [и находящихся в нем] людей сильных;

Судей:2.1-2. И пришел Ангел Господень из Галгала в Бохим и сказал: Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим [дать вам], и сказал:"Я не нарушу завета Моего с вами во век.И вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разруште." Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали?

Исаия:63.9 Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние.

Дан:10.21 ...и нет ни кого кто поддержал бы меня в том, кроме Михаила, князя вашего.

Ангел Ветхого Завета это Господь?

Не могу с абсолютной уверенностью это не подтвердить ни опровергнуть. Поясню. Слова «ангел» и «господь» - титулы, которые применяются к различным личностям. «Ангел» означает посланец Бога, а «Господь» - властитель. Иисус имеет оба этих титула, сам Бог – Отец Иисуса Христа так же имеет титул «Господь». Тот, кто согласен с этим утверждением правильно понимает стих: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.». (Псалом 109:1). Иисус по праву помощника Бога при сотворении человека играл настолько грандиозную роль в судьбе человечества, что предположения того, что именно ему было поручено вести израильтян в обетованную землю более чем логичны. Но прямых указаний в Библии на это нет.

Иудаизм отказался признать Иисуса Миссией и продолжает ждать своего Миссию. Возможно, у иудаизма есть одна примечательная черта, которую ветхозаветные евреи обрели за всю историю их взаимодействия с Богом – они умеют к личностям относиться согласно тем полномочиям, которыми их наделил в данный момент Бог. К тому человеку, который не наделён полномочиями – как к обычному человеку человеку (Иисус Навин разведчик – просто один из людей, а Иисус Навин после смерти Моисея – Вождь Израиля... Моисей до поручения Бога – просто усыновлённый дочерью фараона еврей, а после поручения Бога – Вождь Израильтян – представитель Бога). Евреи привыкли относиться к тем кто наделён полномочиями судьи - как к Судье; тому кто помазан царём – как к Царю; тому, кто наделён властью над человеком – как к Господу (или господину), но только после наделения их соответствующими полномочиями Богом.... И ветхозаветные евреи не распространяют своё отношение к человеку после его назначения на него же до его назначения (если только пророки не предсказали заранее назначение этого человека). Таким образом, до воцарения Иисуса Христа он в глазах иудеев был или человеком, или, в лучшем случае, «ангелом» - посланником Бога. Мессией он стал только после его распятия и воскресения и то не для всех...

Alex
13.12.2024, 12:52

В книге Иисуса Навина согласно Танаху этот Ангел назван "князем воинства Иеговы".(אֲנִי שַׂר־צְבָא־יְהוָה) Вероятно во многих местах Писания как Исход 23:20, Даниил 10:13, 21. 12:1. 2 Фесс 1:7, Откровение 12:7 и др написано об одной и той же личности-сыне Божьем Господе Иисусе

Жaнна
13.12.2024, 13:54
......

Этот Ангел называется - теофания, богоявление ВЗ.

Иудаизм вовсе не принижает Его роль.

Можете ознакомиться - Ристо Сантала (https://ristosantala.com/rsla/midr_rus.pdf)

https://pretre-philippe.livejournal.com/413288.html

Конечно, присутствие Метатрона догматическую Троицу губит.
Жаль, но что делать. Неизбежность историческая.

мипо
13.12.2024, 22:21
присутствие Метатрона догматическую Троицу губит. Жаль, но что делать.Если Она есть, то -не "губит". А если Её нет, то -чего "жаль"?!...

По поводу "Богоявлений": так такое делалось "многократно и многообразно: отцам -в пророках, а в последние дни сии -в Сыне"(Евреям,гл.1)... Святой Бог ВСЕГДА являлся грешным людям не самостоятельно, а через ПОСРЕДНИКОВ - будь то Его Ангелы или Его служители-пророки. :yes4:

Жaнна
14.12.2024, 14:59
Если Она есть, то -не "губит". А если Её нет, то -чего "жаль"?!...

По поводу "Богоявлений": так такое делалось "многократно и многообразно: отцам -в пророках, а в последние дни сии -в Сыне"(Евреям,гл.1)... Святой Бог ВСЕГДА являлся грешным людям не самостоятельно, а через ПОСРЕДНИКОВ - будь то Его Ангелы или Его служители-пророки. :yes4:
Ну надо же, вы догматы не чтите? Почему "Она" с большой буквы? Это же всего лишь догматическая модель. В смысле Троица.
С Метатроном "Она" - уже Четверица. Квадрига, а не Триада
Людей жаль, которых ни за что погубили на кострах и т.п. за эти представления. Или не зря? Так им и надо!

Miriam
14.12.2024, 15:42
Ну надо же, вы догматы не чтите? Почему "Она" с большой буквы? Это же всего лишь догматическая модель. В смысле Троица.
С Метатроном "Она" - уже Четверица. Квадрига, а не Триада
Людей жаль, которых ни за что погубили на кострах и т.п. за эти представления. Или не зря? Так им и надо!

Метатрон — это ангел, высший среди всего сонма. Его имя упоминается в мистических текстах Каббалы и в раввинской литературе.
Согласно каббалистическому учению, Метатрон является посредником между Богом и остальными ангелами, секретарём Господа, его правой рукой.

Согласно Третьей (Еврейской) книге Еноха, Метатрон — это патриарх Енох, за свою праведность живым взятый на небо и поставленный во главе ангелов.
Книга Небесных дворцов Еноха это произведение Средневекового иудейского мистицизма и по сути это компиляция иудейских мистических текстов описывающих путешествие Еноха через семь небес в престолу Бога.
Отсюда название Книги "Сефер Хехалот" - Книга Дворцов.

Жaнна
20.12.2024, 11:32
Метатрон — это ангел, высший среди всего сонма. Его имя упоминается в мистических текстах Каббалы и в раввинской литературе.
Апостол Стефан (Деяния гл 7) говорит, что этот Ангел - «Я Бог отцов твоих, Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова». И что этот Ангел даровал Тору на Синае.

Согласно Третьей (Еврейской) книге Еноха, Метатрон — это патриарх Енох, за свою праведность живым взятый на небо и поставленный во главе ангелов.
Книга Небесных дворцов Еноха это произведение Средневекового иудейского мистицизма и по сути это компиляция иудейских мистических текстов описывающих путешествие Еноха через семь небес в престолу Бога.
Отсюда название Книги "Сефер Хехалот" - Книга Дворцов.

Я читала.
Енох т.о. получил новое бытие.
Стал уже не человеком, а Ангелом, новым бессмертным творением.

Может Енох и не был человеком, рожденным от смертных?

Может быть это видение будущего, как знаменование, рождения Мессия от Ангела?

Немало таких в истории, которые были как люди и уже высшие творения.
Мелхиседек, Моисей, Илия, Мария и еще кто-то наверняка, упустила наверное.

Апостол Павел, утверждал, что Метатрон - это Иисус, и именно он вёл израильтян из Египта ("Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей". 1-е посл. Коринф 10:9).

Miriam
20.12.2024, 11:41
[/FONT][/SIZE]Апостол Стефан (Деяния гл 7) говорит, что этот Ангел - «Я Бог отцов твоих, Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова». И что этот Ангел даровал Тору на Синае.Ангелы часто говорили в Ветхом Завете в качестве Бога...то есть как-бы за Бога.

Исход 3 стих 2 — синодальный текст:
И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает.

Толкование на Исход 3:2

Апостол Павел, утверждал, что Метатрон - это Иисус, и именно он вёл израильтян из Египта ("Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей". 1-е посл. Коринф 10:9).всё-таки слово Метатрон ни разу не употребляется в Писаниях.
Это наши фантазии.