PDA

Просмотр полной версии : Трое сыновей Ноя: Шем, Хам и Йафет

Михаил Малачи
06.10.2024, 13:47
Есть ли вероятность что эти имена соответствуют ассирийскому Шамашу, египетскому Амону и римскому Йовис-Патеру (Юпитер)?
Имя царя Нина когда то гремело по всему миру. Он первый начал вести завоевательные войны и вероятно он упомянут в Библии по имени Нимврод.
Он пытался построить башню, чтобы обезопасить себя в случае если всемирный потоп повторится. Вот этот самый Нин, не является ли на самом деле Ноем?

Георгий
06.10.2024, 15:30
Есть ли вероятность что эти имена соответствуют ассирийскому Шамашу, египетскому Амону и римскому Йовис-Патеру (Юпитер)?
Имя царя Нина когда то гремело по всему миру. Он первый начал вести завоевательные войны и вероятно он упомянут в Библии по имени Нимврод.
Он пытался построить башню, чтобы обезопасить себя в случае если всемирный потоп повторится. Вот этот самый Нин, не является ли на самом деле Ноем?Михаил, что Вас все сносит в сторону каких-то шумеров, ассирийских, римских богов?

Михаил Малачи
06.10.2024, 16:26
Михаил, что Вас все сносит в сторону каких-то шумеров, ассирийских, римских богов?

Георгий, так это же колыбель цивилизации, из которой возникли авраамические религии. Я вижу явный диссонанс между Ветхим "око за око" и христианской проповедью любви.

Viktor Ha
06.10.2024, 16:52
Он пытался построить башню, чтобы обезопасить себя в случае если всемирный потоп повторится. Вот этот самый Нин, не является ли на самом деле Ноем?

В этом хорошо разбирается Батёк!
Ждёмс!

Георгий
06.10.2024, 18:14
Георгий, так это же колыбель цивилизации, из которой возникли авраамические религии. Я вижу явный диссонанс между Ветхим "око за око" и христианской проповедью любви. Ну, да, Аврам жил с отцом своим в Уре Халдейском, тогда этот город и его окрестность были центром мира, шумеры управляли тогда всякими новациями. Фарра и Нахор из рода симитов были идолопоклонники, об Авраме ничего лично не сказано, только можно догадываться. Иис. Нав.24:2.

Но потом с Авраама все и началось, только не религии, а религия!

мипо
06.10.2024, 20:07
...потом с Авраама все и началось, только не религии, а религия!Судя по археологическим данным - семиты и до Авраама служили Богу ЙГВГ (а по-другому и не могло быть, поскольку Ной сказал: "благословен ЙГВГ -Бог Шема"). :yes4:

Михаил Малачи, Вы можете почитать о Шумере и Аккаде -в Википедии (там довольно подробно расписано). В тех же краях был найден древнейший город "Нимруд".

Кстати, библейские Фарра и Серух -нашлись и в небиблейских более древних записях... как и упоминание об отдельных племенах сынов Иакова (в частности -племя Бенйамина/Вениамина). :yes4:

Stalker
07.10.2024, 08:42

Если Шамаш — это бог солнца в «вавилонской» мифологии, то Шем, сын Ноя никак не связан напрямую с солнечным божеством и по библейскому тексту нет этому доказательств. Просто схожесть имён….

Хам второй сын Ноя, который считается прародителем народов Африки и Египта тоже не связан с Амоном — "царём богов". Потому что в библейской традиции Хам не имеет божественного статуса и его роль сильно отличается от Амона.

Что касается третьего сына Ноя – Йафета, прародителя европейских народов то и у него не видно никакой связи с Юпитером. Так если Юпитер связан с небесной властью, громом и молнией, тогда как Йафет в Библии не имеет ни божественного статуса, ни должных функций.

И у нас нет Библейских оснований отождествлять Нина и Ноя. Ной в Библии изображён как праведник, который получил от Бога спасение во время потопа и никак не связан с завоеваниями или строительством башни. Башня, о которой идёт речь – это Вавилонская башня. Она и была построена уже после Ноя, и её инициаторами были потомки Ноя, стремившиеся "сделать себе имя" Быт. 11:4.

Вообще ваши альтернативные теории, основанные на сопоставлении библейских персонажей с фигурами из других древних культур и мифологий – не тот подход. Потому что эти ваши идеи не имеют доказательств, которые были бы значимыми для христианина, делающего упор на Библейском основании.

Михаил Малачи
07.10.2024, 16:53
Если Шамаш — это бог солнца в «вавилонской» мифологии, то Шем, сын Ноя никак не связан напрямую с солнечным божеством и по библейскому тексту нет этому доказательств. Просто схожесть имён….

Хам второй сын Ноя, который считается прародителем народов Африки и Египта тоже не связан с Амоном — "царём богов". Потому что в библейской традиции Хам не имеет божественного статуса и его роль сильно отличается от Амона.

Что касается третьего сына Ноя – Йафета, прародителя европейских народов то и у него не видно никакой связи с Юпитером. Так если Юпитер связан с небесной властью, громом и молнией, тогда как Йафет в Библии не имеет ни божественного статуса, ни должных функций.

И у нас нет Библейских оснований отождествлять Нина и Ноя. Ной в Библии изображён как праведник, который получил от Бога спасение во время потопа и никак не связан с завоеваниями или строительством башни. Башня, о которой идёт речь – это Вавилонская башня. Она и была построена уже после Ноя, и её инициаторами были потомки Ноя, стремившиеся "сделать себе имя" Быт. 11:4.

Вообще ваши альтернативные теории, основанные на сопоставлении библейских персонажей с фигурами из других древних культур и мифологий – не тот подход. Потому что эти ваши идеи не имеют доказательств, которые были бы значимыми для христианина, делающего упор на Библейском основании.

Ну а как нам тогда отвечать на вызовы современности? Есть целые сообщества, которые занимаются развенчанием мифов и иных суеверий. Я, как верующий человек, ищу ответы в Библии. Вот Шем в моем вопросе отождествляется с Шамашем (Солнце), а Йафет с Юпитером (Солнце). Однако Хам, отождествленный с Амоном (Скрытый, невидимый), стоит особняком. Как будто несёт наказание или отлучён за какой то проступок. Есть какая то последовательность в этом. Когда читаешь Библию и встречаешься с такими повествованиями, то начинаешь понимать что это ничто иное как иносказание.

Stalker
07.10.2024, 17:03
Ну а как нам тогда отвечать на вызовы современности? Есть целые сообщества, которые занимаются развенчанием мифов и иных суеверий. Я, как верующий человек, ищу ответы в Библии..

Ну и ищите дальше, ответы в Библии, но для себя.
Причём здесь мир?
Спорить с миром всё равно, что спорить со столбом..:xa-xa:

Михаил Малачи
07.10.2024, 17:14
Ну и ищите дальше, ответы в Библии, но для себя.
Причём здесь мир?
Спорить с миром всё равно, что спорить со столбом..:xa-xa:

Вы предлагаете мне спорить с самим собой? Очень мудро с вашей стороны! Я к этому, пока еще, духовно не готов. Может это и хорошо...

Михаил Малачи
07.10.2024, 17:18
Судя по археологическим данным - семиты и до Авраама служили Богу ЙГВГ (а по-другому и не могло быть, поскольку Ной сказал: "благословен ЙГВГ -Бог Шема"). :yes4:

Михаил Малачи, Вы можете почитать о Шумере и Аккаде -в Википедии (там довольно подробно расписано). В тех же краях был найден древнейший город "Нимруд".

Кстати, библейские Фарра и Серух -нашлись и в небиблейских более древних записях... как и упоминание об отдельных племенах сынов Иакова (в частности -племя Бенйамина/Вениамина). :yes4:

Шумер и Аккад, не совсем то что меня интересует.

Stalker
07.10.2024, 17:19
Вы предлагаете мне спорить с самим собой? Очень мудро с вашей стороны! Я к этому, пока еще, духовно не готов. Может это и хорошо...

Нет.
Спорить "вам" вообще ни с кем не предлагал.
Возможно у "вас" трудности с пониманием слова "мир".
Тогда вопрос на смекалку:
как вы видите видение невидимого
и как это влияет на видимый мир?https://teolog.club/images/smilies/smile4.gif

Михаил Малачи
07.10.2024, 17:29
Ну, да, Аврам жил с отцом своим в Уре Халдейском, тогда этот город и его окрестность были центром мира, шумеры управляли тогда всякими новациями. Фарра и Нахор из рода симитов были идолопоклонники, об Авраме ничего лично не сказано, только можно догадываться. Иис. Нав.24:2.

Но потом с Авраама все и началось, только не религии, а религия!

Одна семья Авраама, да сотня другая прислужников. На религию не очень похоже. У Авраама возникли конфликты с идолопоклонниками, после чего ему пришлось покинуть родные края и отправиться в Землю обетования. Он назван Отцом народов. У греков тоже есть легенда о Приаме, которому пришлось покинуть Трою вместе с семьёй. Имена не совсем совпадают, но их история имеет что то общее.

- - - - - Добавлено - - - - -

Нет.
Спорить "вам" вообще ни с кем не предлагал.
Возможно у "вас" трудности с пониманием слова "мир".
Тогда вопрос на смекалку:
как вы видите видение невидимого
и как это влияет на видимый мир?:smile4:

Сообщения подобные этим я не читаю. Заранее извиняюсь если не оправдал ваших надежд.

Stalker
07.10.2024, 17:34
Сообщения подобные этим я не читаю. Заранее извиняюсь если не оправдал ваших надежд.

Ну тогда и я не сниму кавычки со слова (местоимения) "вы":smile4:....
То есть слабый алгоритм заложили..

Михаил Малачи
07.10.2024, 17:36
Ну тогда и я не сниму кавычки со слова "вы":smile4:....

........

мипо
07.10.2024, 21:23
Шумер и Аккад, не совсем то что меня интересует.Зря Вас это не интересует!
Это были первые человеческие цивилизации после Потопа... Аккадцы -семиты, дружившие с Шумерами-несемитами. Еще одна пост-Потопная цивилизация развивалась параллельно(но не обособленно!) в Египте. Все остальные ("меньшие") -крутились около них в районе "Плодородного Полу-месяца".

Нимруд -аккадский семитский город, видимо и названный по имени его основателя "библейского Нимрода"...

При раскопках в тех краях действительно были найдены разрушенные и оплавленные остатки огромного зиккурата-башни (анализ события -показал, что он был разрушен как-бы взрывом изнутри него, причем температура при взрыве оплавила его кирпичи до стекловидной массы)... Но, неизвестно -была ли эта башня той самой "Великой Вавилонской башней", или же это была более поздняя постройка...(кстати, при раскопках был найден и её подробный строительный чертеж).

...Для начального ознакомления с теми местами, с древнейшими народами, населявшими её, их культурой, в свете архееологических раскопок - можно почитать интересную книгу в стиле "научно-популярного" изложения - "Библейские холмы". Церен Эрих. - Она есть в тырнете. :yes4:

Михаил Малачи
08.10.2024, 14:44
Зря Вас это не интересует!
Это были первые человеческие цивилизации после Потопа... Аккадцы -семиты, дружившие с Шумерами-несемитами. Еще одна пост-Потопная цивилизация развивалась параллельно(но не обособленно!) в Египте. Все остальные ("меньшие") -крутились около них в районе "Плодородного Полу-месяца".

Нимруд -аккадский семитский город, видимо и названный по имени его основателя "библейского Нимрода"...

При раскопках в тех краях действительно были найдены разрушенные и оплавленные остатки огромного зиккурата-башни (анализ события -показал, что он был разрушен как-бы взрывом изнутри него, причем температура при взрыве оплавила его кирпичи до стекловидной массы)... Но, неизвестно -была ли эта башня той самой "Великой Вавилонской башней", или же это была более поздняя постройка...(кстати, при раскопках был найден и её подробный строительный чертеж).

...Для начального ознакомления с теми местами, с древнейшими народами, населявшими её, их культурой, в свете архееологических раскопок - можно почитать интересную книгу в стиле "научно-популярного" изложения - "Библейские холмы". Церен Эрих. - Она есть в тырнете. :yes4:

А как переводится слово Зиккурат?

Diogen
08.10.2024, 16:53
Что касается третьего сына Ноя – Йафета, прародителя европейских народов то и у него не видно никакой связи с Юпитером. На иврите Йафет - ЙФТ, почти так же, как и Юпитер. Связь видно.
В Вавилоне произошло разделение на народы. Каждый народ получил своего ангела-хранителя. Об этом см толкование на Втор 32.
Некоторые ангелы вполне могли получить имя праотца.

СергСерг
08.10.2024, 17:11
На иврите Йафет - ЙФТ, почти так же, как и Юпитер. Связь видно.
В Вавилоне произошло разделение на народы. Каждый народ получил своего ангела-хранителя. Об этом см толкование на Втор 32.
Представления об ангелах-покровителях народов связываются с Втор 32 : 8 "Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых". Из еврейского масоретского текста это понять трудно, но из Септуагинты (LXX), пары рукописей Мертвого моря и армянского перевода это явно вырисовуется, так в LXX говорится "по числу ангелов Божьих" (κατὰ ἀριθμὸν ἀγγέλων θεοῦ), а в рукописях DSS и арм. переводе здесь "по числу сынов Божьих" (4QDtj здесь בני אלהים , .
4QDtq - בני אל, arm – որդւոց Աստուծոյ).
Здесь наиболее хорошо проясняет вопрос таргум псевдо-Йонатана Втор 32 : 8 "Когда Всевышний разделил мир между народами, произошедшими от сыновей Ноя, при разделении письмен и языков сынов человеческих во время разделения, Он бросил жребий среди семидесяти ангелов, князей народов, которым было дано откровение наблюдать за городом, и в то же время Он установил пределы народов по числу семидесяти душ Израиля, сошедших в Мицраим (Египет)" -
באחסנות עילאה עלמא לעממייא די נפקו מבנוי דנח באפרשותיה מכתבין ולישנין לבני נשא בדרא דפלגותא בי היא זימנא רמא פיצתא עם שובעין מלאכיא רברבי עממין דאתגלי עימהון למחמי קרתא ובי היא זימנא אקים תחומי אומיא כסכום מניין שובעין נפשתא דישראל דנחתו למצרים

Поэтому в библейском контексте, если верить автору данного таргума, а под влиянием подобных представлений находился явно и переводчик греческого текста в LXX, все как бы канонические библейские народы Бог образовал при смешении языков, поставил над ними определенное число ангелов - 70.

мипо
08.10.2024, 17:19
А как переводится слово Зиккурат?У Вас нету гугла?... или одолевает лень-матушка пальцем пошевелить?...
Совесть таки-иметь надо! :negative:

Михаил Малачи
08.10.2024, 17:26

У меня есть еще версия о взаимосвязи этих трех имён. Имя Йови Патер переводится как Благой Отец. Имя Шамаш очень напоминает еврейское слово Отрасль (Цемах), потому что есть такой топоним - Шемаха находящийся в Азербайджане. Там издревле жили горские евреи. Имя Хам я отождествил с Амоном, который скрытый. По моему это означает его Духовную сущность. Итак, получается Отец - Сын - Святой Дух.
В таком случае, небезызвестное имя Яхве соответствует ханаанскому Йево, и означает - Благий. Как и латинское Йови.
Евреев из Египта выводил их Бог - Отец.

Михаил Малачи
08.10.2024, 17:29
У Вас нету гугла?... или одолевает лень-матушка пальцем пошевелить?...
Совесть таки-иметь надо! :negative:

Ни то, и ни другое. Чистое любопытство.

мипо
08.10.2024, 17:31
На иврите Йафет - ЙФТ, почти так же, как и Юпитер. Связь видно... Каждый народ получил своего ангела-хранителя...Ной так благословил своих сыновей Сима и Йафета:
"Благословен ЙГВГ-Элогим Сима"
"Красота Элогим для Йафэта и поселится он в палатках Сима"

Отсюда видна такая ВАЖНАЯ связь: Сим изначально связан с ЙГВГ, а Йафэт будет связан с ЙГВГ посредством Сима! :yes4:

имя Яхве соответствует ханаанскому Йево, и означает - Благий. Как и латинское ЙовиИмя ЙГВГ -вообще не соответствует этому смыслу!...

Зачем Вы занимаетесь этими гаданиями на кофейной гуще?!...

Для получения правильных выводов -нужно цельно(не кусками) изучать первоначальные источники, которые отстоят от времен римлян -аж...на страшно подумать -на сколько далеко!

Михаил Малачи
08.10.2024, 17:33
Ной так благословил своих сыновей Сима и Йафета:
"Благословен ЙГВГ-Элогим Сима"
"Красота Элогим для Йафэта и поселится он в палатках Сима"

Отсюда видна такая ВАЖНАЯ связь: Сим изначально связан с ЙГВГ, а Йафэт будет связан с ЙГВГ посредством Сима! :yes4:

Гениально! :yra:

Имя ЙГВГ -вообще не соответствует этому смыслу!...

Ну теперь то до меня дошло. Спасибо учител!

-нужно цельно(не кусками) изучать первоначальные источники

Кстати, а вы знаете истинный смысл слова "цельно"?

мипо
08.10.2024, 17:44
Гениально! :yra:Видимо -таков пост-Потопный Замысел Божий!...
А теперь мы видим, как Он сбывается! :yes4:

Спасибо учител!Говоря на Божественные темы -важно следить за своей речью!

"и учителем себе не называйте никого -ибо Один у вас Учитель!"(И.Христос)

вы знаете истинный смысл слова "цельно"?Я подразумевал то, что даже во времена Шумера/Аккада(уже промолчу про время Ноя) -латинского языка ещё и на горизонте не существовало(вместе с "ю-питером")! Однако же семитское слово "йафэ" переводится как "красивый"(оно употребляется в этом значении и до сих пор).

Михаил Малачи
08.10.2024, 17:50
Видимо -таков пост-Потопный Замысел Божий!...
А теперь мы видим, как Он сбывается! :yes4:

Несомненно! :yes4:

Михаил Малачи
08.10.2024, 18:09
Говоря на Божественные темы -важно следить за своей речью!

"и учителем себе не называйте никого -ибо Один у вас Учитель!"(И.Христос)

Иисус обличал иудеев в фарисействе. В ваших словах я вижу дух фарисейства.

Я подразумевал то, что даже во времена Шумера/Аккада(уже промолчу про время Ноя) -латинского языка ещё и на горизонте не существовало(вместе с "ю-питером")! Однако же семитское слово "йафэ" переводится как "красивый"(оно употребляется в этом значении и до сих пор).

А я про шумер с аккадом ничего вам не говорил. Будьте внимательны. Слово "цельно" означает "в совокупности". А у эллинов этим словом нарекалась Артемида.

мипо
08.10.2024, 18:21
Иисус обличал иудеев в фарисействеЭто для меня важно знать! :yes4:
В ваших словах я вижу дух фарисейства.

Это для меня не важно знать! :nea:

Слово "цельно" означает "в совокупности"Так вот и рассматривайте совокупно: в каком времени язык римлян, а в каком времени язык семитов?... -Между ними -временнАя пропасть!
Если рассматривать Ваш вопрос цельно, без вырывания его из временнОго контекста, -ответ на него очевиден!

Михаил Малачи
08.10.2024, 18:31
Так вот и рассматривайте совокупно: в каком времени язык римлян, а в каком времени язык семитов?... -Между ними -временнАя пропасть!
Если рассматривать Ваш вопрос цельно, без вырывания его из временнОго контекста, -ответ на него очевиден!

Я даже не представляю, с чего вы взяли что я неправильно подошел к изучению данного вопроса? Вы историк?

мипо
08.10.2024, 18:42
Я даже не представляю, с чего вы взяли что я неправильно подошел к изучению данного вопроса?Если это Вам не понятно, то и "не берите в голову".

Если моя информация Вам помогла -я рад был помочь! А если нет -то я не огорчусь, ибо значит "так надо"!
:51:

Михаил Малачи
08.10.2024, 18:52
Если это Вам не понятно, то и "не берите в голову".

Если моя информация Вам помогла -я рад был помочь! А если нет -то я не огорчусь, ибо значит "так надо"!
:51:

Вы историк?

мипо
08.10.2024, 19:01
Вы историк?Сейчас я скажу(повторю за И.Христом) очень ценную мысль: "не смотрите на лица, а смотрите на внутреннее содержание!"...

Так -зачем Вас интересуют дипломы? :37:

Stalker
08.10.2024, 19:09

Вот уже вперёд меня брат дал Вам часть ответа..
На что обратил своё внимание, когда мне пришлось сравнивать Йафета с Юпитером?
Здесь на первый взгляд слова "Йафет" и "Юпитер" могут казаться похожими.Но важно учитывать, что это два разных слова с разными корнями в языках, которые относятся к разным языковым группам. Так если "Йафет" (или Иафет) в иврите происходит от корня со значением "расширять" или "простор", то "Юпитер" (лат. Iuppiter) происходит из латинского и индоевропейского корней.

Имя означает "отец богов" (dies-pater — "отец света", связанный с днём). Это совершенно другой этимологический путь, и, несмотря на визуальное сходство букв, корни у этих имён разные. Имена могут случайно быть похожими в разных языках, но это не обязательно указывает на связь.

Здесь по этому поводу интересен кометарий Раши на Бытие 9:27. Там говорится:

«Да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых», Раши обращает внимание на имя Иафет (יֶפֶת — Йефет) и его связь с еврейским корнем.
Раши отмечает, что имя Йефет связано с глаголом "פתה" (пата), который означает «расширять» или «распространять». Таким образом, он интерпретирует благословение Ноя как пожелание того, чтобы Бог «расширил» или «преумножил» потомков Иафета. Это соответствует словам: «Да распространит Бог Иафета», подразумевая, что его потомки будут многочисленны и расселятся по разным территориям.
Кроме того, Раши указывает на игру слов между именем Йефет и словом "יופי" (йофи), что означает «красота». Он связывает это с тем, что потомки Иафета будут обладать особыми культурными и эстетическими качествами. В традиции считается, что от Иафета произошли народы, которые внесли значительный вклад в искусство, архитектуру и науку.
Таким образом, комментарий Раши подчеркивает двойное значение имени Иафет:

Расширение и распространение — благословение на многочисленное потомство и широкое расселение.
Красота и культура — указание на культурное и эстетическое развитие его потомков.

Далее вопрос о разделение народов и ангелы-хранители.
В толковании на Второзаконие 32:8 часто приводится идея, что после разделения народов (которое может быть связано с Вавилонской башней из Бытие 11), каждый народ получил своего ангела-хранителя. Этот отрывок действительно говорит о том, что Бог "разделил народы по числу сынов Божьих", но:
В еврейском тексте и масоретском тексте указано "по числу сынов Израилевых", а не ангелов.

В Септуагинте указано "по числу ангелов Божьих" (ἄγγελοι Θεοῦ), и этот перевод поддерживает идею, что Бог назначил ангелов для народов.
Однако идея о том, что ангелы получили имена праотцов, не имеет библейского основания. Имя праотца и имя ангела-хранителя — это разные категории.
Теперь о существующей проблемы с отождествлением ангелов с праотцами.

Если предположить, что ангелы получили имена праотцов, возникает вопрос: почему бы тогда ангелам не быть упомянутыми в других местах, связанных с теми же праотцами? Библия ясно разделяет роли ангелов и людей (в том числе праотцов), и нет прямого указания на то, что ангелы были названы в честь людей.
Ангелы в Библии обладают своими уникальными именами и миссиями (например, Михаил, Гавриил), которые не связываются с праотцами.

Что же хотелось здесь сказать в заключении? Можно признать, что есть интересные интерпретации и гипотезы, но они скорее относятся к богословским размышлениям и традициям, чем к строгим библейским фактам. Лингвистическая и историческая связь между именами Йафет и Юпитер не подтверждается, а разделение народов и ангелов-хранителей в Второзаконии 32:8 не даёт оснований для утверждения, что ангелы получили имена праотцов.

Михаил Малачи
08.10.2024, 19:22
Сейчас я скажу(повторю за И.Христом) очень ценную мысль: "не смотрите на лица, а смотрите на внутреннее содержание!"...

Так -зачем Вас интересуют дипломы? :37:

Зачем? Или все таки почему? Вы неправильно ставите вопрос. Будьте внимательны!

мипо
08.10.2024, 19:30
Зачем? Или все таки почему?Этот мой вопрос- он был риторическим! Можете на него МНЕ не отвечать(ответьте на него себе)... :smile:

Михаил Малачи
08.10.2024, 19:36
Этот мой вопрос- он был риторическим! Можете на него МНЕ не отвечать(ответьте на него себе)... :smile:

Давайте вести диалог исходя из этических правил. Ваши смайлики отражают ваш настрой, но я не вижу никакой мысли в ваших изречениях. На прямо поставленный вопрос вы не отвечаете. Вы пытаетесь вызвать мои эмоции, но у вас это не получается.

Сейчас я скажу(повторю за И.Христом)...

Вы укорачиваете имя Христа. Вам оно как то неприятно. Вопрос задавать не буду, потому что вы не отвечаете.

мипо
08.10.2024, 21:24
Ваши смайлики...-Вы пытаетесь вызвать мои эмоции... Вы укорачиваете имя Христа.-Вам оно как то неприятно...Смайлики призваны показывать эмоции постящего!

Имя Иисуса Христа укорачиваются "вовсю" на православных изображениях(и не только) -не по причине "неприятия"!

Вопрос задавать не будуДа, это неплохое решение! - Гораздо полезнее почитать книгу "Библейские холмы"! Она читается легко и увлекательно, потому что написана "простым языком"... Но должен предупредить, что автор придерживается или атеизма, или агностицизма(так что его личные выводы могут не совпадать с выводами верующих читателей)! :yes4:

Николай Н
08.10.2024, 21:59
Гораздо полезнее почитать книгу "Библейские холмы"! Она читается легко и увлекательно, потому что написана "простым языком"... Но должен предупредить, что автор придерживается или атеизма, или агностицизма(так что его личные выводы могут не совпадать с выводами верующих читателей)! :yes4:Какая польза верующему человеку от книги атеиста ковыряющего библейскую тему ?
всякий человек лжив (Рим 3.4).

мипо
08.10.2024, 22:22
Какая польза верующему человеку от книги атеистаКакая польза верующему человеку от пользования предметами этого Мира?...:confused:

-Думающий человек в той книге найдёт ОЧЕНЬ ценную информацию о библейских временах, народах, их нравах, подтверждающую библейское повествование(и дополняющее его "раскопанными"(в буквальном смысле) подробностями библейских событий и историческими нюансами).
Ну, а недумающему человеку -ему зачем читать что-то?! Ему и "поболтать о фантазиях" -вполне хватает для счастья! :horov:

Михаил Малачи
09.10.2024, 12:11
Да, это неплохое решение! - Гораздо полезнее почитать книгу "Библейские холмы"! :yes4:

Любая книга несет массу информации, но не каждая приносит пользу читающему.
У вас в исламе Коран относится к категории запрещенной литературы. А у нас, в христианстве, Библия почитается как святыня, и её выносят из Алтаря как святая святых. Понимаете в чем разница между этими двумя книгами? :yes4:

Ольга Ко
11.10.2024, 09:43

Михаил, я когда-то слышала объяснение в ответ на вопрос, по смыслу созвучный с вашим вопросом. Тогда прозвучало следующее (во всяком случае я это так поняла). Враг Бога Сатана всегда стремился перед людьми затмить Бога своим «величием». Это он основатель города Вавилон, а его религия – совокупность всех ложных религий мира получила название в Библии – Вавилон Великий. В замыслах Сатаны Вавилон для людей должен был затмить Иерусалим своим блеском, богатством и величием. В книге Откровение есть следующие слова: «Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным...» (Откровение 17:5). Под дочерьми блудницами подразумеваются все ложные религии. Основателем буквального Вавилона принято считать Нимрода. Судя по раввинским писаниям, имя Нимрод восходит к еврейскому глаголу мара́д, означающему «поднимать мятеж», или «восставать». По своему смысловому значению это имя коррелирует с Сатаной, который поднял мятеж против Бога на небе. Башню в Вавилоне вдохновил строить Сатана как попытку в своём величии в глазах людей соперничать с Богом. После разрушения Вавилона и башни ложь никуда не делась она в составе ложных вероисповеданий разошлась по всей земле, а чтобы не быть слишком явной для людей замаскирована фрагментами истины как рыбак использует блесну для беспечной рыбы. Поэтому во многих религиях мы можем найти упоминание о всемирном потопе. А практика имена персонажей заменять на сходные по звучанию, но противоположные по смыслу – это используется Вавилоном издревле.
В одной книге я читала следующее - Чтобы юные евреи хорошо усвоили вавилонские обычаи и придворный этикет “переименовал их начальник евнухов – Даниила Вальтасаром, Ананию Седрахом, Мисаила Мисахом и Азарию Авденаго» (Даниил 1:7). Имена Даниила и трёх его товарищей были изменены весьма значительно. Родители дали им имена, которые согласовывались с поклонением Иегове. Имя Даниил означает «мой судья Бог». Анания означает «Иегова проявил благосклонность». Мисаил, вероятно, означает «Кто подобен Богу», а имя Азария означает «Иегова помог». Новые имена были тесно связаны с именами ложных богов. Валтасар означало «Защити жизнь царя» - это была краткая форма мольбы к Белу или Мардуку – главному Богу Вавилона. Седрах означало «Повеление Аку» (Аку имя шумерского Бога). Мисаил стал Мисахом – фраза «кто подобен Богу» ловко изменилась на «кто подобен Аку». Авденаго по-видимому означало «Служитель Нево» (Нево – это одна из форм имени божества Набу). Возможно этим же объясняется созвучие имён в Вашем вопросе.

Михаил Малачи
11.10.2024, 14:06
Михаил, я когда-то слышала объяснение в ответ на вопрос, по смыслу созвучный с вашим вопросом. Тогда прозвучало следующее (во всяком случае я это так поняла). Враг Бога Сатана всегда стремился перед людьми затмить Бога своим «величием». Это он основатель города Вавилон, а его религия – совокупность всех ложных религий мира получила название в Библии – Вавилон Великий. В замыслах Сатаны Вавилон для людей должен был затмить Иерусалим своим блеском, богатством и величием. В книге Откровение есть следующие слова: «Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным...» (Откровение 17:5). Под дочерьми блудницами подразумеваются все ложные религии. Основателем буквального Вавилона принято считать Нимрода. Судя по раввинским писаниям, имя Нимрод восходит к еврейскому глаголу мара́д, означающему «поднимать мятеж», или «восставать». По своему смысловому значению это имя коррелирует с Сатаной, который поднял мятеж против Бога на небе. Башню в Вавилоне вдохновил строить Сатана как попытку в своём величии в глазах людей соперничать с Богом. После разрушения Вавилона и башни ложь никуда не делась она в составе ложных вероисповеданий разошлась по всей земле, а чтобы не быть слишком явной для людей замаскирована фрагментами истины как рыбак использует блесну для беспечной рыбы. Поэтому во многих религиях мы можем найти упоминание о всемирном потопе. А практика имена персонажей заменять на сходные по звучанию, но противоположные по смыслу – это используется Вавилоном издревле.
В одной книге я читала следующее - Чтобы юные евреи хорошо усвоили вавилонские обычаи и придворный этикет “переименовал их начальник евнухов – Даниила Вальтасаром, Ананию Седрахом, Мисаила Мисахом и Азарию Авденаго» (Даниил 1:7). Имена Даниила и трёх его товарищей были изменены весьма значительно. Родители дали им имена, которые согласовывались с поклонением Иегове. Имя Даниил означает «мой судья Бог». Анания означает «Иегова проявил благосклонность». Мисаил, вероятно, означает «Кто подобен Богу», а имя Азария означает «Иегова помог». Новые имена были тесно связаны с именами ложных богов. Валтасар означало «Защити жизнь царя» - это была краткая форма мольбы к Белу или Мардуку – главному Богу Вавилона. Седрах означало «Повеление Аку» (Аку имя шумерского Бога). Мисаил стал Мисахом – фраза «кто подобен Богу» ловко изменилась на «кто подобен Аку». Авденаго по-видимому означало «Служитель Нево» (Нево – это одна из форм имени божества Набу). Возможно этим же объясняется созвучие имён в Вашем вопросе.
Ольга, вы очень уместно определили роль Вавилона, как оплота Сатаны в деле растления человеческой души. Культ поклонения Набу появился в Вавилоне в правление царицы Шаммурмат (Семирамида). Она не была вавилонянкой, и новый культ вероятнее всего пришел с её родины. Набу считался мудрецом и покровителем всякого просвещения, а изображался он обычно с табличкой в руках и письменной тростью (калам). Вообще, отличительной особенностью Сатаны является причисление себе заслуг в изобретении письма. Можно просто не глядя узнать кто есть кто, если слышишь такое:"Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил - сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой Щедрейший, который научил каламом, научил человека тому, чего он не знал. (Аль-Алак 1-5)"
- Это первые откровения которые получил Мухаммед. И пока я не углубился в изучение сирийского язычества, я не мог правильно понимать о чем идет речь. При этом, послания эти арабы называли ан-наба, а своего пророка они называли "Наби". Вот такой Вавилон, и надо только ещё найти следы Нимврода для полного списка.

мипо
11.10.2024, 15:29
арабы называли...своего пророка они называли "Наби". Вот такой Вавилон...Ни арабы, ни вавилон здесь абсолютно не при чем! В древне-семитских языках слово "наби" обозначает пророка.

Собственно, и Свод пророческих книг на израильском языке называется "Наби-им", что переводится как "Пророки". Именно это слово и употребил Иисус Христос, говоря "Не думайте, что Я пришел нарушить Закон(Тору) или Пророков(Наби-им)"... -Разве Иисус пришел послужить Вавилону?! :icon_eek:

надо только ещё найти следы Нимврода для полного спискаА что его искать-то?!...
-В Библии сказано, что "Нимрод был сильный зверолов перед Господом" и обитал он, как царь,- в землях Шумерии/Аккада. Как известно, именно Аккадцы-Ассирийцы серьезно занимались охотничьим промыслом (на их изображениях часто присутствуют сцены из охоты...даже на львов).

Сказать, что "охота была неугодным Богу промыслом" -наверное нельзя, поскольку и Исав, брат Иакова, тоже занимался охотничьим промыслом и...-ничего осуждающего ему не было высказано ни Иссаком, ни Богом...

Интересна фраза та, что Нимрод жил/был "для лица-ЙГВГ(или перед ЙГВГ)" -это вроде бы намек на то, что он был призван служить ЙГВГ(но насколько он праведно Ему служил -это вопрос!). :37:

Возможно, что тот Нимрод был той же личностью, что и Гильгамеш. Древние записи о реальном Гильгамеше сохранили информацию о том, что он был царем в шумерском Уруке, а это, скорее всего и есть город, названный в Библии как Эрэх (который принадлежал Нимроду).
Смысл имени "Нимрод" означает "Восставший"или "Несчастный", что согласуется с типажом личности Гильгамеша, прошедшего в начале путь бунтаря и окончившего -несчастным, потерявшим любимого друга...

Михаил Малачи
11.10.2024, 16:01
Ни арабы, ни вавилон здесь абсолютно не при чем! В древне-семитских языках слово "наби" обозначает пророка.

Собственно, и Свод пророческих книг на израильском языке называется "Наби-им", что переводится как "Пророки". Именно это слово и употребил Иисус Христос, говоря "Не думайте, что Я пришел нарушить Закон(Тору) или Пророков(Наби-им)"... -Разве Иисус пришел послужить Вавилону?! :icon_eek:

Я за все семитские языки говорить не стану. В арабском языке слово "наби" означает не пророк, а посланник. И разница между этими двумя понятиями существенная.
Свод пророческих книг в ТаНаХе называется "Невиим", а не "Наби-им". .
Напомню к слову, что у евреев есть не только иврит, но и идиш. А идиш является ничем иным как диалектом немецкого, с примесью греческого койне. И здесь так же проглядывается влияние народов, с которыми евреи проживали.
PS
У вас в исламе Иисус считается пророком, но мы христиане, называем Иисуса единородным Сыном Божиим. Сами иудеи его пророком так же не считали, а ученики говорили ему Равви. Это слово так же имеется в ассирийском языке (Рабба) и означает - "Великий". Слово "Араб" имеет один корень с ассирийским словом "Рабба". При этом, слово "Еврей" не имеет отношения к ассирийскому языку. Вот вам и Вавилон. К тому же, после истины явленной Христом всем народам, именно арабы вышли из пустыни чтобы биться с уверовавшими во Христа. А ведь было предупреждение что придут антихристы.

мипо
12.10.2024, 00:31
Я за все семитские языки говорить не стану. В арабском языке слово "наби" означает не пророк, а посланник.Как сказал один персонаж из кино: "Бряхня-я-я!" :agree:

"Коран обращается к Мухаммеду во втором лице, называя его пророком (наби), вестником (расуль (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C))..." (из Википедии)

Свод пророческих книг в ТаНаХе называется "Невиим", а не "Наби-им"Это одно и то же, потому что буква "алеф" может читаться как "а" и как "э", а буква "бэйт" -как "б" и как "в". Постфикс "-им" говорит о мн.ч. м.р. ("нави"="пророк", "нэвиим"="пророки"). :declare:

слово "Еврей" не имеет отношения к ассирийскому языкуС откуда Вы это взяли?... Слово "еврей" имеет отношение ко ВСЕМ семитским языкам, в том числе и к ассирийскому языку! :yes4:

Ольга Ко
12.10.2024, 09:59
Ольга, вы очень уместно определили роль Вавилона, как оплота Сатаны в деле растления человеческой души. Культ поклонения Набу появился в Вавилоне в правление царицы Шаммурмат (Семирамида). Она не была вавилонянкой, и новый культ вероятнее всего пришел с её родины. Набу считался мудрецом и покровителем всякого просвещения, а изображался он обычно с табличкой в руках и письменной тростью (калам). Вообще, отличительной особенностью Сатаны является причисление себе заслуг в изобретении письма. Можно просто не глядя узнать кто есть кто, если слышишь такое:"Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил - сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой Щедрейший, который научил каламом, научил человека тому, чего он не знал. (Аль-Алак 1-5)"
- Это первые откровения которые получил Мухаммед. И пока я не углубился в изучение сирийского язычества, я не мог правильно понимать о чем идет речь. При этом, послания эти арабы называли ан-наба, а своего пророка они называли "Наби". Вот такой Вавилон, и надо только ещё найти следы Нимврода для полного списка.

Сура «Аль-Алак»(«Сгусток крови») в Коране расположена в конце книги и является девяносто шестой из 114. Я не встречала информации что повеление читать было первым данным Мухаммаду. Так это или иначе, слова Корана сочетаются по смыслу с повелением Бога в Библии: «...Пусть эта книга закона не отходит от твоих уст. Читай ее вполголоса день и ночь, чтобы в точности исполнять все, что в ней написано. Тогда ты будешь успешен на своем пути и будешь поступать мудро... » (Иисус Навин 1:8). Если задуматься над тем что было велено читать Мухаммаду, то вполне возможно допустить, что прочтя слова из Библии он передал их в Коране так как смог. А сура 78 «Ан-Наба» переводится как «Весть». Поэтому «Наби» с арабского переводится как «пророки». Мы легко замечаем созвучие имени божества Набу с определением предназначения – пророк. Но пророки бывают истинные и ложные. Халдеи Нево, или Набу, почитали как бога мудрости и обучения. Как дань уважения имена являются частью многих личных имен вавилонян. Валтасар, Набопаласар, Навуходоносор, Навузардан возможно и Авденаго — лишь некоторые из таких имен.

Михаил Малачи
12.10.2024, 13:45
Сура «Аль-Алак»(«Сгусток крови») в Коране расположена в конце книги и является девяносто шестой из 114. Я не встречала информации что повеление читать было первым данным Мухаммаду. Так это или иначе, слова Корана сочетаются по смыслу с повелением Бога в Библии: «...Пусть эта книга закона не отходит от твоих уст. Читай ее вполголоса день и ночь, чтобы в точности исполнять все, что в ней написано. Тогда ты будешь успешен на своем пути и будешь поступать мудро... » (Иисус Навин 1:8). Если задуматься над тем что было велено читать Мухаммаду, то вполне возможно допустить, что прочтя слова из Библии он передал их в Коране так как смог. А сура 78 «Ан-Наба» переводится как «Весть». Поэтому «Наби» с арабского переводится как «пророки». Мы легко замечаем созвучие имени божества Набу с определением предназначения – пророк. Но пророки бывают истинные и ложные. Халдеи Нево, или Набу, почитали как бога мудрости и обучения. Как дань уважения имена являются частью многих личных имен вавилонян. Валтасар, Набопаласар, Навуходоносор, Навузардан возможно и Авденаго — лишь некоторые из таких имен.

Сура "Сгусток" считается первой. Открывающая сура, расположенная в самом начале Корана, является седьмой. Вторая сура Корана "Корова" является по хронологии 97-й или 98-й, уже не помню. Я это точно знаю. Наби я перепутал с Расул, и товарищ повыше правильно указал на это. Я надеюсь это мне простят, ведь я к исламу отношения не имею.
Если Набу не являлся родным для ассирийцев и вавилонян, то скорее всего он был позаимствован у набатеев, которые граничили с Мадианом. Территория Мадиана охватываа и земли на которых находилась Мекка и Ясриб. А это в свою очередь подтверждает ассирийское происхождение современных арабов.

Михаил Малачи
12.10.2024, 13:56
Как сказал один персонаж из кино: "Бряхня-я-я!" :agree:

"Коран обращается к Мухаммеду во втором лице, называя его пророком (наби), вестником (расуль (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C))..." (из Википедии)

Это одно и то же, потому что буква "алеф" может читаться как "а" и как "э", а буква "бэйт" -как "б" и как "в". Постфикс "-им" говорит о мн.ч. м.р. ("нави"="пророк", "нэвиим"="пророки"). :declare:

С откуда Вы это взяли?... Слово "еврей" имеет отношение ко ВСЕМ семитским языкам, в том числе и к ассирийскому языку! :yes4:

"Как сказал один персонаж из кино: "Бряхня-я-я!" :agree: "

Уважаемый, я вам не грубил. Вы не на базаре.

мипо
12.10.2024, 18:58
""Бряхня-я-я!" :agree: " я вам не грубил.И я Вам не грубил, а назвал событие его именем:

"Брехня́ — широко распространённый сленговый (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B3) термин, означающий неправильное, некорректное утверждение.
Брехня, в отличие от лжи (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B6%D1%8C), не требует знаний об истинном положении дел..." (из Википедии) :declare:

Наби я перепутал с Расул... Я надеюсь это мне простят, ведь я к исламу отношения не имею.Я думаю, что уже все поняли -что у Вас за болячка:
-Вы хотите рассуждать о том, к чему никакого отношения не имеете!...:nea:

Непонятно -зачем это Вам надо? - Было бы гораздо лучше(для Вас в первую очередь), если бы Вы рассуждали бы о том, что Вы реально и серьезно изучали! :yes4:

Ольга Ко
13.10.2024, 07:39
Сура "Сгусток" считается первой. Открывающая сура, расположенная в самом начале Корана, является седьмой. Вторая сура Корана "Корова" является по хронологии 97-й или 98-й, уже не помню. Я это точно знаю. Наби я перепутал с Расул, и товарищ повыше правильно указал на это. Я надеюсь это мне простят, ведь я к исламу отношения не имею.
Если Набу не являлся родным для ассирийцев и вавилонян, то скорее всего он был позаимствован у набатеев, которые граничили с Мадианом. Территория Мадиана охватываа и земли на которых находилась Мекка и Ясриб. А это в свою очередь подтверждает ассирийское происхождение современных арабов.

Не стану спорить. В моём экземпляре Корана Сура "Аль-Аляк" ("Сгусток крови") размещена девяносто шестой по порядку, а Сура "Аль-Бакара" ("Корова") второй, седьмой стоит Сура "Аль-Араф" (Ограды).

Трудно судить кто у кого и что заимствовал. Большинство библеистов (принимая во внимание то, что человечество на заре своей истории, отказавшись исполнять повеление Бога распространяться по земле, сконцентрировалось в Вавилоне чтобы строить башню под руководством Сатаны) считают что все ложные верования люди разнесли по земле после того, как Бог смешал их языки. Т.е. колыбелью всех ложных богов на земле является Вавилон. Поэтому в Библии он символизирует ложную религию и называется: «Великий Вавилон, мать проституток и всех мерзких дел на земле» (Откровение 17:5).

Михаил Малачи
13.10.2024, 14:24
колыбелью всех ложных богов на земле является Вавилон. Поэтому в Библии он символизирует ложную религию и называется: «Великий Вавилон, мать проституток и всех мерзких дел на земле» (Откровение 17:5).

Что касается ислама. Халиф Умар (586—644) за время своего правления захватил Египет:
"И прострет руку свою на разные страны; не спасется и земля Египетская" (Дан.11:42)
Захватил Сирию и вошел в Иерусалим:
И войдет он в прекраснейшую из земель, и многие области пострадают и спасутся от руки его только Едом, Моав и большая часть сынов Аммоновых (Дан.11:41)
Полностью покорил Персию. Построил два города между Персидским заливом и горой вавилонского храма (Вавилон к тому моменту уже был разрушен):
и раскинет он царские шатры свои между морем и горою преславного святилища; но придет к своему концу, и никто не поможет ему (Дан.11:45).
Умар правил жесткой рукой, и насаждение ислама производилось силовым методом. Арабы не знали о боге Умара. Они были язычниками.
И о богах отцов своих он не помыслит, и ни желания жен, ни даже божества никакого не уважит; ибо возвеличит себя выше всех. Но богу крепостей на месте его будет он воздавать честь, и этого бога, которого не знали отцы его, он будет чествовать золотом и серебром, и дорогими камнями, и разными драгоценностями (Дан.11:37-38).

мипо
13.10.2024, 15:39
Что касается ислама. Халиф Умар (586—644) за время своего правления захватил... Умар правил жесткой рукой, и насаждение ислама производилось силовым методом...
И о богах отцов своих он не помыслит, и ни желания жен, ни даже божества никакого не уважит; ибо возвеличит себя выше всех. Но богу крепостей на месте его будет он воздавать честь, и этого бога, которого не знали отцы его, он будет чествовать золотом и серебром, и дорогими камнями, и разными драгоценностями (Дан.11:37-38).Вы зря считаете, что халиф Умар (586—644) описан в пророчестве Даниила - потому что именно тогда, в его времена, должны были бы наступить вот эти события (включая и "Воскресение мертвых-праведных и неправедных"):

"1 И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. 2 И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. 3 И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда."(Даниил, гл.12) :declare:

Михаил Малачи
13.10.2024, 16:38
Вы зря считаете, что халиф Умар (586—644) описан в пророчестве Даниила - потому что именно тогда, в его времена, должны были бы наступить вот эти события (включая и "Воскресение мертвых-праведных и неправедных"):

И зачем вы это мне пишете? Хорошо, пойдем дальше.
Абдуллах ибн Мухаммед (Аль-Мансур), второй аббасидский халиф. Построил город Багдад совсем недалеко от развалин Вавилона. А его сын, халиф Мухаммед ибн Абдуллах (Аль-Махди), вел долгую войну с кривым лжепророком Аль-Муканной. Махди послал на подавление мятежа своего родственника Ису (отсылка на Иисуса), который и подавил восстание.
Не этого ли "Михаила" вы имели в виду? Красивый спектакль, не правда ли?
PS.
Давайте обойдемся без оскорблений. Я привожу ссылку на пророчества из книги Даниила, потому что вижу как кто то упрямо пытается воплотить их в жизнь. Таких попыток было немало, я лишь описал здесь два инцидента.

мипо
14.10.2024, 01:44
И зачем вы это мне пишете?...Я объяснил -зачем я это пишу!... -Вы не читаете посты форумчан?...

-Тогда зачем Вы мне пишете?... - Пишите тогда просто от себя -без привязок к ответам участников обсуждения. :yes4:

Михаил Малачи
14.10.2024, 16:09
Я объяснил -зачем я это пишу!... -Вы не читаете посты форумчан?...

-Тогда зачем Вы мне пишете?... - Пишите тогда просто от себя -без привязок к ответам участников обсуждения. :yes4:

Что то не так?