PDA

Просмотр полной версии : Как вы понимаете евангельский запрет называть и называться учителем?

Михаил Малачи
09.10.2024, 17:19
Приветствую всех участников форума!
В одном из недавних диалогов на форуме мне сделали замечание, чтобы я не называл учителем никого кроме Бога. Но вы прекрасно знаете, что в реальности мы этой рекомендации не следуем. Как в таком случае понимать слова Христа, в этом отрывке из Евангелия от Матфея?

А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится (Мф.23:8-12).

Странник
09.10.2024, 19:16
и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос.
Эта заповедь Христа имела значение только пока Христос был на земле. Потом Его последователи сами стали учителями.

И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении (Рим.12:6-7).

И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки (1Кор.12:28).

И Он поставил одних апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями (Еф.4:11).

Георгий
09.10.2024, 19:38
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится (Мф.23:8-12).Одно дело когда Господь Своим Духом ставит на служение и дает дар, чтобы это служение происходило по воле Его, и другое дело, когда люди верующие ставят друг друга или сами определяют себя на то или иное служение! В этом и есть разница и очень существенная!

Житель
09.10.2024, 19:52
Одно дело когда Господь Своим Духом ставит на служение и дает дар, чтобы это служение происходило по воле Его, и другое дело, когда люди верующие ставят друг друга или сами определяют себя на то или иное служение! В этом и есть разница и очень существенная!
А есть такое, когда люди сами себе избирают учителя.

(Сергей
09.10.2024, 19:56
В одном из недавних диалогов на форуме мне сделали замечание, чтобы я не называл учителем никого кроме Бога. Но вы прекрасно знаете, что в реальности мы этой рекомендации не следуем. Как в таком случае понимать слова Христа, в этом отрывке из Евангелия от Матфея?

А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится (Мф.23:8-12).

1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
3 итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
4 связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
6 также любят предвозлежания на пиршествах, и председания в синагогах,
7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!»
8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос.
11 Больший из вас да будет вам слуга:
12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.

Евангелие от Матфея 23 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/23/#11

Здесь, если смотреть в контексте, суть в том, чтобы не превозноситься над братьями и сестрами называя себя учителем или наставником.

Георгий
09.10.2024, 20:15
А есть такое, когда люди сами себе избирают учителя.
Я бы поставил вопрос иначе! А есть собрания где Дух Святой при всех верующих, ставит на служение ?

Житель
09.10.2024, 20:52
Я бы поставил вопрос иначе! А есть собрания где Дух Святой при всех верующих, ставит на служение ?Я не задавал вопрос, я утверждаю. Это было всегда, когда люди становились влиятельными и их слушали, вовсе на по тому что их назначили.

Ольга Ко
10.10.2024, 08:50

Христианин призван распространять не своё учение, а учение Христа исполнять не свою волю, а волю Бога и повеления не своего сердца или разума, а повеления Христа. Он должен подражать Иисусу, который сказал: «Я говорил не от Себя, но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что́ сказать и что́ говорить» (Иоанна 12:49). Истинные христиане сегодня говорят то, что им велено Христом и Богом, а не от себя лично - в этом смысле они не являются учителями и наставниками а отдают эту честь Христу и Богу. Возможно желание обозначить другого человека как вождя связано с постоянной потребностью человека иметь вождя. Тот кто не ощущает присутствия в своей жизни Иисуса Христа подсознательно ищет вождя, учителя или наставника среди людей. Служителей Бога живущих на земле можно уподобить наёмным рабочим в саду. Они делают только то, что им поручил хозяин сада. Сад, все насаждения в саду и урожай этого сада всецело принадлежат хозяину и только он решает кто когда и какое растение будет поливать, удобрять, окучивать или выкорчёвывать. Вот как это иллюстрирует нам Библия: «Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, чрез которых вы уверовали, и притом по скольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог Посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий. […] Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение..» (1 Коринфянам 3:5-9).

Miriam
10.10.2024, 11:05
А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья;я думаю,что здесь словом учитель переведено слово раввин,а раввины были фарисеями.

и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец,
здесь мне кажется речь идет о духовном,потому что иное дело быть отцом по природе, как и учителем, а иное - по милости Божией.

Vardan
10.10.2024, 12:50
В одном из недавних диалогов на форуме мне сделали замечание, чтобы я не называл учителем никого кроме Бога. Но вы прекрасно знаете, что в реальности мы этой рекомендации не следуем. Доброго дня.

А кто и почему не следует? И это повеление, а не рекомендация, ибо Христос есть Господь.

Как в таком случае понимать слова Христа, в этом отрывке из Евангелия от Матфея?

А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья; ...Эти слова очень актуальны в наше время, ибо много "учений" появилось в мире, чему Христос не учил и не учит.

Второй важный момент заключается в том, что последователь Христа всегда учится, ибо мудрость Божья безгранична, и всегда называет Учителем Господа.

Vardan
10.10.2024, 13:20
Эта заповедь Христа имела значение только пока Христос был на земле. Потом Его последователи сами стали учителями.

Апостолы и святые - всегда говорят, что не сами они учат, а Господь по благодати Святого Духа.

Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
Евангелие от Иоанна 14:26

Михаил Малачи
10.10.2024, 13:36
Доброго дня.

А кто и почему не следует? И это повеление, а не рекомендация, ибо Христос есть Господь.
С самого детства. Человек называет преподавателей учителями и родителя отцом. Так принято в обществе.

Эти слова очень актуальны в наше время, ибо много "учений" появилось в мире, чему Христос не учил и не учит.

Второй важный момент заключается в том, что последователь Христа всегда учится, ибо мудрость Божья безгранична, и всегда называет Учителем Господа.

Мария увидев Иисуса после воскрешения назвала Его "раввуни", что означает "учитель мой". Тут вопросов нет, ибо Иисус действительно обучал своих учеников мудрости.

Больший из вас да будет вам слуга - а этого я вообще нигде не видел, за всю жизнь.
PS.
Я вопрос свой ставил не для того чтобы отвергать что то. Мне интересно узнать мнение верующих. Тут всё правильно сказано со слов Христа. Но каждый ли понимает эти слова?

Vardan
10.10.2024, 14:17
С самого детства. Человек называет преподавателей учителями и родителя отцом. Так принято в обществе.Так было не всегда: в древности все школы были при церквах.
В наше же время, учитель математики - вполне может так называться, но речь же идёт о звании учителя Царства Небесного.

Больший из вас да будет вам слуга - а этого я вообще нигде не видел, за всю жизнь.
PS.
а Вы изучали жизнь святых угодников? Знаете, к примеру, как много трудится епископ?

Михаил Малачи
10.10.2024, 14:44
Так было не всегда: в древности все школы были при церквах.
В наше же время, учитель математики - вполне может так называться, но речь же идёт о звании учителя Царства Небесного.

а Вы изучали жизнь святых угодников? Знаете, к примеру, как много трудится епископ?

Изучал немного. Я не о духовенстве говорю, а вообще. В том числе тех, которые ничего о христианстве не знают, но они имеют свои религиозные или светские представления об этике.
Если каждый станет слугой брата своего, то как мы сможем отличить кто больший или меньший? В современном же мире, я вижу множество иерархий.
Бывает что я прихожу в храм в будние дни, и я вижу как священники трудятся и выполняют служение независимо от количества прихожан. Это действительно большой труд, поддерживать функционирования храма. Я не о священниках вопрос задаю. Надеюсь вы меня правильно поняли.

Странник
10.10.2024, 14:44
Апостолы и святые - всегда говорят, что не сами они учат, а Господь по благодати Святого Духа.

Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
Евангелие от Иоанна 14:26
Согласен. Без Духа Святого мы ничего не можем. Апостолы Духом Святым учили, а не отсебятину несли.
Даже Христос говорил, что не Сам по Себе что то творит, а то что Ему Отец говорит и показывает, то Он (Христос) и творит.

Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца (Ин.5:30).

На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также (Ин.5:19).

Алан
10.10.2024, 19:13
Если прихожане не имеют дара Духа Святого, который бы их учил, то они ищут учителей среди людей. Ну и как водится, спрос рождает предложение. Вот и находятся "учителя", которые, возгордившись, что они всё знают, предлагают слушающим свою "истину". Я давно уже это понял, поэтому не ищу себе никаких "учителей", а сам стараюсь слушать, что мне говорит Бог.

мипо
10.10.2024, 19:36
Если прихожане не имеют дара Духа Святого, который бы их учил, то они ищут учителей среди людей.Ну, а если "учителя" ведут активную деятельность -то они сами находят себе учеников... :)

Но тут есть нюанс! Разумные люди всегда думают по принципу: "доверяй -но проверяй!".

Эта мудрость названа "благомыслием" также и в тексте "НЗ":

"11 Здешние(из Верии) были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.12 И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало."(Деяния, гл.17)

Не зря ведь сказано: "Возлюби Господа Бога -всем разумением твоим!" :yes4:

look
11.10.2024, 06:20

смысл в том, что всё это пятигранное служение предназначено именно для служения другим, а не себе и не для превозношения над другими.
но люди не меняются - выбирают, к примеру, пастырей, а потом говорят: это же пастырь...это же священник...и служение становится поклонением пастырю. по этому, и нельзя людей называть учителями, ставя их над собой. очень часто бывает так, что этих "учителей" сами же верующие так возносят, что они уже и ноги омыть (духовно, в смысле служения) другим не способны.
я вообще вижу собрания такими - нет никаких кафедр, нет дорогих костюмов, микрофонов и проч. а есть собрание, где проповедники не "толкают" речи с кафедры, но ведут прямой диалог со всеми. тогда и остановить их можно и поправить в рассуждении. при этом можно различить, действительно служитель говорит от Святого Духа, действительно это служитель, поставленный Христом, или это обычный лектор.
в этом случае они реально почувствуют ответственность за сказанное перед Богом.
я так, вкратце написал.

Vardan
11.10.2024, 10:57
Изучал немного. Я не о духовенстве говорю, а вообще. В том числе тех, которые ничего о христианстве не знают, но они имеют свои религиозные или светские представления об этике.
Если каждый станет слугой брата своего, то как мы сможем отличить кто больший или меньший? В современном же мире, я вижу множество иерархий.
Бывает что я прихожу в храм в будние дни, и я вижу как священники трудятся и выполняют служение независимо от количества прихожан. Это действительно большой труд, поддерживать функционирования храма. Я не о священниках вопрос задаю. Надеюсь вы меня правильно поняли.
Думается, что это наставление - "Больший из вас да будет вам слуга" - дано для того, чтобы верующие не старались превозносится один над другим. Это вполне мирское стремление человеческое, которому и апостолы по-началу были подвержены.
Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?
Евангелие от Луки 9:46

Странник
11.10.2024, 11:04
Думается, что это наставление - "Больший из вас да будет вам слуга" - дано для того, чтобы верующие не старались превозносится один над другим. Это вполне мирское стремление человеческое, которому и апостолы по-началу были подвержены.
Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?
Евангелие от Луки 9:46

А также Павел учил:
ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя (Флп.2:3).

Тимофей-64
12.10.2024, 14:07
Х. Служителей Бога живущих на земле можно уподобить наёмным рабочим в саду. Они делают только то, что им поручил хозяин сада. Сад, все насаждения в саду и урожай этого сада всецело принадлежат хозяину и только он решает кто когда и какое растение будет поливать, удобрять, окучивать или выкорчёвывать. ).
Ага!
Вот она и попалась! Вот она проговорилась! :)
Так все-таки наемным рабочим.
А когда я писал, что лучшие пастыри - это как раз наемники, которым овцы именно НЕ СВОИ, которые выполняют волю Хозина стада и у Него только в подпасках, - что-то на меня довольно косо посматривали.

Тимофей-64
12.10.2024, 14:13

Сказавший это Господь, однако в очень скором времени назначает человека, да еще и сомнительной репутации, своим ИЗБРАННЫМ СОСУДОМ. Не много и не мало!
Значит, смысл не в буквальных словах.
Смысл здесь в ОТНОШЕНИИ к человеку, как к наставнику.

И во-первых, БЫВШИЙ человек-наставник должен видеть свою ограниченность. Некоторое время он кому-то духовно помогал советом, но должен вовремя уйти из чина "наставника" в чин просто брата по вере. Которого спросят, когда захотят.
А во-вторых, бывшие наставляемые тоже должны помнить, что их послушничество не может быть пожизненным. Когда-то надо выйти и на свой путь.

Ни то, ни другое, разумеется, никем не соблюдается. (Ну, ПОЧТИ никем) и всякий раз это приносит не очень хорошие плоды.

TataPetrenko
12.10.2024, 14:19
Немногие же делайтесь учителями - это предостережение. Стихи есть и том, что не называйтесь вот учителями и вот учителя будут среди вас. А вот немногие делайтесь ими. Только те, кто в единении с Самим Иисусом Христом и умеют сказать и сделать. Тогда промахов нет. Тогда Духом водится человек, а не самостью.

Ольга Ко
13.10.2024, 08:11
Ага!
Вот она и попалась! Вот она проговорилась! :)
Так все-таки наемным рабочим.
А когда я писал, что лучшие пастыри - это как раз наемники, которым овцы именно НЕ СВОИ, которые выполняют волю Хозина стада и у Него только в подпасках, - что-то на меня довольно косо посматривали.

Я не помню детали нашей с Вами беседы на которую Вы ссылаетесь. Возможно тогда мы с Вами говорили о разных сторонах одной медали. У Бога в служении Ему, как у хозяина большого дома, в разные периоды ведения хозяйства бывают и дети и рабы и слуги и наёмные рабочие. Это же можно увидеть и в притче о виноградарях. Ценность каждого вида слуг устанавливает Хозяин... И плату им (кроме рабов) устанавливает за труд также хозяин. Иисус был «пастырем добрым» и пас стадо своего Отца - он не был наёмным рабочим а как сын - был наследником. Его «подпаски» получают дух усыновления и обязаны в служении подражать Иисусу. На земле за свой труд они не получают материальное вознаграждение. Кому из слуг какое дело поручить тоже решает Бог – Отец. Это дал понять Иисус своим ученикам: «Однако, кому сесть по правую руку от меня и кому по левую, решаю не я.» (Марка 10:40).

Тимофей-64
13.10.2024, 09:17
Я не помню детали нашей с Вами беседы на которую Вы ссылаетесь. Возможно тогда мы с Вами говорили о разных сторонах одной медали. У Бога в служении Ему, как у хозяина большого дома, в разные периоды ведения хозяйства бывают и дети и рабы и слуги и наёмные рабочие. Это же можно увидеть и в притче о виноградарях. Ценность каждого вида слуг устанавливает Хозяин... И плату им (кроме рабов) устанавливает за труд также хозяин. Иисус был «пастырем добрым» и пас стадо своего Отца - он не был наёмным рабочим а как сын - был наследником. Его «подпаски» получают дух усыновления и обязаны в служении подражать Иисусу. На земле за свой труд они не получают материальное вознаграждение. Кому из слуг какое дело поручить тоже решает Бог – Отец. Это дал понять Иисус своим ученикам: «Однако, кому сесть по правую руку от меня и кому по левую, решаю не я.» (Марка 10:40).
Сын - безусловный Хозяин.
Ему принадлежат все овцы и все лозы виноградника.
У стада ОДИН ПАСТЫРЬ.
Поэтому притчу из Ин.10 можно прилагать ТОЛЬКО К НЕМУ.
А хорошие наемники, честно берегшие ЧУЖИХ ОВЕЦ, - получат награду.

Ольга Ко
14.10.2024, 08:07
У стада ОДИН ПАСТЫРЬ.

«Увидев сына, виноградари сказали друг другу: „Это наследник. Давайте его убьём и заберём себе его наследство!“ Они схватили его, выволокли из виноградника и убили. Итак, когда придёт хозяин виноградника, как он поступит с этими виноградарями?» (Матфея 21:38-40).

В контексте вышеприведенных стихов я бы не называла его безусловным хозяином. В юриспруденции существуют два близких по смыслу термина, но имеющих существенное отличие. Это термины «собственник» (безусловный Хозяин) и «владелец» (хозяйствующий на определённых условиях). Сын может стать безусловным Хозяином только в случае смерти отца и вступления в наследство, чего не произойдёт никогда. Наоборот, приведя к совершенству человечество, Сын предоставит человечество своему Отцу – так говорит через Библию Бог.

Иисусу принадлежат «все овцы и все лозы виноградника» не на на правах собственника, а на правах «владельца» (хозяйствующего на определённых условиях).

У стада ОДИН ПАСТЫРЬ.

На правах «владельца», но не «собственника».

В притче много персонажей, но примечательно то, что сам Иисус говорит кому принадлежат овцы на правах собственника: «Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех, и никто не может похитить их из руки Отца Моего:» (Иоанна 10:29).

Согласна с Вами в этом утверждении.

Тимофей-64
14.10.2024, 14:06
В контексте вышеприведенных стихов я бы не называла его безусловным хозяином. В юриспруденции существуют два близких по смыслу термина, но имеющих существенное отличие. Это термины «собственник» (безусловный Хозяин) и «владелец» (хозяйствующий на определённых условиях). Сын может стать безусловным Хозяином только в случае смерти отца и вступления в наследство, чего не произойдёт никогда. Наоборот, приведя к совершенству человечество, Сын предоставит человечество своему Отцу – так говорит через Библию Бог.

Иисусу принадлежат «все овцы и все лозы виноградника» не на на правах собственника, а на правах «владельца» (хозяйствующего на определённых условиях).

.
Веруя в Триединого Бога, полагаю излишним вводить эту юридическую тонкость.
Здесь слова Христовы: Я и Отец - одно, - применимы ПОЛНОСТЬЮ.

Да и для нашего разговора то же самое.
Ведь мы же не между Отцом и Сыном делим овец, - правда?
А между Пастырем-Богом и пастырем-человеком.
Это "не тот этаж" противопоставления.

Ольга Ко
16.10.2024, 08:42

Да и для нашего разговора то же самое.
А между Пастырем-Богом и пастырем-человеком.
Это "не тот этаж" противопоставления.

Во Второзаконии написано: "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть ... навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими" (Второзаконие 6:4,8) - почему-то не "триедин", а "един". На юридическую тонкость обратил наше внимание сам Иисус сказав: "Отец Мой более Меня." (Иоанна 14:28). А так же: "Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех, и никто не может похитить их (овец) из руки Отца Моего" (Иоанна 10:29).

В моём понимании применимы стихи "Отец Мой более Меня." (Иоанна 14:28) и " Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что́ творит Он, то́ и Сын творит также."(Иоанна 5:19)

Правда, мы с Вами вообще чужих овец не делим. Мы рассуждаем по Писанию.

Ученик Христа
10.11.2024, 14:06

Сегодня в собрании с братьями затрагивали текст, думаю он будет актуальным, применительно к вашему вопросу:

Римлянам 12:3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.

Вы не должны позиционировать себя как учителя, с тем чтобы к вашему слову прислушивались, и вы были "в авторитете". Вот такого делать нельзя! Это путь к возвышению и гордыне. А если кто-то из братьев во Христе сам считает, что вы в отношении него выступаете в роли учителя или наставника - то ради Бога. То есть если вы считаете себя равным братьям - вы хорошо поступаете. Если же вы возвышаетесь, то будете унижены. Я понимаю это так.

Михаил Малачи
10.11.2024, 14:25
Сегодня в собрании с братьями затрагивали текст, думаю он будет актуальным, применительно к вашему вопросу:

Римлянам 12:3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.

Вы не должны позиционировать себя как учителя, с тем чтобы к вашему слову прислушивались, и вы были "в авторитете". Вот такого делать нельзя! Это путь к возвышению и гордыне. А если кто-то из братьев во Христе сам считает, что вы в отношении него выступаете в роли учителя или наставника - то ради Бога. То есть если вы считаете себя равным братьям - вы хорошо поступаете. Если же вы возвышаетесь, то будете унижены. Я понимаю это так.

Читая ваш ответ я подумал что ведь действительно человек не может считаться учителем. Всё знание мы получаем через Духа Святого. И нашего в этом ничего нет, ибо весь мир создан Богом.

Ученик Христа
10.11.2024, 14:34
Читая ваш ответ я подумал что ведь действительно человек не может считаться учителем. Всё знание мы получаем через Духа Святого. И нашего в этом ничего нет, ибо весь мир создан Богом.
Именно так. Даже если по факту с моего языка сошли слова, которые кого то чему то научили, то где в этом моя заслуга? Это разве я сделал? Нет. Это Дух Святой использовал мой язык, чтобы кого то чему то научить. Поэтому даже если я говорю истину, то это не я учу, а Святой Дух учит.

Vardan
10.11.2024, 14:37
Дело в том, что многие святые подвижники получили звание учителя Церкви - после земной жизни.

Ну и, конечно, преподаватели - необходимы в учебном заведении и в подготовке служителей.

Михаил Малачи
10.11.2024, 14:41
Дело в том, что многие святые подвижники получили звание учителя Церкви - после земной жизни.

Ну и, конечно, преподаватели - необходимы в учебном заведении и в подготовке служителей.
А не должно быть славы такой у человека. Всякий праведник сторонится славы человеческой. Преподаватели это дело другое. Тут важно понимать кто посылает знание людям.

Странник
10.11.2024, 17:08
Читая ваш ответ я подумал что ведь действительно человек не может считаться учителем.
имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении (Рим.12:7).

И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки (1Кор.12:28).

Михаил Малачи
10.11.2024, 17:12
имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении (Рим.12:7).

Написано что Бог дал это людям. Бог дает пророчество, Бог исцеляет, Бог избирает и Бог научает.

Странник
10.11.2024, 17:14
Написано что Бог дал это людям. Бог дает пророчество, Бог исцеляет, Бог избирает и Бог научает.
Да. Бог Духом Святым дает разные дары. Но и ставит учителями в Церкви. А вы говорите, что учителей нет.

Михаил Малачи
10.11.2024, 17:21
Да. Бог Духом Святым дает разные дары. Но и ставит учителями в Церкви. А вы говорите, что учителей нет.
Весь мир для нас как один учитель, которого сотворил Бог. Но в наше время религия не играет большой роли в обществе, такое как было при нахождении Христа на земле. Сейчас можно сказать что это уже не актуально, ибо человеку Бог не нужен. Он думает о Боге лишь когда что то необходимо получить, или от чего то избавиться.