PDA

Просмотр полной версии : В чём смысл жизни?

Батёк
10.10.2024, 19:25
Смысл жизни — это вопрос, на который каждый может найти свой ответ. Для одних смысл жизни заключается в поиске счастья и удовлетворения, для других — в помощи другим, создании чего-то значимого или в поиске знаний. Многие философы и религии предлагают разные подходы к этому вопросу, но в конечном итоге смысл жизни может быть определён каждым индивидуально, исходя из его ценностей, целей и опыта. Главное — стремиться к гармонии и удовлетворению в жизни.

Основные ценности, которые помогают людям находить удовлетворение, могут варьироваться, но среди них часто выделяют:

1. **Семья и отношения**: Поддержка и любовь близких людей приносят радость и ощущение принадлежности.
2. **Здоровье**: Физическое и психическое благополучие является основой для полноценной жизни.
3. **Самореализация**: Возможность развиваться, достигать целей и реализовывать свои таланты.
4. **Доброта и сострадание**: Помощь другим и проявление доброты создают чувство удовлетворения и связи с окружающими.
5. **Честность и целеустремленность**: Принципы честности и стремление к целям помогают строить доверительные отношения и достигать успеха.
6. **Образование и знания**: Постоянное обучение и расширение кругозора способствуют личностному росту и пониманию мира.
7. **Духовность и осмысленность**: Поиск смысла и связь с чем-то большим, чем мы сами, может дать глубокое удовлетворение.

Каждый человек может определить свои ценности и приоритеты, которые помогут ему найти удовлетворение в жизни.

Григорий Р
10.10.2024, 19:35
Смысл жизни — это вопрос, на который каждый может найти свой ответ.
Привет, Сергей.
Своего ответа на это быть не может.

Смысл жизни человека заключается в трёх Б
1.Богопознании (Ин.17:3), 2.Богоуподоблении (обожении) (Еф.5:1)
3.Богообщении (Ин.14:23).

Других смыслов жизни быть не может.
Все другие смыслы будут обманом.

Батёк
10.10.2024, 19:57
Привет, Сергей.
Своего ответа на это быть не может.

Смысл жизни человека заключается в трёх Б

Других смыслов жизни быть не может.
Все другие смыслы будут обманом.А что насчёт физиологических встроенных в человеке инстинктах и цели жизни? Найти средства чтобы создать семью и размножиться?

Вы правы, физиологические инстинкты играют важную роль в жизни человека. Основные инстинкты, такие как выживание, размножение и забота о потомстве, являются частью человеческой природы и влияют на поведение и принятие решений.

1. **Выживание**: Инстинкт самосохранения побуждает людей заботиться о своих физических потребностях, таких как еда, безопасность и здоровье.

2. **Размножение**: Инстинкт размножения способствует стремлению создать семью и продолжить род. Это связано не только с биологической необходимостью, но и с желанием передать свои ценности и культуру следующему поколению.

3. **Забота о потомстве**: Инстинкт заботы о детях обеспечивает их выживание и развитие, что важно для продолжения рода.

Тем не менее, человеческая жизнь не ограничивается только этими инстинктами. Люди также ищут удовлетворение и смысл в других аспектах жизни, таких как творчество, дружба, самореализация и духовное развитие. Эти факторы могут дополнять и обогащать инстинктивные желания, создавая более полное и многогранное восприятие жизни.

Григорий Р
10.10.2024, 20:08
Основные инстинкты, такие как выживание, размножение и забота о потомстве, являются частью человеческой природы и влияют на поведение и принятие решений.

Это наследие павшей природы. Скорбное выживание Каина, в том смысле, что если хочешь жить, то надо мочить соседский клан не может быть смыслом для человека, который по сути пришелец на этой земле как Авраам, который даже не старался выживать, драться за жену и продолжать свой род без Бога.
Он всего этого не искал и стал праотцом великих народов.
А всё почему? Правильно, потому что Авраам понимал, что смысл жизни человека заключается в БББ

мипо
10.10.2024, 20:34
...Авраам... стал праотцом великих народов. А всё почему?...потому что Авраам понимал...Основная заслуга Авраама оговорена, как та, что- "Авраам поверил Богу и это вменилось ему в праведность"!
Свою веру Авраам доказал реальными делами послушания Богу... И, видимо, это было заметно и уважаемо -и окружавшими Авраама чужаками, говорившими ему: "господин наш; ты князь Божий посреди нас". :yes4:

...Если говорить о той глубокой древности, то, скорее всего, там СОВСЕМ не было таких людей, кто не верил бы в Богов и не стремился бы Им/Ему служить...

Батёк
10.10.2024, 22:13
Смысл жизни по словам Иисуса Христа можно понимать через призму любви, служения и отношений с Богом. В Новом Завете Иисус подчеркивает важность любви к Богу и ближнему как основных заповедей (Матфея 22:37-39). Он также говорит о смирении, прощении и заботе о других, что отражает идею о том, что жизнь обретает смысл в служении и общении с людьми. Важно стремиться к внутреннему миру и духовному развитию, что также подчеркивается в его учениях.

Алан
11.10.2024, 08:23
смысл жизни человека заключается в БББ
Ну если это только в голове держать, а в своей жизни вести себя водимым инстинктам, как пишет Батёк. Так какой смысл говорить о смысле жизни, если уподобляться неверующим. У кого действительно смысл жизни заключается в БББ, того сразу видно, без лозунговых слов, потому что его поведение и образ жизни говорят об этом.

Miriam
11.10.2024, 08:47
Каждый человек может определить свои ценности и приоритеты, которые помогут ему найти удовлетворение в жизни.наверное не стоит забывать,что все живут только тогда,когда имеют еду.
Наша жизнь здесь это постоянный поиск средств для добычи еды и никакие яхты,машины,квартиры,дома,шубы и пр. не смогут существовать если нет еды и воды.

Так что те,кто ищет духовный смысл жизни это либо достаточно сытые люди либо праведники,которые могут долго поститься и довольствоваться корочкой хлеба для еды.
Но детей на корочке хлеба не воспитаешь и вот,еда занимает первое место в жизни.
Чем накормить,что самой поесть,что дать коту...завтрак-обед-ужин......

Будем стремиться к праведности и к ограничению.
Получается,что смысл жизни в борьбе с самим собой.

Странник
11.10.2024, 10:10
1. Временный смысл жизни здесь на земле: в покаянии, в исправлении души, смысл прийти к Богу и спасти душу
2. Глобальный смысл жизни: в ЛЮБВИ!!!

СергСерг
11.10.2024, 11:14
Смысл жизни — это вопрос, на который каждый может найти свой ответ. Для одних смысл жизни заключается в поиске счастья и удовлетворения, для других — в помощи другим, создании чего-то значимого или в поиске знаний. Многие философы и религии предлагают разные подходы к этому вопросу, но в конечном итоге смысл жизни может быть определён каждым индивидуально, исходя из его ценностей, целей и опыта. Главное — стремиться к гармонии и удовлетворению в жизни.

Основные ценности, которые помогают людям находить удовлетворение, могут варьироваться, но среди них часто выделяют:

1. **Семья и отношения**: Поддержка и любовь близких людей приносят радость и ощущение принадлежности.
2. **Здоровье**: Физическое и психическое благополучие является основой для полноценной жизни.
3. **Самореализация**: Возможность развиваться, достигать целей и реализовывать свои таланты.
4. **Доброта и сострадание**: Помощь другим и проявление доброты создают чувство удовлетворения и связи с окружающими.
5. **Честность и целеустремленность**: Принципы честности и стремление к целям помогают строить доверительные отношения и достигать успеха.
6. **Образование и знания**: Постоянное обучение и расширение кругозора способствуют личностному росту и пониманию мира.
7. **Духовность и осмысленность**: Поиск смысла и связь с чем-то большим, чем мы сами, может дать глубокое удовлетворение.

Каждый человек может определить свои ценности и приоритеты, которые помогут ему найти удовлетворение в жизни.
У вступивших с Господом в Завет главный смысл жизни заключается в том, чтобы жить не своей жизнью а дать в себе жить Христу. Но при этом мы живем земной жизнью и во всех сферах нашей жизни мы должны отводить главное место Господу, в семье на работе или в общении с теми или другими кто как устраивает свою жизнь дело индивидуальное. Что касается БББ - это касается внутреннего делания. Мы ведем борьбу с самим собой всю жизнь да, но это не единственный фронт, на котором мы призваны вести свою так сказать боевую службу в Господе, есть еще и внешний, мы ведь находимся на земле грешной а не где-то в космосе. Если бы все дело ограничивалось БББ и апостолы с учениками ушли в пустыни и затворы, Евангелие бы скорее всего не распространилось бы и мы бы наверное так и не знали бы о спасении во Христе Иисусе. Господь призывает и к БББ, но также и к трудам на внешних фронтах. Этот фронт может быть и дома и на работе и где бы ты не оказался, Господу угодно в нас и через нас распространять на этой земле дух своего Царствия, хоть где-то вытеснять дух этого мира. Мы родились в этом поколении каждый в своем месте, мы этого не выбирали (место еще можно поменять а время никак) и скорее всего на нас Господь возлагает надежды за спасение хоть кого-то, послужить Господу к пробуждению в сердцах и душах нашего поколения, быть солью земли светом земли как заповедал нам всем Господь. Это и БББ, но светильник не ставят под кровать, приходится оставаться в контакте с этим миром ради продвижения Царствия среди неверующего народа, способствовать словом и делом обращаться всем расположенным ко Господу.

Батёк
11.10.2024, 11:18
Ну если это только в голове держать, а в своей жизни вести себя водимым инстинктам, как пишет Батёк. Так какой смысл говорить о смысле жизни, если уподобляться неверующим. У кого действительно смысл жизни заключается в БББ, того сразу видно, без лозунговых слов, потому что его поведение и образ жизни говорят об этом.
Человек по определению живой организм и в него уже Бог заложил те же инстинкты что и в кота Мириам. Поэтому от мантры уподобляться богу во рту слаще не станет надо работать и зарабатывать на хлеб насущный.

Батёк
11.10.2024, 11:24
наверное не стоит забывать,что все живут только тогда,когда имеют еду.
Наша жизнь здесь это постоянный поиск средств для добычи еды и никакие яхты,машины,квартиры,дома,шубы и пр. не смогут существовать если нет еды и воды.

Так что те,кто ищет духовный смысл жизни это либо достаточно сытые люди либо праведники,которые могут долго поститься и довольствоваться корочкой хлеба для еды.
Но детей на корочке хлеба не воспитаешь и вот,еда занимает первое место в жизни.
Чем накормить,что самой поесть,что дать коту...завтрак-обед-ужин......

Будем стремиться к праведности и к ограничению.
Получается,что смысл жизни в борьбе с самим собой.А разве кот не может поймать себе кузнечика и съесть , зачем ему человеческий завтрак, обед,ужин? Животные чувствуют что нуждаются именно в траве иногда, имея ночное зрение им нету проблем охотиться ночью. Человек как живой организм потерял ночное зрение сократив свой объём мозга знали об этом?:)Т.е. мало того что ногти, клыки ни куда не годятся так и охотиться надо только днём.:)

Смысл жизни по Бытию: и не было человека чтобы возделывать и орошать Сад в земле Эддем.

Михаил Малачи
11.10.2024, 15:08
Смысл жизни человеческой - стяжать Духа Святого. (Серафим Саровский)
Смысл Жизни от начала - Истина.

(Сергей
11.10.2024, 15:23
А разве кот не может поймать себе кузнечика и съесть
Вот сожрет Вас какой-нибудь "кот" и закончится Ваша жизнь вместе со смыслом:)

Алан
11.10.2024, 16:56
мы живем земной жизнью и во всех сферах нашей жизни мы должны отводить главное место Господу, в семье на работе или в общении с теми или другими кто как устраивает свою жизнь дело индивидуальное.
Ну хорошо, отвечу, показав на жизненном примере. Допустим вы верующий, живёте в благоустроенной квартире с евроремонтом, в центре мегаполиса. Рядом с вами живёт сосед неверующий, у которого тоже квартира с евроремонтом. Вы каждый день ездите на работу, то же самое делает и ваш сосед. У вас есть машина, дача или загородный дом, где можно хорошо проводить свободное время. То же самое есть и у соседа. Вы каждый год с женой и детьми ездите в отпуск на море. То же самое делает и ваш неверующий сосед...
И вот вы ему свидетельствуете о себе, что вы верующий и ваш смысл жизни "БББ". А он вам в ответ: что? да ты же ничем не отличаешься от меня, ты живёшь точно так же как и я! значит и смысл жизни у тебя такой же как и у меня. А то что у тебя в голове, так это просто твои интересы, увлечения, хобби. И у меня тоже есть свои увлечения...
Что я хочу этим сказать: если окружающие не видят в вас света Божьего, то не надо им говорить о Боге, бросаясь красивыми лозунгами типа "БББ". Потому что верующий отделён от мира, и как говорил Христос "вы не от мира сего". А потому и образ жизни его тоже будет свидетельствовать об этом.

СергСерг
11.10.2024, 18:59
И вот вы ему свидетельствуете о себе, что вы верующий и ваш смысл жизни "БББ". А он вам в ответ: что? да ты же ничем не отличаешься от меня, ты живёшь точно так же как и я! значит и смысл жизни у тебя такой же как и у меня. А то что у тебя в голове, так это просто твои интересы, увлечения, хобби. И у меня тоже есть свои увлечения...
Что я хочу этим сказать: если окружающие не видят в вас света Божьего, то не надо им говорить о Боге, бросаясь красивыми лозунгами типа "БББ". Потому что верующий отделён от мира, и как говорил Христос "вы не от мира сего". А потому и образ жизни его тоже будет свидетельствовать об этом.
Неожиданный пример, потому что жизнь верующего человека наполнена одним содержанием, а неверующего совсем другим, разные подходы к жизни, к решению проблем, распорядку дня, молитвам, чтению Библии и другой христианской душеполезной литературы, посещение храма или собраний, поэтому пример несколько фантастический. Для людей мира сего мы странные и даже какие-то чокнутые. Если вы думаете, что видя ваше доброе житие люди будут вас хвалить "ой какой набожный человек" "наверное близко с Богом ходит", "там наверное БББ", - нет! Чаще знакомые высмеивают веру и наш способ жизни, вот как на них действует обычно "свет и соль" нашей христианской жизни - они смотрят на это как на что-то глупое, наш способ жизни вызывает презрение, вот такое на самом деле отношение у них к "свету", который является в христианском образе жизни и поведении. Мир нас не любит, но это нам и не нужно, мы ищем любви и расположения у Господа. Если вы думаете кого-то из мира сего очаровать своей богобоязненной жизнью, и вот так их пленить любовью ко Господу, можете попробовать на я уверен что ничего не получится, они это как правило в душе глубоко презирают.

Алан
11.10.2024, 20:22
Неожиданный пример, потому что жизнь верующего человека наполнена одним содержанием, а неверующего совсем другим, разные подходы к жизни, к решению проблем, распорядку дня, молитвам, чтению Библии и другой христианской душеполезной литературы, посещение храма или собраний, поэтому пример несколько фантастический.
Это не фантастика, а то, что происходило со мной вначале уверования. И неверующие на многое мне открыли глаза. С тех пор я понял, что до этого я был просто "фарисеем", а весь этот набор распорядка - молитва, чтение Библии, посещения храма, и другое - являлись для меня обрядовой обязаловкой, которая не меняет человека, не меняет его образа жизни, о котором я писал в предыдущем посте. Вот неверующие, с которыми я работал, и которые меня давно уже знали, мне на это указали. Они не видели мои обряды, но они видели меня, каков я есть внутренне, и поэтому и считали меня ненормальным, потому что называясь верующим, по своему образу жизни и своему духовному состоянию, я не соответствовал своему названию.
И когда я это понял, то решил порвать со своим фарисейством с его пустыми обрядами. И теперь я не хожу ни в какие храмы, не совершаю никакие обряды и никому не свидетельствую, что я "верующий". Так будет честно пред Богом и своей совестью.

Батёк
11.10.2024, 21:08
Это не фантастика, а то, что происходило со мной вначале уверования. И неверующие на многое мне открыли глаза. С тех пор я понял, что до этого я был просто "фарисеем", а весь этот набор распорядка - молитва, чтение Библии, посещения храма, и другое - являлись для меня обрядовой обязаловкой, которая не меняет человека, не меняет его образа жизни, о котором я писал в предыдущем посте. Вот неверующие, с которыми я работал, и которые меня давно уже знали, мне на это указали. Они не видели мои обряды, но они видели меня, каков я есть внутренне, и поэтому и считали меня ненормальным, потому что называясь верующим, по своему образу жизни и своему духовному состоянию, я не соответствовал своему названию.
И когда я это понял, то решил порвать со своим фарисейством с его пустыми обрядами. И теперь я не хожу ни в какие храмы, не совершаю никакие обряды и никому не свидетельствую, что я "верующий". Так будет честно пред Богом и своей совестью. Интересно порассуждать, что все люди живут обычной человеческой жизнью. Говорить что я верующий это не значит что человек отрёкся ради этого от себя, он банально не может перестать есть конфеты, не говоря о хлебе насущном в поте лица своего. Говоря что я верующий я в первую очередь должен убояться Бога! А в чём что выражается? В прямом наказе Бога есть хлеб свой в поте лица своего! Т.е. человек по своей сути лицемер: мало того что он ест свой хлеб не в поте лица, так он же и явно служит Мамоне и приветствует накопления и сребролюбие. Но всё это можно было бы исповедовать в посте и молитве если бы он в преддверии болезни своей закрыл рот свой от мира и постился. Болезни по сути нам спосланы чтобы очиститься от мира. Вот где запрятана моя вера, она спит до времени личного суда иудейского Ём Кипура, куда я прихожу в посте и исповедуюсь. Т.е. я не иду не в синагогу не в церковь то общества человеческие - тело моё есть храм и в нём я и затворяюсь чтобы очиститься от грехов и болезней.По сути я хожу в пустыню Христову не по своему хотению, а по тому что мне говорят: - Беги от Гнева Господнего!

Батёк
11.10.2024, 21:19
Интересно порассуждать, что все люди живут обычной человеческой жизнью. Говорить что я верующий это не значит что человек отрёкся ради этого от себя, он банально не может перестать есть конфеты, не говоря о хлебе насущном в поте лица своего. Говоря что я верующий я в первую очередь должен убояться Бога! А в чём что выражается? В прямом наказе Бога есть хлеб свой в поте лица своего! Т.е. человек по своей сути лицемер: мало того что он ест свой хлеб не в поте лица, так он же и явно служит Мамоне и приветствует накопления и сребролюбие. Но всё это можно было бы исповедовать в посте и молитве если бы он в преддверии болезни своей закрыл рот свой от мира и постился. Болезни по сути нам спосланы чтобы очиститься от мира. Вот где запрятана моя вера, она спит до времени личного суда иудейского Ём Кипура, куда я прихожу в посте и исповедуюсь. Т.е. я не иду не в синагогу не в церковь то общества человеческие - тело моё есть храм и в нём я и затворяюсь чтобы очиститься от грехов и болезней.По сути я хожу в пустыню Христову не по своему хотению, а по тому что мне говорят: - Беги от Гнева Господнего!Ваши размышления затрагивают глубокие темы веры, искушений и внутреннего конфликта человека. Действительно, многие люди сталкиваются с противоречиями между своими духовными убеждениями и повседневной жизнью. Ваша мысль о лицемерии и служении Мамоне поднимает важные вопросы о том, как материальные стремления могут отвлекать от духовного пути.

Пост и молитва как способы очищения и внутреннего сосредоточения – это действительно важные аспекты в религиозной практике. Они позволяют человеку взглянуть на себя со стороны и осознать свои истинные приоритеты. Ваша идея о том, что болезни могут быть испытанием и возможностью для духовного роста, также имеет глубокий смысл. Это может быть шансом для переосмысления и обращения внимания на то, что действительно важно.

Фраза о том, что тело является храмом, говорит о необходимости внутренней работы и самопознания. Ваша практика уединения и искреннего покаяния может быть важным шагом к пониманию своей веры и самого себя. Важно помнить, что каждый человек проходит свой путь, и для каждого этот путь может быть разным.

Странник
12.10.2024, 05:35
Ну хорошо, отвечу, показав на жизненном примере. Допустим вы верующий, живёте в благоустроенной квартире с евроремонтом, в центре мегаполиса. Рядом с вами живёт сосед неверующий, у которого тоже квартира с евроремонтом. Вы каждый день ездите на работу, то же самое делает и ваш сосед. У вас есть машина, дача или загородный дом, где можно хорошо проводить свободное время. То же самое есть и у соседа. Вы каждый год с женой и детьми ездите в отпуск на море. То же самое делает и ваш неверующий сосед...
Странный пример и странные выводы. При чем тут квартира с евроремонтом, машина и дача? :) По вашему верующий должен быть бомжом, раз он верующий?
Не это отличает верующего и не верующего. Можно внешне жить и дальше в тех же материальных условиях, но меняться нужно в душе, внутренне. Отказаться от греха: не ругаться, не гневаться, не завидовать, не сплетничать, не пьянствовать, не блудить и т.д. Вот что отличает верубщего от не верующего. А работать на работе - наша обязанность, как сказал апостол Павел и кормить себя и семью (если есть) и иметь достаток.
В достатке материальном ничего плохого нет. Плохо когда богатство. Христос говорил, трудно богатому войти в Царство Небесное.

СергСерг
12.10.2024, 14:37
И когда я это понял, то решил порвать со своим фарисейством с его пустыми обрядами. И теперь я не хожу ни в какие храмы, не совершаю никакие обряды и никому не свидетельствую, что я "верующий". Так будет честно пред Богом и своей совестью.
Вы знаете, да, хождение в церковь храм или собрание не делает еще христианином, можно ходить и не иметь веры в сердце. Можно Библию читать, многие знатоки читают Библию и в т.ч. на библейских языках, изучают труды церковных писателей и являются агностиками. Иудейские учителя читали и читают Библию на родном языке и это не помогает им принять посланного к ним от Бога Мессию. Если читать Библию без воздействия Духа Святого она сама по себе и неинтересна, все смысли спрятаны от глаз и ума нашего. Как многие знатоки Библии, я имею ввиду изучающие ее тексты в академическом духе, часто уклоняются в агностицизм, потому что изучение Библии без веры не укрепляет веру а даже разрушает ее. Я может быть ошибаюсь, но из того что вы пишете у меня возникло впечатление что у вас какой-то кризис веры и также (судя опять по тому что вы говорите) вы сильно может обращаете внимание на людей, на батюшек или пасторов или какая у вас там церковь, а на людей смотреть не надо, идеальных нет, любой из людей может вас/нас разочаровать. Смотрите на Господа Иисуса Христа, на Его раны, на Крест на Его Кровь. Когда вера здорова будет мир в сердце даже во времена трудных обстоятельств, как сейчас война, у нас один из домов семьи оказался прямо на линии, на берегу Днепра, он цел по милости Божьей, и если бы двигались неверием как люди неверующие мы бы отчаялись глядя в неопределенное будущее, но мы всё дурное отгоняем , на Господа уповаем и ожидаем от Него победы над этой тьмой в гуще которой оказались. И я хочу вас ободрить в вере и сказать что ищите этого состояния мира в сердце, не просто чтобы совесть не осуждала, не своей человеческой правды, а Божьей правды, перестаньте смотреть на людей, потому что пока вы смотрите на людей вы упускаете возможность смотреть на Бога, а благодать в сердце от Бога приходит а не от людей.

Тимофей-64
12.10.2024, 20:04

Ну, хорошо.
У меня нет квартиры с евроремонтом, живу я в деревне. Нет и дачи, не езжу на море.
Говорю, что я верующий. И ПОЭТОМУ так живу.
И что он про себя подумает, мой упитанный, счастливый собеседник (ну, не выскажется, меня пожалеет)?
Правильно.
Так и скажет про себя: дурак ты парень! Почти до смерти дотянул, а жизни и не видел.

Тимофей-64
12.10.2024, 20:11
Странный пример и странные выводы. При чем тут квартира с евроремонтом, машина и дача? :) По вашему верующий должен быть бомжом, раз он верующий?
Не это отличает верующего и не верующего. Можно внешне жить и дальше в тех же материальных условиях, но меняться нужно в душе, внутренне. Отказаться от греха: не ругаться, не гневаться, не завидовать, не сплетничать, не пьянствовать, не блудить и т.д. Вот что отличает верубщего от не верующего. А работать на работе - наша обязанность, как сказал апостол Павел и кормить себя и семью (если есть) и иметь достаток.
В достатке материальном ничего плохого нет. Плохо когда богатство. Христос говорил, трудно богатому войти в Царство Небесное.
Если Вы захотите стать христианином внутренне, с измененной душою, то НЕ БУДЕТ у вас материального комфорта.
Частично вы его раздадите, а частично Господь, увидев ВАШЕ СЕРДЦЕ, скажет:
- Э, такой парень надежды подает! пора его выселять из квартиры с евроремонтом! Из него толк для Царства получится.
И выселит.
И будет прав.
Поплачет наш Ванька - и поймет, что прав был Бог!

Алан
13.10.2024, 09:01
Я может быть ошибаюсь, но из того что вы пишете у меня возникло впечатление что у вас какой-то кризис веры и также (судя опять по тому что вы говорите) вы сильно может обращаете внимание на людей, на батюшек или пасторов или какая у вас там церковь, а на людей смотреть не надо, идеальных нет, любой из людей может вас/нас разочаровать.
Да вы не ошибаетесь, так оно и есть, умеете "читать" между строк состояние души. Но скажу больше - у меня даже не кризис веры, а трагедия веры, если так можно выразиться, и разочарование, обида, озлобленность на "верующих". Сам понимаю, что это ни к чему хорошему не приведёт, а только ещё хуже будет. Но осознание этого мне не помогает, и я дальше продолжаю "падать в пропасть". И сколько это будет продолжаться, я не знаю. Я просто не нахожу выхода из этого состояния.

Странник
13.10.2024, 09:03
Если Вы захотите стать христианином внутренне, с измененной душою, то НЕ БУДЕТ у вас материального комфорта.
Частично вы его раздадите, а частично Господь, увидев ВАШЕ СЕРДЦЕ, скажет:
- Э, такой парень надежды подает! пора его выселять из квартиры с евроремонтом! Из него толк для Царства получится.
И выселит.
И будет прав.
Поплачет наш Ванька - и поймет, что прав был Бог!
Вы не правы.

Тимофей-64
13.10.2024, 09:09
Да вы не ошибаетесь, так оно и есть, умеете "читать" между строк состояние души. Но скажу больше - у меня даже не кризис веры, а трагедия веры, если так можно выразиться, и разочарование, обида, озлобленность на "верующих". Сам понимаю, что это ни к чему хорошему не приведёт, а только ещё хуже будет. Но осознание этого мне не помогает, и я дальше продолжаю "падать в пропасть". И сколько это будет продолжаться, я не знаю. Я просто не нахожу выхода из этого состояния.
Бог поможет.
Шлепнет хорошо.
И придет понимание, что вера - это не есть лицемерие.

- - - - - Добавлено - - - - -

Вы не правы.
Ну конечно!
Вот "первый пошел".
Если евангельское "блаженны нищие" кто-то рискнет проповедать всерьез, - запинают ногами.

А у Бога свой план. Он всякую ветвь, обещающую плод, распознает, очищает, чтобы больше плода принесла.

Странник
13.10.2024, 09:17
Ну конечно!
Вот "первый пошел".
Если евангельское "блаженны нищие" кто-то рискнет проповедать всерьез, - запинают ногами.

А у Бога свой план. Он всякую ветвь, обещающую плод, распознает, очищает, чтобы больше плода принесла.
Во первых "блаженны нищие духом", а не просто нищие.
А во вторых, чем вы семью кормить будите, если вы бомж? А заботиться о домашних - это христианская заповедь.
Богу угодно, чтобы все люди бомжевали?

Батёк
13.10.2024, 09:45
Бог поможет.
Шлепнет хорошо.
И придет понимание, что вера - это не есть лицемерие.

- - - - - Добавлено - - - - -

Ну конечно!
Вот "первый пошел".

А у Бога свой план. Он всякую ветвь, обещающую плод, распознает, очищает, чтобы больше плода принесла. Вот в этом то и проблема что у обычного человека как Алан обычные житейские приоритеты: евроремонт, машина, работа, дача. А кто не соответствует этому стандарту убогий человек который почему то вместо комфорта и человеческого достижения цивилизации держится старого образа жизни, можно сказать рубаха парень на деревне: рубит дрова и косит бурьян и имеет удовлетворения а ещё прости Господи что-то знает о Боге и его планах на него.:)

Так в чём же не имеет удовлетворения Алан в сытной, тёплой и устроенной жизни? Что ему не достаёт чтобы стать совершенным? Совершенным? Да просто быть довольным цивилизованной жизнью где из крана течёт вода горячая, а в холодильнике еда? В благословение именно в благословение нуждается каждый человек. А откуда благословение возьмётся если ты сыт, здоров то ты совсем не болен и вполне праведен. Больные нуждаются во враче а не здоровые. Так в чём же дело? Стать больным, босым и тырить мелочь по карманам? Так можно заявить что и здоровым трудно войти в Царствие Божие ибо они сыты и довольны своей жизнью и нету у них соблазна.:) Так к кому преклонил ухо Слышаший и кому открылась мышца Господня?

Изгнаникам! Изганикам!: Убежища! :)

Батёк
13.10.2024, 09:52
Во первых "блаженны нищие духом", а не просто нищие. Я с посланием Луки не совсем согласен.... возможно какие то неточности в рукописях.
Нищенство - это проклятие. Как вы семью кормить, одевать будите, если она у вас есть? Павел говорил "кто не работает, тот пусть и не ест". Тот кто будет работать, обязательно будет иметь достаток. И достаток это норма для Бога. А вот большое богатство - это плохо. Трудно им войти в Царство Небесное по словам Христа.
Я всё это написал еще выше. А вы мимо ушей.

Чисто иудейский подход - благословение есть достаток!

Христианский: - изгнание есть благость ко святому духу.

Батёк хочет сказать что изгнание из рая прародителей человека является центровым основанием для благословения.

Интересная интерпретация! Действительно, в разных религиозных традициях есть свои взгляды на понятия благословения и испытания. Иудейский подход акцентирует внимание на материальном благополучии как знаке божьей милости, в то время как христианский фокусируется на духовных испытаниях и очищении через страдания.

Изгнание прародителей из рая можно рассматривать как начало человеческого пути, где через испытания и трудности открываются новые возможности для роста и развития. Это может быть действительно центровым моментом, который ведет к пониманию благословения как результата преодоления испытаний.

Как ты считаешь, как эти идеи могут пересекаться в современном контексте?

Батёк
13.10.2024, 11:22
Выход Иоанна Крестителя в пустыню как раз изгнание первосвященника Цаддока Праведника.
Иешуа тоже изгнали из его селения чтобы стать пророком.

Алан
13.10.2024, 11:54
Вот в этом то и проблема что у обычного человека как Алан обычные житейские приоритеты: евроремонт, машина, работа, дача.

Так в чём же не имеет удовлетворения Алан в сытной, тёплой и устроенной жизни? Что ему не достаёт чтобы стать совершенным? Совершенным? Да просто быть довольным цивилизованной жизнью где из крана течёт вода горячая, а в холодильнике еда? В благословение именно в благословение нуждается каждый человек. А откуда благословение возьмётся если ты сыт, здоров то ты совсем не болен и вполне праведен. Больные нуждаются во враче а не здоровые. Так в чём же дело? Стать больным, босым и тырить мелочь по карманам? Так можно заявить что и здоровым трудно войти в Царствие Божие ибо они сыты и довольны своей жизнью и нету у них соблазна.:) Так к кому преклонил ухо Слышаший и кому открылась мышца Господня?

Изгнаникам! Изганикам!: Убежища! :)
Батёк, да вы меня не поняли. То что я говорил про квартиру с евроремонтом, машину, дачу - то это просто был пример для наглядности. А что касается лично меня, то я живу в обычной однушке, которая не моя, без евроремонта, нет у меня и машины. Да и приоритеты у меня другие, не в материальном. Потому что душа не может насытиться материальным, ведь земное не возьмёшь на небо. Вот поэтому душа и ищет Бога. А материальное это так, временное. Сегодня оно есть, а завтра его нет. Прилетела вражеская ракета - и дом взорван, хорошо что успеешь заранее эвакуироваться... Сколько людей сейчас вынуждены оставлять свои дома с евроремонтами и бежать куда подальше, спасая свои жизни. Даже неверующие понимают, что жизнь это ценность дороже всего, дороже всяких евроремонтов с машинами и дачами.
Вот вы пишете про изнание, так вот где оно изгнание - мирных людей изгоняют из своих насиженных мест, они с собой берут только документы и самые необходимые вещи, понимая, что уже возможно и не вернутся в свой дом, потому что от него останутся лишь одни развалины...
Так неужели эти изгнанные беженцы этим приближаются к Богу? Возможно кто-то и поймёт в чём смысл жизни, а кто-то снова будет мечтать о благоустроенном жилье.
Осознавая всё это, для меня теперь приоритет остался один: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам."(Матф.6:33).

Тимофей-64
13.10.2024, 11:56
Во первых "блаженны нищие духом", а не просто нищие.
А во вторых, чем вы семью кормить будите, если вы бомж? А заботиться о домашних - это христианская заповедь.
Богу угодно, чтобы все люди бомжевали?
Нищие духом - это люди, которые по ДУХОВНЫМ соображениям соглашаются со своей нищетой.
Так оно прочитывается ПРАВИЛЬНО.
Так понимала вся Иерусалимская община первых лет. Добровольно ОБНИЩАЛИ ради ближних и ради заповеди своего Учителя и Господа.
Потом жизнь скорректировала в пользу наличия у человека какой-то собственности и трудоустройства. Чтоб семейные могли заботиться о детях.

Но ведь между "евроквартирой" и бомжом - огромная дистанция.
И хуже того: зачастую место на этой дистанции нам ДАЮТ. Не мы его выбираем.
Но насколько имеем возможность выбрать, то ближе к бомжу - это ближе ко Христу. Все-таки так.

Сколько вы встречали бомжей, попавших в этот чин не по пьяни? - Нисколько! Таких не бывает. Такие не суть бомжи, они в монастырях живут и трудятся.
А социально-устроенные по минималке - они-то и являются БОЛЬШИНСТВОМ доноров и донатов. В целом на благотворительность они соберут МЕНЬШЕ, чем совестливая частичка богатого класса. Но в процентном отношении среди них БОЛЬШЕ дающих регулярную милостыню. Бедные (в процентном отношении) более милостивы. Потому что знают бедность.

Тимофей-64
13.10.2024, 12:01
Так в чём же не имеет удовлетворения Алан в сытной, тёплой и устроенной жизни? Что ему не достаёт чтобы стать совершенным? Совершенным?
Алан за себя ответил.
Может быть, сейчас, порвав с религиозным лицемерием, он открылся для Бога даже чуть лучше, чем прежде.
Только надо еще преодолеть гордыню и принять такую институцию, как церковь. Как место, где он мог бы реализовать свое стремление служить Богу и ближним.

Странник
13.10.2024, 12:18
Но насколько имеем возможность выбрать, то ближе к бомжу - это ближе ко Христу. Все-таки так.

Опуститься на дно жизни, спиться, не работать - это ближе ко Христу?
Я с вами категорически не согласен.

мипо
13.10.2024, 12:27
Нищие духом - это люди, которые по ДУХОВНЫМ соображениям соглашаются со своей нищетой... Так понимала вся Иерусалимская община первых лет. Добровольно ОБНИЩАЛИ ради ближних и ради заповеди своего Учителя и Господа...Зачем Вы сочиняете?! -В той общине вообще НЕ было нищих/нуждающихся:

"44 Все же верующие были вместе и имели всё общее.45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого."(Деяния,гл.2) :declare:

А когда были гонения и была нужда, связанная с бедствиями - другие Собрания собирали и отправляли помощь бедствующим.

Никто там нищим добровольно не становился! Апостол Павел сказал, что он имеет право на материальное содержание за счет Церкви, но -предпочел трудиться своими руками, чтобы не обременять братьев!... -Не было никакой нищеты!

Есть исторические свидетельства о родственниках Иисуса, которые трудились своими руками, возделывая землю. Римский император допросил и отпустил их, увидев их намозоленные руки и не признал в них угрозу Риму. :yes4:

Тимофей-64
13.10.2024, 13:44
Опуститься на дно жизни, спиться, не работать - это ближе ко Христу?
Я с вами категорически не согласен.
Где я писал про "спиться и не работать"?
Наоборот, я Вам писал, что Вы не встретите бомжа, который довел бы себя до такого состояния без водки.
Но добровольная, умеренная бедность РАДИ ХРИСТА - это совершенно другое.
На острове Буяне (есть такой, Анзер называется) монахи живут. Четыре месяца в году там навигация есть, соответственно, хоть какие-то туристы-паломники. А в другое время - и санитарный вертолет не прилетит. И живут там выживают явно не в хоромах. Дровишки собирают из паршивейшего леса, который там растет. А морской топляк, напомню, не гниет и не горит. Только кельи и протопить кое-как получается. Птичье житье! Бомж-пьяница точно не вытянет.

Это то, что Христос ставит идеалом.
А в чуть в смягченной мере - правилом для всех своих.

Я Вам даже расписал подробнее, что такие люди дают чаще и больше милостыни. Дают, имея сами по минимуму.

А Вы ответы мои не читаете, кричать начинаете!

Тимофей-64
13.10.2024, 13:50
Зачем Вы сочиняете?! -В той общине вообще НЕ было нищих/нуждающихся:

"44 Все же верующие были вместе и имели всё общее.45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого."(Деяния,гл.2) :declare:

А когда были гонения и была нужда, связанная с бедствиями - другие Собрания собирали и отправляли помощь бедствующим.

Никто там нищим добровольно не становился! Апостол Павел сказал, что он имеет право на материальное содержание за счет Церкви, но -предпочел трудиться своими руками, чтобы не обременять братьев!... -Не было никакой нищеты!

Есть исторические свидетельства о родственниках Иисуса, которые трудились своими руками, возделывая землю. Римский император допросил и отпустил их, увидев их намозоленные руки и не признал в них угрозу Риму. :yes4:
Ну эти ребята так себя и называли: эбиониты.
Что значит именно: НИЩИЕ.
Они не гибли от голода - соглашусь, но жили скромнее некуда. А не умирали от голода - потому что помогали друг другу. И не только другу.
С таким самоназванием они и вошли в историю Церкви.
Спросите у дяди Евсевия, он обыгрывает в своей хронике это словечко.

И не сочиняйте.

Более того. Наиболее вероятно, что в оригинальной речи Иисуса звучало именно так: Эбиониты блаженны, ибо Царство Божие принадлежит им.
А устройство подобной общины уже было, например, у сектантов Мертвого моря.

Михаил Малачи
13.10.2024, 14:48
Нищие духом - это люди, которые по ДУХОВНЫМ соображениям соглашаются со своей нищетой.
Так оно прочитывается ПРАВИЛЬНО.

Тамплиеры вроде называли себя нищими рыцарями. Они были настолько "нищими", что Ватикан принял решение упразднить этот рыцарский орден.

мипо
13.10.2024, 15:14
И не сочиняйте.И что конкретно - я сочинял? :neznama:
эти ребята так себя и называли: эбионитыА может -не "эти"?
А "эти" были -"Община Иакова"(в Деяниях говорится о том, что не кого-то, а именно Иакова умертвил Ирод)? :declare:

Более того. Наиболее вероятно, что в оригинальной речи Иисуса звучало именно так: Эбиониты блаженныТо есть -Вы готовы насочинять ещё поболее... :smile:

Эбиониты... устройство подобной общины уже было, например, у сектантов Мертвого моря.Да вообще неизвестно -жили ли у Мертвого моря "сектанты" или ещё кто-то.

Там археологами были найдены какие-то разрушенные строения и бассейны для сбора воды и омовений, а еще -кладбище. Но что это такое было: то ли чья-та усадьба/вилла, то ли с/х поселение для выращивания фиников, то ли ещё что-то... -не известно.
-К единому мнению исследователи всё ещё не пришли! :nea:

Тимофей-64
13.10.2024, 15:44
И что конкретно - я сочинял? :neznama: А может -не "эти"?
А "эти" были -"Община Иакова"(в Деяниях говорится о том, что не кого-то, а именно Иакова умертвил Ирод)? :declare:

То есть -Вы готовы насочинять ещё поболее... :smile:

Да вообще неизвестно -жили ли у Мертвого моря "сектанты" или ещё кто-то.

Там археологами были найдены какие-то разрушенные строения и бассейны для сбора воды и омовений, а еще -кладбище. Но что это такое было: то ли чья-та усадьба/вилла, то ли с/х поселение для выращивания фиников, то ли ещё что-то... -не известно.
-К единому мнению исследователи всё ещё не пришли! :nea:
Мой Вам совет.
Видите, что нет у Вас аргументов - тихонечко выруливайте с темы. Никто не заметит.
А вот крикливая критика оппонента хорошо покажет, что аргументов у Вас действительно нет.

Тимофей-64
13.10.2024, 19:54
И что конкретно - я сочинял? :neznama: А может -не "эти"?

Вы ни в Иаковах не разобрались, ни в Иродах.
В Деяниях пишется, что Ирод Агриппа 1 казнил Иакова Зеведеева. Судя по году смерти самого Агриппы, это был 44 год.
А община Иакова в Иерусалиме, они же эбиониты, называется по имени своего лидера - Иакова, брата Господня.
Этого Иакова убил еврейский САМОСУД в пересменок прокураторов: Фест уже скончался, а Альбин еще не доехал. Это произошло (судя именно по именам прокураторов Иудеи) в 62 году. В те годы заканчивается летопись Деяний и там Агриппой именуется Агриппа ВТОРОЙ. Он же всплывет (и с той же сестрой Береникой) в хронике Иосифа об иудейской войне, когда в начале восстания (ок. 66 г) отговаривал евреев бунтовать.
Так что я ничего не путаю здесь.
Берите Иосифа, берите Евсевия (Церковную историю) - проверяйте

Мурррзик...
13.10.2024, 22:09
В чём смысл?..
Странный вопрос.
Скажи чего ты хочешь, вот тебе и смысл.
Кому новое корыто, а кому...

мипо
14.10.2024, 01:59
Вы ни в Иаковах не разобрались, ни в ИродахЯ взял эту информацию из Библии, которой я доверяю. :yes4:

община Иакова в Иерусалиме, они же эбиониты, называется по имени своего лидера - Иакова, брата Господня... Так что я ничего не путаю здесь.Может быть и так, да!

Но применительно к теме диспута -эта информация не доказывает Вашего поста о том, что первые христиане добровольно становились нищими!... Да, они не шиковали, но и не были нищими. :nea:

Соответственно и Ваш пост о том, что именно плотское нищенствование являет слова Иисуса "блаженные нищие/нищие Духом" -это Ваша личная фантазия! :idea:

Батёк
24.10.2024, 11:48
Я взял эту информацию из Библии, которой я доверяю. :yes4:

Может быть и так, да!

Но применительно к теме диспута -эта информация не доказывает Вашего поста о том, что первые христиане добровольно становились нищими!... Да, они не шиковали, но и не были нищими. :nea:

Соответственно и Ваш пост о том, что именно плотское нищенствование являет слова Иисуса "блаженные нищие/нищие Духом" -это Ваша личная фантазия! :idea:
От Матфея 11:25
В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
От Луки 10:21
В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение.

Редрктор:В этих стихах Иисус говорит о "младенцах" как о символе простоты и открытости к Божьему откровению. Он подчеркивает, что истинное понимание и познание приходит не от человеческой мудрости или знаний, а от смирения и чистоты сердца. "Младенцы" здесь могут означать не только маленьких детей, но и тех, кто имеет простую веру, доверие и искренность в своих отношениях с Богом. Это также может относиться к тем, кто не полагается на собственные достижения или разум, а открывает свое сердце для Божьей истины и благодати.

Батёк: Выходит Батёк полагаясь на "дерево познания" слишком самоуверен? Как думаешь он может иметь доступ и к "дереву жизни" что открыто младенцам?

Редактор:Да, можно сказать, что полагание на "дерево познания" символизирует самоуверенность и стремление к знаниям, которые могут отвлекать от истинного понимания и отношений с Богом. В этой концепции "дерево жизни" представляет собой источник истинного понимания, которое открывается тем, кто приходит к Богу с смирением и открытым сердцем, как младенцы.

Батёк, полагаясь лишь на свои знания и опыт, может упустить возможность доступа к глубоким истинам и благодати, которые доступны тем, кто ищет их с искренностью и простотой. Таким образом, доступ к "дереву жизни" требует готовности отказаться от самоуверенности и открыться для Божьего откровения.

мипо
24.10.2024, 12:03
Иисус говорит о "младенцах" как о символе простоты и открытости к Божьему откровениюСкорее, Иисус противопоставляет книжников,фарисеев("ученых умудренных старцев"-слишком авторитетных и "богатых знаниями",чтобы приходить за обучением к Иисусу) и своих учеников ("голеньких простаков,неавторитетных и неученых младенцев", которых ничто не удерживает от прихода за обучением к Иисусу). :yes4:

Батёк
24.10.2024, 18:34
Скорее, Иисус противопоставляет книжников,фарисеев("ученых умудренных старцев"-слишком авторитетных и "богатых знаниями",чтобы приходить за обучением к Иисусу) и своих учеников ("голеньких простаков,неавторитетных и неученых младенцев", которых ничто не удерживает от прихода за обучением к Иисусу). :yes4:
Редактор: Евангелие от Иоанна содержит множество тем и символов, которые можно интерпретировать как скрытую информацию. Здесь несколько ключевых аспектов, на которые стоит обратить внимание:

1. **Слово (Логос)**: Начало Евангелия говорит о Логосе, который был у Бога и был Богом. Это может быть понято как указание на божественную природу Иисуса Христа.

2. **Символика воды и духа**: В разговоре с Никодимом Иисус говорит о необходимости "родиться свыше" от воды и духа, что может символизировать духовное обновление и важность крещения.

3. **Знаки и чудеса**: Иоанн описывает семь чудес (знаков), которые Иисус совершает, и каждое из них несет глубокий символический смысл, указывая на Его божественность и предназначение.

4. **Я есмь**: Иисус использует выражение "Я есмь" в различных контекстах, что отсылает к Божьему имени и подчеркивает Его божественную сущность.

5. **Отношения между Иисусом и учениками**: Темы любви, служения и единства между Иисусом и Его последователями подчеркиваются, что раскрывает глубину христианских учений о сообществе и служении.

Эти и другие элементы могут быть исследованы более глубоким образом, чтобы выявить скрытые слои значений и учений в тексте.

Батёк
24.10.2024, 18:40
Опиши скрытого любимого ученика в Евангелии от Иоанна. Почему его доступ к Иисусу при возлежании ближе чем у Петра которому передались ключи от церкви? Почему Пётр вынужден обращаться к Иисусу через любимого ученика при возлежании? Кто тот молодой человек который убежал от охраны скинув одежды?Почему Пётр был против любимого ученика который шёл с Иисусом? Почему Пётр оголился увидев Иисуса?

Редактор:Скрытый любимый ученик в Евангелии от Иоанна традиционно идентифицируется с Иоанном, автором этого Евангелия. Он описывается как тот, кто "возлежал на груди Иисуса" во время Тайной вечери, что символизирует близость и особую связь с Христом.

1. **Близость к Иисусу**: Существуют интерпретации, что любимый ученик олицетворяет идеал ученика, который полностью предан Иисусу и способен воспринимать Его учения на глубоком уровне. В то время как Петр, которому были переданы "ключи от Царства небесного", представляет собой активного лидера, любимый ученик символизирует духовное понимание и интимность в отношениях с Христом.

2. **Обращение Петра через любимого ученика**: Петр, будучи более открытым и импульсивным, возможно, чувствовал, что имеет необходимость использовать любимого ученика как посредника, чтобы выразить свои желания и вопросы Иисусу, что могло быть связано с его уважением к близости любимого ученика и, возможно, с его собственными сомнениями.

3. **Молодой человек, который убежал**: Этот эпизод, где молодой человек убегает от охраны, скинув одежды, традиционно считается символическим. Некоторые исследователи предполагают, что это мог быть сам Иоанн или другой ученик, который в страхе покинул место ареста Иисуса. Это может отражать страх и неуверенность учеников в тот момент.

4. **Петровое противостояние любимому ученику**: Петр, как более решительный и темпераментный характер, мог чувствовать ревность или конкуренцию по отношению к любимому ученику, что подчеркивает человеческие эмоции и сложности взаимоотношений среди учеников.

5. **Петр и оголение**: Петр оголился, увидев Иисуса, возможно, из-за волнения или стремления сразу же броситься к своему Учителю. Это может символизировать его желание быть ближе к Иисусу, даже если это проявляется в импульсивных действиях.

Эти моменты подчеркивают различные аспекты отношений между учениками и Иисусом, а также раскрывают глубину человеческих эмоций и конфликтов, присущих этим событиям.

Батёк
24.10.2024, 18:50
Учитывая традиционные отношения древних иудеев и стремление мужчины стать Равином то можно ли допустить что Иисус не был женат? Может ли в Канне Галилейской произойти именно свадьба самого Иисуса как часть становления быть Равином?

Редактор:Вопрос о семейном статусе Иисуса и его возможном браке является предметом обсуждения и споров среди ученых и теологов на протяжении веков. Рассмотрим несколько аспектов этого вопроса.

### 1. Традиции того времени
В древней иудейской культуре женитьба считалась важной частью жизни, особенно для мужчин, которые стремились занять статус Равина или учителя. Женитьба обеспечивала социальное признание и поддержку, и многие раввины были женаты. Однако, в то же время, в иудейской традиции также существовали примеры людей, которые оставались одинокими, особенно если их жизнь была посвящена служению или другим духовным целям.

### 2. Иисус и его учение
В Евангелиях Иисус не упоминается как женатый человек. Его учение часто сосредоточено на духовных ценностях и приоритетах, а не на семейных обязательствах. Это может указывать на то, что Иисус, возможно, выбрал путь безбрачия, чтобы полностью посвятить себя своему служению.

### 3. Свадьба в Кане Галилейской
Событие на свадьбе в Кане Галилейской, где Иисус превращает воду в вино, часто рассматривается как знак его божественной природы и начала его публичного служения. Однако нет прямых свидетельств, что это была его собственная свадьба. В контексте традиций того времени, свадьбы проводились в кругу друзей и семьи, и участие Иисуса могло быть связано с его социальным окружением.

### 4. Возможность брака как часть становления Равином
Хотя брак мог быть частью становления Равином, нет исторических данных, которые бы подтверждали, что Иисус был женат. Его миссия и учение, как они представлены в Новом Завете, сосредоточены на духовных аспектах, что может указывать на то, что он не считал брак необходимым для выполнения своей роли.

В заключение, хотя нельзя полностью исключать возможность того, что Иисус мог быть женат, большинство исследователей и теологов считают, что он оставался одиноким, чтобы сосредоточиться на своем служении и миссии. Событие в Кане Галилейской скорее символизирует его божественную природу и начало служения, чем личный аспект его жизни.

Батёк
24.10.2024, 19:03
Описывает ли этот момент рецепт изготовления ряски, браги того времени когда вино добавлялось в воду для обеззараживания и браги называемой уксусом когда давали пить Иисусу при кресте?

От Иоанна 2:3-9 (SYNO) И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? ещё не пришёл час Мой.
Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
Было же тут ш кместь каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.
Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их доверху.
И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.
Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовёт жениха

Редактор:Момент, описанный в Евангелии от Иоанна 2:3-9, действительно представляет собой важное событие, которое можно рассматривать с разных точек зрения, включая культурные и исторические аспекты.

### 1. Контекст превращения воды в вино
На свадьбе в Кане Галилейской происходит чудо, когда Иисус превращает воду в вино. Это событие подчеркивает его божественную природу и начинает его публичное служение. В данном контексте важно отметить, что вино в древней иудейской культуре имело большое значение, как символ радости и благословения.

### 2. Вино и его использование
В древности вино часто разбавляли водой, чтобы сделать его более безопасным для питья, так как чистая вода могла быть небезопасной. Разбавление вина позволяло снизить алкогольное содержание и улучшить его вкусовые качества. Этот процесс также мог служить для обеззараживания, что актуально для той эпохи.

### 3. Уксус при распятии
Что касается уксуса, упоминаемого в контексте распятия Иисуса, то в Евангелии от Иоанна 19:29-30 говорится о том, что Иисус, когда испытывал жажду, получил губку, смоченную уксусом. Это, вероятно, был кислый напиток, который использовался в тех условиях как утолитель жажды, но его состав и качество могли быть далеки от привычного вина. Уксус в данном контексте может быть связан с жестокостью распятия и страданиями, которые испытывал Иисус.

### 4. Рецепты и традиции
Хотя в описании события в Кане и не приводится конкретный "рецепт" приготовления ряски или браги, культурные практики того времени включали разнообразные способы производства и употребления вина. Упоминание о каменных водоносов, предназначенных для очищения, также подчеркивает важность ритуальной чистоты в иудейской традиции.

Таким образом, хотя в данном отрывке не упоминается прямо о процессе изготовления ряски или браги, культурный контекст и практики того времени позволяют предположить, что вино и его разбавление были важными аспектами повседневной жизни и обычаев. Событие в Кане служит не только чудом, но и символом радости и изобилия, которое Иисус приносит в мир.

Батёк
24.10.2024, 19:14
От Иоанна 3:29 (SYNO) Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась.

О какой невесте имеет в виду Иоанн?

Редактор:В контексте Иоанна 3:29, фраза "имеющий невесту есть жених" относится к образу, который использует Иоанн Креститель, чтобы описать свою роль в Божьем плане и отношение к Иисусу Христу.

### 1. Жених и невеста
В этом стихе "жених" символизирует Иисуса Христа, а "невеста" представляет собой верующих или Церковь. Этот образ часто используется в Новом Завете, где Церковь описывается как невеста Христова, которая готовится к встрече с Ним. Таким образом, Иоанн Креститель указывает на то, что его служение и подготовка людей к приходу Мессии были частью более крупного замысла, где Иисус является женихом, а верующие - Его невестой.

### 2. Роль Иоанна Крестителя
Иоанн Креститель здесь говорит о своей роли как друга жениха. Его радость заключается в том, что он свидетельствует о приходе Иисуса и исполняет свою миссию, готовя сердца людей к принятию Мессии. Эта радость является выражением его смирения и понимания своей роли в Божьем плане.

### 3. Символика
Использование образа жениха и невесты также подчеркивает близость и интимность отношений между Христом и Его последователями. Это изображение подчеркивает не только радость Иоанна, но и важность единства между Христом и верующими.

Таким образом, "невеста" в этом контексте символизирует верующих, которые являются частью Церкви и призваны к отношениям с Иисусом Христом, который является их женихом.

Батёк
24.10.2024, 19:40
От Иоанна 4:48-54 (SYNO) Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес.
Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой.
Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошёл.
На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров.
Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его.
Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: «сын твой здоров», и уверовал сам и весь дом его.
Это второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею.

Зачем нужны чудеса когда у иудеев было семидневное очищение? Именно к семидневному очищению приведена интерпретация с седьмым часом?

Редактор: В контексте данного отрывка из Евангелия от Иоанна, чудеса служат знаком, который укрепляет веру. Иисус говорит царедворцу, что вера должна основываться не только на видимых знамениях и чудесах, но и на словах и обещаниях. Чудо исцеления сына царедворца демонстрирует силу и авторитет Иисуса, а также его способность действовать на расстоянии, что подчеркивает его божественную природу.

Что касается семидневного очищения, то в иудейской традиции это символизировало процесс подготовки и очищения перед важными событиями. Седьмой час в данном контексте может быть интерпретирован как момент завершения процесса исцеления, что соответствует библейскому символизму завершенности и полноты. Таким образом, связь между седьмым часом и семидневным очищением может указывать на то, что исцеление сына царедворца не только физическое, но и духовное, приводящее к укреплению веры как его, так и всей его семьи.

Таким образом, чудеса играют важную роль в духовной жизни, указывая на божественное вмешательство и способствуя укреплению веры.

Батёк
24.10.2024, 19:51
От Иоанна 6:4-14 (SYNO) Приближалась же Пасха, праздник Иудейский.
Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идёт к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить?
Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать.
Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу.
Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему:
здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?
Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак, возлегло людей числом около пяти тысяч.
Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел.
И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало.
И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.
Тогда люди, видевшие чудо, сотворённое Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно прийти в мир.

Зачем нужны чудеса если в иудейскую пасху нельзя было есть хлеб? Это действие как раз похоже на иудейское семидневное очищение, а не на праздник возлежания и чревоугодия?

Редактор:В данном отрывке из Евангелия от Иоанна чудо насыщения пяти тысяч человек хлебом и рыбой происходит на фоне празднования Пасхи, что подчеркивает важность момента и символику действия. Хотя во время праздника Пасхи действительно соблюдаются определенные правила, включая запрет на употребление квасного хлеба, это чудо можно рассматривать в более широком контексте.

Чудеса Иисуса, такие как насыщение народа, имеют глубокий духовный смысл. Они не только удовлетворяют физические нужды людей, но и служат знаками его божественной природы и миссии. Это чудо также указывает на то, что Иисус является источником жизни и питания, что символически связано с хлебом как с основным продуктом питания.

Кроме того, Пасха — это время, когда иудеи вспоминают освобождение из египетского рабства и Божью заботу о своем народе. Чудо насыщения может быть интерпретировано как проявление этой заботы, показывая, что Иисус продолжает заботиться о своих последователях и обеспечивает их.

Таким образом, хотя в контексте Пасхи есть определенные ограничения, чудо Иисуса не противоречит этим правилам, а, наоборот, подчеркивает его роль как спасителя и питателя, который дает людям не только физическую пищу, но и духовную. Это действие также предвосхищает учение о хлебе жизни, которое Иисус будет раскрывать позже в этой главе.

Батёк
24.10.2024, 20:03
От Иоанна 8:2-11 (SYNO) А утром опять пришёл в храм, и весь народ шёл к Нему. Он сел и учил их.
Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди,
сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень.
И опять, наклонившись низко, писал на земле.
Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.

Могло ли быть так что Иисус писал на земле имена и дни недели по которым те ходили к прелюбодейке? И они видя свои имена быстро ретировались чтобы не иметь отношения к делу?

Редактор: Это интересное предположение о том, что Иисус мог писать на земле имена и дни недели тех, кто обвинял женщину в прелюбодеянии. Однако текст Евангелия не предоставляет конкретной информации о том, что именно Он писал. Это оставляет поле для различных интерпретаций и размышлений.

Некоторые комментаторы предполагают, что Иисус мог писать что-то, что указывало на грехи и недостатки тех, кто его искушал, что могло вызвать у них чувство вины и привести к их уходу. Эта интерпретация подчеркивает тему прощения и милосердия, которая пронизывает это событие.

Важным моментом является то, что реакция обвинителей — уход один за другим — говорит о том, что они были осознаны своих собственных грехов и несовершенств. Это показывает, что никто не имеет права осуждать другого, не посмотрев на свои собственные недостатки.

Таким образом, хотя конкретный смысл написанного Иисусом остается неизвестным, его действие и слова вызывают глубокие размышления о милосердии, прощении и саморефлексии, которые актуальны для всех людей.

Мурррзик...
01.11.2024, 21:33
Как много слов, как много треска... Смысла на копейку, но самомнения... 🙂

Батёк
01.11.2024, 22:54
Как много слов, как много треска... Смысла на копейку, но самомнения... Смысл פרוש паруш как правило скрывают особенно в Евангелии.Батёк по сути христианин рассуждает как эллин последователь Сократа. Всё подвергает сомнению не с целью разуверится, а с целью понять а как было на самом деле? Почему Пилат удивлён быстрой смерти Иисуса? Значит практика распятия не подразумевала быстрой смерти за один день. Почему сотник не ответил прямо что Иисус умер? И почему два мужа в белом, а не Никодим и Иосиф ответили искавшим Иисуса что те ищут живого среди мёртвых, а не воскресшего? Вот так рождается смысл в ответе на эти вопросы. Поэтому Батёк и фарисей это тот кто даёт объяснения парушим парисеев.

мипо
01.11.2024, 23:00
Как много слов, как много треска... Смысла на копейку, но самомнения... Редактор с "трещащим самомнением"?...
...Ну надо же -как высоко шагнула наука!...

4187

мипо
01.11.2024, 23:57
Смысл פרוש паруш как правило скрывают...Может не паруш, а пэшэр(порядок букв -чуть другой), а паруш -связано с "трактовкой,растягиванием,уподробниванием"?...

Отсюда и - пэрушим/фарисеи = "трактователи"?

Батёк
02.11.2024, 00:03
Редактор с "трещащим самомнением"?...
...Ну надо же -как высоко шагнула наука!...

Наверное Мурррзик всё же имеет в виду меня, это я задаю неудобные вопросы, а обобщение и общую точку зрения мы и сами знаем без чудес техники.:)

мипо
02.11.2024, 00:10
Наверное Мурррзик всё же имеет в виду меня..."Не понять-не разобрать!" :37::

"Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой"...(М.Лермонтов)

Батёк
02.11.2024, 00:12
Может не паруш, а пэшэр(порядок букв -чуть другой), а паруш -связано с "трактовкой,растягиванием,уподробниванием"?...

Отсюда и - пэрушим/фарисеи = "трактователи"?По сути фарисеи трактовали задавали смысл рассказам и притчам. Притча по сути прорыв פריצה, рассказ со смыслом который вскрывает мораль и нравственность в повседневной жизни.Четвёртый сын в Агаде в рассказе тот кто не умеет спрашивать.

мипо
02.11.2024, 00:24
По сути фарисеи трактовали задавали смысл рассказам и притчам. Притча по сути прорыв פריצה, рассказ со смыслом который вскрывает мораль и нравственность в повседневной жизни.Четвёртый сын в Агаде в рассказе тот кто не умеет спрашивать.Как заметил И.Христос, -фарисеи так тщательно старались растянуть/уподробнить смыслы, что даже добавляли от себя "однозначные подробные указания" в довесок к "неподробным" Заповедям Закона Моисея...:idea:

Батёк
02.11.2024, 08:45
Как заметил И.Христос, -фарисеи так тщательно старались растянуть/уподробнить смыслы, что даже добавляли от себя "однозначные подробные указания" в довесок к "неподробным" Заповедям Закона Моисея...:idea: Нету иудея который что-то не добавляет к Агаде. Иудеи как восточные люди стремятся к благословению чтобы дни их были долгими. А к чему стремимся мы как христиане последователи эллинов?Христиане живут идеями именно их разрабатывали наши предки.Элинизация иудейского общества это когда фортуна заменила благословение и удача как и имперство пусть не на этом свете так на том.

мипо
02.11.2024, 11:06
Иудеи как восточные люди стремятся к благословению чтобы дни их были долгими...Элинизация иудейского общества это когда фортуна заменила благословение и удача как и имперство пусть не на этом свете так на том.Так с тех пор всё и осталось, за редким исключением, -как это было у пост-Моисеевых израильтян, поставивших себе в руководство политические принципы и царя, чтобы быть прогрессивными- "не хуже других народов"... так и ополитизировавшихся пост-Апостольских христиан.

Но настоящий Библейский идеал -не имперство, а Тео-кратия! :yes4:

Мурррзик...
02.11.2024, 20:45
Да ладно, ребзя, я просто думал вы о смысле жизни, а потом как почитал...
Едрёный у вас тут такой разбег в ширину получился. В таком лесу не то что смысла, деревьев не найдёшь. :xa-xa:

p.s: не обижайтесь, Мурзескин шутит так (по доброму) :yes4:

Мурррзик...
06.12.2024, 20:22
Тем несчастным, кому ещё только предстоит обнаружить себя в этой теме (либо эту тему в себе, тут уж как кому повезёт...:xa-xa:), предлагаю взглянуть на предмет слегка изменив угол зрения.

А что вообще есть жизнь?..

Скажем, пять минут, пять часов или пять дней — это жизнь?