Вход

Просмотр полной версии : Книга Судей 19:20

Miriam
11.10.2024, 09:00
делайте с ними, что вам угодно; а с человеком сим не делайте этого безумия.
25 (https://bible.by/verse/7/19/25/) Но они не хотели слушать его. Тогда муж взял свою наложницу и вывел к ним на улицу. Они познали её, и ругались над нею всю ночь до утра. И отпустили её при появлении зари.
26 (https://bible.by/verse/7/19/26/) И пришла женщина пред появлением зари, и упала у дверей дома того человека, у которого был господин её, и лежала до света.
27 (https://bible.by/verse/7/19/27/) Господин её встал поутру, отворил двери дома и вышел, чтоб идти в путь свой: и вот, наложница его лежит у дверей дома, и руки её на пороге.
28 (https://bible.by/verse/7/19/28/) Он сказал ей: вставай, пойдём. Но ответа не было, потому что она умерла. Он положил её на осла, встал и пошёл в своё место.
29 (https://bible.by/verse/7/19/29/) Придя в дом свой, взял нож и, взяв наложницу свою, разрезал её по членам её на двенадцать частей и послал во все пределы Израилевы.
30 (https://bible.by/verse/7/19/30/) Всякий, видевший это, говорил: не бывало и не видано было подобного сему от дня исшествия сынов Израилевых из земли Египетской до сего дня. Обратите внимание на это, посоветуйтесь и скажите.

Судьи 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/7/19/#1

Ситуация для меня осложняется тем,что дело происходило в пределе Вениаминова колена.

14 (https://bible.by/verse/7/19/14/) И пошли, и шли, и закатилось солнце подле Гивы Вениаминовой.
15 (https://bible.by/verse/7/19/15/) И повернули они туда, чтобы пойти ночевать в Гиве. И пришёл он и сел на улице в городе; но никто не приглашал их в дом для ночлега.
16 (https://bible.by/verse/7/19/16/) И вот, идёт один старик с работы своей с поля вечером; он родом был с горы Ефремовой и жил в Гиве. Жители же места сего были сыны Вениаминовы.

Судьи 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/7/19/#1

Впоследствии началась гражданская война и колено Вениамина было практически вырезано.

48 (https://bible.by/verse/7/20/48/) Израильтяне же опять пошли к сынам Вениаминовым и поразили их мечом, и людей в городе, и скот, и всё, что ни встречалось, и все находившиеся на пути города сожгли огнём.

Судьи 20 глава — Библия: https://bible.by/syn/7/20/

Какие у кого мысли?

Diogen
11.10.2024, 09:51
28 (https://bible.by/verse/7/19/28/) Он сказал ей: вставай, пойдём. Но ответа не было, потому что она умерла. Он положил её на осла, встал и пошёл в своё место.
29 (https://bible.by/verse/7/19/29/) Придя в дом свой, взял нож и, взяв наложницу свою, разрезал её по членам её на двенадцать частей и послал во все пределы Израилевы. Судя по тексту, наложница умерла при вскрытии.
*Книгу написал Самуил, цель книги - показать необходимость царя. Эта история задаёт матрицу, по которой Саул впервые собрал армию.
*История даёт отсылку на события в Содоме. Однако герой ... даёт ложные показания. По факту преступление - это изнасилование, по версии пострадавшего - покушение на убийство:
и восстали на меня жители Гивы и окружили из-за меня дом ночью; меня намеревались убить, и наложницу мою замучили, так, что она умерла; (Суд.20:5)
Ложные предпосылки ведут к неправильным решениям.

*В уделе колена Вениамина остались жить гаваонитяне, которые за столетия вполне могли развратить израильтян.

Ольга Ко
11.10.2024, 10:29
Какие у кого мысли?

Если попытаться увидеть в этой ситуации духовный смысл, то получится примерно следующее. Левит (представитель священнического колена) мог символизировать представителя власти Бога на земле. Его наложница – жена символизировала народ, который должен был быть верным через него Богу. Наложница не раз изменяла Господину (Судей 19:2). Сам левит охарактеризовал свой путь так: «Я иду в дом Иеговы». На этом пути он имел задержки, препятствия, отказ в гостеприимстве и открытое преследование врагов Бога, стремящихся надругаться над представителем власти Бога на земле. Бог не позволил этому случиться, но неверный народ (наложница) подвергся надругательству тех, с кем она блудила ранее (возможно за свою неверность). Смерть наложницы могла символизировать отказ Господина (Бога) от блудливого народа в целом (народ духовно умер став жертвой своего блуда), а расчленение и рассылка частей трупа в разные колена символизировало то, что целостная церковь из-за своей неверности будет расчленена и в наше время разобщённость христианства на конфессии - одно из проявлений этого. Это мои мысли – я не претендую на непогрешимость. Подождём других комментариев. Может быть услышим более близкую к истине трактовку.

Diogen
11.10.2024, 12:08
Если попытаться увидеть в этой ситуации духовный смысл, то получится примерно следующее. 27 И вопрошали сыны Израилевы Господа (в то время ковчег завета Божия находился там, 28 и Финеес, сын Елеазара, сына Ааронова, предстоял пред ним): выходить ли мне еще на сражение с сынами Вениамина, брата моего, или нет? Господь сказал: идите; Я завтра предам его в руки ваши.
(Суд.20:27,28)
Финеес - это поколение завоеваний И. Навина.
Время периода судей - ок 400 лет.
Израиль уже живет триста лет в Есевоне и в зависящих от него [городах], (Суд.11:26)
Как вы думаете, почему история с Гивой в тексте стоит позже истории с Иеффаем?

Miriam
12.10.2024, 07:58
27 И вопрошали сыны Израилевы Господа (в то время ковчег завета Божия находился там, 28 и Финеес, сын Елеазара, сына Ааронова, предстоял пред ним): выходить ли мне еще на сражение с сынами Вениамина, брата моего, или нет? Господь сказал: идите; Я завтра предам его в руки ваши.
Израиль уже живет триста лет в Есевоне и в зависящих от него [городах], (Суд.11:26)
Как вы думаете, почему история с Гивой в тексте стоит позже истории с Иеффаем?наверное это связано с тем,что Танах собирался в Средние века.
Даже сама аббревиатура ТаНаХ была создана в Средние века.

https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.9472230c-670a01a2-7639fcb2-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Hebrew_Bible

В древности существовали разрозненные рукописи и книги. а собрали их под одной корочкой именно в Средневековье и не очень разобрались с исторической линией.

Ольга Ко
12.10.2024, 08:56
27 И вопрошали сыны Израилевы Господа (в то время ковчег завета Божия находился там, 28 и Финеес, сын Елеазара, сына Ааронова, предстоял пред ним): выходить ли мне еще на сражение с сынами Вениамина, брата моего, или нет? Господь сказал: идите; Я завтра предам его в руки ваши.
Как вы думаете, почему история с Гивой в тексте стоит позже истории с Иеффаем?

Не могу ответить на этот вопрос т.к. не проводила расследование. Однажды мне отвечали на подобный вопрос (о смещении описания в Библии порядка происхождения событий относительно линии времени). Тогда мне привели примеры и объяснили что это может иметь место и происходит из-за контекста повествования. Например в перечислении событий подтверждающих определённую мысль первыми могут быть приведены наиболее яркие из событий без учёта хронологии происхождения по времени. Кроме того Бог может события которым предстоит обязательно произойти описывать как уже произошедшие...

Тимофей-64
12.10.2024, 14:22
Какие у кого мысли?
Мысль проста: Ветхий Завет не та книга, которую следует читать с настроением чему-то НАЗИДАТЬСЯ.
Назидаться там особо нечему. Ну кроме очевидных вещей вроде единобожия.
Можно читать, приговаривая:
...ИСКУПИЛ НАС ОТ КЛЯТВЫ ЗАКОНА... Избавил нас от необходимости всю подобную гадость иметь примером поведения.

А если встретится вдруг как раз пример назидательный, достойный уважения и подражания, - так мы это и так поймем! Правда же?

Ну а хрестоматией по антисемитизму Книгу делать тоже нет оснований.
Все соседи Израиля тогда жили примерно ТАК ЖЕ. Лучше-то особо никто не был.

Diogen
12.10.2024, 18:29
Не могу ответить на этот вопрос т.к. не проводила расследование. Однажды мне отвечали на подобный вопрос (о смещении описания в Библии порядка происхождения событий относительно линии времени). Тогда мне привели примеры и объяснили что это может иметь место и происходит из-за контекста повествования. Например в перечислении событий подтверждающих определённую мысль первыми могут быть приведены наиболее яркие из событий без учёта хронологии происхождения по времени. Кроме того Бог может события которым предстоит обязательно произойти описывать как уже произошедшие...Вопрос адресован вам, потому что толкователь не имеет морального права давать "духовное", аллегорическое толкование, если не изучил буквальное, простое значение текста. Потому что "духовная" часть не может противоречить или искажать простого понимания.

наверное это связано с тем,что Танах собирался в Средние века.
Даже сама аббревиатура ТаНаХ была создана в Средние века.

https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.9472230c-670a01a2-7639fcb2-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Hebrew_Bible

В древности существовали разрозненные рукописи и книги. а собрали их под одной корочкой именно в Средневековье и не очень разобрались с исторической линией.Это сюда не относится. В средние века были разночтения в отдельных буквах или даже словах, но не в главах.
Лучший ответ, который мне кажется, самым близким к правильному заключается в том, что
Целью написания Самуилом этой книги была объяснить необходимость царской власти. Поэтому содержание расположило истории в порядке: "чем дальше, тем страшнее". Закономерный вывод:
В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым. (Суд.21:25)
И решение проблемы.... Читающий да разумеет, и переходит к чтению 1 Книги Царств.

Тимофей-64
12.10.2024, 19:22
1. Вопрос адресован вам, потому что толкователь не имеет морального права давать "духовное", аллегорическое толкование, если не изучил буквальное, простое значение текста. Потому что "духовная" часть не может противоречить или искажать простого понимания.

2. Лучший ответ, который мне кажется, самым близким к правильному заключается в том, что
Целью написания Самуилом этой книги была объяснить необходимость царской власти. Поэтому содержание расположило истории в порядке: "чем дальше, тем страшнее". Закономерный вывод:
В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым. (Суд.21:25)
И решение проблемы.... Читающий да разумеет, и переходит к чтению 1 Книги Царств.
1. Хорошая мысль! Попробуйте-ка внушить ее хотя бы половине читателей форума - ха-ха! Хотя мысль, безусловно, верная.
2. И это тоже хорошая мысль.

мипо
12.10.2024, 19:27
...Ветхий Завет не та книга, которую следует читать с настроением чему-то НАЗИДАТЬСЯ.
Назидаться там особо нечему...Вы же -Тимофей?... - Вот, специально для Тимофея -апостол Павел написал:

"Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен." (2 Письмо Тимофею,3:16)

Тут надо заметить, что во времена Павла -иного Писания, кроме ВЗ, -не было! :starik:

Тимофей-64
12.10.2024, 19:32
Вы же -Тимофей?... - Вот, специально для Тимофея -апостол Павел написал:

"Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен." (2 Письмо Тимофею,3:16)

Тут надо заметить, что во времена Павла -иного Писания, кроме ВЗ, -не было! :starik:
Тимофей был уже человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
Он мог спокойно назидаться из Писаний. Чтобы обрести во Христе совершенство.
И других тоже мог назидать, ВЫБИРАЯ, какие именно отрывки прочитать им за богослужением. А какие не следует.

А человек, который ко всякому доброму делу НЕ ПРИГОТОВЛЕН, пусть творит добрые дела и приготовляется, назидаясь со слов Христа и апостолов.

мипо
12.10.2024, 19:37
Тимофей былМожет быть Вы таки-заметили, что в цитате про Тимофея нет ни слова!... :nea:
-Там говорится о Писаниях Ветхого Завета, полезных для приготовления верующего человека ко ВСЯКОМУ Доброму Делу! :yes4:

...Извиняюсь, -Вы Христову "апостолу народов" Павлу -доверяете?... :37:

мипо
12.10.2024, 19:46
толкователь не имеет морального права давать "духовное", аллегорическое толкование, если не изучил буквальное, простое значение текстаДа! А буквальное значение текста можно узнать лишь из чтения Писаний на языках Оригиналов! :yes4:
Ибо переводы УЖЕ не буквальны и содержат в себе различные толкования переводчиков (соответствующие их уровню знания языков и уровню осмысления содержания текста).

Тимофей-64
12.10.2024, 19:54
Может быть Вы таки-заметили, что в цитате про Тимофея нет ни слова!... :nea:
-Там говорится о Писаниях Ветхого Завета, полезных для приготовления верующего человека ко ВСЯКОМУ Доброму Делу! :yes4:

...Извиняюсь, -Вы Христову "апостолу народов" Павлу -доверяете?... :37:
Ага! доверяю.
И в том, что закон ничего не довел до совершенства, и что живущие в законе по закону и осудятся, и что мы, наконец, ИСКУПЛЕНЫ от КЛЯТВЫ закона.

Diogen
12.10.2024, 20:18
Да! А буквальное значение текста можно узнать лишь из чтения Писаний на языках Оригиналов! :yes4:
Ибо переводы УЖЕ не буквальны и содержат в себе различные толкования переводчиков (соответствующие их уровню знания языков и уровню осмысления содержания текста).Вы знаете, стараюсь изучать эту тему по мере сил и возможностей. И кажется, что эта проблема преувеличена. Когда понимаешь логику еврейского толкователя, то оказывается, что большинство ценных (новинок) толкований можно было бы разглядеть и в синодальном переводе. Проблема скорее в тараканах, которые предпочитают, чтобы толковалось всё по-понятному, по-простому, чтобы поменьше шевелить извилинами.

Тимофей-64
12.10.2024, 21:16
Вы знаете, стараюсь изучать эту тему по мере сил и возможностей. И кажется, что эта проблема преувеличена. Когда понимаешь логику еврейского толкователя, то оказывается, что большинство ценных (новинок) толкований можно было бы разглядеть и в синодальном переводе. Проблема скорее в тараканах, которые предпочитают, чтобы толковалось всё по-понятному, по-простому, чтобы поменьше шевелить извилинами.
Примерчик навскидку можно попросить? Если не трудно...

мипо
13.10.2024, 00:26
...мы, наконец, ИСКУПЛЕНЫ от КЛЯТВЫ закона.А Вы разве были под Законом Моисея?... И с каких это было пор?... :smile:

Miriam
13.10.2024, 07:46
И решение проблемы.... Читающий да разумеет, и переходит к чтению 1 Книги Царств.однако Бог не хотел царя для Израиля согласно Писаниям.

10. И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя,
11. и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет, и приставит к колесницам своим, и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его;
12. и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его;
13. и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы;
14. и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим;
15. и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим;
16. и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела;
17. от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами;
18. и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда.
19. Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами,
20. и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши.
21. И выслушал Самуил все слова народа, и пересказал их вслух Господа.
(Первая книга Царств 8:10-21)

Ольга Ко
13.10.2024, 08:38
Вопрос адресован вам, потому что толкователь не имеет морального права давать "духовное", аллегорическое толкование, если не изучил буквальное, простое значение текста. Потому что "духовная" часть не может противоречить или искажать простого понимания.

Древние еврейские мудрецы утверждали, что Тора изучается на четырёх уровнях : Пшат - простой сюжет; Ремез – намёк; Драш – трактовка; Сод – тайна. РАМБАМ, Моше бен Маймон (Маймонид), еврейский философ и комментатор предостерегал тех, кто воспринимал Тору на уровне Пшат, он приравнивал их к идолопоклонникам. Для монотеистической религии это самый страшный грех. Евреи всегда об этом знали и не изучали тексты Торы без соответствующих комментариев. Посвящённые в смыслы Торы сегодня в приватной беседе зачастую минуя первые два уровня понимания используют при аргументации своего мнения уровень Драш, а более просвещённые – уровнь Сод. Согласна с Вами, что не знающим Пшат и Ремез не доступны ни Драш, ни Сод...

Тимофей-64
13.10.2024, 09:14
А Вы разве были под Законом Моисея?... И с каких это было пор?... :smile:
Ах, вот так?!
Ну, тем лучше.
Значит, тем более мне эта Книга - лишь источник информации. И не более того.
Никаких из нее нарративов и поучений.
Что собственно, я и утверждаю

- - - - - Добавлено - - - - -

не знающим Пшат и Ремез не доступны ни Драш, ни Сод...
Угу.
Но и знающие Пшат и Ремез не застрахованы от того, что свои ФАНТАЗИИ выдадут за Драш и Сод.

Miriam
13.10.2024, 09:23
Угу.
Но и знающие Пшат и Ремез не застрахованы от того, что свои ФАНТАЗИИ выдадут за Драш и Сод.вот-вот,особенно если учесть,что в раввинской среде споры об этих пшат и сод доходят до мордобоев.:)

мипо
13.10.2024, 11:14
...эта Книга - лишь источник информации. И не более того. Никаких из нее нарративов и поучений. Что собственно, я и утверждаюПонятно!

Это не новость, что есть и такие, которые ставят себя выше избранных апостолов Иисуса Христа. :kryto:

Тимофей-64
13.10.2024, 11:44
Понятно!

Это не новость, что есть и такие, которые ставят себя выше избранных апостолов Иисуса Христа. :kryto:
Но я же на ОДНУ ТОЛЬКО фразу избранного Апостола приведу целую кучу РАЗВЕРНУТЫХ ТЕКСТОВ его же авторства с ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ содержанием!
И кто Вы такой тогда будете, судя чужого раба?

мипо
13.10.2024, 12:08
...приведу целую кучу РАЗВЕРНУТЫХ ТЕКСТОВ его же авторства с ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ содержанием!...То есть Вы считаете, что Павел часто говорил с "ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ содержанием"?

Если Вы так думаете, то Вам надо обратить внимание на слова апостола Петра о тех, которые недопонимая слова Павла, начинают их искаженно трактовать:

"Павел, по данной ему премудрости, написал вам,...во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, - то, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, извращают, как и прочие Писания." (2-еПисьмо Петра,гл.3)

Тимофей-64
13.10.2024, 13:56
То есть Вы считаете, что Павел часто говорил с "ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫМ содержанием"?

Если Вы так думаете, то Вам надо обратить внимание на слова апостола Петра о тех, которые недопонимая слова Павла, начинают их искаженно трактовать:

"Павел, по данной ему премудрости, написал вам,...во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, - то, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, извращают, как и прочие Писания." (2-еПисьмо Петра,гл.3)
А как Вы считаете?
Здесь закон назвал ПРОКЛЯТИЕМ.
А тут фразочку обронил, что все Писание богодухновенно.
Противоречие не видите никак, да?
Противоречие ЕСТЬ.
Оно решается на путях того, чтобы ветхозаветное Писание признать именно КЛАДЯЗЕМ ИНФОРМАЦИИ. А НАРРАТИВОМ - лишь местами. И постольку, поскольку оные места могут согласовываться с учением Христа и Апостолов.

мипо
13.10.2024, 15:22
...Здесь закон назвал ПРОКЛЯТИЕМ... А тут фразочку обронил, что все Писание богодухновенно. Противоречие не видите никак, да?Вы полагаете, что "проклятие" не может быть Боговдохновенным?...
-Вы точно помните, что Вы читали Библию? :smile:

ветхозаветное Писание признать именно КЛАДЯЗЕМ ИНФОРМАЦИИ. А НАРРАТИВОМ - лишь местами... поскольку... места могут согласовываться с учением Христа и Апостолов
А может -гораздо разумнее признать именно Ваши "писания" -местами согласующиеся с учением Христа и апстолов? :xa-xa:

Тимофей-64
13.10.2024, 15:41
Вы полагаете, что "проклятие" не может быть Боговдохновенным?...
-Вы точно помните, что Вы читали Библию? :smile:

А может -гораздо разумнее признать именно Ваши "писания" -местами согласующиеся с учением Христа и апстолов? :xa-xa:
Прекрасно.
По существу сказать вам нечего, на личность переходите.
Что и требовалось доказать.

Diogen
13.10.2024, 16:55
однако Бог не хотел царя для Израиля согласно Писаниям.Хотел.
Когда ты придешь в землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься на ней, и скажешь: "поставлю я над собою царя, подобно прочим народам, которые вокруг меня", то поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой; ...
(Втор.17:14,15)
Однако
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: (Еккл.3:1)

Странник
13.10.2024, 17:02
Хотел.
Когда ты придешь в землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься на ней, и скажешь: "поставлю я над собою царя, подобно прочим народам, которые вокруг меня", то поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой; ...
Однако
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: (Еккл.3:1)
Где царь твой теперь? Пусть он спасет тебя во всех городах твоих! Где судьи твои, о которых говорил ты: «дай нам царя и начальников»? И Я дал тебе царя во гневе Моем, и отнял в негодовании Моем (Ос.13:10-11).

Diogen
13.10.2024, 17:20
Где царь твой теперь? Пусть он спасет тебя во всех городах твоих! Где судьи твои, о которых говорил ты: «дай нам царя и начальников»? И Я дал тебе царя во гневе Моем, и отнял в негодовании Моем (Ос.13:10-11).Адресат пророчества - Ефрем. Вспомните, о каком царе, данном Ефрему идёт речь. Не Саул и не Давид.

Miriam
13.10.2024, 19:58
Хотел.
Однако
Всему свое время, и время всякой вещи под небом: (Еккл.3:1)ну-у-у...опять начинается милый разговор в котором одни стихи Библии опровергаются другими стихами той же Библии.:)

А вам не приходит в голову.что Бог просто смирился с пожеланием народа,который захотел стать как другие народы.
А ведь здесь и корень к современной ситуации...стать как другие народы.

19. Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами,
20. и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши.
(Первая книга Царств 8:19-21)

Тимофей-64
13.10.2024, 20:02
ну-у-у...опять начинается милый разговор в котором одни стихи Библии опровергаются другими.:)

А вам не приходит в голову.что Бог просто смирился с пожеланием народа,который захотел стать как другие народы.

Первые цари в любом народе несли людям реальный ЗАКОН.
А с ним судебную защиту. Это ЛУЧШЕ, чем общее беззаконие, когда скрижали Моисея любой разбойник прочитывает под себя.

Miriam
13.10.2024, 20:07
Первые цари в любом народе несли людям реальный ЗАКОН.
А с ним судебную защиту. Это ЛУЧШЕ, чем общее беззаконие, когда скрижали Моисея любой разбойник прочитывает под себя.дело в том,что евреями много лет в древности управляли Судьи.
Это была совсем другая форма правления: руководство закона, а не личности.
Но их это не устраивало как мы знаем из Библии.

Руфь 1:1 (https://bible.by/syn/8/1/#1)
В те дни, когда управляли судьи, случился голод на земле

ПС
Я бы не возражала,если бы со временем Россией правила судейская коллегия.

Diogen
13.10.2024, 20:23
ну-у-у...опять начинается милый разговор в котором одни стихи Библии опровергаются другими стихами той же Библии.:)

Приходило.... Не работает.
Бог предусмотрел во Второзаконии возможность установить царя, как у прочих народов.
В нашем применении - установить такую систему власти, (с согласия народа), которая наиболее успешна у других народов.
Мы усваиваем чужое, перерабатываем, а потом экспортируем как новый продукт.

Царь в Израиле - это проявление демократии. Царь он до тех пор царь, пока выражает мнение большинства народа. Когда не выражает - не царь, а потом опять - царь. (1Цар 14).

Miriam
13.10.2024, 20:46
Приходило.... Не работает.
Бог предусмотрел во Второзаконии возможность установить царя, как у прочих народов.предусмотрел по просьбе народа.
Или можете вырезать какие-то строчки чтоб не смущали ваши мысли.....:)

Царь в Израиле - это проявление демократии. Царь он до тех пор царь, пока выражает мнение большинства народа. Когда не выражает - не царь, а потом опять - царь. (1Цар 14).и царь Давид. а потом царь Соломон, примеры подобной демократии.
не смешите мои тапочки.:)

Ольга Ко
14.10.2024, 07:27
Ах, вот так?!
Ну, тем лучше.
Значит, тем более мне эта Книга - лишь источник информации. И не более того.
Никаких из нее нарративов и поучений.
Что собственно, я и утверждаю

- - - - - Добавлено - - - - -

Угу.
Но и знающие Пшат и Ремез не застрахованы от того, что свои ФАНТАЗИИ выдадут за Драш и Сод.

К сожалению, это так.

Miriam
14.10.2024, 08:42
Вы же -Тимофей?... - Вот, специально для Тимофея -апостол Павел написал:

Тут надо заметить, что во времена Павла -иного Писания, кроме ВЗ, -не было! :starik:А вы серьезно уверены.что в руках у Апостола Павла был современный Танах?:)

мипо
14.10.2024, 10:30
А вы серьезно уверены.что в руках у Апостола Павла был современный Танах?:)Нет,конечно! В руках Павла были книги древнего ТНХ-а, который не отличался по содержанию от современного. Это видно по библейским рукописям Мертвого моря, которые датируются как раз теми временами -1в.н.э-3в.до н.э.(единственная книга,которой там не было обнаружено -это книга "Есфирь/Эстэр"). :declare:

Miriam
15.10.2024, 09:02
Нет,конечно! В руках Павла были книги древнего ТНХ-а, который не отличался по содержанию от современного. Это видно по библейским рукописям Мертвого моря, которые датируются как раз теми временами -1в.н.э-3в.до н.э.(единственная книга,которой там не было обнаружено -это книга "Есфирь/Эстэр"). :declare:при Апостоле Павле не было никакого Танаха, а были разрозненные рукописи.
Танах впервые были сформирован в Средние века и самая древняя книга это так называемый Ленинградский кодекс Танаха,который датируется 11 веком н.э.

Ленинградский кодекс – это наиболее древний список полностью сохранившегося текста Ветхого Завета на древнееврейском языке. И хотя существуют и значительно более древние рукописи, содержащие библейские книги или их фрагменты, ни одна из них не содержит Ветхий Завет (https://azbyka.ru/1/vethiy_zavet)полностью. Ленинградский кодекс считается одним из лучших вариантов масоретского текста. Рукопись была написана около 1010 года по Рождеству Христову, вероятно, в Каире, и позже была продана в Дамаск. С середины XIX века она находится в Российской государственной публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина в г. Санкт-Петербурге. Несмотря на возвращение городу исторического названия, рукопись продолжает называться Ленинградским кодексом во избежание путаницы и недоразумений.

https://azbyka.ru/otechnik/Dimitrij_Yurevich/leningradskij-kodeks-i-ego-znachenie/

Miriam
15.10.2024, 09:27
А как Вы считаете?
Здесь закон назвал ПРОКЛЯТИЕМ.
А тут фразочку обронил, что все Писание богодухновенно.
Противоречие не видите никак, да?
Противоречие ЕСТЬ.
Оно решается на путях того, чтобы ветхозаветное Писание признать именно КЛАДЯЗЕМ ИНФОРМАЦИИ. А НАРРАТИВОМ - лишь местами. И постольку, поскольку оные места могут согласовываться с учением Христа и Апостолов.мы судим о Писании по нашим книгам на полке.
По Библии.
Однако трудно сказать какие рукописи были в руках Апостола Павла.
Во всяком случае в Новом Завете самый большой акцент делается на рукописях Пророка Исайи.

Мф 4:14 (https://bible.by/syn/40/4/#14)
да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит:

Мф 8:17 (https://bible.by/syn/40/8/#17)
да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни».

Лк 4:17 (https://bible.by/syn/42/4/#17)
Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:

Деян 8:30 (https://bible.by/syn/44/8/#30)
Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?