Просмотр полной версии : До ревности любит Дух
Сергей Божий
14.10.2024, 08:46
Всех приветствую!
Мир вам.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?
(Иак.4:5)
Про ревность и любовь написано.
34 потому что ревность - ярость мужа, и не пощадит он в день мщения,
(Прит.6:34)
6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.
(Еккл.9:6)
6 Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она пламень весьма сильный.
(Песн.8:6)
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
(1Кор.13:1-8)
13 Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим
14 и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег.
15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
17 При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.
(Иоан.2:13-17)
Бывает еще такая ревность.
2 ибо я знаю усердие ваше и хвалюсь вами перед Македонянами, что Ахаия приготовлена еще с прошедшего года; и ревность ваша поощрила многих.
(2Кор.9:2)
2 Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою.
(2Кор.11:2)
13 Свидетельствую о нем, что он имеет великую ревность и заботу о вас и о находящихся в Лаодикии и Иераполе.
(Кол.4:13)
10 Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым.
11 Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца,
(Евр.6:10,11)
Вопрос.
Ревность, это проявление любви, как определенная стадия любви?
Или ревность это не любовь?
Вопрос.
Или ревность это не любовь?
муж ревнует жену - это понятно, но не имеет оправдания.
ап. Павел писал о своих братьях евреях, что они имеют ревность о Боге, но не по рассуждению.
всё это совершенно не о любви.
мы ревнуем о Боге, о дарах Святого Духа.
Бог до ревности любит нас, потому что была уплачена очень высокая цена для нашего спасения.
а вот это уже наша любовь, пусть даже находящаяся в начатках, и совершенная любовь Бога к нам.
Вопрос.
Или ревность это не любовь?Человеческая ревность эгоистична, если говорить о ревности, Божьей любви, здесь все совершенно иначе!
Ревность - это пассивное проявление любви Божьей! Почему пассивное? Потому что, любовь ревнует нас и желает чтобы мы всем сердцем, всем разумением и всей крепостью любили Бога! Ревность желает полной осознанной отдачи Богу, за то что Он спас, возродил, искупил, оправдал, возродил, омыл, очистил, заботится лучше чем мать и отец о нас, кормит, одевает, охраняет и ведет в свое Царство!
Бог всегда ищет благодарности за все Его деяния к нам и чтобы мы сознавая все это, имели способность следовать за ним без всяких на то, капризов и увлечений! В этом и проявляется ревность Бога к нам!
До ревности любит Дух
у Бога с душой человека "брачный союз"
страстная душа прелюбодействует перед Богом, устремляясь в творение
Бог хочет возвратить Свою невесту, спасая душу от страстей
полагаю, выражение "до ревности" эквивалентно русскому "очень сильно"
потому что само слово φθόνον (Jam*4:5*BGT) имеет негативную коннотацию и приписывать Богу такое состояние не корректно
сравните:
4130
Ревность - это пассивное проявление любви Божьей!
кроме как в Иаков 4:5 слово φθόνος нигде в Библии в отношении Бога не употребляется
φθόνος = зависть, злоба, ревность
в остальных 12-ти случаях употребления везде отрицательная коннотация
поэтому, скорее всего, в Иаков 4:5 πρὸς φθόνον (Jam*4:5*BGT) - идиоматический оборот, выражающий сильную степень какого-либо действия, в данном случае - действия ἐπιποθεῖ praes. ind. act. от ἐπιποθέω (G1971) страстно желать.
ап. Павел писал о своих братьях евреях, что они имеют ревность о Боге, но не по рассуждению.
Бог до ревности любит нас, потому что была уплачена очень высокая цена для нашего спасения.
а вот это уже наша любовь, пусть даже находящаяся в начатках, и совершенная любовь Бога к нам.
Вы путаете значения слов.
ревность о Боге, о дарах - ζῆλος
Значение слова ζῆλος:
1. ревность, пыл, рвение, усердие;
2. зависть.
а в Иаков 4:5 речь идёт совсем о другом
φΘόνος:
Зависть, недоброжелательство, ненависть, ревность.
Вы путаете значения слов.
да не может такого быть, что бы я что то напутал!
а вот Вы точно запутались в значениях слов:
у Бога с душой человека "брачный союз"
страстная душа прелюбодействует перед Богом, устремляясь в творение
1) у Бога с душой брачный союз, что уже само по себе не по Писанию - Бог общается только с нашим духом.
2) страстная душа прелюбодействует - здесь только руками развести, хотя это верно, и душа запросто может проявить себя не с лучшей стороны
3) устремляясь в творение - кто куда устремляется, если она и есть творение
ТРИ пункта совершенной чепухи! Вы чего у себя там начитались?
Сергей Божий
16.10.2024, 08:00
В Писание есть нечистое ревнование.
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
(Гал.4:17)
Вы считаете, что в этом случае Писание говорит о чистой ревности или нечистой.
6 Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она пламень весьма сильный.
Сергей Божий
16.10.2024, 08:07
Человеческая ревность эгоистична, если говорить о ревности, Божьей любви, здесь все совершенно иначе!
Ревность - это пассивное проявление любви Божьей! Почему пассивное? Потому что, любовь ревнует нас и желает чтобы мы всем сердцем, всем разумением и всей крепостью любили Бога! Ревность желает полной осознанной отдачи Богу, за то что Он спас, возродил, искупил, оправдал, возродил, омыл, очистил, заботится лучше чем мать и отец о нас, кормит, одевает, охраняет и ведет в свое Царство!
Бог всегда ищет благодарности за все Его деяния к нам и чтобы мы сознавая все это, имели способность следовать за ним без всяких на то, капризов и увлечений! В этом и проявляется ревность Бога к нам!
Согласен, что эгоистична. Так как влюбленность, которые многие путают с настоящей любовью, эгоистична и ищет своего. То и ревность с эгоизмом.
Но вот ревность по Богу, к противоположней стороне проявляется совсем не с любовью.
15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.
17 При сем ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоем снедает Меня.
(Иоан.2:15-17)
В данном контексте этот стих, что означает для тех, кто довел любящий Дух Божий до ревности?
4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?
(Иак.4:4,5)
у Бога с душой брачный союз, что уже само по себе не по Писанию - Бог общается только с нашим духом.
дух - это "высшая" часть души
низшая - псюхе
когда псюхе теряется, обретается та душа, которая соединяется с Богом в духе
RST Luke 9:24 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.
BGT Luke 9:24 ὃς γὰρ ἂν θέλῃ τὴν ψυχὴν αὐτοῦ σῶσαι ἀπολέσει αὐτήν· ὃς δ᾽ ἂν ἀπολέσῃ τὴν ψυχὴν αὐτοῦ ἕνεκεν ἐμοῦ οὗτος σώσει αὐτήν.
сберечь душу ради Христа - это освободиться от страстей низшей части души
да не может такого быть, что бы я что то напутал!
напутали
потому что Вы пошли от русского слова "ревновать", а оно имеет несколько значений, которые выражены, в том числе, через эквиваленты на койне - ζῆλος - с положительной коннотацией(ревность, как пыл, рвение, усердие) и φΘόνος - с отрицательной коннотацией (ревность, как зависть, недоброжелательство, ненависть).
А Вы стали проводить параллели между φΘόνος в Иаков 4:5 с ζῆλος в других текстах.
устремляясь в творение - кто куда устремляется, если она и есть творение
душа рождена Богом
она не тварна, поэтому вечна
душа устремляется в творение по причине её грехопадения, когда вместо Творца она ориентируется на то, что сотворено
отсюда ум наполняется мыслями о земном, то есть о тварном
поэтому и дана такая установка -
о горнем помышляйте, а не о земном. (кол3:2)
помышления о земном - это и есть результат того, что душа прелюбодействует с миром и заставляет ум думать о земном во всех его проявлениях, что связано с различными страстями души
В Писание есть нечистое ревнование.
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
(Гал.4:17)
да, ап. Павел ещё добавляет, по моему, что это для того, что бы усилить его узы. я встречался с такими действиями, когда служитель так ревновал за своё служение, что уничтожал духовно всё инакомыслие. в конце концов разрушил собрание.
Вы считаете, что в этом случае Писание говорит о чистой ревности или нечистой.
я не думаю, что здесь написано про человека. думаю, что это о Боге. но нам никогда не понять любви Бога к нам, всей её глубины. Сына Своего отдать на смерть...глубокий смысл. но думаю, что это связано по смыслу со стихом: никто не восхитит вас из руки Моей.
Бог с ревностью наблюдает за рождёнными свыше. помните: касающийся вас касается зеницы ока...
глубина.
- - - - - Добавлено - - - - -
душа рождена Богом
она не тварна, поэтому вечна
Вы мне не интересны, с обольщёнными общаться смысла не вижу.
Вы мне не интересны, с обольщёнными общаться смысла не вижу.
а почто тогда этот постинг написали?
прекратили бы молча своё общение - и все дела
видимо, Вы не до конца знаете свои внутренние сокровенные желания - поэтому говорите одно, а делаете другое
общение-то не прекращается, поскольку Вы это читаете, не так ли?
Вы мне не интересны...
интерес не должен являться критерием при выборе учителя
выбор человеком учителя по своей прихоти - это показатель непринятия здравого учения
3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
(2тим*4:3-4)
нам никогда не понять любви Бога к нам, всей её глубины
в Библии имеется другая точка зрения
14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,
15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле,
16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
17 верою вселиться Христу в сердца ваши,
18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
(ефес3:14-19*)
γνῶναί τε τὴν ὑπερβάλλουσαν τῆς γνώσεως ἀγάπην τοῦ Χριστοῦ (Eph*3:19*BGT)
γινώσκω:
1. знать;
2. познавать, узнавать; в переносном смысле — вступать в половые отношения;
3. замечать, осознавать;
4. понимать, уразумевать;
5. признавать.
Стронг для Ефесянам 3:19 — Еф 3:19 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/56/3/19/
ап. Павел ещё добавляет, по моему, что это для того, что бы усилить его узы.
просить усилить узы - это своевольное напрашивание на крест
Бог каждому даёт узы - по силам
и стремиться усилить узы - это идти наперекор Богу с риском попасть в такую ситуацию, когда несение уз будет не по силам
- - - - - Добавлено - - - - -
я встречался с такими действиями, когда служитель так ревновал за своё служение, что уничтожал духовно всё инакомыслие. в конце концов разрушил собрание
но от любви-то от любви Божией во Христе Иисусе этот "служитель", я надеюсь, Ваше собрание не отлучил?
38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
(рим8:38-39*)
или там не было её?
Бог с ревностью наблюдает за рождёнными свыше
с какой именно ревностью, уточните, пожалуйста
в исходнике есть несколько слов, которые в русских переводах соответствуют слово ревность:
ὁ ζῆλος (пс118:139)
RST Hebrews 6:11 Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца,
BGT Hebrews 6:11 ἐπιθυμοῦμεν δὲ ἕκαστον ὑμῶν τὴν αὐτὴν ἐνδείκνυσθαι σπουδὴν πρὸς τὴν πληροφορίαν τῆς ἐλπίδος ἄχρι τέλους,
Значение слова σπουδή:
1. усердие, ревность, старание, забота;
2. поспешность.
Стронг для Евреям 6:11 — Евр 6:11 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/65/6/11/
RST James 4:5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: „до ревности любит дух, живущий в нас "?
BGT James 4:5 ἢ δοκεῖτε ὅτι κενῶς ἡ γραφὴ λέγει· πρὸς φθόνον ἐπιποθεῖ τὸ πνεῦμα ὃ κατῴκισεν ἐν ἡμῖν,
Значение слова φΘόνος:
Зависть, недоброжелательство, ненависть, ревность.
Стронг для Иакова 4:5 — Иак 4:5 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/45/4/5/
общение-то не прекращается, поскольку Вы это читаете, не так ли?
конечно читаю! впереди большой труд и нужно знать голос врага, который будет подделываться под голос Святого Духа, продолжая обольщать других.
мне нужен опыт общения, нужно знать методы врага душ человеческих, подходы.
ведь он будет имитировать всё Божие.
ведь написано, что многие примкнут к церкви по лукавству.