Просмотр полной версии : Искушение проповедью.
Семён Семёныч
15.10.2024, 07:57
Приветствую друзья!
Приходилось ли вам в ваших собраниях встречать пастырей, проповедующих то, чему ни Евангелие, ни Церковь не учит?
Не становилась ли для вас проповедь пастора по сути своей искушением, и не только искушением, но и соблазном не малым?
У меня в этом смысле проблемы были не малые в своё время, а как вы справляетесь с подобным, если подобное встречается в ваших собраниях?
Приходилось ли вам в ваших собраниях встречать пастырей, проповедующих то, чему ни Евангелие, ни Церковь не учит?
такое встречается очень редко, если только в откровенных сектах. даже СИ придерживаются основных правил.
Не становилась ли для вас проповедь пастора по сути своей искушением, и не только искушением, но и соблазном не малым?
У меня в этом смысле проблемы были не малые в своё время, а как вы справляетесь с подобным, если подобное встречается в ваших собраниях?
самое страшное в таких "проповедях" то, что в общем они говорят правильно, а вот в мелочах сеют ложь.
ведь в самом сильном яде присутствует 99,9% нормальной пищи.
у меня была некоторая практика. но Господь вот что говорит по этому поводу: научись извлекать драгоценное из ничтожного.
не самый лучший вариант, но он многому учит.
1) смиряться, когда видишь всё это, но ничего сделать для изменения не можешь. здесь терпение святых и молитва к Богу - Он и разберётся.
2) учишься всё просеивать через слово Божие, отметая всю шелуху.
3) приходит опыт различения духом того, что говорится и через кого говорится. это в случае, если действует тонкая дьявольская ложь.
Михаил Малачи
15.10.2024, 14:47
Здравствуйте Семён!
Помню одного христианина, в словах которого было нечто похожее на савеллианство. Я конечно ни в коем случае не хочу ему запрещать веровать как он хочет. Но я, как православный, показал что у меня иная парадигма.
Семён Семёныч
15.10.2024, 15:02
такое встречается очень редко, если только в откровенных сектах. даже СИ придерживаются основных правил.
самое страшное в таких "проповедях" то, что в общем они говорят правильно, а вот в мелочах сеют ложь.
ведь в самом сильном яде присутствует 99,9% нормальной пищи.
у меня была некоторая практика. но Господь вот что говорит по этому поводу: научись извлекать драгоценное из ничтожного.
не самый лучший вариант, но он многому учит.
1) смиряться, когда видишь всё это, но ничего сделать для изменения не можешь. здесь терпение святых и молитва к Богу - Он и разберётся.
2) учишься всё просеивать через слово Божие, отметая всю шелуху.
3) приходит опыт различения духом того, что говорится и через кого говорится. это в случае, если действует тонкая дьявольская ложь.Да, спасибо, у меня такие проповеди ассоциируются с духовными пытками, когда пастора, как говорится понесло один раз, это воспринимается как недоразумение. Второй раз, как удивление, третий, как возмущение, четвёртый, как негодование, пятого раза не следует, потому, что подставлять уши под всякую ахинею уже не хочется и невмочь. Просто выхожу из храма на время проповеди.
Семён Семёныч
15.10.2024, 15:51
Здравствуйте Семён!
Помню одного христианина, в словах которого было нечто похожее на савеллианство. Я конечно ни в коем случае не хочу ему запрещать веровать как он хочет. Но я, как православный, показал что у меня иная парадигма.Здравствуй Михаил!
С мирянами проще, к батюшке ведь не подойдёшь и не станешь обличать его крайности. Дело конечно не в вероисповедании, потому, что ересей от пасторов не слышал. Напрягает другое, когда начинают наговаривать на мирян, мол они такие да сякие, запаршивели до нельзя, Евангелия не читают, в храм ходят редко, и прочего до кучи. Это можно послушать раз, ну два, три это уже перебор, а все последующие это уже клиника. Почему бы мирян не поблагодарить за сомолитвенность, за то, что в церковь собрались, за то, что немощи пастора терпят, нет ведь, надо обязательно в душу....
Михаил Малачи
15.10.2024, 16:00
Здравствуй Михаил!
С мирянами проще, к батюшке ведь не подойдёшь и не станешь обличать его крайности. Дело конечно не в вероисповедании, потому, что ересей от пасторов не слышал. Напрягает другое, когда начинают наговаривать на мирян, мол они такие да сякие, запаршивели до нельзя, Евангелия не читают, в храм ходят редко, и прочего до кучи. Это можно послушать раз, ну два, три это уже перебор, а все последующие это уже клиника. Почему бы мирян не поблагодарить за сомолитвенность, за то, что в церковь собрались, за то, что немощи пастора терпят, нет ведь, надо обязательно в душу....
Лучше никого не судить.
Семён Семёныч
15.10.2024, 18:14
Лучше никого не судить.Да я и не сужу, я только не соглашаюсь с измывательствами.
Приветствую друзья!
если с кротостью, смирением и любовью слушать, то всё пойдёт на пользу
любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу. (рим8:28)
- - - - - Добавлено - - - - -
не соглашаюсь с измывательствами.
Христос терпел и нам велел
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах
Напрягает другое, когда начинают наговаривать на мирян, мол они такие да сякие, запаршивели до нельзя, Евангелия не читают, в храм ходят редко, и прочего до кучи.
то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо.
20 Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу.
21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.
(1петра*2:19-21*)
Тимофей-64
15.10.2024, 22:37
Здравствуй Михаил!
Да это проще простого!
Это игра такая попа со своими бабками.
Поп прекрасно понимает, что надо его бабкам впаривать, чтобы они его почитали.
Многие любят именно это накидывание на вентилятор, лишь бы безадресное.
Если поп критикует и явно не за дело своих прямых слушателей, а так, за некую ПРОХЛАДНОСТЬ неких общих мы\вы, - то его горячим поклонницам, ощущающим себя как раз НЕ ТАКИМИ, эта пурга очень нравится.
Они продолжают гордиться еще больше.
И батюшка - исповедничек, не прекращающий обличать и исправлять.
И мы, слава Богу, не такие, как этот мытарь.
В общем, это довольно банально.
Каюсь: не люблю попов. Еще каюсь, если сам невольно когда-то в такую игру втягивался. Так-то она мне ясна была и противна всегда, но ведь всяко могло быть.
Это можно послушать раз, ну два, три это уже перебор, а все последующие это уже клиника. Почему бы мирян не поблагодарить за сомолитвенность, за то, что в церковь собрались, за то, что немощи пастора терпят, нет ведь, надо обязательно в душу....
согласен - обличая нужно показать и выход из ситуации. Святой Дух пришёл к нам для того, что бы утешить, наставить, будущее возвестить. Он не занимается постоянными обличениями. как правило, постоянно обличают те, кто сам несовершенен.
Лучше никого не судить.
рабская, навязанная позиция.
написано: судите судом праведным. то есть, в суде проявите рассудительность, милость, обличение это и есть проявление любви к ближнему.
оставить ближнего бес суда с милостью (без обличения) значит оставить его без действия благодати с Божьей стороны.
тем самым, давая этому человеку возможность укореняться в своей неправде.
Да я и не сужу, я только не соглашаюсь с измывательствами.
суд и осуждение - разные понятия. а говорить правду и утверждать суды Бога призваны все христиане.
Семён Семёныч
16.10.2024, 06:46
Каюсь: не люблю попов. Еще каюсь, если сам невольно когда-то в такую игру втягивался. Так-то она мне ясна была и противна всегда, но ведь всяко могло быть.Спасибо. Что будете делать, если станете мирянином и вынуждены будете по три, четыре раза в неделю слушать эту пургу минут так по сорок?
Семён Семёныч
16.10.2024, 06:59
суд и осуждение - разные понятия. а говорить правду и утверждать суды Бога призваны все христиане.Да, совершенно согласен. Неофитствующих научили не судить никак, в том числе и судом праведным, то есть Божьим, когда Бог в Библии уже осудил всё подлежащее суду и оправдал всё, подлежащее оправданию. И они, Божьим праведным судом никого судить не желают, но при этом обращающихся к суду Божьему праведному осуждают, мол что вы судите прежде Бога....
Видите, как лукавый изменил их христианское сознание, на суд праведный говорят:" не судите", и этим самым утверждают и вершат свой суд лукавый, лицемерный. А вот возвращать их к правильному понимаю суда и предстоит всем не сбитым с толку христианам.
на суд праведный говорят:" не судите", и этим самым утверждают и вершат свой суд лукавый, лицемерный.
и тем самым позволяют беззакониям и всему остальному быть и проникать всё глубже и глубже.
Семён Семёныч
16.10.2024, 07:35
и тем самым позволяют беззакониям и всему остальному быть и проникать всё глубже и глубже.Совершенно верно!
Суд лукавый и лицемерный не осуждает грех, осуждает святость и праведность.
Михаил Малачи
16.10.2024, 13:21
написано: судите судом праведным. то есть, в суде проявите рассудительность, милость, обличение это и есть проявление любви к ближнему.
оставить ближнего бес суда с милостью (без обличения) значит оставить его без действия благодати с Божьей стороны.
тем самым, давая этому человеку возможность укореняться в своей неправде.
А что по вашему есть неправда? Я думаю что неправда делается теми, кто верит что зло существует. Правда состоит в том, что Бог не творит никакого зла. Если зла не существует, то какие претензии к ближнему, который не мудрствуя облегчает себе путь?
Странник
16.10.2024, 14:28
Правда состоит в том, что Бог не творит никакого зла.
Истина!
А люди творят зло?
Михаил Малачи
16.10.2024, 15:32
Истина!
А люди творят зло?
Они иногда злоумышляют. Не смиряются. Превозносятся.
Таким образом они наносят вред только своей душе.
Замысел Бога состоит в том, чтобы отделить из общей группы людей самых праведных.
Странник
16.10.2024, 16:06
Они иногда злоумышляют. Не смиряются. Превозносятся.
Таким образом они наносят вред только своей душе.
Замысел Бога состоит в том, чтобы отделить из общей группы людей самых праведных.
Замысел Бога, чтобы все покаялись, исправились. Но захотят ли они этого? Вот в чём проблема.
Михаил Малачи
16.10.2024, 16:55
Но захотят ли они этого? Вот в чём проблема.
Я думаю что это второстепенный вопрос. Грехопадение Адама показало что тварный мир не настолько совершенен. Есть те, которые считают что им не нужно совершенствоваться. Они есть прах, и в прах они обратятся. Я бы не стал тратить время на то, чтобы убедить их в важности спасения верой.
Странник
16.10.2024, 16:59
Я думаю что это второстепенный вопрос. Грехопадение Адама показало что тварный мир не настолько совершенен. Есть те, которые считают что им не нужно совершенствоваться. Они есть прах, и в прах они обратятся. Я бы не стал тратить время на то, чтобы убедить их в важности спасения верой.
А вот Бог всё же надеется, что человечество покается. И воспитывает всех и вразумляет.
Михаил Малачи
16.10.2024, 17:20
А вот Бог всё же надеется, что человечество покается. И воспитывает всех и вразумляет.
Как и подобает Отцу. А я человек грешный и слабый.
Странник
16.10.2024, 17:27
Как и подобает Отцу. А я человек грешный и слабый.
Блаженны нищие духом!
Главное быть честным с самим собой и смиренным.
Михаил Малачи
16.10.2024, 17:34
Блаженны нищие духом!
Главное быть честным с самим собой и смиренным.
Благодарю за прекрасные слова. Для спасения нам нужен постоянный страх божий, проявление смирения, терпение и памятование о смерти.
Для спасения нам нужен...
...Сам Бог, для этого то Сын Божий и отдал душу свою, чтобы дать нам Бога - Отца, Духа Святого и Сына Божия.
Это как плод на дереве, пока он на ветке, то живет и развивается, ростет, спеет, если отваливается, то умирает, сохнет, гниет. Сам Бог и есть наше спасение, как это дерево для плода.
Это если зрить в самый корень.
Михаил Малачи
16.10.2024, 17:57
...Сам Бог, для этого то Сын Божий и отдал душу свою, чтобы дать нам Бога - Отца, Духа Святого и Сына Божия.
Это как плод на дереве, пока он на ветке, то живет и развивается, ростет, спеет, если отваливается, то умирает, сохнет, гниет. Сам Бог и есть наше спасение, как это дерево для плода.
Это если зрить в самый корень.
Спасение совершается Богом, но не без человека. Мы должны вести добродетельную жизнь, по воле Божией, которая и есть спасение
Спасение совершается Богом, но не без человека. Мы должны вести добродетельную жизнь, по воле Божией, которая и есть спасение
Спасение и Жизнь для человека и есть Сам Бог.
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь
Евангелие от Иоанна 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/14/#6
Понимаете, если человек не находится с Ним в общении, в единении, то ничего не будет, ни добродетельной жизни, ни спасения ( "Я никогда не знал вас"),ни Жизни с избытком, ни че го.
Он источник, питаешься Им всё имеешь, не питаешься, ничего не имеешь.
Михаил Малачи
16.10.2024, 19:05
Спасение и Жизнь для человека и есть Сам Бог.
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь
Евангелие от Иоанна 14 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/14/#6
Понимаете, если человек не находится с Ним в общении, в единении, то ничего не будет, ни добродетельной жизни, ни спасения ( "Я никогда не знал вас"),ни Жизни с избытком, ни че го.
Он источник, питаешься Им всё имеешь, не питаешься, ничего не имеешь.
У нас есть полная свобода. Мы вправе выбирать свой путь сами, хотя именно Бог дает нам возможность уверовать и жить праведной жизнью.
У нас есть полная свобода. Мы вправе выбирать свой путь сами, хотя именно Бог дает нам возможность уверовать и жить праведной жизнью.
Вот я как раз об этом и говорю, Он дает Жизнь, а Жизнь это Жить Им, Он есть Жизнь для человека, удел человека:
Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
5 Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
Евангелие от Иоанна 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/15/#5
Тимофей-64
16.10.2024, 21:22
Спасибо. Что будете делать, если станете мирянином и вынуждены будете по три, четыре раза в неделю слушать эту пургу минут так по сорок?
Да я просто не хожу в такой приход.
Или ухожу с проповеди. Если уж попал как-нибудь.
А главное, что я на это раздражаюсь не больше, чем на явление, к которому привык и понимаю.
Вот у вас, допустим, при подъезде болтается растрепанный пес, бродит, валяется там и сям, но особо не агрессивничает. Первый раз вы раздражаетесь: чего приперся? - а потом уже не реагируете: а, это Бобик, да и пусть сидит.
Д А вот возвращать их к правильному понимаю суда и предстоит всем не сбитым с толку христианам...
...Когда они сами Вас разумно и внятно спросят, не восхваляя это явление, не подлежащее похвале. То есть, продемонстрируют сами способность расслышать внятный ответ.
Семён Семёныч
16.10.2024, 23:29
Да я просто не хожу в такой приход.
Или ухожу с проповеди. Если уж попал как-нибудь.
Спасибо!
А может через такую проповедь батюшка и определяет, с кого можно "верёвки вить", а кого стороной обходить?
Но в любом случае, я буду поступать как поступили бы Вы.
...Когда они сами Вас разумно и внятно спросят, не восхваляя это явление, не подлежащее похвале. То есть, продемонстрируют сами способность расслышать внятный ответ.Это об чём(с)?:)
Михаил Малачи
17.10.2024, 14:29
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет...
Как понимать это изречение? Человек не пребывающий со Христом становится ветвью, которая сохнет и годится лишь для костра?
Как понимать это изречение? Человек не пребывающий со Христом становится ветвью, которая сохнет и годится лишь для костра?
А точнее не годиться не для чего доброго. И Господь нас призывает к более близким отношениям, не с, а в Нем. Грандиозно не правда ли? Мы в Нем, а Он в нас.
Михаил Малачи
17.10.2024, 14:57
А точнее не годиться не для чего доброго. И Господь нас призывает к более близким отношениям, не с, а в Нем. Грандиозно не правда ли? Мы в Нем, а Он в нас.
Но ведь из дерева мы делаем немало полезных вещей.
Там такой смысл.
13 Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание людям.
Евангелие от Матфея 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/5/#13
Михаил Малачи
17.10.2024, 15:21
Там такой смысл.
13 Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание людям.
Евангелие от Матфея 5 глава — Библия
Согласен, вы привели аллегорию о соли земли. И слова о Лозе, тоже аллегория. А тут я вижу пророчество:
"Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают"
Это ведь в буквальном смысле сказано.
Согласен, вы привели аллегорию о соли земли. И слова о Лозе, тоже аллегория. А тут я вижу пророчество:
"Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают"
Это ведь в буквальном смысле сказано.
В конечном итоге да, если не покаются.
14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
15 А вне — псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.
Откровение Иоанна 22 глава — Библия: https://bible.by/syn/66/22/#15
25 Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: «Господи! Господи! отвори нам»; но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы».
26 Тогда станете говорить: «мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты».
27 Но Он скажет: «говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды».
28 Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон.
Евангелие от Луки 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/13/#25
13 Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это — смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
Откровение Иоанна 20 глава — Библия: https://bible.by/syn/66/20/#14
Да и что можно сделать из виноградной ветви, её ценность только и есть в том, как быть на лозе, питаться её соком и нести плод, более ни на что не годна.
Михаил Малачи
17.10.2024, 17:59
Да и что можно сделать из виноградной ветви, её ценность только и есть в том, как быть на лозе, питаться её соком и нести плод, более ни на что не годна.
Это несомненно. А вот как совместить уже эти высказывания?
Мф.8:12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
Мф.13:42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
А вот как совместить уже эти высказывания?
Мф.8:12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
Мф.13:42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов;
Не уловил сути вопроса.
Михаил Малачи
17.10.2024, 19:27
Не уловил сути вопроса.
Меня интересует ваше мнение. Почему в одном месте Евангелия сказано что те кто не во Христе будут ввергнуты в геену огненную, а в другом месте сказано что они будут извержены во тьму?
Меня интересует ваше мнение. Почему в одном месте Евангелия сказано что те кто не во Христе будут ввергнуты в геену огненную, а в другом месте сказано что они будут извержены во тьму?
Видимо это одно и то же место.
Михаил Малачи
17.10.2024, 19:44
Видимо это одно и то же место.
Тьма в огне возможна? Тогда какой смысл называть ее тьмой?
Тимофей-64
17.10.2024, 19:47
Спасибо!
А может через такую проповедь батюшка и определяет, с кого можно "верёвки вить", а кого стороной обходить?
Может. Вкупе с исповедью.
Тьма в огне возможна? Тогда какой смысл называть ее тьмой?
Тьма в том смысле, что там нет Бога, Который есть Свет, это место вечной духовной смерти, отделенности от Бога, место безбожия.
Семён Семёныч
17.10.2024, 22:42
Может. Вкупе с исповедью.У нас исповедь перед каждым причастием, а где столько грехов набраться, чтобы на каждую исповедь было по греху при трёх или даже четырёх литургиях в неделю?
Михаил Малачи
18.10.2024, 12:09
Тьма в том смысле, что там нет Бога, Который есть Свет, это место вечной духовной смерти, отделенности от Бога, место безбожия.
И тьма и свет являются созданиями Божьими. Если рассматривать Бога как Жизнь, то можно говорить что в смерти Бога нет. Значит, создателем смерти Бог не является.
Можно ли в таком случае сказать что Смерть может находиться в Жизни? Никак. Ибо Смерть есть результат отчуждения от Жизни.
«Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни»