PDA

Просмотр полной версии : Почему именно терпение ведёт к полноте? (Иаков*1:2-4*)

air
16.10.2024, 10:53
Апостол Иаков пишет:

2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;
4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
(Иаков*1:2-4*)

Вопрос темы: что подразумевается под совершенным действием, которое должно иметь терпение, и под полнотой, которая проистекает из этого действия?
Почему именно терпение ведёт к полноте? Можно ли достигнуть полноту без всякого недостатка какими-то другими способами, не прибегая к терпению?

tulip
16.10.2024, 11:18
Апостол Иаков пишет:

2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.

Вопрос темы: что подразумевается под совершенным действием, которое должно иметь терпение, и под полнотой, которая проистекает из этого действия?
Почему именно терпение ведёт к полноте? Можно ли достигнуть полноту без всякого недостатка какими-то другими способами, не прибегая к терпению?

Наследуют ли терпилы Царство Божье?

TataPetrenko
16.10.2024, 11:45
Возрастание в Господе идет постепенно."Господь бережно возводит меня на высоты". Все время с ним тщательно шлифуется сердце. Я даже видела видение, как аккуратно и много раз проводила Рука по веточке какой-то, что-то в ней еще и еще меняя.

Не перепрыгивая ступеньки. И тут без терпения не обойтись. Все с Господом тщательно прорабатывается. Если не получилось, то опять и опять учимся это делать тщательнее в Нем и с Ним.
Мы ведь по жизни до уверования как были научены? Ты сам должен все и делать и делать очень хорошо. Сам с усам. А , уверовав, надо "Пребывать в Нем". Тогда и плоды, текущие в вечность."Дела в Боге соделаны".А плоть все норовит по старинке сделать. Да я мол и сам смогу,да я знаю, да Библию ведь читал... Терпение тут, конечно, играет большущую роль.
А общение с другими людьми? тут просто нужно просить у Господа колоссальнейшего тепения, просто гигантского. Если срываешься, то раскаиваешься и снова с Господом берешь эту высоту.

Апостол Павел из критериев апостольства именно терпение поставил на первое место. Уже даже по тому, терпелив ли человек в общении, можно даже различить, какие у него победы в духовном росте в Нем, с Ним, от Него , к Нему.

Но терпилом тут и не пахнет. Ибо обличать такой тоже умеет, обличать опять в Нем, от Него.

Георгий
16.10.2024, 13:23
Апостол Иаков пишет:

Почему именно терпение ведёт к полноте? Можно ли достигнуть полноту без всякого недостатка какими-то другими способами, не прибегая к терпению?Плавильщик золота, употребляет профессиональный термин"испытать" то есть расплавить, подвергнуть огню! Об этом и Петр напоминает"золото огнем испытанное"!
Чистого золота в природе нет, в нем присутствует много разного рода примесей и шлаков! Возрожденное сердце человека уподобляется нечистому золоту! Золото очищается или испытывается огнем, так же как и сердце! Посылаемые искушения в жизни нашей, служат очищением возрожденного сердца!

Если мы принимаем эти искушения как от Бога, то мы радуемся тому, что сосредоточившись на них, мы проходим их с терпением, так как процесс искушений разнообразен и подымает в нас все чувства, эмоции, недовольство, несправедливость и т.д. Все эти примеси и шлаки подымаются на поверхность, выливаются наружу!
Мы естественно видим свое несовершенство, грехи, пороки и не самую лучшею сторону своего характера!
Мы сокрушаемся, каемся и смиряемся, если мы включаем функцию терпения, а если надо и долготерпения, а потом в долготерпении совершенное действие смирения и предоставляем все на волю Бога. То огонь переплавляя наше сердце, выводит из него шлаки и инородные металлы!

Цель всегда у Господа одна, как и плавильщика, достигнуть положительного результата, чтобы сердце отражало Лик Христа, чем чище золото, тем оно по цене и качеству выше и дороже!

air
16.10.2024, 14:13
Наследуют ли терпилы Царство Божье?

насчёт "терпил" - не знаю

а вот то, что претерпевший до конца спасается - об этом сказано:

12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
13 претерпевший же до конца спасется.
(мт24:12-13*)

ὑπομένω:
1. оставаться;
2. переносить, терпеть, выдерживать, претерпевать.

Стронг для От Матфея 24:13 — Мф 24:13 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/40/24/13/

значит, терпение сопряжено с попытками беззаконников охладить любовь в сердцах тех, у которых она есть, не так ли?

air
16.10.2024, 14:19
Но терпилом тут и не пахнет. .

Вы извините, но тема открыта в разделе "Вопросы по Библии", а не в таком разделе, где целесообразно было бы делиться личным духовным опытом.

А главное, что Вы с подачи одного из участников начинаете употреблять слова, которых в Библии просто нет. Мы говорим о терпении, а не о терпилах. Слово "терпило" - это сленг. Оно имеет отрицательную коннотацию.

ТЕРПИЛО или ТЕРПИЛА на воровском жаргоне - это объект преступного посягательства со стороны соответствующих элементов (что за элементы - догадаешься сам, не маленький) т. е. потерпевший, который заявляет в органы правопорядка и идет с ними на сотрудничество, и этим он отличается от ЛОХа, т. е просто объекта преступного посягательства.

Терпила
Слабый человек, не способный постоять за себя.; Жертва преступления, потерпевший.; Заключенный-диссидент.

найдено на otvet.mail.ru

в теме не об этом

air
16.10.2024, 14:25
Плавильщик золота, употребляет профессиональный термин"испытать" то есть расплавить, подвергнуть огню! Об этом и Петр напоминает"золото огнем испытанное"!
Чистого золота в природе нет, в нем присутствует много разного рода примесей и шлаков! Возрожденное сердце человека уподобляется нечистому золоту! Золото очищается или испытывается огнем, так же как и сердце! Посылаемые искушения в жизни нашей, служат очищением возрожденного сердца!

Если мы принимаем эти искушения как от Бога, то мы радуемся тому, что сосредоточившись на них, мы проходим их с терпением, так как процесс искушений разнообразен и подымает в нас все чувства, эмоции, недовольство, несправедливость и т.д. Все эти примеси и шлаки подымаются на поверхность, выливаются наружу!
Мы естественно видим свое несовершенство, грехи, пороки и не самую лучшею сторону своего характера!
Мы сокрушаемся, каемся и смиряемся, если мы включаем функцию терпения, а если надо и долготерпения, а потом в долготерпении совершенное действие смирения и предоставляем все на волю Бога. То огонь переплавляя наше сердце, выводит из него шлаки и инородные металлы!

Цель всегда у Господа одна, как и плавильщика, достигнуть положительного результата, чтобы сердце отражало Лик Христа, чем чище золото, тем оно по цене и качеству выше и дороже!

то есть, весьма очевидно, что терпение напрямую связано с такими Божественными качествами, как кротость и смирение

и это именно то, чему призывает Христос учиться непосредственно от Него

научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; (мт11:29*)

TataPetrenko
16.10.2024, 14:29
Вы извините, но тема открыта в разделе "Вопросы по Библии", а не в таком разделе, где целесообразно было бы делиться личным духовным опытом.

А главное, что Вы с подачи одного из участников начинаете употреблять слова, которых в Библии просто нет. Мы говорим о терпении, а не о терпилах. Слово "терпило" - это сленг. Оно имеет отрицательную коннотацию.

в теме не об этом"Зонтика" тоже нет в Писании,но и мне "терпилы" тоже не нравится. Но оно вошло в русский язык. И мне бросали: вы, русские, терпилы. Как отрицательное.Уж извините,но что у меня еще не по Библии? Против Библии? Не согласуется с Библией?

air
16.10.2024, 14:36
"Зонтика" тоже нет в Писании...

ну так давайте говорить о том, что в Писании есть

вот несколько мест, где слово "терпение" используется в его базовой форме:

RST Romans 5:3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,

RST 1 Thessalonians 1:3 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим,

RST 2 Thessalonians 3:5 Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово.

RST Hebrews 10:36 Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное;

RST James 1:3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;

RST James 1:4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.

RST 2 Peter 1:6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,

RST Revelation 2:2 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;

RST Revelation 2:3 ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал.

RST Revelation 2:19 знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых.

RST Revelation 13:10 Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых.

RST Revelation 14:12 Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.

как видим, везде положительная коннотация, не так ли?

а как, по-вашему, Сам Христос в евангельских событиях проявлял терпение?

tulip
16.10.2024, 14:37
насчёт "терпил" - не знаю

а вот то, что претерпевший до конца спасается - об этом сказано:

12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
13 претерпевший же до конца спасется.
(мт24:12-13*)

ὑπομένω:
1. оставаться;
2. переносить, терпеть, выдерживать, претерпевать.

Стронг для От Матфея 24:13 — Мф 24:13 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/40/24/13/

значит, терпение сопряжено с попытками беззаконников охладить любовь в сердцах тех, у которых она есть, не так ли?

Я не знаю по теме или нет, но Великая Октябрьская Революция у нас в стране произошла по той причине, что Православная Церковь десятилетиями призывала народ к терпению и кротости, - при том, что крепостное право, голод, войны сделали из народа озверевшее стадо, которое потом крушило все подряд в ненависти к священникам и богачам, которые использовали эти стихи для того чтобы держать в узде и подчинении тысячи бедняков. Терпите, терпите, Бог терпел и нам велел, терпите, терпите и при этом богатые богатели а бедные беднели.

TataPetrenko
16.10.2024, 14:40
Я не знаю по теме или нет, но Великая Октябрьская Революция у нас в стране произошла по той причине, что Православная Церковь десятилетиями призывала народ к терпению и кротости, - при том, что крепостное право, голод, войны сделали из народа озверевшее стадо, которое потом крушило все подряд в ненависти к священникам и богачам, которые использовали эти стихи для того чтобы держать в узде и подчинении тысячи бедняков. Терпите, терпите, Бог терпел и нам велел, терпите, терпите и при этом богатые богатели а бедные беднели.И находили ведь в Библии подходящие стихи. Да и сегодня найдут многое в Писании, что людей совсем не освобождает, а , бывает, закабалит еще больше.

air
16.10.2024, 14:41
Я не знаю по теме или нет, но Великая Октябрьская Революция ...

нет, это не по теме

Мы обсуждаем библейский вопрос - на основе Библии, в частности - Нового Завета

А Вы уклонились в историю от мира сего.

Не будем путать вечные духовные ценности с временным и преходящим.

TataPetrenko
16.10.2024, 14:45
ну так давайте говорить о том, что в Писании есть

вот несколько мест, где слово "терпение" используется в его базовой форме:

как видим, везде положительная коннотация, не так ли?

а как, по-вашему, Сам Христос в евангельских событиях проявлял терпение? Цитировать, еще не означает ИСПОЛНИТЬ. По сто раз бывает на форумах прокружатся по стихам, а практика? Исполнение - с этим проблемы.

air
16.10.2024, 14:50
И находили ведь в Библии подходящие стихи

это называется доктринёрство: когда из источника подбираются только те тезисы, которые поддерживают заранее сформулированную идею

Вы ознакомились с цитатами, где употребляется слово "терпение"?

там есть упоминание о "терпении Христовом"

RST 2 Thessalonians 3:5 Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово.

BGT 2 Thessalonians 3:5 Ὁ δὲ κύριος κατευθύναι ὑμῶν τὰς καρδίας εἰς τὴν ἀγάπην τοῦ θεοῦ καὶ εἰς τὴν ὑπομονὴν τοῦ Χριστοῦ.

как по-вашему, чем характеризуется терпение Христово?

и почему, по-вашему, апостол Павел ставит в один ряд достижение любви Божией, с одной стороны, и терпение Христово, с другой?

каким образом Господь управляет сердца в терпение Христово? сам человек разве не может управить своё сердце?

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитировать, еще не означает ИСПОЛНИТЬ.

чтобы ИСПОЛНИТЬ, нужно ещё представлять себе, ЧТО исполнять

для этого и ведётся обсуждение вопроса о том, ЧТО входит в понятие ТЕРПЕНИЕ, как через него достигается ПОЛНОТА... и другие вопросы, которые поставлены в теме

air
16.10.2024, 14:53
сегодня найдут многое в Писании, что людей совсем не освобождает, а , бывает, закабалит еще больше.

ДУХОВНО закабалить человека могут только его собственные страстные помыслы, которые стимулируют злые деяния и убивают в сердце любовь. Чтобы сохранить любовь, необходимо ТЕРПЕНИЕ, не так ли?

TataPetrenko
16.10.2024, 14:54
это называется доктринёрство: когда из источника подбираются только те тезисы, которые поддерживают заранее сформулированную идею

Вы ознакомились с цитатами, где употребляется слово "терпение"?

там есть упоминание о "терпении Христовом"

BGT 2 Thessalonians 3:5 Ὁ δὲ κύριος κατευθύναι ὑμῶν τὰς καρδίας εἰς τὴν ἀγάπην τοῦ θεοῦ καὶ εἰς τὴν ὑπομονὴν τοῦ Χριστοῦ.

как по-вашему, чем характеризуется терпение Христово?

и почему, по-вашему, апостол Павел ставит в один ряд достижение любви Божией, с одной стороны, и терпение Христово, с другой?

каким образом Господь управляет сердца в терпение Христово? сам человек разве не может управить своё сердце?

чтобы ИСПОЛНИТЬ, нужно ещё представлять себе, ЧТО исполнять

для этого и ведётся обсуждение вопроса о том, ЧТО входит в понятие ТЕРПЕНИЕ, как через него достигается ПОЛНОТА... и другие вопросы, которые поставлены в темеВы знаете, я недавно услышала на другом форуме: по сто раз уже обсудили по одним и тем же стихам, сто раз, результат?

air
16.10.2024, 14:57
Бог терпел и нам велел.

как полагаете, поддерживается ли эта народная мудрость событиями из жизни Христа, изображёнными в Евангелии?

Павел пишет:

Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь. (евр*2:18*)

а когда по-вашему, Христос был искушён и претерпел?

TataPetrenko
16.10.2024, 14:58
ДУХОВНО закабалить человека могут только его собственные страстные помыслы, которые стимулируют злые деяния и убивают в сердце любовь. Чтобы сохранить любовь, необходимо ТЕРПЕНИЕ, не так ли?Но! Естьи такое: "Сами не вошли и другим ВОСПРЕПЯТСТВОВАЛИ". То есть, не так однозначно, мол сам глупец

air
16.10.2024, 15:04
Вы знаете, я недавно услышала на другом форуме: по сто раз уже обсудили по одним и тем же стихам, сто раз, результат?

я полагаю, результата нет у Вас, потому что Вы не вникли в сущность терпения

если же Вы хотите сделать это, то для начала терпите, коли пришли в эту тему, и отвечайте строго на вопросы топикстартера о терпении

ратуя за практический эффект, для Вас это будет реальной аскезой (упражнением)

Но! Естьи такое: "Сами не вошли и другим ВОСПРЕПЯТСТВОВАЛИ".

воспрепятствовали по причине того, что охладили любовь в сердцах других, которые не смогли её сохранить по причине отсутствия терпения

Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа. (Lam*3:26*RST)

TataPetrenko
16.10.2024, 15:21
я полагаю, результата нет у Вас, потому что Вы не вникли в сущность терпения

если же Вы хотите сделать это, то для начала терпите, коли пришли в эту тему, и отвечайте строго на вопросы топикстартера о терпении

ратуя за практический эффект, для Вас это будет реальной аскезой (упражнением)

воспрепятствовали по причине того, что охладили любовь в сердцах других, которые не смогли её сохранить по причине отсутствия терпения

Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа. (Lam*3:26*RST)Ну пусть и так. Но есть и такое "изгони кощунника и прекратятся раздоры", "еретика после второго вразумления отвращайся". Не сказано ведь о таком терпении, что пусть бы только как болванчик на все в смирении отвечал :аминь. Да и ,помните о таком:не бросать жемчуга.... чтобы они вас не растерзали". То есть, тут надо и таком замолвить.

Николай Н
16.10.2024, 15:47
Наследуют ли терпилы Царство Божье?Да наследуют, как это показано в притче о богаче и лазаре,
незамедлительно доставленном на лоно Авраама.

Житель
16.10.2024, 21:57
С времени Иоанна, Царство Божие благовествуется, и прилагаемые усилия восхищают в него. Вот в этом промежутке, между усилиями, необходимо терпение.

Тимофей-64
16.10.2024, 21:59
Планете Земля
срочно требуются ТЕРПИЛЫ
мужчины и женщины,..

...Которые всем долги прощают,
Которые прав своих не качают,
как птицы небесные, крошки клюют,
Кредитов не просят и не берут,
На жизнь и на власти обиды не носят,
В грехах своих часто прощения просят,
А что сверх нужды в их карманах осталось,
Чтоб с милостью к бедным всегда раздавалось.

Обращаться к Иисусу Христу в молитве.
Резюме присылать в форме покаяния.

(Надпись при входе в церковь. Кто-нибудь повесит такую у себя?)

Ольга Ко
17.10.2024, 14:39
Апостол Иаков пишет:

что подразумевается под совершенным действием

Полагаю что это все наши решения, которые шлифуют христианские качества в человеке

что подразумевается под ...под полнотой, которая проистекает из этого действия?

Шлифовка христианских качеств приводит к совершенству , которое передано в этом стихе словом «полнота». Вероятно это имеет смысл т.к. человек может проявлять одно из качеств в совершенстве и не уметь проявлять в достаточной мере другое. Например бывает сложно соблюдать баланс между справедливостью и милосердием... Чтобы научиться соблюдать этот баланс необходимо иметь терпение при шлифовке навыка...

Почему именно терпение ведёт к полноте?

Когда Апостол Пётр перечислял качества, составляющие полноту христианина, он написал: «покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, В рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, В благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.» (2 Петра 1:5-7). Терпение помогает нам развивать все качества которые составляют полноту (совершенство).

Можно ли достигнуть полноту без всякого недостатка какими-то другими способами, не прибегая к терпению?

Родившимся несовершенными, полагаю, без терпения невозможно достичь полноты т.к. терпение - одна из составных частей полноты совершенства. Совершенные же люди, например Иисус Христос, от рождения (или создания) обладали полнотой совершенства, но всё равно должны были проявлять терпение в служении Богу.

Михаил Малачи
17.10.2024, 15:08
Здравствуйте air!
"Совершенное действие" означает делание, сопровождающееся верой в Бога. "Во всей полноте" означает "без всякого недостатка".
"Полноты" можно достичь лишь будучи смиренным. Ибо сам Христос - пример нам во смирении.

air
17.10.2024, 19:43
С времени Иоанна, Царство Божие благовествуется, и прилагаемые усилия восхищают в него. Вот в этом промежутке, между усилиями, необходимо терпение.

а что за усилия?

Житель
17.10.2024, 20:22
а что за усилия?Как какие усилия, в замене смертного на живое. Преображении человеческого в небесное. Или вы перестали грешить?

air
18.10.2024, 07:49
усилия, в замене смертного на живое. Преображении человеческого в небесное.

что конкретно делается?

air
18.10.2024, 07:53
Здравствуйте air!
"Совершенное действие" означает делание, сопровождающееся верой в Бога. "

Моё почтение, Михаил Малачи!
В чём смысл совершенного действия? Из НЗ пример можно?

Во всей полноте" означает "без всякого недостатка".
"Полноты" можно достичь лишь будучи смиренным. Ибо сам Христос - пример нам во смирении.

Что входит в понятие "полнота"?

air
18.10.2024, 07:57
Планете Земля
срочно требуются ТЕРПИЛЫ
мужчины и женщины,..

...Которые всем долги прощают,
Которые прав своих не качают,
как птицы небесные, крошки клюют,
Кредитов не просят и не берут,
На жизнь и на власти обиды не носят,
В грехах своих часто прощения просят,
А что сверх нужды в их карманах осталось,
Чтоб с милостью к бедным всегда раздавалось.

Обращаться к Иисусу Христу в молитве.
Резюме присылать в форме покаяния.

(Надпись при входе в церковь. Кто-нибудь повесит такую у себя?)

совершить внешнее действие не так уж и трудно - оно подвластно гномической воле

однако, вопрос в том, ЧТО мешает людям терпеть беззакония и при этом сохранять любовь в сердце?

Михаил Малачи
18.10.2024, 14:51
Моё почтение, Михаил Малачи!
В чём смысл совершенного действия? Из НЗ пример можно?
Евангелие от Матфея
24:13 "претерпевший же до конца спасется."

Что входит в понятие "полнота"?
Евангелие от Матфея
5:48 "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный."

Тимофей-64
18.10.2024, 19:41
совершить внешнее действие не так уж и трудно - оно подвластно гномической воле

?
Перечисленные у меня действия не внешние, и совершать их постоянно - достаточно НЕ ПРОСТО.

Житель
18.10.2024, 21:11
что конкретно делается?С какой целью интересуетесь?

air
18.10.2024, 21:42
С какой целью интересуетесь?

для развития темы, в которую Вы изволили войти по собственному желанию

Перечисленные у меня действия не внешние, и совершать их постоянно - достаточно НЕ ПРОСТО.

я имел ввиду действие, которое Вы обозначили в Вашем вопросе "Кто-нибудь повесит такую у себя?"

air
18.10.2024, 21:45

по-моему, у Вас смещён акцент действий, потому что терпение - это и есть то действие, посредством которого восхищается ЦБ, ибо сказано:

терпением вашим спасайте души ваши. (лк21:19)

а Вы его в какие-то промежутки определяете

по-моему, у Вас смещён акцент действий, потому что терпение - это и есть то действие, посредством которого восхищается ЦБ, ибо сказано:

Житель
18.10.2024, 21:46
для развития темы, в которую Вы изволили войти по собственному желанию

Тогда успехов в развитии темы.

air
18.10.2024, 21:49
Евангелие от Матфея
24:13 "претерпевший же до конца спасется."

а что конкретно претерпевать и как?

до конца

до конца - имеется ввиду до чего?

Тогда успехов в развитии темы.

Вам тоже успехов - в терпении, как в делании, которое восхищает ЦБ

Житель
18.10.2024, 21:52

Понятно, что промежутки, как в их называете и есть труды человека над собой. Для достижения успехов в том или ином деле необходимо терпение. Если же для вас терпение первое действие, на пути преображения, тогда вам необходимо его приобрести первым.

Вам тоже успехов - в терпении, как в делании, которое восхищает ЦБ
Не плохо бы.

air
18.10.2024, 21:59
Для достижения успехов в том или ином деле необходимо терпение. Если же для вас терпение первое действие, на пути преображения, тогда вам необходимо его приобрести первым.

думаю, речь идёт о терпении, которое помогает человеку не раздражаться

как только человек теряет терпение и раздражается, это значит, что он поддался бесам

любовь не раздражается

Житель
18.10.2024, 22:06
думаю, речь идёт о терпении, которое помогает человеку не раздражаться

как только человек теряет терпение и раздражается, это значит, что он поддался бесам

любовь не раздражается
Есть достаточно мест в Новом Завете где под терпением подразумевается "атмосфера" в кортом и творится то или иное дело.

air
18.10.2024, 22:11
Есть достаточно мест в Новом Завете где под терпением подразумевается "атмосфера" в кортом и творится то или иное дело.

терпение спасает любовь
претерпевший, то есть сохранивший любовь, спасается

то или иное дело, если в нём нет любви, не ведёт к спасению

Житель
18.10.2024, 22:16
терпение спасает любовь
претерпевший, то есть сохранивший любовь, спасается

то или иное дело, если в нём нет любви, не ведёт к спасению
Дело в том что любовь по разному воспринимается людьми. Если лев задрал антилопу, для него это хорошо, но плохо для антилопы. Любовь она для льва или для антилопы любовь?

air
18.10.2024, 22:19
Кто намеревается сделаться подобным Христу, тому преимущественно нужно благодушно и терпеливо переносить скорби: телесные болезни или обиды, укоры людей или козни невидимых врагов.

Макарий Великий

https://svyatye.com/otcy/O-terpenii/3.html

Желающим жить благочестиво нечего ожидать, кроме насилия, озлобления, гонения, ибо «по причине умножения беззакония» во многих уже охладела любовь (Мф. 24: 12).

https://svyatye.com/otcy/O-terpenii/3.html

air
18.10.2024, 22:22
Дело в том что любовь по разному воспринимается людьми. Если лев задрал антилопу, для него это хорошо, но плохо для антилопы. Любовь она для льва или для антилопы любовь?

в христианстве любовь определяется мерой любви Христа

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. (ин13:34)

как полагаете, как же возлюбил Христос? и как человек может любить подобно Христу?

Житель
18.10.2024, 22:29
в христианстве любовь определяется мерой любви Христа

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. (ин13:34)

как полагаете, как же возлюбил Христос? и как человек может любить подобно Христу?
Сказано так, "Бог возлюбил" а по делам Иисуса мы только можем понять насколько велика бывает любовь от Бога.

air
18.10.2024, 22:35
Сказано так, "Бог возлюбил" а по делам Иисуса мы только можем понять насколько велика бывает любовь от Бога.

Любовь Иисуса конкретно описана в евангелиях.
И суть её в том, что Он берёт на Себя наказание других людей.

Именно так Он и возлюбил. И к такой любви призывает.

Но кто захочет идти во ад за другого? Погубить душу свою ради любви Христа?

Житель
18.10.2024, 22:40
Любовь Иисуса конкретно описана в евангелиях.
И суть её в том, что Он берёт на Себя наказание других людей.

Именно так Он и возлюбил. И к такой любви призывает.

Но кто захочет идти во ад за другого? Погубить душу свою ради любви Христа?
Вы не понимаете, нас Апостолы учат по другому. Учат так чтобы мы не сомневались в том что любовь от Бога исходит и Иисус также поступил когда стоял на стене храма. Не мы, не Христос, не имеем своей любви, у нас есть вера действующая любовью, исходящая от Отца. Если вы решили построить башню без такого осознания, вас ждет разрушение.

air
18.10.2024, 22:50
Вы не понимаете, нас Апостолы учат по другому. Учат так чтобы мы не сомневались в том что любовь от Бога исходит и Иисус также поступил когда стоял на стене храма. Не мы, не Христос, не имеем своей любви, у нас есть вера действующая любовью, исходящая от Отца. Если вы решили построить башню без такого осознания, вас ждет разрушение.

апостолы не могут учить, противореча учению Самого Христа

а Он говорит так:

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. (ин14:21)

Вот Его заповедь:

14 Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать,
15 ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.
16 Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;
17 и будете ненавидимы всеми за имя Мое,
18 но и волос с головы вашей не пропадет,--
19 терпением вашим спасайте души ваши.
(лк21:14-19)

как полагаете? если брать контекст процитированного отрывка - то для чего нужно терпение и почему через него спасается душа?

а Он говорит так:

Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. (ин14:21)

Вот Его заповедь:

15 ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.
16 Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;

как полагаете? если брать контекст процитированного отрывка - то для чего нужно терпение и почему через него спасается душа?

Житель
18.10.2024, 22:56

а Он говорит так:

Вот Его заповедь:

Я вам проще задам вопрос про терпение. Если я у вас на руке начну что то выжигать и вы вытерпите это испытание, вы войдете в жизнь вечную?

air
18.10.2024, 23:24
Я вам проще задам вопрос про терпение. Если я у вас на руке начну что то выжигать и вы вытерпите это испытание, вы войдете в жизнь вечную?

в теме мы ведём дискурс не о личном опыте, а о евангельском идеале, на который следует ориентироваться христианам

5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
(фил.2:5-8)

важно открыть этот идеал - а уж то, последует ли кто-то ему или нет - это уже на совести человека

Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить .

Житель
18.10.2024, 23:42
в теме мы ведём дискурс не о личном опыте, а о евангельском идеале, на который следует ориентироваться христианам

5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
(фил.2:5-8)

важно открыть этот идеал - а уж то, последует ли кто-то ему или нет - это уже на совести человека

Но мы же говорили о терпении, как я понял вы утверждаете, что именно оно приводит к спасению. Я же что пытаюсь показать что терпение, как и вера, без дел мертва, то есть бесполезна. Если вы не за идеал Христа страдаете, что проку с вашего терпения. В конце концов человек не бессловесное животное, пришедшее на водопой.

air
19.10.2024, 00:11
Но мы же говорили о терпении, как я понял вы утверждаете, что именно оно приводит к спасению. .

это не я утверждаю, а Христос:

Я же что пытаюсь показать что терпение, как и вера, без дел мертва, то есть бесполезна. Если вы не за идеал Христа страдаете, что проку с вашего терпения.

так идеал Христа и есть терпение

Он имеет такие качества, как смирение и кротость. А это и есть то, что является показателем терпения.Он и призывает учиться этому:

28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
(мт11:28-29)

неуспокоенный человек нетерпелив

air
19.10.2024, 00:14
В конце концов человек не бессловесное животное, пришедшее на водопой.

пословица про коня («Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить её пить») о том, что мы можем объяснить человеку пользу терпения, но не можем заставить его терпеть - решение должен принять сам человек
Только личное желание, личная заинтересованность человека могут заставить его действовать, предпринимать какие-либо шаги

air
19.10.2024, 00:18
Если я у вас на руке начну что то выжигать и вы вытерпите это испытание, вы войдете в жизнь вечную?

если бы Христос не претерпел бы крест, вызвал бы ангелов и уничтожил бы мучителей - сделался бы Он виновником спасения вечного?

Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
(евр12:1-2)

Тимофей-64
19.10.2024, 15:25
я имел ввиду действие, которое Вы обозначили в Вашем вопросе "Кто-нибудь повесит такую у себя?"
Спасибо, понял.
Довольно яркое и ГРОМКОЕ молчание даже здесь служит нам ответом.
Впрочем, я и в других местах предлагал свою такую табличку. Даже дарил ее.
И для меня совершенно не явилось неожиданностью, что о ТАКИХ ПОШЛОСТЯХ отвечать мне никто не собирается.
Вот когда оно все написано в Святой Книге - это прекрасно.
Когда переведено на практический - это ужас. Говорящий ТАКОЕ ответа, конечно, не достоин.

Михаил Малачи
19.10.2024, 15:59
а что конкретно претерпевать и как?

....
до конца - имеется ввиду до чего?

Претерпеть все испытания, будучи во Христе. То есть, исполняя заповеди и храня благочестие.

Житель
19.10.2024, 20:01
это не я утверждаю, а Христос:

Я ничего против слов Иисуса не имею, терпение необходимая черта характера человека для достижения цели. Но задаю вам вопрос в чем терпение? Терпение без дел "мертво" как и вера. Вас спасает терпение без смысла?

так идеал Христа и есть терпение
Терпение в чем или в каком деле?

Он имеет такие качества, как смирение и кротость. А это и есть то, что является показателем терпения.Он и призывает учиться этому:
Смирение пред чем, кротость пред кем или чем? Все эти качества обязательно сопутствуют делу.

неуспокоенный человек нетерпелив
Это говорит только об одном у человека нет веры во Христа.

пословица про коня («Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить её пить») о том, что мы можем объяснить человеку пользу терпения, но не можем заставить его терпеть - решение должен принять сам человек
Только личное желание, личная заинтересованность человека могут заставить его действовать, предпринимать какие-либо шаги
Согласен.

Житель
19.10.2024, 20:03
Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
(евр12:1-2)
Не было бы поприща не было бы и нужды в терпении.

air
19.10.2024, 22:12
Не было бы поприща не было бы и нужды в терпении.

Без поприща невозможно. Терпение везде нужно. Даже при ловле блох. Главное - не раздражаться, а делать всё со смирением и кротостью. А когда сделаешь - не выпендриваться, а считать себя рабом ни к чему не годным.

Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать. Лк17:10

air
19.10.2024, 22:19
Я ничего против слов Иисуса не имею, терпение необходимая черта характера человека для достижения цели. Но задаю вам вопрос в чем терпение? Терпение без дел "мертво" как и вера. Вас спасает терпение без смысла?

Смирение пред чем, кротость пред кем или чем? Все эти качества обязательно сопутствуют делу.

Согласен.

Вера имеет разные степени развития. Маловеры - это тоже верующие. Поэтому раздражение в той или иной мере характерно для каждого верующего. Но за своим состоянием нужно следить. Терпение - это основа всего. Без терпения нет любви. Она охладевает по причине бкззаконий.

Согласен.

Вера имеет разные степени развития. Маловеры - это тоже верующие. Поэтому раздражение в той или иной мере характерно для каждого верующего. Но за своим состоянием нужно следить. Терпение - это основа всего. Без терпения нет любви. Она охладевает по причине бкззаконий.

air
19.10.2024, 22:23
Смирение пред чем, кротость пред кем или чем?

А вот это уже нужно у Христа учиться - перед кем или чем он смирятся и был кроток. Об этом и тема.
Что терпел Христос? Ответ: беззаконие. Незаслуженное гонение, позорный крест.

air
19.10.2024, 22:27
Спасибо, понял.
Довольно яркое и ГРОМКОЕ молчание даже здесь служит нам ответом.
Впрочем, я и в других местах предлагал свою такую табличку. Даже дарил ее.
И для меня совершенно не явилось неожиданностью, что о ТАКИХ ПОШЛОСТЯХ отвечать мне никто не собирается.
Вот когда оно все написано в Святой Книге - это прекрасно.
Когда переведено на практический - это ужас. Говорящий ТАКОЕ ответа, конечно, не достоин.

Это застарелая проблема - между теоретической теологией и практическим богословием, а точнее - богопознанием.
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Житель
19.10.2024, 22:33
Без поприща невозможно. Терпение везде нужно. Даже при ловле блох. Главное - не раздражаться, а делать всё со смирением и кротостью. А когда сделаешь - не выпендриваться, а считать себя рабом ни к чему не годным.

Терпение нужно везде где происходит определенное дело, в христианском случае по вере действующая любовью.

Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать. Лк17:10
Про рабов я что то не понял, вы что сказанные слова к себе адресуете?

air
19.10.2024, 22:34
Претерпеть все испытания, будучи во Христе. То есть, исполняя заповеди и храня благочестие.
Да, спасибо, это верно. Любовь - это исполнение заповедей. И когда любовь охладевает, значит человек не может потерпеть и исполнять заповеди.

Житель
19.10.2024, 22:35
Так что же скрывается за состоянием?

air
19.10.2024, 22:39
Терпение нужно везде где происходит определенное дело, в христианском случае по вере действующая любовью.

Про рабов я что то не понял, вы что сказанные слова к себе адресуете?

Нет, Христос ко всем имеющим Его заповеди адресует слова о рабах.

Вера, действующая любовью - Вы часто употребляете эти слова. Но что Вы в них вкладываете, вопрос. Любовь - это исполнение заповедей, не так ли?

В любом состоянии - искушения в виде прилогов злых мыслей. За ними и надо следить, чтобы лукавый не прикасался.

Житель
19.10.2024, 23:55
Нет, Христос ко всем имеющим Его заповеди адресует слова о рабах.

С чего вы так решили?

Вера, действующая любовью - Вы часто употребляете эти слова. Но что Вы в них вкладываете, вопрос. Любовь - это исполнение заповедей, не так ли?
Ни в коем случае не исполнение, а соблюдение. Это немного разные вещи.

В любом состоянии - искушения в виде прилогов злых мыслей. За ними и надо следить, чтобы лукавый не прикасался.
Так к чему мы с вами приходим, что терпение невозможно без определенных дел. Само по себе терпение ничто, так как терпение возможно только при деле.

TataPetrenko
21.10.2024, 09:46
Само по себе человеческое терпение тоже имеет значение.

И среди неверующих бывает находится такой, о котором скажут: ну и терпение у тебя!
Но все же есть нужда в поддержке Самого Господа, чтобы быть и оставаться могущим терпеливо многое сносить.

"Ибо без Меня не можете делать НИЧЕГО". Оно будет делаться, конечно, но как изъеденное молью что-то. Там дьявол подточил. В другом месте дырку проел.
Поэтому и Заповедь:"Пребудьте во Мне", единение с Господом, как Он с Отцом - залог хранить себя (стараться) в терпении.
То есть, что бы ни наваливалось, даже и бывает неожиданно, сразу же просить помощь от Господа выстоять. Не затягивая, просить помощь устоять. Иначе будет хождение как Ванька-встанька. Упал-встал,упал-встал. Но есть ведь у Павла: не хромать на оба колена.
Мало знать стихи из Писания и приводить их. Нужно чтобы они ожили в верующем и не от случая к случаю , а постоянно, в Полноте хождения в Господе.
И не самоправедностью , а при постоянном теснейшем хождении в Самом Иисусе Христе. Получая силу терпеть от Него Самого. Он Сам и есть Полнота. В Нем если старается все время! находиться человек, то вопрос терпения решается, так же, как и другие вопросы."терпение же.... без всякого недостатка" - это может быть выполнено только в полном единении с Господом в любых делах. Малых ли больших ли

Георгий
21.10.2024, 13:09
Само по себе человеческое терпение тоже имеет значение.

И среди неверующих бывает находится такой, о котором скажут: ну и терпение у тебя!
Но все же есть нужда в поддержке Самого Господа, чтобы быть и оставаться могущим терпеливо многое сносить.
Очень легко соблазнится во всех человеческих проявлениях, хотя между возрожденными свыше людьми и не возрожденными существенная разница и глубокая пропасть!

Апостол в одном из посланий пишет что "терпение есть плод духа"! Не плод души(не возрожденного), а плод духа(возрожденного)! Вот почему много недопонимания у верующих, причина в том, что многие не возрожденные но верующие верой человеческой стремятся угодить Господу! И по человечески могут проявлять душевные качества данные человеку! Ведь не возрожденный человек так же имеет качество души, такое как терпение и он его проявляет в жизни, где-то успешно, а где-то нет!

Богу на это совершенно нет дела! Ибо Он сам Дух и заботится о духе возрождённого человека, для Бога сыном является возрожденный дух! Поэтому все что связано с духом человека, заботит Бога!

А раз так, то и плод духа как одно из качеств его, как "терпение", отличается от душевного не возрожденного человека!
В чем отличие одного "терпения" от другого? Вот в чем вопрос!

Когда я был преступником и находился в заключении, там в местах лишения свободы, есть еще внутренние места, где тебя лишают ограниченной свободы, ограничивая три на три метра в застенках! То есть и так лишен свободы с миром, так тебя там еще лишают свободы с тебе подобными, темница в темнице!

За твои идеи, ты подвергаешься прессингу со стороны администрации и лишаешься итак самого малого, что ты имел в зоне, и находясь в застенках, где холод и голод, где нельзя прилечь полежать ибо нары пристегивают, где кормят похлебкой из воды и тухлой капусты через день! И ты терпишь все это ради идеи!

И это не один день, а года! Вот оно терпение души и ради чего!? Где ты подрываешь свое здоровье, но в надежде терпишь и превозмогаешь все эти лишения и это не один десяток лет!

Пройдя все это и смотря на все это со стороны, будучи верующим и возрожденным сыном Христа, я понимаю что такое терпение и какой плод духа, необходимо приносить в терпении, не путая с терпением души, плоды которые мы приобретали в мире сатанинском!

У возрожденного человека, познавшего истину, открывается Путь по которому ему придется идти и этот Путь называется скорбью и как я терпел за свои идеи и лишал себя всего, сидел в застенках сырых и без куска хлеба, подвергаясь избиениям!И не получая за это ни какой награды в жизни!
То сейчас, следуя за Господом, Он обещал награду за терпение наше, теперь есть цель для чего мы терпим, там нас ждут и переживают за нас!Небо смотрит на нас и они восхищаются нами, за наше терпение или долготерпение! Ибо мы идем верою а не видением!

И я молюсь Господу, чтобы Он дал понять многим не возрожденным свыше, чтобы они уразумели и не путали веру человеческую с ее качествами души, от веры Христовой с ее качествами духа!

Владимир.
21.10.2024, 15:05
Апостол Иаков пишет:

Почему именно терпение ведёт к полноте? Можно ли достигнуть полноту без всякого недостатка какими-то другими способами, не прибегая к терпению?Если сидя за столом, вы уже наелись, но проявляете терпение и едите дальше, то это приводит к полноте. Можно ли без терпения придти к полноте? Можно, только кушать нужно очень быстро и много, обязательно придешь к полноте. Правда потом ходить трудно будет и работать...

air
21.10.2024, 16:51
С чего вы так решили?

потому что в НЗ под рабами божьими имеются ввиду христиане, освободившиеся от греха

22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец-- жизнь вечная. (Рим.6:22)

см. также Деян.4:29, Иак.1:1, 2Пет.1:1, Иуд.1:1, Рим.1:1, Гал.1:10, Флп.1:1, Кол.4:12

Ни в коем случае не исполнение, а соблюдение. Это немного разные вещи.

а в чём разница?
по Библии можете объяснить, где встречаются словосочетвания "исполнение заповедей" и "соблюдение заповедей"

Так к чему мы с вами приходим, что терпение невозможно без определенных дел. Само по себе терпение ничто, так как терпение возможно только при деле.

дела христианина духовны
и одно из них - терпение
чтобы терпеть, нужно внимательно следить за собой, хранить себя от раздражения бесами - это и есть дело

Если сидя за столом, вы уже наелись, но проявляете терпение и едите дальше, то это приводит к полноте. Можно ли без терпения придти к полноте? Можно, только кушать нужно очень быстро и много, обязательно придешь к полноте. Правда потом ходить трудно будет и работать...

физический аспект понятен

а как это всё применить к духовной жизни во Христе?

air
21.10.2024, 16:58
Апостол в одном из посланий пишет что "терпение есть плод духа"! Не плод души(не возрожденного), а плод духа(возрожденного)!

Вы совершенно правы.

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание.
(гал5:22-23)

И тот же Апостол, свидетельствуя о своём долготерпении, рекомендует брать с него пример тем, кто рассчитывает на жизнь вечную:

Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной. (1тим*1:16*)

air
21.10.2024, 17:04
"Ибо без Меня не можете делать НИЧЕГО"

имеется ввиду дело спасения (излечения) души от страстей, которое синергично

а построить комбинат бытовых услуг или камни в хлеба превращать - это вполне можно делать и без Христа

air
21.10.2024, 17:26
человеческое терпение

речь идёт не о человеческом терпении, а о том, которое является плодом Святого Духа, и которым наследуются обетования

дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования. (евр6:12*)

Георгий
21.10.2024, 17:32
как полагаете, что значит разделение души и духа (ψυχῆς καὶ πνεύματος )?В своих рассуждениях я пришел к такому вот пониманию! Человеческая душа состоит из возвышенного мировоззрения и приземленного. Слово Божье своим откровением проникает в глубь нашей души и производит разделение в ней, возрождая духовную часть от приземленной! Ведь Адам как живая душа имел общение с Богом, как только грех обосновался в плоти Адама, в человеческой душе произошла катастрофа! Душа потеряла покой и равновесие в себе!

До грехопадения Адам жил в гармонии с Богом и душа его была в покое и равновесии! Как только грех вошел в плоть, сразу сила греха приступила к порабощению души, но постепенное порабощение души возможно было только с приземленной ее частью, которая отвечала за жизнь в плоти, верхняя часть души была связана с Богом и ей принадлежало полностью укрепиться и стать духовной основой, которая бы отвечала бы пред Богом за все естество человека!

Одухотворение верхней части души было приостановлено, а нижняя часть стала порабощаться грехом. Грех нарушил в человеке приоритет! Человек стал плотским и отвечать требованиям плоти! В возрожденном человеке произошли глобальные изменения, верхняя часть души восстановилась с помощью Духа Святого и стала духовной! Теперь дух наш, управляет низшей частью души и не дает греху господствовать над ней!

Все это излагается на словах красиво и легко, по жизни реально это труд!

Владимир.
22.10.2024, 04:19
физический аспект понятен

а как это всё применить к духовной жизни во Христе?Задавая такие детские вопросы, вы в серьез думаете, что будут серьезные рассуждения?

look
22.10.2024, 05:45
Одухотворение верхней части души было приостановлено, а нижняя часть стала порабощаться грехом. Грех нарушил в человеке приоритет!
грех - да, нарушил приоритеты.
но вряд ли мы найдём подтверждение в Писании о верхней и нижней частях души. если только в каких то философиях.

Человек стал плотским и отвечать требованиям плоти!
а вот с этим согласен.
наша душа это разум, воля, эмоции (чувства).
кто то назвал душу христианкой, но это в корне неверно.
если мы, будучи неверующими, и могли принять какое то волевое решение, то наши душевные чувства и эмоции запросто могут изменить это решение на противоположное под влиянием множества факторов.
и Адам для бога умер духом, а не душой. по этому и перестал слышать голос Бога.
да, Бог может обратиться к любому человеку, даже неверующему, как это было в случае с Каином, но не всегда после этого следует обращение к Богу.
конечно, душа участвует в поиске Бога, но это только в случае, если человек уже обратился к Богу.
пророк говорит:
9 (https://bible.by/verse/23/26/9/) Душою моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде.
Исаия 26 глава
душа стремится только в том случае, если дух бодр. и это слова посвящённого Богу человека.
но только духом человек ищет Бога, и это верующий человек.
и если дух не бодрствует, ослабевает, то душа, соединившись с плотью, Бога искать никогда не будет. тем более, что сказано, что душевный человек не разумеет того, что от Духа Божьего, для него всё духовное является безумием.

TataPetrenko
22.10.2024, 06:48
Если сидя за столом, вы уже наелись, но проявляете терпение и едите дальше, то это приводит к полноте. Можно ли без терпения придти к полноте? Можно, только кушать нужно очень быстро и много, обязательно придешь к полноте. Правда потом ходить трудно будет и работать...:smile:

look
22.10.2024, 06:52
Задавая такие детские вопросы, вы в серьез думаете, что будут серьезные рассуждения?
интересные слова апостола:
3 (https://bible.by/verse/52/5/3/) И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
4 (https://bible.by/verse/52/5/4/) от терпения опытность, от опытности надежда,
5 (https://bible.by/verse/52/5/5/) а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
Послание к Римлянам 5 глава

если Господь не испытывает нашу веру, то не научимся мы ходить в страхе Господнем - а это здравое в духе Писания отношение к Богу, церкви, дьяволу, греху и миру. а страх Господень приводит к мудрости.
и вот в испытаниях, а они приходят в жизнь того, к кому Господь обращает пристальное внимание, и могут прийти скорби. вплоть до того, что может подойти дух отвержения, что очень страшно, и не многие могут выйти из этой брани победителем.
это, в первую очередь, вопрос личных отношений с Богом, я бы даже сказал так - на уровне откровения.
и вот в этих испытаниях и скорбях и приходит (должно прийти) терпение.
интересный опыт был у меня. ситуацию описывать не буду, но было не "сладко" - вскрывалась моя внутренность, обрезывалось буквально всё плотское и душевное. и не всегда через искренние и с любовью обличения, в большинстве случаев это были ложь, клевета, ложные обвинения в том, чего я совершено не делал.
и тогда я стал молиться Господу. а в ответ получил: терпением спасайте свои души.
время шло, и терпение закончилось, и я снова к Господу. а в ответ: переходи на долготерпение.
а когда и долготерпение закончилось, и я стал вопить к Богу о защите, Он сказал: терпение должно иметь совершенное действие.
и я успокоился.
за это время я приобрёл духовный опыт общения с Богом, многому научился. в частности, различать духом, кто стоит за человеком, за учением. увидел разницу общения с немощными сосудами, и сосудами нечестия.
и после этого во мне с новой силой ожила надежда, хотя, она никогда и не умирала.

невозможно приобрести терпение без испытаний. и эти испытания всегда приходят от Бога с определённой целью.

TataPetrenko
22.10.2024, 07:26
3 (https://bible.by/verse/52/5/3/) И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
5 (https://bible.by/verse/52/5/5/) а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

если Господь не испытывает нашу веру, то не научимся мы ходить в страхе Господнем - а это здравое в духе Писания отношение к Богу, церкви, дьяволу, греху и миру. а страх Господень приводит к мудрости.
и вот в испытаниях, а они приходят в жизнь того, к кому Господь обращает пристальное внимание, и могут прийти скорби. вплоть до того, что может подойти дух отвержения, что очень страшно....

невозможно приобрести терпение без испытаний. и эти испытания всегда приходят от Бога с определённой целью.И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он — как огонь расплавляющий и как щёлок очищающий» взята из книги пророка Малахии 3:2

И неверующие много терпят испытаний, но важен плод, который идет за человеком в вечность и он от Бога. А это только (опять повторюсь) с Богом если, в Боге и от Бога получен, в том числе и терпение.К Нему все время,как только что началось происходить. В этом думаю, сегодня проблема: вроде как сам ты способен все вытерпеть. Стих стихом,но вот ты сам давай-ка. Нет, в моем окружении такое не поддержат,они все время,даже в мелочах к Нему,к Нему.

Георгий
22.10.2024, 11:29
грех - да, нарушил приоритеты.
но вряд ли мы найдём подтверждение в Писании о верхней и нижней частях души. если только в каких то философиях.
Конечно это мои рассуждения, и с годами они пришли ко мне не беспочвенно! Я рассуждал в себе самом, так!
Вот я личность, осознающая себя в этом мире, допустим во мне
есть душа и дух! Вот я кто из них? Кем я себя считаю? Душой или духом, или моё я между ними? Если я дух, то кто есть душа? Если я душа, то кто есть дух? Если я и то и другое одновременно, то как это совместить? Сколько личностей в человеке, под которым я имею ввиду наше "я"?

Поэтому душа одна целая, как и написано" вдунул в лицо его дыхание жизни и стал человек душою живущей"! Здесь нет трех - ипостасного естества как дух, душа и тело!
Но Писание нам часто витиевато говорит "о правых сердцем, к которым благоволит Господь"! Это выражение конечно намекает, что под правыми сердцем подразумеваются люди, угодные Богу, стоящие на правильной стороне души своей! Есть и левые сердцем, раз уж есть и правые!

Апостол так же нам говорит"что есть люди душевные не имеющие Духа Христа"! И действительно без Духа Христа не может быть никакой духовности!

Поэтому когда мы говорим о Адаме, что он умер духовно, это определение не основано на Писании, а только на нашем всеобъемлющем рассуждении и анализе исследования!С чем я в принципе и согласен отчасти, ибо я сам часто так говорю!

Но если мы знаем из определения Господа, что человек стал душою живущей! Значит он как личность, в которой присутствует один центр сердце, разум и воля, и он имел общение с Богом как душа живущая, а не как дух!

Иаков нам напоминает" итак покоритесь Богу, противостаньте дьяволу и убежит от вас. Приблизитесь к Богу и приблизится к вам, очистите руки грешники, исправьте сердца двоедушные"!

Мы видим, что сердце как центр личности самого человека имеет двоедушие, о чем я и писал в другом посте, левое и правое, если так можно выразится!
Под правым сердцем я подразумеваю часть души как возрожденную от Слова и Духа, которая и становиться духовной частью в человеке отвечающую за общение с Богом! Ее мы называем духом!

Поэтому правая часть души моего сердца стала духовной, но это моя часть души, которую я называю духом или духовной, а левая часть моего сердца или души, под контролем благодати, но эта часть так же есть моя!

Исправить сердце двоедушное возможно только с помощью Слова и Духа Божьего!
Некоторые не задумываются и не обращают на эти детали свое внимание, и не могут вразумительно ответить, кто в них дух, а кто душа, и они часто со стороны смотрят на эти две ипостаси и не понимают, кто будет спасен из них дух или душа! Эта путаница сбивает с толку людей и Писание и переводчики часто переводили дух и душу так как им казалось удобней, хотя термин несет один и тот же смысл!

Поэтому я исповедую что моя душа искуплена Кровью Господа и что Господь даровал моей душе возрождающую благодать своего Духа и Меч Его во мне разделил мое сердце двоедушное на две части, правое и левое, сделав правую часть моего сердца духовной и отвечающей за всю мою душу в целом!

look
22.10.2024, 14:45
Кем я себя считаю? Душой или духом, или моё я между ними? Если я дух, то кто есть душа? Если я душа, то кто есть дух? Если я и то и другое одновременно, то как это совместить? Сколько личностей в человеке, под которым я имею ввиду наше "я"?
я так далеко не захожу.
для меня разделение более-менее понятно - если дух мой молится, то ум остаётся без плода.
и в этом весь я!

Владимир.
22.10.2024, 15:15

и вот в испытаниях, а они приходят в жизнь того, к кому Господь обращает пристальное внимание, и могут прийти скорби. вплоть до того, что может подойти дух отвержения, что очень страшно, и не многие могут выйти из этой брани победителем.
это, в первую очередь, вопрос личных отношений с Богом, я бы даже сказал так - на уровне откровения.
и вот в этих испытаниях и скорбях и приходит (должно прийти) терпение.
интересный опыт был у меня. ситуацию описывать не буду, но было не "сладко" - вскрывалась моя внутренность, обрезывалось буквально всё плотское и душевное. и не всегда через искренние и с любовью обличения, в большинстве случаев это были ложь, клевета, ложные обвинения в том, чего я совершено не делал.
и тогда я стал молиться Господу. а в ответ получил: терпением спасайте свои души.
время шло, и терпение закончилось, и я снова к Господу. а в ответ: переходи на долготерпение.
а когда и долготерпение закончилось, и я стал вопить к Богу о защите, Он сказал: терпение должно иметь совершенное действие.
и я успокоился.
за это время я приобрёл духовный опыт общения с Богом, многому научился. в частности, различать духом, кто стоит за человеком, за учением. увидел разницу общения с немощными сосудами, и сосудами нечестия.
и после этого во мне с новой силой ожила надежда, хотя, она никогда и не умирала.

невозможно приобрести терпение без испытаний. и эти испытания всегда приходят от Бога с определённой целью.То, что вы здесь описали, знает любой верующий с минимальным стажем. Все знют, что без терпения нельзя обрести спасение и терпение, один из главных аспектов христианства. Зачем же спрашивать то, что все в совершенстве знают, хотя то, что испытали вы, не каждому дано испытать, но каждому свое.

look
22.10.2024, 15:26
То, что вы здесь описали, знает любой верующий с минимальным стажем. Все знают, что без терпения нельзя обрести спасение и терпение, один из главных аспектов христианства.
если бы все знали...меня как то оборжали дружно в подобной теме.
хотя...я тогда что то говорил о откровении, о знании воли Бога...о чём то ещё.

Георгий
22.10.2024, 16:34
я так далеко не захожу.
для меня разделение более-менее понятно - если дух мой молится, то ум остаётся без плода.
и в этом весь я!Согласен, но ум тоже молится духовной молитвой, ведь когда наполняет Дух Святой, то такие слова произносишь к Богу на понятном языке, что диво даешься!!!! Поэтому Павел не имел ввиду, что ум это не Павел или дух это не он. Он объясняет, что непонятный язык - это проявление этого дара, как и пророчество на понятном языке есть духовное его проявление!

Вообще я молюсь языком духа очень много, эта самая моя любимая молитва, порой всё в молитве высказал Богу, а как только переходишь на язык духа, как ручей льется молитва к Богу и очень часто Господь дает понять мысль духа, как только идет пояснение, сразу слезы начинают литься, ибо обыкновенными словами так не возможно излагать мысль к Богу!

А потом, самое главное, что дух мой соединен с Духом Господа и знает все что во мне, да так, как я сам не знаю как должно знать! Идет назидание духа, Духом Господа, наполнение, вдохновление, бывает и тяжесть и сатана препятствие учиняет, тогда самое эффективное оружие это молитва языком духа!

Георгий
22.10.2024, 16:39
То, что вы здесь описали, знает любой верующий с минимальным стажем. Все знют, что без терпения нельзя обрести спасение и терпение, один из главных аспектов христианства. Зачем же спрашивать то, что все в совершенстве знают, хотя то, что испытали вы, не каждому дано испытать, но каждому свое.Но здесь читают и без стажа и только недавно уверовавшие, а сколько читает со стороны???!!! Так что гордынька батюшка, гордынька...!!!Если бы здесь были бы одни корифеи прошедшие огонь и воду и медные трубы, то другой вопрос!

look
22.10.2024, 17:45
А потом, самое главное, что дух мой соединен с Духом Господа и знает все что во мне, да так, как я сам не знаю как должно знать! Идет назидание духа, Духом Господа, наполнение, вдохновление, бывает и тяжесть и сатана препятствие учиняет, тогда самое эффективное оружие это молитва языком духа!
ты сейчас написал такие родные слова...
в нашем собрании была семейная пара. они трудились дарами Святого Духа и нас наставляли. учили не бояться, не сдерживать всё в себе, доверять Богу. и мы учились. и собрание было очень одаровано - иные языки, истолкование, пророчество, исцеления. в их домашнем собрании впервые была истолкована моя молитва языками.
однажды, помню, в пятницу в молитвенном собрании, начали после короткой проповеди в 19:15 и закончили в 20:30. собрание было настолько исполнено Святым Духом, что практически ни один не ушёл без назидания, что бы Господь кому то что то не проговорил. молитва духом это сила. я сразу вижу в молитве исполняющихся Святым Духом людей.

однажды был интересный момент. отдыхал с женой на Гуаме, была машина и я ездил в пятидесятническое собрание, 20 минут езды, на утреннюю молитву - люди перед работой молились, приходили и уходили после молитвы. сижу, молюсь, и слышу - женский голос поёт на иных языках! и такое родное пение чувствую в духе, прямо как в нашем собрании! пение и молитва. поговорили с ней немного, насколько знание языка позволяло.
везде есть люди, исполняющиеся Святым Духом.
слава Господу за этот дар!

Георгий
22.10.2024, 17:58
ты сейчас написал такие родные слова...
в нашем собрании была семейная пара. они трудились дарами Святого Духа и нас наставляли. учили не бояться, не сдерживать всё в себе, доверять Богу. и мы учились. и собрание было очень одаровано - иные языки, истолкование, пророчество, исцеления. в их домашнем собрании впервые была истолкована моя молитва языками.
однажды, помню, в пятницу в молитвенном собрании, начали после короткой проповеди в 19:15 и закончили в 20:30. собрание было настолько исполнено Святым Духом, что практически ни один не ушёл без назидания, что бы Господь кому то что то не проговорил. молитва духом это сила. я сразу вижу в молитве исполняющихся Святым Духом людей.

однажды был интересный момент. отдыхал с женой на Гуаме, была машина и я ездил в пятидесятническое собрание, 20 минут езды, на утреннюю молитву - люди перед работой молились, приходили и уходили после молитвы. сижу, молюсь, и слышу - женский голос поёт на иных языках! и такое родное пение чувствую в духе, прямо как в нашем собрании! пение и молитва. поговорили с ней немного, насколько знание языка позволяло.
везде есть люди, исполняющиеся Святым Духом.
слава Господу за этот дар!Слава Господу нашему за Его великую любовь! Я сейчас немного расслабился и молюсь по часику, а раньше по восемь и шесть часов проводил в молитве на языках! Вообще я любил читать Писание умом и молится языками одновременно, очень назидательно! Я тебе брат посоветовал бы по любви, не расточать себя на любопрение, ты очень простой и бесхитростный, зачем открываться на распашку кому попало! Даже тайны открывающие Духом Святым не всем знать надо! Будь немного помудрее! Доказывать ничего не надо, в смысле того что не понятно другим!

Григорий Р
22.10.2024, 18:39
дух мой соединен с Духом Господа и знает все что во мне, да так, как я сам не знаю как должно знать!

Как так получается, что ваш дух знает, а вы не знаете?
Ваш дух отдельная личность?

Георгий
22.10.2024, 22:25
Как так получается, что ваш дух знает, а вы не знаете?
Ваш дух отдельная личность?Гриша читай внимательней, чей Дух знает, того чего я не знаю!

Владимир.
23.10.2024, 02:45
Но здесь читают и без стажа и только недавно уверовавшие, а сколько читает со стороны???!!! Так что гордынька батюшка, гордынька...!!!Если бы здесь были бы одни корифеи прошедшие огонь и воду и медные трубы, то другой вопрос!Может, брат, и гордынька. Сразу не заметишь и полетишь вниз... Так, что спасибо за напоминание. Раньше заходил на этот форум и дельные темы встечал а теперь, что-то нет ничего...

TataPetrenko
23.10.2024, 05:51
Может, брат, и гордынька. Сразу не заметишь и полетишь вниз... Так, что спасибо за напоминание. Раньше заходил на этот форум и дельные темы встречал а теперь, что-то нет ничего...Задавайте острые вопросы. Смотрите, сколько пользователей и так много гостей!. Помогайте прояснять и своими ответами. Не создал так Господь, что вот один человек и Я посреди его. Мы все нужны друг другу.

air
23.10.2024, 08:34
Задавая такие детские вопросы, вы в серьез думаете, что будут серьезные рассуждения?

я думаю, что это будет полезно для Вас и для читателей и участников темы

air
23.10.2024, 08:42
Может, брат, и гордынька. Сразу не заметишь и полетишь вниз... Так, что спасибо за напоминание. Раньше заходил на этот форум и дельные темы встечал а теперь, что-то нет ничего...

обмирщённое сознание ищет тем, которые будоражили бы ум, а, между тем, тема о терпении - это наидуховнейшая тема
забывать о духовной работе нельзя, нужно постоянно думать о том, что такое терпение, приходить к осознанию этого понятия и претворять в жизнь, облекаясь в терпение

ибо сказано:

4151

air
23.10.2024, 08:52
Задавайте острые вопросы.

Наиострейший вопрос в том, что нынче христиане забыли истинные духовные цели и подменили их мирскими. Поэтому вопрос о терпении вызывает у многих либо неприязнь, либо скуку. Мирское сознание гонится за новыми впечатлениями. А духовный человек сослагает духовное с духовным.

Терпение - это важнейшее духовное состояние, которое не сам человек достигает, но оно даётся Самим Господом

Сия глаголет Господь вышний, иже живет во высоких во век, святый во святых имя ему, вышний, во святых почиваяй, и малодушным даяй долготерпение и даяй живот сокрушеным сердцем:
Исаия 57:15 — Ис 57:15: https://bible.by/verse/23/57/15/

Григорий Р
23.10.2024, 08:53
Гриша читай внимательней, чей Дух знает, того чего я не знаю!

Вы про Святой Дух?
Тогда всё ещё загадочней.

Зачем вашему духу сединяться с Духом Святым, чтобы Дух Святой знал, что у вас внутри?
Дух Святой знает вас без всяких соединений.

дух мой соединен с Духом Господа
А вот если ваш дух соединился с Духом Святым, то для вас тайн больше нет.

air
23.10.2024, 09:01
То, что вы здесь описали, знает любой верующий с минимальным стажем. Все знют, что без терпения нельзя обрести спасение и терпение, один из главных аспектов христианства. Зачем же спрашивать то, что все в совершенстве знают, хотя то, что испытали вы, не каждому дано испытать, но каждому свое.

Знать тезис - это рациональное богословие, которое и сатане доступно.

Вопрос в том, как обрести терпение. Облечься в него. И как следить за тем, чтобы терпение не похитил диавол.

Поскольку известно, что сам человек спасительное терпение обрести не может, значит надо молиться о даровании терпения.

А признаком отступления от терпения является раздражение, как это имеет место у Вас, когда Вы в глубине души возмущаетесь, что тут, якобы, обсуждается такая тема, которую "знает любой верующий с минимальным стажем". Вот чтобы преодолеть это раздражение и обрести терпение и следует Вам следить за прилогами сатаны и когда заметите, что начинаете раздражаться, тут же просить у Бога помощи устранить ростки раздражения. Ибо сам человек это сделать не сможет, только в синергии с Богом.

air
23.10.2024, 09:06
Но здесь читают и без стажа и только недавно уверовавшие, ...

Понимаете в чём дело, ув Георгий. Верующий может быть и со "стажем", и давно знать о значении терпения. Но эти рациональные знания у него могут быть только на уровне ума. А чуть коснись такого человека - он тут же потеряет терпение, вспыхнет, и Вы получите такую дозу "христианства", что мало не покажется.
Знать о терпении и иметь терпение - это вещи разные.
Кто терпения не имеет, тот живёт в аду.

air
23.10.2024, 09:12

за состоянием терпения скрывается постоянная бдительность за кознями сатаны нарушить терпение и молитвенное обращение к Богу об укреплении терпения

то есть, духовная синергия, которая излечивает душу человека от страсти

нетерпеливый человек - это человек гордый

а гордыня - корень всех грехов

air
23.10.2024, 09:15

вера действует вместе с терпением

дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования. (евр6:12*)

можно сказать, что терпение - это и есть проявление любви

4152

air
23.10.2024, 09:20
Cвятые Отцы о долготерпении

4153

air
23.10.2024, 09:43
Человеческая душа состоит из возвышенного мировоззрения и приземленного.

мировоззрение - это всего лишь проекция, некий образ объективно существующей реальности в наших головах
то есть, мировоззрение - это продукт ума, а не души

отделение же душевного от духовного через слово Божие связано с "высвечиванием" через Божественный Свет страстной части души – антропологической природной составляющей, которую Бог придал естеству Адама еще при творении. Эта страстная часть души наделена Создателем силами вожделения и гнева.

В состоянии человеческой природы до грехопадения все эти способности и силы могут быть охарактеризованы, как благие, как содержащиеся в изначальном Божественном замысле о человеке, присущие нашему природному логосу и потому призванные к святой и от века предопределенной Творцом самореализации в деле достижения обожения.

В падшей же природе Адама они приобрели противоестественный модус существования, оказались искажены, слились с грехом, оказались с ним теснейшим образом взаимосвязаны – через страстное рождение, а также в поисках наслаждения и через бегство от страданий.

Однако это страстное начало души может быть исправлено, «нормализовано» – через его «перенацеливание» с греха на Божественное. Все это оказывается достижимо путем стяжания бесстрастия, которое отнюдь не есть упразднение природных страстных сил души как таковых, но приобретается через отказ от их греховной устремленности.

Вот об этом исправлении страстного (сиречь душевного) начала в душе человека и сказано в библейском стихе

Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. (евр 4:12)

TataPetrenko
23.10.2024, 09:52
Наверное, еще сказывается избалованность возможностями, которые ПОКА в наших странах есть: говорить о Христе, открыто, нет за это наказания. Это приводит к барству, перенасыщению.
Думаю, что кто жил и верил в сов. время такое понимает хорошо.
Некоторые сегодня даже такое допускают: да все-все, язычника все время закрывается. То есть ,они вскочили в поезд, успели, а остальные... да сами виноваты. Думаю, что первые ученики ,получив Великое Поручение от Иисуса Идите и научите...., радовались бы такой возможности и использовали ее по полной

air
23.10.2024, 10:47
Наверное, еще сказывается избалованность возможностями, которые ПОКА в наших странах есть: говорить о Христе, открыто, нет за это наказания. Это приводит к барству, перенасыщению.
Думаю, что кто жил и верил в сов. время такое понимает хорошо.
Некоторые сегодня даже такое допускают: да все-все, язычника все время закрывается. То есть ,они вскочили в поезд, успели, а остальные... да сами виноваты. Думаю, что первые ученики ,получив Великое Поручение от Иисуса Идите и научите...., радовались бы такой возможности и использовали ее по полной

в Христанстве речь идёт, в первую очередь, не о том, чтобы говорить о Христе, а о том, чтобы ЯВЛЯТЬ Христа - в духе кротости, смирения, терпения и любви.

Об этом забыли те, кто невнимательно читает Писание, где сказано:

Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! (гал4:19*)

И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, (1Кор*2:4*)

Действенным методом достижения божественных качеств, в том числе и терпения, является молитва о даровании духа терпения

4156

TataPetrenko
23.10.2024, 10:51
в Христанстве речь идёт, в первую очередь, не о том, чтобы говорить о Христе, а о том, чтобы ЯВЛЯТЬ Христа - в духе кротости, смирения, терпения и любви.

Об этом забыли те, кто невнимательно читает Писание, где сказано:

Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос! (гал4:19*)

И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, (1Кор*2:4*)

Действенным методом достижения божественных качеств, в том числе и терпения, является молитва о даровании духа терпения

4156 Без очищения сердца и основательного очищения просто просить даровать - это не даст результата. А очищение не очень приятное дело

Георгий
23.10.2024, 11:07
Вы про Святой Дух?
Тогда всё ещё загадочней.

Зачем вашему духу сединяться с Духом Святым, чтобы Дух Святой знал, что у вас внутри?
Дух Святой знает вас без всяких соединений.

А вот если ваш дух соединился с Духом Святым, то для вас тайн больше нет.Гриш, вот Вам зачем все это знать, без обид!Мы перебросились с братом для нас, нам на понятную тему, Вы тут не в удел. Я не буду с Вами на эту тему изъяснятся, это не к чему просто!

air
23.10.2024, 11:19
Без очищения сердца и основательного очищения просто просить даровать - это не даст результата. А очищение не очень приятное дело

об очищении тоже просить надо в молитве

4157

самим не очиститься

А очищение не очень приятное дело

что Вы имеете ввиду под "не очень приятным"?

у Вас что, Христианство сопряжено с приятным?

air
23.10.2024, 11:22
знает любой верующий с минимальным стажем.

кстати, чем больше "стаж" у верующего, тем больше он осознаёт, что в нём нет терпения

а кто думает, что он овладел уже этой главнейшей христианской добродетелью, тот пребывает в тонкой прелести тщеславия

air
23.10.2024, 11:39
молюсь по часику, а раньше по восемь и шесть часов проводил в молитве

если погрузиться в молитвенное состояние, то можно молиться 24 часа в сутки

к этому и призывает Библия

Непрестанно молитесь. (1фес*5:17*)

восходят к этому состоянию через умную молитву

для умной (сердечной) молитвы необходимо «углубление ума в сердце», ибо она есть молитва, «умом в сердце творимая»

https://azbyka.ru/otechnik/Varsonofij_Verevkin/uchenie-o-molitve-po-dobrotoljubiju/6

вот Вам зачем все это знать

для перенятия духовного опыта

Георгий
23.10.2024, 11:57
если погрузиться в молитвенное состояние, то можно молиться 24 часа в суткиНу за 24 часа не знаю, потому что сон не дает мне быть сосредоточенным на Господе, а вот молится колено-преклонно, необходимо и обязательно всегда пред Господом с утра! Что касается всего дня, то у меня в разуме всегда Господь, чтобы я ни делал, как только есть возможность, постоянно размышляешь!
для перенятия духовного опыта
Грише этот опыт не нужен, если бы он искренно желал бы это понять, было бы видно, а так это троллинг!

air
23.10.2024, 11:59

Вы невнимательно читаете. Такое подтверждение есть

RST 1 Thessalonians 5:23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

BGT 1 Thessalonians 5:23 Αὐτὸς δὲ ὁ θεὸς τῆς εἰρήνης ἁγιάσαι ὑμᾶς ὁλοτελεῖς, καὶ ὁλόκληρον ὑμῶν τὸ πνεῦμα καὶ ἡ ψυχὴ καὶ τὸ σῶμα ἀμέμπτως ἐν τῇ παρουσίᾳ τοῦ κυρίου ἡμῶν Ἰησοῦ Χριστοῦ τηρηθείη.

πνεῦμα - это верхняя часть души, а ψυχὴ - нижняя (1фес*5:23*)

и πνεῦμα и ψυχὴ - человеческие

с Духом Святым, который входит в человека, соединяется верхняя часть души человека - πνεῦμα
а вследствие этого, как сказано в 1фес*5:23*, происходит освящение всего человека, включая и нижнюю часть его души, и тело

а в падшем состоянии, до освящения духом Святым, нижняя часть души с её животными эгоистическими желаниями утверждена в сердце человека и господствует как над телом, так и над духом человека

очищение сердца от гнёта низшей части души и происходит во Христе и в тех, кто следует Его учению:

ибо кто хочет душу свою сберечь (т.е. нижнюю часть души, находящуюся в падшем состоянии), тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня (через покаяние и исповедание грехов), тот обретет ее (т.е. тому душу освятит Бог Мира и избавит её от страстей) (мт 16:25*)

TataPetrenko
23.10.2024, 12:01
об очищении тоже просить надо в молитве

4157

самим не очиститься

что Вы имеете ввиду под "не очень приятным"?

у Вас что, Христианство сопряжено с приятным?А радость ,Любовь ,благость? Свобода от вины за грехи? Трудно склониться ведь и признать , что и то еще в тебе с Господом не побеждено и др. Некоторые если склонятся, то сломаются. Трудно произносить прости, извини. Но заметили, что когда люди признаются друг другу, что один против другого что-то имели долго бывает такое, то плачут даже мужчины бывает, и даже, кто рядом стоит не удерживается.
Очень часто люди легко видят недостатки в другом, но почему-то в своем глазу всегда все маленькое и незначительное. У нас брат принес палку, ну вроде как бревно, и попросил двоих выйти .Один должен был приставить палку к своему глазу и пытаться вынуть "сучек" из глаза другого. Так все увидели,что чем длиннее и толще бревно, :sarcasm2:то и подойти ближе никак не получается ,да и толком ничего и не видно

Григорий Р
23.10.2024, 12:03
Гриш, вот Вам зачем все это знать, без обид!Мы перебросились с братом для нас, нам на понятную тему, Вы тут не в удел. Я не буду с Вами на эту тему изъяснятся, это не к чему просто!
Просто вы с братом несёте какую-то ересь.))
И не подкрепляете ее Писанием.
Без обид.

Георгий
23.10.2024, 12:05
Без обид.Гриш спасибо за доброе слово!Вот почему писать на эти темы просто нельзя" это безумие для неверующих, которые себя считают верующими"!

air
23.10.2024, 12:06
Ну за 24 часа не знаю, потому что сон не дает мне быть сосредоточенным на Господе

святые люди во сне видят святые сны, которые от Бога

то есть, продолжается молитвенное общение

а если не сосредоточиться на Господе во сне, то это значит открыть злым духам возможность влияния

4158

Григорий Р
23.10.2024, 12:07
Гриш, вот Вам зачем все это знать, без обид!
У вас тайное учение для избранных?

air
23.10.2024, 12:09
.

подкрепление цитатой из Писания не есть критерий истинности
потому что любое место из Писания может быть по-разному истолковано
разные толкование столкнуться и споры неизбежны, что обнаружит плотское состояние ума

лучше подкреплять Отцами Церкви - и именно теми местами, где Consensus patrum

look
23.10.2024, 12:10
Вы невнимательно читаете. Такое подтверждение есть
https://teolog.club/images/misc/quote_icon.png Сообщение от air https://teolog.club/images/buttons/viewpost-right.png (https://teolog.club/showthread.php?p=164162#post164162)
о китах, кстати, в еврейской Библии сказано:

וַיַּ֥רְא אֱלֹהִ֖ים כִּי־טֽוֹב׃ (быт1:10) = и увидел элоhiм китов

И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.

Быт. 1:10
10וַיִּקְרָא (https://manuscript-bible.ru/S/S/h71.htm#7121)אֱלֹהִים (https://manuscript-bible.ru/S/S/h04.htm#430)׀ לַיַּבָּשָׁה (https://manuscript-bible.ru/S/S/h30.htm#3004)אֶרֶץ (https://manuscript-bible.ru/S/S/h07.htm#776)וּלְמִקְוֵה (https://manuscript-bible.ru/S/S/h47.htm#4723)הַמַּיִם (https://manuscript-bible.ru/S/S/h43.htm#4325)קָרָא (https://manuscript-bible.ru/S/S/h71.htm#7121)יַמִּים (https://manuscript-bible.ru/S/S/h32.htm#3220)וַיַּרְא (https://manuscript-bible.ru/S/S/h72.htm#7200)אֱלֹהִים (https://manuscript-bible.ru/S/S/h04.htm#430)כִּי (https://manuscript-bible.ru/S/S/h35.htm#3588)־ טֽוֹב (https://manuscript-bible.ru/S/S/h28.htm#2896) ׃

10 И назвал Бог сушу землей и озеро водное, названное морями, и увидел Бог, что Он благ.
а где киты?:namek:
киты ГДЕ?!

что у Вас за перевод такой... "еврейский, да ещё и с "подтверждением"?
копирую - вставляю - перевод:
וַיַּ֥רְא אֱלֹהִ֖ים כִּי־טֽוֹב׃ (быт1:10)
И увидеть Бога, потому что он хорош

Георгий
23.10.2024, 12:11
святые люди во сне видят святые сны, которые от Бога

то есть, продолжается молитвенное общение

а если не сосредоточиться на Господе во сне, то это значит открыть злым духам возможность влияния

4158Снов от Господа видел очень много и очень часто, особенно пророческих! Что касается сосредоточения перед сном, это очень важная часть любого верующего. Пред сном, обязательно от сердца молишься и просишь благословения на сон и охрану от Господа и еще чтобы сон был тихий и безмятежный, чтобы бесы не вторгались в сон мой!
Но Господь допускает иногда и сны о прошлой жизни преследуют, все там я как будто в тюрьме!

air
23.10.2024, 12:12
У вас тайное учение для избранных?

почему бы нет?
в Христианстве проповедуется тайная Премудрость

RST 1 Corinthians 2:7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,

BGT 1 Corinthians 2:7 ἀλλὰ λαλοῦμεν θεοῦ σοφίαν ἐν μυστηρίῳ τὴν ἀποκεκρυμμένην, ἣν προώρισεν ὁ θεὸς πρὸ τῶν αἰώνων εἰς δόξαν ἡμῶν,

а не избранные будут смотреть и не увидят, будут слушать и не услышат

Григорий Р
23.10.2024, 12:13
подкрепление цитатой из Писания не есть критерий истинности
потому что любое место из Писания может быть по-разному истолковано
разные толкование столкнуться и споры неизбежны, что обнаружит плотское состояние ума

лучше подкреплять Отцами Церкви - и именно теми местами, где Consensus patrum

Возможно. Но братья даже не попытались.
Учение Христа простое и доступное всем, а у братьев секреты от всех и вся.
Братья не хотят передать нам своё здравое учение. Ни к чему оно нам.
В секрете держат.

air
23.10.2024, 12:17
Снов от Господа видел очень много и очень часто, особенно пророческих!

в нашем падшем состоянии думать о том, что мы видим пророческие сны - это тонкая духовная прелесть

4160

Учение Христа простое и доступное всем

и даже тем, над кем сбывается пророчество Иешайагу?

14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите-- и не уразумеете, и глазами смотреть будете-- и не увидите,
15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
(мт13:14-15*)

Георгий
23.10.2024, 12:21
в нашем падшем состоянии думать о том, что мы видим пророческие сны - это тонкая духовная прелесть

4160

В падшем состоянии, да!

и даже тем, над кем сбывается пророчество Иешайагу?

14 и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите-- и не уразумеете, и глазами смотреть будете-- и не увидите,
15 ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их.
(мт13:14-15*)В падшем состоянии, да!

Григорий Р
23.10.2024, 12:21
ты очень простой и бесхитростный, зачем открываться на распашку кому попало! Даже тайны открывающие Духом Святым не всем знать надо!

За все моё двадцатилетнее общение с харизматами я не услышал от них ни одной тайны открытой им Святым Духом.
Ни одного пророчества.
Кроме облачных фраз типа - Познайте что я Бог, все мы умрём, спасайтесь во Флориде.
Я уже начинаю подозревать, что король без одежды.

air
23.10.2024, 12:23
Братья не хотят передать нам своё здравое учение.

здравое учение - это приход ко Христу и научение у Него на практике божественным качествам - смирению и кротости

здравое учение - в практическом богопознании, а не в теоретическом теологическом дискурсе

поэтому для передачи здравого учения апостол не удовлетворяется постингами, но стремится к непосредственному контакту

9 Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас,
10 всегда прося в молитвах моих, чтобы воля Божия когда-нибудь благопоспешила мне придти к вам,
11 ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему,
12 то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею.
(рим1:9-12)

иди и смотри
бо рэ

Георгий
23.10.2024, 12:23
За все моё двадцатилетнее общение с харизматами я не услышал от них ни одной тайны открытой им Святым Духом.
Ни одного пророчества.
Кроме облачных фраз типа - Познайте что я Бог, все мы умрём.
Я уже начинаю подозревать, что король без одежды.А знаете сколько я наслышался всего этого, я уверяю больше чем Вы, ибо был в этих кругах! Все не о чем, то что пророчествовали, можно было бы и от себя сказать, ибо в этом нет ничего.... путного!!!

Георгий
23.10.2024, 12:36
под падшим подразумевается душа, наполненная страстями после грехопадения

душа, вожделеющая по тварному и преходящему - во всех проявлениях этого, в том числе, по рациональным знаниям
Ну я думаю что такое состояние у не возрожденного свыше человека!

Житель
23.10.2024, 20:15
вера действует вместе с терпением

можно сказать, что терпение - это и есть проявление любви

4152
Одного терпения не хватает, нужны действия ума.

air
23.10.2024, 21:27
Одного терпения не хватает, нужны действия ума.

Умом душу не спасёшь. А терпением спасёшь.
Претерпевший спасется.

TataPetrenko
24.10.2024, 13:38
Полнота должна быть. Просто выделять какие-то качества и вот их надо просто возводить на пьедестал - это не верно. А такое возможно, если в реалиях водишься Самим Господом, каждодневно, каждочасно ,каждосекундно к Нему: не знаю как тут, помоги, подскажи. Потому, что Он Сам и есть Полнота."Я (Сам) есть и путь и истина и жизнь".В Нем, К Нему, от Него...

Житель
24.10.2024, 19:45
Умом душу не спасёшь. А терпением спасёшь.
Претерпевший спасется.
Скажите, в чем терпение?

Нина
27.10.2024, 23:45
Почему именно терпение ведёт к полноте? Можно ли достигнуть полноту без всякого недостатка какими-то другими способами, не прибегая к терпению?[/QUOTE]
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~

Всем привет! Думаю, что терпение в библейском смысле - это отвержение души. Отвергать свою душу - не свойственно и даже чуждо человеческой природе, но это очень важно делать в нужный момент. Отвергать свою душу - это повеление Господа. Сберегший душу свою - погибнет. Это вопрос спасения.