Вход

Просмотр полной версии : Почему в Ветхом Завете Бог не открылся, как ЛЮБОВЬ?

air
24.10.2024, 07:44
Известно, что в НЗ Бог открывается, как любовь, о чём там прямо и сказано:

8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
(1Ин*4:8-10*)

В ВЗ свидетельств подобного рода нет.
Напротив, можно сделать вывод, что изображаемый там Бог не совершает действия любви.

Например, в НЗ сказано, что любовь не раздражается:

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается - οὐ παροξύνεται, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
(1Кор*13:4-7*)

Отсутствие раздражения - это важнейшее свойство любви. Когда человек раздражается, значит он уже ищет своего, теряет мир в душе, злобствует, делает необоснованные наезды на ближних...

С другой стороны, в ВЗ есть целый ряд мест, свидетельствующий о раздражении Бога. Например:

И сказал Господь Моисею: доколе будет раздражать Меня народ сей? (Числа14:11*)

16 так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его,-- все слова книги, которую читал царь Иудейский.
17 За то, что оставили Меня, и кадят другим богам, чтобы раздражать Меня всеми делами рук своих, воспылал гнев Мой на место сие, и не погаснет.
(2Ki*22:16-17*)

Но они продолжали грешить пред Ним и раздражать Всевышнего в пустыне: (Пс*78:17*)

....

Вопрос темы:

почему в ВЗ Бог не открывается людям, как любовь?
почему в ВЗ Бог раздражается, а в НЗ - нет?

Григорий Р
24.10.2024, 08:17

Бог открылся людям как Любовь в ВЗ и они Его убили.

И так делали с каждым, через которого Бог открывался как Любовь.
Начиная с Авеля.
Всех мгновенно убивали.
Бог в ВЗ открывался как Любовь настолько, насколько это было возможным в среде животных с человеческим ликом.
А поскольку Любовь долготерпит не ищет своего, то о Любви в ВЗ мы слышим мало.
Подобно звуку тихого хлопка одинокого пузыря в океане крови.

Miriam
24.10.2024, 08:45

Наверное любовь это чувство которое надо в себе воспитать.
В Ветхом завете законами учили становиться людьми в материальном мире.
А уж духовные заповеди дал Новый Завет.

Однако и в Ветхом Завете есть две заповеди о любви,на которые сослался Господь Иисус.
Так, любовь к Богу заповедуется во Второзаконии:
".......и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими." (Втор. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D 0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B5) 6:5 (https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D 0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B5#6:5)).

Любовь к ближнему предписывается в Левите (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%9B%D0%B5%D0%B2% D0%B8%D1%82).
Относительно единоплеменников: "Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; но люби ближнего твоего, как самого себя" (Лев. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%9B%D0%B5%D0%B2% D0%B8%D1%82) 19:18 (https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%82#19:18)), и в отношении чужаков: "Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его. Пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской" (Лев. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%9B%D0%B5%D0%B2% D0%B8%D1%82) 19:33 (https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%82#19:33), 34 (https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%82#19:34))

Именно эти две заповеди из Ветхого Завета и выделил Господь:

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.» (Мф. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D 0%B5_%D0%BE%D1%82_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%84%D0%B5%D 1%8F) 22:37-40 (https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9E%D1%82_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%84%D0%B5%D1%8F_ %D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B5_%D0%B1%D0%BB% D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0 %BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5#22:37))

Diogen
24.10.2024, 08:50

9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

обратил Господь Бог твой проклятие его в благословение тебе, ибо Господь Бог твой любит тебя. (Втор.23:5)
Я возлюбил вас, говорит Господь. (Мал.1:2)

Напротив, можно сделать вывод, что изображаемый там Бог не совершает действия любви. читаем Песню песней, где говорится о романтических отношениях между Яхве и Израилем. А также:
так говорит Господь: Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала за Мною в пустыню, в землю незасеянную. (Иер.2:2)
Напомню, что мы этот период оцениваем как период бунтарства израильтян и постоянные желания вернуться в Египет.

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается - οὐ παροξύνεται, не мыслит зла,

Отсутствие раздражения - это важнейшее свойство любви. Когда человек раздражается, значит он уже ищет своего, теряет мир в душе, злобствует, делает необоснованные наезды на ближних...

С другой стороны, в ВЗ есть целый ряд мест, свидетельствующий о раздражении Бога. Например:

Новый русский перевод (https://bible.by/nrt/4/14/#11)+ (https://bible.by/verse-nrt/4/14/11/)

Господь сказал Моисею: — До каких пор этот народ будет презирать Меня? До каких пор они будут отказываться поверить в Меня, несмотря на все знамения, которые Я совершил среди них?

Современный перевод РБО + (https://bible.by/verse-rbo/4/14/11/)

Господь сказал Моисею: «До каких пор этот народ все будет смотреть на Меня с пренебрежением? Будет не верить Мне — несмотря на все знамения, которые Я совершил среди них?

Под редакцией Кулаковых (https://bible.by/bti/4/14/#11)+ (https://bible.by/verse-bti/4/14/11/)

ГОСПОДЬ сказал Моисею: «Доколе народ сей будет ни во что ставить Меня? До каких пор они не будут верить Мне, несмотря на все знамения, которые совершил Я среди них?

Числа 14:11 — Чис 14:11: https://bible.by/verse/4/14/11/

В этих переводах подчёркнуто активное действие раздражителя, а не раздражаемого.
Байблзум:Возможные значения:נאץ
отвергать, презирать, пренебрегать.
отвергать, презирать, пренебрегать.
быть презрённым.
быть отверженным или презрённым.
Параллельная лексема в LXX: παροξύνω

Вопрос темы:

почему в ВЗ Бог раздражается, а в НЗ - нет?Да, откровение Бога постепенно. Сначала одно, потом, для верных в малом - большее.
В вопросе находится скрытое предположение, будто ВЗ противоположен НЗ. Причём термин "В.З." используется некорректно. Корректное библейское его использование в двух местах, и это не является обозначением книг Танаха.
Учение Церкви состоит в том, что все книги Библии связаны одним сущностным источником - Богом. Если мы знаем, что Он - любовь, то именно в э\том ключе нужно рассматривать Его действия во всем Писании и в своей практической жизни.

мипо
24.10.2024, 11:41
Вопрос темы:
почему в ВЗ Бог раздражается, а в НЗ - нет?Как известно, у Отца Светов нет перемен, а потому -нет перемен и Его Тени!

Но если Его Тень -Его народ изменил Ему, то что Ему остается делать, чтобы самому остаться неизменным?... -Ему остается поЛюбить самопожертвенно, простив и исправив ту ситуацию своей непревзойденной Жертвой.

Но это Жертвенное Прощение в Божественной Любви -Единократное! И попытавшиеся снова изменить Его Тень -они не выживут (что и наблюдаем в ситуации с Ананием и Сапфирой)! :starik:

Сергей Божий
24.10.2024, 12:45

Напротив, можно сделать вывод, что изображаемый там Бог не совершает действия любви.

16 так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его,-- все слова книги, которую читал царь Иудейский.
17 За то, что оставили Меня, и кадят другим богам, чтобы раздражать Меня всеми делами рук своих, воспылал гнев Мой на место сие, и не погаснет.
(2Ki*22:16-17*)

Но они продолжали грешить пред Ним и раздражать Всевышнего в пустыне: (Пс*78:17*)

....

Вопрос темы:

Достаточно посмотреть на сотворение мира для человека, что бы увидеть безграничную любовь Бога к человеку. Вся природа, до грехопадение и обращения в тление, возвещала и кричала о любви Божией. Кои отголоски мы и сейчас видим, но уже с трудом. Потому что из-за греха, люди стали противны Богу и высвободили гнев Божий.

18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
(Рим.1:18-25)

air
24.10.2024, 12:51
В этих переводах подчёркнуто активное действие раздражителя, а не раздражаемого.

если проследить употребление упомянутого в 1Кор 13:5 слова παροξύνω (=возбуждать, раздражать, озлоблять, разгневать; страд. возмущаться, раздражаться) по Септуагинте, то встречаются также случаи, когда именно Яhве раздражается. Правда, в Синодальном для этого действия подобраны другие эквиваленты, но это сути, как я полагаю, не меняет. Господь Сам производит действие παροξύνω

WTT Deuteronomy 1:34 וַיִּשְׁמַ֥ע יְהוָ֖ה אֶת־ק֣וֹל דִּבְרֵיכֶ֑ם וַיִּקְצֹ֖ף וַיִּשָּׁבַ֥ע לֵאמֹֽר׃

RST Deuteronomy 1:34 И Господь услышал слова ваши, и разгневался, и поклялся, говоря:

BGT Deuteronomy 1:34 καὶ ἤκουσεν κύριος τὴν φωνὴν τῶν λόγων ὑμῶν καὶ παροξυνθεὶς ὤμοσεν λέγων

WTT Deuteronomy 9:19 כִּ֣י יָגֹ֗רְתִּי מִפְּנֵ֤י הָאַף֙ וְהַ֣חֵמָ֔ה אֲשֶׁ֙ר קָצַ֧ף יְהוָ֛ה עֲלֵיכֶ֖ם לְהַשְׁמִ֣יד אֶתְכֶ֑ם וַיִּשְׁמַ֤ע יְהוָה֙ אֵלַ֔י גַּ֖ם בַּפַּ֥עַם הַהִֽוא׃

RST Deuteronomy 9:19 ибо я страшился гнева и ярости, которыми Господь прогневался на вас [и хотел] погубить вас. И послушал меня Господь и на сей раз.

BGT Deuteronomy 9:19 καὶ ἔκφοβός εἰμι διὰ τὴν ὀργὴν καὶ τὸν θυμόν ὅτι παρωξύνθη κύριος ἐφ᾽ ὑμῖν ἐξολεθρεῦσαι ὑμᾶς καὶ εἰσήκουσεν κύριος ἐμοῦ καὶ ἐν τῷ καιρῷ τούτῳ

WTT Deuteronomy 32:19 וַיַּ֥רְא יְהוָ֖ה וַיִּנְאָ֑ץ מִכַּ֥עַס בָּנָ֖יו וּבְנֹתָֽיו׃

RST Deuteronomy 32:19 Господь увидел, и в негодовании пренебрег сынов Своих и дочерей Своих,

BGT Deuteronomy 32:19 καὶ εἶδεν κύριος καὶ ἐζήλωσεν καὶ παρωξύνθη δι᾽ ὀργὴν υἱῶν αὐτοῦ καὶ θυγατέρων

WTT Hosea 8:5 זָנַח֙ עֶגְלֵ֣ךְ שֹֽׁמְר֔וֹן חָרָ֥ה אַפִּ֖י בָּ֑ם עַד־מָתַ֕י לֹ֥א יוּכְל֖וּ נִקָּיֹֽן׃

RST Hosea 8:5 Оставил тебя телец твой, Самария! воспылал гнев Мой на них; доколе не могут они очиститься?

BGT Hosea 8:5 ἀπότριψαι τὸν μόσχον σου Σαμάρεια παρωξύνθη ὁ θυμός μου ἐπ᾽ αὐτούς ἕως τίνος οὐ μὴ δύνωνται καθαρισθῆναι

WTT Zechariah 10:3 עַל־הָֽרֹעִים֙ חָרָ֣ה אַפִּ֔י וְעַל־הָעַתּוּדִ֖ים אֶפְק֑וֹד כִּֽי־פָקַד֩ יְהוָ֙ה צְבָא֤וֹת אֶת־עֶדְרוֹ֙ אֶת־בֵּ֣ית יְהוּדָ֔ה וְשָׂ֣ם אוֹתָ֔ם כְּס֥וּס הוֹד֖וֹ בַּמִּלְחָמָֽה׃

RST Zechariah 10:3 На пастырей воспылал гнев Мой, и козлов Я накажу; ибо посетит Господь Саваоф стадо Свое, дом Иудин, и поставит их, как славного коня Своего на брани.

BGT Zechariah 10:3 ἐπὶ τοὺς ποιμένας παρωξύνθη ὁ θυμός μου καὶ ἐπὶ τοὺς ἀμνοὺς ἐπισκέψομαι καὶ ἐπισκέψεται κύριος ὁ θεὸς ὁ παντοκράτωρ τὸ ποίμνιον αὐτοῦ τὸν οἶκον Ιουδα καὶ τάξει αὐτοὺς ὡς ἵππον εὐπρεπῆ αὐτοῦ ἐν πολέμῳ

WTT Isaiah 47:6 קָצַ֣פְתִּי עַל־עַמִּ֗י חִלַּ֙לְתִּי֙ נַחֲלָתִ֔י וָאֶתְּנֵ֖ם בְּיָדֵ֑ךְ לֹא־שַׂ֤מְתְּ לָהֶם֙ רַחֲמִ֔ים עַל־זָקֵ֕ן הִכְבַּ֥דְתְּ עֻלֵּ֖ךְ מְאֹֽד׃

RST Isaiah 47:6 Я прогневался на народ Мой, уничижил наследие Мое и предал их в руки твои; [а] ты не оказала им милосердия, на старца налагала крайне тяжкое иго твое.

BGT Isaiah 47:6 παρωξύνθην ἐπὶ τῷ λαῷ μου ἐμίανας τὴν κληρονομίαν μου ἐγὼ ἔδωκα εἰς τὴν χεῖρά σου σὺ δὲ οὐκ ἔδωκας αὐτοῖς ἔλεος τοῦ πρεσβυτέρου ἐβάρυνας τὸν ζυγὸν σφόδρα

air
24.10.2024, 13:12
Учение Церкви состоит в том, что все книги Библии связаны одним сущностным источником - Богом. Если мы знаем, что Он - любовь, то именно в э\том ключе нужно рассматривать Его действия во всем Писании и в своей практической жизни.

Это всё правильно. По большому счёту, можно рассматривать любое действие Бога, как любовь.

Но дело в том (и именно на это обращается внимание в данной теме), что под раскрытием Бога, как любовь, в тексте НЗ имеется ввиду то, чего раньше не было, и дана конкретная информация о том, как это раскрытие совершается:

Если уконкретизировать вопрос темы, то он будет звучать так:

Почему в событиях, описанных в текстах "Ветхого Завета" Бог не открылся, как ЛЮБОВЬ, не послав в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него?

Почему формы Его любви были не адекватны новозаветной форме любви, когда Он возлюбил нас так, что послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши?

мипо
24.10.2024, 13:17
в 1Кор 13:5 слова παροξύνω (=возбуждать, раздражать, озлоблять, разгневать; страд. возмущаться, раздражаться)Вот это место НЗ уж точно проясняет ситуацию" с гневом в НЗ:

"если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
28 Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью,
29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
30 Мы знаем Того, Кто сказал:"Господь будет судить народ Свой".
31 Страшно впасть в руки Бога живого!"
:yes4:

Если уконкретизировать вопрос темы, то он будет звучать так:

Почему в событиях, описанных в текстах "Ветхого Завета" Бог не открылся, как ЛЮБОВЬ, не послав в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него?Так ведь всему -СВОЁ Время!

Когда пришла полнота Времени -Бог послал своего Сына для Искупления грехов Израиля(и всего Мира)!... А если бы Израиль(как и Мир) не согрешил -то Он и не посылал бы Сына на смерть!...

А мера Любви как Божьей, так и ближнего, согласно Закона Моисея определяется, как известно мерой РАВНОГО воздаяния: "равным-за-равное". То есть как хотите чтобы вас любил Бог -так и Вы сперва полюбите Его, и как хотите чтобы ближние любили вас -так и вы сперва полюбите их...
Ибо Господь есть тот, кто взращивает посеянное человеком: что посеет человек -то и получит взрощенным воздаянием Божиим, потому что таково Его Имя!

air
24.10.2024, 13:26
Достаточно посмотреть на сотворение мира для человека, что бы увидеть безграничную любовь Бога к человеку.

Отдать человеку сотворённый мир - в том ли любовь?

Тут речь уже идёт об отдании Богом человеку Его Сына - ведь раскрытие Бога в НЗ, как любовь, связано именно с тем, что Он послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. (1Ин*4:8-10*)

И очевидно, что именно это есть адекватная форма раскрытия безграничной Божественной любви.

А до воплощения Христа этого не было. Любовь Бога была, но не была открыта в её полноте.

Вот вопрос темы в том, почему до Христа не было раскрытия любви Бога так, как это произошло во Христе?

air
24.10.2024, 13:35
Когда пришла полнота Времени -Бог послал своего Сына для Искупления грехов Израиля(и всего Мира)!... А если бы Израиль(как и Мир) не согрешил -то Он и не посылал бы Сына на смерть!...

ну так если брать согрешение Мира и Израиля, как признак полноты времени, то открытие Богом Себя, как любовь, в послании Своего Сына для искупления грехов Израиля и всего Мира - это должно было бы произойти гораздо раньше

так в чём же реально был этот признак полноты времени, который явился причиной того, что Бог открылся в НЗ, как любовь во Христе?

как любовь, которая долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,

Diogen
24.10.2024, 13:39
если проследить употребление упомянутого в 1Кор 13:5 слова παροξύνω (=возбуждать, раздражать, озлоблять, разгневать; страд. возмущаться, раздражаться) по Септуагинте, то встречаются также случаи, когда именно Яhве раздражается. Правда, в Синодальном для этого действия подобраны другие эквиваленты, но это сути, как я полагаю, не меняет. Господь Сам производит действие παροξύνωВообще-то я не знаток греческого. Но в одном из вопросов по Гал 6:13 ключевым доводом оказалось возвратное окончание "-ся", которое верно отслеживается и в синодальном переводе. В 1Кор 13:5 имеется такое окончание. Т.е. смысл слова в том, что человек сам приводит себя к раздражённому состоянию.
И тогда любое место, где нет такого окончания нельзя считать идентичным с тем, что не делает любовь.

air
24.10.2024, 13:40
Вот это место НЗ уж точно проясняет ситуацию" с гневом в НЗ:

"если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи,27 но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников.
28 Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью,
29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
30 Мы знаем Того, Кто сказал:"Господь будет судить народ Свой".
31 Страшно впасть в руки Бога живого!"

Ну таким образом Бог же ещё не раскрылся, не так ли?
Это, скорее всего, относится к грядущей парусии.

air
24.10.2024, 14:07
Вообще-то я не знаток греческого. Но в одном из вопросов по Гал 6:13 ключевым доводом оказалось возвратное окончание "-ся", которое верно отслеживается и в синодальном переводе. В 1Кор 13:5 имеется такое окончание. Т.е. смысл слова в том, что человек сам приводит себя к раздражённому состоянию.
И тогда любое место, где нет такого окончания нельзя считать идентичным с тем, что не делает любовь.

раздражение можно рассматривать, как искушение

и в отношении человека действительно так: хотя, вроде бы, с одной стороны, можно говорить о какой-то внешней причине раздражения, но раздражается-то человек не внешней причиной, а внутренней - собственной похотью, о чём и сказано однозначно:

каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; (Иаков 1:14*)

"раздражается" - это активное действие, исполняемое подлежащим предложения и направленное на самого делателя

интересный момент заключается в том, что в Втор 1:34 глагол стоит в форме причастия в пассивном аористе - παροξυνθεὶς (Deu*1:34*BGT)

4163

буквально - был разгневанным - was wroth (Deu*1:34*KJV)

но это же не отрицает то, что описываемый действующий агент пребывает в состоянии гнева (раздражения), хотя причина этого состояния - не в нём самом

кроме того, в тексте на иврите וַיִּקְצֹ֖ף (Deu*1:34*WTT) стоит в активном залоге и с вавом перевёрнутым реферирует на событие в прошлом

4164
https://www.pealim.com/search/?from-nav=1&q=יִּקְצֹ֖ף

air
24.10.2024, 14:18

то есть, любовь не раздражается = любовь не раздражает сама себя, но её могут раздражать внешние причины и при этом не достигать цели в приведении любви в состояние раздражения?

air
24.10.2024, 14:29
Но в одном из вопросов по Гал 6:13 ключевым доводом оказалось возвратное окончание "-ся", которое верно отслеживается и в синодальном переводе. В 1Кор 13:5 имеется такое окончание.

вполне справедливо

в Гал. 6:13 всё в пассивном залоге -

περιτεμνόμενοι (Gal*6:13*BGT) = обрезывающиеся (Gal*6:13*RST)

περιτεμνόμενοι verb participle present passive nominative masculine plural from περιτέμνω

περιτέμνεσθαι (Gal*6:13*BGT) = обрезывались (Gal*6:13*RST)

περιτέμνεσθαι, verb infinitive present passive from περιτέμνω

и в 1Кор 13:5 - тоже пассив

οὐ παροξύνεται (1Co*13:5*BGT) = не раздражается, (1Co*13:5*RST)

παροξύνεται, verb indicative present passive 3rd person singular from παροξύνω

Diogen
24.10.2024, 14:39
то есть, любовь не раздражается = любовь не раздражает сама себя, но её могут раздражать внешние причины и при этом не достигать цели в приведении любви в состояние раздражения?Вроде бы логично, но слишком как-то абстрактно, чтобы согласиться. Может, приведёте пример?

Любовь будет проще увидеть в Танахе, если включить в поиск понятие о даянии.
"Давать" и "любить" имеют если не тот же корень, то общее происхождение.
В Н.З. эти понятия идут вместе:
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)
17 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия?
18 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.
(1Иоан.3:17,18)

air
24.10.2024, 14:41
Как известно, у Отца Светов нет перемен, а потому -нет перемен и Его Тени!

Но если Его Тень -Его народ изменил Ему, то что Ему остается делать, чтобы самому остаться неизменным?... -Ему остается поЛюбить самопожертвенно, простив и исправив ту ситуацию своей непревзойденной Жертвой.

Но это Жертвенное Прощение в Божественной Любви -Единократное! И попытавшиеся снова изменить Его Тень -они не выживут (что и наблюдаем в ситуации с Ананием и Сапфирой)! :starik:

это всё верно, но вопрос о полноте времени

измены, о которых Вы говорите, они имели место ещё задолго до того, как Бог открылся во Христе, как жертвенная любовь

значит, те формы, в которых открывается Бог до этого, - они не могут решить проблему исправления изменившего Ему народа? То есть, когда Бог раскрывается, как гнев (Числ.12:9; Ос.11:9), ярость (Числ.25:1) ревность (Числ. 25:11; Ср.: Исх.20:5-6; Исх.34:14), , месть (Ис.59:18; Ср.: Наум.1:2) и т.п., и даже, как ветхозаветная любовь (2Пар.9:8) - всё это неэффективно. И полнота времени связана с осознанием Бога неэффективности средств, которыми Он пытается исправить испорченную грехом природу ветхого Адама. Последнее средство - принесение в жертву Самого Себя в Своём Сыне.Так?

air
24.10.2024, 14:48
Цитата Сообщение от air Посмотреть сообщение
то есть, любовь не раздражается = любовь не раздражает сама себя, но её могут раздражать внешние причины и при этом не достигать цели в приведении любви в состояние раздражения?

Вроде бы логично, но слишком как-то абстрактно, чтобы согласиться. Может, приведёте пример?

пример напрашивается самим собой

это Христос, Который не раздражает Сам Себя, но Его могут пытаться раздражать внешние причины и при этом не достигать цели в приведении Христа в состояние раздражения

и это, полагаю, из-за Его Божественной природы

для человека это невозможно
человеческая любовь охладевает от беззакония - теряется терпение, начинается та или иная степень раздражения

Михаил Малачи
24.10.2024, 14:53
Здравствуйте air!
Здесь можно просто привести отрывок из Евангелия, в котором Иисус дает исчерпывающий ответ.
От Иоанна, глава 8
41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришёл; ибо Я не Сам от Себя пришёл, но Он послал Меня.
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи.
45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.

air
24.10.2024, 15:00
Любовь будет проще увидеть в Танахе, если включить в поиск понятие о даянии.
"Давать" и "любить" имеют если не тот же корень, то общее происхождение.
В Н.З. эти понятия идут вместе:
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)
17 А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия?
18 Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.
(1Иоан.3:17,18)

То есть, любовь, как абсолютная отдача - без желания получить что-то взамен (haрацон аль менат леашпиа бли, хас вэ шалом, haрацон аль менат лекабель)?

И это согласно с "любовь не ищет своего" - לֹא־תְבַקֵּשׁ אֵת אֲשֶׁר־לָהּ (1Co*13:5*DLZ)

air
24.10.2024, 15:16
17[I] А кто имеет достаток в мире,..

тут примечательно то, что под миром имеется ввиду κόσμος

τὸν βίον τοῦ κόσμου (1Jo*3:17*BGT)

а по первому значению βίος (life) = (1) of earthly life in its daily functions, such as preoccupation with food, clothing, and shelter (2T 2.4); по второму - (2) of the means of subsistence property, goods, one's living (1J 3.17)

по ходу, интересно, откуда такой τὸν βίον τοῦ κόσμου может быть, если Христос учит не заботиться обо всём этом, а Иоанн прямо говорит

RST 1 John 2:15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.

BGT 1 John 2:15 Μὴ ἀγαπᾶτε τὸν κόσμον μηδὲ τὰ ἐν τῷ κόσμῳ. ἐάν τις ἀγαπᾷ τὸν κόσμον, οὐκ ἔστιν ἡ ἀγάπη τοῦ πατρὸς ἐν αὐτῷ·

кстати, в последнем стихе речь идёт о любви Отчей

как полагаете, в событиях, описанных текстами ВЗ, есть раскрытие именно Отчей любви Бога?

Diogen
24.10.2024, 15:41
То есть, любовь, как абсолютная отдача - без желания получить что-то взамен (haрацон аль менат леашпиа бли, хас вэ шалом, haрацон аль менат лекабель)?

И это согласно с "любовь не ищет своего" - לֹא־תְבַקֵּשׁ אֵת אֲשֶׁר־לָהּ (1Co*13:5*DLZ)В любви много разных ступеней. Есть любовь без желания что-то получить взамен, есть любовь и рассчитывающая на некое взаимное действие.
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
(Иоан.14:15)

Diogen
24.10.2024, 15:44
...как полагаете, в событиях, описанных текстами ВЗ, есть раскрытие именно Отчей любви Бога?Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него.(1Иоан.2:29)
В Танахе можно найти песонажей, делающих правду. Здесь сообщается, что они рождены от Бога. В событиях с этими персонажами можно поискать и найти раскрытие отчей любви Бога.

air
24.10.2024, 15:57
В любви много разных ступеней. Есть любовь без желания что-то получить взамен, есть любовь и рассчитывающая на некое взаимное действие.
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
(Иоан.14:15)

здесь в синодальном неточность
тезис в Ин14:15 носит не императивный, а описательный характер

Ἐὰν ἀγαπᾶτέ με, τὰς ἐντολὰς τὰς ἐμὰς τηρήσετε· (Joh*14:15*BGT)

τηρήσετε verb indicative future active 2nd person plural from τηρέω

поэтому точнее: Если любите Меня, Мои заповеди будете соблюдать.

( а если не любите, то не будете)

Поэтому Христос ничего здесь не требует взамен. Он просто констатирует факт - при каком условии произойдёт действие.

Сравните:

RST Matthew 19:17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.

BGT Matthew 19:17 ὁ δὲ εἶπεν αὐτῷ· τί με ἐρωτᾷς περὶ τοῦ ἀγαθοῦ; εἷς ἐστιν ὁ ἀγαθός· εἰ δὲ θέλεις εἰς τὴν ζωὴν εἰσελθεῖν, τήρησον τὰς ἐντολάς.

τήρησον verb imperative aorist active 2nd person singular from τηρέω

4165
https://ru.translatero.com/conjugation/el/τηρώ

air
24.10.2024, 16:21
Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него.(1Иоан.2:29)
В Танахе можно найти песонажей, делающих правду. Здесь сообщается, что они рождены от Бога. В событиях с этими персонажами можно поискать и найти раскрытие отчей любви Бога.

А в НЗ сказано, что власть быть чадами Божьими дана только Христом

А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, (Ин1:12*)

Через Него и усыновление происходит.

вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: „Авва, Отче!" (рим 8:15*)

В Танахе можно найти песонажей, делающих правду.

RST Psalm 12:1 Начальнику хора. На восьмиструнном. Псалом Давида. Спаси, Господи, ибо не стало праведного, ибо нет верных между сынами человеческими.

RST Ecclesiastes 7:20 Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы;

RST Romans 3:10 как написано: нет праведного ни одного;

Diogen
24.10.2024, 17:01
А в НЗ сказано, что власть быть чадами Божьими дана только Христом Вы хотите противопоставить Новый Завет Новому Завету? Нет? Тогда сразу предложите своё понимание как примирить эти места.
Моя версия - приведённое вами место только указывает кто давал рождение свыше до н.э.

RST Psalm 12:1 Начальнику хора. На восьмиструнном. Псалом Давида. Спаси, Господи, ибо не стало праведного, ибо нет верных между сынами человеческими.

RST Ecclesiastes 7:20 Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы;

RST Romans 3:10 как написано: нет праведного ни одного;И что? Праведный человек - это не то же, что "делающий правду".

Семён Семёныч
24.10.2024, 17:20

А в Новом Завете Бог не только возмущается, но и находится в отдельных случаях в негодовании, гневе и даже ярости. Ибо гнев Божий для одних меч и щит, для других огонь поядающий.
Изгнание торговцев из храма, а так же физическое и духовное уничтожение всех противящихся Божьей Любви - Откровение Иоанна Богослова с 1 по 22 главу.

Георгий
24.10.2024, 18:16
....

Вопрос темы:

почему в ВЗ Бог раздражается, а в НЗ - нет?Ошибка человека, представлять Бога подобному человеку!

air
24.10.2024, 20:43
И что? Праведный человек - это не то же, что "делающий правду".

а в чём разница?

air
24.10.2024, 20:48
Ошибка человека, представлять Бога подобному человеку!

речь идёт не о представлениях, а о различных аспектах открытия Богу человеку, о которых засвидетельствовано в Библии

вот, например, в ВЗ высшим открытием Бога было Его открытие, как "יְהוָ֔ה" (в синодальном - Господь)

וָאֵרָ֗א אֶל־אַבְרָהָ֛ם אֶל־יִצְחָ֥ק וְאֶֽל־יַעֲקֹ֖ב בְּאֵ֣ל שַׁדָּ֑י וּשְׁמִ֣י יְהוָ֔ה לֹ֥א נוֹדַ֖עְתִּי לָהֶֽם׃
(исх6:3)

Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с [именем] „Бог Всемогущий ", а с именем [Моим] „Господь " не открылся им; (Exo*6:3*RST)

все имена Бога в ВЗ - это различные аспекты открытия Бога

вот только как любовь Он открылся в Сыне - во Христе

air
24.10.2024, 20:54

А в Новом Завете Бог не только возмущается, но и находится в отдельных случаях в негодовании, гневе и даже ярости. Ибо гнев Божий для одних меч и щит, для других огонь поядающий.
Изгнание торговцев из храма, а так же физическое и духовное уничтожение всех противящихся Божьей Любви - Откровение Иоанна Богослова с 1 по 22 главу.

эпизод в Храме - это один из аспектов открытия Отеческой любви в НЗ, ибо сказано:

Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. (Евр12:6)

как полагаете, почему до Христа Бог не открылся в Храме, как любовь, наказующий торгующих там сыновей и принимающий их таким образом?

Сергей Божий
24.10.2024, 20:55
Отдать человеку сотворённый мир - в том ли любовь?

Тут речь уже идёт об отдании Богом человеку Его Сына - ведь раскрытие Бога в НЗ, как любовь, связано именно с тем, что Он послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. (1Ин*4:8-10*)

И очевидно, что именно это есть адекватная форма раскрытия безграничной Божественной любви.

А до воплощения Христа этого не было. Любовь Бога была, но не была открыта в её полноте.

Вот вопрос темы в том, почему до Христа не было раскрытия любви Бога так, как это произошло во Христе?

Она не была открыта в полноте, но любовь Божия была. И была явлена и явна!

Viktor Ha
24.10.2024, 21:27

Буквально все раввины переводят этот текст как-
"Нет праведного, который бы не согрешил!" , т.е. праведники тоже согрешают и от этого всё равно остаются праведниками! Вспомним Авраама, сколько раз согрешил, а всё равно праведник!

А то некоторые читая послания Павла, где он пишет, ссылаясь на книгу Экклезиаста, что мол нет праведного не одного, соблазняются и думают, что это так! Даже игнорируя и закрывая глаза на праведников описанных в Ветхом Завете и сказанных про них, в Новом Завете! Не уже-ли не читали Танах, какое огромное количество праведников описано там!

Мы должны быть похожими на первых христиан, которых Бог называет "РАЗУМНЫЕ", это те христиане, которые с Танахом(Писанием) в руках, проверяли каждое слово апостола Павла! Таких Господь поощряет-
"Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так".
Апостол Пётр пишет, что послания брата Павла содержат двусмысленную информацию и настолько иногда опасны, что неправильное их истолкование приводит К ГИБЕЛИ! Да вот и сам текст:
".. и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, 16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, извращают, как и прочие Писания". Вы только подумайте! Не утверждённых христиан послания Павла могут приводить в погибель! Это серьёзное предостережение апостола Петра!

Житель
24.10.2024, 21:42
Почему в событиях, описанных в текстах "Ветхого Завета" Бог не открылся, как ЛЮБОВЬ, не послав в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него?

Почему формы Его любви были не адекватны новозаветной форме любви, когда Он возлюбил нас так, что послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши?
Скажите почему вы до сих пор не отдали жизнь для спасения людей? Разве Бог вам не влагает в уши отдать жизнь для спасения друзей своих, людей? Что вам мешает сейчас это сделать?

air
24.10.2024, 22:13
Скажите почему вы до сих пор не отдали жизнь для спасения людей? Разве Бог вам не влагает в уши отдать жизнь для спасения друзей своих, людей? Что вам мешает сейчас это сделать?

А как это связано с темой?

Житель
24.10.2024, 22:48
А как это связано с темой?
На прямую связано. Что мешает вам отдать жизнь? Когда сможете дать ответ, честный ответ, тогда может поймете почему Сын не мог явить Отца в Духе любви.
И еще я хотел бы чтобы вы обратили внимание на слова Петра
Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.(2Петр.1:17)
Это чтобы не было вопросов о том, что именно Бог Евреев был Сыном Божиим.

мипо
25.10.2024, 01:48
Ошибка человека, представлять Бога подобному человеку!Ошибается тот, кто НЕ считает, что человек создан с целью уподобления своему Творцу!

Праведники и ВЗ и НЗ собой являли подобие своего Творца и говорили Его Именем! Они осеняли собой своего Бога, являя собой неизмененную Тень "Отца Светов, у которого нет перемен и Тени перемены"! :yes4:

Поэтому -Авраам, веря в Бога, не отрекся принести в жертву своего сына, и этим осенил своего Бога, явив собой подобие Божие!

А израильтяне -не веря в Бога, изменяли Ему, и этим явили собой неподобие Божие (и лишь немногие из них старались уподобиться...-и тех преследовали!). И это -была их ошибка! :icon_sad:

То, что Любовь Бога явила себя в прощении, в искуплении грехов, и даже в Усыновлении для Единения с Ним -это ведь принимают те, которые способны оценить и полюбить ВЗАИМНО, и -Спастись!... А иные -отвергают и погибают!

Почему в Израиле было явлена эта мини-модель для Мира? - Потому что таков Замысел ЙГВГ Израиля, как подобия Мира:
Он им сказал -"вспомни дни древние,расспроси своих старцев -когда Творец расселял сынов человеческих -он разделил им пределы по числу колен Израиля" и потому Он сказал им "Вы -Боги и Сыны Вышнего все вы"(ибо они собой Мир отображали, причем -грешный!).

А потому и Полнота/Наполнение Времени для Прихода Искупления в Мир -она подобна(но не равна) Исполнению Времени для Прихода в Израиль -как и сказано было Иисусом:

Дни скорби той будут явлены в сокращении Дней: "и если бы не сократились те Дни, то не спаслась бы никакая плоть, но ради спасения избранных -сократятся те Дни". -И эти события в Израиле/Иудее отобразили собой грядущее Мира, ожидающего мщение Огнём(подобно тому Иерусалиму).

Так есть ли место гневу Бога в НЗ?... -Конечно есть!

А есть ли место Любви Божьей в ВЗ?...-А разве все пророки не прорекали приход Спасителя-Икупителя, задуманный сразу по согрешению Израиля?! Да и сам Искупитель послужил именно до заключения НЗ, когда со своей кровью вошел в Святилище Небесное -а тогда уж Отец принял Жертву и излил Святой Дух в подтверждающее свидетельство -как залог Усыновления и Единения!
:yes4:

П.С. Хочу заметить, что по моему пониманию Замысла Божьего -нет никакого "разрыва" между ВЗ и НЗ. Но НЗ есть лишь средство для возвращения "на круги своя" того, что было когда-то запланировано, но не случилось по причине нарушения людьми ("когда услышите глас сей "Войдите в Покой Мой" -не ожесточите сердец ваших, как ожесточили древние израильтяне, не войдя в Него!". Павел -Евреям)

tulip
25.10.2024, 08:18
как полагаете, почему до Христа Бог не открылся в Храме, как любовь, наказующий торгующих там сыновей и принимающий их таким образом?

Потому что с момента Пятидесятницы Бог вошел ВНУТРЬ человека и родилась ЦЕРКОВЬ.
Вы просто не очень понимаете разницу между термином БОГ ВНУТРИ И БОГ СНАРУЖИ.
Иисус есть тайна, и открыта эта тайна не всем кому попало, а только избранным.

air
25.10.2024, 11:20
Что мешает вам отдать жизнь?

Страх перед неопределённостью и неизвестностью.

Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться.
И знать, что этим обрываешь цепь
Сердечных мук и тысячи лишений,
Присущих телу. Это ли не цель
Желанная? Скончаться. Сном забыться.
Уснуть… и видеть сны? Вот и ответ.
Какие сны в том смертном сне приснятся,
Когда покров земного чувства снят?
Вот в чем разгадка. Вот что удлиняет
Несчастьям нашим жизнь на столько лет.
https://www.culture.ru/poems/13864/byt-ili-ne-byt-monolog-gamleta

- - - - - Добавлено - - - - -

Потому что с момента Пятидесятницы Бог вошел ВНУТРЬ человека и родилась ЦЕРКОВЬ.
Вы просто не очень понимаете разницу между термином БОГ ВНУТРИ И БОГ СНАРУЖИ.
Иисус есть тайна, и открыта эта тайна не всем кому попало, а только избранным.

вообще-то, Бог открывает свою любовь во Христе не в Пятидесятницу, а в момент крёстной смерти Христа

Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. (Рим5:8)

air
25.10.2024, 11:25
тогда может поймете почему Сын не мог явить Отца в Духе любви.

с чего Вы взяли, что "Сын не мог явить Отца в Духе любви"?

Именно в Духе любви и был явлен Отец Сыном.

Поэтому через постижение любви Христа происходит наполнение всей полнотой

19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. (ефес3:19)

Diogen
25.10.2024, 11:31
а в чём разница?Делающий правду - человек, который старается выполнять все свои обязанности.
Праведник - тот, кому не вменяются его грехи:
Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!
(Пс.31:2)
По-хорошему, эти вещи совместимы, но различие есть.

Георгий
25.10.2024, 15:53
речь идёт не о представлениях, а о различных аспектах открытия Богу человеку, о которых засвидетельствовано в Библии

С этим я согласен, что Бог открывается под разными именами, которые несут определенное значение для человеков! Но я то, отвечал на Ваш вопрос, вот он ниже!
Вопрос темы:

почему в ВЗ Бог раздражается, а в НЗ - нет?Если бы Вы немножко правильней поставили бы вопрос, то и ответ был бы соответствующий, а вопрос был не совсем правильно сформулирован.Из второго Вашего поста, теперь понятна Ваша мысль, то, что Вы имели ввиду!

Поэтому я и ответил на первый вопрос, что неправильно Бога проектировать на сущности человеческой и связывать Его одной лишь любовью! В новом завете апостолы дают наставления, чтобы мы не раздражали Бога, а так же не вызывали в Нем гнев по отношению отступления от Него!

Нам понятна великая явленная любовь Божья в Лице Иисуса Христа, но Бог неизменен в своем характере, единственное что для нас изменилось, так это то, что нас Он поместил в Свою Праведность и Святость, которой является Господь, а раз мы в Нем прощенные и омытые Кровью Его, находимся перед грешниками в особом положении и Бог питает нас любовью Своей!

Житель
25.10.2024, 18:22
Страх перед неопределённостью и неизвестностью.

Какой еще неопределённостью и неизвестностью? Бред.

- - - - - Добавлено - - - - -

с чего Вы взяли, что "Сын не мог явить Отца в Духе любви"?

Именно в Духе любви и был явлен Отец Сыном.

Поэтому через постижение любви Христа происходит наполнение всей полнотой

19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. (ефес3:19)
Свой вопрос помните? Вы спрашивали про явление в Ветхом Завете.

Heruvimos
26.10.2024, 20:19

Это ложь!
Есть!
Иер 31:3: "Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение."

мипо
27.10.2024, 01:52
Это ложь!..."Ложь" -это умышленное извращение/искажение Правды... Тут вряд ли присутствуют такие! :neznama:

Heruvimos
27.10.2024, 14:35
"Ложь" -это умышленное извращение/искажение Правды... Тут вряд ли присутствуют такие! :neznama:
Да, тут все примус починяют.

мипо
27.10.2024, 16:03
Да, тут все примус починяют.В смысле -светильник поправляют? :)

Александр Маловичко
02.12.2024, 19:11
почему в ВЗ Бог раздражается, а в НЗ - нет?Вся история еврейского народа до Иисуса Христа, это воспитание евреев, переключение сознания их с буквализма, на иное восприятие окружающего мира. Учил смотреть их умом. Глазами любовь не увидишь.

Айк А.
12.01.2025, 15:59
Это не так. Вся первая и вторая глава рассказывают о том, каким является "механизм" сотворения и созидания любви, в его формах проявления. Чтобы это было понятно, советую прочитать книгу недавно вышедшую на литрес "Улыбка богов для убийц". Там в очень интересной форме обсуждается, в том числе и этот вопрос.

Григорий Р
12.01.2025, 16:52
Это не так. Вся первая и вторая глава рассказывают о том, каким является "механизм" сотворения и созидания любви, в его формах проявления. Чтобы это было понятно, советую прочитать книгу недавно вышедшую на литрес "Улыбка богов для убийц". Там в очень интересной форме обсуждается, в том числе и этот вопрос.
Здравствуйте, где можно прочитать?

Семён Семёныч
12.01.2025, 17:49
Библия о Любви Божьей

8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, — ярость и гнев.
Послание к Римлянам 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/2/

Некоторые горе толкователи, убеждают нас в том, что гнев и ярость Божья осталась в Ветхом Завете, в Новом, Бог открылся Любовью, поэтому Богу Нового Завета не присуще ни гнев, ни ярость. Однако как видим, ничего подобного в Новом Завете не утверждается, поэтому гнев и ярость, выраженные в суровых наказаниях упорствующих против истины остаются прежними.

Любовь в гневе и ярости - Откр 6: 12-17,
Любовь отмщает, разрушает и уничтожает всё духовное и физическое не соответствующее Божьей Любви
Откровение Иоанна с 1 по 22 главу
“лице Господа против делающих злое, чтобы истребить с земли память их” (Пс.33:17)

Айк А.
12.01.2025, 22:17
Здравствуйте, где можно прочитать?
Книга выставлена на литрес. Я писал об этом. Можно скачать.

Айк А.
12.01.2025, 22:54

Потому что Ветхий завет- это история о разрушении "мира Сынов", а Новый завет- это история рождения "мира Сынов", главой которой является Господь Христос. Прочтите, я советую книгу на литрес "Улыбка богов для убийц". Многое для вас станет понятным, исходя из размышлений представленных в книге.