Вход

Просмотр полной версии : И прости нам долги наши.

Семён Семёныч
26.10.2024, 09:10
Приветствую друзья!
Возник вопрос, а как мы прощаем должникам нашим и все ли грехи, совершённые против нас нам должно прощать без исключения?

К примеру, если Сидоров, согрешил клеветой или подлогом, или лжесвидетельством против Иванова, то должно ли Иванову без всякого раскаяния и покаяния со стороны Сидорова простить ему его грех?
И если должен, то на каком основании?

Семён Семёныч
26.10.2024, 09:19
С одной стороны, Господь призывает и наделяет властью всех без исключения христиан прощать грех согрешившему в отношении них, если согрешивший признает свой грех и в нём раскается. А с другой стороны, нас убеждают в том, что мы – миряне никак не можем прощать грехи, ибо это удел духовенства и священства. Возникает вопрос, как же нам прощать грехи согрешающим против нас, если нет у нас власти прощения грехов?

Семён Семёныч
26.10.2024, 09:31
«И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».

А кто нам мирянам вообще дал власть прощать кому – либо, какие – либо грехи, если это удел исключительно духовенства и священства.

Miriam
26.10.2024, 09:44
«И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».

А кто нам мирянам вообще дал власть прощать кому – либо, какие – либо грехи, если это удел исключительно духовенства и священства.может быть прощать лично за личную обиду это одно дело, а прощание Бога это совсем другое.
Помните:
Мне отомщение и Аз воздам.

Семён Семёныч
26.10.2024, 10:10
может быть прощать лично за личную обиду это одно дело, а прощание Бога это совсем другое.
Помните:
Мне отомщение и Аз воздам.Не получается, ибо сказано - простить грех, то есть разрешить от греха, чтобы Божие воздействие не коснулось кающегося, в отличии от упорствующего во грехе. Господь даёт такую власть всем без исключения христианам, иначе как мы вообще можем молиться и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим, если мы априори не можем прощать никаких грехов и никому согласно Предания?

Miriam
26.10.2024, 10:20
Не получается, ибо сказано - простить грех, то есть разрешить от греха, чтобы Божие воздействие не коснулось кающегося,.......... мне кажется,что если я прощаю должника своего,то не жду от него возвращения долгов
(в любом смысле,не только денег,но и отношения,любви.....) .

А простить грехи на глобальном уровне может только Бог.

Лк 6:37 (https://bible.by/syn/42/6/#37)
Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;

Кем будете прощены?
Богом конечно.

Семён Семёныч
26.10.2024, 10:25
мне кажется,что если я прощаю должника своего
Да ведь нет у Вас такого права и власти прощать кому - либо, какие - либо грехи совершённые в отношении Вас. Такое право имеет либо епископ, либо священник по благословению епископа, в монастырях монахи. Всё, у остальных власти вязать и решить нет согласно Предания Церкви.
Может быть я не так Предание разумею, если да, то кто бы поправил.

Miriam
26.10.2024, 10:29
Да ведь нет у Вас такого права и власти прощать кому - либо, какие - либо грехи совершённые в отношении Вас.
я выше написала,ПОВТОР:

мне кажется,что если я прощаю должника своего,то не жду от него возвращения долгов
(в любом смысле,не только денег,но и отношения,любви.....) .

Прощение это :

Отказ от личной обиды, недобрых чувств к виновному. 1 (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)
Отказ от мести или требований расплаты и компенсации за понесённые убытки и страдания. 1 (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)
Прощение долга или обязательств (например, денежного долга, нарушенного обещания что-то сделать). 1 (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)

Прощение можно заслужить раскаянием, частичной или полной компенсацией нанесённого вреда, а также обращением к общим ценностям.

НО:
простить грехи на глобальном уровне не в моей власти.

Семён Семёныч
26.10.2024, 10:36
я выше написала,ПОВТОР:

Как же Вы не понимаете, что нет у Вас такого права и власти кого - либо прощать, разрешать от любого вида греха, в какие бы одежды не рядились Ваши прощения.
Нет ни права, ни власти.
А если Вы не разрешите от греха согрешившего против Вас, то вольно или не вольно оставляете на нём грех для Божьего воздействия, отмщения за грех.
Вот такая вот делема получается, потому, что по - другому не получается.

Miriam
26.10.2024, 10:40
Как же Вы не понимаете, что нет у Вас такого права и власти кого - либо прощать, разрешать от любого вида греха, в какие бы одежды не рядились Ваши прощения.
Нет ни права, ни власти.послушайте.прочитайте внимательно что я выше написала.
Я прощаю ДОЛГИ, а сами грехи может простить только Бог.

Например:
у вас взяли в долг деньги и не отдают.
А вы и не просите и это называется простить долг.

Но простить грех обмана,жадности,воровства,которые вызвали не отдачу долга, может только Бог.

Семён Семёныч
26.10.2024, 10:46
послушайте.прочитайте внимательно что я выше написала.
Я прощаю ДОЛГИ Не можете Вы прощать грех долга, потому что не имеете на это права и власти согласно Предания.

Miriam
26.10.2024, 10:52
Не можете Вы прощать грех долга, потому что не имеете на это права и власти согласно Предания.уважаемый Брат, я МОГУ простить ЛИЧНЫЕ долги,но не могу избавить от ада за эти грехи.

Например жена безумно любит мужа,но он её обманул и бросил,а она простила ему....
Но это не значит,что Бог простил.

Тимофей-64
26.10.2024, 11:06
Приветствую друзья!
Возник вопрос, а как мы прощаем должникам нашим и все ли грехи, совершённые против нас нам должно прощать без исключения?

К примеру, если Сидоров, согрешил клеветой или подлогом, или лжесвидетельством против Иванова, то должно ли Иванову без всякого раскаяния и покаяния со стороны Сидорова простить ему его грех?
Обещались вроде создать тему на слова: много может молитва праведного поспешествуема.

Семён Семёныч
26.10.2024, 11:11
уважаемый Брат, я МОГУ простить ЛИЧНЫЕ долги,но не могу избавить от ада за эти грехи.

Например жена безумно любит мужа,но он её обманул и бросил,а она простила ему....
Но это не значит,что Бог простил. Если Вы простили мужу грех его измены, ввиду его раскаянности в этом, то Бог никак его не накажет, ибо Вы своим прощением греха изгладили этот грех из книги жизни Вашего супруга. У Бога просто нет причины для наказания кающегося. Но в том то и всё дело, что нам мирянам по утверждению Предания не дана ни власть, ни право прощать какие - либо грехи совершённые в отношении нас, потому что грех как говорит к нам Предание может быть прощён и отпущен только епископом, священником и монахом. И, в этом случае, слова молитвы "и прости нам долги наши, как и мы прощаем должников наших" теряет всякий смыл, если у нас нет ни права, ни власти кому - либо прощать раскаянные грехи его.

- - - - - Добавлено - - - - -

Обещались вроде создать тему на слова: много может молитва праведного поспешествуема.Про такую тему я и речи никогда не вёл, Вы просто ошиблись о.Тимофей.

Сергей Божий
26.10.2024, 12:46
Если Вы простили мужу грех его измены, ввиду его раскаянности в этом, то Бог никак его не накажет, ибо Вы своим прощением греха изгладили этот грех из книги жизни Вашего супруга. У Бога просто нет причины для наказания кающегося. Но в том то и всё дело, что нам мирянам по утверждению Предания не дана ни власть, ни право прощать какие - либо грехи совершённые в отношении нас, потому что грех как говорит к нам Предание может быть прощён и отпущен только епископом, священником и монахом. И, в этом случае, слова молитвы "и прости нам долги наши, как и мы прощаем должников наших" теряет всякий смыл, если у нас нет ни права, ни власти кому - либо прощать раскаянные грехи его.

Про такую тему я и речи никогда не вёл, Вы просто ошиблись о.Тимофей.

Какое предание вас лишило право прощать согрешившего против вас?

Лук 17:4 "и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», - прости ему."

Семён Семёныч
26.10.2024, 13:00
Какое предание вас лишило право прощать согрешившего против вас?

Лук 17:4 "и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», - прости ему."То Предание, которое прямо и недвусмысленно учит, что нет у мирян власти решить и вязать грех, а власть сия дана через апостолов только и исключительно епископам, а через них священству. Миряне в этот список приемников не попадают.

Григорий Р
26.10.2024, 13:44
Приветствую друзья!

Прощая долги Сидорова против нас, без его раскаяния, Сидоров не становится оправданным.
Это наше личное оправдание.
И нужно только нам.

Это не отпущение грехов сидоровых.

Это только наш контракт с Богом. Сидоров сбоку.
Договор.
Мы простили Сидорову, а Ты прости долги нам как мы Сидорову.

Покаяния Сидорова перед нами ждать не надо. Может быть Сидоров вообще забыл о долге.
Точно так же Бог простит нам наши забытые.
Забытых грехов у каждого море.

Семён Семёныч
26.10.2024, 14:16
Мы простили Сидорову, а Ты прости долги нам как мы Сидорову.И многих ли нераскаявшихся грешников простил Бог и только потому, что они в своё время простили таких же нераскаявшихся грешников в их грехах надмения и гордыни?
Где и когда Бог простил грешника упорствующего во грехах?
Где и когда учил тому же последователей Христа?

Григорий Р
26.10.2024, 15:19
И многих ли нераскаявшихся грешников простил Бог и только потому, что они в своё время простили таких же нераскаявшихся грешников в их грехах надмения и гордыни?

Когда Вы прощаете Сидорова, приговаривая - И остави долги наша, яко же и мы оставляем Сидорову, то это ваше, личное, раскаяние.

Сидорову Вы грехи не отпустили. Дальше Сидорова судит Бог.

Гостья
26.10.2024, 16:25
С одной стороны, Господь призывает и наделяет властью всех без исключения христиан прощать грех согрешившему в отношении них, если согрешивший признает свой грех и в нём раскается. А с другой стороны, нас убеждают в том, что мы – миряне никак не можем прощать грехи, ибо это удел духовенства и священства. Возникает вопрос, как же нам прощать грехи согрешающим против нас, если нет у нас власти прощения грехов?

Мы можем прощать только те долги, которые должны нам лично. Только те грехи, которые совершены против нас лично. А священники все другие грехи отпускают. И то, что мы простили, никак не делает грешника праведником и невиновным в глазах Бога. Тот кто кается перед священником, фактически кается перед Богом. Ну так по православному Преданию. И есть ещё один момент. Прощение не всегда означает отсутствие наказания. Как Давиду Бог сказал - прощу, но накажу. Если грех человека не просто в долге перед нами, но и уголовно наказуемое деяние, то по закону он должен быть наказан, а мы должны простить, т.е. не желать ему зла.

Семён Семёныч
26.10.2024, 16:49
Когда Вы прощаете Сидорова, приговаривая - И остави долги наша, яко же и мы оставляем Сидорову, то это ваше, личное, раскаяние.

Сидорову Вы грехи не отпустили. Дальше Сидорова судит Бог. Я понял Вас Григорий, но диалога не получится, он украл, но он не крал, это не для моей логики.

Семён Семёныч
26.10.2024, 16:52
Мы можем прощать только те долги, которые должны нам лично. Только те грехи, которые совершены против нас лично.

Не можете Вы ничего и никому прощать, нет у Вас ни такого права, ни такой власти, согласно учения Церкви о преемстве власти от апостолов вязать и решить, власти ключей.

Григорий Р
26.10.2024, 16:56
Я понял Вас Григорий, но диалога не получится, он украл, но он не крал, это не для моей логики.

Семён, пожалуйста перечитайте, что написали Вам я и Гостья.
Никто не оправдывает вора, который украл.

Григорий Р
26.10.2024, 16:59
Не можете Вы ничего и никому прощать, нет у Вас ни такого права, ни такой власти,
Простить вора, корый этого прощения не просит, не значит отпустить ему этот грех.
Это значит, что мы его за этот грех против нас не судим.
Но грех остаётся на воре.
Мы не судьи.

Семён Семёныч
26.10.2024, 17:00
Семён, пожалуйста перечитайте, что написали Вам я и Гостья.
Никто не оправдывает вора, который украл.И вы пожалуйста перечитайте, что я - вам ответил. Какой властью вы собираетесь прощать вору его грех и кто вам дал такую власть?

Григорий Р
26.10.2024, 17:01
И вы пожалуйста перечитайте, что я - вам ответил. Какой властью вы собираетесь прощать вору его грех и кто вам дал такую власть?
Чуть выше ответил.

Семён Семёныч
26.10.2024, 17:04
Простить вора, корый этого прощения не просит, не значит отпустить ему этот грех.
И даже который просит прощения, вы греха его простить не можете, нет у вас такой власти и ни у кого нет, кроме епископа, священника и монаха, согласно вероучения Православной Церкви о власти ключей.

Чуть выше ответил.Чуть ниже ответил.

Григорий Р
26.10.2024, 17:09
И даже который просит прощения, вы греха его простить не можете, нет у вас такой власти и ни у кого нет, кроме епископа, священника и монаха, согласно вероучения Православной Церкви о власти ключей.

Чуть ниже ответил.
Мы сейчас о другом.
Основание для прощения согрешивших против нас одно - Мы хотим, чтобы Отец простил нас точно так же как мы того должника.
А если мы схватим должника за фалды и начнём выбивать долги, то и нас Бог кинет в яму.
Основание - Мы не хотим в яму.

Сергей Божий
26.10.2024, 17:12
То Предание, которое прямо и недвусмысленно учит, что нет у мирян власти решить и вязать грех, а власть сия дана через апостолов только и исключительно епископам, а через них священству. Миряне в этот список приемников не попадают.

Вы хотите сказать, что ваша Церковь, вас не учит прощать ближнего своего?

Семён Семёныч
26.10.2024, 17:20
Вы хотите сказать, что ваша Церковь, вас не учит прощать ближнего своего?Наша Церковь учит о преемственности прощать или не прощать грехи исключительно духовенству, священству и монашеству, миряне в это преемство не входят.

Сергей Божий
26.10.2024, 17:26
Наша Церковь учит о преемственности прощать или не прощать грехи исключительно духовенству, священству и монашеству, миряне в это преемство не входят.

То есть, вы не научены прощать грех, брату согрешившему против вас. Это печально.( Я был уверен, что РПЦ учит прощение и примирению с ближним.

Но Иисус Христос учит прощать.
И если вы простите брата, согрешившего против вас. Ему этот грех не вмениться, если конечно этот грех не нарушает других постановлений Божиих. В которых он не раскаялся.

Семён Семёныч
26.10.2024, 17:34
То есть, вы не научены прощать грех, брату согрешившему против вас. Вы наверно плохо поняли, нет у мирян такой власти прощать кому - либо грехи. Почему это раз за разом надо повторять?

Сергей Божий
26.10.2024, 18:04
Вы наверно плохо поняли, нет у мирян такой власти прощать кому - либо грехи. Почему это раз за разом надо повторять?

Тогда они все погибщие люди. Но это не так!

Мат 18:35: "Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его."

Семён Семёныч
26.10.2024, 18:18
Тогда они все погибщие люди. Но это не так!

Мат 18:35: "Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его."

Я уже не знаю как Вам ещё объяснять, нет у православных мирян ни права, ни власти прощать кому - либо, какие - либо грехи.
Если ещё возникнут вопросы по данному вопросу, то перечитайте это сообщение ещё раз, ещё раз и ещё раз.

Сергей Божий
26.10.2024, 18:40
Я уже не знаю как Вам ещё объяснять, нет у православных мирян ни права, ни власти прощать кому - либо, какие - либо грехи.
Если ещё возникнут вопросы по данному вопросу, то перечитайте это сообщение ещё раз, ещё раз и ещё раз.

Я вас понял. Но право, которое дано Богом, никто кроме Бога лишить не может. По этому право и святая обязаность есть.
А то, что по определенному учению им этого не позволительно. Я уже писал, что если это так, то печально и грустно. Это еще один пример опасности догматического учения. Когда истина вторична, а догма первична.

Гостья
26.10.2024, 18:47
Вы наверно плохо поняли, нет у мирян такой власти прощать кому - либо грехи. Почему это раз за разом надо повторять?

Я не православная, но даже я знаю, что Вы сейчас неправду говорите. Прощать грехи, сделанные против Вас лично, Вы имеете право и по учению православной церкви. Вспомните хоть прощенное воскресение, когда все друг другу прощают и прощения просят. И это учение православной церкви.

Григорий Р
26.10.2024, 19:04
Чтобы не путаться в показаниях давайте заменим слово грех на слово долг.
Долги можно прощать ближнему?

Гостья
26.10.2024, 19:06
Какой властью вы собираетесь прощать вору его грех и кто вам дал такую власть?

Властью, данной Богом.

1. Мар.11:25 И когда стоите на
молитве, прощайте, если что
имеете на кого, дабы и Отец ваш
Небесный простил вам согрешения
ваши.
2. Лук.6:37 Не судите, и не будете
судимы; не осуждайте, и не будете
осуждены; прощайте, и прощены
будете;
3. Еф.4:32 но будьте друг ко другу
добры, сострадательны, прощайте
друг друга, как и Бог во Христе
простил вас.

И это всё сказано ко всем, а не только священникам.

Семён Семёныч
26.10.2024, 19:15
Я вас понял. Но право, которое дано Богом, никто кроме Бога лишить не может. А вот и давайте разбираться, кто и на каком основании лишил мирян права и власти прощать грех или оставлять его на согрешившем, если Господь дал эту власть всем последователям Христа без исключения.

РАЗРЕШЕНИЕ ОТ ГРЕХОВ И СВЯЗЫВАНИЕ ВО ГРЕХАХ

Евангелия от Матфея: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф.18:18).
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
Этими словами Господь наш Иисус Христос дает Своим ученикам власть вязать и решить, которую ранее дал св. апостолу Петру (Мф.16:19).

Речь идет о праве отпускать или оставлять грехи.

Разрешение от греха.
3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
4 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», — прости ему.

Евангелие от Луки 17 глава — Библия: https://bible.by/syn/42/17/

Связывание во грехе.
15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь.
18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.

Евангелие от Матфея 18 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/18/

Как видим, Господь даёт власть Своим последователям прощать грех или оставлять грех на грешнике, который согрешил в отношении нас.
В первом варианте последователь Христа разрешает брата от греха его, во втором связывает грехом не желающего каяться.
И Господь не учит, что грех может разрешаться или связываться только и исключительно духовенством, как же так получилось, что эту власть отнесли исключительно к себе духовенство, священство и монашество, не оставляя шансов на прощение грехов мирянам?

Я не православная, но даже я знаю, что Вы сейчас неправду говорите. Прощать грехи, сделанные против Вас лично, Вы имеете право и по учению православной церкви. Приведите само учение Церкви благословляющее мирян разрешать от грехов и связывать во грехах.

Семён Семёныч
26.10.2024, 19:20
Властью, данной Богом.

1. Мар.11:25 И когда стоите на
молитве, прощайте, если что
имеете на кого, дабы и Отец ваш
Небесный простил вам согрешения
ваши.
2. Лук.6:37 Не судите, и не будете
судимы; не осуждайте, и не будете
осуждены; прощайте, и прощены
будете;
3. Еф.4:32 но будьте друг ко другу
добры, сострадательны, прощайте
друг друга, как и Бог во Христе
простил вас.

И это всё сказано ко всем, а не только священникам.Да мало ли чего Вам думается.
Приведите во свидетельство благословение Церкви для мирян разрешать от грехов кого - либо и связывать, оставлять во грехах не желающих каяться.

Юханна
26.10.2024, 19:26
Смешано всё в кучу,читать прямо удивительно! Прощать-одно,разрешать(отпускать)-другое

«Господь и Бог наш, Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит ти чадо (имя), и аз недостойный иерей властию Его мне данною прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

Семён Семёныч
26.10.2024, 19:30
Смешано всё в кучу,читать прямо удивительно! Прощать-одно,разрешать(отпускать)-другое

«Господь и Бог наш, Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит ти чадо (имя), и аз недостойный иерей властию Его мне данною прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь».Миряне могут данной им Церковью властью разрешать кого - либо от грехов или связывать во грехах согрешающих против них?

Юханна
26.10.2024, 19:33
Миряне могут данной им Церковью властью разрешать кого - либо от грехов или связывать во грехах согрешающих против них?Вот завтра идите пораньше и вам там всё разрешат

Юханна
26.10.2024, 19:39
Мирянин может только Крестить и то в сильно особом случае.
Таинства совершает Священник или Епископ

Позор какой-то...

Семён Семёныч
26.10.2024, 19:40
Вот завтра идите пораньше и вам там всё разрешат
Ну на этом диалог и закончим. Отправляю Вас в очередной игнор, резвитесь там сколько душе будет угодно.

Юханна
26.10.2024, 19:42
Щас заплАчу...

Алан
26.10.2024, 20:07
Миряне могут данной им Церковью властью разрешать кого - либо от грехов или связывать во грехах согрешающих против них?
Теперь понятно почему вы открыли эту тему: чтобы снять с себя ответственность за прощение своему брату, ближнему и другим. То есть вы теперь никогда никому ничего не будете прощать, даже если согрешившие ненароком против вас будут слёзно на коленях умолять вас о прощении. Вы так и будете поступать?

Miriam
26.10.2024, 20:09
Если Вы простили мужу грех его измены, ввиду его раскаянности в этом,женщины часто прощают мужей,но в душе может читать только Бог.
Правду ли сказал муж или слукавил.....
Женщина простит,но не обязательно Бог.

Семён Семёныч
26.10.2024, 20:22
Теперь понятно почему вы открыли эту тему: чтобы снять с себя ответственность за прощение своему брату, ближнему и другим. То есть вы теперь никогда никому ничего не будете прощать, даже если согрешившие ненароком против вас будут слёзно на коленях умолять вас о прощении. Вы так и будете поступать?Мечтайте далее в игноре.

Семён Семёныч
26.10.2024, 20:25
женщины часто прощают мужей,но в душе может читать только Бог.
Правду ли сказал муж или слукавил.....
Женщина простит,но не обязательно Бог.

Богу не за что наказывать прелюбодея, если грех его изглажен его раскаянием и прощён тем, против кого он согрешил. Только вся беда в том, что Вы не можете прощать грехи совершённые против Вас, Церковь Вам такой власти не давала.

Семён Семёныч
26.10.2024, 22:16
Православные миряне, отпишитесь, кому из вас Церковь делегировала полномочия прощать грехи согрешающим против вас, прощать или связывать.

Семён Семёныч
26.10.2024, 22:47
Один брат сказал, что если Церковь не готова прощать грехи всем и без всякого исключения, раскаялся, не раскаялся, то он изменит своё отношение к Церкви.
Но ведь Церковь не исповедует всепрощения.
И вот, как отвечать брату, что ему должно следовать вероучению Церкви не зависимо от того, нравится это вероучение или нет

Элли
27.10.2024, 06:57
Один брат сказал, что если Церковь не готова прощать грехи всем и без всякого исключения, раскаялся, не раскаялся, то он изменит своё отношение к Церкви.
Но ведь Церковь не исповедует всепрощения.
И вот, как отвечать брату, что ему должно следовать вероучению Церкви не зависимо от того, нравится это вероучение или нет

а разве в церковную органищацию не потому приходят, присоединяются к ней, что ее вероучение нравится? и какие еще могут быть причины присоединения к цо, кроме как нравится -не нравится ее вероучение?... не угрозы же какие или ништяки в виде пайка.

Семён Семёныч
27.10.2024, 07:19
а разве в церковную органищацию не потому приходят, присоединяются к ней, что ее вероучение нравится? и какие еще могут быть причины присоединения к цо, кроме как нравится -не нравится ее вероучение?... не угрозы же какие или ништяки в виде пайка. Конечно, никто свободную волю и выбор ни у кого не отнимает, не нравится, так ведь никто и не держит, свободному - воля, спасённому - рай.

Семён Семёныч
27.10.2024, 08:47
Таинство исповеди

«Если исповедуем грехи наши, то Он,
будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и
очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1:9).

Прежде, чем простить брату своему, согрешающему против брата, мирянам должно принять от кающегося исповедь его в совершённом проступке, а это так же относится к служению священства, к служению Таинств Божьего домостроительства. Поэтому, Господь именует Своих последователей священством и не просто священством, а царственным священством, имеющим власть от Царя Славы совершать Таинства Божьего домостроительства.

Miriam
27.10.2024, 09:00
Богу не за что наказывать прелюбодея, если грех его изглажен его раскаянием и прощён тем, против кого он согрешил. Только вся беда в том, что Вы не можете прощать грехи совершённые против Вас, Церковь Вам такой власти не давала.никто не прощает грехи.
Прощают ДОЛГИ......

Ольга Ко
27.10.2024, 09:24
Приветствую друзья!

Не претендую на непогрешимость своей позиции. Просто стараюсь объяснить своё понимание прощения.
Человек создан по образу и подобию Бога поэтому чтобы не ошибиться в проявлении способности прощать стоит проанализировать как это делает сам Бог. Бог сказал людям, как им искать его прощение и как его получить.

1. Человек должен осознать, что он совершил грех, признать, что он нанес оскорбление Богу «Если мы говорим, что безгрешны, то обманываем самих себя и в нас нет истины.» (1Иоанна 1:8)

2. честно признаться в содеянном: «Наконец я признался тебе в грехе, Не скрыл своего преступления. ...» (Псалом 32:5)

3. глубоко и искренне раскаяться: «Я подумал: «Призна́юсь Иегове в своих беззакониях», И ты простил мои грехи. (Псалом 32:5)

4. и решительно настроиться больше так не поступать - эта решимость должна выражаться делами. Ему необходимо сделать все возможное, чтобы исправить положение или возместить нанесенный ущерб: «Закхе́й встал и сказал Господу: «Господь, половину моего имущества я раздам бедным, а тем, у кого вымогал деньги, верну вчетверо больше» (Луки 19:8 ).

5. И затем ему нужно молиться Богу о прощении на основании искупительной жертвы Христа: «прости нам наши долги, как и мы простили наших должников» (Матфея 6:12).

Настрой христианина отличается от настроя людей этого мира тем, что христианин не стремиться мстить нераскаивающемуся обидчику, а предоставляет или ему время для осознания вины и раскаяния, или отдаёт суд Богу. Тем не менее христиане не обязаны прощать тех, кто злостно и намеренно грешит и не раскаивается в этом. Такие люди становятся врагами Бога (Евр 10:26—31; Пс 139:21, 22).

Но следует помнить, что есть «грех, который ведет к смерти». Это грех против святого духа — намеренный, совершаемый с упорством грех, за который нет прощения. За тех, кто так грешит, христиане молиться не должны (1Ин 5:16; Мф 12:31; Евр 10:26, 27).

Семён Семёныч
27.10.2024, 09:26
никто не прощает грехи.
Прощают ДОЛГИ......А кто Вам запрещает прощать грехи совершённые против Вас?

Семён Семёныч
27.10.2024, 09:33
Тем не менее христиане не обязаны прощать тех, кто злостно и намеренно грешит и не раскаивается в этом. Такие люди становятся врагами Бога (Евр 10:26—31; Пс 139:21, 22).
Верно, согласен!
Поэтому формулировка "давайте всем и всё простим и нам всё и всегда простится" - не верна.

Но следует помнить, что есть «грех, который ведет к смерти». Это грех против святого духа — намеренный, совершаемый с упорством грех, за который нет прощения. За тех, кто так грешит, христиане молиться не должны (1Ин 5:16; Мф 12:31; Евр 10:26, 27).Нет такого греха, который бы не мог проститься через искренне раскаяние и покаяние. Пример тому хулитель и гонитель Христа и Церкви фарисей Савл, ставший апостолом Павлом.

мипо
27.10.2024, 13:03
...формулировка "давайте всем и всё простим и нам всё и всегда простится" - не верна...Братьев надо вразумлять (в том числе и в присутствии двух или трех свидетелей) -чтобы "обрести брата своего"(Мф. 18:15). А "небратьев" -надо любить всегда, согласно Учению Господа Иисуса Христа(" Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас"Мф.5:44).:yes4:

А если говорить в общем, то для взаимоотношения со ВСЕМИ людьми дана "Золотая Заповедь": "Во всем: как хотите чтобы с вами поступали люди -так и вы поступайте с ними!"(И.Христос)... -То есть: при взаимоотношениях с другими людьми -надо "ставить себя на место другого человека" (для взгляда на себя "с его стороны").
:starik:

Михаил Малачи
27.10.2024, 17:35
Приветствую друзья!

Здесь речь не о прощении грехов. А об отношении Бога к нам. Ибо каким судом судим, таким судом и будем судимы.

Семён Семёныч
27.10.2024, 17:49
Здесь речь не о прощении грехов. Думаю, что Вы ошибаетесь Михаил. Господь призвал христиан и дал им власть прощать грех, о чём в теме размещены соответствующие ссылки на Евангелие. Однако, когда Церковь решила делегировать эту власть ключей, вязать и решить грех, то делегировала это сначала исключительно одним епископам, епископы делегировали эту власть священникам, затем монахам, а вот о мирянах никто и не вспомнил.
Не вспомнили, что и они Тело Христово, и им надо иметь спасение в прощении грехов согрешающих против них. И вот теперь возникают к Церкви вопросы, как же нам - мирянам прощать
грехи согрешающих против нас, если у нас нет на то благословения Церкви?
В этом случае и молитва "Отче наш" в части "и прости нам долги наши, как и мы прощаем должников наших" не имеет смысла, ведь мы не можем без благословения Церкви разрешить от греха того, кто в отношении нас согрешил и раскаялся в этом. Власть ключей Церковь мирянам не делегировала, почему, разбираемся в данной теме.

Viktor Ha
27.10.2024, 19:14
Не можете Вы прощать грех долга, потому что не имеете на это права и власти согласно Предания.

Как так? Откройте православную энциклопедию, или напишите "Святые Отцы о прощении и увидите как много наставлений, что мы обязаны прощать!

Я так думаю, что если какой-то человек болен, лежит в больнице или дома и уже не может почти говорить, то надо обязательно призывать священника, что бы он причастил и обязательно провозгласил прощение грехов над болящим, потому, что церковью, ему дана такая власть! И это обязательно иначе не будет полноты исцеления!

Ольга Ко
28.10.2024, 08:44
Нет такого греха, который бы не мог проститься через искренне раскаяние и покаяние. Пример тому хулитель и гонитель Христа и Церкви фарисей Савл, ставший апостолом Павлом.

Нет такого греха, который бы не мог проститься через искренне раскаяние и покаяние.

«... есть грех, который ведёт к смерти." (1 Иоанна 5:16) « Что же касается тех, кто однажды был просвещён, получил небесный дар, святой дух и превосходное слово Бога, а также увидел благословения будущего мира, но потом отступил от веры, то их невозможно вновь привести к раскаянию...» (Евреям 6:4-6). «Ведь если, получив точное знание истины, мы намеренно грешим, то нет другой жертвы, которую можно было бы принести за наши грехи.» (Евреям 10:26). "тот, кто оскорбляет святой дух, никогда не будет прощён. Вина за этот грех будет на нём вечно» (Марка 3:29).

Пример тому хулитель и гонитель Христа и Церкви фарисей Савл, ставший апостолом Павлом.

"Тот, кто скажет что-то против Сына человеческого, будет прощён, но тот, кто оскорбит святой дух, не будет прощён." (Луки 12:10). Савл, "гонитель Христа и Церкви", будучи фарисеем, был уверен что служит Богу всеми своими действиями, поэтому его поведение не расценивалось как хула на святого духа. В таком же как он заблуждении пребывают сегодня многие люди осуществляя гонения на христиан, которых научены считать сектантами.

Семён Семёныч
28.10.2024, 09:37
[I]

«... есть грех, который ведёт к смерти." (1 Иоанна 5:16) « Что же касается тех, кто однажды был просвещён, получил небесный дар, святой дух и превосходное слово Бога, а также увидел благословения будущего мира, но потом отступил от веры, то их невозможно вновь привести к раскаянию...» (Евреям 6:4-6). «Ведь если, получив точное знание истины, мы намеренно грешим, то нет другой жертвы, которую можно было бы принести за наши грехи.» (Евреям 10:26). "тот, кто оскорбляет святой дух, никогда не будет прощён. Вина за этот грех будет на нём вечно» (Марка 3:29).

Совершенно верно, есть грехи ведущие к смерти, но нет такого греха к смерти, который бы не был прощён ввиду искреннего раскаяния и покаяния грешника.
Однажды, покаявшиеся во грехах своих рыбаки и принявшие Христа верой, пошедшие за Ним, ставшие учениками Его, затем разбежались, один из них предал Его, второй отрёкся, совершив тем самым совершенно сознательный и смертный грех. Но раскаялись и были прощены. Так же напоминаю учение апостольское о прощении ВСЯКОГО ГРЕХА.

7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, ОЧИЩАЕТ НАС ОТ ВСЯКОГО ГРЕХА.
8 Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.

Или может Вы веруете, что после второго сознательного греха Христос отрекается от верующего в Него и отдаёт на растерзание бесам?
Вы сознательно уже не грешите? А если грешите, то какая Вам польза от веры Вашей, если вторым сознательным грехом Царство Небесное навсегда закрывается для Вас и открывается ад вечный и неизменный.

Семён Семёныч
28.10.2024, 09:51
Савл, "гонитель Христа и Церкви", будучи фарисеем, был уверен что служит Богу всеми своими действиями, поэтому его поведение не расценивалось как хула на святого духа.

Да мало ли о чём и как думал фарисей Савл ожесточившийся на Христа и Церковь Его, гонящий христиан и Духа Святого. Всякий ожесточившийся на Истину, гонящий Истину и последователей Истины есть хулитель Святого Духа.

Хула на Святого Духа

Хула на Святого Духа считается тяжким непростительным грехом, поскольку такой богохульник попирает и крайне уничтожает ценнейшее и высочайшее откровение благодати Божией, считая дело Духа Божия - делом сатаны.

Такому именно греху и повинны были современные Иисусу Христу иудеи, особенно фарисеи и книжники, которые в противодействии делу Духа Святого зашли так далеко, ожесточились настолько, что сделались неспособными видеть добро, истину, слышать Его голос.

Явное противление истине, обнаружившее в умах врагов Христовых совершенное извращение законов суждения, в сердце – окаменение чувства, их ничем не победимое упорство против действий Духа Божия само собой исключали всякую возможность раскаяния и исправления, которыми обусловливалась бы прощаемость их грехов.

Потому и Спаситель предостерегает врагов Своих строгой угрозой, что хула на Святаго Духа как тяжкий неисправимый грех не отпустится ни в сей век, ни в будущий, то есть что на таком хулителе и в нынешней жизни тяготеет осуждение, и в будущий век оно перейдет с ним; такой подлежит вечному наказанию (ср. Мк. 3, 29).

Таким образом, в отношении осуждения хула на Сына Человеческого, хотя бы и оскорбительная, является меньшим грехом, чем хула на Духа Святого, состоящая в дерзком отрицании той несомненной истины, что чудеса Христовы совершаются силой Святого Духа.
Почему меньшей ответственности подлежат хулители Сына Человеческого в сравнении с хулителями Духа? «Потому, – отвечает святой Златоуст, – что Христа еще не знали, кто Он был, но о Духе уже получили достаточное познание, ибо что ни говорили пророки, говорили по внушению Духа, и в Ветхом Завете все имели о Духе очень ясное понятие.

Пусть вы соблазняетесь Мною по плоти, в которую Я облекся, – как бы сказал Христос, – но можете ли вы сказать и о Духе, что Его не знаете? Дух Святый вам известен, а вы не стыдитесь отвергать очевидную истину. Ибо если уже вы говорите, что Меня не знаете, то верно знаете, что изгонять бесов и совершать исцеления есть дело Духа Святого. Итак, не Меня только поносите, но Духа Святого».
Поэтому, когда грешники упорно идут против Божественной истины, против самых очевидных ее доказательств, когда отвергают святую веру, чудеса в противность всем основаниям, по одному ожесточению лукавого сердца, то они не получат прощения – не по неимению средств ко спасению, не потому, будто бы грех против Духа Святого превышает Божие милосердие, ибо «несть грех побеждающ человеколюбие Божие» (из молитвы ко причащению), или будто бы являются недостаточными беспредельно великие заслуги Искупителя, Кровь Которого очищает нас от всякого греха (1Ин. 1, 7).

Хула на Святого Духа есть непростительный грех не со стороны Бога и Его благодати, а в зависимости от самого состояния грешника, поскольку он по своей ожесточенной враждебной настроенности против Бога вообще сам не способен к покаянию, следовательно, не способен принять прощение и воспользоваться дарованными средствами спасения.Такие люди погибают сами от себя, потому что, по слову апостола, любве истины не прияша, во еже спастися им (2Фес. 2, 10) {с}.

Если бы и в этой ужаснейшей вине эти грешники могли искренно раскаяться, то, конечно, получили бы прощение от Бога. Святой Афанасий пишет: «Христос не сказал: не отпустится хулившему и раскаявшемуся, но хулящему, то есть упорно пребывающему в хулении; ибо у Бога нет греха непростительного для тех, которые свято и достойно каются Ему».

И святой Златоуст о хуле на Святого Духа говорит: «И сия вина была отпущена раскаявшимся. Многие из тех, которые изрыгали хулы на Святого Духа, впоследствии уверовали, и все им было отпущено».

Таким образом, исключение в отношении прощаемости хулы на Духа Божия нужно допустить разве в случае всесильного по особенным целям воздействия благодати Божией (ср. Мк. 10, 24–27) в отношении таких хулителей, которые не сделались совершенно недоступными для приемлемости ее и оказываются еще сколько-нибудь способными к раскаянию; почти исключительный пример такого целительного воздействия благодати Божией

ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ В ЛИЦЕ БЫВШЕГО ЯРОСТНОГО ГОНИТЕЛЯ И ХУЛИТЕЛЯ САВЛА, который чудесно перерожден был в великого апостола (1Тим. 1, 13).

Источник: Баженов И.В. Хула на Духа Святого
https://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Bazhenov/hula-na-duha-svjatogo/

Семён Семёныч
28.10.2024, 10:06
ЯЗЫЧНИК И МЫТАРЬ

Связывание во грехе.
15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь.
18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.

А как должно относиться к язычникам и мытарям?

Григорий Р
28.10.2024, 10:57
А как должно относиться к язычникам и мытарям?
С сожалением.
И не участвовать в их делах тьмы.
Примерно как с геями.
Жалеть, но не ходит на их демонстрации и заседания.

Семён Семёныч
28.10.2024, 11:24
С сожалением.
И не участвовать в их делах тьмы.
Примерно как с геями.
Жалеть, но не ходит на их демонстрации и заседания.Согласен Григорий!
И уж всяко не прощать им из ложно понятой христианской любви все их грехи в которых они не имеют ни раскаяния, ни покаяния. Ибо некоторые утверждают, что надо прощать всех и за всё не дожидаясь их раскаяния, но это доктрина заблудших в вере.
Мы в форумах часто говорим о прощении грехов и почти ни разу о связывании во грехах нераскаянных. А ведь Господь дал власть христианам не только разрешать кающегося грешника от греха, но и связывать во грехах противящихся раскаянию.
Мне говорят, а как же Господь дал заповедь любить врагов ваших?
Отвечаю им, а где именно в этой заповеди любви Господь призывает христиан прощать врагам все их нераскаянные грехи, в которых враги сатанеют?
В ответ - тишина.
Наверное обдумывают.

Григорий Р
28.10.2024, 11:51
Матфей 18:21

Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз

Семён Семёныч
28.10.2024, 11:56
Матфей 18:21

Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти разБез раскаянья нет и прощения.

Разрешение от греха.
3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;
4 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», — прости ему.

Связывание во грехе.

Как видим, Господь даёт власть Своим последователям прощать грех или оставлять грех на грешнике, который согрешил в отношении нас.
В первом варианте последователь Христа разрешает брата от греха его, во втором связывает грехом не желающего каяться.

Семён Семёныч
28.10.2024, 12:23
НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЙ ГРЕХ

6:12. и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матф. 6:14–15).

Если мы не простили согрешившего против нас брата по - причине того, что согрешивший не изъявляет ни малейшего желания к раскаянию, то такая не милость не является укоризненной, ибо согласуется с волей и заповедью Божьей связывать грешника грехами его, в случае отказа грешника от раскаянья.
А вот если мы сами не желаем приносить раскаянье за совершённый грех в отношении брата, то в этом случае и Сам Бог не простит нам согрешений наших.

Григорий Р
28.10.2024, 12:32
Без раскаянья нет и прощения.

Разрешение от греха.

Прощение обиды или выбитого зуба это не разрешение от греха!
Грех остаётся на нераскаявшемся оскорбителе.

Просто мы не изымаем больше у него глаз за глаз и зуб за зуб.
Или вынимаем вилкой?
До сих пор?

мипо
28.10.2024, 12:41

Просто мы не изымаем больше у него глаз за глаз и зуб за зуб.Тут акцент ставится на другом: если избранные Иисуса Христа(собравшись "в Его Имени") прощают на Земле -то и в Царсте Небес это тоже простится.
-Ведь они избраны соСудьями в Царство Небес совместно со Христом! :yes4:

И будучи на Земле, -они ЯВЛЯЛИ своими делами образ Суда Царства Небес, как это делал вместе с ними на Земле и сам их Учитель(ЯВЛЯЯ своими делами -образ Небесных дел Бога-Отца)!

Григорий Р
28.10.2024, 12:50
Тут акцент ставится на другом: если избранные Иисуса Христа(собравшись "в Его Имени") прощают на Земле -то и в Царсте Небес это тоже простится.
-Ведь они избраны соСудьями в Царство Небес совместно со Христом! :yes4:

И будучи на Земле, -они ЯВЛЯЛИ своими делами образ Суда Царства Небес, как это делал вместе с ними на Земле и сам их Учитель(ЯВЛЯЯ своими делами -образ Небесных дел Бога-Отца)!
Ух тыж.
Вон оно как.
Вы боитесь власть данной свыше случайно отпустить грех нераскаявшемуся злодею?

мипо
28.10.2024, 12:59
Ух тыж.
Вон оно как.
Вы боитесь власть данной свыше случайно отпустить грех нераскаявшемуся злодею?А я-то здесь при чём?! :yjos:

Те кто всегда были со Христом(оставили всё, последовали за Ним, и прошли вместе с Ним через все Его напасти) -они ВСЕГДА с Ним! :declare:

Семён Семёныч
28.10.2024, 17:18

Просто мы не изымаем больше у него глаз за глаз и зуб за зуб.
Или вынимаем вилкой?
До сих пор?Почему Господь дал нам ВЛАСТЬ прощать грех, то есть разрешать от греха согрешившего против нас или не прощать совершённый грех, а связывать грехом того, кто пребывая в гордыне и надмении не желает приносить ни раскаяния, ни покаяния?

Семён Семёныч
28.10.2024, 17:26
Что говорит Библия о прощении?

1. Мы все нуждаемся в прощении
«…Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим 3:23). С духовной точки зрения мы все рождаемся с грехом, который отделил нас от Бога. И мы были бы навсегда потеряны, если бы Он не вмешался и не предложил нам прощение. Я часто думаю: сколько же раз я наломал дров. И каждый раз Бог был рядом, предлагая прощение и Свои широко открытые объятия. То же самое было и в браке, особенно в первые годы: каждый раз моя жена меня прощала. Намного проще прощать другим, когда понимаешь, сколько раз ты сам получал благодать быть прощённым.

2. Простить других – это предпосылка получения прощения

«… Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф 6:14-15).

Александр
Верно! Если мы прощаем грех согрешивших в отношении нас по их раскаянию в совершённом грехе, то и нам Бог простит все грехи в которых мы искренне раскаялись и принесли достойный плод покаяния.

3. Непрощение прерывает наше общение с Богом

«… если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф 5:23-24).

Разрешение от греха.

Связывание во грехе.

Александр

4. Мы должны прощать и тех, кто об этом не просит

«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего» (Мф 18:15).

Александр
Видите, не оказание милости тому, кто сам не милостив и не желает раскаиваться в совершённом грехе, не налагает какой – либо укоризны на не прощающего. Иначе Господь не давал бы власти христианам не только разрешать от грехов, но и связывать во грехе.

5. Мы должны прощать и тем, кто этого не заслуживает

«И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! прими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил» (Деян 7:59-60).
Есть много и других примеров, которые побуждают нас прощать, даже если другой этого не заслуживает. Кроме примера Стефана сразу приходит на ум пример Самого Спасителя, Который молился за тех, кто прибивал Его ко кресту: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23:34). Каждый раз, понимая, что не могу простить того, кого считаю недостойным прощения, я начинаю думать о том, насколько я сам недостоин прощения. И всё же Бог прощает и любит меня. И когда я принимаю во внимание степень Его прощения, все те ситуации, в которых мне было трудно простить, становятся совершенно банальными

Александр
Вменить или не вменить грех за убийство Христа и Его святых определяет Бог Отец. Христиане в данном случае не являются теми, кто властью данной им от Христа могут разрешить убивающих от греха убийства. Поэтому тех, кто не достоин прощения, христианин простить не может, не в его это власти, но во власти Отца.
Поэтому мы можем молиться пред Богом Отцом о прощении недостойных прощения, но сами их простить не можем, нет у нас на это власти данной нам от Христа..

7. Решение не прощать имеет последствия

Александр
Непростительный грех
Решение не прощать не имеет никакого последствия, ибо христианам дана власть не только прощать грехи, но и связывать во грехах не желающих приносить раскаяния и покаяния.
Если мы не простили согрешившего против нас брата по - причине того, что согрешивший не изъявляет ни малейшего желания к раскаянию, то такая не милость не является укоризненной, ибо согласуется с волей и заповедью Божьей связывать грешника грехами его, в случае отказа грешника от раскаянья.
А вот если мы сами не желаем приносить раскаянье за совершённый грех в отношении брата, то в этом случае и Сам Бог не простит нам согрешений наших.
«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего» (Мф 18:15).
17 если же не послушает их, скажи церкви; А ЕСЛИ И ЦЕРКВИ НЕ ПОСЛУШАЕТ, ТО ДА БУДЕТ ОН ТЕБЕ КАК ЯЗЫЧНИК И МЫТАРЬ.

Нина
28.10.2024, 23:02
Прощать тем, кто вас обидел, нужно . Своим прощением вы не даёте своему сердцу ожесточиться. Когда вы прощаете, то становитесь сильнее духом. Это от того, что побеждаете плоть свою и поступаете по духу. Только нужно стремиться, чтобы прощать от всего сердца.
Многие живут по закону - око за око и простить другого человека для таковых несносно. Всегда хочется отомстить. А живущие по плоти умрут.
Меня больше волнует другой вопрос. Допустим, против меня согрешил человек. Он не кается, считает, что он прав. Я, конечно, прощаю, но вот общаться, как раньше, уже не могу с ним. Получается, что моё прощение - неполноценное.
Хотя есть такой подход к этой ситуации : Если друг сломал тебе руки, ты можешь его простить, а вот обнять его уже не получится. И тут вопрос : простил ты человека на самом деле или нет ?

Семён Семёныч
28.10.2024, 23:05
Прощать тем, кто вас обидел, нужно . Не раньше, чем согрешивший в отношении меня раскается в соделанном грехе. Других условий разрешения от греха Христос не устанавливал и власти прощать не давал.

Семён Семёныч
28.10.2024, 23:10
Прощать тем, кто вас обидел, нужно . Своим прощением вы не даёте своему сердцу ожесточиться. Своим не правым и безрассудным прощением не кающегося в совершённом грехе, я дам повод упорствовать в грехах до одержимости и сатанеть до бесконечности.
Христос чётко ограничил прощение - раскаянием.
Другой возможности прощения у христианина нет, иное будет безрассудством и самостью.

мипо
28.10.2024, 23:15
Допустим, против меня согрешил человек. Он не кается, считает, что он прав. Я, конечно, прощаю, но вот общаться, как раньше, уже не могу с ним. Получается, что моё прощение - неполноценное.
Хотя есть такой подход к этой ситуации : Если друг сломал тебе руки, ты можешь его простить, а вот обнять его уже не получится. И тут вопрос : простил ты человека на самом деле или нет ?Продублирую свой ранний пост -может он поможет Вам:

"Братьев надо вразумлять (в том числе и в присутствии двух или трех свидетелей) -чтобы "обрести брата своего"(Мф. 18:15). А "небратьев" -надо любить всегда, согласно Учению Господа Иисуса Христа(" Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас"Мф.5:44).:yes4:

А если говорить в общем, то для взаимоотношения со ВСЕМИ людьми дана "Золотая Заповедь": "Во всем: как хотите чтобы с вами поступали люди -так и вы поступайте с ними!"(И.Христос)... -То есть: при взаимоотношениях с другими людьми -надо "ставить себя на место другого человека" (для взгляда на себя "с его стороны")."

Семён Семёныч
28.10.2024, 23:18
Только нужно стремиться, чтобы прощать от всего сердца.Можете ли Вы прощать, разрешать от греха тех, кто согрешил в отношении Вас, но даже слышать о раскаянии не желает?
Если можете, то какой властью Вы это сделаете?

Нина
28.10.2024, 23:19
Не раньше, чем согрешивший в отношении меня раскается в соделанном грехе. Других условий разрешения от греха Христос не устанавливал и власти прощать не давал.

Понимаете какое дело....прощение или непрощение - это цена нашего духовного состояния перед Богом. Когда тебе трудно простить человека, то нет свободы и как-то маловато радости. Ну, возможно, что Вы по-другому относитесь к обидчикам.

Семён Семёныч
28.10.2024, 23:21
Понимаете какое дело....прощение или непрощение - это цена нашего духовного состояния перед Богом. Когда тебе трудно простить человека, то нет свободы и как-то маловато радости. Ну, возможно, что Вы по-другому относитесь к обидчикам.Нина, я повторю свой вопрос.

Можете ли Вы прощать, разрешать от греха тех, кто согрешил в отношении Вас, но даже слышать о раскаянии не желает?

Нина
28.10.2024, 23:22
Можете ли Вы прощать, разрешать от греха тех, кто согрешил в отношении Вас, но даже слышать о раскаянии не желает?

Когда человек не признаёт себя виноватым, то я отдаю его в руки Божьи. Самое главное, чтобы мне не воевать в своём сердце против брата согрешающего. А Господь с ним разберётся.

Гостья
28.10.2024, 23:23

Когда христиане прощают, они не разрешают от греха. Они просто убирают из своего сердца обиду, зло, желание мести. Т.е. я не держу зла. А с его грехом разберётся Бог. Как и с моими.

Семён Семёныч
28.10.2024, 23:24
Когда христиане прощают, они не разрешают от греха. Подтвердите Писанием Ваши домыслы.

мипо
28.10.2024, 23:38
просто убирают из своего сердца обиду, зло, желание мести. Т.е. я не держу зла. А с его грехом разберётся Бог...Да, так и сказано: "извергните такого из среды вас... - внешних же судит Бог":
"11 Я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе...Итак, извергните развращенного из среды вас. (12 Не внутренних ли вы судите? -13 Внешних же судит Бог.) " (1Коритнфянам,гл.5)

Семён Семёныч
28.10.2024, 23:59
Когда человек не признаёт себя виноватым, то я отдаю его в руки Божьи. Верно!
Потому, что иного разрешения от греха, кроме раскаяния в нём, Господь нам не предоставил.
Никто не может простить грех тому, кто в нём не имеет раскаяния. Никто, даже Сам Господь Бог.

(Сергей
29.10.2024, 07:07
Верно!
Потому, что иного разрешения от греха, кроме раскаяния в нём, Господь нам не предоставил.
Никто не может простить грех тому, кто в нём не имеет раскаяния. Никто, даже Сам Господь Бог.

Прощение должно быть, оно должно быть готовым и ждать своего времени для отдачи его просящему, как и у Бога оно готово во Христе Иисусе для каждого и кто просит, тут же получает. А если оно будет не готово в сердце, то в момент прошения, его просто будет невозможно дать из-за его отсутствия или же будет неполноценным, неполным, лицемерным, лживым. Поэтому надо прощать в сердце, готовить его ещё до того как его просит просящий.

Ольга Ко
29.10.2024, 09:21
Совершенно верно, есть грехи ведущие к смерти, но нет такого греха к смерти, который бы не был прощён ввиду искреннего раскаяния и покаяния грешника.
Однажды, покаявшиеся во грехах своих рыбаки и принявшие Христа верой, пошедшие за Ним, ставшие учениками Его, затем разбежались, один из них предал Его, второй отрёкся, совершив тем самым совершенно сознательный и смертный грех. Но раскаялись и были прощены. Так же напоминаю учение апостольское о прощении ВСЯКОГО ГРЕХА.

7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, ОЧИЩАЕТ НАС ОТ ВСЯКОГО ГРЕХА.
8 Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.

Или может Вы веруете, что после второго сознательного греха Христос отрекается от верующего в Него и отдаёт на растерзание бесам?
Вы сознательно уже не грешите? А если грешите, то какая Вам польза от веры Вашей, если вторым сознательным грехом Царство Небесное навсегда закрывается для Вас и открывается ад вечный и неизменный.

Из всех грехов только хула на духа не полежит прощению. Кроме того сказано: «Что же касается тех, кто однажды был просвещён, получил небесный дар, святой дух и превосходное слово Бога, а также увидел благословения будущего мира, но потом отступил от веры, то их невозможно вновь привести к раскаянию» (Евреям 6:4-6). Нераскаявшийся не подлежит прощению.

Однажды, покаявшиеся во грехах своих рыбаки и принявшие Христа верой, пошедшие за Ним, ставшие учениками Его, затем разбежались

То, что они разбежались Было предсказано Иисусом и не является хулой на Духа.

один из них предал Его, второй отрёкся, совершив тем самым совершенно сознательный и смертный грех. Но раскаялись и были прощены.

Предавший Иисуса Иуда Искариот назван «сыном погибели» и не подлежит спасению. Иисус сам это сказал: «Когда я был с ними, то оберегал их ради имени твоего, которое ты дал мне; и я сохранил их, и ни один из них не погиб, кроме сына погибели...» (Иоанна 17:12). Отречение Петра от Иисуса не квалифицируется как хула на Духа: « если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем». (Матфея 12:31-32).

Я пыталась объяснить Вам в чём я, на основании Писания, вижу разницу между сознательным грехом и хулой на Духа Святого. Повторю - Бог не прощает Хулу на Сятой Дух. Пётр трижды отрёкся от Иисуса и это не квалифицировалось как хула на Духа Святого. Если мне это не удалось оставлю эту задачу другому. ...

Семён Семёныч
29.10.2024, 09:29
Я пыталась объяснить Вам в чём я, на основании Писания, вижу разницу между сознательным грехом и хулой на Духа Святого. Повторю - Бог не прощает Хулу на Сятой Дух. Пётр трижды отрёкся от Иисуса и это не квалифицировалось как хула на Духа Святого. Если мне это не удалось оставлю эту задачу другому. ...Хула на Духа Святого осознанная или не осознанная всё - равно является хулой и не надо искать лазейки как бы эту хулу убелить. Убелить можно только одним и единственным способом - глубочайшим раскаянием в этом грехе, что и явил фарисей Савл ставший апостолом Павлом.

Ольга Ко
29.10.2024, 09:32
Да мало ли о чём и как думал фарисей Савл ожесточившийся на Христа и Церковь Его, гонящий христиан и Духа Святого. Всякий ожесточившийся на Истину, гонящий Истину и последователей Истины есть хулитель Святого Духа.

Хула на Святого Духа

Хула на Святого Духа считается тяжким непростительным грехом, поскольку такой богохульник попирает и крайне уничтожает ценнейшее и высочайшее откровение благодати Божией, считая дело Духа Божия - делом сатаны.

Такому именно греху и повинны были современные Иисусу Христу иудеи, особенно фарисеи и книжники, которые в противодействии делу Духа Святого зашли так далеко, ожесточились настолько, что сделались неспособными видеть добро, истину, слышать Его голос.

Явное противление истине, обнаружившее в умах врагов Христовых совершенное извращение законов суждения, в сердце – окаменение чувства, их ничем не победимое упорство против действий Духа Божия само собой исключали всякую возможность раскаяния и исправления, которыми обусловливалась бы прощаемость их грехов.

Потому и Спаситель предостерегает врагов Своих строгой угрозой, что хула на Святаго Духа как тяжкий неисправимый грех не отпустится ни в сей век, ни в будущий, то есть что на таком хулителе и в нынешней жизни тяготеет осуждение, и в будущий век оно перейдет с ним; такой подлежит вечному наказанию (ср. Мк. 3, 29).

Таким образом, в отношении осуждения хула на Сына Человеческого, хотя бы и оскорбительная, является меньшим грехом, чем хула на Духа Святого, состоящая в дерзком отрицании той несомненной истины, что чудеса Христовы совершаются силой Святого Духа.
Почему меньшей ответственности подлежат хулители Сына Человеческого в сравнении с хулителями Духа? «Потому, – отвечает святой Златоуст, – что Христа еще не знали, кто Он был, но о Духе уже получили достаточное познание, ибо что ни говорили пророки, говорили по внушению Духа, и в Ветхом Завете все имели о Духе очень ясное понятие.

Пусть вы соблазняетесь Мною по плоти, в которую Я облекся, – как бы сказал Христос, – но можете ли вы сказать и о Духе, что Его не знаете? Дух Святый вам известен, а вы не стыдитесь отвергать очевидную истину. Ибо если уже вы говорите, что Меня не знаете, то верно знаете, что изгонять бесов и совершать исцеления есть дело Духа Святого. Итак, не Меня только поносите, но Духа Святого».
Поэтому, когда грешники упорно идут против Божественной истины, против самых очевидных ее доказательств, когда отвергают святую веру, чудеса в противность всем основаниям, по одному ожесточению лукавого сердца, то они не получат прощения – не по неимению средств ко спасению, не потому, будто бы грех против Духа Святого превышает Божие милосердие, ибо «несть грех побеждающ человеколюбие Божие» (из молитвы ко причащению), или будто бы являются недостаточными беспредельно великие заслуги Искупителя, Кровь Которого очищает нас от всякого греха (1Ин. 1, 7).

Хула на Святого Духа есть непростительный грех не со стороны Бога и Его благодати, а в зависимости от самого состояния грешника, поскольку он по своей ожесточенной враждебной настроенности против Бога вообще сам не способен к покаянию, следовательно, не способен принять прощение и воспользоваться дарованными средствами спасения.Такие люди погибают сами от себя, потому что, по слову апостола, любве истины не прияша, во еже спастися им (2Фес. 2, 10) {с}.

Если бы и в этой ужаснейшей вине эти грешники могли искренно раскаяться, то, конечно, получили бы прощение от Бога. Святой Афанасий пишет: «Христос не сказал: не отпустится хулившему и раскаявшемуся, но хулящему, то есть упорно пребывающему в хулении; ибо у Бога нет греха непростительного для тех, которые свято и достойно каются Ему».

И святой Златоуст о хуле на Святого Духа говорит: «И сия вина была отпущена раскаявшимся. Многие из тех, которые изрыгали хулы на Святого Духа, впоследствии уверовали, и все им было отпущено».

Таким образом, исключение в отношении прощаемости хулы на Духа Божия нужно допустить разве в случае всесильного по особенным целям воздействия благодати Божией (ср. Мк. 10, 24–27) в отношении таких хулителей, которые не сделались совершенно недоступными для приемлемости ее и оказываются еще сколько-нибудь способными к раскаянию; почти исключительный пример такого целительного воздействия благодати Божией

ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ В ЛИЦЕ БЫВШЕГО ЯРОСТНОГО ГОНИТЕЛЯ И ХУЛИТЕЛЯ САВЛА, который чудесно перерожден был в великого апостола (1Тим. 1, 13).

Источник: Баженов И.В. Хула на Духа Святого
https://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Bazhenov/hula-na-duha-svjatogo/

Я предпочитаю рассуждать опираясь на Библию, а не на мнения других людей. Ещё Экклезиаст нам советовал: "Слова мудрых — как воловьи рожны, и их изречения — как прочно вбитые гвозди; они даны одним пастырем.  А что касается всего остального, мой сын, будь осторожен: писать книги будут бесконечно и слишком увлекаться ими — утомительно для человека." (Экклезиаст 12:11-12)

Семён Семёныч
29.10.2024, 09:36
Я предпочитаю рассуждать опираясь на Библию, а не на мнения других людей. Верно, и я также поступаю. Поэтому прошу Вас обосновать Библией возможность прощения грехов тому, кто упорствует во грехах и не желает в них раскаиваться. Есть в Библии такое учение, прощать грехи тому, кто не раскаиваясь во грехах сатанеет в них до одержимости.

(Сергей
29.10.2024, 09:50
Верно, и я также поступаю. Поэтому прошу Вас обосновать Библией возможность прощения грехов тому, кто упорствует во грехах и не желает в них раскаиваться. Есть в Библии такое учение, прощать грехи тому, кто не раскаиваясь во грехах сатанеет в них до одержимости.

8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками.
Послание к Римлянам 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/52/5/#8
Прощение впереди, раскаяние и принятие этого прощения потом. А мы должны быть похожими на нашего Отца и должны иметь прощение.

Григорий Р
29.10.2024, 10:41
.
А долг простить можно?

Семён Семёныч
29.10.2024, 11:00
А долг простить можно?Под долгами разумеется грехи человека, Господь призвал прощать именно грехи, а не обиды.

Михаил Малачи
29.10.2024, 14:48
Думаю, что Вы ошибаетесь Михаил. Господь призвал христиан и дал им власть прощать грех, о чём в теме размещены соответствующие ссылки на Евангелие. Однако, когда Церковь решила делегировать эту власть ключей, вязать и решить грех, то делегировала это сначала исключительно одним епископам, епископы делегировали эту власть священникам, затем монахам, а вот о мирянах никто и не вспомнил.
Не вспомнили, что и они Тело Христово, и им надо иметь спасение в прощении грехов согрешающих против них. И вот теперь возникают к Церкви вопросы, как же нам - мирянам прощать
грехи согрешающих против нас, если у нас нет на то благословения Церкви?
В этом случае и молитва "Отче наш" в части "и прости нам долги наши, как и мы прощаем должников наших" не имеет смысла, ведь мы не можем без благословения Церкви разрешить от греха того, кто в отношении нас согрешил и раскаялся в этом. Власть ключей Церковь мирянам не делегировала, почему, разбираемся в данной теме.
Все мы ошибаемся. Если у вас такое мнение, то я не стану вас разубеждать. Мое мнение я уже высказал.

Семён Семёныч
29.10.2024, 15:12
Все мы ошибаемся. Если у вас такое мнение, то я не стану вас разубеждать. Мое мнение я уже высказал.Не огорчайтесь Михаил, я не щепетилен в плане собственных ошибок, возможно ошибаюсь я, а не Вы. Для того, чтобы нам разобраться в чём ошибка и у кого, нам надо как минимум подтвердить наше мнение Писанием и Преданием Церкви. В этом плане, я подтвердил Писанием и Преданием Церкви учение о том, что христианам Господь не давал власти прощать грехи нераскаявшихся грешников, поэтому, такое прощение грехов будет самостью самого человека, именно самостью, его своеволием, но никак не исполнением воли Божьей. И никакого разрешения от греха не произойдёт, потому что в таком прощении грехов нет воли Божьей. Вот, я обосновал, почему я верую так, а не иначе. И Вам надо обосновать Писанием и Преданием Вашу веру, почему она именно такая по данному вопросу, а не иная.
С Богом!

Михаил Малачи
29.10.2024, 15:50
Не огорчайтесь Михаил, я не щепетилен в плане собственных ошибок, возможно ошибаюсь я, а не Вы. Для того, чтобы нам разобраться в чём ошибка и у кого, нам надо как минимум подтвердить наше мнение Писанием и Преданием Церкви. В этом плане, я подтвердил Писанием и Преданием Церкви учение о том, что христианам Господь не давал власти прощать грехи нераскаявшихся грешников, поэтому, такое прощение грехов будет самостью самого человека, именно самостью, его своеволием, но никак не исполнением воли Божьей. И никакого разрешения от греха не произойдёт, потому что в таком прощении грехов нет воли Божьей. Вот, я обосновал, почему я верую так, а не иначе. И Вам надо обосновать Писанием и Преданием Вашу веру, почему она именно такая по данному вопросу, а не иная.
С Богом!
Уговорили, теперь я уже не огорчаюсь. :)
Если вы считаете что Иисус не давал права прощать грехи людям, то это ваше дело. Главное не впутывать в это дело Евангелие, потому что сам смысл Евангелия заключается в спасении от греха.

Семён Семёныч
29.10.2024, 16:32
Уговорили, теперь я уже не огорчаюсь. :)
Если вы считаете что Иисус не давал права прощать грехи людям, то это ваше дело. Главное не впутывать в это дело Евангелие, потому что сам смысл Евангелия заключается в спасении от греха.Но я и не утверждал того, что Иисус не давал права прощать людей.
Откуда это взялось и почему приписывается мне?

Михаил Малачи
29.10.2024, 16:35
Но я и не утверждал того, что Иисус не давал права прощать людей.
Откуда это взялось и почему приписывается мне?
Вот и хорошо. Я очень рад за вас.

Семён Семёныч
29.10.2024, 16:48
Вот и хорошо. Я очень рад за вас.Почему же Вы утвердили обо мне, чего я не говорил?

Михаил Малачи
29.10.2024, 16:50
Почему же Вы утвердили обо мне, чего я не говорил?
Видимо я вас неправильно понял. Прошу простить меня.

Семён Семёныч
29.10.2024, 17:07
Видимо я вас неправильно понял. Прошу простить меня.Спасибо Михаил, недоразумение исчерпано.

Михаил Малачи
29.10.2024, 17:23
Спасибо Михаил, недоразумение исчерпано.
Благодарю вас за понимание. И да воздаст вам Отец Небесный, как и вы воздали мне!

Семён Семёныч
29.10.2024, 17:25
Благодарю вас за понимание. И да воздаст вам Отец Небесный, как и вы воздали мне!К Духу мира и любви мы призваны.
Слава Христу!

Григорий Р
29.10.2024, 20:16
.
Тут вот какое дело. Если мы ждём, что обидчик или должник приползет к нам в слезах, и никак иначе не прощаем, значит мы выступаем как взыскатели долга. Мытари.

Договор с Богом звучит по смыслу и почти дословно так:

Оставь нам долги наши точно так же, как мы не взыскиваем их с наших должников.

Взыскал с другого - не обессудь.
Договор есть договор.

Семён Семёныч
29.10.2024, 20:22
Тут вот какое дело. Если мы ждём, что обидчик или должник приползет к нам в слезах, и никак иначе не прощаем, значит мы выступаем как взыскатели долга. Мытари.

Договор с Богом звучит по смыслу и почти дословно так:

Оставь нам долги наши точно так же, как мы не взыскиваем их с наших должников.

Взыскал с другого - не обессудь.
Договор есть договор.Подтвердите
Писанием и Преданием Церкви, что христианам должно прощать грехи нераскаявшихся грешников.
Есть хоть один пример из всей истории Церкви, когда бы священник простил грешнику на Исповеди его нераскаянные грехи, в которых он не кается и каяться не собирается.

Григорий Р
29.10.2024, 20:25
.
Есть хоть один пример из всей истории Церкви, когда бы священник простил грешнику на Исповеди его нераскаянные грехи, в которых он не кается и каяться не собирается.
Ну, вот Вы когда крестились, в каких грехах каялись?
Всё перечислили?
А ведь все грехи с Вас сняли.
И если мы будучи освобождены от долга начнём бегать и со всех взыскивать, всё наше списание долгов возымеет обратимый процесс.
Взыщут с нас десятикратно. Нашим же судом и мерою.

Семён Семёныч
29.10.2024, 20:37
Ну, вот Вы когда крестились, в каких грехах каялись?
Всё перечислили?
А ведь все грехи с Вас сняли.
И если мы будучи освобождены от долга начнём бегать и со всех взыскивать, всё наше списание долгов возымеет обратимый процесс.
Взыщут с нас десятикратно. Нашим же судом и мерою.Я и ныне исповедуюсь во всех ведомых мне грехах и не ведомых мне и даже забытых. Только разница между мной и не желающим каяться огромная, я - каюсь, он - нет, я имею надежду на спасение, он - нет.

Григорий Р
29.10.2024, 20:44
Я и ныне исповедуюсь во всех ведомых мне грехах и не ведомых мне.
А за неведомый грех Вы извинились перед обиженным?
Он может Вам это грех не отпустить и оставить на Вас.

Семён Семёныч
29.10.2024, 20:48
А за неведомый грех Вы извинились перед обиженным?
Он может Вам это грех не отпустить и оставить на Вас.А как я исповедуюсь перед обиженным, если я сего греха не ведаю, откуда он взялся - обиженный, если я никого не обижал, а если и огорчил кого, так извинился.

Григорий Р
30.10.2024, 05:05
А как я исповедуюсь перед обиженным, если я сего греха не ведаю, откуда он взялся - обиженный, если я никого не обижал, а если и огорчил кого, так извинился.
Неведомых долгов у нас очень много. Не всем дано видеть глубины собственных падений.
Они откроются только на Суде и мы не будем спорить когда услышим слова - Отойдите от Меня.

Поэтому лучше перестать играть в мытаря и коллектора, с этого дня.

Семён Семёныч
30.10.2024, 05:38
Неведомых долгов у нас очень много. В отличии от сатанеющих в этих долгах, христиане в своих грехах раскаиваются, раскаиваются не только в ведомых им грехах, но и в неведомых, и даже забытых. РАСКАИВАЮТСЯ. Поэтому и Господь прощает нам по раскаянию нашему. А кто не имеет раскаяния, того и Бог не прощает, а нам тем более нельзя, не дал нам Бог такой власти прощать сатанеющих, упорствующих во грехах. Какой нибудь безрассудный в порыве ложно понятой любви возможно и попытается простить не кающихся, но только самостью своей безрассудной прогневает Бога и навлечёт сам на себя Божье негодование.

Ольга Ко
30.10.2024, 07:47
Хула на Духа Святого осознанная или не осознанная всё - равно является хулой и не надо искать лазейки как бы эту хулу убелить. Убелить можно только одним и единственным способом - глубочайшим раскаянием в этом грехе, что и явил фарисей Савл ставший апостолом Павлом.

Савл не хулил Святой Дух он гнал Христиан и не верил в мессианство Христа.

Ольга Ко
30.10.2024, 07:51
Верно, и я также поступаю. Поэтому прошу Вас обосновать Библией возможность прощения грехов тому, кто упорствует во грехах и не желает в них раскаиваться. Есть в Библии такое учение, прощать грехи тому, кто не раскаиваясь во грехах сатанеет в них до одержимости.

Я никогда не утверждала, что грешник, совершающий намеренный грех и не раскаявшийся будет насильно спасён. Почему Вы просите у меня обоснования того чего я не говорила.

Семён Семёныч
30.10.2024, 09:25
Савл не хулил Святой Дух он гнал Христиан и не верил в мессианство Христа.Фарисей Савл хулитель Святого Духа, гонитель Христа и Церкви.

Семён Семёныч
30.10.2024, 09:29
Я никогда не утверждала, что грешник, совершающий намеренный грех и не раскаявшийся будет насильно спасён. Почему Вы просите у меня обоснования того чего я не говорила.Спасибо, мне только хотелось выяснить Вашу позицию по данному вопросу.
И ещё.
Веруете ли Вы в то, что Господь дал христианам власть разрешать кающихся грешников от грехов их, а не кающихся связывать на Суд Божий их же грехами?

Ольга Ко
31.10.2024, 08:17
Фарисей Савл хулитель Святого Духа, гонитель Христа и Церкви.

Аргументируйте Писанием что он хулил Святой Дух.

Ольга Ко
31.10.2024, 08:33
Спасибо, мне только хотелось выяснить Вашу позицию по данному вопросу.
И ещё.
Веруете ли Вы в то, что Господь дал христианам власть разрешать кающихся грешников от грехов их, а не кающихся связывать на Суд Божий их же грехами?

На этот вопрос односложно ответить затрудняюсь. Поясню. Своей проповедью христиане побуждали людей узнать какие грехи они совершили и раскаяться в содеянных грехах. Истинно раскаявшегося прощает Бог. В этом смысле "Господь дал власть разрешать кающихся от грехов их, а не кающихся связывать на Суд Божий их же грехами?". С другой стороны, несовершенный человек не может прощать грех, который совершил другой несовершенный против Бога. Попробую пояснить на примере. Представьте что у одного человека другой украл мобильный телефон. Затем укравший покаялся в содеянном перед священником (или адвокатом потерпевшего). Ему отпустил грех тот, перед кем покаялся грешник. Осталось выяснить отпустил ли этот грех жулику сам потерпевший?

Семён Семёныч
31.10.2024, 09:32
Аргументируйте Писанием что он хулил Святой Дух.
Уже аргументировал и повторяться нет ни
малейшего желания.

На этот вопрос односложно ответить затрудняюсь.
Спасибо.
Остальное мне за ненадобностью