PDA

Просмотр полной версии : Ни Богу – свечка, ни лукавому – кочерга.

Семён Семёныч
26.10.2024, 23:25
Приветствую друзья!
Когда на одном из форумов я услышал эту поговорку, то крайне удивился, насколько может быть истина проста, кратка и объёмна.
Всё Писание уместилось в данной поговорке о тех, кто теплохдаден, ни горяч, ни холоден.

Vardan
27.10.2024, 14:57
Приветствую друзья!

... о тех, кто теплохдаден, ни горяч, ни холоден.Приветствую, Семён Семёныч.

К сожалению, верующие очень часто не готовы воспринимать критику на свой счёт.

Странник
27.10.2024, 15:04
Приветствую, Семён Семёныч.

Смотря от кого критика. Часто критикуют те, кто сам не прав.

И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего (Мф.7:3-5).

Vardan
27.10.2024, 15:11
Смотря от кого критика. Часто критикуют те, кто сам не прав.

И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего (Мф.7:3-5).Конечно же слова - ни холоден, ни горяч - сказал Христос. Поэтому, надо воспринимать, как проверочные слова Христа к каждому из нас.

Странник
27.10.2024, 15:21
Конечно же слова - ни холоден, ни горяч - сказал Христос. Поэтому, надо воспринимать, как проверочные слова Христа к самому себе.
Верно, Vardan. Слово Божие в первую очередь к себе нужно прикладывать. Себя нужно менять в лучшую сторону, в первую очередь, а не других.

Vardan
27.10.2024, 15:32
Верно, Vardan. Слово Божие в первую очередь к себе нужно прикладывать. Себя нужно менять в лучшую сторону, в первую очередь, а не других.Позвольте приведу пример.
Скажем, в одной деревне здание церкви совсем разрушилось и нужно построить новую. Собираются несколько человек и начинают строительство, и тут выясняется, что многие жители ленятся и никак не участвуют в строительстве.
И вдруг, один из них осознаёт, что лениться нехорошо, собирает жителей и говорит: " Дамы и негодяи уважаемые джентльмены! Призываю всех не лениться и принять участие в строительстве!"

А если человек только сам захочет исправиться, а других не будет призывать и не будет другим помогать - то эти другие никогда не исправятся.

Странник
27.10.2024, 15:37
Позвольте приведу пример.
Скажем, в одной деревне здание церкви совсем разрушилось и нужно построить новую. Собираются несколько человек и и начинают строительство, и тут выясняется, что многие жители ленятся и никак не участвуют в строительстве.
И вдруг, один из них осознаёт, что лениться нехорошо, собирает жителей и говорит: " Дамы и негодяи уважаемые джентльмены! Призываю всех не лениться и принять участие в строительстве!"

Если человек только сам захочет исправиться, а других не будет призывать и не будет другим помогать - то эти другие никогда и не исправятся.

Я писал о том, что начинать нужно с себя. А когда изменишь себя в лучшую сторону, то конечно это повлияет на окружающих.
Есть такое выражение:
"Измени себя и измениться мир вокруг тебя"

Семён Семёныч
27.10.2024, 17:04
Приветствую, Семён Семёныч.

Приветствую Вардан!
К сожалению. В одном из чатов один брат, недавно в православной вере, хороший человек,
выдержан, рассудителен, но не всякое вероучение Церкви ему по душе. И происходит дилемма, в каких - то спорных вопросах просто необходимо подвести итог диалогу вероучением Церкви, а не получается, потому, что неофитство
к вероучению Церкви не готово. Но это пол беды,
полная беда в другом, в той самой теплохладности к Слову Божьему, по - которому всякий верующий должен быть ревнителем, а вот нет, есть в жизни куда более важные вещи, к которым с ревностью относится душа. Печалька.
И с данной позиции, на любого, не говоря уже о старожилах форума смотришь несколько иначе.
Ошибаются?
Да, ошибаются, кто не ошибается тот от лукавого, как говорят апостолы, но ведь в ревнителях Слова, не прожигают жизнь в пустом и ничего не значащем, но ищут, стучатся, пытаются жить Словом.
Слава Христу!

Григорий Р
27.10.2024, 17:15
Я писал о том, что начинать нужно с себя. А когда изменишь себя в лучшую сторону, то конечно это повлияет на окружающих.
Есть такое выражение:
"Измени себя и измениться мир вокруг тебя"

Очень красивое высказывание и поначалу оно мне нравилось, но потом я увидел несоответствие с Евангелием.
Если мы изменимся и уподобимся Христу мир захочет нас убить.
Если смысл в том, что весь мир станет гладеньким и розовеньким, то нет.

Михаил Малачи
27.10.2024, 17:24
Приветствую друзья!
Когда на одном из форумов я услышал эту поговорку, то крайне удивился, насколько может быть истина проста, кратка и объёмна.
Всё Писание уместилось в данной поговорке о тех, кто теплохдаден, ни горяч, ни холоден.
Здравствуйте Семён!
Любую критику необходимо принимать с благодарностью. Потому что критикуют обычно люди неравнодушные, а лукавые только радуются нашим падениям.

Семён Семёныч
27.10.2024, 17:28
Очень красивое высказывание и поначалу оно мне нравилось, но потом я увидел несоответствие с Евангелием.
Если смысл в том, что весь мир станет гладеньким и розовеньким, то нет.Совершенно верно Григорий. Изменяясь сам, ты изменяешь и мир вокруг себя, но мир меняться не желает, иначе бы Христа за богохульство не распяли...

- - - - - Добавлено - - - - -

Здравствуйте Семён!
Любую критику необходимо принимать с благодарностью. Потому что критикуют обычно люди неравнодушные, а лукавые только радуются нашим падениям.Здравствуйте Михаил!
Безусловно, здравую критику принимать должно, но ведь бывает и не здравая, а вот её принимать не стоит.

Михаил Малачи
27.10.2024, 17:33
Совершенно верно Григорий. Изменяясь сам, ты изменяешь и мир вокруг себя, но мир меняться не желает, иначе бы Христа за богохульство не распяли...

- - - - - Добавлено - - - - -

Здравствуйте Михаил!
Безусловно, здравую критику принимать должно, но ведь бывает и не здравая, а вот её принимать не стоит.
Согласен. Не всякая критика несет в себе конструктив. Но это полезно для человека, дабы не возноситься над окружающими.

tulip
27.10.2024, 17:51
Если смысл в том, что весь мир станет гладеньким и розовеньким, то нет.

Эта фраза Серафиму Саровскому принадлежит в оригинале

4170

Семён Семёныч
27.10.2024, 17:53
Согласен. Не всякая критика несет в себе конструктив. Но это полезно для человека, дабы не возноситься над окружающими.А если человек и не возносился никогда, а ему приписываю то, к чему он не имеет ни малейшего отношения?
Приписали же Богу - богохульство и распяли за то, однако Христос никогда не хулил Бога.

Семён Семёныч
27.10.2024, 17:57

4170Нет имени под небесами, которым можно было бы спастись, кроме имени Иисуса Христа.
Спасаются не вокруг Иванова или Сидорова, но во Иисусе Христе и сам Серафим спасался Христом, а не своей праведностью.

Григорий Р
27.10.2024, 18:16

4170
Выше была другая фраза.

Юханна
27.10.2024, 21:55
Безусловно, здравую критику принимать должно, но ведь бывает и не здравая, а вот её принимать не стоит.Смотрите,какое враньё! За нездравую критику,наоборот,следует благодарить Бога!!!

Юханна
27.10.2024, 21:58
А если человек и не возносился никогда?Святой наверное

Юханна
27.10.2024, 22:04
Как это ваще? Не возносился никогда? Это кто такой? Имя-фамилия есть у такого? Знает такого хоть кто-нибудь? Есть персоны? Назовите мне тогда хотябы одну,пжлс. Очень жду! Премного буду благодарен!!...

Михаил Малачи
29.10.2024, 14:46
А если человек и не возносился никогда, а ему приписываю то, к чему он не имеет ни малейшего отношения?
Приписали же Богу - богохульство и распяли за то, однако Христос никогда не хулил Бога.
Сия критика так же не является конструктивной. Но мы имеем шанс на спасение, благодаря жертве Христа за нас.
13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, —
(Галатам, глава 3)

Семён Семёныч
29.10.2024, 15:15
Сия критика так же не является конструктивной. Но мы имеем шанс на спасение, благодаря жертве Христа за нас.
13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, —
(Галатам, глава 3)Верно!
Более того, Он дал нам власть прощать грехи, для иудея соблазн, для эллина - обморок...