PDA

Просмотр полной версии : Воинствующее неофитство.

Семён Семёныч
29.10.2024, 09:04
Приветствую друзья!
Во всех чатах и форумах мы не редко встречаемся с самомнением той или иной самости, утверждающей своё самомнение как истину, хуже, как истину в последней и непререкаемой инстанции. Самость может годами и десятилетиями ходить в Церковь и даже не подозревать, что вера его прямо - противоположно расходится с верой Церкви. А когда это открывается, происходит самая настоящая духовная ломка, которая изменяет сознание до основания, изменяет болезненно и натужено.
И как поступать в этом случае, когда правда и истина, данная нам в вероучении Церкви крайне болезненно может отразиться на вере неофита, ещё более болезненно для неофита воинствующего.

tulip
29.10.2024, 09:11
Приветствую друзья!
Во всех чатах и форумах мы не редко встречаемся с самомнением той или иной самости, утверждающей своё самомнение как истину, хуже, как истину в последней и непререкаемой инстанции. Самость может годами и десятилетиями ходить в Церковь и даже не подозревать, что вера его прямо - противоположно расходится с верой Церкви. А когда это открывается, происходит самая настоящая духовная ломка, которая изменяет сознание до основания, изменяет болезненно и натужено.
И как поступать в этом случае, когда правда и истина, данная нам в вероучении Церкви крайне болезненно может отразиться на вере неофита, ещё более болезненно для неофита воинствующего.

Стесняюсь спросить: - Это вы про себя?)

Семён Семёныч
29.10.2024, 09:32
Стесняюсь спросить: - Это вы про себя?)Да, в том числе и про себя любимого.

Viktor Ha
29.10.2024, 13:34
Приветствую друзья!

Вы что то путаете любезный, неофит -это новообращённый, который парит на крыльях любви Божией! Это не продолжается годами, поэтому к вам никак не относится! За всё время хождения перед Господом я не встречал "воинствующего неофита" , воинствующими", христиане становятся уже после, когда утвердились в свой вере! Неофит с радостью "съедает", то что даёт ему церковь, через наставников, книги и живое общение с Богом!Какая ещё "ломка неофита", это уже потом, возрастая,верующий может менять что-то, переосмысливая..
Разумеется верующий человек должен свидетельствовать и говорить о Господе с уверенностью, иначе его никто не будет слушать! Он не должен говорить сомневаясь, сомнение не даст плода! Когда говорит, он должен говорить, как слова Божии, ни мало не сомневаясь, иначе его свидетельство будет ничто!

Семён Семёныч
29.10.2024, 15:28
Стесняюсь спросить: - Это вы про себя?)Кстати, могу не заметить любое самомнение новоначальных ради мира, разумея неофитство их и авансом прощая им погрешности веры.

Михаил Малачи
29.10.2024, 16:10
Приветствую друзья!
"Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать".Мф. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D 0%B5_%D0%BE%D1%82_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%84%D0%B5%D 1%8F)
13:1-8 (https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9E%D1%82_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%84%D0%B5%D1%8F_ %D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B5_%D0%B1%D0%BB% D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0 %BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5#13:1)
Все люди разные. Встречаются и воцерковленные, которые своей гордыней губят душу свою. Религия это не армейская структура и не место пребывания заключенных, где авторитета можно добиться лишь пройдя определенный путь. В христианстве принято любить ближних, независимо от того неофит он, грешник, или святой.

"Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки." Мф. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D 0%B5_%D0%BE%D1%82_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%84%D0%B5%D 1%8F)
7:12 (https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9E%D1%82_%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%84%D0%B5%D1%8F_ %D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B5_%D0%B1%D0%BB% D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0 %BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5#13:1)

Семён Семёныч
29.10.2024, 16:30
В христианстве принято любить ближних, независимо от того неофит он, грешник, или святой.
Верно!
Только любовь старается привести ко Христу, а вот у Христа есть определённые требования в Любви, Любовь ненавидит дела николаитов, а неофит даже понятия не имет кто это такие и что у них за дела. Это к примеру, Любовь не всё покрывает, не всему верит, уничтожает всё духовное и физическое противящееся Божьей Любви. О такой Любви Божьей неофитство даже не слышало, поэтому принимать такую Любовь Христову им будет не легко, а придётся.

Алан
29.10.2024, 16:36
разумея неофитство их и авансом прощая им погрешности веры.
Так вы же в другой теме всем доказывали, что у вас нет права прощать. Или вы священник?

Михаил Малачи
29.10.2024, 16:54
Верно!
Только любовь старается привести ко Христу, а вот у Христа есть определённые требования в Любви, Любовь ненавидит дела николаитов, а неофит даже понятия не имет кто это такие и что у них за дела. Это к примеру, Любовь не всё покрывает, не всему верит, уничтожает всё духовное и физическое противящееся Божьей Любви. О такой Любви Божьей неофитство даже не слышало, поэтому принимать такую Любовь Христову им будет не легко, а придётся.
В любви нет никакой ненависти. Если человек крещен и исполняет заповеди Христа, то Дух Святой ведет такого человека. Если человек высказывает нечто противное учению Христа, значит Дух Святой отступил от него.

Семён Семёныч
29.10.2024, 17:05
В любви нет никакой ненависти. В Любви есть всё и возмущение, и негодование, и гнев, и ярость.

Библия о Любви Божьей
Любовь Божья ищет только Своего, ибо
«Всё соделал Господь ради Себя» (Прит.16:4)
Любовь не всему верит - Иов 4:18.
Любовь не всё покрывает. Матфея 12:31-32
Любовь ненавидит - Исайя гл.с 1 по 14
Любовь в гневе и ярости - Откр 6: 12-17,
Любовь отмщает, разрушает и уничтожает всё духовное и физическое не соответствующее Божьей Любви
Откровение Иоанна с 1 по 22 главу
“лице Господа против делающих злое, чтобы истребить с земли память их” (Пс.33:17)
В перечисленном нет и не было никогда никакого зла, а была и есть одна Любовь, ибо Любовь Божья для одних надежда и щит, для других меч и огонь поядающий.

И такие свойства Божьей Любви Вам придётся принимать, иначе у Вас всегда будет конфликт с Библией.

Михаил Малачи
29.10.2024, 17:15
В Любви есть всё и возмущение, и негодование, и гнев, и ярость.

Библия о Любви Божьей
Любовь Божья ищет только Своего, ибо
«Всё соделал Господь ради Себя» (Прит.16:4)
Любовь не всему верит - Иов 4:18.
Любовь не всё покрывает. Матфея 12:31-32
Любовь ненавидит - Исайя гл.с 1 по 14
Любовь в гневе и ярости - Откр 6: 12-17,
Любовь отмщает, разрушает и уничтожает всё духовное и физическое не соответствующее Божьей Любви
Откровение Иоанна с 1 по 22 главу
“лице Господа против делающих злое, чтобы истребить с земли память их” (Пс.33:17)
В перечисленном нет и не было никогда никакого зла, а была и есть одна Любовь, ибо Любовь Божья для одних надежда и щит, для других меч и огонь поядающий.

И такие свойства Божьей Любви Вам придётся принимать, иначе у Вас всегда будет конфликт с Библией.
Я знаком с этой точкой зрения. Мне пришлось как то спорить с православным, довольно образованным человеком. В итоге он открыто начал называть мое понимание данного вопроса сатанинским. Но я остался на своих позициях и сказал что никого судить не буду.

Семён Семёныч
29.10.2024, 17:24
Я знаком с этой точкой зрения. Мне пришлось как то спорить с православным, довольно образованным человеком. В итоге он открыто начал называть мое понимание данного вопроса сатанинским. Но я остался на своих позициях и сказал что никого судить не буду.Выбирайте собеседников достойных уважения.

Алан
29.10.2024, 17:25
Любовь отмщает, разрушает и уничтожает всё духовное и физическое
Ну да, если посмотреть, где написано, как Иисус вошёл в храм, где торгаши продавали всё подряд, то начал там всё опрокидывать, ломать, швырять, а потом взял плеть и начал всех торгашей мочить и выгонять из храма. В-общем такой разбой устроил, что все безоглядки бежали от храма куда подальше. Вот такая 'любов" Божья..)

Михаил Малачи
29.10.2024, 17:29
Выбирайте собеседников достойных уважения.
А он достоин. Очень хорошо знает религию. В нынешнее время, человек прощающий обидчиков становится объектом для насмешек. Его называют терпилой. И быть терпилой, не есть путь настоящего пацана. Вот такой синкретизм, на современный манер.

Семён Семёныч
29.10.2024, 17:32
А он достоин. Очень хорошо знает религию. В нынешнее время, человек прощающий обидчиков становится объектом для насмешек. Его называют терпилой. И быть терпилой, не есть путь настоящего пацана. Вот такой синкретизм, на современный манер.Ну и слава Богу коли так.
Берегите друг друга.

Михаил Малачи
29.10.2024, 17:34
Ну и слава Богу коли так.
Берегите друг друга.
И вы себя тоже берегите.

Гостья
29.10.2024, 22:57
Ну да, если посмотреть, где написано, как Иисус вошёл в храм, где торгаши продавали всё подряд, то начал там всё опрокидывать, ломать, швырять, а потом взял плеть и начал всех торгашей мочить и выгонять из храма. В-общем такой разбой устроил, что все безоглядки бежали от храма куда подальше. Вот такая 'любов" Божья..)

Как люди читают? Плеть Он использовал для животных.

Семён Семёныч
30.10.2024, 05:17
Как люди читают? Плеть Он использовал для животных. А столы меновщиков перевернул для кого?

look
30.10.2024, 05:22
Только любовь старается привести ко Христу
разница в том, что любовь ведёт ко Христу, а неофит в церковь.

Семён Семёныч
30.10.2024, 05:27
разница в том, что любовь ведёт ко Христу, а неофит в церковь.

Церковь создал Христос и Церковь есть Тело Христово. Церковь это не здание, а собрание.

look
30.10.2024, 05:38
Церковь это не здание, а собрание.
это понятно. но всякое ли собрание может привести человека ко Христу? многие собрания до сих пор проповедуют Христа распятого, так и не познав Христа воскресшего.
так вот, ко Христу распятому можно привести через проповедь Евангелия, а познать Христа во всей полноте, плюс - Божью силу и Божью премудрость, это не во всяком собрании возможно.
даже в том, которое назвало себя церковью.
вот отсюда и начинает быть неофитство воинствующее.

Семён Семёныч
30.10.2024, 05:42
это понятно. но всякое ли собрание может привести человека ко Христу? Не собрание приводит ко Христу, а вера во Христа. Прочитайте книгу православного святого "Сектантство в Православии и Православие в сектантстве".

look
30.10.2024, 06:03
Не собрание приводит ко Христу, а вера во Христа.
я не о том.
ко Христу распятому для того, чтобы человек покаялся, получил прощение и спасение, можно привести проповедью. а вот проповедовать Христа (в том числе, воскресшего и вновь грядущего), Божью силу и Божью премудрость могут не все и не во всех собраниях.
в этом случае недостаточно назвать себя церковью Христа.

Прочитайте книгу православного святого "Сектантство в Православии и Православие в сектантстве".
спасибо, но мне достаточно Библии и того, что я вижу своими глазами.

Алан
30.10.2024, 20:32
ко Христу распятому для того, чтобы человек покаялся, получил прощение и спасение, можно привести проповедью.
Сейчас уже все наслышаны всяких проповедей о Боге, что никто больше ничего не хочет слышать. Это раньше, во времена Христа нужно было проповедовать о Боге, потому что тогда не было печатных книг, а только рукописи, которые переписывались очень долго. А чтобы быстро распространить Евангельскую весть, посылались ученики, которые шли в селения, города, чтобы люди как можно скорее узнали о Христе.
А сейчас что? В наш цивилизованный век уже нет необходимости что-то ещё проповедовать о Боге, потому что у каждого есть своя Библия, а если нет, то любой желающий может войти в интернет в своём телефоне, компьютере, или по телевизору и посмотреть передачу о Боге.
Это то, что сбылось в наше последнее время, сказанное самим Иисусом Христом:
"И проповедано будет сие Евангелие Царства по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец." (Матф.24:14).
Теперь уже всем всё напроповедовали, аж в преизбытке, что все уже знают о Боге, а теперь нам только остаётся жить по Слову Божьему и ожидать конец.

Тимофей-64
30.10.2024, 21:47
А когда это открывается, происходит самая настоящая духовная ломка, которая изменяет сознание до основания, изменяет болезненно и натужено.
Я проходил такую ломку.
Сперва верил, в то, что правда и истина, данная нам в вероучении Церкви - это реальность.
И ломка пошла из-за того, что стало ясно, что это иногда НЕ ТАК.
А именно вера СТАРЫХ НЕОФИТОВ в непогрешимость своей и только своей церкви, видимой церковной группировки на земле, - это ЛОЖНАЯ вера, это СУЕВЕРИЕ. Когда понял это - началась ломка. Было очень тяжело. И изнутри, и в отношении множества людей, включая самых близких, которые этого еще не поняли.

Так вышел из неофитства.
Взрослый христианин просто ДОЛЖЕН считать благом, а не напастью, что христианских конфессий и направлений существует НЕКОЕ МНОЖЕСТВО в рамках Символа веры, которые не во всем согласны меж собой, но объединены общим вероисповеданием в главных чертах. А по прочим вопросам могут спорить, но могут и по-дружески общаться, реально получая взаимное обогащение.
Вот это - вера по-взрослому.
Мне понадобилось примерно 30 лет, может чуть меньше, чтобы до этого добраться.

look
31.10.2024, 03:02
Сейчас уже все наслышаны всяких проповедей о Боге, что никто больше ничего не хочет слышать.
я объясню свою позицию, а Вы поправьте, есть что не так.
с одной стороны это так, а с другой - хотя слышать, потому что каждый УЖЕ утвердился в своём. и бесполезно кого то в чём то переубеждать, даже если человек в корне не прав.
а это признак того, что суд над царством уже вот-вот. и в этом суде мы уже участвовать не будем - раньше нужно было судить судом праведным и решать вопросы от имени Бога.

В наш цивилизованный век уже нет необходимости что-то ещё проповедовать о Боге, потому что у каждого есть своя Библия, а если нет, то любой желающий может войти в интернет в своём телефоне, компьютере, или по телевизору и посмотреть передачу о Боге.
в мире люди всё дальше отдаляются от Бога, даже верующие теплеют и становятся нечувствительными к голосу Святого Духа. собственно, теплота верующих и являются причиной отторжения Благой вести в мире - если соль не просаливает, то её выбрасывают, а если свет не светит, то приходит тьма.
что мы и видим.

Это то, что сбылось в наше последнее время, сказанное самим Иисусом Христом:
"И проповедано будет сие Евангелие Царства по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец." (Матф.24:14).
Теперь уже всем всё напроповедовали, аж в преизбытке, что все уже знают о Боге, а теперь нам только остаётся жить по Слову Божьему и ожидать конец.
согласен. было время наполнять сосуды, было время углубляться в учение и познание Бога, и это время уже практически прошло - будет испытание нашей веры, и тот, кто испытан, прославит Христа во время последней евангелизации. мы находимся буквально в преддверии начала последней седьмины этого мира.

Юханна
31.10.2024, 08:03
Это называется-Не краснея на голубом глазу

Взрослый христианин просто ДОЛЖЕН считать благом, а не напастью, что христианских конфессий и направлений существует НЕКОЕ МНОЖЕСТВО в рамках Символа веры, которые не во всем согласны меж собой, но объединены общим вероисповеданием в главных чертах.
1.У части твоих подопечных несториан,коих ты втискиваешь в наши рамки,Христос отдельно и Бог(Логос) отдельно
2.У другой части твоих подопечных унитариев-ариан Логос(Слово)-первое творение Бога Отца

И тут и там нет никакой Единой Сущности Отца и Сына,исповедуемой Православными

3.Ну и третья часть твоих подопечных исповедует исхождение Святаго Духа от Отца и Сына

Брате,Тимофее? Ты действительно веришь в это своё враньё о единых рамках? Будь добр,обоснуй свою веру по-взрослому...

look
31.10.2024, 11:42
3.Ну и третья часть твоих подопечных исповедует исхождение Святаго Духа от Отца и Сына
читаем внимательно!
33 (https://bible.by/verse/44/2/33/) Итак, Он, быв вознесён десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
Деяния апостолов 2 глава
поясняю:
Господь Иисус взял обетование Святого Духа от Отца, то есть, Святой Дух исходит от Отца, и излил Его на учеников, то есть, крестил Святым Духом. и теперь Он крестит Святым Духом всех и по вере.
ещё раз: Святой Дух взят от Отца Христом Иисусом, как обетование, и теперь Иисус крестит учеников Святым Духом для принятия силы в свидетельстве.
что не так?

остальное комментировать не буду - мудрёно как то.

мипо
31.10.2024, 12:02
А ещё так сказано, что Духом распоряжается именно Отец:

"Я умолю Отца(ибо Отец Мой более Меня), и даст вам другого - Утешителя, да пребудет с вами вовек,17 Духа истины... 26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам."... "Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне"...

Сам Сын НЕ распоряжается Духом:

" 6 Но оттого, что Я сказал вам это("Я иду к Отцу"), печалью исполнилось сердце ваше.7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам". (от Иоанна)

Семён Семёныч
31.10.2024, 12:14
Я проходил такую ломку.
Сперва верил, в то, что правда и истина, данная нам в вероучении Церкви - это реальность.
И ломка пошла из-за того, что стало ясно, что это иногда НЕ ТАК.
А именно вера СТАРЫХ НЕОФИТОВ в непогрешимость своей и только своей церкви, видимой церковной группировки на земле, - это ЛОЖНАЯ вера, это СУЕВЕРИЕ. Когда понял это - началась ломка. Было очень тяжело. И изнутри, и в отношении множества людей, включая самых близких, которые этого еще не поняли.

Так вышел из неофитства.
Взрослый христианин просто ДОЛЖЕН считать благом, а не напастью, что христианских конфессий и направлений существует НЕКОЕ МНОЖЕСТВО в рамках Символа веры, которые не во всем согласны меж собой, но объединены общим вероисповеданием в главных чертах. А по прочим вопросам могут спорить, но могут и по-дружески общаться, реально получая взаимное обогащение.
Мне понадобилось примерно 30 лет, может чуть меньше, чтобы до этого добраться.

Да, спасибо, ломка не малая, из веры в веру, из метенойи в метанойю. Что – то из Церковного учения может нам не нравится, но основное вероучение Церкви истинно. Толкований и перетолкований толкований, и перетолкование перетолкований может быть множество, но толкования не догмат и слава Богу.

Юханна
31.10.2024, 12:59
читаем внимательно!
33 (https://bible.by/verse/44/2/33/) Итак, Он, быв вознесён десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.
Деяния апостолов 2 глава
поясняю:
Господь Иисус взял обетование Святого Духа от Отца, то есть, Святой Дух исходит от Отца, и излил Его на учеников, то есть, крестил Святым Духом. и теперь Он крестит Святым Духом всех и по вере.
ещё раз: Святой Дух взят от Отца Христом Иисусом, как обетование, и теперь Иисус крестит учеников Святым Духом для принятия силы в свидетельстве.
что не так?

остальное комментировать не буду - мудрёно как то.
Я не понимаю,о чем разговор?

У тебя Святой Дух исходит,как у нас-от Отца?
Или,как у католиков от Отца и Сына?

Гостья
31.10.2024, 16:22
Я не понимаю,о чем разговор?

У тебя Святой Дух исходит,как у нас-от Отца?
Или,как у католиков от Отца и Сына?

Вообще не понимаю о чем спор. Разве Сын не сказал - Я и Отец одно? Разве Бог не один? Какая то ерунда получается. У вас там три Бога что ли? Зачем делить?

34 ибо Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа.
35 Отец любит Сына и все дал в руку Его.
(Иоан.3:34,35)

look
31.10.2024, 16:24
Я не понимаю, о чем разговор?
У тебя Святой Дух исходит, как у нас - от Отца?
Или, как у католиков от Отца и Сына?
я не понимаю, что значит исходит.
написано, что Иисус взял обетование Святого Духа от Отца. если в этом плане, то - да, исходит от Отца, потому что это обетование было у Отца, и Он его отдаёт Сыну.
а Сын, в свою очередь, крестит Святым Духом верующих.
я честно не понимаю значение слова исходит.
могу по Писанию описать порядок происходящего, но слово исходит...
объясни.

Юханна
31.10.2024, 16:27
Вообще не понимаю о чем спор. Разве Сын не сказал - Я и Отец одно? Разве Бог не один? Какая то ерунда получается. У вас там три Бога что ли? Зачем делить?
Я тоже в недоумении??!!
Христос и Отец одно?-одно
Бог Един?-един
А Дух(у католиков и протестантов) почему-то из двух источников исходит??

Что это такое ваще?!!

Юханна
31.10.2024, 16:30
написано, что Иисус взял обетование Святого Духа от Отца. если в этом плане, то - да, исходит от Отца, потому что это обетование было у Отца, и Он его отдаёт Сыну.
объясни.
У католиков Дух Святой посылают Отец и Сын.
У нас только Отец. А у тебя как?

Гостья
31.10.2024, 16:42
Я тоже в недоумении??!!
Христос и Отец одно?-одно
Бог Един?-един
А Дух(у католиков и протестантов) почему-то из двух источников исходит??

Что это такое ваще?!!

Так если Отец и Сын одно, то нет никаких двух источников.

Юханна
31.10.2024, 17:00
Так если Отец и Сын одно, то нет никаких двух источников.Католики и протестанты утверждают,что есть,у них Святой Дух исходит из двух.

(Сергей
31.10.2024, 18:01
...исходит...

26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
Евангелие от Иоанна 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/15/#26

Тимофей-64
31.10.2024, 20:16
объясни.
Юханна и объяснить не смог, все напутал.
Речь о двух разных вещах.
1. По православному учению, (оформленному примерно по результатам или в преддверии Ферарро-Флорентийского собора 1440-х годов), само БЫТИЕ Св. Духа, как Божественной Ипостаси, его бытие В СЕБЕ - это исхождение от Отца. И только. Отец есть причина (вне времени) Как Логоса-Сына, так и Св. Духа, только разным образом.
2. И совершенно иное дело - послание Св. Духа ученикам. По словам Иисуса, это делает именно Он Сам.
Если не делать различия между этими разными делами, путаница гарантирована.

Но отметим важное.
Западная Церковь вносила в Символ веры и исповедовала гласно, что Дух имеет ипостасное бытие и от Отца, и от Сына, как некий третий из трех, - уже давно, с 6 века. И восточные богословы относились к этому спокойно во всех случаях, когда им была нужна поддержка Рима, и, соответственно, НЕРВНО, когда претензии Рима (например по поводу Балканских епархий) их раздражали. Так продолжалось до 11-12 века, когда разрыв востока с западом становился уже неизлечимым, тогда заговорили о ереси латинян, принявших эту самую злополучную добавку в Символ.

Нормальному христианину всю эту богословскую тонкость можно спокойно просто игнорировать - подражая разумным восточным отцам 1 тысячелетия - и понимая ее чисто конъюнктурный политический характер.
Современные латиняне спокойно могут для себя читать Символ веры и без этой добавки, они за нее не сражаются, как доблестный идальго Юхансон, атакующий с копьем известные архитектурные сооружения где-нибудь в музее.

Тимофей-64
31.10.2024, 20:25
Это называется-Не краснея на голубом глазу
1.У части твоих подопечных несториан,коих ты втискиваешь в наши рамки,Христос отдельно и Бог(Логос) отдельно
2.У другой части твоих подопечных унитариев-ариан Логос(Слово)-первое творение Бога Отца

И тут и там нет никакой Единой Сущности Отца и Сына,исповедуемой Православными

Брате,Тимофее? Ты действительно веришь в это своё враньё о единых рамках? Будь добр,обоснуй свою веру по-взрослому...
Андрей, во-первых, у меня нет подопечных.
Во-вторых, ариане не имеются в виду, потому что они не исповедуют именно наш Символ веры.
В-третьих, у несториан НЕ ОТДЕЛЬНО Логос и его телесный храм (так они выражаются). Они не отдельно, но (лишь у самых ярых) это не одно и то же. Сложно судить о несторианском богословии. Далеко не все из Церкви Востока разделяют эту "двоицу сынов", как ее обозвали византийцы. Под конец жизни Несторий из своей ссылки признал Халкидонское исповедание своим.
Ну и наконец, латины, у которых филиоква - это самая безобидная игрушка из всего букета их ново-догматических ересей, которые и впрямь могут привести к разрыву с христианством.

Тем не менее, я просто ЗНАЮ И ВИЖУ, как Господь работает с разными христианами и спасает реально падших людей не только в православии (и большей частью, конечно, ВНЕ православия, если посчитать объемы церквей).

И существует немало церковных собраний, где вера, действительно, очень близка к православию, а отличия не существенны. Это и часть традиционных протестантов, и евангельских общин, и нехалкидонцы (пока не слишком ярые). Реальное общение с реальными людьми, представителями таких христиан, это хорошо проясняет.

Юханна
31.10.2024, 21:42
Андрей, во-первых, у меня нет подопечных.
Во-вторых, ариане не имеются в виду, потому что они не исповедуют именно наш Символ веры.
В-третьих, у несториан НЕ ОТДЕЛЬНО Логос и его телесный храм (так они выражаются). Они не отдельно, но (лишь у самых ярых) это не одно и то же. Сложно судить о несторианском богословии. Далеко не все из Церкви Востока разделяют эту "двоицу сынов", как ее обозвали византийцы. Под конец жизни Несторий из своей ссылки признал Халкидонское исповедание своим.
Ну и наконец, латины, у которых филиоква - это самая безобидная игрушка из всего букета их ново-догматических ересей, которые и впрямь могут привести к разрыву с христианством.

Тем не менее, я просто ЗНАЮ И ВИЖУ, как Господь работает с разными христианами и спасает реально падших людей не только в православии (и большей частью, конечно, ВНЕ православия, если посчитать объемы церквей).

И существует немало церковных собраний, где вера, действительно, очень близка к православию, а отличия не существенны. Это и часть традиционных протестантов, и евангельских общин, и нехалкидонцы (пока не слишком ярые). Реальное общение с реальными людьми, представителями таких христиан, это хорошо проясняет.
Прошу тебя,возлюбленный брате! Не надо утверждать и тем самым укреплять заблудших,что у нас с ними-еретиками одни рамки и один Символ Веры.

Тимофей-64
31.10.2024, 22:07
Прошу тебя,возлюбленный брате! Не надо утверждать и тем самым укреплять заблудших,что у нас с ними-еретиками одни рамки и один Символ Веры.
Ну ведь люди-то сами читать умеют.
И дважды два просчитывать.

Юханна
31.10.2024, 22:52
Ну ведь люди-то сами читать умеют.
И дважды два просчитывать.Пусть читают-просчитывают. Не ври. У Православных с католиками,несторианами,унитариями-арианами Символ Веры разный

look
01.11.2024, 05:38
26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
Евангелие от Иоанна 15 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/15/#26
да, я понял. спасибо. просто всё так замылено в разговоре, что не поймёшь о чём речь.

- - - - - Добавлено - - - - -

1. По православному учению, (оформленному примерно по результатам или в преддверии Ферарро-Флорентийского собора 1440-х годов), само БЫТИЕ Св. Духа, как Божественной Ипостаси, его бытие В СЕБЕ - это исхождение от Отца. И только. Отец есть причина (вне времени) Как Логоса-Сына, так и Св. Духа, только разным образом.
2. И совершенно иное дело - послание Св. Духа ученикам. По словам Иисуса, это делает именно Он Сам.
Если не делать различия между этими разными делами, путаница гарантирована.
вот в этом то и дело. я не понял о чём речь, о каком конкретно действии идёт речь.
согласен.