PDA

Просмотр полной версии : Лучшая пора труд и болезни

Сергей Божий
14.11.2024, 07:08
Всех приветствую!

Мир вам.

Пс 89:10: "Дней лет наших - семьдесят лет, а при бо́льшей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим."

Насколько я знаю, есть две точки зрение по этому стиху.

Одна, что болезни и труд нас приближают к Богу, происходит очищение и смирение. И это благо.

Вторая, что в наши лучшие времена жизни нет нам наслаждения, но одини труды и болезни.

Предлагаю поразмышлять и узнать о чем говорит этот стих.

Алан
14.11.2024, 07:45

А у вас что, своей точки зрения нету? А если бы не было этого стиха в Писании, то Бог вам это так и не открыл бы?

Сергей Божий
14.11.2024, 07:47
А у вас что, своей точки зрения нету? А если бы не было этого стиха в Писании, то Бог вам это так и не открыл бы?

Я пока размышляю, и как должно мне еще не открыто.

Алан
14.11.2024, 09:14
Я пока размышляю, и как должно мне еще не открыто.
Что значит "не открыто"? Вроде бы по-русски написано. Значения слов, надеюсь, понимаете. Что ещё может быть непонятно?

Сергей Божий
14.11.2024, 09:17
Что значит "не открыто"? Вроде бы по-русски написано. Значения слов, надеюсь, понимаете. Что ещё может быть непонятно?

Напишите, как вы это видите?

Алан
14.11.2024, 10:03
Напишите, как вы это видите?
Если я напишу как я это вижу, то некоторые тут обвинят меня, что я фантазирую, домысливаю, добавляю, что я учу не по Писанию.. и вообще, что я еретик.) А оно мне это надо?

Сергей Божий
14.11.2024, 10:28
Если я напишу как я это вижу, то некоторые тут обвинят меня, что я фантазирую, домысливаю, добавляю, что я учу не по Писанию.. и вообще, что я еретик.) А оно мне это надо?

Если вы не будите это утверждать, а напишите как свое мнение. Никто вас еретиком не объявит.

Семён Семёныч
14.11.2024, 10:31
Всех приветствую!

Мир вам.

Пс 89:10: "Дней лет наших - семьдесят лет, а при бо́льшей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим."

Одна, что болезни и труд нас приближают к Богу, происходит очищение и смирение. И это благо.

Вторая, что в наши лучшие времена жизни нет нам наслаждения, но одини труды и болезни.

Предлагаю поразмышлять и узнать о чем говорит этот стих.Труд, если он не принудительный, даёт наслаждение духу и негу плоти.
А вот почему болезнь это радость, я не знаю, попутал что – то псалмопевец, а главное куда он лететь собрался? :)

Алан
14.11.2024, 11:16
Если вы не будите это утверждать, а напишите как свое мнение. Никто вас еретиком не объявит.
А я и так здесь ничего не утверждаю (в отличии от "некоторых"), а всегда просто пишу своё мнение.

Сергей Божий
14.11.2024, 11:22
А я и так здесь ничего не утверждаю (в отличии от "некоторых"), а всегда просто пишу своё мнение.

Вы меня троллите?

Алан
14.11.2024, 11:31
Труд, если он не принудительный, даёт наслаждение духу и негу плоти.
Что? Наслаждение? Ну вы даёте!). Вот для меня, например, любой труд это каторга ещё та, потому что труд это рабство, несвобода, проклятие. Если бы труд был наслаждением, то люди бы не рвались за большими заработками, а довольствовались бы тем, что имеют. Почему все стремятся к богатству, большим деньгам? Да потому, чтобы не работать, а просто наслаждаться жизнью.

Алан
14.11.2024, 11:38
Вы меня троллите?
Сергей, да в чём же я вас троллю? То я писал для всех, а не только вам лично. И если я что-то не так написал, то поправьте меня, я признАю свои ошибки.

Странник
14.11.2024, 11:45
Всех приветствую!

Мир вам.

Привет, Сергей!
Мне видится, что истинным является второй вариант трактовки. Об этом там речь.
Помните проклятие для Адама и всех его потомков: "в поте лица будешь есть хлеб свой". Это о том, что трудно будет трудится.

Георгий
14.11.2024, 12:29
Всех приветствую!

Мир вам.

Предлагаю поразмышлять и узнать о чем говорит этот стих.Здесь говорится без всяких вариантов, о том, что человеку Бог дал небольшой удел жизни под солнцем, и самая лучшая пора, это не младенчество и не старость, а зрелость, когда сила есть, вся жизнь впереди, много планов и желаний и возможностей(в уме) для реализации их! Но чрезмерный труд отнимает много времени, которого и так мало, а тут еще и болезни в добавок, приносят ущербность, отравляя и так короткие дни жизни!

- - - - - Добавлено - - - - -

Что? Наслаждение? Ну вы даёте!). Вот для меня, например, любой труд это каторга ещё та, потому что труд это рабство, несвобода, проклятие. Если бы труд был наслаждением, то люди бы не рвались за большими заработками, а довольствовались бы тем, что имеют. Почему все стремятся к богатству, большим деньгам? Да потому, чтобы не работать, а просто наслаждаться жизнью.Да мне Вас жаль, что любой труд для Вас каторга! Многие любят свой труд и трудятся не из-за денег! Ни кто не пренебрегает заработком, но не в деньгах счастье!

Vardan
14.11.2024, 13:41

Доброго всем дня и милости Божьей.

Надо понимать сказанное - в контексте, и при этом в целом всего Св. Писания.

Во времена, когда сказаны эти слова, ещё не воплощался Христос, Который открыл тайны Царства Небесного и подробно раскрыл как жить в Истине.

В продолжении этих стихов поясняется, о чём речь:
Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
Псалтырь 89:12

Христос пришёл и многому научил. И только из-за своей немудрости (и грехов) - мы много страдаем, к сожалению....

Vardan
14.11.2024, 14:03
Что? Наслаждение? Ну вы даёте!). Вот для меня, например, любой труд это каторга ещё та, потому что труд это рабство, несвобода, проклятие. Это очень нехорошо, если нет любимого дела. Значит, надо найти и заняться таким делом, которое бы приносило пользу не только себе, но и окружающим, при этом было бы и угодно Богу.

Михаил Малачи
14.11.2024, 16:49
Всех приветствую!

Мир вам.

Здравствуйте Сергей Божий!

(10) Дни лет наших — семьдесят лет, а если сильны —
восемьдесят лет, и надменность их — суета и ложь, ибо быстро мелькают они, и
умираем мы.
Это еврейский перевод псалма.
А вот сам текст толкования, который я скопировал и предоставляю на ваш суд.
Всем Шалом... Сегодня хочу показать вам одно место Писания. Это отрывок из псалма Моисея.
Пс.89:10 Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.

С этим местом Писания много вопросов. Выглядит все так, что Моисей говорит, что лучшая пора нашей жизни, это когда мы трудимся и болеем )))) Ну я думаю, что многие бы с этим поспорили. Поэтому есть смысл капнуть глубже...

Итак, что мы видим в еврейском переводе
Пс. 89:10 Дни лет наших — семьдесят лет, а если сильны — восемьдесят лет, и надменность их суета и ложь, ибо быстро мелькают они и умираем мы.

Как то вообще не сходится один перевод с другим))). Но в еврейском по крайней мере уже просматривается логика.

слово сочетание САМАЯ ЛУЧШАЯ ПОРА ИХ — в иврите это всего одно слово, и к тому же переводчики пишут, что оно больше нигде в Писание не повторяется... и ему не дано точного перевода. Хотя евреи перевели его как НАДМЕННОСТЬ. Думаю, что им виднее. Тем более что корень этого слова רהב содержится в таких словах как власть, величие, морское чудовище и смелость... если собрать их в одно слово - то очень напоминает надменность...

Следующее слово сочетание «труд и болезнь», а в иврите «суета и ложь»

Это два слова, которые имеют такой дословный перевод

עָמָל
1. труд, работа, изнеможение;
2. страдание, мучение, бедствие, горе, несчастье, беда. В Писании это слово чаще переводится как страдания, обиды, мучения и тому подобное, поэтому сложно назвать это трудом, который как работа приносит радость.

אָון
1. бедствие, пагуба, горе, беда, несчастье;
2. пустота, суета (часто употр. о идолах и идолопоклонстве);
3. ложь, обман, неправда;
4. нечестие, беззаконие. В Писании именно это слово часто переводится как нечестие, пагуба и беззаконие. Как ложь это слово переведено буквально пару раз и уж точно речь не о болезни.

И последнее, в синодальном переводе написано «и мы летим», в иврите написано и «мы умираем», но в оригинале написано слово «улетает», там не идет речь о множественном числе (однозначно, что там нет «мы улетаем»)
Это глагол לעוף — летать, порхать, мчаться, проноситься, полететь. И мне так видится, что речь о наших годах, которые пролетают или же об этих тяжелых временах...

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что еврейский перевод все таки ближе к оригиналу, и вам совершенно не нужно думать, что тяжелая работа и болезни — это лучшие дни вашей жизни )))

Всем благословений. Не болейте!
Рут Эстер

Сергей Божий
14.11.2024, 20:52
Писание говорит, что можно наслаждаться трудами своими. И говорит об этом в хорошем смысле.

Еккл 5:18 "И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий."

Еккл 2:25 "потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него?"

Еккл 3:22 "Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это - доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?"

Еккл 5:17 "Вот еще, что я нашел доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей, которые дал ему Бог; потому что это его доля."

Алан
14.11.2024, 21:48
Писание говорит, что можно наслаждаться трудами своими. И говорит об этом в хорошем смысле.

Можно, но не значит, что нужно. Ветхозаветный Екклесиаст может быть и пахал, как папаКарло, и наслаждался упоением плоти от трудов своих .
А вот Христос другое говорил, что птицы небесные не заботятся о пропитании, но Бог их питает, также и цветы полевые не трудятся и не прядут, но Бог их одевает получше царей. А вот маловеры не верят, что такое возможно, чтобы человек не работал и имел пропитание и одежду.

Тимофей-64
14.11.2024, 22:13
Всех приветствую!

Мир вам.

Славянский текст (с 70-ти) предполагает скорее второе. Или даже третий смысл.
И множае их труд и болезнь, т.е. бОльшая часть этих коротких годов - или труды, или болезни. Контекст тоже вроде в пользу ТАКОГО прочтения. Это жалоба псалмопевца на жизнь как целое. Жизнь коротка, но и этот короткий срок БОЛЬШЕЙ ЧАСТЬЮ омрачен трудностями и болезнями.
Причем славянское труд предполагает не деятельность в какой-то области, а именно сгусток трудностей и скорбей.

Добавляю. Просмотрел полемику.
Ключевое слово ТРУД.
Так вот, в псалме это НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ полезная деятельность или бесполезная.
Здесь труд - это именно ТРУДНОСТИ, тяжести и скорби.

Владимир.
15.11.2024, 06:45
Всех приветствую!

Мир вам.

Предлагаю поразмышлять и узнать о чем говорит этот стих.Хорошо тем, кто знает несколько языков и имеет возможность сравнивать. В английском, например, это звучит так: Даже в самую лучшую пору жизни, человеку приходится работать и болеть.

Странник
15.11.2024, 07:46
Можно, но не значит, что нужно. Ветхозаветный Екклесиаст может быть и пахал, как папаКарло, и наслаждался упоением плоти от трудов своих .
А вот Христос другое говорил, что птицы небесные не заботятся о пропитании, но Бог их питает, также и цветы полевые не трудятся и не прядут, но Бог их одевает получше царей. А вот маловеры не верят, что такое возможно, чтобы человек не работал и имел пропитание и одежду.
Не вводите людей в заблуждение. Христос не учил лениться и что за это с неба пироги посыплются. Христос просто напросто расставил приоритеты, что духовное важнее. Но также и труд физический важен.
Апостол подтверждает мои слова:

Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь (2Фес.3:10).

Vardan
15.11.2024, 07:47
Услышав словосочетание «служить Богу», многие сразу представляют перед собой унылые лица, длинные бороды, платочки, уход из мира, грусть, церковные одеяния и т.д. Но на самом деле служение Богу касается не только священнослужителей и оно не обязательно должно быть связано с уходом из мира, отказом от всех благ человечества. Служить Богу – значит перед лицом Божиим каждый день честно и правильно трудиться над делом, на которое ты поставлен.
«И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол.3:23)

То есть служить Богу можно и нужно ежедневно правильно, качественно, честно выполняя свою работу. Человек, который укладывает асфальт на дорогах, должен думать о безопасности и комфорте тех, кто будет ездить по этой дороге. Именно так он несет свое служение перед Богом, так как выполняет заповедь о служении и любви к ближнему, а через это поистине служит Богу. Также и с другими профессиями: водитель автобуса, продавец в магазине, строитель, юрист, бухгалтер, сторож и другие должны выполнять свою работу правильно и качественно, быть честными и все совершать как для Бога:

Есть также профессии, требующие невозможного, а именно – безграничной любви и терпения. Больше, чем все остальные, должны любить учитель, врач и священник, вместе с любовью имея в себе сострадание, внимание, жертвенность и наполняя все свои труды молитвой.

Есть прекрасная история о том, как молодой машинист паровоза обратился к епископу. В письме он указывал, что работа ему кажется нудной, далекой от служения Богу. А архиерей ответил, что юноша этот подобен Моисею: «Ты, представь, сколько людей ежедневно вручают тебе свои жизни, даже не видя тебя в лицо! Ты везешь их, ты напряжен. Ты бодрствуешь. А они спят безмятежно или болтают в купе, уверенные в твоей надежности… Подумай, сколько людей садится в вагоны, доверяя тебе, веря в то, что ты знаешь свое дело, что ты не пьян, не расхлябан, но собран, умен и компетентен! Они сядут и выйдут, даже не поблагодарив тебя, но ты ведь должен знать, что они были в твоей власти и ты сделал свою работу честно и правильно. Велик твой труд, велика и награда тебе. Только помни Бога и делай свое дело как дело Божие».

Всем нам сегодня стоит задуматься о том, как мы совершаем свой труд. Лишь ради денег или во славу Божию, ради своего комфорта, или в раздумьях о ближнем? Помните, что служа друг другу, мы служим Богу.

Иерей Нерсес Хананян, настоятель церкви Святого Иакова г. Симферополя

Алан
15.11.2024, 10:25
Не вводите людей в заблуждение.
Что? Я ввожу в заблуждение? Может и Христос вводит вас в заблуждение, когда говорит такие слова:

"25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть»? или «что пить»? или «во что одеться?»
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам.
34 Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы."
(Матф. 6 гл.)

Так что работы, заботы и прочие мирские дела ищут язычники, то есть неверующие, и неудивительно, что они от этого имеют наслаждение, потому что они плотские, и поэтому наслаждаются плотью и плотскими делами.

А вот Христос, когда призвал Его Бог, оставил свою работу, своё плотничество и полностью посвятил себя служению Богу с полной отдачей Ему. И этим Он показал пример всем христианам, как надо по истине служить Богу.

Странник
15.11.2024, 10:27
Что? Я ввожу в заблуждение? Может и Христос вводит вас в заблуждение, когда говорит такие слова:

"25 Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
28 И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30 если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 Итак, не заботьтесь и не говорите: «что нам есть»? или «что пить»? или «во что одеться?»
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам.
34 Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы."
(Матф. 6 гл.)

Так что работы, заботы и прочие мирские дела ищут язычники, то есть неверующие, и неудивительно, что они от этого имеют наслаждение, потому что они плотские, и поэтому наслаждаются плотью и плотскими делами.

А вот Христос, когда призвал Его Бог, оставил свою работу, своё плотничество и полностью посвятил себя служению Богу с полной отдачей Ему. И этим Он показал пример всем христианам, как надо служить Богу.
Ваше толкование - ересь! Христос не это имел в виду.
Христианин должен работать. Почитайте апостола Павла. Он работал своими руками. А также монахи трудятся в поте лица. И почитайте, что Павел пишет о лентяях.

Vardan
15.11.2024, 10:31
А вот Христос, когда призвал Его Бог, оставил свою работу, своё плотничество и полностью посвятил себя служению Богу с полной отдачей Ему. И этим Он показал пример всем христианам, как надо по истине служить Богу.В идеале - да, всё так. Но есть ещё и люди семейные, им надо семью содержать.
Или те, кто ещё не готов всецело служить Богу.

Георгий
15.11.2024, 12:12
Ваше толкование - ересь! Христос не это имел в виду.
Христианин должен работать. Почитайте апостола Павла. Он работал своими руками. А также монахи трудятся в поте лица. И почитайте, что Павел пишет о лентяях. Алан пишет не ересь, он по ревности просто многое упускает! Говоря, что Господь оставил плотничество и пошел проповедовать Царствие Божье!

Первое, сам Господь работал своими руками, хотя мог как Господь жить за счет других, но однако работал плотником и зарабатывал Себе на хлеб насущный!
Только когда пришло время, оставил все и пошел благовествовать! Но даже благовествуя один из учеников носил деньги в суме, для нужд Учителя и Его учеников! Деньги были подаянием, но их кто-то заработал! И вот этими деньгами они питались, выделяли нуждающимся!

Поэтому Алан горячится по молодости! Пока кого-то не призовет Господь к труду на ниву Божью, тот должен трудится своими руками!У многих семьи и дети, и Писание нам очень четко говорит" кто не работает тот и не ешь" фактически таким говорит, пусть питаются воздухом а не чужим трудом! А так же Писание говорит: кто не заботится о доме своем, здесь имеется ввиду и хозяйство и жена и дети, тот никогда не может стать учеником и тем более последователем Христа!

Странник
15.11.2024, 13:16
Алан пишет не ересь, он по ревности просто многое упускает! Говоря, что Господь оставил плотничество и пошел проповедовать Царствие Божье!

Да я не про то, что Христос не работал. А про (Мф.6:25-34). Здесь его толкование не верное.

А то, что Христос не работал и всем можно не работать с его слов, так тут он не прав. Христос - Миссия, Первосвященник. И служение Его особое. Это не ко всем относится.