PDA

Просмотр полной версии : Божие прощение.

Муж Божий
15.11.2024, 17:32
Приветствую всех форумчан и читателей этой темы!

Сегодня я желаю поговорить с вами о Божием прощении, точнее о том, как прощает нам наши согрешения наш Небесный Отец!

Написано, что все мы (верующие во Христа) много согрешаем, и это на самом деле так, но мы этого не хотим, а так с нами получается, в связи с этим у верующего возникает желание в покаянии пред Богом, исповедании своих грехов пред Ним, и получение от Господа прощения за совершенные грехи.

Собственно вопрос темы звучит так:
Как верующие понимают (чувствуют, ощущают) что они получили прощение своих грехов от Бога.
(Прошу вас форумчане, поделитесь своим опытом в этом вопросе)

Странник
15.11.2024, 17:43
Как верующие понимают (чувствуют, ощущают) что они получили прощение своих грехов от Бога.
После того как Бог прощает мне мои грехи, мне легче на душе становится. И я это чувствую.

Нина
15.11.2024, 18:04

Сегодня я желаю поговорить с вами о Божием прощении, точнее о том, как прощает нам наши согрешения наш Небесный Отец!

Написано, что все мы (верующие во Христа) много согрешаем, и это на самом деле так, но мы этого не хотим, а так с нами получается, в связи с этим у верующего возникает желание в покаянии пред Богом, исповедании своих грехов пред Ним, и получение от Господа прощения за совершенные грехи.

Я не знаю точно - должны ли мы что-то испытывать после того,как Бог нас простил. Может быть нужно просто доверять Господу и Его Слову, где Он обещает нам прощение после искреннего покаяния. Но со мною не так. Мне обязательно нужно что-то чувствовать . Расскажу один случай, который был со мною в первый год моего уверования....
Я работала на сложном производстве, связанном с излучением. Работали в четыре смены. Производили очень дорогущие приборы. Когда я приходила на работу, мне сдавала смену женщина, которая часто не успевала качественно передать мне смену, всегда она залерживала цикл и мне потом приходилось наверстывать упущенное ею время. А это всегда связано было со свяческимии нарушениями уже с моей стороны. Вообще было не комильфо. Я терпела, стараясь снисходить....но однажды я не выдержала и сказала ей : " Галя, как я устала от тебя". Она ушла домой растроенная и я потом только поняла, что нельзя было так. И вот, у меня самой в эту смену начался такой кошмар! Всё не ладилось и валилось из рук. А смена была ночная. Я поняла, что пришло возмездие. Пошла молиться. У нас была запасная лестница, по которой практически не ходил никто, тем более ночью. И вот я молюсь на этой лестнице, прошу прощения у Бога, говорю Ему, что я всё поняла и так далее, а на душе так тяжело.... помолюсь - иду работать, потом снова на лестницу молиться. Через какое-то время у меня возникло такое ощущение, что на небе идёт обсуждение моего поступка. Иду работать, на сердце тяжело. И вдруг, понимаю, что мне хочется петь . На память пришёл какой-то псалом и я начала по-тихоньку петь. Через какое-то время пришло чувство, что меня Господь простил. Просто вдруг я это поняла без всяких слов. Этот урок я выучила на всю жизнь - слава Богу!
А вообще для меня существует ещё один признак того, что Бог простил меня - это чувство обретения свободы. Когда чувствуешь это прощение - становится очень легко, как будто начинаешь снова жизнь с чистого листа. Когда согрешил, очень хочется освободиться от тяжести греха.

Муж Божий
15.11.2024, 19:01

Лично у меня, когда я исповедыааю свои грехи пред Богом, возникает уверенность в том, что эти грехи мне прощены моим Небесным Отцом!

Уверенность в Божием прощение это не чувство, а скорее некая глубинная связь, которая возникает между Богом и верующим, в момент его искреннего покаяния, и дающаяся ему Богом как венец того, что молитва верующего услышана и грехи его покрыты Богом.

И таки да, после того как Бог простил мне мои согрешения, становиться легче, и уже нет тяжести на сердце, как было до покаяния!

Слава Богу за Его милость!

Григорий Р
15.11.2024, 19:52
Лично у меня, когда я исповедыааю свои грехи пред Богом,
Мир Вам Муж Божий, что значит исповедать свои грехи перед Богом?
Признались в грехе перед Богом?
А Бог не знал?

мипо
15.11.2024, 20:28
...Написано, что все мы (верующие во Христа) много согрешаем, и это на самом деле так, но мы этого не хотим, а так с нами получается, в связи с этим у верующего возникает желание в покаянии пред Богом, исповедании своих грехов пред Ним, и получение от Господа прощения за совершенные грехи.Признаешься -значит осознаешь и разумеешь!
А если понимаешь, что согрешил и в чем конкретно ты согрешил, и сожалеешь, -то ведь есть Искупитель... (вспоминаем распятого разбойника)...
Иное дело, что есть грех к смерти и не к смерти: "15 Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое"(1Петра,гл.4)... Да и то -ведь это сказано о познавших Истину!
...И даже сказано, что хула на Сына Человеческого простится...

Думаю -важно осознать и сожалеть о своей ошибке... Ну и самое главное -предпринимать усилия по исправлению!

И ещё: когда увлечен поиском Царства Небес и Истины Его, то времени на грехи -как бы и не остается... :yes4:

tulip
15.11.2024, 23:01

Прощение это не просто идея, прощение это дарование Христа. Без дарования Христа, Духа Святого идея прощения это фикция.
Прощение это практическая вещь. Оно осязаемо сердцем, это Сам Христос.

Алан
15.11.2024, 23:56
А Бог не знал?
Так что теперь, не надо никому исповедываться? Раз Бог знает наши грехи, то можно и дальше с ними быть?

Муж Божий
16.11.2024, 03:35
А Бог не знал?

Привет Григорий!
Конечно же Бог знает о всех совершенных нами грехах.

Но потребность верующего в Божием прощении возникает именно тогда, когда верующий осознает то, что им сделано плохого отсюда исповедание своего греха пред Богом, и получение прощения!

Муж Божий
16.11.2024, 03:43
Прощение это не просто идея, прощение это дарование Христа. Без дарования Христа, Духа Святого идея прощения это фикция.
Прощение это практическая вещь. Оно осязаемо сердцем, это Сам Христос.

Привет тулип!
Соглашусь с вами, что прощение нельзя получить без действия Святого Духа в веруюшем.

В данной теме мы как раз рассматриваем действование Духа Святого в покаянии верующего, другими словами - концентрируем наше внимание на том факте, как именно прощает Бог согрешения верующему, т.е. исследуем практическую сторону жизни верующего, потому как всякий верующий испытывал подобное!

Прошу вас расскажите, как вы понимаете, что прощены Богом за свои согрешения...

Григорий Р
16.11.2024, 05:33
Привет Григорий!
Конечно же Бог знает о всех совершенных нами грехах.

Но потребность верующего в Божием прощении возникает именно тогда, когда верующий осознает то, что им сделано плохого отсюда исповедание своего греха пред Богом, и получение прощения!

Привет Юрий!
Разве верующий человек, имеющий ум Христов не всегда осознает, что делает зло, когда делает зло?

Не отличает правой руки от левой и зла от добра?

look
16.11.2024, 06:45
Разве верующий человек, имеющий ум Христов не всегда осознает, что делает зло, когда делает зло?

Не отличает правой руки от левой и зла от добра?
это касается только тех, кто имеет ум Христов.
вот Вы же, когда откровенно грешите на форуме - унижаете собеседников, оскорбляете, издеваетесь, откровенно сводите духовные темы на "нет", Вы же не осознаёте что делаете. значит и ум Христов, это не про Вас.
или осознаёте, но делаете это намеренно?
расскажите, что Вы чувствуете после покаяния, если оно у Вас есть.
и почему после покаяния, если оно было, Вы продолжаете осознанно грешить?

tulip
16.11.2024, 06:55
Привет тулип!
Соглашусь с вами, что прощение нельзя получить без действия Святого Духа в веруюшем.

В данной теме мы как раз рассматриваем действование Духа Святого в покаянии верующего, другими словами - концентрируем наше внимание на том факте, как именно прощает Бог согрешения верующему, т.е. исследуем практическую сторону жизни верующего, потому как всякий верующий испытывал подобное!

Прошу вас расскажите, как вы понимаете, что прощены Богом за свои согрешения...

Прощение Божье это вменение праведности Христа. Вменение или другими словами вселение Христа внутрь человека. Это как беременность, только духовная. Вынашивание Семени. В этом прощении мы обретаем новую жизнь, становимся новым творением во Христе. Новая личность стирает в нас старые воспоминания и потому мы знаем что наши грехи прощены.

Григорий Р
16.11.2024, 07:24
Вы же, когда откровенно грешите на форуме - унижаете собеседников, оскорбляете, издеваетесь, откровенно сводите духовные темы на "нет",
Ваши голословные обвинения изрядно надоели.
Подкрепляйте свою клевету конкретными ссылками.

look
16.11.2024, 07:39
Ваши голословные обвинения изрядно надоели.
Подкрепляйте свою клевету конкретными ссылками.
ссылки были, и много. и там были конкретные обвинения.

а для Вас, похоже, покаяние Богом закрыто, раз Вы ничего не чувствуете.
Вы понимаете, чем это для Вас закончится?

Григорий Р
16.11.2024, 07:47
ссылки были, и много. и там были конкретные обвинения.

Все ваши"обвинения" были разобраны по полочкам.
Тема про спящую, от первого века усопшую сном Церковь Христа, это тема антихристианская и вредная для верующих. Никакой духовности не несёт, кроме клеветы на Детей Божиих, братий наших, и достойна только справедливого поругания, а её автор заслуженного позора в назидание остальным любителям богохульства.
На этом словопрение с вашим беспокойным и скандальным духом прекращаю.

Григорий Р
16.11.2024, 08:01
Ну а теперь о действительно духовном.
Может ли христианин исповедоваться наедине с самим собой и получать прощение, как бы самого себя прощая.
Достаточно ли этого?

В Таинстве Исповеди Церкви Христовой, есть одна существенная деталь - Иисус сказал ученикам Своим: - " ... как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся ...", - и сказано это в развитие ранее установленного Господом Правила через Иоанна Крестителя во время Своего Крещения: - " ... оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду ...", - то есть - при свидетелях и публично.

А Таинства Исповеди и Святого Причастия есть продолжение Крещения ... в воде покаяния.

Иакова 5:16

Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.

Противники Церкви Христовой не придерживающиеся апостольского и евангельского учения, утвержденнного Столпом учения Церковного не получают прощения, а только осуждение, ибо не исполняют всякую правду.

Что вы думаете по этому поводу уважаемые братья и сестры?
Уж простите, что загубил духовную тему о самопрощении перед зеркалом.

Юханна
16.11.2024, 08:23
это касается только тех, кто имеет ум Христов.Ага

вот Вы же, когда откровенно грешите на форуме - унижаете собеседников, оскорбляете, издеваетесьВы/ваши делаете тоже самое по отношению к ПЦ. Вспомните ваши/их посты о костях,трупах,Гундяеве. Думаете это другое?
Вы же не осознаёте что делаете. значит и ум Христов, это не про Вас. Конечно не про вас

или осознаёте, но делаете это намеренно?Да,намеренно. Вы думаете что это другое

расскажите, что Вы чувствуете после покаяния, если оно у Вас есть. Какое нафик покаяние?! Вы же тут хотите побороть варварство! У вас, ведь, миссия!!

и почему Вы продолжаете осознанно грешить?Истребить Ханаан, даже если придется уничтожить всё коренное население это не грех. Это по Библии...

look
16.11.2024, 08:35
Конечно не про вас Да,намеренно.
когда следующая исповедь у батюшки?

- - - - - Добавлено - - - - -

покаяться в своей клевете не желаете?

Юханна
16.11.2024, 08:36
Противники Церкви Христовой не придерживающиеся апостольского и евангельского учения, утвержденнного Столпом учения Церковного не получают прощения, а только осуждение, ибо не исполняют всякую правду.

Мы думаем, что это золотые слова

Юханна
16.11.2024, 08:40
когда следующая исповедь у батюшки?

На следующей неделе.

Ну ты/вы поняли, что делаешь/делаете то же самое и не видите за собой?

Юханна
16.11.2024, 09:03
Выскажусь по теме:

Ну что,миссионеры заморские?! Понимаете ли вы, что вы всегда/часто/иногда оскорбляете религиозные чувства Православных?

Конечно вы в этом грехе никогда не каетесь никому.
Нераскаянный грех!!

Где какое вам прощение??...

Семён Семёныч
16.11.2024, 10:19

Написано, что все мы (верующие во Христа) много согрешаем, и это на самом деле так, но мы этого не хотим, а так с нами получается, в связи с этим у верующего возникает желание в покаянии пред Богом, исповедании своих грехов пред Ним, и получение от Господа прощения за совершенные грехи.Приветствую Вас!
А как фарисей Савл хулитель и гонитель Христа и Церкви понял, что Господь простил ему тяжелейшие из грехов и самый смертный из них хулу на Духа Святого?
Уверен, что через многие слёзы раскаяния, уверования во Христа и принятых в вере гонений, страданий и самой смерти за имя Христово. А кого Бог оправдал и прославил, тому оправдание от людей не требуется.
Поэтому, если мы искренне раскаиваемся во грехах, то нам прощаются все и без исключения наши грехи, а Кровь Христова омывает их и верующий становится святым и безгрешным на какое - то время, до первого возвращения ко греху взглядом, слухом, мыслью, словом или самим делом.

Семён Семёныч
16.11.2024, 10:45
Я не знаю точно - должны ли мы что-то испытывать после того,как Бог нас простил. Может быть нужно просто доверять Господу и Его Слову, где Он обещает нам прощение после искреннего покаяния.

Истинно так!
Церковь прямо учит, что все искренне исповеданные грехи нам прощаются, все и без исключения. А Кровь Христа омывает исповеданные грехи и мы становимся для Бога как чистый белый лист, святые и безгрешные на малое время до совершения первого греха взглядом, слухом, мыслью, словом или делом.
Безгрешие хотя и на малое время это не мечта неофита, это реальность нашей веры.

Семён Семёныч
16.11.2024, 10:53
А Бог не знал?Приветствую Григорий!
Конечно Богу открыты все наши грехи ещё до их совершения, более того открыто даже то, как именно мы будем в них раскаиваться и какие принесём плоды покаяния. Бог ждёт от нас сокрушенного раскаяньем сердца, чтобы мы сами прежде всего научились видеть грехи, которые совершаем слухом, взглядом, мыслью, словом и самим делом и своевременно могли выставить все пограничные молитвенные заставы, чтобы грех не проник в сердце и не устроил в нём торжество греха.

Юханна
16.11.2024, 11:11
Кровь Христа омывает исповеданные грехи
Здесь следует понимать,что речь идет о Св.Причастии на Божественной Литургии.Протестанты же,как многое,понимают криво-неверно
Даде святым Своим учеником и апостолом, рек: пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов.

Семён Семёныч
16.11.2024, 11:18
Уж простите, что загубил духовную тему о самопрощении перед зеркалом.Надо сказать, что нам не зря оставлены молитвы, в том числе и Иисусова молитва, которой мы гасим все греховные поползновения. Не даём возможности искушению и греху вскрыть все наши молитвенные пограничные заставы. Другое дело, если грех всё же проник и царствует, но и в этом случае прежде всего мы обращаемся к Богу о прощении и помиловании. Это начало нашей исповеди, начало раскаяния. Потом исповедь и причастие, но начало раскаянья и покаяния происходит прежде установленных Церковных Таинств, в которых мы только подтверждаем наше раскаяние.

Семён Семёныч
16.11.2024, 11:22
Здесь следует понимать,что речь идет о Св.Причастии на Божественной Литургии. Естественно.
Что касается протестантов, то пусть веруют как хотят, что нам до них?

Heruvimos
16.11.2024, 11:38
(Прошу вас форумчане, поделитесь своим опытом в этом вопросе).
Не чувствуют и не ощущают, а принимают верою, что если мы исповедуем грехи наши, то Бог, будучи верен и праведен, прощает нам грехи наши.

Heruvimos
16.11.2024, 11:41
Я не знаю точно - должны ли мы что-то испытывать после того,как Бог нас простил. Может быть нужно просто доверять Господу и Его Слову, где Он обещает нам прощение после искреннего покаяния. Но со мною не так. Мне обязательно нужно что-то чувствовать . Расскажу один случай, который был со мною в первый год моего уверования....
Я работала на сложном производстве, связанном с излучением. Работали в четыре смены. Производили очень дорогущие приборы. Когда я приходила на работу, мне сдавала смену женщина, которая часто не успевала качественно передать мне смену, всегда она залерживала цикл и мне потом приходилось наверстывать упущенное ею время. А это всегда связано было со свяческимии нарушениями уже с моей стороны. Вообще было не комильфо. Я терпела, стараясь снисходить....но однажды я не выдержала и сказала ей : " Галя, как я устала от тебя". Она ушла домой растроенная и я потом только поняла, что нельзя было так. И вот, у меня самой в эту смену начался такой кошмар! Всё не ладилось и валилось из рук. А смена была ночная. Я поняла, что пришло возмездие. Пошла молиться. У нас была запасная лестница, по которой практически не ходил никто, тем более ночью. И вот я молюсь на этой лестнице, прошу прощения у Бога, говорю Ему, что я всё поняла и так далее, а на душе так тяжело.... помолюсь - иду работать, потом снова на лестницу молиться. Через какое-то время у меня возникло такое ощущение, что на небе идёт обсуждение моего поступка. Иду работать, на сердце тяжело. И вдруг, понимаю, что мне хочется петь . На память пришёл какой-то псалом и я начала по-тихоньку петь. Через какое-то время пришло чувство, что меня Господь простил. Просто вдруг я это поняла без всяких слов. Этот урок я выучила на всю жизнь - слава Богу!
А вообще для меня существует ещё один признак того, что Бог простил меня - это чувство обретения свободы. Когда чувствуешь это прощение - становится очень легко, как будто начинаешь снова жизнь с чистого листа. Когда согрешил, очень хочется освободиться от тяжести греха.
Если человек привыкает ходить верой, то он спокоен, ибо верит, что Бог прощает его после покаяния.

СергСерг
16.11.2024, 11:47
Живя в этом мире и в этом теле мы как бы связаны тем, что грех преследует нас и мы постоянно согрешаем, до самого исхода из этой жизни. Мы заключены в это тело в таком состоянии видимо Господу так угодно чтобы мы понимали и осознавали свое ничтожество, что мы недостойные рабы Его. Но при этом Он вкладывает в нас Свое семя, созидает в нас Свое новое творение, лепит из нас из ничтожных нечто ценное в глазах Его, за что и пролита Его Кровь, и призывает нас совлекаться своего ветхого человека и облекаться в Его нового, в себе. Интересно как это представлено в 1Ин, с одной стороны автор утверждает что мы все согрешаем, и лжем если говорим что без греха. И при этом рожденные от Бога не грешат. Как бы два взаимоисключающих утверждения. Но так сказано, потому что два начала есть в человеке, ветхое и новое, одно тянет к греху, другое отторгает грех и тянет к Божьей святости, к стремлению угодить Господу, и "помазание" о котором говорит автор 1Ин и Павел, это о благодати Божьей подаваемой в крещении Святым Духом (когда происходит погруженность во Святой Дух, как в духовную стихию), посредством которой созидается внутренний человек в нас и Богу угодно чтобы мы стремились побольше в себе давать места водительству Его Духом, а не водительству стихиями мира сего, у нас есть реальность которую Он нам открывает и тогда мы водимся Его Духом, а не стихиями мира сего. Водительство стихиями мира сеет в сердце страх и смятение, упование на материальные ценности и сердце прилепляется к этому, но Господь через Духа Святого подает Свой мир (ειρηνην) в сердце не такой какой от этого мира (κοσμου). В покаянии мы постоянно себя перестраиваем на служение Богу внутри себя, отодвигая в сторону ветхого человека и давая господство в себе Господу, как оно и должно быть, чтобы торжествовало новое творение. Наша внутренняя жизнь должна вращаться вокруг этого нового творения, которое Он в нас созидает, это то многоценное в нас, тот залог, который служит гарантией нашего спасения и оправдания пред Господом и чтобы мы это имели в себе ради этого и была пролита Кровь Господа, Кровь того Завета, в котором мы находимся в с Богом во Христе.
Недавно я размышлял о том, кому какое место отведено в Теле Господнем, и я о себе знаю что я человек грешный и далекий от святости. И когда читал евангелие, мне кажется я ближе к тому человеку, который жил в гадаринской земле в гробах и его связывали цепями, и когда бесы из него вышли он просился последовать за Господом, т.е. быть близко с Ним почти как избранные Им апостолы, но Господь ему не позволил ходить за Ним вместе с учениками, запретил и дал ему другое своего рода служение - пойти в город и рассказать что ему сделал Бог. Поэтому надо понимать свое место, не пытаться лезть прямо туда к Нему, потому что Господу виднее на что ты способен (на данном этапе или вообще), какой свет ты можешь нести в себе и кому и как этим светом послужить, поэтому некоторых приближает к Себе а кого-то отсылает на периферию, может даже служить как-то вне церкви, нужно быть ко всему готовым. Чтобы угодить Господу (= быть Его угодником) нужно уметь за Ним следовать и уметь не забегать впереди паровоза как некоторые делают занимаясь созиданием в себе мнимой святости и строить себя в своих глазах, думая что это угодно Господу. Потому что такой мыльный пузырь лопается, и последнее становится хуже первого, так что важно понимать свое место и не стесняться довольствоваться своей действительной ролью, даже когда эта роль наподобие той которая была отведена Господом бесноватому.

Григорий Р
16.11.2024, 11:56
Должны ли мы что-то чувствовать после многого прощения?
Конечно же.

Евангелие от Луки 33
прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.

Нам открывается великая тайна: чем большие грехи нам были прощены, тем больше мы должны возлюбить Господа.

А любви ко Господу не бывает без любви к ближнему.

Если мы осуждаем священников, судим Церковь, а кто-то перессорился со всеми своими всевозможными собраниями и стоит сейчас перед зеркалом в белом как царственный священник, то мы должны знать, что им ничего не прощено.
И от слова - Я прощён, как от слова Халва, во рту слаще не станет.

Юханна
16.11.2024, 13:17
Если человек привыкает ходить верой.

Ходить с Верой?

Григорий Р
16.11.2024, 14:19
Нина, спасибо за историю.
Прошу прощения за вопрос, а у самой Галины вы попросили прощения или только у Бога?
Просто об этом не сказано в истории.
Ещё раз простите, просто многие сильно обижаются, если им задают лишние вопросы.

Heruvimos
16.11.2024, 14:35
Ходить с Верой?
Вам к лицу. Я от вас другого и не ожидаю. Православный - одно слово!

Юханна
16.11.2024, 15:35
Вам к лицу. Я от вас другого и не ожидаю. Православный - одно слово!
1.Хожу Верой
2.Имею Ум Христов
3.Распялся со Христом
4.Вменение Праведности Христа
5.Вселение Христа внутрь
6.Новая тварь во Христе
7.Покаяние Божие во мне

Ну давай теперь в 125 раз напиши чего-нить про кости,оскорби 100-200 миллионов

Нина
16.11.2024, 15:37
Нина, спасибо за историю.
Прошу прощения за вопрос, а у самой Галины вы попросили прощения или только у Бога?
Просто об этом не сказано в истории.
Ещё раз простите, просто многие сильно обижаются, если им задают лишние вопросы.

Спасибо за вопрос. К моему стыду и сожалению я уже не помню...Это было в начале 90-х годов. Не помню, чтобы я просила прощения у неё. Такие вот дела. Сегодня я-то уже и попросила бы, конечно....Господи, помилуй!

Юханна
16.11.2024, 15:44
Спасибо за вопрос. К моему стыду и сожалению я уже не помню...Это было в начале 90-х годов. Не помню, чтобы я просила прощения у неё. Такие вот дела. Сегодня я-то уже и попросила бы, конечно....Господи, помилуй!

Не Святая ещё...

look
16.11.2024, 15:44
Ну что,миссионеры заморские?! Понимаете ли вы, что вы всегда/часто/иногда оскорбляете религиозные чувства Православных?

Григорий Р и ты в том числе, оскорбляете, унижаете евангельских христиан. подадим взаимные иски в суды о оскорблении чувств верующих?
а может быть вы, православные, перестанете надмеваться, оскорблять и унижать евангельских христиан? может бы вы уже раскаетесь в том, что сеете разделения и ненависть между христианами?

Нина
16.11.2024, 15:50
Не Святая ещё...

Согласна.

look
16.11.2024, 15:56
3.Распялся со Христом
5.Вселение Христа внутрь
6.Новая тварь во Христе
а чего же ты ходишь каждый раз к батюшке с одним и тем же покаянием и одним и тем же исповеданием? а потом продолжаешь жить так же, как жил до исповедания?
если ты новая тварь во Христе Иисусе, то прежнее уже прошло, его уже нет, теперь всё новое.
но ты прям лелеешь своё прошлое, прям упиваешься тем, что ты никто и ничто, прям...как ты там сказал? - живёшь как ...сволочь? извини, если перепутал слова. я не хотел тебя унизить, но это твоё исповедание.
3) если ты сораспялся со Христом, то какого хрена живёшь прошлой жизнью?
4) если ты имеешь праведность Христа по вере, то какого ты выпячиваешь свою самоправедность?
5) если Христос в тебе, то откуда в тебе всё ещё живёт желание жить старой ветхой жизнью?
6) если ты новая тварь во Христе, то иди, и впредь не греши - не надмевайся над другими, не унижай, как унижает других Григорий Р., перестань выпячивать свою прежнюю греховность, позабудь её, ведь прежнее прошло, теперь всё новое. перестань вообще выпендриваться - это глупо выглядит. новая тварь во Христе уже никогда не грешит осознанно.
подумай над этим.

Григорий Р
16.11.2024, 16:17
Григорий Р и ты в том числе, оскорбляете, унижаете евангельских христиан.
Саша, евангельских христиан никто не оскорбляет.
А вот неевангельских надо обличать, чтобы все видели волков в овечьем.

Григорий Р
16.11.2024, 16:46
Григорий Р., перестань выпячивать свою прежнюю греховность,

Благодарю Бога за то, что мне дан такой Ангел, не скажу, что жестокий, но напоминающий о моей греховности, дабы я не надмевался величиной откровений.
На ум приходят мытарства, где у воздушных духов вполне себе обоснованные претензии к чистоте возносимой души.

Семён Семёныч
16.11.2024, 17:26
И вот я молюсь на этой лестнице, прошу прощения у Бога, говорю Ему, что я всё поняла и так далее, а на душе так тяжело.... помолюсь - иду работать, потом снова на лестницу молиться. Через какое-то время у меня возникло такое ощущение, что на небе идёт обсуждение моего поступка. Иду работать, на сердце тяжело. И вдруг, понимаю, что мне хочется петь . На память пришёл какой-то псалом и я начала по-тихоньку петь. Через какое-то время пришло чувство, что меня Господь простил. Просто вдруг я это поняла без всяких слов. Этот урок я выучила на всю жизнь - слава Богу!
А вообще для меня существует ещё один признак того, что Бог простил меня - это чувство обретения свободы. Когда чувствуешь это прощение - становится очень легко, как будто начинаешь снова жизнь с чистого листа. Когда согрешил, очень хочется освободиться от тяжести греха.Давайте попробуем разобраться.
Был ли грех с Вашей стороны в отношении Гали?
На мой взгляд нет. Даже у Бога Его долготерпение имеет предел терпения. Навряд ли Галя держит на Вас какое - то зло, а если держит, то это её беда, а не Ваша. На мой взгляд, Богу судить Вас за данный случай просто не за что, у человека не может быть любви, превосходящей Любовь Божью. Бывает с нами и такое, когда реального греха в себе не видим, а то, что греха не имеет принимаем за грех и в нём каемся.

Нина
16.11.2024, 17:35
Давайте попробуем разобраться.
Был ли грех с Вашей стороны в отношении Гали?
На мой взгляд нет. Даже у Бога Его долготерпение имеет предел терпения. Навряд ли Галя держит на Вас какое - то зло, а если держит, то это её беда, а не Ваша. На мой взгляд, Богу судить Вас за данный случай просто не за что, у человека не может быть любви, превосходящей Любовь Божью. Бывает с нами и такое, когда реального греха в себе не видим, а то, что греха не имеет принимаем за грех и в нём каемся.

На мой взгляд - лучше обострённое чувство вины за содеянный грех, чем равнодушное отношение к ближнему. И потом...Господь дал нам заповедь - как хотите, чтобы к вам относились люди...вот я и примериваю на себя то, что я сделала в отношении Гали. Мне было бы неприятно услышать такие слова. Ведь я не знаю что произошло у неё на работе до меня...возможно, что и ей передали смену с недоделками ...Так что не всё так однозначно.
И да, спасибо за утешение....

Сергей Божий
16.11.2024, 17:58
Может ли христианин исповедоваться наедине с самим собой и получать прощение, как бы самого себя прощая.
Достаточно ли этого?

В Таинстве Исповеди Церкви Христовой, есть одна существенная деталь - Иисус сказал ученикам Своим: - " ... как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся ...", - и сказано это в развитие ранее установленного Господом Правила через Иоанна Крестителя во время Своего Крещения: - " ... оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду ...", - то есть - при свидетелях и публично.

А Таинства Исповеди и Святого Причастия есть продолжение Крещения ... в воде покаяния.

Иакова 5:16

Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.

Уж простите, что загубил духовную тему о самопрощении перед зеркалом.

А как вы воспринимаете эти изречения Святого апостола Иоанна.

1Ин 1:9: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды."

Григорий Р
16.11.2024, 18:26
А как вы воспринимаете эти изречения Святого апостола Иоанна.

1Ин 1:9: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды."

Сергей, я за комплексное прочтение Евангелия, как минимум.
Нельзя строить учение на одной фразе.
Кому исповедуем, как исповедуем.
Важны детали.
Потому что исполнение всякой правды Господь заключил в ритуал.

Сергей Божий
16.11.2024, 18:31
Сергей, я за комплексное прочтение Евангелия, как минимум.
Нельзя строить учение на одной фразе.
Кому исповедуем, как исповедуем.
Важны детали.
Потому что в исполнение всякой правды Господь заключил а ритуал.

Хорошо. Давайте начнем от начала. Кому исповедовал грехи народ Израильский? И кто прощал его?

Григорий Р
16.11.2024, 18:36
. Кому исповедовал грехи народ Израильский? И кто прощал его?

Величайший человек из народа Израильского это Иоанн Креститель, но и он наименьший в Царствии Божьем.
И разве народ Израильский чист? От какого греха? Что вы имеете в виду под словом прощение народа?
То, что мы сегодня видим это Суды Божьи.

Григорий Р
16.11.2024, 19:13
Согласна.
Всякий унижающий себя сам, возвышен будет.
Поэтому Вы сейчас приблизились к святости.

Heruvimos
16.11.2024, 19:42
1.Хожу Верой
2.Имею Ум Христов
3.Распялся со Христом
5.Вселение Христа внутрь
6.Новая тварь во Христе
7.Покаяние Божие во мне

Ну давай теперь в 125 раз напиши чего-нить про кости,оскорби 100-200 миллионов
Это был ум Христов???

Юханна
16.11.2024, 19:52
Григорий Р и ты в том числе, оскорбляете, унижаете евангельских христиан. подадим взаимные иски в суды о оскорблении чувств верующих?
а может быть вы, православные, перестанете надмеваться, оскорблять и унижать евангельских христиан? может бы вы уже раскаетесь в том, что сеете разделения и ненависть между христианами?

Я никого не оскорбляю. Я обличаю и констатирую. Я святой. Гы..

Юханна
16.11.2024, 20:01
Это был ум Христов???
А! Чуть не забыл!!

8.Облекохомся во Христа (ЦС)

Сергей Божий
16.11.2024, 20:15
Величайший человек из народа Израильского это Иоанн Креститель, но и он наименьший в Царствии Божьем.
И разве народ Израильский чист? От какого греха? Что вы имеете в виду под словом прощение народа?
То, что мы сегодня видим это Суды Божьи.

Давайте я вам помогу.

3Цар 8:33-36: "Когда народ Твой Израиль будет поражен неприятелем за то, что согрешил пред Тобою, и когда они обратятся к Тебе, и исповедают имя Твое, и будут просить и умолять Тебя в сем храме, тогда Ты услышь с неба и прости грех народа Твоего Израиля, и возврати их в землю, которую Ты дал отцам их. Когда заключится небо и не будет дождя за то, что они согрешат пред Тобою, и когда помолятся на месте сем и исповедают имя Твое и обратятся от греха своего, ибо Ты смирил их, тогда услышь с неба и прости грех рабов Твоих и народа Твоего Израиля, указав им добрый путь, по которому идти, и пошли дождь на землю Твою, которую Ты дал народу Твоему в наследие."

Как видите, речь идет об исповедание Богу.

Давайте далее по истории народа Божьего. Какое следующее исповедание и кому описывает Писание?

Григорий Р
16.11.2024, 20:19
Давайте я вам помогу.

3Цар 8:33-36: "Когда народ Твой Израиль будет поражен неприятелем за то, что согрешил пред Тобою, и когда они обратятся к Тебе, и исповедают имя Твое, и будут просить и умолять Тебя в сем храме, тогда Ты услышь с неба и прости грех народа Твоего Израиля, и возврати их в землю, которую Ты дал отцам их. Когда заключится небо и не будет дождя за то, что они согрешат пред Тобою, и когда помолятся на месте сем и исповедают имя Твое и обратятся от греха своего, ибо Ты смирил их, тогда услышь с неба и прости грех рабов Твоих и народа Твоего Израиля, указав им добрый путь, по которому идти, и пошли дождь на землю Твою, которую Ты дал народу Твоему в наследие."

Как видите, речь идет об исповедание Богу.

Давайте далее по истории народа Божьего. Какое следующее исповедание и кому описывает Писание?
Вот это ключевое.
Если они будут и умолять Бога в Храме, только тогда Бог услышит.

Вы так же поступаете?

Семён Семёныч
16.11.2024, 20:27
На мой взгляд - лучше обострённое чувство вины за содеянный грех, чем равнодушное отношение к ближнему.
Греха в отношении Гали не было, во всяком случае я ничего греховного не вижу. А равнодушие к ближнему как раз в том и проявляется, что мы способствуем ему в его грехах. Вы не поспособствовали, за что же Вам себя осуждать?

Heruvimos
16.11.2024, 21:14
А! Чуть не забыл!!

8.Облекохомся во Христа (ЦС)
Поживём увидим, кто что из себя представляет.

Сергей Божий
16.11.2024, 21:17
Вот это ключевое.
Если они будут и умолять Бога в Храме, только тогда Бог услышит.

Вы так же поступаете?

Брат, не только в Храме. Но и обратившись в сторону Храма.

3Цар 8:38-40,44-51: "при всякой молитве, при всяком прошении, какое будет от какого-либо человека во всем народе Твоем Израиле, когда они почувствуют бедствие в сердце своем и прострут руки свои к храму сему, Ты услышь с неба, с места обитания Твоего, и помилуй; соделай и воздай каждому по путям его, как Ты усмотришь сердце его, ибо Ты один знаешь сердце всех сынов человеческих: чтобы они боялись Тебя во все дни, доколе живут на земле, которую Ты дал отцам нашим. … Когда выйдет народ Твой на войну против врага своего путем, которым Ты пошлешь его, и будет молиться Господу, обратившись к городу, который Ты избрал, и к храму, который я построил имени Твоему, тогда услышь с неба молитву их и прошение их и сделай, что потребно для них. Когда они согрешат пред Тобою, — ибо нет человека, который не грешил бы, — и Ты прогневаешься на них и предашь их врагам, и пленившие их отведут их в неприятельскую землю, далекую или близкую; и когда они в земле, в которой будут находиться в плену, войдут в себя и обратятся и будут молиться Тебе в земле пленивших их, говоря: «мы согрешили, сделали беззаконие, мы виновны»; и когда обратятся к Тебе всем сердцем своим и всею душею своею в земле врагов, которые пленили их, и будут молиться Тебе, обратившись к земле своей, которую Ты дал отцам их, к городу, который Ты избрал, и к храму, который я построил имени Твоему, тогда услышь с неба, с места обитания Твоего, молитву и прошение их и сделай, что потребно для них; и прости народу Твоему, в чем он согрешил пред Тобою, и все проступки его, которые он сделал пред Тобою, и возбуди сострадание к ним в пленивших их, чтобы они были милостивы к ним: ибо они Твой народ и Твой удел, который Ты вывел из Египта, из железной печи."

Как на счет обращения в молитве к Храму Божьему находящимуся на небесах?

Откр 11:19: "И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град."

Нина
16.11.2024, 21:33
Греха в отношении Гали не было,

Ну, как же не было? Ведь я превознеслась над ней! Другими словами - я работаю лучше тебя, а ты мне всё портишь....М?

Семён Семёныч
16.11.2024, 23:22
Ну, как же не было? Ведь я превознеслась над ней! Не выдумывайте, никакого превозношения и в помине не было, было замечание товарищу по работе, а вот греха не было, не только греха, но и его тени.

Юханна
16.11.2024, 23:23
Ну, как же не было? Ведь я превознеслась над ней! Другими словами - я работаю лучше тебя, а ты мне всё портишь....М?

Вы комара оцеживаете

Нина
16.11.2024, 23:33
Не выдумывайте, никакого превозношения и в помине не было, было замечание товарищу по работе, а вот греха не было, не только греха, но и его тени.

Даже, если бы я ей ничего не сказала, но только бы посмотрела с укоризной и осуждением, то, думаю, что это было бы плохой историей. Только посмотрела бы! Ну, это, конечно, моя проблема, а вы живите так, как понимаете.
Я вот думаю, что лучше было бы с ней поговорить по-доброму, выяснить детали, а вдруг она чего-то не знает или не понимает? Ведь производство у нас было не простое - там и ток высокой частоты и электронная бомбардировка, смеха вакуумных приборов и так далее...А рубануть с плеча очень просто и большого ума не надо.

СергСерг
17.11.2024, 00:59

Я думаю если говорить об ощущениях связанных с внутренним состоянием при покаянии, наверное эти чувства связаны с таким новозаветным понятием как "добрая/чистая совесть" (то что обычно переводится как совесть - συνείδησις - можно понимать как сознательность/самосознание, осознание). На уровне такой здравой совести если человек чувствует за собой грех он не будет иметь в сердце мира и покоя, а когда на сердце удовлетворенность и совесть чиста, вот это и приходит с покаянием. Здравая совесть не позволяет смиряться с грехом и влечет к покаянию. Такую функцию заложил Господь человеку в сердце через совесть, способность самого себя исследовать и судить, вникать в себя и сопоставлять свою волю с волей Божьей.

Поэтому как важно иметь добрую/чистую/непорочную совесть (в НЗ можно встретить все эти термины, описывающие здравую совесть), которая как компас указывает верное направление ко Господу, к умиротворению в Господе. В 1Петра 2:19 эта совесть названа даже "совестью Божьей" (εἰ διὰ συνείδησιν θεοῦ... , видимо аналогично понятию "вера Божья"), хотя в наших переводах здесь обычно затемняется и передается несколько иначе.

При этом люди далекие от Бога, или имеют "порочную" совесть (Евр. 10:22), которая очищается с обращением к Богу, а сознательно грешащие и намеренно удаляющиеся от Бога имеют "запятнанную" совесть (Тит 1:15) и теряют внутри себя эту рефлексию к чистоте и покаянию. У таких внутренний компас поломался.

Поэтому ходить пред Господом и угождать Ему можно только с "доброй" совестью, как об этом говорится и в 1Петра 3:21, наши переводы здесь по-разному интерпретируют слово ἐπερώτημα (встречается в смысле "обещание/обязательство/обет", и другой вариант - "просьба/прошение" в славянской Библии, латинских переводах (interrogatio) и в сирийском хераклийском переводе (ܫܘܐܠܐ), в армянском - "торжество" (հանդէս)), но речь там идет в любом случае о необходимости содержать в себе "добрую совесть" для Бога. Что-то подобное видимо имеется ввиду и в Евр 10: 22 - "да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою". Смысл видимо в том, что с обращением и водным крещением происходит умерщвление ветхого человека с его "порочной совестью", очищение этой совести "от мертвых дел" (Евр 9:14) и дается обязательство содержать "добрую совесть", здесь же имеет место акт вопрошения к Богу о "доброй совести". Получается до обращения к Богу совесть порочная, а после подается совесть добрая чистая и непорочная (ἁγαθή/καλή/καθαρά/ἀπρόσκοπος), которая нам внутри помогает судить о своем состоянии, через эту здравую совесть действует руководящая нами Божья благодать.

И наверное это состояние уверенности в Божьем оправдании имеется ввиду в 1Ин 3:18-21 (по Кассиану): "Дети, будем любить не словом и языком, но делом и истиной. По этому мы узнаем, что мы - от истины и успокоим пред Ним сердце наше, в чём бы не осуждало нас сердце; ибо Бог больше сердца нашего и знает всё. Возлюбленные, если сердце не осуждает нас, мы имеем дерзновение пред Богом, и что бы мы ни просили, получаем от Него, потому что заповеди Его соблюдаем и угодное Ему делаем".

Муж Божий
17.11.2024, 02:52
Не чувствуют и не ощущают, а принимают верою, что если мы исповедуем грехи наши, то Бог, будучи верен и праведен, прощает нам грехи наши.

Привет!
Как это, поясните...
Расскажите как вы получаете прощение от Бога!

Семён Семёныч
17.11.2024, 04:06
Даже, если бы я ей ничего не сказала, но только бы посмотрела с укоризной и осуждением, то, думаю, что это было бы плохой историей. О, как?
Да Вы всех святых превзошли вместе взятых за всю историю Православия. Вам, как минимум надо поговорить со священником, уверен, что он поправит взятую слишком высоко планку
Вашей христианской любви. Самоуничижение полезно, когда оно естественно, а когда надуманно то не полезно.
Для просвещения, изучите свойства Божьей Любви, чтобы отличать Любовь Божью от слепой и душевной любви человеческой.

Библия о Любви Божьей
Любовь Божья ищет только Своего, ибо
«Всё соделал Господь ради Себя» (Прит.16:4)
Любовь не всему верит - Иов 4:18.
Любовь не всё покрывает. Матфея 12:31-32
Любовь ненавидит - Исайя гл.с 1 по 14
Любовь в гневе и ярости - Откр 6: 12-17,
Любовь отмщает, разрушает и уничтожает всё духовное и физическое не соответствующее Божьей Любви
Откровение Иоанна с 1 по 22 главу
“лице Господа против делающих злое, чтобы истребить с земли память их” (Пс.33:17)
В перечисленном нет и не было никогда никакого зла, а была и есть одна Любовь, ибо Любовь Божья для одних надежда и щит, для других меч и огонь поядающий.

Семён Семёныч
17.11.2024, 04:19
Я вот думаю, что лучше было бы с ней поговорить по-доброму, выяснить детали, а вдруг она чего-то не знает или не понимает? Ведь производство у нас было не простое - там и ток высокой частоты и электронная бомбардировка, смеха вакуумных приборов и так далее...А рубануть с плеча очень просто и большого ума не надо.Есть в жизни такие ситуации, когда некогда думать и сюсюкаться, долготерпению по бессовестности и наглости ближнего просто приходит предел. Не остаётся ни времени, ни желания для просвещения и усовествления, к примеру очень ответственная работа или военные действия.
А понимать христианскую любовь как потакание безответственности это вообще не про любовь.

Семён Семёныч
17.11.2024, 04:28
Я думаю если говорить об ощущениях связанных с внутренним состоянием при покаянии, наверное эти чувства связаны с таким новозаветным понятием как "добрая/чистая совесть" (то что обычно переводится как совесть - συνείδησις - можно понимать как сознательность/самосознание, осознание). На уровне такой здравой совести если человек чувствует за собой грех он не будет иметь в сердце мира и покоя, а когда на сердце удовлетворенность и совесть чиста, вот это и приходит с покаянием. Здравая совесть не позволяет смиряться с грехом и влечет к покаянию. Во всём перечисленном главное не перепутать грех с лжегрехом, когда грех оправдывается, а то, что греха не имеет - осуждается.
К примеру, по - человеческим представлениям Иванов добрый семьянин, успешный бизнесмен, глашатай истины, вообще порядочный и отзывчивый человек. А по меркам Божьим, Иванов - прелюбодей, вор и лжец, надменный человек полный гордыни.
Вот чтобы одно с другим не путать, надо прежде всего знать мерки Божьей святости и себя по ним измерять.

look
17.11.2024, 04:51
Саша, евангельских христиан никто не оскорбляет.
оскорбляете, унижаете - примеров было достаточно.

А вот неевангельских надо обличать, чтобы все видели волков в овечьем.
по этому и писали Вам о Ваших волчьих замашках. но Вам это как горох об стену. Вы не рождены свыше, по этому и грешите с ненасытимостью, хотя, и прикрываете искусно, будто Вы христианин.

Нина
17.11.2024, 05:04
Есть в жизни такие ситуации, когда некогда думать и сюсюкаться, долготерпению по бессовестности и наглости ближнего просто приходит предел. Не остаётся ни времени, ни желания для просвещения и усовествления, к примеру очень ответственная работа или военные действия.
А понимать христианскую любовь как потакание безответственности это вообще не про любовь.

Каждый поступай по удостоверению своего ума. Так что вы меня не убедили.

Семён Семёныч
17.11.2024, 06:30
Каждый поступай по удостоверению своего ума. Так что вы меня не убедили.Да ведь я Вас и не собирался переубеждать, говорил ко всем, а не только к Вам, как я понимаю этот случай. :yes4:

СергСерг
17.11.2024, 09:13
Во всём перечисленном главное не перепутать грех с лжегрехом, когда грех оправдывается, а то, что греха не имеет - осуждается.
К примеру, по - человеческим представлениям Иванов добрый семьянин, успешный бизнесмен, глашатай истины, вообще порядочный и отзывчивый человек. А по меркам Божьим, Иванов - прелюбодей, вор и лжец, надменный человек полный гордыни.
Вот чтобы одно с другим не путать, надо прежде всего знать мерки Божьей святости и себя по ним измерять. я думаю поэтому в посланиях идет речь о чистой и доброй совести, чтобы это зеркало внутреннее не было кривым и искажающим, и давало возможность судить о себе верно.

Ольга Ко
17.11.2024, 09:41

В связи с поставленным вопросом я вспомнила интересный обычай древнего Израиля на праздники. Вот как этот обычай описывается в Талмуде.

«В Талмуде, в трактате « Рош а-Шана, 16а», подчёркивается мысль об отсрочке приговора: «В Рош а-Шана все (евреи) предстают перед судом, а приговор им подписывается в Йом а-Кипурим, - так сказал раби Меер». В книге «Зоар» (глава «Эмор») прослеживается та же мысль: «В седьмой месяц, в первый день месяца мир предстаёт перед судом».[…] Автор книги «Кдушат Кэтер» Давид Штейнберг пишет: «Каждый день заседает суд, что в высотах, и проверяет дела человеческие. И судьи в нём ангелы, посланцы Творца. А у посланца нет права изменить Закон на Милосердие, потому судят они только по Закону. Не так в Рош а-Шана, когда у Самого Всевышнего, ведь Он судья в этот день, есть возможность простить все грехи человеческие... А в Йом а-Кипурим превратить грехи человека в благодеяния. Но это под силу только Царю – Судье, восседающему на судейском месте, потому, что только его суд во благо. Поэтому и просил царь Давид: «суди меня Господи Ты, но не другой»
В Йом а-Кипурим «Вечером, с наступлением праздника, читают молитву «Коль нидрей» («Все клятвы»). Вот слова из неё: «...Все виды клятв и обязательств, которыми мы клялись и брали на себя, пусть будут нам прощены...» Эту молитву повторяют три раза, что свидетельствует о её чрезвычайной важности. Дело в том, что в Йом а-Кипурим Всевышний прощает человеку только те прегрешения, которые тот совершил по отношению к Нему. Но за проступки совершённые в относительно других людей, просят прощения непосредственно у этих людей во время десяти дней раскаяния. До трёх раз нужно извиниться человеку перед тем, кого он обидел осознанно или не осознавая, что творит. Если же обиженный не внял его словам, извиняться больше не следует.[…]..теперь ему (обиженному) следует хорошенько подумать о своём поведении в великий День Прощения.». ("Иудейские праздники" Михаэль Коган)

Когда человек понимает как действуют Законы Бога Им Самим установленные на разных инстанциях - он понимает что означает Милосердие и Милость Бога. Сам Бог трижды сказал: « что́ Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды» (Деяния 10:15,16).

Так же как однажды смытая с кожи человека грязь уносится водами реки и не возвращается обратно, прощённые Богом однажды грехи не имеют больше отношения к омытому человеку.

Это не означает, что человек не запачкается вновь, но то будет уже другая грязь... И важно помнить, что чтобы быть прощённым Богом необходимо предстать перед ним в надлежащем виде – самому простить грехи других против себя (насколько это возможно) и попросить прощения у людей, которых обидели мы. «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.» (Матфея 5:23, 24). «...каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Матфея 7:1, 2).

Ученик Христа
17.11.2024, 10:10

Сперва ремарка. Не все много согрешают, нельзя стих на половине заканчивать. Совершенные НЕ согрешают.
Иакова 3:2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело.

Что касается вашего вопроса. Тут главное не в том, "как прощает", а в том "как человек просит прощения". Дело в том, что о том, что Бог прощает грехи (кроме хулы на Духа Святого) нам хорошо известно из текста Евангелий. Поэтому мы не терзаемся сомнениями "а может ли Бог простить мне вот это и вон то". Человек лжив, а Бог верен своему Слову. Если сказано, что всякий грех простится, значит так оно и есть.

Поэтому основная трудность (для многих) заключается в том, чтобы вообще попросить прощения. Потому что для этого как минимум нужно признать свою вину, нужно ощутить на себе, как грех давит тебя своим грузом, чтобы это стало невмоготу. Нужно понять, что согрешил именно ты, а не твой брат (или вообще любой человек), что вина лежит на тебе, и этот груз невозможно вынести, нужно срочно его сбросить.

На практике своей жизни я вижу, как многим бывает трудно это сделать. И они готовы пойти на всё, лишь бы не признать свою ошибку. Вплоть до того, что готовы потерять общение с братом и вообще отпасть от Церкви. Лишь бы не расстаться со своей позицией: "а это он такой сякой плохой кривой, а я то хороооооший!"

Гордыня работает именно так. Сатана всеми силами удерживает человека от покаяния. Потому что в покаянии человека для него (т.е. для сатаны) заключается "кощеева игла". Если покаялся, значит всё, сбежал его послушный раб, ушёл от греха к праведности.

Так что найти в себе силы покаяться - это большая победа над сатаной. Причём, что важно, покаяться нужно именно чистосердечно. Человека можно обмануть. Можно промямлить "пласти пазалста, я больсе так не буду", но в душе не иметь этого. Сделать это просто для того, чтобы восстановить отношения или с какими то корыстными мотивами. Но Бога так обмануть не выйдет, он знает что лежит на сердце.

Поэтому, если ты каешься перед Богом, то это только от всего сердца, это значит ты сокрушён внутри себя. И после этого всегда наступает большое облегчение. И порой даже радость. Потому что ты сбросил груз, ты очистился от грязи на белых одеждах. Одежды вновь чистые и ничто не разделяет тебя с Богом. А это счасьте!

Собеседник
17.11.2024, 12:12

Написано, что все мы (верующие во Христа) много согрешаем, и это на самом деле так, но мы этого не хотим, а так с нами получается, в связи с этим у верующего возникает желание в покаянии пред Богом, исповедании своих грехов пред Ним, и получение от Господа прощения за совершенные грехи.До тех пор, пока человек не бросил делать одну и ту ошибку (грех), то нет ему смысла задаваться вопросом, прощает ли Бог за неё или нет, потому что суть не так в том, простил ли Бог, как в том, очистился ли от этой ошибки или так и сидишь в этом грехе.

Ну, а если уже очистился от этого греха и всех остальных, то как написано "... грехов их и беззаконий их не воспомяну более". (Евреям 8:12)

Семён Семёныч
17.11.2024, 13:26
я думаю поэтому в посланиях идет речь о чистой и доброй совести, чтобы это зеркало внутреннее не было кривым и искажающим, и давало возможность судить о себе верно.Чистая и добрая совесть не зная мерок Божьей святости легко может уклониться в лукавое делание, думая, что это и есть правда и истина Божья. Поэтому и прежде всего, исследуем и примеряем на себя мерки Божьей святости и только по этим меркам сверяем нашу добрую и чистую совесть.

Сперва ремарка. Не все много согрешают, нельзя стих на половине заканчивать. Совершенные НЕ согрешают.
Иакова 3:2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело.

Верно. Безгрешие хотя бы на малое время достигается ещё при это жизни, через Таинства Церкви.

Heruvimos
17.11.2024, 16:50
Привет!
Как это, поясните...
Расскажите как вы получаете прощение от Бога!
Верою в Его слово: 1Ин 1:9: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды."
Никаких чувств, никаких эмоций, никаких подтверждений, только уверенность в Его слове.

СергСерг
17.11.2024, 19:29
Чистая и добрая совесть не зная мерок Божьей святости легко может уклониться в лукавое делание, думая, что это и есть правда и истина Божья. Поэтому и прежде всего, исследуем и примеряем на себя мерки Божьей святости и только по этим меркам сверяем нашу добрую и чистую совесть.

Там я обращал внимание на то, что авторы новозаветных посланий имеют понятие о совести доброй и чистой и о совести порочной дурной и запятнанной. Это два разных вида совести у них (это не я придумал).
Добрая совесть как я понимаю из их текстов это плод благодати, Божьего дара, это есть та мерка по которой Бог нас судит, эту мерку Он дает нам, предоставляя возможность судить себя самих. Добрая совесть дается чтобы вызывать стремление выравнивать свои пути в нужную сторону и искать в своей жизни согласия с волей Божьей, так она функционирует если она чистая и добрая.

Семён Семёныч
17.11.2024, 19:50
Там я обращал внимание на то, что авторы новозаветных посланий имеют понятие о совести доброй и чистой и о совести порочной дурной и запятнанной. Это два разных вида совести у них (это не я придумал).
Добрая совесть как я понимаю из их текстов это плод благодати, Божьего дара, это есть та мерка по которой Бог нас судит, эту мерку Он дает нам, предоставляя возможность судить себя самих. Добрая совесть дается чтобы вызывать стремление выравнивать свои пути в нужную сторону и искать в своей жизни согласия с волей Божьей, так она функционирует если она чистая и добрая.Ну вот смотрите, сказано же, что христиан будут гнать и убивать те, кто себя разумеют в доброй и чистой совести, думая, что тем самым они служат Богу. Фарисей Савл хулящий Христа и Церковь на основе святоотеческих преданий тому яркий пример.

СергСерг
17.11.2024, 22:17
Ну вот смотрите, сказано же, что христиан будут гнать и убивать те, кто себя разумеют в доброй и чистой совести, думая, что тем самым они служат Богу. Фарисей Савл хулящий Христа и Церковь на основе святоотеческих преданий тому яркий пример.
Я понимаю о чем вы говорите, но я думаю что у Павла до обращения была не та самая добрая и чистая совесть о которой говорится в апостольских посланиях. Савл обманывался, при этом он искренне верил и действовал не из злого умысла, а думая что служит Богу, он действовал в согласии со своей совестью, так как ему казалось правильным, его компас так показывал, но он не знал что его компас был поломан и стрелка показывала не туда, потому что пока он не знал Господа и совесть его не знала Бога, можно ли такую совесть назвать "доброй"?

Семён Семёныч
17.11.2024, 22:51
Я понимаю о чем вы говорите, но я думаю что у Павла до обращения была не та самая добрая и чистая совесть о которой говорится в апостольских посланиях. Савл обманывался, при этом он искренне верил и действовал не из злого умысла, а думая что служит Богу, он действовал в согласии со своей совестью, так как ему казалось правильным, его компас так показывал, но он не знал что его компас был поломан и стрелка показывала не туда, потому что пока он не знал Господа и совесть его не знала Бога, можно ли такую совесть назвать "доброй"?О том и речь, что добрая и чистая совесть проверяется исполнением заповедей.

Муж Божий
18.11.2024, 08:20
Верою в Его слово: 1Ин 1:9: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды."
Никаких чувств, никаких эмоций, никаких подтверждений, только уверенность в Его слове.

Согласен с вами!
Что-то ведь все равно есть...
Вот вы говорите вера.
Можете описать, что это за вера?

Муж Божий
18.11.2024, 08:25
До тех пор, пока человек не бросил делать одну и ту ошибку (грех), то нет ему смысла задаваться вопросом, прощает ли Бог за неё или нет, потому что суть не так в том, простил ли Бог, как в том, очистился ли от этой ошибки или так и сидишь в этом грехе.

Ну, а если уже очистился от этого греха и всех остальных, то как написано "... грехов их и беззаконий их не воспомяну более". (Евреям 8:12)

Сначала вы верою принимаете от Бога прощение, потом через эту же веру, принимаете очищение,но только после того, как креститесь водным крещением.

Юханна
18.11.2024, 08:31
Сначала вы верою принимаете от Бога прощение, потом через эту же веру, принимаете очищение,но только после того, как креститесь водным крещением.
А как вы думаете? Человек, который постит про Гундяева или про трупы? И тем оскорбляет миллионы? Он уже принял прощение и очищение?

Юханна
18.11.2024, 08:43
Никаких чувств, никаких эмоций, никаких подтверждений, только уверенность в Его слове. Вы уже исповедовали, что оскорбляете миллионы?

Vardan
18.11.2024, 08:53
Никто водным крещением не очистился...Где такому учат?

Собеседник
18.11.2024, 09:10
Вообще-то, существует учение Церкви. Вы чьих будете?

А жизнь у всех по-разному складывается, и многие свидетельствуют, что всё-таки очистились.Церковь одному учит, а жизнь показывает другое. Что человек должен принимать? То, что ему говорят, или то, что он видит?

Не встречал таких, которые окунувшись в воду, очистились. В основном встречаются, которые какие были до окунания, такими остались и после окунания.

Я ни чьих не буду.

Vardan
18.11.2024, 09:22
Церковь одному учит, а жизнь показывает другое.Жизнь показывает, что люди есть очень разные. И у Вас никакого права нет вот так, публично, негативно говорить о крещении.

А Вы крещены?

СергСерг
18.11.2024, 09:25
О том и речь, что добрая и чистая совесть проверяется исполнением заповедей.
С апостолом Павлом как было до обращения, он считал что живет по-иудейски и соблюдает заповеди Божьи, но оказалось что соблюдая заповеди Божьи можно вести войну против Бога.
До обращения он изучая иудейскую Тору, пытался узнать о Боге и наверное многое узнал о Нём, но он не узнал самого Бога. И когда на пути в Дамаск ему встретился Господь, то смотрите - его первый вопрос - кто Ты Господи? Это говорит о том что Савл не знает Кто такой Господь. И второй вопрос у Савла - что повелишь мне делать? Совесть у Савла была, она вызывала в нем ревность служить Господу, и заповеди он ведь тоже соблюдал, но имея ревность и соблюдая заповеди он не знал Господа, не было встречи с Господом! В синагоге читали-читали, всё перечитали на родном еврейском языке и таргумы и устная Тора, но это не привело Савла к встрече с Господом! А не зная Господа как можно Ему угодить. Откуда возьмется нужная для этого совесть, которой ты будешь самого себя соизмерять сопоставлять с волей Божией. Да, в Деян Павел о себе свидетельствует, что он "со всею доброю совестью" прожил свою жизнь перед Богом до сего дня (23:1), но что с ним было до встречи с Иисусом? Об этом состоянии иудеев сам Павел говорит в Рим 10:2 "ревность о Боге они имеют, но не в согласии с разумением/знакомством (οὐ κατ’ ἐπίγνωσιν)". Для слова επιγνωσις первое значение - знакомство ознакомление, и также есть - исследование. Т.е. иудеи и молодой Савл ревновали о Боге не будучи при этом знакомы с Богом, не исследовав Его и не познав Его! В жизни важно не просто узнать о Боге, а встретиться с Ним, это для нас всех урок. Порой мы не знаем где и через кого движется Бог и можем запутаться в лабиринтах всех наших конфессий и мнений различных, но в молитве надо просить Бога чтобы Он показал Себя, через кого Господи ты движешься в наше время, просвети мои мозги, чтобы не быть мне гонителем твоего дела и высмеивающим твоих служителей кем бы они ни были, не мне их выбирать. Потому что много можно знать, у меня есть знакомые которые много по Библии знают, и языки древние библейские знают, но они не то что в вере, а отпали от веры в агностицизм, в неверие, знаниями надо уметь пользоваться, я не говорю что знать плохо но сами по себе знания как учит жизнь не могут обеспечить встречу с Богом. Для этого надо молитвенно предоставить себя Святому Духу, отдать себя Богу и быть готовым как Павел сказать сразу же "что повелишь мне делать".

Юханна
18.11.2024, 09:36
Не встречал таких, которые окунувшись в воду, очистились. В основном встречаются, которые какие были до окунания, такими остались и после окунания.
Вы не правы. Они очистились водой во Имя Отца и Сына и Святого Духа, однако после этого грешить не перестали и жизнь свою не изменили

Собеседник
18.11.2024, 09:37
Вы не правы. Они очистились водой во Имя Отца и Сына и Святого Духа, однако после этого грешить не перестали и жизнь свою не изменилиНу и где тут "очищение", коли грешить не перестали?

Юханна
18.11.2024, 09:39
Я крещён в учение Христа. Это не по Писанию

Собеседник
18.11.2024, 09:42
Значит, что-то у Вас со зрением плохо, к тому же Учение Христа и Церкви не знаете.

Что-то не похоже... К тому же, крестятся во Христа.Справедливости ради лучше сказать "у кого-то ИЗ НАС со зрением плохо".

Как это "крестятся во Христа"? Опишите, как человек определяет, во Христа ли он крестился или не во Христа?

Это не по ПисаниюПисание понимает кто как.

Юханна
18.11.2024, 09:42
Ну и где тут "очищение", коли грешить не перестали?
После обряда Крещения они были чистые

Собеседник
18.11.2024, 09:44
После обряда Крещения они были чистыеКак они это определили? Просто так считают, или есть какие-то признаки?

Юханна
18.11.2024, 09:44
Писание понимает кто как.А там и не надо ничего понимать, там прямым текстом написано как надо Крестить

Собеседник
18.11.2024, 09:45
А там и не надо ничего понимать, там прямым текстом написано как надо КреститьКто-то прямым текстом понимает, а кто-то иносказательно.

Юханна
18.11.2024, 09:55
Кто-то прямым текстом понимает, а кто-то иносказательно.
Нету там ничего иносказательного

Юханна
18.11.2024, 10:07
А как Вы определяете, кто прав, а кто не прав, если оба читая одни и те же слова, смысл сказанного каждый видит по своему?

Крестите во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Так написано.

Собеседник
18.11.2024, 10:12
Крестите во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Так написано.Да, так написано, но что это значит "Крестите во Имя Отца и Сына и Святого Духа"? Просто эту "мантру" сказать при окунании в воду и будет считаться, что в это крестился? Или принял учение, а значит "крестился в него" во имя того, чтобы в последствии объединиться с Отцом и Сыном, и Духом Святым?

Юханна
18.11.2024, 10:18
Да, так написано, но что это значит "Крестите во Имя Отца и Сына и Святого Духа"? Просто эту "мантру" сказать при окунании в воду и будет считаться, что в это крестился? Это формула. Кто так Крещён,тот Христианин.
Или принял учение, а значит "крестился в него" во имя того, чтобы в последствии объединиться с Отцом и Сыном, и Духом Святым? Что это такое? Объединиться?

Собеседник
18.11.2024, 10:25
Это формула. Кто так Крещён,тот Христианин. Что это такое? Объединиться?А по каким признакам человек определяет, по этой ли формуле он крещён или просто ему так сказали, и он поверил на слово?

Есть ли кто, который окунувшись в воду, увидел, с чем он объединился?

Собеседник
18.11.2024, 10:30
Что это такое? Объединиться?Да. Как Иисус говорил "как Я в Тебе и Ты во Мне, так и они да будут в нас едины". Но к такому долго идут, путем ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО очищения, а не то что окунулся в воду и дело в шляпе.

Юханна
18.11.2024, 10:39
А по каким признакам человек определяет, по этой ли формуле он крещён или просто ему так сказали, и он поверил на слово?Священник совершая Священнодействие говорит: Крещается имярек,во Имя Отца-окунает,и Сына-окунает,и Святаго Духа-окунает

Есть ли кто, который окунувшись в воду, увидел, с чем он объединился?А что,надо с кем-то,чем-то объединяться? Я ничего\никого не видел. А вы что-то\кого-то видели?

Юханна
18.11.2024, 10:42
Да. Как Иисус говорил "как Я в Тебе и Ты во Мне, так и они да будут в нас едины". Но к такому долго идут, путем ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО очищения, а не то что окунулся в воду и дело в шляпе.Поделитесь опытом пжлс

Собеседник
18.11.2024, 10:44
Священник совершая Священнодействие говорит: Крещается имярек,во Имя Отца-окунает,и Сына-окунает,и Святаго Духа-окунаетА что,надо с кем-то,чем-то объединяться? Я ничего\никого не видел. А вы что-то\кого-то видели?Ну и что что он так говорит, мне тоже такое говорил, когда меня окунал. Но я-то понимаю, что ничего такого не произошло, а просто так говорится.

Кому не надо объединяться, дело хозяйское. А кому надо, про тех Иисус сказал "... да будут в нас едины".

Собеседник
18.11.2024, 10:48
Поделитесь опытом пжлсЯ не про свой опыт разговариваю, а про то, что очищение должно быть ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, а не просто решил так считать после окунания в воду.

Семён Семёныч
18.11.2024, 10:59
После обряда Крещения они были чистыеВерно! Святые и безгрешные.

Юханна
18.11.2024, 11:03
Кому не надо объединяться, дело хозяйское. А кому надо, про тех Иисус сказал "... да будут в нас едины".
Речь идет о ментальном,мысленном единении

Семён Семёныч
18.11.2024, 11:08
Да. Как Иисус говорил "как Я в Тебе и Ты во Мне, так и они да будут в нас едины". Но к такому долго идут, путем ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО очищения, а не то что окунулся в воду и дело в шляпе.В Таинстве Крещения мы рождаемся в Нового Адама, Господа с Неба, духа животворящего. И рождение это не от желания плоти и крови.

9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
10 В мире был, и мир через Него начал быть, и мир Его не познал.
11 Пришёл к своим, и свои Его не приняли.
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 КОТОРЫЕ НИ ОТ КРОВИ, НИ ОТ ХОТЕНИЯ ПЛОТИ, НИ ОТ ХОТЕНИЯ МУЖА, НО ОТ БОГА РОДИЛИСЬ.
Евангелие от Иоанна 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/1/
Даже в ветхом Адаме, через Таинства Церкви мы
достигаем временного безгрешия, а рождённый от воды и Духа внутренний и сокровенный Новый Адам не грешит никак от слова совсем, потому что не может.

Семён Семёныч
18.11.2024, 11:45
И человек это в себе ощущает, или просто ему так сказали, и он, не видя в себе никаких изменений, просто решил так считать?

В это надо веровать и откроется плодами и дарами Духа.

Vardan
18.11.2024, 12:51
После обряда Крещения они были чистые
точнее будет сказать - после Таинства Крещения.

Vardan
18.11.2024, 13:01
Справедливости ради лучше сказать "у кого-то ИЗ НАС со зрением плохо".
Нет, тут не может быть сомнений: именно у Вас слишком мало опыта и Вы совсем мало знаете верующих и обсуждаемый вопрос.

Как это "крестятся во Христа"? Опишите, как человек определяет, во Христа ли он крестился или не во Христа?

Если бы Вы были крещены, то Вам не надо было всего этого объяснять.

А как Вы определяете, кто прав, а кто не прав, если оба читая одни и те же слова, смысл сказанного каждый видит по своему?Для этого существует Учение Церкви, которое формировали апостолы и последующие святые Божьи угодники на протяжении 2000 лет.

Я не про свой опыт разговариваю....У Вас опыта нет, товарищ. Вам пока надо учиться, учиться и учиться.

Собеседник
18.11.2024, 20:20
Если бы Вы были крещены, то Вам не надо было всего этого объяснять.

У Вас опыта нет, товарищ. Вам пока надо учиться, учиться и учиться.Да окунали меня в воду, только у меня это не считается крещением.

Да. Нету опыта в окунании, только один раз окунали, какой там может опыт от одного раза. А Вас что, по сто раз в день окунают, коли опыт у Вас в этом деле большой?

Vardan
18.11.2024, 21:01
Да окунали меня в воду, только у меня это не считается крещением.

Да. Нету опыта в окунании, только один раз окунали, какой там может опыт от одного раза. А Вас что, по сто раз в день окунают, коли опыт у Вас в этом деле большой?Окунание, ныряние, прыжок с трамплина - это не считается.

Нужно чистосердечное желание оставить грешную жизнь, научиться и следовать Христу и принять таинство Крещения.
А если были крещены в детстве - то нужно покаяться в грехах и стать добропорядочным чадом Церкви.

У меня опыт большой в том смысле, что я изучаю эти вопросы более 30 лет, общаюсь со многими верующими, которые делятся своим опытом, и конечно огромный объём опыта передают святые подвижники Церкви.

Вот, изучите, пожалуйста, что говорит профессор Осипов >> Учение Церкви о Таинстве Крещения (https://teolog.club/showthread.php?3222-%D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8-%D0%BE-%D0%A2%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5-%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F)

Странник
18.11.2024, 22:48
Не в детстве меня окунали в воду, а в юности, лет в 25, в православной церкви. Я тогда ещё наивный был, там ещё слово "таинство" употребили. Я тогда подучал что в тайне всё, коли не вижу никаких перемен от окунания? И как в себе не увидел перемен, так и во всех других, окунавшихся, какие были, такие и остались. И наблюдаю лет 35 за окунувшимися, и все какие были, такие и есть. Просто устно считают сами скебе, что очистились, но на деле ничего не изменилось.

А насчёт чтения об опыте других, ну, например, буду читать о Рембрандте 30 лет, мне его опыт не передастся, как не умел рисовать, так и не буду уметь. Самому если опыта набираться, тогда может получится что-нибудь.
Чтобы измениться, нужно не просто креститься, а ПОКАЯТЬСЯ.
Искреннее глубокое покаяние - это не просто попросил прощение и забыл, а это полное изменение мыслей, состояния сердца, да и всей жизни.

Собеседник
18.11.2024, 22:51
Искреннее глубокое покаяние - это полное изменение жизни человека.Да нет, надо ещё путь очищения пройти. А "покаяться", это может быть только ПОДГОТОВКОЙ к началу пути.

Vardan
19.11.2024, 13:14
Не в детстве меня окунали в воду, а в юности, лет в 25, в православной церкви.Плохо то, что Вы сами это считаете окунанием, а это значит, что подходили ко Крещению не совсем подготовленным, не совсем осознанно.

Я тогда ещё наивный был, там ещё слово "таинство" употребили. Я тогда подучал что в тайне всё, коли не вижу никаких перемен от окунания? Таинство Церкви совершено, Вы крещены, но Вам надо стать настоящим последователем Христа и чадом Церкви.

И как в себе не увидел перемен, так и во всех других, окунавшихся, какие были, такие и остались. И наблюдаю лет 35 за окунувшимися, и все какие были, такие и есть. Просто устно считают сами к себе, что очистились, но на деле ничего не изменилось.К примеру, если молодому человеку хочется стать лётчиком - то надо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, надо много учиться и поступить в соответствующее учебное заведение, где тоже будут много учить, тренировать, готовить к полётам и к прыжкам с парашютом и без оного.
Нельзя купить модель самолёта и считать себя пилотом.
(кстати, у нас на форуме был не летающий Пилот)))

А насчёт чтения об опыте других, ну, например, буду читать о Рембрандте 30 лет, мне его опыт не передастся, как не умел рисовать, так и не буду уметь. Самому если опыта набираться, тогда может получится что-нибудь.Это сравнение не подходит.
Больше подходит, если сравнить с человеком, который решил насадить фруктовый сад, но опыта у него нет, ибо городской человек. Можно научиться у тех, у кого такой опыт есть, и которые написали много информации на эту тему.

Собеседник
19.11.2024, 13:34
Плохо то, что Вы сами это считаете окунанием, а это значит, что подходили ко Крещению не совсем подготовленным, не совсем осознанно.
...Я так считаю не на пустом месте, а исхожу из того, что нету никаких изменений. Только намок и всё. Никакой разницы с тем, что если бы в речке искупался или в ванной. Обряд, никуда не ведущий и ничего не меняющий.

Собеседник
19.11.2024, 13:38
Это сравнение не подходит.
Больше подходит, если сравнить с человеком, который решил насадить фруктовый сад, но опыта у него нет, ибо городской человек. Можно научиться у тех, у кого такой опыт есть, и которые написали много информации на эту тему.Ну. давайте это сравнение возьмём. Был бы у меня опыт, если бы я 30 читал, как садить сад, но не садил бы его? Нет. А значит читая 30 лет всякие брошюрки и слушая людей, оно, как и в примере с чтением о саде 30 лет, никакого опыта не даёт. Просто голову напичкал информацией, а опыта нету.

Собеседник
19.11.2024, 13:46
Миллионы брошюрок на религиозную тему написали все религиозные направления, а теперь ещё добавилось миллионы часов видеороликов на эту же тему, жизни не хватит всё это перечитать и пересмотреть, аж вспоминаются слова из Библии:

12 (https://biblia.org.ua/bibliya/ekkl.html#12v12) А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг — конца не будет, и много читать — утомительно для тела.

Vardan
19.11.2024, 13:52
Ну. давайте это сравнение возьмём. Был бы у меня опыт, если бы я 30 читал, как садить сад, но не садил бы его? Нет. А значит читая 30 лет всякие брошюрки и слушая людей, оно, как и в примере с чтением о саде 30 лет, никакого опыта не даёт. Просто голову напичкал информацией, а опыта нету.
Ну, так о чём и речь! И такое бывает, что можно долго говорить, размышлять, изучать как насадить хорошие фруктовые деревья, но так и не взяться за дело.

Но если человек приобрёл участок и реально взялся за дело, то есть много полезных советов, как это дело обустроить лучшим образом.

Собеседник
19.11.2024, 14:11
Ну, так о чём и речь! И такое бывает, что можно долго говорить, размышлять, изучать как насадить хорошие фруктовые деревья, но так и не взяться за дело.

Но если человек приобрёл участок и реально взялся за дело, то есть много полезных советов, как это дело обустроить лучшим образом.По этому если человек 30-50 лет читает, слушает и верит, но не делает, что ему делать говорят, то опыта у него никакого нету. Разве-что опыт в ничего не делании большой.

Vardan
19.11.2024, 14:17
По этому если человек 30-50 лет читает, слушает и верит, но не делает, что ему делать говорят, то опыта у него никакого нету. Разве-что опыт в ничего не делании большой.Никогда не поздно начинать делать добрые, Богу угодные дела.

Михаил Малачи
19.11.2024, 19:49

Мир вам!
Как то не задумываюсь об этом. Прошу простить мой грех, потому что я не безгрешен. И мне необходимо очиститься от чувства поврежденности души. И веруя в прощение греха я очищаюсь.

Heruvimos
19.11.2024, 21:21
Согласен с вами!
Что-то ведь все равно есть...
Вот вы говорите вера.
Можете описать, что это за вера?
Крепкая, как якорь.

Вы уже исповедовали, что оскорбляете миллионы?
Вы от лица миллионов себя избрали спросить с меня? Миллионы в курсе?

Муж Божий
20.11.2024, 15:32
Искреннее глубокое покаяние - это не просто попросил прощение и забыл, а это полное изменение мыслей, состояния сердца, да и всей жизни.

После того, как человек уверовал во Христа Иисуса, он стал верующим, носящим в своем сердце две природы - старую (ветхого человека) и Новую (Иисуса Христа).
Скажите Странник, кто в таком случае спешит к искреннему покаянию?

Странник
20.11.2024, 15:36
После того, как человек уверовал во Христа Иисуса, он стал верующим, носящим в своем сердце две природы - старую (ветхого человека) и Новую (Иисуса Христа).
Скажите Странник, кто в таком случае спешит к искреннему покаянию?
Скажу одно. Без Бога, человек не сможет покаяться. И покаяние у всех происходит по разному. Когда Бог касается нашего сердца Своей любовью, тогда у нас текут слезы искреннего покаяния.

Vardan
21.11.2024, 16:47
По этому если человек 30-50 лет читает, слушает и верит, но не делает, что ему делать говорят, то опыта у него никакого нету. Разве-что опыт в ничего не делании большой.
А Вы ходите на прорубь в праздник Крещения?

Вот, смотрите, что говорит митрополит Филарет (Вознесенский):

В день праздника Богоявления – Крещения Господня, всякому православному христианину не лишне вспомнить о другом крещении, о том крещении, которое совершено было над каждым из нас, православных христиан, крещении, в котором каждый из нас дал устами своих крестных родителей обещание Богу в том, что он будет всегда отрекаться от сатаны и дел его и будет всегда соединяться, «сочетаваться» со Христом.

Это, повторяю, является особо приличествующим для настоящего дня. Вот сейчас будет совершаться торжественный чин великого освящения воды. Его центром, главной, можно сказать частью, является величественная молитва, в которой прославляется Господь и призывается благодать Святого Духа на освящаемую воду. Молитва эта начинается прекрасными словами: «Велик еси, Господи, и чудна дела Твоя и ни едино убо слово достойно есть к пению чудес Твоих». Те, кто бывал при совершении таинства крещения и присутствовал внимательно, те знают, что молитва на освящение воды, в которой будет креститься человек, начинается этими же словами, и первая часть этой молитвы совершенно одинакова, как при великом освящении воды, так и при совершении таинства крещения. И только потом, в последней части, молитва при совершении таинства крещения изменяется, применительно к этому таинству, когда будет креститься новая душа человеческая.

Так вот, не мешало бы нам вспомнить о тех обетах, которые даны при крещении от лица каждого из нас. Когда человек крестится взрослым, как это и теперь иногда бывает, а в особенности часто было в древности, то он сам дает обеты от своего лица, а если он крестится в младенчестве, то за него эти обеты произносит его крестный отец или крестная мать – «восприемники», как их называет Церковь. И вот эти обеты, в которых христианин обещался Богу отрицаться сатаны и всех дел его и сочетаться, соединиться со Христом, эти обеты не только забываются людьми, но многие вообще ничего не знают о них и о том, что эти обеты за них произнесены и что они должны были бы подумать о том, как надо эти обеты исполнить.

А что, если в последний день истории человеческого рода на земле – в день Страшного Суда окажется, что человек обеты-то дал (или за него дали восприемники), а он и не знает, какие это обеты и что было обещано? Что будет с таким человеком? Подумайте, братия, о том, что значит отречься от сатаны и всех дел его и сочетаться Христу.

Сейчас время такое, что человечеством овладела богопротивная суета, в которой царствует враг рода человеческого и, как говорилось в старину, заставляет почти всех людей «плясать под свою дудку». Вся эта суета, из которой слагается наша теперешняя жизнь, есть суета богопротивная, в которой Бога нет, в которой хозяйничает и управляет Божий враг. Если мы дали обет отречься сатаны и всех дел его, то должны, исполняя его, стараться не подавлять свою душу этой суетой, но отказаться от нее, и помнить о том, что, как говорит Церковь, «едино есть на потребу» – одно только нужно – помнить, что надо сочетаться Христу, т. е. не только исполнять заповеди Его, но и стараться соединиться с Ним.

Подумай же об этом, душа христианская, в этот день светлого и великого праздника, подумай, и молись, чтобы Господь послал тебе твердую веру и решимость эти обеты исполнить, а не поглощаться суетой мира и терять связь с Господом, с Которым ты обещался сочетаться навсегда.

Сегодняшний праздник именуется праздником Крещения Господня, иначе праздником Богоявления; но те, кто хорошо знают церковный устав, знают и то, что иногда в этом уставе он также именуется «праздником святых Богоявлений» – во множественном числе.

Почему? А вот почему: конечно, центром воспоминаний нынешнего праздничного дня является то, о чем сегодня пели певцы – «Бог Слово явися плотию роду человеческому». Воплощенный Сын Божий, о рождестве Которого, когда Он родился, знали только совсем немногие, «явися роду человеческому», ибо Его крещение есть как бы торжественное выступление Его на Свое служение, которое Он после этого и совершал до смерти и воскресения Своего.

Но в то же самое время, сегодняшний праздник характерен тем, что, как поется в его тропаре, в этот именно праздник «Троическое явися поклонение». Все три Лица Святой Троицы впервые явились в раздельности Своей, почему и именуется этот праздник, повторяю, «праздником святых Богоявлений». Люди услышали голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», Сын Божий принимал крещение от Иоанна (причем, мы знаем из Евангелия, что Иоанн Креститель как бы растерялся, когда пришел к нему Спаситель мира, и пробовал Его удержать), а Дух Святый в виде голубя от Отца сошел на Сына. Таким образом, впервые «Троическое явися поклонение», почему Церковь так и поет в тропаре, почему и называет этот праздник «праздник святых Богоявлений».

Христос Спаситель явился, чтобы начать Свое спасительное служение. Не так давно здесь, когда был другой великий праздник Рождества Христова, мы говорили о том, что Господь Своим рождеством в убогом вертепе, когда Он соблаговолил положиться в скотских яслях, этим, как бы подчеркнуто отверг всякую земную славу, всякую земную пышность и великолепие, ибо не благоволил Он явиться в царских чертогах или богатых палатах, а вот именно в этих убогих и скромных условиях. И этим сразу показал, что Он принес на землю новое начало, начало смирения.

Смотрите же, как Он, так сказать, верен Сам Себе, как Он и ныне, в сегодняшний великий праздник, то же самое начало смирения проводит явно и несомненно для нас. Ибо куда Он пришел? На Иордан. Зачем? Креститься от Иоанна. Но к Иоанну приходили грешники, исповедывали ему грехи свои и крестились. А Он был без греха, «неприкосновенен греху», абсолютно от него свободен и чист, и, однако же, смиренно становится в ряд с другими грешниками, как будто бы Он нуждается в этом очистительном омовении водой. Но знаем мы, что не вода очистила Его, святейшего и безгрешного, а Он воду освятил тем, что благоволил омыться ею, как об этом пелось сегодня во время освящения воды: «днесь вод освящается естество». Итак, Иисус Христос принес на землю начало смирения, и был верен ему в течение всей Своей жизни. Но мало этого. Он и нам оставил завет: «Придите и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим».

Припомните еще один светлый, радостный весенний праздник – праздник Благовещения

Вот Преблагословенная Дева Мария слышит Архангела благовестие о том, что через Нее совершится – о воплощении Бога. Что говорит Её святейшая, чистейшая и непорочная душа, когда Она пришла к Своей родственнице, Елисавете, чтобы поделиться с ней Своей радостью? Она только говорит: «Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем». Это смирение и было красотой Её духа. Из самого повествования о Благовещении мы знаем, что Архангел к Ней явился в тот момент, когда Она, прочитавши пророчество Исаии о воплощении Бога от девы, и не помыслила применить это к Себе, но только подумала в глубине смирения Своего: «Как была бы Я рада, если бы Я была последней служанкой у этой благословенной Девы» ... И тут пред Ней предстает Архангел Гавриил со своим благовестием. На смирение Ея призрел Господь, Сам кроткий и смиренный.

Он заповедал и нам смирение, вопреки началам гордыни и самолюбия, которыми пышет теперешнее человечество.

Смотрите, почему у нас так много несогласий, и в ограде церковной и в приходах? Потому что всюду сталкиваются раскаленные человеческие самолюбия, а если бы в нас было то смирение, к которому Господь нас призывает, то ничего этого не было бы. Научимся же, братие, у нашего Спасителя, Который как последний грешник пришел к Иоанну, чтобы креститься от него, научимся от Него этой боголюбезной и благоуханной добродетели, без которой, как говорили святые отцы, никакая другая добродетель совершенной быть не может. Аминь.

Собеседник
22.11.2024, 10:28
А Вы ходите на прорубь в праздник Крещения?

Вот, смотрите, что говорит митрополит Филарет (Вознесенский):

В день праздника Богоявления – Крещения Господня, всякому православному христианину не лишне вспомнить о другом крещении, о том крещении, которое совершено было над каждым из нас, православных христиан, крещении, в котором каждый из нас дал устами своих крестных родителей обещание Богу в том, что он будет всегда отрекаться от сатаны и дел его и будет всегда соединяться, «сочетаваться» со Христом.

...В прорубь не хожу, и Апостолы вряд ли ходили в прорубь, и вряд ли Богу что-либо обещали. Преодолевать различные искушения можно и без обещаний, и без окунания в проруби. Кто придумал эти обряды, не знаю. Люди скорей всего.

Vardan
22.11.2024, 11:19
В прорубь не хожу, и Апостолы вряд ли ходили в прорубь...
Апостолы и весь народ ходили креститься на Иордан.

... и вряд ли Богу что-либо обещали.
Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,...
Первое послание апостола Петра 3:21

Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.
Деяния 2:38

... Преодолевать различные искушения можно и без обещаний.
Как же человек может преодолеть искушения, если не знает, какими они бывают? Это вряд ли.

и вряд ли Богу что-либо обещали. Преодолевать различные искушения можно и без обещаний, и без окунания в проруби. Кто придумал эти обряды, не знаю. Люди скорей всего.
Сам Христос подал пример крещения, об этом говорится в Евангелии. А если человек хочет последовать за Христом, то старается во всём Ему подражать. А Вы, фактически, против Крещения пытаетесь что-то говорить - а это очень не хорошо.

Собеседник
22.11.2024, 11:39
Как же человек может преодолеть искушения, если не знает, какими они бывают? Это вряд ли.
Как он может не знать, какие искушения на него напали, если он видит эти искушения. Например, захотел напиться. он же видит это.

А какие ещё бывают, тоже в курсе, не первый день живёт. Но ему надо преодолевать то, что В ДАННЫЙ МОМЕНТ происходит, а не то, чего ещё нету. Когда придут трудности большей силы, к тому времени и сила духа будет больше. Как в законе "сила света прямо пропорциональна силе тьмы".

И не нужны тут никакие окунания и прочие обряды. Опостолы не от окунания к Богу пришли, а от того, что им Иисус ДЕЛАТЬ говорил и они ДЕЛАЛИ. А после дух истины учил их всему.

П.С Постарайтесь не сильно много буков.

Vardan
22.11.2024, 11:43
И не нужны тут никакие окунания и прочие обряды. Опостолы не от окунания к Богу пришли, а от того, что им Иисус ДЕЛАТЬ говорил и они ДЕЛАЛИ. А после дух истины учил их всему.
люди, которым ничего не нужно, без ничего и остаются. То есть, такие люди живут без Церкви и без благодати Божьей.

П.С Постарайтесь не сильно много буков.Постарайтесь не нести антихристианскую чушь.

Семён Семёныч
22.11.2024, 12:02
Опостолы не от окунания к Богу пришли, а от того, что им Иисус ДЕЛАТЬ говорил и они ДЕЛАЛИ. А после дух истины учил их всему.
При этом они оставались многогрешными людьми по необузданности своих греховных тел.

«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело».
Иак.3:2

ДЕЛО христианина благовествовать о Христе, а кто не благовествует, тот и не Христов.

Алан
25.11.2024, 18:39
ибо все мы много согрешаем.

Для вас это закон? Разрешение делать грех? Или оправдываие греха?