PDA

Просмотр полной версии : О любви к врагам

Странник
03.12.2024, 15:56
Я эту тему посвящаю всем горячим головам этого форума, которые желают адова огня еретикам и инакомыслящим.
Послушайте наставление старца Силуана Афонского:

Но кто не будет любить врагов, тот не может познать Господа и сладость Духа Святого. Дух Святой учит любить врагов так, что будет жалеть их душа, как родных детей. Ты говоришь, что он злодей и пусть горит в адском огне. Но спрошу тебя: если Бог даст тебе хорошее место в раю, но ты будешь видеть в огне того, кому ты желал огня мучений, неужели и тогда тебе не будет жалко его, кто бы он ни был, хотя бы враг Церкви? Или у тебя сердце железное? Но в раю железо не нужно. Там нужны смирение и любовь Христова, которой ВСЕХ ЖАЛКО.

источник (https://pravoslavie.ru/124145.html)

Сергей Божий
03.12.2024, 20:37
Нужно всех любить. В этом заповеди и научение Господне.
Как часто дети сожалеют, что не любили как должно своих родителей, но только после того, как их не стало.
Их мучает совесть.

И вот возникает вопрос. А не будет ли мучить совесть тех, кто не любил своих врагов и не прилагал усилие для их спасения.

21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
(Рим.12:21)

Heruvimos
03.12.2024, 21:31
Я эту тему посвящаю всем горячим головам этого форума, которые желают адова огня еретикам и инакомыслящим.
Послушайте наставление старца Силуана Афонского:

Но кто не будет любить врагов, тот не может познать Господа и сладость Духа Святого. Дух Святой учит любить врагов так, что будет жалеть их душа, как родных детей. Ты говоришь, что он злодей и пусть горит в адском огне. Но спрошу тебя: если Бог даст тебе хорошее место в раю, но ты будешь видеть в огне того, кому ты желал огня мучений, неужели и тогда тебе не будет жалко его, кто бы он ни был, хотя бы враг Церкви? Или у тебя сердце железное? Но в раю железо не нужно. Там нужны смирение и любовь Христова, которой ВСЕХ ЖАЛКО.

источник (https://pravoslavie.ru/124145.html)
Православие не исповедует пацифизм.

мипо
03.12.2024, 22:15
...21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.(Рим.12:21)Вот это есть одни из ключевых слов для разумения Заповеди "Возлюбите врагов ваших".
В этой Заповеди не призывается любить врагов как детей своих - это есть нонсенс, чтобы "любить Детей Диавола -как родных детей"!

В этой Заповеди кроется средство Победы христиан над врагами, Победы Добра над Злом! Именно так трактует эту Заповедь апостол Павел:
"Если голоден враг твой -накорми его, если жаждет -напои его, ИБО поступая так -соберешь горящие уголья(от Бога) на его голову!"(именно так и сокрушается "Голова Змея") :yes4:

Сергей Божий
03.12.2024, 22:26
Вот это есть одни из ключевых слов для разумения Заповеди "Возлюбите врагов ваших".
В этой Заповеди не призывается любить врагов как детей своих - это есть нонсенс, чтобы "любить Детей Диавола -как родных детей"!

В этой Заповеди кроется средство Победы христиан над врагами, Победы Добра над Злом! Именно так трактует эту Заповедь апостол Павел:
"Если голоден враг твой -накорми его, если жаждет -напои его, ИБО поступая так -соберешь горящие уголья(от Бога) на его голову!"(именно так и сокрушается "Голова Змея") :yes4:

И эта призывает и есть другие.

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
(Матф.5:44-48)

мипо
03.12.2024, 23:16
...48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.(Матф.5)Эта Заповедь дана по причине того, что Отец Небесный передает своё Царство и свой Суд -Христу и Христовым, которые должны уподобиться Отцу в СОВЕРШЕННОЙ БЕСПРИСТРАСТНОСТИ на Суде. На Суде -не воюют, принимая одну из Сторон, но лишь БЕСПРИСТРАСТНО воздают людям воздаяние, заслуженное ими ещё при жизни в этом теле!

"Победа Любовью" Добра над Злом она решается ещё на Земле -ДО того Суда Христова: "Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем"(Откровение Иоанна). :yes4:

Странник
04.12.2024, 11:01
Эта Заповедь дана по причине того, что Отец Небесный передает своё Царство и свой Суд -Христу и Христовым, которые должны уподобиться Отцу в СОВЕРШЕННОЙ БЕСПРИСТРАСТНОСТИ на Суде. На Суде -не воюют, принимая одну из Сторон, но лишь БЕСПРИСТРАСТНО воздают людям воздаяние, заслуженное ими ещё при жизни в этом теле!

Бог Судья справедливый! Не спорю. Но Он также и Милующий Бог и будет оказывать на Суде милость тем, кто её заслужил.

Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом (Иак.2:13).

мипо
04.12.2024, 11:53
Бог Судья справедливый! Не спорю. Но Он также и Милующий Бог и будет оказывать на Суде милость тем, кто её заслужил.

Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом (Иак.2:13).Справедливость основана на воздаянии "равным-за-равное"! Это же касается и милости: в какой мере миловал -в той же мере и помилован ("какою мерою мерите, такою и вам будут мерить"И.Христос).

То же самое Правило работает и в отношении Бога: в какой мере любишь Бога - той же мерой и Он взаимно полюбит тебя на Суде... А до Суда -Он УЖЕ полюбил людей -ВНЕ меры, чтобы и они любили Его! :yes4:

Семён Семёныч
05.12.2024, 11:19
Любовь к врагам проявляется не в том, чтобы им потакать в их беззакониях, похотях, вражде и хуле против Церкви. А в том, чтобы противостоять этой хуле и вражде, как противостал Сам Господь гонителю и хулителю Христа и Церкви фарисею Савлу.

Miriam
08.12.2024, 08:46
Любовь к врагам проявляется не в том, чтобы им потакать в их беззакониях, похотях, вражде и хуле против Церкви. А в том, чтобы противостоять этой хуле и вражде, как противостал Сам Господь гонителю и хулителю Христа и Церкви фарисею Савлу.Надо молиться за врагов.

Рим 12:20 (https://bible.by/syn/52/12/#20)
Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.

Это к тому,что Господь сказал: Мне отомщение и Аз возздам.
Так что всякую месть оставим Богу,Ему решать степень виновности и наказания врага вашего.

Странник
08.12.2024, 12:51
Надо молиться за врагов.

Верно:

А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, (Мф.5:44)

Это к тому,что Господь сказал: Мне отомщение и Аз возздам.
Так что всякую месть оставим Богу,Ему решать степень виновности и наказания врага вашего.
Вы правы, Miriam. Нам нужно простить обидчика, врага. И мстить мы права не имеет. Бог Сам решит что с этим делать.

Семён Семёныч
11.12.2024, 03:44
Рим 12:20
Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Что - то я не видел, что бы Христос и апостолы своих гонителей кормили да поили. Может чего не заметил?

Семён Семёныч
11.12.2024, 03:47
Верно:

А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, (Мф.5:44)

Приведите пример из апостольских деяний, где бы они благословляли проклинающих Христа и Церковь и благотворили им?

Miriam
11.12.2024, 07:40
Что - то я не видел, что бы Христос и апостолы своих гонителей кормили да поили. Может чего не заметил?наверное не были голодны.

Гостья
11.12.2024, 08:53
Приведите пример из апостольских деяний, где бы они благословляли проклинающих Христа и Церковь и благотворили им?

10 В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи.
11 Господь же [сказал] ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится,
12 и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел.
13 Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме;
14 и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое.
15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
16 И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
17 Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа.
18 И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился,
(Деян.9:10-18)

Семён Семёныч
11.12.2024, 12:18
10 В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи.
11 Господь же [сказал] ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится,
12 и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел.
13 Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме;
14 и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое.
15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
16 И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
17 Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа.
18 И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился,
(Деян.9:10-18)Спасибо, но я просил не об этом, а вот о чём.

Гостья
11.12.2024, 15:00
Спасибо, но я просил не об этом, а вот о чём.

Разве Савл не был гонителем Христа?

Семён Семёныч
11.12.2024, 16:57
Разве Савл не был гонителем Христа?

Приведите пример из апостольских деяний, где бы они - АПОСТОЛЫ благословляли проклинающих Христа и Церковь и благотворили им?

мипо
11.12.2024, 18:39
Приведите пример из апостольских деяний, где бы они - АПОСТОЛЫ благословляли проклинающих Христа и Церковь и благотворили им?Вот такое -подойдет? -

"Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают!"(от Лк.,23:34)

"59 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. 60 И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего."(Деяния,гл.7)

Семён Семёныч
11.12.2024, 18:42
Вот такое -подойдет? -

"Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают!"(от Лк.,23:34)

"59 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. 60 И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего."(Деяния,гл.7)Прошу пример апостолов, хоть один единственный.

мипо
11.12.2024, 18:49
Прошу пример апостолов, хоть один единственный.Зачем?... Разве сама Заповедь И.Христа и пример самого И.Христа -не больше "примера апостолов"?!... Тем более, что есть записанные примеры(хоть и не апостолов).

Отсутствие в записи -ведь не говорит об их отсутствии в жизни! :nea:

...Да, конечно, исполнить такую Заповедь совсем не просто, ибо требуется смирить гордыню... -не каждому это под силу!...

Семён Семёныч
12.12.2024, 10:53
Зачем?... Затем!.....

Алан
12.12.2024, 23:42
...Да, конечно, исполнить такую Заповедь совсем не просто, ибо требуется смирить гордыню... -не каждому это под силу!...
Ну почему же непросто?
Вот взять, к примеру, детей. Они очень легко прощают и забывают обиды. У них и гордыни то нету, по сравнению с нами, взрослыми.
Помню я себя в детстве.. у меня и врагов, и недругов не было, я вообще даже не понимал что это такое - враг. Это потом, взрослея, начала "вырастать" гордыня и сопутствующие ей грехи, и вместе с ними и "враги" появились.
Недаром же Христос сказал: "если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное; (Матф.18:3).

мипо
13.12.2024, 01:37
Ну почему же непросто?Когда знаешь как действуют Правила/Законы -задачи решать не так уж сложно... но тут нужно знание и логическое понимание! :yes4:

И.Христос, например, прося Отца простить распявших Его, привел и логическое обоснование этой своей просьбы: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают".

Гостья
13.12.2024, 09:32
Ну почему же непросто?
Вот взять, к примеру, детей. Они очень легко прощают и забывают обиды. У них и гордыни то нету, по сравнению с нами, взрослыми.
Помню я себя в детстве.. у меня и врагов, и недругов не было, я вообще даже не понимал что это такое - враг. Это потом, взрослея, начала "вырастать" гордыня и сопутствующие ей грехи, и вместе с ними и "враги" появились.
Недаром же Христос сказал: "если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное; (Матф.18:3).

Вы часто на детской площадке бываете? Там и гордость и обида и враги. Ребенок еще разговаривать не умеет толком, но уже норовит чужую игрушку отнять, а если у него хотят взять, норовить совочком по башке зарядить. И это не воспитание. ему и двух лет нет. Вот забывают быстро, это да. Но и обиды у них есть и месть присутствует. А если Вас не обижали , значит обидчиком скорее всего были Вы сами, не понимая этого. Или Вы ангелочком были в детстве? Никого не дразнили, не задирали? Или просто быстро забывали об этом? Дети очень жестоки, в любом возрасте. Просто потому что они эгоисты и не чувствуют чужой боли. Потому и буллинги во всех школах.

Странник
13.12.2024, 09:35
Вы часто на детской площадке бываете? Там и гордость и обида и враги. Ребенок еще разговаривать не умеет толком, но уже норовит чужую игрушку отнять, а если у него хотят взять, норовить совочком по башке зарядить. И это не воспитание. ему и двух лет нет. Вот забывают быстро, это да. Но и обиды у них есть и месть присутствует. А если Вас не обижали , значит обидчиком скорее всего были Вы сами, не понимая этого. Или Вы ангелочком были в детстве? Никого не дразнили, не задирали? Или просто быстро забывали об этом? Дети очень жестоки, в любом возрасте. Просто потому что они эгоисты и не чувствуют чужой боли. Потому и буллинги во всех школах.
По разному бывает. И дети разные, как и все люди.