Просмотр полной версии : Думы окаянныя, думы потаенныя...
Тимофей-64
22.12.2024, 20:01
По просьбе участницы Жанны открываю тему о ее сомнениях относительно православия.
Если она тему не подхватит сама, я ее через несколько дней закрою и удалю.
Дума потаенная заключается в том, что православие характеризуется слабым противостоянием негативам всяким историческим, соглашательством и не умеет говорить "нет". Оно не ведёт, а само ведомо.
Есть звонкие и весомые имена в православной современности, как Павел Адельгейм, который писал про чиновничью вертикаль как осиновый кол в теле церкви. Были совсем недавно люди, которые молились за мир, миротворцы по сути, разве они что-то нарушали? Разве не от сердца молились? Известно, чем это кончилось. Православие не защищает своих овец. И овцы неспособны защитить его.
Тимофей считает, что есть какие- то способы, ведущие к переменам, так?. Но наверное они сейчас не актуальны. А может и опасны, даже боюсь, что он предложит. Может какой экстремизм, как такое можно охарактеризовать, не знаю. Как главы церкви к такой инициативе о отнесутся? Наверное, плохо кончится для инициативных, всякие такие поползновения на вертикаль с осиновным колом, обойдется дорого, ибо нарушение целостности традиционной ценности. Ой . Страшно
Придется тему удалять, судя по всему . Это вам не это. Наверное, лучше не надо и трогать. Мученичество и что-то подобное ему конечно здорово и наверное почётно в будущих поколениях, как Максим Исповедник с бичеванием и с отрезанным языком, но что-то не хочется совсем этого от слова совсем.
Я на попятную, в кусты, так сказать.
Наверное, плохо кончится для инициативных, всякие такие поползновения на вертикаль с осиновным колом, обойдется дорого, ибо нарушение целостности традиционной ценности. Ой . Страшно
Придется тему удалять, судя по всему . Это вам не это. Наверное, лучше не надо и трогать. Мученичество и что-то подобное ему конечно здорово и наверное почётно в будущих поколениях, как Максим Исповедник с бичеванием и с отрезанным языком, но что-то не хочется совсем этого от слова совсем.
Я на попятную, в кусты, так сказать. Вы наверно знаете, как надо и должно всё устроить
Вы наверно знаете, как надо и должно всё устроить
Не знаю .
А вам всё хорошо? Просто интересно .
Думаю, что мне лично удобнее в католическую церковь переместиться. Она не менее древняя, но куда более самостоятельная и устойчивая. Я в раздумьях.
Не знаю .
А вам всё хорошо? Просто интересно.
Не всё. Претензий, полагаю,у меня поболее вашего,и не только у меня. ...
Семён Семёныч
22.12.2024, 21:04
Были совсем недавно люди, которые молились за мир, миротворцы по сути, разве они что-то нарушали? Разве не от сердца молились? Известно, чем это кончилось.Были и доброго желали, но веры наши были несовместимы. Одно дело, призывать к миру ни за что не отвечая вообще, от слова совсем, и другое дело защищать страну с огромным материальным и человеческим ресурсом. Таскать овец с Православного двора дело не хитрое, одел одежду "миротворца" и в загон...
Но согласен с одним, прямой и мирный диалог мы проиграли на мой взгляд. Впрочем он бы ничего и не дал.
Семён Семёныч
22.12.2024, 21:07
Думаю, что мне лично удобнее в католическую церковь переместиться. Она не менее древняя, но куда более самостоятельная и устойчивая. Я в раздумьях.Там тоже проблем хватает, уйти от одних проблем к другим?
А вы знаете, что есть пророчества старцев, до революции, и советского периода, о России, довольно горестные , как вы на них смотрите? Знаете их?
Семён Семёныч
22.12.2024, 21:09
А вы знаете, что есть пророчества старцев, до революции, и советского периода, о России, довольно горестные , как вы на них смотрите? Знаете их?Был бы рад ссылкам. :yes4:
Там тоже проблем хватает, уйти от одних проблем к другим?
Там проблем меньше. Я так думаю. И очевидная большая самостоятельность и независимость. И если будут реформы, назреет же когда-то, то пойдут наверное от католиков, они смелее как-то
А вы знаете, что есть пророчества старцев, до революции, и советского периода, о России, довольно горестные , как вы на них смотрите? Знаете их?Знаем. Один Иоанн Кронштадтский чего стоит
Семён Семёныч
22.12.2024, 21:15
Там проблем меньше. Я так думаю. И очевидная большая самостоятельность и независимость. И если будут реформы, гащреет же когда-то, то пойдут наверное от католиков, они смелее как-тоНо ведь реформы у них уже начались с благословения содомии, мы и слава Христу ещё держимся.
Был бы рад ссылкам. :yes4:
https://www.vimaorthodoxias.gr/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C/%D1%8C%D1%82%D0%B1-%D0%BB%D0%B8%D1%88-%D0%BE%D0%B3%D0%BF-%D1%80%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D0%B2-2/
https://elohov.ru/budushhee-rossii-prorochestva-starca-serafima-vyrickogo/
- - - - - Добавлено - - - - -
Но ведь реформы у них уже начались с благословения содомии, мы и слава Христу ещё держимся.
Это не так. Они, насколько знаю, борятся с таким явлением.
Но я солдат в строю, на войне,далее по тексту ...Товарищ Юханна, хочу напомнить, что это не форум войны одних православных против других.
Это, впрочем, может относиться и к другим участникам и читателям. Не забывайте, что форум межконфессиональный и международный, и нам нужно постараться, чтобы простые верующие, такие как мы, нашли бы в себе силы и разум к примирению, к единству Церкви.
Чтобы конфликты не множились и не разрастались, а прекращались.
Конечно, с молитвами к Господу, быть милостивым ко всем нам.
Пожалуйста, постарайтесь держать себя в рамках миролюбия, приличий и благоразумия, о которых я напоминал много раз.
Семён Семёныч
22.12.2024, 21:35
https://www.vimaorthodoxias.gr/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C/%D1%8C%D1%82%D0%B1-%D0%BB%D0%B8%D1%88-%D0%BE%D0%B3%D0%BF-%D1%80%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D0%B2-2/
https://elohov.ru/budushhee-rossii-prorochestva-starca-serafima-vyrickogo/
Это не так. Они, насколько знаю, борятся с таким явлением.Спасибо за ссылки. Что касается второго, к сожалению это так. А теперь и в Греции это так.
Тимофей-64
22.12.2024, 23:21
Дума потаенная заключается в том, что православие характеризуется слабым противостоянием негативам всяким историческим, соглашательством и не умеет говорить "нет". Оно не ведёт, а само ведомо.
Есть звонкие и весомые имена в православной современности, как Павел Адельгейм, который писал про чиновничью вертикаль как осиновый кол в теле церкви. Были совсем недавно люди, которые молились за мир, миротворцы по сути, разве они что-то нарушали? Разве не от сердца молились? Известно, чем это кончилось. Православие не защищает своих овец. И овцы неспособны защитить его.
Тимофей считает, что есть какие- то способы, ведущие к переменам, так?. Но наверное они сейчас не актуальны. А может и опасны, даже боюсь, что он предложит. Может какой экстремизм, как такое можно охарактеризовать, не знаю. Как главы церкви к такой инициативе о отнесутся? Наверное, плохо кончится для инициативных, всякие такие поползновения на вертикаль с осиновным колом, обойдется дорого, ибо нарушение целостности традиционной ценности. Ой . Страшно
Я на попятную, в кусты, так сказать.
Жанна, прежде всего, не бойтесь бана за свои какие-то мысли. Здесь Вы не в архиерейской приемной. Форум межконфессиональный.
Значит, насколько я пока могу понять Ваши "думы окаянныя", нащупал примерно две.
1. Зависимость всей православной церкви от политического давления властей.
И
2. Зависимость всех рядовых членов православной церкви от ее вертикали власти, внутри ее самой, сиречь от епископата и высшей церковной бюрократии.
ну хорошо, что ставите такие проблемы.
Как будто они для кого-то новость, вот тоже!
1. По этому вопросу сообщу вам, что ЛЮБАЯ конфессия, преобладающая в данной стране, ВСЕГДА И ВО ВСЕ ВЕКА проходит через такое искушение. Да, зачастую это просто повод к страданию и исповедничеству.
Но это точно не причина менять конфессию. От этого искушения убежать НЕВОЗМОЖНО никуда.
Большевики придут - везде достанут.
Нацисты придут - всех повесят.
Так что это просто не есть ВОПРОС ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ той или иной конфессии.
Хотя бы с этим согласитесь пока?
(Ну, а вопрос чисто политический, как относиться к СВО, боюсь, что в разделе "православие" обсуждать не получится. Этот вопрос можете поднять в личной переписке с Варданом. Я пока скажу, что все нормальные люди ненавидят войну. Вопрос, как ее предотвратить, а если предотвратить уже не получилось, то как кончать, чтобы она не продолжилась через полгода. Чтобы не заниматься политической пропагандой, рекомендую заняться делами по СПАСЕНИЮ людей, волонтерством каким-нибудь. Работая в одном из таких пунктов, я не нашел там сторонников войны. Ее все ненавидят. Потому и трудятся над спасением жизней людей, пострадавших от войны. Если у Вас по этому поводу сердце болит - Вам путь туда. Плетите маскировку, вяжите носки, сушите сухари, общайтесь с женами и вдовами, сущими рядом. И тогда все наладится. милосердие Ваше разрешит эту проблему).
2. Второй вопрос сложнее. Да, здесь не как в первом. В разных конфессиях вертикаль внутренней церковной власти РАЗНАЯ по силе и по централизации.
Но немножко улыбнуло Ваше предположение убежать от этой проблемы из православия в католицизм в поисках большего демократизма и свободы. Ха-ха! Но Вы не обижайтесь, просто вспомните католический догмат о папе.
В протестантских церквях в этом отношении большая свобода.
Там, если вспомнить классический фильм Мэла Гиббсона "Патриот", получается не один тиран за три тысячи миль, а тысяча тиранов в радиусе трех миль. То есть, случаются пастора, которые могут заменить и папу, и старца, и духовника просто в отдельно взятой общине. Но в целом, это реже, чем в православии. Личной свободы самоопределения в протестантизме (и особенно в нео-протестантизме, в евангельских церквах), действительно, больше. Но разумеется, при этом и меньше помощи и защиты - это элементарная диалектика свободы. Сидящий в одиночной камере защищен лучше всех других. А больше всего степеней свободы у тела в свободном падении с крыши.
Тут кому как. Каждый что уж выберет.
Бремя свободы тяжелее рабского ярма, не каждый его потянет.
Ну пока так. Уточните, если что не ясно.
Тимофей-64
22.12.2024, 23:33
А вы знаете, что есть пророчества старцев, до революции, и советского периода, о России, довольно горестные , как вы на них смотрите? Знаете их?
Здесь тоже важный ОБЩИЙ вопрос.
Поверьте, ВНЕ православия пророчеств НЕ МЕНЬШЕ. Там, особенно в харизматических церквях за пророчествами гоняются. И католики, фатимские фанаты, тоже на пророчествах, как ежи на иголках.
Все это просто гоните от себя прочь.
Пророчества, особенно УЖАСНЫЕ, это простейший прием ПОДЛОГО пастырства. Когда хочется собрать под себя слабых духом адептов, духовных чад, запужать, доказать свою духовность и прозорливость, взять под контроль их волю, их эмоции, не в последнюю очередь и кошелек. Так рождаются многие секты, причем православные, католические и протестантские, - любые. Секты такого-то лидера, который не разрывает (быть может) с прочей своей церковной иерархией, но замкнутое сообщество застрявших в сетке мушек создает. И сосет из них потихоньку - чем паучок и живет.
То есть, в православии эта проблема, разумеется, существует, и я лично сталкивался, конечно, но, поскольку ровно с тем же я сталкивался и не только в православии, то признать ее специфически православной не получается.
Где бы Вы ни оказались в христианстве, самое первое правило: не верьте никаким пророчествам, кроме прямой речи Господа в Евангелии. Это самое общее, мотивирующее в правильную сторону и безопасное чтение.
Вот пример самый крайний по времени (не последний, конечно!).
Одна знакомая мне протестантка год назад ссылалась на пророчества в 50-ческой среде, что конец света придет 5 октября 2024 года. Я тогда и сказал: ну вот, когда мы снова соберемся шестого октября, тогда и увидим, где произойдет наше собрание. И в конце октября я с удовольствием ей "козу показал".
И сразу станет легче.
Сергей 86
23.12.2024, 02:07
мир вам!
личного общения с Богом не заменит ни одна церковь. собрание раз в неделю как правило, а еще 6 дней как?
безусловно, есть церкви лучше и есть хуже. но увы, в ту, что лучше, не попасть просто так - надо самому ей соответствовать. тогда Бог приведет.
любому пастору не нужны проблемы с властями или просто радикально настр. людьми. он будет постраиваться под ветры тенденций, а Писание извращать много ума не надо.
то, что человек ищет лучшего от Бога, уже хорошо. и каждому надо искать большего, но притом смена собрания - как думаю, это не на 1м месте...
Добрый день, Жанна
1. В православии всегда существовали очень интересные "еретики" как Адельгейм, Брянчанинов или Осипов, которые привносили хоть какойто здравый смысл и искры света.
2. В настоящее время есть интересный канал на Царьград.ТВ под названием Русский Ковчег с Яном Таксюром. Очень советую вам посмотреть.
3. На радио "Вера" есть программа Семейные Истории с Туттой Ларсен.
Это я к тому, что в православии не все так плохо как кажется.
Дума потаенная заключается в том, что православие характеризуется слабым противостоянием негативам всяким историческим, соглашательством и не умеет говорить "нет". Оно не ведёт, а само ведомо..подобные тезис надо доказывать примерами.не так ли?
На сегодняшний день Православие это единственная церковь,которая не венчает и не благословляет геев,а напротив поддерживает традиционные ценности.
И на Православие оказывается огромное давление со всех сторон...а вы пишите ведомо....
Ведом католицизм,который смирился с геями уже давно, ведом протестантизм где благословляют и венчают геев, а так же появились женщины епископы.
1. По этому вопросу сообщу вам, что ЛЮБАЯ конфессия, преобладающая в данной стране, ВСЕГДА И ВО ВСЕ ВЕКА проходит через такое искушение. Да, зачастую это просто повод к страданию и исповедничеству.
.........
Так что это просто не есть ВОПРОС ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ той или иной конфессии.
Хотя бы с этим согласитесь пока?
Конфессии состоят же из людей, люди же в основном грешные.
А может быть так, что какие-то общестственные объединения под именем Христа не угодны Богу?
Они не доброкачественные, но претендующие на святость и власть?
Ведь всё, связанное с Восточной Римской Империей, погибло? Византия?
Российская империя?
Может что-то быть исторически обречено?
А католицизм держится.
Вопрос, как ее предотвратить, а если предотвратить уже не получилось, то как кончать, чтобы она не продолжилась .....
Наверное, война уже записана в истории человечества. Сколько таких локальных войн и конфликтов? И сколько ещё будет.
Что есть, то есть.
2. Второй вопрос сложнее. Да, здесь не как в первом. В разных конфессиях вертикаль внутренней церковной власти РАЗНАЯ по силе и по централизации.
Но немножко улыбнуло Ваше предположение убежать от этой проблемы из православия в католицизм в поисках большего демократизма и свободы. Ха-ха! Но Вы не обижайтесь, просто вспомните католический догмат о папе.
В протестантских церквях в этом отношении большая свобода.
Мне не хочется в протестантскую церковь. Потому что больше свободы там, где меньше контроля и надзора.
Папа как глава и царь церкви лучше когда император, мирское правительство, как Синод, руководит церковью.
Некоторые протестанты отрицают в немалой степени, критически относятся, древнее христианское Предание, судя по интернету. Поэтому, бывает, что у них Иисус - биологический сын Иосифа и прочая фигня.
Бремя свободы тяжелее рабского ярма, не каждый его потянет.
Сказано, чтобы не быть рабами человеков и что если можно освободиться от рабства, то рабом быть не надо .
Вы наверное, родись лет 150 назад, были бы за крепостное рабство? Тогда было немало тех, кто опасался за нравственность народа, которая испортится без барского надзора .
Кстати, православие поддерживало крепостничество . Минус вайб.
А в католическом мире крепостное право насколько веков раньше отменили (во Франции 14 в)? А монархии когда стали сословными (в России дворянская вольница только при Екатерине 2)? Столетия разницы. Разные пути, разное развитие, разные итоги. Преимущества заметны.
подобные тезис надо доказывать примерами.не так ли?
Есть скандальные примеры, не буду приводить. Кому надо сам найдет
На сегодняшний день Православие это единственная церковь,которая не венчает и не благословляет геев,а напротив поддерживает традиционные ценности.
Геи везде есть . И в РПЦ. И педофилы, и мшелоимцы, и клеветники , и т.п.
Подавляющее большинство церквей не венчает геев и не благословляет такое .
появились женщины епископы.
Императрица Екатерина II входила в алтарь и причастилась как священнослужитель.
Византийские императрицы, например, Ирина из 8 века, управляли церковью, были по сути ее главами, выше пап и епископов.
Жанна, да Вы не сосредотачивайтесь на других людях -это путь в никуда!
Сосредоточьтесь на соблюдении Заповедей, данных христианам -в этом всё для жизни человека(пусть даже не повторившего тяжелого Пути Христа):
"16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?17 Он же сказал ему:...Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя."(от Мф.,19)
Ещё, в Деяниях апостолов сказано, что Иерусалимский Совет апостолов и пресвитеров постановил соблюдать такие Заповеди для духовного здоровья людей, призванных из народов:
"28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".(Деяния,15:29)
Вот это и есть самое необходимое для праведной жизни обычных христиан! -Старайтесь это блюсти, ибо каждый христианин даст ответ пред Христом лично за свои дела, а не за других, не за различия веры, конфессий и т.д.! :yes4:
Есть скандальные примеры, не буду приводить. Кому надо сам найдетскандальные примеры можно найти везде.
Даже в Новом Завете были скандальные примеры.
Лучше конечно без сплетен обходиться при обсуждении церкви.
Геи везде есть . И в РПЦ. И педофилы, и мшелоимцы, и клеветники , и т.п.
я не встречала в РПЦ геев и педофилов,если появятся такие наверное их в тюрьму посадят.
Подавляющее большинство церквей не венчает геев и не благословляет такое .а что значит ПОДАВЛЯЮШЕЕ большинство?
Если папа римский геев отметил как детей Божиих и мыл ноги мигрантам,это подавляющее большинство или частность?
Папа римский Франциск разрешил католическим священникам благословлять однополые пары. При этом отмечается, что возможность давать благословение не означает одобрения церковью однополых браков в целом.
и что....это теперь в системе?
Византийские императрицы, например, Ирина из 8 века, управляли церковью, были по сути ее главами, выше пап и епископов.вы теперь в историю решили впасть. а начали о современном.:)
То есть ваша критика Православия это критика Византии?
Класс.......
Почитали бы про Византию.....чуть-чуть.
Вот вам маленькая историческая справочка:
В исторической и богослужебной практике Восточной Православной Церкви царское «достоинство» считалось особым чином церковной иерархии. Василевсы зачастую именовались «внешними епископами» (выражение императора Константина Великого)
В Византийской Империи православные Василевсы обеспечивали согласованность государственного и церковного законодательств (например, возводя церковные каноны в ранг государственных законов). Они созывали Вселенские Соборы (беря на себя, в частности, дорожные издержки всех присутствовавших на них отцов), председательствовали на них, принимали активное участие в дискуссиях и утверждали своими подписями соборные постановления. Например, Император Константин Великий в 325 г. впервые в истории созвав Вселенский Собор (в Никее), в ходе бывших на нем споров предложил окончательную редакцию «Символа веры» с термином «Единосущный» .
Помазанники Божьи (или христы Господни – так именовались Цари во Священном Писании ) принимали определенное участие в церковном богослужении.
В чине коронования и миропомазания на Царство Император благословлялся Богом не только как глава государства, но – главным образом – как носитель теократического, церковного служения. В молитвах этого чина говорилось, что Император стоит главой не над нацией, не над государством, но над народом Божьим, т.е. над Церковью.
Я думаю, что мож.быть это и неправда,а вообще Царь причащается в Алтаре
Жанна, да Вы не сосредотачивайтесь на других людях -это путь в никуда!
Сосредоточьтесь на соблюдении Заповедей, данных христианам -в этом всё для жизни человека(пусть даже не повторившего тяжелого Пути Христа):
:
Как без других людей? Заповеди исполняются только среди людей.
Такой вот замкнутый круг
Я думаю, что мож.быть это и неправда,а вообще Царь причащается в Алтаре
Исторический факт про Екатерину II.
скандальные примеры можно найти везде.
Даже в Новом Завете были скандальные примеры.
Лучше конечно без сплетен обходиться при обсуждении церкви.
я не встречала в РПЦ геев и педофилов,если появятся такие наверное их в тюрьму посадят.
а что значит ПОДАВЛЯЮШЕЕ большинство?
Если папа римский геев отметил как детей Божиих и мыл ноги мигрантам,это подавляющее большинство или частность?
Я тоже хочу меньше сплетен и скандалов.
О благословении написано ясно, что это такое.
https://cathmos.ru/documents/fiducia-supplicans/
В РПЦ тоже принято людей благословлять , если они просят этого у священника, и не спрашивать, кто они такие. Совершенно незнакомых .
Изредка конечно бывает, что отвечают на приходах "я вас не знаю", но это как исключение, а не правило . А в больших соборах и монастырях не интересуются.
Благословляют и наркоманов, и абортниц, и блудников, и совершивших преступления. В тюрьмах работают и причащают там всяких и за всякое попавших
То есть ваша критика Православия это критика Византии?
Класс.......
Москва - III Рим, а четвертому не бывать . )
В РПЦ тоже принято людей благословлять , если лни просят этого у священника, и не спрашивать, кто они такие. Совершенно незнакомых .я считаю это правильно.
Если человек пришел в Церковь и просит благословения,то наверное о чем-то хорошем.
Церковь не полиция чтобы спрашивать документы...типа был ли под судом,лечился ли от наркомании и пр.
Благословляют и наркоманов, и абортниц, и блудников, и совершивших преступления. В тюрьмах работают и причащают там всяких и за всякое попавших
вы видели много атеистов которые ходят в церкви за благословением?
Я не видела ни одного.
Москва - III Рим, а четвертому не бывать . )И это правда.
Когда последняя принцесса Византии Софья Палеолог вышла замуж за Ивана Третьего,она приехала в Россию уже из страны которая не существовала.
Так вот,в качестве приданого она привезла трон византийских императоров мужу.
Потому и герб у нас Византийский.
Золотой двуглавый орёл на красном поле был личным символом последней византийской династии — Палеологов.
Исторический факт про Екатерину II.
А византийские Евпраксии и пр. анператрицы? Тож.в Алтаре?
Я не видела ни одного.
У моей одноклассницы мама была убежденной атеисткой, но чрезвычайно в приметы верила.
Потом она стала христианкой, не менее суеверной: так не вставай, через ноги не переступай, в зеркало так вот не смотрись, крест под одежду спрячь, на себе не шей, это не к добру, а то - к непогоде.
А византийские Евпраксии и пр. анператрицы? Тож.в Алтаре?
Не знаю. Надо какие-то исторические хроники смотреть.
Императору и императрице многое позволительно. Помазанники Божьи.
А потом их не стало, как и империи. Вот от чего?
Ведом католицизм,который смирился с геями уже давно, ведом протестантизм где благословляют и венчают геев, а так же появились женщины епископы.
Только вот не надо весь протестантизм под одну гребенку. Российские протестанты нигде геев не венчают.
Григорий Р
23.12.2024, 13:49
Только вот не надо весь протестантизм под одну гребенку. Российские протестанты нигде геев не венчают.
Думаете дело в русском духе? :)
Я не видела ни одного.
Да сколько угодно. И детей крестят, хоть в Бога не верят. У многих это просто обычай такой народный, типа елку наряжать на Новый Год, яйца красить на Пасху и детей крестить, если ты по паспорту русский. У меня родственник так покрестился в 90-е во взрослом возрасте. Я говорю - зачем, ты же в Бога вообще не веришь? А он - а просто праздника захотелось. Тогда еще не нужны были беседы. Крестили всех подряд. Впрочем это беда не только православной церкви. Такие есть в любой конфессии.
Думаете дело в русском духе? :)
В советском воспитании. :)
Григорий Р
23.12.2024, 13:57
В советском воспитании. :)
Советское воспитание это православие без Бога.
Тимофей-64
23.12.2024, 14:54
1. подобные тезис надо доказывать примерами.не так ли?
2. На сегодняшний день Православие это единственная церковь,которая не венчает и не благословляет геев,а напротив поддерживает традиционные ценности.
3. И на Православие оказывается огромное давление со всех сторон...а вы пишите ведомо....
4. Ведом католицизм,который смирился с геями уже давно, ведом протестантизм где благословляют и венчают геев, а так же появились женщины епископы.
1. Угу.
2. Ну только что не венчает. Все в подвале, все дела тьмы.
3. Это так только на Украине. И то не все православие, а конкретно - его маленькая мешающая часть.
Остальное православие, которое НЕ РУССКОЕ, во всем мире чувствует себя ОТЛИЧНО! Что, разумеется, не есть хорошо!
4. Общий порядок. Так ПОЧТИ У ВСЕХ.
Ученик Христа
23.12.2024, 15:24
Жанна, прежде всего, не бойтесь бана за свои какие-то мысли. Здесь Вы не в архиерейской приемной. Форум межконфессиональный.
Действительно, бана бояться не стоит. Вас не забанят, а поступят вот так:
1) Будут удалять ваши сообщения, которые неугодны администрации.
2) Вы не сможете разместить пост в дневнике, он так же будет удалён, если не будет восхвалять православие.
3) Будут закрывать темы, если они, опять же, неугодны.
4) Администрация возьмёт на себя роль судьи и будет указывать вам ваше место. Прямо и грубо.
5) Администрация возьмёт на себя роль учителя, а вы должны её слушаться. И помалкивать.
6) Администрация будет писать, что разоблачила ваши "наезды на православие", хотя это не так.
7) Администрация не будет гнушаться прямыми оскорблениями.
Всё это я прошёл буквально месяц-полтора назад, с финалом вот в этой теме. https://teolog.club/showthread.php?3297-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%80%D 0%B5%D1%87%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83-%D0%9F%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D 0%B2%D0%B8%D0%B5%D0%BC Если есть желание можете пробежаться "по диагонали".
После чего я покинул форум, и общаюсь на действительно межконфессиональных ресурсах. Кстати говоря, если после вышеперечисленных пунктов человек продолжит излагать свою позицию (не свою впрочем, а позицию по Писанию), то наступает пункт 8.
8) Запрет на постинг во всех разделах, где идёт серьёзная дискуссия, оставят только разделы внизу форума, где последнее сообщение месяц назад :) Это было с теми, кто выступал против православия чуть дольше и чуть резче, чем я. Я до этого доводить не стал и просто покинул данный ресурс. Такой вот "межконфессиональный" форум.
Но не забанят, нет. Администрация великодушна и милостива! :)
Тимофей-64
23.12.2024, 15:25
1. А может быть так, что какие-то общественные объединения под именем Христа не угодны Богу?
Они не доброкачественные, но претендующие на святость и власть?
Ведь всё, связанное с Восточной Римской Империей, погибло? Византия?
Российская империя?
Может что-то быть исторически обречено?
А католицизм держится.
2. Мне не хочется в протестантскую церковь. Потому что больше свободы там, где меньше контроля и надзора.
3. Папа как глава и царь церкви лучше когда император, мирское правительство, как Синод, руководит церковью.
4. Сказано, чтобы не быть рабами человеков и что если можно освободиться от рабства, то рабом быть не надо .
Вы наверное, родись лет 150 назад, были бы за крепостное рабство? Тогда было немало тех, кто опасался за нравственность народа, которая испортится без барского надзора .
Кстати, православие поддерживало крепостничество . Минус вайб.
.
1. Вполне может быть и бывает, что конфессии НЕ УГОДНЫ Богу.
Начиная с семи писем Апокалипсиса, заметно, что ВПОЛНЕ угодными Богу христианские общины практически НЕ БЫВАЮТ. У всех что-то найдется. Нет безгрешных конфессий даже в чисто вероисповедном плане - безупречных нет.
Дело не в том, чтобы найти церковное собрание, вполне угодное Богу, а в том, чтобы быть в таком, которое хоть как-то терпимо Вашей совестью, - если оная совесть ОЧЕНЬ СТРЕМИТСЯ СТАТЬ УГОДНОЙ Богу.
Потому, что Бог терпит очень многие сообщества, порой явно не угодные Ему.
Не забывайте, что ЕДИНСТВЕННЫЙ на земле конфликт Иисуса - это с наличным церковным сообществом.
За критическое отношение к конфессии Такой Судия нас, вероятно, не осудит, но осудит за эгоизм, гордость, превозношение над ближними, за внесение конфликтов, в т.ч. в церковную среду. За отсутствие дружелюбия и милосердия - ОЧЕНЬ КРЕПКО нам от Него влетит, еще на земле, не говоря уж...
Поэтому разборчивой ФИФОЙ в плане конфессий быть нельзя. Внеконфессионалом быть ОПАСНО - эгоизм сжирает человека там с потрохами.
2. Странно. Именно в протестантских церквах. в их многообразии, как раз НАИБОЛЬШАЯ свобода. Это факт. Просто оценки этого факта могут быть разными. Свобода - это не высшая ценность. Свобода с безопасностью делят, так сказать, поле: чем больше свободы, тем меньше безопасности, нужен правильный баланс.
3. О! С этим Иисус явно бы не согласился, поверьте.
Очевидно, что Он бы предпочел грамотное и спокойное ПРОКУРАТОРСТВО ПИЛАТА над абсолютизмом Анны-Кайафы. Пилат, как обер-прокурор Синедриона, а?! - Неплохое решение, я Вам скажу. Ну, по крайней мере, провокации с водопроводом бы не было, и вот этой гадости, как торговля в притворах, скорее всего тоже не было бы. Не пришлось бы Христу бичевать торгашей.
Мирская опека над церковью - это благо! Может, Вы просто плохо знаете церковную среду, но я Вам поклянусь здесь и Петром и Екатериной Великими, что они сделали ОЧЕНЬ БЛАГОЕ для церкви дело, набросив на иерархию хоть какую-то УЗДУ. Как бы и теперь взял бы Владимир Владимирович некоего условного Красноусова и поставил бы оберпрокурором над Синодом. Очень этого не хватает, поверьте! Человек внешний, не связанный системой, не связанный круговой порукой ее греха - мог бы навести порядок.
4. Впрочем, понятно, что с историей у Вас пока не очень, раз даже крепостное право Вы не рассматриваете, как БОЛЬШУЮ И НЕОДНОЗНАЧНУЮ проблему. Тут все было очень непросто. И Екатерина, и Александр Павлович и Николай Павлович ХОТЕЛИ БЫ его отменить, но это было очень непросто. Дворяне против. Купцы и сами бы купили крепостных. Наконец, и мужики этому совершенно не рады были, - потому что куда деваться, если земли у тебя нет?
Это, впрочем, отдельный вопрос. Но просто усеките, что это именно вопрос ДИАЛЕКТИКИ: СВОБОДА - БЕЗОПАСНОСТЬ. Свободный в опасности. Несвободный защищен.
(Говоря о крепостном праве, я не имею в виду дворовых холопов, которых продавали. Это - безусловное зло. А в отношении именно земледельцев - вопрос очень непростой. Там много аспектов).
Семён Семёныч
23.12.2024, 15:28
У моей одноклассницы мама была убежденной атеисткой, но чрезвычайно в приметы верила.
Потом она стала христианкой, не менее суеверной: так не вставай, через ноги не переступай, в зеркало так вот не смотрись, крест под одежду спрячь, на себе не шей, это не к добру, а то - к непогоде.Во, та же проблема и ничего не могу с собой поделать, соль к ссоре, зуд в левой ладони к прибыли. Хоть верь, хоть не верь, это про себя говорю, но исполнится в точности, проверено десятилетиями и в самых невероятных обстоятельствах. А есть ещё и знаки ангелов, но это уже несколько иное.
Тимофей-64
23.12.2024, 15:31
После чего я покинул форум, и общаюсь на действительно межконфессиональных ресурсах. :)
Ну хорошо, остается только порадоваться за Вас.
Не думаю, что и там Вы продержитесь долго.
Что Вы и кто Вы, было ясно с первых сообщений. Очень хорошо, когда с такими людьми можно еще расстаться без оскорблений и скандалов.
Пожалуйста, сюда больше не заходите, раз мы тут такие.
Во, та же проблема и ничего не могу с собой поделать, соль к ссоре, зуд в левой ладони к прибыли. Хоть верь, хоть не верь, это про себя говорю, но исполнится в точности, проверено десятилетиями и в самых невероятных обстоятельствах. А есть ещё и знаки ангелов, но это уже несколько иное.
С богами во плоти и не такое бывает.
А потом их не стало, как и империи. Вот от чего? Как унию заключили, так и грохнулось всё. Католики обманули, как обычно,помощь обещанную не оказали, католики ненавидели их, как после и теперь нас запад ненавидит.Но там много ещё причин,метафизики всякой,естественно знаменитое византийское лукавство. Новая книга митрополита Тихона об этом. Сделаю себе подарок на РХ,у нас 1200 стоит
1. Вполне может быть и бывает, что конфессии НЕ УГОДНЫ Богу.
.......
но осудит за эгоизм, гордость, превозношение над ближними, за внесение конфликтов, в т.ч. в церковную среду. За отсутствие дружелюбия и милосердия - ОЧЕНЬ КРЕПКО нам от Него влетит, еще на земле, не говоря уж...
Поэтому разборчивой ФИФОЙ в плане конфессий быть нельзя. Внеконфессионалом быть ОПАСНО - эгоизм сжирает человека там с потрохами.
Понятно. На мой взгляд, большинство людей, хотя и относят себя к конфессии, но являются по сути номинальными верующими. Исполнение определенных действий годового круга и изредка необходимая обрядовость с минимумом веры и интереса к ней. Например, Крещенская вода, пасхальный набо вкусностей, Радоница , яблочный Спас, крещение детей, венчание, отпевание .
Тоже в неком числе эгоизм ? Или как это соотнести?
Внеконфессионалы как неорганизованные одиночки, только на форумах заметны, а не в реальной жизни .
2. Странно. Именно в протестантских церквах. в их многообразии, как раз НАИБОЛЬШАЯ свобода. Это факт. Просто оценки этого факта могут быть разными. Свобода - это не высшая ценность.....
У меня одна из бабушек в баптисткую церковь ходила Там очень внимательно относились, и позвонят почему не пришла, и концерт, и литературу предложат, очень много внимания, мне было поразительно. Как под колпаком стороннего внимания, всем интересно что и как.
Хотя одиноким людям круто когда именно так
3. О! С этим Иисус явно бы не согласился, поверьте.
Очевидно, что Он бы предпочел грамотное и спокойное ПРОКУРАТОРСТВО ПИЛАТА над абсолютизмом Анны-Кайафы. Пилат, как обер-прокурор Синедриона, а?! - Неплохое решение, я Вам скажу.
Мирская опека над церковью - это благо!
Как бы это плохо. Как так может быть хорошо?
Как дурдом. Как опека над недееспособными .
4. Впрочем, понятно, что с историей у Вас пока не очень, раз даже крепостное право Вы не рассматриваете, как БОЛЬШУЮ .....Но просто усеките, что это именно вопрос ДИАЛЕКТИКИ: СВОБОДА - БЕЗОПАСНОСТЬ. Свободный в опасности. Несвободный защищен.
(Говоря о крепостном праве, я не имею в виду дворовых холопов, которых продавали. Это - безусловное зло. А в отношении именно земледельцев - вопрос очень непростой. Там много аспектов).
А потом 1917 и гражданская война.
Чем вот кончилось всё это. В Европе уж получше было.
Тимофей-64
23.12.2024, 16:13
Как унию заключили, так и грохнулось всё. Католики обманули, как обычно,помощь обещанную не оказали, католики ненавидели их, как после и теперь нас запад ненавидит.Но там много ещё причин,метафизики всякой,естественно знаменитое византийское лукавство. Новая книга митрополита Тихона об этом. Сделаю себе подарок на РХ,у нас 1200 стоит
Нет, дружище, все там грохнулось гораздо раньше, чем унии.
Прежде всего - это византийские подлости крестоносцам еще в 1096-97 гг. Побоялись византийцы такого нашествия Запада на ислам через их территорию. Не хотели по пути подкармливать эту огромную армию, хотя сами же ее позвали. Просто не ожидали, что ТАК МНОГО их придет.
Потом не раз в 12 веке были инциденты в столице, последний, самый мерзкий за двадцать лет до 1204 года, когда погромили латинские храмы в Кон-ле, надругались над запасными Дарами их. Латинам это надоело - и вот 1204 год, ПО СУТИ, он-то и принес конец Византии. Империя разделилась на три царства: Никейское. Трапезундское и еще какое-то, и так проковылялась уже до турецкого нашествия. То заключали унию (напр. Лионскую 1270-х годов), то опять ссорились, все спорили, под кого пойти: под тиару или под чалму. наконец, предпочли чалму. К Ферраро-Флорентийской унии 1440-х годов, империи уже не было. Адекватную и помощь прислали итальянцы: пару тысяч генуэзцев. А Мехмет прислал стотысячную армию под К-ль. Греки защищаться САМИ НЕ ЗАХОТЕЛИ. По сути, сдались, сдали и этих несчастных наемников. Только последний император (честь ему и должное) Константин все-таки погиб в бою.
В двух словах сюжет примерно такой.
И потом, во 2-м тысячелетии, Византию не надо считать Востоком. Она была просто частью Запада, несмотря на конфликт с ним 1054 года, несмотря на все свои подлости и претензии. И для Руси, для других славян, она никогда матерью не была. Почти всегда она оставалась для славян ВРАГОМ. А для турок стала другом, причем, действительно, искренним. Султан варваром не считался. Варвары были на севере. Вот так.
Действительно, бана бояться не стоит. Вас не забанят, а поступят вот так:
,...........
У вас критика не совсем конструктивная. Православию почти 1500 лет, это очень-очень большое время.
Оно уже так сформировалось как есть, его нельзя своротить как стог сена. Там миллионы людей, ничего нельзя сделать, если только с кровью ломать и уничтожать сея насилие и даже смерть, может быть конечно лучшее предложить.
А лучшего - нет. Или аналогичное, или - худшее.
Уже насильно ломали, не получилось сломать. Какие жуткие расколы были.
Да и споры давнишние, на все возражения есть ответ.
Чтобы поучать в такой среде, учительствовать, надо в ней быть авторитетом. Авторитет приобретается только внутри конфессии, а не снаружи.
Мнения внешних никогда не будут служить аргументом
Лучше чтобы христианство укреплялось, а не разрушалось. Как вызов времени. А то совсем христиан не останется, или одно название .
Тимофей-64
23.12.2024, 16:30
1. Понятно. На мой взгляд, большинство людей, хотя и относят себя к конфессии, но являются по сути номинальными верующими. Исполнение определенных действий годового круга и изредка необходимая обрядовость с минимумом веры и интереса к ней.
Тоже в неком числе эгоизм ? Или как это соотнести?
Внеконфессионалы как неорганизованные одиночки, только на форумах заметны, а не в реальной жизни .
2. У меня одна из бабушек в баптистскую церковь ходила Там очень внимательно относились, и позвонят почему не пришла, и концерт, и литературу предложат, очень много внимания, мне было поразительно. Как под колпаком стороннего внимания, всем интересно что и как.
Хотя одиноким людям круто когда именно так
3. Как бы это плохо. Как так может быть хорошо?
Как дурдом. Как опека над недееспособными .
4. А потом 1917 и гражданская война.
Чем вот кончилось всё это. В Европе уж получше было.
1. Я бы предложил другое.
С одной стороны, не делать из конфессии культа.
С другой, - держаться того доброго, что в ней есть.
Православное золото, с которого я начал свой с Вами разговор, - это православное богослужение, очень богатое по смыслу и поэзии слова. Я его знаю и ценю. Зная и ценя его, можно (и должно!) стать вовсе не захожанином, а усердным прихожанином. При этом не отвергая и иные конфессии, понимая, что и в своей много чего не хорошего. Одно понимание другому не мешает.
2. Во-от! Сами видите: где свобода - нет ЗАБОТЫ. Где забота - меньше свободы. Ищите баланс.
3. Ну так Вы же сами чувствуете, что церковная корпорация, причем ЛЮБАЯ, несет в себе вот такое искушение духовной властью. Евангелие показывает, до какой степени ГАДОСТИ И ЗВЕРСТВА все это может дорасти в условиях отсутствия внешнего контроля. Рим слишком много дал духовной свободы и самоопределения иудеям. И те в своей гордости и БЕЗНАКАЗАННОСТИ перешли известные пределы.
Не одни же иудеи ТАКИЕ!
Всякая церковная корпорация с неограниченной властью занимается борьбой с еретиками. Это же известно.
И будь сейчас любые папы свободны по средневековому от СВЕТСКОЙ ВЛАСТИ - это были бы снова страшные существа, кровопийцы, каких мало. Сейчас их прижимает политическая система и атеистическое общество. Поэтому они такие, франциски затрюханные. А дай францискам волю...
4. Полно! В Европе было то же самое, и гораздо худшее. Революции ВСЕ - штуки очень кровавые. А диалектику: свобода-безопасность - обыватель тупо НЕ ПОНИМАЕТ. Рвется к свободе и крушит все, едва только ему ослабят поводок.
Человек ИСПОРЧЕН грехом. Надо ему быть в ошейнике и на поводке. Тугость ошейника и длина поводка - вот это вопросы дискуссионные и тонкие. Ни отпустить нельзя, ни задушить нельзя. Надо найти адекватную меру. Это - задача, она не проста в любой исторический период.
Она же касается и церковных сообществ.
Ученик Христа
23.12.2024, 16:42
У вас критика не совсем конструктивная.
А речь то не о критике. Речь о том, что будет с "инакомыслящими" на этом "межконфессиональном" форуме. Впрочем, вы в этом убедитесь сами, если напишете тут ещё несколько десятков постов. Будет всё по моим пунктам выше. Потому что данный форум - православный. И проводится дискриминация по конфес. признаку.
Чтобы поучать в такой среде, учительствовать, надо в ней быть авторитетом. Авторитет приобретается только внутри конфессии, а не снаружи.
Мнения внешних никогда не будут служить аргументом
Боже упаси учительствовать! У нас один учитель Христос!
Лучше чтобы христианство укреплялось, а не разрушалось. Как вызов времени. А то совсем христиан не останется, или одно название .
Христианство - это следование за Христом и исполнение заповедей.
За сим удаляюсь с данного ресурса, по Слову Господа, отряхнув прах с обуви.
Тимофей-64
23.12.2024, 16:46
Уходя - уходи.
Сколько можно прощаться и тапки отряхивать.
Григорий Р
23.12.2024, 16:56
Подождите, а вдруг кто-то услышит при дверях стук ваших ног о крыльцо и побежит отворять, а вас уже и след простыл.
Надо постучать ногами о крыльцо и немного постоять.
Останьтесь.
1. .....
Православное золото, с которого я начал свой с Вами разговор, - это православное богослужение, очень богатое по смыслу и поэзии слова. Я его знаю и ценю. Зная и ценя его, можно (и должно!) стать вовсе не захожанином, а усердным прихожанином.
Это как искусство. Да, красиво
Рим слишком много дал духовной свободы и самоопределения иудеям.
Это, самоопределение, про восстания и Мосаду, про разрушение Иерусалима?
Духовная свобода про что то вероучительное?
Тугость ошейника и длина поводка - вот это вопросы дискуссионные и тонкие. Ни отпустить нельзя, ни задушить нельзя. Надо найти адекватную меру. Это - задача, она не проста в любой исторический период.
Она же касается и церковных сообществ.
А кто будет всё это натяжение и тугость контролировать? В чьих руках должна быть такая власть?
Это уже как бы даже не опека над недееспособными, а как острог какой-то или карательная психиатрия.
Потом она стала христианкой, не менее суеверной: так не вставай, через ноги не переступай, в зеркало так вот не смотрись, крест под одежду спрячь, на себе не шей, это не к добру, а то - к непогоде.Потом стала христианкой...а дальше её личное дело.
Да сколько угодно. И детей крестят, хоть в Бога не верят. У многих это просто обычай такой народный, типа елку наряжать на Новый Год, яйца красить на Пасху и детей крестить, если ты по паспорту русский.я бы не стала обобщать и за других рассуждать,вот они верят или не верят.
У меня родственник так покрестился в 90-е во взрослом возрасте. Я говорю - зачем, ты же в Бога вообще не веришь? А он - а просто праздника захотелось. Тогда еще не нужны были беседы. Крестили всех подряд. Впрочем это беда не только православной церкви. Такие есть в любой конфессии.а ваш девяностолетний родственник должен был перед вами исповедоваться?
Если крестился.значит понял что ему это нужно, а это уже вера.
Тимофей-64
23.12.2024, 20:06
Подождите, а вдруг кто-то услышит при дверях стук ваших ног о крыльцо и побежит отворять, а вас уже и след простыл.
Надо постучать ногами о крыльцо и немного постоять.
Останьтесь.
Вдруг услышат: о крыльцо
Постучало копытцО.
Тимофей-64
23.12.2024, 20:14
1.Это как искусство. Да, красиво
2. Это, самоопределение, про восстания и Мосаду, про разрушение Иерусалима?
Духовная свобода про что то вероучительное?
3. А кто будет всё это натяжение и тугость контролировать? В чьих руках должна быть такая власть?
Это уже как бы даже не опека над недееспособными, а как острог какой-то или карательная психиатрия.
1. Нет, не поняли. Наилучшая музыкальная красота - это у католиков.
Речь идет о словесной ГЛУБИНЕ прославительной поэзии. Это поэзия СМЫСЛОВ. Где наибольшая содержательность.
Здесь православному богослужения равного нет.
2. Иосифа Флавия читали? Он очень хорошо описал Иродовы времена и после. Прекрасно доказал, что большей свободы и расцвета Израиль, чем при римлянах, не имел никогда. И в своей гибели виноват исключительно сам.
ну, тот же упрек с предупреждением ставил и Иисус.
3. В чьих руках власть УЖЕ есть, тот и определяет, как натянуть вожжи. Не дотянет или перетянет - получит последствия. Вот и все. Это во власти Господа. В том и мудрость, чтобы узнать Его волю. И почему Вы пишете про КАРАТЕЛЬНУЮ психиатрию? Речь идет о ПРОФИЛАКТИКЕ социальных напряжений.
Профилактика - это еще не кара, правда же, Феликс Эдмундович?
Ну да, вера.
Может быть, суетная.
Может, еще какая-то.
Но совершенно не факт, что христианская, православная по предмету своему, и тем более - спасительная по акту своему!
1. .....
Речь идет о словесной ГЛУБИНЕ прославительной поэзии. Это поэзия СМЫСЛОВ. Где наибольшая содержательность.
Здесь православному богослужения равного нет.
Будем надеяться, что Богу это угодно.
2. Иосифа Флавия читали? Он очень хорошо описал Иродовы времена и после. Прекрасно доказал, что большей свободы и расцвета Израиль, чем при римлянах, не имел никогда. И в своей гибели виноват исключительно сам.
ну, тот же упрек с предупреждением ставил и Иисус.
Да, грустная судьба древних царств и государств. И не очень древних. Ни одно не дожило до сегодняшнего дня.
Все они в чем-то оказались виноваты перед Богом, если сгинули.
3. В чьих руках власть УЖЕ есть, тот и определяет, как натянуть вожжи. Не дотянет или перетянет - получит последствия. Вот и все. Это во власти Господа. В том и мудрость, чтобы узнать Его волю. И почему Вы пишете про КАРАТЕЛЬНУЮ психиатрию? Речь идет о ПРОФИЛАКТИКЕ социальных напряжений.
Профилактика - это еще не кара, правда же, Феликс Эдмундович?
Эдмундович вместе с насельником мавзолея говорят, что система с поводками, ошейниками, намордниками, вожжами - вполне себе годная. Профилактически - репрессивная. Главное чтобы не чихали, а то начхать на всё.
Только вот опять чиновничество как осиновый кол в тело церкви, инквизиция, никакой братской агапы и любви. Но игра того стоит? или в такой атмосфере самое место любви? "Не бойся малое стадо", пусть тебя другие боятся.
Да, грустная судьба древних царств и государств. Конечно -грустная... Ведь Князь Мира сего -Диавол, предложивший все царства Мира сего И.Христу взамен на поклонение через Падение, подобное другим падшим Ангелам... - И все Они -тусуются в этом Мире, отводя людей от стремления к Познанию Божьей Истины, в том числе и через власть и деньги(а это -политика)! :yes4:
Тимофей-64
23.12.2024, 21:41
Будем надеяться, что Богу это угодно.
Да, грустная судьба древних царств и государств. И не очень древних. Ни одно не дожило до сегодняшнего дня.
Все они в чем-то оказались виноваты перед Богом, если сгинули.
Эдмундович вместе с насельником мавзолея говорят, что система с поводками, ошейниками, намордниками, вожжами - вполне себе годная. Профилактически - репрессивная. Главное чтобы не чихали, а то начхать на всё.
Только вот опять чиновничество как осиновый кол в тело церкви, инквизиция, никакой братской агапы и любви. Но игра того стоит? или в такой атмосфере самое место любви? "Не бойся малое стадо", пусть тебя другие боятся.
Государства смертны, как и люди. Идеальных нет и вечных нет.
Но Вы вообще что ли не понимаете, что государство - это средство ЗАЩИТЫ бедных, а не эксплуатации? Вы всерьез этого не понимаете? Равно как и того, что отмена государства (разрушение, ослабление) - это зеленый свет любому криминалу? Вы этого честно не понимаете или прикидываетесь?
Вы всерьез не верите, что сообщество церковное, которое стремится к агапе и любви (типа волонтерского объединения) - ОНО НИКОГДА НЕ ГОРБИТСЯ от давления со стороны государственной власти?
Ну найдите такое церковно-социальное объединение, в рамках прихода, общины, причем ЛЮБОЙ конфессии. И проверьте.
Где занимаются реально милосердием, там люди ДОВОЛЬНЫ государством.
Эгоисты недовольны окружающей вселенной везде, всегда во всем. Они довольны только тою частью мира, которую никогда не видели, и то только для того, чтобы всем окружающим их в нос совать: вот ТА-АМ, там нормальная жизнь.
1 Мудрый правитель научит народ свой, и правление разумного будет благоустроено.
2 Каков правитель народа, таковы и служащие при нем; и каков начальствующий над городом, таковы и все живущие в нем.
3 Царь ненаученный погубит народ свой, а при благоразумии сильных устроится город.
Конечно -грустная... Ведь Князь Мира сего -Диавол, предложивший все царства Мира сего И.Христу взамен на поклонение через Падение, подобное другим падшим Ангелам... - И все Они -тусуются в этом Мире, отводя людей от стремления к Познанию Божьей Истины, в том числе и через власть и деньги(а это -политика)! :yes4:
Наверное не стоит преувеличивать власть дьявола. Нет у него никаких царств и богатств, а только ложь и смерть.
Люди сами вольны выбирать между злом и добром, сами хороши (в кавычках), сами порой злы как черти.
1 Мудрый правитель научит народ свой, и правление разумного будет благоустроено.Это -про вот это:
"8 Верою Авраам...ожидал Города, имеющего основание, которого Художник и Строитель — Бог...
...издали видели оные(Обетования Бога) , и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.16 ...они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им Город."(Евреям, глава 11)
власть дьявола. Нет у него никаких царств и богатствКогда Диавол предложил все царства Мира И.Христу -Он Ему не возразил, что тот лжет!
Более того, книга пророка Даниила, сообщает, что в этом Мире с Князьями царств этого Мира боролись лишь ТОЛЬКО два Ангела/Архангела -Гавриил и Михаил:
"Впрочем я(Гавриил) возвещу тебе, что начертано в Истинном Писании; и нет никого, кто поддерживал бы меня в том, кроме Михаила, Князя вашего(Князя Израиля)" (Даниил,10:21)
И более того: во времена первых христиан апостол сказал, что "весь Мир лежит во Зле" и "Князь Мира сего ослепил умы людей"!
...-Так что - берегите себя!
......
Когда Диавол предложил все царства Мира И.Христу -Он Ему не возразил, что тот лжет!
И более того: во времена первых христиан апостол сказал, что "весь Мир лежит во Зле" и "Князь Мира сего ослепил умы людей"!
Диавол-
Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он — лжец и отец лжи.
Евангелие от Иоанна 8:44
Диавол-
Евангелие от Иоанна 8:44Вы думаете -пророк Даниил неправильно пророчествовал или апостолы неправильно учили?...
-Я ничуть так не думаю! :nea:
Внеконфессионалом быть ОПАСНО - эгоизм сжирает человека там с потрохами.
Разве? Вот я внеконфессианал, или одиночка. В своём статусе я вижу свои преимущества. Во-первых, никакого эгоизма я в себе не нахожу. Во-вторых, в одиночестве проявляется индивидуальность, независимость от "учителей", и общение непосредственно с Богом без посредников, то есть без всяких там "проповедников", "священников", "служителей".. В-третьих, понимание Библии даёт сам Бог, как Он считает нужным дать мне это понимание с привязкой к моим жизненным обстоятельствам. В-четвёртых, я свободен от всяких "церковных обязаловок", то есть принудительных обрядов, которые вынуждены исполнять прихожане по правилам их веры.
Ну и вообще мне "легче дышится" в своей свободе - я ничего никому не должен и не обязан.
Вы думаете -пророк Даниил неправильно пророчествовал или апостолы неправильно учили?...
-Я ничуть так не думаю! :nea:
Все создано Богом.
Уже сотворено.
Не создаётся новое, а происходит то, что уже создано в Шестоднев, развертывается во времени, как снятый фильм. Все что должно быть происходит и произойдет, все события детерминированы, только нам не дано знать как всё будет, только можно сделать выбор, если он есть
Апостолы учили не бояться:
"Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь — в озере, горящем огнём и серою. Это — смерть вторая."
я бы не стала обобщать и за других рассуждать,вот они верят или не верят.
а ваш девяностолетний родственник должен был перед вами исповедоваться?
Нет. Не ему 90 было, а года были 90-е. Повторюсь , он объяснил зачем ему это было надо. И вся дальнейшая его жизнь, а я до сих пор с ним общаюсь, как раз показывает что веры не было и нет пока. И ребенка они крестили тоже. Но детскую Библию их ребнку я дарила. И напоминала - крестили, учите. От меня отмахивались как от назойливой мухи. А сейчас он вообще в реинкарнацию верит и йогой занимается. :) Я ж говорю , праздника захотелось, пошел, покрестился, отпраздновали.
Тимофей-64
23.12.2024, 23:07
Разве? Во-первых, никакого эгоизма я в себе не нахожу.
- я ничего никому не должен и не обязан.
Спасибо.
Я так по-доброму, от души посмеялся, особенно над выделенным.
А потом песенку вспомнил, от лица проститутки составленную:
А я такая-сякая, не мазанная,
Никому и ничем не обязанная...
Не обижайтесь, пожалуйста. Я от души и по-доброму. Честно.
Пусть Вас Господь благословит. (Ну. конечно, не на этом пути смерти...)
Апостолы учили не бояться:
"Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь — в озере, горящем огнём и серою. Это — смерть вторая."Это не апостолы учили. Это -И.Христос так учил через пророчество книги "Откровение".
Это созвучно и более ранним Его словам: "не бойтесь убивающих тело". :yes4:
Спасибо.
Я так по-доброму, от души посмеялся, особенно над выделенным.
Аналогично. :girl_haha:
Тимофей-64
23.12.2024, 23:14
Диавол-
Евангелие от Иоанна 8:44
Здесь я Вас поддержу.
Словам дьявола, сказанным Иисусу в пустыне, да еще и заведомо с ЦЕЛЬЮ ИСКУШЕНИЯ! - этим словам мы совершенно не обязаны верить.
Мы исповедуем, что Иисус - Господь. Мы верим ЕГО словам: дана МНЕ всякая власть на небесах и на земле.
Вот этим словам своего ГОСПОДА мы, действительно, ДОЛЖНЫ ВЕРИТЬ. И утверждать их правоту. А чем? - своим поведением по Евангелию.
Это не апостолы учили. Это -И.Христос так учил через пророчество книги "Откровение".
Это созвучно и более ранним Его словам: "не бойтесь убивающих тело". :yes4:
Тем более. Если и бояться неизвестности, но знать в страхе меру. Бога бояться, а не Его творений, как сатану.
Здесь я Вас поддержу.
Словам дьявола, сказанным Иисусу в пустыне, да еще и заведомо с ЦЕЛЬЮ ИСКУШЕНИЯ! - этим словам мы совершенно не обязаны верить.Вы считаете Диавол лгал, когда разговаривал с И.Христом, а тот ему ничего на это не возразил?
Сатана предложил Ему все царства Мира, но ведь Он учил, что "Царство Моё -НЕ от Мира сего!"... Этот Мир -Сатаны, а Мир Грядый -Христа!
Если Вы думаете, что Дьявол ВСЕГДА лжет - Вы не знаете Врага и не сможете Ему противостоять! :nea:
Мы верим ЕГО словам: дана МНЕ всякая власть на небесах и на земле.Нет, Вы не верите этим Его словам, -которые НЕ могут противоречить словам Его апостолов, движимых Духом Святым("весь Мир лежит во Зле" и "Князь Мира сего ослепил умы людей").
Не верите -потому что не разумеете!...
А вот этим словам И.Христа -верите?: "Но Сын Человеческий, придя -разве найдёт веру на Земле?!"
Вы считаете Диавол лгал, когда разговаривал с И.Христом, а тот ему ничего на это не возразил?Но ведь когда дьявол говорил с Евой то Бог тоже промолчал.
Получается что дьявол говорил Еве правду?
Григорий Р
24.12.2024, 03:30
Вот я внеконфессианал, или одиночка. В своём статусе я вижу свои преимущества. Во-первых, никакого эгоизма я в себе не нахожу.
А как вы поймёте, что вы не эгоист, если вы всегда один?
Только вот не надо весь протестантизм под одну гребенку. Российские протестанты нигде геев не венчают.Конечно,извините,не стоило обобщать.
Да сколько угодно. И детей крестят, хоть в Бога не верят. У многих это просто обычай такой народный, типа елку наряжать на Новый Год, яйца красить на Пасху и детей крестить, если ты по паспорту русский.Я бы и в этом случае не стала обобщать.
Мы в чужую душу залезть не можем.
И даже к престарелому родственнику.
-
Нет. Не ему 90 было, а года были 90-е. Повторюсь , он объяснил зачем ему это было надо. И вся дальнейшая его жизнь, а я до сих пор с ним общаюсь, как раз показывает что веры не было и нет пока. И ребенка они крестили тоже. Но детскую Библию их ребнку я дарила. И напоминала - крестили, учите. От меня отмахивались как от назойливой мухи. А сейчас он вообще в реинкарнацию верит и йогой занимается. :) Я ж говорю , праздника захотелось, пошел, покрестился, отпраздновали.давайте не будем обсуждать вашего родственника.
Если крестился,значит что-то его подвигло к этому.
Нет, дружище, все там грохнулось гораздо раньше, чем унии.
Прежде всего - это византийские подлости крестоносцам еще в 1096-97 гг.однако именно латиняне обрушили и обворовали Византиум.
Даже мощи св. Марка сперли....колонны тащили ,статуи, а про ценности промолчу.
Кстати ценности заворачивали в бесценные рукописи, благодаря чему некоторые сохранились.
Так что византийцы знали чего боялись.....латинянам верить нельзя и это по сей день так.
Просто почитайте письма Макиавелли.
Тимофей-64
24.12.2024, 16:04
однако именно латиняне обрушили и обворовали Византиум.
Даже мощи св. Марка сперли....колонны тащили ,статуи, а про ценности промолчу.
Кстати ценности заворачивали в бесценные рукописи, благодаря чему некоторые сохранились.
Так что византийцы знали чего боялись.....латинянам верить нельзя и это по сей день так.
Просто почитайте письма Макиавелли.
У греков коварства было больше.
У латинов на 1204 год было больше силы и злобы.
Но обе стороны хороши...
У греков коварства было больше.ага,потому их и обрушили, и ограбили,обворовали.
Несколько лет ехали телеги с ценностями из Византии.
Именно на византийское золото латиняне открыли первые банки и начался разгул капитализма.
У латинов на 1204 год было больше силы и злобы.
Но обе стороны хороши...я думаю не стоит устраивать такое соревнование.:)
К тому же вы забыл слово зависть.
Византия была очень богатой,образованной страной в отличие от грязной Европы.
А хуже всех те,кто грабил и убивал невинных,то есть латиняне.
А хуже всех те,кто грабил и убивал невинных,то есть латиняне.
Грабили и убивали невинных все народы во все времена. Нет таких, кто не убивал бы. И нет такой религии, на чьем счету не было бы невинно убиенных. Так что не стоит выделять одних и обелять других.
Грабили и убивали невинных все народы во все времена. Нет таких, кто не убивал бы. И нет такой религии, на чьем счету не было бы невинно убиенных. Так что не стоит выделять одних и обелять других.безусловно.грабят и убивают невинных и теперь
Но мы говорим об исторических событиях, о падении Византии благодаря латинянам-крестоносцам которых позвали на помощь.
Тимофей-64
25.12.2024, 20:23
безусловно.грабят и убивают невинных и теперь
Но мы говорим об исторических событиях, о падении Византии благодаря латинянам-крестоносцам которых позвали на помощь.
За латинами, вроде бы не водилось таких преступлений, как разграбить византийский храм и растоптать запасные дары ногами.
но ведь именно ЭТО действо послужило причиной события 1204 года.
За латинами, вроде бы не водилось таких преступлений, как разграбить византийский храм и растоптать запасные дары ногами.
но ведь именно ЭТО действо послужило причиной события 1204 года.да ладно.
Собор св. Марка в Венеции,квадрига коней украденная в Византии:
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1581470/pub_64fadb4883912c11ae290633_64fadc0631a1a942985a7 0d4/scale_1200
Впрочем и сами мощи Апостола Марка были украдены в Византии.
Кстати на золото и ценности украденные в Византии была создана Венецианская республика и первые банки.
Венецианское стекло появилось благодаря византийским стеклодувам, вывезенным под конвоем. Сам собор Святого Марка и его фрески – это украденные технологии и ремесла Византии. А еще святые мощи, драгоценности без числа и первые христианские книги.
13 апреля 1204 года был взят и разграблен Константинополь.
Как трофей из Четвёртого крестового похода в Венецию были привезены эмалевые миниатюры из монастыря Пантократора в Константинополе.
https://italy-insider.ru/wp-content/uploads/2019/11/166111871_199440514915369_8609649209097787129_n.jp g
Эмалевые миниатюры из монастыря Пантократора в Константинополестали основой Пала д’Оро — золотого алтаря в соборе Сан-Марко в Венеции.
https://ic.pics.livejournal.com/marinagra/32470728/579913/579913_1000.jpg
Все богатства и деньги Венеции в последующие столетия основаны на тотальном грабеже греков.
Мощи Первых Апостолов, Терновый Венец Христа, одежда Иисуса и Богородицы, предплечье и голова Иоанна Крестителя, фрагменты Истинного Креста и посох Моисея. Это лишь вершина бесстыдно украденного.
Франки веселились на крови и трупах. В одну из ночей они ворвались в великий храм Святой Софии и посадили голую проститутку на алтарь.
Выкинули мощи святых из серебряных чаш, чтобы напиться из них. Жгли бесценные иконы и кресты, чтобы согреться в мраморных сводах.
Под вой родных они хватали женщин и волокли в подворотню.
Треск раздираемых церквей и похотливый гогот поднялись над Константинополем. Великое наследие Древнего Рима умирало в аду.
Тысячи безжизненных тел лежали на улицах.
Тимофей-64
26.12.2024, 12:01
да ладно.
Тысячи безжизненных тел лежали на улицах.
Я ж не одобряю бессовестный грабеж.
Конечно, грабить Константинополь отправилась ХУДШАЯ часть рыцарства.
Но я к тому, что за сто лет от первого похода до четвертого отношение латинов в грекам сильно поменялось.
Значит, тому были причины.
Вместите такую диалектику:
Если мы понимаем причины, цели, мотивы греховного поведения кого-либо,
ТО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ,
будто мы оправдываем сам грех.
Так ведь?
Я ж не одобряю бессовестный грабеж.
Конечно, грабить Константинополь отправилась ХУДШАЯ часть рыцарства.
Но я к тому, что за сто лет от первого похода до четвертого отношение латинов в грекам сильно поменялось.
Значит, тому были причины.главная причина это зависть.
Уж очень большая разница была между Востоком и Западом.
В Византии сохранились все ценности римской империи: канализация,водопроводы.бани,библиотеки....была создана система образования,которую потом западники сперли как и все).
Это университеты,и магистратура и бакалавриат и диссертации.
Научная мысль развивалась,культура развивалась.
Высокий уровень жизни населения,спорт.
Кстати сказать, все стремящиеся к хорошей жизни ломанулись в Византиум, а в Западном секторе Римской империи поселились варвары разрушившие империю.
Они сломали канализацию,сломали акведуки,устроили грязь.нищету и бардак.
Так что им тошно было видеть и слышать о чистой образованной Византии.
И вражда эта была заложена на века и существует по сей.
Между Востоком и Западом.
Тимофей-64
26.12.2024, 15:07
1. главная причина это зависть.
Уж очень большая разница была между Востоком и Западом.
В Византии сохранились все ценности римской империи: канализация,водопроводы.бани,библиотеки....была создана система образования,которую потом западники сперли как и все).
Это университеты,и магистратура и бакалавриат и диссертации.
Научная мысль развивалась,культура развивалась.
Высокий уровень жизни населения,спорт.
2. Кстати сказать, все стремящиеся к хорошей жизни ломанулись в Византиум, а в Западном секторе Римской империи поселились варвары разрушившие империю.
Они сломали канализацию,сломали акведуки,устроили грязь.нищету и бардак.
Так что им тошно было видеть и слышать о чистой образованной Византии.
3. И вражда эта была заложена на века и существует по сей.
Между Востоком и Западом.
1. С завистью все ясно, тут вы, разумеется, правы, не спорю.
А вот в какой-такой пропаганде Вы вычитали про византийскую науку и университеты, - вот это хотелось бы в двух словах расслышать.
Насколько я знаю, все образование греков и до 13 века исчерпывалось Платоном и Аристотелем.
Науку в те времена двигали арабы и персы, исламский мир - этому верю. От них пришли математика, астрономия и медицина.
А про Византию тех времен что-то я такого не слышал.
2. Да, запад дикий, варвары, грязь и бардак. Тоже верно. Но это про какие века? Даже про 12-13?
А почему тогда греки просили помощи против турок-сельджуков в конце 11 века, чем спровоцировали 1 крестовый поход? А загнивающий Запад погнал туда столь большое число деклассированных элементов, которых так много на Западе скопилось? Знать, в Западе сила была значительно побольше, чем у Комнинов тогда?
3. Тут вопрос, что именно считать ВОСТОКОМ. Восток Ксеркса иль Христа?
Византии нет с 15 века. Завидовать некому, защищать некого, грабить тоже некого. Это - пустое место.
Есть ненависть Запада к исламскому миру - это своя песня.
Есть аналогичное чувство к Руси. Тоже зависть но по другому предмету и с другой историей.
Своя песня с востоком Дальним.
Но к этническому потомку Византии ненависти и зависти у Запада давно, много веков, уже нет. Этот огрызочек человечества в Запад интегрирован, проглочен, переварен, частично усвоен в плоть Запада, частично, извиняюсь, извержен в туалет. Но субъектом приложения чувств и эмоций он точно не является.
А вот в какой-такой пропаганде Вы вычитали про византийскую науку и университеты, - вот это хотелось бы в двух словах расслышать.
Насколько я знаю, все образование греков и до 13 века исчерпывалось Платоном и Аристотелем.даже не знаю что писать.....в интернете много материалов на эту тему.:)
Ну несколько открытий:
греческий огонь,технологии производства стекла,керамики,красок,создание больниц,проведение операций.
Огромные достижения в архитектуре.
Развитие купольных композиций храмов. Появились новые типы структур: купольная базилика, центрическая церковь с куполом на восьми опорах и крестово-купольная система. 1 (https://www.apxu.ru/article/apxu/country/arhitektura_vizantii.htm)
Разработка системы опирания купола на отдельно стоящие четыре опоры с помощью парусного свода. Эта конструктивная система позволила освободить интерьер зданий от громоздких стен и ещё более расширить внутреннее пространство
Византийский учёный математик Лев Математик заменил цифровые символы буквенными и использовал их как арифметические символы. Он изобрёл систему световой и звуковой сигнализации, с помощью которой можно было подавать сигнальные огни для передачи сообщений на расстоянии.
и т.д.и т.п.
Науку в те времена двигали арабы и персы, исламский мир - этому верю. От них пришли математика, астрономия и медицина.в ТЕ времена,при расцвете Византии?:yjos:.
Не шутите.
Арабский мир сдвинулся после того.как в Западную Европу попали рукописи и книги из Византии,которые западные варвары использовали как оберточный материал.
Арабы тщательно все переводили и использовали...оттуда и медицина и математика и астрономия.....и архитектура.....
Но к этническому потомку Византии ненависти и зависти у Запада давно, много веков, уже нет.ну почему же....разве желание жить на халяву и за чужой счет не приводит в Россию частенько полчища врагов с Запада.
Этот огрызочек человечества в Запад интегрирован, проглочен, переварен, частично усвоен в плоть Запада, частично, извиняюсь, извержен в туалет. Но субъектом приложения чувств и эмоций он точно не является.Не забывайте,что наследницей Византии стала Россия.
У нас даже герб византийский (семьи последних императоров Византии Палеологов)
Софья Палеолог,принцесса уже погибшей Византии.вышла замуж за Ивана Третьего и в качестве приданого привезла мужу трон византийских императоров.
А вот в какой-такой пропаганде Вы вычитали про византийскую науку и университеты, - вот это хотелось бы в двух словах расслышать.погуглите тему образование в Византии.
До сих пор всех восхищает.
Например:
Три ступени образования: элементарная школа,грамматическая школа и венец образования Высшие школы (теперь наз. университеты).
https://myslide.ru/documents_7/d792dcafbe98ee808e38e12a02eea528/img11.jpg
-
Тимофей-64
26.12.2024, 15:55
даже не знаю что писать.....в интернете много материалов на эту тему.:)
1. в ТЕ времена,при расцвете Византии?:yjos:.
Не шутите.
2. Арабский мир сдвинулся после того
Арабы тщательно все переводили и использовали...оттуда и медицина и математика и астрономия.....и архитектура.....
3. ну почему же....разве желание жить на халяву и за чужой счет не приводит в Россию частенько полчища врагов с Запада.
4. Не забывайте,что наследницей Византии стала Россия.
У нас даже герб византийский (семьи последних императоров Византии Палеологов)
Софья Палеолог,принцесса уже погибшей Византии.вышла замуж за Ивана Третьего и в качестве приданого привезла мужу трон византийских императоров.
Ну хорошо, спасибо.
1. у Вас какие цифры? До сих пор буковки?
2. Арабы, конечно, использовали византийское наследие, но внесли своего больше.
Вы знаете происхождение слов: алгебра и алгоритм?
3. Россия привлекала врагов РЕСУРСАМИ, а не завистью жирной культурной жизни. Это, действительно, ДРУГОЕ.
4. Ну это же бубенчики да фестончики!
Наследниками Римской империи считают себя все государства запада: у всех одноглавый орел: от Румынии до США.
Двуглавые орлы и у сербов, хорватов, словенцев и т.д.
Это не показатель.
Конечно, надо как-то подшить преемство. Чтобы своя национальная власть выглядела законной, правопреемственной. Поэтому и Третий Рим. Но, по счастью, все-таки у нас преемственность от Византии лишь внешняя и напускная.
Вот о той же Софье, - раз Вы ее помянули. Вы знаете, что эта девочка выросла не в Византии, а в Италии, и ее замужество - это полностью ЛАТИНСКИЙ проект? Забрасывали нам "латинскую-троянскую кобылку". Просто не получилось. Она поняла, что тут проводить в жизнь план запада - голову потеряешь в буквальном смысле. И приспособилась под местные обычаи. Начали, вообще-то с того, что ее перекрестили.
И вообще говоря, России не надо быть чьим-то продолжением. Надо быть СОБОЙ. И слава Богу, что примерно так и получилось. Что-то наследовали от Запада, что-то от Орды, что-то (меньше всего) - и от Византии. Церковно-славянскую письменность - от болгар, не от Византии. А главное и основное - все САМОБЫТНОЕ. Это правильно. Византийская традиция - это нескончаемое лицемерие и подлость. Византийская традиция - это постоянное ЦАРЕУБИЙСТВО. Это - чудовищная национальная гордость, это презрение к другим народам. Что там наследовать?
Ну хорошо, спасибо.
1. у Вас какие цифры? До сих пор буковки?
2. Арабы, конечно, использовали византийское наследие, но внесли своего больше.
Вы знаете происхождение слов: алгебра и алгоритм?ага,ещё алкоголь.:)
Я ведь говорила О БАЗЕ и вовсе не утверждала.что они не внесли нового.
3. Россия привлекала врагов РЕСУРСАМИ, а не завистью жирной культурной жизни. Это, действительно, ДРУГОЕ.это тоже зависть.
Покупайте,торгуйте..нет,жажда халявы.
Гитлер между прочим обещал.что у всех будут рабы и все будут иметь бесплатные ресурсы СССР.
4. Ну это же бубенчики да фестончики!
Наследниками Римской империи считают себя все государства запада: у всех одноглавый орел: от Румынии до США.Они могут себя считать кем угодно.
НО (повтор):
И вообще говоря, России не надо быть чьим-то продолжением.
Бог усмотрит.
Византийская традиция - это постоянное ЦАРЕУБИЙСТВО. Это - чудовищная национальная гордость, это презрение к другим народам. Что там наследовать?да ладно,всего-то кикнули нескольких(по-моему четырех).
Это за 1000 лет!
А вот в Европе был просто конвейер.
Даже женщине голову рубанули.:)
Роман Мориса Дрюона "Проклятые короли" не листали?
Посмотрите сериал.
ПС
Кстати у арабов тоже не хило выглядела борьба за власть.
Даже знаменитого реформатора Корана калифа Османа "пришили",зарезали самым варварским образом.
Тимофей-64
26.12.2024, 22:15
.
А брат ее трижды продал титул византийского императора монархам Европы.
Четвертый раз предлагал Ивану -3. Но сестричка его быстренько выгнала.
В общем, думайте, как хотите. Просто сегодняшнее положение Русской и К-ской церкви - это не какая-то аномалия. Это закономерность, сложившаяся давно. Антирусские настроения на Фанаре были всегда. В дни цусимской трагедии на Афоне иллюминацию зажигали, праздновали.
Короче, в этой части планеты нам ловить нечего.
А брат ее трижды продал титул византийского императора монархам Европы.
Четвертый раз предлагал Ивану -3. Но сестричка его быстренько выгнала.извините,но это уже разговор не о чем.:)
Концепция "Москва-третий Рим":
Согласно дошедшей до нас версии послания старца Филофея,который был старцем Елеазарова монастыря, находящегося в Пскове на рубеже 1523–1524 .
«Первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвертому не бывать». Этот тезис на словах закреплял за Москвой статус последнего лидера христианского мира. Формулу «Москва — Третий Рим» приняли многие.
Идея «перехода империи» (лат. translatio imperii) появилась ещё в трудах интеллектуалов Античности.
Столица Русского княжества казалась оплотом православия и политическим лидером потому, что в это время она возвысилась. Так, русским князьям удалось преодолеть монгольское иго, объединить страну, покончив с междоусобицами.
Важным моментом был брак Ивана III с Софьей Палеолог. Всё это воплотилось в новых обычаях: московские государи теперь титуловались царями и короновались, а официальным гербом стал византийский.
Тимофей-64
27.12.2024, 19:25
извините,но это уже разговор не о чем.:)
Концепция "Москва-третий Рим":
Согласно дошедшей до нас версии послания старца Филофея,который был старцем Елеазарова монастыря, н.
Ну, легитимно перебросить власть - это совершенно нормальное дело.
И ничего ХОРОШЕГО такой перевод не говорит о качестве предыдущей власти.
Два Рима ПАДОША. Мы рискуем назвать себя Третьим ТОЛЬКО на этом основании.
Второй Рим ПАЛ. Это говорит о о том, что он ПЛОХ, а не хорош.
Ну, легитимно перебросить власть - это совершенно нормальное дело.
И ничего ХОРОШЕГО такой перевод не говорит о качестве предыдущей власти.
Два Рима ПАДОША. Мы рискуем назвать себя Третьим ТОЛЬКО на этом основании.
Второй Рим ПАЛ. Это говорит о о том, что он ПЛОХ, а не хорош.на самом деле языческий Рим стал Византией и это не плохо.
на самом деле языческий Рим стал Византией и это не плохо. Вы буквально понимаете. Это не правильно. Первый Рим пал, скатившись в католическую ересь. Второй Рим пал,заключив с еретиками унию и сразу после этого Византия прекратила существование. Речь о чистоте Веры и духовных вещах
Тимофей-64
27.12.2024, 20:08
на самом деле языческий Рим стал Византией и это не плохо.
Языческий Рим стал Римом же, но христианским.
Это очень хорошо. Но это не про Византию.
Видите ли, у Римлян было правовое сознание, веротерпимость, широта кругозора, элементарная политическая честность и законопослушность - такие люди могли иметь долгую государственную историю и имели ее.
Греки до Александра не имели единой государственной истории. У них не было этого самого "генетического кода" государственности. Для них полис - это и город, и государство. А ложь и притворство, похоже, не считались грехом никогда.
Под Римом они окультурились - именно в отношении государственности.
Когда после Юстиниана ромейское правосознание и римское влияние сильно ослабли, они постепенно начали дрейфовать в сторону узко-греческого шовинизма. Не сразу, конечно. На престоле побывали и Исаврийская, и Армянская династии. Но ход мысли все-таки шел именно туда. Мы - греки, а вокруг - варвары. Христианская миссия в таком сознании совершенно угасла. Так безбожно и зверски обойтись с новыми христианскими народами - болгарами и русскими, - просто нет примеров в истории.
И почему Вы не задумываетесь о том, с какой РАДОСТЬЮ, сверкая пятками, сбежали Египет, Палестина и Сирия от Византии сперва к монофизитам, а потом в ислам? -Наверное же за этим что-то стояло? Историки разъясняют: ложь, коррупция и византийский шовинизм.
Вы буквально понимаете. Это не правильно. Первый Рим пал, скатившись в католическую ересь. Второй Рим пал,заключив с еретиками унию и сразу после этого Византия прекратила существование. Речь о чистоте Веры и духовных вещахВо-первых наследниками Рима себя считали византийцы.
Они так себя и называли - ромеи.
Во-вторых Византий просуществовала 1000 лет....больше существовал Египет.
Тимофей-64
27.12.2024, 20:18
Вы буквально понимаете. Это не правильно. Первый Рим пал, скатившись в католическую ересь. Второй Рим пал,заключив с еретиками унию и сразу после этого Византия прекратила существование. Речь о чистоте Веры и духовных вещах
Это списано все с Иннушкиной шпаргалки.
Прикинь сам хронологию.
Когда Рим пал, как империя? - С 476 года в Риме не стало императоров.
Первое упоминание о применении филиоквы в Испании - это ШЕСТОЙ век.
Какая-такая католическая ересь?
Сами греки свои расхождения с Римом, как некие ДОГМАТИЧЕСКИЕ, как "кандидатство" в ересь, впервые серьезно обсуждают не 1054 году, а на Ферраро-Флорентийском соборе 1440-х годов. Не раньше. А до этого просто пеняют на самочинные латинские обычаи. В Ферраре же впервые идет дискуссия о чистилище, о филиокве, а больше уже ни о чем, потому что греки СДАЮТСЯ. Под напором политических обстоятельств.
А Византия пала, еще раз повторю, не в 1453, а в 1204 году, когда, -согласно прекрасно иллюстрированному рассказу нашей Марьям, - латины сожгли Цареград и раздербанили империю на три мелких царства: Никейское, Трапезундское и на Балканах кусочек, называвшийся, кажется, Боспорским, если не ошибаюсь. И больше империи уже не было. Через 70 лет императоры в К-ле снова появились, но империи у них не было. Это были так, Люксембурги с Монаками. Это не империя.
Ну и при чем тут какая-то чистота какой-то веры?
По сути, по-настоящему латины ушли в ересь в 19 веке, когда приняли новые догматы о папе и о Богородице. Вот это уже да! Это уже очень по-взрослому. Арий в сортире закурил нервно!
Тимофей-64
27.12.2024, 20:22
Во-первых наследниками Рима себя считали византийцы.
Они так себя и называли - ромеи.
Во-вторых Византий просуществовала 1000 лет....больше существовал Египет.
Я же Вам говорю: считать себя наследниками былой и ПАДШЕЙ славы - это нормально и это ни о чем не говорит.
Румыны тоже себя именуют именно РУМЫНАМИ, ромеями, а вовсе не даками. И орел на гербе. Это что ли наследники Рима?
И откуда Вы вычисляете эту тысячу лет?
Второй раз задаю Вам этот вопрос: можете ответить?
У меня так не получается. Я считаю от Юстиниана (+576) и до 1204 года. Все. Там тысячи нету. Шестьсот с хвостиком.
Языческий Рим стал Римом же, но христианским.
Это очень хорошо. Но это не про Византию.
Видите ли, у Римлян было правовое сознание, веротерпимость, широта кругозора, элементарная политическая честность и законопослушность - такие люди могли иметь долгую государственную историю и имели ее.как говорится сказки оставьте Шехерезаде.
Это кто там был веротерпимым(в инквизиции),кто там был политически честен(папа Боржиа),кто там был законопослушным(грабителем евреев ради денег)....
А уж широта кругозора зашкаливала при сожжении живых людей.
Греки до Александра не имели единой государственной истории.
да ладно, вы хотите сказать,что их история неизвестна?
Да,не известная историкам.
Крушение бронзового века погребло много аутентичных источников.
Поэтому времена греков до Александра так и назвали - тёмные века....то есть скрытые от нас.
У них не было этого самого "генетического кода" государственности. Для них полис - это и город, и государство. А ложь и притворство, похоже, не считались грехом никогда.урбанизация это то,что Запад неплохо перенял.....и куда от неё деваться,такова история цивилизации.
Под Римом они окультурились - именно в отношении государственности.
думаете перестали помои и нечистоты на улицы выливать?
Я читала.что по вечерам из Лувра было не выйти.так несло мочой из кустов.
Мы - греки, а вокруг - варвары. Христианская миссия в таком сознании совершенно угасла. Так безбожно и зверски обойтись с новыми христианскими народами - болгарами и русскими, - просто нет примеров в истории.
да ладно....русские частенько заглядывали в Византию с целью пограбить...
Всех манило богатство.
И почему Вы не задумываетесь о том, с какой РАДОСТЬЮ, сверкая пятками, сбежали Египет, Палестина и Сирия от Византии сперва к монофизитам, а потом в ислам? -Наверное же за этим что-то стояло? Историки разъясняют: ложь, коррупция и византийский шовинизм.не знаю кто там куда сбежал.....вы в своей унылой европоцентричности забываете приводить конкретные исторические факты.
А у меня вот какие факты:
Например в 457 году, египетские монофизиты, воспользовавшись отсутствием дукса в Александрии, убили патриарха Протерия и провозгласили новым патриархом монаха Тимофея.
Да,а мусульманская религия Египта была принесена на копьях завоевателей, массовый переход под зеленые знамена пророка проходил под жестким давлением.
По сей день они там гнобят коптов-христиан.
И становление Православной церкви не стоит называть шовинизмом.
Какой ещё в Византии были шовинизм?
Там жили разные народы,которые сохранили свои языки,свои культуры. свои обычаи.
Всё гораздо сложнее и интереснее,чем ля-ля-ля-ля.....
Я же Вам говорю: считать себя наследниками былой и ПАДШЕЙ славы - это нормально и это ни о чем не говорит.
Румыны тоже себя именуют именно РУМЫНАМИ, ромеями, а вовсе не даками. И орел на гербе. Это что ли наследники Рима?по-моему румыны это те даки,которые сражались с римлянами до последней капли крови.
Их сломали,поработили,...
Просто посмотрите старый фильм "Даки"
И откуда Вы вычисляете эту тысячу лет?
Второй раз задаю Вам этот вопрос: можете ответить?
У меня так не получается. Я считаю от Юстиниана (+576) и до 1204 года. Все. Там тысячи нету. Шестьсот с хвостиком.
Начало истории Византийской империи обычно связывают с основанием в 330 году Константином Великим крупного города-крепости на Босфоре.
В 1453 году Византиум был взят турками османами.
Эта дата считается датой падения Византийской империи.
Это списано все с Иннушкиной шпаргалки.
Прикинь сам хронологию.
Когда Рим пал, как империя? - С 476 года в Риме не стало императоров.
Первое упоминание о применении филиоквы в Испании - это ШЕСТОЙ век.
Какая-такая католическая ересь?
Сами греки свои расхождения с Римом, как некие ДОГМАТИЧЕСКИЕ, как "кандидатство" в ересь, впервые серьезно обсуждают не 1054 году, а на Ферраро-Флорентийском соборе 1440-х годов. Не раньше. А до этого просто пеняют на самочинные латинские обычаи. В Ферраре же впервые идет дискуссия о чистилище, о филиокве, а больше уже ни о чем, потому что греки СДАЮТСЯ. Под напором политических обстоятельств.
А Византия пала, еще раз повторю, не в 1453, а в 1204 году, когда, -согласно прекрасно иллюстрированному рассказу нашей Марьям, - латины сожгли Цареград и раздербанили империю на три мелких царства: Никейское, Трапезундское и на Балканах кусочек, называвшийся, кажется, Боспорским, если не ошибаюсь. И больше империи уже не было. Через 70 лет императоры в К-ле снова появились, но империи у них не было. Это были так, Люксембурги с Монаками. Это не империя.
Ну и при чем тут какая-то чистота какой-то веры?
По сути, по-настоящему латины ушли в ересь в 19 веке, когда приняли новые догматы о папе и о Богородице. Вот это уже да! Это уже очень по-взрослому. Арий в сортире закурил нервно!
Какая нафик Иннушка, хватит уже. Я исхожу из того, что филиокве выросло из Августина. А Августин преставился в 430г. То, что ты считаешь филиокве мелким недоразумением,дело твоё,я,и не только я считаем филиокве хулой на Св.Духа. У тебя и Ария зря порвало в афедроне, а Несторий так вообще чуть ли не за веру пострадавший. А в Византии разные люди управляли,а тебя почитаешь, так одни свиньи. И за болгар сильно не переживай, писал уже ещё на евре тебе, там были богумилы-манихеи,а это покруче ариан и наших жидовствующих будет в разы
Тимофей-64
27.12.2024, 21:05
1. Это кто там был веротерпимым(в инквизиции),
2. не знаю кто там куда сбежал.....вы в своей унылой европоцентричности забываете приводить конкретные исторические факты.
3. А у меня вот какие факты:
Например в 457 году, египетские монофизиты, воспользовавшись отсутствием дукса в Александрии, убили патриарха Протерия и провозгласили новым патриархом монаха Тимофея.
Да,а мусульманская религия Египта была принесена на копьях завоевателей, массовый переход под зеленые знамена пророка проходил под жестким давлением.
По сей день они там гнобят коптов-христиан.
И становление Православной церкви не стоит называть шовинизмом.
Какой ещё в Византии были шовинизм?
Там жили разные народы,которые сохранили свои языки,свои культуры. свои обычаи.
Всё гораздо сложнее и интереснее,чем ля-ля-ля-ля.....
1. Дорогая. Вы не поняли, я же Вам про ДРЕВНИЙ РИМ, у которого в генетической памяти именно правосознание, государственность, честность, веротерпимость.
Это не про Средние века. очнитесь!
Неужели я так непонятно написал?
2. А у греков до Александра единого государства НЕ БЫЛО. Их история 1 тысячелетия до р. Х. хорошо известна. От Троянской войны и до Александра не было единого греческого царства. Станете спорить? - Тогда идите к Фоменке.
И после Александра тоже не было единого греческого государства. Римляне присоединяли их по кусочкам.
И уж чего-чего, а европоцентричностью я ТОЧНО НЕ СТРАДАЮ. Не страдайте ею и Вы.
3. Я Вам ровно про это и говорю.
Египет бросился в монофизитство-бандитство МАССОВО И ПОГОЛОВНО.
Потом столь же быстро перешел в ислам.
То и другое - бегство от Византии, только зарождавшейся.
Это чушь, будто арабы кровью залили Египет. 15 тысяч всадников Омара взяли миллионный Египет за считанные месяцы. Такое бывает. только когда завоевателям ОТКРЫВАЮТ ВОРОТА, а потом и сами присоединяются к ним в похоже аж до Геркулесовых столпов и Пиринеев.
Тимофей-64
27.12.2024, 21:15
1. Я исхожу из того, что филиокве выросло из Августина. А Августин преставился в 430г. 2. То, что ты считаешь филиокве мелким недоразумением,дело твоё,я,и не только я считаем филиокве хулой на Св.Духа.
3. А в Византии разные люди управляли,а тебя почитаешь, так одни свиньи.
4. И за болгар сильно не переживай, писал уже ещё на евре тебе, там были богумилы-манихеи,а это покруче ариан и наших жидовствующих будет в разы
1. Где у Августина филиоква? Это шестой век в Испании.
2. Греки мирились с этой филиоквой долгие века. Даже великий Фотий. Когда надо, поминал ее не к ночи, когда замирялся с Римом, помалкивал про нее.
В 1054 году даже Керуларий не ставил филиокву в вину латинам.
Я тебе говорю: всерьез о ней спорил Марк Ефесский с латинами во Флоренции. Все! До этого терпели ее спокойно. Ворчали лишь иногда. Опресноки называли аполлинарианской ересью. А филиокву не трогали.
Какая хула на Св. Духа - подумай сам.
3. Да, разные. Но в основном - такие, как сейчас.
4. Десятый век, времена князя Владимира. Какие богомилы? Одиннадцатый век. Этот Болгаробойца (прозвище Василия в истории) тысячи пленных ПРАВОСЛАВНЫХ болгар ослепил на оба глаза и отправил в Болгарию на тысячу человек дав одного поводыря. За попытку добиться автокефалии, кстати. Это ж звери настоящие! сто лет били этих несчастных болгар, наследников Кирилла и Мефодия, Горазда, Ангеляра Охридских... На Русь ни одной богослужебной книги не дали, а когда Владимир взял книги славянские у болгар, отлучили его от церкви. Так в расколе и помер наш святой № 1. А ты говоришь...
1. Дорогая. Вы не поняли, я же Вам про ДРЕВНИЙ РИМ, у которого в генетической памяти именно правосознание, государственность, честность, веротерпимость.
Это не про Средние века. очнитесь!
Неужели я так непонятно написал?я понимаю,но древний Рим не был таким.
Взяточничество,лизоблюдство,воровство,разврат и т.д.всё там процветало.
Почитайте бл. Августина "О граде Божием"
Он жил в этом Риме и хорошо рассказывает историю др.Рима в этой книге.
К тому же написано здорово,он же был ритором и адвокатом до обращение.
https://azbyka.ru/otechnik/Avrelij_Avgustin/o-grade-bozhem/
2. А у греков до Александра единого государства НЕ БЫЛО. Их история 1 тысячелетия до р. Х. хорошо известна. От Троянской войны и до Александра не было единого греческого царства.
К концу Бронзового века (1400 - 1200 гг. до н.э.) наступает ужасающий кризис, который уничтожает устоявшуюся и привычную жизнь.
Приблизительно в 1200 году до н.э. эта цивилизация терпит крах и наступают знаменитые Темные века Древней Греции.
На долгое время этот регион практически исчезает из истории.
Потому и темные века истории.
Возрождение др. Греции связано с производством железа и созданием железного оружия.
3. Я Вам ровно про это и говорю.
Египет бросился в монофизитство-бандитство МАССОВО И ПОГОЛОВНО.
Потом столь же быстро перешел в ислам.
То и другое - бегство от Византии, только зарождавшейся.
А чего было бежать если только зарождалась.....
Они именно потому и отделились,что сепаратистские настроения одолели. а Византия была слишком слабая чтобы повлиять на них.
Это просто борьба за власть.
Это чушь, будто арабы кровью залили Египет. 15 тысяч всадников Омара взяли миллионный Египет за считанные месяцы. Такое бывает. только когда завоевателям ОТКРЫВАЮТ ВОРОТА, а потом и сами присоединяются к ним в похоже аж до Геркулесовых столпов и Пиринеев.во-первых не 15 тыс всадников, а 15 тыс. всадников вместе с бедуинами кочевниками,которых купил Омар и которые были уверены что они круче египтян.
Христианский Египет между тем был расколот очередной церковной смутой. Религиозная вражда смешивалась с национальной — копты-египтяне не любили византийцев, считая их чужаками и оккупантами.
А захват Египта длился долго.
Если за 11 месяцев они захватили почти весь восточный Еипет,то с Александрией повозились.
Правда город предали олигархи,которые бежали вместе с частью населения..
Город разграбили варварски.
Сохранилась легенда о том, как арабы распорядились с тем, что осталось от знаменитой Александрийской библиотеки.
Халиф Омар якобы заявил, что если в этих книгах содержится то же самое, что в Коране, то они не нужны, а если что-то другое, то они вредны. Арабы бросили старинные папирусы в воду, и волны Нила несколько дней текли чернилами.
Интересное явление: все яростно боровшиеся за монофизитство быстренько перешли в Ислам,что говорит о том.что вера их была политическим аспектом, а не истинной верой.:yjos:
Тимофей-64
28.12.2024, 14:31
1. я понимаю,но древний Рим не был таким.
Взяточничество,лизоблюдство,воровство,разврат и т.д.всё там процветало.
2. К концу Бронзового века (1400 - 1200 гг. до н.э.) наступает ужасающий кризис, который уничтожает устоявшуюся и привычную жизнь.
Приблизительно в 1200 году до н.э. эта цивилизация терпит крах и наступают знаменитые Темные века Древней Греции.
На долгое время этот регион практически исчезает из истории.
Потому и темные века истории.
Возрождение др. Греции связано с производством железа и созданием железного оружия.
3. А чего было бежать если только зарождалась.....
Они именно потому и отделились,что сепаратистские настроения одолели. а Византия была слишком слабая
1. Ну, если бы только лизоблюдство и воровство, Рим бы не создал империю, причем на ДОБРОВОЛЬНЫХ присоединениях.
Рим времен пунических войн - это сплошной героизм.
2. А вот когда пришло все это разложение. тогда империя и пала.
Наследничек - Византия - и сохранил все пороки папаши времен его папашиного ОДРЯХЛЕНИЯ.
"Взяточничество,лизоблюдство,воровство,разврат и т.д.всё там процветало" - угу!
Видите ли, расцвету греческой культуры (4-5 века до Христа) ничуть не мешало ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ государственного мышления, воли. Государство, как ценность, вообще не рассматривалось. Одна Пелопонесская война чего стоит.
И бронза\сталь там совершенно не при чем. Это состояние народа такое.
Греки - не государственный народ.
Они научились государство-мыслию у римлян. И этим старым запасом кое-как, по великому Божьему долготерпению, продержались шесть веков. Потом вновь вернулись к народному своему бытию в ЧУЖОМ государстве.
А Эллада с 1820-х годов - это полностью западное государствишко, абсолютно тоже зависимое. Это не Византия и не часть ее. Это -новый, абсолютно западный конструкт.
3. Да, это все национал-сепаратизм, да, Византия была слаба. Вам об этом и говорю!
Орлов на гербы можно примерять с одной головой или двумя, да хоть с тремя, кресло василевское туда-сюда таскать. Можно.
Но Российской империи нужно быть САМОБЫТНОЙ.
Учитывать у предшественников и победы, и провалы. Учиться на чужих ошибках. Но никого не обезьянничать, быть СОБОЮ.
1. Ну, если бы только лизоблюдство и воровство, Рим бы не создал империю, причем на ДОБРОВОЛЬНЫХ присоединениях.
Рим времен пунических войн - это сплошной героизм.так и бывает,сначала трудом и мужеством людей создается, а потом ворами,лизоблюдами,чиновниками и пр. разрушается.
Кстати по поводу ДОБРОВОЛЬНЫХ присоединений я бы не спешила.....:)
Завоевания это основа др. Рима.
Унылая история человечества.
2. А вот когда пришло все это разложение. тогда империя и пала.
Наследничек - Византия - и сохранил все пороки папаши времен его папашиного ОДРЯХЛЕНИЯ.1. Ну, если бы только лизоблюдство и воровство, Византия бы не создала империю,:)
Они научились государство-мыслию у римлян.
вы никак не можете понять,что они и были римлянами которые приняли Христа, а все варвары поселились в Западной части империи.
3. Да, это все национал-сепаратизм, да, Византия была слаба. Вам об этом и говорю!угу,тысячу лет слаба была и по слабости создала цивилизацию.
Не понятно, о чем вы спорите?
Факт,что Византия существовала дольше др. Рима,развивала науку,спорт, культуру,образование,создала обеспеченное общество.....так что даже ваша европоцентричность не сможет это отрицать.
Тогда как Западная часть империи везде искала возможность жить за чужой счет.
Тимофей-64
29.12.2024, 13:08
1. Ну, если бы только лизоблюдство и воровство, Византия бы не создала империю,:)
вы никак не можете понять,что они и были римлянами которые приняли Христа, а все варвары поселились в Западной части империи.
2. угу,тысячу лет слаба была и по слабости создала цивилизацию.
Не понятно, о чем вы спорите?
3. Факт,что Византия существовала дольше др. Рима,развивала науку,спорт, культуру,образование,создала обеспеченное общество.....так что даже ваша европоцентричность не сможет это отрицать.
Тогда как Западная часть империи везде искала возможность жить за чужой счет.
1. Византия и не создавала империю.
Она получила огрызок ее, как ВЫ ЖЕ САМИ свидетельствуете в следующей строчке, и шесть веков теряла и разбазаривала полученное.
2. Третий раз прошу: нарисуйте на ленте времени эту тысячу лет. Обозначьте эту границу во времени, откуда именно ВЫ ЛИЧНО считаете переход от Рима к Византии.
Нету там тысячи лет.
3. Не дольше! Не гоните пропаганду.
И европоцентричность мне в нос не суйте третий раз подряд. Это упрек совершенно не по делу.
И уж Византия что ли не за чужой счет жила? - Я Вас умоляю...
1. Византия и не создавала империю.
Она получила огрызок ее, как ВЫ ЖЕ САМИ свидетельствуете в следующей строчке, и шесть веков теряла и разбазаривала полученное.Тимофей,да что с вами?
Погуглите хотя бы.
Византия создала империю...
Некоторые страны, которые присоединила Византия:
В Европе: Греция, Италия, Сан-Марино, Ватикан, Албания, Хорватия, Македония, Болгария, Мальта, в России — часть Крыма, Словения, Сербия, во Франции — остров Корсика, Босния и Герцеговина, Черногория, часть Испании. 1 (https://www.bolshoyvopros.ru/questions/2760256-kakie-sovremennye-strany-vhodili-v-sostav-vizantii-za-vsjo-vremja.html)
В Азии: Турция, Кипр, Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Палестина, Грузия, Армения. 1 (https://www.bolshoyvopros.ru/questions/2760256-kakie-sovremennye-strany-vhodili-v-sostav-vizantii-za-vsjo-vremja.html)
В Африке: Египет, Тунис, часть Ливии, Алжира, Марокко. 1 (https://www.bolshoyvopros.ru/questions/2760256-kakie-sovremennye-strany-vhodili-v-sostav-vizantii-za-vsjo-vremja.html)
Также в состав Византии входили Балканский полуостров, Северная Месопотамия, южный берег Крыма.
2. Третий раз прошу: нарисуйте на ленте времени эту тысячу лет. Обозначьте эту границу во времени, откуда именно ВЫ ЛИЧНО считаете переход от Рима к Византии.
Нету там тысячи лет.читайте выше,повторять не буду,я уже ответила на ваши претензии.
По-моему вы спорите ради спора......
3. Не дольше! Не гоните пропаганду.
И европоцентричность мне в нос не суйте третий раз подряд. Это упрек совершенно не по делу.
И уж Византия что ли не за чужой счет жила? - Я Вас умоляю...евроцентричность это не упрек, а именно евроЦЕНТРИЧНОСТЬ....это мировоззрение.
ПС
А что вы называете жить за чужой счет?
Например воровать чужие ценности и устраивать на них банки это что?
Последний раз на ценности украденные в России создали банк в Чехословакии.
Тимофей-64
29.12.2024, 14:14
1. Тимофей,да что с вами?
Погуглите хотя бы.
Византия создала империю...
2. Некоторые страны, которые присоединила Византия:
В Европе: Греция, Италия, Сан-Марино, Ватикан, Албания, Хорватия, Македония, Болгария, Мальта, в России — часть Крыма, Словения, Сербия, во Франции — остров Корсика, Босния и Герцеговина, Черногория, часть Испании. 1 (https://www.bolshoyvopros.ru/questions/2760256-kakie-sovremennye-strany-vhodili-v-sostav-vizantii-za-vsjo-vremja.html)
В Азии: Турция, Кипр, Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Палестина, Грузия, Армения. 1 (https://www.bolshoyvopros.ru/questions/2760256-kakie-sovremennye-strany-vhodili-v-sostav-vizantii-za-vsjo-vremja.html)
В Африке: Египет, Тунис, часть Ливии, Алжира, Марокко. 1 (https://www.bolshoyvopros.ru/questions/2760256-kakie-sovremennye-strany-vhodili-v-sostav-vizantii-za-vsjo-vremja.html)
Также в состав Византии входили Балканский полуостров, Северная Месопотамия, южный берег Крыма.
3. читайте выше,повторять не буду,я уже ответила на ваши претензии.
По-моему вы спорите ради спора......
4. евроцентричность это не упрек, а именно евроЦЕНТРИЧНОСТЬ....это мировоззрение.
.
1. Как ужасно гуглить историю по Вике!
2. Это все - римское наследие. Вплоть до ЮБК. Единственно, на Кавказе некоторые присоединения были.
А все остальное - Трояново хозяйство, не дальше.
3. Трудно две цифры написать? Я же вам написал, и обосновал. От Юстиниана до 1204 года. Возразить Вам было нечего. Так ведь нет, заладили про эту тысячу. Как хилиастка. - Ну ладно, я согласен, надо кончать спор.
4. Может быть. Но я не евро-центрист, ну никак, сколько Вам объяснять.. По мне Византия - это плохонькая часть той же ЕВРОПЫ, от которой несет (и теряет) все свое преемство. Евразией она не стала.
Начали мы, вообще-то с того, что вот существует конфликт между Фанаром и Чистым переулком. Я и пытаюсь показать, что корни конфликта очень глубоки, исконны, что грецы лукавы суть даже до сего дне, - как верно писал современник, автор Повести временных лет.
Не надо из самой Византии лепить икону. Это ошибка, это попытка строить веру на песке.
Взяли что-то в наследие от этой мачехи, - и мы ей ничем не обязаны. Греки вывезли с Руси гораздо больше.
У Руси свой путь. И еще какое-то будущее.
Рим был империей пять веков. Византия - шесть. Халифат от седьмого века до тринадцатого, тоже шесть. Америка - двести. Но мы немного побольше трехсот, с Петра. Так что у нас потенциал еще есть.
1. Как ужасно гуглить историю по Вике!ну так не гуглите,кто-бы возражал.
Читайте труды византистов.
2. Это все - римское наследие. Вплоть до ЮБК. Единственно, на Кавказе некоторые присоединения были.
А все остальное - Трояново хозяйство, не дальше.Римская империя развалилась,поэтому пришлось присоединять заново.
3. Трудно две цифры написать? Я же вам написал, и обосновал. От Юстиниана до 1204 года. Возразить Вам было нечего. Так ведь нет, заладили про эту тысячу. Как хилиастка. - Ну ладно, я согласен, надо кончать спор.
ПОВТОР:
https://image3.slideserve.com/6309540/slide2-l.jpg
Даже раньше:
https://shareslide.ru/img/thumbs/41728a9b58081362ca7659913a56995f-800x.jpg
4. Может быть. Но я не евро-центрист, ну никак, сколько Вам объяснять.. По мне Византия - это плохонькая часть той же ЕВРОПЫ, от которой несет (и теряет) все свое преемство. Евразией она не стала.потому вы и есть евроцентрист,что считаете др. Рим основой нашей цивилизации,хотя именно Византия явилась такой империей.
Тимофей-64
29.12.2024, 17:27
1. Читайте труды византистов.
2. ПОВТОР:
3. потому вы и есть евроцентрист,что считаете др. Рим основой нашей цивилизации,хотя именно Византия явилась такой империей.
1. Так я и читал, в отличие от Вас. Лебедева, Рансимена, Спасского.
2. 395 год, царствование Феодосия Великого. Тишь и гладь в Римской империи. Сугубо административное УПРОЩЕНИЕ управления. Которое было и раньше. Еще при Диоклетиане империя делилась на две половины, отчего идет путаница в наследниках Диоклетиана: где Максимиан, а где Максимин, одновременно царствующие соправители. Две половины Римской империи прекрасно сосуществовали, как ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ.
Ну это, как теперь два федеральных округа. Константин был соправителем Лициния, и никто не считал это падением Рима.
Вот в 476 году последний западный соправитель пал. Это - событие. Тут еще могут историки привязаться. И обычно так упрощенно и трактуют - дата конца Римской империи.
Но это по сути исчез один ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ. А так и самосознание, и право, и своды законов - все прежнее.
Юстиниан - вот это водораздел. Это уже новый свод законов, это переход на греческий язык, это уже понимание, что сам Рим не вернешь, хотя войны за области в Италии ведутся, но не с римлянами.
3. Никоим образом Рим нам не "основа цивилизации". Мы настолько же преемники Рима, как и даки румынские. Еще меньше. Но и не Византия тоже.
Русь встает на своих корнях Изначально диких и многонациональных. А орлы да троны - это же декор. Не более.
Собственно даже ВЕРУ, богослужение на родном языке мы принимаем не от Византии, а от болгар. Которых в это время НЕИСТОВО РЕЗАЛИ эти самые византийцы.
Этническое наше слияние народов, финоязычных+славян - совершенно самобытно.
Правовая наша основа - Ярославова ПРАВДА. Это не Юстинианов кодекс.
Вера принята от болгар, от Византии - "внучато".
Русь самобытна. У нее своя история, свое происхождение, своя народная физиономия.
1. Так я и читал, в отличие от Вас. Лебедева, Рансимена, Спасского.почему вы считаете.что я не читала?
Однако есть хрестоматийные сведения из школьных учебников.
С них и надо начинать.:al:
3. Никоим образом Рим нам не "основа цивилизации". Мы настолько же преемники Рима, как и даки румынские. Еще меньше. Но и не Византия тоже.ну, если жители Рима перешедшие в Православие не имеют отношения к Риму, то это очень странная точка зрения.
Дело в том,что на Западе поселились варвары разрушившие Рим. а граждане др. Рима переехали в Византию.
Собственно даже ВЕРУ, богослужение на родном языке мы принимаем не от Византии, а от болгар. Которых в это время НЕИСТОВО РЕЗАЛИ эти самые византийцы.да ладно.....хватит шутить дорогой Брат.
Кирилл (урожденный Константин, 826-869) и Мефодий (815-885) были братьями, византийскими христианскими теологами и миссионерами.
К тому же они были греками,так что Болгарию оставьте братушкам.....:)
ПС
Об истории Руси давайте в другой раз,ладно?
Тимофей-64
29.12.2024, 21:51
1. почему вы считаете.что я не читала?
Однако есть хрестоматийные сведения из школьных учебников.
С них и надо начинать.:al:
2. Кирилл (урожденный Константин, 826-869) и Мефодий (815-885) были братьями, византийскими христианскими теологами и миссионерами.
К тому же они были греками,так что Болгарию оставьте братушкам.....:)
3. Об истории Руси давайте в другой раз,ладно?
1. В этом-то и проблема.
Школьные учебники, в сравнении с профессорами, изучавшими ДОКУМЕНТЫ, - это зачастую элемент пропаганды.
2. Я не про Кирилловы времена. А про конец Х, начало 11 века. Кирилл с Мефодием зародили христианство в Моравии и Болгарии. Охридский центр, где их ученики Климент, Горазд, Ангеляр и другие докончили переводческую деятельность.
И вот славянские книги на Русь пришли ОТТУДА.
А не от греков, которые именно за общение с болгарами ОТЛУЧИЛИ князя Владимира и всю Русскую церковь.
Почему и не признавали столетиями не только его канонизацию, но и Бориса и Глеба. как РАСКОЛЬНИКОВ.
К сожалению, школьные учебники этого не сообщают.
Как и огромного числа византийских цареубийств. это ДЕСЯТКИ василевсов, а не четверо.
3. Да вообще можно оставить этот довольно бессмысленный разговор.
Как и огромного числа византийских цареубийств. это ДЕСЯТКИ василевсов, а не четверо.
выше я вам писала,что за 1000 лет примерно 10 царей убили.
Это где-то одного царя в 100 лет.
В отличии от Европы,где убивали пачками,даже женщине голову рубанули.
Читаем роман Мориса Дрюона "Проклятые короли" или смотрим сериал:
https://www.kinopoisk.ru/series/231039/?utm_referrer=www.yandex.ru
ПС
И правда разговор не о чем,особенно если учесть.что вы не читаете ответы вам, а повторяете свои мантры.
Вы ругаете Византию по каким-то левым статейкам и не видите главного,того,что именно Византия дала возможность прогресса Западной Европе,хотя и в результате воровства и бандитизма.
Но варвары они такие.
Тимофей-64
29.12.2024, 23:07
ПС
1. И правда разговор не о чем,особенно если учесть.что вы не читаете ответы вам, а повторяете свои мантры.
Вы ругаете Византию по каким-то левым статейкам и
2. не видите главного,того,что именно Византия дала возможность прогресса Западной Европе,хотя и в результате воровства и бандитизма.
Но варвары они такие.
1. Это уже личный наезд. Нарушение правил. В подведомственном мне разделе. Нехорошо!
Причем наезд не обоснованный. Я Вам дал авторов. Это не "левые статейки", это толстенные труды профессоров.
Да, конечно, память у меня не такая, чтобы Вам всех зарезанных василевсов перечислить. Но это не десять человек. И конечно, это не тысяча лет.
2. Этот тезис я не стану оспаривать. Это верно. Но просто я не считаю этого главным.
1. Это уже личный наезд. Нарушение правил. В подведомственном мне разделе. Нехорошо!
Причем наезд не обоснованный. Я Вам дал авторов. Это не "левые статейки", это толстенные труды профессоров.Авторов обычно цитируют с ссылками на страницу и строчку,при этом указывают год издания.
Но если вы так обиделись,то извините и давайте закроем тему.
Византия не однозначная как и любая другая страна.
Были там разные явления,можно видеть только плохие,это кому как нравится.
Успехов вам.
Тимофей-64
30.12.2024, 16:05
Авторов обычно цитируют с ссылками на страницу и строчку,при этом указывают год издания.
Но если вы так обиделись,то извините и давайте закроем тему.
Византия не однозначная как и любая другая страна.
Были там разные явления,можно видеть только плохие,это кому как нравится.
Успехов вам.
Под выделенной строчкой взаимно расписались, лапки пожали-потрясли, и успокоились. :)
П.С. Книжки были бумажные, не мои, не у меня сейчас. Поэтому и ссылок корректных нет.