Просмотр полной версии : Целование руки
Сергей Божий
23.12.2024, 07:51
Всех приветствую!
Мир вам.
В субботу был на вечернем богослужение в храме РПЦ МП.
Ходил не один, а со сведущим человеком. Дабы разобраться в богослужение.
В конце службы было миропомазание. И я вместе с моим спутником собирался принять в этом участие.
Но для меня стало камнем преткновение целование руки, после помазания.
Что это за правило в РПЦ?
Кем установлено?
И вопрос, это обязательно исполнять, целовать руку после помазания?
Семён Семёныч
23.12.2024, 10:45
Всех приветствую!
Мир вам.
В конце службы было миропомазание. И я вместе с моим спутником собирался принять в этом участие.
Кем установлено?
И вопрос, это обязательно исполнять, целовать руку после помазания?У нас батюшка категорически запрещает любые поползновения относиться к священнику с любострастием. А вот друг с другом мы можем в храме обняться и дать святое целование. Более того, после каждой Литургии в храме отмечают дни рождения, накрываются столы со всякими изысками, греча или рис с тушёнкой, оливье, куриные купаты, фаршированная рыба, шпроты, торты, пироги, виноград, иногда дыни и арбузы, мандарины, яблоки, конфеты, печенье, иногда благословляется белое или красное вино, а тех, чьё день рождение наступило, введена благочестивая традиция после отпуста подходить, обнимать, целовать, желать благополучия. Приход за три года утроился и растёт вширь и ввысь :)и слава Богу! Это раннехристианская традиция, которую возродил наш батюшка Виктор, многая ему лета и благополучия. У нас много молодёжи и многодетных мамочек с детьми, Слава Христу!
Григорий Р
23.12.2024, 11:03
Более того, после каждой Литургии в храме отмечают дни рождения,
Разве православные отмечают свой день рождения?
Праздник в честь себя?
Это не скромно.
- - - - - Добавлено - - - - -
Всех приветствую!
Мир вам.
Кем установлено?
И в итоге, миропомазаться не получилось?
Вот так мы и не входим во врата Рая. Там поклон нужно делать бо дверь невысокая, а мы с коня не слезаем.
Лучи солнечной славы пружинят не дают протиснуться в проём.
:50:
Рука священника это рука Христа.
Если неприятно, то можно обходить за 3 метра.))
Семён Семёныч
23.12.2024, 11:11
Разве православные отмечают свой день рождения?
Праздник в честь себя?
Это не скромно.
У нас отмечаются не только дни рождения, но и дни именин и это роднит Церковь, Церковь становится одной большой, братолюбивой семьёй. Поэтому не надо завидовать и искать порока там, где его нет и быть не может.
Всех приветствую!
Мир вам.
Кем установлено?
Ну вот. Не помазался Миром,теперь нет знака на челе,по которому Ангел узнает овец Бога Христа
Григорий Р
23.12.2024, 11:23
У нас отмечаются не только дни рождения, но и дни именин и это роднит Церковь, Церковь становится одной большой, братолюбивой семьёй. Поэтому не надо завидовать и искать порока там, где его нет и быть не может.
Греха конечно же нет, просто в монастырской традиции больше отмечают День ангела.
Семён Семёныч
23.12.2024, 11:26
Греха конечно же нет, просто в монастырской традиции больше отмечают День ангела.Вот, и это главное Григорий, в чём нет греха, то не может быть осуждено. Что касается монастырей, то это конечно их личное дело, как им там жить и что праздновать.
Сергей Божий
23.12.2024, 11:39
И в итоге, миропомазаться не получилось?
Вот так мы и не входим во врата Рая. Там поклон нужно делать бо дверь невысокая, а мы с коня не слезаем.
Лучи солнечной славы пружинят не дают протиснуться в проём.
:50:
Если неприятно, то можно обходить за 3 метра.))
Речь не об этом. Хотя много, что можно написать по этому поводу.
Меня интересуют ответы на те вопросы, которые заданы в теме.
Григорий Р
23.12.2024, 11:53
Речь не об этом. Хотя много, что можно написать по этому поводу.
Меня интересуют ответы на те вопросы, которые заданы в теме.
Святое целование существует издревле.
Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целование. 1 Кор 16:20
То есть целование не обычное, а ритуальное.
Святое.
Сергей Божий
23.12.2024, 12:27
Святое целование существует издревле.
Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целование. 1 Кор 16:20
То есть целование не обычное, а ритуальное.
Святое.
Приветствие целованием принято во многих Церквах. И как приветствие относится к целованию рук после помазания?
27 Он подошел и поцеловал его. И ощутил [Исаак] запах от одежды его и благословил его и сказал: вот, запах от сына моего, как запах от поля, которое благословил Господь;
(Быт.27:27)
13 Лаван, услышав о Иакове, сыне сестры своей, выбежал ему навстречу, обнял его и поцеловал его, и ввел его в дом свой; и он рассказал Лавану все сие.
(Быт.29:13)
Насколько знаю, это не обязательно. Можно поклониться и всё.
Я делала вид, что целую, кончиком носа
Некоторые священники совершенно не любят чтобы целовали. Видно по рукам, они неудобны для поцелуев. А прихожане настаивают. Сейчас заразы всякой полно.
Ибрагим Аббас
23.12.2024, 15:48
Всех приветствую!
Мир вам.
Кем установлено?
Целованию подлежит ПОРУЧЬ (как образ церкви, служения Богу). Священник подающий целовать СВОЮ руку... держит на ней всю Церковь? Даже патриарх не может дать целовать свою руку. Ибо тогда это рука Христа.
Но рука Христа и выражена в церковном одеянии, то есть, в поручи.
У нас батюшка категорически запрещает любые поползновения относиться к священнику с любострастием. А вот друг с другом мы можем в храме обняться и дать святое целование. Более того, после каждой Литургии в храме отмечают дни рождения, накрываются столы со всякими изысками, греча или рис с тушёнкой, оливье, куриные купаты, фаршированная рыба, шпроты, торты, пироги, виноград, иногда дыни и арбузы, мандарины, яблоки, конфеты, печенье, иногда благословляется белое или красное вино, а тех, чьё день рождение наступило, введена благочестивая традиция после отпуста подходить, обнимать, целовать, желать благополучия. Приход за три года утроился и растёт вширь и ввысь :)и слава Богу! Это раннехристианская традиция, которую возродил наш батюшка Виктор, многая ему лета и благополучия. У нас много молодёжи и многодетных мамочек с детьми, Слава Христу!
А вот друг с другом мы можем в храме обняться и дать святое целование
Святое целование не имеет плотского контакта, ибо "плоть и кровь не наследуют Царствия".
Это поджатые губы при встрече на собрании, знак молчания и обдумывания прежде высказывания: поцелуй Святому Духу, разуму.
а тех, чьё день рождение наступило
Рождение во Христе, в Духе, т.е. рождение свыше? Или имеется в виду мирское рождение? Тогда это разве церковь Христова?
Владимир.
23.12.2024, 16:31
Если неприятно, то можно обходить за 3 метра.))Объясните поточнее; как рука священника, превращается в руку Христа?
Тимофей-64
23.12.2024, 16:43
Всех приветствую!
Мир вам.
Кем установлено?
Сразу исправлю одну ошибочку.
Миропомазание совершается после крещения. Это - таинство, это, в сущности, крещение Святым Духом.
И оно не повторяется. Помазывают миром и тех, кто вроде имеет крещение водное во имя Св. Троицы вне православия, а крещения Духом не получил. Или бабка за отсутствием попа крестила мирским чином. Тогда тоже помазывают миром.
А то, что на всенощной, это называется помазание ЕЛЕЕМ, освященным маслом. И это - не таинство.
А расстаться с обычаем ручку целовать - это было бы хорошо. Меня это всегда напрягало, пока попом служащим был. Теперь не напрягает.
И правильно тут вам подсказали. Если уж целовать, - то крестик, вышитый на ПОРУЧИ священника. Это правильнее. Многие священники, убирая руку, подсовывают целовать ПОРУЧЬ.
Я делала вид, что целую, кончиком носа
.
Клевала. Клювиком. Но не больно.
Конечно обязаны, разве есть другой какой порядок? Вошли в Цирков, приняли все законы Церкви и согласились с ними. Тем более заведено так, что целуя руку священнику вы не руку целуете, а незримую десницу Божию.
Если вы вы брезгуете этим пунктом ритуала, тем самым показываете всем, соответствуете вы овце или волку в овечьей шкуре. Не поцеловать руку "Пастырю овец православных" сокращено "ПОП" признать себя не православным христианином. Конечно грехом может и не считается, но косых взглядов собратьев можно огрести, как пить дать. Моё мнение такое.
Григорий Р
23.12.2024, 19:01
Объясните поточнее; как рука священника, превращается в руку Христа?
Когда священник или епископ благословляет нас рукой, то он складывает пальцы так, что они изображают буквы IС ХС, то есть Иисус Христос. Получив благословение, мы целуем руку, нас благословляющую, — целуем как бы невидимую руку Самого Христа. Это значит, что через священника благословляет нас Сам Господь наш Иисус Христос.