PDA

Просмотр полной версии : Вера Никодимова.

Concord
25.12.2024, 21:43
1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских.
2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
(Иоан.3:1,2)

Хотелось бы узнать мнение участников форума о вере Никодима.
Можно ли считать Никодима верующим в Иисуса Христа?

Юханна
25.12.2024, 22:10
2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.

У нас Никодим Святой

Concord
25.12.2024, 23:36
У нас Никодим СвятойСкажите пожалуйста, а святым он был ещё во времена Христа или звание святого ему присвоили позже.

Юханна
26.12.2024, 07:13
Скажите пожалуйста, а святым он был ещё во времена Христа или звание святого ему присвоили позже.

При жизни. Он, кстати, какой-то родственник мудрого Гамалиила, тоже нашего Святого

Странник
26.12.2024, 07:29

А что вас смущает в Никодиме? Или для чего эта тема? :)

Concord
26.12.2024, 07:36
А что вас смущает в Никодиме? Или для чего эта тема? Видите ли, если Никодим веровал во Христа то он был уже рожден от Бога. (1Иоан.5:1)

И получается что уже рождёному от Бога Христос предложил родиться свыше.

Григорий Р
26.12.2024, 07:40
Видите ли, если Никодим веровал во Христа то он был уже рожден от Бога. (1Иоан.5:1)

С чего взяли?
Не все верующие, что Иисус Христос есть Сын Божий рождены от Бога.

Одержимую духом прорицания вспомните в Евангелии.
Она пославляла Апостолов,возвещала Царствие Небесное и спасение.Славила Христа.
Наверняка ещё говорила как все шаманы на ином языке.
Все это делал демон внутри неё.
Апостолы запретили демону.

Сергей Божий
26.12.2024, 07:40
Видите ли, если Никодим веровал во Христа то он был уже рожден от Бога. (1Иоан.5:1)

Вот тема, где довольно подробно раскрывается разница рождения от Бога и рождение свыше.

https://teolog.club/showthread.php?642-%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5&highlight=%F0%EE%E6%E4%E5%ED%E8%E5+%F1%E2%FB%F8%E5

Concord
26.12.2024, 07:50
С чего взяли?
Не все верующие, что Иисус Христос есть Сын Божий рождены от Бога.Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, (1Иоан.5:1)

Юханна
26.12.2024, 07:56
Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, (1Иоан.5:1)
Далее Иоанн говорит, что сей Иисус есть Истинный Бог. Кто верит в Бога-Христа,тот от Бога рождён. Сами знаете, что далеко не все веруют в Бога-Христа

Concord
26.12.2024, 08:01
Далее Иоанн говорит, что сей Иисус есть Истинный Бог. Кто верит в Бога-Христа,тот от Бога рождён. Сами знаете, что далеко не все веруют в Бога-ХристаКонечно не все веруют во Христа, но Никодим веровал и его вера являлась уже вторым рождением от Бога, а Христос предложил ему третье рождение.

Юханна
26.12.2024, 08:25
Конечно не все веруют во Христа, но Никодим веровал и его вера являлась уже вторым рождением от Бога, а Христос предложил ему третье рождение.
Есть верующие, которые были в детстве Крещены в ПЦ,а потом пошли в американские секты,а потом секты оставили и вернулись к Маме. Это рождение у них будет пятое. Или шестое,не знаю какое...

Concord
26.12.2024, 08:33
Есть верующие, которые были в детстве Крещены в ПЦ,а потом пошли в американские секты,а потом секты оставили и вернулись к Маме. Это рождение у них будет пятое. Или шестое,не знаю какое...Я признаю только те рождения которые есть в Писании.

Miriam
26.12.2024, 08:37
Я признаю только те рождения которые есть в Писании.а как вы представляете себе эти рождения?

Юханна
26.12.2024, 08:57
Я признаю только те рождения которые есть в Писании.

Вот были баптисты У.Миллер и К.Хейгин,потом первый основал АСД,а второй стал великим пророком-помазанником харизматом. Какие это у них по счету рождения по Писанию ?

Concord
26.12.2024, 08:59
а как вы представляете себе эти рождения?Первое рождение Никодима через закон Моисея.

24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам. (Гал.4:24-26)

Второе рождение через веру во Христа.

И третье рождение Свыше.

- - - - - Добавлено - - - - -

Вот были баптисты У.Миллер и К.Хейгин,потом первый основал АСД,а второй стал великим пророком-помазанником харизматом. Какие это у них по счету рождения по Писанию ?Я не знаю этих людей.

Miriam
26.12.2024, 09:04
Первое рождение Никодима через закон Моисея.да я спросила как вы реально представляете себе новое рождения человека?

Юханна
26.12.2024, 09:07
Я не знаю этих людей.А Экмана знаете? Ульфа? Великого и ужасного? Кто не знает старика Ульфа?!! Сперва был лютеранин,потом поехал в Америку стал харизматом,а потом,когда черти набросились,побежал спасаться к католикам. Во сколько перерождений-переобуваний!!

Алан
26.12.2024, 09:08
Сейчас много людей, которые называют себя верующими. Даже мирские люди, живущие во грехах. Например, какой-нибудь алкаш, который не просыхает от пьяни, тоже называет себя верующим, даже носит крестик, иногда и в храм православный может заглянуть. И что? Такой тоже от Бога рождён?

Concord
26.12.2024, 09:21
Сейчас много людей, которые называют себя верующими. Даже мирские люди, живущие во грехах. Например, какой-нибудь алкаш, который не просыхает от пьяни, тоже называет себя верующим, даже носит крестик, иногда и в храм православный может заглянуть. И что? Такой тоже от Бога рождён?Уверен что Иоанн не имел в виду мёртвую веру.

Григорий Р
26.12.2024, 09:24
Тогда и бесы рождены.
Вам надо научиться понимать Писание.

Concord
26.12.2024, 09:29
да я спросила как вы реально представляете себе новое рождения человека?Никодим был рождён через исполнение старого Завета.

Исполнивший Новый завет рождается от него - вышнего Иерусалима.

Тогда и бесы рождены.
Вам надо научиться понимать Писание.А во что бесы веруют?

Ольга Ко
26.12.2024, 09:32

Глядя что подразумевать под словосочетанием «верующим в Иисуса Христа». То, что Иисус жил и учил учеников и народ, в то время не мог сомневаться ни один здравомыслящий человек т.к. аналогично Никодиму мог его видеть и слышать. То, что народ во то время ожидал Миссию мы знаем из Писания (Луки 3:15). Возможно, Никодим в разговоре с Иисусом хотел убедиться, что он Миссия, а не просто пророк. Писание говорит нам, что вера без дел мертва. То насколько истинна была вера Никодима должны свидетельствовать его дальнейшие дела.

Miriam
26.12.2024, 09:36
Никодим был рождён через исполнение старого Завета.

Исполнивший Новый завет рождается от него - вышнего Иерусалима.ну как это по человеку видно, что он заново рожден?

Юханна
26.12.2024, 09:39
Глядя что подразумевать под словосочетанием «верующим в Иисуса Христа». Вот это: Бог Слово (Логос)Ин:1.1, Который воплотился Ин:1.14,есть Истинный Бог и Жизнь Вечная 1Ин:5.20.

Concord
26.12.2024, 09:49
ну как это по человеку видно, что он заново рожден?Если о рождении по вере то когда я покаялся это очень быстро увидели мои мирские друзья.

А о рождении свыше: человек долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Concord
26.12.2024, 10:10
То насколько истинна была вера Никодима должны свидетельствовать его дальнейшие дела.То что Никодим, будучи начальником и учителем, рисковал приходя ночью к Иисусу Христу, говорит о том что его вера была намного живей некоторых современных верующих.

Григорий Р
26.12.2024, 10:21
То что Никодим, будучи начальником и учителем, рисковал приходя ночью к Иисусу Христу, говорит о том что его вера была намного живей некоторых современных верующих.
Была бы вера, приходил бы днём.
Днём больше риска.

Concord
26.12.2024, 10:36
Тогда и бесы рождены.
Вам надо научиться понимать Писание.А во что бесы веруют?

Miriam
26.12.2024, 10:55
А во что бесы веруют?

Иак 2:19 (https://bible.by/syn/45/2/#19)
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.

Если о рождении по вере то когда я покаялся это очень быстро увидели мои мирские друзья.

А о рождении свыше: человек долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.думаете,что Никодим стал таким уже тогда?

Тимофей-64
26.12.2024, 12:17

Никодим был НА ПУТИ к вере во Христа.
Каждый из апостолов тоже проходил подобный путь.
Мы видим прохождение пути на примере Петра.
Рождение от Бога (или свыше) - это все-таки не один момент. Какой-то довольно краткий, но все-таки промежуток во времени.

мипо
26.12.2024, 12:44
Была бы вера, приходил бы днём. Днём больше риска.По словам И.Христа -время Сынов Тьмы была Ночь:

"53 Каждый ДЕНЬ бывал Я с вами в Храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь(НОЧЬ) -ваше время и Власть Тьмы"(от Лк.22)
"Царство Небесное подобно Человеку, посеявшему доброе Семя на Поле своем;25 когда же люди спали(НОЧЬЮ), пришел враг его(Диавол)"(от Мф.гл.13)
"все вы — Сыны Света и Сыны Дня: мы — не Сыны Ночи, ни Тьмы"(1Фес.5:5)

Miriam
26.12.2024, 15:06
Сейчас много людей, которые называют себя верующими. Даже мирские люди, живущие во грехах. Например, какой-нибудь алкаш, который не просыхает от пьяни, тоже называет себя верующим, даже носит крестик, иногда и в храм православный может заглянуть. И что? Такой тоже от Бога рождён?на самом деле в каждом человеке,даже самом опустившемся есть следы от Образа и Подобия.
Как в маленьком кусочке голограммы, который покрыт трещинами и грязью,все равно отображается целое.
Так что не судите.....

Григорий Р
26.12.2024, 17:26
Сейчас много людей, которые называют себя верующими. Даже мирские люди, живущие во грехах. Например, какой-нибудь алкаш, который не просыхает от пьяни, тоже называет себя верующим, даже носит крестик, иногда и в храм православный может заглянуть. И что? Такой тоже от Бога рождён?
Рождённый от Бога хранит себя. Лукавый к нему не прикасается.
Кто может похвастаться, что лукавый к нему не прикасается?

Есть такие?
Кто говорит, что к нему не прикасается лукавый, тот в духовном пьянстве пребывает.

Духовное пьянство страшнее физического.

Вот Жанна говорит, что рождена от Бога.
Возможно. Тогда это рождение невозможно уловить в одной точке пространства как волну электрона.

Рождение это и момент и процесс одновременно.
Если думать о моменте, то голова сломается от дум.
Просто храните себя от греха.
Бегайте греха кто как может.
Возможно тот пьяница бегает.
Мы видим, что он бегает. В храм приходит без бутылки же.
Тут важен момент, когда именно его застанет Наблюдатель.
Там и точка электрона окажется.
Но для этого надо чтобы тебя застали. То есть ты должен умереть.
Вот тогда и скажут ему - Ты рождён или Я тебя никогда не знал...

Григорий Р
26.12.2024, 17:39
Вот я вспоминаю одного человека, который мыл посуду только в момент, когда в дверь входила жена с работы. Он считал себя рождённым свыше и спасённым.
Говорит, зачем мыть посуду, когда тебя никто не видит.
Надо дела делать напоказ. Наверное он был прав, он был спасён в этот час от гнева жены.
Вся фишка в том, что он знал час, когда войдет жена.
А вот день Господень никто не знает.
Поэтому посуду нужно мыть всегда.

мипо
26.12.2024, 18:25
Вот я вспоминаю одного человека, который мыл посуду только в момент, когда в дверь входила жена с работы. Он считал себя рождённым свыше и спасённым.А на самом деле -подкаблучник, как Адам... да ещё и лентяй!...:icon_sad:

Григорий Р
26.12.2024, 18:29
А на самом деле -подкаблучник, как Адам... да ещё и лентяй!...:icon_sad:

До грехопадения Ева не была слаба. Слабой физически она стала после. Каблуки для роста.
Как мы знаем из Бытия, в наказание.
Она была могучей и влиятельной, попробуй слушайся такую.

Concord
26.12.2024, 20:12
Иак 2:19 (https://bible.by/syn/45/2/#19)
Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.И что это за вера, ведь бесы ЗНАЛИ что Бог существует? Во что они верили?

думаете,что Никодим стал таким уже тогда?Если бы он был таким, то Христос не предлагал бы ему родиться, но что произошло с Никодимом после, я не знаю.

Concord
26.12.2024, 20:25
Рождение от Бога (или свыше) - это все-таки не один момент. Какой-то довольно краткий, но все-таки промежуток во времени.Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. (Иоан.3:5)

Видите ли, рождение свыше разрешает человеку вход в Царство Божие. А Пётр говорит что в ЦБ верующий может войти только в том случае если достигнет любви.

5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. (2Петр.1:5-11)

Тимофей-64
26.12.2024, 20:31
Видите ли, рождение свыше разрешает человеку вход в Царство Божие. А Пётр говорит что в ЦБ верующий может войти только в том случае если достигнет любви.

)
Ну да!
Я не понял Ваш вопрос или возражение.

Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. (Иоан.3:5)

Видите ли, рождение свыше разрешает человеку вход в Царство Божие.)
Цитата говорит другое, обратное.
Она ЗАПРЕЩАЕТ вход не рожденному. Это не одно и то же.
Ло-ги-ка!

Тимофей-64
26.12.2024, 20:33
Рождённый от Бога хранит себя. Лукавый к нему не прикасается.
Кто может похвастаться, что лукавый к нему не прикасается?

Есть такие?
..
Да он ныне только к самым уж святым пристает.
Остальные все без него сами грешат. всему научились. За бесов зарплату получают. Бесы массово в отпуск ушли. В пекло поехали, загорать.
Разве не так?
Люди все бесовское сами уже прекрасно умеют. И прилежно делают. Даже подсказок не требуют.

Concord
26.12.2024, 20:37
Цитата говорит другое, обратное.
Она ЗАПРЕЩАЕТ вход не рожденному. Это не одно и то же.И в чём заключается разница?

Concord
26.12.2024, 20:41
Ну да!
Я не понял Ваш вопрос или возражение.Там не было ни вопроса ни возражения, а продолжение.

Тимофей-64
26.12.2024, 21:37
И в чём заключается разница?
Не рожденному вход воспрещен.
Про рожденного еще ничего не известно.

Это диалектика необходимого и достаточного.

Concord
26.12.2024, 22:19
Не рожденному вход воспрещен.Вообще то вход никому не воспрещён, Господь всех призывает.
Про рожденного еще ничего не известно.Это смотря что вы подразумеваете под рождением. Если вы физически уже родились в мир из чрева матери то вы уже не можете вернуться обратно.

Алан
26.12.2024, 23:06
Люди все бесовское сами уже прекрасно умеют. И прилежно делают. Даже подсказок не требуют.
Вот если бы и христиане так же прекрасно умели бы прилежно делать всё Божье без подсказок, то мир наверное давно бы пал к ногам христиан в раскаянии, глядя их святость.

Ольга Ко
27.12.2024, 07:30
То что Никодим, будучи начальником и учителем, рисковал приходя ночью к Иисусу Христу, говорит о том что его вера была намного живей некоторых современных верующих.

Согласна, если бы веры не было (или надежды что Иисус - долгожданный Мессия) - не стал бы утруждать себя. А вы не рассматриваете эту ситуацию как прообраз?

Concord
27.12.2024, 07:37
А вы не рассматриваете эту ситуацию как прообраз?Никогда не думал какой здесь прообраз. Расскажете пожалуйста.

Miriam
27.12.2024, 07:49
И что это за вера, ведь бесы ЗНАЛИ что Бог существует? Во что они верили?знание выше веры.

Ин 7:29 (https://bible.by/syn/43/7/#29)
Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня.

Если бы он был таким, то Христос не предлагал бы ему родиться, но что произошло с Никодимом после, я не знаю.верно,так что давайте не удивляться предложению Никодиму родиться свыше.

Concord
27.12.2024, 07:59
знание выше веры.и что дальше?

верно,так что давайте не удивляться предложению Никодиму родиться свыше.А почему нельзя удивляться?

Heruvimos
27.12.2024, 14:09

Можно, он защищал Иисуса перед синедрионом и участвовал в погребении, когда ученики разбежались.

Ибрагим Аббас
27.12.2024, 18:15

1. Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него.
(Первое послание Иоанна 5:1)
и
7. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше».
(Св. Евангелие от Иоанна 3:7)

Христос сказал в общем "должно вам родиться". Эти слова не относились непосредственно к Никодиму.

Concord
27.12.2024, 18:37
Христос сказал в общем "должно вам родиться". Эти слова не относились непосредственно к Никодиму.А Никодим входит в это общее число?

Ибрагим Аббас
27.12.2024, 19:42
А Никодим входит в это общее число?
Наверное, входит. Тем не менее, не было сказано "тебе", а было сказано "вам".
И относится ли то "вам" к Никодиму сказать разве можно определенно? Никодиму было сказано в этом "вам", а там пусть думает.

И почему все решили, что раз верят в исторический образ, персонаж Христа... тут же рождены свыше? Родиться свыше значит стать подобно Иоанну Крестителю.

Вот Григорий Р привел пример: "Вот я вспоминаю одного человека, который мыл посуду только в момент, когда в дверь входила жена с работы. Он считал себя рождённым свыше и спасённым.
Надо дела делать напоказ. Наверное он был прав, он был спасён в этот час от гнева жены.
Поэтому посуду нужно мыть всегда". https://teolog.club/showthread.php?3348-Вера-Никодимова&p=174230&viewfull=1#post174230

Так был тот человек рожден свыше и спасен? Он верил в Христа. Но по его деяниям видно, что он весьма греховен. И путь его — ад.
Он предавался лукавству, причем перед близким человеком, родным ему. Черти просто рыдают в аду от нетерпения, ожидая сию душу.

А "Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден", это значит, нужно понять для своей веры Кто есть Христос по Ветхому Завету (Танаху). А если просто верить в исторический образ... то это точно вера?

Concord
27.12.2024, 20:45
Наверное, входит. Тем не менее, не было сказано "тебе", а было сказано "вам".
И относится ли то "вам" к Никодиму сказать разве можно определенно? Никодиму было сказано в этом "вам", а там пусть думает.

И почему все решили, что раз верят в исторический образ, персонаж Христа... тут же рождены свыше? Родиться свыше значит стать подобно Иоанну Крестителю.

Вот Григорий Р привел пример: "Вот я вспоминаю одного человека, который мыл посуду только в момент, когда в дверь входила жена с работы. Он считал себя рождённым свыше и спасённым.
Поэтому посуду нужно мыть всегда". https://teolog.club/showthread.php?3348-Вера-Никодимова&p=174230&viewfull=1#post174230

Так был тот человек рожден свыше и спасен? Он верил в Христа. Но по его деяниям видно, что он весьма греховен. И путь его — ад.
Он предавался лукавству, причем перед близким человеком, родным ему. Черти просто рыдают в аду от нетерпения, ожидая сию душу.

А "Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден", это значит, нужно понять для своей веры Кто есть Христос по Ветхому Завету (Танаху). А если просто верить в исторический образ... то это точно вера?Очень даже с вами согласен.