PDA

Просмотр полной версии : Продукты питания, которые рекомендуются Богом

Vardan
29.12.2024, 10:19
Желаю всем доброго дня и милости Божьей.

В этой теме хотелось бы поделиться и узнать от других, какие именно продукты питания рекомендуются Господом.

Для начала выскажу мнение, что хлеб и рыба - особо отмечены Господом, как полезная и благословенная пища.

Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи.
Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.
Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.
Он сказал: принесите их Мне сюда.
И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.
И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;
а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.
Евангелие от Матфея 14:15-21

Heruvimos
29.12.2024, 10:35
Лев 11:1-47: "И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас, и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас. Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте; а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас; они должны быть скверны для вас: мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь; все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас. Из птиц же гнушайтесь сих: орла, грифа и морского орла, коршуна и сокола с породою его, всякого ворона с породою его, страуса, совы, чайки и ястреба с породою его, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря. Все животные пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех ногах, скверны для вас; из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех ногах, тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле; сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою. Всякое другое пресмыкающееся, крылатое, у которого четыре ноги, скверно для вас; от них вы будете нечисты: всякий, кто прикоснется к трупу их, нечист будет до вечера; и всякий, кто возьмет труп их, должен омыть одежду свою и нечист будет до вечера. Всякий скот, у которого копыта раздвоены, но нет глубокого разреза, и который не жует жвачки, нечист для вас: всякий, кто прикоснется к нему, будет нечист. Из всех зверей четвероногих те, которые ходят на лапах, нечисты для вас: всякий, кто прикоснется к трупу их, нечист будет до вечера; кто возьмет труп их, тот должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера: нечисты они для вас. Вот что нечисто для вас из животных, пресмыкающихся по земле: крот, мышь, ящерица с ее породою, анака, хамелеон, летаа, хомет и тиншемет, — сии нечисты для вас из всех пресмыкающихся: всякий, кто прикоснется к ним мертвым, нечист будет до вечера. И все, на что упадет которое-нибудь из них мертвое, всякий деревянный сосуд, или одежда, или кожа, или мешок, и всякая вещь, которая употребляется на дело, будут нечисты: в воду должно положить их, и нечисты будут до вечера, потом будут чисты; если же которое-нибудь из них упадет в какой-нибудь глиняный сосуд, то находящееся в нем будет нечисто, и самый сосуд разбейте. Всякая пища, которую едят, на которой была вода из такого сосуда, нечиста будет, и всякое питье, которое пьют, во всяком таком сосуде нечисто будет. Все, на что упадет что-нибудь от трупа их, нечисто будет: печь и очаг должно разломать, они нечисты; и они должны быть нечисты для вас; только источник и колодезь, вмещающий воду, остаются чистыми; а кто прикоснется к трупу их, тот нечист. И если что-нибудь от трупа их упадет на какое-либо семя, которое сеют, то оно чисто; если же тогда, как вода налита на семя, упадет на него что-нибудь от трупа их, то оно нечисто для вас. И когда умрет какой-либо скот, который употребляется вами в пищу, то прикоснувшийся к трупу его нечист будет до вечера; и тот, кто будет есть мертвечину его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера; и тот, кто понесет труп его, должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера. Всякое животное, пресмыкающееся по земле, скверно для вас, не должно есть его; всего ползающего на чреве и всего ходящего на четырех ногах, и многоножных из животных пресмыкающихся по земле, не ешьте, ибо они скверны; не оскверняйте душ ваших каким-либо животным пресмыкающимся и не делайте себя чрез них нечистыми, чтоб быть чрез них нечистыми, ибо Я — Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле, ибо Я — Господь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Богом. Итак будьте святы, потому что Я свят. Вот закон о скоте, о птицах, о всех животных, живущих в водах, и о всех животных, пресмыкающихся по земле, чтобы отличать нечистое от чистого, и животных, которых можно есть, от животных, которых есть не должно."

Странник
29.12.2024, 11:27
На первом месте духовная пища:

Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе (Рим.14:17).

мипо
29.12.2024, 11:49
Продукты питания, которые рекомендуются БогомОсобо выбирать не из чего, а потому -"что Бог послал -тому и рады"! :)

Vardan
29.12.2024, 12:32
Особо выбирать не из чего...А по-моему, Вы скромничаете.

И что же, даже в магазин не ходите?

мипо
29.12.2024, 12:44
А по-моему, Вы скромничаете.

И что же, даже в магазин не ходите?Ходим, конечно... -своё же не выращиваем... :)
...Просто времена теперь "не очень"... раньше было получше... да это и понятно ведь... это там, "наверху" ничего не меняется...

Тимофей-64
29.12.2024, 13:52
А по-моему, Вы скромничаете.

И что же, даже в магазин не ходите?
Вардан, а не проще ли по такой теме из Павла вычитать все нужное.
Особенно, если речь не о евреях, а о язычниках.
Там и трудностей нет.
Жри, кого поймал и кого съесть сможешь.

А можно послушать совет Остапа Бендера Кисе Воробьянинову:
- Не делайте из еды культа!

Тимофей-64
29.12.2024, 13:58
Ходим, конечно... -своё же не выращиваем... :)
...Просто времена теперь "не очень"... ..
А начнете сами выращивать и собирать - и времена покажутся даже очень неплохими.
Вот ужин сельского хрыча.
Картошка - своя.
Кашка ржаная - своя.
Лук, чеснок - свой.
Грибочки - свои.
Клюква своя.
Черноплодка в варенье - своя.
Капуста - своя. А также кабачки и тыквы для солянки и каши.
Морковка и свекла - тоже свои.
Ну, кто рыбалкой занимается, - рыба тоже своя.

Ну только что хлеб да баранки в магазине куплены.
Да, и чай еще на 90% свои травы.

Не фигово в целом, правда?

Алан
29.12.2024, 14:07
Не фигово в целом, правда?
Так вы что, перешли на вегетарианство? А как же мясное?..

Тимофей-64
29.12.2024, 14:16
Сам я не ем. Только, если угостят.
Да, молочку покупаю, когда пост кончится.
А притом еще и яйца свои были, пока кур держал.

Vardan
29.12.2024, 14:17
Так ведь апостол Павел пишет о временах экстраординарных, при таких делах - не поспоришь, и даже много времени без всякой еды они оставались.
Однако, всему есть своё время, в том числе, бывает время и место - подумать, чем гостей потчевать.
К примеру, у меня раньше часто бывали гости, и говорить им "жрите, пожалуйста! вот всё, что удалось подстрелить!" - это было бы весьма не культурно, и никак мне не подходит.

Вспомним, как Сам Господь, по воскресению, явился апостолам и Сам испёк им рыбы. Об этом написано Евангелии от Иоанна, глава 21

Последователям Христа - следует Ему подражать.

Тимофей-64
29.12.2024, 14:29
1. Так ведь апостол Павел пишет о временах экстраординарных, при таких делах - не поспоришь, и даже много времени без всякой еды они оставались.

2. Однако, всему есть своё время, в том числе, бывает время и место - подумать, чем гостей потчевать.
К примеру, у меня раньше часто бывали гости, и говорить им "жрите, пожалуйста! вот всё, что удалось подстрелить!" - это было бы весьма не культурно, и никак мне не подходит.

3. Вспомним, как Сам Господь, по воскресению, явился апостолам и Сам испёк им рыбы. Об этом написано Евангелие от Иоанна, глава 21. Последователям Христа - следует Ему подражать.

1. Нет, с этим я не согласен.
1 Кор. не свидетельствует об "экстраординарных" условиях. Условия нормальные. Рынок работает, пищи хватает. Спор идет о кошерном - раз, и об идоложертвенном - два. Ну, то есть, согласен, об идоложертвенном - ЭТО РАЗ! (а кошерное - два). Это около 55 года, написано из Ефеса, где тоже все нормально.
Римлянам Павел писал из Коринфа, около 58 года, там тоже все нормально и тоже про еду. И там, в этом послании речь скорее вообще о кошерном, а не об идоложертвенном.

2. Я не отрицаю тему и проблему. Но в общем-то, вместо "что удалось подстрелить", люди вставляют эвфемизм: "чем Бог послал". Смысл сохраняется. Почему это некультурно? Просто охота может быть более удачной или менее. И в общем, независимо от религии, у людей с гостями ВСЕГДА ТАК. И по-другому не бывает. "Что в печи - на стол мечи"(от слова метнуть, вбросить, поставить).

3. И даже Иисус сперва дает им хорошую рыбалку, а потом угощает этой же рыбой.

Тимофей-64
29.12.2024, 14:32
Я вообще не про вегетарианство.
Я про то, какую часть рациона можно\нужно добыть натуральным путем, работой Адамовой в поте лица.
Вот реально, пока в деревне живу, на питание трачу в РАЗЫ меньше денег, чем приходится тратить в городе.
И списочек представил как обоснование сего положения, что я не вру.

Vardan
29.12.2024, 15:30
1. Нет, с этим я не согласен.
1 Кор. не свидетельствует об "экстраординарных" условиях. Условия нормальные. Рынок работает, пищи хватает. Спор идет о кошерном - раз, и об идоложертвенном - два. Ну, то есть, согласен, об идоложертвенном - ЭТО РАЗ! (а кошерное - два). Это около 55 года, написано из Ефеса, где тоже все нормально.
Римлянам Павел писал из Коринфа, около 58 года, там тоже все нормально и тоже про еду. И там, в этом послании речь скорее вообще о кошерном, а не об идоложертвенном.Те условия были весьма отличными от наших, и были экстраординарными, учитывая, что дело проповеди Христа было смертельно опасным, верующие были гонимы и ожидали прихода Господа буквально на днях. Веду речь вообще о верующих и о том времени апостола Павла.

2. Я не отрицаю тему и проблему. Но в общем-то, вместо "что удалось подстрелить", люди вставляют эвфемизм: "чем Бог послал". Смысл сохраняется. Почему это некультурно? Просто охота может быть более удачной или менее. И в общем, независимо от религии, у людей с гостями ВСЕГДА ТАК. И по-другому не бывает. "Что в печи - на стол мечи"(от слова метнуть, вбросить, поставить).
Дело в том, что стрелять дичь в центре города - весьма не прилично, как и слово "жрать" по отношению к гостям.
Можно рассматривать тему и в контексте того, что к гостям надо быть готовыми заранее. Ну и вообще, о своей повседневной еде тоже.

И даже Иисус сперва дает им хорошую рыбалку, а потом угощает этой же рыбой.Там не так всё однозначно, Христос сразу же предлагает хлеб и рыбу, как только они выходят из лодки.

Но, всё же, считаю это хорошим примером для подражания, и как указание на еду, которая Господом благословляется.

мипо
29.12.2024, 16:05
А начнете сами выращивать и собирать - и времена покажутся даже очень неплохими.Ну, у кого есть земля и прочая возможность -почему бы и нет?!

В любом случае: чтобы покушать -надо потрудиться! :yes4:

Тимофей-64
29.12.2024, 17:10
1. Те условия были весьма отличными от наших, и были экстраординарными, учитывая, что дело проповеди Христа было смертельно опасным, верующие были гонимы и ожидали прихода Господа буквально на днях. Веду речь вообще о верующих и о том времени апостола Павла.

2. Дело в том, что стрелять дичь в центре города - весьма не прилично, как и слово "жрать" по отношению к гостям.
Можно рассматривать тему и в контексте того, что к гостям надо быть готовыми заранее. Ну и вообще, о своей повседневной еде тоже.

3. Там не так всё однозначно, Христос сразу же предлагает хлеб и рыбу, как только они выходят из лодки.

Но, всё же, считаю это хорошим примером для подражания, и как указание на еду, которая Господом благословляется.
1. Вардан, ну что-то Вы сегодня с Гришей соревнуетесь в ГРУБОСТИ ОШИБОК по библеистике!
Какие гонения на христиан в 50-е годы в греческих землях?
Откуда это?
И уж, даже если бы Вы были правы, при гонениях меньше всего думают о еде.
Сравните письмо Игнатия в Рим с посланием Павла. Вот если гонения - то это ВОТ ТАК будет.

2. Я же предложил и аналогию и эвфемизм. ЧЕМ БОГ ПОСЛАЛ - тем и угощают.
3. Все равно, это рыба и хлеб. Потому что устриц, баранины, риса и прочих майонезов НЕ БЫЛО.

Vardan
29.12.2024, 23:32
1. Вардан, ну что-то Вы сегодня с Гришей соревнуетесь в ГРУБОСТИ ОШИБОК по библеистике!
Какие гонения на христиан в 50-е годы в греческих землях?
Откуда это?
Никакой ошибки нет, вот как сам автор послания Коринфянам говорит:

... я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.
От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;
три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;
много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,
в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
2-ое Послание Коринфянам 11:23-27

И уж, даже если бы Вы были правы, при гонениях меньше всего думают о еде.
А я так и сказал. Ну, или почти также.

Все равно, это рыба и хлеб. Потому что устриц, баранины, риса и прочих майонезов НЕ БЫЛО. Ну вот, это уже по теме. А кто говорил о баранине и устрицах?

Тимофей-64
30.12.2024, 16:13
Никакой ошибки нет, вот как сам автор послания Коринфянам говорит:

... я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.
От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;
три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;
много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,
в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
2-ое Послание Коринфянам 11:23-27

Это совершенно не про гонения НА ХРИСТИАН.
Это Павел описал гонения НА СЕБЯ со стороны Иудеев, но не Рима! (От римлян он пострадал один раз СЛУЧАЙНО, в Филиппах, что подробно описал Лука).
Плюс опасности своих путешествий.
Ни одного увещания к стойкости в МУЧЕНИЧЕСТВЕ в его посланиях нет. Вообще ни в одном, даже в последних пастырских.
В Апокалипсисе семи церквам такие увещания есть. У Игнатия довольно много.
Разные эпохи.

Vardan
30.12.2024, 16:43
Это совершенно не про гонения НА ХРИСТИАН.
Это Павел описал гонения НА СЕБЯ со стороны Иудеев, но не Рима! (От римлян он пострадал один раз СЛУЧАЙНО, в Филиппах, что подробно описал Лука).
Плюс опасности своих путешествий.
Ни одного увещания к стойкости в МУЧЕНИЧЕСТВЕ в его посланиях нет. Вообще ни в одном, даже в последних пастырских.
В Апокалипсисе семи церквам такие увещания есть. У Игнатия довольно много.
Как сказал Христос, если гнали Его, то будут гнать и Его последователей. И если гнали апостола Павла, то должны были гнать и тех, кого он учил. Или последователи апостола - не достигли нужного духовного уровня.
К тому же, я ранее уточнил, что имею ввиду вообще обращённых того времени. Почему это должно относиться только к Коринфянам?

Разные эпохи.Будьте последовательны, пожалуйста. Вот Ваши же слова:

Это что же такое получается? значит, ко мне и другим читателям темы (через эпохи и века) одни слова из Послания Коринфянам относятся, а другие - нет? Двойные стандарты? ))

Тимофей-64
30.12.2024, 23:08
Как сказал Христос, если гнали Его, то будут гнать и Его последователей. И если гнали апостола Павла, то должны были гнать и тех, кого он учил. Или последователи апостола - не достигли нужного духовного уровня.
К тому же, я ранее уточнил, что имею ввиду вообще обращённых того времени. Почему это должно относиться только к Коринфянам?

Будьте последовательны, пожалуйста. Вот Ваши же слова:
Это что же такое получается? значит, ко мне и другим читателям темы (через эпохи и века) одни слова из Послания Коринфянам относятся, а другие - нет? Двойные стандарты? ))
Вы в курсе, Вардан, что первое гонение от римской власти произошло при Нероне, да и то, только в Риме?
Гонения на христиан Иисус предсказал, они пришли. Но пришли в СВОЕ ВРЕМЯ.
И совершенно я не понял, где я так ухитрился предложить двойные стандарты?

Vardan
31.12.2024, 13:43
Вы в курсе, Вардан, что первое гонение от римской власти произошло при Нероне, да и то, только в Риме?
Конечно же первые гонения произошли не при Нероне, а гораздо раньше, в Израиле и в среде Иудеев, и...

... и Господь эти гонения и их начало предсказал апостолам и ученикам:
Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас,
и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками.
Евангелие Матфея 10:17,18

И совершенно я не понял, где я так ухитрился предложить двойные стандарты?Будет лучше отложить этот разговор на несколько дней.

Тимофей-64
31.12.2024, 14:18
Конечно же первые гонения произошли не при Нероне, а гораздо раньше, в Израиле и в среде Иудеев, и...
.
Еще раз:
Первое гонение ОТ РИМСКОЙ ВЛАСТИ произошло около 65-66 года в Риме при Нероне в связи с пожаром города.
Гонения от иудеев - это БЕЗЗАКОНИЕ ТОЛПЫ.

Vardan
31.12.2024, 14:23
Еще раз:
Первое гонение ОТ РИМСКОЙ ВЛАСТИ А я не вёл речь о гонениях только от римской власти.

Тимофей-64
31.12.2024, 14:33
А я не вёл речь о гонениях только от римской власти.
Ну а это имеет прямое отношение к языческим новым церквам, основанным, например, Павлом.
Вот христиане Ефеса остаются в БЕЗОПАСНОСТИ даже во время бунта Димитрия-серебренника, который собрал толпу и хотел поймать Павла.
Римская власть - на страже закона.
Никого еще не преследуют за христианскую веру, как таковую.
Подозревается лично Павел в своих личных действиях, наносящих определенным лицам ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ, - ну и все.
Проконсул, представитель власти, с помощью доброго слова и показываемого из-под полы римского меча, добивается быстрого и бескровного подавления несостоявшегося мятежа. Все смекают, что дело об экономическом правонарушении положено решать В СУДЕ. И все.
Вот так и жили.
Это не гонение.
Это то, о чем писал Павел: смерть царствует в нас, а жизнь - в вас.

Vardan
31.12.2024, 14:37
Это не гонение.
Господь говорит, что гонение. Кстати, когда гонят свои же родные и близкие - это намного обиднее.

Всё же, тема гонений - заслуживает отдельного разговора, но создам такую новую тему позже.

Было бы не плохо вернуться к основному вопросу темы.

Георгий
31.12.2024, 19:34
Желаю всем доброго дня и милости Божьей.

В этой теме хотелось бы поделиться и узнать от других, какие именно продукты питания рекомендуются Господом.

Для начала выскажу мнение, что хлеб и рыба - особо отмечены Господом, как полезная и благословенная пища.

Вардан пожелаю Вам и вашей семье вех благ от Господа, с новым годом поздравлять не буду, ибо это языческий праздник, а вот с рождеством Христовым, моего любимого и единственного Бога, которого в душе ношу! Его Именем и поздравляю, чтобы Он благословил Вас и вашу семью обильно духовновным благословением в небесах!

Кушайте все без исследования, ибо плоть не имеет ничего общего к Духу!

Георгий
31.12.2024, 19:44
Ну а это имеет прямое отношение к языческим новым церквам, основанным, например, Павлом.
Брат ты мне во Христе Тимофей, я читаю твои посты, хоть ты в православии, а во истину Господь избирает Себе тех, кто во Христе избран до сотворения мира!

Vardan
01.01.2025, 04:52
Вардан пожелаю Вам и вашей семье вех благ от Господа, с новым годом поздравлять не буду, ибо это языческий праздник, а вот с рождеством Христовым, моего любимого и единственного Бога, которого в душе ношу! Его Именем и поздравляю, чтобы Он благословил Вас и вашу семью обильно духовновным благословением в небесах!Спасибо, и Вам того же! Милости Божьей и хороших праздников!
И конечно, хорошей лётной погоды ))

Кушайте все без исследования, ибо плоть не имеет ничего общего к Духу!А если мне некоторая пища больше нравится, а другую совсем терпеть не могу?
И так ли, без всякого разбора в пище, Господь накормил пять тысяч человек?

Тимофей-64
01.01.2025, 19:04
Кушайте все без исследования, ибо плоть не имеет ничего общего к Духу!
...кроме явно ядовитого.

Мне думается, что весь кашрут, основным корпусом восходящий именно к Моисею, имел целью провести израильтян через пустыню так, чтобы избежать ЭПИДЕМИЙ, в т.ч. болезней по ЖКТ.
Для этого Моисей (знал ли он это из египетской медицины, или был непосредственно извещен Богом, даже неважно) и рекомендовал: НЕ ЖРИТЕ ВСЕ, ЧТО СМОЖЕТЕ СХВАТИТЬ. Животик заболит.
А вот дальше сугубо МЕДИЦИНСКИЕ советы Моисея жречество превратило в РИТУАЛЬНЫЕ.
А Павел помощью Христовою эти узлы развязал (ну, до какой-то степени).

Тимофей-64
01.01.2025, 19:07
А если мне некоторая пища больше нравится, а другую совсем терпеть не могу?
И так ли, без всякого разбора в пище, Господь накормил пять тысяч человек?
Если человек в пище умерен и разборчив, то животик сам его научит.
Животик подскажет, что ему лучше, а что нет.
Слушать свой животик - это тоже полезно. Не надо нам ним издеваться, перегружать его, надрывать его, доить его на те ферменты, о которых он умоляет: я не могу.

Vardan
02.01.2025, 21:04
Хочу напомнить, что в монастырях совсем не едят мяса, и только иногда рыбу.

Странник
03.01.2025, 15:59
Хочу напомнить, что в монастырях совсем не едят мяса, и только иногда рыбу.

А в миру?

Vardan
03.01.2025, 16:38
А в миру?В миру, есть постные дни. Многие стараются поститься.

К примеру, я стараюсь рыбу вкушать. И только редко, по праздникам - шашлык, плов.

Странник
03.01.2025, 17:58
В миру, есть постные дни. Многие стараются поститься.

К примеру, я стараюсь рыбу вкушать. И только редко, по праздникам - шашлык, плов.

А как ваша идея переселится в сельскую местность и заниматься садоводством? Вы ранее об этом писали.

Vardan
03.01.2025, 21:49
А как ваша идея переселится в сельскую местность и заниматься садоводством? Вы ранее об этом писали.Да, я сейчас думаю постараться обрести дом с участком.

Странник
03.01.2025, 22:45
Да, я сейчас думаю постараться обрести дом с участком.

Бог в помощь!