PDA

Просмотр полной версии : Душа в Иудаизме - нефеш, нешама и руах.

Miriam
14.01.2025, 09:50
В Библии на еврейском языке существует три разных слова,которые переводят одним - душа.
На самом деле эти три слова немного различаются по значению.
Это Нефеш,Нешама и Руах.

В иудаизме существует учение относительно трех уровней человеческой души: «нефеш, руах и нешама».

«Нефеш» – животная душа. Тут инстинкты, желания, страсти, плотское.
«Руах» – «я» человека, эмоции
«Нешама» – возвышенная душа. Тут интеллект, мудрость, разум.

НЕФЕШ:
Именно про Нефеш сказано: душа (здесь Нефеш) человека в крови (Левит 17:11)
Нефеш считается двигателем инстинктов,отвечает за материальную жизнь.
Иудейские мудрецы назвали этот уровень души - животная душа.
Эта душа есть у всех живых существ, в том числе и у животных.
В Ветхом Завете словом нефеш так же иногда называют всякое живое существо.

10. В Его руке душа (Нефеш) всего живущего и дух всякой человеческой плоти.
(Иов 12:10)

РУАХ:
Это Дух.
Дух («руах») первичен по отношению ко всему творению. Он может стать ангелом (Пс. 103, 4), человеком, животным (Еккл. 3, 19, 21) и — не дай Бог! — бесом (Марк. 5, 9) — на этом месте погиб целый римский легион.
Руах так же осуществляет взаимодействие между Нефеш и Нешамой.

НЕШАМА:
Это высший уровень души,который дал человеку Бог через Свое дыхание.
Впервые это понятие встречаем в Быт. 2, 7:

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание (здесь Нешама) и стал человек душею живою. (Быт. 2, 7)

Нешама призвана восхвалять Всевышнего — свой Источник (Пс. 150, 6 — «каждая Нешама да восхваляет Господа»)
Нешама не может умереть («исчезнуть из бытия»), она способна лишь покинуть земную оболочку — «не остаться» в ней (Иис. Нав. 11, 11; III Цар. 17, 17).
Нешама одним «концом» коренится в Боге, другим — оживляет весь состав человека, в связи с чем называется как «нешамой человека» («адам» — в собирательном смысле), так и «светильником (“нэр”) Всевышнего»:

Светильник Господень — дух [нешама] человека, испытывающий все глубины сердца. (Прит. 20, 27)

Итак, основные атрибуты нешамы — жизнь, бессмертие, разум.

В Новом Завете это учение отразилось в словах Апостола Павла:

1Фес 5:23 (https://bible.by/syn/59/5/#23)
Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

Дух - Руах,душа - Нешама и тело - Нефеш.

Муж Божий
14.01.2025, 12:39
«Нефеш» – животная душа. Тут инстинкты, желания, страсти, плотское.
«Руах» – «я» человека, эмоции
«Нешама» – возвышенная душа. Тут интеллект, мудрость, разум.

Привет Мириам!
Интересное мнение, тогда у меня возникает вопрос к вам:
Что согласно христианской традиции умрет в человеке, а что воскреснет?

Vardan
14.01.2025, 15:24

Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.

Дух - Руах, душа - Нешама и тело - Нефеш.

Спасибо, Miriam, за интересную тему.

Это учение общеХристианское, и библейское, и конечно, его придерживаются наши младшие братья - иудеи. :yes4:

(мешающие теме сообщения удалены)

Miriam
14.01.2025, 16:14
Привет Мириам!
Что согласно христианской традиции умрет в человеке, а что воскреснет?согласно Христианской традиции,все верующие в Иисуса воскреснут в новом теле....как и Иисус воскрес.

tulip
14.01.2025, 16:25
согласно Христианской традиции,все верующие в Иисуса воскреснут в новом теле....как и Иисус воскрес.

Вы не поняли вопроса.
Что из ваших трех определений души - умрет, а что отправится в ад по смерти человека?

Miriam
14.01.2025, 18:12
Вы не поняли вопроса.
Что из ваших трех определений души - умрет, а что отправится в ад по смерти человека?У иудеев постоянные споры на эту тему.

Низший уровень души,Нефеш, вроде погибает вместе со смертью тела.
Когда на русском языке говорят: «из него душа вон», имеют в виду тот момент, когда эта душа покидает тело, и все процессы в его организме прекращаются.
То есть нефеш покидает тело за которое отвечает.

Следующий уровень души, ее «надстройка», называется руах. Самое близкое слово, которым «руах» можно перевести на русский язык — это «дух». Руах отвечает за интеллект, и когда мы говорим «я», мы имеем в виду именно эту часть души.

Уровень Нешама напрямую связан с высшими духовными мирами. Мышление, постижение мудрости, озарение, стремление к пониманию себя, целей и задач человека, к служению — всё это работа уровня души нешама.
По сути, душа (Нешама) — часть Творца. И так как Творец — вне времени и вечен, душа человека также вечна.

Душа бессмертна, она не имеет конца, но у нее есть начало, которую заложил Творец в душу первого человека — Адама.

ПС
Если вам интересны подробности,то почитайте статью:

https://toldot.com/dusha.html

А вот лекции рава Ашера Кушнира (очень интересно,советую):

https://toldot.com/cycles/cycles_142.html

Diogen
14.01.2025, 19:13

Дух - Руах,душа - Нешама и тело - Нефеш.Спасибо за тему. Идея хорошая, но уж больно запутанная. В Танахе эти три термина применяются не так систематично, как нам хотелось бы. В еврейском учении о человеке найдёте ещё два термина - "хая" и "ехида". Тогда Павел, перечисляя дух, душу и тело говорит не об строении человека, а перечисляет те части человека. которые могут быть повреждены в продолжении жизни в теле.

И кстати, тело - это не "нефеш". Может, это как-то перекликается не с телом, а с "саркс", которое мы чаще переводим как "плоть".

Diogen
14.01.2025, 20:27
Привет Мириам!
Что согласно христианской традиции умрет в человеке, а что воскреснет?В христианской традиции принято вкладывать в греческие термины смысл из греческой философии.

Смерть в Библии обозначает разделение. Отделена может быть любая часть человека.

Miriam
15.01.2025, 08:33
Спасибо за тему. Идея хорошая, но уж больно запутанная. В Танахе эти три термина применяются не так систематично, как нам хотелось бы.Моей целью не было полное раскрытие учения о душе в Иудаизме.да я не настолько компетентна в данном вопросе.
Дело в том,что многие современные учения базируются на русском переводе Библии и трактовки тоже связаны с русским языком,вот я и решила показать,что если в Ветхом Завете в русском(англ.) переводе написано "душа",то в еврейском языке могут быть разные слова и их значения могут немного различаться.

В еврейском учении о человеке найдёте ещё два термина - "хая" и "ехида".
я знаю.
Если я не ошибаюсь,эти уровни души человек должен вырабатывать в себе,они есть далеко не у всех.

Тогда Павел, перечисляя дух, душу и тело говорит не об строении человека, а перечисляет те части человека. которые могут быть повреждены в продолжении жизни в теле.именно так и эти части есть тело(нефеш),дух(руах) и душа(нешама)

И кстати, тело - это не "нефеш". Может, это как-то перекликается не с телом, а с "саркс", которое мы чаще переводим как "плоть".наше тело и есть плоть,не так ли?
У животных тоже есть нефеш (Быт.1:30).
Но Нешаму Бог лично дал только человеку (Быт.2:7)

Diogen
15.01.2025, 18:46
наше тело и есть плоть,не так ли?Нет, не так. Гал 5, дела плоти, там находим ереси и колдовство - а это относится к аспекту духа.

Vardan
16.01.2025, 13:58
все сообщения, которые не соответствует заявленной теме, перемещены в отдельную тему >> Христиане и Иудеи. Как строить общение? (https://teolog.club/showthread.php?3386-%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D 0%B5-%D0%B8-%D0%98%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B8-%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)

vladis
17.02.2025, 21:43
Привет Мириам!
Что согласно христианской традиции умрет в человеке, а что воскреснет?
Вас устроит такой ответ?
7 И возвратится прах (тело) в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
(Еккл.12:7)

Муж Божий
23.02.2025, 06:56
Вас устроит такой ответ?
7 И возвратится прах (тело) в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.
(Еккл.12:7)

Привет владис!
Что в вашем понимании есть дух человека, что он в себя включает, можете поделиться?

vladis
24.02.2025, 20:23
Привет владис!
Что в вашем понимании есть дух человека, что он в себя включает, можете поделиться?
Приветствую вас.
Дух человека - это одна из частей человека, которая после смерти тела продолжает своё невидимое бестелесное существование. Иногда может видимо материализовываться, примеров этому много.

Rassvet
16.03.2025, 14:51
Приветствую вас.
Дух человека - это одна из частей человека, которая после смерти тела продолжает своё невидимое бестелесное существование. Иногда может видимо материализовываться, примеров этому много.

Приветствую, Владис. То, что мы называем духом человека, можно понимать по-разному.

С одной стороны, это сама жизнь выдохнутая(вдунутая) в ноздри и оживившая тело Адама, на иврите – нэшима. Однокоренной глагол этому существительному - линшом (дышать). Благодаря соединению неэшима (дыхание жизни) и «басар» (тело (плоть,мясо)) образуется нэфеш (душа живая).

С другой стороны, дух, это одна из составляющих триединства человека. (дух, душа, тело). На иврите – руах (ветер, дух). Однокоренное слово с глаголом лирвоах (быть распространённым, распространяемым). Это составляющая доминирует т.е. ведёт душу, которая в свою очередь, ведома, увлекаема, либо Божьим Духом, либо с духом диавола. От рождения (по своей падшей природе Адама), все люди, являются «чадами гнева». (Ефесянам‎ 2:‎3), но у каждого есть выбор «родиться свыше» от Духа , приняв природу Святого Духа через веру в Христа и унаследовать Божье усыновление.

Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. (Римлянам‎ 8:‎16).

Написанное, конечно, не по учению иудаизма, но христианства.
В раввинистическом иудаизме нет "триединства человека".
Там, больше ступеней.(что не говорит о том, что это истинно так).

vladis
20.03.2025, 20:18
Приветствую, Владис. То, что мы называем духом человека, можно понимать по-разному.

С одной стороны, это сама жизнь выдохнутая(вдунутая) в ноздри и оживившая тело Адама, на иврите – нэшима. Однокоренной глагол этому существительному - линшом (дышать). Благодаря соединению неэшима (дыхание жизни) и «басар» (тело (плоть,мясо)) образуется нэфеш (душа живая).

С другой стороны, дух, это одна из составляющих триединства человека. (дух, душа, тело). На иврите – руах (ветер, дух). Однокоренное слово с глаголом лирвоах (быть распространённым, распространяемым). Это составляющая доминирует т.е. ведёт душу, которая в свою очередь, ведома, увлекаема, либо Божьим Духом, либо с духом диавола. От рождения (по своей падшей природе Адама), все люди, являются «чадами гнева». (Ефесянам‎ 2:‎3), но у каждого есть выбор «родиться свыше» от Духа , приняв природу Святого Духа через веру в Христа и унаследовать Божье усыновление.

Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии. (Римлянам‎ 8:‎16).

Написанное, конечно, не по учению иудаизма, но христианства.
В раввинистическом иудаизме нет "триединства человека".
Там, больше ступеней.(что не говорит о том, что это истинно так).
Так и я о том же.

Владимир.
20.03.2025, 21:21
Привет владис!
Что в вашем понимании есть дух человека, что он в себя включает, можете поделиться?Можно я отвечу вам на этот вопрос? Вот вам пару мест на эту тему, в которых говорится, что дух, это интеллект, разум.
Еф 4:23 (https://bible.by/syn/56/4/#23)
а обновиться духом ума вашего

Иов 32:8 (https://bible.by/syn/18/32/#8)
Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение.

мипо
20.03.2025, 22:08
Можно я отвечу вам на этот вопрос? Вот вам пару мест на эту тему, в которых говорится, что дух, это интеллект, разум.Скорее это не так!

Скорее, "дух" -это индивидуальные склонности/устремления всякой личности, которые сокрыты от других личностей, но могут познаваться через проявления личности (в словах и делах).

Интеллект не связан жестко со склонностями личности.

У Бога также есть свой личностный Дух -Дух Святой, характеризующийся определёнными качествами (они перечисляются в текстах НЗ).

Христиане призваны сообразовывать и преобразовывать свой дух в соответствие с Духом Святым, уподобляясь Ему в своих склонностях -так, чтобы склонности проявились в соответствующих плодах-делах. :yes4:

Владимир.
21.03.2025, 01:39
Скорее это не так!

Скорее, "дух" -это индивидуальные склонности/устремления всякой личности, которые сокрыты от других личностей, но могут познаваться через проявления личности (в словах и делах).

Интеллект не связан жестко со склонностями личности.

У Бога также есть свой личностный Дух -Дух Святой, характеризующийся определёнными качествами (они перечисляются в текстах НЗ).

Христиане призваны сообразовывать и преобразовывать свой дух в соответствие с Духом Святым, уподобляясь Ему в своих склонностях -так, чтобы склонности проявились в соответствующих плодах-делах. :yes4:Вот смотрите?

Рим. 7гл.
22 (https://bible.by/verse/52/7/22/) Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;

23 (https://bible.by/verse/52/7/23/) но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.

Ефес. 4гл.
22 (https://bible.by/verse/56/4/22/) отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
23 (https://bible.by/verse/56/4/23/) а обновиться духом ума вашего
24 (https://bible.by/verse/56/4/24/) и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.

Откр 13:15 (https://bible.by/syn/66/13/#15)
И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.

Иов 32:8 (https://bible.by/syn/18/32/#8)
Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение.

Рим 7:25 (https://bible.by/syn/52/7/#25)
Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью — закону греха.

Если предложите мне места Писания в поддержку вашего мнения, будем рассуждать.

мипо
21.03.2025, 14:51
дух, это интеллект, разум...
Если предложите мне места Писания в поддержку вашего мнения, будем рассуждать.Интеллект, разум -он приобретается/деградируется человеком в результате его соответствующей жизнедеятельности.

А дух -он дается Творцом, и после смерти человека -дух возвращается к Богу:

"И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его".(Еккл.12:7)

...В Вашей цитате из Иова, где сказано, что "дух дает разумение" - там сказано о Духе Шаддая, а не о духе человека (гляньте в Оригинал).

Владимир.
21.03.2025, 23:47
Интеллект, разум -он приобретается/деградируется человеком в результате его соответствующей жизнедеятельности.

А дух -он дается Творцом, и после смерти человека -дух возвращается к Богу:

"И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его".(Еккл.12:7)

...В Вашей цитате из Иова, где сказано, что "дух дает разумение" - там сказано о Духе Шаддая, а не о духе человека (гляньте в Оригинал).Здесь и спорить не о чем:
Быт 2:7 (https://bible.by/syn/1/2/#7)
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.

Господь вдунул дыхание из Себя и поэтому, наш дух является частью Бога.

мипо
22.03.2025, 00:05
Господь вдунул дыхание из Себя и поэтому, наш дух является частью Бога.Не выдумывайте!

Бог "вдунул в нос Адама" не "Дух/Руах"(из Себя), а "дыхание/нэшама" -это разные слова с разным смыслом. Это же "дыхание/нэшама в ноздрях" имело всё, что погибло на суше в водах Потопа.

"Дух" -это понятие духовное, а "нэшама" -физическое/плотское.

...Как Вы сами понимаете -люди после согрешения существуют без Духа Бога, и лишь некоторых из них Он посещает, ради исполнения Его Замысла.

Владимир.
22.03.2025, 00:25
Не выдумывайте!

Бог "вдунул в нос Адама" не "Дух/Руах"(из Себя), а "дыхание/нэшама" -это разные слова с разным смыслом. Это же "дыхание/нэшама в ноздрях" имело всё, что погибло на суше в водах Потопа.

...Как Вы сами понимаете -люди после согрешения существуют без Духа Бога, и лишь некоторых из них Он посещает, ради исполнения Его Замысла.Спорьте с кем нибудь другим. Я непривычен.

мипо
22.03.2025, 00:32
Спорьте с кем нибудь другим. Я непривычен.Должно быть совершенствование в вере!...

"Всё испытывайте -хорошего держитесь!" (Апостол И.Христа)

Иначе -нет смысла в участии на форуме...

Владимир.
22.03.2025, 04:54
Должно быть совершенствование в вере!...

"Всё испытывайте -хорошего держитесь!" (Апостол И.Христа)

Иначе -нет смысла в участии на форуме...Ну-ну. Совершенствуйтесь.

мипо
22.03.2025, 11:21
Ну-ну. Совершенствуйтесь.Благодарю! И Вам -аналогично! :)

Miriam
22.03.2025, 12:09
Не выдумывайте!

Бог "вдунул в нос Адама" не "Дух/Руах"(из Себя), а "дыхание/нэшама" -это разные слова с разным смыслом. Это же "дыхание/нэшама в ноздрях" имело всё, что погибло на суше в водах Потопа.Животные имеют НЕФЕШ,Нешаму имеют только люди.

Нешама Бога это плотское понятие?

7. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.
(Книга Бытие 2:7)

В подлиннике между прочим слово "дыхание" (нешама) употреблено во множественном числе: дыхания(нишмат).

Вайицер Адонай Элохим эт-хаадам афар мин-хаадамах вайипах пеапав нишмат хаим вайехи хаадам ленефеш чайах.

мипо
22.03.2025, 15:12
Животные имеют НЕФЕШ,Нешаму имеют только люди.Это же "дыхание/нэшама в ноздрях" имело всё, что погибло на суше в водах Потопа.

Откройте это место в Библии и увидите, что ВСЁ, что погибло в Потопе на суше -имело "дыхание(нэшама) жизни"

Нешама это плотское понятие?Да -это "движение воздуха в ноздрях", о создании которого и сообщает Библия.

В подлиннике между прочим слово "дыхание" (нешама) употреблено во множественном числе: дыхания(нишмат)Вы говорите глупости. Там нет множественного числа -там употребляется конструкция "смихут":

"нишмат-хаим".

Miriam
22.03.2025, 18:44
Откройте это место в Библии и увидите, что ВСЁ, что погибло в Потопе на суше -имело "дыхание(нэшама) жизни"Это вы откройте и прочитайте:
Кол ашер нишмат-руах хайим бе'апав миколь ашер бехаравах мету.

Нишмат-руах....
Правильный перевод -Все на суше, чья жизнь поддерживалась дыханием, (http://www.bible.ort.org/books/torahd5.asp?action=displaypage&book=1&chapter=7&verse=22&portion=2#C85)умерло.

Чьим дыханием?

Вы говорите глупости. Там нет множественного числа -там употребляется конструкция "смихут":

Нешама — форма единственного числа, нешамот — форма множественного числа.
Слово «нишмат» (נִשְׁמַת) — сопряжённая форма, которая относится к множественному числу.

Кстати слово Нешама традиционно переводится как Душа.

Rassvet
22.03.2025, 20:07
Слово «нишмат» (נִשְׁמַת) — сопряжённая форма, которая относится к множественному числу.

Кстати слово Нешама традиционно переводится как Душа.

Приветствую, сестрёнка.
נשמה (н’шама) это душа ед. число, ж.р. Множественное число –נשמות (нэшамот). Множественное число женского рода в сопряжённой конструкции (смихут) - נשמות (нишмот -)
С миром. :smile:

мипо
22.03.2025, 22:55
Кол ашер нишмат-руах хайим бе'апав миколь ашер бехаравах метуЭто место не так читается!

Нишмат-руах... Правильный перевод -Все на суше, чья жизнь поддерживалась дыханием, (http://www.bible.ort.org/books/torahd5.asp?action=displaypage&book=1&chapter=7&verse=22&portion=2#C85)умерло
... Чьим дыханием?Не дочитываете слово бе'апав(правильно читается "бэаффайу"="в носу их"), а поэтому -ошибаетесь!

Дочитывая его, имеем - их жизнь поддерживалась "носовым дыханием/дуновением через нос"... Встречный вопрос к Вам -"носовое дыхание" -оно чьё?

Итого, имеем полный перевод - "все, которых дыхание ветра жизни в носу их, из всех которые на суше, -умерли они".

Нешама — форма единственного числа, нешамот — форма множественного числа.Верно!

Слово «нишмат» (נִשְׁמַת) — сопряжённая формаВерно!

Слово «нишмат» (נִשְׁמַת) — сопряжённая форма, которая относится к множественному числу.Неверно!... - Идите поучите ещё о трансформации первого существительного женского рода в смихуте.

Кстати слово Нешама традиционно переводится как Душа.Неверно!
С иврита словом "душа" традиционно переводится слово "нэфэш", а слово "нэшама" -традиционно переводится словом "дыхание". :declare:

Владимир.
22.03.2025, 23:14
Это вы откройте и прочитайте:

Нишмат-руах....
Правильный перевод -Все на суше, чья жизнь поддерживалась дыханием, (http://www.bible.ort.org/books/torahd5.asp?action=displaypage&book=1&chapter=7&verse=22&portion=2#C85)умерло.
Чьим дыханием?

Кстати слово Нешама традиционно переводится как Душа.Зря вы с невеждами спорите. Им несносно чье-то правильное мнение и обязательно нужно его опровергнуть. Этот зуд они ощущают не в голове, а гораздо ниже.

мипо
22.03.2025, 23:21
נשמה (н’шама) это душа ед. число, ж.р. Множественное число –נשמות (нэшамот). Множественное число женского рода в сопряжённой конструкции (смихут) - נשמות (нишмот -)Верно! Спасибо за поддержку! :51:

Miriam
23.03.2025, 07:49
Приветствую, сестрёнка.
נשמה (н’шама) это душа ед. число, ж.р. Множественное число –נשמות (нэшамот). Множественное число женского рода в сопряжённой конструкции (смихут) - נשמות (нишмот -)
С миром. :smile:Об этом и была речь,что нишмат это множественное число.:)

Miriam
23.03.2025, 07:56
Это место не так читается!у вас может быть и не так.....:)

Все на суше, чья жизнь поддерживалась дыханием

כֹּ֡ל אֲשֶׁר֩ נִשְׁמַת־ר֨וּחַ חַיִּ֜ים בְּאַפָּ֗יו מִכֹּ֛ל אֲשֶׁ֥ר בֶּחָֽרָבָ֖ה מֵֽתוּ׃

Неверно!... - Идите поучите ещё о трансформации первого существительного женского рода в смихуте.

Нишмат это МНОЖЕСТВЕННОЕ число.
см.выше вам даже Рассвет это написал.

- - - - - Добавлено - - - - -

Зря вы с невеждами спорите. Им несносно чье-то правильное мнение и обязательно нужно его опровергнуть. Этот зуд они ощущают не в голове, а гораздо ниже.Да я не спорю,просто возникла тема и я написала. а они пусть спорят.....жалко что-ли.....

мипо
23.03.2025, 10:18
Нишмат это МНОЖЕСТВЕННОЕ число.
см.выше вам даже Рассвет это написал.О-о-о, да Вы и по-русски читать не умеете!...:yjos:

Miriam
23.03.2025, 12:59
О-о-о, да Вы и по-русски читать не умеете!...:yjos:А может это вы не того в русском языке?
ПОВТОР от Рассвета:

Множественное число женского рода в сопряжённой конструкции (смихут) - נשמות (нишмот -)

https://teolog.club/showthread.php?3376-%D0%94%D1%83%D1%88%D0%B0-%D0%B2-%D0%98%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%88-%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%B0%D0%BC%D0%B0-%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%B0%D1%85&p=184621&viewfull=1#post184621

ПС
И ещё:
слово Нешама переводится так же как ДУША.
Просто воспользуйтесь гуглом.
Просто наберите слово "душа" и почитайте перевод на иврит.
Это будет נֶפֶשׁ-nefesh.

https://translate.google.ru/?sl=ru&tl=iw&text=%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B0%0A&op=translate

мипо
23.03.2025, 13:23
от РассветаОт Рассвета - для Вас лично был правильный ответ. Но почему-то Вы не умеете прочитать то, что он изложил по-русски.

Я уже всё Вам сказал!... Ещё раз замечу Вам: прежде чем рассуждать(а тем более-спорить) на темы иврита, Вам сперва надо было бы хорошенько(а не вскользь) его поучить. :namek:

Miriam
23.03.2025, 14:40
От Рассвета - для Вас лично был правильный ответ. Но почему-то Вы не умеете прочитать то, что он изложил по-русски.
ПОВТОР поста Рассвета:

Множественное число женского рода в сопряжённой конструкции (смихут) - נשמות(нишмот -)

Владимир.
23.03.2025, 16:23
Да я не спорю,просто возникла тема и я написала. а они пусть спорят.....жалко что-ли.....Дело ваше.