PDA

Просмотр полной версии : В чём суть учения Иисуса Христа?

Батёк
27.01.2025, 22:26
В процессе диалогов тут на форуме, у меня сложилось(возможно и неверное) впечатление, что никто из нас не знает в чем заключается суть учения Иисуса Христа!

Это достаточно печальный момент.
Потому что все мы тут строим из себя учителей!
А сформулировать - чему настоящий наш Учитель нас учит, мы не можем...
Вот смотрите!
Представьте себе Иудею, первый век...
Иудея оккупирована Римскими войсками, но еще остаются некие религиозные свободы!
По Иудее бродит огромное количество подвижников, учителей Закона.
Традиционно им дают кров и принимают в различных селениях.
Некоторые основывают свои школы, как Гамалиил, например. И к таким стекается огромное число учеников, как со всей Иудеи, так и с Сирии, Асии, и т.д.
Они там их чему-то учат...
И вот приходит Иисус и тоже, как бродячий учитель Торы начинает учить иудеев чему-то!
И тут возникает два вопроса:
1) Что объединяет всех учителей Торы, включая и Иисуса Христа?
2) В чем отличие Его учения, от учений прочих учителей?

Понимаете?От Луки 4 15-Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем.
И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано:
«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
проповедовать лето Господне благоприятное».
И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.

--Батёк--Отличие служения Иешуа от Исаи в неком приоритете на благословения и закрыл книгу где было продолжение о дне мщения а значит и суде.

Исаия 61 2 проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, -

Т.е. учение Иешуа христианство - это лайт иудаизм где преобладает позитивное спасение, тогда как в иудаизме суд, страдания и очищение являлось нормой повседневной жизни и частью спасения.

Николай Н
27.01.2025, 22:54
--Батёк--Отличие служения Иешуа от Исаи в неком приоритете на благословения и закрыл книгу где было продолжение о дне мщения а значит и суде.

Исаия 61 2 проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, -

Т.е. учение Иешуа христианство - это лайт иудаизм где преобладает позитивное спасение, тогда как в иудаизме суд, страдания и очищение являлось нормой повседневной жизни и частью спасения.Так это же установлено еще со времен Ноя, что язычникам Бог дает радугу в облаке,
а Еврею Аврааму очень мучительное обрезание, оставляющее
весьма болезненное напоминание на всю оставшуюся жизнь.

И Ап. Павел говорит: «возвеселитесь, язычники, с народом Его». (Рим 15:10)

Тимофей-64
27.01.2025, 23:21
Отвечу скорее КАДОШУ на вполне законные вопросы.
Но сперва тему, что Сам Иисус сказал о себе, - отложу пока. Хотя это главное :)
Потому что интересует Его учение к ЛЮДЯМ. Я правильно понял? Не кто Он сам, а как мы должны жить.
Так вот, по этой части так.
Сходство с раввинами - социальная аскетика. Самоограничение ради милосердия.
А отличие - то, что она теперь распространяется Им и на тех, кто по происхождению или по грехам не входят в Народ Бога. Ибо Бог отныне собирает свой народ по внутреннему человеку, без формальных признаков (обрезание, шаббат, кашрут).
Вот, собственно, и ответ.
За это Его и не приняли.

Сергей 86
28.01.2025, 01:03
мир вам.
Евангелие - благая весть - что Бог открыл путь примирения с Собой, и завет, посредством Жертвы Сына Своего.
прощение грехов. и благодать - незаслуженное благоволение Божье к людям..
это учение, имеющее основанием силу Божью. не как учение книжников и фарисеев.

мипо
28.01.2025, 01:17
это учение, имеющее основанием силу БожьюОснование -скорее Любовь Божия, а не Сила. Сила Божия -присутствует лишь как подтверждение/свидетельство Божие о Его благой Воле.
Но как сказал сам И.Христос: "блажен тот, то не видел(Силу Божию) и уверовал!". :yes4:

Miriam
28.01.2025, 07:32
Т.е. учение Иешуа христианство - это лайт иудаизм где преобладает позитивное спасение, тогда как в иудаизме суд, страдания и очищение являлось нормой повседневной жизни и частью спасения.а за что же Его тогда не приняли и даже убили?

Батёк
28.01.2025, 08:44
а за что же Его тогда не приняли и даже убили?
Иешуа ни кто не убивал, он сам предал себя в руки по пророчеству Каифы: лучше нам чтобы один погиб за всех. Потому-что иначе бы восстал не только Иерусалим, но и весь народ и был бы подавлен римлянами. Причём Иешуа выкупил с Креста Иосиф чтобы он воскрес.Если бы Иешуа убили, то забили бы камнями, а распятие это вид пытки и реклама римского могущества. На вопрос Пилата к сотнику: - Что умер уже Иешуа? Ответ очевиден что Иешуа должен был умереть сам на кресте, а не убит это разные вещи.

Miriam
28.01.2025, 08:56
Иешуа ни кто не убивал, он сам предал себя в руки по пророчеству Каифы: лучше нам чтобы один погиб за всех. Потому-что иначе бы восстал не только Иерусалим, но и весь народ и был бы подавлен римлянами. Причём Иешуа выкупил с Креста Иосиф чтобы он воскрес.Если бы Иешуа убили, то забили бы камнями, а распятие это вид пытки и реклама римского могущества. На вопрос Пилата к сотнику: - Что умер уже Иешуа? Ответ очевиден что Иешуа должен был умереть сам на кресте, а не убит это разные вещи.и это по-вашему лайт-иудаизм?

Батёк
28.01.2025, 09:37
и это по-вашему лайт-иудаизм?А что вас смущает?В Батьке нет лукавства он истинно израильтянин.:)

Miriam
28.01.2025, 10:41
А что вас смущает?В Батьке нет лукавства он истинно израильтянин.:)Я не сомневаюсь,что в вас нет лукавства,конечно нет.

Но во-первых создать человеку условия не совместимые с жизнью,это по факту убийство.
А во-вторых я не читала в Иудаизме,что человек может искупить грехи других людей.

Батёк
28.01.2025, 11:07
Я не сомневаюсь,что в вас нет лукавства,конечно нет.

Но во-первых создать человеку условия не совместимые с жизнью,это по факту убийство.
А во-вторых я не читала в Иудаизме,что человек может искупить грехи других людей.Исаия 59:10И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника; и помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его.
И Он возложил на Себя правду, как броню, и шлем спасения на главу Свою; и облёкся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл Себя ревностью, как плащом.
По мере возмездия, по этой мере Он воздаст противникам Своим — яростью, врагам Своим — местью, островам воздаст должное.
И убоятся имени Господа на западе и славы Его — на восходе солнца. Если враг придёт как река, дуновение Господа прогонит его.
И придёт Искупитель Сиона и сынов Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь.
И вот, завет Мой с ними, говорит Господь: Дух Мой, Который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства твоего, и от уст потомков потомства твоего, говорит Господь, отныне и до века.

В иудаизме есть пророки и праведники которых Бог избрал посредством Святого Духа говорить правду и суд сотворить при жизни как и Иоанн Креститель: - Кто сказал вам бежать от Гнева Господнего?

И они бежали от Гнева Господнего потому-что были поражаемы грехами и болезнями.

И он говорил им: - Сотворите же достойный плод покаяния!

Тимофей-64
28.01.2025, 20:30
а за что же Его тогда не приняли и даже убили?
За две вещи.
1. Притязание на Мессию.
2. Расширение Божьего народа на грешников и иноплеменников. Здесь же, как частность, за отказ от борьбы за т.н. независимость против т.н. "римских оккупантов".

Miriam
29.01.2025, 07:15
Исаия 59:10И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника; и помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его.
И Он возложил на Себя правду, как броню, и шлем спасения на главу Свою; и облёкся в ризу мщения, как в одежду, и покрыл Себя ревностью, как плащом.
По мере возмездия, по этой мере Он воздаст противникам Своим — яростью, врагам Своим — местью, островам воздаст должное.
И убоятся имени Господа на западе и славы Его — на восходе солнца. Если враг придёт как река, дуновение Господа прогонит его.
И придёт Искупитель Сиона и сынов Иакова, обратившихся от нечестия, говорит Господь.
И вот, завет Мой с ними, говорит Господь: Дух Мой, Который на тебе, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих и от уст потомства твоего, и от уст потомков потомства твоего, говорит Господь, отныне и до века.

В иудаизме есть пророки и праведники которых Бог избрал посредством Святого Духа говорить правду и суд сотворить при жизни как и Иоанн Креститель: - Кто сказал вам бежать от Гнева Господнего?

И он говорил им: - Сотворите же достойный плод покаяния!Но ведь не признали Его как Мессию.

- - - - - Добавлено - - - - -

Исаия 59:10И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника; и помогла Ему мышца Его, и правда Его поддержала Его.

И он говорил им: - Сотворите же достойный плод покаяния!Но ведь не признали Его как Мессию.

Miriam
29.01.2025, 07:26
За две вещи.
1. Притязание на Мессию.
2. Расширение Божьего народа на грешников и иноплеменников. Здесь же, как частность, за отказ от борьбы за т.н. независимость против т.н. "римских оккупантов".Да, как Мессию не признали и ждали царя,который освободит их от римского владычества.

Иудея платила дань Риму с 63 года до Р. Х..

Древний Рим жил за чужой счет всю свою историю.
Первый римский правитель Сирии (в. состав которой входила Иудея) Квириний в первый же год провёл перепись населения для организации налогообложения в пользу Рима.
В 63 г. до н. э. Иудея была захвачена римским военачальником Помпеем (106-48 гг. до н. э.) и вошла в состав Римской империи.
Когда римляне захватили Иерусалим, они сразу же возложили на первосвященника Гиркана обязанность платить дань императору.
Иосиф Флавий писал, что "римляне в короткое время получили с нас более десяти тысяч талантов".

https://econ.wikireading.ru/ha4tepB8DI

Батёк
29.01.2025, 09:01
Но ведь не признали Его как Мессию.

- - - - - Добавлено - - - - Иешуа как раз за это и распяли римляне и Пилат написал вину на табличке: царь иудейский.

мипо
29.01.2025, 11:28
Иешуа как раз за это и распяли римляне и Пилат написал вину на табличке: царь иудейский.Ну это ведь логично -по Римскому Закону невозможно казнить за религиозные претензии иудеев.

Поэтому Иудеи спровоцировали Пилата:
"Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, -противник кесарю".

Древний Рим жил за чужой счет всю свою историю.Они были трудоголики!

Римские легионеры делали кирпичи -когда не было военных кампаний...:yes4:

Странник
29.01.2025, 11:31
Ну это ведь логично -по Римскому Закону невозможно казнить за религиозные претензии иудеев.

Поэтому Иудеи спровоцировали Пилата:
"Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, -противник кесарю".

И еще на Иисуса говорили, что якобы Он запрещает платить налоги кесарю:

и начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем. (Лк.23:2)

Григорий Р
29.01.2025, 14:47
отказ от борьбы за т.н. независимость против т.н. "римских оккупантов".
И многие из первосвященников боролись?
Осанну пели.
Ни одного же не убили.

Григорий Р
29.01.2025, 14:53
Иешуа как раз за это и распяли римляне и Пилат написал вину на табличке: царь иудейский.
Нет, это была издёвка-подарок иудеям, сиречь сборищу сатанинскому как сказал Бог через Иоанна.
Пилат не хотел казнить Иисуса.
Все возможные варианты предложил, потом руки умыл.Не видел вины.
Просто боялся волнений в самом нестабильном регионе РИ.

Miriam
29.01.2025, 15:00
Иешуа как раз за это и распяли римляне и Пилат написал вину на табличке: царь иудейский.неужели римский прокуратор может определять статус царя иудейского?

Н
Они были трудоголики!

Римские легионеры делали кирпичи -когда не было военных кампаний...:yes4:так ведь для себя любимых старались.
Они даже дороги мостили,чтобы их легионерам было комфортнее входить в страну за денежками.

Николай Н
29.01.2025, 15:39
А что вас смущает?В Батьке нет лукавства он истинно израильтянин.:)Меня вот смущает Ваше учение, мягко говоря несоответствующее учению Церкви,
согласно которому первосвященники (Анна и Каиафа) должны были
помазать Иисуса на царство и тогда он на законном основании как Машиах
привел бы римских язычников к вере в Бога Израилева.

Но первосвященники не хотели Царства Божьего в Израиле,
а хотели торжества своего земного Сионизма, что подтверждает восстание
первосвященника Анануса бен Анануса, который
ранее казнил Ап. Иакова брата Господа Иисуса.

Николай Н
29.01.2025, 15:55
Иешуа как раз за это и распяли римлянеРимляне распяли Иисуса по ложному обвинению от Иудеев в самозванстве.

и Пилат написал вину на табличке: царь иудейский.Вот тем самым Пилат засвидетельствовал истину о Царстве Иисуса
и не пошел на поводу у лживых священников,
настаивавших на обвинении в самозванстве.

Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши: «Царь Иудейский»,
но что Он говорил: «Я — Царь Иудейский».
Пилат отвечал: что я написал, то написал. (Ин 19:21,22)

Владимир.
29.01.2025, 16:13
От Луки 4 15-Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем.
И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано:
«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
проповедовать лето Господне благоприятное».
И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.

Т.е. учение Иешуа христианство - это лайт иудаизм где преобладает позитивное спасение, тогда как в иудаизме суд, страдания и очищение являлось нормой повседневной жизни и частью спасения.Ваш вопрос уходит глубже и учение Христа, это продолжение изначального Божьего плана о человечестве. Так как для Вечности не имеет значение ничто временное, так как уходит в минус в перспективе Вечности, то и цель Бога-Отца основывается не на земле, так как она сгорит, а на том, что останется после земли. После земли остается Церковь; вот ради Нее и Христос пришел, и проповедь Его была, и учение. Учение всех раввинов было временное и о временном.

Батёк
29.01.2025, 17:43
Ваш вопрос уходит глубже и учение Христа, это продолжение изначального Божьего плана о человечестве. Так как для Вечности не имеет значение ничто временное, так как уходит в минус в перспективе Вечности, то и цель Бога-Отца основывается не на земле, так как она сгорит, а на том, что останется после земли. После земли остается Церковь; вот ради Нее и Христос пришел, и проповедь Его была, и учение. Учение всех раввинов было временное и о временном. Зачем тогда нужно было зачитывать Исаию? Сказал бы прямо всё слышное вами не имеет значения, потому- что куда я иду и вы сможете пойти и сотворим новый мир и новую землю. Только благословил Бог землю и Адама и Еву чтобы плодиться наполнять землю. Не благословлял Бог ни какой другой жизни кроме человека со своей женой. Ни говорил как Павел что разрешиться мол есть благо для него. Так для Павла может быть и благо он же римлянин. А вы говорите мол земля и все дела на ней сгорят по Откровению. Скорей это случится с самим Откровением, а земля будет вечно по благословению.

Тимофей-64
29.01.2025, 19:56
1. Иудея платила дань Риму с 63 года до Р. Х..

Древний Рим жил за чужой счет всю свою историю.
2. Первый римский правитель Сирии (в. состав которой входила Иудея) Квириний в первый же год провёл перепись населения для организации налогообложения в пользу Рима.
3. В 63 г. до н. э. Иудея была захвачена римским военачальником Помпеем (106-48 гг. до н. э.) и вошла в состав Римской империи.
Когда римляне захватили Иерусалим, они сразу же возложили на первосвященника Гиркана обязанность платить дань императору.
Иосиф Флавий писал, что "римляне в короткое время получили с нас более десяти тысяч талантов".

https://econ.wikireading.ru/ha4tepB8DI

Мирьям, если Вам не нравится "плохой еврей" Иосиф, могу порекомендовать Вам другого "плохого еврея" - Альфреда Эдершейма, выходца из раввинов, принявшего христианство и написавшего в 19 веке капитальный труд: "Жизнь и времена Иисуса Мессии".
Вы увидите, что сейчас Вы ошибаетесь в акцентах.

1. Это нормально.
2. Вам уже сказали, что римляне были трудоголики. Они действительно взяли на себя всю инфраструктуру, построили дороги и водопроводы во всех т.н. колониях. И если они что-то за это и брали, то их дороги, мосты, акведуки и даже города стоят в Европе до сих пор.
3. В 63 г. Помпей ИЕРУСАЛИМА НЕ ЗАХВАТЫВАЛ, он выступил третейским судьей, рассудившим между Гирканом и Аристобулом - двумя партиями, ведшими междоусобную войну и обратившимися к нему независимо, с просьбой их рассудить. Аристобул проиграл спор, но не подчинился. Укрылся не в городе Иерусалиме, а только на Храмовой горе, которую и штурмовал Помпей.

Не помню, в какой книге Иосиф говорит о 10 тыс. талантов, но и он, и Эдершейм (опиравшийся в основном не на Иосифа, а на талмудические источники) описывают, что именно при ПОКРОВИТЕЛЬСТВЕ Рима Иудея достигла МАКСИМАЛЬНОГО экономического и демографического ПРОЦВЕТАНИЯ. Большего не было никогда до того, ну а после - сами знаете, что было.
Ни о каком угнетении, обираловке, РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.

И многие из первосвященников боролись?
Осанну пели.
Ни одного же не убили.
Из первосвященников никто с Римом не пытался бороться.
Но раввинат в лице отдельных представителей такую борьбу поощрял или готов был поощрить, если дело пойдет.

Тимофей-64
29.01.2025, 20:01
1. неужели римский прокуратор может определять статус царя иудейского?

2. так ведь для себя любимых старались.
Они даже дороги мостили,чтобы их легионерам было комфортнее входить в страну за денежками.
1. Статус царя Иудейского определил Ироду Великому Август. Лично к личности.
Архелай, Антипа уже такого титула не поучили.
Еще получил, кажется Агриппа первый (тоже названный в Деяниях Иродом, изъеденным червями) скончавшийся в 44 году. Он казнил Иакова Зеведеева. Это было при Клавдии и очень ненадолго. Больше царей Иудейских с таким титулом Рим не назначал.
Плохо себя вели.

2. Ну да, и по этим дорогам одни только легионы и бегали: туда-сюда, туда-сюда. А для прочих людей автобан этот был платным, да? И дороги эти до сего дня стоят.

Владимир.
30.01.2025, 01:10
Зачем тогда нужно было зачитывать Исаию? Сказал бы прямо всё слышное вами не имеет значения, потому- что куда я иду и вы сможете пойти и сотворим новый мир и новую землю. Только благословил Бог землю и Адама и Еву чтобы плодиться наполнять землю. Не благословлял Бог ни какой другой жизни кроме человека со своей женой. Ни говорил как Павел что разрешиться мол есть благо для него. Так для Павла может быть и благо он же римлянин. А вы говорите мол земля и все дела на ней сгорят по Откровению. Скорей это случится с самим Откровением, а земля будет вечно по благословению.Если бы ваша убежденность могла изменять реалии, ваши слова стоили бы чего либо. Вот, что говорит Ап. Петр. Вообще не Откровение.
2Пет 3:10 (https://bible.by/syn/47/3/#10)
Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят.

Miriam
30.01.2025, 07:58
Мирьям, если Вам не нравится "плохой еврей"я не понимаю,при чем тут слово "еврей" и где я назвала Иосифа Флавия плохим евреем?

.
Вам уже сказали, что римляне были трудоголики. Они действительно взяли на себя всю инфраструктуру, построили дороги и водопроводы во всех т.н. колониях. И если они что-то за это и брали, то их дороги, мосты, акведуки и даже города стоят в Европе до сих пор.и я уже ответила.что они всё это делали ДЛЯ СЕБЯ.
Например в Родопах сохранились выложенные камнем дороги и римские жертвенники,потому что римляне воевали с даками и устраивали комфортный проход для своих легионов по горам в чужие земли.

3. В 63 г. Помпей ИЕРУСАЛИМА НЕ ЗАХВАТЫВАЛ, он выступил третейским судьей, рассудившим между Гирканом и Аристобулом - двумя партиями, .захватывать можно разными путями,например можно купить ведущего политика,что Помпей и сделал.
А уж разные всплески борьбы против захватчиков можно задавить при помощи местной купленной администрации.
Западная культура с тех пор так и поступает.

именно при ПОКРОВИТЕЛЬСТВЕ Рима Иудея достигла МАКСИМАЛЬНОГО экономического и демографического ПРОЦВЕТАНИЯ.а чего же они яростно боролись против Рима?:yjos:

Чтобы вы сказали,если бы право на вашу собственность захватили,разрешили вам там продолжать жить, сделали шикарный ремонт,но велели платить арендную плату?:)

ПС
Уважаемый Тимофей,я попрошу вас не дублировать вопросы на которые я уже ответила.
Спасибо.

1. Статус царя Иудейского определил Ироду Великому Август. Лично к личности.это как если бы нам президента назначил Байден?:yjos:
Вы о чем?

мипо
30.01.2025, 08:19
я уже ответила.что они всё это делали ДЛЯ СЕБЯ.Так ведь "для себя" -это основная мотивация самого существования Творения!...
Да и не только мотивация Творения, но и даже Господа: "Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, — ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному."(Исайя,гл.48)

Однако же, если это "для себя" делается с умом, то оно делается "в симбиозе", поскольку и само всё Творение сосуществует в симбиозе. Рим делал для "симбеоза"(с пользой и для других). Поэтому его строениями пользуются до сих пор!

...И поэтому - у иудеев в Римской империи была огромная и очень богатая диаспора!

Miriam
30.01.2025, 08:31
Так ведь "для себя" -это основная мотивация самого существования Творения!...
Да и не только мотивация Творения, но и даже Господа: "Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, — ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному."(Исайя,гл.48)а забрать суверинитет,подчинить своей культуре,своим богам,давать взятки и получать дань это тоже для Бога?

Странный у вас Бог,неужели Ему нравилась эллинизация народов.

...И поэтому - у иудеев в Римской империи была огромная и очень богатая диаспора!Я не знаю почему ПОЭТОМУ,платили им что ли римляне.....
Но я знаю,что все,кто выступал против римского образа жизни плохо заканчивал свою жизнь.
Например христиане на аренах цирка,которые отказывались приносить жертвы римским богам или римскому императору которого римляне обожествили. ....

мипо
30.01.2025, 08:59
Я не знаю почему ПОЭТОМУ,платили им что ли римляне...Строили инфраструктуру, которой пользовались ВСЕ. А инфраструктура -позволяла предпринимателям вести прогрессирующий бизнес.

все,кто выступал против римского образа жизни плохо заканчивал свою жизнь.Религиозники и рабы, конечно...

Например христиане на аренах цирка,которые отказывались приносить жертвы римским богам или римскому императору которого римляне обожествилиИудеям в Иудее этого делать не надо было, пока они политически не возмущались.
Когда они возмутились(и не единожды), то досталось ВСЕМ "иудееподобным"... и христианам в том числе. :(

что касается шикарного ремонта,то лучше скромненький,но свой в своей квартиреРоскошь -признак успешности!... :)

Удобная инфраструктура -признак разумного мышления! :yes4:

"своя квартира" -заблуждение, широко распространенное на просторах СНГ... :xa-xa:

П.С. - Пожалуй, добавлю: истинные авраамиты живут как "бомжи на вокзале"... -им тут не до "своей квартиры" -они стремятся в Град Божий! :declare:

Miriam
30.01.2025, 09:21
Строили инфраструктуру, которой пользовались ВСЕ. А инфраструктура -позволяла предпринимателям вести прогрессирующий бизнес.а чего же Иудея боролась за независимость?

Религиозники и рабы, конечно...
то есть христиане для вас это религиозники и рабы....

Иудеям в Иудее этого делать не надо было, пока они политически не возмущались.
Когда они возмутились(и не единожды), то досталось ВСЕМ "иудееподобным"... и христианам в том числе.Должна вам напомнить,что не удержался римский режим...треснул и развалился.
Так что история не на вашей стороне.

Роскошь -признак успешности!...
а вы из истории помните,что Рим и лопнул,треснул и развалился в период самой большой роскоши?

"своя квартира" -заблуждение, широко распространенное на просторах СНГ... :xa-xa:
То есть надо снимать квартиру и платить аренду....кому интересно...СОБСТВЕННИКУ......так что данное "заблуждение" существует до тех пор,пока будет капитализм.

П.С. - Пожалуй, добавлю: истинные авраамиты живут как "бомжи на вокзале"... -им тут не до "своей квартиры" -они стремятся в Град Божий! :declare:а вот это никого не касается....живут как хотят.
Никаким "римлянам" не позволено лезть в чужую душу и диктовать как жить.
Усекаете?

мипо
30.01.2025, 10:54
а вы из истории помните,что Рим и лопнул,треснул и развалился в период самой большой роскоши?Верхушка развратилась -это причина. :declare:

платить аренду....кому интересно...СОБСТВЕННИКУТут "собственность" -понятие очень зыбкое!...

...Если Вы не в курсе: богачи именно так и предпочитают жить (снимают жильё)...-так оказывается выгоднее!

это никого не касается....живут как хотят. Никаким "римлянам" не позволено лезть в чужую душу и диктовать как жить. Усекаете?Это Вы "не усекаете"! :neznama:

"- 13 Все сии умерли в вере... и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; 14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества...16...они стремились к лучшему, то есть к Небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им Город." :declare:

Miriam
30.01.2025, 11:34
Верхушка развратилась -это причина. плохо историю знаете уважаемый.
Если бы одна верхушка.то её снесли бы......как Юлия,Нерона и Калигулу.
Там весь Рим спился-скурился-сб.......ся.

Тут "собственность" -понятие очень зыбкое!...
что значит Зыбкое......кто владеет по документам,платит налоги,тот и собственник.

...Если Вы не в курсе: богачи именно так и предпочитают жить (снимают жильё)...-так оказывается выгоднее!ну да,свою собственность сдают под аренду, а сами где-нибудь на море виллы снимают,потому как строить на море свою виллу дороговато,снимать дешевле.
Я бы тоже так жила.

Это Вы "не усекаете"! :neznama:

"- 13 Все сии умерли в вере... и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества...16...они стремились к лучшему, то есть к Небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им Город." :declare:О-о-о-о-о....и это пишет человек,который выше написал:

Роскошь -признак успешности!...

https://teolog.club/showthread.php?3402-%D0%92-%D1%87%D1%91%D0%BC-%D1%81%D1%83%D1%82%D1%8C-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%98%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81%D0%B0-%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0&p=178396&viewfull=1#post178396

мипо
30.01.2025, 11:44
Если бы одна верхушка.то её снесли бы......как Юлия.Так ведь верхушку сносит верхушка. А в общем -да: "рыба гниет с головы"! :icon_sad:

что значит Зыбкое......кто владеет по документам,платит налоги,тот и собственникВы как с Марса прилетели... А вот уже и аэропорт отбирают у "собственников"...:namek:

и это пишет человек,который выше написал:Это написал евреям/авраамитам -апостол Павел(я его процитировал). :declare:

Miriam
30.01.2025, 11:48
Вы как с Марса прилетели... А вот уже и аэропорт отбирают у "собственников"...:namek:

за политику взялись?
От др.Рима и съемных квартир до аэропортов.....

Ответ:
И правильно делают,потому что аэропорты это стратегические объекты.

мипо
30.01.2025, 12:01
за политику взялись?Нет -за "зыбкость понятия собственность"... :namek:

Miriam
30.01.2025, 12:04
Нет -за "зыбкость понятия собственность"... :namek:Если собственность приобретена законным образом,то и незыблема.
Приватизация аэропортов вышла за рамки законности....

мипо
30.01.2025, 12:08
Если собственность приобретена законным образом,то и незыблемаТа ладно! :)

А у "контрреволюции" отбирали тоже незаконно-приобретенное?... :xa-xa:

..."Зыбкая незыблемость" -это карма такая! :icon_sad:

Miriam
30.01.2025, 12:25
Та ладно! :)

А у "контрреволюции" отбирали тоже незаконно-приобретенное?... :xa-xa:

..."Зыбкая незыблемость" -это карма такая! :icon_sad:вы о чем?
Напоминаю тему:

В чем суть учения Иисуса Христа.

мипо
30.01.2025, 12:33
вы о чем?О том -о чем и Вы: о "незыблемости"... :)

Miriam
30.01.2025, 12:36
О том -о чем и Вы: о "незыблемости"... :)вы открыли тему о праве на собственность и тема должна обсуждаться особо,на юридических форумах.
Можете там тусоваться.

мипо
30.01.2025, 12:46
вы открыли тему о праве на собственностьНет, я не открывал -это Вы её открыли:
"если бы право на вашу собственность захватили" #28 (https://teolog.club/showthread.php?3402-%D0%92-%D1%87%D1%91%D0%BC-%D1%81%D1%83%D1%82%D1%8C-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%98%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81%D0%B0-%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0&p=178389&viewfull=1#post178389)

Батёк
30.01.2025, 16:22
Нет, я не открывал -это Вы её открыли:
"если бы право на вашу собственность захватили" #28 (https://teolog.club/showthread.php?3402-%D0%92-%D1%87%D1%91%D0%BC-%D1%81%D1%83%D1%82%D1%8C-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%98%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81%D0%B0-%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0&p=178389&viewfull=1#post178389)В римскую империю право собственности, как и свободу передвижения и торговлю, имели право вести только римляне или их наместники или их поручители как Иосиф Флавий являясь по сути их частной собственностью или семьёй. Походу Пётр именно за таким письмом и ходил к сотнику Корнилию иначе его бы продали в рабство на ближайшем переходе.И тут на сцену выходит Павел а с его римским потронатом можно было целые христианские
общины основывать.Такими правами кроме Корнилия обладал ещё Лонгин походу и являясь Павлом.

Батёк
30.01.2025, 17:34
вы о чем?
Напоминаю тему:

В чем суть учения Иисуса Христа.
И да ближе к нашим овечкам.:)
В чём суть учения Иешуа?

Я есмь хлеб жизни.

Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрёт.
Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём.
Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною.
Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.
Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?
С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.
Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?
Симон Пётр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни:

И так запишу аспекты учения Иешуа:

1. Учение основано на небесном хлебе который невидим и многие не видящие его хотят отойти.

2. Хлеб живой - это сам Иешуа являясь человеком он использовал внутреннее эндогенное питание т.е. постился.

3. Есть хлеб Иешуа значит иметь причастие посредством Святого Духа в посте.

4. Иудеи в Синагоге использовали три раза в году предстовяния перед Господом в строгом посте цоме.

мипо
30.01.2025, 19:28
Есть хлеб Иешуа значит иметь причастие посредством Святого Духа в посте.
...Иудеи в Синагоге использовали три раза в году предстовяния перед Господом в строгом посте цоме."14.Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?"(от Мф.,гл.9) :declare:

мипо
30.01.2025, 19:43
В римскую империю право собственности, как и свободу передвижения и торговлю, имели право вести только римляне или их наместники или их поручителиТак это римляне синагог понастроили чуть ли не в каждом городе?... :namek:

Батёк
30.01.2025, 19:53
Так это римляне синагог понастроили чуть ли не в каждом городе?... :namek:Синагоги уже были как и Храм Соломона, римляне обложили его непомерными податями, поэтому большинство ушло в след Иоанна Крестителя иметь свободу исповедования своих грехов в очищение в микве побтизмо крещения.

"14.Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?"(от Мф.,гл.9) :declare:Когда отнимется Жених тогда и поститься будут, так что читайте весь контекст.

Тимофей-64
30.01.2025, 20:51
1. а чего же они яростно боролись против Рима?:yjos:

2. Чтобы вы сказали,если бы право на вашу собственность захватили,разрешили вам там продолжать жить, сделали шикарный ремонт,но велели платить арендную плату?:)

3. это как если бы нам президента назначил Байден?:yjos:
Вы о чем?
1. Это - одержимость неправильно понимаемой мессианской идеей.
Главная, генеральная, страшная, самоубийственная ошибка. От которой крайне резко и взволнованно предупреждал их Иисус Христос. Если этого Вы в Евангелии не видите, то это - Ваша проблема.
....

2. Но ведь евреи ПРОСИЛИ САМИ !!! Сами попросили римлян: придите, рассудите, помогите, освободите нас от Селевкидов.
Если я живу в халупе, поправить ее не могу, но попрошу соседа, и он сможет, и превратит халупу во дворец, а потом скажет: ты рассчитаться сразу не в силах, плати в рассрочку, - то это
СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНЫЙ сюжет.

3. Рим не назначал главу еврейского государства. Рим просто УТВЕРДИЛ победителя междоусобицы.
Вы все-таки не слышите или не понимаете, как было.
К Помпею обращаются независимо друг от друга ОБЕ ВРАЖДУЮЩИЕ ПАРТИИ: и Гиркан, и Аристобул, с одной просьбой: рассуди и ПОМОГИ МНЕ МЕЧОМ РИМА взять мою власть.
Ну как быть Помпею?
Он это и выполнил. Не больше. Он же Храм не разграбил, хотя имел все возможности, и по всем традиционным понятиям мог бы нажиться. Но интересы своей страны поставил выше. Приобрел на время сердца наиболее совестливых иудеев...
Потом пришли бессовестные, но это уже другая история.

Miriam
31.01.2025, 08:09
1. Это - одержимость неправильно понимаемой мессианской идеей.

Главная, генеральная, страшная, самоубийственная ошибка. От которой крайне резко и взволнованно предупреждал их Иисус Христос. Если этого Вы в Евангелии не видите, то это - Ваша проблема.Вы думаете.что я неправильно понимаю мессианскую идею древних иудеев?
А почему же тогда Господь назвал римскую культуру и их войска мерзостью.

1 (https://bible.by/verse/41/13/14/)4 (https://bible.by/verse/41/13/14/) Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, — читающий да разумеет, — тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
Евангелие от Марка 13 глава

Когда римские войска подошли к Иерусалиму с карательной целью,то многие христиане вспомнили завет Иисуса и убежали в горы где спаслись и при этом спасли свои книги которые забрали с собой.

2. Но ведь евреи ПРОСИЛИ САМИ !!! Сами попросили римлян: придите, рассудите, помогите, освободите нас от Селевкидов.

уже был мой ответ на эту тему.
ПОВТОР:

захватывать можно разными путями, например можно купить ведущих властных чиновников, что Помпей и сделал.
А уж разные всплески борьбы против захватчиков можно задавить при помощи местной купленной администрации.
Западная культура с тех пор так и поступает.

Кстати Селевкиды это та же самая сила и та же самая культура что и римляне.
Поэтому можете смело запомнить,что это был самый настоящий политический сговор местных чиновников с римскими властями.
Наверняка за денежки.
Так сдают страны.....и в наше время такое постоянно встречается,смотрите новости.

Если я живу в халупе, поправить ее не могу, но попрошу соседа, и он сможет, и превратит халупу во дворец, а потом скажет: ты рассчитаться сразу не в силах, плати в рассрочку, - то это
СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНЫЙ сюжет.особенно если за вас попросит другой сосед.....а к вам вломятся,сделают ремонт и начнут качать с вас деньги.:)

3. Рим не назначал главу еврейского государства. Рим просто УТВЕРДИЛ победителя междоусобицы.
да ладно.....Ирода никогда не назначил бы еврейский народ,потому что Ирод не был потомком Давида и вообще не был иудеем.
.
Ирод не соответствовал нормам еврейского царства.
Это исключительно римский выкормыш.
Он проводил политику эллинизации ненавистной древним евреям.
Например построил амфитеатр где проводились чисто римско-греческие состязания: бои гладиаторов, состязания гимнастов, скачки и т.д.

ПС
Рекомендую так же перечитать в Евангелиях печальную историю Иоанна Крестителя,который разоблачал Ирода.
Так что плач по Ироду совершенно не в тему в истории древнего Израиля.

Владимир.
31.01.2025, 16:10
Строили инфраструктуру, которой пользовались ВСЕ. А инфраструктура -позволяла предпринимателям вести прогрессирующий бизнес.

Религиозники и рабы, конечно...

Иудеям в Иудее этого делать не надо было, пока они политически не возмущались.
Когда они возмутились(и не единожды), то досталось ВСЕМ "иудееподобным"... и христианам в том числе. :(

Роскошь -признак успешности!... :)

Удобная инфраструктура -признак разумного мышления! :yes4:

П.С. - Пожалуй, добавлю: истинные авраамиты живут как "бомжи на вокзале"... -им тут не до "своей квартиры" -они стремятся в Град Божий! :declare:Вы настолько ангажированы, что аж мне захотелось вступить в диалог: Вы вообще, историю хоть чуть-чуть знаете? Первое гонение на христиан развернул Нерон в 54м году потому, что нужны были крайние за поджег Рима. Первое возмущение евреев против произвола римских солдат, было в 66м году. В 70м был разрушен Иерусалим и храм. Второе восстание евреев было аж в 131м году; так называемое, восстание Бар Кахбы, которое закончилось поражением евреев в 135м году. О причинах восстаний почитайте в истории; они совсем не те, о которых вы пишите и христиане здесь вообще ни при чем.

Diogen
31.01.2025, 17:05
СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНЫЙ сюжет.В Н.З. римляне обычно рисуются добросовестными чиновниками.

https://youtu.be/S45nHqWO_Hg?t=185
Имеется притча о римском легионере, который на выходные деньги построил виноградник... и дальше вы знаете.

мипо
31.01.2025, 18:27
Вы настолько ангажированы... О причинах восстаний почитайте в истории; они совсем не те, о которых вы пишите и христиане здесь вообще ни при чем.А разве я где-то говорил, что причина иудейских восстаний -христиане?... :yjos:

...Один из апостолов И.Христа носил прозвище "зелот"(="кананит"). "Зелоты" -были политически-религиозным движением за независимость Иудеи!

Тимофей-64
31.01.2025, 19:57
1. Вы думаете.что я неправильно понимаю мессианскую идею древних иудеев?
2. А почему же тогда Господь назвал римскую культуру и их войска мерзостью.

1 (https://bible.by/verse/41/13/14/)4 (https://bible.by/verse/41/13/14/) Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, — читающий да разумеет, — тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
Евангелие от Марка 13 глава

Когда римские войска подошли к Иерусалиму с карательной целью,то многие христиане вспомнили завет Иисуса и убежали в горы где спаслись и при этом спасли свои книги которые забрали с собой.

3. захватывать можно разными путями, например можно купить ведущих властных чиновников, что Помпей и сделал.
4. Западная культура с тех пор так и поступает.

5. Кстати Селевкиды это та же самая сила и та же самая культура что и римляне.
Поэтому можете смело запомнить,что это был самый настоящий политический сговор местных чиновников с римскими властями.
Наверняка за денежки.
Так сдают страны.....и в наше время такое постоянно встречается,смотрите новости.

6. особенно если за вас попросит другой сосед.....а к вам вломятся,сделают ремонт и начнут качать с вас деньги.:)

7. да ладно.....Ирода никогда не назначил бы еврейский народ,потому что Ирод не был потомком Давида и вообще не был иудеем..
Ирод не соответствовал нормам еврейского царства.
Это исключительно римский выкормыш.
Он проводил политику эллинизации ненавистной древним евреям.
Например построил амфитеатр где проводились чисто римско-греческие состязания: бои гладиаторов, состязания гимнастов, скачки и т.д.

ПС
8. Рекомендую так же перечитать в Евангелиях печальную историю Иоанна Крестителя,который разоблачал Ирода.
Так что плач по Ироду совершенно не в тему в истории древнего Израиля.

1. Конечно, неправильно! Абсолютно против истории и против слов Иисуса. Пора бы уже как-то...
2.Это не к римлянам относится. Здесь Иисус цитирует Даниила - и все. Мерзость запустения - это идол. В Храме был идол Зевса при Селевкидах, а при Римлянах даже орла или значки легиона римляне не могли разместить в АНТОНИЕВОЙ крепости, на месте своего ДРУЖЕСТВЕННОГО ПОСОЛЬСТВА, - такой поднимался хай.
Но Вы же историю не читали.
Мерзость запустения в Храме провозгласил Сам Иисус словами: ДОМ ВАШ ПУСТ. Вот и запустение, вот и мерзость.
Потом, уже при начале восстания, зелоты убили первосвященника, убивали и других евреев ПРЯМО В ХРАМЕ. Чем осквернили Храм, - на что обращает внимание Иосиф.

3. Помпей этого не делал. Он никого не подкупал. Сколько разъяснять можно? К нему обратились с просьбой рассудить и помочь СИЛОЮ, - он это и сделал, АБСОЛЮТНО ПРИ ТОМ БЕСКОРЫСТНО!
4. Когда западная ли, восточная ли "культура" так и делает, - это НИКОГО НЕ НАПРЯГАЕТ.
Напряжение появляется при гордости и несправедливости.

5. Селевкиды и Рим - это абсолютно РАЗНЫЕ и культурные и политические системы.
Вы Византию от Рима в Средние века отличали вроде? А здесь что?
Селевкиды в Храме Зевса поставили, книги жгли, за обрезание казнили, в рот связанным свинину пихали.
Римляне что-то подобное делали?

6. В данном случае не сосед. САМИ, САМИ, САМИ.

7. Помпей поставил не Ирода, а Гиркана.
Много позже, когда Ирод в союзе с Римом провел несколько блестящих походов, оказался великолепным военачальником и БЫЛ-ТАКИ ПРИЗНАН большинством Иудеев, - тогда только Август его благословил.
В противном случае Иудею вновь ждала перманентная гражданская война.
Прочтите же наконец книгу 1 "Иудейской войны".
Не будьте зелоткой.
Стройки и преобразования Ирода протекали в НОВЫХ ГОРОДАХ.. Его попытка изобразить орла на воротах СВЯТОГО ГОРОДА привела к бунту и была отменена. Ирод вывел страну (область) на совершенно новый уровень экономики и культуры. Все, кроме зелотов, террористов, были ему за это только благодарны.
Нацисты его ненавидели.
Иисус осудил нацизм.
Затем нацизм взял верх - и известно, к чему это привело.

8. Рекомендую и Вам различать между Иродом Великим и его сыном Антипой.

Вы думаете.что я неправильно понимаю мессианскую идею древних иудеев?
я.
Мирьям, там же на Литресе стоит моя книга "Понтий Пилат". Не хотите читать серьезные первоисточники - там эта вся история представлена попроще, в художественной форме.
Ну как-то надо Вам грамотность подтянуть...

Батёк
31.01.2025, 22:55
А разве я где-то говорил, что причина иудейских восстаний -христиане?... :yjos:

...Один из апостолов И.Христа носил прозвище "зелот"(="кананит"). "Зелоты" -были политически-религиозным движением за независимость Иудеи!Христиане также получились с тридцати тысяч пленных приведенных Титом в Колизей на потеху толпе в постоновочных гладиаторских сражениях. Хотя гладиаторы иудеи были рабами но очень дорогими как сейчас футболисты и они имели большие заработки на римском тотализаторе постановочных битв. Как раз из-за особой ценности гладиаторов появились первые римские практические хирурги.Если обычные римляне играли на ставках гладиаторов и торге за крепких иудеев рабов чтобы воспитать их в своих лудусах спорт залах, то их жёны также спонсировали фаворитов для заработка на представления услуг своим подругам гладиаторов. У римлян были праздники маюны где они устраивали в банях увеселительные торжества. После которых дети рожденые от рабов гладиаторов признавались детьми Дионисия и имели право на наследство. Многие рабы гладиаторы выкупили свою свободу, а своих детей рождёных в смешанных римских браках посвятили в христиан которые шли служить легионерами заслуживая римское гражданство.
https://youtu.be/QJh9e16enRs?si=_MGz01fPJoPG-oYg

Miriam
01.02.2025, 08:15
1. Конечно, неправильно! Абсолютно против истории и против слов Иисуса. Пора бы уже как-то...
2.Это не к римлянам относится. Здесь Иисус цитирует Даниила - и все.цитирует просто так,чтобы все показать Свой интеллект?
Интересная мысль....прям как переписка на форуме....:)
Какай цель цитаты была вы подумали?

Если вам не пришло в голову сравнить,давайте сделаем это вместе
Даниил 9:27

Дан 9:27 (https://bible.by/syn/27/9/#27)
И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя».

Мк 13:14 (https://bible.by/syn/41/13/#14)
Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, — читающий да разумеет, — тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;

Разве Иудея была при Пророке Данииле?

А дальше ПОВТОР моего сообщения:

3. Помпей этого не делал. Он никого не подкупал. Сколько разъяснять можно? К нему обратились с просьбой рассудить и помочь СИЛОЮ, - он это и сделал, АБСОЛЮТНО ПРИ ТОМ БЕСКОРЫСТНО!
какое благородство....референдум провели среди народа?
Голосовали всей Иудеей?Выборные кабинки установили,наблюдатели из других стран приехали?:yjos:

Да хватит вам фантазировать,иудеи боролись с римским владычеством много лет.
А передача страны под Рим была несомненным сговором.

4. Когда западная ли, восточная ли "культура" так и делает, - это НИКОГО НЕ НАПРЯГАЕТ.кого-то напрягает,читайте новости.....

Напряжение появляется при гордости и несправедливости.надеюсь вы про гордость перед Богом говорите?

Вы Византию от Рима в Средние века отличали вроде?ой, ну начинается фантазирование.....

Селевки́ды — династия правителей эллинистического государства Селевкидов, основанного диадохом Александра Македонского Селевком Никатором (312 до н. э. — 83, 68—64 до н. э.).

А Александр Македонский кем был по-вашему?

ОТВЕТ:
Александр Македонский был началом эпохи ЭЛЛИНИЗМА..... и эпоха эта в Др.Риме достигла высшей точки и снести эту эпоху смогло только Христианство,которое в Восточной части бывшей Римской империи поддержала Византия..

Мирьям, там же на Литресе стоит моя книга "Понтий Пилат". Не хотите читать серьезные первоисточники - там эта вся история представлна попроще, в художественной форме.
Ну как-то надо Вам грамотность подтянуть........уже начиталась на форуме,спасибо....:)

ПС
А вам рекомендую читать Писания.вы же на Христианском форуме....
А в Писаниях сказано и про Ирода и про др.Рим.
Успехов вам в познании Христианства.

мипо
01.02.2025, 10:34
Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, — читающий да разумеет, — тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;

А дальше ПОВТОР моего сообщения:

Когда римские войска подошли к Иерусалиму с карательной целью,то многие христиане вспомнили завет Иисуса и убежали в горы где спаслись и при этом спасли свои книги которые забрали с собой.Да, И.Христос об этом и говорил: "где будет труп -туда соберутся и орлы":

На духовный труп Иудеи("се: оставляется Дом ваш опустошенным" -после завершения там проповеди Царства Небес..или -"Жатвы") и налетели Римские орлы.

У Луки -в связи с этим упоминанием "мерзости опустошения" прямо сказано об "Иерусалиме, окруженном войсками". :yes4:

Miriam
01.02.2025, 11:56
Да, И.Христос об этом и говорил: "где будет труп -туда соберутся и орлы":так и случилось.
Кода Иисус умер собрались орлы-стервятники...а что вам непонятного?

У Луки -в связи с этим упоминанием "мерзости опустошения" прямо сказано об "Иерусалиме, окруженном войсками". :yes4:вот именно это и есть мерзость запустения когда иудеи должны бежать в горы.
Это раскрытие пророчества Даниила.потому что оба текста объединены словом Иудея и словом ЗАПУСТЕНИЕ......

20 (https://bible.by/verse/42/21/20/) Когда же увидите Иерусалим, окружённый войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его:
21 (https://bible.by/verse/42/21/21/) тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него,

Сравните, если не могли сами сравнить:

мипо
01.02.2025, 13:45
Когда Иисус умер собрались орлы-стервятники...а что вам непонятного?Мне-то понятно... Вам -непонятно! :)

Иисус здесь не при чём!

Вот эти "Орлы" Римских легионов (=Аквилы) и собрались на "Труп Иудеи"(оставленной Богом: "Иерусалим, Иерусалим...-остается вам Дом ваш -опустошенным", "и если с зеленеющим деревом такое делают, то что сделают с сухим?!") -

4275427642774278

Miriam
01.02.2025, 14:52
Мне-то понятно... Вам -непонятно! :)

Иисус здесь не при чём!

Вот эти "Орлы" Римских легионов (=Аквилы) и собрались на "Труп Иудеи"(оставленной Богом: "Иерусалим, Иерусалим...-остается вам Дом ваш -опустошенным", "и если с зеленеющим деревом такое делают, то что сделают с сухим?!") -как правила пророчества имеют несколько значений: близкое и далекие.
Но мы рассмотрим пророчество от того факта, что пророчество было произнесено Самим Господом,поэтому скорее всего относится к Нему Самому.
Правда единого мнения у отцов Церкви не существует.

Блаженный Феофилакт Болгарский в своём толковании на Евангелие от Луки отмечает, что как тогда, когда лежит мёртвое тело, все плотоядные птицы слетаются к нему, так и тогда, когда явится с небес Сын Человеческий, умерший за нас и вменённый в труп, соберутся все святые и самые Ангелы.

По толкованию архиепископа Аверкия (Таушева), как хищные птицы слетаются туда, где лежит труп, так и карающий суд Божий проявит себя там, где замерла внутренняя жизнь и началось нравственное разложение.

На самом деле оба эти толкования могут осуществиться одновременно.
Это далекое исполнение пророчества.

А аллегорию орлов с римлянами возможно рассмотреть как близкое событие.
Тогда и мерзость запустения вполне понятна: это римские войска.

мипо
01.02.2025, 18:57
мы рассмотрим пророчество от того факта, что пророчество было произнесено Самим Господом,поэтому скорее всего относится к Нему СамомуКонтекст тех стихов подразумевает мысль И.Христа о том, что "один -возьмется, а другой -оставится; одна возьмется, а другая -оставится", ученики попросили уточнения -не "куда"(возьмется), а "где(оставится)?".
Иисус им ответил -"там где "труп"(там оставится), -туда слетятся и орлы".

Кто тогда -"был взят", а кто -"был оставлен" в "трупе"(для "орлов")?... Кто убежал в горы? А кто остался?... Кто из них достался "орлам"? :namek:

Miriam
01.02.2025, 19:48
Контекст тех стихов подразумевает мысль И.Христа о том, что "один -возьмется, а другой -оставится; одна возьмется, а другая -оставится", ученики попросили уточнения -не "куда"(возьмется), а "где(оставится)?".

Кто тогда -"был взят", а кто -"был оставлен" в "трупе"(для "орлов")?... Кто убежал в горы? А кто остался?... Кто из них достался "орлам"? :namek:Это вы меня спрашиваете?
Думаете я пророк?:yjos:

мипо
01.02.2025, 19:52
Это вы меня спрашиваете?Это -риторические "наводящие" вопросы, помогающие логически осмыслить это место в НЗ.

Эти строки НЗ писались не для пророков... Они писались для тех, кто умеет читать: "читающий -да уразумеет!". (И.Христос)

Батёк
01.02.2025, 20:53
Контекст тех стихов подразумевает мысль И.Христа о том, что "один -возьмется, а другой -оставится; одна возьмется, а другая -оставится", ученики попросили уточнения -не "куда"(возьмется), а "где(оставится)?".

Кто тогда -"был взят", а кто -"был оставлен" в "трупе"(для "орлов")?... Кто убежал в горы? А кто остался?... Кто из них достался "орлам"? :namek:Это пророчество о эпидемиях типа корона вируса.

Miriam
02.02.2025, 08:41
Это -риторические "наводящие" вопросы, помогающие логически осмыслить это место в НЗ.

Эти строки НЗ писались не для пророков... Они писались для тех, кто умеет читать: "читающий -да уразумеет!". (И.Христос)
выше я уже написала мое мнение на подобный вопрос:
как правила пророчества имеют несколько значений: близкое и далекие.

Более того,пророческие высказывания могут быть полифоничными.
То есть отвечать на текущую ситуацию,но в тоже самое время говорить о будущем.

Классический пример это Исайя 7:14.
Вначале пророк разговаривал с Ахазом о текущих событиях:

13.проси себе знамения у Господа, Бога твоего: проси или в глубине, или на высоте.
12 (https://bible.by/verse/23/7/12/) И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа.
13 (https://bible.by/verse/23/7/13/) Тогда сказал Исаия: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего?

Но следующие его слова стали пророчеством для далеких времен:

14.Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.

мипо
02.02.2025, 13:01
пророчества имеют несколько значений: близкое и далекие...Классический пример это Исайя 7:14.
Вначале пророк разговаривал с Ахазом о текущих событиях...следующие его слова стали пророчеством для далеких времен...Это не так, потому что апостол пояснил, что ВЗ-персонажи события -сами по себе были пророческими образами на будущие события(так что "те текущие события" -на самом деле говорили о будущих событиях):

"это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы".(1Кор.гл.10) :declare:

То же самое касается и времени пророчествования И.Христа, через которого говорил Бог Отец точно так же как "в древности Он говорил отцам -через пророков/в пророках":

"БОГ, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне".(Евреям,гл.1) :yes4:

Тимофей-64
02.02.2025, 19:05
1. Какая цель цитаты была вы подумали?

Дан 9:27 (https://bible.by/syn/27/9/#27)
И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя».

2. А дальше ПОВТОР моего сообщения:

3. какое благородство....референдум провели среди народа?
Голосовали всей Иудеей?Выборные кабинки установили,наблюдатели из других стран приехали?:yjos:

Да хватит вам фантазировать,иудеи боролись с римским владычеством много лет.
А передача страны под Рим была несомненным сговором.

4. Селевки́ды — династия правителей эллинистического государства Селевкидов, основанного диадохом Александра Македонского Селевком Никатором (312 до н. э. — 83, 68—64 до н. э.).

5. А Александр Македонский кем был по-вашему?

ОТВЕТ:
Александр Македонский был началом эпохи ЭЛЛИНИЗМА..... и эпоха эта в Др.Риме достигла высшей точки и снести эту эпоху смогло только Христианство,которое в Восточной части бывшей Римской империи поддержала Византия..

6.....уже начиталась на форуме,спасибо....:)

.
Мирьям, хоть Вы и издеваетесь, я все-таки продолжу разговор, может быть, когда-то до Вас дойдет, что не нужно мыслить штампами. Особенно штампами пропаганды, получившей название "богословие-после-холокоста".
1. Цель цитаты Даниила показать, что ТРУПОМ стало собрание ПУСТОГО ДОМА. Понятно, какие орлы соберутся на этом трупе. Сама синагога, само собрание, отвергшее своего Царя - вот мерзость запустения, стоящая где не должно - Такова мысль Иисуса.
Если понимать так, что мерзостью станет языческое осквернение (условный орел в самом Храме), то тогда бессмысленно предупреждение. В ТАКУЮ минуту бежать уже поздно.
Осквернение Храма ("мерзость") предполагается именно от ИУДЕЕВ, отвергших Христа.
Именно об этом предупреждал Иисус, и именно это констатирует Иосиф. Говоря и о знамениях, предшествовавших войне, и о том, что Храм ЕЩЕ ПРЕЖДЕ войны, в начале восстания, во время войны, т.е. в ходе кровопролитных междоусобий в Храме - осквернили именно иудеи. Не римляне.
Так что здесь Вы противоречите и своему Господу и объективной истории.

2. Правильно поняли. И выполнили наказ.
Более того, Бог через Веспасиана дал христианам время на то, чтобы вовремя и безопасно покинуть Иудею. Взяв Галилею, Веспасиан сделал перерыв, который растянулся на два года. В это время в Иерусалиме шли стычки между партиями Симон бар Гиоры и Иоанна, включая и борьбу в самом Храме. Храм осквернен был ТОГДА. Хотя в нем не стояли орлы. Они вообще в нем не стояли НИКОГДА, ведь он сгорел в ходе штурма.

3.Фантазируете Вы про эти кабинки. Не я.
Иудеи МНОГО ЛЕТ как раз НЕ БОРОЛИСЬ с Римом. Начиная с Маккавейских войн, когда обращались непосредственно в Сенат и потом весь 1 век до Р. Х.
Первая серьезная зелотская выходка - это восстание Иуды Галилеянина, которое по идее должен был видеть мальчик Иисус, и по результатам ужасов этой войны Он однозначно стал на сторону тех, кто с Римом НЕ БОРОЛСЯ. Он не отдавал им Божьего, но кесарево - отдавал и повелевал так делать.
Если Вы этого из Евангелия сами не видите, то не поучайте меня получше понять христианство. Потому что не понимаете Вы в нем одного из САМЫХ ГЛАВНЫХ положений.

4. Продолжаете валять дурака совершенно напрасно.
Маккавейские книги о чем говорят? И праздник Ханука?
Они говорят о том, что такое НАСТОЯЩЕЕ ГОНЕНИЕ НА ВЕРУ. Говорят и показывают.
Сравнить это с тем, что было во времена Иисуса, - как бы долг христианина. Потому что Христос ДАЛ ЛИЧНО ОЦЕНКУ обстановки, которая на его время стоит в иудее.
Чего Вам не хватает? Знаний или честности? Того и другого вместе?

5. Александр был великим по двум важным причинам. Во-первых, он НЕ СЛУШАЛ своего учителя Аристотеля, призывавшего его относиться к другим народам, как к животным, во-вторых, он ровно в этом же отношении был не похож на своих диадохов-наследников. Он относился ОЧЕНЬ БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНО к т.н. покоренным им народам, почему и смог создать огромную империю с малым войском. (Второй раз на востоке подобный опыт покажут воины ислама с их впечатляющей религиозной терпимостью - пока смогут ее сохранять).
Ну, а наследники Александра оказались наследниками Аристотеля в этом отношении, а не Александра.
Вы просто сравните, как Александр повел себя в Александрии Египетской, которую и основал. Евреи сразу получили там полные права, имели там огромную общину, после Александра там именно и делался перевод 70-ти, во времена Иисуса там была (неканоничная, но действующая) копия Храма. Евреи там аж до времен Кирилла (5век) жили очень даже припеваючи. Их очень по касательной затронули события 70 и 130-х годов.
Много знатных евреев в 3-1 веке до Р. Х. носили имя Александр и не тяготились им.

6. А еще говорили, что хотели бы познакомиться с писателем...
Дело Ваше. Но вообще высказывать вот такие, как сейчас у Вас, букеты высказываний - это некультурно для христианина. Считается же некультурным ковырять публично вилкой в носу.
Когда христианин дятлом талдычит талмудическую пропаганду, что будто римляне давили Иудею во времена Христа, и чуть ли не Его Самого казнили по своей инициативе, как мятежника, - это более НЕКУЛЬТУРНО.

Miriam
03.02.2025, 10:47
Мирьям, хоть Вы и издеваетесь, я все-таки продолжу разговор, может быть, когда-то до Вас дойдет, что не нужно мыслить штампами. Особенно штампами пропаганды, получившей название "богословие-после-холокоста".конечно не стоит мыслить штампами....никакой пропаганды:ни советской,ни европейской.....:)

Храм ЕЩЕ ПРЕЖДЕ войны, в начале восстания, во время войны, т.е. в ходе кровопролитных междоусобий в Храме - осквернили именно иудеи. Не римляне.
Так что здесь Вы противоречите и своему Господу и объективной истории.
То есть иудеи осквернили Храм восстанием против римлян?
Какая новая и интересная мысль.
А разрушил Храм кто?

Почти два тысячелетия назад, девятого ава (в 70 году н. э. оно выпало на начало августа), римляне сожгли Второй иерусалимский Храм.
С тех пор это национальный день траура еврейского народа - 9 Ава.
До сих пор иудеи,где бы они ни были,плачут в день 9-го Ава по Храму.

2. Правильно поняли. И выполнили наказ.
Более того, Бог через Веспасиана дал христианам время на то, чтобы вовремя и безопасно покинуть Иудею.да ладно....странно,что Веспасиан ещё не почитается вами как святой Веспасиан - спаситель Христиан.:)
Обычно предполагается,что это благодаря Иисусу Христу спаслись христиане.

Они вообще в нем не стояли НИКОГДА, ведь он сгорел в ходе штурма.
давайте внимательно,ещё раз прочитаем цитату Господа:

Так что это сказал Господь, а не Веспасиан.
Кстати Иерусалим взял император Тит, а не Веспасиан,так что последний вряд ли о ком-нибудь беспокоился,тем более о христианах.
Он путешествовал по Греции и везде встречал почетный прием..

А во вторых римляне ШТУРМОВАЛИ Храм......вот мерзость запустения в ХРАМЕ.

У Тацита читаем, что многие в окружении Тита выступали за то, чтобы сохранить Храм, но полководец был неумолим: "Если вырвать корень, стебель умрет сам".
Рим для Тита олицетворял собой всепобеждающее будущее — будущее, в котором для иудейской религии не было места. Ее следовало уничтожить.
Девятого ава римляне пошли на приступ Второго Храма и подожгли его зажигательными стрелами. Новое здание Храма, законченное всего за шесть лет до этого, исчезло в пламени. Римские солдаты поджигали и грабили окрестные дома, в которых жили священники и их родня. Один из таких домов, принадлежавший некоему Бар-Катросу, родичу первосвященника, был раскопан в Еврейском квартале Иерусалима.
Среди руин были найдены обуглившаяся отрубленная рука и римское копье.

Фантазируете Вы про эти кабинки. Не я.это к тому,что народ ничего не выбирал.

Иудеи МНОГО ЛЕТ как раз НЕ БОРОЛИСЬ с Римом.
ну как это....много лет....

В 63 году до н. э. Помпей завоевал Иудею,вошёл в святое святых храма, но ничего там не нашёл, в смысле — никаких «подобий богов» (Тацит. История 5.9).
Хотя он не тронул обнаруженных в храме сокровищ, и хотя он приказал очистить храм и возобновить там богослужения, иудеи пришли в ярость от совершённого им святотатства и оттого, что они были вынуждены признать римлян своими господами (Иосиф Флавий. Иудейские древности 14.4.4). Их негодование тлело, вспыхивая в периодических бунтах.

Если Вы этого из Евангелия сами не видите, то не поучайте меня получше понять христианство. Потому что не понимаете Вы в нем одного из САМЫХ ГЛАВНЫХ положений.
вы о чем?
Если хотите рассказать нам о понимании Христианства в свете владычества Рима, попробуйте.

4. Продолжаете валять дурака совершенно напрасно.
вот, а ещё на меня обижаетесь......
То есть вам можно меня пинать, а вас, как главного адепта Рима трогать нельзя.
Ошибаетесь, можно отвечать вам в вашем духе и никакой Рим вас не защитит.:).

Маккавейские книги о чем говорят? И праздник Ханука?
не хотелось бы переменить тему и перейти на обсуждение Маккавейских книг.

Чего Вам не хватает? Знаний или честности? Того и другого вместе?
насчет знаний:
Я знаю,что ничего не знаю,но некоторые не знают даже этого (Сократ).

А насчет честности можно было-бы обидеться и хлопнуть дверью, но я не доставлю вам такого удовольствия.

Прошу привести примеры моей лжи.
Спасибо.

5. Александр был великим по двум важным причинам.
я не стану С ВАМИ осуждать Александра Македонского,потому что существует несколько его жизнеописаний.
Обычно пользуются Плутархом,потому что этот труд хорошо сохранился.
Я вспомнила про Александра Македонского как ответ на ваше заявление:

Вы Византию от Рима в Средние века отличали вроде?
и ответила вам на это:

Селевки́ды — династия правителей эллинистического государства Селевкидов, основанного диадохом Александра Македонского Селевком Никатором (312 до н. э. — 83, 68—64 до н. э.).

А Александр Македонский кем был по-вашему?

ОТВЕТ:
Александр Македонский был началом эпохи ЭЛЛИНИЗМА.

Он относился ОЧЕНЬ БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНО к т.н. покоренным им народам,
а что такое т.н.?
Вы хотите сказать к так называемым покоренным им народам?
Да воевали они воевали и убивали и грабили и женщин захватывали.
Референдумов не проводили,это точно.

Вот только в Индии греки получили по морде так сильно,что вскоре после индийского похода Адександр помер,то ли от пьянства.то ли от расстройства.:)

На всякий случай вам ссылочка на Плутарха про Александра,там и про Аристотеля рассказано:

8. (1) Мне кажется, что и любовь к врачеванию Александру более, чем кто-либо другой, внушил Аристо*тель12 (https://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1439003300#n12). Царь интересовался не только отвлеченной стороной этой науки, но, как можно заключить из его писем, приходил на помощь заболевшим друзьям, назначая различные способы лечения и лечебный режим. 2Вообще Александр от природы был склонен к изучению наук и чтению книг. (2) Он считал, и нередко говорил об этом, что изучение «Илиады» — хорошее средство для достижения военной доблести. Список «Илиады», исправленный Аристотелем и известный под названием «Илиада из шкатулки»

https://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1439003300

6. А еще говорили, что хотели бы познакомиться с писателем...
назвался писателем,принимай критику, а как же.....
Кстати писатель историк должен опираться на первоисточники,так что при критике Аристотеля,попрошу ссылочку на первоисточник.

Когда христианин дятлом талдычит талмудическую пропаганду, что будто римляне давили Иудею во времена Христа, и чуть ли не Его Самого казнили по своей инициативе, как мятежника, - это более НЕКУЛЬТУРНО.Однако приказ распять Иисуса был дан Пилатом и это известно всем.

Владимир.
03.02.2025, 16:56
А разве я где-то говорил, что причина иудейских восстаний -христиане?... :yjos:

...Один из апостолов И.Христа носил прозвище "зелот"(="кананит"). "Зелоты" -были политически-религиозным движением за независимость Иудеи!И Зилоты имели возможность покаяться и прийти к Христу. Если он был зилотом, это не значит, что он остался политически настроенным после встречи с Христом.
Деян 1:13 (https://bible.by/syn/44/1/#13)
И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова.
Мтф. 5гл.

38 (https://bible.by/verse/40/5/38/) Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб».
39 (https://bible.by/verse/40/5/39/) А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую;
40 (https://bible.by/verse/40/5/40/) и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
41 (https://bible.by/verse/40/5/41/) и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
42 (https://bible.by/verse/40/5/42/) Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
43 (https://bible.by/verse/40/5/43/) Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
44 (https://bible.by/verse/40/5/44/) А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 (https://bible.by/verse/40/5/45/) да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Тимофей-64
03.02.2025, 21:44
1. То есть иудеи осквернили Храм восстанием против римлян?
Какая новая и интересная мысль.
А разрушил Храм кто?

2. да ладно....странно,что Веспасиан ещё не почитается вами как святой Веспасиан - спаситель Христиан.:)
Обычно предполагается,что это благодаря Иисусу Христу спаслись христиане.

3. давайте внимательно,ещё раз прочитаем цитату Господа:

Так что это сказал Господь, а не Веспасиан.

4. А во вторых римляне ШТУРМОВАЛИ Храм......вот мерзость запустения в ХРАМЕ.
У Тацита читаем, что многие в окружении Тита выступали за то, чтобы сохранить Храм, но полководец был неумолим: "Если вырвать корень, стебель умрет сам".

5. В 63 году до н. э. Помпей завоевал Иудею,вошёл в святое святых храма, но ничего там не нашёл, в смысле — никаких «подобий богов» (Тацит. История 5.9).
Хотя он не тронул обнаруженных в храме сокровищ, и хотя он приказал очистить храм и возобновить там богослужения, иудеи пришли в ярость от совершённого им святотатства и оттого, что они были вынуждены признать римлян своими господами (Иосиф Флавий. Иудейские древности 14.4.4). Их негодование тлело, вспыхивая в периодических бунтах.

6. вы о чем?
Если хотите рассказать нам о понимании Христианства в свете владычества Рима, попробуйте.

7. не хотелось бы переменить тему и перейти на обсуждение Маккавейских книг.
Прошу привести примеры моей лжи.
Спасибо.

8. Однако приказ распять Иисуса был дан Пилатом и это известно всем.
1. Да, именно так!
Мысль стара, как книга Иосифа. Это его оценка, не моя.
именно иудеи осквернили Храм. Именно этим безумным бунтом, который начался убийством первосвященника. И потом еще не раз они проливали в ХРАМЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ кровь, кровь единоплеменников. В своей междоусобице. В ходе нее они сожгли и продовольственные склады в Городе перед самой осадой, чем обеспечили голод во время нее. но это так, к слову.
Иосиф подчеркивает, что большинство жертв иудеев в ходе войны - это жертвы междоусобицы и голода.
Чтобы об этом рассудить, прочтите хотя бы книги 5 и 6 "Иудейской войны". Легкое чтение.
Я не поверю, что Тацит, живший далеко и много позже, чем Иосиф, лучше знал эти события. Тем более, что он, как и Светоний, тайные республиканец и очернитель императоров. Не совсем достоверный свидетель.
Кто разрушил храм? - Да кто сжег Москву в 1812 году?
Вы не можете смекнуть, что когда в городе идет бой, проследить такие вещи невозможно.

2. Конечно, у Веспасиана были свои интересы. Я не писал, что он спас христиан. Спасло пророчество Господне. но Веспасиан ПО СВОИМ МОТИВАМ дал христианам большую передышку, взяв Галилею и ДОЛГО прождав, прежде чем идти дальше. Иосиф утверждает, что он прекрасно понял, что у иудеев меж группировками Симона и Иоанна идет конкуренция и вооруженная борьба, и понял, что она ему на руку и торопиться не нужно: пусть иудеи побьют друг друга побольше.
Но верующим в Иисуса это помогло, дало им возможность понять, что пришло обещанное Иисусом время.

3-4. Повторю еще раз.
Если принять Вашу трактовку, то она становится сразу бессмысленной. УБЕЖАТЬ ИЗ ГОРОДА, когда мерзость запустения=боевые действия уже в Храме - это совершенно НЕВОЗМОЖНО.
Вы это понимаете хотя бы сейчас?
Уйти надо ЗАРАНЕЕ. А для этого увидеть, что мерзость запустения в Храме наступила УЖЕ, то есть, пока легионов с орлами еще нет на горизонте.
Храм, повторяю, осквернили сами иудеи. И именно своей гражданской войной.

4. Не верю Тациту.
Иосиф приводит огромную речь Тита к зелотам, чтобы они сохранили Храм. Напомню, переводчиком Тита был сам Иосиф ЛИЧНО. Тит предлагал зелотам перенести боевые действия в другое место, чтобы именно СПАСТИ ХРАМ, но они отказались.
Иосиф приводит сведения, что многие богатые римляне жертвовали на Храм много, включая и императоров, чтобы за них там молились. - Вы тоже считаете все это ложью?
Очень правдоподобна и история Иосифа о том, как Тит, возвращаясь из похода, пожалел Антиохийских иудеев и не сделал им притеснений, хотя сирийцы просили об этом, чтобы выгнать их еще и из Антиохии.

5. Зелоты, конечно, могли ненавидеть Помпея даже за это.
Это просто показывает их низкий моральный облик и чудовищную нац.гордость.
Не заметить благородства в поступке Помпея - это надо суметь.
И здесь я не понимаю Вас. Такое впечатление, что Помпей распял Вашего прадедушку, а Тит - дедушку.

6. Да, именно об этом я много раз Вам писал, и Вы упорно не желаете видеть.
Во времена Иисуса, как Вы сами признаете, иудеи бредили восстаниями. Вера в близкого Мессию слилась с верой в его победоносную войну против Рима. Такие вещи написаны аж в учебниках для воскресной школы, это настолько общеизвестно, что ссылок на Вику требовать глупо.
И столь же очевидно, что Иисус эти настроения ОСУЖДАЛ.
Это не только вопрос о подати кесарю. Это и очевиднейшие слова о блаженстве миротворцев, о любви к врагам (кто враги-то?), о несении ноши на два поприща вместо одного - тоже очевидная ссылка на римский закон о привлечении населения к помощи войскам Рима, ограничивающая произвол. Это и отношение к мытарям, как именно людям Рима. Это и разговор с Пилатом без малейшего упрека Риму и его представителям. Много, очень много всего набегает!
Христос собирает овец не сего двора.
Он приходит призвать и ЯЗЫЧНИКОВ в Царство.
С каких язычников ему начать? - правильно, с хананеянки и римского сотника, которым он исцелил их ближних.
Христова миссия в каком-то противлении Риму становится абсолютно бессмысленной и невыполнимой. Просто трепом, грубо говоря.
Кстати, Петр и Павел ровно так все и поняли.
Петр подружился с Корнилием, одним из немногих центурионов Пилата, ближайшим его помощником. Начальник гарнизона в столице данной провинции - это не дурочка с переулочка, это - правая рука Прокуратора!
Павел, что пишет в 13 гл. Рим.? Читали?
И этим они оба вызвали ПОРИЦАНИЕ у иудействующих собратьев.

7. Маккавейские книги я не собирался обсуждать.
Я заимствую оттуда ровно ДВА ФАКТА, очевидных, черным по белому там прописанных (и все).
а. Настоящее гонение на иудейскую веру было ТОГДА. А не при Риме. Когда людей заставляли пытками и казнями отрекаться от Бога Израилева, запрещали хранить книги, обрезывать детей, насильственно заставляли жрать свинину. Храм осквернили и поставили там идол Зевса. Убили множество неповинных людей, включая стариков, женщин и детей, самыми зверскими и изощренными пытками.
И вот здесь первая Ваша ЛОЖЬ: что Рим - это то же самое.
б. В ходе этого противостояния с Селевкидами иудеи САМИ вышли на Рим и запросили союза. Сенат рассматривал вопрос и вынес положительное решение.
После этого и в свете этого говорить об оккупации некорректно. Здесь вторая Ваша и не только Ваша ложь.
Римляне не оккупанты были, а союзники. Пришедшие ЗАЩИТИТЬ. Вплоть до Помпея, историю которого я Вам дважды или трижды раскрывал в правильном свете.

8. Всем известно совершенно иное!
Пилат долго СОПРОТИВЛЯЛСЯ давлению иудеев и отступил только перед прямой угрозой доноса и бунта. (Как, кстати, отступал уже в эпизоде со значками Цезаря, которых ему не дали внести в Антонию). Это нельзя называть его собственным решением.
да и православное литургическое предание в песнопениях Триоди Постной и цветной нигде не ставит Событие Креста в вину Пилату. Так, кстати, если Вы православная.

Miriam
04.02.2025, 10:15
1. Да, именно так!
Мысль стара, как книга Иосифа. Это его оценка, не моя.
именно иудеи осквернили Храм. Именно этим безумным бунтом, который начался убийством первосвященника.выше я вам уже несколько раз писала,что Иосиф был ПРИДВОРНЫМ историком в Риме.
Получал пенсию,пособие....в общем жил за счет Рима.
Так что его следует читать очень осторожно.

Чтобы об этом рассудить, прочтите хотя бы книги 5 и 6 "Иудейской войны". Легкое чтение.
а почему вы уверены,что я не читала?
Или предполагаете.что только вы один читать умеете.

Я не поверю, что Тацит, живший далеко и много позже, чем Иосиф, лучше знал эти события.
история видна издалека.

Тем более, что он, как и Светоний, тайные республиканец и очернитель императоров. Не совсем достоверный свидетель.ну да....лучше очернять народ Иудеи.
А уж императоров римских ни-ни....все святые праведники.:)

Кто разрушил храм? - Да кто сжег Москву в 1812 году?
Вы не можете смекнуть, что когда в городе идет бой, проследить такие вещи невозможно.
а при чем тут Москва?
Хорошо известно,что римляне ШТУРМОВАЛИ Храм,это даже у Иосифа написано.
Читайте внимательно.

Конечно, у Веспасиана были свои интересы. Я не писал, что он спас христиан. Спасло пророчество Господне. но Веспасиан ПО СВОИМ МОТИВАМ дал христианам большую передышку
хотелось бы иметь ссылку на первоисточник о том.что Веспасиан дал ХРИСТИАНАМ большую передышку.

Не верю Тациту.
а я не верю во всем Флавию и что дальше?
ПОВТОР:
Иосиф был ПРИДВОРНЫМ историком в Риме.
Получал пенсию,пособие....в общем жил за счет Рима.
Так что его следует читать очень осторожно.

Такое впечатление, что Помпей распял Вашего прадедушку, а Тит - дедушку.
а у меня впечатление.что Помпей спас Вашего прадедушку , а Тит - бабушку.

6. Да, именно об этом я много раз Вам писал, и Вы упорно не желаете видеть.
Во времена Иисуса, как Вы сами признаете, иудеи бредили восстаниями.и этому должны быть причины.
На самом деле огромные подати которые платила маленькая Иудея несомненно могли вызывать недовольство,так же как пренебрежительное отношение римлян к традициям.
Например назначение Ирода царем над Иудеей..

И столь же очевидно, что Иисус эти настроения ОСУЖДАЛ.
да ладно.....ещё скажите, что Он поддерживал др. Рим в лице Ирода.

Это и отношение к мытарям, как именно людям Рима. Это и разговор с Пилатом без малейшего упрека Риму и его представителям. Много, очень много всего набегает!а это не о политике....это о состоянии души.
Мы вообще говорили о другом.
Мы не говорили правильно ли было сопротивляться Риму, мы говорили о том, что иудеи сопротивлялись Риму....
Я лично никакого оценочного суждения не давала и вам не советую.
Если люди боролись, значит было против кого и было за что, что вы и подтвердили сейчас.
И на том спасибо.

Кстати, Петр и Павел ровно так все и поняли.
Петр подружился с Корнилием,и в немецких концлагерях были немцы,которые жалели узников и даже пытались им помогать.
И что,Гитлер не так плох?.:yjos:
Вы о чем?

а. Настоящее гонение на иудейскую веру было ТОГДА. А не при Риме. Когда людей заставляли пытками и казнями отрекаться от Бога Израилева, запрещали хранить книги, обрезывать детей, насильственно заставляли жрать свинину. Храм осквернили и поставили там идол Зевса. Убили множество неповинных людей, включая стариков, женщин и детей, самыми зверскими и изощренными пытками.
И вот здесь первая Ваша ЛОЖЬ: что Рим - это то же самое.Рим это тоже самое - это эпоха эллинизма, которая проявила себя в полной мере сожжением Храма,а впоследствии зверствами по отношению к христианам..
ПОВТОР:
Снести эпоху эллинизма смогло только Христианство, которое воздвигла Византия.

б. В ходе этого противостояния с Селевкидами иудеи САМИ вышли на Рим и запросили союза. Сенат рассматривал вопрос и вынес положительное решение.уже пятьсот раз обращаю ваше внимание на тот факт, что договор с Римом произошел после появления Помпея и договаривалась ВЕРХУШКА - ясное дело договорняк был в пользу Рима.....а народ продолжал бунтовать и бунты эти вылились в войны.

После этого и в свете этого говорить об оккупации некорректно. Здесь вторая Ваша и не только Ваша ложь.Вы так пишите как-будто у вас есть машина времени.....однако все Писание пронизано ненавистью к Риму.....
Начиная с Иоанн Крестителя.

Римляне не оккупанты были, а союзники. Пришедшие ЗАЩИТИТЬ.
угу....за огромные деньги под угрозой геноцида.
Кажется это всегда называлось рэкетом.

да и православное литургическое предание в песнопениях Триоди Постной и цветной нигде не ставит Событие Креста в вину Пилату. Так, кстати, если Вы православная.наша дискуссия была о другом.
Впрочем выше я всё Вам написала и очень прошу не повторять одно и тоже 100 раз.

Итак:
Помпей пришел в Иудею с предложением платить Иудее дань Риму и стать римской провинцией.
По одной причине: Рим расширялся и хотел получать средства для шикарной жизни бесплатно.
Шла война с Селевкидами между Римом (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%A0% D0%B8%D0%BC) и государством Селевкидов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D 1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%A1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0 %BA%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2) за влияние в Восточном Средиземноморье и многие провинции Сирии Помпей просто покупал.
И в Иудее он говорил только с первосвященником и чиновниками высокого ранга.
Это называется договорняк.
Так что Рим никого не спасал, а просто расширял свою империю с целью получения дани с новых провинций.
Но иудейскому народу это никогда не нравилось и народ не благоденствовал под Римом,а страдал из-за новых поборов и эллинизации и продолжал бунтовать против Рима.

Батёк
04.02.2025, 13:10
Спорят, спорят давайте и я свои домыслы приведу чтобы обсудить.

1. Зачем вдруг иудейскому народу понадобился новый царь чем их не устраивал Ирод и его сыновья Ирод Антипа и прочии?

Проблема в тотальной эллинизации иудейского общества. Ирод чтобы заполучить трон женился на дочери Цаддока первосвященника и построил Кейсарию. А когда развёлся с дочкой Цаддока что значит праведник выгнал его в пустыню это и был прообраз Иоанна Крестителя.

Когда же стали править его сыновья то Иерусалим самое богатое место досталось наместнику Понтию Пилату. И Ирод Антипа правя в Галилее спонсирвал Иешуа через Иуду Искариота идти в Иерусалим. За это что в Иерусалиме скорей даже Варавва тоже участвовал и устроили переполох торговцам и менялам Ироду Антипае не отошли земли его брата в Сирии когда тот умер.

В Евангелие Иуда имел связи с первосвященниками, ну значит он мог иметь связи и с Иродом Антипой, раз он имел образование, то мог иметь способности сохранять царскую казну?

Да, вы правы в том, что Иуда Искариот имел связи с первосвященниками, о чем упоминается в Евангелиях. Эти связи могли потенциально дать ему доступ к различным политическим и финансовым кругам, включая тех, кто был связан с Ирода Антипы.

Иуда, как один из апостолов, мог иметь определенное образование или навыки, которые позволяли ему взаимодействовать с различными слоями общества. В контексте того времени, когда еврейское население находилось под римским владычеством, такие связи могли бы помочь ему в ведении финансовых дел или даже в управлении какой-либо частью казны.

Тем не менее, важно понимать, что в Евангелиях акцентируется на его роли как предателя, и его действия скорее воспринимаются в контексте его внутренней борьбы и мотивации, чем как результат его профессиональной деятельности или связей.

Таким образом, хотя теоретически Иуда мог иметь определенные связи и знания, которые позволяли бы ему взаимодействовать с Ирода Антипы и его окружением, его роль в истории в первую очередь связана с его предательством Иисуса.

Тимофей-64
04.02.2025, 22:13
1. Мы не говорили правильно ли было сопротивляться Риму, мы говорили о том, что иудеи сопротивлялись Риму....
Я лично никакого оценочного суждения не давала и вам не советую.
2. Если люди боролись, значит было против кого и было за что, что вы и подтвердили сейчас.
.
1. Я говорил РОВНО И ТОЛЬКО ОБ ЭТОМ: правильно ли было сопротивляться Риму.
И я давал, повторял эту оценку.
А Христос ДАЛ ЭТУ ОЦЕНКУ.
Которую Вы видеть не желаете, а сами даете ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ оценку. На самом деле так.
Больше я повторять вам ничего не стану.
В этом вопросе Вы УПОРНО ПРОТИВИТЕСЬ ИСТИНЕ - ХРИСТУ.
Это очень плохо. какая Вы после этого христианка?

2. Евреи боролись против ХАМАСитов два года в Газе. Было за что?
Хамаситы поборолись с ними 7 октября, вторгшись в Израиль. Тоже было за что?
Для тех и других было за что.
А мы не имеем права рассудить, что, мягко говоря, неправы ОБЕ СТОРОНЫ?

Miriam
05.02.2025, 08:30
И я давал, повторял эту оценку.не стоит давать оценку историческим,тем более древним событиям.
Вы утверждали,что римские войска во главе с Помпеем были освободителями Иудеи,но позиция народа говорил о другом.
Только и всего.

Которую Вы видеть не желаете, а сами даете ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ оценку. На самом деле так.тем более не стоит из Иисуса делать политолога.

"Царство Моё НЕ ОТ МИРА сего" (Ин.18:36)

Это очень плохо. какая Вы после этого христианка?это круто...настоящий Христианин должен только и делать,что думать о политике и делать из Иисуса политолога.
Успокойтесь уже,Иисус не занимался политикой.не проповедовал политику и не призывал смириться под Римом.

Истина в том,что народ Иудеи БОРОЛСЯ с Римом и не хотел признавать римскую власть.
И точка.
А правильно или нет,кто знает Промысел Божий.....

Проблема иудеев не в том, что они боролись с Римом, а в том, что они не признали Господа Мессией.
Да если бы они сто раз легли под Рим,пели бы императору Веспасиану Осанну,ползали бы на животах перед Римом,приносили бы жертвы "божественным"цезарям вместе с их юпитерами и эросами........но не признали Иисуса Мессией,то судьба их была бы одна и та же.
А может ещё хуже.......

А мы не имеем права рассудить, что, мягко говоря, неправы ОБЕ СТОРОНЫ?Я бы так же не стала проводить такие смелые параллели,тем более,что данный форум не предназначен для политических разговоров.
А вас только на политику и тянет,но пишите мне тогда в личку,я не возражаю.

Батёк
05.02.2025, 09:09
И я давал, повторял эту оценку.
Которую Вы видеть не желаете, а сами даете ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ оценку. На самом деле так.
Это очень плохо. какая Вы после этого христианка?

А мы не имеем права рассудить, что, мягко говоря, неправы ОБЕ СТОРОНЫ?
1. Борьба с Римом имела место быть это история такая же как и картофельные войны на Руси. Однобокое рассуждение по истории только с позиции выгоды для общества что Рим нёс блага цивилизации, так и картошка спасала от мора на Руси, но везде были свои внутренние культурные причины. Можно понять в чём была разница римского и иудейского образа жизни и оно акцентировалось на сборе налогов. Платя Кесарю ваш налог уходил в Рим, а платя в Синагоге вы вкладывали в своё общество и своего первосвященника и в Ирода Антипу.. Да римская империя использовала бесплатный труд рабов и была более эффективной градостроительной силой урбанизации, но не считала не римлян за людей, а максимум частной собственностью или средством наживы. Понтий Пилат оккупировал Храм Соломона и брал налог на каждом посту и ещё: один за вход в Иерусалим, и ещё за вход в Храм, тогда как за вход в Храм иудеи уже платили с помощью покупки жертвенных животных.

2. Цель нападения газовцев на Израиль отпустить своих заключённых тереристов.Цель Израиля освободить своих заложников и выселить хотя бы половину газовцев с разрушенной до основания особенно северной Газы.Трамп сказал даст денег на покупку земли для поселений с Газы хоть в Боливию отвезут на баржах.

Miriam
05.02.2025, 09:31
1. Борьба с Рисом имела место быть это история такая же как и картофельные войны на Руси. Однобокое рассуждение по истории только с позиции выгоды для общества что Рим нёс блага цивилизации, так и картошка спасала от мора на Руси, но везде были свои внутренние культурные причины.юморист...сравнили римлян с картошкой.:)
Но картошка однако ядовитая:бои гладиаторов,обожествление многочисленных богов и римских императоров,попирание местных законов,огромные поборы (налоги),забвение своей культуры.....

Можно понять в чём была разница римского и иудейского образа жизни и оно акцентировалось на сборе налогов. Платя Кесарю ваш налог уходил в Рим, а платя в Синагоге вы вкладывали в своё общество и своего первосвященника и в Ирода Антипу.. Да римская империя использовала бесплатный труд рабов и была более эффективной градостроительной силой урбанизации, но не считала не римлян за людей, а максимум частной собственностью или средством наживы. Понтий Пилат оккупировал Храм Соломона и брал двойной налог: один за вход в Иерусалим, а второй за вход в Храм, тогда как за вход в Храм иудеи уже платили с помощью покупки жертвенных животных.здесь полностью подписываюсь под каждым словом.:hello-spain:

2. Цель нападения газовцев на Израиль отпустить своих заключённых тереристов.Цель Израиля освободить своих заложников и выселить хотя бы половину газовцев с разрушенной до основания особенно северной Газы.Трамп сказал даст денег на покупку земли для поселений с Газы хоть в Боливию отвезут на баржах.Давайте не будем о политике....

ПС
Но все-таки есть что-то аморальное в выселении людей,которые жили там столетиями и где похоронены их предки.
Не принесет это пользу государству основанному в 1947-м году, с этим государством будут бороться все более яростно.

Батёк
05.02.2025, 10:11
юморист...сравнили римлян с картошкой.:)
Но картошка однако ядовитая:бои гладиаторов,обожествление многочисленных богов и римских императоров,попирание местных законов,огромные поборы (налоги),забвение своей культуры.....
здесь полностью подписываюсь под каждым словом.:hello-spain:

Давайте не будем о политике....

ПС
Но все-таки есть что-то аморальное в выселении людей,которые жили там столетиями и где похоронены их предки.
Не принесет это пользу государству основанному в 1947-м году, с этим государством будут бороться все более яростно.
Легче поменять свою идеологию как и сделали иудеи с Мессии с мечём Вараввы на Учителя праведности закладного за всех, чем бороться с победителем и пророчеством.

Походу сериал Мессия имеет место быть:
https://youtu.be/vB7xGs1hkiU?si=EAwNPZ_Nrxp0-1G6

Miriam
05.02.2025, 10:36
Легче поменять свою идеологию ....знаете,порочный путь,ведь легче воровать чем работать,легче наврать чем долго объяснять,легче жить за чужой счет чем самому мозгами ворочать,......легче чипироваться чем сопротивляться...легче потерять себя и стать аватаром чем бороться за право быть собой.

За право быть собой в пути бороться надо,
пусть камни за спиной-уйди от камнепада,
(Надежда Симачева)

Miriam
05.02.2025, 11:01
Походу сериал Мессия имеет место быть:вы согласны с Мессией по имени Аль-Масих?

Батёк
05.02.2025, 13:43
вы согласны с Мессией по имени Аль-Масих?Пусть ведёт газовцев к новым землям как Моисей.:) К статье диалект сирийского арабского очень близок к армейскому.

Коль ибу сибана илана ката бу Алхома!
Скажи : нас постигнет только то, что предписано Аллахом!
https://youtu.be/M64G5Djozpw?si=DHuZes1_lZvtqviG

Miriam
05.02.2025, 14:34
Пусть ведёт газовцев к новым землям как Моисей.:) К статье диалект сирийского арабского очень близок к армейскому.как-то не похоже на Исход евреев из Еипта.скорее изгнание коренных жителей,увы.
А что там по-вашему будет:

По словам Трампа, Штаты «готовы занять сектор Газа» и приступить к расчистке анклава, а палестинцев оттуда нужно выселить.
По его словам, возможна отправка американских войск в регион «для обеспечения безопасности».

Палестинское население Трамп предлагает переселить в Иорданию и Египет, 2 млн человек могут выехать и в другие страны.

Сектор Газа он хочет превратить в «Ривьеры Ближнего Востока», где могли бы жить не только палестинцы, но и люди со всего мира.

Источник: https://rusvesna.su/news/1738745482

Израиль Штатам уже и территории готов отдать......а древние евреи сражались против владычества Рима.:smile4:
Кстати,не собирается ли Трамп выселить в сектор Газа всех американских евреев?:yjos:
С него станется.....

Батёк
05.02.2025, 15:04
как-то не похоже на Исход евреев из Еипта.скорее изгнание коренных жителей,увы.
А что там по-вашему будет:

По словам Трампа, Штаты «готовы занять сектор Газа» и приступить к расчистке анклава, а палестинцев оттуда нужно выселить.
По его словам, возможна отправка американских войск в регион «для обеспечения безопасности».

Палестинское население Трамп предлагает переселить в Иорданию и Египет, 2 млн человек могут выехать и в другие страны.

Сектор Газа он хочет превратить в «Ривьеры Ближнего Востока», где могли бы жить не только палестинцы, но и люди со всего мира.

Источник: https://rusvesna.su/news/1738745482

Израиль Штатам уже и территории готов отдать......а древние евреи сражались против владычества Рима.:smile4:
Кстати,не собирается ли Трамп выселить в сектор Газа всех американских евреев?:yjos:
С него станется.....
https://youtu.be/6Ek5SKPCDPs?si=ZRYMm0aG0IxF-_1p

Miriam
05.02.2025, 16:05
https://youtu.be/6Ek5SKPCDPs?si=ZRYMm0aG0IxF-_1pу меня к сожалению заблокированы все видео от Вас.
Давайте своими словами.
Кстати у нас в новостях передали часть речи Трампа где он заявил.что Штаты готовы забрать себе сектор Газа:yjos:

Не знаю откроется у вас ссылка или нет:

https://plvideo.ru/watch?v=fzLjmNKITs28

Тимофей-64
05.02.2025, 22:36
1. не стоит давать оценку историческим,тем более древним событиям.
Вы утверждали,что римские войска во главе с Помпеем были освободителями Иудеи,но позиция народа говорил о другом.
Только и всего.

2. "Царство Моё НЕ ОТ МИРА сего" (Ин.18:36)

это круто...настоящий Христианин должен только и делать,что думать о политике и делать из Иисуса политолога.
Успокойтесь уже,Иисус не занимался политикой.не проповедовал политику и не призывал смириться под Римом.

3. Истина в том,что народ Иудеи БОРОЛСЯ с Римом и не хотел признавать римскую власть.
И точка.
А правильно или нет,кто знает Промысел Божий.....

4. Проблема иудеев не в том, что они боролись с Римом, а в том, что они не признали Господа Мессией.
Да если бы они сто раз легли под Рим,пели бы императору Веспасиану Осанну,ползали бы на животах перед Римом,приносили бы жертвы "божественным"цезарям вместе с их юпитерами и эросами........но не признали Иисуса Мессией,то судьба их была бы одна и та же.
А может ещё хуже.......

5. Я бы так же не стала проводить такие смелые параллели,тем более,что данный форум не предназначен для политических разговоров.
А вас только на политику и тянет,но пишите мне тогда в личку,я не возражаю.

1. Но эту оценку уже дал Тот, Кого Вы именуете своим Искупителем и Господом!
И нет никакой "позиции народа". У народа нет общей позиции, тем более если народ ДВА ВЕКА провел в сплошной гражданской войне, лишь едва притихшей МИЛОСТЬЮ РИМЛЯН.
....

2. Иисус именно ПРИЗЫВАЛ СМИРИТЬСЯ ПЕРЕД РИМОМ, не больше и не меньше.
И Христианин ОБЯЗАН это понять. Потому что это очень во многом определит и его дальнейшую гражданскую позицию. Станет ли он революционером или нет? Вопрос важный, в чем-то РЕШАЮЩИЙ для его спасения вечного.
Посмотрите внимательно и подумайте.
Вот Христос, допустим, приходит во времена Маккавеев. Перед Храмом пытают старца Елизара и семерых детей-братьев, заставляя поклониться Зевсу. И Иисус говорит: любите врагов ваших, отдавайте Антиоху Антиохово. Кем Он будет выглядеть? Ответ однозначен: лицемером, предателем своего народа, абсолютно лишенным всякого сострадания.
Будете спорить с этим? - Ну значит, и у Вас сострадания нет.
Значит, что остается? Если Иисус не лжец и не лицемер, когда говорит ТАКИЕ слова, - значит, ОБСТАНОВКА НЕ ТА. Правильно?
Значит ЛЖЕТЕ ВЫ С БАТЬКОМ, когда не делаете разницы, - вопреки историкам и библейскому тексту- между Селевкидами и Римом.

3. Опять ДВЕ БОЛЬШИЕ ЛЖИ в одном абзаце.
а. Народ иудеи НЕ БОРОЛСЯ с Римом. Боролись зелоты, малая, но активная ЧАСТЬ народа.
....
б. Правильно или нет - Бог знает. Он и рассказал Вам об этом устами Иисуса: НЕ ПРАВИЛЬНО, что боролись. Если Иосиф в куче картинок, которые видел своими глазами, это подтверждает, значит, он НЕ ВРЕТ.

4.. Если бы они "сто раз легли под Рим", они с большой вероятностью ПРИНЯЛИ БЫ Иисуса.
Вы опять не хотите слушать, а я снова повторю, чуть иначе. Зелоты, описанные Иосифом, - это НАЦИСТЫ, люди, обуянные дикой национальной гордыней. Нацист христианином стать НЕ МОЖЕТ, Христос пришел излечить нас от нацизма, иначе Он никак не смог бы призвать в Божий народ каких-то еще язычников, если бы не начал с Римлян, наиболее ВМЕНЯЕМЫХ на тот момент язычников.
Нацизм не годится никакой, ни немецкий, ни еврейский, ни русский, ни украинский, ни американский. ПЛОХИ ИЗ НИХ ВСЕ, без единого исключения. И это не политика, это - ХРИСТОВО НРАВОУЧЕНИЕ ИЗ ЕВАНГЕЛИЯ.

5 Я пишу не про политику.
Я благовествую Вам Евангелие. Не меньше на данном этапе.
Вы обнаруживаете его глубокое непонимание и нежелание как-то скорректировать свои взгляды, вывернутое понимание истории, не желаете подчиниться Господу своему.

Тимофей-64
05.02.2025, 22:54
1. Борьба с Римом имела место быть это история такая же как и картофельные войны на Руси.
2. Однобокое рассуждение по истории только с позиции выгоды для общества что Рим нёс блага цивилизации, так и картошка спасала от мора на Руси, но везде были свои внутренние культурные причины.
3. Можно понять в чём была разница римского и иудейского образа жизни и оно акцентировалось на сборе налогов. Платя Кесарю ваш налог уходил в Рим, а платя в Синагоге вы вкладывали в своё общество и своего первосвященника и в Ирода Антипу..
4. Да римская империя , но не считала не римлян за людей, а максимум частной собственностью или средством наживы.
5. Понтий Пилат оккупировал Храм Соломона и брал налог на каждом посту и ещё: один за вход в Иерусалим, и ещё за вход в Храм, тогда как за вход в Храм иудеи уже платили с помощью покупки жертвенных животных.

6. Цель нападения газовцев на Израиль отпустить своих заключённых тереристов.Цель Израиля освободить своих заложников.

Какая куча лжи, Господи помилуй!
1. Картофельные войны на Руси войнами не были. В их результате ни Москва, ни Петербург, ни другой какой город не горели. Что и с чем Вы сравниваете?
2. Рим нес не только блага цивилизации. В Иудею он принес приостановку двухвековой гражданской войны и краткую, но мощную ЭПОХУ ПРОЦВЕТАНИЯ. Иосиф в своей хронике, прямо во введении, честно пишет об этом: лучше, чем при Ироде и позже в Иудее не жили НИКОГДА.

3. Рим сам вложил неимоверные деньги прямо в строительство Иродова Храма. Не говоря о работах легионеров по инфраструктуре. Пилат провел в возвышенный город Иерусалим даже водопровод. А когда по договоренности с синедрионом попросил на это деньги из корвана, иудеи устроили настоящий бунт. С понтом "оккупировал Храм". Да он войти в него не мог за эти самые заградительные таблички. Он орлов не мог внести в Антонию - снова бунт готовы были они поднять, он отступил...
Всем бы таких "оккупантов"...

4. Если бы римляне не считали иноплеменников за людей, они бы не создали империю, они не создали бы даже единого государства на территории своего "сапожка".

5. Голословное вранье.

6. Первые два месяца это еще было похоже на правду.
А затем - затем спросите родственников заложников, бушевавших на "площади заложников", они Вам не подтвердят. Нам по телевизору они в прямом эфире русским языком разъясняли, что Нетаньяху и не ставил целью спасти заложников, что стирание Газы в бетонную крошку не приближало эту цель, и что у кого из заложников случайно был российский паспорт, те надеялись только на Россию.
Неадекватны были меры по освобождению заложников, что сейчас и подтвердилось. Все равно БЫЛИ ПЕРЕГОВОРЫ и ДОГОВОРЕННОСТИ. А иначе никак. А сколько заложников за это же время погибло? - Вообще, пока никто не знает.
В общем, израильские граждане Вашу версию одобрят далеко НЕ ВСЕ. Особенно те, кого этот ужас коснулся.

Батёк
06.02.2025, 07:23
Какая куча лжи, Господи помилуй!
1. Картофельные войны на Руси войнами не были. В их результате ни Москва, ни Петербург, ни другой какой город не горели. Что и с чем Вы сравниваете?
2. Рим нес не только блага цивилизации. В Иудею он принес приостановку двухвековой гражданской войны и краткую, но мощную ЭПОХУ ПРОЦВЕТАНИЯ. Иосиф в своей хронике, прямо во введении, честно пишет об этом: лучше, чем при Ироде и позже в Иудее не жили НИКОГДА.

3. Рим сам вложил неимоверные деньги прямо в строительство Иродова Храма. Не говоря о работах легионеров по инфраструктуре. Пилат провел в возвышенный город Иерусалим даже водопровод. А когда по договоренности с синедрионом попросил на это деньги из корвана, иудеи устроили настоящий бунт. С понтом "оккупировал Храм". Да он войти в него не мог за эти самые заградительные таблички. Он орлов не мог внести в Антонию - снова бунт готовы были они поднять, он отступил...
Всем бы таких "оккупантов"...

4. Если бы римляне не считали иноплеменников за людей, они бы не создали империю, они не создали бы даже единого государства на территории своего "сапожка".

5. Голословное вранье.

6. Первые два месяца это еще было похоже на правду.
А затем - затем спросите родственников заложников, бушевавших на "площади заложников", они Вам не подтвердят. Нам по телевизору они в прямом эфире русским языком разъясняли, что Нетаньяху и не ставил целью спасти заложников, что стирание Газы в бетонную крошку не приближало эту цель, и что у кого из заложников случайно был российский паспорт, те надеялись только на Россию.
Неадекватны были меры по освобождению заложников, что сейчас и подтвердилось. Все равно БЫЛИ ПЕРЕГОВОРЫ и ДОГОВОРЕННОСТИ. А иначе никак. А сколько заложников за это же время погибло? - Вообще, пока никто не знает.
В общем, израильские граждане Вашу версию одобрят далеко НЕ ВСЕ. Особенно те, кого этот ужас коснулся.Картофельные войны длились 30 лет начиная от Екатерины и Петра и положили не меньше потрясений чем сейчас в Газе. А по сути картофель стала основным спасителем от часто случавшихся моров на Руси. И ваша выгода не работает в условиях национальных выгод для народа. Иудейский Храм был основой экономики и оккупация его равносильна захвату фондовых бирж в Нью-Йорке.

Если бы для римлян иудеи были людьми, а не частной собственностью и средством наживы, то Петру не пришлось бы идти к Корнилию и есть всякую хрю хрю но вкусную блин живность.:) Иначе без письма Корнилия его бы продали в рабство на ближайшем посту.

Илия Копиталина в 135 г. в честь покровителя Рима Юпитера так назывался Иерусалим после последнего подавления восстания Бар Кохбы. Т.е. Город мира что и значит ИрШалома не всегда был таковым, а был Юпитером Капиталиским чисто римским городом с римскими храмами и богами.

Miriam
06.02.2025, 09:10
1. Но эту оценку уже дал Тот, Кого Вы именуете своим Искупителем и Господом!
И нет никакой "позиции народа". У народа нет общей позиции, тем более если народ ДВА ВЕКА провел в сплошной гражданской войне, лишь едва притихшей МИЛОСТЬЮ РИМЛЯН.читаем Маккавейские книги,которые показали единение народа.
Сдавались единицы и в их числе был Иосиф Флавий.
И римляне не случайно разогнали ВСЕХ иудеев и сожгли Храм, запретили ВСЕМ ИУДЕЯМ жить в Иерусалиме и сделали Иерусалим языческим городом......потому что народ тогда был един..
И это доказательство того факта.что народ может быть единым,за исключением единичных перебежчиков.

2. Иисус именно ПРИЗЫВАЛ СМИРИТЬСЯ ПЕРЕД РИМОМ, не больше и не меньше.угу, за что Его и распяли по приказу римского прокуратора....за призывы смириться перед Римом.:)
Кстати ссылочку пожалуйста дайте, где Иисус ИМЕННО ПРИЗЫВАЛ СМИРИТЬСЯ ПЕРЕД РИМОМ,
Спасибо.

И Христианин ОБЯЗАН это понять. Потому что это очень во многом определит и его дальнейшую гражданскую позицию. Станет ли он революционером или нет? Вопрос важный, в чем-то РЕШАЮЩИЙ для его спасения вечного.
А-а-а-а....вот вы куда завернули.
Видите ли, борьба народа страны против иноземных захватчиков которые грабят страну, не есть революция, это называется ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА.

Посмотрите внимательно и подумайте.
Вот Христос, допустим, приходит во времена Маккавеев.
извините пожалуйста, но история не имеет сослагательного значения и заниматься фантастическими идеями не буду.
Пусть это будет материал для вашей новой книги.

Значит ЛЖЕТЕ ВЫ С БАТЬКОМ, когда не делаете разницы, - вопреки историкам и библейскому тексту- между Селевкидами и Римом.
опять пытаетесь хамить?
Значит не правы.
По поводу эллинизма я написала Вам выше.

4.. Если бы они "сто раз легли под Рим", они с большой вероятностью ПРИНЯЛИ БЫ Иисуса.Языческая культура и вера никак не позволяет принять Единого Бога и судьба христиан это показала всем,но не вам.
Или вы предполагаете, что христианам надо было смириться перед Римом, приносить жертвы юпитерам, эросам и императорам, чтобы благополучно существовать?

5 Я пишу не про политику.
Я благовествую Вам Евангелие. Не меньше на данном этапе.
Вы обнаруживаете его глубокое непонимание и нежелание как-то скорректировать свои взгляды, вывернутое понимание истории, не желаете подчиниться Господу своему.Благовествуете Евангелие?
Странное у вас Евангелие......
У нас в Евангелии есть Пророк Иоанн Креститель, который разоблачал царя со всеми пороками языческого Рима.

ПС
Опять позволю себе напомнить судьбу первых Христиан, которые не приняли римскую языческую культуру, хотя и не воевали с Римом, но все-равно их жизнь закончилась трагически.
И в этом суть Римской языческой культуры: кто не с ними, тот против них.
Тут воюй не воюй, если не будешь всей душой принадлежать Риму, плохо кончишь.
А вы всё про колбасу......:)
Не хлебом единым сыт человек - не забывайте, иногда приходится бороться и за свою душу.

Тимофей-64
06.02.2025, 20:28
1. читаем Маккавейские книги,которые показали единение народа.
Сдавались единицы и в их числе был Иосиф Флавий.
И римляне не случайно разогнали ВСЕХ иудеев и сожгли Храм, запретили ВСЕМ ИУДЕЯМ жить в Иерусалиме и сделали Иерусалим языческим городом......потому что народ тогда был един..
И это доказательство того факта.что народ может быть единым,за исключением единичных перебежчиков.

2. угу, за что Его и распяли по приказу римского прокуратора....за призывы смириться перед Римом.:)
Кстати ссылочку пожалуйста дайте, где Иисус ИМЕННО ПРИЗЫВАЛ СМИРИТЬСЯ ПЕРЕД РИМОМ,
Спасибо.

3. Видите ли, борьба народа страны против иноземных захватчиков которые грабят страну, не есть революция, это называется ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА.

4. По поводу эллинизма я написала Вам выше.

5. Языческая культура и вера никак не позволяет принять Единого Бога и судьба христиан это показала всем,но не вам.
Или вы предполагаете, что христианам надо было смириться перед Римом, приносить жертвы юпитерам, эросам и императорам, чтобы благополучно существовать?

6. Благовествуете Евангелие?
Странное у вас Евангелие......
У нас в Евангелии есть Пророк Иоанн Креститель, который разоблачал царя со всеми пороками языческого Рима.

7. Опять позволю себе напомнить судьбу первых Христиан, которые не приняли римскую языческую культуру, хотя и не воевали с Римом, но все-равно их жизнь закончилась трагически.
И в этом суть Римской языческой культуры: кто не с ними, тот против них.
Тут воюй не воюй, если не будешь всей душой принадлежать Риму, плохо кончишь.

1. Опять анахронизм. В Маккавейских книгах не про 70-й год.
Опять путаетесь, потому что не читали Иосифа.
Во время триумфального шествия Веспасиана по Галилее лишь два города оказали сопротивление римлянам: Йодафат и Гамла. Сепфорис (столица Галилеи) и Тибериада сдались сразу и не подверглись разрушениям или выселениям. Кроме этих двух крепостиц, никто в Галилее войну не поддержал.
А в Иерусалиме собрались именно зелоты-террористы и примкнувшие к ним. За два года передышки все нормальные люди Иудею покинули. Не только же верующие в Иисуса.
Так что не черните иудейский народ до такой уж степени.

2. Я давал Вам ссылки, Вы читать их не хотите. Повторяю по пунктам, мне не лень. Надеюсь, что нас другие посмотрят. Вам-то бесполезно, об стенку горох.
- подать кесарю,
-любите врагов ваших и тут же разъяснение про несение поклажи РИМСКОГО ВОИНА на два поприща.
- исцеление слуги центуриона, который кстати "построил нам синагогу",
- прямой призыв НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ лжехристов (Мф. 24, 24 и пар.), двумя из которых как раз были Симон и Иоанн, вожди террористов,
- принятие мытарей в дети Авраама, тех самых мытарей, которых ненавидели зелоты, как агентов Рима.
- После насыщения пятью хлебами Иисус отказывается принять провозглашение царем, т.е. бунтовщиков во главе повстанцев, - за что и получает отвержение народом. Ин. гл. 6.

3. И Вы не смогли, конечно, показать, как бы Иисус мог ее одобрить. естественно.
Мое сравнение с временами Маккавеев тоже постарались заболтать. Потому что в глаза бьёт решительный КОНТРАСТ между гонением Антиоха и римской веротерпимостью.
Повторяю: Иисус НЕ ОДОБРЯЕТ борьбу против Рима именно потому, что она НЕСПРАВЕДЛИВА. А подробности, сколько вложили римляне в страну, как ее отстроили, это подробно описывают еврейские авторы: Иосиф и затем А. Эдершейм, опирающийся не только на Иосифа. Вы их презираете, читать не желаете, клевещете на Иосифа, постоянно обнаруживаете свое незнакомство с его текстом, как и общее историческое невежество.
4. Лучше б не писали. Лучше бы выглядели.
5.Период римских гонений на христиан наступил примерно одновременно с Иудейской войной, а в основном позже, но точно не раньше. И в общем-то, это было по недоразумению. Поясню.
Тот факт, что Иисус не ратует за борьбу против Рима и осуждает эту борьбу, Пилат понял сразу же. Поэтому-то и старался его спасти от казни. Римляне имели на всю Иудею очень мало воинских сил, легиона точно бы не набралось (место дислокации легионов по номерам на то время известно). Где-то пара отдельных когорт - это максимум (1-2 тысячи человек на миллион местного населения). Поэтому лояльные Риму иудеи были ценны для римской власти.
Веротерпимость Рима к местным религиям была почти безграничной, полная свобода разных культов, кроме только прямо антигосударственных. Вот в них потом и назначили христиан за нежелание приносить жертвы гению императора. Христианские апологеты 2 века исписали кучу папируса, доказывая, что такое поведение не является антигосударственной деятельностью. Если они это писали (а Вы, конечно, этого тоже не читали), то потому, что НАДЕЯЛИСЬ достучаться и снять это самое недоразумение.
Христиане стремились сохранить и первую заповедь, и мирное сосуществование. Это совершенно не предполагало идольских жертв на каждом шагу. К сожалению, периодически встречались случаи вандализма со стороны христиан в отношении языческих храмов, что подливало масла в огонь.

6. Иоанн Креститель обличил конкретное деяние. Не римского чиновника, и не царя, а тетрарха Галилеи, исповедующего себя иудеем, но нагло поправшего закон в отношении брака.
Воинам, приходившим к нему, а также мытарям, Иоанн ставил условием воздержание от коррупции и не более того. Ни одного мытаря, как мы видим, он не отлучил за сам ФАКТ СОДЕЙСТВИЯ так наз. "оккупантам".
Спасибо, кстати, что его вспомнили.

7. Выделенные строчки относятся не к Римлянам, а к иудейским зелотам. У римлян были МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЕ требования к лояльности. Ни к чему не обязывающие СИМВОЛЫ: жертвы за императора, клятва именем императора, что-то очень простое. Но христианами все такие знаки воспринимались тогда, как идольская жертва. И началось это, по суи, во втором веке.
Кстати, такой щепетильности в отношении жертв мы не видим у Коринфских учеников Павла, как и в других городах. Павел не был столь внимателен к этому т.н. "осквернению". И гонений, соответственно, от римской власти не имел нигде, а иногда ПРЯМО ПРИБЕГАЛ к судебной защите, понимая, что своему гражданину Рим - помощник.
Кстати, ни Веспасиан, ни Тит гонителями христиан не были.

Батёк
06.02.2025, 21:23
Опять путаетесь, потому что не читали Иосифа.
Во время триумфального шествия Веспасиана по Галилее лишь два города оказали сопротивление римлянам: Йодафат и Гамла. Сепфорис (столица Галилеи) и Тибериада сдались сразу и не подверглись разрушениям или выселениям. Кроме этих двух крепостиц, никто в Галилее войну не поддержал.
А в Иерусалиме собрались именно зелоты-террористы и примкнувшие к ним. За два года передышки все нормальные люди Иудею покинули. Не только же верующие в Иисуса.
Так что не черните иудейский народ до такой уж степени.

2. Я давал Вам ссылки, Вы читать их не хотите. Повторяю по пунктам, мне не лень. Надеюсь, что нас другие посмотрят. Вам-то бесполезно, об стенку горох.
- подать кесарю,
-любите врагов ваших и тут же разъяснение про несение поклажи РИМСКОГО ВОИНА на два поприща.
- исцеление слуги центуриона, который кстати "построил нам синагогу",
- прямой призыв НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ лжехристов (Мф. 24, 24 и пар.), двумя из которых как раз были Симон и Иоанн, вожди террористов,
- принятие мытарей в дети Авраама, тех самых мытарей, которых ненавидели зелоты, как агентов Рима.
- После насыщения пятью хлебами Иисус отказывается принять провозглашение царем, т.е. бунтовщиков во главе повстанцев, - за что и получает отвержение народом. Ин. гл. 6.

3. И Вы не смогли, конечно, показать, как бы Иисус мог ее одобрить. естественно.
Мое сравнение с временами Маккавеев тоже постарались заболтать. Потому что в глаза бьёт решительный КОНТРАСТ между гонением Антиоха и римской веротерпимостью.
Повторяю: Иисус НЕ ОДОБРЯЕТ борьбу против Рима именно потому, что она НЕСПРАВЕДЛИВА. А подробности, сколько вложили римляне в страну, как ее отстроили, это подробно описывают еврейские авторы: Иосиф и затем А. Эдершейм, опирающийся не только на Иосифа. Вы их презираете, читать не желаете, клевещете на Иосифа, постоянно обнаруживаете свое незнакомство с его текстом, как и общее историческое невежество.
4. Лучше б не писали. Лучше бы выглядели.
5.Период римских гонений на христиан наступил примерно одновременно с Иудейской войной, а в основном позже, но точно не раньше. И в общем-то, это было по недоразумению. Поясню.
Тот факт, что Иисус не ратует за борьбу против Рима и осуждает эту борьбу, Пилат понял сразу же. Поэтому-то и старался его спасти от казни. Римляне имели на всю Иудею очень мало воинских сил, легиона точно бы не набралось (место дислокации легионов по номерам на то время известно). Где-то пара отдельных когорт - это максимум (1-2 тысячи человек на миллион местного населения). Поэтому лояльные Риму иудеи были ценны для римской власти.
Веротерпимость Рима к местным религиям была почти безграничной, полная свобода разных культов, кроме только прямо антигосударственных. Вот в них потом и назначили христиан за нежелание приносить жертвы гению императора. Христианские апологеты 2 века исписали кучу папируса, доказывая, что такое поведение не является антигосударственной деятельностью. Если они это писали (а Вы, конечно, этого тоже не читали), то потому, что НАДЕЯЛИСЬ достучаться и снять это самое недоразумение.
Христиане стремились сохранить и первую заповедь, и мирное сосуществование. Это совершенно не предполагало идольских жертв на каждом шагу. К сожалению, периодически встречались случаи вандализма со стороны христиан в отношении языческих храмов, что подливало масла в огонь.

6. Иоанн Креститель обличил конкретное деяние. Не римского чиновника, и не царя, а тетрарха Галилеи, исповедующего себя иудеем, но нагло поправшего закон в отношении брака.
Воинам, приходившим к нему, а также мытарям, Иоанн ставил условием воздержание от коррупции и не более того. Ни одного мытаря, как мы видим, он не отлучил за сам ФАКТ СОДЕЙСТВИЯ так наз. "оккупантам".
Спасибо, кстати, что его вспомнили.

7. Выделенные строчки относятся не к Римлянам, а к иудейским зелотам. У римлян были МИНИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЕ требования к лояльности. Ни к чему не обязывающие СИМВОЛЫ: жертвы за императора, клятва именем императора, что-то очень простое. Но христианами все такие знаки воспринимались тогда, как идольская жертва. И началось это, по суи, во втором веке.
Кстати, такой щепетильности в отношении жертв мы не видим у Коринфских учеников Павла, как и в других городах. Павел не был столь внимателен к этому т.н. "осквернению". И гонений, соответственно, от римской власти не имел нигде, а иногда ПРЯМО ПРИБЕГАЛ к судебной защите, понимая, что своему гражданину Рим - помощник.
Кстати, ни Веспасиан, ни Тит гонителями христиан не были.
Так вам рассказывают что оказывается во времена Веспасиана и Тита можно было запросто родиться римлянином будучи иудеем? А как Иосиф Флавий выжил знаете?Он спрятался в колодце для воды в виде большого кувшина со своими бойцами. Так его оставили в живых, именно потому-что он остался единственным выжившим. Теперь составьте с тем чо вы говорите о незатейливым признанием Кесаря и с тем что они оставили его в живых, именно потому-что он убил всех остальных. Ни чего не напоминает? Какой-то ужасный обряд зелотов? В крепости Массада тоже были найдены жребии тех зелотов на которых были имена. И вот по жребию оставшиеся сто мужчин выбрали десятерых которые всех ликвидировали, а потом одного который избавил остальных. И вот если бы вопрос стоял о незатейливом признании Веспасиана то ни кто ни кого бы не лишал жизни, но их ожидало рабство.

Miriam
06.02.2025, 21:30
Опять путаетесь, потому что не читали Иосифа.Тимофей, я и не говорила про 70-й год.
Вы написали мне:

И нет никакой "позиции народа". У народа нет общей позиции,
вот я и привела в пример ОБЩУЮ ПОЗИЦИЮ НАРОДА.
Читайте пожалуйста внимательно ответы вам и не повторяйтесь.

Так что не черните иудейский народ до такой уж степени.Я???? черню израильский народ?
Вы ещё напишите что я ругаюсь матом.:yjos:

Проблема в том,что римляне сожгли Храм и наказали ВЕСЬ народ отправив народ в великое рассеяние.....за что интересно,за любовь к Риму что-ли?
Римляне запретили иудеям жить в Иерусалиме....всем, а не только зелотам.
И это самое яркое доказательство того факта,что ВЕСЬ народ был против Рима.

К сожалению, периодически встречались случаи вандализма со стороны христиан в отношении языческих храмов, что подливало масла в огонь.я и не сомневалась.что рано или поздно вы обвините христиан в гонениях на них.
Молодец!
Хотелось бы знать точно: какие конкретно языческие храмы подверглись вандализму со стороны христиан,где и когда.
Спасибо.

ПС
И не путайте Иисуса в политику....это просто оксюморон.
Он ясно сказал:
"ЦАРСТВО МОЁ НЕ ОТ МИРА СЕГО".

так что всё,что Он проповедовал не являлось обсуждением текущего политического момента,речь всегда шла О ДУШЕ каждого человека.

Тимофей-64
06.02.2025, 22:09
1. Так вам рассказывают что оказывается во времена Веспасиана и Тита можно было запросто родиться римлянином будучи иудеем? А как Иосиф Флавий выжил знаете? Он спрятался в колодце для воды в виде большого кувшина со своими бойцами. Так его оставили в живых, именно потому-что он остался единственным выжившим.
2. Теперь составьте с тем чо вы говорите о незатейливым признанием Кесаря и с тем что они оставили его в живых, именно потому-что он убил всех остальных. Ни чего не напоминает?

3. Какой-то ужасный обряд зелотов? В крепости Массада тоже были найдены жребии тех зелотов на которых были имена. И вот по жребию оставшиеся сто мужчин выбрали десятерых которые всех ликвидировали, а потом одного который избавил остальных. И вот если бы вопрос стоял о незатейливом признании Веспасиана то ни кто ни кого бы не лишал жизни, но их ожидало рабство.
1. Знаю. Вы лжете не здесь, чуть ниже.
2. Вот Ваша ложь.
Иосиф НЕ УБИВАЛ своих товарищей. Просто у него был последний жребий: добить предыдущего, а потом себя. Он не стал этого делать. Сдался.
3. В Масаде было то же самое. Только тысяча человек, перерезавших сперва свои семьи. а не сорок воинов, как в Йодафате.
Их ждало не рабство. Их ждала казнь после триумфа Тита в Риме. Может сразу за Капитолием, может в цирке.

А всего-то навсего надо было им послушаться Иисуса. Не уничтожать свою страну. Не верить лжецам, выдававшим себя за настоящих мессий. Жить себе спокойно, растить детей, отдавая кесарю кесарево, а Божие - Богу.
Призывал их к этому и Агрииппа-2, очень разумный правитель, перед которым давеча выступал Павел.
Призывал их к этому второй Иисус-пророк, которого они гнали и били. Да Вы ведь, небось и не знаете, о ком речь?
Небеса сотрясались, в Храме двери открывались, голоса гремели...

Сам Иисус Господь плакал, входя в Иерусалим, видя, как ШАНС У НИХ ЕСТЬ, он им показан и объяснен, а они совершенно не желают им воспользоваться...

Тимофей-64
06.02.2025, 22:34
1. Тимофей, я и не говорила про 70-й год.
Вы написали мне:
вот я и привела в пример ОБЩУЮ ПОЗИЦИЮ НАРОДА.
Читайте пожалуйста внимательно ответы вам и не повторяйтесь.

Я???? черню израильский народ?
Вы ещё напишите что я ругаюсь матом.:yjos:

2. Проблема в том,что римляне сожгли Храм и наказали ВЕСЬ народ отправив народ в великое рассеяние.....за что интересно,за любовь к Риму что-ли?
Римляне запретили иудеям жить в Иерусалиме....всем, а не только зелотам.
И это самое яркое доказательство того факта,что ВЕСЬ народ был против Рима.

3. я и не сомневалась.что рано или поздно вы обвините христиан в гонениях на них.
Молодец!
Хотелось бы знать точно: какие конкретно языческие храмы подверглись вандализму со стороны христиан,где и когда.
Спасибо.

4. И не путайте Иисуса в политику....это просто оксюморон.
Он ясно сказал:
"ЦАРСТВО МОЁ НЕ ОТ МИРА СЕГО".

так что всё,что Он проповедовал не являлось обсуждением текущего политического момента,речь всегда шла О ДУШЕ каждого человека.

1. Ах, лучше бы Вы ругались матом! Меньше греха брали бы на душу!
Далеко не все евреи впали в это зелотско-нацистское БЕЗУМИЕ. Не только те из них, что приняли Иисуса Христом, но и другие. Я же Вам привел пример галилеян. На этот раз, в 66 году они проявили МАКСИМУМ БЛАГОРАЗУМИЯ, не ввязавшись в эту сумасшедшую войну.

2. Если весь народ против Рима, то значит, Иисус ПРОТИВ своего народа? Или, по крайней мере, не с ним. Ведь Он-то точно НЕ ПОДДЕРЖАЛ этой безумной войны.
Но Вы снова лжете. Это уже не ошибка. Вам много раз говорили, что огромная еврейская диаспора уже во времена Иисуса численностью своею ПРЕВОСХОДИЛА население всей Святой земли, тем более только одной Иудеи. Иудеи рассеяния не пострадали ничуть. Синагоги были повсюду, - и нигде их не тронули. Антиохийских евреев Тит лично ЗАЩИТИЛ от произвола толпы. Александрийских евреев тоже никто не трогал.
Весь еврейский народ или даже его большинство не стояло за этих нацистов-зелотов.

3. Вы и житий святых не читали. Ну, понятно.
Хотя бы в первую пятницу поста житие Федора Тирона почитайте...
Мученика Гордия- за 3 января.
Кого на память помню. Таких случаев в житиях даже немало.
А если учесть еще еретическую часть, фанатиков, представлявшихся христианами, гностиков каких-нибудь или монтанистов...

4. Вы понимаете, что значит слово ХРИСТОС ?
Оно значит: ПОМАЗАННЫЙ ЦАРЬ.
Вопрос: может ли ЦАРЬ не мешаться в политику?
Если Иисус Христос явно проповедует лояльность и терпимость к римской власти, если раз за разом отклоняет предложения "вписаться" за нацистов, - это разве не есть политическая позиция?
А если бы Он проявил веротерпимость и лояльность к власти Селевкидов, которая вела кровавые ГОНЕНИЯ на иудейскую веру, как таковую, - это не было бы политической позицией? Это было бы НРАВСТВЕННО или как? - Я два раза задавал Вам этот вопрос, ответа у Вас не было.

Михаил Малачи
06.02.2025, 22:41
Здавствуйте Батёк.
Я тут вкратце постараюсь дать представление о учении Христа.

Если я отрекусь от своего ветхого отца (Мтф. 8:22, Мтф. 10:37), и признаю Отцом своим Бога сущего на небесах (Мтф. 23:9), то проклятие наложенное на потомков Адама и Евы меня не коснется, и я не уйду во прах (Быт. 3:19), но обрету жизнь вечную на небесах (Мтф. 19:29). Меня не коснется никакая вражда (Быт. 3:15), и я не стану отвечать своим недоброжелателям (Мтф. 5:39). Я буду прощать их, кем бы они ни были (Мтф. 5:44). Потому как я уже не от нижних, но от вышних (Ин. 8:23). И должен я так же отречься от тех, которые родили меня на этот свет. (Мтф. 19:29)

Батёк
07.02.2025, 09:49
Здавствуйте Батёк.
Я тут вкратце постараюсь дать представление о учении Христа.

Если я отрекусь от своего ветхого отца (Мтф. 8:22, Мтф. 10:37), и признаю Отцом своим Бога сущего на небесах (Мтф. 23:9), то проклятие наложенное на потомков Адама и Евы меня не коснется, и я не уйду во прах (Быт. 3:19), но обрету жизнь вечную на небесах (Мтф. 19:29). Меня не коснется никакая вражда (Быт. 3:15), и я не стану отвечать своим недоброжелателям (Мтф. 5:39). Я буду прощать их, кем бы они ни были (Мтф. 5:44). Потому как я уже не от нижних, но от вышних (Ин. 8:23). И должен я так же отречься от тех, которые родили меня на этот свет. (Мтф. 19:29)
Да насчёт домашних врагов самое то.:) А вы не задумывались почему? Почему самые близкие всегда будут против? А как я и сказал учение Иешуа это обычное исполнение иудейского закона Левитов 13: где священник определив грешника заточал его на семь дней по отголоскам Марии Магдалины из которой выгнал семь бесов или Иова сидящем вне стана. Когда Иешуа говорит : - Очистить фарисей! Это тоже самое что сказать открой книгу Левитов 13 и признав себя грешником заточись в строгом иудейском посте на воде. А теперь скажите: - Кто из ваших близких одобрит подобное очищение? Т.е. рассказы о жизни вечной и прочим пасы руками не помогут им принять того, что хлебом живым должны быть вы сами чтобы иметь реальное причастие к иудейскому Равину Иешуа аНоцри (из Назарета). Да и только 12 апостолов не отошли включая Иуду Искариота.И Амэн עמן что значит ам нида народ да узнает.