Просмотр полной версии : Могут ли Библейские цитаты быть богохульными?
Семён Семёныч
08.02.2025, 11:07
Приветствую друзья!
Вопрос в заглавии темы, могут ли Библейские цитаты быть богохульными?
Библия о Любви Божьей
БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
1-e Иоанна 4:7
БОГ ИЩЕТ ТОЛЬКО СВОЕГО
«Всё соделал Господь ради Себя» (Прит.16:4)
БОГ НЕ ВСЕМУ ВЕРИТ Иов 4:18.
БОГ НЕ ВСЁ ПОКРЫВАЕТ. Матфея 12:31-32
БОГ ВОЗДАЮЩИЙ ВОЗМЕЗДИЕМ Рим12:19
БОГ НЕНАВИДИТ Исайя гл.с 1 по 14
БОГ В ГНЕВЕ И ЯРОСТИ Откр 6: 12-17,
Бог отмщает, разрушает и уничтожает всё духовное и физическое не соответствующее Божьей Любви
Откровение Иоанна с 1 по 22 главу
“лице Господа против делающих злое, чтобы истребить с земли память их” (Пс.33:17)
ибо Любовь Божья для одних надежда и щит, для других меч и огонь поядающий.
Один товарищ, который мне вовсе не товарищ, отнёс данные цитаты к хульным, в чём они хульные объяснить не пожелал, поэтому выношу данный вопрос для рассмотрения.
Есть ли в Библии цитаты, которые должно отнести к хульным?
Сергей Божий
08.02.2025, 12:08
Приветствую друзья!
Библия о Любви Божьей
БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ
БОГ ИЩЕТ ТОЛЬКО СВОЕГО
Бог отмщает, разрушает и уничтожает всё духовное и физическое не соответствующее Божьей Любви
“лице Господа против делающих злое, чтобы истребить с земли память их” (Пс.33:17)
Один товарищ, который мне вовсе не товарищ, отнёс данные цитаты к хульным, в чём они хульные объяснить не пожелал, поэтому выношу данный вопрос для рассмотрения.
Если цитата цитируется из Писания отдельно, не в контекста разговора или темы, то она никак не может быть богохульной.
А вот если цитату использовать в контексте лжи, искажая истинный смысл Писания, то это станет богохульством.
Семён Семёныч
08.02.2025, 12:54
Если цитата цитируется из Писания отдельно, не в контекста разговора или темы, то она никак не может быть богохульной.
А вот если цитату использовать в контексте лжи, искажая истинный смысл Писания, то это станет богохульством.Спасибо.
В перечислении цитат о Боге Любви, которое я разместил в стартопике и моём комментарии к ним, можно ли найти лживое хуление на Бога, в чём меня один лукавый дух осудил?
Сергей Божий
08.02.2025, 14:10
Приветствую друзья!
Библия о Любви Божьей
БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ
Давайте разберем по полочкам. Вы начинаете - Библия о Любви Божьей
И далее начинаете все в один флакон. Но Бог не только любовь, Он и Судья и у Него есть знания и провиденье.
Вот перечислены качества любви.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
(1Кор.13:4-8)
Но вот есть место Писания где сказано.
11 Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши.
(Иер.18:11)
О чем это вам говорит? Мне это говорит о том, что в данном случае любовь себя исчерпала или на гране исчерпания и на место любви приходит такое качество и сущность Бога, как праведный Судья. Который в праведном гневе, ярости и ненависти ко греху совершает отмщение.
Любовь это не ненависть и ненависть это не любовь. Любовь она любит, то что любит. И ненависть она ненавидит, то что ненавидит.
По этому Бог это не только Любовь. Но пребывать в Боге можно только любя. Это наша ныне часть в Боге. Пребывать в Боге возможно только ненавидя грех. Это ныне наша часть в Боге.
Но судить ныне другого, это не наша часть в Боге. Хотя нам позволено судить судом праведным, как и позволено соблюдать закон и быть по закону праведными. Но это для человека невозможно.
Теперь по местам Писания.
БОГ ИЩЕТ ТОЛЬКО СВОЕГО
Со словом себя в данном случае я не согласен. Дословно слово используется Цель. Все соделал Господь ради цели! Можете сами посмотреть дословный перевод этого слова в данном месте Писания. Так будет честно. Ради себя Бог делает то что спасает Его близких, то что помогает соблюсти Его Святость. Может еще что делает но из Писания я этого не вижу.
Все верно. Бог не всему верит, потому что Ему верить не нужно. Он имеет совершенные знания и провидение.
Здесь речь идет о прощении а не о покрытии. Любовь прощает все, что можно простить!
И из того, что можно простить, любовь прощает все.
Да все верно Бог Судья праведный. И суд будет праведный.
13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.
(Иак.2:13)
Но милость, а это качество любви. Выше суда.
Все верно. Бог ненавидит все, что зло в очах Его. Это называется грех-беззаконие.
Да придет такое время, для тех кто отверг любовь Божию и не пребыл в любви Божией. И это праведный суд. По отношению к тому к кому он будет совершаться. Это будет праведный гнев Божий, а не проявление любви Божией. Не нужно путать ярость, ненависть с любовью. Это совершенно разные качества.
6 Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью,
7 а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его,
8 в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа,
9 которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его,
10 когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.
(2Фесс.1:6-10)
Любовь Божия это всегда любовь!
А ненависть это всегда ненависть!
По этому к одним любовь а к другим ненависть!
13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
(Рим.9:13)
Семён Семёныч
08.02.2025, 14:27
Давайте разберем по полочкам. Вы начинаете - Библия о Любви Божьей
И далее начинаете все в один флакон. Но Бог не только любовь, Он и Судья и у Него есть знания и провиденье.
Да, Бог есть Любовь, а свойства Божьей Любви я рассмотрел в цитатах, в которых Бог может быть и Судией, и Отмстителем, и ненавидящим, и пребывающим в гневе и ярости.
Ничего из перечисленного не мешает Богу оставаться Богом Любви.
Что же, Бог перестаёт быть Богом Любви, когда выносит суд нечестивым или воздаёт возмездием за отступление от Бога?
Семён Семёныч
08.02.2025, 14:33
Вот перечислены качества любви.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
(1Кор.13:4-8) Эти свойства любви относятся к любви человеческой, душевной, свойства Божьей Любви совершенно другие, Божья Любовь ничему всему не верит, но даже Ангелам Своим не доверяет и в служителях Своих находит недостатки.
Более того, не сам ли апостол призывает и нас не доверять духам, и проверять их от Бога ли они?
Неужели не видите, что не получается привить Божьей Любви свойства любви человеческой, душевной?
Семён Семёныч
08.02.2025, 14:38
Но вот есть место Писания где сказано.
11 Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши.
(Иер.18:11)
О чем это вам говорит? Мне это говорит о том, что в данном случае любовь себя исчерпала или на гране исчерпания и на место любви приходит такое качество и сущность Бога, как праведный Судья. Который в праведном гневе, ярости и ненависти ко греху совершает отмщение.
Совершенно согласен, кроме одного, Любовь Божья грехами человеческими исчерпана быть не может, но Бог поступает с лукавыми по лукавству их и от этого ущерба Его Любви нет ни на йоту.
Сергей Божий
08.02.2025, 14:39
Да, Бог есть Любовь, а свойства Божьей Любви я рассмотрел в цитатах, в которых Бог может быть и Судией, и Отмстителем, и ненавидящим, и пребывающим в гневе и ярости.
Ничего из перечисленного не мешает Богу оставаться Богом Любви.
Что же, Бог перестаёт быть Богом Любви, когда выносит суд нечестивым или воздаёт возмездием за отступление от Бога?
Бог не перестает любить тех, кто пребывает в Его любви.
Но тех, кто пойдет в погибель и будет мучиться во веки веков. Он любить уже не будет. Он их будет ненавидеть.
Вникните в это место Писание. И поймите, что любовь и ненависть это совершенно разное.
Рим 9:13 "как и написано: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел»."
Если вас ненавидят это любовь?
А если вас любят это любовь?
Если меня ненавидят, то это не любовь по отношению ко мне!
Семён Семёныч
08.02.2025, 14:44
Любовь это не ненависть и ненависть это не любовь. Любовь она любит, то что любит. И ненависть она ненавидит, то что ненавидит.
Кто может отнять у Бога Любви чувства негодования, разве не этим чувством Бог Любовь в Лице Иисуса Христа перевернул столы меновщиков в храме и изгнал из храма всех торгующих и покупающих. Меняется ли даже Ваша человеческая любовь к ребёнку, если Вы в негодовании его наказали за то, что поступает с риском для своей жизни?
Семён Семёныч
08.02.2025, 14:49
Бог не перестает любить тех, кто пребывает в Его любви.
Но тех, кто пойдет в погибель и будет мучиться во веки веков. Он любить уже не будет. Он их будет ненавидеть.
Выражая негодование к своему ребёнку за его поступки связанные с риском для его жизни, кто из родителей стал любить его меньше, разве праведное негодование не признак любви?
- - - - - Добавлено - - - - -
Вникните в это место Писание. И поймите, что любовь и ненависть это совершенно разное.
Праведная ненависть не порок, а свойства всё той же Божьей Любви, которая для одних открывается щитом, а для других мечом.
Семён Семёныч
08.02.2025, 14:53
Если вас ненавидят это любовь?А за что меня любить, если я упорствую во грехах?
А если вас любят это любовь?
Конечно, и проявляется она в том, что мне могут дать и в лоб и по загривку в этой любви, чтобы научить бестолкового ответной.
Семён Семёныч
08.02.2025, 14:57
Со словом себя в данном случае я не согласен.
Перепишем Библию и все толкования святых отцов и учителей Церкви?
Все верно. Бог не всему верит
И как мы теперь будем примерять Богу то, что любовь верит всему, если Сам Бог всему не верит?
Семён Семёныч
08.02.2025, 14:59
Здесь речь идет о прощении а не о покрытии. Любовь прощает все, что можно простить!
И из того, что можно простить, любовь прощает все.
Зачем же юзить на ровном месте, либо ВСЁ, либо выборочно. Про выборочно ап. Павел не говорит даже намёком.
Семён Семёныч
08.02.2025, 15:03
Все верно. Бог ненавидит все, что зло в очах Его. Это называется грех-беззаконие.
И, где у ап. Павла в его свойствах любви
говорится о том, что любовь может ненавидеть?
Семён Семёныч
08.02.2025, 15:07
Да придет такое время, для тех кто отверг любовь Божию и не пребыл в любви Божией. И это праведный суд. По отношению к тому к кому он будет совершаться. Это будет праведный гнев Божий, а не проявление любви Божией.
Праведный гнев Божий является свойством Его Божественной Любви, ибо гневом Он отсекает беззаконников от чад Своих, и является для одних любящим Отцом и Щитом, а для других мечом и Судией праведным.
Семён Семёныч
08.02.2025, 15:10
Любовь Божия это всегда любовь!
А ненависть это всегда ненависть!
По этому к одним любовь а к другим ненависть!
13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
(Рим.9:13)Любовь Божья в праведной ненависти Его не изменяет свойства Божьей Любви, она остаётся неизменной.
Сергей Божий
08.02.2025, 17:52
Эти свойства любви относятся к любви человеческой, душевной, свойства Божьей Любви совершенно другие, Божья Любовь ничему всему не верит, но даже Ангелам Своим не доверяет и в служителях Своих находит недостатки.
Более того, не сам ли апостол призывает и нас не доверять духам, и проверять их от Бога ли они?
Неужели не видите, что не получается привить Божьей Любви свойства любви человеческой, душевной?
С чего вы взяли, что эти свойства относятся к любви человеческой, да еще душевной?
Там написано о качествах любви, которая никогда не перестает и не перестанет. О вечной любви Божией!
(1Кор.13:8)
Божия любовь не другая, она как раз такая!
Сергей Божий
08.02.2025, 18:01
Кто может отнять у Бога Любви чувства негодования, разве не этим чувством Бог Любовь в Лице Иисуса Христа перевернул столы меновщиков в храме и изгнал из храма всех торгующих и покупающих. Меняется ли даже Ваша человеческая любовь к ребёнку, если Вы в негодовании его наказали за то, что поступает с риском для своей жизни?
Сейчас вы говорите о ревности. В какой-то теме у нас этот вопрос повис.
Ревность это проявление любви?
Детей наказывают из любви для исправления и спасения.
Но те, кто унаследуют вечные мучение и погибель. Уже исправиться не могут. И понесут вечное осуждение и наказание. Это не есть проявление любви к тем, кто это унаследует.
9 И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою,
10 тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем;
11 и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его.
(Откр.14:9-11)
Приветствую друзья!
Библия о Любви Божьей
БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ
БОГ ИЩЕТ ТОЛЬКО СВОЕГО
Может, если в некоторых местах, Бог поменять на сатану, тогда все становится на свои места?
Сергей Божий
08.02.2025, 18:11
Выражая негодование к своему ребёнку за его поступки связанные с риском для его жизни, кто из родителей стал любить его меньше, разве праведное негодование не признак любви?
Любовь не теряет здравость и рассудок и не пойдет на убийство ближнего своего.
Негодование в хорошем смысле, это проявление суда и справедливости.
Праведная ненависть не порок, а свойства всё той же Божьей Любви, которая для одних открывается щитом, а для других мечом.
Не согласен, что любовь ненавидит.
Любовь любит.
Ненависть ненавидит.
Любовь не может ненавидит, она любит. Но ненависть может затмить любовь и любовь возобладать над ненавистью.
Сергей Божий
08.02.2025, 18:16
И как мы теперь будем примерять Богу то, что любовь верит всему, если Сам Бог всему не верит?
Богу верить не нужно. Он знает все. Прошлое и будущее. Но если взять Сына Божьего, нашего Господа Бога. Который не все знает в отличи от Отца. То Он верит Отцу! А про все остальное Он знает. А если брать нас. То мы верим всему, если только незнаем, что это ложь.
Сергей Божий
08.02.2025, 18:25
Зачем же юзить на ровном месте, либо ВСЁ, либо выборочно. Про выборочно ап. Павел не говорит даже намёком.
Павел не говорил. Потому что всем известно, что хула на Святого Духа не простится. Если постоянно говорить с оговорками, то иногда придется говорить очень долго. Но мы знаем, что не проститься.
А мы, я в том числе, стараюсь прощать все, что касается лично меня. То есть то, что я могу простить. Я не Бог и не Судья. И не давал обещание, что хула на Святого Духа не простится.
Николай Н
08.02.2025, 18:28
И как мы теперь будем примерять Богу то,
что любовь верит всему, если Сам Бог всему не верит?Но Бог не только любовь (природа)
но еще и Свет истинный (Лицо, ипостась).
Сергей Божий
08.02.2025, 18:30
И, где у ап. Павла в его свойствах любви
говорится о том, что любовь может ненавидеть?
Хорошо, что вы это заметили.
В любви нет ненависти.
Ненависть это другое.
По этому есть два качества, чувства. Одно принимает, другое отвергает. Ненависть ненавидит зло, любовь любит добро.
Ненавидеть зло относится к Страху Господню.
13 Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.
(Прит.8:13)
Сергей Божий
08.02.2025, 18:36
Праведный гнев Божий является свойством Его Божественной Любви, ибо гневом Он отсекает беззаконников от чад Своих, и является для одних любящим Отцом и Щитом, а для других мечом и Судией праведным.
Праведный гнев Божий является проявлением справедливости и праведного Суда Божьего.
6 Ибо праведно пред Богом - оскорбляющим вас воздать скорбью,
7 а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его,
(2Фесс.1:6,7)
Я то же исхожу из того, что справедливым судом Божиим движет любовь, к своим чадам. Но это не есть проявление любви к тем, кого Бог возненавидел.
Никогда из-за любви к своим чадам, Бог не осудит никого несправедливо.
Семён Семёныч
08.02.2025, 21:29
С чего вы взяли, что эти свойства относятся к любви человеческой, да еще душевной?
С того, что только любовь слепая, душевная может верить слепо всему, что касается объекта его любви, а так же эта любовь может покрывать любые грехи объекта своего вожделения, любые, даже предательство.
А у Бога не так, Он и Ангелам Своим не доверяет и хулу на Духа Святого не простит. Так что любовь по ап. Павлу к Любви Божьей имеет отношение косвенное и не более того.
Сейчас вы говорите о ревности. В какой-то теме у нас этот вопрос повис.
Ревность это проявление любви?
Конечно, разве не слышали, что до ревности любит Бог.
Семён Семёныч
08.02.2025, 21:34
Может, если в некоторых местах, Бог поменять на сатану, тогда все становится на свои места?Святые отцы и учителя Церкви, которые толкуют каждую, подчёркиваю каждую цитату, которую мы исследуем в данной теме, так бы Вам поменяли, что думаю, Вам таких предложений больше бы делать не захотелось. А толкование святых Отцов на каждую цитату я обязательно приведу, и тогда посмотрим, кто хулитель и лжец, а кто истинно верующий.
Семён Семёныч
08.02.2025, 21:40
Не согласен, что любовь ненавидит.
Это Ваше право, меня лично учат святые Отцы и Учителя Православной Церкви, что Бог именно ненавидит упорствующих в беззакониях.
А чему учат Святые Отцы и Учителя Церкви, то и я исповедую в своей вере.
Богу верить не нужно. Он знает все. Не поэтому ли Он не верит всему, как того хотелось бы некоторым?
Семён Семёныч
08.02.2025, 21:44
Павел не говорил. Потому что всем известно, что хула на Святого Духа не простится. Если постоянно говорить с оговорками, то иногда придется говорить очень долго. А если бы он написал, что любовь не всему верит и не всё покрывает, то и доказывать бы ничего не надо было.
Но Бог не только любовь (природа)
но еще и Свет истинный (Лицо, ипостась).Что совершенно не мешает Ему быть в возмущении, негодования, гневе и даже ярости.
В любви нет ненависти. Как же Бог, который есть Любовь может ненавидеть?
Семён Семёныч
08.02.2025, 21:48
Праведный гнев Божий является проявлением справедливости и праведного Суда Божьего.
Проявление праведного гнева это и есть одно из свойств Божественной Любви. Или у Вас Божественная Любовь бесчувственная, омертвелая?
Николай Н
08.02.2025, 22:46
Что совершенно не мешает Ему быть
в возмущении, негодования, гневе и даже ярости. Это все происходит от логосов суда,
но эти домостроительные логосы неединосущны Богу.
Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; (Ис 57:16)
Сергей Божий
08.02.2025, 23:19
С того, что только любовь слепая, душевная может верить слепо всему, что касается объекта его любви, а так же эта любовь может покрывать любые грехи объекта своего вожделения, любые, даже предательство.
А у Бога не так, Он и Ангелам Своим не доверяет и хулу на Духа Святого не простит. Так что любовь по ап. Павлу к Любви Божьей имеет отношение косвенное и не более того.
Первого человека встречаю, который убежден, что апостол Павел призывал достигать человеческой, душевной любви.
1 Достигайте(1377) любви; ревнуйте о [дарах] духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
(1Кор.14:1)
1377 - 1 . гнать, гонять, преследовать;
2 . изгонять, выгонять;
3 . гнаться (за), стремиться,
добиваться;
Значит вы утверждаете, что апостол Павел призывал верующих достигать человеческой, душевной любви?
Хотя сам он нас любил любовь Божией.
8 Бог - свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа;
9 и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве,
(Фил.1:8,9)
А в этом случае Павел молился, что бы мы все любили человеческой, душевной любовью?
Конечно, разве не слышали, что до ревности любит Бог.
Да, до ревности. Но не сказано, что любовь это ревность.
Вот ревность Божия.
5 Доколе, Господи, будешь гневаться непрестанно, будет пылать ревность Твоя, как огонь?
(Пс.78:5)
А вот любовь!
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
(Иоан.3:16,17)
Сергей Божий
08.02.2025, 23:24
Проявление праведного гнева это и есть одно из свойств Божественной Любви. Или у Вас Божественная Любовь бесчувственная, омертвелая?
Гнев производит Закон! Другими словами справедливость должна восторжествовать. Ключевое слово справедливость.
15 ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления.
(Рим.4:15)
Приветствую друзья!
Библия о Любви Божьей
БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ
БОГ ИЩЕТ ТОЛЬКО СВОЕГО
Сами по себе цитаты нет, а вот их подача вполне. Потому отчасти вопрос к Вам, почему Вам такое заявили.
Семён Семёныч
09.02.2025, 00:47
Первого человека встречаю, который убежден, что апостол Павел призывал достигать человеческой, душевной любви.
Более того скажу, что возможно в моём лице Вы впервые встретите человека, который ни на йоту не согласен с ап. Иаковом в том, что Бог никого не искушает бедствиями. Ибо всё Писание от Бытия до Откровения говорит об обратном.
Ещё, на мой взгляд Вы не можете понять простого и не заумного, не Писание есть столп и утверждении истины, но Церковь. Поэтому мне более должно слушать Церковь, а не только Писания.
Гнев производит Закон! Другими словами справедливость должна восторжествовать. Ключевое слово справедливость.
15 ибо закон производит гнев, потому что, где нет закона, нет и преступления.
(Рим.4:15)Закон сам по себе ничего произвести не может, он бесчувственный.
Семён Семёныч
09.02.2025, 00:54
Сами по себе цитаты нет, а вот их подача вполне. Потому отчасти вопрос к Вам, почему Вам такое заявили.Сам бы хотел узнать, но сейчас тот товарищ, быстрый на судилище лукавое - безответен, поэтому и вынес этот вопрос для рассуждения в эту тему. И за каждым словом перечисленных в теме цитат стоят толкования святых Отцов и Учителей Православной Церкви, за каждым словом, которые я размещу чуть позже и которые подтвердят, что нет в этих цитатах и моего комментария к ним никакого греха и никакого лукавства.
Сергей Божий
09.02.2025, 08:54
Более того скажу, что возможно в моём лице Вы впервые встретите человека, который ни на йоту не согласен с ап. Иаковом в том, что Бог никого не искушает бедствиями. Ибо всё Писание от Бытия до Откровения говорит об обратном.
Ещё, на мой взгляд Вы не можете понять простого и не заумного, не Писание есть столп и утверждении истины, но Церковь. Поэтому мне более должно слушать Церковь, а не только Писания.
Закон сам по себе ничего произвести не может, он бесчувственный.
Все дело в том, что Церковь утверждается и утверждена на основание пророков и апостолов.
И никто не может положить иного основания. А вы говорите, что это основание неверно. Ну и кого нам слушать?
1Кор 3:10-11: "Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос."
Еф 2:19-22: "Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом."
Мат 7:26-27: "А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое."
Гал 1:6-9: "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
Семён Семёныч
09.02.2025, 13:19
Все дело в том, что Церковь утверждается и утверждена на основание пророков и апостолов.
Церковь утверждает Христос, а Христос и есть Истина, не пророк есть истина, и не апостол - истина, истина - Христос. Поэтому, апостолы могут говорить то, что им думается и открывается, но утверждает сказанное апостолами - Церковь. Именно поэтому Церковь не учила, не учит и надеюсь не будет учить о том, что Бог никого не искушает бедствиями, как о том говорит ап. Иаков, а православным должно исповедовать то, что утверждает Церковь, а не тот или иной апостол.
Святые отцы и учителя Церкви, которые толкуют каждую, подчёркиваю каждую цитату, которую мы исследуем в данной теме, так бы Вам поменяли, что думаю, Вам таких предложений больше бы делать не захотелось. А толкование святых Отцов на каждую цитату я обязательно приведу, и тогда посмотрим, кто хулитель и лжец, а кто истинно верующий.
Ну так,давайте, приводите. Подискутируем.
Семён Семёныч
09.02.2025, 15:14
Ну так,давайте, приводите. Подискутируем.Другой разговор, спасибо, давайте.
Библия о Любви Божьей
БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ
«Любовь Бога это не сюсюканье, не заигрывание с человечеством, не потакание его слабостям. Любовь Бога направлена к одной цели – избавить человека от власти греха и даровать ему жизнь вечную. И иногда эта любовь подобна любви хирурга к своему пациенту, который режет по живому, чтобы избавить больного от смерти».
иерей Александр Пикалев
https://azbyka.ru/lyubov-bozhestvennaya#:~:text
Согласны ли Вы в определении Божьей Любви иереем о.Александром Пикалевым?
Другой разговор, спасибо, давайте.
Библия о Любви Божьей
БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ
«Любовь Бога это не сюсюканье, не заигрывание с человечеством, не потакание его слабостям. Любовь Бога направлена к одной цели – избавить человека от власти греха и даровать ему жизнь вечную. И иногда эта любовь подобна любви хирурга к своему пациенту, который режет по живому, чтобы избавить больного от смерти».
иерей Александр Пикалев
https://azbyka.ru/lyubov-bozhestvennaya#:~:text
Согласны ли Вы в определении Божьей Любви иереем о.Александром Пикалевым?
Нет вопросов, согласен, давайте следующую.
Семён Семёныч
09.02.2025, 16:55
Нет вопросов, согласен, давайте следующую.
БОГ ИЩЕТ ТОЛЬКО СВОЕГО
Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого [блюдет] на день бедствия. Нельзя безнаказанно не воздавать славы имени Божию. Господь все создал Себе ради, для славы Своей, так чтобы все творения Его свидетельствовали о славе Его премудрости, благости, всемогущества. (Прит.16:4)
Толкование
Прит. 16:4. Притча говорит о том, что все, что сделал Господь (и что Он делает) имеет известные Ему причины и преследует поставленную Им цель. В свете этого вторую фразу (о "нечестивом") может быть непросто принять, но ее следует вероятно, читать в том смысле, что наказание нераскаявшегося грешника совершается (или совершится) в соответствии с Божиим представлением о справедливости. В Писаниях эта идея присутствует во многих местах, включая и данный стих.
http://otveti.org/tolkovanie-biblii/pritchi/16/
Толкование на группу стихов: Притч: 16: 4-4
Нельзя безнаказанно не воздавать славы имени Божию. Господь все создал Себе ради, для славы Своей, так чтобы все творения Его свидетельствовали о славе Его премудрости, благости, всемогущества. Но нечестивые не воздают славы Богу, не исповедуют Его совершенств, следы которых должны бы видеть во всем сотворенном от Бога, — живут в забвении о Боге, и за сие погибнут в день зол: Господь долго терпит их нечестие, ожидая их покаяния; но горе им, если не раскаются: наступит день зол, день гнева Божия, и они погибнут, — и в этой и в будущей жизни испытают тяжесть гнева Его.
https://ekzeget.ru/bible/pritci-solomona/glava-16/stih-4/#:~:text
БОГ ИЩЕТ ТОЛЬКО СВОЕГО
Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого [блюдет] на день бедствия. Нельзя безнаказанно не воздавать славы имени Божию. Господь все создал Себе ради, для славы Своей, так чтобы все творения Его свидетельствовали о славе Его премудрости, благости, всемогущества. (Прит.16:4)
Толкование
Прит. 16:4. Притча говорит о том, что все, что сделал Господь (и что Он делает) имеет известные Ему причины и преследует поставленную Им цель. В свете этого вторую фразу (о "нечестивом") может быть непросто принять, но ее следует вероятно, читать в том смысле, что наказание нераскаявшегося грешника совершается (или совершится) в соответствии с Божиим представлением о справедливости. В Писаниях эта идея присутствует во многих местах, включая и данный стих.
http://otveti.org/tolkovanie-biblii/pritchi/16/
Толкование на группу стихов: Притч: 16: 4-4
Нельзя безнаказанно не воздавать славы имени Божию. Господь все создал Себе ради, для славы Своей, так чтобы все творения Его свидетельствовали о славе Его премудрости, благости, всемогущества. Но нечестивые не воздают славы Богу, не исповедуют Его совершенств, следы которых должны бы видеть во всем сотворенном от Бога, — живут в забвении о Боге, и за сие погибнут в день зол: Господь долго терпит их нечестие, ожидая их покаяния; но горе им, если не раскаются: наступит день зол, день гнева Божия, и они погибнут, — и в этой и в будущей жизни испытают тяжесть гнева Его.
https://ekzeget.ru/bible/pritci-solomona/glava-16/stih-4/#:~:text
Абсолютно согласен, давайте следующую.
Николай Н
09.02.2025, 18:28
БОГ ИЩЕТ ТОЛЬКО СВОЕГО
«Всё соделал Господь ради Себя» (Прит.16:4)Но это же явный эгоизм наиболее понятный древним эгоистичным людям.
А в Новом Завете мы уже должны узнать, что Господь Иисус все делает ради того,
чтобы у Св. Духа было много детей, Ибо написано: «возвеселись, неплодная,
нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; (Гал 4:27)
Семён Семёныч
09.02.2025, 18:36
Но это же явный эгоизм
Вы не в теме. Поэтому диалога не получится, внимайте святых отцам, может что и прояснится.
Семён Семёныч
09.02.2025, 18:41
Абсолютно согласен, давайте следующую.Спасибо.
Вот, Он и слугам Своим не доверяет; и в Ангелах Своих усматривает недостатки;
Иероним Стридонский блаженный
Толкование на группу стихов: Иов: 4: 18-18
Да не покажутся кому-нибудь соблазнительными и хульными наши слова о том, что и в апостолов мог вкрасться недуг зависти: припомним, что нечто подобное сказано и об ангелах: «звезды нечисты пред Ним и во ангелах своих Он усмотрел нечто неправильное» (Иов. 4:18, 15:15). И в псалмах сказано: не оправдится пред тобою всяк живый (Пс. 142:2). Не сказано: «не оправдится всякий человек», но всяк живый, то есть ни евангелист, ни апостол, ни пророк.
Источник
Письмо 20. Письмо к Дамасу о двух сыновьях
https://ekzeget.ru/bible/kniga-iova/glava-4/stih-18/
Свт. Григорий Двоеслов
Ст. 18-19 Вот, Он и слугам Своим не доверяет; и в Ангелах Своих усматривает недостатки; тем более – в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли
Итак, Елифаз, так как увидел высшее, высказывает строгое суждение о низшем. И хотя он изобличает блаженного Иова несправедливо, однако, он, верно, описывает природу творения, по сравнению с Творцом, говоря:
Вот, Он и слугам Своим не доверяет; и в Ангелах Своих усматривает недостатки; тем более – в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли
https://bible.optina.ru/old:iov:04:18
Лопухин А.П.
Ст. 17-21 человек праведнее ли Бога? и муж чище ли Творца своего? Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки: тем более - в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли. Между утром и вечером они распадаются; не увидишь, как они вовсе исчезнут. Не погибают ли с ними и достоинства их? Они умирают, не достигнув мудрости
На предложенный явившимся вопрос: «человек праведнее ли Бога?» («мезлоах» - «пред Богом» - см. Числ. 32:22) им же самим дается отрицательный ответ. В очах Божиих нечисты и несовершенны даже ангелы, тем более человек. Он грешен. Признаком его греховности является, во-первых, кратковременность существования («между утром и вечером распадаются», ср.: Пс. 89:6; «истребляются скорее моли», ср.: Иов. 13:28; Ис. 50:9), во-вторых, смерть в состоянии неразумия: «умирают, не достигши мудрости», т. е. страха Божия (Иов. 28:28). Та и другая черта, - скоротечность жизни и смерть не умудренным, - усвояется по преимуществу, даже исключительно одним грешникам (Иов. 15:32; Пс. 89:6-9; ср.: Пс. 90:1, 16; Пс. 91:13-15; Притч. 5:13).
https://bible.optina.ru/old:iov:04:17#lopuxin_ap
И наше действие любви в нас не всему должно верить
блаженный Феофилакт Болгарский:
1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. 2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога.
Разъяснив учение о любви к ближнему, указав в этой любви признак пребывания Духа, которого мы получили, апостол теперь присовокупляет признак для различия истинных братьев и ближних, дабы мы, имея в виду это различие, по поводу заповеди о любви не вошли в близкие отношения с лжебратиями, лжеапостолами и лжепророками, и тем не причинили себе великого вреда. Ибо, имея общение с ними, как единонравными, мы, во-первых, повредим самим себе, без опасения сообщая учение веры нечестивым и повергая святыню псам; потом — повредим тем, которые преданы нам. Ибо любовь наша к лжебратиям, лжеапостолам и лжепророкам многих расположит принимать их за учителей и без осторожности верить их учению, причем они вдадутся в обман из нашего обращения с ними. Какой же признак их? Следующий: всякий дух, то есть всякий, носящий звание пророка или апостола, который исповедует Господа Иисуса, пришедшего во плоти, есть от Бога, а который не исповедует этого, тот не от Бога, но достоинство его от антихриста, что вы и слышали. Апостол немного выше (2,18) говорил, что в мире появилось много антихристов, то есть предтечей антихриста. А исповедание пришествия Христова во плоти должно совершаться не на языке только, но и в делах, как говорит апостол Павел: всегда носим в теле мертвостъ Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем (2Кор 4,10). Итак, кто имеет в себе Иисуса действующего, умер для мира, живет уже не для мира, но для Христа, и носит Его не в Христовой только плоти, но и в своей собственной, тот от Бога. А кто живет не для Христа, но для самого себя и для мира, то есть для удовольствий мирских, тот не от Бога. Посему Павел и опять говорит: если между вами есть споры и разногласия, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете? (1Кор 3,3). Поступающий по обычаю человеческому не имеет Духа Христова; а кто не имеет Духа Христова, то есть не живет по учению Христову, тот не есть Христов.
3 А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
1-е послание Иоанна 4 глава — Библия — Толкование Феофилакта Болгарского: https://bible.by/feofilakt/48/4/
Сергей Божий
09.02.2025, 23:32
Церковь утверждает Христос, а Христос и есть Истина, не пророк есть истина, и не апостол - истина, истина - Христос. Поэтому, апостолы могут говорить то, что им думается и открывается, но утверждает сказанное апостолами - Церковь. Именно поэтому Церковь не учила, не учит и надеюсь не будет учить о том, что Бог никого не искушает бедствиями, как о том говорит ап. Иаков, а православным должно исповедовать то, что утверждает Церковь, а не тот или иной апостол.
Вы все с ног поставили на голову.
Церковь утвержденна и утверждается на основание пророков и апостолов. Если человек или церковь не утверждена на этом основание. То это и не церковь вовсе.
По этому всякий отвергающий это основание подлежит анафеме и с Церковью Христовой ничего общего не имеет.
Семён Семёныч
10.02.2025, 09:36
Вы все с ног поставили на голову.
Церковь утвержденна и утверждается на основание пророков и апостолов. Если человек или церковь не утверждена на этом основание. То это и не церковь вовсе.
По этому всякий отвергающий это основание подлежит анафеме и с Церковью Христовой ничего общего не имеет.Мне непонятно к какой конфессии Вы имеете отношение, к Православию точно нет, иначе бы Вы приняли учение святых отцов без всяких пререканий, к протестантам вроде тоже не относитесь, иначе Вы без всяких споров приняли за совершенную истину сказанное в ссылках, которые мы исследуем, ведь это ссылки Писания, а не поваренной книги, с которой можно было и поспорить, тогда к кому Вы относитесь?
Спасибо.
Вот, Он и слугам Своим не доверяет; и в Ангелах Своих усматривает недостатки;
Иероним Стридонский блаженный
Толкование на группу стихов: Иов: 4: 18-18
Да не покажутся кому-нибудь соблазнительными и хульными наши слова о том, что и в апостолов мог вкрасться недуг зависти: припомним, что нечто подобное сказано и об ангелах: «звезды нечисты пред Ним и во ангелах своих Он усмотрел нечто неправильное» (Иов. 4:18, 15:15). И в псалмах сказано: не оправдится пред тобою всяк живый (Пс. 142:2). Не сказано: «не оправдится всякий человек», но всяк живый, то есть ни евангелист, ни апостол, ни пророк.
Источник
Письмо 20. Письмо к Дамасу о двух сыновьях
https://ekzeget.ru/bible/kniga-iova/glava-4/stih-18/
Свт. Григорий Двоеслов
Ст. 18-19 Вот, Он и слугам Своим не доверяет; и в Ангелах Своих усматривает недостатки; тем более – в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли
Итак, Елифаз, так как увидел высшее, высказывает строгое суждение о низшем. И хотя он изобличает блаженного Иова несправедливо, однако, он, верно, описывает природу творения, по сравнению с Творцом, говоря:
Вот, Он и слугам Своим не доверяет; и в Ангелах Своих усматривает недостатки; тем более – в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли
https://bible.optina.ru/old:iov:04:18
Лопухин А.П.
Ст. 17-21 человек праведнее ли Бога? и муж чище ли Творца своего? Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки: тем более - в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли. Между утром и вечером они распадаются; не увидишь, как они вовсе исчезнут. Не погибают ли с ними и достоинства их? Они умирают, не достигнув мудрости
На предложенный явившимся вопрос: «человек праведнее ли Бога?» («мезлоах» - «пред Богом» - см. Числ. 32:22) им же самим дается отрицательный ответ. В очах Божиих нечисты и несовершенны даже ангелы, тем более человек. Он грешен. Признаком его греховности является, во-первых, кратковременность существования («между утром и вечером распадаются», ср.: Пс. 89:6; «истребляются скорее моли», ср.: Иов. 13:28; Ис. 50:9), во-вторых, смерть в состоянии неразумия: «умирают, не достигши мудрости», т. е. страха Божия (Иов. 28:28). Та и другая черта, - скоротечность жизни и смерть не умудренным, - усвояется по преимуществу, даже исключительно одним грешникам (Иов. 15:32; Пс. 89:6-9; ср.: Пс. 90:1, 16; Пс. 91:13-15; Притч. 5:13).
https://bible.optina.ru/old:iov:04:17#lopuxin_ap
И наше действие любви в нас не всему должно верить
блаженный Феофилакт Болгарский:
1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. 2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога.
Разъяснив учение о любви к ближнему, указав в этой любви признак пребывания Духа, которого мы получили, апостол теперь присовокупляет признак для различия истинных братьев и ближних, дабы мы, имея в виду это различие, по поводу заповеди о любви не вошли в близкие отношения с лжебратиями, лжеапостолами и лжепророками, и тем не причинили себе великого вреда. Ибо, имея общение с ними, как единонравными, мы, во-первых, повредим самим себе, без опасения сообщая учение веры нечестивым и повергая святыню псам; потом — повредим тем, которые преданы нам. Ибо любовь наша к лжебратиям, лжеапостолам и лжепророкам многих расположит принимать их за учителей и без осторожности верить их учению, причем они вдадутся в обман из нашего обращения с ними. Какой же признак их? Следующий: всякий дух, то есть всякий, носящий звание пророка или апостола, который исповедует Господа Иисуса, пришедшего во плоти, есть от Бога, а который не исповедует этого, тот не от Бога, но достоинство его от антихриста, что вы и слышали. Апостол немного выше (2,18) говорил, что в мире появилось много антихристов, то есть предтечей антихриста. А исповедание пришествия Христова во плоти должно совершаться не на языке только, но и в делах, как говорит апостол Павел: всегда носим в теле мертвостъ Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем (2Кор 4,10). Итак, кто имеет в себе Иисуса действующего, умер для мира, живет уже не для мира, но для Христа, и носит Его не в Христовой только плоти, но и в своей собственной, тот от Бога. А кто живет не для Христа, но для самого себя и для мира, то есть для удовольствий мирских, тот не от Бога. Посему Павел и опять говорит: если между вами есть споры и разногласия, то не плотские ли вы, и не по человеческому ли обычаю поступаете? (1Кор 3,3). Поступающий по обычаю человеческому не имеет Духа Христова; а кто не имеет Духа Христова, то есть не живет по учению Христову, тот не есть Христов.
3 А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
1-е послание Иоанна 4 глава — Библия — Толкование Феофилакта Болгарского: https://bible.by/feofilakt/48/4/
Согласен, и, полагаю, буду согласен со всеми остальными.
Ваша правота и моя правота -это грани одной истины, ваше понимание и мое понимание, это понимание одной Божьей истины. Истина это многогранная и многоуровневая, но не перестающая от этого быть истиной, На то она и Истина.
Я понимаю ту истину не так ,как вы ее понимаете, но тем не менее наше понимание истинно.
Надеюсь внятно донес свою мысль до вас .
Тем не менее, жду следующих /одного толкования от святого отца будет достаточно/.
Семён Семёныч
10.02.2025, 10:14
Согласен, и, полагаю, буду согласен со всеми остальными.
Спасибо.
Сверяемся.
Любовь Божественная
Христос Яннарас:
«В сознании множества людей не укладывается, почему, если Бог – Человеколюбец, Он наказывает людей, угрожает вечными муками, хотя мог бы их просто взять и простить. Для того, чтобы это понять, важно знать, что в отличие от любви человеческой Божественную всесовершенную любовь нельзя осмысливать как любовь слепую, такую, которая ПОКРЫВАЛА бы любую безответственность человека (проявляемую в мыслях, желаниях, словах и действиях)»
https://azbyka.ru/lyubov-bozhestvennaya
Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
Т.е. так как вы это говорите против Меня... Глаголю вам: всяк грех и хула отпустится человеком: а яже на Духа хула не отпустится человеком. Не просто всякий грех и всякую хулу разумеет здесь; в последующих словах показал, какую именно хулу и грех Он разумеет. https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-matfea/glava-12/stih-31/
Варнава, ап. (†Iв.)
Ст. 13-14 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование
Помощники веры нашей суть страх Божий и терпение, а наши соратники - великодушие и воздержание. С этими добродетелями, когда они бывают чисты пред Господом, вступают в радостный союз премудрость и ведение. Бог открыл нам через всех пророков, что Он не имеет нужды ни в наших всесожжениях, ни в наших жертвах и приношениях… Итак, Господь упразднил это, чтобы новый закон Господа нашего Иисуса Христа без ига необходимости представлял собственно человеческое приношение.
Послание Варнавы
Ефрем Сирин, прп. (†373)
Ст. 13-14 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их
Кадило мерзость Ми есть. Итак, знайте, что кадило, которое почитаете вы благоприятным Мне, пред очами Моими мерзость. Не приемлю того, что приобретено обманом и насилием. Поелику приносимое вами получено грабительством и притеснением бедных, то жертв и обетов ваших, а равно и праздников ваших ненавидит душа Моя.
Толкования на священное Писание. Книга пророка Исаии
Василий Великий, свт. (†379)
Ст. 13-14 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши НЕНАВИДИТ душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их
….«Ктому не стерплю грехов ваших». Это слова, приличные утомившемуся непрестанными возвращениями ко греху облагодетельствованного им. «Ктому не стерплю». «Многократно призывал Я вас к покаянию. По видимому оказывали вы послушание, а потом снова продолжали идти своим путем. Не надеясь на ваше нераскаянное сердце, «ктому не стерплю», чтобы вы остались без должного вам наказания».
Не тот исповедует грех свой, кто сказал: «Согрешил я» – и потом остается во грехе, но тот, кто, по слову псалма, обрел грех свой и возненавидел (Пс. 35, 3). Какую пользу принесет больному попечение врача, когда страждущий болезнью держится того, что разрушительно для жизни? Так нет никакой пользы от прощения неправд делающему еще неправду и от извинения в распутстве продолжающему жить распутно.
Здесь пророческое слово тем, которые от многих падений под человеколюбивым руководительством неоднократно воставали и потом преодолены наконец немощами, угрожает совершенным оставлением. Здесь слово «не ктому» дает нам разуметь, что уже неоднократно прежде были им прощаемы подобные грехи. Ибо невозможно, чтобы кто-нибудь без Божия прощения предался добродетельной жизни. Посему премудрый Домостроитель нашей жизни хочет, чтобы живший во грехах и потом дающий обет востать к здравой жизни положил конец прошедшему и после содеянных грехов положил некоторое начало, как бы обновившись в жизни чрез покаяние. А кто непрестанно дает обещания и непрестанно нарушает их, того, как совершенно отчаянного, Он лишает Своего человеколюбия.
Толкование на книгу пророка Исаии
Иоанн Златоуст, свт. (†407)
Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их
Поста, и праздности, и праздников ваших ненавидит душа моя. Говорит им человекообразно.
Бысте Ми в сытость: в пресыщение, в отвращение. Это служит доказательством неизреченного долготерпения Его, что Он часто согрешавших терпел и не прежде наказывал, как сами грешники крайностью нечестия вызывали Его на это. Ктому не стерплю грехов ваших: более уже не буду терпеть. Это подобно сказанному Давидом: «ты это делал, и Я молчал» (Пс. 49:21).
Толкование на пророка Исайю
Иероним Стридонский, блж. (†420)
Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их
Всякое собрание, не приносящее духовных жертв и не слушающее того, что поется в пятидесятом псалме: жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушено и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50:19), гнусно Богу. И поэтому присоединяет и говорит: новомесячий ваших и праздников ваших, так что празднества называет не своими, а тех, которые злоупотребляют ими. А что LXX перевели: пост и покой, то мы можем сказать, что Богом принимается тот пост, который не имеет покоя от добрых дел. НЕНАВИДИТ душа Моя. Говорится άν&ρωποπά&ως (человекообразно), — не потому, чтобы Бог имел душу, но применительно к нашим расположениям.
Толкование на книгу пророка Исайи. Книга первая
Кирилл Александрийский, свт. (†444)
Ст. 10–14 Услышите слово Господне, князи Содомстии: внемлите закону Божию, людие Гоморстии. Что ми множество жертв ваших, глаголет Господь; Исполнен есмь всесожжений овних и тука агнцев, и крове юнцов и козлов не хощу. Ниже приходите явитися ми: кто бо изыска сия из рук ваших; Ходити по двору моему не приложите. И аще принесете ми семидал, всуе: кадило мерзость ми есть. Новомесячий ваших и суббот и дне великаго не потерплю: поста и праздности, и новомесячии ваших и праздников ваших ненавидит душа моя
…. ходити во двору Моему не приложите: и аще принесете Ми семидал, всуе; кадило, мерзость Ми есть. Мы же, просветившиеся верою во Христа, приносящие духовные жертвы Богу, наполняем святые дворы Его, то есть церкви. Христом же совсем не допущен в церквах способ иудейского служения; ибо не приняты были бы те, которые хотели бы принести пшеничную муку, пропитанную маслом, и чувственный фимиам. Ибо вспомним, что говорит Бог о нем: мерзость Ми есть. И мы совершаем святые во Христе праздники. Иудеи же, не оставившие того, что в образах, трубят в день новомесячия, считают субботу свободною от дела и почитают день, называемый великим. Это последний день праздника, называемого праздником кущей. И хотя постятся для Бога, но унизительно бьют себя кулаками.
Посему пусть они послушают говорящего: праздников ваших НЕНАВИДИТ душа Моя.
https://azbyka.org/biblia/in/?Is.1:14-16
Разве любовь к святости не выражается ненавистью ко греху?
Итак, ненавидит ли Бог грех?
Вопрос риторический.
Не от ревности ли к благочестию Бог Любовь в Лице Иисуса Христа в негодовании перевернул столы меновщиков и выгнал из храма всех торгующих и покупающих?
Так что праведный гнев Божий и ярость Его проявляются в действии природы, ангела и человека, о чём собственно свидетельствует вся полнота Библии от Бытия до Откровения.
Сергей Божий
10.02.2025, 10:27
Мне непонятно к какой конфессии Вы имеете отношение, к Православию точно нет, иначе бы Вы приняли учение святых отцов без всяких пререканий, к протестантам вроде тоже не относитесь, иначе Вы без всяких споров приняли за совершенную истину сказанное в ссылках, которые мы исследуем, ведь это ссылки Писания, а не поваренной книги, с которой можно было и поспорить, тогда к кому Вы относитесь?
Дело не в учении конфессий. А в истинном учении Христовом. И святые отцы не могут учить иному. Это основы веры. Повторюсь.
Семён Семёныч
10.02.2025, 10:46
Церковь утвержденна и утверждается на основание пророков и апостолов. Если человек или церковь не утверждена на этом основание. То это и не церковь вовсе.Церковь утверждается Христом, то есть Истиной, пророки и апостолы только проводники этой Истины, причём как сами о себе свидетельствуют апостолы, они видят истину смутно, как через тусклое стекло и даже ГАДАТЕЛЬНО, поэтому многогрешны в слове и деле благовестия Христова.
«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» Иак. 3:2
Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
(1Иоан.1:8,10)
Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью – закону греха.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то и делаю.
к Римлянам 7 гл.
13. Вместе с ним(ап. Петром) лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. (Гал.2:13)
И именно на этом основании потребовались Церковные Соборы и учения святых Отцов утверждающих истину согласно всё того же Писания, Церковь есть столп и утверждение истины.
Сергей Божий
10.02.2025, 11:09
Церковь утверждается Христом, то есть Истиной, пророки и апостолы только проводники этой Истины, причём как сами о себе свидетельствуют апостолы, они видят истину смутно, как через тусклое стекло и даже ГАДАТЕЛЬНО, поэтому многогрешны в слове и деле благовестия Христова.
«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» Иак. 3:2
Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
(1Иоан.1:8,10)
Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью – закону греха.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то и делаю.
к Римлянам 7 гл.
13. Вместе с ним(ап. Петром) лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. (Гал.2:13)
И именно на этом основании потребовались Церковные Соборы и учения святых Отцов утверждающих истину согласно всё того же Писания, Церковь есть столп и утверждение истины.
Они не все видели смутно. Они учили по откровению от Иисуса Христа. Откровение, это то что открыто. Явно видно!
24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано,
25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере,
(Рим.14:24,25)
23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
(1Кор.11:23)
12 Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение,
(1Тим.1:12)
7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине.
(1Тим.2:7)
Апостолы учили по откровению Иисуса Христа. По этому апостольское основание является одним из оснований Церкви.
Для этого в свое время внесли в символ веры такие слова. В святую апостольскую Церковь! Что бы никто не пренебрегал этим!
Потому что еще во времена апостолов находились такие люди, которые пренебрегали апостолами, а потом таких стало больше. Вот и поставили их на место.
9 Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас.
10 Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви.
(3Иоан.1:9,10)
Поставленный Богом апостол говорил так.
6 Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения.
(1Иоан.4:6)
Семён Семёныч
10.02.2025, 11:21
Они не все видели смутно. Вот по этому Церковь утвердив канон Библии определяет, что в Библии от духа человеческого, а что от Духа Божьего. Вы веруете, что Бог никого не искушает бедствиями и опираетесь на ап. Иакова в этом утверждении, а Церковь утверждает, что Бог испытывает нас посылая нам искушения бедствиями опираясь на все свидетельства по этому вопросу пророков и апостолов. Вы, если веруете, что Бог никого не искушает, опираетесь только и исключительно на ОДИНОКОЕ мнение ап. Иакова, которое не подтвердил ни один из пророков и ни один из апостолов, а Церковь утверждая, что Бог искушает бедствиями и опирается в этом утверждении как на святых пророков, так и на мнение апостолов. И кому Вы отдадите предпочтение в истине, ап. Иакову, мнение которого никто не подтвердил или учению всех пророков и апостолов свидетельствующих, что Бог искушает?
Изучайте сравнительное богословие, найдёте в интернете, много для себя нового откроете.
Сергей Божий
10.02.2025, 11:30
Вот по этому Церковь утвердив канон Библии определяет, что в Библии от духа человеческого, а что от Духа Божьего. Вы веруете, что Бог никого не искушает бедствиями и опираетесь на ап. Иакова в этом утверждении, а Церковь утверждает, что Бог испытывает нас посылая нам искушения бедствиями опираясь на все свидетельства по этому вопросу пророков и апостолов. Вы, если веруете, что Бог никого не искушает, опираетесь только и исключительно на ОДИНОКОЕ мнение ап. Иакова, которое не подтвердил ни один из пророков и ни один из апостолов, а Церковь утверждая, что Бог искушает бедствиями и опирается в этом утверждении как на святых пророков, так и на мнение апостолов. И кому Вы отдадите предпочтение в истине, ап. Иакову, мнение которого никто не подтвердил или учению всех пророков и апостолов свидетельствующих, что Бог искушает?
Изучайте сравнительное богословие, найдёте в интернете, много для себя нового откроете.
А вот с этим согласен и это никак не противоречит Писанию.
13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
(Иак.1:13,14)
Бог искушает нас и тем самым испытывает. Но Бог не искушает злом. То есть так, что бы дать нам похоть на грех! О чем четко и ясно написано в данном месте Писания.
Семён Семёныч
10.02.2025, 12:07
Бог искушает нас и тем самым испытывает. Но Бог не искушает злом. Вам не хватает духовной грамотности, зло это и есть бедствия и наоборот, бедствия это и несть зло.
Искушением являются скорби посылаемые нам от Бога.
Скорбью является горесть, тяжёлое переживание, ощущение утраты, горе, несчастие, болезнь, боль, страдание, бедствие.
Неужели доброе от Бога мы будем принимать, а злого не будем?
Во всём этом не погрешил Иов устами своими.
Сергей Божий
10.02.2025, 12:15
Вам не хватает духовной грамотности
Если видишь сучок в глазу у другого......
, зло это и есть бедствия и наоборот, бедствия это и несть зло.
Искушением являются скорби посылаемые нам от Бога.
Скорбью является горесть, тяжёлое переживание, ощущение утраты, горе, несчастие, болезнь, боль, страдание, бедствие.
Неужели доброе от Бога мы будем принимать, а злого не будем?
Во всём этом не погрешил Иов устами своими.
То что вы перечислили, если это послано Богом, является благом.
71 Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим.
(Пс.118:71)
8 Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем на время.
9 Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда.
10 Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.
11 Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование [на виновного], какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.
12 Итак, если я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом.
(2Кор.7:8-12)
Зло которое мы принимаем от Бога. Не является искушением злом. Читайте контекст и поймите о чем пишет Иаков. Но если пока сокрыто....
Семён Семёныч
10.02.2025, 12:30
То что вы перечислили, если это послано Богом, является благом. Для Вас может быть зло и благо, а для всех нормальных христиан - бедствие. Благо, это если человек раскаялся во грехах своих, вот это благо, а бедствие благом быть не может, ну кроме садомозахистов, а было и остаётся именно бедствием, скорбью, утратой, болезнью, погружением в тьму.
Спасибо.
Сверяемся.
Любовь Божественная
Христос Яннарас:
«В сознании множества людей не укладывается, почему, если Бог – Человеколюбец, Он наказывает людей, угрожает вечными муками, хотя мог бы их просто взять и простить. Для того, чтобы это понять, важно знать, что в отличие от любви человеческой Божественную всесовершенную любовь нельзя осмысливать как любовь слепую, такую, которая ПОКРЫВАЛА бы любую безответственность человека (проявляемую в мыслях, желаниях, словах и действиях)»
https://azbyka.ru/lyubov-bozhestvennaya
Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
Т.е. так как вы это говорите против Меня... Глаголю вам: всяк грех и хула отпустится человеком: а яже на Духа хула не отпустится человеком. Не просто всякий грех и всякую хулу разумеет здесь; в последующих словах показал, какую именно хулу и грех Он разумеет. https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-matfea/glava-12/stih-31/
Варнава, ап. (†Iв.)
Ст. 13-14 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование
Помощники веры нашей суть страх Божий и терпение, а наши соратники - великодушие и воздержание. С этими добродетелями, когда они бывают чисты пред Господом, вступают в радостный союз премудрость и ведение. Бог открыл нам через всех пророков, что Он не имеет нужды ни в наших всесожжениях, ни в наших жертвах и приношениях… Итак, Господь упразднил это, чтобы новый закон Господа нашего Иисуса Христа без ига необходимости представлял собственно человеческое приношение.
Послание Варнавы
Ефрем Сирин, прп. (†373)
Ст. 13-14 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их
Кадило мерзость Ми есть. Итак, знайте, что кадило, которое почитаете вы благоприятным Мне, пред очами Моими мерзость. Не приемлю того, что приобретено обманом и насилием. Поелику приносимое вами получено грабительством и притеснением бедных, то жертв и обетов ваших, а равно и праздников ваших ненавидит душа Моя.
Толкования на священное Писание. Книга пророка Исаии
Василий Великий, свт. (†379)
Ст. 13-14 Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши НЕНАВИДИТ душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их
….«Ктому не стерплю грехов ваших». Это слова, приличные утомившемуся непрестанными возвращениями ко греху облагодетельствованного им. «Ктому не стерплю». «Многократно призывал Я вас к покаянию. По видимому оказывали вы послушание, а потом снова продолжали идти своим путем. Не надеясь на ваше нераскаянное сердце, «ктому не стерплю», чтобы вы остались без должного вам наказания».
Не тот исповедует грех свой, кто сказал: «Согрешил я» – и потом остается во грехе, но тот, кто, по слову псалма, обрел грех свой и возненавидел (Пс. 35, 3). Какую пользу принесет больному попечение врача, когда страждущий болезнью держится того, что разрушительно для жизни? Так нет никакой пользы от прощения неправд делающему еще неправду и от извинения в распутстве продолжающему жить распутно.
Здесь пророческое слово тем, которые от многих падений под человеколюбивым руководительством неоднократно воставали и потом преодолены наконец немощами, угрожает совершенным оставлением. Здесь слово «не ктому» дает нам разуметь, что уже неоднократно прежде были им прощаемы подобные грехи. Ибо невозможно, чтобы кто-нибудь без Божия прощения предался добродетельной жизни. Посему премудрый Домостроитель нашей жизни хочет, чтобы живший во грехах и потом дающий обет востать к здравой жизни положил конец прошедшему и после содеянных грехов положил некоторое начало, как бы обновившись в жизни чрез покаяние. А кто непрестанно дает обещания и непрестанно нарушает их, того, как совершенно отчаянного, Он лишает Своего человеколюбия.
Толкование на книгу пророка Исаии
Иоанн Златоуст, свт. (†407)
Поста, и праздности, и праздников ваших ненавидит душа моя. Говорит им человекообразно.
Бысте Ми в сытость: в пресыщение, в отвращение. Это служит доказательством неизреченного долготерпения Его, что Он часто согрешавших терпел и не прежде наказывал, как сами грешники крайностью нечестия вызывали Его на это. Ктому не стерплю грехов ваших: более уже не буду терпеть. Это подобно сказанному Давидом: «ты это делал, и Я молчал» (Пс. 49:21).
Толкование на пророка Исайю
Иероним Стридонский, блж. (†420)
Всякое собрание, не приносящее духовных жертв и не слушающее того, что поется в пятидесятом псалме: жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушено и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50:19), гнусно Богу. И поэтому присоединяет и говорит: новомесячий ваших и праздников ваших, так что празднества называет не своими, а тех, которые злоупотребляют ими. А что LXX перевели: пост и покой, то мы можем сказать, что Богом принимается тот пост, который не имеет покоя от добрых дел. НЕНАВИДИТ душа Моя. Говорится άν&ρωποπά&ως (человекообразно), — не потому, чтобы Бог имел душу, но применительно к нашим расположениям.
Толкование на книгу пророка Исайи. Книга первая
Кирилл Александрийский, свт. (†444)
Ст. 10–14 Услышите слово Господне, князи Содомстии: внемлите закону Божию, людие Гоморстии. Что ми множество жертв ваших, глаголет Господь; Исполнен есмь всесожжений овних и тука агнцев, и крове юнцов и козлов не хощу. Ниже приходите явитися ми: кто бо изыска сия из рук ваших; Ходити по двору моему не приложите. И аще принесете ми семидал, всуе: кадило мерзость ми есть. Новомесячий ваших и суббот и дне великаго не потерплю: поста и праздности, и новомесячии ваших и праздников ваших ненавидит душа моя
…. ходити во двору Моему не приложите: и аще принесете Ми семидал, всуе; кадило, мерзость Ми есть. Мы же, просветившиеся верою во Христа, приносящие духовные жертвы Богу, наполняем святые дворы Его, то есть церкви. Христом же совсем не допущен в церквах способ иудейского служения; ибо не приняты были бы те, которые хотели бы принести пшеничную муку, пропитанную маслом, и чувственный фимиам. Ибо вспомним, что говорит Бог о нем: мерзость Ми есть. И мы совершаем святые во Христе праздники. Иудеи же, не оставившие того, что в образах, трубят в день новомесячия, считают субботу свободною от дела и почитают день, называемый великим. Это последний день праздника, называемого праздником кущей. И хотя постятся для Бога, но унизительно бьют себя кулаками.
Посему пусть они послушают говорящего: праздников ваших НЕНАВИДИТ душа Моя.
https://azbyka.org/biblia/in/?Is.1:14-16
Разве любовь к святости не выражается ненавистью ко греху?
Итак, ненавидит ли Бог грех?
Вопрос риторический.
Не от ревности ли к благочестию Бог Любовь в Лице Иисуса Христа в негодовании перевернул столы меновщиков и выгнал из храма всех торгующих и покупающих?
Так что праведный гнев Божий и ярость Его проявляются в действии природы, ангела и человека, о чём собственно свидетельствует вся полнота Библии от Бытия до Откровения.
БОГ НЕНАВИДИТ Исайя гл.с 1 по 14- можете привести конкретный стих, где говорится об этом ? Это интересно.
Семён Семёныч
10.02.2025, 19:52
БОГ НЕНАВИДИТ Исайя гл.с 1 по 14- можете привести конкретный стих, где говорится об этом ? Это интересно. 14 Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.
Семён Семёныч
11.02.2025, 17:03
Мне отмщение, Я воздам
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». Послание к Римлянам— 12:19: https://bible.by/verse/52/12/19/
Свт. Иоанн Златоуст.
«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (ст. 19). Какому гневу должны мы давать место? Божию. Так как обиженный всего более желает видеть и насладиться возмездием за свою обиду, то Бог дает то же самое в большей мере: если ты сам не отомстишь, Он будет твоим мстителем. Итак, Ему, говорит (апостол), предоставь отмщение. Вот что значат слова: «дайте место гневу».
Послание к Римлянам 12 глава — Библия — Комментарии Иоанна Златоуста: https://bible.by/zlatoust/52/12/
блаженный Феофилакт Болгарский
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
Дайте, говорит, место гневу Божию в отношении к обижающим вас. Если вы мстите сами за себя, то Бог не будет мстить за вас; а если вы простите, то Бог отомстит строже. Приводит и свидетельство, подкрепляя свое слово. Говорит же это для одобрения малодушных; потому что они ничего другого не желают, как видеть, что враги их получили за них отмщение.
Римлянам 12 глава — Библия — Толкование Феофилакта Болгарского: https://bible.by/feofilakt/52/12/
Семён Семёныч
11.02.2025, 17:09
моё толкование
Бог отмщает, разрушает и уничтожает всё не соответствующее Божьей Любви
Толкование Церкви
Толкование на группу стихов: Откр: 6: 17-17
Все вострепещут при наступлении дня великого гнева Его и будут молить горы и камни: «Покрыйте ны от лица Седящаго на престоле, и от гнева Агнча». Подобные ужасы переживали убийцы Христовы при разрушении Иерусалима. В еще больших размерах постигнут такие ужасы все человечество перед кончиной мира.
И тогда справедливо возгорится Божий гнев, как печь, пожирая тех, которые созидали здание веры на основании древа, сена и соломы (1 Кор. 3:12). Пусть избавит нас от этого Человеколюбец Бог и соделает нас сопричастниками вечных благ, уготованных святым, сопричислив к полноте спасаемых по благодати Сына Своего Единородного, Ему же со Отцем и Святым Духом подобает слава во веки веков. Аминь.
Не от этих ли искушений обещал Господь уберечь Филадельфийскую Церковь, шестую по счету посланий Его Церквам?
Под образным пророческим языком скрывается не менее таинственный смысл. Под землетрясением обычно понимается изменение существующего порядка вещей; солнце означает жизнь; луна – отражение этой жизни в чем-либо; звезды – ярких личностей, властителей умов и сердец; небо – завесу над тайной, преграду; горы и острова означают некие незыблемые основания.
Не иначе как безумным можно назвать стремление отгородиться бренным веществом от обоюдоострого духовного меча. Однако описываемые здесь события – прямое следствие неизбывного желания людей вложить свои души в ускользающее тление.
Замечательно выражение от гнева Агнца. Кто же боится гнева кроткого Агнца? Семь рогов Его никого не поражают. Если бы сказали: от ярости льва Иудина, то это было бы, понятно, страшным. Но сказано: от гнева Агнца. Так кротость и истина становятся ужасной казнью для нераскаянных: нераскаянные дела их предшествуют им, пылая деревом, сеном и соломою (см. 1 Кор. 3:12) от кроткого взгляда Христа. Этот гнев ужасен! Грешник страшится и бежит, никем не гонимый. Душевные мучения гораздо страшнее мучений телесных – это червь, никогда не усыпающий.
Итак, взыщите Господа... может быть, вы укроетесь в день гнева Господня (Соф. 2:3), пока не пришел день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью... когда потрясется небо и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его (Ис. 13:9-13).
Источник
«Последняя година мира и Церкви Христовой на земле. На основании учения Священного Писания и творений святых отец». Сост. Бородин П.М. М.: Изд. И.А. Морозова, 1890.
https://ekzeget.ru/bible/otkrovenie-ap-ioanna-bogoslova/glava-6/stih-17/
Итак, в подобранных мной цитатах и моём кратком толковании на них нет и не было никого греха, никакой хулы на истину, так что поспешил обвинитель судилищем лукавым и теперь сам оказался в хулителях истины да ещё и в лжецах, оговоривший автора подборки. А так, как теперь ему нет никакой возможно испросить у оговорённого им прощения, то грех его хулы и лжи будет судить его самого на Суде Божьем и поделом, не судил бы чего не разумеет, не судился бы сам.
Семён Семёныч
12.02.2025, 11:11
Ну здесь можно толковать по разному Можно, кто же спорит, можно и вообще не толковать, святые отцы толкуют о ненависти, того и я держусь, кто ревнует о благочестии, тот не ненавидит грех, свидетельство тому икона Бога Любви с кнутовищем в руках изгоняющего торгующих и покупающих в храме.
Все и без исключения святые отцы учат взращивать ненависть ко греху, неужели отвергнем?
Семён Семёныч
12.02.2025, 11:31
Здесь тоже самое, дело Бога отомстить тому, кого он породил, сатану....Её Величество Логику не забываем, она есть сестра Премудрости Божьей.
Если Бог отмщает, значит всяко не всему верит и не всё покрывает. Вот такая штука она - Логика, на которую и вся без исключения святые Отцы опирались, опираются и будут опираться.
В любом случае, ни один здравомыслящий человек не скажет, что моё краткое толкование цитат в стартопике несёт в себе хулу и ложь, не скажет по той причине, что это толкование ни на йоту не расходится с толкованием святых Отцов и богословов Церкви. А осудивший моё толкование как хулу и ложь на истину, осудил вместе со мной и святых Отцов и богословов, а вместе с ними и саму истину о Боге Любви, который ищет только Своего, не всему верит и не всё покрывает, ненавидит грех, может пребывать в возмущении, негодовании, гневе и даже ярости, уничтожающий всё физическое и духовное противящееся Божьей Любви. Хотелось бы, что бы администраторы и модераторы "Азбуки веры" увидели эти ссылки на святых отцов и богословов Церкви и сделали соотвествующие выводы о том, кто эти свидетельства отверг и оболгал автора темы в хуле и лжи на истину.
тема:«Как определить, что у человека нет любви к ближнему?»
https://azbyka.ru/forum/threads/kak-opredelit-chto-u-cheloveka-net-ljubvi-k-blizhnemu.28771/page-2
N Step, Вы продолжаете нарываться на неприятности, оскорбляя Господа -Бога?...
Я же Вам уже говорил, что это запрещено на данном межконфессиональном форуме!
П.С. Оскорбляя ЙХВХ, Вы оскорбляете и Иисуса Христа, Имя которого(Иешуа) также включает в себя и Имя ЙХВХ !
...Советую Вам убрать этот свой оскорбительный пост!
Этого вы начитались на Вики? С вашим то незнанием Библии ,рассуждать о высоких материях?
Иисусом прикрываетесь? Здесь не религиозное, а лиЧное ваше. Удалять я ниЧего не буду.
Хотите, удаляйте- "знаток" Библии.
Можно, кто же спорит, можно и вообще не толковать, святые отцы толкуют о ненависти, того и я держусь, кто ревнует о благочестии, тот не ненавидит грех, свидетельство тому икона Бога Любви с кнутовищем в руках изгоняющего торгующих и покупающих в храме.
Все и без исключения святые отцы учат взращивать ненависть ко греху, неужели отвергнем?
А почему святые отцы толкуют? Ведь независимо от их толкования, каждый человек воспринмает их толкование по разному. Одни понимают так, другие эдак. На толкования святых отцов, следуют другие толкования. Вы думаете, людям это помогает понять истину? Все было бы иначе, если бы Библия была написана доступным для всех без исключения языком. Почему этого не произошло, это другой вопрос. Вы простыми словами все говорите правильно:грех, благочестие..Но много ли вы людей видели, кто придерживается сих канонов? А почему, это опять таки другой вопрос.
Вопросы,вопросы- не имеющие однозначных ответов.
Этого вы начитались на Вики? С вашим то незнанием Библии ,рассуждать о высоких материях?
Иисусом прикрываетесь? Здесь не религиозное, а лиЧное ваше. Удалять я ниЧего не буду.
Хотите, удаляйте- "знаток" Библии.Я не удаляю, но думаю, что администрация примет в этом участие.
Семён Семёныч
12.02.2025, 12:03
А почему святые отцы толкуют? Ведь независимо от их толкования, каждый человек воспринмает их толкование по разному. А как можно понимать по - разному единогласие отцов в том, что Бог грех ненавидит, не всему верит, не всё покрывает, отмщает, приходит в возмущение, негодование, гнев и даже ярость, что Он уничтожит всё физическое и духовное противящееся Божьей Любви согласно книге Откровения.
Можете привести пример этой разности, чтобы было хотя бы понятно о чём вообще речь?
Здесь не религиозное, а лиЧное ваше. Удалять я ниЧего не буду.Правила форума1) Форум предназначен для общения в первую очередь на темы Богословия, Библии, Христианских конфессий. Недопустимы неуважительные высказывания о Боге
https://teolog.club/faq.php
Странник
12.02.2025, 12:32
N Step, Вы продолжаете нарываться на неприятности, оскорбляя Господа -Бога?...
Я же Вам уже говорил, что это запрещено на данном межконфессиональном форуме!
П.С. Оскорбляя ЙХВХ, Вы оскорбляете и Иисуса Христа, Имя которого(Иешуа) также включает в себя и Имя ЙХВХ !
...Советую Вам убрать этот свой оскорбительный пост!
Позовем Vardan на помощь
Семён Семёныч
12.02.2025, 12:52
Здесь тоже самое, дело Бога отомстить тому, кого он породил, сатану...Здесь присутствует богословская ошибка, Бог не рождал сатану, Бог сотворил ангелов, которые не устояли в истине, впали в грех гордыни, стали бесами.
.....Доброго дня.
Вы, наверное, читали книгу Иова?
И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа (в оригинале - YHWH) ; между ними пришел и сатана.
книга Иова Иов.1:6).
В этой книге очень понятно и доступно показано, Кто есть YHWH и Его намерения и действия,
и очень подробно и понятно показано, как сатана враждует против Иова, и что самое интересное - Иов думает, что это Господь его мучает!
Не знаю, почему Вы тоже попались на такой обман.
А как можно понимать по - разному единогласие отцов в том, что Бог грех ненавидит, не всему верит, не всё покрывает, отмщает, приходит в возмущение, негодование, гнев и даже ярость, что Он уничтожит всё физическое и духовное противящееся Божьей Любви согласно книге Откровения.
Можете привести пример этой разности, чтобы было хотя бы понятно о чём вообще речь?
Я не про святых отцов. Я про то, что настолько тонка эта категория истины, что толкования святых отцов с вариациями-
люди воспринимают по разному, каждый я меру своего понимания. И истина толкования, людьми или не воспринимается или не принимается. Другого об'яснения я не вижу тому, что происходит в настоящее время. Когда человек верует в Бога, когда только это ему удобно. Когда дело касается личной корысти, тогда вся вера отбрасывается как помеха, чтобы совершить небогоугодное дело.
Доброго дня.
И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа (в оригинале - YHWH) ; между ними пришел и сатана.
В этой книге очень понятно и доступно показано, Кто есть YHWH и Его намерения и действия,
и очень подробно и понятно показано, как сатана враждует против Иова, и что самое интересное - Иов думает, что это Господь его мучает!
Не знаю, почему Вы тоже попались на такой обман.
Я тоже приведу,но пересказ цитаты из иудейского источника/мог бы привести оригинал на англ.,но это здесь не приветствуется,насколько я понимаю/, "Легенды евреев".
"Бог вошел в Эдемский сад, сатана следовал ему".
Так вот, когда Бог изгнал Адама из Эдемского сада, он почему то не сделал то же самое с сатаной. Вопрос: Почему?
Куда делся сатана? Можете ответить? Есть ли в Бытие строчка о судьбе сатаны, после того, как Бог изгнал Адама из Райского сада?
Семён Семёныч
12.02.2025, 14:06
Я не про святых отцов. Я про то, что настолько тонка эта категория истины, что толкования святых отцов с вариациями-
люди воспринимают по разному, каждый я меру своего понимания. И истина толкования, людьми или не воспринимается или не принимается. Другого об'яснения я не вижу тому, что происходит в настоящее время. Когда человек верует в Бога, когда только это ему удобно. Когда дело касается личной корысти, тогда вся вера отбрасывается как помеха, чтобы совершить небогоугодное дело.Не понимаю, как можно понять по - разному толкование Отцов в том, что Бог не всему верит и не всё покрывает, ненавидит и отмщает, может пребывать в возмущении, негодовании, гневе и даже ярости?
Это должно либо принять, либо отвергнуть, а как понять наполовину, я не понимаю?
Семён Семёныч
12.02.2025, 14:12
Так вот, когда Бог изгнал Адама из Эдемского сада, он почему то не сделал то же самое с сатаной. Вопрос: Почему?
Куда делся сатана? Можете ответить? Есть ли в Бытие строчка о судьбе сатаны, после того, как Бог изгнал Адама из Райского сада?Хороший, довольно сложный богословский вопрос. Думаю, что война ангелов на небе и произошла по этой причине, что сатане в раю уже не нашлось места и он был сброшен к нам в землю проклятия и изгнания из рая.
Бог сатану не творил и не рождал, ангел света сам стал по своей свободной воле ангелом тьмы.
Не понимаю, как можно понять по - разному толкование Отцов в том, что Бог не всему верит и не всё покрывает, ненавидит и отмщает, может пребывать в возмущении, негодовании, гневе и даже ярости?
Это должно либо принять, либо отвергнуть, а как понять наполовину, я не понимаю?
То, что творится сейчас в мире, я воспринимаю только так: принимая, отвергают как неприемлемое .
Сейчас не люди служат Библии, а Библия служит им.
Хороший, довольно сложный богословский вопрос. Думаю, что война ангелов на небе и произошла по этой причине, что сатане в раю уже не нашлось места и он был сброшен к нам в землю проклятия и изгнания из рая.
Бог сатану не творил и не рождал, ангел света сам стал по своей свободной воле ангелом тьмы.
Так кто, кто сбросил его? "Имя сестра, имя".
Семён Семёныч
12.02.2025, 14:28
Так кто, кто сбросил его? Как известно, архангел Михаил со воинством святых ангелов.
Как известно, архангел Михаил со воинством святых ангелов.
А приведите цитату из Библии о том, что случилсоь с сатаной после изгнания Адама из Эдемского сада.
И если есть толкование святых отцов на сей счет ,то также и его.
Семён Семёныч
12.02.2025, 14:47
А приведите цитату из Библии о том, что случилсоь с сатаной после изгнания Адама из Эдемского сада.
И если есть толкование святых отцов на сей счет ,то также и его.А сами поищите, приложите труд ради истины, Яндекс Вам в помощь.
Не знаю, почему Вы тоже попались на такой обман.Вот, спасибо за помощь! - Это неоспоримое свидетельство!
Я упустил этот довод, чтобы привести его в доказательство...
А сами поищите, приложите труд ради истины, Яндекс Вам в помощь.
Семен Семеныч, это не ответ, это увиливание от ответа. Вот такие "провалы" в Библии и дают пищу для размышлений.
Семён Семёныч
12.02.2025, 16:06
Семен Семеныч, это не ответ, это увиливание от ответа. Вот такие "провалы" в Библии и дают пищу для размышлений.Это был ответ, а вот то, что Вы попытались мной манипулировать, вот это худо с Вашей стороны и грозит игнором.
Здесь тоже самое, дело Бога отомстить тому, кого он породил, сатану- YHWH.
Да. Вы уже как бы перосли, как бы уже выросли из штанов. Если возможно так выразиться. Вам уже как бы пора уже организовать нечто своё...
Да. Вы уже как бы перосли, как бы уже выросли из штанов. Если возможно так выразиться. Вам уже как бы пора уже организовать нечто своё...
Ничего не понял, что вы хотели сказать?
Это был ответ, а вот то, что Вы попытались мной манипулировать, вот это худо с Вашей стороны и грозит игнором.
Манипуляция? Это вы грозили мне привести сколько угодно толкований святых отцов, пока дело не дошло до спорного момента. Игнор? Это слово, хорошо коррелирует со словом - самомнение, гордыня.
Я тоже приведу,но пересказ цитаты из иудейского источника/мог бы привести оригинал на англ.,но это здесь не приветствуется,насколько я понимаю/, "Легенды евреев".
Нисколько не сомневаюсь, что Вы можете привести много легенд, сказок и тостов.
Но я привёл книгу из Священного Писания, где подробно излагается о Господе Боге и о враге человеков. Книги Священного Писания отличаются от легенд тем, что это слово и истории, которые Господь Бог хочет донести до людей. И это подтверждают многие пророки, а затем апостолы и святые подвижники.
Вот как об этом говорит святой апостол Павел:
Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
2-ое послание Тимофею 3:16,17
Поэтому, Священное Писание - отдельно, а легенды, сказки, тосты - отдельно.
https://rutube.ru/video/986e42025091e9c3c79f4afb5630e2d2
Куда делся сатана? Можете ответить? Есть ли в Бытие строчка о судьбе сатаны, после того, как Бог изгнал Адама из Райского сада?Конечно, известно, как Господь Бог наказал сатану, который есть древний змей.
об этом написано в книге Бытие гл. 3:14
Нисколько не сомневаюсь, что Вы можете привести много легенд, сказок и тостов.
Но я привёл книгу из Священного Писания, где подробно излагается о Господе Боге и о враге человеков. Книги Священного Писания отличаются от легенд тем, что это слово и истории, которые Господь Бог хочет донести до людей. И это подтверждают многие пророки, а затем апостолы и святые подвижники.
Вот как об этом говорит святой апостол Павел:
Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
2-ое послание Тимофею 3:16,17
Поэтому, Священное Писание - отдельно, а легенды, сказки, тосты - отдельно.
https://rutube.ru/video/986e42025091e9c3c79f4afb5630e2d2
Конечно, известно, как Господь Бог наказал сатану, который есть древний змей.
об этом написано в книге Бытие гл. 3:14
Тост, на то и тост, чтобы быть произнесенным до .., что я и сделал согласно традициям. Суть вопроса была не в этом. Вопрос был в том, куда подевался сатана в момент изгнания Адама из Рая? Почему Бог не прогнал его из Рая? Почему в третьей главе Бытия не прописано то же самое прямое изгнание /как и в случае Адама/ в отношении сатаны? Если нет прямого описания изгнания, значит он остался там. Зачем? Бог проклял Адама и сатану, а прогнал только Адама?
Сатана угодил Богу, а Адам нет?
Суть вопроса была не в этом. Вопрос был в том, куда подевался сатана в момент изгнания Адама из Рая? Почему Бог не прогнал его из Рая? Ну, вообще-то, речь не идёт о рае - полномасштабном Царстве Небесном. Речь идёт о райском саде, который насадил Господь Бог на планете Земля.
Суть вопроса была не в этом. Вопрос был в том, куда подевался сатана в момент изгнания Адама из Рая? Почему Бог не прогнал его из Рая? Почему в третьей главе Бытия не прописано то же самое прямое изгнание /как и в случае Адама/ в отношении сатаны? Если нет прямого описания изгнания, значит он остался там. Зачем? Бог проклял Адама и сатану, а прогнал только Адама?
Сатана угодил Богу, а Адам нет?
Если бы Вы внимательно читали Библию, то таких вопросов не возникало бы у Вас.
Ну, вообще-то, речь не идёт о рае - полномасштабном Царстве Небесном. Речь идёт о райском саде, который насадил Господь Бог на планете Земля.
Если бы Вы внимательно читали Библию, то таких вопросов не возникало бы у Вас.
Так какой ,все же ответ? Если для вас все понятно, то поясните: куда он делся?
Я же не спрашиваю, почему Адам был отправлен в Эдем один, без Евы.
Так какой ,все же ответ? Если для вас все понятно, то поясните: куда он делся?
Я же не спрашиваю, почему Адам был отправлен в Эдем один, без Евы.Вопрос в том, куда змей делся?
Очевидно, что змей остаётся на земле, но под распоряжением Бога.
Вопрос в том, куда змей делся?
Очевидно, что змей остаётся на земле, но под распоряжением Бога.
То всть, он все таки остался в саду Эдема? Выполнять дальнейшие поручения Бога, как доверенное лицо? Претворять в жизнь изначальный план Бога? То есть, Бог и сатана не антагонисты? То есть, Бог собирался доверить мир, на время, сатане с намерением "уйти отдыхать" на седьмой день? Чтобы потом, с триумфом, вернуть свою власть над миром?
Я просто набрасываю вопросы, надеясь разрешить нестыковки в моем понимании этого ключевого события Бытия..
Я просто набрасываю вопросы, надеясь разрешить нестыковки в моем понимании этого ключевого события Бытия.."Набрасывание вопросов" не помогает "разрешить нестыковки в понимании"...
"Возлюби Господа(ЙХВХ) -Бога твоего...всем сердцем твоим, всеми силами твоими, всем разумением твоим". "Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал... -Он воздает(верой) ищущим Его".
И.Христос сказал так: "ищущий -да обрящет", "стучащему -отворят". И -"читающий -да уразумеет!" (и это всё -о жажде Слова Божиего, а не человеческого).
Бог силён помогать ПОНИМАНИЕМ прилагающим свои собственные усилия в Его познании! :declare:
То есть, он все таки остался в саду Эдема? Выполнять дальнейшие поручения Бога, как доверенное лицо? Претворять в жизнь изначальный план Бога? То есть, Бог и сатана не антагонисты? То есть, Бог собирался доверить мир, на время, сатане с намерением "уйти отдыхать" на седьмой день? Чтобы потом, с триумфом, вернуть свою власть над миром?
Я просто набрасываю вопросы, надеясь разрешить нестыковки в моем понимании этого ключевого события Бытия..
Уже предлагал прочитать в книге Бытие главу 3, строчки 14,15
И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
В этих словах - есть ответы на эти вопросы:
это сам змей поступил по собственной инициативе, за что получает наказание (если бы он выполнял план, то его ждала бы похвала);
в этих словах говорится, что змей будет враждовать против людей (а значит, должен быть где-то рядом);
змей - враг людей, а значит, и враг Бога тоже.
Очень часто человек тоже использует животных для своих целей. К примеру, собака охраняет двор человека, но в дом её не пускают, чтобы в доме не напачкала, детей не покусала и т.д.
"Набрасывание вопросов" не помогает "разрешить нестыковки в понимании"...
"Возлюби Господа(ЙХВХ) -Бога твоего...всем сердцем твоим, всеми силами твоими, всем разумением твоим". "Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал... -Он воздает(верой) ищущим Его".
И.Христос сказал так: "ищущий -да обрящет", "стучащему -отворят". И -"читающий -да уразумеет!" (и это всё -о жажде Слова Божиего, а не человеческого).
Бог силён помогать ПОНИМАНИЕМ прилагающим свои собственные усилия в Его познании! :declare:
Сказал "знаток" Библии.
Мнение профана, не разбирающегося в нюансах между единственными и множественными числами, по - определению безграмотно во всем.
Уже предлагал прочитать в книге Бытие главу 3, строчки 14,15
И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
В этих словах - есть ответы на эти вопросы:
это сам змей поступил по собственной инициативе, за что получает наказание (если бы он выполнял план, то его ждала бы похвала);
в этих словах говорится, что змей будет враждовать против людей (а значит, должен быть где-то рядом);
змей - враг людей, а значит, и враг Бога тоже.
Очень часто человек тоже использует животных для своих целей. К примеру, собака охраняет двор человека, но в дом её не пускают, чтобы в доме не напачкала, детей не покусала и т.д.
Упорство, достойное похвалы.
Еще раз:
Почему Бог прокляв всех троих в саду Эдема, каждого персонально, отправил одного Адама персонально в Эдем?
В чем проблема?
Не знаете, так и скажите, что ходить вокруг да около читая "мантры", и советуя делать то же самое мне.
Сказал "знаток" Библии.
Мнение профана, не разбирающегося в нюансах между единственными и множественными числами, по - определению безграмотно во всем.Навешивание ярлыков -не лучший способ доказать свою правоту! И этот софистический приемчик -не свидетельствуют ни о Вашей мудрости, ни об умении вести диалог...:nea:
Всё дело в том, что Ваша критика не конструктивна, а потому -выглядит безосновательной!
Для конструктивной беседы/диспута - надо показывать в чём конкретно ошибается собеседник/оппонент... - Покажите где надо употребить множ. число, а где ед.число, согласно Оригинала Библии -тогда и поговорим на эту тему. :yes4:
Сергей Божий
15.02.2025, 22:18
Упорство, достойное похвалы.
Еще раз:
Почему Бог прокляв всех троих в саду Эдема, каждого персонально, отправил одного Адама персонально в Эдем?
В чем проблема?
Не знаете, так и скажите, что ходить вокруг да около читая "мантры", и советуя делать то же самое мне.
Откуда вы это взяли? Информация откуда?
Упорство, достойное похвалы.Спасибо, но не могу сказать о Вас того же.
Еще раз:
В чем проблема?
Не знаете, так и скажите, что ходить вокруг да около читая "мантры", и советуя делать то же самое мне.Уважаемый, давайте будем честны: Вы очень плохо знаете Библию, совсем редко её читаете, заблудились в трёх берёзах в первых же главах книги Бытия, и не хотите ничего слышать.
Можете привести, слова из Библии, где говорится:
1. что Творец проклял Адама?
2. отправил одного Адама персонально в Эдем?
Спасибо, но не могу сказать о Вас того же.
Уважаемый, давайте будем честны: Вы очень плохо знаете Библию, совсем редко её читаете, заблудились в трёх берёзах в первых же главах книги Бытия, и не хотите ничего слышать.
Можете привести, слова из Библии, где говорится:
1. что Творец проклял Адама?
2. отправил одного Адама персонально в Эдем?
17 (https://allbible.info/explore/sinodal/ge/3/17/#17?iframe=true&width=95%&height=95%)
Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя;
Адам был сотворен из земли, которую Бог проклял из за него. Чувствуете игру слов?
23 (https://allbible.info/explore/sinodal/ge/3/23/#23?iframe=true&width=95%&height=95%)
И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24 (https://allbible.info/explore/sinodal/ge/3/24/#24?iframe=true&width=95%&height=95%)
И изгнал Адама,
17 (https://allbible.info/explore/sinodal/ge/3/17/#17?iframe=true&width=95%&height=95%)
Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя;
Адам был сотворен из земли, которую Бог проклял из за него. Чувствуете игру слов?
23 (https://allbible.info/explore/sinodal/ge/3/23/#23?iframe=true&width=95%&height=95%)
И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24 (https://allbible.info/explore/sinodal/ge/3/24/#24?iframe=true&width=95%&height=95%)
И изгнал Адама,
Да, я очень хорошо вижу, что Вы пытаетесь играть словами.
Но из приведённых слов не следует, что Творец проклял Адама, и что только его одного изгнал из райского сада.
Но такие заблуждения мне встречались, когда люди пытаются вырывать слова из общего контекста. Но, всё же интересно, какой ход мысли у Вас из прочитанного: и куда же делась Ева?
Кстати, считаю уместным посоветовать не только Вам, но и всем читателям темы: очень вредно и даже смертельно опасно - вырывать отдельные предложения или даже отдельные слова и строить на них какие-то выводы. Учение Христа и Церкви строится на понимании всей Библии в целом!
Да, я очень хорошо вижу, что Вы пытаетесь играть словами.
Но из приведённых слов не следует, что Творец проклял Адама, и что только его одного изгнал из райского сада.
Но такие заблуждения мне встречались, когда люди пытаются вырывать слова из общего контекста. Но, всё же интересно, какой ход мысли у Вас из прочитанного: и куда же делась Ева?
Кстати, считаю уместным посоветовать не только Вам, но и всем читателям темы: очень вредно и даже смертельно опасно - вырывать отдельные предложения или даже отдельные слова и строить на них какие-то выводы. Учение Христа и Церкви строится на понимании всей Библии в целом!
Это вы меня спрашиваете, куда девалась Ева? А вам не интересно куда девался сатана?
Вырывать из контекста? Смелый от безнадежности ход. Сами просили привести ссылку, я сделал и что, в кусты?
Я уже про мантры вам рассказывал, не надо мне советовать, особенно после того, как вы спрашиваете у меня куда девалсь Ева. Я могу рассказать куда девалсь и Ева и сатана, но вы же сразу сотрете. Так, что .Нет, если вам искренне интересно то, отчего в 3 главе Бытия случилса "провал", я могу написать, но только в том случае, если "написанное пойдет в эфир" без цензуры. Кстати, выбор Богом Ноя - напрямую связано с третьей главой Бытия.
Это вы меня спрашиваете, куда девалась Ева? А вам не интересно куда девался сатана?
Вырывать из контекста? Смелый от безнадежности ход. Сами просили привести ссылку, я сделал и что, в кусты?
Я уже про мантры вам рассказывал, не надо мне советовать, особенно после того, как вы спрашиваете у меня куда девалсь Ева. Я могу рассказать куда девалсь и Ева и сатана, но вы же сразу сотрете. Так, что .Нет, если вам искренне интересно то, отчего в 3 главе Бытия случилса "провал", я могу написать, но только в том случае, если "написанное пойдет в эфир" без цензуры. Кстати, выбор Богом Ноя - напрямую связано с третьей главой Бытия.
Ну, понятно...
У меня-то Ева никуда не исчезает, поэтому я и интересуюсь, почему и куда исчезает у Вас.
Кстати, это весьма интересно, как это Ева у Вас куда-то исчезает и вдруг зачинает от Адама, как об этом сказано несколькими строчками далее.
А ответ очень прост: говоря, что Господь прогнал Адама, подразумевается, что и Ева с ним, это как бы само-собой разумеется.
Это точно также, как перечисляются родословные по отцам, но матери не упоминаются. И никому не может прийти на ум, что эти потомки родились без матерей.
К примеру, как написано в начале Евангелия от Матфея:
2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
Надеюсь, Вы не делаете выводов, что эти потомки рождались без матерей?
Ну, понятно...
У меня-то Ева никуда не исчезает, поэтому я и интересуюсь, почему и куда исчезает у Вас.
Кстати, это весьма интересно, как это Ева у Вас куда-то исчезает и вдруг зачинает от Адама, как об этом сказано несколькими строчками далее.
А ответ очень прост: говоря, что Господь прогнал Адама, подразумевается, что и Ева с ним, это как бы само-собой разумеется.
Это точно также, как перечисляются родословные по отцам, но матери не упоминаются. И никому не может прийти на ум, что эти потомки родились без матерей.
К примеру, как написано в начале Евангелия от Матфея:
2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
Надеюсь, Вы не делаете выводов, что эти потомки рождались без матерей?
Я делаю выводы исходя из того, что, как Бог сотворил Еву из Адама. так он потом их и соединил. Удивлены?
Читайте внимательнее Библию, а не домысливайте.
Я, в отличие от вас, не собираюсь домысливать за Бога. Если нет матерей, значит их и не было.
Значит Адам и все остальные -остались гермафродитами, какими были изначально,
И Ноя Бог выбрал лишь по одной причине: он был первый негермафродит. Удивлены?
"О сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух".
Я делаю выводы исходя из того, что, как Бог сотворил Еву из Адама. так он потом их и соединил. Удивлены?
Читайте внимательнее Библию, а не домысливайте.
Я, в отличие от вас, не собираюсь домысливать за Бога. Если нет матерей, значит их и не было.
Значит Адам и все остальные -остались гермафродитами, какими были изначально,
И Ноя Бог выбрал лишь по одной причине: он был первый негермафродит. Удивлены?
"О сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух".
нет слов :34: