PDA

Просмотр полной версии : Долг в Любви

Miriam
13.02.2025, 11:50
Заповедь о Любви проходит через всю Библию,через оба завета.

Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего
твоего, как самого себя. Я Господь. (Лев. 19, 18)

«Центральные» слова стиха предваряются предупреждением: не мстить
и не таить злобы.
Любовь не мстит, она прощает: злопамятство с ней не-
совместимо (I Кор. 13, 4–7).

Что же касается «сынов народа твоего», это выражение каждый призван понимать в меру своего духовного развития.
Для того, кто достиг ощущения целостности человечества, всё оно является единым родом потомков Адама, носящих образ Божий:

От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по
всему лицу земли… (Деян. 17, 26)

Господь Иисус претерпел ужасные страдания ради всех людей и тем проявил Свою безграничную Любовь ко всем нам..

Ин 15:13 (https://bible.by/syn/43/15/#13)
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

Однако как это можно возлюбить просто так,без причины?
Мы привыкли искать повод для любви,если нам помогли, мы возлюбим.
Но Господь призывает любить даже врагов.

Лк 6:27 (https://bible.by/syn/42/6/#27)
Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,

Наверное нам надо всегда помнить, что мы все близкие родственники, потому что созданы от одной крови.
Только понимание нашего единства может помочь любить всех и любить ближнего как самого себя.

Любовь к ближнему, потенциально присущая каждому из нас,
не только коренится в единстве душ, существовавшем до грехопадения, но
и предвосхищает грядущее единение спасенных в «теле Христовом».

Как в воде лицо — к лицу, так сердце человека — к человеку. (Прит.
27, 19)

Поэтому не случайно Апостол Павел возвёл Любовь в долг.

Послание к Римлянам 13:8
Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.

https://www.meme-arsenal.com/memes/c2f737239263ef26a6b1ae9aac5bc549.jpg

Семён Семёныч
13.02.2025, 12:07
«Центральные» слова стиха предваряются предупреждением: не мстить
и не таить злобы.
Любовь не мстит, она прощает: злопамятство с ней не-
совместимо (I Кор. 13, 4–7).

Любовь Божья однозначно отмщает, что подтверждается самой Библией и вероучением Православной Церкви.

Библия о Любви Божьей.

ЛЮБОВЬ ИЩЕТ ТОЛЬКО СВОЕГО
«Всё соделал Господь ради Себя» (Прит.16:4)
ЛЮБОВЬ НЕ ВСЕМУ ВЕРИТ Иов 4:18.
ЛЮБОВЬ НЕ ВСЁ ПОКРЫВАЕТ. Матфея 12:31-32
ЛЮБОВЬ НЕНАВИДИТ Исайя гл.с 1 по 14
ЛЮБОВЬ ВОЗДАЮЩАЯ ВОЗМЕЗДИЕМ Рим12:19
ЛЮБОВЬ В ГНЕВЕ И ЯРОСТИ Откр 6: 12-17,

БОГ ВОЗДАЮЩИЙ ВОЗМЕЗДИЕМ Рим12:19
Мне отмщение, Я воздам
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». Послание к Римлянам— 12:19: https://bible.by/verse/52/12/19/

Свт. Иоанн Златоуст.
«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (ст. 19). Какому гневу должны мы давать место? Божию. Так как обиженный всего более желает видеть и насладиться возмездием за свою обиду, то Бог дает то же самое в большей мере: если ты сам не отомстишь, Он будет твоим мстителем. Итак, Ему, говорит (апостол), предоставь отмщение. Вот что значат слова: «дайте место гневу».
Послание к Римлянам 12 глава — Библия — Комментарии Иоанна Златоуста: https://bible.by/zlatoust/52/12/

блаженный Феофилакт Болгарский
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
Дайте, говорит, место гневу Божию в отношении к обижающим вас. Если вы мстите сами за себя, то Бог не будет мстить за вас; а если вы простите, то Бог отомстит строже. Приводит и свидетельство, подкрепляя свое слово. Говорит же это для одобрения малодушных; потому что они ничего другого не желают, как видеть, что враги их получили за них отмщение.
Римлянам 12 глава — Библия — Толкование Феофилакта Болгарского: https://bible.by/feofilakt/52/12/

Miriam
13.02.2025, 12:15
Любовь Божья однозначно отмщает, что подтверждается самой Библией и вероучением Православной Церкви.

Библия о Любви Божьей.спасибо за такой подробный ответ,но тема немного о другом.
О людях,о нас.

Алан
13.02.2025, 12:24
Любовь Божья однозначно отмщает
Каждый видит в Библии то, что он хочет видеть. Всё зависит от духовного состояния человека. И от его любви. Вспомните притчу о пчеле и мухе, что они видели и что их привлекало внимание.

Семён Семёныч
13.02.2025, 12:39
спасибо за такой подробный ответ,но тема немного о другом.
О людях,о нас.

Да, христиане не делают кому - либо зла, более того, прощают многое из того, что требовало бы возмездия и в этом проявляется крест их личной Голгофы, уподобления Христу - Мужу скорбей. Это так. Христиане к этому призваны. Порой нам легче и радостнее общаться с животными чем с людьми, собаки и кошки, голуби и домашний скот преданы хозяину всецело, вот такой же любви ждёт от творения Своего и Сам Творец и радуется, если подобное в нас находит.

- - - - - Добавлено - - - - -

Каждый видит в Библии то, что он хочет видеть. Всё зависит от духовного состояния человека. И от его любви. Вспомните притчу о пчеле и мухе, что они видели и что их привлекало внимание.Это так, Бог создал Церковь, дьявол создал самомнение.

Miriam
13.02.2025, 13:01
Да, христиане не делают кому - либо зла, более того, прощают многое ...........дело не в этом.
Наша тема о Любви как о долге.

Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.

Семён Семёныч
13.02.2025, 13:06
дело не в этом.

Если речь о взаимной любви, то я врагам ничего не должен, но это не согласуется с заповедью Христа о любви к врагам, которые взаимной любви не проявляют. Так кому мы должны, только тем, кто отвечает нам в любви взаимностью или всем и без исключения, и даже тем, кто нас гонит и убивает?

Miriam
13.02.2025, 13:14
Если речь о взаимной любви, то я врагам ничего не должен, но это не согласуется с заповедью Христа о любви к врагам, которые взаимной любви не проявляют. Так кому мы должны, только тем, кто отвечает нам в любви взаимностью или всем и без исключения, и даже тем, кто нас гонит и убивает?об этом и тема.
Кто мы все.

Получается,что мы все семья.

Семён Семёныч
13.02.2025, 13:21
об этом и тема.
Кто мы все.

Получается,что мы все семья.

Родство по крови ничего не значит, об этом прямо говорится в Евангелии, во Христе главным является родство по Духу.

Семён Семёныч
13.02.2025, 14:25
Кстати друзья, почему даже у Бога не хватило Любви к Его врагам отвергнувшим Божью Любовь и Он, согласно пророчеств книги Откровения уничтожит их огнём поядающим.

Miriam
13.02.2025, 20:25
Родство по крови ничего не значит, об этом прямо говорится в Евангелии, во Христе главным является родство по Духу.Ну как это......а ваша семья для вас ничто?

Кстати друзья, почему даже у Бога не хватило Любви к Его врагам отвергнувшим Божью Любовь и Он, согласно пророчеств книги Откровения уничтожит их огнём поядающим.Этого пока не произошло...поживем-увидим.

мипо
13.02.2025, 20:55

Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.Это сказано о Суде Божием, на котором Судья взыскивает все долги людей друг перед другом - этим Он обеспечивает исполнение воздаяния людям, согласно Заповеди взаимо-Любви "Возлюби ближнего твоего как самого себя"(или="Во всем как хотите чтобы с вами поступали люди -так и вы поступайте с ними(=Полюбите их в той же мере,как себя)").

Поэтому, если ты в этой жизни не отплатил человеку, сделавшему тебе Добро, -ты приходишь на Суд Божий(Христа) как должник тому человеку(ты обязан будешь отплатить ему равным-за-равное).

В этом заключен смысл Суда Божиего:
Сможет ли злодей отплатить Добром праведнику, сделавшему ему Добро?... -Если он не сможет и продолжит делать Зло -ему будет Приговор Божий: Огонь Его Гнева(пойдёт в смерть вторую, без права на помилование)!

В этом и смысл Заповеди: "Возлюбите врагов ваших" и "Не будь побежден Злом, но побеждай Зло -Добром", и "Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место -Гневу Божиему"!... И в соблюдении этого - Победа праведников над Злом, как полное и окончательное Его искоренение через Любовь! :starik:

Тимофей-64
13.02.2025, 21:07
Да, христиане не делают кому - либо зла, более того, прощают многое из того, что требовало бы возмездия и в этом проявляется крест их личной Голгофы, уподобления Христу - Мужу скорбей. Это так. Христиане к этому призваны. Порой нам легче и радостнее общаться с животными чем с людьми, собаки и кошки, голуби и домашний скот преданы хозяину всецело, вот такой же любви ждёт от творения Своего и Сам Творец и радуется, если подобное в нас находит.

.
Выделенное - это вообще-то психологический портрет человека, типа Гитлера.
Если клиент психолога прямым текстом о СЕБЕ такое заявляет, у психолога ушки должны бы вздрогнуть.
Щас любовь такая попрет, - что лучше куда-нибудь спрятаться, подальше от ее эпицентра.

Семён Семёныч
13.02.2025, 21:12
А что это значит боги по благодати, какие свойства божественности у этих богов?

Ну как это......а ваша семья для вас ничто?
Я пришёл разделить отца с сыном, дочь с матерью, свекровь с невесткою и враги человеку домашние его. Можете объяснить, что такое здесь говорит Христос?

Семён Семёныч
13.02.2025, 21:16
Этого пока не произошло...поживем-увидим.Вы не верите пророчествам Откровения?
А отвернувшегося от Бога Израиля Бог мало мутозил и по - загривку и вдоль хребтины и под дых и по печени и не знал куда ещё бить? А разрушение храмов в 20 веке в России не бич ли Божий произвёл за отступничество?

мипо
13.02.2025, 21:31
В этом заключен смысл Суда Божиего:
Сможет ли злодей отплатить Добром праведнику, сделавшему ему Добро?... -Если он не сможет и продолжит делать Зло -ему будет Приговор Божий: Огонь Его Гнева(пойдёт в смерть вторую, без права на помилование)!Отсюда следует, что Гневом Божиим(Огнем Божиим) не руководят чувства Божии, но Им руководит Закон:

Гнев Божий сходит на тех, кто на Суде не отдаёт людям свои "долги Любви" -на тех неисправимых злодеев не отдающих долг Добра праведникам, но продолжающих злодействовать против них:

Исайя,гл.26:
"когда суды Твои [совершаются] на земле, тогда живущие в Мире научаются Правде.
Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, -будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа.
...ненавидящие народ Твой; Огонь пожрет врагов Твоих".

Miriam
14.02.2025, 08:26
Поэтому, если ты в этой жизни не отплатил человеку, сделавшему тебе Добро, -ты приходишь на Суд Божий(Христа) как должник тому человеку(ты обязан будешь отплатить ему равным-за-равное).В Писании сказано.что судить будут ПО ДЕЛАМ.
Не по одному делу, а по многим.

Miriam
14.02.2025, 08:31
А что это значит боги по благодати, какие свойства божественности у этих богов?не знаю что это значит.
Откуда это высказывание?

Я пришёл разделить отца с сыном, дочь с матерью, свекровь с невесткою и враги человеку домашние его. Можете объяснить, что такое здесь говорит Христос?это о свободном выборе каждого.
Многие люди не примут учение Господа и не поверят в Его воскрешение.

Вы не верите пророчествам Откровения?Пророчества не обязывают.
Вспомните Книгу Ионы.

А отвернувшегося от Бога Израиля Бог мало мутозил и по - загривку и вдоль хребтины и под дых и по печени и не знал куда ещё бить? А разрушение храмов в 20 веке в России не бич ли Божий произвёл за отступничество?Христианство это учение для каждого человека по отдельности, а не для масс (по Марксу):)

Семён Семёныч
15.02.2025, 13:00
не знаю что это значит.
Откуда это высказывание?
Так ведь от Тимофея, перечитайте его сообщения.

это о свободном выборе каждого.
Многие люди не примут учение Господа и не поверят в Его воскрешение.А это значит, что духовное родство приобретается по Духу Истины, а не по крови.

Пророчества не обязывают.
К чему именно не обязывают, к вере в их истинность?

Семён Семёныч
15.02.2025, 13:02
Христианство это учение для каждого человека по отдельности, а не для масс (по Марксу):)

Ошибаетесь, Жертва Христа за весь мир, Церковь Христова для всех спасаемых в вере единой, в единой, а не в разной.

Сергей Божий
15.02.2025, 22:15
БОГ ВОЗДАЮЩИЙ ВОЗМЕЗДИЕМ Рим12:19
Мне отмщение, Я воздам
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». Послание к Римлянам— 12:19: https://bible.by/verse/52/12/19/

Свт. Иоанн Златоуст.
«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (ст. 19). Какому гневу должны мы давать место? Божию. Так как обиженный всего более желает видеть и насладиться возмездием за свою обиду, то Бог дает то же самое в большей мере: если ты сам не отомстишь, Он будет твоим мстителем. Итак, Ему, говорит (апостол), предоставь отмщение. Вот что значат слова: «дайте место гневу».
Послание к Римлянам 12 глава — Библия — Комментарии Иоанна Златоуста: https://bible.by/zlatoust/52/12/

блаженный Феофилакт Болгарский
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
Дайте, говорит, место гневу Божию в отношении к обижающим вас. Если вы мстите сами за себя, то Бог не будет мстить за вас; а если вы простите, то Бог отомстит строже. Приводит и свидетельство, подкрепляя свое слово. Говорит же это для одобрения малодушных; потому что они ничего другого не желают, как видеть, что враги их получили за них отмщение.
Римлянам 12 глава — Библия — Толкование Феофилакта Болгарского: https://bible.by/feofilakt/52/12/

Бог есть отмститель делающему неправду. Как и его слуги этим постоянно заняты.

4 ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
(Рим.13:4)

Но месть, это не любовь. Это справедливый суд Божий!

Не один святой не говорил, что гнев Божий, это проявление любви Божией к тем, к кому он направлен.
По этому вы напрасно стараетесь использовать их высказывания, в своем видение.

Так что нужно бояться Бога. И пребывать в его любви, соблюдая заповеди Его.

22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен.
(Рим.11:22)

Семён Семёныч
15.02.2025, 22:26
Но месть, это не любовь. Это справедливый суд Божий!

Любовь и Бог это синонимы. Если Бог может воздать, то может и Любовь, ибо отделить Любовь от Бога невозможно и немыслимо.

Сергей Божий
15.02.2025, 22:47
Любовь и Бог это синонимы. Если Бог может воздать, то может и Любовь, ибо отделить Любовь от Бога невозможно и немыслимо.

Как вы читаете. Писание учит пребывать в Благости и Любви Божией. Те кто не пребывают в этом, подвергаются гневу Божьему. При этом, когда гнев Божий проявляется к тем, кто не пребыл в благости и любви Божией. В это же время, проявляется любовь Божия, к тем, кто пребыл в благости и любви Божией. Одних любит, других ненавидит. Как и человек, созданный по образу и подобию Божьему. Одновременно одних любит, а других ненавидит.

Семён Семёныч
15.02.2025, 23:10
Как вы читаете. Писание учит пребывать в Благости и Любви Божией. Не путайте Любовь Божью с любовью человеческой, слепой и душевной.

Библия о Любви Божьей.

Это Библейское учение о Любви Божьей, могу привести и учение Церкви, которое подтвердит всякое слово данных ссылок.
А вот чем Вы руководствуетесь, отрицая свойства Божьей Любви в данных ссылках очень интересно было бы узнать.

Сергей Божий
15.02.2025, 23:42
Не путайте Любовь Божью с любовью человеческой, слепой и душевной.

Библия о Любви Божьей.

Это Библейское учение о Любви Божьей, могу привести и учение Церкви, которое подтвердит всякое слово данных ссылок.
А вот чем Вы руководствуетесь, отрицая свойства Божьей Любви в данных ссылках очень интересно было бы узнать.

Хорошо Семён Семёныч. Из вашего вероисповедания вижу, что Бог есть любовь и любит все, всех и вся. Контрольный вопрос.

Бог любит грех?

Семён Семёныч
15.02.2025, 23:49
Бог любит грех?А Вы не в курсе?
Кроме того, почему вместе с осужденным Богом грехом умерли и сами грешники Анания с Сапфирой?
Это Вам контрольный на контрольный. :)

Сергей Божий
15.02.2025, 23:51
А Вы не в курсе?
Кроме того, почему вместе с осужденным Богом грехом умерли и сами грешники Анания с Сапфирой?
Это Вам контрольный на контрольный. :)

Как то не красиво вопросом на вопрос. Жду ответа.

Miriam
16.02.2025, 08:27
Т
А это значит, что духовное родство приобретается по Духу Истины, а не по крови.помимо духовного родства существует и кровное родство...например родители или дети.

К чему именно не обязывают, к вере в их истинность?Пророчества показывают вероятный путь,но человек может изменить этот путь.
Например вы говорите ребенку не совать руку в огонь а то будет ожог, и если он не будет совать руку в огонь,то ожога не будет.:)

Читаем Книгу Пророка Ионы.

Ошибаетесь, Жертва Христа за весь мир, Церковь Христова для всех спасаемых в вере единой, в единой, а не в разной.конечно, для всех людей мира предоставлена такая возможность,для каждого человека в мире,но не оптом для всех,даже для тех,кто не хочет.:)

Семён Семёныч
16.02.2025, 09:57
помимо духовного родства существует и кровное родство...например родители или дети.
От кровного родства может не остаться ровным счётом ничего, если не будет вечного духовного родства.

Семён Семёныч
16.02.2025, 10:01
Пророчества показывают вероятный путь,но человек может изменить этот путь.
Да без разницы, изменит человек или не изменит, пророчества истинные, а что до человека, то это его личное дело куда ему следовать, в рай или ад, кто ему указчик?

конечно, для всех людей мира предоставлена такая возможность,для каждого человека в мире,но не оптом для всех,даже для тех,кто не хочет.:)Церковь спасается оптом, вне Церкви спасаются индивидуально.

Сергей Божий
16.02.2025, 10:06
....

Вопрос очень важный.
Но вижу этот вопрос разбивает в прах ваше богословие. По этому и отвечать на него не хотите.

Семён Семёныч
16.02.2025, 12:04
Итак Бог не любит грех! Бог грех ненавидит!
Итак. Бог не все любит!!!О том говорил, говорю и говорить буду, то, что Любовь Божья ненавидит и уничтожает физически и духовно, в том нет Любви Божьей.

А теперь Вам и всем без исключения на заметку, апостол Павел в первом послании к Коринфянам, в 13-й главе, подробно говорит о свойствах и значении любви вообще, НО О СУЩНОСТИ ЛЮБВИ БОЖЬЕЙ ДАЖЕ И НЕ УПОМИНАЕТ.

профессор Александр Дмитриевич Беляев
И так Иоанн Богослов как всем вообще содержанием своего послания, так и приведенными словами научает нас, что любовь Божия сама в себе непостижима и что потому-то понятие об её сущности и не раскрывается в его послании. – Равно и в других местах Писания мы нигде не находим речи о сущности любви Божией, – даже и там, где был повод говорить о ней. Напр., апостол Павел в первом послании к Коринфянам, в 13-й главе, подробно говорит о свойствах и значении любви вообще, НО О СУЩНОСТИ ЛЮБВИ БОЖЬЕЙ ДАЖЕ И НЕ УПОМИНАЕТ.
https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Belyaev/lyubov-bozhestvennaja/2

Сергей Божий
16.02.2025, 12:33
О том говорил, говорю и говорить буду, то, что Любовь Божья ненавидит и уничтожает физически и духовно, в том нет Любви Божьей.

А теперь Вам и всем без исключения на заметку, апостол Павел в первом послании к Коринфянам, в 13-й главе, подробно говорит о свойствах и значении любви вообще, НО О СУЩНОСТИ ЛЮБВИ БОЖЬЕЙ ДАЖЕ И НЕ УПОМИНАЕТ.

профессор Александр Дмитриевич Беляев
И так Иоанн Богослов как всем вообще содержанием своего послания, так и приведенными словами научает нас, что любовь Божия сама в себе непостижима и что потому-то понятие об её сущности и не раскрывается в его послании. – Равно и в других местах Писания мы нигде не находим речи о сущности любви Божией, – даже и там, где был повод говорить о ней. Напр., апостол Павел в первом послании к Коринфянам, в 13-й главе, подробно говорит о свойствах и значении любви вообще, НО О СУЩНОСТИ ЛЮБВИ БОЖЬЕЙ ДАЖЕ И НЕ УПОМИНАЕТ.
https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Belyaev/lyubov-bozhestvennaja/2

Среди святых отцов не нашли перешли к профессорам.
Полноту любви Божией словами не передать. Но качества Любви нам Дух Святой в Писание раскрывает. В том числе и через апостолов.
Для данного момента достаточно, то, что вы согласились, что Бог не все любит и ненависть это не любовь. Эта тема не об этом. По этому пока остановлюсь на этом.

Семён Семёныч
16.02.2025, 13:15
Среди святых отцов не нашли перешли к профессорам.
.Признанный Церковью профессор богословия и данное им учение, Церковью принято для исповедания Православной веры.
А что касается святых, дойдём и до святых, не минуем всяко.

Семён Семёныч
16.02.2025, 13:24
Полноту любви Божией словами не передать. Но качества Любви нам Дух Святой в Писание раскрывает. В том числе и через апостолов.
Для данного момента достаточно, то, что вы согласились, что Бог не все любит и ненависть это не любовь. Ненависть к врагам Божьим есть ничто иное, как проявление Любви к Богу. Возмущение Бога, негодование Бога(изгнание торговцев из храма), гнев и даже ярость по отношению к врагам Бога есть ничто иное, как проявление Любви к Богу, то есть проявление Любви к Самому Себе и спасаемому Им творению.
...

Vardan
16.02.2025, 15:09
Доброго всем дня.

Друзья, призываю общаться мирно и дружелюбно, о чём и повествует тема.

мипо
16.02.2025, 15:42
Ненависть к врагам Божьим есть ничто иное, как проявление Любви к Богу.Внутри -ненависть, а внешне -Любовь(побуждаемая ненавистью). Ибо Божественная Любовь -воинствует(своим совершенством) со Злом:

"Не будь побежден Злом, но побеждай Зло -Добром!"
:starik:

Семён Семёныч
16.02.2025, 18:33
Может ли Бог Любовь иметь к кому – либо из Своего творения чувство нелюбви, если Сам же учит нас любить даже врагов наших. Иными словами, Бог любит Своих врагов, если да, то где доказательства?
Если не любит, то почему призывает Своих последователей любить того, кого Сам не любит?

TataPetrenko
17.02.2025, 07:21
Опять выходим на тесные отношения с Самим Господом, Дух Святой наполняет нас любовью, если нет таких отношений постоянно, то они вот так приходят :долго-долго идет молитвенный настрой, взывания к Господу и...наконец, сердце размягчается и вот весь мир такой милый, такой понятный и так Богом любим и я тут к этому вот тоже прикладываюсь.
У нас в обязанность входит и обличение, которое вот неприятно ведь, как тому будет неловко при обличении. Но если опять стремиться все говорить, прежде помолившись, в христианском смирении, то получится не кимвально. Долг или не долг в любви, дело не в этом, дело в том, что надо находиться в Господе.Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. А Бог Управитель всей вселенной

Говорить вовремя, не забегая вперед Господа

,мы в своих второпях сказанных словах уже столько всего налили вокруг, что естьи такое мнение,что надо бы и закрыть рты, успокоиться в Господе и начать тогда уже разливать не кимавльную мертвую воду,а живую, как считаете?

Miriam
17.02.2025, 07:37
Может ли Бог Любовь иметь к кому – либо из Своего творения чувство нелюбви, если Сам же учит нас любить даже врагов наших. Иными словами, Бог любит Своих врагов, если да, то где доказательства?
Если не любит, то почему призывает Своих последователей любить того, кого Сам не любит?Мне кажется это вечная путаница между Заветами.
Хотя на самом деле мы по прежнему живем в Ветхом Завете,увы.

Да без разницы, изменит человек или не изменит, пророчества истинные, а что до человека, то это его личное дело куда ему следовать, в рай или ад, кто ему указчик?Книгу Ионы вы читали?

Церковь спасается оптом, вне Церкви спасаются индивидуально.это глядя что вы называете Церковью.

Семён Семёныч
17.02.2025, 10:33
Книгу Ионы вы читали?
Читал.
И?

это глядя что вы называете Церковью.

Просвещайтесь, Церковь есть Тело Христово, собрание верующих, та самая "толпа" спасающихся Христом.

Семён Семёныч
17.02.2025, 10:36
Опять выходим на тесные отношения с Самим Господом, Дух Святой наполняет нас любовью, если нет таких отношений постоянно, то они вот так приходят :долго-долго идет молитвенный настрой, взывания к Господу и...наконец, сердце размягчается и вот весь мир такой милый, такой понятный и так Богом любим и я тут к этому вот тоже прикладываюсь.
Если не любит, то почему призывает Своих последователей любить того, кого Сам не любит?

Мне кажется это вечная путаница между Заветами.
Хотя на самом деле мы по прежнему живем в Ветхом Завете,увы.

Сергей Божий
17.02.2025, 11:25

Бог не только учит любить, но учит и ненавидеть.
Бог судит, но нас учит не судить. Потому что человек не Законодатель и Судья.

12 Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?
(Иак.4:12)

Miriam
17.02.2025, 11:57
Читал.
И?
и там написано,что Господь может отменить пророчество если люди покаются.
-

Просвещайтесь, Церковь есть Тело Христово, собрание верующих, та самая "толпа" спасающихся Христом.А что такое СОБРАНИЕ верующих?
Это один верующий,плюс второй,плюс третий.....плюс сотый....плюс тысячный и т.д.
Так что в основе толпе Человек,один.
И не надо нам про массы-классы.:)

Если не любит, то почему призывает Свих последователей любить того, кого Сам не любит?я бы не стала рассуждать на тему,что можно Богу, а чего нельзя.
Лучше о себе подумать...что нам можно и чего нельзя.....:)

Семён Семёныч
17.02.2025, 12:30
А что такое СОБРАНИЕ верующих?
Это и есть Церковь - Тело Христово.

я бы не стала рассуждать на тему,что можно Богу, а чего нельзя.
Лучше о себе подумать...что нам можно и чего нельзя.....:)А для чего мы раскаиваемся в грехе неведения, если даже рассуждать о свойствах Божьей Любви для нас негоже?

Семён Семёныч
17.02.2025, 12:33
Бог не только учит любить, но учит и ненавидеть.
Кого именно Бог призывает нас ненавидеть, если даже врагов наших призывает любить. Впрочем, если Бог любит Своих врагов, то как нам не любить врагов Божьих, которых и Бог любит?

мипо
17.02.2025, 12:42
Кого именно Бог призывает нас ненавидеть...?Женою и Её Семенем, конечно же ненавидится Зло, потому что Богом было объявлено:

"Вражду положу между Змеем и Женою, и между Семенем Змея и Семенем Жены".

Орудие Победы Добра над Злом -Любовь! :yes4:

Сергей Божий
17.02.2025, 12:43
Кого именно Бог призывает нас ненавидеть, если даже врагов наших призывает любить. Впрочем, если Бог любит Своих врагов, то как нам не любить врагов Божьих, которых и Бог любит?

10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
(Пс.96:10)

15 Возненавидьте зло и возлюбите добро, и восстановите у ворот правосудие; может быть, Господь Бог Саваоф помилует остаток Иосифов.
(Ам.5:15)

21 Ненавижу, отвергаю праздники ваши и не обоняю жертв во время торжественных собраний ваших.
(Ам.5:21)

25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
(Иоан.12:25)

21 Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя?
22 Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне.
(Пс.138:21,22)

26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
(Лук.14:26)

Бог любит диавола?

Miriam
17.02.2025, 12:57
Это и есть Церковь - Тело Христово.это собрание ЛИЧНОСТЕЙ и каждая имеет право выбора.

А для чего мы раскаиваемся в грехе неведения, если даже рассуждать о свойствах Божьей Любви для нас негоже?Любовь Божья абсолютна....каждому воздает по желанию и вере.
Кто верит в небытие.то отправится в небытие.....кто не верит в Бога,тот останется без Бога.

Семён Семёныч
17.02.2025, 13:35
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
(Пс.96:10)

15 Возненавидьте зло и возлюбите добро, и восстановите у ворот правосудие; может быть, Господь Бог Саваоф помилует остаток Иосифов.
(Ам.5:15)

21 Ненавижу, отвергаю праздники ваши и не обоняю жертв во время торжественных собраний ваших.
(Ам.5:21)

25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.

21 Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя?
22 Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне.
(Пс.138:21,22)

26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;

Бог любит диавола?
1.Зло это не кто, а что.
2. А Я говорю вам любите врагов ваших.
3. Ненависть не к отцу или матери, а к их иноверию, язычеству или атеизму.
4.Бог, через Жертву Иисуса Христа любит всё Своё творение, даже тех, кто пребывает во аде и к которым с проповедью спустилась душа Иоанна Крестителя и Самого Господа.

это собрание ЛИЧНОСТЕЙ и каждая имеет право выбора.
Воцерковление "толпы" это и есть выбор.

Семён Семёныч
17.02.2025, 13:37
Любовь Божья абсолютна....каждому воздает по желанию и вере.
Кто верит в небытие.то отправится в небытие.....кто не верит в Бога,тот останется без Бога.Истинно так!
Да и аминь!
Отрадно слышать Духа Святого, который не делит Церковь по половым, национальным и социальным признакам.

Сергей Божий
17.02.2025, 13:59
Ненависть не к отцу или матери, а к их иноверию, язычеству или атеизму.
Вы начали писать собственное Евангелие?

если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери

4.Бог, через Жертву Иисуса Христа любит всё Своё творение, даже тех, кто пребывает во аде и к которым с проповедью спустилась душа Иоанна Крестителя и Самого Господа.

Расшифрую. Бог ныне любит диавола и бесов. И за них тоже Иисус Христос умер на кресте. Если не правильно расшифровал поправьте.

А в этот момент, Бог будет любить диавола?

9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;
10 а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков.
(Откр.20:9,10)

Про душу забыли ответить. Она живая. ее нужно ненавидеть?

Семён Семёныч
17.02.2025, 17:23

Расскажите, как Вы во исполнение сего учения возненавидели отца своего и матерь свою?

Сергей Божий
17.02.2025, 18:21
Расскажите, как Вы во исполнение сего учения возненавидели отца своего и матерь свою?

Мои родные меня никогда сильно не обременяли. Но если вдруг вставал выбор между ними и Богом. Или их и Божьем. То внутри меня как бы происходило отрешение от них. Не знаю, можно ли это было назвать ненавистью. Я думаю до ненависти не доходило, потому что они никогда не вставали поперек моего пути пред Богом. Может Бог видя мое внутреннее не испытывал меня. В полне возможно, что я бы просто возненавидел. Но не значит, что при случае, я не стал бы любить их и заботиться о них. А вот душу свою я возненавидел.

Семён Семёныч
17.02.2025, 20:28
Мои родные меня никогда сильно не обременяли. Но если вдруг вставал выбор между ними и Богом. Или их и Божьем. То внутри меня как бы происходило отрешение от них. Не знаю, можно ли это было назвать ненавистью. Я думаю до ненависти не доходило, потому что они никогда не вставали поперек моего пути пред Богом. Может Бог видя мое внутреннее не испытывал меня. В полне возможно, что я бы просто возненавидел. Но не значит, что при случае, я не стал бы любить их и заботиться о них. А вот душу свою я возненавидел.То есть учение Христа о ненависти к отцу и матери Вами не исполнено. А было бы исполнено, если бы родители стали возражать Вашей вере или вовсе отрицать её, я всё верно понял?

Сергей Божий
17.02.2025, 21:48
То есть учение Христа о ненависти к отцу и матери Вами не исполнено. А было бы исполнено, если бы родители стали возражать Вашей вере или вовсе отрицать её, я всё верно понял?

В той мере, что я написал. Так и понимайте. Не прибавляя, не убавляя. С акцентируйтесь на том, что я не уверен. Исполненно или нет. И помните, что не у всех есть тот список близких людей. Но это не значит, что если кого-то из этого списка не пришлось возненавидеть. То заповедь не исполнена.

Семён Семёныч
17.02.2025, 23:13
В той мере, что я написал. Так и понимайте. Не прибавляя, не убавляя. С акцентируйтесь на том, что я не уверен. Исполненно или нет. И помните, что не у всех есть тот список близких людей. Но это не значит, что если кого-то из этого списка не пришлось возненавидеть. То заповедь не исполнена.Вот у Вас и получилось то, о чём я и говорил прежде, не самого отца и матерь ненавидим, а ненавидим то ложное учение, которое они желают нам привить, либо учение, либо безверие, либо иноверие. В ином случае, заповедь почитай отца твоего и матерь была бы не от Бога, но слава Богу она от Бога и должна исполняться до скончания наших дней.

мипо
17.02.2025, 23:20
Вот у Вас и получилось то, о чём я и говорил прежде, не самого отца и матерь ненавидимЭто -распространенная ошибка: воспринимать Слово Божие "по-плоти"...
От такого восприятия -рождаются все эти ненужные, нелепые споры...:(

Странник
18.02.2025, 07:18
Это -распространенная ошибка: воспринимать Слово Божие "по-плоти"...

Верно. Апостол говорил, о сем нужно судить духовно.

Miriam
18.02.2025, 07:46
Воцерковление "толпы" это и есть выбор.глядя что вы толпой незываете.
Если безликую массу,то возможна только временная охлократия,потому что толпа меняет своё мнение постоянно в зависимости от главного, а если толпа это собрание личностей.то выбор имеет каждая личность и вместе они создают пространство.
Так что в центре всегда человек.

TataPetrenko
18.02.2025, 08:51
недавно брат во Христе обратил мое внимание на то, что Бог говорит на доступном нам, человекам ,языке и мы вот прямо так и воспринимаем: ненавидеть ,ух, как ненавидеть бы надо бы.

Антропоморфизмы - приписывание Богу качеств человека. И эмоции тоже. Поэтому все же нам надо не становиться и на уровень антропоморфизма( с трудом это слово запоминала:) и Бога делать на себя похожим, а вот сказано: любить врагов-значит в Духе можем и должны это делать. "Человекам невозможно, Богу же все возможно."

В полном с Ним единении:"Пребудьте во Мне", то получится.
Ну что сатана? Падший ангел. Любит Бог все Свое творение. Мы падаем и некоторые так соединятся с сатаной, что вроде и что там любить? А Бог приводит к раскаянью.И с падшим ангелом Сам и разберется. Нам -то что переживать за Него? Он Бог, справится и без нас. С ним.
Некоторые просто берут и ставят себя по мол Писанию, что Бог вот такие эмоции проявляет прямо на место Бога и где любовь? Да тут же улетучится .Но не забываем про трудное слово антропоморфизм и делаем, что нам велено делать: возлюбить врагов.
Ненавидеть близких: есть такое объяснение: не - навидеть.Навидеть - это ну как насмотреться на кого-то, так что глаз не отвести.Идолом становится уже близкий. Ненавидеть - отказ так делать.

Семён Семёныч
18.02.2025, 09:06
глядя что вы толпой незываете.
Уже объяснял, не вняли, либо притворяетесь что не поняли. А у меня на повтор нет ни времени, ни желания, поэтому в игнор, месяца на три, а то и больше, ведь как - то надо учить человека слышать, что ему пишут.
Всего доброго.

Семён Семёныч
18.02.2025, 09:14
недавно брат во Христе обратил мое внимание на то, что Бог говорит на доступном нам, человекам ,языке и мы вот прямо так и воспринимаем: ненавидеть ,ух, как ненавидеть бы надо бы.

Вот и Сергей Божий именно к такой ненависти и призывает, написано возненавидеть отца с матерью, вот и давайте ненавидеть отца как отца и матерь как матерь, ненавидеть именно матерь и отца, а не их заблуждение или вовсе безверие. А про то, что нам должно почитать отца и матерь, так ведь про то даже и не вспоминает. Такое богословие, то есть втолковывание Писания ущербно прежде всего для его носителя Сергея, а во - вторых для принимающих его "истину" за истину.

TataPetrenko
18.02.2025, 09:37
Вот и Сергей Божий именно к такой ненависти и призывает, написано возненавидеть отца с матерью, вот и давайте ненавидеть отца как отца и матерь как матерь, ненавидеть именно матерь и отца, а не их заблуждение или вовсе безверие. А про то, что нам должно почитать отца и матерь, так ведь про то даже и не вспоминает. Такое богословие, то есть втолковывание Писания ущербно прежде всего для его носителя Сергея, а во - вторых для принимающих его "истину" за истину.у меня был случай, мы помогали вытаскивать из токсикомании мальцов. И вот я однажды Юрке, который был под клеем да возьми и скажи про его мать: да пьяница ведь. Юрка смотрит на меня и из-под клея мне говорит: Вы не правы, мать- это святое. Пришлось мне признаться, что я сгоряча сказала.

Miriam
18.02.2025, 09:38
Уже объяснял, не вняли, либо притворяетесь что не поняли. А у меня на повтор нет ни времени, ни желания, поэтому в игнор, месяца на три, а то и больше, ведь как - то надо учить человека слышать, что ему пишут.
Всего доброго.у вас толпа это большое количество людей которые не имеют никакой идентификации.но Церковь это собрание личностей,где каждый сделал свой выбор.

Но игнор так игнор.
Скажу без обмана я плакать не стану.:)

Сергей Божий
18.02.2025, 09:44
Вот и Сергей Божий именно к такой ненависти и призывает, написано возненавидеть отца с матерью, вот и давайте ненавидеть отца как отца и матерь как матерь, ненавидеть именно матерь и отца, а не их заблуждение или вовсе безверие. А про то, что нам должно почитать отца и матерь, так ведь про то даже и не вспоминает. Такое богословие, то есть втолковывание Писания ущербно прежде всего для его носителя Сергея, а во - вторых для принимающих его "истину" за истину.

Опять на личность переходите!

Семён Семёныч
18.02.2025, 10:14
Опять на личность переходите!Ошибаетесь в очередной раз, перешёл на обсуждение Вашего понимания и толкования Писания, собственно для чего мы здесь все и собраны и, как говорится "у нас все ходы записаны."

Семён Семёныч #46

Сергей Божий #48

Семён Семёныч #50

Сергей Божий #52

Семён Семёныч #53

Сергей Божий #54
Мои родные меня никогда сильно не обременяли. Но если вдруг вставал выбор между ними и Богом. Или их и Божьем. То внутри меня как бы происходило отрешение от них. Не знаю, можно ли это было назвать ненавистью. Я думаю до ненависти не доходило, потому что они никогда не вставали поперек моего пути пред Богом. Может Бог видя мое внутреннее не испытывал меня. В полне возможно, что я бы просто возненавидел. Но не значит, что при случае, я не стал бы любить их и заботиться о них. А вот душу свою я возненавидел.

Семён Семёныч #55
То есть учение Христа о ненависти к отцу и матери Вами не исполнено. А было бы исполнено, если бы родители стали возражать Вашей вере или вовсе отрицать её, я всё верно понял?

Сергей Божий #56
В той мере, что я написал. Так и понимайте. Не прибавляя, не убавляя. С акцентируйтесь на том, что я не уверен. Исполненно или нет. И помните, что не у всех есть тот список близких людей. Но это не значит, что если кого-то из этого списка не пришлось возненавидеть. То заповедь не исполнена.

Семён Семёныч #57
Вот у Вас и получилось то, о чём я и говорил прежде, не самого отца и матерь ненавидим, а ненавидим то ложное учение, которое они желают нам привить, либо учение, либо безверие, либо иноверие. В ином случае, заповедь почитай отца твоего и матерь была бы не от Бога, но слава Богу она от Бога и должна исполняться до скончания наших дней.

А вот теперь Вы объясните мне и читающим эту тему, на каком основании Вы заявляете, что я начал писать своё Евангелие?

Сергей Божий
18.02.2025, 10:24
Вот у Вас и получилось то, о чём я и говорил прежде, не самого отца и матерь ненавидим, а ненавидим то ложное учение, которое они желают нам привить, либо учение, либо безверие, либо иноверие. В ином случае, заповедь почитай отца твоего и матерь была бы не от Бога, но слава Богу она от Бога и должна исполняться до скончания наших дней.

Это не у меня так получилось. А у вас. Зачем превращать мои высказывания на свой лад. Это плохое дело. Я просил не прибавлять и не убавлять!

Да еще и опасное, когда это делают с Писанием.

16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
(2Пет.3:16)

Кода Иисус учил возненавидеть родных, ради Него. Тогда не напоминал о заповеди почитай. Потому что речь шла не об этом. Как и сейчас не об этом. Но это само собой разумеется. Как и все Писание.

Когда кто-то нас пытается увести от Бога или настроить против Бога. То ненависть направлена не только к ложному учению, но и к объекту, в котором пребывает сатана. Потому что в такой ситуации, это одно целое.

10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
(Матф.4:10)

Ясно, что в этой ситуации мы не желаем человеку погибели. Но спасения!

Всего доброго.

Вы не переживаете, что таким образом можете прекратить общение со всеми на форуме?

Странник
18.02.2025, 10:29
Когда кто-то нас пытается увести от Бога или настроить против Бога. То ненависть направлена не только к ложному учению, но и к объекту, в котором пребывает сатана. Потому что в такой ситуации, это одно целое.

А как же "любите врагов ваших"? Врагов!!!

Семён Семёныч
18.02.2025, 10:30
Вы не переживаете, что таким образом можете прекратить общение со всеми на форуме?
Ещё раз.
На каком основании Вы заявили, что я начал писать своё Евангелие, в каких словах и предложениях выразилось моё Евангелие?
Отвечаю только за свою прямую речь, а не за Ваши домыслы к этой речи.
Итак, мою прямую речь в студию, подтверждающую, что я пишу своё Евангелие.

Семён Семёныч
18.02.2025, 10:34
Более того, а как же заповедь почитайте отца и мать?

Сергей Божий
18.02.2025, 10:38

Все верно! Любовь остается, только любовь не вопреки любви к Господу.

34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
(Матф.10:34-37)

Если нас ставят перед выбором, то выбор один. И это Господь.

Странник
18.02.2025, 10:41
Все верно! Любовь остается...

Сергей, я не могу понять логику ваших рассуждений :)
Вы сначала пишите, что врагов наших нужно ненавидеть:

"Когда кто-то нас пытается увести от Бога или настроить против Бога. То ненависть направлена не только к ложному учению, но и к объекту, в котором пребывает сатана."

А потом соглашаетесь со мной, что врагов нужно любить.
Я вас не понимаю. :)

Сергей Божий
18.02.2025, 10:44
Ещё раз.
На каком основании Вы заявили, что я начал писать своё Евангелие, в каких словах и предложениях выразилось моё Евангелие?
Отвечаю только за свою прямую речь, а не за Ваши домыслы к этой речи.
Итак, мою прямую речь в студию, подтверждающую, что я пишу своё Евангелие.

Семен Семеныч, с вами становится неприятно общаться. Извращаете мои высказывания.

Во первых Это был вопрос. Во вторых вы сами написали что возненавидеть не нужно, а Иисус говорит нужно. И по этому возник такой вопрос. Вот сами читайте:

https://teolog.club/showthread.php?3429-Долг-в-Любви&p=180225&viewfull=1#post180225

Семён Семёныч
18.02.2025, 10:45
у меня был случай, мы помогали вытаскивать из токсикомании мальцов. И вот я однажды Юрке, который был под клеем да возьми и скажи про его мать: да пьяница ведь. Юрка смотрит на меня и из-под клея мне говорит: Вы не правы, мать- это святое. Пришлось мне признаться, что я сгоряча сказала.

Юрка хотя и под токсикозом был, но разумел истину. Мать это святое, мать не предаёт, друг и жена и дети могут, любящая мать - никогда.
Поэтому и Богородица всегда с Младенцем на руках.

Семён Семёныч
18.02.2025, 10:50
Семен Семеныч, с вами становится неприятно общаться.
Ну ещё бы, какая же тут приятность, когда Вас к ответу за Ваши домыслы о моих словах призывают.
Мне не Ваши домыслы о моих словах нужны, а подтверждение Евангелием, что моя прямая речь в том или ином моём предложении противоречит Евангелию.

Итак, приведите мою прямую речь, которая противоречит Евангелию.

Сергей Божий
18.02.2025, 10:55
Сергей, я не могу понять логику ваших рассуждений :)
Вы сначала пишите, что врагов наших нужно ненавидеть:

А потом соглашаетесь со мной, что врагов нужно любить.
Я вас не понимаю. :)

Необходимо правильно расставлять приоритеты. Все что нас уводит от Бога, мы ненавидим. Но если это человек, мы не перестаем его любить, как душу нуждающуюся в спасение. Может для вас это сложно, но для меня это простая арифметика.
То есть ненависть как личности, которая встала на наши отношения с Богом. Но любовь к душе, к человеку, которая нуждается в спасение.

Когда Иисус сказал Петру эти слова. Он готов был порвать с ним всякие отношения в том, что уводит Иисуса от Бога. Но при этом, продолжал любить как душу, нуждающуюся в спасение.

23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
(Матф.16:23)

Ну ещё бы, какая же тут приятность, когда Вас к ответу за Ваши домыслы о моих словах призывают.
Мне не Ваши домыслы о моих словах нужны, а подтверждение Евангелием, что моя прямая речь в том или ином моём предложении противоречит Евангелию.

Итак, приведите мою прямую речь, которая противоречит Евангелию.

Я уже привел и вы не видите. Попробую в последний раз.

Семён Семёныч
18.02.2025, 10:58
Во первых Это был вопрос. Во вторых вы сами написали что возненавидеть не нужно, а Иисус говорит нужно. И по этому возник такой вопрос. Вот сами читайте:

https://teolog.club/showthread.php?3429-Долг-в-Любви&p=180225&viewfull=1#post180225
Я написал, что возненавидеть надо заблуждение в отце или матери, но не самого отца или матерь, ибо в другом месте Господь призывает нас почитать отца и матерь, а кто не будет почитать, тот смертью да умрёт, побить камнями. Не зная всей полноты Писаний, Вы строите свои доводы на какой - то одной цитаты из Писаний, игнорируя прочие.
.....

Семён Семёныч
18.02.2025, 11:13
Я уже привел и вы не видите. Попробую в последний раз

Сообщение от Семён Семёныч
Повторяю.
Я написал, что возненавидеть надо заблуждение в отце или матери, но не самого отца или матерь, ибо в другом месте Господь призывает нас почитать отца и матерь, а кто не будет почитать, тот смертью да умрёт, побить камнями. Не зная всей полноты Писаний, Вы строите свои доводы на какой - то одной цитате из Писаний, игнорируя прочие.
...

мипо
18.02.2025, 13:20
Верно. Апостол говорил, о сем нужно судить духовно.Конечно! Ведь когда Иисус сказал книжникам-фарисеям, что их отец диавол - Он ведь не имел в виду их плотского отца...
И в данном случае -Он тоже не говорил о плоти. :nea:

Сергей Божий
18.02.2025, 14:45
Повторяю.
Я написал, что возненавидеть надо заблуждение в отце или матери, но не самого отца или матерь, ибо в другом месте Господь призывает нас почитать отца и матерь, а кто не будет почитать, тот смертью да умрёт, побить камнями. Не зная всей полноты Писаний, Вы строите свои доводы на какой - то одной цитате из Писаний, игнорируя прочие.
...

Вот теперь я вижу ваше толкование.

Итак.

Написанное пером, не вырубишь топором.

У всех у нас есть любовь к нашим родным и близким. На самом деле, здесь перечислены самые близкие люди для человека. Которых ученики Иисуса Христа оставили и пошли за Ним!

27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?
28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.
(Матф.19:27-30)

Да, бывает такое, что необходимо оставить самое дорогое, ради Христа и Евангелия. Причины могут быть разные. Например разные религии с родными. Таких примеров много. Родные от тебя отказываются. И приходится делать выбор.
Ты любишь их и ты любишь Бога. Кого Больше?

37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
(Матф.10:37)

Бога мы любим больше. А если не так. Что делать?
Душа стремится к родным более, нежели к Богу. Что делать?

Не можешь исполнить заповедь Божию.

30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
(Мар.12:30)

Потому что все мысли о жене и влечение к ней. Что делать?

Семён Семёныч
19.02.2025, 06:12
Являются ли врагами по отношению к детям своим родители их, которые препятствуют вере детей своих во Иисуса Христа?

Пророк Михей:
Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка - против свекрови своей; ВРАГИ ЧЕЛОВЕКУ ДОМАШНИЕ ЕГО. Михея 7:6

35 ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её.
36 И ВРАГИ ЧЕЛОВЕКУ – ДОМАШНИЕ ЕГО.
Евангелие от Матфея 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/10/

Итак, согласно учения Библии, родители препятствующие вере своих детей во Иисуса Христа являются ВРАГАМИ по отношению к своим детям.

А что говорит Господь о врагах наших, как именно к ним должно относиться?
Вникаем в прямую речь Господа.

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
Евангелие от Матфея 5:44 — Мф 5:44: https://bible.by/verse/40/5/44/

Итак, врагов последователей Христа, среди которых могут оказаться и их родители, отец с матерью или брат с сестрою должно возлюбить и не просто на словах, но приносить за них молитвы, благословлять их и благотворить им.
Спрашивается, как же так, как можно одновременно ненавидеть и любить?
Да вот так, как я и говорил прежде, ненавидим ложные учения в наших родных и близких, но их самих любим и любим жертвенно, как и учит Господь.
А тот, кто утверждает, что вместе с ложным учением или безверием отца и матери надо возненавидеть и саму мать с отцом. тот пусть обоснует это Библией.
А то, что Сам Господь сказал ученику своему Петру: «отойди от меня сатана», то это он сказал сатане поселившемуся духом лукавым в Петре, а не самому Петру, которого любил.
Итак, почему родителей, препятствующих нашей вере во Христа должно любить, а грех в них ненавидеть, Библия даёт самый развёрнутый ответ. А вот где Библия учит ненавидеть родителей за то, что они впали в тот или иной грех, путь покажут проповедники такой ненависти.

TataPetrenko
19.02.2025, 08:05
Своя собака больнее кусает - люди давно подметили, что близкие наши - это испытание наше. К сожалению, я в начале 90-х увидела разводы верующих. Ну вот одна половина отказалась идти за Богом. Развод. А потом встретила этих людей и вздыхали они, что поторопились.
И по Библии видно, что не все сразу вот кинулись веровать. Некоторые долго присматриваются. И если "пути человека угодны Господу, то Он и врагов его примиряет с ним". Понятно, что не всегда все как по лекалу. Но важно ведь не напороть горячки.

У меня свекровь многое терпела от мужа, были вообще жизни угрожающие моменты. Но не развелись они, просто стали жить рядом, но отдельно. Мы тоже не отвернулись, дети его. Общались сначала мало, но он через год вдруг выходит к нам и говорит: я решил, что теперь буду делать только доброе. Он начал присматриваться к церкви. Он в корне поменялся. Обнимал нас, кружил, шутил , много помогал и умер когда, мы все плакали. Ко мне на кладбище подошел знакомый и спросил: кто у вас, что вы так плачете? Свекор, отвечаю. Не видал, чтобы по свекору так бы плакали.

Сергей Божий
19.02.2025, 08:39

Итак.

У всех у нас есть любовь к нашим родным и близким. На самом деле, здесь перечислены самые близкие люди для человека. Которых ученики Иисуса Христа оставили и пошли за Ним!

27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?
28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

Да, бывает такое, что необходимо оставить самое дорогое, ради Христа и Евангелия. Причины могут быть разные. Например разные религии с родными. Таких примеров много. Родные от тебя отказываются. И приходится делать выбор.

30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!

Еще добавлю вопрос.

Мат 10:34-36 "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его."

Итак, Каким образом наши родные, которых мы любим и которые нас любят, становятся нашими врагами?

Miriam
19.02.2025, 08:55
Еще добавлю вопрос.

Мат 10:34-36 "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его."

Итак, Каким образом наши родные, которых мы любим и которые нас любят, становятся нашими врагами?я думаю,что это было пророчество от Господа,потому что Христианство и правда разделило многих людей исповедующих свои традиционные религии.
Но с тех пор прошло много лет и сегодня Христианство первая религия в мире по количеству верующих.
То есть каждый третий человек на планете - христианин,но помогло ли нам это жить в мире?
Вот вопрос.

А кровное родство это пока единственное,что может объединять людей.
Если человечество поймет,что все люди на планете это одна семья,то может быть станут мягче относиться друг к другу.
Об этом моя тема.

Сергей Божий
19.02.2025, 10:14

Итак.

Еще добавлю вопрос.

Итак, Каким образом наши родные, которых мы любим и которые нас любят, становятся нашими врагами?

На первый взгляд, очень сложное уравнение. Но оно разрешимое. Родные в нашем сердце изначально занимают место Бога. Мы их любим, мы им служим и посвящаем время. Но когда мы приходим ко Христу, это место должен занять Христос. Раз и навсегда. Но мы еще продолжаем любить их. И поэтому, чтобы избавиться от этой любви и освободить место Господу, мы должны их возненавидеть. Потому что они стали нашими врагами. Почему? Потому что из-за них, мы не можем исполнить заповедь Божию.
И это действие разовое. В этот момент мы их возненавидели именно за то, что они, а точнее, любовь которую мы к ним имеем, они-она занимает место Бога.
Потому что, пока мы этого не сделаем, мы не сможем исполнить наиБольшую заповедь Божию.

Мар 12:29-30: "Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею», — вот первая заповедь!"

И после того, как мы их возненавидели, за то, что они в нас занимают место Бога. Не только по любви, но и порочной совести. Бог, ту любовь, которую мы возлюбили Бога, направляет к родным, друзьям и т.д.
И мы их уже любим по заповеди и учению Господню.
Но они уже никогда не заполнят место в нас, которое занимает Бог!
Все что занимает место Бога в нас, мы должны возненавидеть. Потому что невозможно избавиться от любви, к тому или иному, иным способом. Если кто скажет, что можно просто перестать любить, то значит еще никогда не любил по-настоящему.

Во мне эта внутренняя позиция звучит так.
Я всех людей люблю, но на место Бога, никто, никогда, не встанет!

Семён Семёныч
19.02.2025, 10:35
Любовь к Богу открывается через любовь к ближнему и даже к врагу, покажите, как вы любите ближнего и врага вашего, через это узнаем, как вы любите Бога.

TataPetrenko
19.02.2025, 10:42
Любовь Бога, если поселяется в сердце человека, она и ко всему живому начинает ощущаться. К животным, с которыми у Бога тоже Завет ведь.В Писании есть об этом. К букашке даже ,а что говорить о человеке!

Семён Семёныч
19.02.2025, 11:00
Любовь Бога, если поселяется в сердце человека, она и ко всему живому начинает ощущаться. К животным, с которыми у Бога тоже Завет ведь.В Писании есть об этом. К букашке даже ,а что говорить о человеке!Совершенно верно, Божья Любовь постоянна, а не перемена, сегодня люблю, завтра не люблю. Если человек уходит от Бога, то уходит и от спасающей Божьей благодати со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Тяжелы не заповеди Божьи, а грех в человеке отвергающий исполнение этих заповедей.

TataPetrenko
20.02.2025, 12:37
Еще добавлю вопрос.

Итак, Каким образом наши родные, которых мы любим и которые нас любят, становятся нашими врагами?К примеру, они(не веруя) начинают спасать нас от секты Да, они на с очень любят, но вот спасают ведь. В лучших побуждениях .И я знаю примеры, когда и вроде прислушиваться стал человек к Благой Вести ,а мама сказала: ты сумасшедшим хочешь быть и позориться, и все, сник, отошел .Чужие люди они про нас быстро забывают, веришь-не веришь.Ушли с работы домой и забыли про нас, поскольку свои близкие есть. А вот родня...Это постоянная боль

Сергей Божий
20.02.2025, 12:39
К примеру, они(не веруя) начинают спасать нас от секты Да, они на с очень любят, но вот спасают ведь. В лучших побуждениях .И я знаю примеры, когда и вроде прислушиваться стал человек к Благой Вести ,а мама сказала: ты сумасшедшим хочешь быть и позориться, и все, сник, отошел .Чужие люди они про нас быстро забывают, веришь-не веришь.Ушли с работы домой и забыли про нас, поскольку свои близкие есть. А вот родня...Это постоянная боль

И отношения с ними не хочешь испортить. Но при этом, необходимо сделать однозначный выбор.

TataPetrenko
20.02.2025, 12:43
И отношения с ними не хочешь испортить. Но при этом, необходимо сделать однозначный выбор.Если кто приоткрывается о том, что терпит в семье из-за веры, там много чего нелегкого есть.
У мусульман могут изгнать ,лишить наследства, у нас же часто ставят такого на уровень ненормального.