PDA

Просмотр полной версии : Язык скрижалей.

Житель
18.02.2025, 22:24
Пришла такая мысль:
На каком языке были написаны скрижали?
Если учитывать что Моисей был воспитан в духе фараона, можно допустить что и излагать свои мысли и тем более правописание соответственно, использовалось египетское. Правописания еврейского не было, да и кто мог что то такое создать, когда народ прибывал в рабстве. У Моисея не было времени на изучение ни то что бы правописания, но и самого еврейского языка, так как в сорок лет он бежал, а после сорока лет пребывания в пустыне, приступил к служению. Можно допустить, что скрижали были начерчены виде египетских иероглифов?

Михаил Малачи
18.02.2025, 22:58
А мне кажется что египетское письмо было для жречества и высшей знати. А среди простых людей практиковалось что то наподобие финикийского. Да и сыны Израилевы как бы были чужаками в Египте. Думаю что ивритский алфавит к тому моменту уже существовал.

Житель
18.02.2025, 23:15
А мне кажется что египетское письмо было для жречества и высшей знати. А среди простых людей практиковалось что то наподобие финикийского. Да и сыны Израилевы как бы были чужаками в Египте. Думаю что ивритский алфавит к тому моменту уже существовал.
Прочему вы решили что был алфавит? В Египет зашло семьдесят душ Израиля, о каком правописании может идти речь? Думаю только то, что практиковалось в государстве.

мипо
18.02.2025, 23:21
Прочему вы решили что был алфавит? В Египет зашло семьдесят душ Израиля, о каком правописании может идти речь? Думаю только то, что практиковалось в государстве.В древнем Израиле употреблялся финикийский алфавит. - Археологами найдено достаточно много находок того периода с упоминанием царей Израиля, записанных финикийским письмом.

Житель
18.02.2025, 23:29
В древнем Израиле употреблялся финикийский алфавит. - Археологами найдено достаточно много находок того периода с упоминанием царей Израиля, записанных финикийским письмом.
Я не про Израиль речь виду, а про скрижали если вы заметили. Моисей каким языком владел? Скрижали каким языком написаны были?

Михаил Малачи
18.02.2025, 23:42
Прочему вы решили что был алфавит? В Египет зашло семьдесят душ Израиля, о каком правописании может идти речь? Думаю только то, что практиковалось в государстве.

Ну, не знаю. Бог рассек воды и послал перепелов. А вот алфавит дать не смог?
Египетское письмо очень сложное. Я могу в пример привести китайский алфавит, который знают лишь специально обученные люди. В обычной среде практикуется укороченный вариант алфавита.

Житель
18.02.2025, 23:59
Ну, не знаю. Бог рассек воды и послал перепелов. А вот алфавит дать не смог?
Египетское письмо очень сложное. Я могу в пример привести китайский алфавит, который знают лишь специально обученные люди. В обычной среде практикуется укороченный вариант алфавита.
Любое письмо сложное, если его не учить вовсе. Но я лично исхожу из фактов, описанных в Писании, а оно нам показывает что грамотных из людей Израиля, был только Моисей. Со временем конечно научились и писать и читать определённые слои населения, приближенные к священному Писанию. Но так же есть в Писании и тот факт, что оно заучивалось наизусть, что свидетельствует о безграмотности населения, даже после вавилонского плена. А вы про алфавит какой то пишите.

Михаил Малачи
19.02.2025, 00:35
Любое письмо сложное, если его не учить вовсе. Но я лично исхожу из фактов, описанных в Писании, а оно нам показывает что грамотных из людей Израиля, был только Моисей. Со временем конечно научились и писать и читать определённые слои населения, приближенные к священному Писанию. Но так же есть в Писании и тот факт, что оно заучивалось наизусть, что свидетельствует о безграмотности населения, даже после вавилонского плена. А вы про алфавит какой то пишите.

Скажу честно, мне легче нацситься читать, чем выучить сотни страниц книги.

мипо
19.02.2025, 01:54
грамотных из людей Израиля, был только Моисей. Со временем конечно научились и писать и читать определённые слои населения...свидетельствует о безграмотности населения, даже после вавилонского плена.Житель, Вы "несёте какую-то пургу!"(как говорил В.В.П.)... :namek:

Археологи раскопали так называемые "Лахишские письма", которые преставляют собой короткие письма-послания на глиняных черепках("остраконах"). Они записаны палео-израильским письмом(финикийским алфавитом). Этим же письмом, вероятно, была записана и Тора... А иначе -откуда ему ещё было взяться?!

-Так вот: люди, писавшие и читавшие эти "Лахишские остраконы", были самыми обычными людьми!

...Ваши домыслы о всеобщей безграмотности древних израильтян -это фантазии... Лучше не надо их озвучивать для всеуслышания.:nea:

Miriam
19.02.2025, 08:31
Пришла такая мысль:
Если учитывать что Моисей был воспитан в духе фараона, можно допустить что и излагать свои мысли и тем более правописание соответственно, использовалось египетское. Правописания еврейского не было, да и кто мог что то такое создать, когда народ прибывал в рабстве. У Моисея не было времени на изучение ни то что бы правописания, но и самого еврейского языка, так как в сорок лет он бежал, а после сорока лет пребывания в пустыне, приступил к служению. Можно допустить, что скрижали были начерчены виде египетских иероглифов?есть официальная версия,что заповеди на Скрижалях Завета, скорее всего, были записаны угаритским письмом (разновидность клинописи; имело широкое распространение на Ближнем Востоке).

Но я лично думаю,что скрижали были написан на языке фараонов.иероглифами.
Современные раввины утверждают, что язык скрижалей был тайным языком, который они называют ашуритом.
Как выглядел этот ашурит доподлинно неизвестно.

Николай Н
19.02.2025, 11:04
Современные раввины утверждают,
что язык скрижалей был тайным языком, который они называют ашуритом.

Как выглядел этот ашурит доподлинно неизвестно. Так Ашурит это же и есть квадратное ассирийское письмо,
которым пишут Тору и мезузу. И которым вероятно
перст Божий написал в доме царя Валтасара:
Мене́, мене́, теке́л, уфарси́н (иуд-арам. מְנֵא מְנֵא תְּקֵל וּפַרְסִין‎, меры веса,
означает буквально «мина, мина, шекель и полмины»),

ашурит, др.-евр. ‏אותיות סת"ם‏‎} — отийот СТАМ) — традиционное название
ивритского шрифта, используемое для написания иврита и арамейского языка.
Используется для написания свитков Торы или отрывков из неё.
Согласно галахическим законам тфилин (филактерии)
и мезузот могут быть написаны только этим шрифтом[1][2].

Miriam
19.02.2025, 11:14
Так Ашурит это же и есть квадратное ассирийское письмо,
которым пишут Тору и мезузу. И которым вероятно
перст Божий написал в доме царя Валтасара:
Мене́, мене́, теке́л, уфарси́н (иуд-арам. מְנֵא מְנֵא תְּקֵל וּפַרְסִין‎, меры веса,
означает буквально «мина, мина, шекель и полмины»),

ашурит, др.-евр. ‏אותיות סת"ם‏‎} — отийот СТАМ) — традиционное название
ивритского шрифта, используемое для написания иврита и арамейского языка.
Используется для написания свитков Торы или отрывков из неё.
Согласно галахическим законам тфилин (филактерии)
и мезузот могут быть написаны только этим шрифтом[1][2].похоже, что так и есть.
Спасибо за информацию, я не знала таких подробностей.

мипо
19.02.2025, 12:26
похоже, что так и есть."Словно мухи - тут и там
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам!"(В.Высоцкий -"Песенка про слухи")

...Люди, а Вы свой мозх(не "мозги элохим") включить не пробовали?... Если древние израильтяне писали палео-израильским письмом(и даже с Египтом переписывались именно на нём), и археологи это подтверждают, то -откуда оно взялось?!... Какой ещё "Угарит-Ашурит-Мешурит"?! :yjos:

...Зайдите хотя бы в Википедию -гляньте как развивалось письмо в тех краях, какими буквами пользовались... гляньте на синайское письмо -может что-то узрите не "мозхом элохимов"?!...

Ассирийское родное письмо было клинописью, и лишь в 7в.до н.э.(!) параллельно клинописи стали использовать арамейское письмо(то самое -квадратное, на котором после плена стали писать израильтяне), поскольку арамейский язык стал языком международной торговли и общения(распространившись вплоть до Индии):

"На некоторых торговых контрактах эпохи Ашшурбанапала обнаружены знаки неклинописного и неассирийского письма. Это арамейское буквенное письмо появилось в Ассирии в VII в. до н.э. и впоследствии совершенно вытеснило клинопись. Арамейский язык в VII—VI вв. до н.э. стал в Передней Азии международным. На нем говорили знатные люди и чиновники. Высшие сановники иудейского царя Езекии просили, например, Синаххериба вести с ними переговоры по-арамейски, чтобы простой народ не понял, о чем идет речь. Позднее арамейский язык распространился в Персии и даже в Индии и Средней Азии. Много арамейских документов V в. до н.э. и более позднего времени было обнаружено в Египте.
В Ассирии контракты для арамейских купцов составлялись не только на государственном языке Ассирии, но и на арамейском наречии. На каждом документе ставилась дата. Благодаря этому мы имеем теперь возможность определять время оформления всех дошедших до нас контрактов и договоров древней Ассирии." (Садаев Д.Ч. "История древней Ассирии")

http://annales.info/2riv/sadaev/22.htm#:~:text=%D0%90%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B 8%D0%B9%D1%86%D1%8B%20%D0%B8%20%D0%B2%D0%B0%D0%B2% D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D0%B5%20%D0%BF %D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B8%20%D0%BF%D0%B0%D0%B B%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8,%D0%BC%D0%B0 %D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%BC%2 0%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0% BC%D0%B0%20%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0 %BB%D0%B0%D1%81%D1%8C%20%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D 0%B0.

Николай Н
19.02.2025, 13:29
Ассирийское родное письмо было клинописью, и лишь в 7в.до н.э.(!) параллельно клинописи стали использовать арамейское письмо(то самое -квадратное, на котором после плена стали писать израильтяне),Скажите пожалуйста, а Вы никогда не думали о том, что квадратное письмо
могло попасть к Ассирийцам от Филистимлян захвативших ковчег Завета (1Цар 5.1) ?

Ассирийский царь Адад-нирари III в конце IX века смог
присоединить к Ассирии филистимские территории:
«… Страну филистимлян вплоть до моря заката и наложил на них дань и подати».

В VIII веке до н.э. ассирийцы также успешно взимали дань с филистимских городов.

мипо
19.02.2025, 13:50
Скажите пожалуйста, а Вы никогда не думали о том, что квадратное письмо
могло попасть к Ассирийцам от Филистимлян захвативших ковчег Завета (1Цар 5.1) ?Мечтать -это Ваше кредо! :)

Я -изучаю имеющиеся археологические данные:

"Филистимляне заимствовали финикийское письмо"(из Википедии -"филистимский язык")

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC%D 1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA

Житель
19.02.2025, 14:00
Скажу честно, мне легче нацситься читать, чем выучить сотни страниц книги.
Если знать что читать. Знаете что во времена Авраама означало изображения быка и пастушьего посоха? Это означало Бога. А как Бога обозначили в множественном числе и для чего?

Житель
19.02.2025, 14:06
...Ваши домыслы о всеобщей безграмотности древних израильтян -это фантазии... Лучше не надо их озвучивать для всеуслышания.:nea:
Вместо того чтобы болтать, вы бы Писанием доказали бы ваши слова. Но так как вы этого сделать не можете, начинаете кого то в чем то обвинять.

Житель
19.02.2025, 14:10
есть официальная версия,что заповеди на Скрижалях Завета, скорее всего, были записаны угаритским письмом (разновидность клинописи; имело широкое распространение на Ближнем Востоке).

Но я лично думаю,что скрижали были написан на языке фараонов.иероглифами.
Современные раввины утверждают, что язык скрижалей был тайным языком, который они называют ашуритом.
Как выглядел этот ашурит доподлинно неизвестно.

Версии в сторону, и только факты. История Евреев не столь обширна была, до входа в Египет. Семьдесят душ, это не число для формирования собственного алфавита.
Я с вами согласен что скрижали были написаны на языке Египта. Даже могу допустить что и пре Давиде, тоже использовался это же язык, вплоть до выхода из Вавилонского пленения.

Михаил Малачи
19.02.2025, 14:22
Если знать что читать. Знаете что во времена Авраама означало изображения быка и пастушьего посоха? Это означало Бога. А как Бога обозначили в множественном числе и для чего?

Очень интересно. Культ быка находился в Мемфисе (Нижний Египет). Сейчас от этого культа остались лишь масонские ложи Мицраим, учениие которых основано на Каббале. Оттуда и идут все догмы господина Гурджиева, который совершил настоящий переворот в сознании европейцев.
Плоды его деятельности нам еще долго будут возвращаться в виде всевозможных ересей.
Я предположу что множество богов во времена Авраама изображались чем то наподобие Меноры.

Житель
19.02.2025, 14:38
Очень интересно. Культ быка находился в Мемфисе (Нижний Египет). Сейчас от этого культа остались лишь масонские ложи Мицраим, учениие которых основано на Каббале. Оттуда и идут все догмы господина Гурджиева, который совершил настоящий переворот в сознании европейцев.
Плоды его деятельности нам еще долго будут возвращаться в виде всевозможных ересей.
Я предположу что множество богов во времена Авраама изображались чем то наподобие Меноры.
В любом случае, те кто думает что верит это оригинал Пятикнижия Моисея должны понимать, что это как минимум сомнительно. Точные переводы оригинала мы некогда не узнаем, но доверять в 100% еврейскому переводу, думаю можно оглядываясь назад. Но самостоятельно переводя с подстрочников, это извращать еще больше Писание.

Михаил Малачи
19.02.2025, 15:01
Скажите пожалуйста, а Вы никогда не думали о том, что квадратное письмо
могло попасть к Ассирийцам от Филистимлян захвативших ковчег Завета (1Цар 5.1) ?

Ассирийский царь Адад-нирари III в конце IX века смог
присоединить к Ассирии филистимские территории:
«… Страну филистимлян вплоть до моря заката и наложил на них дань и подати».

В VIII веке до н.э. ассирийцы также успешно взимали дань с филистимских городов.

Николай, а разве у индоевропейцев практиковалось письмо справа налево? Мне кажется что ивритский алфавит похож на арабский, а арабский (вы удивитесь) похож на монгольский. Только монголы пишут сверху вниз, как и японцы.

Николай Н
19.02.2025, 15:13
Мечтать -это Ваше кредо! :)

Я -изучаю имеющиеся археологические данные:Вот и доверяете им больше, чем Писанию, в котором сказано
о очень больших неприятностях, полученных Филистимлянами от ковчега Завета.

"Филистимляне заимствовали финикийское письмо"(из Википедии -"филистимский язык")

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC%D 1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BAНу это же естественно. Так-как они хотели избавиться от захватчиков Ассирийцев,
передав им квадратный шрифт из ковчега Завета.
чтоб умертвить нас и народ наш. (1Цар 5:10)

мипо
19.02.2025, 15:39
они хотели избавиться от захватчиков Ассирийцев, передав им квадратный шрифт из ковчега Завета. чтоб умертвить нас и народ наш. (1Цар 5:10)"Ваш народ" умертвило желание "быть не хуже других народов и сотрудничать с ними"!

Археологи находят массу подтверждений этому принципу древних израильтян, искавших политические союзы с разными "сильными Мира сего"... И ныне продолжается тоже самое! :declare:

А что касается "ассирийских захватчиков" - так филистимляне переняли хананейское/финикийское(при сохранении своего языка) письмо ЗАДОЛГО до прихода туда ассирийцев:

"Текст из Избет-Сарта (5 строк, IX в. до н. э.), по некоторым оценкам, выполнен не финикийским, а более ранним ханаанейским письмом (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D 1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0 %BC%D0%BE). Текст не поддаётся интерпретации, за исключением последней строки (перечень букв финикийского письма)". (из Википедии -см. ту же статью "филистимский язык")

Николай Н
19.02.2025, 15:47
"Ваш народ" умертвило желание "быть не хуже других народов и сотрудничать с ними"!Написано, что буква убивает (2Кор 3.6) потому что имеет
свойство квадрата то есть свойство суда. В отличие от круга
имеющего только свойство милости.

мипо
19.02.2025, 16:24
Знаете что во времена Авраама означало изображения быка и пастушьего посоха? Это означало Бога.Конечно знаем -что означало Бога, а что -быка. При нынешнем доступе к информацмии -это грех не знать!:)

-Изображение головы быка - означало быка
-Изображение звезды/солнца - означало Бога

4286

мипо
19.02.2025, 16:35
Написано, что буква убивает (2Кор 3.6) потому что имеет
свойство квадрата то есть свойство суда. В отличие от круга
имеющего только свойство милости.Нет! Спираль повторения, имеющая свойство круга -она "вас" убивает, ибо "вы, кружа, возвращаетесь на круги своя" и не хотите прилагать усилия, чтобы отречься от своей ветхой души... но -творите снова "то, что было". :(

Николай Н
19.02.2025, 17:25
Нет! Спираль повторения, имеющая свойство круга -она "вас" убивает, ибо "вы, кружа, возвращаетесь на круги своя" и не хотите прилагать усилия, чтобы отречься от своей ветхой души...Скажите пожалуйста, что такое ветхая душа ?

но -творите снова "то, что было". :(Ну да, считается, что будущий мир был прежде, чем этот. И нам надо потрудиться, чтобы войти в будущее на круги своя от извилистого тропоса к круглому логосу.

Miriam
19.02.2025, 18:43
"Словно мухи - тут и там
Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносят по умам!"(В.Высоцкий -"Песенка про слухи")

...Люди, а Вы свой мозх(не "мозги элохим") включить не пробовали?... Если древние израильтяне писали палео-израильским письмом(и даже с Египтом переписывались именно на нём), и археологи это подтверждают, то -откуда оно взялось?!... Какой ещё "Угарит-Ашурит-Мешурит"?! :yjos:

...Зайдите хотя бы в Википедию -гляньте как развивалось письмо в тех краях, какими буквами пользовались... гляньте на синайское письмо -может что-то узрите не "мозхом элохимов"?!...

Ассирийское родное письмо было клинописью, и лишь в 7в.до н.э.(!) параллельно клинописи стали использовать арамейское письмо(то самое -квадратное, на котором после плена стали писать израильтяне), поскольку арамейский язык стал языком международной торговли и общения(распространившись вплоть до Индии):

"На некоторых торговых контрактах эпохи Ашшурбанапала обнаружены знаки неклинописного и неассирийского письма. Это арамейское буквенное письмо появилось в Ассирии в VII в. до н.э. и впоследствии совершенно вытеснило клинопись. Арамейский язык в VII—VI вв. до н.э. стал в Передней Азии международным. На нем говорили знатные люди и чиновники. Высшие сановники иудейского царя Езекии просили, например, Синаххериба вести с ними переговоры по-арамейски, чтобы простой народ не понял, о чем идет речь. Позднее арамейский язык распространился в Персии и даже в Индии и Средней Азии. Много арамейских документов V в. до н.э. и более позднего времени было обнаружено в Египте.
В Ассирии контракты для арамейских купцов составлялись не только на государственном языке Ассирии, но и на арамейском наречии. На каждом документе ставилась дата. Благодаря этому мы имеем теперь возможность определять время оформления всех дошедших до нас контрактов и договоров древней Ассирии." (Садаев Д.Ч. "История древней Ассирии").Сначала скажите КОГДА произошел Исход?

мипо
19.02.2025, 19:21
нам надо потрудиться, чтобы войти в будущее на круги свояЕсли "вернетесь на круги своя" и не выпрямите своих путей - погибнете! И если выпрямите свои пути, но не войдёте в Круг Христа - погибнете!

Или, говоря иначе: если не отречетесь от своей души -погубите её! И если отречетесь от своей души не ради Христа -погубите её! А если отречетесь от своей души ради Христа -обретете её новой! :yes4:

Diogen
19.02.2025, 19:32
Любое письмо сложное, если его не учить вовсе. Но я лично исхожу из фактов, описанных в Писании, а оно нам показывает что грамотных из людей Израиля, был только Моисей. Со временем конечно научились и писать и читать определённые слои населения, приближенные к священному Писанию. Но так же есть в Писании и тот факт, что оно заучивалось наизусть, что свидетельствует о безграмотности населения, даже после вавилонского плена. А вы про алфавит какой то пишите.Напоминаю, что скрижали находились в ковчеге, где их никто не читал.

Ранние остраконы с палеоивритом относятся к периоду Саула-Давида. И некоторые слова имеют разную форму написания. Из этого учёные делают вывод, что язык ещё не был стандартизирован.

мипо
19.02.2025, 19:36
КОГДА произошел Исход?"Большое распространение получила датировка основоположника Библейской археологии Уильяма Олбрайта.
Основываясь на археологии и истории Палестины и Египта, в особенности на появлении в Ханаане (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B0%D0%BD) новых типов керамики (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0) и постройки домов, Олбрайт отнёс исход к второй половине XIII века до н. э, ориентировочно между 1250 и 1200 годами. Археологическое обоснование для датировки, данное Олбрайтом, устарело, однако многие исследователи рассматривают её как наиболее правдоподобную[3] (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4#cite_note-dever-3).
Кроме того, египетский памятник конца XIII века до н. э. Стела Мернептаха (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B0_%D0%9C%D0%B5%D1%80% D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B0%D1%85%D0%B0) указывает, что Израиль уже существовал в Ханаане около 1210 года до н. э." (из Википедии)

мипо
19.02.2025, 19:44
некоторые слова имеют разную форму написания. Из этого учёные делают вывод, что язык ещё не был стандартизирован.Не язык , а письмо!...

Для написания использовались вариации хананейского и финикийского алфавитов.

Рукописи Мертвого Моря содержат в себе некоторые тексты с палеоивритским письмом(в том числе и Имя Господа...-даже в в переводах на греческий)... При этом, записей со следами иных древних письменностей не обнаружено (и это ведь есть немаловажное свидетельство в пользу изначальности палео-еврейской письменности... хотя бы -касательно Имени Господа)!

Житель
19.02.2025, 22:02
Напоминаю, что скрижали находились в ковчеге, где их никто не читал.

Ранние остраконы с палеоивритом относятся к периоду Саула-Давида. И некоторые слова имеют разную форму написания. Из этого учёные делают вывод, что язык ещё не был стандартизирован.
Можно назвать как угодно язык Евреев, но невозможно не учитывать тот факт, что рабы Египта не могли развивать свою письменность, так как они не могли её иметь в прицепе, даже при входе в Египет, так как всего 70сят душ в основном пастухов, не могли создать такую науку. Допускаю, что на скрижалях вполне возможно, было написано прописным египетским шрифтом, так как во время выхода из Египта, как раз использовался именно усовершенствованный вариант иероглифического варианта письменности египтян. Данный вариант письменности сохранился вплоть до выхода из вавилонского плена. Далее использовался та самая письменность о которой пишите вы. Из этого делаю вывод что Пятикнижие Моисея и все книги написанные до вавилонского пленения, были переведены уже на известный нам древне еврейский язык.

Ольга Ко
21.02.2025, 08:33
Пришла такая мысль:
Если учитывать что Моисей был воспитан в духе фараона, можно допустить что и излагать свои мысли и тем более правописание соответственно, использовалось египетское. Правописания еврейского не было, да и кто мог что то такое создать, когда народ прибывал в рабстве. У Моисея не было времени на изучение ни то что бы правописания, но и самого еврейского языка, так как в сорок лет он бежал, а после сорока лет пребывания в пустыне, приступил к служению. Можно допустить, что скрижали были начерчены виде египетских иероглифов?

Сразу оговорюсь, что я не знаю достоверно на каком языке были написаны скрижали. Размышляя на эту тему стоит учесть что Моисей получил высшее по тем меркам египетское образование в которое могли входить языки народов населяющих в те времена Египет. Первые скрижали писал не Моисей, а сам Бог. Для своего избранного народа вряд ли Он стал бы писать Закон на языке его поработителей. Вторые скрижали уже написал сам Моисей. Кроме того мы знаем, что сам Моисей записал Пятикнижие Моисея и знаем, что писал он не на египетском языке. Предположения, что он с сам изобрёл письменность выглядят и вовсе неправдоподобно... Кроме прочего стоит помнить, что мать, будучи его кормилицей могла многому научить своего родного сына... именно поэтому он заступился за избиваемого египтянином израильтянина.

Diogen
21.02.2025, 10:20
Можно назвать как угодно язык Евреев, но невозможно не учитывать тот факт, что рабы Египта не могли развивать свою письменность, так как они не могли её иметь в прицепе, даже при входе в Египет, так как всего 70сят душ в основном пастухов, не могли создать такую науку. Допускаю, что на скрижалях вполне возможно, было написано прописным египетским шрифтом, так как во время выхода из Египта, как раз использовался именно усовершенствованный вариант иероглифического варианта письменности египтян. Данный вариант письменности сохранился вплоть до выхода из вавилонского плена. Далее использовался та самая письменность о которой пишите вы. Из этого делаю вывод что Пятикнижие Моисея и все книги написанные до вавилонского пленения, были переведены уже на известный нам древне еврейский язык.Вопрос-то был о скрижалях. А на них писал Бог:
И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрёк вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне.
Второзаконие 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/5/10/

Он-то знал не только египетский.
Израильтяне были скотоводами - кочевниками. Да, иероглифы слишком сложны для пользования. Проще пользоваться фонетическим письмом, где каждому звуку соответствует буква.

Житель
21.02.2025, 23:02
Сразу оговорюсь, что я не знаю достоверно на каком языке были написаны скрижали. Размышляя на эту тему стоит учесть что Моисей получил высшее по тем меркам египетское образование в которое могли входить языки народов населяющих в те времена Египет. Первые скрижали писал не Моисей, а сам Бог. Для своего избранного народа вряд ли Он стал бы писать Закон на языке его поработителей. Вторые скрижали уже написал сам Моисей. Кроме того мы знаем, что сам Моисей записал Пятикнижие Моисея и знаем, что писал он не на египетском языке. Предположения, что он с сам изобрёл письменность выглядят и вовсе неправдоподобно... Кроме прочего стоит помнить, что мать, будучи его кормилицей могла многому научить своего родного сына... именно поэтому он заступился за избиваемого египтянином израильтянина.
Вы думаете что фараона воспитывали языками рабов, я так не думаю. Откуда вы знаете что Моисей писал Пятикнижие не на египетском языке? Как младенца можно научить языку?

Житель
21.02.2025, 23:42
Вопрос-то был о скрижалях. А на них писал Бог:
И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрёк вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне.
Второзаконие 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/5/10/

Он-то знал не только египетский.
Израильтяне были скотоводами - кочевниками. Да, иероглифы слишком сложны для пользования. Проще пользоваться фонетическим письмом, где каждому звуку соответствует буква.
Мало того, я добавить хочу то, что две скрижали были написаны с обеих сторон. Или скрижали были меленькими или написанного было больше, чем только десятисловие. Нет конечно же, по одну и по другую сторону было начертано иероглифами десять слов. Каких десять слов написал Господь на скрижалях?

мипо
22.02.2025, 00:05
Откуда вы знаете что Моисей писал Пятикнижие не на египетском языке?Моисей ушел из Египта и жил не среди египтян, а среди семитского народа скотоводов мадианитян - "Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского". Естественно, что Моисей знал письменность мадианитян (она конечно была финикийской).

Именно таким палео-еврейским(финикийским) письмом и записано Имя Господа в некоторых Рукописях Мертвого Моря. :yes4:

Ольга Ко
22.02.2025, 09:18
Вы думаете что фараона воспитывали языками рабов, я так не думаю. Откуда вы знаете что Моисей писал Пятикнижие не на египетском языке? Как младенца можно научить языку?

Нет, его не воспитывали на языке рабов, но сын дочери фараона получил широкое образование. В разных народах существовала и сейчас существует практика когда ребёнку берут кормилицу или няню иноязычную чтобы он одновременно овладел разными языками. Нечто подобное, логично полагать, произошло и с Моисеем. Ведь когда он вернулся по воле Бога вывести евреев из плена он узнал своего брата и сестру. Да и во время отсутствия в Египте он не на египетском общался с тестем и женой. Никто из нас - ни я, ни вы не может достоверно утверждать или подтвердить объективным аргументом верность своего мнения. А любой субъективный аргумент может быть оспорен. Мы обменялись мнениями и, полагаю, поняли друг друга.

Житель
22.02.2025, 16:20
Нет, его не воспитывали на языке рабов, но сын дочери фараона получил широкое образование. В разных народах существовала и сейчас существует практика когда ребёнку берут кормилицу или няню иноязычную чтобы он одновременно овладел разными языками. Нечто подобное, логично полагать, произошло и с Моисеем. Ведь когда он вернулся по воле Бога вывести евреев из плена он узнал своего брата и сестру. Да и во время отсутствия в Египте он не на египетском общался с тестем и женой. Никто из нас - ни я, ни вы не может достоверно утверждать или подтвердить объективным аргументом верность своего мнения. А любой субъективный аргумент может быть оспорен. Мы обменялись мнениями и, полагаю, поняли друг друга.
Дело в том что вы все это допускаете, а надо следовать Писанию. По Писанию много что указывает что Моисею и дела не было до народа Израильского, так как, даже его дети небыли обрезаны. Потому я возьмусь утверждать что Моисей не знал другого языка как только Египетский. А то что он был косноязычен я даже упоминать не буду. Но Его избрал Господь и тут ничего не поделаешь. Ведать не было больше в народе Израильском никого достойного, что бы вывести их из рабства и исполнить обетованное. Ничего нового, все жили по тому же принципу что и сейчас "моя хата с краю"

Ольга Ко
23.02.2025, 08:34
Дело в том что вы все это допускаете, а надо следовать Писанию. По Писанию много что указывает что Моисею и дела не было до народа Израильского, так как, даже его дети небыли обрезаны. Потому я возьмусь утверждать что Моисей не знал другого языка как только Египетский. А то что он был косноязычен я даже упоминать не буду. Но Его избрал Господь и тут ничего не поделаешь. Ведать не было больше в народе Израильском никого достойного, что бы вывести их из рабства и исполнить обетованное. Ничего нового, все жили по тому же принципу что и сейчас "моя хата с краю"

То, что Моисей вынужден был убежать из Египта за то, что заступился за израильтянина и убил египтянина, уже даёт нам понять, что ему было дело до народа Израильского. 40 лет проведённых у Иофора, мадианского священника его многому научило. Навыки полученные у Иофора позволии позже Моисею написать 5 книг Священного Писания. Библия упоминает что Иофор с должным почтением относился к Богу: "И принес Иофор, тесть Моисеев, всесожжение и жертвы Богу; и пришел Аарон и все старейшины Израилевы есть хлеба с тестем Моисеевым пред Богом." (Исход 18:12). Но вы утверждайте как пожелаете - у вас есть свобода воли. Если Богу будет угодно он сам исправит ошибающегося.

N Step
01.03.2025, 17:44
Пришла такая мысль:

На арамейском, который есть Армянский. Бог начал творить землю/Эдем/ с Армении, располагающийся в Кура- Араксинском мвждуречье.

Житель
01.03.2025, 19:15
На арамейском, который есть Армянский. Бог начал творить землю/Эдем/ с Армении, располагающийся в Кура- Араксинском мвждуречье.
Чем подтвердите ваши умозаключения? Может какой документ вы нашли того времени или изучили языки Египта 15го века до н.э.?

N Step
01.03.2025, 19:41
Чем подтвердите ваши умозаключения? Может какой документ вы нашли того времени или изучили языки Египта 15го века до н.э.?

А причем тут Египет? Я говорю вам об Армении. Вот вы можете связать Египет с Арменией? Кто вам сказал , что Египет, в современном понимании, существововал, как вы говорите, до 15 века. Я, например, заявляю вам, что Египет того времени, распологался в акватории Кура-Араксинского межедуречья, ну и?