Просмотр полной версии : Что было на скрижалях?
Кто знает, что было написано на скрижалях?
Кто знает, что было написано на скрижалях?Знает любой, кто читал Библию.
...Если Вы откроете Библию и прочитаете Её -то тоже будете это знать.
Знает любой, кто читал Библию.
...Если Вы откроете Библию и прочитаете Её -то тоже будете это знать.
Чем докажите? С этим у вас как обстоит дело? Ссылку на конкретный стих, доказывающий то что вы знаете что там написано.
Чем докажите?Зачем мне доказывать кому-то?
Читайте Писания ВЗ -там это есть.
Зачем мне доказывать кому-то?
Читайте Писания ВЗ -там это есть.
Потому что вы не знаете что мне ответить. Вы думали что знаете и решили блеснуть умом, но оказалось что не знаете ничего. Вместо того чтобы показать и доказать свою правоту, вы мне указываете что делать, как некоему пацану. Вы забыли про уважительное общение на форуме что ли?
Потому что вы не знаете что мне ответить.Вы задали вопрос в своём стартовом посте -я Вам ответил на него!
Что Вам не так?! :yjos:
https://otvet.imgsmail.ru/download/267980783_6f486b15113fe30ebf676ea7b18505f6_800.jpg
https://images.genius.com/c966698136ea6f9867ed0f51fb8ce1de.798x679x1.jpg
Тимофей-64
22.02.2025, 12:57
Кто знает, что было написано на скрижалях?
Вы задали очень серьезный и глубокий вопрос.
Но задали его настолько поверхностно и несерьезно, что ответы можете получить ровно такие, какие получили.
Уровень полемики получился детсадовским. Это даже не уровень воскресной школы.
Такой вопрос - только в его формулировке еще! - это диссертация нескольких египтологов вкупе с археологами Палестины, гебраистов и т.д.
Тогда к нему могло бы быть серьезное отношение.
А так - хватит Вам картинок от Марьям. Она хорошо потролила и посмеялась над Вашим отношением к серьезным вопросам.
Николай Н
22.02.2025, 13:30
...Вот правильно написано, максимально прямым шрифтом с острой кромкой,
которой можно максимально точно обрезать крайнюю плоть сердца (Втор 10.16).
Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: (Евр 4:12)
Скажите пожалуйста, а как Вы думаете, почему меч обоюдоострый,
а не острый с одной только стороны ?
Вы задали очень серьезный и глубокий вопрос.
Но задали его настолько поверхностно и несерьезно, что ответы можете получить ровно такие, какие получили.
Уровень полемики получился детсадовским. Это даже не уровень воскресной школы.
Такой вопрос - только в его формулировке еще! - это диссертация нескольких египтологов вкупе с археологами Палестины, гебраистов и т.д.
Тогда к нему могло бы быть серьезное отношение.
А так - хватит Вам картинок от Марьям. Она хорошо потролила и посмеялась над Вашим отношением к серьезным вопросам.
Правильно вы написали; При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен. (Прит. 10,19)
Кто знает, что было написано на скрижалях?И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне.(Втор.10:4)
И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне.(Втор.10:4)
Десять слов, не так уж и много. А вы обратили внимание на слова Господа, когда он упоминает те слова которые произносил?
1) Эти слова должны были слышать непосредственно израильтяне без посредника, то есть глас Божий на прямую.
2) Именно эти слова Господь написал на камнях.
Я не хочу приводить эти слова, это будет не честно по отношению к вам. Могу сказать только одно, что десяти заповедей которые провозгласил Моисей, там точно не было. Там было нечто, для соблюдения которого необходимы были заповеди и закон.
Стих который привели вы, относится ко второму выхождению, при котором больше не было гласа к народу. Дерзайте.
а не острый с одной только стороны ?честно говоря мне в голову ничего не пришло и я посмотрела комментарии Отцов Церкви.
Иероним Стридонский, блж. (†420)
Меч обоюдоострый - и исторически, и аллегорически, и по букве, и по духу. Меч обоюдоострый, поражающий противников и защищающий Своих.
Меч обоюдоострый - этот обоюдоострый меч заточен с двух сторон: Иоанн говорит и о настоящем веке, и о будущем; и здесь поражает противников, и в вышних открывает Царство Небесное.
https://azbyka.ru/biblia/in/?Apok.1:16&r
Тимофей-64
23.02.2025, 18:12
Жалко смотреть. Вопрос-то очень важный. Сразу пишу: у меня ответа нет.
Но как-то обратить его в сплошной троллинг и глупости - просто обидно.
Как можно евреям времен Моисея, только-только вышедшим из Египта, ПЕРЕДАТЬ ПИСЬМЕННО какую-то информацию?
(Разумеется, нет сомнений, что главная информация, которую Бог желал бы им передать ПО СОДЕРЖАНИЮ - это именно десять заповедей и ничто другое).
Но смотрите. Откуда мы знаем, что евреи умели ЧИТАТЬ? И на каком языке?
Рабы, только вчера лепившие плинфы для египтян?
Возможно, многие из них понимали на слух египетскую речь. Но египетскую грамоту с иероглифами?
Вы сами, с высшими образованиями скоро ли освоите китайскую письменность?
Алфавитную письменность впервые относят археологи к финикийскому алфавиту, а это Х век до Р. Х. От него, говорят, происходит и письменность на иврите.
Далее. Сам Моисей, очевидно, знал именно египетскую письменность. Появление письменности на иврите в его времена - это проблема, и для него в первую очередь.
Где-нибудь в Торе мы видим упоминание о грамотных писцах, например, секретарях из 72 помощников Моисея? Кто-нибудь из них назван по имени? Я не помню. Подскажите, кто знает, номер стиха.
Если Бог обращается к евреям на языке поработителей, то едва ли кто-то сможет ПРОЧЕСТЬ написанное.
Если на их родном языке, то скорее всего, этой письменности еще нет. И Моисей, скорее всего, таковой не знает.
Вот проблема.
Как можно евреям времен Моисея, только-только вышедшим из Египта, ПЕРЕДАТЬ ПИСЬМЕННО какую-то информацию?
(Разумеется, нет сомнений, что главная информация, которую Бог желал бы им передать ПО СОДЕРЖАНИЮ - это именно десять заповедей и ничто другое).
Но смотрите. Откуда мы знаем, что евреи умели ЧИТАТЬ? И на каком языке?
Рабы, только вчера лепившие плинфы для египтян?Так Бог передал информацию Моисею, а Моисей рассказал народу.
Моисей ведь умел читать и писать.
1 (https://bible.by/verse/2/35/1/) И собрал Моисей всё общество сынов Израилевых и сказал им: вот что заповедал Господь делать:.......................................
Исход 35 глава
Николай Н
23.02.2025, 18:31
честно говоря мне в голову ничего не пришло
и я посмотрела комментарии Отцов Церкви.
Иероним Стридонский, блж. (†420)
Меч обоюдоострый - и исторически, и аллегорически, и по букве, и по духу.
Меч обоюдоострый, поражающий противников и защищающий Своих.Да великолепное толкование. Похоже на понимание крови агнца,
которой была начертана буква Хей на домах евреев в Египте так,
что она была цветом суда для египтян и белым милосердным цветом
для евреев, Отк 7.14.
А я подумал, что меч острый с двух сторон для того, чтобы не совершать
холостых движений, рубя тупой стороной воздух, поскольку сказано,
что слово действенно, а стало быть максимально эффективно.
Николай Н
23.02.2025, 18:42
Если Бог обращается к евреям на языке поработителей, то едва ли кто-то сможет ПРОЧЕСТЬ написанное.
Если на их родном языке, то скорее всего, этой письменности еще нет. И Моисей, скорее всего, таковой не знает.
Вот проблема.Какие могут быть проблемы, когда сказано, что скрижали лежали
в ковчеге завета, в котором мог быть только кошерный иврит ?
Тогда же еще не было освящения иных языков в день Пятидесятницы.
Тимофей-64
23.02.2025, 18:52
Какие могут быть проблемы, когда сказано, что скрижали лежали
в ковчеге завета, в котором мог быть только кошерный иврит ?
Тогда же еще не было освящения иных языков в день Пятидесятницы.
Вам же разъясняют: не было тогда кошерного иврита.
В этом и проблема.
Николай Н
23.02.2025, 19:24
Вам же разъясняют: не было тогда кошерного иврита.
В этом и проблема.Но если даже у народа и не было этого языка, то почему
он должен отсутствовать у святого Бога ?
Не могу я писать по другому. Это во-первых не честно по отношению к братьям, так как я лишаю их собственных усилий. Во вторых это же бисер, по крайней мере так мне это пришло, так я и воспринимаю.
Вот проблема.
Проблем никаких, просто надо верить в неписаное слово.
Десть слов, значит десть слов, а не десть заповедей для исполнения их. На скрижалях не было заповедей, они были в книге закона, рядом с ковчегом.
И не подумайте, что я кого то посчитал за сор.
Тимофей-64
23.02.2025, 20:50
Но если даже у народа и не было этого языка, то почему
он должен отсутствовать у святого Бога ?
Потому что язык - это средство КОММУНИКАЦИИ.
Язык должны понимать ДВЕ стороны.
Николай Н
23.02.2025, 21:04
Потому что язык - это средство КОММУНИКАЦИИ.
Язык должны понимать ДВЕ стороны.Cкажите пожалуйста, Вы не читали в Библии разговор Бога с Адамом
и Авраамом ? И разве Моисей не пророк, понимающий Язык Бога ?
Тимофей-64
23.02.2025, 21:29
Cкажите пожалуйста, Вы не читали в Библии разговор Бога с Адамом
и Авраамом ? И разве Моисей не пророк, понимающий Язык Бога ?
Речь вроде была о ПИСЬМЕННОСТИ.
Моисей вроде не переписывался с богом.
Алфавитную письменность впервые относят археологи к финикийскому алфавиту, а это Х век до Р. Х. ...Вот проблема.Алфавитная письменность возникла ГОРАЗДО раньше -около 1800г. до РХ. (примеры древне-хананейского письма)...
...Финикийское письмо лишь одно из его пост-разновидностей.
...Кстати -есть и "протосинайская письменность"... :yes4:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D 0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B8%D1 %81%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%8 2%D1%8C
Так что -нет никаких проблем в предположении её наличия у семитско-палестинских народов!
Николай Н
23.02.2025, 23:21
Речь вроде была о ПИСЬМЕННОСТИ.скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях,
были письмена Божии. (Исх 32.16)
Моисей вроде не переписывался с богом.И написал Моисей все слова Господни, и, встав рано поутру,
поставил под горою жертвенник и двенадцать камней,
по числу двенадцати колен Израилевых; (Исх 24.4)
Вот правильно написано, максимально прямым шрифтом с острой кромкой,
которой можно максимально точно обрезать крайнюю плоть сердца (Втор 10.16).
Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: (Евр 4:12)
а не острый с одной только стороны ?
Тут все просто. Два завета и потому обоюдострый.
Николай Н
01.03.2025, 18:25
Тут все просто. Два завета и потому обоюдострый.Вы имеете в виду, Завет с Ноем и Новый Завет Христа (Отк 19.15) ?
Вы имеете в виду, Завет с Ноем и Новый Завет Христа (Отк 19.15) ?
Именно так!
Но , Ветхий и Новый заветы.
"S word" как "scripture word". А их у нас два.
Николай Н
01.03.2025, 18:40
Именно так! Но , Ветхий и Новый заветы.
"S word" как "scripture word". А их у нас два.Тогда получается, что Ветхий завет - это с Моисеем, а не с Ноем.
Но разве народы (Отк 19.15) подзаконны Моисею ?
Тогда получается, что Ветхий завет - это с Моисеем, а не с Ноем.
Но разве народы (Отк 19.15) подзаконны Моисею ?
Ной, и только Ной. Моисей актор от Ноя- кто есть носитель полноты Божественного знания.
Николай Н
01.03.2025, 19:19
Ной, и только Ной. Моисей актор от Ноя- кто есть
носитель полноты Божественного знания.Полноты Божественного знания по причине вкушения вина ?
Полноты Божественного знания по причине вкушения вина ?
Ха-ха. Нет, Ной имел трех сыновей. А Моисей представлет знание только от Сима. Вот что такое полнота.
Николай Н
01.03.2025, 19:37
Ха-ха. Нет, Ной имел трех сыновей. А Моисей представлет знание только от Сима. Вот что такое полнота.А разве не было принято все наследство отдавать первородному Сыну ?
А разве не было принято все наследство отдавать первородному Сыну ?
Кем было принято? Ноем, в состоянии посталкогольного похмелья?
Хотите поговорить о первородстве? Ну, хорошо.
Почему Каин ,а не Авель? Почему Яков, а не Исав? Почему Иуда, а не Рубен?
Николай Н
01.03.2025, 21:17
Почему Каин ,а не Авель? Почему Яков, а не Исав? Почему Иуда, а не Рубен?Каин первенец Адама. Исав продал первородство Иакову. Рувим лишен первородства за то, что переспал с Валлой наложницей Иакова (Быт 35.22).
Каин первенец Адама. Исав продал первородство Иакову. Рувим лишен первородства за то, что переспал с Валлой наложницей Иакова (Быт 35.22).
Ну и? Почему не почитаются первородные? Не замечаете ссылку на второзаконие?
"А разве не было принято все наследство отдавать первородному Сыну ?"- кем было принято отдать все наследство Симу?
Николай Н
01.03.2025, 21:46
Ну и? Почему не почитаются первородные? Не замечаете ссылку на второзаконие?Нет. Что за ссылка ?
"А разве не было принято все наследство отдавать первородному Сыну ?"- кем было принято отдать все наследство Симу?Вероятно Господом Богом, который освятил первородных овец Авеля.
Важно не то что было на скрижалях, а то что их разбили. Практика разбития скрижалей это придание египетских или любых других враждебных семитским богам забвению.
Нет. Что за ссылка ?
Вероятно Господом Богом, который освятил первородных овец Авеля.
В упрощенном виде: почитается бет, а не алеф. => "Берешит".
Почему вероятно? Вы уверенно утверждаете, что все наследство было передано первородному Симу.
Вот я спрашиваю, кто передал, подразумевая то, что в подкрепление своих слов, вы приведете ссылку на того, кто передал.
Николай Н
01.03.2025, 22:36
В упрощенном виде: почитается бет, а не алеф. => "Берешит".Согласен с Вами. Первична плоть и поэтому почитается Бэт,
которой создан физический мир, а не Алеф (дух), который кстати у Рувима был милосердный.
Почему вероятно? Вы уверенно утверждаете, что все наследство было передано первородному Симу.Да, духовное наследство передано первородному Симу.
Вот я спрашиваю, кто передал, подразумевая то, что в подкрепление своих слов, вы приведете ссылку на того, кто передал.Ной сказал, что благословен Господь Бог Симов тогда как со всеми
остальными завет заключен от душевного имени Элоким.
Ной сказал, что благословен Господь Бог Симов тогда как со всеми
остальными завет заключен от душевного имени Элоким.В Оригинальном тексте и для Сима тоже присутствует Ваше любимое слово "Элоким"(в смихуте)...:yes4:
Согласен с Вами. Первична плоть и поэтому почитается Бэт,
которой создан физический мир, а не Алеф (дух), который кстати у Рувима был милосердный.
Да, духовное наследство передано первородному Симу.
Ной сказал, что благословен Господь Бог Симов тогда как со всеми
остальными завет заключен от душевного имени Элоким.
Вы сказали, что все наследство было передано Симу. Но я пока не вижу подтвержедения вашей убежденности.
Причем тут Бог Симов? Где написано то, что наследство Хама и Яфета было передано Симу, как вы утверждаете.
Про Ноя, в данном контексте не надо. Сказанное им не имело силы, так как он был с похмелья.
Да так, что Хам "вдруг" стал младшим. "Когда Ной протрезвел и узнал, что сделал с ним младший сын,"
Николай Н
02.03.2025, 12:48
В Оригинальном тексте и для Сима тоже присутствует
Ваше любимое слово "Элоким"(в смихуте)...:yes4:Конечно и у Сима были общечеловеческие душевные мозги Элоким,
а кроме того в перспективе еще и духовный ум ЙХВХ по обетованию Ноя.
Николай Н
02.03.2025, 13:03
Вы сказали, что все наследство было передано Симу.
Но я пока не вижу подтвержедения вашей убежденности.Я имел в виду высшее духовное наследство Ноя, которое наследует первенец.
Вспомните о том, как при выходе из грешного Египта,
Господь освятил Себе всех первенцев из сынов Израиля.
Причем тут Бог Симов?Блажен народ, у которого Господь есть Бог, — племя,
которое Он избрал в наследие Себе. (Пс 32:12)
Где написано то, что наследство Хама и Яфета было передано Симу, как вы утверждаете.Все дети Ноя в равной мере получили душевное наследство,
а высший духовный уровень завещан только Симу.
Вот здесь написано о обретении Ноем мохин дэ-Хая:
Ной же обрел благодать пред очами Господа. ( Быт 6:8)
Про Ноя, в данном контексте не надо. Сказанное им не имело силы, так как он был с похмелья.Слова патриарха Ноя записаны в Библии и стало быть истинны,
а иначе на каком основании Израиль поголовно истреблял Ханаан,
если тот не раб Симита Израиля ?
Да так, что Хам "вдруг" стал младшим. "Когда Ной протрезвел и узнал, что сделал с ним младший сын,"В Торе написано: не младший, а недостойный, презренный сын Ноя.
его меньший сын. Порочный и презренный. Подобно "Вот Я сделал тебя малым среди народов, презренным среди людей" [Ирмеяhу 49, 15]. (Раши)
Я имел в виду высшее духовное наследство Ноя, которое наследует первенец.
Вспомните о том, как при выходе из грешного Египта,
Господь освятил Себе всех первенцев из сынов Израиля.
Блажен народ, у которого Господь есть Бог, — племя,
которое Он избрал в наследие Себе. (Пс 32:12)
Все дети Ноя в равной мере получили душевное наследство,
а высший духовный уровень завещан только Симу.
Вот здесь написано о обретении Ноем мохин дэ-Хая:
Ной же обрел благодать пред очами Господа. ( Быт 6:8)
Слова патриарха Ноя записаны в Библии и стало быть истинны,
а иначе на каком основании Израиль поголовно истреблял Ханаан,
если тот не раб Симита Израиля ?
В Торе написано: не младший, а недостойный, презренный сын Ноя.
его меньший сын. Порочный и презренный. Подобно "Вот Я сделал тебя малым среди народов, презренным среди людей" [Ирмеяhу 49, 15]. (Раши)
Нет, Николай, вы не ответили по существу. Вылили воды и утопили все. Бог же обещал, нет потопу. Зачем нарушаете?
Ну давайте, я буду приводить ссылки на неканоническое знание, где Яфет старший сын.
Что за удобная позиция, когда надо Тора, когда не надо, то синодальный перевод.
Вы сами начали с того, что все наследство было передано Симу. Я хотел узнать, кто? Вы не ответили.
Николай Н
02.03.2025, 19:14
Вы сами начали с того, что все наследство было передано Симу.
Я хотел узнать, кто? Вы не ответили.Я имел в виду, что Симу было передано духовное наследство Ноя,
как сказано в Быт 9.26 и это наследство подтверждается
спасением Исаака Ангелом ЙХВХ в Быт 22.11.