PDA

Просмотр полной версии : Читать суточную службу мирянам?

Тимофей-64
23.02.2025, 16:23
Собственно Для СЕБЯ я этот вопрос снял сорок лет назад.
По самочинию.
Ну, а если серьезно, то почему нет?
Келья уставу не имать.
Если пресвитера нет, книжки есть, и Вы никому не мешаете и никого не смущаете?

Всем православным советую перенять опыт. если позволяет время и обстоятельства.
Конечно, если есть возможность сходить куда-нибудь в монастырь на всенощную - бегите со всех ног! В смысле ТУДА! И медленно-медленно, слушая колокольный звон - ОБРАТНО. А не наоборот.

А если возможности нет?
вот смотрю старого издания канонник. В нем все молитвы и все ектении утрени и вечерни есть.
Красным по белому ЗАПРЕТА С ПРОКЛЯТИЕМ читать все это мирянам - НЕТУ.

Вопрос темы: зачем нам этот запрет самим на себя натягивать? какой в этом смысл?

Михаил Малачи
23.02.2025, 22:40
Я бы с удовольствием читал все часы, но пока, мне лучше выше головы не прыгать. Хотя бы литургику потянуть бы.

Юханна
24.02.2025, 04:04
У нас всенощная бывает 4 часа. Литургия ещё полтора. Вечернее правило+3 Канона, утреннее+Последование. Всего получается 6 часов. Прочитать намного быстрее не получится. Может кто из мирян за неделю и прочитает...

Тимофей-64
24.02.2025, 10:38
Я бы с удовольствием читал все часы, но пока, мне лучше выше головы не прыгать. Хотя бы литургику потянуть бы.
А что значит: "литургику потянуть бы" ?
Часы читать, кстати, дело совершенно нехитрое.
постный их вариант можно выучить наизусть, это несложно. А также вариант попразднества праздников. Если неизвестен на память тропарь святому - общий тропарь. Или опять же - постный вариант.
Читать их можно порознь, в транспорте, по дороге туда или сюда, на какой-нибудь однообразной работе, кто умеет, на прогулке и т.д.
Читки подряд они тоже не требуют. Утречком одно, среди дня и вечером - другое.
келья устава не имать.
И опять-таки: не каждый день, а когда есть возможность.

Тимофей-64
24.02.2025, 10:46
У нас всенощная бывает 4 часа. Литургия ещё полтора. Вечернее правило+3 Канона, утреннее+Последование. Всего получается 6 часов. Прочитать намного быстрее не получится. Может кто из мирян за неделю и прочитает...
Самое ужасное - это Беседу с Отцом превращать в мучиловку и издеваловку.
Я не за это, я против этого.
Нормальная монастырская всенощная под воскресный день с тремя кафисмами, каноном на 14, девятым часом и литией, со всеми стихирами, - и все это ПРОСТО НА ГЛАС, без искусственных затягиваний, насколько я давно проверил - это от 2 часов 40 минут до трех часов. Не больше.
И конечно, после ТАКОЙ всенощной никакие еще три канона с вечерними молитвами НЕ НУЖНЫ.
Это совершенно лишнее изматывание людей!
сама идея трех канонов родилась как ЗАМЕНА пропущенной всенощной с каноном на 14.

Но я тему-то открывал не о том. Не о том, что РАЗ В НЕДЕЛЮ, под праздник.
Я про будничную службу.
Она сделана так, чтобы молитву попугая превратить в молитву христианина, сына Божия по Его благодати.
Хорошее оказалось, средство! Почему бы не поделиться.
И время такое веселое. доставай Постную Триодь и молись. Сам. Без перегрева. с новыми для себя текстами, с вниканием в их смысл. Без долдонства.

Юханна
24.02.2025, 13:17
Самое ужасное - это Беседу с Отцом превращать в мучиловку и издеваловку.
Я не за это, я против этого.
Нормальная монастырская всенощная под воскресный день с тремя кафисмами, каноном на 14, девятым часом и литией, со всеми стихирами, - и все это ПРОСТО НА ГЛАС, без искусственных затягиваний, насколько я давно проверил - это от 2 часов 40 минут до трех часов. Не больше.
И конечно, после ТАКОЙ всенощной никакие еще три канона с вечерними молитвами НЕ НУЖНЫ.
Это совершенно лишнее изматывание людей!
сама идея трех канонов родилась как ЗАМЕНА пропущенной всенощной с каноном на 14.

Но я тему-то открывал не о том. Не о том, что РАЗ В НЕДЕЛЮ, под праздник.
Я про будничную службу.
Она сделана так, чтобы молитву попугая превратить в молитву христианина, сына Божия по Его благодати.
Хорошее оказалось, средство! Почему бы не поделиться.
И время такое веселое. доставай Постную Триодь и молись. Сам. Без перегрева. с новыми для себя текстами, с вниканием в их смысл. Без долдонства.
Обычная всенощная три с небольшим часа. В прошлую субботу необычно длинная была. После всенощной вечернее правило -начало и далее концовка с молитвы Иоанникия. Три канона благословляют не читать если причащаешся каждый день. Последование и утреннее правило всегда

Тимофей-64
24.02.2025, 21:36
Обычная всенощная три с небольшим часа. В прошлую субботу необычно длинная была. После всенощной вечернее правило -начало и далее концовка с молитвы Иоанникия. Три канона благословляют не читать если причащаешься каждый день. Последование и утреннее правило всегда
Я не лезу в чужие монастыри.
Цель темы в том, чтобы предложить и показать мирянам, что для достижения ВНИМАНИЯ на молитве очень хорошо подходит обычная рядовая служба. Это несложно проверить.
Я считаю, что постоянные, одинаковые и изматывающие правила - это плохо. Молиться надо С УДОВОЛЬСТВИЕМ и радостью. Для этого требуется внимание. А внимание концентрируется, если тексты МЕНЯЮТСЯ.

Михаил Малачи
25.02.2025, 12:29
А что значит: "литургику потянуть бы" ?
Часы читать, кстати, дело совершенно нехитрое.
постный их вариант можно выучить наизусть, это несложно. А также вариант попразднества праздников. Если неизвестен на память тропарь святому - общий тропарь. Или опять же - постный вариант.
Читать их можно порознь, в транспорте, по дороге туда или сюда, на какой-нибудь однообразной работе, кто умеет, на прогулке и т.д.
Читки подряд они тоже не требуют. Утречком одно, среди дня и вечером - другое.
келья устава не имать.
И опять-таки: не каждый день, а когда есть возможность.

У меня цели не такие амбициозные. Я изучаю Литургию. По часам служат в монастырях, а я ведь не монах. Никогда им не был, не испытываю желания постричься и думаю что никогда монахом не стану. Меня всегда влекло к красивым девушкам. Не вижу смысла хоронить себя заживо. Да и проблем по мужской части пока не было. Всё работает как "часы". :)

Странник
25.02.2025, 12:43
У меня цели не такие амбициозные. Я изучаю Литургию. По часам служат в монастырях, а я ведь не монах. Никогда им не был, не испытываю желания постричься и думаю что никогда монахом не стану. Меня всегда влекло к красивым девушкам. Не вижу смысла хоронить себя заживо. Да и проблем по мужской части пока не было. Всё работает как "часы". :)
Избегайте блуда и сильно на девушек не засматриваетесь...

Михаил Малачи
25.02.2025, 13:17
Избегайте блуда и сильно на девушек не засматриваетесь...

Буду стараться, тем более скоро Великий Пост. Уже 11 лет хожу холостой. Мысли о Боге немного отвлекают от страстей.

Тимофей-64
25.02.2025, 16:32
Буду стараться, тем более скоро Великий Пост. Уже 11 лет хожу холостой. Мысли о Боге немного отвлекают от страстей.
Смотреть не надо.
Надо знакомиться и жениться. Да и все.

А вот как так изучать литургию?
На мой взгляд, тут мудрований много не требуется.
Купите служебник и все молитвы литургии (кроме поповской личной, которая во время Херувимской песни) все читайте их на своих местах.
Это - молитвы ЦЕРКВИ.
Украденные попами у народа и запрятанные в свое тайное бубнение.
А должны бы они звучать вслух всей молящейся общины.
И чего там изучать?
Смысл молитв понятен же?
Тогда хватит простого обычного толкования на литургию из семинарского учебника.
Или из Гоголя. Как хотите. В любом случае - несложно.

Григорий Р
25.02.2025, 16:42
Смотреть не надо.

.

Зачем обзоводиться врагами спасения?
Одному спасаться легче.
Тем более человек справляется.

Жaнна
25.02.2025, 16:51
Зачем обзоводиться врагами спасения?
Одному спасаться легче.
Тем более человек справляется.
Это что за "враги" спасения?
Кто вам носки и рубашки стирает и кашу геркулесовую варит? Не женщина?
Вы совсэм одын? Сирота?

Юханна
25.02.2025, 17:00
Это что за "враги" спасения?
Кто вам носки и рубашки стирает и кашу геркулесовую варит? Не женщина?
Вы совсэм одын? Сирота?
Когда большая семья,то много забот о том и о сем,а одному проще думать о вечности/бесконечности

Тимофей-64
25.02.2025, 20:41
Когда большая семья,то много забот о том и о сем,а одному проще думать о вечности/бесконечности
Одинокий быстрее эгоистом становится.
К старости это в кукушку отдает. И очень сильно.
Монашество само по себе от этого не спасает. Спасает монаха опять же РАЗМЫКАНИЕ этого эгоизма, служение ближним.

Григорий Р
26.02.2025, 04:33
Одинокий быстрее эгоистом становится.
.
Связанный по рукам и ногам семейными заботами очень тяжело расстаётся с материальным. Одному проще всё оставить .

Михаил Малачи
26.02.2025, 16:24
Связанный по рукам и ногам семейными заботами очень тяжело расстаётся с материальным. Одному проще всё оставить .

Зачем же все оставлять? Это очень тяжело. Я то женат, но мы вместе не живём. А жениться дважды мне религия не позволяет. Буду жить один до конца дней своих. Не знаю кому как, а я считаю что людей надо любить, а не отгораживаться от них за бессмысленными обетами.

Михаил Малачи
26.02.2025, 16:28
Смотреть не надо.

А вот как так изучать литургию?
На мой взгляд, тут мудрований много не требуется.
Купите служебник и все молитвы литургии (кроме поповской личной, которая во время Херувимской песни) все читайте их на своих местах.
Это - молитвы ЦЕРКВИ.
Украденные попами у народа и запрятанные в свое тайное бубнение.
А должны бы они звучать вслух всей молящейся общины.
И чего там изучать?
Смысл молитв понятен же?
Тогда хватит простого обычного толкования на литургию из семинарского учебника.
Или из Гоголя. Как хотите. В любом случае - несложно.

Благодарю за совет. Думаю ещё псалмы начать зубрить. Чтобы во время службы повторять мысленно, за клиросом.
Молитва должна идти от сердца к Богу. Надо только начать.

Григорий Р
26.02.2025, 19:21
. А жениться дважды мне религия не позволяет. .

Что за религия не позволяющая жениться ещё раз? Если есть грех прелюбодейства, то можно прогнать одну и взять следующую.
Всё по закону.
Но лучше оставаться одному . Это путь совершенных.

Тимофей-64
26.02.2025, 21:40
Это иллюзия.
Как показывает практика.
И самоцель не в том, чтобы расстаться с материальным, а в том. чтобы не стяжать его, а обратить в помощь ближним.
если мой кошелек жуют жена и дети, то стяжателем я от этого не стану. Впрочем, давайте этими рассуждениями мою ЛИТУРГИЧЕСКУЮ тему не засорять.

Михаил Малачи
26.02.2025, 21:53
Что за религия не позволяющая жениться ещё раз? Если есть грех прелюбодейства, то можно прогнать одну и взять следующую.
Всё по закону.
Но лучше оставаться одному . Это путь совершенных.
В христианстве нельзя разводиться чтобы жениться на другой. А прелюбодеяние должно быть доказано свидетелями. Мне и так не плохо. Чтобы быть совершенным необходимо предать себя Богу. Думать и желать угодное Ему. В браке это возможно, если супруги разделяют взгляды.

Григорий Р
27.02.2025, 05:53
ЛИТУРГИЧЕСКУЮ тему не засорять.
Да, тема про Литургию очень полезная, для повышения нашей грамотности.

Создавайте побольше таких тем,будем посвящаться.

Тимофей-64
27.02.2025, 14:12
Да, тема про Литургию очень полезная, для повышения нашей грамотности.

Создавайте побольше таких тем,будем посвящаться.

Еще и издеваетесь, так надо понимать?
Ну, в общем, это показатель, конечно.
Чем громче человек стучит пяткой в грудь, что он православный, тем, как правило, у него меньше интереса к тому что в православии самое важное и ценное.

Григорий Р
27.02.2025, 18:07
Еще и издеваетесь, так надо понимать?
Ну, в общем, это показатель, конечно.
Чем громче человек стучит пяткой в грудь, что он православный, тем, как правило, у него меньше интереса к тому что в православии самое важное и ценное.
Издеваюсь?
Вовсе нет, хотел бы глубже изучить литургику, потому что Божественная литургия есть поистине небесное на земле служение, во время которого Сам Бог особенным, ближайшим, теснейшим образом присутствует и пребывает с людьми, будучи Сам невидимым Священнодействователем, приносящим и приносимым. Нет ничего на земле святее, выше, величественнее, торжественнее, животворнее литургии!

У Вас плоховато с адекватностью восприятия собеседника.
Видимо потому что сами привыкли общаться в низкой тональности скрытой враждебности и поэтому видите вокруг только зраду и капканы.
Печально.

Тимофей-64
27.02.2025, 20:21
Издеваюсь?
Вовсе нет, хотел бы глубже изучить литургику, потому что Божественная литургия есть поистине небесное на земле служение, во время которого Сам Бог особенным, ближайшим, теснейшим образом присутствует и пребывает с людьми, будучи Сам невидимым Священнодействователем, приносящим и приносимым. Нет ничего на земле святее, выше, величественнее, торжественнее, животворнее литургии!

.
Рад, что неправильно Вас понял. Извините.
С вашей оценкой литургии полностью согласен.
Просто эта конкретно тема чуточку о другом, но не так важно.

Если же о литургии, то я не думаю, что осознанное восприятие ее требует многого. Достаточно немногого. Кого-то из литургистов прочесть. хотя бы Шмемана один раз.
Но вот дальше...
А дальше требуется ВСЯКИЙ РАЗ воспринимать ее ПРАКТИЧЕСКИ правильно.
А это требует личного участия в ее молитвах.
Я понимаю так. Прописная истина: литургия - дело общее, собрание персонально приглашенных, ТАИНСТВО собрания. С этого все там начинается. Это не мое личное дело. Не с кем мне служить литургию - я не могу ее служить для себя. Нужно СОБРАНИЕ и СОБРАНИЕ ХРИСТОВЫХ (персонально приглашенных за факт рождения свыше). Но в этом собрании молитва автоматически становится не моей. На литургию пришел - практически НЕ ИМЕЕШЬ ПРАВА молиться от себя и для себя. Какою-то своею молитвой с какой-то частной просьбой. В противном случае ты просто НЕ ПОНИМАЕШЬ ЕЩЕ, куда притащился.
Поэтому, если хочешь воспринять литургию правильно по ее сути - следи за ее молитвами.

Я недоумеваю про такую нестыковку.
Вот, у нас канон Андрея Критского. Текст читает среди храма архиерей или поп, известный текст, нормальным голосом. Все прекрасно слышно, все давно знакомо, все известно и понятно. - Весь храм в телефонах, сплошь светящиеся экраны. Все СЛЕДЯТ за текстом. ЗАЧЕМ?
На литургии стоишь - ни одного телефона, ни одного служебника, никто, реально НИКТО, НИГДЕ, НИКОГДА (кроме тех храмов, где она все-таки вслух) ни за чем не следит. Поверить, будто кто-то из мирян знает все ее молитвы наизусть, не могу. За тридцать пять лет я Златоустову так и не выучил. Тем более - Васильеву.
Это значит, что осознания МОЛИТВЫ ЦЕРКВИ так у нас и не сложилось.
Воспринимаются ектеньи и музыкальные паузы, типа Херувимской и милости мира. Во время этих пауз можешь развлекаться любой частной молитвой или медитацией. Можешь просто слушать хоровую музыку, да еще и оценивать ее. Все это совершенно не то, ради чего задумывалась ВЕЧЕРЯ.
Там, в тех немногих местах, где литургия служится все-таки вслух, молитва приносится все-таки в алтаре.
Нет более глухой норы, чем алтарь храма. Медвежья берлога намного более АКУСТИЧНА. Микрофоны, динамики, отверстые царские врата частично решают проблему, но повторю: лишь частично.
Уместно иметь в руках служебник. Или телефон. Денег платить не надо. Забил в поисковик, читаешь молитвы литургии.
Хоть кто-нибудь и где-нибудь этим озаботился?
А вопросы задаем: да, вот такое великое таинство, тра-та-та, хотим понимать, понимаешь...

Так что тут трудного?
Просто один раз поверить: на литургии я не в келье, здесь нет моей молитвы, которая устава не имать. Здесь я среди таких, как я, здесь все МЫ стоим молитвенно за весь мир. От меня требуется только молитву общую ПРЕВРАТИТЬ В СВОЮ, стать со всеми в ОДИН РЯД, а ряд начинается (как сама литургия свидетельствует) от деисусного чина, от Богородицы и Крестителя. Вот он - полк со знаменами. Встань на свое место. Будет и у тебя там пара минут вспомнить сродников и нечто личное. Остальное - ОБЩЕЕ.
Дальше - просто это ПРАКТИКОВАТЬ.
Понимание и ощущение литургии с этой практикой придет само.
Но только не возражайте мне, если Вы хотя бы с год примерно не практикуете именно эту практику. Вот такого восприятия литургии.

Ну а эта тема была про молитву келейную. как отучить себя от молитвы попугая.

Юханна
28.02.2025, 08:40
Я про будничную службу.

Про будничное, так про будничное.

Много ли,называющих себя Православными,знают 50 Псалом?
Наизусть?
Никто не знает.
А между тем 50 Псалом это утренние молитвы.

Так может сперва лучше с утренних молитв начать?
Может не лезть сразу в 10й класс?

- - - - - Добавлено - - - - -

И тему озаглавить: А знаешь ли ты 50 Псалом?

Тимофей-64
28.02.2025, 19:32
Про будничное, так про будничное.

Много ли,называющих себя Православными,знают 50 Псалом?
Наизусть?
Никто не знает.
А между тем 50 Псалом это утренние молитвы.

Так может сперва лучше с утренних молитв начать?
Может не лезть сразу в 10й класс?

А я не соглашусь.
50-й псалом знают многие. Ну, по сути, все постоянные прихожане.
Я не знаю ни одного из своих прихожан, живых, умерших, бывших, - кто не задал бы мне вопроса о том, что ему НАДОЕЛИ И ПРИЕЛИСЬ обычные утренние и вечерние молитвы, потому что они выдолбились (именно это слово!) наизусть, и превратились в молитву попугая. Вроде молюсь, но повторяя одно и то же, теряю мысли, думаю о всяком вздоре.
И вот, у меня ЕСТЬ РЕЦЕПТ на этот случай.
Всем говорю: выкиньте этот молитвенник пока. А купите Часослов и Псалтирь. Это первый этап. Читайте часы и повечерие ВМЕСТО утренних и вечерних правил. И кафисмы.
Кто освоился, - покупает Октоих. И читает утреню и вечерню.
Освоился? - Следующий шаг: Триодь. Постная и Цветная.
Еще освоился и разбогател - Минея. Сперва общая и праздничная.
Ну а уж на зеленом 25-томнике восседаю я сам. На вершине пищевой цепочки. это вообще верх мечтаний :)

Кстати, интересный опрос.
Можно прямо тут на форуме и проверить Всех православных участников.
Создай тему с опросом. Чего все я да я?