PDA

Просмотр полной версии : Почему Моисей разбил скрижали?

Житель
23.02.2025, 19:52
Проставьте себя на место Моисея, который спустился с горы и увидел как народ пляшет вокруг литого бога. Увидев этот беспредел, берт и разбивает скрижали. Не положил их рядом, не предал Иисусу Навину, который был рядом. Как ни как, считалось что там десть слов Бога Израильского, а он их в дребезге и в мусор. Не думаю что нервный срыв позволил ему так потупить, были и сложней моменты в его жизни.

Diogen
23.02.2025, 21:39
Проставьте себя на место Моисея, который спустился с горы и увидел как народ пляшет вокруг литого бога. Увидев этот беспредел, берт и разбивает скрижали. Не положил их рядом, не предал Иисусу Навину, который был рядом. Как ни как, считалось что там десть слов Бога Израильского, а он их в дребезге и в мусор. Не думаю что нервный срыв позволил ему так потупить, были и сложней моменты в его жизни.Заключение Завета - многоэтапный процесс. Бог говорит, потом люди подписываются, потом Моисей относит их согласие другой стороне. Потом Бог, как другая сторона подписывает и возвращает Моисею. Моисей идёт вниз. и видит, как вы выразились, беспредел. За беспредел в рамках завета нужно уничтожить. Что делать?
Вариант: народ не получает документа с подписью Бога - процесс заключения Завета не завершён. Это - вполне логичная причина разбития скрижалей.

Семён Семёныч
23.02.2025, 21:53
Почему Моисей разбил скрижали?А Вы не знаете, это тайна за семью печатями?

мипо
23.02.2025, 21:56
процесс заключения Завета не завершён.Если бы это было бы так, то Бог Израиля не имел бы права покуситься на наказание народа за ослушание!

И если бы Моисей не умолил Господа о пощаде для народа (ради Его обещания Аврааму,Иссаку и Иакову) - израильтян тогда бы уже и не стало, а был бы произведён новый народ от Моисея (как хотел Господь). :declare:

По причине того греха Израиля -изначальный Договор был изменён! Об этом сказал Апостол Павел: "Закон был дан по причине греха".

Житель
23.02.2025, 22:32
Заключение Завета - многоэтапный процесс. Бог говорит, потом люди подписываются, потом Моисей относит их согласие другой стороне. Потом Бог, как другая сторона подписывает и возвращает Моисею. Моисей идёт вниз. и видит, как вы выразились, беспредел. За беспредел в рамках завета нужно уничтожить. Что делать?
Вариант: народ не получает документа с подписью Бога - процесс заключения Завета не завершён. Это - вполне логичная причина разбития скрижалей.
Если бы Моисей мог загладить конфликт убийством трех тысяч человек, он бы решился в тот момент когда их казнили. Но Господь сказал кого надо наказать, и накажет повинных Сам. Почем Моисея так воспалил народ, сделавший литого бога, что в последствии он уничтожает откровения Господа.

- - - - - Добавлено - - - - -

А Вы не знаете, это тайна за семью печатями?
Какими печатями, что вы сочиняете. Эта не тайна вовсе, это камень веры. Про который когда узнают, скажут пади на нас.

Михаил Малачи
23.02.2025, 22:37
Проставьте себя на место Моисея, который спустился с горы и увидел как народ пляшет вокруг литого бога. Увидев этот беспредел, берт и разбивает скрижали. Не положил их рядом, не предал Иисусу Навину, который был рядом. Как ни как, считалось что там десть слов Бога Израильского, а он их в дребезге и в мусор. Не думаю что нервный срыв позволил ему так потупить, были и сложней моменты в его жизни.

Я бы на месте Моисея подумал бы что злые мадианиты напали на лагерь израильтян и празднуют свою победу. Это уже не народ Божий, а "сборище сатаниинское".

Семён Семёныч
23.02.2025, 22:38
Какими печатями, что вы сочиняете. Эта не тайна вовсе, это камень веры. Про который когда узнают, скажут пади на нас. Что за набор безсвязностей, кто не знает почему Моисей разбил скрижали, ищите
безрассудных?

Житель
23.02.2025, 22:48
Я бы на месте Моисея подумал бы что злые мадианиты напали на лагерь израильтян и празднуют сврю победу. Это уэе не народ Божий, а "сборище сатаниинское".
Вы может и подумали бы так, но Моисей любил свой народ и Господа любил. Но так как написанное на скрижалях уже потеряло силу свою, он их разбивает. Так более правдоподобно, как по мне.

Что за набор безсвязностей, кто не знает почему Моисей разбил скрижали, ищите
безрассудных?
Самокритично, но да будет вам известно что я так не думал и вполне возможно, никогда бы и не додумался.

Михаил Малачи
23.02.2025, 22:56
Вы может и подумали бы так, но Моисей любил свой народ и Господа любил. Но так как написанное на скрижалях уже потеряло силу свою, он их разбивает. Так более правдоподобно, как по мне.

.

Вы правы, мне до Моисея очень далеко.

Владимир.
24.02.2025, 04:54
Проставьте себя на место Моисея, который спустился с горы и увидел как народ пляшет вокруг литого бога. Увидев этот беспредел, берт и разбивает скрижали. Не положил их рядом, не предал Иисусу Навину, который был рядом. Как ни как, считалось что там десть слов Бога Израильского, а он их в дребезге и в мусор. Не думаю что нервный срыв позволил ему так потупить, были и сложней моменты в его жизни.Моисей разбил скрижали потому, что они были сделаны из камня, поэтому они и разбились при падении. Если бы они были деревянными, с ними ничего не случилось бы.

Семён Семёныч
24.02.2025, 07:12
Самокритично, но да будет вам известно что я так не думал и вполне возможно, никогда бы и не додумался.Вы на полном серьёзе не знаете, почему Моисей разбил скрижали?

Моисей разбил скрижали потому, что они были сделаны из камня, поэтому они и разбились при падении. Если бы они были деревянными, с ними ничего не случилось бы.Великолепный ответ, кратко, ёмко и по существу.
Спасибо.
Все бы так общались, шелухи многословесной было бы гораздо меньше. :yes4:

Жaнна
24.02.2025, 14:05
Проставьте себя на место Моисея, который спустился с горы .

Комплекс мании религиозного величия?
Комплекс духовного ничтожества?

Что на место Моисея, надо встать на место Христа сразу.
Он же велел всем быть как Он, иметь Его веру, ум и чувства.

Представьте себя на месте Христа, который спустился с Неба и увидел как народы, как бы знающие о Боге, кадят изображениям и литым крестам устраивают братоубийственные войны и т.д. .
Увидев этот беспредел, берет и разбивает ЧТО. Что бы этакое сегодняшнее кокнуть (разбить, разрушить) чтобы всех поразило?
Не положил этакое рядом с Папой Франциском, не предал Патриарху Кириллу, который был тоже рядом.
Как ни как, считалось что там десть слов Бога Израильского, а он это в дребезге и в мусор.
Нафига попу гармонь?
Не нервный срыв и не психоз позволил ему так поступить, были и сложней моменты в его жизни.
Умышленно взял и всё сломал.

Житель
24.02.2025, 15:05
Вы на полном серьёзе не знаете, почему Моисей разбил скрижали?

Я буду признателен, если вы озвучите свою версию, этого поступка.

Житель
24.02.2025, 15:08
Моисей разбил скрижали потому, что они были сделаны из камня, поэтому они и разбились при падении. Если бы они были деревянными, с ними ничего не случилось бы.
Почему вы так решили, что с ними ничего бы не было, если они были бы из дерева? Хотелось бы узнать, что помешало Моисею сжечь скрижали из дерева?

Житель
24.02.2025, 15:12
Комплекс мании религиозного величия?
Комплекс духовного ничтожества?

Не думаю что форум это место, где нужно писать о своих недостатках. Вам надо притушить пламя того гневного огня, которое в вас горит. Чтобы не согрешить как прочие нераскаявшиеся.

Жaнна
24.02.2025, 15:56
Не думаю что форум это место, где нужно писать о своих недостатках ... Чтобы не согрешить как прочие нераскаявшиеся.
Писать о собственных недостатках могут единичные люди. Которые или уже раскаялись , или вот-вот это сделают.
В отличии от лицемеров, которые из себя что-то там воображают и надмеваются над "прочими нераскаявшимися".
Вам же приятно, что вы лучше? Как прям Моисей?
:)

Вам надо притушить пламя того гневного огня, которое в вас горит.

Хоть что-то да горит, тем более пламя. Вы мне прямо льстите.

Плохо когда тепло-хладно, когда горит это же круто?

У Моисея что-то тоже гневно горело, что они скрижали взял и шарахнул. )

А мог бы притушить-придушить, щас бы скрижали в музее стояли, в Ватикане, им бы по праздникам кадили, носили, сувениры с ними продавали.)

Батёк
24.02.2025, 16:33
Проставьте себя на место Моисея, который спустился с горы и увидел как народ пляшет вокруг литого бога. Увидев этот беспредел, берт и разбивает скрижали. Не положил их рядом, не предал Иисусу Навину, который был рядом. Как ни как, считалось что там десть слов Бога Израильского, а он их в дребезге и в мусор. Не думаю что нервный срыв позволил ему так потупить, были и сложней моменты в его жизни.Разбитие скрижалей это обычная практика проклятий т е. лидер народа шасу или гиксосов писал имена богов египтян на глиняной дощечке например: да будет предан забвению Амон Ра и разбивал её в знак уничтожения.

мипо
24.02.2025, 16:54
Разбитие скрижалей это обычная практика проклятий т е. лидер народа шасу или гиксосов писал имена богов египтян на глиняной дощечке например: да будет предан забвению Амон Ра и разбивал её в знак уничтожения.Есть такая древнейшая вера, типа "Вуду"(и практика в рамках её), в том числе практиковавшаяся и в древнем Египте.

Но это делалось совсем не так, как Вы это описываете... Разбивался предмет, посвященный какой-то личности, наименованный её именем.

Случай с разбиванием скрижалей -не попадает в эту "категорию". Скорее -это был символ расторжения Союза Бога с Израилем. :yes4:

Николай Н
24.02.2025, 17:27
Скорее -это был символ расторжения Союза Бога с Израилем. :yes4:Но почему же Вы думаете, что это был расторгнут весь Союз,
а не одни только благие обещания ?
Моисей же не разорвал книгу завета, в которой сказано:
Приносящий жертву богам, кроме одного Господа,
да будет истреблен. (Исх 22:20)

Житель
24.02.2025, 19:08
Вам же приятно, что вы лучше? Как прям Моисей?

Лучше кого? Вы скорее всего не поняли хода мысли. Ставить себя на чьё то место необходимо для того, что бы понять, что сподвигло человека на то или иное дело.

Хоть что-то да горит, тем более пламя. Вы мне прямо льстите.

Плохо когда тепло-хладно, когда горит это же круто?
Не круто это вообще, так как горит гнев а гнев это обязательно будущий грех. Грех это будущая смерть.

У Моисея что-то тоже гневно горело, что они скрижали взял и шарахнул. )

А мог бы притушить-придушить, щас бы скрижали в музее стояли, в Ватикане, им бы по праздникам кадили, носили, сувениры с ними продавали.)
Таки Моисей человек, и мы видим что гнев отобрал у него здравый ум и он допускает не обдуманный поступок. Скорей был обдуман, но не так как должно.

Житель
24.02.2025, 19:15
Разбитие скрижалей это обычная практика проклятий т е. лидер народа шасу или гиксосов писал имена богов египтян на глиняной дощечке например: да будет предан забвению Амон Ра и разбивал её в знак уничтожения.
Кто Моисей чтобы расторгать договоры с Богом? Пример; вы покупаете машину, подписав договор, держите его в руке. Зарегистрировать машину вам необходимо было поехать и в течении 10 дней в ГИБДД поставить на учет. Вдруг машина загорелась и выгорела полностью. Что вам этот договор, да ничто, вы его можете выбросить. Тоже самое произошло и с Моисеем. То что было на скрижали, по стечению обстоятельств было аннулировано действием.

Diogen
24.02.2025, 19:28
Если бы это было бы так, то Бог Израиля не имел бы права покуситься на наказание народа за ослушание! Да, в этом идея, так и произошло.

И если бы Моисей не умолил Господа о пощаде для народа (ради Его обещания Аврааму,Иссаку и Иакову) - израильтян тогда бы уже и не стало, а был бы произведён новый народ от Моисея (как хотел Господь). :declare: Из того же диалога можно сделать и противоположный вывод. Это как раз Моисей (на прошлой синайской беседе) хотел, чтобы израильтян не было, а от него самого, Моисея и произошёл другой народ. А сейчас Бог вытащил этот "план" на свет, чтобы Моисей от него отрёкся.

По причине того греха Израиля -изначальный Договор был изменён! Об этом сказал Апостол Павел: "Закон был дан по причине греха".Скажем так: не изменён, а дополнительно было введено священство Аарона и обязательные жертвоприношения, особенно за грех.

Diogen
24.02.2025, 19:31
Если бы Моисей мог загладить конфликт убийством трех тысяч человек, он бы решился в тот момент когда их казнили. Но Господь сказал кого надо наказать, и накажет повинных Сам. Почем Моисея так воспалил народ, сделавший литого бога, что в последствии он уничтожает откровения Господа.Знаете, а с вами я бы хотел повернуть вопрос иначе.
Собственно, золотой телец - это замена Моисея.
А что, если бы израильтяне сказали, что они не поклоняются золотому тельцу, а почитают его? Вот такая спасительная формула.

Батёк
24.02.2025, 20:08
Кто Моисей чтобы расторгать договоры с Богом? Пример; вы покупаете машину, подписав договор, держите его в руке. Зарегистрировать машину вам необходимо было поехать и в течении 10 дней в ГИБДД поставить на учет. Вдруг машина загорелась и выгорела полностью. Что вам этот договор, да ничто, вы его можете выбросить. Тоже самое произошло и с Моисеем. То что было на скрижали, по стечению обстоятельств было аннулировано действием.
Я же говорю что табличку разбил лидер народа шасу или гиксосов а Моисей уже заимствованный персонаж победителей в фивской войне фараон ЯхМос. Т.е. по сути Моисей был противоборствующим фараоном но с течением времени произошло заимствование и победителей не судят, а перенимают их лидеров.

Батёк
24.02.2025, 20:15
Знаете, а с вами я бы хотел повернуть вопрос иначе.
А что, если бы израильтяне сказали, что они не поклоняются золотому тельцу, а почитают его? Вот такая спасительная формула.Израильтянами они стали позже когда пришли и смешались с хетским населением поддержав восстание против местных царей. Т.е. египетские жрецы потеряли власть в Египте, потому-что их выгнал фараон типо Эхнатона по причине голода экспроприировали их имущество и упростив культы и запретив изображения богов. Хеттская культура была намного богаче как и египетская, а израильтяне это социальная революция возглавляемая египетскими жрецами которые из-за голода пришли к власти на волне бедноты. Это подтверждается богатой цветной хеттской керамикой и обычной глиняной израильской.

секундант
24.02.2025, 20:24

Когда вы увидите сцену, где супруги бьют посуду споря кто прав, а кто виноват, то вы поймете что они потомки Моисея.

Владимир.
24.02.2025, 20:33
Почему вы так решили, что с ними ничего бы не было, если они были бы из дерева? Хотелось бы узнать, что помешало Моисею сжечь скрижали из дерева?Он же на горе был? Значит спички отсырели а в зажигалке, газ кончился... Чем зажигать?

Житель
24.02.2025, 21:49
Знаете, а с вами я бы хотел повернуть вопрос иначе.
А что, если бы израильтяне сказали, что они не поклоняются золотому тельцу, а почитают его? Вот такая спасительная формула.
Это не важно как мы с вами поворачивать будем вопрос, Моисей разбил скрижали посчитав что это уже не понадобится. Из этого и выходит вопрос, что на них было написано?
Я вам уже писал, что это самое должны были слышать от Бога Израильтяне непосредственно, без посредника. Так Бог сказал. Это не моя выдумка.
И нагрузочный вопрос, если можно; почему Моисей пишет про десять слов, а не десять изречений? Я понимаю что вы можете сказать что мол сильнодальний перевод виноват, но вас уверяю он верен.

Житель
24.02.2025, 21:52
Когда вы увидите сцену, где супруги бьют посуду споря кто прав, а кто виноват, то вы поймете что они потомки Моисея.
Что слышали Израильтяне, непосредственно от Бога? Это самое лежало в ковчеге и никто не знал что там было, кроме слов Моисея, что там откровения Божия.

Он же на горе был? Значит спички отсырели а в зажигалке, газ кончился... Чем зажигать?
Да точно, кремний закончился.

Владимир.
24.02.2025, 22:30

Да точно, кремний закончился.Ну, наконец-то!

Ольга Ко
25.02.2025, 09:06

Я не уверена, но полагаю, что вы правы. Ведь Бог не наказал Моисея за непочтительное поведение со Своими письменами. Возможно в тот момент именно Бог побудил Моисея разбить скрижали. Это действо символизировало то, что разрыв с Богом отношений делает невозможным восстановление их по воле человека (склеить разбитые скрижали невозможно) – только Бог по Его Святой воле может воссоздать эти отношения (вновь написать заповеди). Но обратим внимание на то, что человек должен предпринять значительные усилия (вытесать новые скрижали) чтобы оказаться достойным новых мирных отношений с Богом.

мипо
25.02.2025, 09:38
Я не уверена, но полагаю, что вы правы. Ведь Бог не наказал Моисея за непочтительное поведение со Своими письменами. Возможно в тот момент именно Бог побудил Моисея разбить скрижали...только Бог по Его Святой воле может воссоздать эти отношения (вновь написать заповеди).Не Бог побудил Моисея, а Моисей побудил Бога восстановить отношения(ради Его обетов Аврааму Иссаку и Иакову)!
И именно после милосердного заступничества Моисея -над ним было провозглашено Богом, что Бог -милосерден!... Знаете -почему?

Жaнна
25.02.2025, 10:39
Лучше кого? Вы скорее всего не поняли хода мысли. Ставить себя на чьё то место необходимо для того, что бы понять, что сподвигло человека на то или иное дело.
Чтобы сравнивать , не плохо бы соответствовать.
Т.к. можно получить ложные результаты.

Дерево Познания , Телец - все по Промыслу Божьему.
Телец - испытание, искушение Моисея.

Интересно вот, почему Божьи скрижали, написанные Богом, такие хрупкие оказались.
Могли ведь быть вполне не бьющимися.

Скрижали каменные. похожи в определенном смысле на сердце человека, и там, и там можно Заповеди написать.

Разбилось Моисеево сердце когда он увидел тельца, таково было его искушение, и для всех на века.

Христос - тоже Телец упитанный. Агнец.
Поклоняемся же?
Ну и что, что Он не из золота? А смысл?

Не круто это вообще, так как горит гнев а гнев это обязательно будущий грех. Грех это будущая смерть.
Не всегда.
Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем.

Таки Моисей человек, и мы видим что гнев отобрал у него здравый ум и он допускает не обдуманный поступок. Скорей был обдуман, но не так как должно.
Нормально он всё сделал. По промыслу Божьему.
Скрижали были задуманы такими хрупкими. )
Нет ничего вечного на Земле.

Diogen
25.02.2025, 19:41
Это не важно как мы с вами поворачивать будем вопрос, Моисей разбил скрижали посчитав что это уже не понадобится. У вас интересная версия. Чем-то обоснуете?

Из этого и выходит вопрос, что на них было написано? Ответ, основанный на Писании - выше.

Я вам уже писал, что это самое должны были слышать от Бога Израильтяне непосредственно, без посредника. Так Бог сказал. Это не моя выдумка.
И нагрузочный вопрос, если можно; почему Моисей пишет про десять слов, а не десять изречений? Я понимаю что вы можете сказать что мол сильнодальний перевод виноват, но вас уверяю он верен.Ок.
Есть слово "мила", которое обычно переводится как "слово". Мы его ещё слышим при обозначении обрезания (брит-мила), однокоренное - немала, (муравей), насекомое, которое обрезает зерна, чтобы они не проросли из муравейника. Общее значение - "резать".
מִלִּ֑ים [mil-law', mil-leh' ]
word

Стронг: 4405
Возможные значения:
מִלָה
слово, речь, изречение.

Есть слово "давар", тоже может переводиться как "слово". Также может обозначать вещь или речь вообще.
דְּבָרִ֗ים [daw-bawr' ]
word

Стронг: 1697Возможные значения:
דָבָר
1. слово, изречение;
2. вещь, дело.

Тут разницу я более-менее представляю. А вот что вы вкладываете в понятия "слово" и "изречение" и какая между ними разница - пока не знаю.

Житель
25.02.2025, 20:50
Я не уверена, но полагаю, что вы правы. Ведь Бог не наказал Моисея за непочтительное поведение со Своими письменами. Возможно в тот момент именно Бог побудил Моисея разбить скрижали. Это действо символизировало то, что разрыв с Богом отношений делает невозможным восстановление их по воле человека (склеить разбитые скрижали невозможно) – только Бог по Его Святой воле может воссоздать эти отношения (вновь написать заповеди). Но обратим внимание на то, что человек должен предпринять значительные усилия (вытесать новые скрижали) чтобы оказаться достойным новых мирных отношений с Богом.
Дело в том, что Писание говорит совсем другое. Если на простых словах; это не твоё дело Моисей, кого мне вписывать, а кого изгладить из Книги Моей, твое дело слово, которое ты должен исполнить. Но Моисей увидев поведение народа и зная что написано на скрижалях, посчитал что написанное потеряло силу и утилизировал скрижали.

Житель
25.02.2025, 20:54
Чтобы сравнивать , не плохо бы соответствовать.
Т.к. можно получить ложные результаты.

Чтобы соответствовать надо было родится на 3.5 тысячи лет раньше, в еврейской семье, быть усыновленным семьей фараона и т. д..
Получить ложные результаты можно даже не поставив себя на место Моисея, просто лежа на диване с ноутом.

Житель
25.02.2025, 21:22
У вас интересная версия. Чем-то обоснуете?

Поведением Моисея. Моисей знал что написано на скрижалях, увидел что делается под горой, разбивает за утратой надобности. Было бы действием гнева, это бы Господь обозначил, а так пощадил народ, и повторно написал откровение.

Ответ, основанный на Писании - выше.

Выше много что написано, к стати тоже самое написано в Книге Закона Моисеева. А что касается слов Господа, как мы уже с вами знаем, что десяти слов написано, а не изречений, так вот именно они и написаны перстом на камне. И как я понимаю именно это откровение и написано теперь у верующих христиан на сердце.

Тут разницу я более-менее представляю. А вот что вы вкладываете в понятия "слово" и "изречение" и какая между ними разница - пока не знаю.
Как мы уже знаем, десть слов сказанные Господом, написаны Его перстом на скрижалях, так нам перевели и я считаю что именно "десять слов" этот перевод является по смыслу правильным. Если учитывать вашу версию там должны были написать слово "изречений". Но переводчики осуществляли сою роботу, зная не только перевод слов, не только смысл написанного но и хронологию происходящего. Я же вам писал, что написанное должно быть произнесено лично народу, гласом Бога, это его слова, а то что вы предлагаете это было преподнесено через посредника Моисея. Вы хронологию учли? Думаю нет.

Николай Н
25.02.2025, 21:32
Проставьте себя на место Моисея, который спустился с горы
и увидел как народ пляшет вокруг литого бога. Увидев этот беспредел,

берет и разбивает скрижали.Приветствую Вас. По-моему, этот жест Моисея означает,
что нельзя ни из чего делать себе кумира. И даже из буквы
святого Писания не надо делать кумира.

Житель
25.02.2025, 21:36
Приветствую Вас. По-моему, этот жест Моисея означает,
что нельзя ни из чего делать себе кумира. И даже из буквы
святого Писания не надо делать кумира.
Кончено можно шутить на любые темы, но представите себе, если на скрижалях не десть заповедей как принято считать в мире. Что тогда?

Ольга Ко
26.02.2025, 08:20
Не Бог побудил Моисея, а Моисей побудил Бога восстановить отношения(ради Его обетов Аврааму Иссаку и Иакову)!
И именно после милосердного заступничества Моисея -над ним было провозглашено Богом, что Бог -милосерден!... Знаете -почему?

Я не утверждаю что Бог побуждал Моисея заступиться за израильтян. Я могу что-то предполагать, но не знаю точно… Если хотите поделиться со мной своими знаниями или предположениями по вопросу почему только после заступничества Моисея над ним было провозглашено что Бог милосерден, то я ознакомлюсь с вашим мнением.

Ольга Ко
26.02.2025, 10:54
Дело в том, что Писание говорит совсем другое. Если на простых словах; это не твоё дело Моисей, кого мне вписывать, а кого изгладить из Книги Моей, твое дело слово, которое ты должен исполнить. Но Моисей увидев поведение народа и зная что написано на скрижалях, посчитал что написанное потеряло силу и утилизировал скрижали.

Согласна с тем, что Моисей "посчитал что написанное потеряло силу" поэтому разбил скрижали. Я представила себе эту же ситуацию на примере. Я пишу письмо своему сыну с условиями получения от меня наследства. Тот кто доставляет письмо видит, что одно из условий сыном уже нарушено и вместо того чтобы передать письмо разрывает его. Как бы я отреагировала на уничтожение завещания? Разве я давала полномочия курьеру уничтожать мой документ? Мне кажется, что в этой ситуации есть над чем подумать... Соответственные выводы можно сделать и тому, кому поручено нести скрижали и тому, кому они предназначались...

Diogen
26.02.2025, 17:55
Выше много что написано, к стати тоже самое написано в Книге Закона Моисеева. А что касается слов Господа, как мы уже с вами знаем, что десяти слов написано, а не изречений, так вот именно они и написаны перстом на камне. И как я понимаю именно это откровение и написано теперь у верующих христиан на сердце. То, что должно быть записано на сердце описывается другим словом, "тора":
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. (Иер.31:33)

Я же вам писал, что написанное должно быть произнесено лично народу, гласом Бога, это его слова, а то что вы предлагаете это было преподнесено через посредника Моисея. Вы хронологию учли? Думаю нет.Прокрутим диалог сначала.
Вы задаёте вопрос. Я даю ответ; простите, что не угадал ваш вариант.
Вы задаёте ещё вопрос, подталкивая меня к вашему варианту. Я опять дал ответ, но в моей перспективе - опять не угадал ваш вариант. Извините.
Я предлагаю основание своей позиции, приводя основание на Писании. Вы предлагаете следующее обоснование своей позиции, которую я ещё не угадал: "Я же вам писал". Мне это не кажется достаточным обоснованием. Вместе с этим начинаются нападки на личность оппонента: " Вы хронологию учли? Думаю нет". Вместе два такие действия - отсутствие обоснования и нападки на оппонента производят впечатление манипуляции. Скажите, вы это делаете осознанно или у вас это получается естественно?

Житель
26.02.2025, 19:43
То, что должно быть записано на сердце описывается другим словом, "тора":
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. (Иер.31:33)

Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое; ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе. Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего, (Прит.3:1-3)
Как видите о скрижалях сердечных написано задолго до пророческих слов.

Прокрутим диалог сначала.
Вы задаёте вопрос. Я даю ответ; простите, что не угадал ваш вариант.
Вы задаёте ещё вопрос, подталкивая меня к вашему варианту. Я опять дал ответ, но в моей перспективе - опять не угадал ваш вариант. Извините.
Я предлагаю основание своей позиции, приводя основание на Писании. Вы предлагаете следующее обоснование своей позиции, которую я ещё не угадал: "Я же вам писал". Мне это не кажется достаточным обоснованием. Вместе с этим начинаются нападки на личность оппонента: " Вы хронологию учли? Думаю нет". Вместе два такие действия - отсутствие обоснования и нападки на оппонента производят впечатление манипуляции. Скажите, вы это делаете осознанно или у вас это получается естественно?
Ой, я вас прошу, с чего мне вами манипулировать, это сделали другие, давним давно. Я просто пытаюсь дать понять, что то что было привычно не так уж и верно. По крайней мере по Писанию, свежими глазами. Если вы так уверены, что закон Божий, это десятословие, почему его пишут и в книге и на скрижалях, при том что народ вылил только тельца, за что мог быть уничтожен. Разве за нарушение одного из десяти, можно уничтожить народ? Тем более за определённый грех, приказал Господь принести жертву очищения, прощения. Не говорю уже про то что Моисей постился сорок дней ничего не ел и не пил. Ну вот прям как Иисус после крещения.

Diogen
26.02.2025, 21:38
Сын мой! наставления моего не забывай,...., (Прит.3:1-3)
Как видите о скрижалях сердечных написано задолго до пророческих слов. ...и выделенное слово - "тора".

Ой, я вас прошу, с чего мне вами манипулировать, это сделали другие, давним давно. Я просто пытаюсь дать понять, что то что было привычно не так уж и верно. По крайней мере по Писанию, свежими глазами. Если вы так уверены, что закон Божий, это десятословие, почему его пишут и в книге и на скрижалях, при том что народ вылил только тельца, за что мог быть уничтожен. Разве за нарушение одного из десяти, можно уничтожить народ? Тем более за определённый грех, приказал Господь принести жертву очищения, прощения. Не говорю уже про то что Моисей постился сорок дней ничего не ел и не пил. Ну вот прям как Иисус после крещения.Не переводите разговор на эмоции.
Вы формулируете свои предположения в виде вопросов, чтобы можно было потом отступить. Это и есть приёмы манипуляции. На прямые вопросы я стараюсь давать прямые и искренние ответы. Если вы призываете к пересмотру привычного, то и сами должны проявить такое же качество - пересмотрите своё представление первым.

Житель
27.02.2025, 19:26
...и выделенное слово - "тора".
Чо общего у торы и то что было написано на скрижалях? Если помните Апостол пишет, что если язычники по природе делают законное, тем самым свидетельствуют что закон вписан в сердце. Но позвольте заметить у них не было завета написанного на скрижалях, с заповедями.

Не переводите разговор на эмоции.
Вы формулируете свои предположения в виде вопросов, чтобы можно было потом отступить. Это и есть приёмы манипуляции. На прямые вопросы я стараюсь давать прямые и искренние ответы. Если вы призываете к пересмотру привычного, то и сами должны проявить такое же качество - пересмотрите своё представление первым.
Но я и не собираюсь давать ответ, я так никогда не делаю. Диалог сугубо для того чтобы поднять вопрос и в этом вопросе понять тот или иное. Для меня важно знать, на скрижалях были написаны заповеди или десять слов которые на момент разбития скрижапелей потеряли смысл написанного. Если же все таки там написаны десять заповедей, а нарушена одна, мог Моисей решить за Бога, о прекращении действия документа. Прошу заметить тот факт, что в будущем уже у Пророков, написано было, что этот завет Израиль нарушил и это спустя столетия Господь напоминает о завете, "тот завет Мой нарушили". Разве был какой другой завет, если заповеди остались основой завета?

Diogen
27.02.2025, 20:33
Чо общего у торы и то что было написано на скрижалях? И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их. (Исх.24:12)
Выделенное слово -"тора".

Если помните Апостол пишет, что если язычники по природе делают законное, тем самым свидетельствуют что закон вписан в сердце. Но позвольте заметить у них не было завета написанного на скрижалях, с заповедями. Вот 3 определения понятия "Тора":
Тора – правильное направление жизни в существующих обстоятельствах.
Тора – (выстрел, учитель, родитель) -учение, предназначенное для того, чтобы люди могли избежать греха, познавая праведность и сущность Господа Бога. Тора воспитывает как учитель, наставник и родитель.
Тора – учёба стрелять не промахиваясь и ходить не спотыкаясь. Не связано со спасением.
Тора – божественное руководство как жить в Завете.

Но я и не собираюсь давать ответ, я так никогда не делаю. Диалог сугубо для того чтобы поднять вопрос и в этом вопросе понять тот или иное. Для меня важно знать, на скрижалях были написаны заповеди или десять слов которые на момент разбития скрижапелей потеряли смысл написанного. Именно что делаете.
Только что вы высказали утверждение:
"десять слов которые на момент разбития скрижапелей потеряли смысл написанного."
Вы сделали утверждение, поэтому потрудитесь обосновать это ваше утверждение о потере смысла написанного.

Такого обоснования нет? Значит это вброс информации, уже третья форма манипуляции.

Советские учёные построили супервездеход, и пригласили японского специалиста для рецензии. Японец полазал-полазал, всё осмотрел. и сказал: --Что только ни сделают русские, только чтобы не ремонтировать дороги. :)

Житель
27.02.2025, 21:03
И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их. (Исх.24:12)
Выделенное слово -"тора".
Вот 3 определения понятия "Тора":
Тора – правильное направление жизни в существующих обстоятельствах.
Тора – (выстрел, учитель, родитель) -учение, предназначенное для того, чтобы люди могли избежать греха, познавая праведность и сущность Господа Бога. Тора воспитывает как учитель, наставник и родитель.
Тора – учёба стрелять не промахиваясь и ходить не спотыкаясь. Не связано со спасением.
Тора – божественное руководство как жить в Завете.

Как я понимаю из ваших слов, "Тора" это закон и заповеди для того что бы завет исполнить. Но как вы объясните те слова Пророка где он пишет что завет был нарушен.
не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.(Иер.31:32)
Был ли заключен новый завет, нет конечно, я такого не знаю. А вот закон и заповеди, данные для жизни Израиля действую по сей день. Что касается торы; Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно.(Иис.Нав.1:8)

Именно что делаете.
Только что вы высказали утверждение:
"десять слов которые на момент разбития скрижапелей потеряли смысл написанного."
Вы сделали утверждение, поэтому потрудитесь обосновать это ваше утверждение о потере смысла написанного.

Такого обоснования нет? Значит это вброс информации, уже третья форма манипуляции.
Не навязывайте мне свои умозаключения. Десть слов, это не десять заповедей, а завет Бога с Израилем. Эти десять слов были начертаны на камнях которые разбил Моисей. Что там было написано, знал только Моисей и больше никто не знал. Знаем только, что там написаны десять слов завета. Заповеди не завет, заповеди это напутствие народу что бы он жил праведно.

Diogen
28.02.2025, 12:29
Как я понимаю из ваших слов, "Тора" это закон и заповеди для того что бы завет исполнить. Но как...Нет, так не пойдёт. Кажется, что проблема в том, что вы пытаетесь вписать новое понятие на своё старое представление.
Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое. (Матф.9:17)
Например, в русском языке вы прекрасно понимаете разницу между "продрогнуть" и "озябнуть". А попробуйте перевести это на любой другой язык? Теоретически возможно, но будут большие трудности.
Здесь похожая история. Септуагинту делали для грекоязычных евреев Александрии. Для перевода на греческий выбрали слово "закон" для обозначения Торы. Когда этим словом пользуются евреи, то всё в порядке. А когда тем же словом пользуется нееврей, то... значение теряет скажем, 60% своего смысла, т.к. в Тору входит ещё понятие "учение" на 50%, и желание это всё реализовать в своей жизни - ещё на 10%.

Сегодня у христиан уже выстроено богословское представление о "законе", что это такая вещь, от которой нужно "освободиться". Для спасения неевреев этого достаточно. А для понимания Писаний Н.З. это чуждое представление. И вот в этом представлении, на этом поле значений нет вариантов для библейского значения понятия Тора, как её понимали Иешуа и апостолы.

Не навязывайте мне свои умозаключения. Десть слов, это не десять заповедей, а завет Бога с Израилем. Эти десять слов были начертаны на камнях которые разбил Моисей. Что там было написано, знал только Моисей и больше никто не знал. Знаем только, что там написаны десять слов завета. Заповеди не завет, заповеди это напутствие народу что бы он жил праведно.Бог раскрывается людям по мере уровня морали.
На ваши вопросы имеются однозначные стихи Писания, которые почему-то вам не даются. Начало мудрости - страх Господень.

И сказал Господь Моисею: так скажи сынам Израилевым: вы видели, как Я с неба говорил вам; (Исх.20:22)

мипо
28.02.2025, 13:24
нет вариантов для библейского значения понятия Тора, как её понимали Иешуа и апостолы.Открываем подстрочник и читаем варианты, вложенные писателями НЗ в слово "Тора":

νόμος
закон, установление, законоположение

Строго говоря, слова "Учение", "Установление", "Закон" по-сути своей подразумевают ИСПОЛНЕНИЕ... Вряд ли стоит их дифференцировать!

Михаил Малачи
28.02.2025, 13:36
Открываем подстрочник и читаем варианты, вложенные писателями НЗ в слово "Тора":

νόμος
закон, установление, законоположение

Строго говоря, слова "Учение", "Установление", "Закон" по-сути своей подразумевают ИСПОЛНЕНИЕ... Вряд ли стоит их дифференцировать!

Ну слово Тора можно интерпретировать используя общесемитские источники. Тахара на арабском означает очищение. Эта этимология прослеживается и в гидрониме названия реки Тигр, и в названии города Тегеран. Это имя Бога у древних жителей Междуречья. Их было двое, Отец (Небо) и Сын (Земля). Таари и Маке, имена которых остались и в европейских языках. Маке - это английское Make (создавать). У арабов верховным богом был аль-Маках.
Кстати, на иврите это Тахор (чистота). У финно угров в именах всех богов присутствовало дополнение Тар. У германцев Тор. У британских кельтов - Дари. Так что не всегда иудейские комментаторы имеют правильную интерпретацию. И я ещё не говорил о Тенгри сибирских народов.

мипо
28.02.2025, 13:41
Ну слово Тора можно интерпретировать используя общесемитские источники.Интерпретировать можно как угодно.

Но нам, как последователям И.Христа, НАДО понимать его так, как понимал его сам И.Христос!... А Он его понимал как "Закон". :yes4:

Михаил Малачи
28.02.2025, 13:47
Интерпретировать можно как угодно.

Но нам, как последователям И.Христа, НАДО понимать его так, как понимал его сам И.Христос!... А Он его понимал как "Закон". :yes4:

Вы имеете в виду слово Канон (кана - мерная палка), которое и считалось законом?
PS.
Коэним - законники. Левиим - священство.

Николай Н
28.02.2025, 15:49
Левиим - священство.Ну как бы был один такой Корей Левит домогавшийся
священства (Чис 16.10), хотя у него не очень-то вышло.

Diogen
28.02.2025, 17:44
Интерпретировать можно как угодно.

Римлянам 6:14 (перевод Стерна):
«Грех не будет больше господствовать над вами, потому что вы не под властью законничества, но под властью благодати.»
Почему «законничество», а не «закон»?

Стерн различает «Тору» как Божий закон и законничество как религиозный формализм

В традиционных переводах слово νόμος (nomos) часто переводят просто как «закон», что может дать неправильное представление о том, что Павел якобы отвергает Тору.
Однако Павел говорит не о Торе как Божественном наставлении, а о законничестве – механическом исполнении предписаний без веры.

Контекст Павла – борьба не с Торой, а с подходом фарисейского формализма

В иудаизме первого века существовала проблема, когда закон соблюдали внешне, но без понимания его сути.
Павел критикует попытки достичь праведности через формальное исполнение заповедей, а не через живую веру.

Под «законничеством» подразумевается подход, когда человек пытается заслужить спасение своими делами

Павел в других местах Нового Завета (например, Гал. 2:16) подчеркивает, что человек оправдывается не делами Закона, а верой.
Он не говорит, что Тора больше не важна, а что спасение невозможно достичь просто механическим исполнением заповедей.

Вывод

В традиционных переводах νόμος как «закон» может создать впечатление, что Павел отвергает Тору.
Перевод Стерна «законничество» более точно передает смысл — он подчеркивает, что Павел не против самой Торы, а против формального, механического исполнения заповедей без веры.
Это особенно важно для понимания христианско-иудейского контекста посланий Павла.

мипо
28.02.2025, 18:28
В традиционных переводах νόμος как «закон» может создать впечатление, что Павел отвергает Тору... Перевод Стерна «законничество» более точно передает смысл...Ерунда - и про Павла и про "законничество"! ... - Как сказал профессор Преображенский: "меньше читайте советских газет!" :)

Сам Павел говорит, употребляя это же слово νόμος(Закон), - "мы утверждаем Закон(νόμος)":

"Итак, мы уничтожаем Закон верою? -Никак! Но Закон утверждаем!" (Рим.3:31)

Не "законничество" же Павел утверждал! :nea:

Diogen
28.02.2025, 18:48
Ерунда - и про Павла и про "законничество"! ... - Как сказал профессор Преображенский: "меньше читайте советских газет!" :)

Сам Павел говорит, употребляя это же слово νόμος(Закон), - "мы утверждаем Закон(νόμος)":

Не "законничество" же Павел утверждал! :nea:Спасибо.
Вывод: несложно обнаружить разницу между между "законом" и "законничеством". Но это - после того, как эти два слова получили различие.
Во время написания Н.З. оба эти смысла выражались одним словом - "номос". Есть ещё и другие значения. В Рим 7 можно найти 4 смысла обсуждаемого слова.
Профессионал от любителя отличается тем, что видит больше деталей.

мипо
28.02.2025, 18:53
Профессионал от любителя отличается тем, что видит больше деталей.В одном и том же слове нет "деталей"... :)

В греческой письменности можно передать гораздо больше "оттенков значений", чем в иврите. Так что возможность передать разницу значений "закон" и "законность" в греческом языке тогда имелась! Но раз её не передали, то это значит, что её там и не было! :nea:

...Я лично верю в актуальность Закона(Торы), согласно словам и самого И.Христа - "не нарушить Я пришел Закон и Пророков, но исполнить". :yes4:

Diogen
28.02.2025, 19:33
В одном и том же слове нет "деталей"... :)

В греческой письменности можно передать гораздо больше "оттенков значений", чем в иврите. Так что возможность передать разницу значений "закон" и "законность" в греческом языке тогда имелась! Но раз её не передали, то это значит, что её там и не было! :nea: Вопрос: сколько цветов может различить человек? Ответ: столько сколькими словами он может их назвать.

https://bright-buro.ru/wp-content/uploads/2024/02/vospriyatie-czveta-1.jpg

Надеюсь, что вы согласитесь в том, что иврит имеет больше оттенков в теме исполнения Торы, чем греческий. В Н.З. мы имеем фразу "под законом", которая указывает скорее на законничество, чем на исполнение Торы во всей полноте.
Слово "лицемерие" до Н.З. обозначало профессиональную актёрскую деятельность, и Иешуа впервые придал ей другое значение, которым мы и пользуемся. Это пример введения нового смысла в знакомое слово.
...Я лично верю в актуальность Закона(Торы), согласно словам и самого И.Христа - "не нарушить Я пришел Закон и Пророков, но исполнить". :yes4:Аминь.
«Не думайте, что Я пришёл с тем, чтобы уничтожить Закон Моисея или Писания пророков. Я пришёл не для того, чтобы их уничтожить, а чтобы показать их значения во всей полноте.
Евангелие от Матфея 5:17 — Мф 5:17: https://bible.by/verse/40/5/17/
"Во всей полноте" -это то, что даёт Иешуа. Значит есть и "не во всей полноте". Если оригинал только один, то подделок может быть тысячи.

Житель
28.02.2025, 20:18
Нет, так не пойдёт. Кажется, что проблема в том, что вы пытаетесь вписать новое понятие на своё старое представление.
Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое. (Матф.9:17)
Например, в русском языке вы прекрасно понимаете разницу между "продрогнуть" и "озябнуть". А попробуйте перевести это на любой другой язык? Теоретически возможно, но будут большие трудности.
Здесь похожая история. Септуагинту делали для грекоязычных евреев Александрии. Для перевода на греческий выбрали слово "закон" для обозначения Торы. Когда этим словом пользуются евреи, то всё в порядке. А когда тем же словом пользуется нееврей, то... значение теряет скажем, 60% своего смысла, т.к. в Тору входит ещё понятие "учение" на 50%, и желание это всё реализовать в своей жизни - ещё на 10%.

Сегодня у христиан уже выстроено богословское представление о "законе", что это такая вещь, от которой нужно "освободиться". Для спасения неевреев этого достаточно. А для понимания Писаний Н.З. это чуждое представление. И вот в этом представлении, на этом поле значений нет вариантов для библейского значения понятия Тора, как её понимали Иешуа и апостолы.

Бог раскрывается людям по мере уровня морали.
На ваши вопросы имеются однозначные стихи Писания, которые почему-то вам не даются. Начало мудрости - страх Господень.

И сказал Господь Моисею: так скажи сынам Израилевым: вы видели, как Я с неба говорил вам; (Исх.20:22)

Diogen, что придумываете, какие мехи, какая Тора, какие понятия слов, в их смыслах. Я изначально задал вопрос почему разбил скрижали Моисей? Моисей разбил скрижали потому что там было написано откровение Бога Израиля и завет с народом, который они нарушили. Тора не имеет ничего с написанным на скрижалях. Тора это заповеди и закон данный по причине преступления народа и действовал до прихода семени обетования.
Я также писал что народ слышал слова неписаные на скрижалях, так Бог сказал и Моисей так пишет. То что вы называете Торой написано в Книге Закона Моисея, которые дал Бог для научения народа, что бы тот жил и не погиб как другие народы. Если вы не догадываетесь почему были разбиты скрижали, что там на них написано было, это не дает право думать, что кто то вами манипулирует, хотя и запретить так мыслить никто не может. Отвечу вашим методом.
Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака [и бури] громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне.(Втор.5:22)
Вот какие слова сказал Господь, те и написал на скрижалях. Только не надо думать что те слова которые написаны немного выше мною приведённого стиха. Так как заповеди, Господь говорил уже через Моисея и об этом написано.

мипо
28.02.2025, 20:26
«Не думайте, что Я пришёл с тем, чтобы уничтожить Закон Моисея или Писания пророков. Я пришёл не для того, чтобы их уничтожить, а чтобы показать их значения во всей полноте.
Евангелие от Матфея 5:17 — Мф 5:17: https://bible.by/verse/40/5/17/
"Во всей полноте" -это то, что даёт Иешуа. Значит есть и "не во всей полноте".Diogen, "не читайте советских газет!"... Мало ли кто и что там пишет?!... Зачем повторять за ними их глупости?!... :namek:

В тексте Евангелия сказано именно об исполнении Закона и Пророков, и Христос уточняет при этом, что должно исполниться ВСЁ, прежде чем окончатся это Небо и Земля... При чём же здесь "не во всей полноте"?... :yjos:
Тут -либо "исполнено", либо "не исполнено"!

Иной разговор, что это исполнение не касается плотского действия... Но люди привыкли смотреть на Тору -как на плотские установления, а поэтому среди них и продолжаются бесконечные рассуждения и споры на эту тему... :icon_sad:

Concord
28.02.2025, 20:48
В тексте Евангелия сказано именно об исполнении Закона и Пророков, и Христос уточняет при этом, что должно исполниться ВСЁ, прежде чем окончатся это Небо и Земля... Всё уже давно исполнилось.
потому что конец закона - Христос, (Рим.10:4)

мипо
28.02.2025, 21:19
Всё уже давно исполнилось.Этот пост был адресован не Вам!...

Ваше понимание Вы для меня озвучили, я с ним ознакомился... -можете это не повторять! :)

Concord
28.02.2025, 21:33
Этот пост был адресован не Вам!...

Ваше понимание Вы для меня озвучили, я с ним ознакомился... -можете это не повторять! Так я тоже пишу не вам только, а для всех посетителей форума.

мипо
28.02.2025, 21:48
Так я тоже пишу не вам только, а для всех посетителей форума.Повторю ещё раз "для тех, кто в танке" -тот мой пост был адресован не Вам, а Диогену. Ни Вас, ни "Вашего вопроса" мой пост не касается!

Мой диалог с Вами по "Вашему вопросу" уже завершен: Вы изложили свою точку зрения, а я изложил свою точку зрения... принародно...

Не надо "ходить по кругу", используя мои посты, адресованные НЕ Вам! Хотите "ходить по кругу" -ходите самостоятельно(для постов в форуме есть такая функция- "ответить в теме"). :declare:

Михаил Малачи
28.02.2025, 22:10
Так я тоже пишу не вам только, а для всех посетителей форума.

Роберт, оно вам надо? :)

Михаил Малачи
28.02.2025, 22:13
Ну как бы был один такой Корей Левит домогавшийся
священства (Чис 16.10), хотя у него не очень-то вышло.

А у евреев не только Коэны и Левиты. Целая кастовая система. Да и не каждый Леви бывает удостоин чести служить в храме.

Concord
28.02.2025, 22:31
Вы изложили свою точку зрения, а я изложил свою точку зрения... принародно...Если вы уже изложили свою точку зрения принародно, то не надо её излагать опять.

мипо
28.02.2025, 22:34
Если вы уже изложили свою точку зрения принародно, то не надо её излагать опять.Окей, гуднайт! :cool:

N Step
01.03.2025, 17:08

Вы в самом деле думаете , что Моисей имел право разбивать скрижали, к которым он никакого отношения не имел?
Скрижали были собственностью Бога, ни никак не Моисея. Кто есть Моисей, чтобы самовольно разбивать то, над чем он не имеет власти? Рассмешили, чесс слово.

Diogen
01.03.2025, 19:07
Diogen, "не читайте советских газет!"... Мало ли кто и что там пишет?!... Зачем повторять за ними их глупости?!... :namek:

В тексте Евангелия сказано именно об исполнении Закона и Пророков, и Христос уточняет при этом, что должно исполниться ВСЁ, прежде чем окончатся это Небо и Земля... При чём же здесь "не во всей полноте"?... :yjos:
Тут -либо "исполнено", либо "не исполнено"!

Иной разговор, что это исполнение не касается плотского действия... Но люди привыкли смотреть на Тору -как на плотские установления, а поэтому среди них и продолжаются бесконечные рассуждения и споры на эту тему... :icon_sad:Согласен.
Вернусь к вашему возражению.

Не "законничество" же Павел утверждал! :nea:Греческое слово "закон" может иметь разные значения. Значение определяется по контексту. Вы не можете вставлять произвольное значение в текст. Нельзя видеть Тору во всяком использовании греческого слова "номос".
Например:
Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. (Рим.7:22,23)
Одно слово - "номос", разные значения.

Всё уже давно исполнилось.
потому что конец закона - Христос, (Рим.10:4)Так как цель, на которую указывает Пятикнижие, — это Мессия, предлагающий праведность всякому, кто доверяет Богу.
Послание к Римлянам 10:4 — Рим 10:4: https://bible.by/verse/52/10/4/

Хотите прояснить этот стих - переведите на русский понятие "христос".

Житель
01.03.2025, 19:08
Вы в самом деле думаете , что Моисей имел право разбивать скрижали, к которым он никакого отношения не имел?

Вначале покажите где я написал, что Моисей имел права разбивать скрижали.

N Step
01.03.2025, 20:07
Вначале покажите где я написал, что Моисей имел права разбивать скрижали.

"берт и разбивает скрижали"- что это? Если он взял и разбил скрижали, то он превысил свои полномочия, не так ли?
Присвоил себе это право. Возомнил о себе , Бог весть знает что, верно?

Житель
01.03.2025, 20:18
"берт и разбивает скрижали"- что это? Если он взял и разбил скрижали, то он превысил свои полномочия, не так ли?
Присвоил себе это право. Возомнил о себе , Бог весть знает что, верно?
Ну вы поняли что врать это дело последние? Нельзя обманом вести диалог. Я не могу знать что из себя возомнил Моисей и возомнил ли вообще что о из себя. Другом Бога, просто так не называются, потому думаю, надо более уважительно относится к друзьям Создателя. Я предложил рассмотреть этот вопрос, но не призывал к неуважению Моисея. Так почему Моисей мог разбить скрижали?

N Step
01.03.2025, 20:28
Ну вы поняли что врать это дело последние? Нельзя обманом вести диалог. Я не могу знать что из себя возомнил Моисей и возомнил ли вообще что о из себя. Другом Бога, просто так не называются, потому думаю, надо более уважительно относится к друзьям Создателя. Я предложил рассмотреть этот вопрос, но не призывал к неуважению Моисея. Так почему Моисей мог разбить скрижали?

Это я у вас хочу спросить, почему Моисей разбил скрижали. Вы об это писали, а не я.
Кстати, что это за нововяз- "друзья"? Опять отсебятиня? Ну вы думайте, хотя бы иногда , что вы пишете.

Житель
01.03.2025, 22:15
Кстати, что это за нововяз- "друзья"? Опять отсебятиня? Ну вы думайте, хотя бы иногда , что вы пишете.
Вот этот вопрос задайте на понятном языке.

мипо
01.03.2025, 22:53
Нельзя видеть Тору во всяком использовании греческого слова "номос"Я такого и не говорил!

Я говорил, что смыслом "закон" наделяют слово "тора" писатели НЗ, поскольку переводят его именно как "номос"(=закон), а не как-то иначе.

Diogen
02.03.2025, 17:40
Я такого и не говорил!

Я говорил, что смыслом "закон" наделяют слово "тора" писатели НЗ, поскольку переводят его именно как "номос"(=закон), а не как-то иначе.Тогда не понимаю.
Как вы утверждаете, что слово "тора" писатели Н.З. наделяют каким-то смыслом, если они его попросту не используют!

секундант
05.03.2025, 13:55
Что слышали Израильтяне, непосредственно от Бога?

Получается Моисей согрешил разбив скрижали, взяв на себя полномочия больше донное ему?

Alex
19.03.2025, 18:40
Во Второзаконии 9 главе есть ответ.

"И видел я, что вы согрешили против Господа, Бога вашего, сделали себе литого тельца, скоро уклонились от пути, которого держаться заповедал вам Господь;И взял я обе скрижали, и бросил их из обеих рук своих, и разбил их пред глазами вашими."
Обидно же да?