Вход

Просмотр полной версии : Урок по благовестию (пятый)

Сергей Божий
24.02.2025, 14:21
Всех приветствую!

Мир вам.

Сначала я напишу то, что мне прислал по теме один фуромчанин.

Сегодня мы продолжим исследовать, как мы можем делиться благой вестью о Христе. В этот раз мы обратим внимание на пример из жизни апостола Павла.

В Деяниях Апостолов (Деян. 17:16-34) мы видим, как Павел проповедует в Афинах. Он сталкивается с культурой, наполненной идолами и философскими учениями, и его сердце наполняется состраданием к людям, которые ищут истинный смысл жизни.

Что же он делает?

1. **Наблюдение и понимание**: Павел внимательно наблюдает за афинянами, изучает их культуру и религиозные взгляды. Он понимает, что они искренне ищут Бога, и использует это в своей проповеди.

2. **Общение**: Он начинает разговор с людьми, используя их собственные идеи и даже поэзию. Это показывает, что он уважает их и хочет донести истину в понятной для них форме.

3. **Ясное послание**: Павел говорит о Боге, Который сотворил мир и все, что в нем, и о том, что Он желает, чтобы люди искали Его. Он объясняет, что через Иисуса Христа мы можем получить спасение и прощение грехов.

4. **Призыв к действию**: В конце своей проповеди Павел призывает людей покаянию и вере в Иисуса (Деян. 17:30-31).

Каковы же результаты его служения?

Некоторые из слушателей уверовали, и среди них были люди, которые стали верными последователями Христа. Это показывает нам, что важны не только слова, но и наше отношение, уважение к культуре людей и искреннее желание донести до них истину.

Итак, что мы можем взять из этого примера для себя?

- Будьте внимательны к людям вокруг вас. Изучайте их нужды и интересы.
- Говорите с ними на понятном языке, используя их идеи и ценности.
- Делитесь с уверенностью и с желанием помочь.
- Не забывайте о призыве к покаянию и вере в Христа.

Помните, что даже небольшое слово может изменить чью-то жизнь. Благовестие — это не просто передача информации, это приглашение в отношения с живым Богом!

Давайте будем, как Павел, смелыми и готовыми делиться своей верой с окружающими.

Теперь напишу немного от себя.

Однажды вышел на благовестие и проходил мимо молодых рыбаков. Они на пруду ловили рыбу. Завязал разговор о рыбалке. Обычные вопросы. Клюет? Что поймали? На что ловится? Давно ловите? Сам рыбак, поэтому мне это близко. И плавно в разговоре перешел к первым призванным апостолам Иисуса Христа, которые были рыбаками. А после стали ловцами человеков. Суть Евангелие еще рассказал, подарил Новые заветы. Побудил читать, веровать и стать ловцами человеков.
Это простой пример. Также можно подойти к художнику, который рисует на улице. И завязать разговор. Например, с простого вопроса. А вы иконы когда-нибудь рисовали?
То есть, начать разговор с того, что интересно человеку. Соответственно учитывая возраст и культуру, в которой живет человек. Сленг, который использует, например, молодежь. Не переходя на сквернословие. Простоту или важность, которая присуща тем или иным людям. Это можно определить по одежде, по походке или манере поведения. Апостол Павел пишет, что для всех я сделался всем.

19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.
(1Кор.9:19-23)

При этом мы должны понимать, что есть места, где люди более открыты для принятия Евангелия. Хотя и там могут встретиться ожесточенные люди.
Например, больницы. Где люди пытаются спасти и сохранить свое здоровье. Вылечиться от болезни. И их душа ищет чуда. В первую очередь я говорю о тяжело больных. Которые нуждаются в утешение и надежде на Бога.
Или для контраста взять другое место. Дискотека, увеселительный клуб. Там люди менее открыты для Евангелия. Хотя и там можно найти душу, открытую для слова Божьего.

Иногда проще завязать диалог с вопроса или с обращением за помощью. Вот место Писание, в котором мы видим, что Павел не начинал с проповеди Евангелия, а пытался начать рассуждать о таком большом объекте для поклонения.

16 В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов.
17 Итак он рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими [Бога], и ежедневно на площади со встречающимися.
(Деян.17:16,17)

Небольшое практическое занятие.

Как вы думаете, о чем и как апостол Павел рассуждал на площади со встречающимися?

Сергей Божий
24.02.2025, 14:48
Урок первый: https://teolog.club/showthread.php?3420-Урок-по-благовестию-%28первый%29

Урок второй: https://teolog.club/showthread.php?3422-Урок-по-благовестию-%28второй%29

Урок третий: https://teolog.club/showthread.php?3426-Урок-по-благовестию-%28третий%29

Урок четвертый: https://teolog.club/showthread.php?3440-Урок-по-благовестию-%28четвертый%29

Житель
24.02.2025, 15:32
Всех приветствую!
Мир вам.
Как вы думаете, о чем и как апостол Павел рассуждал на площади со встречающимися?
Все не так легко как кажется. Самое трудное найти человека который зевая не скажет, мне пора идти. Но если получилось такого человека встретить, это подарок. Ты начинаешь благовествовать постепенно переходя, на довольно громкую речь, и краем глаза понимаешь что вокруг образовались люди с большими ушами, которые стригут разговор. Вот для этих люде и проповедуется слово. Тот кто стал предметом разговора обычно заканчивает общение с матовыми глазами, ничего не поняв, но вокруг слушатели которым воистину интересен был разговор, уйдут с полезной для них информацией. Почему так происходит, да потому что Бог призывает слушателей, которым то слово которое благовествуешь, приносит пользу.
Точно то же происходит с форумом, не важно как реагирует тот или иной оппонент, главное кто потом забив поисковик интересующий его вопрос, увидит то слово, которое изменит его жизнь в корне.
Так примерно Павел и Благовествовал в миру.

Тимофей-64
24.02.2025, 22:12
Например, больницы. Где люди пытаются спасти и сохранить свое здоровье. Вылечиться от болезни. И их душа ищет чуда. В первую очередь я говорю о тяжело больных. Которые нуждаются в утешение и надежде на Бога.
?
О!
Вот туда Бог посылает миссионеров. Где наш товарищ Капитан? Сюда бы его притащить и здесь бы задать ему публичный вопрос:
Впрочем вопрос всем.
На засыпку.
А как Вы думаете, какого миссионера еще сможет принять тяжко болящий скептик?

Это вопрос первый.
А второй уже ТОЧНО КАПИТАНСКИЙ:
Ну теперь ты понял, для чего болеют довольно тяжко верные Богу христиане?

Житель
24.02.2025, 22:41
О!
Впрочем вопрос всем.
На засыпку.

Скептики нуждаются в миссионерах? Разве не Отец призывает человека к Сыну? Как может после этого, человек быть скептиком?

Тимофей-64
24.02.2025, 23:07
Скептики нуждаются в миссионерах? Разве не Отец призывает человека к Сыну? Как может после этого, человек быть скептиком?
Ну, не придирайтесь к словам.

Житель
24.02.2025, 23:12
Ну, не придирайтесь к словам.
Я и не думал, просто стало интересно. Возможен ли такой вариант, когда человек остается скептиком, при том что его призвал Отец. Вы как считаете, возможно прийти к Христу по собственному желанию?

TataPetrenko
25.02.2025, 07:22
У меня был случай, когда я вообще ничего не сказала. Сейчас ведь люди многие не так уж и не осведомлены о Христе. Церквей много. Соц. сети. Кого-то когда-то уже пытались призвать. И вот иду мимо остановки, мужчина с собакой сидит и говорит:и денег нет у нас с тобой, придем домой - пусто. Я мимо прошла, выслушав и виду не подала, купила им продукты (могли уехать) отдала и собралась идти дальше. Но он поднялся и шел со мной рядом и вдруг даже слезы на глазах и сам рассказывал, как ему ведь Бог и вправду столько помогал. И вот все мое Благовестие:)

TataPetrenko
25.02.2025, 07:30
Свидетельствовала женщина, как пришла к Богу .Там тоже обошлось без громких призывов. Ехала в автобусе и впереди стоял мужчина, который наклонялся к сидящей женщине и так говорил с ней , что она была обескуражена: такое внимательное, уважительное отношение от мужика в тех местах - редко. Говорит, что-то во мне так настойчиво стало звать еще и еще на это чудо посмотреть. Но они вышли, тогда и она вышла и просто чтобы еще полюбоваться пошла за ними .Но они шли на собрание христиан. Так и она там оказалась.

Сергей Божий
25.02.2025, 09:15
О!
Вот туда Бог посылает миссионеров. Где наш товарищ Капитан? Сюда бы его притащить и здесь бы задать ему публичный вопрос:
Впрочем вопрос всем.
На засыпку.

Это вопрос первый.
А второй уже ТОЧНО КАПИТАНСКИЙ:
Ну теперь ты понял, для чего болеют довольно тяжко верные Богу христиане?

Я знаю одно. Что люди лучше всего слушают тех, кто побывал в их "шкуре" и с этим справился или их жизнь изменилась.

Михаил Малачи
25.02.2025, 12:41
Здравствуйте Сергей. Мы все благовестники, уже своим образом жизни. И об этом аспекте стоило бы помнить, когда мы кого то зовем на "Свадебный пир".

Григорий Р
25.02.2025, 16:15
На засыпку.

Наверное того, кто сможет сопроводить душу в посмертие. С молитвой и ладаном.
Во всяком случае не гитариста, говорящего на иных языках и кричащего про жатву и десятину.

Тимофей-64
25.02.2025, 16:27
Во всяком случае не гитариста, говорящего на иных языках и кричащего про жатву и десятину.
Это если УЖЕ ВЕРИТ в это самое посмертие.
Но Сергей правильно понял: миссионерствует именно тот, кто пришел в ИХ ШКУРЕ.

Григорий Р
25.02.2025, 16:37
Это если УЖЕ ВЕРИТ в это самое посмертие.
Но Сергей правильно понял: миссионерствует именно тот, кто пришел в ИХ ШКУРЕ.

Правильно. Со свечой, облаченный в чёрное.
Не обязательно больной.

Тимофей-64
25.02.2025, 20:49
Правильно. Со свечой, облаченный в чёрное.
Не обязательно больной.
Как раз не поняли.
Знаете ли, у нас уже в какой-то мере формируется целая линейка субкультур хронических больных по диагнозам.
Онкологическая субкультура вполне ясно сформировалась.
Причем на совершенно БЕЗБОЖНЫХ началах.
И миссионеров она не ждет и не хочет.
Но кому-то из СВОИХ субкультурных членов кто-то из онкобольных, может быть, поверит.

А попы... Мягко скажем, напрасно они за пределами своей субкультуры рассчитывают на положительный эффект от облачений. Да они, кстати, и не рассчитывают, они все понимают глубже.

- - - - - Добавлено - - - - -

У этих гитаристов в среднем миссионерский успех БОЛЬШЕ, чем у нас.
Включая и больных тоже.

Григорий Р
26.02.2025, 04:22
Включая и больных тоже.

Вы можете себе представить, как гитаристы отпевают усопших? Очно,купно, ежедневно.

TataPetrenko
26.02.2025, 07:11
Разная реакция у скептиков, к примеру, мне довелось и такое услышать: может священника к тебе пригласим, благо церковь через дорогу?
-А я еще умирать и не собираюсь.

А ведь раньше ,когда заболевал человек, т о врач, конечно, и священник обязательно и все родственники и к каждому слово: прости меня, благослови вас Бог и по головке всех погладит. Но времена изменились.

Григорий Р
26.02.2025, 10:23
.

Так ведь зрелище это второй хлеб.
А больше всего подписчиков у сатаны. Миллиарды. Вот это успех.

Тимофей-64
26.02.2025, 22:13
Вы можете себе представить, как гитаристы отпевают усопших? Очно,купно, ежедневно.
Ну если бы поставили такую цель, то запросто.
Они ее просто не ставят.
А у попов это в принципе такой же бизнес. Ну, не бизнес, просто кормушка. Даже если прейскуранта нет.
Попа зовут зачастую вовсе не по вере в жизнь вечную, а по состраданию к ближним. Причащусь перед смертью, потому что жена (дочка или кто-то еще) слишком расстраивается. Зачем огорчать близкую душу?

- - - - - Добавлено - - - - -

Так ведь зрелище это второй хлеб.
А больше всего подписчиков у сатаны. Миллиарды. Вот это успех.
Ну мы тут не про сатанинское миссионерство.
Разные люди немного разного хотят от Бога.
У Бога в ответ воспитаны РАЗНОГО РОДА служители Его вести.
одни с этими работают, другие с теми.
У кого-то что-то получается. Надо радоваться успеху соседа.

Тимофей-64
26.02.2025, 22:14
Разная реакция у скептиков, к примеру, мне довелось и такое услышать: может священника к тебе пригласим, благо церковь через дорогу?
-А я еще умирать и не собираюсь.

А ведь раньше ,когда заболевал человек, т о врач, конечно, и священник обязательно и все родственники и к каждому слово: прости меня, благослови вас Бог и по головке всех погладит. Но времена изменились.
Времена изменились, но и тогда все было точно так же, как Вы описали.

Григорий Р
27.02.2025, 06:27
Ну мы тут не про сатанинское миссионерство.
.

Вчера на всем известном форуме американских пятидесятников прочитал статью-набат про гонения на христиан в Эритрее.
Аресты, тюрьмы и угрозы.
Не дают нести Слово Божье.
Пастор, он же админ того всем известного форума так сказал.
Прям до слёз я опечалился, думаю, вот они новомученники и исповедники.
Потом залез в Википедию и узнал, что в Эритрее каждый третий верит во Христа и открыто исповедует Бога, торжественно, громко и помпезно. В древней исторической Православной Церкви .
А те миссионеры были обычные провокаторы от политики.
Волчары в овечьих кожицах.
Поэтому и миссионерство бывает сатанинским, как в соседней братской.
Вот почему политика не от Бога и хорошо, что здесь её нет.

Тимофей-64
27.02.2025, 14:47
Вчера на всем известном форуме американских пятидесятников прочитал статью-набат про гонения на христиан в Эритрее.
Аресты, тюрьмы и угрозы.
Не дают нести Слово Божье.
Пастор, он же админ того всем известного форума так сказал.
Прям до слёз я опечалился, думаю, вот они новомученники и исповедники.
Потом залез в Википедию и узнал, что в Эритрее каждый третий верит во Христа и открыто исповедует Бога, торжественно, громко и помпезно. В древней исторической Православной Церкви .
А те миссионеры были обычные провокаторы от политики.
Волчары в овечьих кожицах.
Поэтому и миссионерство бывает сатанинским, как в соседней братской.
Вот почему политика не от Бога и хорошо, что здесь её нет.
Это явление я видел, знаю, отличаю.
Ровно та же история в Китае и Северной Корее.
Неудивительно.
Но вся протестантская миссия к этому не сводится.

И в особенности подчеркну: в России неопротестантизм не таков на 90%. Он сильно обрусел. Но при этом не опровославился, а просто приобрел ПОНИМАНИЕ, частичное, конечно, понимание, православия.