Просмотр полной версии : Аврам отдаёт Сару Фараону. Смысл поступка?
Vladirus
28.02.2025, 18:33
Вот интересный отрывок, который даёт повод задуматься о том, поступил ли Аврам по своей слабости, отдавая жену свою Сару Фараону или же, наоборот, содействовал Богу, чтобы сохранить свою жизнь ради обетования, данное Богом в Быт.12:2,3:
Быт 12:10-13: "И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той. Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: «это жена его»; и убьют меня, а тебя оставят в живых; скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя."
Как говорится: "На Бога надейся, а сам не плошай". Или же всё-таки Аврам поступил из маловерия? Но Апостол Павел ставит веру Авраама в пример. Наверно, Аврам проявил так называемый синергизм (в который я не верю). Но, во всяком случае, "отец веры" пытался соработничать Богу. В конце концов Бог вмешался сверхъестественным образом, поразив ударами Фараона, обнулив синергизм Аврама. Ведь даже если бы Аврам, "помогая" Богу, не отдал Сару Фараону, Бог не был бы бессилен поступить чудесным образом, чтобы исполнилось обетование.
Каков вывод? Человеку простительно, если он думает о Промысле Божьем немного не в ту сторону. Впрочем, это только моё мнение, и притом сегодняшнее. А завтра, быть может, я поспорю сам с собою.
Каков вывод? Человеку простительно, если он думает о Промысле Божьем немного не в ту сторону. Впрочем, это только моё мнение, и притом сегодняшнее. А завтра, быть может, я поспорю сам с собою.
А что такого сделал Аврам, чтобы быть виновным? Почему вы решили что простительно ему, грех что ли какой придумали или где то было прописано, что так делать не надо?
А что такого сделал Аврам, чтобы быть виновным? Почему вы решили что простительно ему, грех что ли какой придумали или где то было прописано, что так делать не надо?Авраам был лидером клана, а там только у него было жён и наложниц человек 50, а ещё слуги и охрана человек 50 и родственников 100. Т.е. 200 человек это только его семья, а ещё 100 осликов и верблюдов и все они вкусно ели и пили во время голода. А голод мог длиться и семь лет, так что пережив это время за счёт фараона Авраам всё вернул и в избытке.:)
Авраам был лидером клана, а там только у него было жён и наложниц человек 50, а ещё слуги и охрана человек 50 и родственников 100. Т.е. 200 человек это только его семья, а ещё 100 осликов и верблюдов и все они вкусно ели и пили во время голода. А голод мог длиться и семь лет, так что пережив это время за счёт фараона Авраам всё вернул и в избытке.:)
Как это отвечает на вопрос темы?
Как это отвечает на вопрос темы?
Все выжили.:)
Михаил Малачи
28.02.2025, 22:27
Вот интересный отрывок, который даёт повод задуматься о том, поступил ли Аврам по своей слабости, отдавая жену свою Сару Фараону или же, наоборот, содействовал Богу, чтобы сохранить свою жизнь ради обетования, данное Богом в Быт.12:2,3:
Быт 12:10-13: "И был голод в той земле. И сошел Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той. Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: «это жена его»; и убьют меня, а тебя оставят в живых; скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя."
Как говорится: "На Бога надейся, а сам не плошай". Или же всё-таки Аврам поступил из маловерия? Но Апостол Павел ставит веру Авраама в пример. Наверно, Аврам проявил так называемый синергизм (в который я не верю). Но, во всяком случае, "отец веры" пытался соработничать Богу. В конце концов Бог вмешался сверхъестественным образом, поразив ударами Фараона, обнулив синергизм Аврама. Ведь даже если бы Аврам, "помогая" Богу, не отдал Сару Фараону, Бог не был бы бессилен поступить чудесным образом, чтобы исполнилось обетование.
Поступок конечно сомнительный, но вероятно через такие поступки до царей может дойти что они всего лишь люди. Это произошло по воле Бога, в этом я уверен. Именно Бог подсказал такое решение Аврааму.
Vladirus
01.03.2025, 12:17
А что такого сделал Аврам, чтобы быть виновным? Почему вы решили что простительно ему, грех что ли какой придумали или где то было прописано, что так делать не надо?
Про вину Аврама я ничего не сказал. Я сказал "человеку простительно". Ну, это знаете, когда либо мы сами себя виним, либо кто-то нас винит, либо мы кого-то виним за то, что он неправильно толкует пути Божии, которые на самом деле неисповедимы.
Vladirus
01.03.2025, 12:37
Поступок конечно сомнительный, но вероятно через такие поступки до царей может дойти что они всего лишь люди. Это произошло по воле Бога, в этом я уверен. Именно Бог подсказал такое решение Аврааму.
Да, может быть, в Вашем простом взгляде заключается истина.
Поражаюсь человеческому, который все все время старатся придать благородства своим трусливым поступкам, прикрываясь именем Бога. Если бы вы так поступили, вы бы уважали себя? Или тем паче, уважала бы вас ваша жена?
Не перестаю удивляться трусливой сущности человека, который старается облагородить свою никчемность.
Про вину Аврама я ничего не сказал. Я сказал "человеку простительно". Ну, это знаете, когда либо мы сами себя виним, либо кто-то нас винит, либо мы кого-то виним за то, что он неправильно толкует пути Божии, которые на самом деле неисповедимы.
Виним себя, за то чего не знаем? Вы написали простительно. Я спросил что простительно. Аврам нарушил какой то закон, но какой закон нарушил Аврам? Думаю что нам про это пишет Апостол: Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. (Еф.5:31,32)
Как видите Апостол пишет про некую тайну, которая возникает когда человек прилипает к своей жене и становятся одной плотью. Если заметили, не написано что это мужчина прилипает, а человек, потому отпадает обычное человеческое понимания этого места, как о создании семьи. Именно по этому фараон возмутился. Ему не хотелось грешить с чужим духом жизни, так как он оскорбил бы своего духа, в которого верил как бога.
Каков вывод? Человеку простительно, если он думает о Промысле Божьем немного не в ту сторону. Обратите внимание на "совпадение". Подобная история повторяется в Библии 3 раза. Каждый раз - сразу после безусловного обещания Господа благословить обещанного потомка. Мол, что ни делай (Авраам или Исаак) всё равно родишь потомка, с которым будет продлён завет.
В одном из случаев фараон отсылает праведника из своей земли - не может гарантировать, что "один из народа" нарушит приказ фараона относительно семьи праведника.
В другом случае Бог в беседе с царём признаёт чистоту сердца, но не признаёт чистоту рук - т.е. царь не знал, но если бы знал, то был готов сделать преступление.
Как говорится: "На Бога надейся, а сам не плошай". Или же всё-таки Аврам поступил из маловерия? Но Апостол Павел ставит веру Авраама в пример. Вера Авраама - началась в Быт 15 (по Павлу), а "стала совершенной" по Иакову аж только в Быт 22.
Vladirus
02.03.2025, 09:59
Поражаюсь человеческому, который все все время старатся придать благородства своим трусливым поступкам, прикрываясь именем Бога. Если бы вы так поступили, вы бы уважали себя? Или тем паче, уважала бы вас ваша жена?
Не перестаю удивляться трусливой сущности человека, который старается облагородить свою никчемность.
Времена были другие. Аврам не был знаком с ни с гуманизмом, ни с морализмом, в отсутствие которых Вы пытаетесь меня упрекнуть. Вера в Бога - это не морализм, а верность Богу.
Вы измеряете грубый древний мир мерилом современной нежности. Я не вижу в поступке Аврама трусости, а вижу попытку сохранить Божье обетование через сохранение своей жизни. О чём больше заботился Аврам - о Божьем слове или о своей жизни? Вы, очевидно, нарушили причинно-следственную связь. И к тому же Вы упустили взгляд Сары на решение Аврама. Не была ли Сара заодно с Аврамом? Только не стоит пускаться в демагогию о прелюбодействе.
Вера в Бога основывается не на морализме, а на верности Богу через верность Его слову. Морализм присущ и атеистам, и сатанистам.
Времена были другие. Аврам не был знаком с ни с гуманизмом, ни с морализмом, в отсутствие которых Вы пытаетесь меня упрекнуть. Вера в Бога - это не морализм, а верность Богу.
Вы измеряете грубый древний мир мерилом современной нежности. Я не вижу в поступке Аврама трусости, а вижу попытку сохранить Божье обетование через сохранение своей жизни. О чём больше заботился Аврам - о Божьем слове или о своей жизни? Вы, очевидно, нарушили причинно-следственную связь. И к тому же Вы упустили взгляд Сары на решение Аврама. Не была ли Сара заодно с Аврамом? Только не стоит пускаться в демагогию о прелюбодействе.
Вера в Бога основывается не на морализме, а на верности Богу через верность Его слову. Морализм присущ и атеистам, и сатанистам.
Времена не бывают другими. И Аврам был знаком со всем и со всеми, иначе не был бы избран Богом.
Vladirus
02.03.2025, 13:02
Времена не бывают другими. И Аврам был знаком со всем и со всеми, иначе не был бы избран Богом.
Насчёт того, что Аврам был избран Богом из-за знания им (Аврамом) всего и всех - это чистая фантазия Ваша.
Я думаю, никто из современных людей не захотел бы поклоняться такому Богу, который велит пойти и зарезать своего единственного сына в жертву Себе. А если вспомнить, с какой жестокостью была завоёвана Земля Обетованная?.. Для наших времён всё это - крайняя дикость. Поэтому времена и нравы всегда меняются. Отрицать это, значит отрицать реальность.
Кстати, Вы не пробовали допустить такую мысль, что Аврам и Сара были уверены в том, что Фараон не прикоснётся к Саре? То есть их вера была безупречной относительно того, что Бог заботится о своих избранных.
Все выжили.:)
А почему самый простой ответ не самый верный?:)
Поступок Авраама, который отдаёт Сару Фараону, может быть рассмотрен с разных точек зрения. С одной стороны, это можно трактовать как стратегический шаг для выживания его клана в условиях голода. Авраам, осознавая риски, связанные с его женою, предложил её Фараону, чтобы получить защиту и ресурсы для своей семьи. Это также демонстрирует социальные и культурные нормы того времени, когда женщины могли быть использованы как bargaining chip в политических играх.
С другой стороны, такой поступок может вызвать вопросы о моральной стороне действия Авраама. В контексте веры и религиозных норм, это могло рассматриваться как компромисс, который подрывает доверие и отношения. Таким образом, обсуждение этого поступка не только отражает исторический контекст, но и поднимает вопросы о этике, морали и лидерстве.
Ответ, приведенный Батёком, фокусируется на практической стороне решения Авраама, подчеркивая его заботу о благосостоянии своей семьи в условиях кризиса. Это объяснение хорошо иллюстрирует, как действия персонажа могут быть интерпретированы с точки зрения выживания и управления ресурсами, что также отвечает на вопрос о смысле его поступка.
Времена не бывают другими. Бывают.
Посмотрите научный термин "осевое время".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D1%80% D0%B5%D0%BC%D1%8F
Насчёт того, что Аврам был избран Богом из-за знания им (Аврамом) всего и всех - это чистая фантазия Ваша.
Я думаю, никто из современных людей не захотел бы поклоняться такому Богу, который велит пойти и зарезать своего единственного сына в жертву Себе. А если вспомнить, с какой жестокостью была завоёвана Земля Обетованная?.. Для наших времён всё это - крайняя дикость. Поэтому времена и нравы всегда меняются. Отрицать это, значит отрицать реальность.
Кстати, Вы не пробовали допустить такую мысль, что Аврам и Сара были уверены в том, что Фараон не прикоснётся к Саре? То есть их вера была безупречной относительно того, что Бог заботится о своих избранных.
Вы хотите сказать, что Бог выбрал недостойного? Несовершенного?
Я не фантазирую, а следую принципу иззбранности.
Дикость? Вы меня рассмешили. То есть то, что сейчас творится не дикость, а тогда была дикость? Вы лицемер?
Вы наивны или прикидываетесь? Аврам и Сара были уверены? в Фараоне? OMG.
Зачем тогда было прикидываться? Ну и пошли бы как законные муж и жена. Бог же заботится, не так ли?
Бывают.
Посмотрите научный термин "осевое время".
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D1%80% D0%B5%D0%BC%D1%8F
Вы веруете в Бога или как? Причем тут наука? Когда надо, то 1000 лет как один день, а когда нет, то что ?
Смотрим в сторону от Бога?
Вы веруете в Бога или как? Причем тут наука? Когда надо, то 1000 лет как один день, а когда нет, то что ?
Смотрим в сторону от Бога?Интересно, а зачем вы противопоставляете одно- другому?
Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Осевое время - это результат наблюдений за всеми мировоззрениями по всему миру. И это тот специфический отрезок времени, когда в Израиле функционировало пророчество, От Исайи до Малахии. Мы живем после этого периода, а Авраам жил до этого периода. Разница в мировоззрениях имеется.
Vladirus
03.03.2025, 05:14
Вы хотите сказать, что Бог выбрал недостойного? Несовершенного?
Я не фантазирую, а следую принципу иззбранности.
Дикость? Вы меня рассмешили. То есть то, что сейчас творится не дикость, а тогда была дикость? Вы лицемер?
Вы наивны или прикидываетесь? Аврам и Сара были уверены? в Фараоне? OMG.
Зачем тогда было прикидываться? Ну и пошли бы как законные муж и жена. Бог же заботится, не так ли?
А что Вы злой-то такой?
shlahani
18.05.2025, 22:59
В библии, как представляется, есть образы, которые не ограничиваются одной книгой, а переходят из книги в книгу. Первый пример, который приходит в голову, - это Фамарь. В какой бы книге она ни появлялась, она постоянно попадает в какую-то таинственную связь с мужчиной. Правда, она появляется всего в двух книгах библии.
Можно предположить, что вот этот любовный треугольник "муж-жена-царь" тоже повторяется из книги в книгу, чтобы объяснить читателю, показать эту ситуацию со всех возможных сторон.
Вот что происходит, к примеру, в Быт. 20:
1 Авраам поднялся оттуда к югу и поселился между Кадесом и между Суром; и был на время в Гераре. 2 И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. (Ибо он боялся сказать, что это жена его, чтобы жители города того не убили его за нее.) И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.
Разве не видно, что это одна и та же ситуация, что и с фараоном?
И разве вот эта особенность - чересчур близкое родство мужа и жены - не вызывает у нас в памяти Адама и Еву, которые не то что родственники, а вообще одна плоть? И не играет ли змей ту же роль, что и фараон, и Авимелех?
...вызывает у нас в памяти Адама и Еву, которые не то что родственники, а вообще одна плоть? И не играет ли змей ту же роль, что и фараон, и Авимелех?Вполне возможно что это и так...
Но это настолько "тонкие материи", что нам, простым людям(да ещё и категорически далёким от того древнего понимания Бытия,религии и т.п.), - ОЧЕНЬ сложно нынче рассуждать на такие темы!
Каков вывод? Человеку простительно, если он думает о Промысле Божьем немного не в ту сторону. Впрочем, это только моё мнение, и притом сегодняшнее. А завтра, быть может, я поспорю сам с собою.Авраам был пророк и эти события с Саррой были пророчеством.
Авраам был пророк и эти события с Саррой были пророчеством.Скорее всего -так.
Николай Н
19.05.2025, 12:19
Вот интересный отрывок, который даёт повод задуматься о том, поступил ли Аврам по своей слабости,
отдавая жену свою Сару Фараону или же, наоборот, содействовал Богу, чтобы сохранить свою жизнь
ради обетования, данное Богом в Быт.12:2,3:Приветствую Вас. У иудеев есть толкование, что Израиль был подвергнут наказанию Египетского рабства
за неверие Аврама (Быт 15.8). Так же и здесь можно предположить, что за неверие Аврама,
Сара подверглась страданиям в объятиях Египетского фараона. И так же ветхозаветные дети Авраама
(Гал 4.25) за свое неверие не могут войти в Божий покой (Евр 3.19).
Как говорится: "На Бога надейся, а сам не плошай". Или же всё-таки Аврам поступил из маловерия?
Но Апостол Павел ставит веру Авраама в пример.Обязательно Св. Апостол превозносит веру Авраама потому, что надо почитать Отца веры. И верующие дети
не могут быть выше Отца веры, но своей верой дети поднимают Отца в Божий покой, как сказано в Евр 11:39,40.
Наверно, Аврам проявил так называемый синергизм (в который я не верю).
Но, во всяком случае, "отец веры" пытался соработничать Богу.Да так и говорит Ап. Иаков, что вера Авраама достигла совершенства посредством дел (Иак 2.22).
А получив плоды своих дел то есть христиан из многих народов, уже сам Отец Авраам
достигает совершенства в Божьем покое.
Vladirus
20.05.2025, 14:45
Разве не видно, что это одна и та же ситуация, что и с фараоном?
И разве вот эта особенность - чересчур близкое родство мужа и жены - не вызывает у нас в памяти Адама и Еву, которые не то что родственники, а вообще одна плоть? И не играет ли змей ту же роль, что и фараон, и Авимелех?
Если учесть прообразность Ветхого Завета, то на ваш вопрос можно вполне дать утвердительный ответ.
Vladirus
20.05.2025, 14:58
У иудеев есть толкование, что Израиль был подвергнут наказанию Египетского рабства
за неверие Аврама (Быт 15.8). Так же и здесь можно предположить, что за неверие Аврама,
Сара подверглась страданиям в объятиях Египетского фараона. И так же ветхозаветные дети Авраама
(Гал 4.25) за свое неверие не могут войти в Божий покой (Евр 3.19).
По такому толкованию образ Бога не вполне соответствует тому образу, о котором рассказывает Сын Божий Иисус Христос, и после вися на кресте, притом за людей.
Думал я думал, и пришел к простому выводу. Авраам ведь тоже нуждался в спасении. А всякий человек, который нуждается в спасения - он не идеален. Значит, и Авраам был не идеален. Ведь в богословии апостола Павла можно встретить такие понятия, как "внешний (природный) и внутренний (духовный) человек". Если переложить мысль Павла на поступки Авраама, то можно сделать вывод, что по внутреннему своему человеку Авраам был примером для подражания, а по внешнему человеку Авраам допускал неприглядные поступки.
К чему я веду? К тому, что Бог по милосердию Своему принимает людей с их недостатками, с учётом того, что внутренне такие люди стараются сохранить в себе Божий образ.
Кроме Христа, ни один человек не идеален. Это надо помнить.
Николай Н
20.05.2025, 18:17
По такому толкованию образ Бога не вполне соответствует тому образу, о котором рассказывает
Сын Божий Иисус Христос, и после вися на кресте, притом за людей.Вот Иисус был распят за грехи людей. А иудеи толкуют, что за неверие Аврама Израиль не мог получить физическую землю без Египетского рабства. Вспомните о том, что Израиль сначала в Египте был не рабами, а пришельцами. Поэтому иудеи толкуют так, что рабство было 210 лет, а не 430 лет - общее пребывание евреев в Египте.
Любите и вы пришельца, ибо сами были пришельцами в земле Египетской. (Втор 10:19)
Думал я думал, и пришел к простому выводу. Авраам ведь тоже нуждался в спасении. А всякий человек, который нуждается в спасения - он не идеален. Значит, и Авраам был не идеален. Ведь в богословии апостола Павла можно встретить такие понятия, как "внешний (природный) и внутренний (духовный) человек". Если переложить мысль Павла на поступки Авраама, то можно сделать вывод, что по внутреннему своему человеку Авраам был примером для подражания, а по внешнему человеку Авраам допускал неприглядные поступки.
К чему я веду? К тому, что Бог по милосердию Своему принимает людей с их недостатками, с учётом того, что внутренне такие люди стараются сохранить в себе Божий образ.
Кроме Христа, ни один человек не идеален. Это надо помнить.Да, совершенно согласен.
Поэтому иудеи толкуют так, что рабство было 210 лет, а не 430 лет - общее пребывание евреев в Египте..Покажите как вы высчитали цифру 430 лет.
Николай Н
20.05.2025, 20:04
Покажите как вы высчитали цифру 430 лет.Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет. (Исх 12:40)
А про 210 лет написано вот здесь https://toldot.com/kazniEgipetskie.html
Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет. (Исх 12:40)Где прочитать - не вопрос. Вопрос в том, как считали, с какого исторического события пошёл старт секундомера. (Это было 14.01 какого-то года)
Николай Н
21.05.2025, 17:28
Где прочитать - не вопрос. Вопрос в том, как считали, с какого исторического события пошёл старт секундомера.
(Это было 14.01 какого-то года)По-моему, в Библии посчитали 430 лет с момента прибытия Иосифа в Египет, так-как он сын Иакова.
По-моему, в Библии посчитали 430 лет с момента прибытия Иосифа в Египет, так-как он сын Иакова.Предположим. Тогда что произойдёт через 30 лет после этого события?
И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,
(Быт.15:13)
Николай Н
21.05.2025, 20:56
Предположим. Тогда что произойдёт через 30 лет после этого события?Через 22 года пребывания Иосифа в Египте, к нему пришли все остальные сыны Иакова и сам Иаков.
И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей,
и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, (Быт.15:13)Но сыны Иакова после пришествия к Иосифу в Египет были еще только пришельцами, а не угнетенными. И я цитирую официальный Иудейский сайт. https://toldot.com/kazniEgipetskie.html
Если бы евреям, находящимся в египетском рабстве, удалось сохранить свой духовный уровень в течение четырёхсот лет, как было обещано Аврааму, их награда была бы настолько велика, что дальнейшее исправление не потребовалось бы. К сожалению, уже после двухсот десяти лет рабства ситуация стала настолько тяжёлой (евреи опустились на 49 ступеней нечистоты из 50 возможных), что дальнейшее исправление требовало радикального изменения условий. Т. е., следуя изложенной выше логике, в результате того, что неправильный выбор был сделан очень много раз, сокрытие Лика почти достигло такого уровня, на котором правильный выбор становится невозможным. В такой ситуации он невозможен из-за того, что правда скрыта до такой степени, что при всём желании невозможно определить: что правильно, а что нет.
Отсутствие свободы выбора означает, что дальнейшее существование мира не имеет смысла.
Через 22 года пребывания Иосифа в Египте, к нему пришли все остальные сыны Иакова и сам Иаков.Но сыны Иакова после пришествия к Иосифу в Египет были еще только пришельцами, а не угнетенными. И я цитирую официальный Иудейский сайт. https://toldot.com/kazniEgipetskie.html
Если бы евреям, находящимся в египетском рабстве, удалось сохранить свой духовный уровень в течение четырёхсот лет, как было обещано Аврааму, их награда была бы настолько велика, что дальнейшее исправление не потребовалось бы. К сожалению, уже после двухсот десяти лет рабства ситуация стала настолько тяжёлой (евреи опустились на 49 ступеней нечистоты из 50 возможных), что дальнейшее исправление требовало радикального изменения условий. Т. е., следуя изложенной выше логике, в результате того, что неправильный выбор был сделан очень много раз, сокрытие Лика почти достигло такого уровня, на котором правильный выбор становится невозможным. В такой ситуации он невозможен из-за того, что правда скрыта до такой степени, что при всём желании невозможно определить: что правильно, а что нет.
Отсутствие свободы выбора означает, что дальнейшее существование мира не имеет смысла.Предлагаю такой расклад.
1. Быт 15 - заключение союза с Авраамом. Старт 430 лет.
2. Через 30 лет рождается Исаак - старт 400 лет.
3. Через 180 лет умирает Исаак и где-то тогда же (лет через 10) Иосиф становится рабом в Египте.
Николай Н
22.05.2025, 22:00
Предлагаю такой расклад.
1. Быт 15 - заключение союза с Авраамом. Старт 430 лет.Но тогда у Аврама еще не было потомков, которых должны угнетать 400 лет.
2. Через 30 лет рождается Исаак - старт 400 лет.
3. Через 180 лет умирает Исаак и где-то тогда же (лет через 10) Иосиф становится рабом в Египте.А как же слова о том, что Израильтяне были пришельцами в Египте (Втор 10.19) ?
Выкинем по причине несоответствия новой концепции ?
Я вот например, читаю в Библии, что сынов Израиля поработили и стали угнетать
только после смерти Иосифа, а Иосиф пробыл в Египте 93 года.
Да и отец Иаков потомок Авраама никогда и никому рабом не был.
Но тогда у Аврама еще не было потомков, которых должны угнетать 400 лет. Вот именно. Первый потомок появится через 30 лет, и начнутся 400лет.
А как же слова о том, что Израильтяне были пришельцами в Египте (Втор 10.19) ?
Выкинем по причине несоответствия новой концепции ?
Я вот например, читаю в Библии, что сынов Израиля поработили и стали угнетать
только после смерти Иосифа, а Иосиф пробыл в Египте 93 года.
Да и отец Иаков потомок Авраама никогда и никому рабом не был.Предлагаю творчески прочитать Быт 15:13
В течении 400 лет потомки твои будут:
пришельцами в земле не своей,
их поработят ,
их будут угнетать.
Всё было. Были пришельцами в Египте, были пришельцами в Ханаане (который был сферой интересов Египта), было порабощение и было угнетение. Первым египетским рабом был Иосиф, и никто с него этого статуса не снимал.
Николай Н
23.05.2025, 10:38
Вот именно. Первый потомок появится через 30 лет, и начнутся 400лет.Но Исаак же не был в Египте ?
Но Исаак же не был в Египте ?Место Писания. где он должен был быть в Египте.
"Земле не своей" может относиться и к Ханаану:
И не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение ему и потомству его по нем, когда еще был он бездетен.
(Деян.7:5)
Николай Н
23.05.2025, 12:04
Место Писания. где он должен был быть в Египте.Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет.(Исх 12:40)
"Земле не своей" может относиться и к Ханаану:
И не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение ему
и потомству его по нем, когда еще был он бездетен. (Деян.7:5)Но разве они вышли из Ханаана, как это было сказано о Египте ?
но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении;
после сего они выйдут с большим имуществом…(Быт 15:14)
Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет.(Исх 12:40)
Но разве они вышли из Ханаана, как это было сказано о Египте ?
но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении;
после сего они выйдут с большим имуществом…(Быт 15:14)Тут вы правы. Это сложность. Сделаю предположение, что Ханаан относился к Египту - то ли административно, то ли колониально - просто платя налоги.
Тогда логично, что они не пошли через Газу, а ушли в Аравию.
Как здесь работает альтернативная версия?
Николай Н
23.05.2025, 14:38
Как здесь работает альтернативная версия?По-моему, интересная альтернатива, так у Вас и Измаил и Исав становятся
наследниками земли обетованной, несмотря на то, что не были в Египетском рабстве ?
По-моему, интересная альтернатива, так у Вас и Измаил и Исав становятся
наследниками земли обетованной, несмотря на то, что не были в Египетском рабстве ?Нет.
Откуда такой вывод?
Николай Н
23.05.2025, 15:46
Нет.
Откуда такой вывод?Так они же потомки Авраама и жили в Ханаане, который по-Вашему относился к Египту.
Так они же потомки Авраама и жили в Ханаане, который по-Вашему относился к Египту.
Измаил - в Аравии (и это не Ханаан), Исав - горы Сеир, Заиорданье (и это тоже не Ханаан).
Кроме того, они не были порабощены, освобождены, и выведены в обетованную землю.