Вход

Просмотр полной версии : Апостолы Христовы.

Семён Семёныч
02.03.2025, 00:54
Приветствую друзья!
Вопрос первый.
Кому исповедовались в своих грехах апостолы Христовы?
Надеюсь, никто не думает, что апостолы были безгреховны и им не было надобности ни в исповеди, ни в причастии.

Семён Семёныч
02.03.2025, 01:03
Надеюсь так же, что в теме не будет насаждаться безосновательное мнение некоторых участников форума, которые навязывают свои фантазии о безгреховности апостолов, не подтверждая свои выдуманные домыслы учением Церкви. Причём любой Церкви, хоть Православной, хоть Католической, хоть Протестантской.

мипо
02.03.2025, 01:34
Кому исповедовались в своих грехах апостолы Христовы?Они исповедовались друг другу -об этом пишут в своих Посланиях сами Апостолы в виде рекомендаций.

В случае согрешений брата против брата -порядок действий был определен от самого Христа: "высказать брату наедине, затем при свидетелях, и -при всей Церкви".

...Вообще-то в самих текстах НЗ достаточно содержится подробностей... -просто надо почаще заглядывать и перечитывать для "освежения памяти". :yes4:

Семён Семёныч
02.03.2025, 08:58
Они исповедовались друг другу -об этом пишут в своих Посланиях сами Апостолы в виде рекомендаций.

В случае согрешений брата против брата -порядок действий был определен от самого Христа: "высказать брату наедине, затем при свидетелях, и -при всей Церкви".

...Вообще-то в самих текстах НЗ достаточно содержится подробностей... -просто надо почаще заглядывать и перечитывать для "освежения памяти". :yes4:В этом случае откуда у некоторых товарищей появилось мнение, что апостолы были безгрешными, как Сам Бог, который един без греха, какой именно Церковью навеяно в их разум это мнение или они по самости своей гордыни стали утверждать то, чего Церковь не утверждала и не утверждает.

мипо
02.03.2025, 10:49
В этом случае откуда у некоторых товарищей появилось мнение, что апостолы были безгрешными, как Сам БогЕдинство с Богом подразумевает святость и безгрешность, как у Ангелов.

Поскольку Апостолы Христа являли собой Ангелов И.Христа, уподобившись Им, то о них можно условно говорить как о святых Ангелах И.Христа. Но поскольку реально они тогда всё ещё были людьми в грешных телах, то о них можно говорить то, что они согрешали.

Обе эти стороны своего бытия Апостолы сами же и излагают в своих Посланиях.

Семён Семёныч
02.03.2025, 13:28
Единство с Богом подразумевает святость и безгрешность, как у Ангелов.

Поскольку Апостолы Христа являли собой Ангелов И.Христа, уподобившись Им, то о них можно условно говорить как о святых Ангелах И.Христа. Но поскольку реально они тогда всё ещё были людьми в грешных телах, то о них можно говорить то, что они согрешали.

Обе эти стороны своего бытия Апостолы сами же и излагают в своих Посланиях.Если святые это не безгрешные, то на каком основании Вы делаете апостолов безгрешными, не нуждающимися ни в Жертве Христа, ни в Таинствах Церкви - Исповеди и Причастия, ибо безгрешным нет нужды ни в Церкви, ни в Её таинствах. На основании какого церковного учения Вы утверждаете о безгрешности апостолов и кто Вам дал на это право?

мипо
02.03.2025, 14:07
на каком основании Вы делаете апостолов безгрешнымиТак Они сами учат о себе:

"кровь Иисуса Христа... очищает нас от всякого греха".(1Ин.1:9)

Ответил Вам и в другой теме о Павле: #95 (https://teolog.club/showthread.php?3450-%D0%95%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B&p=182183&viewfull=1#post182183)

Семён Семёныч
02.03.2025, 14:45
Так Они сами учат о себе:

"кровь Иисуса Христа... очищает нас от всякого греха".(1Ин.1:9)

Ответил Вам и в другой теме о Павле: #95 (https://teolog.club/showthread.php?3450-%D0%95%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B&p=182183&viewfull=1#post182183)И прихожан Кровь Христа очищает от всякого греха, почему прихожан не именуете безгрешными?

Житель
02.03.2025, 14:52
Если святые это не безгрешные, то на каком основании Вы делаете апостолов безгрешными, не нуждающимися ни в Жертве Христа, ни в Таинствах Церкви - Исповеди и Причастия, ибо безгрешным нет нужды ни в Церкви, ни в Её таинствах. На основании какого церковного учения Вы утверждаете о безгрешности апостолов и кто Вам дал на это право?
Что за подмена понятий. Разве Апостолы были всегда святыми, или же, все таки очистившись кровью Христа освободились от греха? Дети Божии не грешат и в эти слова вложен смысл не таков, как многие приняли считать. То есть не грешат поклоняясь другим богам, но это не освобождает их от плотских моментов, когда искушаются собственными мыслями, ведя борьбу в самих себе.

Михаил Малачи
02.03.2025, 16:06
Семён Семёныч, я поддерживаю точку зрения высказанную мипо. Наверное их считают святыми потому что на них снизошёл Дух Святой. Всякий человек согрешает, и Дух Святой отходит от таких людей, уступая место другому. Поэтому надо рассказать о своём грехе и причаститься, чтобы было и раскаяние и благодать Божия.

Семён Семёныч
02.03.2025, 16:36
Семён Семёныч, я поддерживаю точку зрения высказанную мипо. Наверное их считают святыми потому что на них снизошёл Дух Святой. Всякий человек согрешает, и Дух Святой отходит от таких людей, уступая место другому. Поэтому надо рассказать о своём грехе и причаститься, чтобы было и раскаяние и благодать Божия.Михаил, Вы потрудились над поиском истины по этому вопросу у Святых Отцов Церкви, чтобы отдавать предпочтение тому или иному мнению участников темы?
"Мило" толкует Писание от "ветра головы своея", негоже православному идти на поводу у самости, даже если эта самость кажется истиной.

- - - - - Добавлено - - - - -

Что за подмена понятий. Разве Апостолы были всегда святыми, или же, все таки очистившись кровью Христа освободились от греха? Дети Божии не грешат и в эти слова вложен смысл не таков, как многие приняли считать. То есть не грешат поклоняясь другим богам, но это не освобождает их от плотских моментов, когда искушаются собственными мыслями, ведя борьбу в самих себе.Подтвердите Ваше мнение учением Церкви, что лично Вам кажется, меня совершенно не интересует, а вот учение Церкви, адептом которой Вы являетесь интересует и очень.

Михаил Малачи
02.03.2025, 17:57
Михаил, Вы потрудились над поиском истины по этому вопросу у Святых Отцов Церкви, чтобы отдавать предпочтение тому или иному мнению участников темы?
"Мило" толкует Писание от "ветра головы своея", негоже православному идти на поводу у самости, даже если эта самость кажется истиной.

Виноват, буду исправляться. Он применяет технологии, которые дают быстрые ответы на любой вопрос. Я раньше думал об этом, потому что один знакомый иноверец пытался как то задать мне каверзный вопрос о необходимости посредников при покаянии пред Богом. Надо изучать историю Церкви, чтобы знать об этом. Я пока такими знаниями не обладаю.

Семён Семёныч
02.03.2025, 18:40
Виноват, буду исправляться. Он применяет технологии, которые дают быстрые ответы на любой вопрос. Я раньше думал об этом, потому что один знакомый иноверец пытался как то задать мне каверзный вопрос о необходимости посредников при покаянии пред Богом. Надо изучать историю Церкви, чтобы знать об этом. Я пока такими знаниями не обладаю.Спасибо Михаил.
У меня уже есть выписка учения Святых Отцов, которая камня на камне не оставит от всех доводов лукавых делателей, утверждающих о безгреховности апостолов. Но я пока воздержусь эти ссылки выставлять, но Вас хочу предупредить, что со всеми теми делателями, которые толкуют Писания от "ветра головы своея", можно бороться только и исключительно в опоре на Святых Отцов, против Отцов у них духа лукавого не хватит перечить, поэтому они либо умолкают, либо из темы исчезают вовсе.

Житель
02.03.2025, 18:58
Подтвердите Ваше мнение учением Церкви, что лично Вам кажется, меня совершенно не интересует, а вот учение Церкви, адептом которой Вы являетесь интересует и очень.
Что конкретно вас интересует из моего мнения которое я должен подтвердить?

Семён Семёныч
02.03.2025, 19:57
Что конкретно вас интересует из моего мнения которое я должен подтвердить?Правильно ли я Вас понял, что Вы, как и "мило" говорите о абсолютной безгреховности апостолов после того, как они приняли Святого Духа?

Тимофей-64
02.03.2025, 20:49
В этом случае откуда у некоторых товарищей появилось мнение, что апостолы были безгрешными, как Сам Бог, который един без греха, какой именно Церковью навеяно в их разум это мнение или они по самости своей гордыни стали утверждать то, чего Церковь не утверждала и не утверждает.
И где Вы все выкапываете "некоторых товарищей".
А я вот таких не встречал!

Тимофей-64
02.03.2025, 20:57
Если апостолы ссорились и спорили между собою, то это уже однозначно доказывает, что при этом минимум кто-то один из них был неправ. А скорее - обе стороны.
Но вот притаскивать в первый век правила современной покаянной дисциплины - это просто смешно.
Исповеди, как некоего оформленного церковного таинства, в их времена не было. Не находим об этом следов. Слова Иакова на эту тему скорее указывают на общепринятую СВОБОДУ ФОРМ покаяния.

Семён Семёныч
02.03.2025, 21:08
Если апостолы ссорились и спорили между собою, то это уже однозначно доказывает, что при этом минимум кто-то один из них был неправ. А скорее - обе стороны.
Но вот притаскивать в первый век правила современной покаянной дисциплины - это просто смешно.
Исповеди, как некоего оформленного церковного таинства, в их времена не было. Не находим об этом следов. Слова Иакова на эту тему скорее указывают на общепринятую СВОБОДУ ФОРМ покаяния.Возможно, как таинства Церкви исповеди не было, но призыв исповедовать друг другу грехи была. Поэтому и говорю, что и сами апостолы нуждались как в исповеди своих грехов, так и в причастии Плоти и Крови. И ни разу они себя безгрешными не назвали, многогрешными да, безгрешными нет. Хотя допускаю временную безгрешность в личных осознанных грехах и то не надолго, а про неведомые и вовсе молчу.

Тимофей-64
02.03.2025, 21:17
Возможно, как таинства Церкви исповеди не было, но призыв исповедовать друг другу грехи была. Поэтому и говорю, что и сами апостолы нуждались как в исповеди своих грехов, так и в причастии Плоти и Крови. И ни разу они себя безгрешными не назвали, многогрешными да, безгрешными нет. Хотя допускаю временную безгрешность в личных осознанных грехах и то не надолго, а про неведомые и вовсе молчу.
Про евхаристию и говорить нечего.
Она - от Господа. изначально и навсегда.
А вот формы покаяния были, очевидно, СВОБОДНЫМИ.

Семён Семёныч
02.03.2025, 21:22
Про евхаристию и говорить нечего.
Она - от Господа. изначально и навсегда.
А вот формы покаяния были, очевидно, СВОБОДНЫМИ.О том и речь.
Вот и спрашивается, если апостолы были безгрешные, зачем им причастие да и сама Жертва зачем, коль они и так без греха.

Тимофей-64
02.03.2025, 22:08
О том и речь.
Вот и спрашивается, если апостолы были безгрешные, зачем им причастие да и сама Жертва зачем, коль они и так без греха.
Вопрос интересный.
Но прежде такая ремарка.
О грехах апостолов нам говорить не следует. Это нам неполезно. Это - хамство в самом прямом библейском смысле слова. Достаточно не утверждать их безгрешности.

А вот вопрос о Жертве и евхаристии сложнее.
Позвольте его немного переиначить.
Только ли грех в нас является целью установления Евхаристии? Если я своими образами скажу, то евхаристия - это такая таргетная таблетка, нацеленная на греховную опухоль в нашем организме, - или же ее значение шире?
Зачем жертва, коль они и так без греха? - говорите Вы.
Ну, а если человек по каким-то причинам, страдая плотью настолько, что, по слову апостола, перестал грешить (на некоторое время, допустим) - ему жертва тоже не нужна станет?

мипо
02.03.2025, 22:15
О грехах апостолов нам говорить не следует. Это нам неполезно. Это - хамство в самом прямом библейском смысле слова.Совершенно верно!

А потому -полезнее для жизни не участвовать в таких обсуждениях!

Семён Семёныч
02.03.2025, 22:32
Вопрос интересный.
Но прежде такая ремарка.
О грехах апостолов нам говорить не следует. Это нам неполезно. Это - хамство в самом прямом библейском смысле слова. Достаточно не утверждать их безгрешности.

О, как?!
И Вас туда же понесло.
Для чего же Богу было угодно открыть многогрешность апостолов, если рассуждать над этими грехами является хамством?

Учение Церкви о многогрешности всякого человека, в том числе и апостолов.

Величие и святость первоверховных апостолов Петра и Павла огромны.
Казалось бы, говорит Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), что в день святой памяти их надо говорить обо всех их величайших и святейших делах. Так поступал я много раз в прошлые годы, а сегодня, к удивлению вашему, я намерен говорить о грехах святых апостолов.
Почему о грехах? Как смею я говорить о грехах их? Потому смею, что их величие сказалось и в отношении к их грехам. Потому что грехи их в высшей степени поучительны для нас, и должны мы подражать им и в том, как относились они к своим грехам.
Святой апостол Павел, как сам говорит о себе, был жестоким гонителем Церкви Христовой, он был глубоко убежден в том, что истина только в учении, преподанном Моисеем. Убежден был в том, что Господь Иисус Христос разрушает это учение, а потому надо гнать, гнать всех уверовавших в Него.
И он гнал, жестоко гнал Церковь Христову. Он везде и всюду искал верующих во Христа, он их вязал, он влек их в темницы. Он имел позволение от синедриона делать это не только в Иерусалиме, но и в Дамаске. И шел он в Дамаск, чтобы там продолжить свое гонение на христиан. Нечто необыкновенно великое, нечто страшное случилось с ним на пути. Ему внезапно явился Сам Господь Иисус Христос, осиял его небесным светом Своим, от которого Савл внезапно ослеп, и услышал Савл голос Иисуса:
– Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Савл в трепете и ужасе упал на землю и дрожащим голосом спросил: Кто ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь, трудно тебе идти против рожна. Встань и иди в город, и сказано будет тебе, что надобно делать (Деян. 9. 4-6).
И повели ослепшего Павла в Дамаск, и там три дня не ел он, не пил ничего, не видел: так несказанно был он потрясен явлением Господа Иисуса.
Из этого дивного события, какое поучение выведем мы для себя самих?
Прежде всего, подумаем о том, что очень многие из людей поступали и были настроены так, как Савл, гонитель христиан. Он был глубоко убежден в том, что в гонении на христиан творит великое, доброе, святое дело, был убежден в правоте этого дела.
Много, много есть людей среди нас, были и во все прежние века такие, которые были заняты богопротивными делами, но неуклонно верили, что дела их чисты, святы, непорочны, и не подозревали, как богопротивны они.
С апостолом Павлом произошло то изумительное по силе и необычности обращение явлением Господа Иисуса Христа, о котором я сказал вам. Так более никого Господь не обращал, только Савла так потряс, потому что знал, как и сказал потом апостолу Анании, что это избранный сосуд Его, что он человек с необыкновенно большим сердцем, который будет неутомимым проповедником истины Христовой.
Но не одного Савла Господь обратил внезапно если не явлением ему, то внезапным исправлением сердца его. Был великий Святитель блаженный Августин, епископ Иппонский. Юность и молодость свою он проводил нечисто в развратной товарищеской среде. И его, подобно апостолу Павлу, Господь внезапно остановил проповедью святого Амвросия, епископа Медиоланского. И стал он, благодаря этому обращению, одним из великих отцов Церкви, одним из великих святых Божиих.
Но не думайте, что только с великими, как Павел и Августин, бывало такое внезапное обращение. Знаю, что и многих из вас Господь неожиданно останавливал на путях греховной жизни вашей, если заблудились вы и служили страстям своим, а не Ему, Великому Богу. Останавливал Он вас внезапными потрясениями, внезапным разрушением всего строительства жизни вашей. Как паутину, рвал Он все, все, что строили вы в погоне за земными благами.
Он нас внезапно тяжкими болезнями, лишением имущества, потерей жены и всех детей – Он потрясает нас, как потряс Савла, как потряс блаженного Августина. Вот этому научитесь от блаженного Павла.
Если у вас случится внезапно тяжкое потрясение, какое-нибудь несчастье, тяжкая болезнь, подумайте, почему послал вам Господь это. Посмотрите в сердце свое, пристально посмотрите, не найдете ли в нем нечистоты, скверны, не надо ли вам покаяться. Вот чему научает вас грех апостола Павла.

А какое поучение, спрашивает Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), вынесем из тяжкого и ужасного греха апостола Петра – из отречения его трехкратного от Господа Иисуса Христа?
Вы знаете, что святой Петр был самым пламенным учеником Господа Иисуса Христа, он был всем сердцем предан Ему. Он с пламенным воодушевлением следил за всеми делами Господа Иисуса.
пошел по водам озера Генисаретского к ученикам Своим, терпевшим бедствия от бури, когда увидели Его ученики и приняли за призрак, и Господь успокоил их словами: Не бойтесь! Это Я. Петр воспламенился и просил Господа Иисуса повелеть прийти к Нему по водам. И повелел Господь, и пошел к Нему Петр по водам. И вдруг обуял его страх, маловерие, и начал утопать, и взмолился к Господу Иисусу: Спаси меня: погибаю! И протянул руку Господь, и спас его.
Господь по Воскресении Своем явился ученикам Своим на берегу того же озера Генисаретского, когда Иоанн сказал: Это Господь! тогда Петр, горя нетерпением, бросился в воду и поплыл к Иисусу – так любил он Его, так был предан Ему.
Сегодня слышали вы в евангельском чтении о том, как исповедал Петр Господа Иисуса пред учениками, пред апостолами Его, когда спросил Господь, за кого почитают Его люди.
: Одни – за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или одного из пророков. А вы за кого почитаете Меня? Тогда Петр ответил от лица всех: Ты Христос, сын Бога живаго! (Мф.16. 13-16). Так была тверда вера его. И Господь ответил ему: Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. Ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. И дам тебе ключи Царства Небесного. А что свяжешь на земле, то будет связано на небесах. А что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (Мф.16. 17-19).
! Какая необычно страшная власть – быть носителем ключей Царства Небесного, одних впускать, других отгонять от дверей Царства Небесного.
О, как же велик должен быть в очах Господа Иисуса этот Его ученик! И что же, смотрите, какой ужас случился с ним! Когда пришли слуги архиерейские в сад Гефсиманский арестовать Господа Иисуса, тогда ученики пришли в глубокое волнение и спросили Господа: Не ударить ли нам мечом?
Петр извлек меч свой, и, ударив раба первосвященника, отсек ему ухо. Опять, видите, какая пламенность, какая любовь к Господу Иисусу! И тут же, тут же этот ужас, это неожиданное падение. Все ученики в страхе разбежались, только Иоанн и Петр издали пошли за воинами, поведшими Иисуса, и пришли ко двору первосвященника. Вошел Иоанн, знакомый первосвященнику, первый, затем ввел Петра. Петр только недавно клялся Господу:
надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя! А тут вдруг произошла в нем удивительная перемена: когда впустившая его служанка сказала: И ты был с Иисусом Галилеянином, он ответил: Нет, нет! И потом еще два раза ответил отрицательно на подобные вопросы, еще два раза отрекся, с клятвою отрекся от Христа.
А Господь говорил ему: Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде, нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня (Мф.26. 34).
– случилось великое падение апостола, сотворил он грех тягчайший из всех грехов – грех отречения от Божественного Учителя. Куда девалась вся отважность его, вся преданность Господу Иисусу?! Как объясним это ужасное отречение Петра? Объяснить можно бы только тем, что страх смерти настолько велик у людей, что побеждает все.
Петр видел, что Господь поведен на казнь, смерть прямо глянула ему в глаза, и им овладел непреодолимый страх: все величие души его рушилось под властью этого страха смерти – и пал он.
пропел петух, охваченный горьким раскаянием, Петр вышел вон и плакал горько. Он каялся, каялся всю жизнь, как не умеет каяться никто из нас. Его ученик видел, как каждую ночь, едва раздавалось пенье петухов, вскакивал апостол Петр с постели, бросался на пол и часами плакал и рыдал и бился о пол головой, прося у Бога прощения в своем тяжком, тяжком грехе. И получил он прощение, и был восстановлен в апостольском достоинстве, и чтится как первоверховный и славнейший апостол.
не сделаем мы вывода для себя о том, как надо каяться в тяжких грехах наших, в глубоких падениях наших? Надо нам помнить не только о святом Петре, но и обо всех тех грешниках, которых Господь простил за слезное неустанное покаяние.

https://elohov.ru/grexi-apostolov-petra-i-pavla/

Святителя Луку (Войно-Ясенецкого), тоже в хамы запишите и только потому, что он считает полезным рассуждать над грехами апостолов?

Тимофей-64
02.03.2025, 22:54
О, как?!
И Вас туда же понесло.
Для чего же Богу было угодно открыть многогрешность апостолов, если рассуждать над этими грехами является хамством?

Святителя Луку (Войно-Ясенецкого), тоже в хамы запишите и только потому, что он считает полезным рассуждать над грехами апостолов?
Грехи отцов, особенно от которых мы приняли основы веры, - должны быть БЛАГОГОВЕЙНО ПОКРЫТЫ молчанием.

Кстати, проповедь говорит о грехах апостолов ДО ОБРАЩЕНИЯ, до сошествия Св. Духа.
ну, это еще ничего.
Есть сообщения и о последующих ошибках. Знать об этом стоит, но МУСОЛИТЬ такую тему НЕ ПОЛЕЗНО.
Вы и так-то не помираете от скромности, позволю заметить.

Семён Семёныч
02.03.2025, 23:05
Грехи отцов, особенно от которых мы приняли основы веры, - должны быть БЛАГОГОВЕЙНО ПОКРЫТЫ молчанием.

Святителя Луку (Войно-Ясенецкого) в хамы записали, потому, что он считает полезным рассуждать над грехами апостолов?
И это я привёл учение только одного святителя, у меня в запасе ещё с десяток, всех в хамы определите?

Батёк
03.03.2025, 08:49
Святителя Луку (Войно-Ясенецкого) в хамы записали, потому, что он считает полезным рассуждать над грехами апостолов?
И это я привёл учение только одного святителя, у меня в запасе ещё с десяток, всех в хамы определите?
Церковь давно и не просто стоит реформировать и адаптировать под современные нужды прихожан. Безгрешен только Бог, все остальные просто человеки исполняющие свою роль написанную Создателем. Что Павел римлянин гнал именно иудейскую церковь другой тогда и в помине не было, что любимый ученик супер мен в женских одеяниях был в подушках с предверщицей и стоял у креста Иешуа ничуть не боясь быть распятым рядом. Всё это скрытые факты Церковью имея безграничную власть в римской империи.Время прошло, а тексты не изменились и остались скрытыми. В то время читать эти тексты могли только один процент аристократии ни то чтобы исследовать их и понять что там скрыто.

Житель
03.03.2025, 12:32
Правильно ли я Вас понял, что Вы, как и "мило" говорите о абсолютной безгреховности апостолов после того, как они приняли Святого Духа?
Я не знаю что вы вложили в понятие абсолютное безгреховное, но да, я считаю что после принятия искупительной жертвы Христа, заключен новый завет, в котором Господь не воспоминает прежнего греха. О каком грехе идет речь, вы можете узнать в толкованиях святых Церкви. Если в вкратце, что бы вы меня не забрасывали вопросами, там говориться о грехе, который Израиль нарушил прежде когда Господь выводил их из пустыни. Мало того, я вам так скажу, что не только к Апостолам это относится, но и к каждому кто принять искупительную жертву Христа. Речь идет, как вы уже поняли, о стихе Иер. 31.4, Евр.8:12

Семён Семёныч
03.03.2025, 14:19
Я не знаю что вы вложили в понятие абсолютное безгреховное, но да, я считаю что после принятия искупительной жертвы Христа, заключен новый завет, в котором Господь не воспоминает прежнего греха. О каком грехе идет речь, вы можете узнать в толкованиях святых Церкви. Если в вкратце, что бы вы меня не забрасывали вопросами, там говориться о грехе, который Израиль нарушил прежде когда Господь выводил их из пустыни. Мало того, я вам так скажу, что не только к Апостолам это относится, но и к каждому кто принять искупительную жертву Христа. Речь идет, как вы уже поняли, о стихе Иер. 31.4, Евр.8:12
Грех лицемерия ап. Петром был совершён после схождения на него Духа Святого, и ап. Павел обличая в себе грех, которого не хочет , но творит, обличает когда он был уже апостолом, Иаков и Иоанн так же обличают в себе грехи свои после сошествия на них Духа Святого, так что сошествие Духа Святого на Церковь не делает Церковь без пятна и порока.
Поэтому тот, кто утверждает, что апостолы Христовы были безгрешными, пусть подтвердит это не самостью бездоказательной, а учением Церкви.
Вот и всё, что мне хотелось бы видеть.

Житель
03.03.2025, 18:50
Грех лицемерия ап. Петром был совершён после схождения на него Духа Святого, и ап. Павел обличая в себе грех, которого не хочет , но творит, обличает когда он был уже апостолом, Иаков и Иоанн так же обличают в себе грехи свои после сошествия на них Духа Святого, так что сошествие Духа Святого на Церковь не делает Церковь без пятна и порока.
Поэтому тот, кто утверждает, что апостолы Христовы были безгрешными, пусть подтвердит это не самостью бездоказательной, а учением Церкви.
Вот и всё, что мне хотелось бы видеть.
Вы хотите навязать мне то, что я не утверждал. Вы хоть пост мой читали? Советую прочесть, а если что то не понятно спросить. Если вы не согласны с утверждением святых Церкви, я ничего поделать не могу. Вы даже не догадываетесь от какого греха Христос искупил Израиль при том погибший. Читайте придания Церкви и просите Господа открыть вам глаза. А что до грехов Апостолов так я и не знаю про какие грехи Апостолы писали, если знаете просветите меня.

Семён Семёныч
03.03.2025, 19:11
Вы хотите навязать мне то, что я не утверждал. Вы хоть пост мой читали? Советую прочесть, а если что то не понятно спросить. Если вы не согласны с утверждением святых Церкви, я ничего поделать не могу. А что, святые утверждали, что после сошествия Духа Святого на апостолов они стали безгрешными? Мы же о безгрешии апостолов ведём речь, как я это понимаю.

А что до грехов Апостолов так я и не знаю про какие грехи Апостолы писали, если знаете просветите меня.
Вникайте.
«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» Иак. 3:2

Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
(1Иоан.1:8,10)

Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью – закону греха.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то и делаю.
к Римлянам 7 гл.

13. Вместе с ним(ап. Петром) лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. (Гал.2:13)

Житель
03.03.2025, 19:45
А что, святые утверждали, что после сошествия Духа Святого на апостолов они стали безгрешными? Мы же о безгрешии апостолов ведём речь, как я это понимаю.

Апостолы оставили нам ценнейшие слова спасительные, а вот о грехе своем ничего не написали. Потому я имею право мыслить так как мне видиться. А видится мне то, что когда они уверовали, от греха были избавлены. Как вы это понимаете, дело вашей веры. Веры у нас разные, что бы вам стало ясно, вера страдающей кровотечением и вера сытого богача, разная вера.

Вникайте.
«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» Иак. 3:2

15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то и делаю.
к Римлянам 7 гл.

13. Вместе с ним(ап. Петром) лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. (Гал.2:13)
Мне известны эти слова, только о каких грехах идет речь, в чем Апостолы, в своих посланиях признались? Вы мне приведите, в чем же был грешен Павел, а то я не пойму вы говорите что он грешен, а грехов не называете.

Семён Семёныч
03.03.2025, 20:01
Апостолы оставили нам ценнейшие слова спасительные, а вот о грехе своем ничего не написали. Ошибаетесь, написали и ссылки приведены.

Семён Семёныч
03.03.2025, 20:05
Мне известны эти слова, только о каких грехах идет речь, в чем Апостолы, в своих посланиях признались? Вы мне приведите, в чем же был грешен Павел, а то я не пойму вы говорите что он грешен, а грехов не называете.А какая Вам разница в каких именно грехах раскаивается Павел, главное, что он в них раскаивается. И Павлу, как и всем прочим ищущим спасение требовалось раскаяние и покаяние в его грехах и причастием Плоти и Крови Христа омывающего его грехи.

Житель
03.03.2025, 20:22
А какая Вам разница в каких именно грехах раскаивается Павел, главное, что он в них раскаивается. И Павлу, как и всем прочим ищущим спасение требовалось раскаяние и покаяние в его грехах и причастием Плоти и Крови Христа омывающего его грехи.
Так это вы утверждаете что Павел грешен, а мол пишу, что он безгрешен. Вот и покажите какие грехи вменились этому доброму, моему любимому Апостолу. А вот если не знает в чем грешен Павел, значит он безгрешен получается. Мало ли для чего Апостол использует такие слова, может что бы не обидеть тех кому весть принес, может для чего то другого. Мне бы его ум, я бы рассказал вам.

Житель
03.03.2025, 20:26
Ошибаетесь, написали и ссылки приведены.
Не видел греха в них. Что он что то украл или кого обидел, может идоложертвенное ел или поклонился чужим богам, лгал может. Я не не видел там наименование греха. А вы с чего такой вывод сделали что он грешен? Вроде как написано что дети Божии не грешат, а он точно один из сынов Божиих.

Семён Семёныч
03.03.2025, 20:33
Не видел греха в них. .А что, должны были?
А их свидетельств Вам маловато будет? :)

Семён Семёныч
03.03.2025, 20:40
Не видел греха в них. Что он что то украл или кого обидел, может идоложертвенное ел или поклонился чужим богам, лгал может. Я не не видел там наименование греха. А вы с чего такой вывод сделали что он грешен? Вроде как написано что дети Божии не грешат, а он точно один из сынов Божиих.
Беда Достопочтенный, прп. (†735)
ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело
Несовершенны и добрые люди, ведомые благодатью Святого Духа; никто не способен пройти жизненный путь, не согрешив. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, ибо человек в своей слабости все же может не согрешать в слове лжи, злословия, брани, гордости, похвальбы, самооправдания за грех, соперничества, раздора, лжеучения, неправды, клятвопреступления.
О семи Кафолических посланиях

Апостол не сказал: «вы согрешаете», но «мы согрешаем, [даже] когда принадлежим Христу».

Так говорит апостол. Он сказал также во многом и все мы, чтобы все несовершенные стали более осторожны в своих словах и поступках, как только узнают, что несовершенны даже добрые, и все водимые по пути сей жизни благодатью Святого Духа, что и они не могут избежать какого-нибудь греховного преткновения, согласно написанному в другом месте: Небеса нечисты в очах Его (Иов. 15:15). И как сказал Соломон: ибо нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы (Еккл. 7:20, 7 – Vlg.).

Если кто не согрешает в слове, тот человек совершенный. Как же он говорит, что не согрешающий в слове – человек совершенный, когда прежде сказал: все мы во многом согрешаем?

Разве могут избранные согрешать во многом и оставаться при этом совершенными? Да, именно так и следует понимать. Ведь существуют различные виды согрешений. По-одному согрешают избранные, по-другому – невежды, как свидетельствует Соломон, говоря: ибо семь раз падает праведник и встаёт, а нечестивые впадут в погибель (Прит. 24:16).

Даже если праведник случайно согрешит по немощи плоти или по неведению, он не перестаёт быть праведником. Ведь как существуют ежедневные и неизбежные подобного рода согрешения, так есть и ежедневные средства исправления в молитвах и добрых делах, которые быстро воздвигнут павшего праведника, чтобы он, упав на землю, не запачкал пылью грехов брачную одежду любви и веры.
Толкование на Послание Святого Апостола Иакова
https://azbyka.ru/biblia/in/?Jac.3:2-2

И вот, как видим, сами апостолы свидетельствуют о себе как о людях многогрешных, согрешающих в слове и деле веры.
Святые Отцы обосновали, почему апостолы многогрешны, как и прочие верующие, кающиеся во грехах. Более того, святые Отцы показывают и обличают ересь пелагиан, которые возводили избранных до состояния совершенного безгрешия, что и пытаются навязывать в своих сообщениях некие товарищи, которые, как открывается истине вовсе не товарищи.
Апостолы Христовы до последнего издыхания нуждались в Жертве Христовой, Исповеди и Причастии, что указывало на их греховность, никто из них самих не засвидетельствовал о себе как о безгрешном, но как имеющим грехи. А вот лукавые делатели только и говорят о безгрешности апостолов, однако тщетно, потому что Церковь на основании Библии уже дала обоснования их греховности, и не только их, но и всякого человека.

Житель
03.03.2025, 20:41
А что, должны были?
А их свидетельств Вам маловато будет? :)
По вашим словам так получается, вы же их загрешили, сынов Божиих, как только у вас хватает фантазий, такие темы отстаивать. Сказал вам один мудрец, не стоит нам на такие темы вести диалог, но вы не слушаете, сами успокоится не можете и других за собой тяните.

Житель
03.03.2025, 20:46
Беда Достопочтенный, прп. (†735)
ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело
Несовершенны и добрые люди, ведомые благодатью Святого Духа; никто не способен пройти жизненный путь, не согрешив. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, ибо человек в своей слабости все же может не согрешать в слове лжи, злословия, брани, гордости, похвальбы, самооправдания за грех, соперничества, раздора, лжеучения, неправды, клятвопреступления.
О семи Кафолических посланиях

Это что толкование на придание Церкви, кому это нужно, если это давно утверждено ранней Церковью. Вы хоть и сторонник всяких разъяснений от так называемы сподвижников, но увы их разъяснения оползай на 400 лет. Тем боле там не слова о вашей теме. С меня достаточно, более не участвую в этой глупости.

Семён Семёныч
03.03.2025, 20:57
Это что толкование на придание Церкви, кому это нужно, если это давно утверждено ранней Церковью. Вы хоть и сторонник всяких разъяснений от так называемы сподвижников, но увы их разъяснения оползай на 400 лет. Тем боле там не слова о вашей теме. С меня достаточно, более не участвую в этой глупости.Святые утвердили истину, которой держатся православные. Это не значит, что Вы обязаны эту истину принимать, отнюдь.
Но Вы эту истину не опровергли и опровергнуть не сможете. Возможно в вашей Церкви есть своё учение относительно грехов апостольских, если это учение есть, приведите, исследуем, а Вашу самость никем и ничем не подтверждённую даже и исследовать никто не будет, ибо самость и ничего кроме самости.

Житель
03.03.2025, 21:07
Святые утвердили истину, которой держатся православные. Это не значит, что Вы обязаны эту истину принимать, отнюдь.
Но Вы эту истину не опровергли и опровергнуть не сможете. Возможно в вашей Церкви есть своё учение относительно грехов апостольских, если это учение есть, приведите, исследуем, а Вашу самость никем и ничем не подтверждённую даже и исследовать никто не будет, ибо самость и ничего кроме самости.
С чего вы взяли что приводите истину или учение Церкви. Вы плохо осведомлены про учение Церкви, от того и ошибок у вас в мышлении столько что жесть. Новый Завет книга которую не толковать, ни изменять не один член Церкви не может. Для этого Новый Завет и был составлен. А то что вы приводите размышление сподвижников, заключение которых разнятся с Писанием, говорят только о том, что они как и вы решили превознестись над приданием Церкви, выдавая свои взгляды за учение Церкви. Новый Завет это придание Церкви которое явятся единственным документом, которое не может уже истолковывать не один так называемый святой. Так как сам Новый Завет и есть придание и толкование учения Апостолов и Иисуса Христа.

мипо
03.03.2025, 21:17
Один уже тыкал пальцем в пьяного родителя... - дотыкался, что был проклят!...

Эти "игры с огнём" "воспаленным языком" -доведут до Огня Божиего! :(

"6 И язык — огонь ...оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от Геенны...18 Плод же правды в миролюбивости сеется у тех, которые хранят миролюбивость!"(от Иакова,3)

Семён Семёныч
03.03.2025, 22:36
С чего вы взяли что приводите истину или учение Церкви. Вы плохо осведомлены про учение Церкви, от того и ошибок у вас в мышлении столько что жесть. Новый Завет книга которую не толковать, ни изменять не один член Церкви не может. Для этого Новый Завет и был составлен. А то что вы приводите размышление сподвижников, заключение которых разнятся с Писанием, говорят только о том, что они как и вы решили превознестись над приданием Церкви, выдавая свои взгляды за учение Церкви. Новый Завет это придание Церкви которое явятся единственным документом, которое не может уже истолковывать не один так называемый святой. Так как сам Новый Завет и есть придание и толкование учения Апостолов и Иисуса Христа.Вот оно как оказывается?
А Вы кто, что бы Вам определять, что Церкви можно, а чего нельзя, разве Писания наименованы столпом и утверждением истины, а не Церковь?

Один уже тыкал пальцем в пьяного родителя... - дотыкался, что был проклят!...

Эти "игры с огнём" "воспаленным языком" -доведут до Огня Божиего! :(

"6 И язык — огонь ...оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от Геенны...18 Плод же правды в миролюбивости сеется у тех, которые хранят миролюбивость!"(от Иакова,3)
Вот и Вы не указывали бы Церкви, как Церкви должно утверждать истину, и было бы Вам благо.

Житель
03.03.2025, 22:50
Вот оно как оказывается?
А Вы кто, что бы Вам определять, что Церкви можно, а чего нельзя, разве Писания наименованы столпом и утверждением истины, а не Церковь?

Не я определил это, а те кто стоял у правления Церкви. Дело в том что ничего не меняется Церковь будучи стопам утверждает Новый Завет, как придание Церкви, только по тому что в Церковь придут лютые волки. Если вы не согласны с приданием, которое благовествовали Апостолы задайте себе вырос, почему вас так воротит от овец Господних. Я так благодарен правлению Церкви, за предание утверждённое на листе бумаги, по которому можно определить волков. И самое страшное для волков, что они не будут никогда овцами по своей природе.

Семён Семёныч
03.03.2025, 22:54
Не я определил это, а те кто стоял у правления Церкви. Дело в том что ничего не меняется Церковь будучи стопам утверждает Новый Завет, как придание Церкви, только по тому что в Церковь придут лютые волки. Если вы не согласны с приданием, которое благовествовали Апостолы задайте себе вырос, почему вас так воротит от овец Господних. Я так благодарен правлению Церкви, за предание утверждённое на листе бумаги, по которому можно определить волков. И самое страшное для волков, что они не будут никогда овцами по своей природе.Почему мне должно слушать Вас, вместо того, чтобы слушать Святых Отцов Церкви дающих верное толкование на Писание?

Житель
03.03.2025, 23:00
Почему мне должно слушать Вас, вместо того, чтобы слушать Святых Отцов Церкви дающих верное толкование на Писание?
Удачи вам!

Семён Семёныч
03.03.2025, 23:04
Удачи вам!

И Вам всего доброго.

captain
03.03.2025, 23:32
Приветствую друзья!
Вопрос первый.
Друг другу.

Надеюсь, никто не думает, что апостолы были безгреховны и им не было надобности ни в исповеди, ни в причастии.
Надейтесь ))

Семён Семёныч
03.03.2025, 23:48
Надейтесь ))А что, у кого - то есть сомнения, что апостолы были многогрешны и им так же как и всем необходимо было раскаиваться в своих грехах и причащаться? :)

captain
04.03.2025, 00:06
А что, у кого - то есть сомнения, что апостолы были многогрешны и им так же как и всем необходимо было раскаиваться в своих грехах и причащаться? :)
Почему Вас так интересует эта тема? Сколько я помню, Вы уже года два, если не больше, поднимаете этот вопрос. Слово "многогрешный" здесь все время слышу только от Вас. Как Вы сами подобную информацию применяете в своей духовной жизни?

Семён Семёныч
04.03.2025, 00:13
Почему Вас так интересует эта тема? Сколько я помню, Вы уже года два, если не больше, поднимаете этот вопрос. Слово "многогрешный" здесь все время слышу только от Вас. Как Вы сами подобную информацию применяете в своей духовной жизни?

1. Потому, что возникли новые оппоненты, которые отрицают греховность апостолов.
2. Многогрешны все и без исключения, а не только апостолы, но апостолы в том числе.

captain
04.03.2025, 00:28
1. Потому, что возникли новые оппоненты, которые отрицают греховность апостолов.
2. Многогрешны все и без исключения, а не только апостолы, но апостолы в том числе.
Вот здесь я бы уточнил, при том как у Вас, так и у Ваших оппонентов. Речь о греховности или о том, что согрешают? Первое говорит о том, что у них осталась природа Адама. А второе говорит лишь о том, о чем говорил Павел в 5-7 главах Римлянам.

Семён Семёныч
04.03.2025, 02:10
Вот здесь я бы уточнил, при том как у Вас, так и у Ваших оппонентов. Речь о греховности или о том, что согрешают? Первое говорит о том, что у них осталась природа Адама. А второе говорит лишь о том, о чем говорил Павел в 5-7 главах Римлянам.И куда же у них могла деться природа первого Адама, требующая раскаяния и покаяния, исповеди и причастия?

captain
04.03.2025, 03:15
И куда же у них могла деться природа первого Адама, требующая раскаяния и покаяния, исповеди и причастия?
Что такое крещение помните, и в чем его суть?

Ольга Ко
04.03.2025, 10:03

В буквальных судах подсудимый и исповедуется и объявляет о своём раскаянии судье. И судья на этом основании или смягчает приговор или судит «со всей строгостью Закона».

«...уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим.» (Откровение 2:23). Мы видим из этого стиха, что исполнителем приговора Отца - Бога назначен Сын – Иисус Христос.

Иисус и апостолам, и ученикам, и людям завещал: «Ты же, когда молишься, войди в свою комнату и, закрыв дверь, помолись твоему небесному Отцу. И тогда твой Отец, видящий всё, что делается втайне, вознаградит тебя. (Матфея 6:6). Поэтому, логично полагать, что апостолы молились Богу и Его просили о прощении ошибок и грехов, а воздаяние получали от исполнителя Божьего приговора, которым был и является Иисус Христос.

Семён Семёныч
04.03.2025, 11:05
Что такое крещение помните, и в чем его суть?Конечно.
И что, крещение освобождает от грехов природу ветхого Адама?

Семён Семёныч
04.03.2025, 11:14
В буквальных судах подсудимый и исповедуется и объявляет о своём раскаянии судье. И судья на этом основании или смягчает приговор или судит «со всей строгостью Закона».

«...уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому из вас по делам вашим.» (Откровение 2:23). Мы видим из этого стиха, что исполнителем приговора Отца - Бога назначен Сын – Иисус Христос.

Иисус и апостолам, и ученикам, и людям завещал: «Ты же, когда молишься, войди в свою комнату и, закрыв дверь, помолись твоему небесному Отцу. И тогда твой Отец, видящий всё, что делается втайне, вознаградит тебя. (Матфея 6:6). Поэтому, логично полагать, что апостолы молились Богу и Его просили о прощении ошибок и грехов, а воздаяние получали от исполнителя Божьего приговора, которым был и является Иисус Христос.Спасибо Ольга.
В Церкви Апостольской должно исповедовать свои грехи либо перед всей общиной, либо друг другу, потому что Бог наделил властью всех без исключения чад Церкви прощать грехи совершённые в отношении них. Прочие грехи, прощает либо община, перед которой кающийся открывает свои грехи, либо духовник поставленный Церковью. Апостолы исповедовали свои грехи либо друг перед другом, либо у них были духовники, которые принимали от них исповедь и разрешали апостолов от грехов их, а Кровь Христа омывала все неведомые грехи и забытые. Апостолы Христовы были так же многогрешны как и любой иной прихожанин и нуждались точно так же в исповеди и причастии.

captain
04.03.2025, 20:37
Конечно.
Наверно, было бы хорошо, чтобы Вы как-то это объяснили, чтобы я понял, что мы одинаково мыслим.

И что, крещение освобождает от грехов природу ветхого Адама?

Природу Адама хоронит, а не освобождает ее от грехов.

Ольга Ко
05.03.2025, 08:29
Спасибо Ольга.
В Церкви Апостольской должно исповедовать свои грехи либо перед всей общиной, либо друг другу, потому что Бог наделил властью всех без исключения чад Церкви прощать грехи совершённые в отношении них. Прочие грехи, прощает либо община, перед которой кающийся открывает свои грехи, либо духовник поставленный Церковью. Апостолы исповедовали свои грехи либо друг перед другом, либо у них были духовники, которые принимали от них исповедь и разрешали апостолов от грехов их, а Кровь Христа омывала все неведомые грехи и забытые. Апостолы Христовы были так же многогрешны как и любой иной прихожанин и нуждались точно так же в исповеди и причастии.

В Церкви Апостольской должно исповедовать свои грехи либо перед всей общиной, либо друг другу, потому что Бог наделил властью всех без исключения чад Церкви прощать грехи совершённые в отношении них.

Действительно, Бог предоставляет право обиженному человеку прощать обидчика, но, независимо от этого, Бог, за деяния человека выносит свой приговор. Об этом говорит нам стих: «прощает проступок, преступление и грех, но не оставляет виновных без наказания» (Исход 34:7) - прощение грешника пострадавшим ототразится на приговоре который вынесет Бог ...

Прочие грехи, прощает либо община, перед которой кающийся открывает свои грехи, либо духовник поставленный Церковью.

Если у меня человек займёт крупную сумму денег и не отдаёт то никакая община не наделена правом простить ему его долг передо мной и духовник сам станет виновным (сообщником) в сокрытии беззакония если объявит должника свободным от уплаты долга.

Апостолы исповедовали свои грехи либо друг перед другом, либо у них были духовники, которые принимали от них исповедь и разрешали апостолов от грехов их

Библия нам об этом ничего не говорит, а наши предположения могут быть ошибочными.

а Кровь Христа омывала все неведомые грехи и забытые.

Кровь Иисуса не избавляла человека от грехов, а тому, кто раскаялся и делами подтвердил своё раскаяние предоставляла надежду на воскрешение после уплаты цены за грех – смерти. Таким образом Бог не оставляет грешника без наказания (смертью он заплатит за грех), но раскаявшемуся позволит воспользоваться правом воскрешения (на основании пролитой крови Христа).

Апостолы Христовы были так же многогрешны как и любой иной прихожанин и нуждались точно так же в исповеди и причастии.

Вы правы в том, что апостолы в силу своего несовершенства согрешали и нуждались в раскаянии и исповеди перед Богом, все они прошли через смерть («душа согрешающая, та умрет.» (Иезекииль 18:4) ) и воскрешение на основании пролитой Иисусом крови.

мипо
05.03.2025, 20:43
]Кровь Христа омывала все неведомые грехи и забытые.

Кровь Иисуса не избавляла человека от греховОна не избавляет, но очищает от греха -это ведь известно!

Апостолы Христовы были так же многогрешны как и любой иной прихожанин и нуждались точно так же в исповеди и причастии.

Вы правы в том, что апостолы в силу своего несовершенства согрешали и нуждались в раскаянии и исповеди перед Богом, все они прошли через смертьОднако Апостол сказал о тайне:
"не все мы умрём, но -все изменимся".(Ап.Павел)

Семён Семёныч
06.03.2025, 09:35
[I] Если у меня человек займёт крупную сумму денег и не отдаёт то никакая община не наделена правом простить ему его долг передо мной и духовник сам станет виновным (сообщником) в сокрытии беззакония если объявит должника свободным от уплаты долга.Вы не понимаете, прощается грех, если человек раскаялся, а не задолженность перед Вами, собрание задолженность обяжет возвратить.

Семён Семёныч
06.03.2025, 09:43
Наверно, было бы хорошо, чтобы Вы как-то это объяснили, чтобы я понял, что мы одинаково мыслим.

Природу Адама хоронит, а не освобождает ее от грехов.

При рождении в водах крещения по природе нового Адама, рождением нетварным, тварное человека никуда не девается, остаётся в том же состоянии грешности, в ином случае грешил бы наш внутренний человек рождённый от нетварного Духа, но это невозможно. Умрёт природа тварного и ветхого Адама, природа Нового Адама греха не познает.

Семён Семёныч
06.03.2025, 09:46
Библия нам об этом ничего не говорит, а наши предположения могут быть ошибочными.

Библия говорит нам о многом, во всяком случае о том, что ни один из апостолов не смог бы спастись без раскаяния и покаяния во грехах, без исповеди и причастия не только бы не вошли в Царство Христово, но не увидели бы Его даже издали. И это истинно.

Семён Семёныч
06.03.2025, 09:53
Кровь Иисуса не избавляла человека от грехов Думаю, что Вас обманули, когда убеждали Вас в этом антибиблейском учении.
Ибо вот.
ап.Иоанн
5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы.
6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.

Ольга Ко
07.03.2025, 08:09
Вы не понимаете, прощается грех, если человек раскаялся, а не задолженность перед Вами, собрание задолженность обяжет возвратить.

Почему вы думаете что я не понимаю? Я понимаю что прощается или не прощается грех. Но любой грех человека в конечном счёте прощать имеет право только Бог ибо согрешая, человек нарушил Его Закон. Бог в свою очередь, требует чтобы согрешивший перед другим человеком, чтобы получить прощение Бога, сначала должен загладить конфликт с братом. Собрание действительно должно соблюдать духовную чистоту своих прихожан но не обладает правом прощать им грехи если эти грехи совершены не против самого собрания.

Библия говорит нам о многом, во всяком случае о том, что ни один из апостолов не смог бы спастись без раскаяния и покаяния во грехах, без исповеди и причастия не только бы не вошли в Царство Христово, но не увидели бы Его даже издали. И это истинно.

Процетируйте Писание где сказано, что апостолы должны были исповедоваться.

Ольга Ко
07.03.2025, 08:38
Думаю, что Вас обманули, когда убеждали Вас в этом антибиблейском учении.
Ибо вот.
ап.Иоанн
5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы.
6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.

Фразу: "Очищает от всякого греха" можно понимать по разному. На эту мысль наводит стих: " «Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Матф. 12:31, 32). Фразу "очищает нас от всякого греха" можно понять так - знание, что за нас пролита кровь Христа предостерегает нас от совершения грехов и содействует прощению Бога если мы раскаиваемся. Если бы мы были полностью избавлены от грехов, то у нас была бы вечная жизнь и мы бы не умирали - «Ибо возмездие за грех — смерть» (Римлянам 6:23). А мы сегодня все умираем. «Иегова ... прощающий беззаконие и преступление и грех, но не оставляющий без наказания» (Исход 34:6,7 переводы Макария и Павского).

Семён Семёныч
07.03.2025, 09:19
Фразу: "Очищает от всякого греха" можно понимать по разному. Не надо мудровствовать сверх меры и тогда истина будет, проста, кратка и мирна.

«Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Матф. 12:31, 32).Нет такого греха, в котором бы человек раскаялся и не был прощён Богом, свидетельством тому служит гонитель и хулитель Духа Святого фарисей Савл, ставший через раскаяние и покаяние апостолом Павлом.

Ольга Ко
07.03.2025, 09:39
Не надо мудровствовать сверх меры и тогда истина будет, проста, кратка и мирна.

Нет такого греха, в котором бы человек раскаялся и не был прощён Богом, свидетельством тому служит гонитель и хулитель Духа Святого фарисей Савл, ставший через раскаяние и покаяние апостолом Павлом.

Не надо мудровствовать сверх меры и тогда истина будет, проста, кратка и мирна.

Сверх написанного действительно не следует мудрствовать, но и впадать в другую крайность так же опасно, чтобы не оказаться среди тех кто скажет Христу: «Господь, Господь, разве не от твоего имени мы пророчествовали, изгоняли демонов и совершали много чудес?»(Матфея 7:22) и услышит в ответ: «Я никогда вас не знал! Уйдите от меня прочь, делающие зло!» (Матфея 7:23).

Нет такого греха, в котором бы человек раскаялся и не был прощён Богом, свидетельством тому служит гонитель и хулитель Духа Святого фарисей Савл, ставший через раскаяние и покаяние апостолом Павлом.

Вы противоречите Библии: «... хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Матф. 12:31, 32). Апостол Павел (Савл) не был хулителем Святого Духа он гнал христиан и Христа (Сына Человеческого), но не Духа.

Семён Семёныч
07.03.2025, 09:49
Вы противоречите Библии: «... хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Матф. 12:31, 32). Апостол Павел (Савл) не был хулителем Святого Духа он гнал христиан и Христа (Сына Человеческого), но не Духа.Однако раскаявшемуся в гонениях и хуле на Христа и Церковь фарисею Савлу простились его грехи, более того был призван в апостолы в коем служении и смерть принял. Нет такого греха, в котором бы человек искренне раскаялся и не был в раскаянии прощён Богом. Однако прощение Богом раскаявшегося не снимает с него последствий совершённого греха.

Видите, вместо того, чтобы идти с проповедью дел, воскрешая, исцеляя, усмиряя, окормляя и изгоняя, мы утопаем в разногласиях знаний. Как Вы думаете, Бог спросит за дела веры или за знания без дел?

Ольга Ко
08.03.2025, 08:06
Однако раскаявшемуся в гонениях и хуле на Христа и Церковь фарисею Савлу простились его грехи, более того был призван в апостолы в коем служении и смерть принял. Нет такого греха, в котором бы человек искренне раскаялся и не был в раскаянии прощён Богом. Однако прощение Богом раскаявшегося не снимает с него последствий совершённого греха.

Видите, вместо того, чтобы идти с проповедью дел, воскрешая, исцеляя, усмиряя, окормляя и изгоняя, мы утопаем в разногласиях знаний. Как Вы думаете, Бог спросит за дела веры или за знания без дел?

Однако раскаявшемуся в гонениях и хуле на Христа и Церковь фарисею Савлу простились его грехи, более того был призван в апостолы в коем служении и смерть принял. Нет такого греха, в котором бы человек искренне раскаялся и не был в раскаянии прощён Богом.

Я бы остереглась подобных обобщений. Никакое раскаяние не помогло ни Еве ни Адаму ни Иуде Искариоту... А Савлу были отпущены грехи потому, что совершая их он был убеждён, что исполняет волю Бога и исполнял своё «служение» с рвением. Иисус просто перенаправил его усилия в правильное русло.

Однако прощение Богом раскаявшегося не снимает с него последствий совершённого греха.

Это так. Человек пожинает то, что посеял, а пролитая кровь Иисуса предоставляет надежду и возможность всё исправить (как апостолу Павлу) и принести Богу достойный плод служения.

И здесь бы я не стала обобщать. Нам велено идти и сеять везде. Под посевом подразумевается проповедь Благой вести. У проповедующего есть множество возможностей – это и проповедь по домам и выступление с речами в собрании и письма и телефонные звонки и участие в форумах в интернете, и помощь кому-то из ближних в знакомстве с Библией...

Вы, например, создаёте тему в обсуждении которой участвует целый ряд форумчан, а сколько читают комментарии и задумываются над ними мы вообще не знаем.... Так может исполняться повеление: «Сей семена утром и до вечера трудись не покладая рук, потому что не знаешь, какие из них взойдут*— одни или другие, а может, взойдут они все.» (Экклезиаст 11:6).

Я недавно была сильно удивлена. Одна из набожных женщин, живущих по соседству поздравила меня с праздником Сретения, а когда я спросила её что это за праздник она ответила: «зима встречается с весной». Сколько таких истинно и ревностно верующих нас окружают?...

Семён Семёныч
08.03.2025, 10:00
Я бы остереглась подобных обобщений. Никакое раскаяние не помогло ни Еве ни Адаму ни Иуде Искариоту... О, как?:)
Встану на позицию адвокатуры.
Почему Вы уверены, что раскаяние Адама и Евы, а так же и Иуды не помогло, Вам открыта их судьба в посмертии?

Ольга Ко
09.03.2025, 07:58
О, как?:)
Встану на позицию адвокатуры.
Почему Вы уверены, что раскаяние Адама и Евы, а так же и Иуды не помогло, Вам открыта их судьба в посмертии?

В Моанна 17:12 в отношении Иуды Искариота сказано, что он - «сын погибели». Здесь это выражение относится к Иуде Искариоту, который намеренно предал Сына Бога и тем самым обрёк себя на вечную смерть. Он не достоин воскресения. Во 2Фс 2:3 «сыном погибели» назван «беззаконник». На языках, на которых была написана Библия, «сыном [кого-то или чего-то]» иногда называли того, кто вёл себя определённым образом или обладал отличительной чертой характера. Например, в Библии встречаются такие выражения, как «сыновья Всевышнего», «сыновья света и сыновья дня», «сыновья Царства», «сыновья злого», «сын утешения» и «сын Дьявола» (Лк 6:35; 1Фс 5:5; Мф 13:38, сноска; Де 4:36; 13:10). Выражение «сын [чего-то]» также может использоваться, когда речь идёт о приговоре или последствиях, ожидающих того, кто поступал определённым образом либо проявлял какое-то качество. Во 2См 12:5 выражение, переведённое как «заслуживает смерти», буквально означает «является сыном смерти». В Мф 23:15 используется греческое выражение, которое буквально можно перевести как «сын геенны»; оно обозначает того, кто будет уничтожен навсегда. И когда Иисус назвал Иуду Искариота «сыном погибели», он, очевидно, имел в виду то же самое.

Все остальные умершие люди, не совершившие намеренного греха против Бога, могут быть воскрешены Богом на основании жертвы Иисуса Христа. Выкуп не распространялся на Адама и Еву. В Моисеевом законе в отношении того, кто совершал умышленное убийство, был такой принцип: «Не берите выкупа за жизнь убийцы, который заслуживает смерти» (Числа 35:31). Адам и Ева заслуживали смерти, поскольку они намеренно и осознанно пошли против Бога. Таким образом они сами отказались от возможности жить вечно.

Семён Семёныч
09.03.2025, 14:21
В Моанна 17:12 в отношении Иуды Искариота сказано, что он - «сын погибели». Здесь это выражение относится к Иуде Искариоту, который намеренно предал Сына Бога и тем самым обрёк себя на вечную смерть. Он не достоин воскресения. Во 2Фс 2:3 «сыном погибели» назван «беззаконник». Да, но здесь есть одно "но", Иуда раскаялся в том, что предал он человека невинного, а осознав, кому он послужил в этом предательстве, пошёл и удавил в себе сатану.
Поэтому выносить ему суд прежде Суда Божьего будет опрометчиво, на мой взгляд.

Семён Семёныч
09.03.2025, 14:27
На языках, на которых была написана Библия, «сыном [кого-то или чего-то]» иногда называли того, кто вёл себя определённым образом или обладал отличительной чертой характера. Например, в Библии встречаются такие выражения, как «сыновья Всевышнего», «сыновья света и сыновья дня», «сыновья Царства», «сыновья злого», «сын утешения» и «сын Дьявола» (Лк 6:35; 1Фс 5:5; Мф 13:38, сноска; Де 4:36; 13:10). Выражение «сын [чего-то]» также может использоваться, когда речь идёт о приговоре или последствиях, ожидающих того, кто поступал определённым образом либо проявлял какое-то качество. Во 2См 12:5 выражение, переведённое как «заслуживает смерти», буквально означает «является сыном смерти». Гонитель и хулитель Христа и Церкви, фарисей Савл был чадом дьявола, чадом смерти, сыном проклятия, однако через раскаяние стал призванным сыном Божьем и апостолом Христовым.
Иуда раскаялся, поэтому его судьба в посмертии не ясна, не однозначна и выносить ему суд прежде Суда Божьего чревато.

Семён Семёныч
09.03.2025, 14:35
Все остальные умершие люди, не совершившие намеренного греха против Бога, могут быть воскрешены Богом на основании жертвы Иисуса Христа.
Выкуп не распространялся на Адама и Еву. В Моисеевом законе в отношении того, кто совершал умышленное убийство, был такой принцип: «Не берите выкупа за жизнь убийцы, который заслуживает смерти» (Числа 35:31). Адам и Ева заслуживали смерти, поскольку они намеренно и осознанно пошли против Бога. Таким образом они сами отказались от возможности жить вечно.В Православном вероучении, из ада Господь вывел Адама и Еву, а так же всех ветхозаветных праведников.
Хулитель и гонитель Христа и Церкви, фарисей Савл, некоим образом не мог подпасть под спасение на основании Вами приведённых доводов, однако становится апостолом Христовым...
Нонсенс!
Да, нонсенс!
Однако же и факт.

Ольга Ко
10.03.2025, 07:37
Да, но здесь есть одно "но", Иуда раскаялся в том, что предал он человека невинного, а осознав, кому он послужил в этом предательстве, пошёл и удавил в себе сатану.
Поэтому выносить ему суд прежде Суда Божьего будет опрометчиво, на мой взгляд.

Согласна – поэтому и цитирую Иисуса, который сказал что «сохранил их, и ни один из них не погиб, кроме сына погибели» (Иоанна 17:12). Вы верите, что Иуда удавил Сатану? Я бы скорее поверила, что Сатана использовал Иуду и бросил его как мусор, предоставив удавиться. А сам Сатана продолжил своё дело и по сей день находит себе сторонников ...

Ольга Ко
10.03.2025, 08:00
Гонитель и хулитель Христа и Церкви, фарисей Савл был чадом дьявола, чадом смерти, сыном проклятия, однако через раскаяние стал призванным сыном Божьем и апостолом Христовым.
Иуда раскаялся, поэтому его судьба в посмертии не ясна, не однозначна и выносить ему суд прежде Суда Божьего чревато.

Между Савлом и Иудой Искариотом была большая разница. Она состояла в том, что Савл не знал учений Христа и был убеждён, что служит Богу преследуя самозванца, а Иуда Искариот знал учения Христа, знал волю Бога и знал кого предаёт – короче говоря - грех Савла был неосознанный, а грех Искариота намеренный и осознанный. Савлу о его заблуждении было рассказано уже после гонения христиан (совершения преступления), а Иуда был предупреждён заранее о своём преступлении и пренебрёг предупреждением. Его раскаяние было не искренним, а вынужденным не для торжества справедливости, а чтобы спасти свою «шкуру». Таким образом Иуда мог быть прообразом Ветхозаветного еврейского священства первого века, тех, кто должны были опознать Христа и выровнять его путь, но предпочли Иисуса распять. А Савл мог быть прообразом людей из несвященнических колен, которые ждали Мессию и стремились ему служить, но не имели точных знаний как это делать. Поэтому о Иуде Искариоте Иисус сказал «сын погибели», а о христианах «я сохранил их, и ни один из них не погиб».

Ольга Ко
10.03.2025, 08:33
В Православном вероучении, из ада Господь вывел Адама и Еву, а так же всех ветхозаветных праведников.
Хулитель и гонитель Христа и Церкви, фарисей Савл, некоим образом не мог подпасть под спасение на основании Вами приведённых доводов, однако становится апостолом Христовым...
Нонсенс!
Да, нонсенс!
Однако же и факт.

В Православном вероучении, из ада Господь вывел Адама и Еву, а так же всех ветхозаветных праведников.

Я не беру на себя ответственность обсуждать разнообразные человеческие вероучения. Считаю, что следует изучать Священное Писание – Слово Бога, а не мнения других людей. Адаму Бог сказал «из земли ты создан и в землю возвратишься» (Бытие 3:19). Ни в одном из стихов Библии не сказано, что Адам попадал в Гадес или был выведен из него. Я стараюсь следовать совету апостола Павла: "Братья, я написал вам это ... для вашей пользы, чтобы вы усвоили правило: «Не выходить за рамки написанного» (1 Коринфянам 4:6).

Хулитель и гонитель Христа и Церкви, фарисей Савл, некоим образом не мог подпасть под спасение на основании Вами приведённых доводов, однако становится апостолом Христовым... Нонсенс! Да, нонсенс! Однако же и факт.

Слова из 1 Кор 4:6 написаны для того, чтобы мы слушали не только себя и свои убеждения, но и старались понять что нам говорят, на чём основывают свои доводы наши собеседники или церковнослужители и подтверждаются ли их умозаключения Писанием. Апостол Иоанн нам завещал: «Мои дорогие, не верьте каждому, кто говорит, что его учение вдохновлено свыше. Проверяйте, от Бога ли учения, потому что в мире появилось много лжепророков.» (1 Иоанна 4:1). Безоговорочная вера людей учениям своих конфессий напоминает веру Савла до того, как Иисус Христос показал ему, что на самом деле он духовно слеп... Если мы искренне заблуждаемся в своей вере – Бог и Иисус выведут нас из сферы наших заблуждений, но если игнорируем их предупреждения, то можем уподобиться Иуде Искариоту и унаследовать его участь – этот факт нам стремится донести Писание.

Семён Семёныч
10.03.2025, 08:59
Вы верите, что Иуда удавил Сатану? 100%, чтобы не совершил лукавый через Иуду ещё чего худшего, но самое худшее сатана через Иуду совершить уже успел. А кто соблазнит одного из малых сих, тому лучше бы и не родиться.

Семён Семёныч
10.03.2025, 09:09
Между Савлом и Иудой Искариотом была большая разница. Она состояла в том, что Савл не знал учений Христа и был убеждён, что служит Богу преследуя самозванца, а Иуда Искариот знал учения Христа, знал волю Бога и знал кого предаёт – короче говоря - грех Савла был неосознанный, а грех Искариота намеренный и осознанный. Савл был чадом дьявола как и Иуда, только Савлу повезло чуть больше, Бог дал ему возможность раскаяться, переменить сыновство и стать апостолом Христа. Весь народ кричавший - "распни Его" был в ослеплении и думал что служит Богу, однако же наименован Самим Христом - детьми дьявола.

Я не беру на себя ответственность обсуждать разнообразные человеческие вероучения. Считаю, что следует изучать Священное Писание – Слово Бога, а не мнения других людей. Адаму Бог сказал «из земли ты создан и в землю возвратишься» (Бытие 3:19). Ни в одном из стихов Библии не сказано, что Адам попадал в Гадес или был выведен из него. Я стараюсь следовать совету апостола Павла: "Братья, я написал вам это ... для вашей пользы, чтобы вы усвоили правило: «Не выходить за рамки написанного» (1 Коринфянам 4:6). Вы не веруете в бессмертие души?

мипо
10.03.2025, 12:25
Бог дал ему возможность раскаятьсяРаскаяние должно всегда подкрепляться делами - "плодами":

"порождения Ехиднины!... 8 сотворите же достойный плод покаяния 9 и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. 10 Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в Огонь!" (от Мф.,гл.3)

Ольга Ко
11.03.2025, 08:01
100%, чтобы не совершил лукавый через Иуду ещё чего худшего, но самое худшее сатана через Иуду совершить уже успел. А кто соблазнит одного из малых сих, тому лучше бы и не родиться.

Мне легче согласиться, что это Сатана удушил Иуду и продолжает соблазнять малых сих, что мы видим сегодня. А Иуда для Сатаны, после предательства Иисуса был чем-то вроде отработанного материала – ценности не представлял...

Ольга Ко
11.03.2025, 08:47
Савл был чадом дьявола как и Иуда, только Савлу повезло чуть больше, Бог дал ему возможность раскаяться, переменить сыновство и стать апостолом Христа.

Вы не веруете в бессмертие души?

Савл был чадом дьявола как и Иуда, только Савлу повезло чуть больше, Бог дал ему возможность раскаяться, переменить сыновство и стать апостолом Христа.

Я не квалифицирую Савла так как квалифицируете вы. Савл был рождён во времена действия Ветхого Завета и скрупулёзно соблюдал Закон Бога. Он был одним из лучших учеников знаменитого тогда и весьма почитаемого учителя Закона – Гамалиила. Высший духовный орган того времени Синедрион одобрял и поощрял деятельность Савла:«Получив власть от старших священников, я бросал в тюрьму многих святых и, когда их собирались казнить, отдавал за это свой голос.» (Деяния 26:10). Кроме Большого Синедриона в иерусалимском Храме, по историческим документам , существовали местные Малые Синедрионы (как верховный суд и районные или областные суды) . Чтобы оперативно решать местные проблемы. Библеисты на основании слов Павла: «отдавал за это свой голос», полагают, что он был одним из членов малого Синедриона и голосовал за убийство Стефана и д.р. христиан. Но несмотря на это он заручился полномочиями Большого Синедриона: «У него и здесь есть полномочия от старших священников арестовывать всех, кто призывает твоё имя» (Деяния 9:14). Получается, что вину Савла должны разделить члены Большого Синедриона в т.ч. действующий первосвященник. Получив огдобрение и полномочия Синедриона и первосвященника, он тогда был убеждён, что этим служит Богу и защищает веру, которую в нём взрастил Закон Бога. Именно поэтому сам Иисус пришёл к Савлу на пути в Дамаск, а не дожидался его раскаяния... Библейское повествование о Савле побуждает нас задуматься о том, что и мы, можем оказаться в состоянии заблуждения и всем нам следует слушать совет Павла: «Исследуйте, в вере ли вы, проверяйте самих себя. Или вы не осознаёте, что Иисус Христос в единстве с вами? Если, конечно, вы не лишились одобрения. Мы не лишились одобрения, и я искренне надеюсь, что вы это поймёте." (2 Коринфянам 13:5,6).

Вы не веруете в бессмертие души?

Я верю в написанное в Библии: «душа согрешающая, та умрет.» (Изекииль 18:4).

Семён Семёныч
11.03.2025, 09:24
Мне легче согласиться, что это Сатана удушил Иуду и продолжает соблазнять малых сих, что мы видим сегодня. А Иуда для Сатаны, после предательства Иисуса был чем-то вроде отработанного материала – ценности не представлял...Может быть и так, не отрицаю и данную версию, но только зачем сатану это было нужно?

Семён Семёныч
11.03.2025, 09:34
Я не квалифицирую Савла так как квалифицируете вы. Савл был рождён во времена действия Ветхого Завета и скрупулёзно соблюдал Закон Бога. Он был одним из лучших учеников знаменитого тогда и весьма почитаемого учителя Закона – Гамалиила. Высший духовный орган того времени Синедрион одобрял и поощрял деятельность Савла:«Получив власть от старших священников, я бросал в тюрьму многих святых и, когда их собирались казнить, отдавал за это свой голос.» (Деяния 26:10). Кроме Большого Синедриона в иерусалимском Храме, по историческим документам , существовали местные Малые Синедрионы (как верховный суд и районные или областные суды) . Чтобы оперативно решать местные проблемы. Библеисты на основании слов Павла: «отдавал за это свой голос», полагают, что он был одним из членов малого Синедриона и голосовал за убийство Стефана и д.р. христиан. Но несмотря на это он заручился полномочиями Большого Синедриона: «У него и здесь есть полномочия от старших священников арестовывать всех, кто призывает твоё имя» (Деяния 9:14). Получается, что вину Савла должны разделить члены Большого Синедриона в т.ч. действующий первосвященник. Получив огдобрение и полномочия Синедриона и первосвященника, он тогда был убеждён, что этим служит Богу и защищает веру, которую в нём взрастил Закон Бога. Именно поэтому сам Иисус пришёл к Савлу на пути в Дамаск, а не дожидался его раскаяния... Библейское повествование о Савле побуждает нас задуматься о том, что и мы, можем оказаться в состоянии заблуждения и всем нам следует слушать совет Павла: «Исследуйте, в вере ли вы, проверяйте самих себя. Или вы не осознаёте, что Иисус Христос в единстве с вами? Если, конечно, вы не лишились одобрения. Мы не лишились одобрения, и я искренне надеюсь, что вы это поймёте." (2 Коринфянам 13:5,6).
Савл был фарисеем из фарисеев и не факт что не был в толпе кричащих "да будет предан смерти". Оправдывая Савла, Вы обязаны оправдать и всех тех и без исключения, кто предал Христа на смерть, ведь они тоже думали, что служат Богу предавая Христа на смерть за богохульство.
Савл есть хулитель и гонитель Христа и Церкви, и это истинно.

Я верю в написанное в Библии: «душа согрешающая, та умрет.» (Изекииль 18:4).В каком смысле умрёт, растворится, превратится в ничто?

Ольга Ко
12.03.2025, 07:57
Может быть и так, не отрицаю и данную версию, но только зачем сатану это было нужно?

У него своеобразная мания ненависти ко всему что дорого в настоящий момент или было дорого Богу и Иисусу Христу. Его ненависть выражается в ярости и всякий, с кого Бог снимает свою защиту, становится объектом утоления его маниакального желания убивать. Иуда искариот до своего предательства принадлежал Богу и Иисусу Христу, принимал участие в служении в составе двенадцати апостолов в прославлении Бога, пребывал под защитой Бога и этим ещё более распалял ненависть Сатаны. Нам, несовершенным людям, сложно представить себе суть духовного состояния Сатаны и это приводит к заблуждениям. Мы состоим из смеси добра и зла в различных пропорциях. Будучи наделёнными свободой воли, мы можем способствовать проявлению добра (от Бога) или зла (в т.ч. от Сатаны). А Сатана некогда был создан совершенным ангелом со свободой воли и противостав Богу из отражения совершенного добра стал воплощением абсолютного зла. В отличии от несовершенных (частично добрых, а частично злых), совершенные создания представляют собой или абсолютное добро или абсолютное зло. Не понимая этого, некоторые люди полагают, что встав на сторону Сатаны обретут его защиту или расположение и выгоды которые они видят в этом партнёрстве, но осознав, что кроме кнута рабовладельца им ничего не будет предоставлено, а обратно – дороги нет (как херувимы с огненными мечами закрывали для Адама и Евы путь обратно в Рай) вдруг осознают, что смерть (даже без права воскрешения) для них – избавление от ярости жестокого рабовладельца...

Ольга Ко
12.03.2025, 08:39
Савл был фарисеем из фарисеев и не факт что не был в толпе кричащих "да будет предан смерти". Оправдывая Савла, Вы обязаны оправдать и всех тех и без исключения, кто предал Христа на смерть, ведь они тоже думали, что служат Богу предавая Христа на смерть за богохульство.

В каком смысле умрёт, растворится, превратится в ничто?

В этом мы с вами не совпадаем. Вы правы в том, что до призвания он был гонителем Иисуса Христа и его учеников и многие во времена Иисуса пребывали в заблуждении. Это подчёркивал и сам Павел: «неправедные не наследуют Царство Бога... Именно такими были некоторые из вас. Но Бог омыл вас, освятил и объявил праведными своим духом и во имя нашего Господа Иисуса Христа.» (1 Коринфянам 6:9,10). Самого Савла призвал Иисус – он стал избранным сосудом и в этом его заверил сам Иисус: «... Я явился тебе, потому что избрал тебя. Ты будешь моим служителем и свидетелем того, что ты видел, и того, что я тебе покажу. Я буду защищать тебя и от твоего народа, и от неевреев. Я посылаю тебя к ним, чтобы открылись их глаза и они обратились от тьмы к свету и от власти Сатаны к Богу и чтобы благодаря вере в меня они получили прощение грехов и наследство среди освящённых“ (Деяния 26:16-18). И Бог и Иисус знали, что несовершенным людям будет нелегко изменить своё отношенин к гонителям и развить к ним доверие. И чем ревностнее сам человек, тем ему будет сложнее это сделать - поэтому нам в назидание в Библии находится пример апостола Петра кому трижды было сказано: «Больше не называй осквернённым то, что Бог очистил». » (Деяния 10:9-16).
Поэтому, я сосредотачиваю своё внимание не на фарисейском прошлом Савла, а на плодах предназначения Павла от Иисуса Христа – я не позволяю себе «называть осквернённым то, что Бог очистил».

(Изекииль 18:4)...В каком смысле умрёт, растворится, превратится в ничто?

В смысле - перестанет существовать - полагаю, что эту мысль передаёт нам Бог через пророка.

Семён Семёныч
12.03.2025, 09:21
В этом мы с вами не совпадаем. мне думается и не должны, для меня фарисей Савл это жесточайший гонитель и хулитель Христа и Церкви, по свидетельству самого ап. Павла бывшего Савлом.
Вы можете и имеете право думать иначе.

мипо
12.03.2025, 14:14
мне думается и не должны, для меня фарисей Савл это жесточайший гонитель и хулитель Христа и Церкви, по свидетельству самого ап. Павла бывшего Савлом.
Вы можете и имеете право думать иначе.Сам Христос сказал: " 31 говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; 32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем."

Видимо, Савл не совершил хулы на Духа Святого, а иначе -не был бы прощен! :nea:

Ольга Ко
13.03.2025, 09:22
мне думается и не должны, для меня фарисей Савл это жесточайший гонитель и хулитель Христа и Церкви, по свидетельству самого ап. Павла бывшего Савлом.
Вы можете и имеете право думать иначе.

Мир вам, благословений Бога и помощи апостола Петра.

Семён Семёныч
13.03.2025, 13:17
Сам Христос сказал: " 31 говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; 32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем."
Означает ли это, что при уверовании во Иисуса Христа бывшего хулителя Духа Святого, святотатца и богохульника, который искренне раскаялся в этих грехах и исповедовался в них, ему всё - равно не будут прощены эти исповедыные грехи?
Если да, не будут прощены, тогда для чего Бог одарил этого богохульника верой?

мипо
13.03.2025, 13:36
Означает ли это, что при уверовании во Иисуса Христа бывшего хулителя Духа Святого, святотатца и богохульника, который искренне раскаялся в этих грехах и исповедовался в них, ему всё - равно не будут прощены эти исповедыные грехи?Все человечество -Богохульники, грешашие против Святого Духа ("не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками!" -Бытие).

Для этого и понадобилось Искупление Свыше людей от греха и научение их Праведности Свыше.

Но для узнавших о Праведности Божией и продолжающих отвергать Её - не остается "Жертвы за грехи"(как об этом и сказано через Апостола).

"Когда совершаются Суды Твои, тогда живущие в Мире научаются Праведности".(Исайя,гл.26)

Семён Семёныч
14.03.2025, 10:58
Все человечество -Богохульники, грешашие против Святого Духа ("не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками!" -Бытие).

Спасибо.
Почему Бог простил Вас за то, что Вы были хулителем Духа Святого, если хула на Духа Святого не прощается никогда и никому, а значит и всему человечеству?
Или Бог не прощал Вас и грех хулы на Духа Святого навсегда запечатлен в Вас как и во всём человечестве?

Для этого и понадобилось Искупление Свыше людей от греха и научение их Праведности Свыше. Значит Господь искупил Вас от греха хулы Духа Святого?
Если да, искупил, то как же Вы говорите, что этот грех прощён быть не может?

мипо
14.03.2025, 17:28
Значит Господь искупил Вас от греха хулы Духа Святого? Если да, искупил, то как же Вы говорите, что этот грех прощён быть не может?Это было Единоразовое Прощение через Искупление Божие того Адамового(и через него-всеобщего) греха.

Второго уже больше не будет. Второй раз такой грех влечет осуждение в "смерть вторую" - поэтому и сказано о его непростительности. Также и те, кто не принял верою то Искупление Божие -"автоматически" тоже попадают в "смерть вторую", ибо остаются в "хулительном состоянии" на Дух Святой.
Они названы "внешними, которых Судит Бог(Отец)"("внешних же -Судит Бог"), и после 1000-летнего Царства Христа они будут осуждены в "Озеро Огненное"("...повержены в Озеро Огненное. -Это Смерть Вторая).

Я так вижу эти моменты.

Семён Семёныч
14.03.2025, 17:33
Это было Единоразовое Прощение через Искупление Божие того Адамового(и через него-всеобщего) греха.

То есть одноразовую хулу на Духа Святого простить таки можно?

мипо
14.03.2025, 18:05
То есть одноразовую хулу на Духа Святого простить таки можно?Однажды - только через Единократную Жертву Единородного Сына Божиего.

По великой милости Божией, ибо тварь Божия, человек, пренебрег свой образ Божий и свое подобие Божие не самостоятельно, но по наущению Ангела. Поэтому,видимо, Творец нас и пожалел, а не уничтожил сразу же!

Семён Семёныч
14.03.2025, 18:18
Однажды - только через Единократную Жертву Единородного Сына Божиего.

То есть единоразовая хула на Духа Святого однозначно прощается, согласно Вашей вере?

мипо
15.03.2025, 00:23
То есть единоразовая хула на Духа Святого однозначно прощается, согласно Вашей вере?Да, "Адамова хула" -прощается 1 раз при Спасительном переходе от Адама -ко Христу.

Семён Семёныч
15.03.2025, 10:30
Да, "Адамова хула" -прощается 1 раз при Спасительном переходе от Адама -ко Христу.Отвергшие вероучение Христа и побившие камнями Стефана и прочих христиан за их веру похулили тем самым Духа Святого?

Мир вам, благословений Бога и помощи апостола Петра.Отвергшие вероучение Христа и побившие камнями Стефана и прочих христиан за их веру похулили тем самым Духа Святого?

мипо
15.03.2025, 10:42
Отвергшие вероучение Христа и побившие камнями Стефана и прочих христиан за их веру похулили тем самым Духа Святого?Семен Семёнович, я ведь уже понятно изложил свою точку зрения:

Принявшие Спасение Божие -единократно прощаются(через единократную Жертву Христа), а непринявшие -остаются в осуждении на смерть(а по истечении 1000-летнего Царства Христа -они переходят вместе с Диаволом в Смерть Вторую-в "Озеро Огненное"). :declare:

Семён Семёныч
15.03.2025, 11:13
Семен Семёнович, я ведь уже понятно изложил свою точку зрения:

Принявшие Спасение Божие -единократно прощаются(через единократную Жертву Христа), а непринявшие -остаются в осуждении на смерть(а по истечении 1000-летнего Царства Христа -они переходят вместе с Диаволом в Смерть Вторую-в "Озеро Огненное"). :declare:Ответа я не услышал, повторю вопрос, те, кто отверг учение Христа и побивал камнями Стефана и прочих христиан за их веру, вот эти побивающие христиан хулили Духа Святого?

мипо
15.03.2025, 12:14
Ответа я не услышал, повторю вопрос, те, кто отверг учение Христа и побивал камнями Стефана и прочих христиан за их веру, вот эти побивающие христиан хулили Духа Святого?Конечно похулили... как и все другие люди, отвергающие Спасение Божие во Христе - все они остаются пребывать в хуле на Святого Духа со времён Адама.

Но принимающие Спасение Божие во Христе - единократно Прощаются Богом через единократную Жертву Его Христа... Вновь отступившим от Духа Святого(уже во Христе) -не предусмотрено второе Прощение!

Семён Семёныч
15.03.2025, 12:44
Конечно похулили... Хула на Церковь, гонение Церкви и физическое уничтожение Церкви в лицах убиваемых за Христа, будет являться хулой на Духа Святого?

мипо
15.03.2025, 22:01
Хула на Церковь, гонение Церкви и физическое уничтожение Церкви в лицах убиваемых за Христа, будет являться хулой на Духа Святого?Где-то я уже отвечал на это словами И.Христа:

"если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем".(от Мф.12:32)
"Раб -не больше Господина, если Меня гнали -будут гнать и вас".(от Ин.15:18)

Исходя из этих слов И.Христа -можно заключить то, что хула и гонения на Церковь и Её членов прощается, ибо все они -"не больше своего Господина".

Семён Семёныч
15.03.2025, 22:13
Где-то я уже отвечал на это словами И.Христа:

"если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем".(от Мф.12:32)
"Раб -не больше Господина, если Меня гнали -будут гнать и вас".(от Ин.15:18)

Исходя из этих слов И.Христа -можно заключить то, что хула и гонения на Церковь и Её членов прощается, ибо все они -"не больше своего Господина".О, как?
Хула на Церковь, это хула и на Самого Иисуса Христа как главу Церкви, и на Её учение, данное Святым Духом и кто гонит, и хулит Церковь, тот гонит и хулит Духа Святого.
Как же хула на Церковь может быть прощённой, если Церковь и Дух Святой это синонимы.

мипо
15.03.2025, 23:12
О, как?
Хула на Церковь, это хула и на Самого Иисуса Христа как главу Церкви, и на Её учение, данное Святым Духом и кто гонит, и хулит Церковь, тот гонит и хулит Духа Святого.
Как же хула на Церковь может быть прощённой, если Церковь и Дух Святой это синонимы.Сын Человеческий больше Церкви, подвластной Ему! -"Раб не больше Господина!".(И.Христос)

Однако же хула на Него -прощается! :declare:

Семён Семёныч
16.03.2025, 10:41
Сын Человеческий больше Церкви, подвластной Ему! -"Раб не больше Господина!".(И.Христос)

Однако же хула на Него -прощается! :declare:А хула на Его учение, которое от Духа Святого тоже прощается?

мипо
16.03.2025, 11:16
А хула на Его учение, которое от Духа Святого тоже прощается?Христос в пояснении фразы о непрощении хулы на Святого Духа ответил фарисеям так :
"27 И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют?...28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие."

Из этих слов Христа видно, что Святой Дух действует при Царстве Божием(при Царстве Святого Отца).

Из практического примера Церкви Апостолов можно увидеть то, что Анания и Сапфира не были прощены Богом за ложь в среде Святого Духа.

С другой стороны, Христос и Апостолы предупредили, что будет время когда чудеса от Имени И.Христа не будут свидетельствовать о действии Святого Духа(то есть о наличии Царства Божиего).

...Тут присутствует ВАЖНЫЙ нюанс для людей, делающих оценку присутствия и действия Святого Духа. Это сложность разрешается по словам И.Христа с помощью косвенного свидетельства, показывающего на наличие или отсутствие действия Святого Духа:
в том же месте текста Христос пояснил фарисеям - "33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду."

Вывод: там где есть нечестивые дела - там НЕТ Святого Духа!

Каждый человек, читавший Слово Бога, должен знать - что есть нечестивые и благочестивые дела в Очах Божиих!...
И ещё - надо учитывать, что маркировка Именем Христа/Бога не может служить критерием наличия Святого Духа!

Семён Семёныч
16.03.2025, 11:23
Из этих слов Христа видно, что Святой Дух действует при Царстве Божием(при Царстве Святого Отца). Церковь и есть Царство Божие на земле. Хулящий Церковь, хулит и Бога создавшего Церковь. А хулящий Бога хулит и Духа Его Святого. Таковые хулители тоже прощаются?

мипо
16.03.2025, 11:57
Хулящий Церковь, хулит и Бога создавшего Церковь. А хулящий Бога хулит и Духа Его Святого. Таковые хулители тоже прощаются?"Вопрос "зачем и почему"
Оставим без внимания.
Мудрец сказал: Господь даёт
По силам испытания!"

Ещё раз повторю мысль: каждый читавший Слово Божие должен знать и различать Божии понятия Добра и Зла и должен САМОСТОЯТЕЛЬНО делать свой вывод и свой выбор.
К этому вопросу надо подходить со всей ЛИЧНОЙ ответственностью, потому что каждый человек даст за себя ответ Богу на Суде:

"каждый из нас за себя даст отчет Богу" (Рим.14:12)

Как видим -перед Богом НЕТ коллективной/церковной ответственности! (перед Богом "прикрыться Церковью" -не получится)

Церковь и есть Царство Божие на земле.Я думаю, что тут Вы ошиблись, потому что И.Христос назвал признаком Царства Божиего не Церковь и не Себя(не Сына Человеческого, хула против которого прощается)!
Христос назвал признаком Царства Божиего(Отца) -присутствие/действие Святого Духа (хула против Которого не прощается)...(цитата этих слов Христа есть в моём верхнем посте).

Семён Семёныч
16.03.2025, 12:19
Христос назвал признаком Царства Божиего(Отца) -присутствие/действие Святого Духа (хула против Которого не прощается)...
Вы наверное подзабыли, что Христос и Отец одно.

Ольга Ко
16.03.2025, 17:36
Отвергшие вероучение Христа и побившие камнями Стефана и прочих христиан за их веру похулили тем самым Духа Святого?

Отвергшие вероучение Христа и побившие камнями Стефана и прочих христиан за их веру похулили тем самым Духа Святого?

Я не знаю этого. Хула это осознанное намеренное оскорбление Бога. В случае побивания камнями Стефана его палачи испытывали гнев и ярость не к Богу, а к Стефану. Они могли не верить ему и считать, что защищают свою веру в Бога... В таком случае их действия не будут квалифицироваться Богом как хула на Дух. Но решает – Бог, а мы можем ошибаться в своих предположениях и в этом случае уподобимся палачам Стефана.

Семён Семёныч
16.03.2025, 19:02
Я не знаю этого. Хула это осознанное намеренное оскорбление Бога. В случае побивания камнями Стефана его палачи испытывали гнев и ярость не к Богу, а к Стефану. Они могли не верить ему и считать, что защищают свою веру в Бога... В таком случае их действия не будут квалифицироваться Богом как хула на Дух. В таком случае Духа Святого похулить невозможно?
Ведь Духа Святого увидеть во отчую нельзя.
Что же надо понимать под хулой на Духа Святого?

Ольга Ко
17.03.2025, 07:44
В таком случае Духа Святого похулить невозможно?
Ведь Духа Святого увидеть во отчую нельзя.

В таком случае Духа Святого похулить невозможно? Ведь Духа Святого увидеть во отчую нельзя.

Почему? Ведь мы знаем много примеров хулы на Иисуса Христа тех кто его воочию не видел. И сам Иисус подчеркнул это явление: «если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ...» (Матфея 12:31,32).

Я понимаю это как - осознанное и намеренное оскорбление Бога Отца и ложь о Нём, о его творении и замыслах.

Семён Семёныч
17.03.2025, 09:16
В таком случае Духа Святого похулить невозможно? Ведь Духа Святого увидеть во отчую нельзя.

Почему? Ведь мы знаем много примеров хулы на Иисуса Христа тех кто его воочию не видел. И сам Иисус подчеркнул это явление: «если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ...» (Матфея 12:31,32).

Я понимаю это как - осознанное и намеренное оскорбление Бога Отца и ложь о Нём, о его творении и замыслах.Если Дух Святой хулится по незнанию или по неверию в Него, такая хула прощается?

Ольга Ко
17.03.2025, 10:04
Если Дух Святой хулится по незнанию или по неверию в Него, такая хула прощается?

Мне помогает ответить на этот вопрос анализ суда Бога описанный Законом Моисея в отношении убийц. Умышленный убийца не имел права на амнистию, а неумышленному дано право укрыться в городе убежище (Числа 35:11). На основании Моисеева Закона о убийцах мы понимаем, что вина причинения смерти человеку не снимается ни с умышленного ни с неумышленного убийцы, но возмездие (приговор) от Бога у них разные.

Семён Семёныч
17.03.2025, 11:17
Мне помогает ответить на этот вопрос анализ суда Бога описанный Законом Моисея в отношении убийц. Умышленный убийца не имел права на амнистию, а неумышленному дано право укрыться в городе убежище (Числа 35:11). На основании Моисеева Закона о убийцах мы понимаем, что вина причинения смерти человеку не снимается ни с умышленного ни с неумышленного убийцы, но возмездие (приговор) от Бога у них разные.Правильно ли я понял, что хула на Духа Святого не простится ни тем, кто умышленно хулил Духа Святого и кто не умышлено, кто умышленно гнал Церковь и Духа Святого действующего в Церкви и кто не умышленно?

TataPetrenko
18.03.2025, 07:30
Есть такое понимание: в оригинале текста эта фраза (о хулении и непрощении за Духа) переводится в настоящем времени, то есть «если кто говорит(наст. время) хулу на Духа Святого».Вот сейчас эти дни, но Бог работае т с человеком и он спохватывается, кается в прахе и пепле и таким образом в прошлом хуливший, но раскаявшийся ,идет дальше за Господом. Помню ,что в советское время нам кто-то мог рассказать какой-то стих атеистический, про Господи Исусе, мы детьми могли повторить. Про Духа и т.д. Но пришло время и мы ведь все поняли.

Ольга Ко
19.03.2025, 08:30
Правильно ли я понял, что хула на Духа Святого не простится ни тем, кто умышленно хулил Духа Святого и кто не умышлено, кто умышленно гнал Церковь и Духа Святого действующего в Церкви и кто не умышленно?

Я из Библии поняла, что не простится человеку только осознанная и намеренная хула на Духа Бога Отца. Иисус, который выше по положению церкви и является её главой, допускает, что хула на него может быть прощена: «Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Матф. 12:31, 32, СП). Тех, кто неумышленно участвует в гонениях последователей Христа в начале ожидает вразумление и если последует раскаяние они будут исправлять содеянное ими как Савл в своё время.

Семён Семёныч
19.03.2025, 08:52
Я из Библии поняла, что не простится человеку только осознанная и намеренная хула на Духа Бога Отца. Иисус, который выше по положению церкви и является её главой, допускает, что хула на него может быть прощена: «Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Матф. 12:31, 32, СП). Тех, кто неумышленно участвует в гонениях последователей Христа в начале ожидает вразумление и если последует раскаяние они будут исправлять содеянное ими как Савл в своё время.Где Христос там и Церковь, там и Дух Святой, гонящий и хулящий Церковь, гонит и хулит Дух Святой?

Ольга Ко
20.03.2025, 08:16
Где Христос там и Церковь, там и Дух Святой, гонящий и хулящий Церковь, гонит и хулит Дух Святой?

Я бы остереглась всё обобщать в одну кучу. Так можно прийти к неправильному выводу. Например Павлу Иисус сказал слова: «Савл, Савл! что́ ты гонишь Меня?» (Деяния 9:4). В Библии ни в одном стихе не говорится, что Савл в буквальном смысле преследовал Иисуса или вообще встречался с ним. В тот момент Савл преследовал не Иисуса, который для него был недосягаем (на небе), а его учеников. Слова Иисуса : «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Иоанна 6:56) мы понимаем также как образы. Чтобы у современных читателей Библии не возникало разночтений этого стиха, современные переводы приводят уточнённый вариант: : «Тот, кто ест моё тело и пьёт мою кровь, — в единстве со мной, а я в единстве с ним.». Слово «единство» подразумевает не полное слияние в одно целое, а общность взглядов, целей, устремлений. Ведь если один христианин другого христианина станет хулить это будет означать вражду между ними, а не хулу на Бога, Святого Духа, Христа или церковь. Конечно, Бог не относится попустительски к ссорам и вражде между его служителями и вынужден был нас предупредить через Павла: «из-за вас имя Бога бесчестится среди народов» (Римлянам 2:24). Вот если после этого предупреждения распри между христианами станут продолжаться – это можно будет квалифицировать как пренебрежение мнением Бога или хулу. Неправильно будет думать, что если я в единстве с Богом, Христом и Святым Духом, то всякий оскорбивший меня лично, тем самым оскорбил Святой Дух, Иисуса, или Бога... Даже распинавших Иисуса римских воинов сам Иисус просил освободить от вины т.к. распятие Иисуса не означало распятие Бога или Святого Духа...

Семён Семёныч
20.03.2025, 08:23
Я бы остереглась всё обобщать в одну кучу. Так можно прийти к неправильному выводу. Например Павлу Иисус сказал слова: «Савл, Савл! что́ ты гонишь Меня?» (Деяния 9:4). В Библии ни в одном стихе не говорится, что Савл в буквальном смысле преследовал Иисуса или вообще встречался с ним. В тот момент Савл преследовал не Иисуса, который для него был недосягаем (на небе), а его учеников. Слова Иисуса : «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Иоанна 6:56) мы понимаем также как образы. Чтобы у современных читателей Библии не возникало разночтений этого стиха, современные переводы приводят уточнённый вариант: : «Тот, кто ест моё тело и пьёт мою кровь, — в единстве со мной, а я в единстве с ним.». Слово «единство» подразумевает не полное слияние в одно целое, а общность взглядов, целей, устремлений. Ведь если один христианин другого христианина станет хулить это будет означать вражду между ними, а не хулу на Бога, Святого Духа, Христа или церковь. Конечно, Бог не относится попустительски к ссорам и вражде между его служителями и вынужден был нас предупредить через Павла: «из-за вас имя Бога бесчестится среди народов» (Римлянам 2:24). Вот если после этого предупреждения распри между христианами станут продолжаться – это можно будет квалифицировать как пренебрежение мнением Бога или хулу. Неправильно будет думать, что если я в единстве с Богом, Христом и Святым Духом, то всякий оскорбивший меня лично, тем самым оскорбил Святой Дух, Иисуса, или Бога... Даже распинавших Иисуса римских воинов сам Иисус просил освободить от вины т.к. распятие Иисуса не означало распятие Бога или Святого Духа...Спасибо.
Если ваши собрания начнут хулить и гнать, уничтожать физически под корень за вашу веру, то гонящие и хулящие к хуле на Духа Святого отношения иметь не будут и только потому, что они в вас Духа Святого в упор не видят?

мипо
20.03.2025, 11:21
Вы наверное подзабыли, что Христос и Отец одно.Не всегда Иисус/Сын Человеческий -"одно с Отцом".

"Одним с Отцом" Иисус стал в начале своего служения Отцу -после сошествия на него Святого Духа(он стал Христом Бога и стал руководиться Богом в Его Святом Духе: "Немедленно после того Дух ведёт Его в пустыню"-от Марка 1:12)

Далее: перед самой смертью -связь И.Христа с Отцом оборвалась: "Боже Мой, для чего Ты оставил Меня?!" (И.Христос)

Поскольку Церковь Христа/Тело Сына Человеческого повторяет Путь И.Христа, то -то же самое должно было случиться и с Нею: Она исполнилась Святым Духом лишь в Пятидесятницу и только тогда начала своё служение Богу, руководимая Святым Духом... А до того момента Она лишь "ожидала Обещанного".

Ольга Ко
21.03.2025, 08:38
Спасибо.
Если ваши собрания начнут хулить и гнать, уничтожать физически под корень за вашу веру, то гонящие и хулящие к хуле на Духа Святого отношения иметь не будут и только потому, что они в вас Духа Святого в упор не видят?

Когда человек первый раз приходит в собрание в нём ещё нет Святого Духа. Ведь даже апостолы и первые ученики Иисуса Христа получили в помощники Святой Дух только в пятидесятницу. Кроме того, Святой Дух в помощь христианам был дан только в деле служения Богу и большинство из сегодняшних христиан только во время проповеднического служения и изучения Писания получают помощь Духа. В нашем собрании практикуется доброжелательное отношение к гостям мы стремимся стимулировать их духовный рост, и только когда эти люди станут духовно готовы к служению они присоединятся к проповеднической деятельности собрания. Вот когда они начнут своё служение, тогда и ощутят поддержку Святого Духа. В тот момент когда человек стирает бельё или смотрит футбол по телевизору Святой Дух Бога занят помощью тому, кто в этот момент проповедует или изучает Писание.

Вы как гипотезу приводите пример разногласий веры в собрании. В нашем собрании человек становится его частью только если не имеет кардинальных противоречий с учением Библии. Если уже став членом собрания он вдруг проявляет своенравие и упорствует в этом, его никто «не хулит, не гонит и не уничтожает под корень за его веру» – с ним просто ограничивают общение.

Семён Семёныч
21.03.2025, 08:45
Когда человек первый раз приходит в собрание в нём ещё нет Святого Духа. Ведь даже апостолы и первые ученики Иисуса Христа получили в помощники Святой Дух только в пятидесятницу. Кроме того, Святой Дух в помощь христианам был дан только в деле служения Богу и большинство из сегодняшних христиан только во время проповеднического служения и изучения Писания получают помощь Духа. В нашем собрании практикуется доброжелательное отношение к гостям мы стремимся стимулировать их духовный рост, и только когда эти люди станут духовно готовы к служению они присоединятся к проповеднической деятельности собрания. Вот когда они начнут своё служение, тогда и ощутят поддержку Святого Духа. В тот момент когда человек стирает бельё или смотрит футбол по телевизору Святой Дух Бога занят помощью тому, кто в этот момент проповедует или изучает Писание.

Вы как гипотезу приводите пример разногласий веры в собрании. В нашем собрании человек становится его частью только если не имеет кардинальных противоречий с учением Библии. Если уже став членом собрания он вдруг проявляет своенравие и упорствует в этом, его никто «не хулит, не гонит и не уничтожает под корень за его веру» – с ним просто ограничивают общение.На вопрос ответьте.
Если ваши собрания начнут хулить и гнать, уничтожать физически под корень за вашу веру, как гнали и хулили Христа и Церковь фарисеи, то гонящие и хулящие к хуле на Духа Святого отношения иметь не будут и только потому, что они в вас Духа Святого в упор не видят?

Ольга Ко
22.03.2025, 08:28
На вопрос ответьте.
Если ваши собрания начнут хулить и гнать, уничтожать физически под корень за вашу веру, как гнали и хулили Христа и Церковь фарисеи, то гонящие и хулящие к хуле на Духа Святого отношения иметь не будут и только потому, что они в вас Духа Святого в упор не видят?

Я вам на этот вопрос уже ответила. Попробую ещё раз. Собрание в котором я состою никогда никого не хулит и не гонит ни того кто имеет Святой Дух ни того, кто его не имеет. Мы придерживаемся образца: «Даже архангел Михаил, когда спорил с Дьяволом о теле Моисея, не посмел осудить его оскорбительными словами, но сказал: «Пусть Иегова осудит тебя». (Иуды 9:9). Самое большее что мы можем себе позволить – прекратить общение. Этим мы показываем, что человек имеет возможность вернуться к Богу, а мы ждём его возвращения и надеемся радоваться вместе с ангелами ( Луки 15:10; 2 Коринфянам 2:7,8). Этому человеку даже не воспрещено продолжать посещать официальные встречи в качестве слушателя. Если в собрании звучит объявление о лишении общения с кем-то из членов собрания, то даже не озвучивается причина этой меры воздействия чтобы окончательно не потерять заблудшую овцу, а её травля, в свою очередь, получит такое же порицание как заблудшая овца. Повторю - если вы не поняли – я в собрании более 20 лет и за это время собрание ни разу ни кого из прихожан или членов собрания не подвергало гонениям или хуле ни того кто не имеет Святой Дух, ни того, кто его не имеет.

Семён Семёныч
22.03.2025, 19:03
Я вам на этот вопрос уже ответила. Попробую ещё раз. Собрание в котором я состою никогда никого не хулит и не гонит ни того кто имеет Святой Дух ни того, кто его не имеет. Мы придерживаемся образца: «Даже архангел Михаил, когда спорил с Дьяволом о теле Моисея, не посмел осудить его оскорбительными словами, но сказал: «Пусть Иегова осудит тебя». (Иуды 9:9). Самое большее что мы можем себе позволить – прекратить общение. Этим мы показываем, что человек имеет возможность вернуться к Богу, а мы ждём его возвращения и надеемся радоваться вместе с ангелами ( Луки 15:10; 2 Коринфянам 2:7,8). Этому человеку даже не воспрещено продолжать посещать официальные встречи в качестве слушателя. Если в собрании звучит объявление о лишении общения с кем-то из членов собрания, то даже не озвучивается причина этой меры воздействия чтобы окончательно не потерять заблудшую овцу, а её травля, в свою очередь, получит такое же порицание как заблудшая овца. Повторю - если вы не поняли – я в собрании более 20 лет и за это время собрание ни разу ни кого из прихожан или членов собрания не подвергало гонениям или хуле ни того кто не имеет Святой Дух, ни того, кто его не имеет.Что - то мне сомнительно, что бы именно так обстояло дело в вашей Церкви. Если ли в вашей Церкви единое учение, которого вы обязаны держаться и не толковать как и кому вздумается? Если есть, то можете ли привести ссылку?

Ольга Ко
23.03.2025, 09:35
Что - то мне сомнительно, что бы именно так обстояло дело в вашей Церкви. Если ли в вашей Церкви единое учение, которого вы обязаны держаться и не толковать как и кому вздумается? Если есть, то можете ли привести ссылку?

Нет, такого учения, как свода законодательно утверждённого перечня убеждений нет, но для нас есть Библия и мы придерживаемся правила воздерживаться от споров, философии и небиблейских фантазий. В ходе обсуждения какой-либо темы мы можем приводить аргументы поддерживающие наше мнение из Библии , но не ссылаемся мнения других людей, чьи слова не вошли в боговдохновенное библейское повествование. А если приводятся в качестве аргументации мнения заключения учёных или историков, принимаем к сведению, но не относим к разряду абсолютной истины: "Мои дорогие, не верьте каждому, кто говорит, что его учение вдохновлено свыше. Проверяйте, от Бога ли учения, потому что в мире появилось много лжепророков." (1 Иоанна 4:1).

Семён Семёныч
23.03.2025, 11:12
Нет, такого учения, как свода законодательно утверждённого перечня убеждений нет, но для нас есть Библия и мы придерживаемся правила воздерживаться от споров, философии и небиблейских фантазий. В ходе обсуждения какой-либо темы мы можем приводить аргументы поддерживающие наше мнение из Библии , но не ссылаемся мнения других людей, чьи слова не вошли в боговдохновенное библейское повествование. А если приводятся в качестве аргументации мнения заключения учёных или историков, принимаем к сведению, но не относим к разряду абсолютной истины: "Мои дорогие, не верьте каждому, кто говорит, что его учение вдохновлено свыше. Проверяйте, от Бога ли учения, потому что в мире появилось много лжепророков." (1 Иоанна 4:1).Спасибо.
И как же Вы определяете, что есть истина, что в Библии от Духа Святого, а что от духа человеческого?

Ольга Ко
24.03.2025, 09:21
Спасибо.
И как же Вы определяете, что есть истина, что в Библии от Духа Святого, а что от духа человеческого?

В Библии нет ничего от духа человеческого в ней только вдохновлённая Богом информация: "никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым."(2 Петра 1:21). "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2 Тимофею 3:16). От человека могут быть трактовки, в принятии этих трактовок следует проявлять проницательность: "не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они» (1 Иоанна 4:1). Иоанн предупреждал, что злые духи могут вводить в заблуждение малосведущих людей ложными трактовками богодухновенного Писания, но человек, наделённый знаниями и опытом отличия лжи от правды (как квалифицированный эксперт), отличит оригинал от подделки.

Семён Семёныч
24.03.2025, 09:38
В Библии нет ничего от духа человеческого Вас обманули, всё Писание богодухновенно, но что в Писании от Духа Святого, а что от мнения человеческого определяет Церковь, как столп и утверждение истины.

Разумеете, кто есть столп и утверждение истины?
НЕ ПИСАНИЕ ЕСТЬ СТОЛП И УТВЕРЖДЕНИЕ ИСТИНЫ, НО ЦЕРКОВЬ.

Ольга Ко
25.03.2025, 09:10
Вас обманули, всё Писание богодухновенно, но что в Писании от Духа Святого, а что от мнения человеческого определяет Церковь, как столп и утверждение истины.

Если всё Писание (Библия) богодухновенно, то каждое слово этого Писания – истина от Бога, и ничего от человека в нём нет: «пророчество никогда не исходило от человека... они передавали весть Бога.» (2 Петра 1:21). Собрание как «столп и опора истины» обязано было беречь Писание от наветов в т.ч. от тех кто утверждает, что в нём есть человеческие домыслы. Мы предупреждены: «у того, кто от них что-нибудь отнимет, Бог отнимет право есть плоды деревьев жизни и войти в святой город, как написано в этом свитке“ (Откровение 22:19). И церкви, которые в своём стремлении контролировать умы своих прихожан, допускают или культивируют эти убеждения - сами противоречат Писанию и истинными не являются. Поэтому нам и дан совет вдохновлённый Богом: «Мои дорогие, не верьте каждому, кто говорит, что его учение вдохновлено свыше. Проверяйте, от Бога ли учения, потому что в мире появилось много лжепророков.» (1 Иоанна 4:1). «... как среди израильтян были лжепророки, так и у вас будут лжеучители. Эти люди незаметно введут сектантство, которое разрушает веру, и даже отрекутся от купившего их владельца, за что их постигнет скорая гибель.» (2 Петра 2:1).

Семён Семёныч
25.03.2025, 10:44
Если всё Писание (Библия) богодухновенно, то каждое слово этого Писания – истина от Бога, и ничего от человека в нём нет
Оригинала Писания нет.
Да и сам Павел говорит к Вам в том числе, что он, видит истину мутно и даже гадательно, а мутность и гадательность точно не от Бога.
Во - вторых, ошибочность Павла была и в том, что он призывал Церковь прекратить институт брака, мужчинам не жениться, девушкам не выходить за муж, а женатым пребывать как не женатым по - причине близкого второго пришествия Христова. Если докажите, что Павел не ошибся
в этом своём ожидании, и что Христу по истине должно было придти второй раз именно в конце первого века христианства, то и я Вам поверю, что в Писаниях нет никаких ошибочных и прямо - противоположных мнений апостолов.

Ольга Ко
26.03.2025, 08:19
Оригинала Писания нет.
Да и сам Павел говорит к Вам в том числе, что он, видит истину мутно и даже гадательно, а мутность и гадательность точно не от Бога.
Во - вторых, ошибочность Павла была и в том, что он призывал Церковь прекратить институт брака, мужчинам не жениться, девушкам не выходить за муж, а женатым пребывать как не женатым по - причине близкого второго пришествия Христова. Если докажите, что Павел не ошибся
в этом своём ожидании, и что Христу по истине должно было придти второй раз именно в конце первого века христианства, то и я Вам поверю, что в Писаниях нет никаких ошибочных и прямо - противоположных мнений апостолов.

Оригинала Писания нет.

Бог через соферимов и массоретов позаботился чтобы до нас дошли точные копии оригиналов. Для убедительности точности копий, переводами которых мы пользуемся, Он сохранил и позволил найти кумранские свитки. Сравнив их содержание с содержанием современных переводов, учёные убедились в том, что существенных отличий с течением времени в переводы допущено небыло. Это подтверждает уверенность истинно верующих людей в том, что сам Бог контролирует качество и сохранность переводов оригиналов.

Павел говорил не только о себе, но и обо всех христианах. Современные переводы так приводят его слова: «Ведь наше знание неполное и пророчества неполные, но, когда придёт полное, всё неполное исчезнет. ...Сейчас мы видим смутные очертания, словно в металлическом зеркале, а тогда будем видеть чётко. Сейчас я обладаю неполным знанием, а тогда буду знать полностью» (1 Коринфянам 13:9-12). И его слова согласуются со словами из книги притч: «А путь праведных — как свет утренней зари, Который становится всё ярче и ярче до наступления полудня (Притчи 4:18). Об этом же говорит Амос: «Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Амос 3:7). А пророку Даниилу самим Богом было дано прямое указание: « ...запечатай книгу до времени конца. Многие будут тщательно изучать её, и знание истины умножится» (Даниил 12:4). Павел говорил, что Бог открывает детали пророчеств по мере приближения их исполнения и только своим рабам. И это происходит по воле Бога.

Во - вторых, ошибочность Павла была и в том, что он призывал Церковь прекратить институт брака, мужчинам не жениться, девушкам не выходить за муж, а женатым пребывать как не женатым по - причине близкого второго пришествия Христова.

Я верю в то, что ни одно ошибочное утверждение Бог не допустил бы в канон Священного Писания. Ошибочными могут быть наши итерпретации написанного. Читаем:

«Я хочу, чтобы у вас не было беспокойств. Неженатый заботится о Господнем, о том, как угодить Господу.  А женатый заботится о мирском, о том, как угодить жене ...Говорю это для вашей пользы, не для того, чтобы ограничить вашу свободу, но чтобы побудить вас поступать достойно и всегда быть преданными Господу, служа ему без отвлечений. ...Но если кто-то не состоящий в браке чувствует, что не в силах сдерживать свои желания, и расцвет его юности прошёл, то пусть поступает как хочет, он не согрешит. Пусть такие люди вступают в брак.» (1 Коринфянам 7:32-36).

Совет Павла я не расцениваю как призыв Церковь прекратить институт брака.

Если докажите, что Павел не ошибся в этом своём ожидании, и что Христу по истине должно было прийти второй раз именно в конце первого века христианства, то и я Вам поверю, что в Писаниях нет никаких ошибочных и прямо - противоположных мнений апостолов.

Я не стремлюсь вам навязывать своё мнение и непременно переубеждать вас в чём-то – я высказываю своё мнение, а вы имеете полное право не принимать его во внимание или интересоваться его обоснованием....
Чтобы мне точно понять суть вашего вопроса укажите стих, в котором Павел утверждает что «Христу по истине должно было прийти второй раз именно в конце первого века христианства».

Семён Семёныч
26.03.2025, 09:25
Павел говорил не только о себе, но и обо всех христианах.
Тем более, если истина для всех видится мутно и даже гадательно, то велико ли удивление, что апостолы будучи многогрешными людьми - ошибались, ошибались и ученики апостолов, ошибались Церковные Соборы, а без ошибки только Бог, да и Он расскался что сотворил человека.....

мипо
26.03.2025, 11:06
укажите стих, в котором Павел утверждает что «Христу по истине должно было прийти второй раз именно в конце первого века христианства».Можно я Вам укажу:

"Истинно говорю вам: не пройдёт род сей(=поколение это) как всё сие будет".(И.Христос -Мф.24:34) (ибо -сократятся эти дни ради избранных)

Ни И.Христос, ни Павел -не ошибались в Замысле Божием!

"я невежда в слове(ораторском),но не в Познании!".(ап.Павел -2Кор.11:6)

Ошибаются люди, утверждающие, что апостолы ошиблись!... - Зря они так утверждают -потом пожалеют об этом!

Странник
26.03.2025, 11:21
Ошибаются люди, утверждающие, что апостолы ошиблись!...
И я такого же мнения.
Некоторые берутся судить самих апостолов, не понимая, что они и рядом с ними не стояли.

Семён Семёныч
26.03.2025, 11:36
И я такого же мнения.
Некоторые берутся судить самих апостолов, не понимая, что они и рядом с ними не стояли.
Апостолы Христовы и сами о себе свидетельствуют как о людях многогрешных, согрешающих в слове и деле благовестия Христова, в отличии от лицемеров и лукавых делателей, делающих апостолов безгрешными, а значит не нуждающимися ни в Жертве Христа, ни в Церкви, ни в Её Таинствах. Как и говорится мудрувствувая - обезумели...
Запомните уже сами и прочих научите, что СВЯТЫЕ ЭТО НЕ БЕЗГРЕШНЫЕ.

ПРОСВЕЩАЙТЕСЬ.

Учение Церкви о многогрешности всякого человека, в том числе и апостолов.

к Римлянам 7 гл.

12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
1-е послание Коринфянам 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/13/

Величие и святость первоверховных апостолов Петра и Павла огромны.
Казалось бы, говорит Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), что в день святой памяти их надо говорить обо всех их величайших и святейших делах. Так поступал я много раз в прошлые годы, а сегодня, к удивлению вашему,
я намерен говорить о грехах святых апостолов.
Почему о грехах? Как смею я говорить о грехах их? Потому смею, что их величие сказалось и в отношении к их грехам. Потому что грехи их в высшей степени поучительны для нас, и должны мы подражать им и в том, как относились они к своим грехам.
Святой апостол Павел, как сам говорит о себе, был жестоким гонителем Церкви Христовой, он был глубоко убежден в том, что истина только в учении, преподанном Моисеем. Убежден был в том, что Господь Иисус Христос разрушает это учение, а потому надо гнать, гнать всех уверовавших в Него.
И он гнал, жестоко гнал Церковь Христову. Он везде и всюду искал верующих во Христа, он их вязал, он влек их в темницы. Он имел позволение от синедриона делать это не только в Иерусалиме, но и в Дамаске. И шел он в Дамаск, чтобы там продолжить свое гонение на христиан. Нечто необыкновенно великое, нечто страшное случилось с ним на пути. Ему внезапно явился Сам Господь Иисус Христос, осиял его небесным светом Своим, от которого Савл внезапно ослеп, и услышал Савл голос Иисуса:
– Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Савл в трепете и ужасе упал на землю и дрожащим голосом спросил: Кто ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь, трудно тебе идти против рожна. Встань и иди в город, и сказано будет тебе, что надобно делать (Деян. 9. 4-6).
И повели ослепшего Павла в Дамаск, и там три дня не ел он, не пил ничего, не видел: так несказанно был он потрясен явлением Господа Иисуса.
Из этого дивного события, какое поучение выведем мы для себя самих?
Прежде всего, подумаем о том, что очень многие из людей поступали и были настроены так, как Савл, гонитель христиан. Он был глубоко убежден в том, что в гонении на христиан творит великое, доброе, святое дело, был убежден в правоте этого дела.
Много, много есть людей среди нас, были и во все прежние века такие, которые были заняты богопротивными делами, но неуклонно верили, что дела их чисты, святы, непорочны, и не подозревали, как богопротивны они.
С апостолом Павлом произошло то изумительное по силе и необычности обращение явлением Господа Иисуса Христа, о котором я сказал вам. Так более никого Господь не обращал, только Савла так потряс, потому что знал, как и сказал потом апостолу Анании, что это избранный сосуд Его, что он человек с необыкновенно большим сердцем, который будет неутомимым проповедником истины Христовой.
Но не одного Савла Господь обратил внезапно если не явлением ему, то внезапным исправлением сердца его. Был великий Святитель блаженный Августин, епископ Иппонский. Юность и молодость свою он проводил нечисто в развратной товарищеской среде. И его, подобно апостолу Павлу, Господь внезапно остановил проповедью святого Амвросия, епископа Медиоланского. И стал он, благодаря этому обращению, одним из великих отцов Церкви, одним из великих святых Божиих.
Но не думайте, что только с великими, как Павел и Августин, бывало такое внезапное обращение. Знаю, что и многих из вас Господь неожиданно останавливал на путях греховной жизни вашей, если заблудились вы и служили страстям своим, а не Ему, Великому Богу. Останавливал Он вас внезапными потрясениями, внезапным разрушением всего строительства жизни вашей. Как паутину, рвал Он все, все, что строили вы в погоне за земными благами.
Он нас внезапно тяжкими болезнями, лишением имущества, потерей жены и всех детей – Он потрясает нас, как потряс Савла, как потряс блаженного Августина. Вот этому научитесь от блаженного Павла.
Если у вас случится внезапно тяжкое потрясение, какое-нибудь несчастье, тяжкая болезнь, подумайте, почему послал вам Господь это. Посмотрите в сердце свое, пристально посмотрите, не найдете ли в нем нечистоты, скверны, не надо ли вам покаяться. Вот чему научает вас грех апостола Павла.

А какое поучение, спрашивает Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), вынесем из тяжкого и ужасного греха апостола Петра – из отречения его трехкратного от Господа Иисуса Христа?
Вы знаете, что святой Петр был самым пламенным учеником Господа Иисуса Христа, он был всем сердцем предан Ему. Он с пламенным воодушевлением следил за всеми делами Господа Иисуса.
пошел по водам озера Генисаретского к ученикам Своим, терпевшим бедствия от бури, когда увидели Его ученики и приняли за призрак, и Господь успокоил их словами: Не бойтесь! Это Я. Петр воспламенился и просил Господа Иисуса повелеть прийти к Нему по водам. И повелел Господь, и пошел к Нему Петр по водам. И вдруг обуял его страх, маловерие, и начал утопать, и взмолился к Господу Иисусу: Спаси меня: погибаю! И протянул руку Господь, и спас его.
Господь по Воскресении Своем явился ученикам Своим на берегу того же озера Генисаретского, когда Иоанн сказал: Это Господь! тогда Петр, горя нетерпением, бросился в воду и поплыл к Иисусу – так любил он Его, так был предан Ему.
Сегодня слышали вы в евангельском чтении о том, как исповедал Петр Господа Иисуса пред учениками, пред апостолами Его, когда спросил Господь, за кого почитают Его люди.
: Одни – за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или одного из пророков. А вы за кого почитаете Меня? Тогда Петр ответил от лица всех: Ты Христос, сын Бога живаго! (Мф.16. 13-16). Так была тверда вера его. И Господь ответил ему: Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. Ты Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. И дам тебе ключи Царства Небесного. А что свяжешь на земле, то будет связано на небесах. А что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (Мф.16. 17-19).
! Какая необычно страшная власть – быть носителем ключей Царства Небесного, одних впускать, других отгонять от дверей Царства Небесного.
О, как же велик должен быть в очах Господа Иисуса этот Его ученик! И что же, смотрите, какой ужас случился с ним! Когда пришли слуги архиерейские в сад Гефсиманский арестовать Господа Иисуса, тогда ученики пришли в глубокое волнение и спросили Господа: Не ударить ли нам мечом?
Петр извлек меч свой, и, ударив раба первосвященника, отсек ему ухо. Опять, видите, какая пламенность, какая любовь к Господу Иисусу! И тут же, тут же этот ужас, это неожиданное падение. Все ученики в страхе разбежались, только Иоанн и Петр издали пошли за воинами, поведшими Иисуса, и пришли ко двору первосвященника. Вошел Иоанн, знакомый первосвященнику, первый, затем ввел Петра. Петр только недавно клялся Господу:
надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя! А тут вдруг произошла в нем удивительная перемена: когда впустившая его служанка сказала: И ты был с Иисусом Галилеянином, он ответил: Нет, нет! И потом еще два раза ответил отрицательно на подобные вопросы, еще два раза отрекся, с клятвою отрекся от Христа.
А Господь говорил ему: Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде, нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня (Мф.26. 34).
– случилось великое падение апостола, сотворил он грех тягчайший из всех грехов – грех отречения от Божественного Учителя. Куда девалась вся отважность его, вся преданность Господу Иисусу?! Как объясним это ужасное отречение Петра? Объяснить можно бы только тем, что страх смерти настолько велик у людей, что побеждает все.
Петр видел, что Господь поведен на казнь, смерть прямо глянула ему в глаза, и им овладел непреодолимый страх: все величие души его рушилось под властью этого страха смерти – и пал он.
пропел петух, охваченный горьким раскаянием, Петр вышел вон и плакал горько. Он каялся, каялся всю жизнь, как не умеет каяться никто из нас. Его ученик видел, как каждую ночь, едва раздавалось пенье петухов, вскакивал апостол Петр с постели, бросался на пол и часами плакал и рыдал и бился о пол головой, прося у Бога прощения в своем тяжком, тяжком грехе. И получил он прощение, и был восстановлен в апостольском достоинстве, и чтится как первоверховный и славнейший апостол.
не сделаем мы вывода для себя о том, как надо каяться в тяжких грехах наших, в глубоких падениях наших? Надо нам помнить не только о святом Петре, но и обо всех тех грешниках, которых Господь простил за слезное неустанное покаяние.

https://elohov.ru/grexi-apostolov-petra-i-pavla/

Вы, отвергли и Библейское учение о многогрешности апостолов, и наставление Церкви показывающее грехи апостолов для нашего назидания.
Вы семи себе церковь на пару с «мило»?

Странник
26.03.2025, 11:57
Я бы некоторым товарищам посоветовал бы обращать внимание на свои грехи, а не выискивать их у апостолов.

Семён Семёныч
26.03.2025, 12:00
Я бы некоторым товарищам посоветовал бы обращать внимание на свои грехи, а не выискивать их у апостолов.Вы отвергли и Библейское учение о многогрешности апостолов, и наставление Церкви показывающее грехи апостолов для нашего назидания.
Вы семи себе церковь на пару с «мило»?

мипо
26.03.2025, 13:38
учение о многогрешности апостолов"Учения о многогрешности апостолов" апостолами не было преподано! А если оно и существует -то оно выдумано глупыми людьми, не разумеющими Суда Божиего над осмеливающимися судить "малых Братьев сих" -"избранных Первенцев"...:icon_sad:

Если Апостолы и говорят о своих грехах -то не в контексте Святой Церкви Христа и Бога, а в контексте "плотского человека/сей ветхой грешной храмины".

Поэтому, когда употребляются слова, связанные с Церковью Христа и Бога -например слово "Апостолы", то сразу надо понимать то, что к этим словам неприменимо слово "грех", ибо внутри Церкви Христа/Тела Христа -Кровь Христа омывает/искупает грехи.

Ольга Ко
27.03.2025, 07:49
Тем более, если истина для всех видится мутно и даже гадательно, то велико ли удивление, что апостолы будучи многогрешными людьми - ошибались, ошибались и ученики апостолов, ошибались Церковные Соборы, а без ошибки только Бог, да и Он расскался что сотворил человека.....

«И не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.» (1 Самуила 15:29). Вероятно, слово «раскаяться» в Библии имеет различные оттенки смысла. Бог сожалеет не о том, что создал кого-то с дефектом, а о том, что ожидаемый «зрелый плод» из-за внешнего вмешательства приходится ещё ждать. Именно из-за внешнего вмешательства мы все сегодня много согрешаем и видим плоды своих ошибок. А Бог способен видеть сквозь мутное стекло наших дел окончательный результат и ожидает его, помогая нам удалять загрязнения. Один человек пояснил это состояние с покупкой Отцом первого двухколёсного велосипеда своему сыну. И Отец и сын знают, что при учёбе кататься на нём будут падения, синяки, ободранные колени, но это знание не останавливает ни отца от покупки, ни сына от стремления научиться на нём кататься.

Семён Семёныч
27.03.2025, 07:54
"Учения о многогрешности апостолов" апостолами не было преподано! Есть такая народная пословица, "смотрю в книгу вижу фигу".
Просвещайтесь.

Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; (Еккл.7:20)

к Римлянам 7 гл.

12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
1-е послание Коринфянам 13 глава — Библия: https://bible.by/syn/53/13/

«И не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему.» (1 Самуила 15:29). Однако Бог раскаялся в том, что сотворил человека.
Как Вы объясните сие противоречие?

Ольга Ко
27.03.2025, 08:40
Можно я Вам укажу:

"Истинно говорю вам: не пройдёт род сей(=поколение это) как всё сие будет".(И.Христос -Мф.24:34) (ибо -сократятся эти дни ради избранных)

Ни И.Христос, ни Павел -не ошибались в Замысле Божием!

Ошибаются люди, утверждающие, что апостолы ошиблись!... - Зря они так утверждают -потом пожалеют об этом!

Можно я Вам укажу: "Истинно говорю вам:*не пройдёт*род сей(=поколение это)*как всё сие будет".(И.Христос -Мф.24:34)

Под «поколением» может подразумеваться группа людей, объединенных общими качествами или условиями. В Библии говорится о «поколении праведников» (Пс 14:5; 24:6; 112:2), а также об «испорченном и развращенном поколении» и «извращенном поколении» (Вт 32:5, 20; Пр 30:11—14). Подобным образом называл своих современников-иудеев Иисус Христос, когда жил на земле; апостол Павел так же отзывался о существовавшем в его дни мире, отчужденном от Бога (Мф 12:39; 16:4; 17:17; Мк 8:38; Фп 2:14, 15).
Чтобы понять, о каком «поколении» идет речь в библейском пророчестве, необходимо учесть контекст. Осудив иудейских религиозных руководителей, Иисус Христос сказал: «Истинно говорю вам: вся эта вина будет на этом поколении». Как видно из истории, спустя примерно 37 лет (в 70 н. э.) то поколение его современников увидело предсказанное разрушение Иерусалима (Мф 23:36).
Позднее в тот же день Иисус сказал подобные слова: «Истинно говорю вам: не исчезнет это поколение, как все это произойдет» (Мф 24:34). На этот раз он отвечал на вопрос об опустошении Иерусалима и храма, а также о признаке его присутствия и завершения системы вещей. Следовательно, его слова об «этом поколении» относились к периоду вплоть до 70 г. н. э. Однако под «поколением» он также подразумевал людей, которых тем или иным образом должны были затронуть предсказанные события во время его присутствия (Мф, гл. 24).
Под «поколением Аарона» мы можем подразумевать всех священников и первосвященников Ветхого Завета, под «поколением апостолов и первых учеников Иисуса Христа» - всех истинных христиан, а под «испорченном и развращённом поколении» всех противников и отступников от истинной веры. Иисус предсказал, что когда наступит его второе пришествие представители этих поколений будут жить на земле. В этом смысле время существования этих поколений имеет конец, но длительность их существования определено Богом и не равно длительности человеческой жизни.

Ни И.Христос, ни Павел -не ошибались в Замысле Божием! "я невежда в слове(ораторском),но не в Познании!".(ап.Павел -2Кор.11:6). Ошибаются люди, утверждающие, что апостолы ошиблись!... - Зря они так утверждают -потом пожалеют об этом!

Я взвешенно отношусь к вопросу о том могли ли ошибаться апостолы и следует ли нам искать ошибки в их библейском повествовании. Как несовершенные люди, они конечно ошибались и в суждениях и в поведении. В Библии мы читаем как Пётр отрёкся от Иисуса, а потом раскаялся и др. Сам апостол Павел писал: «я всего лишь человек, проданный в рабство греха. Я не понимаю, что делаю. Чего хочу, того не делаю, а что ненавижу, то делаю. Если же я делаю то, чего не хочу, то тем самым я признаю, что закон хорош. Получается, что уже не я это делаю, а грех, который во мне.» (Римлянам 7:14-17). Вместе с тем все их писания, вошедшие в библейский канон, богодухновенны и имеют защиту от Бога. В этом смысле вы абсолютно правы – если мы станем искать «соломинку» в их письмах и евангелиях это будет означать поиск ошибки или недосмотра у Бога.

Ольга Ко
27.03.2025, 09:22
Однако Бог раскаялся в том, что сотворил человека.
Как Вы объясните сие противоречие?

Укажите пожалуйста стих на который вы ссылаетесь.

мипо
27.03.2025, 09:29
Есть такая народная пословица, "смотрю в книгу вижу фигу".
Просвещайтесь.Я уже не один раз говорил: понятия, касающиеся Святой Церкви Христа и Бога -святы и безгрешны! И понятия "Апостолы" -принадлежит Церкви Христа, а потому -они святы и безгрешны.

...И я не меньше Ваших цитат могу привести цитаты, в которых указано, что те, которые во Христе -безгрешны, ибо омыты Кровью Христа...

Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.Откуда Вы взяли, что неполнота знания является грехом? :yjos:

Ещё раз напомню слова самого Апостола:

Семён Семёныч
27.03.2025, 09:49
Укажите пожалуйста стих на который вы ссылаетесь.Пожалейте остатки моего зрения, наберите в поисковике, "Бог раскаялся, что сотворил человека" и Вам откроются все ссылки.

мипо
27.03.2025, 09:59
Можно я Вам укажу: "Истинно говорю вам:*не пройдёт*род сей(=поколение это)*как всё сие будет".(И.Христос -Мф.24:34)

Под «поколением» может подразумеваться группа людей, объединенных общими качествами или условиями.Если говорить о словах И.Христа, приведённых в Мф.,гл.24(и соответствующих им параллельных в др. Евангелиях), то там есть важный нюанс!!!, помогающий понять то, что фраза "род сей/это поколение" относится именно к одному человеческому поколению, соответствующему апостольскому времени.

Это видно из слов Христа о том, что во время того поколения будут пророчески явлены глобальные события, предшествующие и сопутствующие Пришествию Сына Человеческого в Царстве Небес, но!!! -они будут явлены в "сокращении дней"(то есть: явление глобальных событий смаштабировано/сокращено по времени -до срока жизни одного "поколения избранных").

Поэтому во время того одного "поколения избранных" должно было бы быть явлено ВСЁ, включая "знамение Сына Человеческого, грядущего в Царстве, которого узрят все народы и те, которые Его пронзили" и даже сам "Конец", сопровождающийся "Огнем возмездия Божиего не принявшим Христа и не познавшим Бога".

И снова тут в тексте присутствует нюанс!!! - И.Христос предупредил, что при этом "эта земля и это небо -завершатся, но эти Слова Его -НЕ завершатся"!
То есть: то, что было явлено в течение "одного рода тех избранных" -должно свершится в реальном глобальном масштабе(уже не "в сокращении дней"). :yes4:

Семён Семёныч
27.03.2025, 09:59
Я уже не один раз говорил: понятия, касающиеся Святой Церкви Христа и Бога -святы и безгрешны! И понятия "Апостолы" -принадлежит Церкви Христа, а потому -они святы и безгрешны.

...И я не меньше Ваших цитат могу привести цитаты, в которых указано, что те, которые во Христе -безгрешны, ибо омыты Кровью Христа...

Откуда Вы взяли, что неполнота знания является грехом? :yjos:

Ещё раз напомню слова самого Апостола:

"я невежда в слове(ораторском),но не в Познании!".(ап.Павел -2Кор.11:6)Вам уже приводилось для познания не только Библейское учение о греховности апостолов, но и учение Церкви во Святых Отцах.
Почему Вы отвергаете эти учения?
Вы сам себе церковь, сами себе учитель, наставник и спаситель?
Если Вы размешаете базовые вероучительные положения вашей Церкви, то назовите саму Церковь, что бы мне было доступно сверить то, что Вы пишите, с тем, чему учит Церковь. Если же Вы пишите своё собственное представление, то мне Ваша самость совершенно не интересна.

мипо
27.03.2025, 10:06
Вам уже приводилось для познания не только Библейское учение о греховности апостолов, но и учение Церкви во Святых Отцах.
Почему Вы отвергаете эти учения?
Вы сам себе церковь, сами себе учитель, наставник и спаситель?
Если Вы размешаете базовые вероучительные положения вашей Церкви, то назовите саму Церковь, что бы мне было доступно сверить то, что Вы пишите, с тем, чему учит Церковь. Если же Вы пишите своё собственное представление, то мне Ваша самость совершенно не интересна.Я привожу не свои слова, а слова Апостолов Христа, которые "родили нас", как "Матерь наша"!... Эти слова -больше всех остальных, которые от других людей!

Надо исполнять Заповедь - "почитай отца твоего и матерь твою"! :yes4:

Я говорю что-то плохое?... :37:

Ольга Ко
28.03.2025, 08:51
Укажите пожалуйста стих на который вы ссылаетесь.

Однако Бог раскаялся в том, что сотворил человека. Как Вы объясните сие противоречие? Пожалейте остатки моего зрения, наберите в поисковике, "Бог раскаялся, что сотворил человека" и Вам откроются все ссылки.

Я не стану открывать «все ссылки», а на примере одного места Писания поясню как я его понимаю и почему.

Откроем Синодальный Перевод на книге Бытие и прочтём:

«И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.» (Бытие 6:6,7).

Сразу оговорюсь, что я с большим уважением отношусь к переводчикам работавшим над этим переводом. В своём слове Библии Бог предсказал, что по мере приближения к концу существующей сегодня системы вещей «стезя праведных» будет светлеть (Притчи 4:18). При пересмотре и уточнении перевода у экзегетов возникло недоумение. Оно состояло в сути слова «раскаяться». Оно несёт в себе смысл – «перестать грешить (как Каин), или перестать на него походить». Вы согласитесь со мной, что сама мысль, что Бог в момент создания людей грешил - является кощунством. И как это высказал Павел: «Мы берём в плен каждую мысль, чтобы сделать её послушной Христу.» (2 Коринфянам 10:5). Поэтому для того, чтобы у размышляющих людей при чтении стихов из Бытие 6:6,7 не возникало преткновений современные уточнённые переводы приводят эти стихи следующим образом:

"Тогда Иегова пожалел*, что создал людей на земле, и почувствовал боль в своём сердце.» (перевод 2007г., 2021г.)
*- или «огорчился»

Семён Семёныч
28.03.2025, 09:26
Однако Бог раскаялся в том, что сотворил человека. Как Вы объясните сие противоречие? Пожалейте остатки моего зрения, наберите в поисковике, "Бог раскаялся, что сотворил человека" и Вам откроются все ссылки.

Я не стану открывать «все ссылки», а на примере одного места Писания поясню как я его понимаю и почему.

Откроем Синодальный Перевод на книге Бытие и прочтём:

«И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.» (Бытие 6:6,7).

Сразу оговорюсь, что я с большим уважением отношусь к переводчикам работавшим над этим переводом. В своём слове Библии Бог предсказал, что по мере приближения к концу существующей сегодня системы вещей «стезя праведных» будет светлеть (Притчи 4:18). При пересмотре и уточнении перевода у экзегетов возникло недоумение. Оно состояло в сути слова «раскаяться». Оно несёт в себе смысл – «перестать грешить (как Каин), или перестать на него походить». Вы согласитесь со мной, что сама мысль, что Бог в момент создания людей грешил - является кощунством. И как это высказал Павел: «Мы берём в плен каждую мысль, чтобы сделать её послушной Христу.» (2 Коринфянам 10:5). Поэтому для того, чтобы у размышляющих людей при чтении стихов из Бытие 6:6,7 не возникало преткновений современные уточнённые переводы приводят эти стихи следующим образом:

"Тогда Иегова пожалел*, что создал людей на земле, и почувствовал боль в своём сердце.» (перевод 2007г., 2021г.)
*- или «огорчился»Игры в переводы и притягивание удобных для лукавства - смыслов меня не интересует. Бог раскаялся, а это значит, что ожидал от человека не того, что получил, поэтому и утопил первый мир, но опять что - то пошло не так, и грех перекочевал и во - второй....

Ольга Ко
28.03.2025, 09:31
Если говорить о словах И.Христа, приведённых в Мф.,гл.24(и соответствующих им параллельных в др. Евангелиях), то там есть важный нюанс!!!, помогающий понять то, что фраза "род сей/это поколение" относится именно к одному человеческому поколению, соответствующему апостольскому времени.

Это видно из слов Христа о том, что во время того поколения будут пророчески явлены глобальные события, предшествующие и сопутствующие Пришествию Сына Человеческого в Царстве Небес, но!!! -они будут явлены в "сокращении дней"(то есть: явление глобальных событий смаштабировано/сокращено по времени -до срока жизни одного "поколения избранных").

Поэтому во время того одного "поколения избранных" должно было бы быть явлено ВСЁ, включая "знамение Сына Человеческого, грядущего в Царстве, которого узрят все народы и те, которые Его пронзили" и даже сам "Конец", сопровождающийся "Огнем возмездия Божиего не принявшим Христа и не познавшим Бога".

И снова тут в тексте присутствует нюанс!!! - И.Христос предупредил, что при этом "эта земля и это небо -завершатся, но эти Слова Его -НЕ завершатся"!
То есть: то, что было явлено в течение "одного рода тех избранных" -должно свершится в реальном глобальном масштабе(уже не "в сокращении дней"). :yes4:

Спасибо за то, что поделились своим пониманием.

Если принять во внимание, что под поколением можно подразумевать христиан, которых Бог помазанием Святым Духом обозначил как предназначенных для воскрешения в качестве 144000 соцарей и сосвященников Небесного Царства, то время их избрания с земли во власти Бога. Этот период времени может не свпадать с нашими представлениями. И некоторые библеисты полагают, что он ещё не завершён. И пока не завершится Армагеддон не начнётся. Апостол Павел так высказался по этому поводу: «Говорю вам священную тайну: не все мы уснём смертным сном, но все изменимся, в один миг, в мгновение ока, при звуке последней трубы.» (1 Коринфянам 15:51,52).

Грешное человечество на земле, после Армагеддона, как понятие перестанет существовать т.к. оставшихся людей Иисус омоет и очистит от бывших грехов. Это Библия описывает как «Я создаю новое небо и новую землю. То, что было прежде, больше не вспомнится И не будет тяготить сердце.» (Исайя 65:17). Новое правительство - «новое небо» - 144000 во главе с Иисусом Христом будет править достойными людьми - «новой землёй» - с неба только на благо живущим – в этом смысле «слова Иисуса не завершатся».

В Библии во многих пророческих стихах слова «земля» подразумевает живущих на земле людей, а слово «небо» или «небеса» - их правительства.

мипо
28.03.2025, 09:43
Новое правительство - «новое небо» - 144000 во главе с Иисусом Христом будет править достойными людьми - «новой землёй» - с неба только на благо живущим – в этом смысле «слова Иисуса не завершатся».
В Библии во многих пророческих стихах слова «земля» подразумевает живущих на земле людей, а слово «небо» или «небеса» - их правительства.В греческом тексте сказано о "незавершении ЭТИХ слов Христа" после завершения "этих Неба и Земли".

Поэтому Ваша версия о "Новом Небе и Новой Земле" с "мирным правлением на благо живущим" - ошибочна и не соответствует ЭТИМ Словам Христа(тем,что в Мф.гл.24)!

Ольга Ко
29.03.2025, 08:00
Игры в переводы и притягивание удобных для лукавства - смыслов меня не интересует. Бог раскаялся, а это значит, что ожидал от человека не того, что получил, поэтому и утопил первый мир, но опять что - то пошло не так, и грех перекочевал и во - второй....

Раскаивается только тот, кто согрешил, а Бог согрешить не может. Сожалеть, что кто-то портит Его творение может, а согрешать и каяться - нет. "не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему."(1 Самуила 15:29).

Глагол «раскаиваться» означает «испытывать глубокое чувство вины, угрызения совести и сожалеть о том, что сделал, упустил сделать или намеревался сделать». Именно такую мысль передает во многих стихах еврейское слово наха́м, которое может указывать на то, что человек сожалеет о чем-то (Исх 13:17), раскаивается в чем-то (Иов 42:6), переживает период скорби (Бт 38:12), а также на то, что кто-то утешился (2См 13:39), успокоился (Иез 5:13) или избавился [например, от врагов] (Иса 1:24). Как видно, идет ли речь о сожалении или утешении, наха́м подразумевает изменение в мыслях и чувствах. Глагол метаное́о указывает на изменение точки зрения или настроя, на отказ от прежнего или планируемого образа действий или поступка как от чего-то неподходящего (Отк 2:5; 3:3), а глагол метаме́ломай делает акцент на чувстве сожаления, которое испытывает человек (Мф 21:29). В одном труде говорится: «Различие, которое проводится между значениями [этих слов] в Н[овом] З[авете], свидетельствует о четком понимании того, что они не взаимозаменяемы. Однако в эллинистическом мире разница между этими словами зачастую стиралась» (Theological Dictionary of the New Testament / Под ред. G. Kittel, Пер. G. Bromiley. 1969. Т. 4. С. 629). От этого происходят преткновения у малосведущих читателей Библии в форме кажущихся противоречий текстов и смыслов. Точный смысл слова оригинала переводчикам бывает очень сложно передать своим языком т.к. не всем словам есть точный эквивалент слова в языке, на который переводится Писание. Одним из примеров ошибок переводов является ошибка Иеронима Стридонского. Эта ошибка увековечена в камне Микеланджело Буонарроти скульптурой Моисея. Сейчас скульптура находится по адресу: Piazza di San Pietro in Vincoli, 4/A, 00184 Roma RM, Италия. Голова Моисея увенчана рогами из-за неправильной огласовки консонатного слова оригинала. Можете сами найти её фотографию в интернете. Это было допущено Богом, чтобы мы помнили о несовершенстве переводчиков Писания и, при необходимости понимания какого-либо слова, искали его значение или в параллельных стихах или в других уточнённых переводах.

Вы, конечно можете оставаться при своём мнении. У меня такое же как у вас зрение. Не смею больше вас утруждать если вы не находите ничего полезного в нашем общении.

Ольга Ко
29.03.2025, 08:20
В греческом тексте сказано о "незавершении ЭТИХ слов Христа" после завершения "этих Неба и Земли".

Поэтому Ваша версия о "Новом Небе и Новой Земле" с "мирным правлением на благо живущим" - ошибочна и не соответствует ЭТИМ Словам Христа(тем,что в Мф.гл.24)!

«Небо и земля исчезнут, но мои слова не исчезнут". (Матфея 24:35)

Небо и земля исчезнут. Как видно из других стихов, небо и земля будут существовать всегда (Бт 9:16; Пс 104:5; Эк 1:4). Следовательно, это выражение можно воспринимать как гиперболу, которая означает, что, даже если случится невозможное и небо и земля исчезнут, слова Иисуса всё равно исполнятся. (Ср. Мф 5:18.) С другой стороны, речь здесь может идти о символических небе и земле, которые в Отк 21:1 называются «прежним небом и прежней землёй».

Мои слова не исчезнут. Или «мои слова ни в коем случае не исчезнут». В греческом тексте здесь перед глаголом подряд стоят два слова, которые означают «не». Это усиливает отрицание и подчёркивает, что слова Иисуса непременно исполнятся и смысла их незавершённости я в этом стихе не нахожу.

мипо
29.03.2025, 10:40
«Небо и земля исчезнут, но мои слова не исчезнут". (Матфея 24:35)

Как видно из других стихов, небо и земля будут существовать всегда (Бт 9:16; Пс 104:5; Эк 1:4). Следовательно, это выражение можно воспринимать как гиперболу, которая означает, что, даже если случится невозможное и небо и земля исчезнут, слова Иисуса всё равно исполнятся.То есть Вы думаете, что И.Христос "утрировал/преувеличивал/гиперболизировал", искажая таким образом своими словами Замысел Божий?! :yjos: ...

Я уверен, что Вы спутали Его с кем-то другим! Я верю в то, что Его слова всегда точно передают Замысел Божий без всяких преувеличений!
А если и имеются в Его словах какие-то "странные выражения", то они всегда связаны лишь с Его притчами, которые, как известно, есть иносказания.

Касательно Его слов о "Конце этого Неба и этой Земли, при сопутствующем неокончания этих Его слов" -я уверен, что это произошло при "Конце Иудеи":

"14.И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей этой Ойкумене, во свидетельство всем этим народам; и тогда придет этот конец."(Мф.24)
"23...благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем."(Колос.1)
"18. Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей этой Земле прошел голос их, и до пределов этой Ойкумены -слова́ их"(Рим.10)

Как видим из слов Апостола -проповедь народам из той Ойкумены была завершена при жизни Апостолов. Тогда Слово Христа о проповеди сбылось, и тогда пришел тот конец...
Тогда и сбылись слова И.Христа: "не пройдет это поколение, как всё это случится"(Мф.24).
Но, при этом, "эти слова" Христа "не окончились"!:starik:

П.С. Если в голове у человека что-то "не стыкуется с Божиими Словами", то не надо начинать выдумывать о несуществующих Божиих "преувеличениях-гиперболах", ибо: "Бог -верен, а всякий человек -лжив!" :yes4:

Ольга Ко
30.03.2025, 07:56
То есть Вы думаете, что И.Христос "утрировал/преувеличивал/гиперболизировал", искажая таким образом своими словами Замысел Божий?! :yjos: ...

Я уверен, что Вы спутали Его с кем-то другим! Я верю в то, что Его слова всегда точно передают Замысел Божий без всяких преувеличений!
А если и имеются в Его словах какие-то "странные выражения", то они всегда связаны лишь с Его притчами, которые, как известно, есть иносказания.

Касательно Его слов о "Конце этого Неба и этой Земли, при сопутствующем неокончания этих Его слов" -я уверен, что это произошло при "Конце Иудеи":

"14.И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей этой Ойкумене, во свидетельство всем этим народам; и тогда придет этот конец."(Мф.24)
"23...благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем."(Колос.1)
"18. Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей этой Земле прошел голос их, и до пределов этой Ойкумены -слова́ их"(Рим.10)

Как видим из слов Апостола -проповедь народам из той Ойкумены была завершена при жизни Апостолов. Тогда Слово Христа о проповеди сбылось, и тогда пришел тот конец...
Тогда и сбылись слова И.Христа: "не пройдет это поколение, как всё это случится"(Мф.24).
Но, при этом, "эти слова" Христа "не окончились"!:starik:

П.С. Если в голове у человека что-то "не стыкуется с Божиими Словами", то не надо начинать выдумывать о несуществующих Божиих "преувеличениях-гиперболах", ибо: "Бог -верен, а всякий человек -лжив!" :yes4:

То есть Вы думаете, что И.Христос "утрировал/преувеличивал/гиперболизировал", искажая таким образом своими словами Замысел Божий?!

Не ищите в моих словах огрехи как соломинку в глазу. Когда Иисус цитировал слова своего Отца (Бога) он приводил цитаты без искажений.

Я рада вашему здравомыслию.

Гиперболы – тоже иносказания. Гипербола это художественный приём, заключающийся в явном и намеренном преувеличении с целью подчёркивания и усиления впечатления. Гиперболу не следует понимать буквально. Уча людей, Иисус часто использовал гиперболы. Например, однажды он спросил: «Почему ты смотришь на соломинку в глазу твоего брата, а бревна в своём глазу не замечаешь?» (Мф 7:3). В другом случае он сказал: «Ни один волос с вашей головы не упадёт» (Лк 21:18). Разумеется, он не имел в виду, что никто из его учеников не потеряет ни одного волоса. С помощью этой гиперболы Иисус заверил своих последователей в том, что, хотя «все будут ненавидеть» их, они будут под надёжной защитой (Лк 21:17). В другом случае Иисус осудил фарисеев за то, что они «поводыри слепые, отцеживающие комара, а верблюда проглатывающие» (Матфея 23:24). Использование этой гиперболы было особенно эффективным. Что хотел сказать Иисус, понятно. Фарисеи дотошно выполняли малейшие требования Закона, но забывали о более важных делах — «справедливости, милосердии и верности» (Матфея 23:23). Насколько же ясно Иисус показал их истинную сущность!

Касательно Его слов о "Конце этого Неба и этой Земли, при сопутствующем неокончания этих Его слов" -я уверен, что это произошло при "Конце Иудеи"...Как видим из слов Апостола -проповедь народам из той Ойкумены была завершена при жизни Апостолов. Тогда Слово Христа о проповеди сбылось, и тогда пришел тот конец...Тогда и сбылись слова И.Христа: "не пройдет это поколение, как всё это случится"(Мф.24).

Согласна, что в малом масштабе слова Иисуса исполнились в первом веке, но сегодня мы ожидаем их исполнения в глобальном масштабе. Поскольку пророчеству Иисуса следует исполниться в глобальном масштабе можно считать, что "эти слова" Христа "не окончились". Да и после Армагеддона он будет продолжать «говорить» т.к. будет исполнять свои обязанности Царя и Первосвященника Царства Бога.

П.С. Если в голове у человека что-то "не стыкуется с Божиими Словами", то не надо начинать выдумывать о несуществующих Божиих "преувеличениях-гиперболах", ибо:"Бог -верен, а всякий человек -лжив!"

В этом вы правы, стоит добавить, что кроме согрешения в слове, человек зачастую самонадеян и имеет склонность превозноситься над себе подобными.

мипо
30.03.2025, 08:25
П.С. Если в голове у человека что-то "не стыкуется с Божиими Словами", то не надо начинать выдумывать о несуществующих Божиих "преувеличениях-гиперболах", ибо:"Бог -верен, а всякий человек -лжив!"

В этом вы правы, стоит добавить, что кроме согрешения в слове, человек зачастую самонадеян и имеет склонность превозноситься над себе подобными.Просто когда люди, уподобляя Бога себе, начинают говорить о Нём как о брехливом человеке-сплетнике, намеренно преувеличивающем и искажающем масштаб реальных событий ради "усиления эффекта воздействия", - то меня начинает "коробить"!... - А Вас -нет?...

Мудрость Божия, выражаемая в Его притчах черех иносказания, -это НЕ преувеличения/гиперболы(и если Вы думаете о волосах как о плотских волосах -то это неверная мысль, ибо Он сказал о духовном).
И эти иносказания видно "невооруженным глазом"! ... Но в Мф.24 не используется этот стиль изложения. :nea:

Ольга Ко
30.03.2025, 09:07
Просто когда люди, уподобляя Бога себе, начинают говорить о Нём как о брехливом человеке-сплетнике, намеренно преувеличивающем и искажающем масштаб реальных событий ради "усиления эффекта воздействия", - то меня начинает "коробить"!... - А Вас -нет?...

Мудрость Божия, выражаемая в Его притчах через иносказания, -это НЕ преувеличения/гиперболы(и если Вы думаете о волосах как о плотских волосах -то это неверная мысль, ибо Он сказал о духовном).
И эти иносказания видно "невооруженным глазом"! ... Но в Мф.24 не используется этот стиль изложения. :nea:

Просто когда люди, уподобляя Бога себе, начинают говорить о Нём как о брехливом человеке-сплетнике, намеренно преувеличивающем и искажающем масштаб реальных событий ради "усиления эффекта воздействия", - то меня начинает "коробить"!... - А Вас -нет?...

То, что вы не приемлете ни в каком виде хулу на Бога мне глубоко импонирует. Поясню вам свою позицию. Я стремлюсь придерживаться равновесия, не отклоняясь сильно ни в лево ни в право. Т.е. не оправдываю заблуждающихся и не осуждаю их – оставляю суд Богу. Приводимая мной аргументация мнения имеет целью помочь человеку осмыслить с разных сторон обсуждаемый вопрос или вывод.

Мудрость Божия, выражаемая в Его притчах через иносказания, -это НЕ преувеличения/гиперболы (и если Вы думаете о волосах как о плотских волосах -то это неверная мысль, ибо Он сказал о духовном). И эти иносказания видно "невооруженным глазом"! ... Но в Мф.24 не используется этот стиль изложения.

Я привела вам в предыдущем сообщении своё мнение. Мне незачем знать к чему вы придёте в результате размышлений – поделитесь с этим Богом и Он «направит ваши стези». Я же могу только ответить на дополнительные вопросы по точке зрения, если они у вас возникают и имеют для вас значение.

мипо
30.03.2025, 10:23
То, что вы не приемлете ни в каком виде хулу на Бога мне глубоко импонируетЯ рад, что Вы меня поняли.

П.С. А недопонимание Бога -лучше, чем извращенное понимание, потому, что легче исправляется "с чистого листа"! :yes4:

Ольга Ко
31.03.2025, 08:17
Я рад, что Вы меня поняли.

П.С. А недопонимание Бога -лучше, чем извращенное понимание, потому, что легче исправляется "с чистого листа"! :yes4:

Согласна с вами. Однажды, чтобы смягчить моё отношение к ошибающимся, мне предложили подумать над вопросом почему Бог предпочёл не уничтожить после согрешения Адама и Еву, а дал им возможность родить несовершенных часто ошибающихся потомков и даже отдал как выкуп за несовершенных потомков Сына? Разве не проще было «начать с чистого листа».... Или разве не мог Иисус опираться на своих "чистых" апостолов - зачем он привлёк к своему пути противника и гонителя Савла?

Мне, как и вам, легче передать духовные знания тому, кто ещё не обзавёлся ложной информацией. Но у большинства этих людей мы порождаем духовный аппетит и они готовы слушать «альтернативные мнения» и с такой же готовностью как слушали нас, склонны поглощать пищу со стола противника Бога... Вероятно поэтому нам дан совет: «Утром сей семя и до вечера не давай отдыха своей руке, потому что не знаешь, где оно взойдет — здесь или там, а может, взойдет и то, и другое» (Эк 11:4—6).

Семён Семёныч
31.03.2025, 09:12
Мне, как и вам, легче передать духовные знания тому, кто ещё не обзавёлся ложной информацией. Как может "мило" обладать истинной информацией, если он открыто и публично клевещет на апостолов, что они без греха и ошибки?

Ольга Ко
31.03.2025, 09:47
Как может "мило" обладать истинной информацией, если он открыто и публично клевещет на апостолов, что они без греха и ошибки?

Сегодня абсолютной истиной не обладает ни один из живущих людей. Все в чём-то ошибаются, а в чём-то правы. Бог вдохновил написать следующие слова: "Ведь праведный может упасть и семь раз, но всё равно встанет..." (Притчи 24:16). Праведным называется человек, который умеет признавать и исправлять свои ошибки, а тот, кто "всегда прав" будет наказан за самонадеянность: "За самонадеянностью приходит позор, Но у скромных — мудрость."(Притчи 11:2). Отдадим суд Богу.

мипо
31.03.2025, 10:43
почему Бог предпочёл не уничтожить после согрешения Адама и Еву, а дал им возможность родить несовершенных часто ошибающихся потомков и даже отдал как выкуп за несовершенных потомков Сына?На эти вопросы есть прямые ответы Бога в Библии:
1)У Павла: "Тварь покорилась Суете не добровольно..."
2)В Иове: "Где был ты, когда Я полагал основания Земли?!..."

.... Или разве не мог Иисус опираться на своих "чистых" апостолов - зачем он привлёк к своему пути противника и гонителя Савла?

мы порождаем духовный аппетит и они готовы слушать «альтернативные мнения» и с такой же готовностью как слушали нас, склонны поглощать пищу со стола противника Бога...От "склонных поглощать пищу со стола Противника Бога" -Христос сокрыл Тайны Царства Небес, согласно Воле Бога! А мы -разве больше Христа и Воли Бога?! :namek:

мипо
31.03.2025, 15:59
разве не мог Иисус опираться на своих "чистых" апостолов - зачем он привлёк к своему пути противника и гонителя Савла?Конечно НЕ мог, потому что это противоречило бы Его Замыслу.
Иначе говоря -в привлечении "гонителя Савла" был явлен Замысел Божий! :yes4:

Николай Н
31.03.2025, 17:18
Конечно НЕ мог, потому что это противоречило бы Его Замыслу.
Иначе говоря -в привлечении "гонителя Савла" был явлен Замысел Божий! :yes4:Вы имеете в виду, замысел исправления царя Саула
из колена Вениаминова, гнавшего Давида прообраз Христа ?

Ольга Ко
01.04.2025, 07:43
На эти вопросы есть прямые ответы Бога в Библии:

.... Или разве не мог Иисус опираться на своих "чистых" апостолов - зачем он привлёк к своему пути противника и гонителя Савла?

От "склонных поглощать пищу со стола Противника Бога" -Христос сокрыл Тайны Царства Небес, согласно Воле Бога! А мы -разве больше Христа и Воли Бога?! :namek:

На эти вопросы есть прямые ответы Бога в Библии:

Или вы не поняли мой вопрос, или я не поняла ваш ответ. Как на вопрос «почему Бог не уничтожил ...» отвечает утверждение "Тварь покорилась Суете не добровольно..." или вопрос: « "Где был ты, когда Я полагал основания Земли?!..."?

От "склонных поглощать пищу со стола Противника Бога" -Христос сокрыл Тайны Царства Небес, согласно Воле Бога! А мы - разве больше Христа и Воли Бога?!

Слова Иисуса: ««Отец, Господь неба и земли, славлю тебя перед всеми, потому что ты скрыл это от мудрых и разумных и открыл маленьким детям.» (Матфея 11:25) говорят о том, что это Отец Иисуса Христа скрыл истину от самонадеянных людей. Но вы правы в том, что сам Иисус тоже эту истину открывал тем, кого считал достойным обладать ею: «никто не знает всё об Отце, кроме Сына и тех, кому Сын хочет открыть истину об Отце.» (Матфея 11:27). Безусловно вы правы в том, что мы не больше Отца - Бога или Сына Бога, но нам дано повеление : «Итак идите, научите все народы ,... уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Матфея 28:19, 20). Исполняя это поручение мы открываем свои знания всем, а усваивают их только те, кому Бог откроет сердца для понимания.

мипо
01.04.2025, 15:31
Как на вопрос «почему Бог не уничтожил ...» отвечает утверждение "Тварь покорилась Суете не добровольно..."Человечество пощажено в связи с тем, что оно не добровольно согрешило... -Ему "помогли".

или вопрос: « "Где был ты, когда Я полагал основания Земли?!..."?Когда "полагались основания Земли" -там и был явлен Замысел Божий по "Судьбе" Земли.

И когда Бог ответил Иову на его вопросы, то Иов понял то иносказание-притчу о "животном мире" правильно и заявил:

"Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя.".(Иов 42:5)

№нам дано повеление : «Итак идите, научите все народы ,... уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Матфея 28:19, 20). Исполняя это поручение мы открываем свои знания всем, а усваивают их только те, кому Бог откроет сердца для понимания.Это повеление была дано далеко НЕ "нам"! Оно было дано свидетелям жизни И.Христа в Иудее, и более того - Христос велел им ждать в Иерусалиме сошествия Святого Духа ради реализации этого свидетельствования - "в Силе"!

С другой стороны, когда "мы" берём на себя исполнять то, что не нам велено, то "мы" своевольничаем и учим не тому, что Свидетельствовал Святой Дух, а "непонятно чему" (например, что Имя Бога="Иегова", хотя это слово означает практически то же самое, что и "Абракадабра") ... -Вот потому и развелось полным-полно конфессий(и все из них считают именно себя Истинной Церковью Христа).

Тогда возникает другой вопрос: а что же делать нам, не свидетелям?... Я думаю, что нам, находящимся в среде "язычников" и пребывающих во "Времена язычников", - правильно было бы поискать ответ в посланиях Павла для призванных "из язычников". :yes4:

Ольга Ко
02.04.2025, 08:16
Человечество пощажено в связи с тем, что оно не добровольно согрешило... -Ему "помогли".

Когда "полагались основания Земли" -там и был явлен Замысел Божий по "Судьбе" Земли.

И когда Бог ответил Иову на его вопросы, то Иов понял то иносказание-притчу о "животном мире" правильно и заявил:

"Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя.".(Иов 42:5)

Это повеление была дано далеко НЕ "нам"! Оно было дано свидетелям жизни И.Христа в Иудее, и более того - Христос велел им ждать в Иерусалиме сошествия Святого Духа ради реализации этого свидетельствования - "в Силе"!

С другой стороны, когда "мы" берём на себя исполнять то, что не нам велено, то "мы" своевольничаем и учим не тому, что Свидетельствовал Святой Дух, а "непонятно чему" (например, что Имя Бога="Иегова", хотя это слово означает практически то же самое, что и "Абракадабра") ... -Вот потому и развелось полным-полно конфессий(и все из них считают именно себя Истинной Церковью Христа).

Тогда возникает другой вопрос: а что же делать нам, не свидетелям?... Я думаю, что нам, находящимся в среде "язычников" и пребывающих во "Времена язычников", - правильно было бы поискать ответ в посланиях Павла для призванных "из язычников". :yes4:

Как на вопрос «почему Бог не уничтожил ...» отвечает утверждение "Тварь покорилась Суете не добровольно..."Человечество пощажено в связи с тем, что оно не добровольно согрешило... -Ему "помогли".

Я понимаю причины того почему потомкам Адама и Евы предоставлена возможность существования следующим образом. Во-первых Бог не мог позволить праведным ангелам усомниться в качестве сотворённого человека о чём утверждал Сатана, а во-вторых потомки Адама и Евы не могли никак повлиять на поведение отца и матери до своего рождения и не виноваты в том, что рождаются уже несовершенными. А те "кому помогли" рассчитались за то, что приняли помощь чужого.

Когда "полагались основания Земли" -там и был явлен Замысел Божий по "Судьбе" Земли.

В чём вы это видите?

И когда Бог ответил Иову на его вопросы, то Иов понял то иносказание-притчу о "животном мире" правильно и заявил: "Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя.".(Иов 42:5)

На вопрос почему Бог не уничтожил после согрешения Адама и Еву и не создал другую человеческую пару никак не отвечает то, что Иов после разговора с Богом убедился в Его величии, славе и могуществе. Или я в этом не нахожу ответ....

(Матфея 28:19, 20) Это повеление была дано далеко НЕ "нам"! Оно было дано свидетелям жизни И.Христа в Иудее

Читаем: «Итак идите, научи́те все народы...» (Матфея 28:19). А чему научить? «уча их соблюдать всё, что я вам велел» (Матфея 28:20) А что он велел? «Итак идите, научи́те все народы...»; «учить вас публично и по домам" (Деяния 20:20). «И будет проповедана эта благая весть о царстве по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам, и тогда придет конец» (Матфея 24:14).

Имя Бога="Иегова", хотя это слово означает практически то же самое, что и "Абракадабра"

Тетраграмматон, который означает личное имя Бога в оригиналах книг Ветхого Завета встречается 7000 раз. Его значение объяснил сам Бог, когда Моисей спросил Его об этом (Исход 3:13,15). Если вы откроете свою Библию, то не менее чем в восьми местах найдёте это имя – там его не смогли переводчики заменить на титул. Например, Исход 15:3 «Господь муж брани, Иегова имя Ему». Вот действительно, при попытке заменить в этом стихе личное имя Бога на титул «Господь» получается бессмыслица... Массореты при переписывании копий библейских книг и сравнении их с оригиналами в своих массорах отметили места, в которых соферимы заменили личное имя Бога на титул «Господь».... Сегодня это известно подавляющему большенству людей изучающих Библию...

Тогда возникает другой вопрос: а что же делать нам, не свидетелям?... Я думаю, что нам, находящимся в среде "язычников" и пребывающих во "Времена язычников", - правильно было бы поискать ответ в посланиях Павла для призванных "из язычников".

«я стал рабом для всех, чтобы помочь как можно большему числу людей. ... Я делаю всё ради радостной вести, чтобы рассказывать её другим. Разве вы не знаете, что в забеге бегут все участники, но только один получает награду? Бегите же так, чтобы её получить....» (1 Коринфянам 19-24). Я понимаю слова апостола Павла так что все христиане должны участвовать в проповеди Благой Вести. А вы как?

мипо
02.04.2025, 11:18
Я понимаю причины того почему потомкам Адама и Евы предоставлена возможность существования следующим образом. Во-первых Бог не мог позволить праведным ангелам усомниться в качестве сотворённого человека о чём утверждал Сатана, а во-вторых потомки Адама и Евы не могли никак повлиять на поведение отца и матери до своего рождения"Мудрый Сатана" просто похитил власть над Миром посредством человека...и всё. Он "сотворил" из человека своё подобие, а человек Ему покорился как Богу, послушав Его и став своевольным.
И всё порочное, что плодится от первых людей -оно тоже порочно и не должно существовать, так как не соответствует замыслу Творца. Он мог бы запросто стереть это "недоразумение", но пожалел по причине, указанной в словах Апостола: "Ибо тварь покорилась Суете не добровольно".

-Так что: ни "расчет первых" тут не при чём, ни "сомнения в качественности человека перед Ангелами" -тут не при чём!... На самом деле всё банальнее -Власть!

Тот же Апостол сообщил, что - в отличие от Сатаны, Христос получает Власть над Миром не через Хищение, а через Подвиг!

В чём вы это видите?В ответе Бога -Иову через Притчу о "фантастическом животном Мире"

И когда Бог ответил Иову на его вопросы, то Иов понял то иносказание-притчу о "животном мире" правильно и заявил: "Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя.".(Иов 42:5)
На вопрос почему Бог не уничтожил после согрешения Адама и Еву и не создал другую человеческую пару никак не отвечает то, что Иов после разговора с Богом убедился в Его величииНаверное, просто Вы невнимательно читали эту сложную для понимания Притчу. - Там ведь объясняется не о "Величии Бога", а о том "почему страдают праведные"!

(Матфея 28:19, 20) Это повеление была дано далеко НЕ "нам"! Оно было дано свидетелям жизни И.Христа в Иудее

Читаем: «Итак идите, научи́те все народы...» (Матфея 28:19). А чему научить? «уча их соблюдать всё, что я вам велел» (Матфея 28:20)... Я понимаю слова апостола Павла так что все христиане должны участвовать в проповеди Благой Вести. А вы как?Это Христос сказал ТОЛЬКО Апостолам, как свидетелям Его жизни.
...Еще были призваны Святым Духом другие апостолы(например, Павел), но это было ЛИЧНЫМ призывом Бога. Святой Дух передавался через апостольское рукоположение.

... Далее: ушли Апостолы и ушли те, кому Они передали Святой Дух... Было сказано, что "Наступила Ночь и пришёл Враг посеять Плевелы", но -"мы имеем вернейшее Пророческое Слово и вы хорошо делаете, обращаясь к нему как к Светильнику, сияющему в Темном Месте, доколе взойдёт Утренняя Звезда".

То есть: покуда есть Ночь -никто не может делать "Дела Света"(подобные делам И.Христа и Апостолов), но должен бодрится посредством Слова Божиего... Вот и всё, чему могут научить "непосланные Христом", распространяя Библию!

Иные действия, упомянутые Вами -они приводят к умножению Плевел... Что и наблюдается в Мире.

Так кому нужна такая "ПОМОЩЬ"...?

Имя Бога="Иегова", хотя это слово означает практически то же самое, что и "Абракадабра"

Массореты при переписывании копий библейских книг и сравнении их с оригиналами в своих массорах отметили места, в которых соферимы заменили личное имя Бога на титул «Господь»Вы написали ерунду... Ну есть же "на скорую руку" хотя бы Википедия -осведомились бы кто такие "масореты" и что такое "масора"... и как они "сотворили" эту "абракадабру-Иегова" из Имени Бога!

Ольга Ко
03.04.2025, 08:43
"Мудрый Сатана" просто похитил власть над Миром посредством человека...и всё. Он "сотворил" из человека своё подобие, а человек Ему покорился как Богу, послушав Его и став своевольным.
И всё порочное, что плодится от первых людей -оно тоже порочно и не должно существовать, так как не соответствует замыслу Творца. Он мог бы запросто стереть это "недоразумение", но пожалел по причине, указанной в словах Апостола: "Ибо тварь покорилась Суете не добровольно".

-Так что: ни "расчет первых" тут не при чём, ни "сомнения в качественности человека перед Ангелами" -тут не при чём!... На самом деле всё банальнее -Власть!

Тот же Апостол сообщил, что - в отличие от Сатаны, Христос получает Власть над Миром не через Хищение, а через Подвиг!

В ответе Бога -Иову через Притчу о "фантастическом животном Мире"

Наверное, просто Вы невнимательно читали эту сложную для понимания Притчу. - Там ведь объясняется не о "Величии Бога", а о том "почему страдают праведные"!

Это Христос сказал ТОЛЬКО Апостолам, как свидетелям Его жизни.
...Еще были призваны Святым Духом другие апостолы(например, Павел), но это было ЛИЧНЫМ призывом Бога. Святой Дух передавался через апостольское рукоположение.

... Далее: ушли Апостолы и ушли те, кому Они передали Святой Дух... Было сказано, что "Наступила Ночь и пришёл Враг посеять Плевелы", но -"мы имеем вернейшее Пророческое Слово и вы хорошо делаете, обращаясь к нему как к Светильнику, сияющему в Темном Месте, доколе взойдёт Утренняя Звезда".

То есть: покуда есть Ночь -никто не может делать "Дела Света"(подобные делам И.Христа и Апостолов), но должен бодрится посредством Слова Божиего... Вот и всё, чему могут научить "непосланные Христом", распространяя Библию!

Иные действия, упомянутые Вами -они приводят к умножению Плевел... Что и наблюдается в Мире.

Так кому нужна такая "ПОМОЩЬ"...?

Вы написали ерунду... Ну есть же "на скорую руку" хотя бы Википедия -осведомились бы кто такие "масореты" и что такое "масора"... и как они "сотворили" эту "абракадабру-Иегова" из Имени Бога!

Не все библеисты и экзегеты под «покорившем творение Бога суете» подразумевают Сатану или Адама с Евой. Есть те, которые полагают что это сделал Бог. Переводы Библии 2007 и 2021 годов так приводят обсуждаемый стих: «творение было подчинено бессмысленному существованию не по своей воле, а по воле того, кто его подчинил. Но при этом он дал надежду, что творение будет освобождено от рабства греха и смерти и обретёт прекрасную свободу детей Бога.» (Римлянам 8:20,21). Словам «он дал надежду» есть параллельный стих, в котором Бог говорит Сатане: «Я сделаю так, что будет вражда между тобой и женщиной, между твоими потомками и её потомком. Ты ужалишь его в пятку, а он раздавит тебе голову». (Бытие 3:15). Во власти Бога было или сразу уничтожить Адама и Еву после согрешения не позволив им родить несовершенных людей, или оставить жить и рожать несовершенных людей на определённое время. Все живущие и рождающиеся сегодня люди существуют только по воле Бога – он в любой момент имеет власть прекратить их существование, а вот Сатана без позволения Бога не может этого сделать - это хорошо описано на примере Иова.

... На самом деле всё банальнее -Власть!

Жажда власти – первопричина Сатаны отведшего от Бога Еву и Адама. Но без воли Бога он ничего не смог бы получить.

Какой стих вы имеете в виду?

Когда "полагались основания Земли" -там и был явлен Замысел Божий по "Судьбе" Земли. - В чём вы это видите? - В ответе Бога -Иову через Притчу о "фантастическом животном Мире"

Я в разговоре Бога с Иовом вижу не судьбу земли, а величие и могущество Бога и непревзойдённую мудрость, которую несовершенному Иову было просто невозможно самостоятельно ни «увидеть», ни понять. Так и сегодня - мы можем фехтовать своими мнениями, стараясь победить собеседника, но ни один из нас, пока сам Бог не станет говорить через нас, не выпутается сам из клубка суеты и не выпутает своего собеседника ...

Наверное, просто Вы невнимательно читали эту сложную для понимания Притчу. - Там ведь объясняется не о "Величии Бога", а о том "почему страдают праведные"!

Я вижу в этом библейском эпизоде урок для себя который хорошо отражает стих: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Иегова. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исаия 55:8, 9). В одном и том же библейском эпизоде может содержаться несколько уроков. И Иов так и не узнал в этом разговоре о том «почему страдают праведные», но понял, что если Бог что-то допускает – это часть Его замысла, который в конечном счёте для нашего совершенствования и блага.

... Далее: ушли Апостолы и ушли те, кому Они передали Святой Дух... Было сказано, что "Наступила Ночь и пришёл Враг посеять Плевелы", но -"мы имеем вернейшее Пророческое Слово и вы хорошо делаете, обращаясь к нему как к Светильнику, сияющему в Темном Месте, доколе взойдёт Утренняя Звезда". То есть: покуда есть Ночь -никто не может делать "Дела Света"(подобные делам И.Христа и Апостолов), но должен бодрится посредством Слова Божиего... Вот и всё, чему могут научить "непосланные Христом", распространяя Библию! Иные действия, упомянутые Вами -они приводят к умножению Плевел... Что и наблюдается в Мире. Так кому нужна такая "ПОМОЩЬ"...?

Иисус привёл нам притчу о разумных и неразумных девах. Она хорошо иллюстрирует чем отличаются те, кто имеет только светильники (Библию) и те, кто вместе со светильниками имеет масло чтобы когда раздастся крик о том, что идёт жених зажечь свои светильники. Зажжённый светильник – символ проповедующего: «Вы — свет для мира. Нельзя не заметить город, расположенный на горе. Когда зажигают светильник, его не накрывают корзиной, а ставят на подставку, и он светит всем в доме.Так же пусть светит и ваш свет...» (Матфея 5:14,15).

Вы написали ерунду... Ну есть же "на скорую руку" хотя бы Википедия -осведомились бы кто такие "масореты" и что такое "масора"... и как они "сотворили" эту "абракадабру-Иегова" из Имени Бога!

Ваши высказывания могут быть расценены как хула на Бога. Поэтому следует внимательно выбирать выражения. Я получила эту информацию не из Википедии, хотя и она бывает мне полезна. Я знаю и кто такие соферимы и кто такие массореты их традиции, и очень уважаю их труд, а тетраграматон имени Бога можно найти и на монетах, и в церквях и на скульптурах и в Кумранских Свитках и сегодня в этом имени никто из экзегетов или библеистов не сомневается, только есть разные мнения об огласовке тетраграматона.
Вы можете оставаться при своём мнении – это ваше право, но если продолжите обмен мыслями со мной – прошу выбирать корректные выражения в отношении всего, что касается Бога. Надеюсь на понимание.

Семён Семёныч
03.04.2025, 12:23
Вопрос в тему.
Всякое ли мнение апостолов должно принимать за совершенную истину и правду Божью?

retro65
20.04.2025, 22:41
Вопрос в тему.
Всякое ли мнение апостолов должно принимать за совершенную истину и правду Божью?

Вопрос не уместный. Только слово Божье должно принимать за совершенную истину и правду.
Мнение какого либо человека может быть ошибочным. Или не так?
Если вам задать вопрос - всякое ли мнение батюшки должно принимать за совершенную истину и правду Божью?

По поводу чистоты Апостолов от грехов их, Иисус ясно сказал им - вы чисты, но не все.
Имея ввиду Иуду.
И ещё сказал - вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедал вам.
Так что слово Христа не требует доказательств надеюсь?

Семён Семёныч
21.04.2025, 08:36
Вопрос не уместный. Это Вы будете за меня решать, что мне уместно, что нет?

Только слово Божье должно принимать за совершенную истину и правду. Что в Библии является Словом Божьим?

Семён Семёныч
21.04.2025, 08:40
По поводу чистоты Апостолов от грехов их, Иисус ясно сказал им - вы чисты, но не все.

к Римлянам 7 гл.

retro65
21.04.2025, 12:26
Это Вы будете за меня решать, что мне уместно, что нет?

Не за горами когда вы зададите вопрос - а истинно ли Иисус Христос Сын Божий.

Иисус сказал ученикам - вы чисты.
И вы спрашиваете - истинно ли Иисус сказал или всё таки они не чисты?

Если апостолы Христовы не чисты значит Иисус ошибся или соврал?

Посмотрите ответы в преданиях святых отцов. Там всё есть.

retro65
21.04.2025, 12:42

к Римлянам 7 гл.

Есть грех к смерти и есть не к смерти.
Вы это хоть немного понимаете?

Грех к смерти - это поклонение любым изделиям, рисункам, статуэткам и всякому изделию рук человеческих.
Заповедь ясно говорит об этом и охватывает всё без исключений. А люди всё равно поклоняются своему художеству. Это грех к смерти 100% если не покаются.

Семён Семёныч
21.04.2025, 14:56
Есть грех к смерти и есть не к смерти.
Вы это хоть немного понимаете?

Лицемерие Петра - грех смертный, отречение от Христа - грех смертный, служение плотью закону греха - грех смертный, непослушание Христу - грех смертный.
Ап. Пётр дважды этими грехами согрешил и это только то, что Бог посчитал необходимым нам открыть, а сколько их было на самом деле?
Так что безгреховность апостолов - миф и некоторые товарищи, которые нам вовсе не товарищи этот миф раздувают, только кто же им поверит.

Семён Семёныч
21.04.2025, 14:59
Не за горами когда вы зададите вопрос - а истинно ли Иисус Христос Сын Божий.

Иисус сказал ученикам - вы чисты.
И вы спрашиваете - истинно ли Иисус сказал или всё таки они не чисты?

Если апостолы Христовы не чисты значит Иисус ошибся или соврал?

Посмотрите ответы в преданиях святых отцов. Там всё есть.А то, что апостолы сами о себе свидетельствуют, что они не без греха, то к этому как относиться, как к лжи пробравшейся в Новый Завет?

мипо
21.04.2025, 16:24
Лицемерие Петра - грех смертный, отречение от Христа - грех смертный, служение плотью закону греха - грех смертный, непослушание Христу - грех смертный.Если так, то получается, что и Сам Судия Петра -Лицемер, ибо не наказал Петра!
Но я, лично, верю в Нелицеприятность и Справедливость Судьи Петра, и, соответственно, -не верю Вам... - Вы -заблуждаетесь! :starik:

Семён Семёныч
21.04.2025, 17:03
Если так, то получается, что и Сам Судия Петра -Лицемер, ибо не наказал Петра!

О, как?
Это по - какой логике, Бог прощающий грех лицемерия Сам становится Лицемером, почему Вы своё человеческое многогреншное представление о Боге, Божественности и творении Божьем ставите в суд Богу?

мипо
21.04.2025, 23:18
Это по - какой логике, Бог прощающий грех лицемерия Сам становится Лицемером...?Вы же сами сказали что "грех лицемерия -смертный грех", то есть -это непрощаемый грех, который есть -хула на Духа Святого.
Все остальные грехи -прощаются людям, кроме хулы на Святого Духа.

Так вот, если за смертный грех были смертью наказаны Анания и Сапфира, а апостол Пётр за смертный грех не был наказан - то это значит то, что наказывающий Судья -не беспристрастен и "смотрит на лица", т.е. -лицемерит.

Но если Вы таки-ошиблись, и грех Петра был не смертельным, а грех Анания и Сапфиры был смертельным, то тогда - совсем другой разговор!

Не так ли, Семён Семёныч?! :declare:

Семён Семёныч
22.04.2025, 09:41
Вы же сами сказали что "грех лицемерия -смертный грех", то есть -это непрощаемый грех, который есть -хула на Духа Святого.
Все остальные грехи -прощаются людям, кроме хулы на Святого Духа.

Это Вы что ли будет решать, кому и что Богу простить, а кому и что на нём оставить?

Семён Семёныч
22.04.2025, 09:44
Так вот, если за смертный грех были смертью наказаны Анания и Сапфира, а апостол Пётр за смертный грех не был наказан - то это значит то, что наказывающий Судья -не беспристрастен и "смотрит на лица", т.е. -лицемерит.

Вот Бог только перед Вами не отчитывался, как Ему поступать и что Ему делать,
гордыню поумерьте, Бог без Вас со Своим творением разберётся.

Семён Семёныч
22.04.2025, 09:52
Но если Вы таки-ошиблись, и грех Петра был не смертельным, а грех Анания и Сапфиры был смертельным, то тогда - совсем другой разговор!

Не так ли, Семён Семёныч?! :declare:
Пётр допустил грех лицемерия, грех лицемерия грех смертный, а вот как Богу поступать с Петром, не вменить ему этого греха или простить ему это грех или на Петре оставить решать Богу, а не Вам.
Давид совершил два смертных греха подряд, прелюбодейство и убийство мужа Вирсавии, тоже Богу претензии предъявите, почему Бог не поразил Давида смертью, а наоборот, даже не вменил ему грехов его?
Как думаете, скудоумие это сон ума или действие активного извращённого разума?

мипо
22.04.2025, 11:02
Вот Бог только перед Вами не отчитывалсяОшибаетесь!
Бог уже давно отчитался -какой Он дал Закон, по которому Он судит, и которому Он следует! И мы Ему подчиняемся!

Закон Христов говорит: "Я говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам".(от Мф.12:31) :smajlik-prava:

Семён Семёныч
22.04.2025, 11:27
Ошибаетесь!
Бог уже давно отчитался -какой Он дал Закон, по которому Он судит, и которому Он следует! И мы Ему подчиняемся!

Закон Христов говорит: "Я говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам".(от Мф.12:31) :smajlik-prava:Это Вы советником у Бога служите и Вы определяете, как Богу должно поступать, а как не должно?

мипо
22.04.2025, 11:36
Это Вы советником у Бога служите...?Нет -это И.Христос сказал, а не я.
А я Ему -верю, как и Его Апостолам! :declare:

Семён Семёныч
22.04.2025, 12:08
Нет -это И.Христос сказал, а не я.
А я Ему -верю, как и Его Апостолам! :declare:Вам категорически запрещено добавлять что - либо к Писаниям, либо убавлять от них что - либо, Вы можете только и исключительно размещать ссылки на Писания, а вот толковать Писания и создавать "Предания" от мипо, Вам запрещено, Вашим же отвержением Предания Отцов. Или научитесь прежде уважать толкования Отцов, или свои толковища от "ветра головы своея" не выдавайте за Слово Божие.

мипо
22.04.2025, 17:07
Вашим же отвержением Предания ОтцовКогда у меня возникает вопрос касательно Священных Писаний - я могу читать любые мнения по данному вопросу (включая и мнения "Отцов"), но, ясно ведь, что я выбираю лишь то одно, которое считаю наиболее верным -по своему личному оценочному суждению.

Если же я понимаю, что "толкования" отличаются от Учения Апостолов или Христовых, то, естественно, что такие "толкования" я буду отвергать, ибо "должно повиноваться более Богу, нежели человекам!".(Деяния)

И это правило -согласуется с рекомендацией Апостола Павла: "всё испытывайте, хорошего -держитесь!". (1Фес.1:5) :yes4:

Семён Семёныч
22.04.2025, 17:15
Когда у меня возникает вопрос касательно Священных Писаний - я могу читать любые мнения по данному вопросу (включая и мнения "Отцов"), но, ясно ведь, что я выбираю лишь то одно, которое считаю наиболее верным -по своему личному оценочному суждению.

Если же я понимаю, что "толкования" отличаются от Учения Апостолов или Христовых, то, естественно, что такие "толкования" я буду отвергать, ибо "должно повиноваться более Богу, нежели человекам!".(Деяния)

И это правило -согласуется с рекомендацией Апостола Павла: "всё испытывайте, хорошего -держитесь!". (1Фес.1:5) :yes4:Значит Вы сам себе истина, только Вы определяете, как верно надо понимать Писания и толковать их, а как не верно?

мипо
22.04.2025, 17:20
Значит Вы сам себе истина, только Вы определяете, как верно надо понимать Писания и толковать их, а как не верно?Так это -как и у всех:

"каждый за себя даст отчёт перед Богом"... "надлежит быть и разномыслиям между вами".(1Кор.гл.11)

...А Вы что думаете -если Вы приняли чьё-то мнение, а оно окажется в итоге неверным, то Вы избежите наказания?... -Нет, не избежите!

Семён Семёныч
22.04.2025, 17:48
Так это -как и у всех:

"каждый за себя даст отчёт перед Богом"... "надлежит быть и разномыслиям между вами".(1Кор.гл.11)

...А Вы что думаете -если Вы приняли чьё-то мнение, а оно окажется в итоге неверным, то Вы избежите наказания?... -Нет, не избежите!
А кто определяет верность или не верность того или иного мнения.
К примеру, Иакову думается, что Бог никого злом не искушает и Сам не искушается злом человека, то есть зло человека Богу безразлично, никак Бога не задевает, Бога не возмущает, не приводит Бога в возмущение, негодование, гнев или ярость.
Во всей Библии нет ни единого слова, которое могло бы подтвердить мнение Иакова, наоборот, бытописатель, пророки, а так же ап. Пётр утверждают, что искушения от Бога и не просто искушения, а искушения огненные.
Вы чьё мнение определите в истинное?

мипо
22.04.2025, 19:48
А кто определяет верность или не верность того или иного мнения...?Сын Человеческий, придя, воссядет Судить народы -Он и определит.

А вообще-то о "мнениях" и о "степени веры" сказано было так:

"1.Немощного в вере принимайте без споров о мнениях..."
5...Всякий поступай по удостоверению своего ума...
10...А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? -Все мы предстанем на суд Христов...
12.Итак -каждый из нас за себя даст отчет Богу.
13.Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну.".(Рим.,гл.14)

Семён Семёныч
23.04.2025, 09:20
Сын Человеческий, придя, воссядет Судить народы -Он и определит.

Он уже всё определил, всё идущее ко спасению - оправдал и всё идущее на погибель- осудил. Уже всё оправдано и осуждено, Вам остаётся только определить первое и второе, и найти себя в одном из них.
Поэтому и спрашиваю, как определяете в Писаниях осужденное и оправданное, и чему следуете?

мипо
23.04.2025, 09:58
как определяете в Писаниях осужденное и оправданное, и чему следуете?Из народов -слушающие малых братиев И.Христа, Его Апостолов -те оправдываются Им, а не слушающие -те осуждаются:
«истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»(И.Христос -от Мф.25:40)

Семён Семёныч
23.04.2025, 18:52
Из народов -слушающие малых братиев И.Христа, Его Апостолов -те оправдываются Им, а не слушающие -те осуждаются:
«истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»(И.Христос -от Мф.25:40) Верно. Осталось узнать, а кто является братьями Христа, неужели только многогрешные и святые апостолы?

мипо
23.04.2025, 20:01
Верно. Осталось узнать, а кто является братьями Христа, неужели только многогрешные и святые апостолы?Странно, что Вы этого не знаете...

Это те, о которых И.Христос сказал: "Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня." (от Мф.10:40)

Ещё Он о них так просил у Отца: "Я молю Тебя...о тех, которых Ты дал мне...они были Твои и Ты дал их Мне". (от Ин.,гл.17)

Семён Семёныч
23.04.2025, 20:07
Странно, что Вы этого не знаете...

Это те, о которых И.Христос сказал: "Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня." (от Мф.10:40)Это о всяком, кто будет исполнять волю Божью, ибо сказано, кто будет исполнять волю Божью, тот будет Иисусу Христу и братом, и сестрой, и даже матерью. Как Вы думаете, есть на форуме те, кто может называться матерями Христу?

мипо
23.04.2025, 20:14
Это о всяком, кто будет исполнять волю Божью, ибо сказано, кто будет исполнять волю Божью, тот будет Иисусу Христу и братом, и сестрой, и даже матерью. Как Вы думаете, есть на форуме те, кто может называться матерями Христу?Нет это не о всяком, а лишь о братьях-иудеях ибо Он был послан только к ним! Именно им Он это и сказал.

А народам, принявшим Его братьев меньших, сказано так: "идите, благословенные Отца моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создание Мира... ибо вы приняли братьев Моих меньших".

Семён Семёныч
23.04.2025, 20:27
Нет это не о всяком, а лишь о братьях-иудеях ибо Он был послан только к ним! Именно им Он это и сказал.

А народам, принявшим Его братьев меньших, сказано так: "идите, благословенные Отца моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создание Мира... ибо вы приняли братьев Моих меньших".Сказано, что всякий без исключения, который будет исполнять волю Божью, тот будет Христу и братом, и сестрой и матерью.

мипо
23.04.2025, 23:58
Сказано, что всякий без исключения, который будет исполнять волю Божью, тот будет Христу и братомЕсть разница между призванными из Израиля и между призванными из народов.

Призванные из народов -они спасаются лишь принятием посланных от Израиля и неиначе! Именно об этих "малых братьях Христа" - Судья-Христос и говорит спасающимся, призванным из народов: "вы приняли Моих меньших братьев". :declare:

Miriam
24.04.2025, 08:34
"идите, благословенные Отца моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создание Мира... ибо вы приняли братьев Моих меньших".Подскажите пожалуйста откуда цитата,не могу найти.
Спасибо.

Семён Семёныч
24.04.2025, 08:44
Есть разница между призванными из Израиля и между призванными из народов.

О, как?
Ну, тогда расскажите, чем мученичество апостолов отличается от мученичества всех тех из народов, кто положил душу свою за имя Христово?

Семён Семёныч
24.04.2025, 08:47
Подскажите пожалуйста откуда цитата,не могу найти.
Спасибо.Эта цитата "от ветра головы" мипо, ибо нет иного имени, которым можно было бы спастись, кроме имени Иисуса Христа.

мипо
24.04.2025, 10:46
Подскажите пожалуйста откуда цитата,не могу найти."истинно говорю вам: так как вы сделали это Одному/Единому сих братьев Моих меньших, то сделали Мне". (от Мф25:40)

мипо
24.04.2025, 10:55
чем мученичество апостолов отличается от мученичества всех тех из народов, кто положил душу свою за имя Христово?И.Христос не говорил о "мученичестве", но Он говорил о "принятии/делании Добра Единому малых братьев Его". - В этом заключается критерий Его Суда для призванных из народов.

Miriam
24.04.2025, 11:00
"истинно говорю вам: так как вы сделали это Одному/Единому сих братьев Моих меньших, то сделали Мне". (от Мф25:40)совсем другой смысл.

мипо
24.04.2025, 11:05
совсем другой смысл.Какой это "совсем другой смысл"?

Смысл тут тот же самый как и здесь:

"Мы говорим вам о том, что сами видели и слышали, чтобы и вы тоже присоединились и имели общение -с нами, а наше общение -с Отцом и Его Сыном Иисусом Христом". (1Ин.1:3)

Как говорится: "ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ" !

Семён Семёныч
24.04.2025, 12:18
И.Христос не говорил о "мученичестве" Очень даже говорил, только Вы не услышали.
А про это что скажете, "тому, чей этот пояс, должно будет много пострадать за имя Христово". А ещё, вас будут гнать и предавать, и бить, и убивать за имя Моё.

Семён Семёныч
24.04.2025, 12:23
Какой это "совсем другой смысл"?

Смысл тут тот же самый Ничего подобного. Одно дело быть равными апостолам из всех народов в мученичестве за Христа, и другое дело, что народам равенства апостолов в их мученичестве достичь невозможно.

Miriam
24.04.2025, 13:44
Какой это "совсем другой смысл"?

Смысл тут тот же самый как и здесь:

"Мы говорим вам о том, что сами видели и слышали, чтобы и вы тоже присоединились и имели общение -с нами, а наше общение -с Отцом и Его Сыном Иисусом Христом". (1Ин.1:3)

Как говорится: "ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ" !Да.почувствуйте.
Ваш пост:

Призванные из народов -они спасаются лишь принятием посланных от Израиля и неиначе! Именно об этих "малых братьях Христа" - Судья-Христос и говорит спасающимся, призванным из народов: "вы приняли Моих меньших братьев".

мипо
24.04.2025, 14:31
Да.почувствуйте.
Ваш пост:

Призванные из народов -они спасаются лишь принятием посланных от Израиля и неиначе! Именно об этих "малых братьях Христа" - Судья-Христос и говорит спасающимся, призванным из народов: "вы приняли Моих меньших братьев". Так в чём разница -Вы так мне и не ответили... :37: