Просмотр полной версии : Прощенное Воскресенье
В это прощенное воскресенье я прошу у вас всех прощения за все обиды, что вольно или невольно мною были нанесены.
Сегодня такой прекрасный, светлый праздник.
Я хочу попросить у всех прощения за всё,хочу пожелать добра и счастья.
Пусть в вашей жизни всегда будут любовь, радость и благополучие.
https://sun9-70.userapi.com/impg/5rgFg7cdqHBBrcS7WV8PoEXX9liEtf2GkdagVg/FYKSNsKv9XU.jpg?size=900x529&quality=95&sign=c083c2fb48709c377df517b5fd93e9ef&c_uniq_tag=cPVdBH2HAxr4E4DVSklaQcJg-uBSSikM6_uIxfpRlwI&type=album
Действительно, день очень хороший, и праздник тоже весьма замечательный!
Предлагаю удалять старые темы о Прощённом Воскресенье, ибо старые обиды должны быть забыты.
Прошу прощения, если кого-то обидел или огорчил.
Желаю всем здоровья, мира, счастья, и конечно, милости Божьей.
Прошение о прощении должно обязательно простится тем или иным обиженным, иначе мало пользы с прощения. Потому, если когда то вы меня обидели, я прощаю вас. Я просто не помню, на самом деле, у меня на это короткая память.
Тимофей-64
02.03.2025, 20:42
Прошение о прощении должно обязательно простится тем или иным обиженным, иначе мало пользы с прощения. Потому, если когда то вы меня обидели, я прощаю вас. Я просто не помню, на самом деле, у меня на это короткая память.
Я тоже не злопамятен. Я все записываю.
- - - - - Добавлено - - - - -
В это прощенное воскресенье я прошу у вас всех прощения за все обиды, что вольно или невольно мною были нанесены.
Сегодня такой прекрасный, светлый праздник.
Я хочу попросить у всех прощения за всё,хочу пожелать добра и счастья.
Простите и меня, я Вам, наверное, хорошо насолил.
Пыль приляжет, я все-таки открою тему о Христе и зелотах. Постараюсь быть спокойным и сдержанным. но Вы готовьтесь.
Тимофей-64
02.03.2025, 20:47
Надо быть злопамятным. И даже это очень важно.
Но не мстительным, конечно.
Надо быть злопамятным, чтобы исполнить золотое правило нравственности. В несколько ином перефразе.
Вот сделали тебе гадость. Было больно и обидно. Надо запомнить. Чтобы никогда случайно, по глупости и забывчивости, от легкомыслия и безрассудства, ТАКУЮ же ГАДОСТЬ не повторить по отношению к другому человеку!
Сколько бывает обид от такой забывчивости.
А я и думать забыл, что это может быть кому-то обидно...
Пусть собственная обида учит деликатности.
Михаил Малачи
02.03.2025, 20:48
Я вас простил давно. Дураком был. Надеюсь и вы меня простите.
#pani_svet!#
#iauare!#
Тимофей-64
02.03.2025, 20:59
Я вас простил давно. Дураком был. Надеюсь и вы меня простите.
#pani_svet!#
#iauare!#
Простите и меня, я на Вас обид не помню.
Михаил Малачи
02.03.2025, 21:04
Простите и меня, я на Вас обид не помню.
Я на вас не в обиде. Вы для меня авторитет в вопросах теологии.
Тимофей-64
02.03.2025, 21:21
Предлагаю удалять старые темы о Прощённом Воскресенье, ибо старые обиды должны быть забыты.
.
Хорошее предложение вообще!
И других тем это тоже должно касаться.
засохшие темы, где месяц никто не выходил и не писал, уже кандидаты на отброс.
разве не так?
https://sun9-25.userapi.com/impg/o73liOL25z7WWxFnBDGA5u9dkm_zl3Z3UeZSmw/0fyyKSqNsaI.jpg?size=437x327&quality=96&sign=e0b56b13fc9e7424b87150eb17044daf&type=album
Михаил Малачи
03.03.2025, 11:32
https://sun9-25.userapi.com/impg/o73liOL25z7WWxFnBDGA5u9dkm_zl3Z3UeZSmw/0fyyKSqNsaI.jpg?size=437x327&quality=96&sign=e0b56b13fc9e7424b87150eb17044daf&type=album
Это старая старая сказка. Луитпольд уже не восстанет :)
Я тоже не злопамятен. Я все записываю.
Я знаю что вы пишите много. Что толку, Земля и все дела на ней сгорят, в том числе и ваши записки.
Владимир.
03.03.2025, 16:58
https://sun9-25.userapi.com/impg/o73liOL25z7WWxFnBDGA5u9dkm_zl3Z3UeZSmw/0fyyKSqNsaI.jpg?size=437x327&quality=96&sign=e0b56b13fc9e7424b87150eb17044daf&type=albumИнтересно, почему меня никто, никогда не обижает? Я даже этого не заслуживаю, наверное... А я обижаю? Простите пожалуйста.
Григорий Р
03.03.2025, 17:59
Надо быть злопамятным. И даже это очень важно.
Но не мстительным, конечно.
Надо быть злопамятным, чтобы исполнить золотое правило нравственности. В несколько ином перефразе.
Вот сделали тебе гадость. Было больно и обидно. Надо запомнить. Чтобы никогда случайно, по глупости и забывчивости, от легкомыслия и безрассудства, ТАКУЮ же ГАДОСТЬ не повторить по отношению к другому человеку!
Сколько бывает обид от такой забывчивости.
А я и думать забыл, что это может быть кому-то обидно...
Пусть собственная обида учит деликатности.
Оригинальный подход.
Только один вопрос.
Если мне поставили 365 щелбанов в разное время, мне нужно все 365 запоминать или одного достаточно?
Оригинальный подход.
Только один вопрос.
Если мне поставили 365 щелбанов в разное время, мне нужно все 365 запоминать или одного достаточно?
Достаточно помнить как тебе было плохо, что бы не давать щелбанов другим. Тимофей об этом.
Интересно, почему меня никто, никогда не обижает? Я даже этого не заслуживаю, наверное... А я обижаю?
Это потому наверное, что у вас электрошокер в кармане.
Тимофей-64
03.03.2025, 21:39
Оригинальный подход.
Только один вопрос.
Ну, запомните пяток. Просто для подстраховки.
Владимир.
04.03.2025, 02:45
Это потому наверное, что у вас электрошокер в кармане.Ага! Глянули бы на меня и шокера на испугались бы! Я ж старый!
Ольга Ко
04.03.2025, 09:19
[FONT=verdana]Сегодня такой прекрасный, светлый праздник.
Я хочу попросить у всех прощения за всё, хочу пожелать добра и счастья.
Пусть в вашей жизни всегда будут любовь, радость и благополучие.
Вы светлый человек пусть Бог благословит вас!
Действительно, очень важная тема о прощении. В справочных материалах по этой теме можно найти упоминание о том, что традиции Прощённого Воскресения восходят к практике египетских монахов. Но мне припоминаются обычаи древних евреев. Они тоже между праздниками Рош а-Шана и Йом а-Кипурим должны были снискать прощение у ближних за свои проступки и простить тех, кто обидел их. Этим достигалось состояние духовной чистоты чтобы суд, который вынесет Бог и запишет в книгу был благоприятным.
«В мидрашах рассказано, что в Рош а-Шана на небесах раскрываются три Книги: та, что справа от престола, - для праведников, слева находится Книга для неисправимых грешников и злодеев, а в центре, перед престолом, - для людей обыкновенных. Господь решает, куда кого записать. Если попадёшь в правую книгу, будет у тебя год благополучный. Если ваше имя занесено в левую книгу – жди неприятностей и, вполне возможно, гибели. В Книгу посередине попадают имена людей, которым будет нелегко, но они выстоят, если припомнят свои прегрешения и отыщут в себе силы раскаяться в них. Запись... производится в Рош а-Шана, но скрепляется печатью только через десять дней, в Йом а-Кипурим (День Милосердия). В Талмуде, в трактате «Рош а-Шана, 16а», подчёркивается мысль об отсрочке приговора: «В Рош а-Шана все (евреи) предстают перед судом, а приговор им подписывается в Йом а-Кипурим, - так сказал раби Меер»....» (Михаэль Коган).
В Библии есть стих, с параллельным смыслом:[COLOR="#000080"] «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Матфея 5:23, 24). Из этого стиха мы понимаем, что чтобы поддерживать добрые отношения с Богом необходимо соблюдать духовную чистоту общения с другими людьми.
Но что если тот кого мы вольно или невольно обидели не желает нас простить?
«Дело в том, что в Йом а-Кипурим Всевышний прощает человеку только те прегрешения, которые тот совершил по отношению к Нему. Но за проступки, совершённые относительно других людей, просят прощения у других людей во время десяти дней раскаяния. До трёх раз нужно извиниться человеку перед тем, кого он обидел осознанно или не сознавая, что творит. Если же обиженный не внял его словам, извиняться больше не следует. Видимо, сердце того, кто не может простить обидчика, не из плоти, а из камня, и теперь ему следует хорошенько подумать о своём поведении в великий День Прощения.»(Михаэль Коган).