Просмотр полной версии : Что значит гадать
Сергей Божий
13.03.2025, 13:27
Всех приветствую!
Мир вам.
9 Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии:
10 не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель(06049), ворожея(05172), чародей,
11 обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых;
12 ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего;
13 будь непорочен пред Господом Богом твоим;
(Втор.18:9-13)
06049 - C(pi): наводить (облака или тучи).
D(pu): вызывать (духов), гадать, чародействовать, заниматься магией.
05172 - C(pi): гадать, ворожить, предсказывать, догадываться.
Наверняка вы сталкивались и слышали о разных способах гадания. На картах, на костях, на печени, на кофейной гуще) и т.д.
Что такое гадание?
Гадание (от лат. divinare '«предвидеть, предсказывать, прогнозировать, пророчествовать»')[2] — это попытка получить ответ на вопрос или разобраться в ситуации с помощью оккультного ритуала или практики.[3] Используя различные методы на протяжении всей истории, прорицатели определяют, как клиент должен действовать, по знакам, событиям или предзнаменованиям, а также посредством предполагаемого контакта или взаимодействия со сверхъестественными силами[4], такими как духи, боги, богоподобные существа или «воля Вселенной».[5]
https://en.wikipedia.org/wiki/Divination
Для каждого гадания вырабатывается и придумывается методика. Гадание основано на домыслах, догадках и предположениях и нивкоем случае не является откровением от Бога.
Бог запретил заниматься гаданиями. Это не значит, что мы не можем строить догадки и предположения. Но мы не должны преподносить эти догадки и предположения как истину и правду Божию.
Сейчас очень много методик по изучению Библии. Которые с помощью своих методик пытаются истолковать и угадать, что Бог говорил в том или ином случае, и о чем говорит Писание. Не являются ли такие методики новоявленным гаданием?!
В чем опасность таких гаданий?
Они восстают на истину Божию и подавляют истину Божию неправдою, за что грядет гнев Божий на делающих такое.
18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
(Рим.1:18)
В Писание сказано, что только человек который имеет духовное зрение и слух, и сердце которого способно разуметь слово Божие, может увидеть. И что пророчество Божие невозможно разрешить самому собой.
20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
(2Пет.1:20,21)
По этому для того, чтобы утвердительно говорить и утверждать истину Божию, человек должен видеть, слышать и разуметь истину и иметь откровение и познание от Бога.
Потому что есть пустословы и обманщики, те же самые гадатели.
18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
(Кол.2:18)
Странник
13.03.2025, 13:49
В Писание сказано, что только человек который имеет духовное зрение и слух, и сердце которого способно разуметь слово Божие, может увидеть. И что пророчество Божие невозможно разрешить самому собой.
По этому для того, чтобы утвердительно говорить и утверждать истину Божию, человек должен видеть, слышать и разуметь истину и иметь откровение и познание от Бога.
Потому что есть пустословы и обманщики, те же самые гадатели.
18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
(Кол.2:18)
Верно !
Всех приветствую!...Что такое гадание? 9. Когда придешь на землю, которую Господь, Б-г твой, дает тебе, не учись делать подобного мерзостям тех племен. [Сончино] 10. Да не найдется у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь
проводящий сына своего или дочь свою через огонь. Таково служение Молеху: раскладывает костры с одной и с другой стороны (т.е. один против другого) и проводит его между ними [Санhедрин 64 б]. (Раши)
, занимающийся волхованием
занимающийся волхованием. Кто такой волхв? Тот, кто берет свой посох и говорит: "Идти мне или не идти?" И об этом сказано: "Мой народ свое дерево вопрошает, и посох его говорит ему" [hОшеа 4, 12] [Сифре] (Раши)
, кудесник
кудесник. Раби Акива говорит: "Это определяющие времена (עונות), которые говорят: "Такая-то пора хороша для начала (дела)". А мудрецы говорят: "Это ловко вызывающие обман зрения" (здесь מעונן рассматривается как производное от עין, глаз) (Раши)
, и толкователь примет
и толкователь примет. (Толкующий то, что) хлеб выпал у него изо рта, олень перебежал ему дорогу, посох выпал из его руки (см. Раши к И воззвал 19, 26) [Сифре; Санhедрин 65 б]. (Раши)
, и ведун; [Сончино]
кто проводил бы Принесение человеческих жертв являлось неотъемлемой частью поклонения Молоху.
кудесника Иврит: косем. Человек, совершающий действия с предметами и гадающий при их помощи.
волхва Иврит: меонен. Букв. "гадающий по облакам". Человек, предсказывающий будущее, основываясь на явлениях окружающей природы.
и гадателя Иврит: менахеш. Человек, выбирающий не зависящее от него случайное событие, которое может произойти в ближайшем будущем, и ожидающий, произойдет ли оно в действительности. Его цель – узнать по выбранному им признаку и условию, произойдет или не произойдет в более далеком будущем то событие, которое его интересует.
и колдуна Иврит: мехашеф. Человек, способный оказывать воздействие на элементы природы и на людей за счет своих сверхъестественных сил. Он пользуется своими способностями для достижения собственных целей и часто для определения того, что должно произойти в будущем. (Сончино)
11. И заклинатель
и заклинатель. Кто собирает змей или скорпионов или других животных в одном месте. (Раши)
, и вопрошающий духов
вопрошающий духов. Это ведовство, называемое "питом"; и говорит он из-под своей руки, поднимая мертвое тело себе под руку (т.е. создавая впечатление, что говорит мертвец). (Раши)
, и маг
и маг. Кладет себе в рот кость животного, которое называется идоа, и кость говорит при помощи ведовства [Сифре; Санhедрин 65 а]. (Раши)
, и некромант
и некромант. Как, например, поднимающий (мертвеца и кладущий его) на уд или вопрошающий череп [Сифре]. (Раши)
http://www.shabat-shalom.info/books/Tanach-ru/Chumash_Rashi/48.htm
Сергей Божий
13.03.2025, 16:19
9. Когда придешь на землю, которую Господь, Б-г твой, дает тебе, не учись делать подобного мерзостям тех племен. [Сончино] 10. Да не найдется у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь
проводящий сына своего или дочь свою через огонь. Таково служение Молеху: раскладывает костры с одной и с другой стороны (т.е. один против другого) и проводит его между ними [Санhедрин 64 б]. (Раши)
, занимающийся волхованием
занимающийся волхованием. Кто такой волхв? Тот, кто берет свой посох и говорит: "Идти мне или не идти?" И об этом сказано: "Мой народ свое дерево вопрошает, и посох его говорит ему" [hОшеа 4, 12] [Сифре] (Раши)
, кудесник
кудесник. Раби Акива говорит: "Это определяющие времена (עונות), которые говорят: "Такая-то пора хороша для начала (дела)". А мудрецы говорят: "Это ловко вызывающие обман зрения" (здесь מעונן рассматривается как производное от עין, глаз) (Раши)
, и толкователь примет
и толкователь примет. (Толкующий то, что) хлеб выпал у него изо рта, олень перебежал ему дорогу, посох выпал из его руки (см. Раши к И воззвал 19, 26) [Сифре; Санhедрин 65 б]. (Раши)
, и ведун; [Сончино]
кто проводил бы Принесение человеческих жертв являлось неотъемлемой частью поклонения Молоху.
кудесника Иврит: косем. Человек, совершающий действия с предметами и гадающий при их помощи.
волхва Иврит: меонен. Букв. "гадающий по облакам". Человек, предсказывающий будущее, основываясь на явлениях окружающей природы.
и гадателя Иврит: менахеш. Человек, выбирающий не зависящее от него случайное событие, которое может произойти в ближайшем будущем, и ожидающий, произойдет ли оно в действительности. Его цель – узнать по выбранному им признаку и условию, произойдет или не произойдет в более далеком будущем то событие, которое его интересует.
и колдуна Иврит: мехашеф. Человек, способный оказывать воздействие на элементы природы и на людей за счет своих сверхъестественных сил. Он пользуется своими способностями для достижения собственных целей и часто для определения того, что должно произойти в будущем. (Сончино)
11. И заклинатель
и заклинатель. Кто собирает змей или скорпионов или других животных в одном месте. (Раши)
, и вопрошающий духов
вопрошающий духов. Это ведовство, называемое "питом"; и говорит он из-под своей руки, поднимая мертвое тело себе под руку (т.е. создавая впечатление, что говорит мертвец). (Раши)
, и маг
и маг. Кладет себе в рот кость животного, которое называется идоа, и кость говорит при помощи ведовства [Сифре; Санhедрин 65 а]. (Раши)
, и некромант
и некромант. Как, например, поднимающий (мертвеца и кладущий его) на уд или вопрошающий череп [Сифре]. (Раши)
http://www.shabat-shalom.info/books/Tanach-ru/Chumash_Rashi/48.htm
Что это? Я не понял.
Что это? Я не понял.Это - толкование каждого слова, использованного в тексте Втор 18.
Встречный вопрос - То, что сделал слуга Авраама в Быт 24 - гадание или нет?
Сергей Божий
13.03.2025, 18:19
Это - толкование каждого слова, использованного в тексте Втор 18.
Встречный вопрос - То, что сделал слуга Авраама в Быт 24 - гадание или нет?
Нет. Он вопросил Бога!
Нет. Он вопросил Бога!Это не совсем тот ответ, которого я ожидал.
Знаете, на одном вселенском соборе доктринальный вопрос решали так. Написали два варианта ответа и положили записки в гроб священномученицы. На утро священномученица держала в руках правильный ответ, который и записали в решении Собора.
"Они же вопросили Бога - значит это не гадание. " Это не ответ.
Сергей Божий
13.03.2025, 18:53
Это не совсем тот ответ, которого я ожидал.
Знаете, на одном вселенском соборе доктринальный вопрос решали так. Написали два варианта ответа и положили записки в гроб священномученицы. На утро священномученица держала в руках правильный ответ, который и записали в решении Собора.
И в случае со слугой Авраама и в случае Гедиона, я не вижу гадания.
Какой ответ ждали вы?
Быт 24:27: "и сказал: благословен Господь Бог господина моего Авраама, Который не оставил господина моего милостью Своею и истиною Своею! Господь прямым путем привел меня к дому брата господина моего."
И в случае со слугой Авраама и в случае Гедиона, я не вижу гадания.
Какой ответ ждали вы?
Быт 24:27: "и сказал: благословен Господь Бог господина моего Авраама, Который не оставил господина моего милостью Своею и истиною Своею! Господь прямым путем привел меня к дому брата господина моего."Слуга Авраама не такой уж простой человек, как может показаться. Глава длинная, и способ выбора невесты в ней описан 3 (три) !!! раза.
Тора, как правило, экономна на слова. Если история описана дважды, то по правилам толкования эти описания нужно сравнить и объяснить различия в описаниях.
Если пока всё нормально, то можно пойти дальше.
Например:
22 Когда верблюды перестали пить, тогда человек тот взял золотую серьгу, весом полсикля, и два запястья на руки ей, весом в десять [сиклей] золота;
23 И сказал: чья ты дочь?
(Быт.24:22,23)
А здесь:
Я спросил ее и сказал: чья ты дочь? Она сказала: дочь Вафуила, сына Нахорова, которого родила ему Милка. И дал я серьги ей и запястья на руки ее.
(Быт.24:47)
Что должно поменяться от перестановки слагаемых ?
Похоже, я перегружаю. Короткий ответ - раб Авраама не гадал, т.к. этому есть естественное объяснение.
Сергей Божий
14.03.2025, 09:23
Похоже, я перегружаю. Короткий ответ - раб Авраама не гадал, т.к. этому есть естественное объяснение.
О каком объяснение говорите вы?
Об этом?
Господь прямым путем привел меня к дому брата господина моего
Всех приветствую!
06049 - C(pi): наводить (облака или тучи).
D(pu): вызывать (духов), гадать, чародействовать, заниматься магией.
05172 - C(pi): гадать, ворожить, предсказывать, догадываться.
Наверняка вы сталкивались и слышали о разных способах гадания. На картах, на костях, на печени, на кофейной гуще) и т.д.
Что такое гадание?интересно, а бросать жребий это гадание или нет?
Лев 16:8 (https://bible.by/syn/3/16/#8)
и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения;
Чис 33:54 (https://bible.by/syn/4/33/#54)
и разделите землю по жребию на уделы племенам вашим: многочисленному дайте удел более, а малочисленному дай удел менее; кому где выйдет жребий, там ему и будет удел; по коленам отцов ваших возьмите себе уделы;
Нав 18:10 (https://bible.by/syn/6/18/#10)
Иисус бросил им жребий в Силоме пред Господом, и разделил там Иисус землю сынам Израилевым по участкам их.
Странник
14.03.2025, 10:16
интересно, а бросать жребий это гадание или нет?
Хм... интересный вопрос. Может, смотря с какой целью это делается (я про жребий)...?
А вот взять к примеру, азартные игры. Там тоже элемент случайности. Но цель - не благородная.
Сергей Божий
14.03.2025, 11:03
интересно, а бросать жребий это гадание или нет?
Лев 16:8 (https://bible.by/syn/3/16/#8)
и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения;
Чис 33:54 (https://bible.by/syn/4/33/#54)
и разделите землю по жребию на уделы племенам вашим: многочисленному дайте удел более, а малочисленному дай удел менее; кому где выйдет жребий, там ему и будет удел; по коленам отцов ваших возьмите себе уделы;
Нав 18:10 (https://bible.by/syn/6/18/#10)
Иисус бросил им жребий в Силоме пред Господом, и разделил там Иисус землю сынам Израилевым по участкам их.
Если жребий бросается пред Богом в оправданных случаях, то ответ от Бога. Это не гадание.
33 В полу бросается жребий, но все решение его - от Господа.
(Прит.16:33)
О каком объяснение говорите вы?
Об этом?
Господь прямым путем привел меня к дому брата господина моегоНет.
Рассказ раба семье Лавана - это другое. Семья Лавана - ещё те манипуляторы. Их позиция в переговорах - получить ещё подарков. Поэтому они настаивают на том, чтобы Ривка осталась. А когда будут отпускать - ещё раз получить подарки, выкуп за невесту и т.п.
Чтобы нейтрализовать эту позицию, раб (здесь он уже называется не раб, а важный человек) озвучивает вариант, что готов поискать и в другом месте:
И ныне скажите мне: намерены ли вы оказать милость и правду господину моему или нет? скажите мне, и я обращусь направо, или налево. (Быт.24:49)
Поэтому в своём пересказе он меняет последовательность подарки/чья дочь.
Есть разница между тем, как раб высказал своё условие, и как это реализовалось. Сначала раб попил воды, а уже потом Ривка взялась напоить верблюдов. Объяснение в том, что раб сделал экзамен на очень специфическое качество характера. И Ривка его прошла.
Ситуация: девушка идёт за водой. Набирает ведро. Собирается возвращаться. У неё просят пить. Она даёт. Человек попил, и возвращает ей ведро.
Вопрос - что она может сделать с неполным ведром воды? Три варианта, причём правильный ответ мы знаем.
Хм... интересный вопрос. Может, смотря с какой целью это делается (я про жребий)...?
А вот взять к примеру, азартные игры. Там тоже элемент случайности. Но цель - не благородная.Азартные игры - это не совсем грех. Грехом является выигрыш в азартные игры. Если сделке нельзя дать обратный ход, то это подходит под определение воровства.
Если жребий бросается пред Богом в оправданных случаях, то ответ от Бога. Это не гадание.
33 В полу бросается жребий, но все решение его - от Господа.
(Прит.16:33)Проблема в том, что большинство профессиональных гадалок ссылаются на своё гадание как на ответ от Бога.:)
Странник
14.03.2025, 11:26
Азартные игры - это не совсем грех.
Одержимость азартными играми - это пагубная страсть и значит грех.
Сергей Божий
14.03.2025, 11:28
Проблема в том, что большинство профессиональных гадалок ссылаются на своё гадание как на ответ от Бога.:)
И диавол также. В этом есть лож и обольщение. Нужно уметь отличать чистое от нечистого.
Одержимость азартными играми - это пагубная страсть и значит грех.Нет такого греха как "одержимость". Другое дело, что это состояние несвободы, в котором человек может делать грехи.
Странник
14.03.2025, 12:14
Нет такого греха как "одержимость".
Я так не думаю :) Зависимость от азартных игр - это болезнь. Болезнь психики. Которая наносит вред человеку. А раз наносит вред, то это грех.
Я так не думаю :) Зависимость от азартных игр - это болезнь. Болезнь психики. Которая наносит вред человеку. А раз наносит вред, то это грех.Вы имеете полное право на изложенное мнение. Могу изложить своё, только если захотите выслушать.
Иешуа исцелял болезни, а бесов изгонял. Значит разница есть. Нельзя излечить беса или изгнать болезнь. Одержимость - это состояние, когда человек полностью контролируется злым духом.
А вот про страсть. Здесь Иаков различает грех и "похоть"=желание.
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
(Иак.1:14,15)
Это не совсем тот ответ, которого я ожидал.
Прикольная история ))
Азартные игры - это не совсем грех. Грехом является выигрыш в азартные игры. Если сделке нельзя дать обратный ход, то это подходит под определение воровства.
Почему?
- - - - - Добавлено - - - - -
Я так не думаю :) Зависимость от азартных игр - это болезнь. Болезнь психики. Которая наносит вред человеку. А раз наносит вред, то это грех.
Собственно он говорит о том, что не рабство есть грех, а то, к чему оно может привести.
Прикольная история ))Согласно православному преданию, отцы 4 Вселенского (Халкидонского) собора (451 г.) , не приходя к согласию в вопросе о природе Иисуса Христа, решили обратиться к Богу через мощи святой великомученицы Евфимии. Они положили два свитка с различными вероисповеданиями — православным и монофизитским — на её грудь в раке и опечатали её. После трёх дней поста и молитвы, при вскрытии раки обнаружилось, что святая держит в правой руке свиток с православным исповеданием, а монофизитский свиток лежит у её ног.
Почему?При обычной практике сделка может быть расторгнута. При этом каждая сторона получает то, что отдала. Если (допустим в лотерею) это правило не соблюдается, то в сделке присутствует обман. Поэтому играть в лотерею не грех, а вот пользоваться выигрышем - участие в обмане.
Явление, когда все у всех воруют, и это считается нормальным состоянием общества называется в Библии "хамас". Это является причиной потопа.
Согласно православному преданию, отцы 4 Вселенского (Халкидонского) собора (451 г.) , не приходя к согласию в вопросе о природе Иисуса Христа, решили обратиться к Богу через мощи святой великомученицы Евфимии. Они положили два свитка с различными вероисповеданиями — православным и монофизитским — на её грудь в раке и опечатали её. После трёх дней поста и молитвы, при вскрытии раки обнаружилось, что святая держит в правой руке свиток с православным исповеданием, а монофизитский свиток лежит у её ног.
Этой истории можно доверять? А если правда, так да, чем не гадание...
При обычной практике сделка может быть расторгнута. При этом каждая сторона получает то, что отдала. Если (допустим в лотерею) это правило не соблюдается, то в сделке присутствует обман. Поэтому играть в лотерею не грех, а вот пользоваться выигрышем - участие в обмане.
Раз уж мы берем сделки в общем, приведу такой пример...
Давайте возьмем момент обучения. Человек отдал деньги за обучение, и... не получил то, на что был настроен. Правильно ли ему требовать деньги обратно? Будет ли грехом использовать учителю деньги, которые он получил за обучение?
Явление, когда все у всех воруют, и это считается нормальным состоянием общества называется в Библии "хамас". Это является причиной потопа.
Интересная мысль... особенно, если глобально на это взглянуть.
Этой истории можно доверять? А если правда, так да, чем не гадание...Это зависит от вашего мнения об отцах вселенского собора. В официальных отчётах она не фигурирует. Однако в какое-то время у православных было именно такое представление о том, как делаются дела на Соборах. Больше подходит к беседе с православными о преданиях.
И диавол также. В этом есть лож и обольщение. Нужно уметь отличать чистое от нечистого.разве это в наших возможностях?
Люби не могут читать в душах.
В Торе написано, что жребий бросали священники, но нам было бы странно видеть нашего священника, который бросает жребий.
Сергей Божий
15.03.2025, 10:25
разве это в наших возможностях?
Люби не могут читать в душах.
В Торе написано, что жребий бросали священники, но нам было бы странно видеть нашего священника, который бросает жребий.
Нужно возрастать.
Евр 5:14 "твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла."
В Нвозаветной практике было такое. Сейчас не практикуют.
Деян 1:24-26: "и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам."