Просмотр полной версии : Сеяние и поливание.
Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; (1Коринф.3:6)
Чем отличается проповедь сеяния от проповеди поливания?
Николай Н
15.03.2025, 23:26
Чем отличается проповедь сеяния от проповеди поливания?Приветствую Вас. По-моему, сеяние - это проповедь слова (логоса),
поливание - это подробное разъяснение посеянного слова,
а взращивание - это уже действие нетварной энергии Св. Духа.
Приветствую Вас. По-моему, сеяние - это проповедь слова (логоса),
поливание - это подробное разъяснение посеянного слова,
а взращивание - это уже действие нетварной энергии Св. Духа.Приветствую. А интересно, когда я читаю Библию то это сеяние или поливание?
Странник
16.03.2025, 18:39
Приветствую. А интересно, когда я читаю Библию то это сеяние или поливание?
Если первый раз читаете, то сеяние. Если потом еще и еще, то поливание.
Если первый раз читаете, то сеяние. Если потом еще и еще, то поливание.
Получается зерно превращается в воду?
Николай Н
16.03.2025, 19:47
Приветствую. А интересно, когда я читаю Библию то это сеяние или поливание?Я бы сказал, что когда просто читаете Библию, то это сеяние, а когда
читаете с толкованием Отцов Церкви, то это уже поливание.
Я бы сказал, что когда просто читаете Библию, то это сеяние, а когда
читаете с толкованием Отцов Церкви, то это уже поливание.А есть у Отцов Церкви где ни будь толкование почему Павел говорит что во всём Бог возращающий, а Христос говорит что земля сама собой всё производит?
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий. (1Коринф.3:6,7)
26 И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю,
27 и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он,
28 ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.
(Мар.4:26-28)
Павел говорит что во всём Бог возращающий, а Христос говорит что земля сама собой всё производит?Конечно же ничего не бывает в Божьем Творении "само-собой", но ВСЁ происходит согласно Воле/Закону Божиему.
Закон Божий гласит: "что посеет человек -то он и пожнёт". Обеспечение исполнения этого Закона -контролирует Бог!
Поэтому Христос и учил: "Отец Небесный даёт Солнцу своему восходить над Добрыми и над Злыми, и посылает Дождь свой на праведных и на неправедных".
Николай Н
17.03.2025, 00:57
А есть у Отцов Церкви где ни будь толкование почему Павел говорит
что во всём Бог возращающий, а Христос говорит что земля сама собой всё производит?Да действительно, у Отцов Церкви я не встречал толкования этого отличия.
6 Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7 посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий. (1Коринф.3:6,7)Здесь надо заметить, что Ап. Павел говорит это обращенным из язычников,
которые будучи еще младенцами уже обогатились своими талантами (Отк 3.17),
пресытились и возгордились (1Кор 4.8).
Тогда как ученикам Евреям, Ап. Павел пишет то же самое, что и Иисус:
Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак,
полезный тем, для которых и возделывается,
получает благословение от Бога…(Евр 6:7)
26 И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю,
27 и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он,
28 ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.
(Мар.4:26-28)Это тоже сказано ученикам Евреям, а не жестоковыйному народу.
Когда же остался без народа, окружающие Его,
вместе с Двенадцатью, спросили Его о притче. (Мар 4:10)
Конечно же ничего не бывает в Божьем Творении "само-собой", но ВСЁ происходит согласно Воле...А почему Христос говорит что земля сама собой всё производит?
Здесь надо заметить, что Ап. Павел говорит это обращенным из язычников,
которые будучи еще младенцами уже обогатились своими талантами (Отк 3.17),
пресытились и возгордились (1Кор 4.8).
Тогда как ученикам Евреям, Ап. Павел пишет то же самое, что и Иисус:
Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак,
полезный тем, для которых и возделывается,
получает благословение от Бога…(Евр 6:7)Получается что у язычников посеяное Бог возращал, а у евреев само все выростало?
А почему Христос говорит что земля сама собой всё производит?Если бы Христос не верил в то, что за исполнением упорядоченности Бытия следит Творец, то Он не учил бы тому, что "Бог повелевает Солнцу Своему и посылает Дождь свой"...
В рассматриваемом тексте -греческое слово, переведенное выражением "само-собой", буквально звучит "аутоматос"(="автоматически").
В "автоматическое бытие" Мироздания верят "неверующие"... Но верующие верят в Волю Божию, выраженную в Его Законах для существования Мироздания (в том числе -и в "автоматическом виде")... :)
В рассматриваемом тексте -греческое слово, переведенное выражением "само-собой", буквально звучит "аутоматос"(="автоматически").
В "автоматическое бытие" Мироздания верят "неверующие"... Но верующие верят в Волю Божию, выраженную в Его Законах для существования Мироздания (в том числе -и в "автоматическом виде")... :)Так почему у Христа получается автоматически, а у Павла в послании Корифинам автоматически выростать не получается?
Так почему у Христа получается автоматически, а у Павла в послании Корифинам автоматически выростать не получается?Когда Вас начинает "клинить" -у меня пропадает желание Вам отвечать... :(
Вчера я уже эти строчки из одной песни писал. но специально для Вас :) -я их повторю:
"Вопрос "зачем" и "почему"
Оставим без внимания-
Мудрец сказал: Господь даёт
По силам испытания!"
...В связи с этим -желаю Вам не преткнуться на этом вопросе! :namek:
Когда Вас начинает "клинить" -у меня пропадает желание Вам отвечать...Может быть прежде чем отвечать стоит немного подумать.
Ольга Ко
17.03.2025, 08:58
В одной из своих притч Иисус себя сравнил с сеятелем: «ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий...» (Матфея 13: 36,37). Иисус, говоря образным языком, посеял истину о Царстве Небесном в сердца людей, а своих апостолов и учеников оставил чтобы они осуществляли «полив». Если исходить из выше написанного, то проповедь сеяния представляет собой первую беседу с человеком, когда проповедующий объясняет слушателю что такое Царство Бога, его устройство и цель прихода на землю. Цель посева – предоставление человеку возможности определиться кем он решит прорасти одним из «сынов Царствия» или «плевелом». А под поливом можно подразумевать повторные беседы, когда человек получает дополнительные знания, которые побуждают его формировать «плод».
Николай Н
17.03.2025, 10:47
Получается что у язычников посеяное Бог возращал,
а у евреев само все выростало?Да, такое вот разделение. Поскольку Евреям вверено Слово Бога,
то с них и спрос больше. Там же Ап. Павел говорит, что земля
производящая негодный плод близка к проклятию и сожжению (Евр 6.8).
И по поводу самостоятельного произведения земли (Мк 4.28),
это связано с тем, что по закону Моисея, первые три сезона
(соотвественно зелень, колос, полное зерно) плоды считаются
необрезанными, то есть непригодными в пищу (Левит 19.23).
А в четвертый сезон, соответствующий первой Субботе (мира Ацилут)
четвертого дня творения, Господин посылает острый Серп
(то есть букву Зайн на жатву, Мк 4.29, Лев 19.24)
И это сказанное: помни (Захар) день Субботний, чтобы его святить (Исх 20.8).
а поскольку в четвертом дне творения (бхине Далет)
есть свойство Суда (ночи, Быт 1.18), то и сказано:
Ибо всякий огнем осолится, (Мк 9:49, Мф 3.12)
И это сказанное: приноси в дар от первых плодов твоих из колосьев,
высушенных на огне, растолченные зерна…(Лев 2:14)
Иисус, говоря образным языком, посеял истину о Царстве Небесном в сердца людей, а своих апостолов и учеников оставил чтобы они осуществляли «полив». Интересно, а как в наше время, потому что везде слышу о сеяньи и нигде ещё не слыхал о поливе.
Проповедь поливания это когда языком поливают впустую направо и налево.)
Проповедь поливания это когда языком поливают впустую направо и налево.)Когда несогласных поливают грязью.)
TataPetrenko
18.03.2025, 08:03
Проповедь поливания это когда языком поливают впустую направо и налево.)Поливание - это очень трудное. Это надо не поливать мертвой, а поливать именно живой водой .Павлу это удалось. Он ведь не просто гнался за количеством церквей, хотя и насаждал их, и масс. Он зорко еще следил, чтобы дети его росли, чтобы кто не уклонился, чтобы какой горький корень не отравил многих.
По сегодняшним временам поливать - тут-то, по-моему, и проигрывают.
TataPetrenko
18.03.2025, 08:09
Есть такое мнение,что люди часто спасаются не благодаря поливающим, а вопреки их поливкам.И Слава Богу! что есть возможность к ЧСамому Господу свободно проходить, у Него все спрашивать .Он подведет к правильным поливальщикам.
Ольга Ко
19.03.2025, 08:56
Интересно, а как в наше время, потому что везде слышу о сеяньи и нигде ещё не слыхал о поливе.
Я представляю себе это следующим образом. Один человек проповедуя рассказывает о Боге, но тот кто в этот момент не готов встать на путь следования за Христом прячет посеянное зерно истины в почву своего духовного сердца. Там оно пребывает до подходящего времени и при поливе (когда кто-то снова заводит разговор о Боге...), ранее посеянное семя даёт рост - человек проявляет интерес и выпускает листик на встречу солнечному свету знаний о Боге и о посланном им Иисусе Христе: «Чтобы иметь вечную жизнь, необходимо приобретать знания о тебе, единственном истинном Боге, и посланном тобой Иисусе Христе» (Ин 17:3).