PDA

Просмотр полной версии : Литургия в молчанку

Тимофей-64
16.03.2025, 22:30
Сегодня я, кажется, первый раз или после очень долгого перерыва оказался на службе, на литургии Василия Великого, которая служилась типа "как у всех". То есть, молча.
Ну, служебник-то у меня, конечно, как всегда, с собой.
Стою, молюсь про себя, читаю текст молитвы, слушаю, как тормозит-старается бедный хор, и как быстро-быстро ему навстречу мчится батюшка по тексту, - и такая подкатывает тоска, так обидно за прихожан, так жалко, что они ужасно обделены, и никто из них этого даже не подозревает, - что даже сама молитва отравляется.

Решил спросить православных участников: а вы не тоскуете? Вы вообще читали литургию св. Василия хоть раз? А литургию апостола Иакова? Вы вообще этот порядок почитаете нормальным?
Что в литургии главное: съесть кусочек? И оно само все дальше? Или что-то еще нужно?

Только однажды я помню, был в Сретенском монастыре в Москве, в этом замечательном новодельном храме. Был рождественский сочельник и литургия Василия Великого. Владыка (это не Тихон, забыл, как звали) служил нормально в динамики при тихом пении хора. Читал все. Это было великолепно.
Но ведь это должно быть НОРМОЙ, а не редким исключением.

Но с еще большим ужасом и трепетом подумываю: а ведь даже если где-то и будут служить ее НОРМАЛЬНО, то куда хуже будет то, что ее вовсе не оценят. Станут зевать и тяготиться долгой "вычиткой".

А потом еще и скажут: только у нас в православии есть "правильная чаша"...

Странник
16.03.2025, 22:59
Сегодня я, кажется, первый раз или после очень долгого перерыва оказался на службе, на литургии Василия Великого, которая служилась типа "как у всех". То есть, молча.
Стою, молюсь про себя, читаю текст молитвы, слушаю, как тормозит-старается бедный хор, и как быстро-быстро ему навстречу мчится батюшка по тексту, - и такая подкатывает тоска, так обидно за прихожан, так жалко, что они ужасно обделены, и никто из них этого даже не подозревает, - что даже сама молитва отравляется.

Решил спросить православных участников: а вы не тоскуете? Вы вообще читали литургию св. Василия хоть раз? А литургию апостола Иакова? Вы вообще этот порядок почитаете нормальным?
Что в литургии главное: съесть кусочек? И оно само все дальше? Или что-то еще нужно?

Только однажды я помню, был в Сретенском монастыре в Москве, в этом замечательном новодельном храме. Был рождественский сочельник и литургия Василия Великого. Владыка (это не Тихон, забыл, как звали) служил нормально в динамики при тихом пении хора. Читал все. Это было великолепно.

Но с еще большим ужасом и трепетом подумываю: а ведь даже если где-то и будут служить ее НОРМАЛЬНО, то куда хуже будет то, что ее вовсе не оценят. Станут зевать и тяготиться долгой "вычиткой".

Люблю православное песнопение, на службе постоять, помолиться. Дух Святой наполняет.

Тимофей-64
16.03.2025, 23:38
Люблю православное песнопение, на службе постоять, помолиться. Дух Святой наполняет.
О. Боже!
За первые полчаса просмотров 26.
Ответ один - от неправославного участника. Ответ доброжелательный, конечно, спасибо.
Но в целом он, конечно, скорбь только усиливает.
Провоцирует благодарение фарисея.
Ну, правда, а как тут без него?

Miriam
17.03.2025, 10:15
А стоит ли так много времени тратить на критику Церкви, может быть оставить это на рассмотрение Бога ?
Церковь пережила очень трудные времена, да и теперь времена непростые и, слава Богу Церковь существует, и народ посещает службы.
Имеет ли смысл "разоблачать" и критиковать Церковь, которая держится всеми силами в наше сатанинское время, и всякими зацепками отвлекать паству от посещение Храмов?
Недостатки просто разыскать, а может быть имеет смысл поискать достоинства которых немало.

Хочу напомнить, что для сектантов любимое дело это критика Церкви и учений Церкви.
Мне кажется, что надо поддерживать Церковь и молиться Богу, чтобы Он улучшал жизнь нашей Церкви, которая насчитывает тысячелетия существования и пережила много периодов критики, но несмотря ни на что продолжает существовать.

Семён Семёныч
17.03.2025, 11:04
Обязательно будут тяготиться, прихожанин
пасивен, за него молятся, за него же хор отвечает, ему и остаётся только отстоять очередь на исповедь, исповедаться да на причастие, отстоять проповедь, потом к пирогам да чаю, он не вникает в порядок богослужения и даже в смысл молитв, ему и остаётся только отстоять, ну или вокруг храма походить, когда в самом храме уже приткнуться негде. Нет жажды и по изучению Слова Божьего, пасутся мирно, тихо и безмолвно, кассовый доход с прибытком, настоятелю в радость, проблем никаких, всех всё устраивает, меня как прихожанина тоже.

Юханна
17.03.2025, 12:27
А стоит ли так много времени тратить на критику Церкви, может быть оставить это на рассмотрение Бога ?А он уже и сам себе не рад,а уже и не может без этого. Привык. Закостенел.

По теме: Всё зависит на 99% от клироса. Поют как попало да как получится. Слава Богу, что хоть так. Хотя бы так, хоть кто-то есть чтобы спеть

Тимофей-64
17.03.2025, 12:31
Обязательно будут тяготиться, прихожанин
пасивен, за него молятся, за него же хор отвечает, ему и остаётся только отстоять очередь на исповедь, исповедаться да на причастие, отстоять проповедь, потом к пирогам да чаю, он не вникает в порядок богослужения и даже в смысл молитв, ему и остаётся только отстоять, ну или вокруг храма походить, когда в самом храме уже приткнуться негде. Нет жажды и по изучению Слова Божьего, пасутся мирно, тихо и безмолвно, кассовый доход с прибытком, настоятелю в радость, проблем никаких, всех всё устраивает, меня как прихожанина тоже.
Ответ, увы, правильный.
Но и здесь последние слова - тоже ножик в сердце.
А вот меня ЭТО НЕ УСТРАИВАЕТ. Это - ужасно, если все так!
Хотя оно, конечно, не совсем так, проблески, разумеется есть.
Но сам этот МРАК, который доминирует, он же не может устраивать, он не должен устраивать христианина. Христианин ДОЛЖЕН желать не этого!

Тимофей-64
17.03.2025, 12:43
А он уже и сам себе не рад,а уже и не может без этого. Привык. Закостенел.

По теме: Всё зависит на 99% от клироса. Поют как попало да как получится. Слава Богу, что хоть так. Хотя бы так, хоть кто-то есть чтобы спеть
И это отвечает человек, который только что разносил в пух и прах этих паршивых баптистов и харизматов в том числе за то, что у них ЧАША НЕПРАВИЛЬНАЯ !
А тут хоть концертик какой-то есть - и то хорошо! Замечательно!

По теме: все зависит на 99% не от клироса, а от клира, от попа. В конце концов это его дело. Хотя бы постараться привить людям православный молитвенный литургический вкус.

Я вспоминаю советскую церковь, когда на клиросах мы обсуждали эти вопросы. Читали А. Шмемана в там- и в сам-издате. Спорили. Соглашались и не соглашались. Кивали на советское пленение. Что если батюшка дернется, то его же сразу - "того". В храме полно стукачей (и они даже поименно известны). Мечтали, что церковь станет свободной - и тогда уж!..

Ну вот стала! И пришли такие люди, которых тогда и представить не могли себе СОВЕТСКИЕ прихожане!
Да любой из них, давних моих знакомых встал бы из гроба и сказал: ну вы совсем с ума сошли! Мы так ждали, так мечтали о ваших церковных условиях, а вы тут все имеете, зажрались, ничего не хотите. Да нам бы ваши храмы, ваши книги, ваши ноты...

Тимофей-64
17.03.2025, 12:56
1. А стоит ли так много времени тратить на критику Церкви, может быть оставить это на рассмотрение Бога ?
Церковь пережила очень трудные времена, да и теперь времена непростые и, слава Богу Церковь существует, и народ посещает службы.
2. Имеет ли смысл "разоблачать" и критиковать Церковь, которая держится всеми силами в наше сатанинское время, и всякими зацепками
3. отвлекать паству от посещение Храмов?
Недостатки просто разыскать, а может быть имеет смысл поискать достоинства которых немало.

Хочу напомнить, что для сектантов любимое дело это критика Церкви и учений Церкви.
Мне кажется, что надо поддерживать Церковь и молиться Богу, чтобы Он улучшал жизнь нашей Церкви, которая насчитывает тысячелетия существования и пережила много периодов критики, но несмотря ни на что продолжает существовать.

1. Это критика не церкви, это критика ЛИЧНО ВАС, но просто не только.
Вы свои слова понимаете, что такое: "оставить на рассмотрение Бога"? Не понимаете. Иначе бы такую глупость не предлагали. А то ведь Он вдруг действительно возьмет и РАССМОТРИТ. Как это было сто лет назад. Взял и РАССМОТРЕЛ то, что люди рассмотреть не желали.

2. Время сейчас не сатанинское, время сейчас благоприятнейшее ко спасению. О таком времени советские люди мечтали и представить не могли, что самые молодые из них когда-то доживут.

3. Это про мое письмо первое Вы пишете: "отвлекать паству от посещения храмов"?
Ну, не совестно? Бога побойтесь!

4. Достоинство есть одно, очень важное, но покрывающее не все.
Это - добровольчество, благотворительность, милосердие и условия к этому. Чего в советской церкви, конечно. не было. Было только попрошайничество на паперти, такое же криминальное, как и сейчас.
Агапа покрывает множество грехов, это верно.
Но не все.
Духовного одичания, литургического дурновкусия она не покрывает.

Ну хоть бы кто-нибудь взял да ответил просто, без всякой критики церкви: "Вы правы, я тоже хожу на литургию с телефоном и читаю ее молитвы". Чего проще?
нет! начинают "критика критиковать". Видят критику там, где ее нет, не видят там, где есть не критика, а стон и плач.

Юханна
17.03.2025, 13:17
А стоит ли так много времени тратить на критику Церкви, может быть оставить это на рассмотрение Бога ?
Имеет ли смысл "разоблачать" и критиковать Церковь, которая держится всеми силами в наше сатанинское время, и всякими зацепками отвлекать паству от посещение Храмов?

Не слушайте его, ув. Марьям. Вы все правильно рассудили. Правильно, как мудрый Гамалиил. А этим всё будет не так и не то. Их не устраивает,у них свербит. Плохо споют, скажут спёр все деньги себе, нормальный хор устроить не может, хорошо споют,скажут , вот,такие десятки тыщ на хор угрохал,а у прихожан,вон, дети голые да босые в обносках голодные бегают. Мы играли вам на свирели и вы не плясали, мы пели вам грустные песни и вы не плакали. Далее по тексту. Не угодишь таким. Судить им всех надо. На себя оборотиться не хотят...

Тимофей-64
17.03.2025, 13:25
Судить им всех надо. На себя оборотиться не хотят...
Ну, например, всех кальвинистов. Всех, к кому это относится, и к кому не относится. На себя оборотиться не хотят.

Юханна
17.03.2025, 13:29
Ну, не совестно? Бога побойтесь!

Ну не надо ув. Марьям Богом пугать. Пугать надо тех, кому ты как бы говоришь: "В вашей секте тоже хорошо. Там тоже церковь. Там тоже спасение и благодать. И никакие вы не предатели, вы добрые хресьяне "

Жaнна
17.03.2025, 13:42
Но сам этот МРАК, который доминирует, он же не может устраивать, он не должен устраивать христианина. Христианин ДОЛЖЕН желать не этого!
Если христианин не желает занудства многословного, желает побыстрее все прослушать, всё исполнить, во всём поучаствовать и на свободу с чистой совестью.
Почему это желание - мрак?
Стоять и бубнение лишний час слушать, среди вздыхающих и тяжело переминающихся с ноги на ногу пенсионеров, хныкающих младенцев и их матерей с нетерпением ожидающих конца литургии и причастия, угораздило же их придти на это чтении Василия Великого, не идти же не причастившись домой.
Краткость - сестра таланта. Почему в ней мрак?
Если людям приятна сокращенная служба, значит в этом есть СВЕТ. Зачем так много букв?

Странник
17.03.2025, 13:44
Если христианин не желает занудства многословного, желает побыстрее все прослушать, всё исполнить, во всём поучаствовать и на свободу с чистой совестью.
Стоять и бубнение лишний час слушать, среди вздыхающих и тяжело переминающихся с ноги на ногу пенсионеров, хныкающих младенцев и их матерей с нетерпением ожидающих конца литургии и причастия, угораздило же их придти на это чтении Василия Великого, не идти же не причастившись домой.
Если людям приятна сокращенная служба, значит в этом есть СВЕТ. Зачем так много букв?

Может вы грубовато выражаете свои мысли. Но с сутью я согласен. Еще Христос говорил: не будьте многословны в молитве...

Жaнна
17.03.2025, 13:47
Духовного одичания, литургического дурновкусия она не покрывает.

Надо два ответвления церкви создать, для дурновкусных - одичалых и высовкусных - одомашенных. Остроконечники и тупоконечники.

"Вы правы, я тоже хожу на литургию с телефоном и читаю ее молитвы".
Как дебилка стоять.
Скажут, вот пришла, всё в свой телефон пялится, бесноватая.

Семён Семёныч
17.03.2025, 14:10
Но сам этот МРАК, который доминирует, он же не может устраивать, он не должен устраивать христианина. Христианин ДОЛЖЕН желать не этого!А что должно устраивать прихожанина, который не от алтаря питается, которому нужно семью кормить, детей растить, за престарелыми родителями ухаживать.

Тимофей-64
17.03.2025, 14:14
Единомыслие нарастает!
Шедевры мысли множатся.
Навоспитала церковь чад! Еще матерью ее называть надо в обязательном порядке.

Хорошо.
Еще пособираем немножко шедевров. Потом закрою тему. Как-то надо сохранить потом на память. Интернет, конечно, помнит все, да только искать долго.
А так было бы под рукой показать какому-нибудь батюшке, владыченьке!

Нет, правда, все ожидания превзойдены!

- - - - - Добавлено - - - - -

А что должно устраивать прихожанина, который не от алтаря питается, которому нужно семью кормить, детей растить, за престарелыми родителями ухаживать.
Продолжайте, продолжайте!
от перла к перлу!

Семён Семёныч
17.03.2025, 14:27
По теме: все зависит на 99% не от клироса, а от клира, от попа. В конце концов это его дело. Хотя бы постараться привить людям православный молитвенный литургический вкус. Уверяю Вас, все храмослужители, то есть причт этот вкус имеют, алтарники, чтецы, певчие, служители лавки, к которым батюшка щедр, они постоянно в храме и на всех богослужениях. Прочие, имею ввиду прихожан, навряд ли вслушиваются как там хор поёт и что там батюшка им отвечает, они пришли исповедаться и причаститься, это основное, всё остальное глубоко второстепенное.

Тимофей-64
17.03.2025, 14:43
1. Уверяю Вас, все храмослужители, то есть причт этот вкус имеют, алтарники, чтецы, певчие, служители лавки, к которым батюшка щедр, они постоянно в храме и на всех богослужениях.
2. Прочие, имею ввиду прихожан, навряд ли вслушиваются как там хор поёт и что там батюшка им отвечает, они пришли исповедаться и причаститься, это основное, всё остальное глубоко второстепенное.
Спасибо, я с Вашей констатаций полностью согласен.
1. Уверять меня не надо. Я в церкви сорок лет, и знаю КАКОЙ-ТАКОЙ "этот вкус имеют". Вкус, прямо скажем, токсикозный. Насколько я видел. Большего презрения к службе, как в алтаре и на клиросе, нигде нет. Тут Вы правы, увы.
2. И это все тоже правильно. Называется это БЕЛОЙ МАГИЕЙ ТАИНСТВ.
Но все же я верю в Церковь. Верю, что в этой верной констатации Вы хоть где-то окажетесь НЕПРАВЫ. Я так на это надеюсь!
Проблема в том, что примеры, если и есть, - разглядеть их невозможно. Стоит человек в храме, молится, он или нет, - не всегда скажешь.
Бывают, конечно, всем своим видом поюще-вопиющие: ДА НАПЛЕВАТЬ НАМ на эту занудную службу, нам бы побыстрей причаститься и свалить! Но таких даже не большинство. Остальные - непонятны: молятся они, кому, как?

Меня только расстраивает Ваш собственный настрой. Почему Вы об этом не плачете? Даже считаете, что ТАК И НАДО.

Тимофей-64
17.03.2025, 14:50
1. Если христианин не желает занудства многословного, желает побыстрее все прослушать, всё исполнить, во всём поучаствовать и на свободу с чистой совестью.

2. Стоять и бубнение лишний час слушать, среди вздыхающих и тяжело переминающихся с ноги на ногу пенсионеров, хныкающих младенцев и их матерей с нетерпением ожидающих конца литургии и причастия, угораздило же их придти на это чтении Василия Великого, не идти же не причастившись домой.
1. Если Церковь Вы воспринимаете, КАК ТЮРЬМУ, с ее главным классическим слоганом, то это, действительно, МРАК. И больше ничего. Зачем Вам вообще эта тюрьма, про которую эти идиотские попы, чтобы кормиться от алтаря, напридумали, что храм и литургия - это преддверие Царства, эта образ вечери Господа, это образ Царства славы? Они же это придумали, чтобы прихожан обирать и жрать в три горла! А для чего еще?

2. Прекрасная иллюстрация того, что такое ад, и как туда попадают.
Вечный покой сердце вряд ли обрадует.
В том-то и штука, в том и проблема, что люди не хотят в Божий рай!
Если бы они не хотели в ад, - Богу легко их простить и не пускать туда.
Но они не хотят в РАЙ. Потому что там скучно и нудно.

Юханна
17.03.2025, 14:51
Если людям приятна сокращенная служба, значит в этом есть СВЕТ. Зачем так много букв? Тогда скамейки католические как в костелах нам не нать! Мягкую мебель нам подавай!!

Miriam
17.03.2025, 14:58
1. Это критика не церкви, это критика ЛИЧНО ВАС, но просто не только.
Вы свои слова понимаете, что такое: "оставить на рассмотрение Бога"? Не понимаете. Иначе бы такую глупость не предлагали. А то ведь Он вдруг действительно возьмет и РАССМОТРИТ. Как это было сто лет назад. Взял и РАССМОТРЕЛ то, что люди рассмотреть не желали.Это у Вашего бога бывает ВДРУГ, а мой Бог всё делает как нужно и когда нужно.

2. Время сейчас не сатанинское, время сейчас благоприятнейшее ко спасению. О таком времени советские люди мечтали и представить не могли, что самые молодые из них когда-то доживут.Опять-таки это У ВАС время благоприятное, а для меня сатанинское......
При СССР очень даже много было верующих...и детей крестили,и в церковь ходили. и иконы хранили и мощи сохраняли.......
Это было время когда вера закалялась.
Это было время новых Пророков и мучеников.

Ну, не совестно? Бога побойтесь!конечно,почитают ваши пожелания и плюнут.

Агапа покрывает множество грехов, это верно.
Но не все.
Духовного одичания, литургического дурновкусия она не покрывает.Во-первых АГАПЭ, а во-вторых не вам судить...особенно насчёт ДУРНОВКУСИЯ.....Вы что-ли хороший вкус тут нам предъявляете?

Юханна
17.03.2025, 15:00
Да. Зачем плоть свою распрекрасную утруждать? Холить и лелеять плоть свою надо. Наслаждаться. На диване надо чтоб всё. С доставкой лучше.

Во до чего договорились! Пастырь добрый у вас. Окормляйтесь дальше...

Тимофей-64
17.03.2025, 15:05
1. Опять-таки это У ВАС время благоприятное, а для меня сатанинское......
При СССР очень даже много было верующих...и детей крестили,и в церковь ходили. и иконы хранили и мощи сохраняли.......
Это было время когда вера закалялась.
Это было время новых Пророков и мучеников.

2.Вы что-ли хороший вкус тут нам предъявляете?

1. Вы не ходили в советскую церковь. Вы не знаете этих людей. Вы не можете верифицировать мои воспоминания.
А я пишу то, что видел и слышал.

2. Да. Именно так. Это вкус святых отцов, авторов православного Богослужения. Церковь хранила эти тексты веками. Переписывала от руки (от них же последний есмь аз). А современные хамы пришли и возмущаются: да на кой же пес нам это многословие? Чтобы Бога хвалить? Обойдется тремя минутами.
Ну некоторые, кто повежливее, чуть менее откровенны, но смысл тот же.
Наливай и накладай нам причастие, а остальное - это все ерунда.

Семён Семёныч
17.03.2025, 15:10
Меня только расстраивает Ваш собственный настрой. Почему Вы об этом не плачете? Даже считаете, что ТАК И НАДО. Плачут о грехах, если обоснуете в чём мой грех, не гарантия что не расплачусь.

Жaнна
17.03.2025, 15:13
1. Если Церковь Вы воспринимаете, КАК ТЮРЬМУ, с ее главным классическим слоганом, то это, действительно, МРАК. И больше ничего. Зачем Вам вообще эта тюрьма,

Да, честно, как некую тюрьму.
Где тяжело. Непонятно, нудно, долго, надо ходить каждое воскресенье и каждый праздник, записывать все свои огрехи, без конца еженедельно одни и те же грехи-преступления, одеваться в какую-то юбку и колючие колготки, все в храме одергивают, это - не трожь, тихо молчи, сесть нельзя - только для бабушек, терпи, типа Боженька так хочет, Ему нравится когда так молятся, так надо! (это дикие детские переживания). Сейчас естественно прагматичнее, зачем так долго?

что храм и литургия - это преддверие Царства, эта образ вечери Господа, это образ Царства славы?
Какой образ вечери Господа? О чём вы говорите?!
В Евангелии ничего про такое ведь нет!
Если нет у Иисуса, то почему есть сейчас?
Вопрос, на который я не получаю ответа. Почему?

про которую эти идиотские попы, чтобы кормиться от алтаря, напридумали, .......... Они же это придумали, чтобы прихожан обирать и жрать в три горла! А для чего еще?
Я такого не говорила про попов.
Работа у попов такая.
Может сами не рады, да деваться некуда.

2. Прекрасная иллюстрация того, что такое ад, и как туда попадают.
Вечный покой сердце вряд ли обрадует.
В том-то и штука, в том и проблема, что люди не хотят в Божий рай!
Если бы они не хотели в ад, - Богу легко их простить и не пускать туда.
Но они не хотят в РАЙ. Потому что там скучно и нудно.

Я не знаю, что такое Ад и не знаю, что такое Рай.
Как-то с вами тут проходились, пришли к консенсусу, что это внутреннее состояние человека. Причем состояние внутреннего огня, которые одних просвещает, других - мучительно обжигает.

Не думаю, что внутренний огонь - это нудно. В обоих случаях.

Занудство же церковной службы - очевидно.

Тогда скамейки католические как в костелах нам не нать! Мягкую мебель нам подавай!!
Да!
Хочу сидеть на попе. Тогда буду слушать Василия Великого.

Стоять в толпе по четыре часа, с 8 до 12, до отпуста - не хочу.

Жaнна
17.03.2025, 15:16
Наливай и накладай нам причастие, а остальное - это все ерунда.
Нет что ли?

Юханна
17.03.2025, 15:22
Да!
Хочу сидеть на попе. Тогда буду слушать Василия Великого.

Стоять в толпе по четыре часа, с 8 до 12, до отпуста - не хочу.К нему надо итьтить. У нево будет нам хорошо. Запретили только ево. Держиморды-мракобесы. Заграждают нам вход в царствонебесное

Семён Семёныч
17.03.2025, 15:24
Наливай и накладай нам причастие, а остальное - это все ерунда. Исповедь и причастие, "Символ веры" и "Отче наш" главное, прочее, чего прихожане не понимают для них второстепенное.

Юханна
17.03.2025, 15:26
Мафия-бюрократия везде. Никак не побороть! Не забороть!!

Заграждают уста волу молотящему!!!

Жaнна
17.03.2025, 15:33
К нему надо итьтить. У нево будет нам хорошо. Запретили только ево. Держиморды-мракобесы. Заграждают нам вход в царствонебесное

А если серьезно?
Что хотели сказать-то?

Miriam
17.03.2025, 15:43
1. Вы не ходили в советскую церковь. Вы не знаете этих людей. Вы не можете верифицировать мои воспоминания.
А я пишу то, что видел и слышал.Моя мама певица,и будучи студенткой консерватории регулярно пела в церковном хоре, особенно по праздникам.
Из консерватории не выгоняли ни её, ни друзей которые тоже там подрабатывали.
Так что не стоит купаться в постоянном негативе про СССР....он был в разное время разный.

2. Да. Именно так. Это вкус святых отцов, авторов православного Богослужения. Церковь хранила эти тексты веками. Переписывала от руки (от них же последний есмь аз). А современные хамы пришли и возмущаются: да на кой же пес нам это многословие? Чтобы Бога хвалить? Обойдется тремя минутами.
Ну некоторые, кто повежливее, чуть менее откровенны, но смысл тот же.
Наливай и накладай нам причастие, а остальное - это все ерунда.дело в том, что времена меняются и я думаю, церковь тоже меняется.
И должна меняться чтобы идти в ногу со временем.
Есть монастыри где монахи молятся сутками и это хорошо, что они есть.
А современные люди должны много работать.

Юханна
17.03.2025, 15:43
А если серьезно?
Что хотели сказать-то? Хотел сказать, что если кому не нравится Божественная Литургия,то, ведь можно и в другое американское место сходить .Лабухи сбацают на гитаре вам музыку РОК. Два прихлопа,три притопа,халилуййя. Поплясал в духе и домой одухотворённый весь . Тож. церковь,пастырь утверждает. Спасение, благодать, всё там есть, пастырь говорит

Жaнна
17.03.2025, 15:51
Хотел сказать, что если кому не нравится Божественная Литургия,то, ведь можно и в другое американское место сходить .Лабухи сбацают на гитаре вам музыку РОК. Два прихлопа,три притопа,халилуййя. Поплясал в духе и домой одухотворённый весь . Тож. церковь,пастырь утверждает. Спасение, благодать, всё там есть, пастырь говорит

Потомки бывших африканских рабов как умеют, так и Господа хвалят.
Для них старославянский и латынь - слишком сложно.

АРАПЫ

На острове на Буяне -- речка. На этом берегу -- наши, краснокожие, а на том -- ихние живут, арапы.
Нынче утром арапа ихнего в речке поймали. Ну так хорош, так хорош: весь -- филейный. Супу наварили, отбивных нажарили -- да с лучком, с горчицей, с малосольным нежинским... Напитались: послал Господь!
И только было вздремнуть легли -- воп, визг: нашего уволокли арапы треклятые. Туда-сюда, а уж они его освежевали и на углях шашлык стряпают.
Наши им -- через речку:
-- Ах, людоеды! Ах, арапы вы этакие! Вы это что ж это, а?
-- А что? -- говорят.
-- Да на вас что -- креста, что ли, нету? Нашего, краснокожего, лопаете. И не совестно?
-- А вы из нашего -- отбивных не наделали? Энто чьи кости-то лежат?
-- Ну что за безмозглые! Да-к ведь мы вашего арапа ели, а вы -- нашего, краснокожего. Нешто это возможно? Вот, дай-ка, вас черти-то на том свете поджарят!
А ихние, арапы, -- глазищи белые вылупили, ухмыляются да знай себе -- уписывают. Ну до чего бесстыжий народ: одно слово -- арапы. И уродятся же на свет этакие!
1920

Примечания
Впервые: Петербургский сборник: Поэты и беллетристы. Пб.: Изд. журн. «Летопись Дома литераторов», 1922. С. 43.
Источник: http://zamyatin.lit-info.ru/zamyatin/proza/bolshim-detyam-skazki/arapy.htm

Miriam
17.03.2025, 17:20
Потомки бывших африканских рабов как умеют, так и Господа хвалят.
Для них старославянский и латынь - слишком сложно.Да и вам сложно...и что?
Не податься ли вам в арапы......

АРАПЫ
Примечания
Впервые: Петербургский сборник: Поэты и беллетристы. Пб.: Изд. журн. «Летопись Дома литераторов», 1922. С. 43.
Источник: http://zamyatin.lit-info.ru/zamyatin/proza/bolshim-detyam-skazki/arapy.htmвот без марксизма-ленинизма и без коммуниста Евг.Замятина не обойтись материалисту.
И это несмотря на то,что коммунист Замятин тусовался в Европе и был похоронен в Парижике.:)

ПС
Замятин в данном эссе выразил суть гражданской войны с его точки зрения и религия не причем.

Житель
17.03.2025, 22:17
Не надо ходить в Церковь, если не готов нести бремя, для всех отведенное. Коротко, это дома закрыв двери и втайне попросил то, чего смог сказать, насколько своих личных отношений хватило. В церковь ходят для того чтобы попользоваться чужими трудами. Так хотя бы ради уважения сподвижников, надо заткнутся и выстоять до конца, не остужая ближнего.

Алан
17.03.2025, 22:24
Хотел сказать, что если кому не нравится Божественная Литургия,то, ведь можно и в другое американское место сходить .
А если не нравится ни то ни другое, то лучше дома сидеть.)

Михаил Малачи
18.03.2025, 08:36

Если молитва идет из сердца, то абсолютно неважно сколько в ней слов и восхвалений. Иисус учил молиться в уединении, и не многословить, как это делают фарисеи. Вот на прошлом причастии я получил дары Духа Святого. А я как бы не совсем еще разбираюсь в тонкостях церковного Богослужения. И я счастлив.

Тимофей-64
18.03.2025, 09:00
Моя мама певица,и будучи студенткой консерватории регулярно пела в церковном хоре, особенно по праздникам.
Из консерватории не выгоняли ни её, ни друзей которые тоже там подрабатывали.
Так что не стоит купаться в постоянном негативе про СССР....он был в разное время разный.

Есть монастыри где монахи молятся сутками и это хорошо, что они есть.
А современные люди должны много работать.
Это ж надо! у меня В ЭТОЙ ТЕМЕ вычитать негатив про СССР!
Про советскую церковь.
Где, между каких строк Вы это разглядели?

Подозреваю, что преподаете Вы в вузе что-то гуманитарное. Ой, как жалко ваших студентов!

Тимофей-64
18.03.2025, 09:11
Хотел сказать, что если кому не нравится Божественная Литургия,то, ведь можно и в другое американское место сходить .Лабухи сбацают на гитаре вам музыку РОК. Два прихлопа,три притопа,халилуййя. Поплясал в духе и домой одухотворённый весь . Тож. церковь,пастырь утверждает. Спасение, благодать, всё там есть, пастырь говорит
Да!
Дружище, вдруг литургию заценил. да?
а чем ты отличаешься от гитарных халилуйщиков, если сам литургию по тексту не знаешь и знать не хочешь?

Я с трудом претерпеваю харизматские служения, по сравнению с литургией, это, конечно, отстой.
Я просто верю в милость Божию и в искренность человеков. А вкусы и культурка - это, конечно, разное.
Но если бы ты мог мне жизнью показать, что православное богослужение для тебя - ЦЕННОСТЬ, то получил бы хоть какое-то моральное право подтрунивать над халилуйщиками.

Тимофей-64
18.03.2025, 09:30
1. Да, честно, как некую тюрьму.
Где тяжело. Непонятно, нудно, долго,

2. Какой образ вечери Господа? О чём вы говорите?!
В Евангелии ничего про такое ведь нет!
Если нет у Иисуса, то почему есть сейчас?
Вопрос, на который я не получаю ответа. Почему?

3. Я не знаю, что такое Ад и не знаю, что такое Рай.
Как-то с вами тут проходились, пришли к консенсусу, что это внутреннее состояние человека. Причем состояние внутреннего огня, которые одних просвещает, других - мучительно обжигает.

Не думаю, что внутренний огонь - это нудно. В обоих случаях.

Занудство же церковной службы - очевидно.

4. Стоять в толпе по четыре часа, с 8 до 12, до отпуста - не хочу.
1. Тогда у меня для Вас благая Весть.
В ЭТУ тюрьму Вас, видимо, не возьмут.
Пойдете в другую, в ту, которую сами выбрали.

2. Евхаристию основал Сам Иисус.
Литургия есть ее воспроизведение.
Он завещал: сие творите в мое воспоминание. Вот и творим.
Если творим. Текст молитв литургии - это именно ЭТО воспоминание. По ядру своему - это минут двадцать читки. НЕ ЧЕТЫРЕ ЧАСА.
Просто Вы этого не слышали. Слышали не это. Что-то другое, что Вас напрягает.

3. Совершенно верно! Так оно и было у нас с Вами в диалоге.
Вспомнили? Отлично. Значит, Вы уже немножко знаете, на что похож ад.
Теперь я хочу Вам показать, на что немножко похож рай.
Угу?
А поскольку речь только о ПРЕДДВЕРИЯХ, то там занудно. Как в любой приемной. В кабинете уже скучно не бывает. А в очереди туда - почему нет?
4. Этого никто и не требует.
Это Вы сочиняете ерунду. Нет таких литургий с восьми до двенадцати. Даже с дорогой в храм.
Я в другом смысле с Вами соглашусь.
УБИВ В МОЛЧАНКЕ подлинное и великое словесное наследие святоотеческой гимнографии, попы под давлением дикой и неграмотной церковной толпы, напридумывали к ней довески в виде этих литургических уродцев - молебнов после литургии, изуродованных панихид и всего прочего уродливого мусора. Это стало занудным.
А сама литургия - это шедевр! В классике!
Литургия по времени, без записочного загромождения - это 1 час 20 минут. Примерно так. Остальное - подвески.
И если ее не выпевать по контурной карте, а тщательно прочесть ее не очень длинные молитвы, то СКУЧНО НЕ БЫЛО БЫ.
там, в тех храмах, где это есть, - там не скучно.
Просто Вы не знаете.
А когда узнали бы, - может и заценили бы. Что ни занудства, ни навязчивости тут нет.

Жaнна
18.03.2025, 09:33
Да и вам сложно...и что?
Не податься ли вам в арапы......
Я подумаю.

[COLOR=#000080]вот без марксизма-ленинизма и без коммуниста Евг.Замятина не обойтись материалисту.
И это несмотря на то,что коммунист Замятин тусовался в Европе и был похоронен в Парижике.:)

ПС
Замятин в данном эссе выразил суть гражданской войны с его точки зрения и религия не причем.

А чевой-то вы против коммунистов?
Среди родни не было никого?
Даже может в ВОВ участвовали не на стороне коммунистов?

"Люби свою веру,но не осуждай чужую".

Коммунисты - выходцы из христианства кстати.

В сказке Замятина я вижу представление о любом угрызании одних людей другими, среди любых человеческих общностей, национальных, конфессиональных, религиозных или политических.

Вы вот, допустим, такие как вы, прежде угрызали народников, коммунистов или социалистов, затем последние стали грызть религиозников и монархистов, что ж такого?
Как видно, всё имеет тенденцию повторяться.

Тимофей-64
18.03.2025, 09:36
Вот сравните.
Пришел новый музейный работник, допустим, Русского музея в Спб и говорит:
- Знаете, какие шедевры у нас в запасниках! Которых никто не видел, которых никто не выставляет. Их бы подреставрировать чуть-чуть. Давайте сходим, хоть сами посмотрим.
Ему отвечает ИНТЕЛЛЕГЕНТНАЯ публика, сотрудники:
- Все тебе только критиковать нас надо и нашу экспозиционную политику! Отвращаешь только людей от искусства! Не мешай нам служить музам!

Вот что у нас в этой теме происходит.

Семён Семёныч
18.03.2025, 09:47
2. Евхаристию основал Сам Иисус.
Литургия есть ее воспроизведение.
Он завещал: сие творите в мое воспоминание. Вот и творим. Христос и апостолы совершили Евхаристию после того, как откушали от запечённого овна, то есть на сытый желудок, причём принимали евхаристию возлежав на коврах, в непринужденности плоти, а вкусив пели хвалебные песни. Если желаете полного уподобления, то почему бы не застлать храмы коврами и так же возлежав не принимать Евхаристию, ну если есть желание уподобиться?

Жaнна
18.03.2025, 09:56
Не надо ходить в Церковь, если не готов нести бремя, для всех отведенное. Коротко, это дома закрыв двери и втайне попросил то, чего смог сказать, насколько своих личных отношений хватило. В церковь ходят для того чтобы попользоваться чужими трудами. Так хотя бы ради уважения сподвижников, надо заткнутся и выстоять до конца, не остужая ближнего.

"..Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди": расшивают золотой нитью одежды и головные уборы свои и увеличивают и золотят кресты наперстные свои; также любят уважение властей, и председания в церквях, и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «батюшка! владыка!» (не про всех, не про простых, но есть же такие из епископов)

В этой связи также мне очень интересно древнее правило о возможности служения в церкви, приготовление и преподания такими даров и получение благодати через недостойного пастыря.
Где про это у Христа?

Если вы ходите в церковь, то прекрасно видите, что входят-выходят больше тех, кто выстаивает.
Вышли и вышли, этим как можно остудить чужой пыл?

Жaнна
18.03.2025, 10:14
1. Тогда у меня для Вас благая Весть.
В ЭТУ тюрьму Вас, видимо, не возьмут.
Пойдете в другую, в ту, которую сами выбрали.

Там, во-первых, всех берут. Во-вторых, вот вам назло, возьму и останусь в этой тюрьме и вы ничего не сможете сделать.

4. Этого никто и не требует.
Это Вы сочиняете ерунду. Нет таких литургий с восьми до двенадцати. Даже с дорогой в храм.
Не литургия, а вся служба, особенно воскресная. Сначала надо придти рано на исповедь, а затем - всё долго-долго. Можно посмотреть время, когда конец литургии в ближайших храмах, когда отпуст, тогда звонят в колокола, вроде так ю может напутала.

А сама литургия - это шедевр! В классике!
Литургия по времени, без записочного загромождения - это 1 час 20 минут. Примерно так. Остальное - подвески.
Это начальство наверное решает.
Сочиняли-сочиняли, шедевров целые музейные запасники набрали, а вы вдруг всё обнулили.

Григорий Р
18.03.2025, 10:28

Если не ошибаюсь, Тимофей говорил, что Литургия это последнее, что держит его в Православии.
Может подготавливает нас к отбрасыванию последней ступени перед выходом в открытый космос?
Чтобы не было сюрприза внештатной ситуации.

Юханна
18.03.2025, 13:26
Я с трудом претерпеваю харизматские служения, это, конечно, отстой.

Да. Экуменизм он такой. А кто говорил, что будет легко?

Житель
18.03.2025, 20:36
"..Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди": расшивают золотой нитью одежды и головные уборы свои и увеличивают и золотят кресты наперстные свои; также любят уважение властей, и председания в церквях, и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «батюшка! владыка!» (не про всех, не про простых, но есть же такие из епископов)

В этой связи также мне очень интересно древнее правило о возможности служения в церкви, приготовление и преподания такими даров и получение благодати через недостойного пастыря.
Где про это у Христа?

Если вы ходите в церковь, то прекрасно видите, что входят-выходят больше тех, кто выстаивает.
Вышли и вышли, этим как можно остудить чужой пыл?
Вы не поняли что я вам хотел сказать, впрочем не вам даже. Если являешься православном, а таких очень много даже тут на форуме, тогда надо принимать все то, чему учит, принуждает Церковь и не становится ионогеном непонятной стороны. Пожалуйста есть баптисты и адвентисты, на крайний случай пятидесятники, хотя и там вполне неудобоносимый метод ведения служения. Если не принимаете ничего из приведенного, остается домашний метод служения, самый эффективный и честный способ отношений между Богом и человеком, скорей всего самый верный. И что вам до тех, куда сами не ходите, а входящих пытаетесь одернуть, ну совсем дело не Божие. Знаете как правильно, расскажете как.

Тимофей-64
18.03.2025, 21:04
Если не ошибаюсь, Тимофей говорил, что Литургия это последнее, что держит его в Православии.
Может подготавливает нас к отбрасыванию последней ступени перед выходом в открытый космос?
Чтобы не было сюрприза внештатной ситуации.
Мой космос открыт. Меня никто веревками не вяжет. Я не буду повторять Жаннины глупости: а вот возьму и назло вам останусь!
Православие - это же не обязательно только Московская патриархия.
Не хотел, но заставляете все вы благодарить Господа, что я не связан с нею узами подчинения. Только узами братской агапы.

Miriam
18.03.2025, 21:23
Это ж надо! у меня В ЭТОЙ ТЕМЕ вычитать негатив про СССР!
Про советскую церковь.
Где, между каких строк Вы это разглядели?

Подозреваю, что преподаете Вы в вузе что-то гуманитарное. Ой, как жалко ваших студентов!Самое главное ваше заблуждение, что была какая-то советская церковь.
Такой не было, церковь всегда одинаковая.
Так что не переживайте за моих студентов - учим думать что говорить.

ПС
Кстати мама сказала, что воскресная литургия до Перестройки длилась около трех часов.
В конце службы читали эпизод из Торы и была напоследок проповедь.

Тимофей-64
18.03.2025, 21:30
Если молитва идет из сердца, то абсолютно неважно сколько в ней слов и восхвалений. Иисус учил молиться в уединении, и не многословить, как это делают фарисеи. Вот на прошлом причастии я получил дары Духа Святого. А я как бы не совсем еще разбираюсь в тонкостях церковного Богослужения. И я счастлив.
Вы искренни, кажется мне.
И поэтому на это Ваше письмо искреннего заблуждения надо, необходимо ответить.

Все начинается от Адама.
Бог не создал род людской и каждого из нас. Он создал ЧЕЛОВЕКА по образу своему и закон нашего размножения.
В частности, чтобы человечество (как мы его видим) сознавало свое единство.
Во Христе опять же созданы не всякие люди, создан новый человек, новое тело под главою Христом.
Грех рассекает единство рода человеческого. Христос его восстанавливает.
Есть наша частная духовная жизнь, наша частная молитва.
Но наступает седьмой день и частные молитвенники призваны осознать себя одним ЦЕЛЫМ.
Тело Христово, сотканное из рожденных свыше, персонально приглашенных, призывается и приходит ОТЛОЖИТЬ попечения и частные свои молитвы, чтобы хотя бы сейчас СТАТЬ ЕДИНЫМ ЦЕЛЫМ, Побыть единым целым, осознать себя в таком качестве, и больше того.
Как говорил тут Владимир Корчагин: встать в пролом стены за весь мир, умирающий в грехе, возрождающийся во Христе.
Вот для чего литургия.
И гремит слово св. Василия на ней по преложении Даров:
Нас же всех, от единаго хлеба и чаши причащающихся соедини друг ко другу во единое Духа Святаго причастие.
Отложено житейское попечение частной молитвы.
Здесь мы осознаем себя в неком общем служении Церкви миру, в общей борьбе Церкви за спасение мира. Здесь мы все воины общего строя.
Так ЗАДУМЫВАЛОСЬ.
Так забылось. Во многом претензии к православной церкви пошли ОТСЮДА. Эгоизмы, свои якания вошли даже сюда, в церковь, в литургию.
Восстановить все это ощущение призвана проповедь и общая гласная молитва.

Пусть на меня сейчас снова зашипят и засвистят. Я отвечаю Вам. Потому что верю в Вашу искренность. Постарайтесь, пожалуйста, исправить свое понимание этой темы, добрать и доосознать.
Если бы все мы могли, научились бы, преодолевать свой эгоизм, то цель Христова по нашему спасению стала бы ближе к решению.
У нас есть средство. Старое, классическое, великое, таинственное, но действенное. Меч-кладенец духовной брани, где не каждый за себя. Где не как в миру: война всех против всех, но как и должно быть в церкви: МОЛИТВА ВСЕХ (собранных и призванных хотя бы) за всех же. Здесь совершенно НЕДОПУСТИМЫ чересполосицы в молитве: одни об одном, другие о другом.
ВСЕ СТОИМ В ПРОЛОМЕ !
Осознали бы - много приобрели.
Ведь это не я придумал. Так изначально все и рассматривалось. Так сохранилось и в наше время, но лишь местами.

Miriam
18.03.2025, 21:30
Я подумаю.

А чевой-то вы против коммунистов?
Среди родни не было никого?
Даже может в ВОВ участвовали не на стороне коммунистов?а где это вы прочитали критику коммунистов у меня?
Я написала, что материалисты не могут обходиться без коммунистов.....кстати и без марксизма-ленинизма...и это правда.

Между прочим подлинный коммунист был обязан исповедовать атеизм, вы в курсе?
А как же материалист может быть верующим в Бога.....коммунисты все должны были исповедовать материализм....истмат там или диамат учили и сдавали......или другой какой мат...короче мраксизм.

ПС
Кстати в окопах не бывает атеистов-материалистов.....

Miriam
18.03.2025, 21:34
Чтобы не было сюрприза внештатной ситуации.да ладно...кто хочет может открыть шлюз, если не понимает, что Православие это огромный мир в котором каждый может найти место для себя.

Тимофей-64
18.03.2025, 21:37
1. Самое главное ваше заблуждение, что была какая-то советская церковь.
Такой не было, церковь всегда одинаковая.

ПС
2. Кстати мама сказала, что воскресная литургия до Перестройки длилась около трех часов.
В конце службы читали эпизод из Торы и была напоследок проповедь.
1. Это речевое сокращение.
Официальная, легальная церковь советского периода. Ну, сократил я эту полную высокопарщину для ясности.

2. Вот видите!
Конечно, она ошибается, говоря о литургии конкретно, может не знать. Или тоже сокращает в своем описании. Правильно сказать надо так: ВСЯ УТРЕННЯЯ воскресная служба, включающая литургию, часы, исповедь, молебен, проповеди (и вот даже чтение Торы - это явно особенность какого-то конкретного прихода) - вся эта история длилась три часа.
А саму литургию не прорезинишь больше, чем на полтора. Разве только архиерейскую

да ладно...кто хочет может открыть шлюз, если не понимает, что Православие это огромный мир в котором каждый может найти место для себя.
Ищите ХОРОШЕЕ место.

Тимофей-64
18.03.2025, 21:41
Христос и апостолы совершили Евхаристию после того, как откушали от запечённого овна, то есть на сытый желудок, причём принимали евхаристию возлежав на коврах, в непринужденности плоти, а вкусив пели хвалебные песни. Если желаете полного уподобления, то почему бы не застлать храмы коврами и так же возлежав не принимать Евхаристию, ну если есть желание уподобиться?
Все испытываем, держимся хорошего.
Церковь уже испытала ЭТО прямо в первом веке.
решила держаться хорошего.

Miriam
18.03.2025, 21:55
2. Вот видите!Конечно, она ошибается, говоря о литургии конкретно, может не знать. Или тоже сокращает в своем описании. Правильно сказать надо так: ВСЯ УТРЕННЯЯ воскресная служба, включающая литургию, часы, исповедь, молебен, проповеди (и вот даже чтение Торы - это явно особенность какого-то конкретного прихода) - вся эта история длилась три часа.выше я написала, что она певица и в студенческие годы пела в церкви...подрабатывала так сказать.
Читали фрагменты из Торы...выносили под песнопения огромную Книгу, открывали и читали.
Видимо исходили из того, что не все имели дома Библии.
Кстати заканчивалась литургия всегда небольшой проповедью.

На большие праздники и сейчас читают паремии.

ПС
И выше я написала, что по маминым словам утренняя литургия длилась около 3-х часов.

Ищите ХОРОШЕЕ место.
Бог для меня усматривает хорошее место, чего и Вам желаю.....побольше Бога просить, а не поисками заниматься.

Тимофей-64
18.03.2025, 22:00
На большие праздники и сейчас читают паремии.

.
Да. но на всенощной, а не на литургии.

Бог для меня усматривает хорошее место, чего и Вам желаю.....побольше Бога просить, а не поисками заниматься.
ВЗЫЩИТЕ Бога, и жива будет душа ваша.

Семён Семёныч
18.03.2025, 22:01
Все испытываем, держимся хорошего.
Церковь уже испытала ЭТО прямо в первом веке.
решила держаться хорошего.А что не так, чем подобие не устроило?

Семён Семёныч
18.03.2025, 22:09
И выше я написала, что по маминым словам утренняя литургия длилась около 3-х часов.
Так оно и есть. В 8:40 начинаются часы, проскомидия, исповедь, где - то через час "Верую" затем "Отче наш", затем причастие минут на сорок, затем проповедь, как минимум полчаса, затем отпуст, вот и получается около трёх часов, а иногда и больше, если больше прихожан.

Юханна
18.03.2025, 22:23
Да. Это правда. Вот такой вот процент. И удивительно и нет одновременно. На этом форуме я знаю троих, кто знает Божественную Литургию. Наизусть. Троих. Из них один, это я. Ещё один богоборец по настроению. Да. Такие вот дела...

Виктора А и Дионисия можно было бы сюда прибавить,но их нет. Ушли.

Жaнна
19.03.2025, 10:03
а где это вы прочитали критику коммунистов у меня?
Я написала, что материалисты не могут обходиться без коммунистов.....кстати и без марксизма-ленинизма...и это правда.
Я сказала не про критику, а про то, что вы - против.

У вас какие-то штампы в сознании.

Материалисты прекрасно могут обходиться без идеологий. В пример эволюционисты.

А вот идеологам всегда что-то надо за основу, за которую сойдет или религия, или материализм, или прочая концепция, например, национальная.

Между прочим подлинный коммунист был обязан исповедовать атеизм, вы в курсе?
А как же материалист может быть верующим в Бога.....коммунисты все должны были исповедовать материализм....истмат там или диамат учили и сдавали......или другой какой мат...короче мраксизм.
Опять штамп какой-то. "Подлинный коммунист обязан".
Ничего он вам не обязан. Все держалось на насилии и контроле (как впрочем и религия в прежние века) Внешне мог изображать что угодно, никто в голову ему не залезет, а уж как что думал - это его личное.
Непросто так, когда можно стало, из коммунизма народ повалил в церкви, религии и т.д.

А прежде - из религии массово поперли в коммунизм. )

ПС
Еще одно клише. )

Гестаповцы и прочие сучары там бывают.

Жaнна
19.03.2025, 10:11
...Если являешься православном, а таких очень много даже тут на форуме, тогда надо принимать все то, чему учит, принуждает Церковь и не становится ионогеном непонятной стороны. ....
Вас кто так научил?
Вы историю православия не знаете. Я хоть плохо, но всё больше вас.
Ионоген - интересное слово. )
Максим Исповедник ионоген?

В 658 году последнюю попытку призвать Максима к «смирению» предпринял Патриарх Петр. Для этого он направил к нему своих представителей. В формате беседы Максиму было указано, что в случае отказа его ожидает анафематствование и смертная казнь, но он был непреклонен.
В 662 году состоялось очередное судилище. Максима Исповедника подвергли жестокому бичеванию, отрезали язык, отсекли правую руку, вывели на площадь и стали водить по ней, словно злодея, крича и насмехаясь.

Мне вот думается, что в православии и сейчас много ересей, неправды, плохих поступков и т.п.
Все знают, видят и все - молчат в тряпочку.

Жaнна
19.03.2025, 10:18
Ионоген - атом или группа атомов, способных ионизироваться ◆ Соли имеют характер ионогенов или неионогенов в зависимости от соотношения кислотной силы аниона и основности катиона.

"Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание людям".
Евангелие от Матфея 5 :13

Какая соль из православия? Едва-едва.

Патриарх Кирилл высмеял священника за заявление о том, что «церковь должна вести людей в Царство небесное, а не патриотизмом заниматься» (https://gazeta.a42.ru/lenta/news/204022-patriarx-vysmeyal-svyashhennika-za-zayavlenie-o-tom-cto-cerkov-ne-dolzna)

"После заявление патриарха присутствующие начали смеяться и аплодировать"

Мля.

Виктора А и Дионисия можно было бы сюда прибавить,но их нет. Ушли.
А вы их позовите, напишите.

Жaнна
19.03.2025, 10:19
Так что не переживайте за моих студентов - учим думать что говорить.
.

Что за дисциплина такая? Если не секрет.

Miriam
19.03.2025, 10:36
Я сказала не про критику, а про то, что вы - против.а откуда вы взяли что я против?

Материалисты прекрасно могут обходиться без идеологий. В пример эволюционисты.
Материализм сам по себе идеология.....и основа этой идеологии штамп о вечности материи,которая самосовершенствуется и создала жизнь из ничего.
Что недоказуемо.
Кстати эволюция в вашем понимании это тоже штамп и базис материализма.
Молекулы бились-бились и в людей эволюционировали......

Опять штамп какой-то. "Подлинный коммунист обязан".
Ничего он вам не обязан. Все держалось на насилии и контроле (как впрочем и религия в прежние века) Внешне мог изображать что угодно, никто в голову ему не залезет, а уж как что думал - это его личное.так был обязан или не был обязан?
Вы опять о чём.....

А прежде - из религии массово поперли в коммунизм. )
кто как......кто-то иконы хранил и молился.

Гестаповцы и прочие сучары там бывают. вы утверждаете, что все атеисты непременно гестаповцы и сучары?https://history-forum.ru/images/smilies/crazy.gif
Забавно......

Что за дисциплина такая? Если не секрет.учить думать это основа любой дисциплины......в противовес зубрёжке и репетиторству.

Жaнна
19.03.2025, 10:44
а откуда вы взяли что я против?

Отсюда

[COLOR=#000080]вот без марксизма-ленинизма и без коммуниста Евг.Замятина не обойтись материалисту.
И это несмотря на то,что коммунист Замятин тусовался в Европе и был похоронен в Парижике.

ПС

Материализм сам по себе идеология.....и основа этой идеологии штамп о вечности материи,которая самосовершенствуется и создала жизнь из ничего.
Что недоказуемо.
Кстати эволюция тоже штамп и базис материализма.
так был обязан или не был обязан?
Вы опять о чём.....
Мандаштамп :)

ПС

вы утверждаете, что все атеисты непременно гестаповцы и сучары?https://history-forum.ru/images/smilies/crazy.gif
Забавно......

Об окопах речь была.

учить думать это основа любой дисциплины......в противовес зубрилкам и репетиторам.
Умение думать и дисциплина довольно разные понятия.
Может проще жить просто по понятиям?

Чему учите-то конкретно?

Я думаю, что сольфеджио.

Miriam
19.03.2025, 10:48
ОтсюдаИ где написано,что Я ПРОТИВ коммунистов?

Мандаштамп :)Матвывод.:)

Об окопах речь была.
правильно,я написала,что В ОКОПАХ НЕ БЫВАЕТ АТЕИСТОВ....а вы написали,что там бывают гестаповцы и сучары,то есть утверждаете,что гестаповцы и сучары в окопах атеисты.:)

Умение думать и дисциплина довольно разные понятия.
Может проще жить просто по понятиям?ну это кому как.....кто-то и не учит данную дисциплину....но некоторые педагоги используют эту дисциплину в любой теме.

Чему учите-то конкретно?

Я думаю, что сольфеджио.какие слова знаете...надо же...https://history-forum.ru/images/smilies/good.gif
Уверены.что в сольфеджио не надо думать?
Может укажете дисциплину в которой думать не надо.
Спасибо.

Михаил Малачи
19.03.2025, 14:48
Вы искренни, кажется мне.
И поэтому на это Ваше письмо искреннего заблуждения надо, необходимо ответить.

Все начинается от Адама.
Бог не создал род людской и каждого из нас. Он создал ЧЕЛОВЕКА по образу своему и закон нашего размножения.
В частности, чтобы человечество (как мы его видим) сознавало свое единство.
Во Христе опять же созданы не всякие люди, создан новый человек, новое тело под главою Христом.
Грех рассекает единство рода человеческого. Христос его восстанавливает.
Есть наша частная духовная жизнь, наша частная молитва.
Но наступает седьмой день и частные молитвенники призваны осознать себя одним ЦЕЛЫМ.
Тело Христово, сотканное из рожденных свыше, персонально приглашенных, призывается и приходит ОТЛОЖИТЬ попечения и частные свои молитвы, чтобы хотя бы сейчас СТАТЬ ЕДИНЫМ ЦЕЛЫМ, Побыть единым целым, осознать себя в таком качестве, и больше того.
Как говорил тут Владимир Корчагин: встать в пролом стены за весь мир, умирающий в грехе, возрождающийся во Христе.
Вот для чего литургия.
И гремит слово св. Василия на ней по преложении Даров:
Нас же всех, от единаго хлеба и чаши причащающихся соедини друг ко другу во единое Духа Святаго причастие.
Отложено житейское попечение частной молитвы.
Здесь мы осознаем себя в неком общем служении Церкви миру, в общей борьбе Церкви за спасение мира. Здесь мы все воины общего строя.
Так ЗАДУМЫВАЛОСЬ.
Так забылось. Во многом претензии к православной церкви пошли ОТСЮДА. Эгоизмы, свои якания вошли даже сюда, в церковь, в литургию.
Восстановить все это ощущение призвана проповедь и общая гласная молитва.

Пусть на меня сейчас снова зашипят и засвистят. Я отвечаю Вам. Потому что верю в Вашу искренность. Постарайтесь, пожалуйста, исправить свое понимание этой темы, добрать и доосознать.
Если бы все мы могли, научились бы, преодолевать свой эгоизм, то цель Христова по нашему спасению стала бы ближе к решению.
У нас есть средство. Старое, классическое, великое, таинственное, но действенное. Меч-кладенец духовной брани, где не каждый за себя. Где не как в миру: война всех против всех, но как и должно быть в церкви: МОЛИТВА ВСЕХ (собранных и призванных хотя бы) за всех же. Здесь совершенно НЕДОПУСТИМЫ чересполосицы в молитве: одни об одном, другие о другом.
ВСЕ СТОИМ В ПРОЛОМЕ !
Осознали бы - много приобрели.
Ведь это не я придумал. Так изначально все и рассматривалось. Так сохранилось и в наше время, но лишь местами.

Надо еще не забывать что Литургия это в первую очередь возможность исповедать свой грех и причаститься телу и крови Христа.
Говоря проще, это как бы калька с Тайной вечери, в ходе которой Иисус собрал учеников на трапезу.
Это происходило не в храме. Что касается молитвы, то вы абсолютно правы. Мы собираемся на Литургии чтобы претворить усердное делание, где поем гимны и молимся. Но это не главное, потому что мы приходим причаститься к тайнам Христовым.

Тимофей-64
19.03.2025, 20:17
А что не так, чем подобие не устроило?
Не устроило сибаритство и расхлябанность.
Устроило благоговение к святыне.
как спел один шаман: ВСТАНЕМ!

Тимофей-64
19.03.2025, 20:26
. Мы собираемся на Литургии чтобы претворить усердное делание, где поем гимны и молимся. Но это не главное, потому что мы приходим причаститься к тайнам Христовым.
Уж не снова ли вы пытаетесь протащить сюда некую магию.
неважно, о чем думаем и молимся, важно, что поп наколдует правильные вещества и мы их проглотим - так что ли?

Ведь наше причастие, его смысл. сила, действенность напрямую зависит от правильности нашего настроя. А это - не только "шапка" личных грехов.
Литургия - это не частное дело личного освящения. Это общее дело. Так переводится. А буквально еще хлеще переводится. Литос - камень. Литургия - дело каменное, общее ворочание строительных камней на общей площадке.
Здесь как раз частный индивидуализм наименее уместен.

Житель
19.03.2025, 22:47
Вас кто так научил?

Я тут вообще ни причем.

Мне вот думается, что в православии и сейчас много ересей, неправды, плохих поступков и т.п.
Все знают, видят и все - молчат в тряпочку.
Вы пытались в православии не на ересь смотреть, а на проявление веры. Вы знаете что в Ветхом Завете практически никогда не писали о праведных делах, так между прочем сеть моменты, но в основном только о грехе? Потому что доброе не запоминается, а злое помнится. Но там где быть злому всегда вспомнится и о добродетели. Вот и Церковь покрыта мраком для того чтобы там видеть лучи света. Попробуйте так.

Семён Семёныч
19.03.2025, 23:45
Не устроило сибаритство и расхлябанность.
Устроило благоговение к святыне.
как спел один шаман: ВСТАНЕМ!
Понятно, чего тогда на зеркало пенять, "коль мы худы от трости до пяты."
О, пословица получилась. :)

Михаил Малачи
20.03.2025, 00:40
Уж не снова ли вы пытаетесь протащить сюда некую магию.
неважно, о чем думаем и молимся, важно, что поп наколдует правильные вещества и мы их проглотим - так что ли?

Ведь наше причастие, его смысл. сила, действенность напрямую зависит от правильности нашего настроя. А это - не только "шапка" личных грехов.
Литургия - это не частное дело личного освящения. Это общее дело. Так переводится. А буквально еще хлеще переводится. Литос - камень. Литургия - дело каменное, общее ворочание строительных камней на общей площадке.
Здесь как раз частный индивидуализм наименее уместен.
Протащить магию? Каким образом православное служение можно представить как магию?
Я про индивидуализм вообще ничего не говорю. Мне кажется вы меня неправильно поняли.

Тимофей-64
20.03.2025, 09:08
Протащить магию? Каким образом православное служение можно представить как магию?
Я про индивидуализм вообще ничего не говорю. Мне кажется вы меня неправильно поняли.
Еще раз терпеливо.
Вы писали, что пришли на литургию исповедаться и причаститься.
По сути Вы остались в келье духом.
Вам нужна в таком случае ВАША ЧАСТНАЯ духовная жизнь и не более того.
Если при этом Вас не интересует еще и молитва ЦЕРКВИ, как целого, если Вам не важно, о чем там молятся, и это не ВАША молитва, а просто Вам в чаше изнесут то, что надо лично Вам, - то вот это ровно белая магия и есть.
Сделать БЕЗДУМНО И БЕЗДУШНО ряд правильных формальных действий и ждать правильный результат.
Магией называется именно ЭТО.

Мой ответ: так это не должно быть.
Молитва Церкви - это ОБЩЕЕ ДЕЛО. И Ваше личное освящение не может быть актом формальным. Вы освящаетесь постольку, поскольку участвуете В ОБЩЕМ деле.
Магия - штука распространенная и опасная, она, как всё языческое, рождается САМА, ее не сеют и не сажают. Самозарождается.
А далее, поняв и ощутив, с нею либо борются, либо практикуют.
Изначально монотеизм - это борьба против магии.

Жaнна
20.03.2025, 10:01
Я тут вообще ни причем.
Все ни при чём.

Мне тоже такая позиция нравится. Зачем нас тогда на Суд?
Бог похоже несправедлив, как так, мы ни при чем, мы - за всё хорошее, а нас судить за соучастие в плохом?
Офигеть.

Вы пытались в православии не на ересь смотреть, а на проявление веры. Вы знаете что в Ветхом Завете практически никогда не писали о праведных делах, так между прочем сеть моменты, но в основном только о грехе? Потому что доброе не запоминается, а злое помнится.
В книгах Ветхого Завета всегда писали о праведных делах в контрасте с неправедными.
Потому что всегда греховного больше чем праведного.
Поэтому доброе очень хорошо запоминается, потому что оно несёт в себе свет, и злое тоже помнится, потому что оно - тьма.

Но там где быть злому всегда вспомнится и о добродетели. Вот и Церковь покрыта мраком для того чтобы там видеть лучи света. Попробуйте так.
Проще и безопаснее для жизни покинуть мрачное место. Т.к. мраком не накрывают источники света, как непрозрачным сосудом свечу.

Церковь с большой буквы , которую не одолеют врата Ада, уж никак не может быть покрыта мраком.

Если что-то покрыто мраком, то скоро загнётся, линять оттуда надо.

Житель
20.03.2025, 11:33
Все ни при чём.

Мне тоже такая позиция нравится. Зачем нас тогда на Суд?
Бог похоже несправедлив, как так, мы ни при чем, мы - за всё хорошее, а нас судить за соучастие в плохом?
Офигеть.
/QUOTE]
Мы наверное друг друга не поняли.

[QUOTE]В книгах Ветхого Завета всегда писали о праведных делах в контрасте с неправедными.
Потому что всегда греховного больше чем праведного.
Поэтому доброе очень хорошо запоминается, потому что оно несёт в себе свет, и злое тоже помнится, потому что оно - тьма.
Не соглашусь, так как читал Ветхий завет и там очень мало дел заслуживающих названия праведности. Народ всегда грешил и разочаровывал Бога, только некоторые моменты заслуживали уважения. При том что Бог всегда был к народу милостив, можно сказать, любил народ.

Проще и безопаснее для жизни покинуть мрачное место. Т.к. мраком не накрывают источники света, как непрозрачным сосудом свечу.

Церковь с большой буквы , которую не одолеют врата Ада, уж никак не может быть покрыта мраком.

Если что-то покрыто мраком, то скоро загнётся, линять оттуда надо.
Я не имел ввиду что покрытие мраком это накрытие светильника. Покрытие мраком, это те или иные дела Церкви которые мы знаем за ней, как не пристойные. Не потому что Церковь это мрак, а потому что в ней служат дети мрака. Но все это не дает повода бежать из неё, а кропотливым усилим во тьме, светить по возможности для тех, кто еще только становится на путь.
Куда бежать собрались, где нет тьмы?

Жaнна
20.03.2025, 12:42
Мы наверное друг друга не поняли.

Наверное.
Я к тому, что мы все при чём. Все в ответе.

Не соглашусь, так как читал Ветхий завет и там очень мало дел заслуживающих названия праведности. Народ всегда грешил и разочаровывал Бога, только некоторые моменты заслуживали уважения. При том что Бог всегда был к народу милостив, можно сказать, любил народ.

Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.

Евангелие от Иоанна 5:39

Как можно разочаровать Бога, если Он всё знаете наперёд?
Он всё и так знает.

Я не имел ввиду что покрытие мраком это накрытие светильника. Покрытие мраком, это те или иные дела Церкви которые мы знаем за ней, как не пристойные. Не потому что Церковь это мрак, а потому что в ней служат дети мрака. Но все это не дает повода бежать из неё,

За такие слова с православного форума быстро выгонят.

а кропотливым усилим во тьме, светить по возможности для тех, кто еще только становится на путь.
Куда бежать собрались, где нет тьмы?
Хорошо бы.
Но как изменить неизменяемое?

Везде есть тьма, и везде есть свет.
И пшеница, и плевелы.
Некуда бежать.

Я думала куда-нибудь уползти в катакомбную ил истино-православную, но там тоже не айс.

Католики очень нравятся. Большая, уважаемая, независимая церковь. Но не везде есть приходы.
Потом в связи с политическими событиями еще по лбу можно за такое непатриотичное рвение получить, ХЗ, как иноагенту.

Модернистов-новаторов что ли поискать?
То же - по лбу можно в будущем получить ХЗ

Михаил Малачи
20.03.2025, 12:42
Еще раз терпеливо.
Вы писали, что пришли на литургию исповедаться и причаститься.
По сути Вы остались в келье духом.
Вам нужна в таком случае ВАША ЧАСТНАЯ духовная жизнь и не более того.
Если при этом Вас не интересует еще и молитва ЦЕРКВИ, как целого, если Вам не важно, о чем там молятся, и это не ВАША молитва, а просто Вам в чаше изнесут то, что надо лично Вам, - то вот это ровно белая магия и есть.
Сделать БЕЗДУМНО И БЕЗДУШНО ряд правильных формальных действий и ждать правильный результат.
Магией называется именно ЭТО.

Мой ответ: так это не должно быть.
Молитва Церкви - это ОБЩЕЕ ДЕЛО. И Ваше личное освящение не может быть актом формальным. Вы освящаетесь постольку, поскольку участвуете В ОБЩЕМ деле.
Магия - штука распространенная и опасная, она, как всё языческое, рождается САМА, ее не сеют и не сажают. Самозарождается.
А далее, поняв и ощутив, с нею либо борются, либо практикуют.
Изначально монотеизм - это борьба против магии.
А где я сказал что меня не интересуют молитвы и я жду выноса чаши?

Семён Семёныч
20.03.2025, 13:11
Думаю, что некоторым настоятелям всех конвессий мечтается только о том, чтобы храмы их домов молитвы были круглосуточно заполнены прихожанами, а из храма они выходили только для того, чтобы сходить домой, взять очередное денежное пожертвование и вернуться в храм.
Идиллия!
Только прихожане от алтаря не питаются, и им надо не только возлюбить богослужения, но и ту работу, через которую их кормит, обувает и одевает Бог, и даёт прочие блага жизни. Богу – Божье, но и кесарю - кесарево, и надо сочетать и первое, и второе.

Тимофей-64
20.03.2025, 18:26
А где я сказал что меня не интересуют молитвы и я жду выноса чаши?
Если Вы согласны, то все хорошо. Замяли

Житель
20.03.2025, 19:53
Как можно разочаровать Бога, если Он всё знаете наперёд?
Он всё и так знает.

Бог знает, но никому не скажет. А вот о дне и часе не знает Сын, а только Отец, тоже никому не скажет. Многое зависти как исповедуется Сын Божий.

За такие слова с православного форума быстро выгонят.
Могут просто бандиты жизни лишить, или машина сбить может. Давайте будем боятся жить.:)

Хорошо бы.
Но как изменить неизменяемое?

Везде есть тьма, и везде есть свет.
И пшеница, и плевелы.
Некуда бежать.

Я думала куда-нибудь уползти в катакомбную ил истино-православную, но там тоже не айс.

Католики очень нравятся. Большая, уважаемая, независимая церковь. Но не везде есть приходы.
Потом в связи с политическими событиями еще по лбу можно за такое непатриотичное рвение получить, ХЗ, как иноагенту.

Модернистов-новаторов что ли поискать?
То же - по лбу можно в будущем получить ХЗ
Так что же теперь вы готовы погибнуть, если некуда идти? Попробуйте поверить в Господа Иисуса Христа и Ему, а потом Он и Отца откроет. Когда это происходит бежать никуда не надо будет. Я вам скажу что можно среди волков быть и это не повредит вам. Но только веру надо вначале проявить, а потом Иисус Сам к вам придет. Не ищите света от тьмы, обратитесь непосредственно к свету, Он ждет.

Жaнна
21.03.2025, 10:41
Могут просто бандиты жизни лишить, или машина сбить может. Давайте будем боятся жить.:)
Я не боюсь.
Просто меня везде малость повыгоняли.
Надо попроситься обратно.

Вас не выгоняли?
Сделайте мне приятное.
Зарегистрируйтесь на Азбуке, ссылку скиньте, напишите что-нить такое, а я посмотрю что дальше будет.

Так что же теперь вы готовы погибнуть, если некуда идти? Попробуйте поверить в Господа Иисуса Христа и Ему, а потом Он и Отца откроет. Когда это происходит бежать никуда не надо будет. Я вам скажу что можно среди волков быть и это не повредит вам. Но только веру надо вначале проявить, а потом Иисус Сам к вам придет. Не ищите света от тьмы, обратитесь непосредственно к свету, Он ждет.
Спасибо на добром слове.

Житель
21.03.2025, 19:26
Я не боюсь.
Просто меня везде малость повыгоняли.
Надо попроситься обратно.

Если дорожите общениями и считаете что принесете пользу себе и другим, можно и попроситься обратно. Это не унизительно если ради других становитесь смиренней пред собой даже. Кроме собственной гордости никто не запрещает просить прощения.

Вас не выгоняли?
Сделайте мне приятное.
Зарегистрируйтесь на Азбуке, ссылку скиньте, напишите что-нить такое, а я посмотрю что дальше будет.
Так чтобы выгоняли нет, а за нарушения могли и штрафануть. Зачем задирать льва если знаешь что он может разодрать тебя, только что бы подтвердить что он хищник? Так это по зубам и когтям видно, он от природы своей знает что таков.