Вход

Просмотр полной версии : Предъизбрание и предопределение ко спасению, в чём отличие?

Семён Семёныч
22.03.2025, 01:15
Приветствую друзья!
Чем предизбрание ко спасению отличается от предопределения ко спасению?
За основу возьмём тезис, что Бог всех предизбрал, то есть всех предопрелелил ко спасению.
В чём недопустимость слово «предизбрал» в данном значении?
На мой взгляд, никакой разницы между словом «предизбрал» и словом «предопределил» - нет. Но мало ли что мне может примерещиться, поэтому прошу ваших определений.

36 Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир через Иисуса Христа; Сей есть Господь всех.
37 Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном:
38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.
39 И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.
40 Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться

41 не всему народу, но свидетелям, ПРЕДИЗБРАННЫМ от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мёртвых.

42 И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определённый от Бога Судия живых и мёртвых.
43 О Нём все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
Деяния апостолов 10 глава — Библия: https://bible.by/syn/44/10/

Иоанн Златоуст святитель
Толкование на группу стихов: Деян: 10: 41-41
Нам, которые с Ним ели и пили. Это — вели¬чайшее свидетельство воскресения. «И дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, ПРЕДИЗБРАННЫМ от Бога, нам». Хотя Он сам избрал их, но и это (Петр) приписывает Богу. «Предизбранным», говорит. Смотри, чем он доказывает воскресение — ядением. Почему же, по воскресении, (Христос) не совершил никакого знамения, а ел и пил? Потому, что воскресение и само по себе было вели¬ким знамением; а для доказательства (подлинности) его ничто не может быть больше того, что Он ел и пил.

мипо
22.03.2025, 03:14
Чем предъизбрание ко спасению отличается от предопределения ко спасению?В Послании Рим.8:27-30 Апостол Павел поясняет, что Бог, видящий сердца, предопределил -кого избрать.

А далее -"по цепочке":

" 30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил."

Это, конечно, было сказано о Церкви Первенцев, ибо они без посредства людей получили "печать прославления от Бога" - удостоверение Славы Детей Божиих через Дар Святого Духа.

Семён Семёныч
22.03.2025, 05:33
Есть ли воля Божья на предизбрание чего – либо или кого – либо?
Да есть, так Бог предизбрал учеников Своих апостолов открыться только им в Своём воскресении, а других не предизбирал.
Так же и с теми, кого Бог предопределил ко спасению, то есть, кого Бог предизбрал ко спасению, а кого не призывал.

39 И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе.
40 Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться

41 не всему народу, но свидетелям, ПРЕДИЗБРАННЫМ от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мёртвых.

А.П. Лопухин:
«Апостол сказал выше ( I: 16, 17 ), что Евангелие предназначено было, прежде всего, для иудеев. Затем он указывал на то, что иудеям были вверены божественные обетования о спасении во Христе ( III: 1–3 ) и что закон, хотя отрицательно, приготовлял иудеев к принятию Евангельской благодати ( V: 20 ). Тем не менее, иудеи, как нация, оказалась за порогом Царства Христова - они не приняли Евангелия. Это обстоятельство не могло не смущать и христиан из язычников, которые составляли большую составную часть Римской церкви. У некоторых из них даже могла явиться мысль такого рода: уж не есть ли это неверие иудеев в Евангелие доказательство того, что и Евангелие-то теперь проповедуется не настоящее. Чтобы рассеять всякие сомнения, возбужденные непринятием иудеями Евангелия, Апостол присоединяет к догматической части своего послания отдел, так сказать, философско-исторический, в котором подробно разъясняет причину отвержения иудеев от Царства Христова и доказывает, что обетования, данные праотцам еврейского народа, все-таки со временем придут в исполнение (гл. IX-XI). Кроме того, этот отдел имеет и непосредственную связь с концом VIII-й главы. Там шла речь о том, что Бог, раз предопределивши людей ко спасению, потом уже непременно призывает их (ст. 30).

Но иудеи, казалось, представляли собою доказательство противоположного: они были ПРЕДОПРЕДЕЛЕНЫ или ПРЕДИЗБРАНЫ ко спасению - и все же Бог их не призвал!
Апостол в IX-й главе это затруднение и объясняет.»
https://litlife.club/books/191141/read?page=162

Тимофей-64
22.03.2025, 10:09
Приветствую друзья!
Чем предизбрание ко спасению отличается от предопределения ко спасению?
За основу возьмём тезис, что Бог всех предизбрал, то есть всех предопрелелил ко спасению.
В чём недопустимость слово «предизбрал» в данном значении?
На мой взгляд, никакой разницы между словом «предизбрал» и словом «предопределил» - нет. Но мало ли что мне может примерещиться, поэтому прошу ваших определений.

.Предизбрание Божие предполагает речь о СЛУЖЕНИЯХ.
Апостолы избраны Иисусом - это очевидный факт для любого, кто признает, что Иисус вообще БЫЛ на земле.
Так вот они на служение пред избраны. То есть, в мысли Бога они должны получить служение свое, еще ПРЕЖДЕ, чем будут непосредственно на него позваны.
В этом смысле есть и избранные от чрева матери.
Свобода ОТКЛОНИТЬ призвание у них остается, но Бог знает, кого избирает и призывает. Поэтому эта свобода - чисто теоретическая.
Мог Савл сказать Господу на Дамасской дороге: "иди Ты куда-нибудь!" Теоретически - да. Но Господь знает все, что для нас будущее, предвидит ответ. Поэтому, предвидя отказ Павла, не стал бы ему ничего предлагать, тратя впустую время.

Вот это все сказанное - о служениях.
Предопределение же, само это слово, определяется в отношении не к служению, а ко спасению.
Факт в том, что ясных призваний на определенное служение, подобных Савловому призванию, 99% верующих не получают.
Они имеют какие-то НАМЕКИ из обстоятельств, поручения от людей, все из которых можно толковать и как волю Божию, и как не Божию.
Так вот и вопрос: предопределены ли эти люди ко спасению? Если нет никаких явных признаков их предизбрания и призвания на служение?
Здесь можно только верить или не верить Павлу, сказавшему В КОНЦЕ КОНЦОВ, что Бог хочет каждому спастися и в разум истины прийти, что Он - Спаситель ВСЕХ человеков, паче же верных, то есть, свобода выбора \не выбора веры у человека есть.

Серьезный вопрос здесь в том, возможно ли спасение без служения, а на служение ПРИЗЫВАЮТ.
Ответ же в том, что этой ясности личного, персонального ПРИЗЫВА в большинстве случаев НЕТ.

Rassvet
22.03.2025, 10:30
Попробую покороче, чтобы была видна разница между понятиями.

Предузнание относится к выбору (тех, чей выбор был предузнан Богом).
Предопределение относится к уподоблению предузнанных (образу Сына Божьего).
Призвание относится к зову предопределённых (к следованию зова Божьего).
Оправдание относится к призванным (кто последовал призванию Божьему).
Прославление относиться к славе оправданных (которых Бог прославил).

Семён Семёныч
22.03.2025, 12:14
Иисус Христос был предопределён, то есть предизбран прежде создания мира к Жертве за грех мира. И все спасаемые во Иисусе Христе так же были предопределены, то есть предизбраны ко спасению прежде создания мира.
У Бога, прежде создания мира было всё предопределено и всё предизбранно, у Бога уже вообще всё совершилось, предопределённые и предизбранные пребывают спасёнными во Иисусе Христе, поэтому противопоставлять слово «предопределение» слову «предизбрание», не имеет смысла, ибо они имеют одно и тоже значение и являются синонимом.
КТО ПРЕДОПРЕДЕЛЁН, ТОТ И ПРЕДИЗБРАН.

Тимофей-64
22.03.2025, 12:19
Попробую покороче, чтобы была видна разница между понятиями.

Предузнание относится к выбору (тех, чей выбор был предузнан Богом).
Предопределение относится к уподоблению предузнанных (образу Сына Божьего).
Призвание относится к зову предопределённых (к следованию зова Божьего).
Оправдание относится к призванным (кто последовал призванию Божьему).
Прославление относиться к славе оправданных (которых Бог прославил).
Замечательно.
Но главный вопрос остается.
"предузнание" совместимо со свободной волей твари или нет?
То, что Бог заранее знает выбор человека, предполагает и действия Божии в отношении человека. А это не нарушает ли его свободную волю?

- - - - - Добавлено - - - - -

Иисус Христос был предопределён, то есть предизбран прежде создания мира к Жертве за грех мира. И все спасаемые во Иисусе Христе так же были предопределены, то есть предизбраны ко спасению прежде создания мира.
У Бога, прежде создания мира было всё предопределено и всё предизбранно, у Бога уже вообще всё совершилось, предопределённые и предизбранные пребывают спасёнными во Иисусе Христе, поэтому противопоставлять слово «предопределение» слову «предизбрание», не имеет смысла, ибо они имеют одно и тоже значение и являются синонимом.
КТО ПРЕДОПРЕДЕЛЁН, ТОТ И ПРЕДИЗБРАН.
Да, это синонимы. Вопрос есть ли эта "материя понятий"? Или она иллюзорна?

Семён Семёныч
22.03.2025, 12:31
Да, это синонимы. Вопрос есть ли эта "материя понятий"? Или она иллюзорна?
А как она может быть иллюзорной, если в Боге уже всё совершилось, у Бога уже все предопределённые стали предизбранными и спасёнными во Иисусе Христе. У Бога уже всё совершилось, и Жертва и Суд народам, и разделение на овнов и козлов, на Царство Небесное и озеро огненное. У Бога уже всё произошло, а у нас ещё происходит.

Rassvet
22.03.2025, 12:34
Замечательно.
То, что Бог заранее знает выбор человека, предполагает и действия Божии в отношении человека. А это не нарушает ли его свободную волю?

Приветствую, брат Тимофей-64.
Я верю в то, что Бог не вмешивается в "свободу выбора" человека, но предвидел выбор каждого не только до его рождения, но и от дней создания мира, ещё в Своём, его, замысле.

Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. (Рим. 9:11,12)
и далее…

С любовью, во Христе.

Тимофей-64
22.03.2025, 12:38
А как она может быть иллюзорной, если в Боге уже всё совершилось, у Бога уже все предопределённые стали предизбранными и спасёнными во Иисусе Христе. У Бога уже всё совершилось, и Жертва и Суд народам, и разделение на овнов и козлов, на Царство Небесное и озеро огненное. У Бога уже всё произошло, а у нас ещё происходит.
Ну, что Вы, не знаете что ли классический ответ?
Нравственная ответственность твари, а с нею ЛЮБЫЕ ПРИЗЫВЫ к добру в схеме полного предопределения полностью обнуляются.
Это - проблема.
Не решена до сих пор.
Может ли Бог создать спарринг-партнера со своим понятием о прекрасном и сыграть с ним в игру ЕГО СВОБОДЫ?
Или своим планом Он все однозначно задавил, и всякий Буратино должен принять его вечный костер, который сердце вряд ли обрадует (если не повезло).
А Бог, соответственно, будет отвечать за этот ад?

мипо
22.03.2025, 12:41
То, что Бог заранее знает выбор человека, предполагает и действия Божии в отношении человека. А это не нарушает ли его свободную волю?Вот эти стихи, наверное, должны прояснить эту ситуацию:

"59 А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.61 Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия."(от Лк.Гл.9)

Конечно -они могли выбрать отказаться исполнять слова Христа... Он испытал их дух/их "сердца", ибо они колебались.

Был и иной пример, когда И.Христос исцелил от бесов одержимого, после чего тот сам попросился у Христа идти с Ним, но Он ему не разрешил! - Он дал ему другое задание -и он его исполнил!

...Выбор Бога на этапе "предузнания" -конечно не зависит от воли человека... - Бог не советуется о своем Выборе и Воле ни с кем... Он -сердцевидец!

...Я думаю, что из многочисленных хаотичных порождений - Он испытывает и узнаёт,выбирает тех, чей дух более сообразован с Его Духом и может/способен исполнить Его Волю.

Тимофей-64
22.03.2025, 12:50
Приветствую, брат Тимофей-64.
Я верю в то, что Бог не вмешивается в "свободу выбора" человека, но предвидел выбор каждого не только до его рождения, но и от дней создания мира, ещё в Своём, его, замысле.

Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. (Рим. 9:11,12)
и далее…

С любовью, во Христе.
Приветствую взаимно.
Вы просто констатируете проблему, но решения не даете. Полагаю, что после августинцев с кассианцами, споривших СТО ЛЕТ по этой теме, мы ответа не найдем.
Ведь ВИДЕНИЕ человеческого выбора, повторю, причем заранее, предполагает определенные действия в отношении человека.
В частности, Вашего Исава.
В тексте Торы явно оправдываются ПОДЛОСТИ Иакова по отношению к брату. Именно тем, что, мол, все равно Исав - возненавиденный.
Это ведет нас к кальвинизму, а кальвинизмом в истории легко был оправдан колониализм, геноцид, репрессии инакомыслящих и самые ОМЕРЗИТЕЛЬНЫЕ нравственные плоды. Это факт.
Который ставит под сомнение исходную посылку.
Вот если Бог предвидит поведение человека, но это совершенно НЕ ОТРАЖАЕТСЯ на действиях Бога по отношению к человеку, то и вопрос становится тривиальным: не о чем говорить, мы не знаем и узнать НЕ МОЖЕМ, предвидит Бог или нет. Между тем, именно эта Божия деликатность была бы справедливой.
А если Бог, в соответствии со свои предвидением что-то ДЕЛАЕТ, то свободу твари Он явно нарушает.

Повторяю: ответа у меня нет, я отчаялся его найти. Я просто, кажется, ПОНИМАЮ сам вопрос.

Rassvet
22.03.2025, 12:55
Приветствую взаимно.
Вы просто констатируете проблему, но решения не даете.

Нет, брат. Я констатирую не проблему, а Писание, и своё, его, понимание.
Мы же потомки Его творения, а творение не мудрее Творца своего.

С миром. :yes4:

Тимофей-64
22.03.2025, 12:56
Вот эти стихи, наверное, должны прояснить эту ситуацию:

"59 А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.60 Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.61 Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.62 Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия."(от Лк.Гл.9)

Конечно -они могли выбрать отказаться исполнять слова Христа... Он испытал их дух/их "сердца", ибо они колебались.

Был и иной пример, когда И.Христос исцелил от бесов одержимого, после чего тот сам попросился у Христа идти с Ним, но Он ему не разрешил! - Он дал ему другое задание -и он его исполнил!

...Выбор Бога на этапе "предузнания" -конечно не зависит от воли человека... - Бог не советуется о своем Выборе и Воле ни с кем... Он -сердцевидец!
Приведенный Вами диалог однозначно предполагает выбор ЗА ЧЕЛОВЕКОМ. Свободную волю!
А вовсе не предизбрание! Тварь спорит здесь с Творцом, утверждает свое желание, а не Божие.
Хотя при этом совершенно не исключается, что Бог ЗНАЕТ ответ твари. Отрицательный ответ! Тем не менее, Он спокойно относится к получению отрицательного ответа!
Последняя Ваша фраза, вывод из всего, НЕ СОГЛАСУЕТСЯ с приведенным текстом Писания.

Тимофей-64
22.03.2025, 12:59
Нет, брат. Я констатирую не проблему, а Писание, и своё, его, понимание.
Мы же потомки Его творения, а творение не мудрее Творца своего.

С миром. :yes4:
Ну то есть, Вы желаете подлости Иакова к брату оправдать вслед за Ездрой, последним редактором Торы?
Представить их нормой? Антиевангельской, но нормой?
В стиле: "предать" - это значит: "вовремя предвидеть" ?
Я Вас правильно понял?

Rassvet
22.03.2025, 13:03
Ну то есть, Вы желаете подлости Иакова к брату оправдать вслед за Ездрой, последним редактором Торы?
Представить их нормой? Антиевангельской, но нормой?
В стиле: "предать" - это значит: "вовремя предвидеть" ?
Я Вас правильно понял?

Совсем не так поняли.
Я же не писал о своих "желаниях", но о том,
что написано в Писаниях и о своём, их, понимании.
С миром.

Тимофей-64
22.03.2025, 13:09
Совсем не так поняли.
Я же не писал о своих "желаниях", но о том,
что написано в Писаниях и о своём, их, понимании.
С миром.
Ну хорошо.
По Писанию Вы привели пример Иакова с Исавом.
Оценка Писанием своих героев тут ясна: Исав неправ априори, как возненавиденный Богом, а Иаков прав, и ему за это позволяются нравственно сомнительные деяния.
Вы поддерживаете эту оценку?

Извините, до завтра я на связь не выйду. Убегаю.

Rassvet
22.03.2025, 13:13
Ну хорошо.
По Писанию Вы привели пример Иакова с Исавом.
Оценка Писанием своих героев тут ясна: Исав неправ априори, как возненавиденный Богом, а Иаков прав, и ему за это позволяются нравственно сомнительные деяния.
Вы поддерживаете эту оценку?

Только с переменой причины и следствия. Неверный выбор Исава, (который был предузнан Богом),
как причина, повлёк за собой неблаговоление Божье, как следствие.

Извините, до завтра я на связь не выйду. Убегаю.
Без проблем. Всего наилучшего.

Семён Семёныч
22.03.2025, 13:29
Ну, что Вы, не знаете что ли классический ответ?
Нравственная ответственность твари, а с нею ЛЮБЫЕ ПРИЗЫВЫ к добру в схеме полного предопределения полностью обнуляются.
С чего вдруг, разве не было предопределено всеведущим и вездесущим Богом спасение благочестивому разбойнику, а так же грудным младенцам не разумеющим истины?

мипо
22.03.2025, 15:33
Приведенный Вами диалог однозначно предполагает выбор ЗА ЧЕЛОВЕКОМ. Свободную волю!
А вовсе не предизбрание!Если они следовали вместе со Христом -значит они были приглашены для этого, а это значит то, что они -избраны(точнее-предизбраны, т.к. избрание состоялось в Пятидесятницу)! А если они предизбраны -то это значит то, что они до того события были привлечены Богом-Отцом по Его предузнанию(ибо предизбрание следует за предузнанием).

Но, как видно из повествования Евангелий, далеко не все призванные оказались способны следовать вместе с Христом до конца - и при наличии испытаний они были вынуждены сделать свой решающий выбор.

Бог ЗНАЕТ ответ твари.Чтобы узнать ответ "твари" Бог проводит "испытание твари"(где "тварь" совершит свой выбор), при котором проявляются скрытые склонности личности(=особенности духа этой самой "твари").

То есть -Бог испытывает дух личности при определении её способностей послужить Ему для конкретной цели.

Поэтому, Иисус и сообщил испытываемому ученику, что "оглядывающийся назад -неблагонадежен для служения в Царстве Небес".

Семён Семёныч
22.03.2025, 17:11
Возник ещё один серьёзный вопрос о предизбрании.
Почему кто – то решил, что предизбрание Божие кого – либо к спасению, непременно должно лишать человнека его свободлной воли и выбора?
Отнюдь.
Предизбрание Иуды во спасаемые никак не отразилось на свободной воле и выборе Иуды, ибо на основании обладания оными, Иуда выбрал свой путь к погибели.
И наоборот, фарисей Савл, гонящий и хулящий Христа и Церковь, никаким образом не был предизбранным ко спасению во Христе, но обладание свободной волей и выбором привело Савла к тому, что он и фарисея погибающего, стал апостролом Христовым.
Поэтому, предизбрание Божие к спасению избранных, никоем образом не лишает человека свободной воли и выбора, с помощью которых избранный может стать наследником погибели и наоборот, наследник погибели стать наследником спасения.

Rassvet
22.03.2025, 19:12
Почему кто – то решил, что предизбрание Божие кого – либо к спасению, непременно должно лишать человнека его свободлной воли и выбора?
Отнюдь.
Предизбрание Иуды во спасаемые никак не отразилось на свободной воле и выборе Иуды, ибо на основании обладания оными, Иуда выбрал свой путь к погибели.
И наоборот, фарисей Савл, гонящий и хулящий Христа и Церковь, никаким образом не был предизбранным ко спасению во Христе, но обладание свободной волей и выбором привело Савла к тому, что он и фарисея погибающего, стал апостролом Христовым.
Поэтому, предизбрание Божие к спасению избранных, никоем образом не лишает человека свободной воли и выбора, с помощью которых избранный может стать наследником погибели и наоборот, наследник погибели стать наследником спасения.

Креативно подмечено, брат Семён Семёнович, но можете ли вы, объяснить, почему, вы, допускаете, что Иуда был предизбран к спасению? Вот, если бы предизбрание Иуды касалось отведённой ему «роли предателя», то я бы не задал этот вопрос.
Правильно ли я понимаю вашу мысль, что: Иуда был избран Богом для спасения, но воспользовавшись «свободой выбора», данной от Бога, упразднил выбор Божий, выбрав злое, ведущее к осуждению? :smile:

Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. (От Иоанна‎ 17:‎12)

Семён Семёныч
22.03.2025, 19:17
Креативно подмечено, брат Семён Семёнович, но можете ли вы, объяснить, почему, вы, допускаете, что Иуда был предизбран к спасению? А Вы думаете, что Иуда изначально был предизбран к погибели?

Правильно ли я понимаю вашу мысль, что: Иуда был избран Богом для спасения, но воспользовавшись «свободой выбора», данной от Бога, упразднил выбор Божий, выбрав злое, ведущее к осуждению? :smile:

Да, совершенно верно.

Rassvet
22.03.2025, 19:21
А Вы думаете, что Иуда изначально был предизбран к погибели?

Как и писал выше, согласно познания Богом его "свободного выбора" - да.
Сделанный им выбор, определил его погибель ещё до того, как он родился.
Просто, выглядет, несколько сомнительным, что "выбор человека" сильнее "выбора Божьего",
от дней создания мира, предвидящего "выбор" каждого человека.

Семён Семёныч
22.03.2025, 19:40
Как и писал выше, согласно познания Богом его "свободного выбора" - да.
Сделанный им выбор, определил его погибель ещё до того, как он родился.
Просто, выглядет, несколько сомнительным, что "выбор человека" сильнее "выбора Божьего",
от дней создания мира, предвидящего "выбор" каждого человека.Выбор Бога не принуждает человека отрекаться от его свободной воли, что и доказали Иуда с Савлом.

Rassvet
22.03.2025, 19:45
Выбор Бога не принуждает человека отрекаться от его свободной воли, что и доказали Иуда с Савлом.
Амэн. Поэтому, в сообщениях выше, я и писал, что Бог не вмешивается в "свободу выбора" человека и не действует вероломно против его воли, но предвидя его выбор, избирает к спасению во Христе одних, и отвергает других.

Также, как и в этом стихе:
Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви (Ефесянам‎ 1:‎4)

Мир.

Семён Семёныч
22.03.2025, 20:04
Также, как и в этом стихе:
Так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви (Ефесянам‎ 1:‎4)

Мир.Прп. Ефрем Сирин
А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил
Коих же предопределил, то есть язычников, сих призвал чрез обетование (евангелия), сих и оправдал чрез веру и крещение. Коих же оправдал, их и прославил чрез дары Духа.
Толкование на послания божественного Павла. К Римлянам.

Каких Бог предузнав, предопределил к предизбранным из язычников?
Только тех, которые примут веру в Евангелие и примут святое крещение.
Прочих не предопределял в избранные.

Rassvet
22.03.2025, 20:37
Каких Бог предузнав, предопределил к предизбранным из язычников?
Только тех, которые примут веру в Евангелие и примут святое крещение.
Прочих не предопределял в избранные.

Амэн. Вот, те из язычников, которых он предузнал в «их выборе» и кого предопределил сподобиться Сыну Его, и кого призвал следовать за Ним путём веры приняв крещение, были и будут ещё прославлены. А тех, чьи дела и сердце не было предвидено Богом, как верные в вере, служении и поступках, тот получит соответствующий своему выбору, жребий.

С миром.

Семён Семёныч
22.03.2025, 20:41
Амэн. Вот, те из язычников, которых он предузнал в «их выборе» и кого предопределил сподобиться Сыну Его, и кого призвал следовать за Ним путём веры приняв крещение, были и будут ещё прославлены. А тех, чьи дела и сердце не было предвидено Богом, как верные в вере, служении и поступках, тот получит соответствующий своему выбору, жребий.

С миром.Согласен, потому что главным в спасении даже не Божья предизбранность, а выбор спасаемого.

Тимофей-64
23.03.2025, 17:04
Но, как видно из повествования Евангелий, далеко не все призванные оказались способны следовать вместе с Христом до конца - и при наличии испытаний они были вынуждены сделать свой решающий выбор.

Чтобы узнать ответ "твари" Бог проводит "испытание твари"(где "тварь" совершит свой выбор), при котором проявляются скрытые склонности личности(=особенности духа этой самой "твари").

То есть -Бог испытывает дух личности при определении её способностей послужить Ему для конкретной цели.

Поэтому, Иисус и сообщил испытываемому ученику, что "оглядывающийся назад -неблагонадежен для служения в Царстве Небес".
Ну вот ровно эти Ваши слова по сути, если не отрицают Божие предопределение совсем, то, как минимум, делают его ПАССИВНЫМ.
Согласны?
А иначе я просто не знаю, как Вас понять.

Тимофей-64
23.03.2025, 17:10
Отнюдь.
1. Предизбрание Иуды во спасаемые никак не отразилось на свободной воле и выборе Иуды, ибо на основании обладания оными, Иуда выбрал свой путь к погибели.
2. И наоборот, фарисей Савл, гонящий и хулящий Христа и Церковь, никаким образом не был предизбранным ко спасению во Христе, но обладание свободной волей и выбором привело Савла к тому, что он и фарисея погибающего, стал апостролом Христовым.
1. Про Иуду есть слова самого Господа, как будто противоречащие: что он - сын погибели.
Можно ли это считать за указание на ИЗВЕСТНОСТЬ его судьбы? - Пожалуй, да. Но на избранность к осуждению - явно нет. Ибо Христос отвращает ученика от его планируемого подлого поступка.

2. А вот здесь не соглашусь! Павел - ИЗБРАННЫЙ сосуд. На свое служение он и избран и призван. Просто все в свое время. Ему и надлежало побывать гонителем, чтобы он подарил потом Церкви учение об оправдании не по ритуалам, а по вере.

Семён Семёныч
23.03.2025, 17:16
1. Про Иуду есть слова самого Господа, как будто противоречащие: что он - сын погибели.
Можно ли это считать за указание на ИЗВЕСТНОСТЬ его судьбы? - Пожалуй, да. Но на избранность к осуждению - явно нет. Ибо Христос отвращает ученика от его планируемого подлого поступка.
Когда призванный Христом, Иуда становится сыном погибели или это предопределение было о нём прежде его рождения?

Тимофей-64
23.03.2025, 17:18

С миром.
Ну то есть, опять же: предузнание Божие само в себе ТОЧНО, но при этом ПАССИВНО ?
То есть, оно не определяет поступков Бога в отношении человека, таких поступков, которые бы "заталкивали" грешника в грех.
Равно должно быть верно в таком случае, что и человек в отношении "предвиденного злодея" не получает право на подлость и месть? Так?
(Ну, это я про Иакова с Исавом).

Семён Семёныч
23.03.2025, 17:20
2. А вот здесь не соглашусь! Павел - ИЗБРАННЫЙ сосуд. На свое служение он и избран и призван. Просто все в свое время. Ему и надлежало побывать гонителем, чтобы он подарил потом Церкви учение об оправдании не по ритуалам, а по вере.Призванный из сынов погибели - фарисеев, отвергнувших Христа и Церковь или он прежде своего рождения был во спасённых?

Тимофей-64
23.03.2025, 17:20
Когда призванный Христом, Иуда становится сыном погибели или это предопределение было о нём прежде его рождения?
А можем мы это знать?
Из слов Христа в Евангелии от Иоанна мы можем сделать такой вывод?

Тимофей-64
23.03.2025, 17:23
Призванный из сынов погибели - фарисеев, отвергнувших Христа и Церковь, или он
прежде своего рождения был во спасённых?
Он от чрева матери предизбран на ОСОБОЕ СЛУЖЕНИЕ. А призван на него в свое время.
И в этом служении важны были ВСЕ его этапы, включая и темные.

Однозначно отметая предопределение к ОСУЖДЕНИЮ, мы не можем отметать предопределения отдельных личностей на особые служения.

Семён Семёныч
23.03.2025, 17:25
Он от чрева матери предизбран на ОСОБОЕ СЛУЖЕНИЕ. Гнать и хулить Христа и Церковь ему тоже предопределено прежде его рождения?

Семён Семёныч
23.03.2025, 17:30
Однозначно отметая предопределение к ОСУЖДЕНИЮ, мы не можем отметать предопределения отдельных личностей на особые служения.Предопределение Божие ничего не значит, если не будет отклика в человеке. А если предопределение, предизбрание, да и само избрание предполагает неизбежное, независимое от воли человека спасение или осуждение, то для чего эти "танцы с бубном" вокруг свободной воли человека?

Тимофей-64
23.03.2025, 17:40
Гнать и хулить Христа и Церковь ему тоже предопределено прежде его рождения?
Да!
Без этого у всей дальнейшей Церкви такого учителя бы НЕ БЫЛО!

Предопределение Божие ничего не значит, если не будет отклика в человеке. А если предопределение, предизбрание, да и само избрание предполагает неизбежное, независимое от воли человека спасение или осуждение, то для чего эти "танцы с бубном" вокруг свободной воли человека?
Ну вот с этим я согласен.
Это и называю ПАССИВНЫМ предизбранием.
Но оно относится не ко всем.
Предопределения отдельных личностей на особые служения - это реальные факты.

Семён Семёныч
23.03.2025, 17:48
Да!
Без этого у всей дальнейшей Церкви такого учителя бы НЕ БЫЛО!

Не затмил ли ап.Павел для Вас Самого Христа и Духа Святого?

Ну вот с этим я согласен.
Это и называю ПАССИВНЫМ предизбранием.
Но оно относится не ко всем.
Предопределения отдельных личностей на особые служения - это реальные факты.но это не лишало их свободной воли, иначе все они были бы без греха.

Тимофей-64
23.03.2025, 18:48
1. Не затмил ли ап.Павел для Вас Самого Христа и Духа Святого?

2. но это не лишало их свободной воли, иначе все они были бы без греха.
1. Не затмил.
Но без Павла у нас не было бы христианства.
Не было бы миссии, не было бы богословия искупления, не было бы понятия о Божественной природе Логоса-Христа.
По факту это так.

2. Грешить может человек и на верном пути. Ошибаться, спотыкаться...А затем учиться на ошибках.

Семён Семёныч
23.03.2025, 18:52
1. Не затмил.
Но без Павла у нас не было бы христианства.
Не было бы миссии, не было бы богословия искупления, не было бы понятия о Божественной природе Логоса-Христа.
По факту это так.
О, как?
Мда, и давно это у Вас? :)

Семён Семёныч
23.03.2025, 19:01
2. Грешить может человек и на верном пути. Ошибаться, спотыкаться...А затем учиться на ошибках.Поэтому и говорю, что при любом предопределении и призвании свободная воля человека остаётся при нём. Другое, дело, что мы просим "да будет воля Твоя", но мы не иначе принимаем эту волю Божью, как посредством выбора.

мипо
23.03.2025, 20:54
Ну вот ровно эти Ваши слова по сути, если не отрицают Божие предопределение совсем, то, как минимум, делают его ПАССИВНЫМПроцесс испытаний разве можно назвать "пассивом"?!

Бог видит сердца людей на основании каких-то мыслей и какого-то поведения человека в каких-то ситуациях, избирая Себе из людей тех, которые способны выполнить какие-то действия для исполнения Его Замысла/Воли.

Тимофей-64
23.03.2025, 22:04
Процесс испытаний разве можно назвать "пассивом"?!

Бог видит сердца людей на основании каких-то мыслей и какого-то поведения человека в каких-то ситуациях, избирая Себе из людей тех, которые способны выполнить какие-то действия для исполнения Его Замысла/Воли.
Еще раз, для ясности:
Я не отрицаю предизбрания на СЛУЖЕНИЯ отдельных личностей, о чем пишете и Вы.
Там идут подготовки и испытания. все правильно.
Но это не про предопределение ко спасению. Тем более - к осуждению.

Тимофей-64
23.03.2025, 22:09
О, как?
Мда, и давно это у Вас? :)
Вы читать умеете? Новый завет, в смысле?
А тогда что можете возразить?
Очевидно же, что толкачем и миссии, и богословия был Павел.
А без него 12 ограничивались просто созданием новой иудейской секты в окрестностях Иерусалима - и не более того. С обязательностью Торы. И с приемом язычников в крайних случаях.
Русским по белому пропечатано.
Павел это дело РАЗВЕРНУЛ.
Против него поборолись, но с ним согласились и даже развили тему.
Идейно именно Павел лидировал и убедил Петра и Иоанна последовать за собою.

Семён Семёныч
23.03.2025, 22:15
Вы читать умеете? Новый завет, в смысле?
А тогда что можете возразить?Очевидно же, что толкачем и миссии, и богословия был Павел.
Хотите сказать, что без Павла не было бы Нового Завета и Христос без него же не создал бы Свою Церковь?

Семён Семёныч
23.03.2025, 22:19
А без него 12 ограничивались просто созданием новой иудейской секты в окрестностях Иерусалима - и не более того. С обязательностью Торы. И с приемом язычников в крайних случаях.
Русским по белому пропечатано.
Павел это дело РАЗВЕРНУЛ.
Против него поборолись, но с ним согласились и даже развили тему.
Идейно именно Павел лидировал и убедил Петра и Иоанна последовать за собою.А промыслу Духа Святого место в Церкви не оставляете?

мипо
24.03.2025, 00:56
Но это не про предопределение ко спасению. Тем более - к осуждению.Там(в Римлянах) сказано именно о предизбрании ко спасению тех , кто до этого был предузнан Сердцевидцем-Богом. :yes4:

Тимофей-64
24.03.2025, 08:18
А промыслу Духа Святого место в Церкви не оставляете?
Оставляю.
Но на реальную историю надо смотреть!
А реальная история в том, что знамение языков 50-цы мало чему научило апостолов. Никуда они не пошли. Проповедовали только в Иерусалиме и окрестностях. Сами НЕ ПОШЛИ к язычникам. Даже после эпизода с Корнилием.
Так что Дух Святой автоматически ничего не укладывает.

Тимофей-64
24.03.2025, 08:23
Там(в Римлянах) сказано именно о предизбрании ко спасению тех , кто до этого был предузнан Сердцевидцем-Богом. :yes4:
Ошибся. Потом в пастырских посланиях поправился.
Ошибка понятна: свой опыт СЛИШКОМ расширил.
Исправление ошибки тоже понятно: увидел своих лжеучеников - протогностиков, деливших уже людей на плотских и духовных, проповедовавших предопределение к осуждению. Ужаснулся и поправил себя.
Ну а что тут такого?
Человек, даже гениальный ошибиться может. Может и исправить ошибку, если честен.
в
В 1 Тим. предопределение КО СПАСЕНИЮ просто ОТРИЦАЕТСЯ. Бог хочет, чтобы спаслись ВСЕ.
А вот на служения особые предизбирает. Это не противоречит.

Miriam
24.03.2025, 08:36
Оставляю.
А реальная история в том, что знамение языков 50-цы мало чему научило апостолов. Никуда они не пошли. Проповедовали только в Иерусалиме и окрестностях. Сами НЕ ПОШЛИ к язычникам. Даже после эпизода с Корнилием.

После Пятидесятницы, когда на апостолов сошел Святой Дух, они разошлись с проповедью о Христе по разным городам и странам. Сведения об их миссии сохранились в Священном Предании. Где они проповедовали и что с ними происходило в это время?

https://media.foma.ru/2024/07/000_All_map.jpg

Тимофей-64
24.03.2025, 09:40
После Пятидесятницы, когда на апостолов сошел Святой Дух, они разошлись с проповедью о Христе по разным городам и странам. Сведения об их миссии сохранились в Священном Предании. Где они проповедовали и что с ними происходило в это время?

.
Сведения Предания об апостолах дают могилу Симона Кананита (зелота) как минимум в двух местах: Абхазии и в Британии. От Сухума до Британских морей миссия 12 всех сильней.
На абхазской его могиле я был лично.
Все эти сведения очень поздние и совершенно недостоверные.
А по книге Деяний мы видим апостолов, практически ВСЕХ, в 44 году в Иерусалиме (это точная дата смерть Агриппы 1 и гонение в связи с ним). Тогда они рассеялись по окрестностям.
И в 50 году на соборе они снова все в Иерусалиме.
Это, минуточку, 20 лет от Пятидесятницы.
Мы не видим НИ ОДНОЙ языческой церкви, основанной кем-то из 12. Только Павловы. Мы видим только, что сперва послали Варнаву в Антиохию УКРЕПИТЬ УЖЕ СЛОЖИВШУЮСЯ церковь. Затем туда приходит и Петр. Тоже конец 40-х.
Так что именно Павел послужил ТОЛКАЧЕМ миссии. Именно видя его пример и правоту, кто-то из 12 под конец жизни хоть куда-то МОЖЕТ БЫТЬ пошел. Например, Петр в Рим.

Так что надо историю читать, а не предания.
Учить(ся) самостоятельно ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ над прочитанным.
Не делаться заложником чужих мнений и чужих СКАЗОК.

Семён Семёныч
24.03.2025, 09:44
Оставляю.
Смотрите, но только Бога не забывайте, да и у Павла поучитесь скромности, который сам о себе заявляет, что он никто и звать его никак, но всё Бог есть.

Семён Семёныч
24.03.2025, 09:47
Ещё скажите, что так бы и было до скончания века, если бы Павел к язычникам не пошёл. У Вас получается Павел ведёт Духа Святого, а не Дух Святой ведёт Павла.

Семён Семёныч
24.03.2025, 10:06
Ошибся. Потом в пастырских посланиях поправился.
Ошибка понятна: свой опыт СЛИШКОМ расширил.
Исправление ошибки тоже понятно: увидел своих лжеучеников - протогностиков, деливших уже людей на плотских и духовных, проповедовавших предопределение к осуждению. Ужаснулся и поправил себя.
Ну а что тут такого?
Человек, даже гениальный ошибиться может. Может и исправить ошибку, если честен.
в
В 1 Тим. предопределение КО СПАСЕНИЮ просто ОТРИЦАЕТСЯ. Бог хочет, чтобы спаслись ВСЕ.
А вот на служения особые предизбирает. Это не противоречит.

Ошибки апостолов, ошибки Вселенских и Поместных Соборов, духовенства и священства в тех или иных вероучительных вопросах это нормальное состояние видящих истину смутно, как через тусклое стекло и даже гадательно?
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
1-е послание Коринфянам 13 глава

Тимофей-64
24.03.2025, 10:09
Ещё скажите, что так бы и было до скончания века, если бы Павел к язычникам не пошёл. У Вас получается Павел ведёт Духа Святого, а не Дух Святой ведёт Павла.
По-человечески рассуждая, так и было бы.
Но Бог от века предвидит все.
Он ПРЕДИЗБИРАЕТ на служение.
Он ВЕЛ ПАВЛА от общины к общине, от откровения к откровению. А ЗА НИМ, за Павлом вел и Петра, и Иоанна, вероятно и остальных, кто оставался жив.

Возможно, скажете, что это был у Иисуса план Б. Может быть. Важно, что если у Бога бывают планы А и Б, то продуманы все до омеги одинаково. (вполне вероятно, что история первого Адама идет по плану Б, а план А предполагал послушание)

Смотрите, но только Бога не забывайте, да и у Павла поучитесь скромности, который сам о себе заявляет, что он никто и звать его никак, но всё Бог есть.
Где я здесь ПРО СЕБЯ сказал бы, что не ошибаюсь, что познал истину, и она сделала меня свободным?
Где я такое писал?
И КТО ЗДЕСЬ подобное про себя писал?

Я знаю, что по-крупному многолетно ошибался в вере, и знаю, где.

мипо
24.03.2025, 10:09
Ошибся. Потом в пастырских посланиях поправился.Павла понимали не все и не всегда. Не зря Петр говорил о нём, как об исполненном мудрости Свыше, и эта его мудрость не всеми бывает понята...
Я не думаю, что Вы поняли Павла верно.

Тимофей-64
24.03.2025, 10:12
Ошибки апостолов, ошибки Вселенских и Поместных Соборов, духовенства и священства в тех или иных вероучительных вопросах это нормальное состояние видящих истину смутно, как через тусклое стекло и даже гадательно?
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
1-е послание Коринфянам 13 глава
Верно! Так и есть.
При этом ошибки соборов менее вероятны в среднем, потому что больше голов думающих.

Павла понимали не все и не всегда во все времена. Не зря Петр говорил о нём, как об исполненном мудрости Свыше, и эта его мудрость не всеми бывает понята...
Я не думаю, что Вы поняли Павла верно.
Ваша версия? Правильного понимания Павла, который прямо противоречит себе более раннему?

Семён Семёныч
24.03.2025, 10:15
По-человечески рассуждая, так и было бы.
Но Бог от века предвидит все.
Он ПРЕДИЗБИРАЕТ на служение.
Он ВЕЛ ПАВЛА от общины к общине, от откровения к откровению. А ЗА НИМ, за Павлом вел и Петра, и Иоанна, вероятно и остальных, кто оставался жив.

Возможно, скажете, что это был у Иисуса план Б. Может быть. Важно, что если у Бога бывают планы А и Б, то продуманы все до омеги одинаково. (вполне вероятно, что история первого Адама идет по плану Б, а план А предполагал послушание)
Не Павел ведёт Духа Святого, но Дух Святой ведёт Павла, как и всех прочих, не было бы Павла, был бы иной, которого Дух Святой повёл к язычникам.

Верно! Так и есть.
При этом ошибки соборов менее вероятны в среднем, потому что больше голов думающих.

Я имел ввиду разбойничьи Соборы, они ведь тоже были приняты церковным людом, а не небожителями.

Тимофей-64
24.03.2025, 10:19
Не Павел ведёт Духа Святого, но Дух Святой ведёт Павла, как и всех прочих, не было бы Павла, был бы иной, которого Дух Святой повёл к язычникам.
Несомненно.
Избран ЛУЧШИЙ СОСУД - из того, что было.
У истории нет сослагательного наклонения.
Я и говорю Вам: ДУХ ведет Павла постепенно и по общинам, и по откровениям. Ему тоже не все сразу открывается. Он поправляет сам себя!
А за Павлом ДУХ же ведет остальных 12.
Порядок такой, а не наоборот.

Я имел ввиду разбойничьи Соборы, они ведь тоже были приняты церковным людом, а не небожителями.
Совершенно согласен.
И именно на Разбойничьих соборах меньше всего свободы думать, больше всего подчинения тоталитарному руководству условного Диоскора.

Семён Семёныч
24.03.2025, 10:19
Ваша версия? Правильного понимания Павла, который прямо противоречит себе более раннему?Присоединяюсь к вопросу, конкретика, которую ненавидит лукавый и которая всегда ему против шерсти, очень быстро отрезвляет склонных видеть в апостолах людей безгрешных, а значит и безошибочных.

Семён Семёныч
24.03.2025, 10:22
Несомненно.
Избран ЛУЧШИЙ СОСУД - из того, что было.
Избран когда, когда он будучи Савлом гнал и хулил Христа и Церковь, уничтожая Церковь физически в лицах церковных чад или после раскаяния в грехе против Христа и Церкви?

мипо
24.03.2025, 10:29
Ваша версия? Правильного понимания Павла, который прямо противоречит себе более раннему?В чём конкретно, по-Вашему, он сам противоречит?

Жaнна
24.03.2025, 13:21
В частности, Вашего Исава.
В тексте Торы явно оправдываются ПОДЛОСТИ Иакова по отношению к брату. Именно тем, что, мол, все равно Исав - возненавиденный.
Это ведет нас к кальвинизму, а кальвинизмом в истории легко был оправдан колониализм, геноцид, репрессии инакомыслящих и самые ОМЕРЗИТЕЛЬНЫЕ нравственные плоды. Это факт.
Который ставит под сомнение исходную посылку.

Если ненавидимый, то подлость сделать можно.
А потом это, про первородство, не подлость а маленькая провокация.
Про благословение - маленький подлог.
Если очень чего-то хочется, то можно.

Если Бог любит православных, то значит православному не любить других, которых не любит Бог, всяких неправославных кальвинистов (задолбай их комар) вполне законно.

Вот если Бог предвидит поведение человека, но это совершенно НЕ ОТРАЖАЕТСЯ на действиях Бога по отношению к человеку...
Бог предвидел рабство негров за тысячи лет.
Значит, угнетать можно.
Нет?
Тогда кого угнетать, если не негра?

Жaнна
24.03.2025, 13:26
знамение языков 50-цы мало чему научило апостолов. Никуда они не пошли. Проповедовали только в Иерусалиме и окрестностях. Сами НЕ ПОШЛИ к язычникам. Даже после эпизода с Корнилием.
И кто просветил остальных? Какой дух?
Византийцы огнём и мечом?
Князь Владимир Красно Солнышко?
Ермак покоритель Сибири?
Католические миссионеры в Латинской Америке?

.
Не делаться заложником чужих мнений и чужих СКАЗОК.
Ишь как.
На святое замахнулся?
Может еще и иконам не молиться?

Тимофей-64
24.03.2025, 13:52
Избран когда, когда он будучи Савлом гнал и хулил Христа и Церковь, уничтожая Церковь физически в лицах церковных чад или после раскаяния в грехе против Христа и Церкви?
Избран от чрева матери.
Призван и далее водим Духом по особому плану, в котором все в свое время.

Тимофей-64
24.03.2025, 13:57
В чём конкретно, по-Вашему, он сам противоречит?
Рим 8, 29-30 как будто противоречит 1 Тим. 2, 4.
Если не противоречит - покажите.
Вы же сказали, что я неправильно понимаю Павла.
Я в ответ прошу дать ВАШУ версию.

Тимофей-64
24.03.2025, 14:05
1. Если ненавидимый, то подлость сделать можно.
А потом это, про первородство, не подлость а маленькая провокация.
Про благословение - маленький подлог.
Если очень чего-то хочется, то можно.

2. Если Бог любит православных, то значит православному не любить других, которых не любит Бог, всяких неправославных кальвинистов (задолбай их комар) вполне законно.

3. Бог предвидел рабство негров за тысячи лет.
Значит, угнетать можно.
Нет?
4. Тогда кого угнетать, если не негра?
1. Сарказм понял.
2. Дело не в том, что Бог любит или не любит православных, а в том, что кальвинисты словом Писания прикрывают очень масштабных ГРЕХ по отношению к ближним. Невозможно представить, как такое может нравиться Богу.
Не любить кальвинстов, как гомосеков, ЛГБТ-шников - это нормальная реакция здорового организма.
Вопрос тут: КАК противостоять? Тут рецепт неясен. Подлости во всяком случае запрещены.
3. Между первой и второй фразами нет логической связки.
4. Никого. Требуются взаимовыгодные отношения.

Тимофей-64
24.03.2025, 14:12
1. И кто просветил остальных? Какой дух?
2. Византийцы огнём и мечом?
3. Князь Владимир Красно Солнышко?
4. Ермак покоритель Сибири?
5. Католические миссионеры в Латинской Америке?

6. Ишь как.
На святое замахнулся?
Может еще и иконам не молиться?
1. Божий.
2. Византийцы за всю историю почти не занимались миссией. Лишь отдельные Нины, отдельные Григории, Кириллы и Мефодии.
3. Князь Владимир смог это сделать лишь очень ограниченно в отношении своей дружины и никаким не огнем и мечом. Относительно заметная христианизация Руси до деревень дошла лишь в 12 веке.
4. За Ермаком шли миссионеры. И предшествовали ему. В Орде знали христианство несторианской версии еще с Батыя и Сартака.
5. Да, эти немало потрудились, причем СИСТЕМАТИЧЕСКИ. Организованно.
6. Православные, молясь иконам, знают, что этого делать нельзя по православному учению. Спросите любую Марьям. - даже она это знает. Любая скажет: нет, мы иконам не молимся, а тем, кто изображен.

мипо
24.03.2025, 14:19
Рим 8, 29-30 как будто противоречит 1 Тим. 2, 4.Я не понимаю Вас -что может там противоречить друг-другу?...

Бог хочет чтобы спаслись все. И Он выбирает для такого служения этому Его Замыслу нужных людей. - Что Вы видите в этом противоречивого?... :yjos:

По поводу "ошибок Апостола Павла": кроме удостоверения его "мудрости Свыше" Апостолом Петром, Павел и сам утверждал, что он не лжет и не невежда в Познании Божием:

"я поставлен проповедником и Апостолом, — Истину говорю во Христе, не лгу!"(1Тим.2:7)

"Так как некто говорит: в посланиях он(Павел) строг и силен, а в личном присутствии -слаб, и речь его -незначительна...5 Но я(Павел) думаю, что у меня ни в чем нет недостатка против высших Апостолов: 6 хотя я и невежда в слове(ораторском), но не в Познании."

Miriam
24.03.2025, 14:24
.
Не делаться заложником чужих мнений и чужих СКАЗОК.История и есть Предания,потому что учебников истории не писали в древности. а все события записывали в Предания.
Так что возьмите машину времени :yjos: и вперед в прошлое: опровергать Предания Церкви.:)

Спросите любую Марьям. - даже она это знает. Любая скажет: нет, мы иконам не молимся, а тем, кто изображен.я уже третий раз прошу не ссылаться на меня и не использовать мой Ник в ваших постах.

Семён Семёныч
24.03.2025, 14:24
Избран от чрева матери.
Призван и далее водим Духом по особому плану, в котором все в свое время.В этом случае все и без исключения призваны от чрева матери, все и без исключения гонящие и хулящие Христа и Церковь, уничтожающие Церковь физически тоже из призванных, все кто разрушал храмы в России и все, кто убивал духовенство и священство все из избранных. Мало ли что гнали, хулили и уничтожали, ведь когда - нибудь уверуют, если не в этом мире, то в последующем и возможно подвигом веры превзойдут всех апостолов вместе взятых. Вот такое у Вас предопределение. А у нас не такое, но всякий гонящий, хулящий и уничтожающий Церковь физически, является сыном дьявола и не может быть сыном Божьем и наследником Его Царства. Другое дело, если через раскаяние и покаяние в грехе против Бога и Церкви, Дух Святой животворит в кающемся иного человека, не человека греха, а человека Неба, готового ради Христа и веры положить свою душу на крест личной голгофы. А если предизбрание в Вашем смысле, то и служение человека - дьяволу предопределено и вообще всё предопределено и, исполняется не по воле человека, но по воле его сотворившего.

Miriam
24.03.2025, 14:29
Рим 8, 29-30 как будто противоречит 1 Тим. 2, 4.
Если не противоречит - покажите.
Вы же сказали, что я неправильно понимаю Павла.
Я в ответ прошу дать ВАШУ версию.
В послании к Римлянам ключевая фраза:

28. Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
(Послание к Римлянам 8:28)

Таким образом все,кто любит Бога призван и будет спасен.
Призван Любовью.....
Всё ж просто......

мипо
24.03.2025, 14:36
В этом случае все и без исключения призваны от чрева матери, все и без исключения гонящие и хулящие Христа и ЦерковьСавл был избран и призван Богом ради исполнения Своего Замысла - об этом конкретно сообщается в текстах НЗ.

Все остальные здесь совершенно не при чём, и всякие обобщения со "всеми без исключения" -здесь абсолютно не имеют под собой никакой "почвы под ногами"! :nea:

Таким образом все,кто любит Бога призван и будет спасен.Там вообще нет речи о "всех" -там ведётся речь о тех, которые были в 1 веке со Христом - о "Первенцах Божиих".

Обобщения здесь совершенно не уместны -потому что Первенцы есть лишь одни-единственные!

Жaнна
24.03.2025, 14:36
2. Дело не в том, что Бог любит или не любит православных, а в том, что кальвинисты словом Писания прикрывают очень масштабных ГРЕХ по отношению к ближним. Невозможно представить, как такое может нравиться Богу.
Нет никого без грехов.

На меня жуткое впечатление произвела история Герасима с собачкой Муму, без шуток. Насчастный сломленный человек, несчастная собачка, все - несчастные.
За крепостничество кальвинисты виноваты?
Еще много чего есть, не хочется вспоминать.

Не любить кальвинстов, как гомосеков, ЛГБТ-шников - это нормальная реакция здорового организма.
Вопрос тут: КАК противостоять? Тут рецепт неясен. Подлости во всяком случае запрещены.
.
Как бы мне они, ну эти все самые, ничего плохого не сделали.
За исключение того, что радугу использовать теперь нигде нельзя, подумают еще что. Хотели вырезанные цветки на доме в деревне не в белый цвет, а разноцветными покрасить, весело, красиво, но не стали, скажут еще, что извращенцы, а если что-то в желтый и синий, то вообще не дай Бог.
Подлость - это относительно.
Для одного, против которого замышляется - подлость, а для другого может высокий героизм.
Как вражескому часовому тихо и таинственно в ночи горло перерезать. Терроризм и героизм одновременно, как с какой стороны посмотреть.

3. Между первой и второй фразами нет логической связки.

24 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,
25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.
26 Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему;
27 да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему.
Бытие 9 глава
Трижды сказано, что рабом будет. Раб братьев. Ну хоть еще - раб Бога.

4. Никого. Требуются взаимовыгодные отношения
Чувствуется коммунистическое воспитание.

Miriam
24.03.2025, 14:40
Там вообще нет речи о "всех" -там ведётся речь о тех, которые были в 1 веке со Христом - о "Первенцах Божиих".

Обобщения здесь совершенно не уместны -потому что Первенцы есть лишь одни-единственные!тогда вы противоречите Самому Иисусу.

Ин 12:32 (https://bible.by/syn/43/12/#32)
И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.

Жaнна
24.03.2025, 14:45
1. Божий.
2. Византийцы за всю историю почти не занимались миссией. Лишь отдельные Нины, отдельные Григории, Кириллы и Мефодии.
3. Князь Владимир смог это сделать лишь очень ограниченно в отношении своей дружины и никаким не огнем и мечом. Относительно заметная христианизация Руси до деревень дошла лишь в 12 веке.

Нины, Григории, Кириллы и Мефодии, а также Владимиры - вожди народа, цари, епископы, князья.
Владимир очень ведь хотел породниться с римскими императорами? Для всех это честь была , от германцев, франков и славян до турецких султанов.

Любая скажет: нет, мы иконам не молимся, а тем, кто изображен.
Ничего такого не знаю. А важно?
Крещена в православие, молюсь и кланяюсь иконам. Причем чудотворным.

я уже третий раз прошу не ссылаться на меня и не использовать мой Ник в ваших постах.
Круто же.
Он внимательно вам внимает со всем вниманием.

Пусть на меня ссылается. У меня недостаток чужого внимания.

Жaнна
24.03.2025, 14:47
Там вообще нет речи о "всех" -там ведётся речь о тех, которые были в 1 веке со Христом - о "Первенцах Божиих".
Обобщения здесь совершенно не уместны -потому что Первенцы есть лишь одни-единственные!
А мы что не первенцы?
Не Божьи?
Духовные выкидыши?

мипо
24.03.2025, 14:49
тогда вы противоречите Самому Иисусу.

Ин 12:32 (https://bible.by/syn/43/12/#32)
И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.Так Он и привлек к Себе всех тех, кому Он это сказал - в Пятидесятницу все они стали "Божиими Первенцами".

А мы что не первенцы?
Не Божьи?
Духовные выкидыши?С чего Вы решили, что Вы рождены Истинным Богом?... :yjos:

Жaнна
24.03.2025, 15:31
С чего Вы решили, что Вы рождены Истинным Богом?... :yjos:
А с чего вы решили, что не рождена Истинным Богом?

Семён Семёныч
24.03.2025, 15:39
Господь предизбрал сначала 12 учеников, потом ещё 70, а потом, когда Он предложил им есть Его Плоть и пить Его Кровь, то многие отошли от Христа, этим и явлено, что предизбрание Божие никаким образом не поглощает Своей Божественной волей, волю человеческую. В ином случае, призванный во спасение Иуда, никак не смог бы стать сыном погибели, сыном осуждения, но он стал им по собственной своей воле.

мипо
24.03.2025, 15:45
А с чего вы решили, что не рождена Истинным Богом?Зачем тогда у меня спрашиваете "кто вы"? :yjos:

Тимофей-64
24.03.2025, 15:47
Я не понимаю Вас -что может там противоречить друг-другу?...

Бог хочет чтобы спаслись все. И Он выбирает для такого служения этому Его Замыслу нужных людей. - Что Вы видите в этом противоречивого?... :yjos:

В ЭТОМ? - Ничего.
А в том, что оправданы и спасены лишь ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫЕ - это противоречие.
Значит Бог или не хочет их спасти ВСЕХ - или не может.
А что Он кого-то предизбирает от чрева на ОСОБЫЕ служения - я это и утверждаю! Это не противоречит свободной воле.

История и есть Предания,потому что учебников истории не писали в древности. а все события записывали в Предания.
Так что возьмите машину времени :yjos: и вперед в прошлое: опровергать Предания Церкви.:)

.
Вот этой машиной является ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ.
КОГДА, спустя сколько веков, записали Предание, конкретное. И по каким мотивам.

Тимофей-64
24.03.2025, 15:51
В этом случае все и без исключения призваны от чрева матери, все и без исключения гонящие и хулящие Христа и Церковь, уничтожающие Церковь физически тоже из призванных, все кто разрушал храмы в России и все, кто убивал духовенство и священство все из избранных. Мало ли что гнали, хулили и уничтожали, ведь когда - нибудь уверуют, если не в этом мире, то в последующем и возможно подвигом веры превзойдут всех апостолов вместе взятых. Вот такое у Вас предопределение. А у нас не такое, но всякий гонящий, хулящий и уничтожающий Церковь физически, является сыном дьявола и не может быть сыном Божьем и наследником Его Царства. Другое дело, если через раскаяние и покаяние в грехе против Бога и Церкви, Дух Святой животворит в кающемся иного человека, не человека греха, а человека Неба, готового ради Христа и веры положить свою душу на крест личной голгофы. А если предизбрание в Вашем смысле, то и служение человека - дьяволу предопределено и вообще всё предопределено и, исполняется не по воле человека, но по воле его сотворившего.
Неправда!
Предопределено служение БОГУ - у единиц из подобных грешников.
Не все вообще предопределено.
И сынами Божиими человеки не рождаются. Иначе лгал бы Апостол, говоря, что рождены они сынами Божиими не от плоти и хотения мужа, а от Бога.

"ЧЕловеки НЕБА" среди грешников и предопределены. Больше никто. У остальных своя воля.

Семён Семёныч
24.03.2025, 15:55
Неправда!
Предопределено служение БОГУ - у единиц из подобных грешников.
.
То есть, некоторым единицам предопределённым ко спасению можно хулить и гнать Христа и Церковь уничтожая Церковь физически наподобие фарисея Савла, прочим нет, ни в коем случае нельзя, смертью да умрут?

мипо
24.03.2025, 16:02
В ЭТОМ? - Ничего.
А в том, что оправданы и спасены лишь ПРЕДОПРЕДЕЛЕННЫЕ - это противоречие.
Значит Бог или не хочет их спасти ВСЕХ - или не может.Каждый Спасается от смерти в своё время -в определенном(в предопределенном) порядке: "сперва Христос, затем Христовы -в Пришествие Его..."
Они -уже Спасены, а другие -пока ещё нет. Другие будут Спасены после окончания Царства Сына -когда Он передаст всё Богу-Отцу. А вот тогда будут Спасены все: "Да будет Бог всё-во-всём". Присутствие Бессмертного Жизнедающего Бога "во всём" -обеспечит всем Спасенным бессмертие.

Miriam
25.03.2025, 07:59
Так Он и привлек к Себе всех тех, кому Он это сказал - в Пятидесятницу все они стали "Божиими Первенцами".Он не сказал,то все они стали Божиими Перенцами,Он сказал "ВСЕХ привлеку к Себе"

Miriam
25.03.2025, 08:05
КОГДА, спустя сколько веков, записали Предание, конкретное. И по каким мотивам.Особенно подлинным доказательством источниковедения являются выводы сделанные через ещё большее количество веков.
Браво.
Наверное через тысячу лет новые исследования источниковедения будут более полными.:yjos:

Хочу напомнить, что историки пользуются древними рукописями как историческими свидетельствами.
В том числе Библией и Преданием Церкви.

Жaнна
25.03.2025, 11:06
Зачем тогда у меня спрашиваете "кто вы"? :yjos:
Странный вы.
Важно не почему, но и зачем.

Совестливый вы, хороший дядька.

Я у вас не спрашиваю кто вы, и так догадываюсь.
Русский на 99%, которого в иудаизм потянуло. Непонятно зачем.
Православные корни из вас торчат, но на них нависло что-то, портянки какие-то.

Каждый Спасается от смерти в своё время -в определенном(в предопределенном) порядке: "сперва Христос, затем Христовы -в Пришествие Его..."
1. Христос тоже спасается от смерти?
2. Не Христовы - бессмертия не получат? Что с ними будет?

Жaнна
25.03.2025, 11:08
КОГДА, спустя сколько веков, записали Предание, конкретное. И по каким мотивам.
Пример приведите конкретный, а то не понятно.

Да,забыли про Матерь Господа.,которую они не признают как Богородицу.

Про Богородицу.
Правильно ли называть Марию Богородицей?
Когда произошло? Какого времени включено в Предание.
Точно ли она вознеслась и телесно, как Христос, царствует на Небе?
Когда апостолы телесно вознеслись?

Miriam
25.03.2025, 11:21

Про Богородицу.
Правильно ли называть Марию Богородицей?Это всё к вопросу КОГО родила Мария,то есть ВКМ был Иисус.
Если Он есть Бог,то и Мария Богородица.

Точно ли она вознеслась и телесно, как Христос, царствует на Небе?Опять отсылаю к Личности Иисуса Христа.
Если Он есть Царь небесный,то и Матерь Его царица небесная.
У иудеев царицей никогда не была жена царя, а всегда мать.

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь.

Евангелие от Иоанна 5:24

Жaнна
25.03.2025, 11:29
Это всё к вопросу КОГО родила Мария,то есть ВКМ был Иисус.
Если Он есть Бог,то и Мария Богородица.
Едрить-твою-переядрить.
Опять за рыбу мясо.

Так Бог - Троица!

Кто есть Бог?

Троица или Иисус?

Опять отсылаю к Личности Иисуса Христа.
Если Он есть Царь небесный,то и Матерь Его царица небесная.
Мать-то причем?
Если Бог - Троица?

А Отец у Иисуса Кто?

Дер фатер и дер мутер поехали на хутер?

Не знала такого, но интересно.
Логично. Гарем же был.
Как и султанов турецких.

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь.

Апостолы значит вознеслись телесно?
Воскресли и вознеслись как Мария?
Когда успели?

А ересь Именея-Филита тогда о чём?!

мипо
25.03.2025, 11:42
Он не сказал,то все они стали Божиими Перенцами,Он сказал "ВСЕХ привлеку к Себе"Тут и без слов понятно, что ВСЕ те люди, кто получил печать Святого Духа лично от Бога в Пятидесятницу являются Его Первенцами, ибо они провозглашены таким образом -первыми Детьми Божиими из людей.

мипо
25.03.2025, 11:53
Я у вас не спрашиваю кто выТю! -Так Вы у меня не обо мне спросили, а о себе спросили -"кто мы"... "Провалы памяти" вроде бы не должны быть свойственны в Вашем возрасте... :namek:

1. Христос тоже спасается от смерти?Если Его уже воскресил Бог -то Он уже спасся от смерти:

"Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, 23 каждый в своем порядке: Первенец -Христос, потом Христовы, в Пришествие Его".(Кор.15:23)

2. Не Христовы - бессмертия не получат? Что с ними будет?Конечно -НЕТ !

Если по истечению 1000 лет они так и не станут "Христовыми" -они пойдут в Озеро Огненное вместе с Диаволом.

...Туда же(в Озеро Огненное) пойдут и те "Христовые", которые отойдут от Христа при последнем испытании Диаволом после 1000-летнего Царства Христа.

Борисычь
25.03.2025, 12:01
Если по истечению 1000 лет они так и не станут "Христовыми" -они пойдут в Озеро Огненное вместе с Диаволом.

...Туда же(в Озеро Огненное) пойдут и те "Христовые", которые отойдут от Христа при последнем испытании Диаволом после 1000-летнего Царства Христа.

Вроде недавно на форуме была тема о том, что 1000-летние Царство это Большой обман сатаны для простаков.
Вы читали ее?

мипо
25.03.2025, 12:06
Вроде недавно на форуме была тема о том, что 1000-летние Царство это Большой обман сатаны для простаков.
Вы читали ее?Я верю Слову Бога(Библии), а не таким человеческим темам... И зачем мне такое читать?!...

Я лучше уж Библию почитаю! :yes4:

Miriam
25.03.2025, 12:49
Так Бог - Троица!Троица это продолжение познания Бога.
Что вас удивляет,само понятие Троицы связано с Личностью Иисуса Христа.
Если Господь есть Бог воплотившийся от девы Марии,то и сформировалось понятие Троица.
Это Новый Завет.

Кто есть Бог?

Троица или Иисус?читайте символ веры.

Мать-то причем?
Если Бог - Троица?
ПОВТОР:

Если Он есть Царь небесный,то и Матерь Его Царица небесная.
След. у Царя Небесного Мать есть Царица Небесная

А Отец у Иисуса Кто?
Он есть Сын Божий.

Апостолы значит вознеслись телесно?
Воскресли и вознеслись как Мария?
Когда успели?
ПОВТОР:

А ересь Именея-Филита тогда о чём?!
О том,что они отрицали ВСЕОБЩЕЕ воскресение после Армагеддона.

Тимофей-64
25.03.2025, 20:06
То есть, некоторым единицам предопределённым ко спасению можно хулить и гнать Христа и Церковь уничтожая Церковь физически наподобие фарисея Савла, прочим нет, ни в коем случае нельзя, смертью да умрут?
Что значит: "можно"?
Не можно.
Но это не отрицает наличия мудрого Божьего плана относительно них.
А прочие смертью умрут. Да.
Раскаявшиеся не умрут. Нераскаявшиеся - извините. Что тут для Вас странного?

Семён Семёныч
25.03.2025, 20:15
Что значит: "можно"?
Не можно.
Но это не отрицает наличия мудрого Божьего плана относительно них.
А прочие смертью умрут. Да.
Раскаявшиеся не умрут. Нераскаявшиеся - извините. Что тут для Вас странного?
Это у Бога в планах было, чтобы предизбранные сначала гнали и хулили Христа и Церковь, а потом становились Его учениками?

Тимофей-64
25.03.2025, 20:17
1. Особенно подлинным доказательством источниковедения являются выводы сделанные через ещё большее количество веков.
Браво.
2. Наверное через тысячу лет новые исследования источниковедения будут более полными.:yjos:

3. Хочу напомнить, что историки пользуются древними рукописями как историческими свидетельствами.
В том числе Библией и Преданием Церкви.
1. Зря смеетесь.
Наука обогащает нас источниками.
В 19 веке не было ни Кумрана, ни Наг-Хаммади, не было даже рукописи Дидахэ до 1876 года.
Греки ваши любимые в монастыре св. Екатерины рукописями 4 века растапливали печку, пока Тишендорф не схватил за руки злодеев.
главное, чего не было, - историко критического подхода.
Был подход Ваш - мифологический. Когда верю всякому зверю. Вы же верите, что римская цивилизация и эллинистическая - суть одно и то же, раз пересекаются во времени. Что римляне угнетали евреев. Побьюсь об заклад, что и в биологическую эволюцию верите...
А студентов, говорите, учите ДУМАТЬ.

2. Вполне допускаю.

3. Напоминание излишне. Пользуются. Но с умом все-таки, а не так, как Вы.

Про Богородицу.
Правильно ли называть Марию Богородицей?
Точно ли она вознеслась и телесно, как Христос, царствует на Небе?
Мириам уже привела предания о похождениях апостолов. В этой же теме, посмотрите выше.

Тимофей-64
25.03.2025, 20:21
Это у Бога в планах было, чтобы предизбранные сначала гнали и хулили Христа и Церковь, а потом становились Его учениками?
Повторяю: ДА!
Потому что без этого у них не было бы соответствующего опыта.
Ни один из изначально верных учеников таким богословом, как Павел стать не смог.

мипо
25.03.2025, 20:31
Ни один из изначально верных учеников таким богословом, как Павел стать не смог.В связи с Павлом эта причина -вообще здесь не при чём!...

Такое впечатление, что тут -"междусобойчик" не читавших о причине "Призвания Павла"... Может таки-стОит почитать, а потом уж пообсуждать?... :namek:

Семён Семёныч
25.03.2025, 20:31
Повторяю: ДА!
Потому что без этого у них не было бы соответствующего опыта.
Ни один из изначально верных учеников таким богословом, как Павел стать не смог.Фантазии собственные не надо Богу приписывать, хорошо?

Тимофей-64
25.03.2025, 20:37
Фантазии собственные не надо Богу приписывать, хорошо?
Это не фантазия, а констатация исторического ФАКТА.
У Вас есть опровержение?

Семён Семёныч
25.03.2025, 20:46
Это не фантазия, а констатация исторического ФАКТА.
У Вас есть опровержение? Ссылку на Писание и Предание Церкви приведите, где хоть кто - нибудь утверждает, что гонения и хула на Христа и Церковь фарисеем Савлом было Савлу предизбранно Богом и обязательно должно было исполниться. Если такой ссылки не будет, то не выдавайте фантазии ума Вашего за волю Божью.

Miriam
25.03.2025, 22:26
1. Зря смеетесь.
Наука обогащает нас источниками.
В 19 веке не было ни Кумрана, ни Наг-Хаммади, не было даже рукописи Дидахэ до 1876 года.а каким образом эти новые источники отрицают историчность Преданий Христианской Церкви?

Греки ваши любимые в монастыре св. Екатерины рукописями 4 века растапливали печку, пока Тишендорф не схватил за руки злодеев.Вы конечно слабы в географии и не знаете,что монастырь св. Екатерины,который посетил Тишендорф,находился В ЕГИПТЕ.на Синайском полуострове,..где греки не живут и никогда не жили.
Так что не знаю, кого он там хватал за какие места.
Успехов вам в сочинительстве.

главное, чего не было, - историко критического подхода.
Был подход Ваш - мифологический. Когда верю всякому зверю.Не каждому зверю, а древнему Преданию.....уж извините,про зверей начали сочинять в 19 веке.

Вы же верите, что римская цивилизация и эллинистическая - суть одно и то же, раз пересекаются во времени.вы можете указать какую-нибудь реальную разницу?
Может разных богов или разные обычаи.....или разную культуру?
Ну давайте....попробуйте.

Что римляне угнетали евреев.
на самом деле так считали евреи-иудеи жившие в то время.

Побьюсь об заклад, что и в биологическую эволюцию верите...Смотрите не убейтесь закладом нового романа про чужие верования в вашем представлении:)

3. Напоминание излишне. Пользуются. Но с умом все-таки, а не так, как Вы.
https://history-forum.ru/images/smilies/crazy.gif

Тимофей-64
25.03.2025, 22:28
Ссылку на Писание и Предание Церкви приведите, где хоть кто - нибудь утверждает, что гонения и хула на Христа и Церковь фарисеем Савлом было Савлу предизбранно Богом и обязательно должно было исполниться. Если такой ссылки не будет, то не выдавайте фантазии ума Вашего за волю Божью.
Достаточно того, что Бог свидетельствует о нем, еще не сделавшим ничего хорошего: ИЗБРАННЫЙ МОЙ СОСУД. Деян. 9, 15

мипо
25.03.2025, 22:31
Достаточно того, что Бог свидетельствует о нем, еще не сделавшим ничего хорошего: ИЗБРАННЫЙ МОЙ СОСУД. Деян. 9, 15Ключ к пониманию причины избрания Павла -не в этой фразе... но уже "теплее"! :yes4:

Семён Семёныч
25.03.2025, 22:34
Достаточно того, что Бог свидетельствует о нем, еще не сделавшим ничего хорошего: ИЗБРАННЫЙ МОЙ СОСУД. Деян. 9, 15Ссылку на подтверждение, что хула на Иисуса Христа и Церковь является предопределением Божьим к неизменному исполнению Савлом. Либо ссылку, либо не приписывайте Богу того, что Ему и на ум не приходило. Сказочники....

Тимофей-64
25.03.2025, 22:42
1. а каким образом эти новые источники отрицают историчность Преданий Христианской Церкви?
2. Вы конечно слабы в географии и не знаете,что монастырь св. Екатерины,который посетил Тишендорф,находился В ЕГИПТЕ.на Синайском полуострове,..где греки не живут и никогда не жили.

3. вы можете указать какую-нибудь реальную разницу?
Может разных богов или разные обычаи.....или разную культуру?
Ну давайте....попробуйте.

4. на самом деле так считали евреи-иудеи жившие в то время.

1. Очень просто. Новые источники помогают выяснить примерное время написания т.н. старых. И сравнить.
Но у Вас Наполеон держит совет со своими маршалами, что у него недостаточно подводных лодок для высадки десанта в Британию. У Вас такие понятия. Анахронизмов Вы не замечаете. Двух и трех могил одного апостола не замечаете. Это для Вас не доказательства. Апокрифов, псевдоэпиграфов не знаете. Это ж наука. Тут думать надо докапываться. Вот в частности сами только что подкинули пример...

2. В Египте, где ГРЕКИ НИКОГДА НЕ ЖИЛИ. В Александрии. И евреи там не жили. И Филона не было. И Климента с Оригеном. И сама Екатерина - коптка, конечно. И даже Птолемеев там не было. И по-коптски сам Синайский кодекс написан. И перевод семидесяти на коптский сделан. Ведь греки там не жили!
И этот бред несет преподавательница вуза!
Хоть кому-нибудь покажите Ваши мыслеизвержения. Хоть семинаристу. Не позорьтесь же до такой-то степени.

3. Целую тему тесал Вам кол на голове про это самое. Цитаты приводил - никакого толку.
На второй заход не пойду.
Довел даму до нежитья греков в Александрии - ну куда дальше-то!

4. Вот это единственно верная мысль.
Да считали.
И за это их Христос осудил.

Miriam
25.03.2025, 22:59
1. Очень просто. Новые источники помогают выяснить примерное время написания т.н. старых. И сравнить.Если новые источники по спорной теме,чего нельзя сказать про источники которые вы указали.

Но у Вас Наполеон держит совет со своими маршалами, что у него недостаточно подводных лодок для высадки десанта в Британию.
у вас других аргументов не существует?:)

2. В Египте, где ГРЕКИ НИКОГДА НЕ ЖИЛИ. В Александрии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%80%D 1%84,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D 1%82%D0%B8%D0%BD

(Про Тишендорфа).

Приняв решение не ограничиваться в своих поисках европейскими библиотеками и при финансовой поддержке министерства просвещения Саксонии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F_( %D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D 1%82%D0%B2%D0%BE)), он отправился в Египет (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82), где в Каире (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B8%D1%80) узнал о том, что монастырь Святой Екатерины (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D 1%8C_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%95%D 0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B) на Синайском полуострове (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BE%D1%81%D1%82%D1 %80%D0%BE%D0%B2) обладает коллекцией древних пергаментов.

Александрия не находится на Синайском полуострове, она расположена на севере Египта, недалеко от дельты Нила на побережье Средиземного моря.

И этот бред несет преподавательница вуза!
Бред это переселение греков на Синайский полуостров.....

Хоть кому-нибудь покажите Ваши мыслеизвержения. Хоть семинаристу. Не позорьтесь же до такой-то степени.
Правильно,не позорьтесь,хотя бы Википедию почитайте.
Я уж промолчу про более серьёзную литературу.
Начните с малого и перед вами откроется удивительный мир про монастырь св. Екатерины на Синайском полуострове,который посетил ваш любимый Тишендорф,но где он не мог хватать никаких греков ни за какие места,тем более что монахи не жгли древние рукописи.
Напротив Тишендорф нашел именно там древние сохранившиеся рукописи.
Кстати не надо путать Каир с Александрией.....:yjos:
И не надо путать 19 век со временами Александра Македонского.

Да считали.
И за это их Христос осудил.Я уже давно поняла,что вы и за Иисуса Христа пишите то,чего Он даже не помышлял.
Наверное заканчиваете писать 5-е евангелие от Тимофея с христианского форума.

Тимофей-64
26.03.2025, 22:11
1. Бред это переселение греков на Синайский полуостров.....

2. Напротив Тишендорф нашел именно там древние сохранившиеся рукописи.

3. Я уже давно поняла,что вы и за Иисуса Христа пишите то,чего Он даже не помышлял.
.
1. Сколько км от Синая и до Александрии?
Посмотрите в своей вике.
Весь Нижний Египет со времен Александра Великого был в значительной степени эллинизирован. Христианская церковь там составлялась из греков в большей степени, чем из коптов и евреев (которых там тоже было немало).
Весь ведущий епископский и учительский слой - люди ЭЛЛИНИЗМА (Вами любимые).
Все Александрийские папы. Учителя знаменитой и первой Александрийской школы - Пантен, Климент, Ориген. Все это греки.
Только монашество (но это в основном средний Египет) насчитывало немало коптов, начиная с Антония и Макария. Там немало египетских имен. (хотя Антоний и Макарий - греческие).
С 5-6 века все копты Египта поддержали монофизитов, это была их часть борьбы за незалежность.
Так что православная Александрийская кафедра с тех пор еще более ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ГРЕЧЕСКАЯ.

2. СПАС из рук.
Но об этом в Википедии может быть не написано. Это из серьезной литературы.
А сохранились они именно на Синае милостью пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует.
Он дал охранную грамоту с отпечатком своей десницы, увидев которую, Халиф Омар завоеватель ничего на Синае тронуть не посмел, а в Александрии библиотеку сжег.

3. А за эту хулу на Христа Вы обязательно ответите. И не спишете на неграмотность. Это именно Ваша хула на Его пророчества, и на Его политическую позицию, и на Промысл Божий и на Божью справедливость.
Лучше раскайтесь вовремя и уверуйте в Евангелие.

Miriam
27.03.2025, 08:09
1. Сколько км от Синая и до Александрии?
Посмотрите в своей вике.Мы говорили о вашем странном утверждении:

Греки ваши любимые в монастыре св. Екатерины рукописями 4 века растапливали печку, пока Тишендорф не схватил за руки злодеев.
Я обратила ваше внимание на тот факт,что монахи не жгли рукописи, а наоборот их сохранили:

(Про Тишендорфа).

Приняв решение не ограничиваться в своих поисках европейскими библиотеками и при финансовой поддержке министерства просвещения Саксонии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F_( %D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D 1%82%D0%B2%D0%BE)), он отправился в Египет (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%82), где в Каире (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B8%D1%80) узнал о том, что монастырь Святой Екатерины (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D 1%8C_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%95%D 0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B) на Синайском полуострове (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BE%D1%81%D1%82%D1 %80%D0%BE%D0%B2) обладает коллекцией древних пергаментов.

Так что вы попросту сказали неправду,что некие монахи- греки жгли рукописи и что Тишендорф их хватал за руки чтобы они не жгли эти рукописи,которые монастырь сохранил от 4-го века.

Кстати зачем печку топить в Египте?
Египет это очень теплая страна и отопления не требует.https://history-forum.ru/images/smilies/crazy.gif

Фантазёр вы однако,но очень не добрый.
Вы похожи на Троянского коня на этом форуме: порицаете Православие покруче атеистов.

3. А за эту хулу на Христа Вы обязательно ответите. И не спишете на неграмотность. Это именно Ваша хула на Его пророчества, и на Его политическую позицию, и на Промысл Божий и на Божью справедливость.
Лучше раскайтесь вовремя и уверуйте в Евангелие.Хула на Христа,это ПРИПИСЫВАТЬ Ему то,что Он не говорил и даже не думал.
Вот это вы приписали Господу про восстание зилотов:

Да считали.
И за это их Христос осудил.

Приведите пожалуйста ЦИТАТУ из Евангелий где Господь ОСУДИЛ зилотов за неприятие эллинистической культуры и за желание избавиться от римского владычества.
Спасибо....жду ЦИТАТУ из Нового Завета.

Тимофей-64
27.03.2025, 20:26
Приведите пожалуйста ЦИТАТУ из Евангелий где Господь ОСУДИЛ зилотов за неприятие эллинистической культуры и за желание избавиться от римского владычества.
Спасибо....жду ЦИТАТУ из Нового Завета.
Я привел Вам множество цитат и об отношении к врагам, и о подати кесарю, и о том, чтобы не следовали за вождями выдающими себя за Мессию... Много чего. Повторяться Вы меня не заставите, под Вашу дудку плясать не буду.
Можно добавить сюда и предсказания о разрушении Иерусалима, плач при торжественном входе в Город, последний, можно сказать, вопль о МИРЕ на родной земле, АБСОЛЮТНО НЕВОЗМОЖНЫЙ, если бы Иисус поддерживал бы справедливую национально-освободительную борьбу.
Все же пожелаю Вам осознать, что если бы:
а) Рим угнетал Израиль подобно Селевкидам,
б) И в ЭТО САМОЕ время Иисус учил бы какой-то аполитичности, -
то Он никогда не смог бы считаться эталоном нравственности, а выглядел бы просто ПРЕДАТЕЛЕМ своего народа, в чем Его и обвинили зелоты, не видевшие разницы (как и Вы) между Антиохом и Пилатом.
Не понимаю, почему Вы противитесь АБСОЛЮТНО ЕДИНОМУ общему мнению всех толкователей Евангелия ВСЕХ конфессий, что Иисус стоял за мир и ПРОТИВ национально-освободительной борьбы евреев, несправедливой и неоправданной в том контексте. Потому что Рим их НЕ УГНЕТАЛ. И такие обвинения в адрес Рима - это самооправдания евреев, затеявших войну, сразу же ставшую ГРАЖДАНСКОЙ и безнадежно ее проигравших
Вам бы просто в воскресную школу надо. Не учительницей.

Miriam
27.03.2025, 21:06
Я привел Вам множество цитат и об отношении к врагам, и о подати кесарю, и о том, чтобы не следовали за вождями выдающими себя за Мессию... Много чего. Повторяться Вы меня не заставите, под Вашу дудку плясать не буду..пляшите пожалуйста под свою дудку.
Вы утверждали,что Господь ОСУДИЛ иудеев за борьбу против Римского владычества.
Жду цитату Господа с подобным осуждением....(без ваших трактовок и фантазий пжст).

ПС
На будущее пожалуйста прошу воздержаться от комментариев по поводу моей личности,профессии и пр.
Соблюдайте правила форума и держите уровень дискуссии выше кухонного.

Тимофей-64
29.03.2025, 19:32
На будущее пожалуйста прошу воздержаться от комментариев по поводу моей личности,профессии и пр.
Соблюдайте правила форума и держите уровень дискуссии выше кухонного.
Давайте пока по относительно хорошему почислите меня в игнор, на этом делу конец.
Я эту опцию все равно никогда не использую а Вам можно.

Miriam
29.03.2025, 19:58
Давайте пока по относительно хорошему почислите меня в игнор, на этом делу конец.
Я эту опцию все равно никогда не использую а Вам можно.И не надейтесь:) :yjos:

Жaнна
01.04.2025, 10:25
Тю! -Так Вы у меня не обо мне спросили, а о себе спросили -"кто мы"... "Провалы памяти" вроде бы не должны быть свойственны в Вашем возрасте... :namek:
Маразм крепчал, шиза косила.
:neznau:

Если Его уже воскресил Бог -то Он уже спасся от смерти:

"Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, 23 каждый в своем порядке: Первенец -Христос, потом Христовы, в Пришествие Его".(Кор.15:23)

В смысле спасся?
Он же реально умер.
Умер!

И только потом - воскрес.

Так что Он - не спасся от смерти. Умер. Но избавлен от тления.

Воскрес вообще в новом теле!

Какой смысл смертному человеку в этих 1000 лет?
Что-то вы не то придумали.
Станут христовыми , не станут.
Наверное тысяча лет - не об этом, а о чём-то другом.

Жaнна
01.04.2025, 10:47
Троица это продолжение познания Бога.
Какого продолжения? :)

А ничего, что Троица - всего лишь модель?
https://azbyka.ru/otechnik/filosofija/sozertsaniem-troitsy-svjatoj/

"Троица является основой человеческих понятий и представлений о мире в целом".
" Учение о троичности как модель взаимоотношений между лицами".
"Модель Троицы, основанная на сопричастии, обеспечивает богословскую основу для справедливого единства (koinonia) в обществе и церкви".
"Тринитарная модель с ее логикой единства..."
"Тринитарная парадигма любви как модель межличностных отношений"

Что такое "модель" имеете представление?

Не всегда с помощью модели можно объяснить реальность. Хотя бы потому что модели бывают несовершенные и ложные.

Правильная, адекватная модель должна быть понятна всем без исключения, Троица имеет только внутри-христианскую ценность, другим она представляется ошибочной, чужда, враждебна и даже греховна. Так что Троица - не универсальная модель. Они другим - не подходит. Ничего не объясняет.

Что вас удивляет,само понятие Троицы связано с Личностью Иисуса Христа.
Если Господь есть Бог воплотившийся от девы Марии,то и сформировалось понятие Троица.
Это Новый Завет.
Воплощение - это одно.
От Девы Марии не Бог получился, а Человек с тайной во Христе, которую моделями нельзя объяснить.
Новый Завет в смысле книга?
Или что? Союз с Богом?
О чём вы говорите-то?

Ага. "Понятие Троица".
Вера по понятиям.

читайте символ веры.
И что?

Если Он есть Царь небесный,то и Матерь Его Царица небесная.
След. у Царя Небесного Мать есть Царица Небесная
Какие-то бабьи басни.
Сватья баба Бабариха, царь, царица и царёнок, клоп, клопица и клопёнок.

Он есть Сын Божий.
Мать - человек? Отец - Бог? Супружеский союз?

ПОВТОР:

О том,что они отрицали ВСЕОБЩЕЕ воскресение после Армагеддона.

НЕ перевирайте смысл.

16 А непотребного пустословия удаляйся; ибо они ещё более будут преуспевать в нечестии,
17 и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит,
18 которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру.

2-е послание Тимофею 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/62/2/#18

Это уже распространилось! Это с нами уже давно, эта ересь.

Жaнна
01.04.2025, 10:51
Мириам уже привела предания о похождениях апостолов. В этой же теме, посмотрите выше.
А почему тогда апокрифические сказания узаконились в качестве истины, если они просто фантазия и устное народное творчество?
Как жить с этим?

Жaнна
01.04.2025, 11:17
Он дал охранную грамоту с отпечатком своей десницы, увидев которую, Халиф Омар завоеватель ничего на Синае тронуть не посмел, а в Александрии библиотеку сжег.
Мусульманские сайты пишут, что это всё христианские выдумки и фикция, она не соответствует шариату.

Miriam
01.04.2025, 11:45
Какого продолжения? :)Богопознания.
Сначала люди верили во многих богов,потом пришли к Монотеизму,а потом к Троице.....
Богословие это наука,которая развивается.....

Что такое "модель" имеете представление?
вы хотите узнать что такое модель?
Пожалуйста:

Модель — это упрощённое или абстрактное представление реальной системы или процесса, которое используется для анализа, понимания или прогнозирования её поведения и результатов.
Это форма отображения определённого фрагмента действительности (предмета, явления, процесса, ситуации), которое содержит существенные свойства моделируемого объекта и может быть представлено в абстрактной (мысленной или знаковой) или материальной (предметной) форме.

Правильная, адекватная модель должна быть понятна всем без исключения, Троица имеет только внутри-христианскую ценность, другим оа представляется ошибочной, чужда, враждебна и даже греховна. Так что Троица - не универсальная модель. Они другим - не подходит. Ничего не объясняет.

Некоторые и Бином Ньютона не понимают,так что,отменить?
Может быть отменить площадь круга,если кто-то не умеет вычислять и не понимает?
Эдак и в пещеры вернуться легко,если мозги свои не развивать.:yjos:

Воплощение - это одно.
От Девы Марии не Бог получился, а Человек с тайной во Христе, которую моделями нельзя объяснить.
Новый Завет в смысле книга?
Или что? Союз с Богом?
О чём вы говорите-то?извините какой-то словесный поток(не хочу сказать понос,но похоже)
Вас что интересует конкретно?

Ага. "Понятие Троица".
Вера по понятиям.всё зависит от понятий.

из афоризма Козьмы Пруткова:
«Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий».

Жaнна
01.04.2025, 13:27
Богопознания.
Сначала люди верили во многих богов,потом пришли к Монотеизму,а потом к Троице.....
Богословие это наука,которая развивается.....
Богословие может и наука, но к знанию о действительности на отношения не имеет.
Т.е. наука божествах и верованиях как истине - не наука. Хотя бы потому, что такое как бы "знание" не универсально.
Я могу верить в Великого Ворона Кктху и его жену Мити, тоже царица небесная. Такая вот наука у меня шибко развитая однако. И чем опровергнете, что их нет и что они - не главные боги Вселенной? ТОлько огнём и мечом. Причем не словесным.)))

Если судить по содержанию Библии, то первые люди прекрасно знали о существовании одного Бога-Творца, затем знание начинает растворяться в верованиях в духов, с которыми людям приходится сталкиваться. Появляются более активные и близкие людям божества и культы.

Короче - вера в Единого Бога - результата откровения, а не результат типа богословия.
Бог о Себе сообщил людям через пророков и убедил знамениями. А не наукой типа.

Монотеизм т.о. навязан извне, Богом и пророками, а вообще для людей характерно политеизм, что соответствует окружению их жизни.

вы хотите узнать что такое модель?
Пожалуйста:

Модель — это упрощённое или абстрактное представление реальной системы или процесса, которое используется для анализа, понимания или прогнозирования её поведения и результатов.
Это форма отображения определённого фрагмента действительности (предмета, явления, процесса, ситуации), которое содержит существенные свойства моделируемого объекта и может быть представлено в абстрактной (мысленной или знаковой) или материальной (предметной) форме.
Отлично, однако.
Троица - это модель и абстракция, отображение в мозгах неизвестной действительности.

И в это мы верим? В Абстракцию?

Ахренеть.

Некоторые и Бином Ньютона не понимают,так что,отменить?
Может быть отменить площадь круга,если кто-то не умеет вычислять и не понимает?

Мадам, если это понятно вне религий и конфессий, то зачем отменять?
Как раз речь о универсальности знания.

извините какой-то словесный поток(не хочу сказать понос,но похоже)
Вас что интересует конкретно?

Уж какой от вас поток, я ваще молчу.
Спросите хоть кого здесь.

всё зависит от понятий.

«Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий».
Жить по понятиям, однако.
На понятия о Боге спроецируйте афоризм и будет тут всем щастье..

Miriam
01.04.2025, 14:07
Богословие может и наука, но к знанию о действительности на отношения не имеет.это у кого какая действительность.

Т.е. наука божествах и верованиях как истине - не наука. Хотя бы потому, что такое как бы "знание" не универсально.
Я могу верить в Великого Ворона Кктхувы можете...потомкам обезьян всё возможно.:)

Если судить по содержанию Библии, то первые люди прекрасно знали о существовании одного Бога-Творца, затем знание начинает растворяться в верованиях в духов, с которыми людям приходится сталкиваться. Появляются более активные и близкие людям божества и культы.
сатана силён,везде пролез.

Короче - вера в Единого Бога - результата откровения, а не результат типа богословия.
Бог о Себе сообщил людям через пророков и убедил знамениями. А не наукой типа.

Монотеизм т.о. навязан извне, Богом и пророками, а вообще для людей характерно политеизм, что соответствует окружению их жизни.вы уж определитесь что сказать-то хотите.....

Отлично, однако.
Троица - это модель и абстракция, отображение в мозгах неизвестной действительности.модель и абстракция не синонимы.

Уж какой от вас поток, я ваще молчу.
Спросите хоть кого здесь.
а зачем мне кого-то о чем-то спрашивать когда есть темы?
Мне "ваще"https://history-forum.ru/images/smilies/crazy.gif не интересны разговоры о моей личности.....:)

Жить по понятиям, однако.
На понятия о Боге спроецируйте афоризм и будет тут всем щастье..
ПОВТОР:

Выучите наизусть и меньше хренеть будете.
Успехов.

мипо
01.04.2025, 15:56
В смысле спасся?
Он же реально умер.
Умер!

И только потом - воскрес.

Так что Он - не спасся от смерти.Здрасьте -приехали! Почитайте "к Римлянам"

"Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.".(Рим.гл.6)

Уход от смерти -это и есть Спасение и Слава Детей Божиих. :yes4:

Жaнна
01.04.2025, 16:29
это у кого какая действительность.

вы можете...потомкам обезьян всё возможно.:)

А хрен ли вы дискриминируете народы Севера?

вы уж определитесь что сказать-то хотите.....

Вера в Иегову - результат ОТКРОВЕНИЯ, а не типа богословия и развития от политеизма к гексадекатеизму, затем к декатеизму и т.д. до триизма, а от него прямиком к монотеизму. Через дернии к гнёздам.

модель и абстракция не синонимы.
Нам филология не фиолетово?

Троица - модель? Абстрактная?
Ну и что тогда?

Мне "ваще"https://history-forum.ru/images/smilies/crazy.gif не интересны разговоры о моей личности.....:)
Мне кажется интересны. Особенно когда по шерстке гладить.

А если против шерстки, то хвост топорщится.

Выучите наизусть и меньше хренеть будете.
Успехов.
Уже выучила.
Хрен редьки не слаще.

Нормально Абстрактной Модели поклоняться? Вместо Бога?

Ворону Кутху ничем не хуже поклоняться, хоть натурально все, природная вера, и ворон и его ворониха. )

Жaнна
01.04.2025, 16:35
Здрасьте -приехали! Почитайте "к Римлянам"

"Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти.".(Рим.гл.6)

Пардон, гран мерси, здрасте, спасибо!

Он не ушел от смерти.
Его били, распяли и Он в мучениях умер. Затем душой отправился в Ад.

И только на третий день воскрес!

Все мы воскреснем в таких телах. И физическая смерть, как не-существование, уже ни над кем не будет иметь власти. Всем будет вечное существование.
Это совершенно не значит, что прежде не умрем.
Сколько уже умерло и сколько миллионов еще умрет. Миллиарды.

мипо
01.04.2025, 16:42
Все мы воскреснем в таких телах. И физическая смерть, как не-существование, уже ни над кем не будет иметь власти. Всем будет вечное существование.Нет -не все! Сперва -только Христовы. А затем -те, которые будут Спасены "из народов".

А остальные -с Гогом и Магогом отправляются в Озеро Огненное к "Диаволу и Компании". :declare:

Это совершенно не значит, что прежде не умрем.Можем и не умереть: "Не все мы умрём, но все -изменимся". (Апостол Павел)

Николай Н
01.04.2025, 17:05
Воплощение - это одно.
От Девы Марии не Бог получился, а Человек с тайной во Христе, которую моделями нельзя объяснить.Там смысл в том, что воплотилась ипостась Бога Слова, а не вся Св. Троица.

Какие-то бабьи басни.
Сватья баба Бабариха, царь, царица и царёнок,
клоп, клопица и клопёнок.Но у нас же есть и другое объяснение Св. Троицы, как Отца Ума рождающего Слово и Св. Духа доводящего это Слово до людей.

При этом Само единосущное Слово не может быть вмещено людьми по причине Его неограниченности, и поэтому неограниченное истинное Слово постепенно открывается даром Св. Духа человеку по мере его духовного роста, поскольку
в Декалоге Бог пообещал стать своим человеку, сказав: Я Ашем Бог Твой (Исх 20.2).

Тимофей-64
01.04.2025, 19:45
Мусульманские сайты пишут, что это всё христианские выдумки и фикция, она не соответствует шариату.
Это просто исторические факты.
1. Библиотека Александрии сожжена халифом Омаром.
2. Синайский монастырь им не тронут.
3. Охранная грамота Пророка Синайскому монастырю в Сети ЕСТЬ. Гуглите сами.

А почему тогда апокрифические сказания узаконились в качестве истины, если они просто фантазия и устное народное творчество?
Как жить с этим?
Это естественно. Пшеница с плевелами на одной грядке.
Как жить? Разбираться. Все испытывать, хорошего держаться.
В 20 голов Иоанна Крестителя верить не надо.
Подлинно из них не более трех :)

Heruvimos
01.04.2025, 20:21
Здрасьте -приехали! Почитайте "к Римлянам"

И на кладбище не окажемся? А как же тогда?

мипо
01.04.2025, 20:35
И на кладбище не окажемся? А как же тогда?Так же как и Павел -не умер и увидел явление Пришествия Сына Человеческого...и измененным был взят.

Heruvimos
01.04.2025, 20:53
Так же как и Павел -не умер и увидел явление Пришествия Сына Человеческого...и измененным был взят.
Куда взят? Ему же вроде голову отрубили. Куда он без головы мог быть взят, кроме кладбища?

Семён Семёныч
01.04.2025, 20:56
Куда взят? Ему же вроде голову отрубили. Куда он без головы мог быть взят, кроме кладбища?Тупеем?
А как же Христос воскресе?

Heruvimos
01.04.2025, 21:04
Тупеем?
А как же Христос воскресе?
Хамеем?
Христос то воскресе, только я не о Христе, а о Павле!

Семён Семёныч
02.04.2025, 05:04
Хамеем?
Христос то воскресе, только я не о Христе, а о Павле!И Павел воскреснет, и всякий умерший, и возрадуется воскресению, а некоторые на подобие Вас - пустозвона и нарыдаются до сытости, до отрыжки, до посинения. :yes4:

Heruvimos
02.04.2025, 06:20
И Павел воскреснет, и всякий умерший, и возрадуется воскресению, а некоторые на подобие Вас - пустозвона и нарыдаются до сытости, до отрыжки, до посинения. :yes4:
Нечестивые нарыдаются.

мипо
02.04.2025, 06:43
Куда взят? Ему же вроде голову отрубили. Куда он без головы мог быть взят, кроме кладбища?Словом Господа было явлено то, что Павел взят ко Христу после Воскресения умерших во Христе:
"Это -говорим вам Словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не опередим умерших".(Ап.Павел)

Heruvimos
02.04.2025, 06:50
Словом Господа было явлено то, что Павел взят ко Христу после Воскресения умерших во Христе:
"Это -говорим вам Словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не опередим умерших".(Ап.Павел)
Когда же Павел воскрес из мертвых? Где про это написано?

мипо
02.04.2025, 07:21
Когда же Павел воскрес из мертвых? Где про это написано?Написано здесь: "Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем".(1Фес.гл.4)

А явлено было -Живым Словом Бога в 1 веке, в Знамении Грядущего Сына Человеческого (и узрят Его...те,которые Его пронзили). :yes4:

Miriam
02.04.2025, 07:53
А хрен ли вы дискриминируете народы Севера?А при чем тут народы Севера?
Они очень даже верующие.

Вера в Иегову - результат ОТКРОВЕНИЯ, а не типа богословия и развития от политеизма к гексадекатеизму, затем к декатеизму и т.д. до триизма, а от него прямиком к монотеизму. Через дернии к гнёздам.Бог не даёт откровения миллиардам, только единицам, которые нам рассказывают.

Нормально Абстрактной Модели поклоняться? Вместо Бога?
Для нас Бог это тоже модель, потому что каждый представляет Бога по своему.

Ворону Кутху ничем не хуже поклоняться, хоть натурально все, природная вера, и ворон и его ворониха. )Да благословит вас Ворон, успехов вам в воронопознании!:51:

Heruvimos
02.04.2025, 09:12
Написано здесь: "Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем".(1Фес.гл.4)

А явлено было -Живым Словом Бога в 1 веке, в Знамении Грядущего Сына Человеческого (и узрят Его...те,которые Его пронзили). :yes4:
Это о будущем написано,и при том Павел отождествляет себя в данном тексте не с воскресшими. Вы как читаете?

мипо
02.04.2025, 11:25
Это о будущем написано,и при том Павел отождествляет себя в данном тексте не с воскресшими. Вы как читаете?Павел о себе и сказал это - "Словом Господа говорим вам: мы, живущие..."

Сказал, конечно и о будущем. А явилось это в 1 веке - Знамением о "Грядущем Сыне Человеческом".

Heruvimos
02.04.2025, 11:47
Павел о себе и сказал это - "Словом Господа говорим вам: мы, живущие..."

Сказал, конечно и о будущем. А явилось это в 1 веке - Знамением о "Грядущем Сыне Человеческом".
Где данное явление описано?

Жaнна
02.04.2025, 15:39
А при чем тут народы Севера?
Они очень даже верующие.
Верования в Ворона Кутха, создавшего мир, - исконно их.

Бог не даёт откровения миллиардам, только единицам, которые нам рассказывают.
Так. Всё-таки вы согласились, что единобожие - это религия откровения, а не трансформация политеизма посредством богословия.

Для нас Бог это тоже модель, потому что каждый представляет Бога по своему.
Не для всех. Для меня Бог не модель, а живое Существо.
Я стараюсь никак Его не представлять.
Т.к. невозможно представить как Отец Наполняет Собой Сына (Христа).
Я и не представляю.
И без моделей можно прожить.
Хотя подобный отказ представлять Бога в каком-либо виде можно считать за абстракцию посредством разума.
Так вот я абстрагируюсь.

Да благословит вас Ворон, успехов вам в воронопознании!:51:

И вас тоже, и вам того же, матушка!

Жaнна
02.04.2025, 15:51
Там смысл в том, что воплотилась ипостась Бога Слова, а не вся Св. Троица.
Но у нас же есть и другое объяснение Св. Троицы, как Отца Ума рождающего Слово и Св. Духа доводящего это Слово до людей.

Воплотилось Слово.
А как вы знаете Словом Бога создано все. Сказал "Да будет!" (Слово) и всё начало появляться.
Вот чем Бог всё создает, то и воплотилось.

Не знаю , что у вас там есть за объяснение. Слово, Которое созидает. И слова, которые вы слышите - разное. К тому же до рождения Христа доводилось слова как?

Нельзя ничего объяснить как устроен Бог.
Только очень примитивно.
Поэтому догмат и назван моделью, а не реальностью.

https://azbyka.ru/otechnik/filosofija/sozertsaniem-troitsy-svjatoj/

При этом Само единосущное Слово не может быть вмещено людьми по причине Его неограниченности, и поэтому неограниченное истинное Слово постепенно открывается даром Св. Духа человеку по мере его духовного роста, поскольку

Не надо врать. Не надо преуменьшать возможность человека.
Наоборот сказано, что человек может вместить в себе Слова, как вместил Его Христос, вместить в себе Христа. Быть во Христе.
Если у кого-то это не получается, то это не значит, что такого не может быть.

в Декалоге Бог пообещал стать своим человеку, сказав: Я Ашем Бог Твой (Исх 20.2).
И что?
Вы же в Троицу верите, нафига вам Декалог, козе - баян, попу - гармонь, икона - папуасу?
Бросайте эти иудействующие штучки.
Не нужен вам никакой Декалог, как чемодан без ручки.

Жaнна
02.04.2025, 16:00
Кстати зачем печку топить в Египте?
Египет это очень теплая страна и отопления не требует.
Патамушта там, где монастырь Св. Екатерины, высота 1570 метров, холадна там.

.

20 И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя.
21 И они спросили Его: Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лицо, но истинно пути Божию учишь;
22 позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет?
23 Он же, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете?
24 Покажите Мне динарий: чьё на нём изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы.
25 Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
Евангелие от Луки 20 гл.

Фарисеи приготовили сеть, которой, по их мнению, Господу трудно избежать, но в сети сей «запуталась нога их» (Пс 9:16). Смотри, какое лукавство! Если Господь скажет, что должно давать подать кесарю, тогда обвинят Его пред народом в том, что Он в рабство приводит народ, который есть семя Авраамово и никому не работал (Ин 8:33). Если Он запретит давать подать, в таком случае, как возмутителя, поведут Его к правителю.
От Луки 20 глава — Библия — Толкование Феофилакта Болгарского: https://bible.by/feofilakt/42/20/

Жaнна
02.04.2025, 16:05
Нет -не все! Сперва -только Христовы. А затем -те, которые будут Спасены "из народов".

А остальные -с Гогом и Магогом отправляются в Озеро Огненное к "Диаволу и Компании". :declare:

Можем и не умереть: "Не все мы умрём, но все -изменимся". (Апостол Павел)

Не мудрствуйте лукаво.

Воскреснуть во Христе, воскресение первое, это не телесное, а духовное воскресение. Изменение.
Такие люди наверное всегда есть, воскресшие со Христом, но умрут они как все.
Законы, установленные Богом, что сначала физическая смерть, а потом- воскресение, никем не отменены.
И потом все люди воскреснут на Суд. После которого кому куда назначат.

Miriam
02.04.2025, 16:05
Патамушта там, где монастырь Св. Екатерины, высота 1570 метров, холадна там.Холодно в Египте?
Поедете туда захватите пуховик.:yjos:

20 И, наблюдая за Ним, подослали лукавых людей, которые, притворившись благочестивыми, уловили бы Его в каком-либо слове, чтобы предать Его начальству и власти правителя.
21 И они спросили Его: Учитель! мы знаем, что Ты правдиво говоришь и учишь и не смотришь на лицо, но истинно пути Божию учишь;
22 позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет?
23 Он же, уразумев лукавство их, сказал им: что вы Меня искушаете?
24 Покажите Мне динарий: чьё на нём изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы.
25 Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.
Евангелие от Луки 20 гл.

Фарисеи приготовили сеть, которой, по их мнению, Господу трудно избежать, но в сети сей «запуталась нога их» (Пс 9:16). Смотри, какое лукавство! Если Господь скажет, что должно давать подать кесарю, тогда обвинят Его пред народом в том, что Он в рабство приводит народ, который есть семя Авраамово и никому не работал (Ин 8:33). Если Он запретит давать подать, в таком случае, как возмутителя, поведут Его к правителю.
От Луки 20 глава — Библия — Толкование Феофилакта Болгарского: https://bible.by/feofilakt/42/20/И ГДЕ тут где Господь ОСУДИЛ зилотов за неприятие эллинистической культуры и за желание избавиться от римского владычества.?

Вы о чем?
.

Жaнна
02.04.2025, 16:08
Это просто исторические факты.
1. Библиотека Александрии сожжена халифом Омаром.
2. Синайский монастырь им не тронут.
3. Охранная грамота Пророка Синайскому монастырю в Сети ЕСТЬ. Гуглите сами.
Я погуглила. Очень приятного содержания фирман.
Жаль, что они не поверят.

Это естественно. Пшеница с плевелами на одной грядке.
Как жить? Разбираться. Все испытывать, хорошего держаться.
В 20 голов Иоанна Крестителя верить не надо.
Подлинно из них не более трех :)
Катастрофа вообще-то с головами, полный трындец.

Miriam
02.04.2025, 16:12
Верования в Ворона Кутха, создавшего мир, - исконно их.
и что?
Пусть веруют хоть в макаронного монстра......

Так. Всё-таки вы согласились, что единобожие - это религия откровения, а не трансформация политеизма посредством богословия.
Не знаю, я Откровения не получала ( к сожалению), а училась по Библии(по Книге)

Не для всех. Для меня Бог не модель, а живое Существо.
Я стараюсь никак Его не представлять.Модель может быть живое существо.

Т.к. невозможно представить как Отец Наполняет Собой Сына (Христа).
Я и не представляю.
И без моделей можно прожить.
Хотя подобный отказ представлять Бога в каком-либо виде можно считать за абстракцию посредством разума.
Так вот я абстрагируюсь.
Успехов вам в абстракции.
Иудеи называют Бога так же пустым местом,потому что Бог наполняет Собой всю Вселенную.
Но я все-таки вижу перед собой Человека,Который есть Сын Божий и Который взошёл за меня на Крест.
И никакой абстракции,одна конкретика.

И вас тоже, и вам того же, матушка!Спасибо доченька и тебе не кашлять,а греться под солнышком.

https://nashaplaneta.su/sml/23.gif

Жaнна
02.04.2025, 16:15
Холодно в Египте?
Поедете туда захватите пуховик.:yjos:
Тур операторы почти это и рекомендуют для паломников. Брать тёплые вещи. На фото все в куртках или накидках.
У меня нет пуховика вообще, легкая синтетическая теплая куртка.

И ГДЕ тут где Господь ОСУДИЛ зилотов за неприятие эллинистической культуры и за желание избавиться от римского владычества.?

Вы о чем?
.

Господь, господин наш, Царь Иудейский сказал платить подать Римскому Цезарю. По сути покориться римскому царю-кесарю.

Зилоты как появились?

Именно из-за этой подати римлянам!

«Нет владыки кроме Яхве, нет подати кроме храмовой, нет друга кроме зилота».

Николай Н
02.04.2025, 16:21
Не знаю , что у вас там есть за объяснение. Слово, Которое созидает.В начале Быт 1.1 сотворило невещественное Слово Духом Святым, а теперь
созидает воплощенное Слово (Отк 21.5) тем же Духом Христовым (1Пет 1.11).

И слова, которые вы слышите - разное.Слышу я Слово уже в откровении Духа Святого Он же Дух Христов.

К тому же до рождения Христа доводилось слова как?Доводилось тем же Духом Святым глаголавшем устами пророков.

И что? Вы же в Троицу верите, нафига вам Декалог, козе - баян, попу - гармонь, икона - папуасу?Считается, что Бог Слово изрек Декалог.

Бросайте эти иудействующие штучки.
Не нужен вам никакой Декалог, как чемодан без ручки.Однако в Декалоге сказано о Лице Бога (Исх 20.3)
и Ап. Павел говорит о Боге Сыне как образе Отца (Евр 1.3).

Miriam
02.04.2025, 16:24
Тур операторы почти это и рекомендуют для паломников. Брать тёплые вещи. На фото все в куртках или накидках.Не знаю.может ещё пуховые спальные мешки порекомендуют брать....
Я была там в январе и не замерзла, а купалась.

У меня нет пуховика вообще, легкая синтетическая теплая куртка.Думаете я интересуюсь вашим гардеробом?
Вы ошибаетесь.:)

Господь, господин наш, Царь Иудейский сказал платить подать Римскому Цезарю. По сути покориться римскому царю-кесарю.
Это просто исполнение закона....
Но речь шла о том,что Господь ЯКОБЫ ОСУЖДАЛ зилотов.....

Зилоты как появились?Молча появились....

Среди учеников Господа из 12-ти был ученик по прозванию Зилот.

Деян 1:13 (https://bible.by/syn/44/1/#13)
И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова.

ПС
Сразу предупреждаю,что трактовать ваши трактовки и обсуждать ваши мысли из-под волос не буду.

Жaнна
02.04.2025, 16:40
Не знаю, я Откровения не получала ( к сожалению), а училась по Библии(по Книге)

Еще не конец. Может еще получите.

Модель может быть живое существо.
Живое существо может служить моделью (использоваться в качестве модели) человеком для отработки, изучения и т.п.
Для преодоления брезгливости и жалости, например, спец. подр. тренируются на собаках, надо убить невинное существо каким-то способом, не побрезговать приготовить из него еду,, еще его кишками муляж какой-нибудь замотать.
В качестве модели служили люди в немецких и японских концлагерях. Даже на Соловках и еще где-то были лагеря времен сталинизма где находили скелеты с прижизненными трепанациями черепа.
Никто не хочет быть моделью.

Успехов вам в абстракции.
Иудеи называют Бога так же пустым местом,потому что Бог наполняет Собой всю Вселенную.
Нормально.

Но я все-таки вижу перед собой Человека,Который есть Сын Божий и Который взошёл за меня на Крест.
И никакой абстракции,одна конкретика.
Человек- Творение и Бог-Творец, очевидно, разные вещи.
Они совмещаются в модели Троицы.
Она неделима и единосущна.

Так что почему у вас Иисус-Бог исторически понятно, как и Богородица, влияние монофизитства .
Но это богословски неправильно.

Жaнна
02.04.2025, 17:00
Не знаю.может ещё пуховые спальные мешки порекомендуют брать....
Я была там в январе и не замерзла, а купалась.
Думаете я интересуюсь вашим гардеробом?
Вы ошибаетесь.:)
В монастыре Св. Екатерины купались?

Мне думается, вы много чем по жизни интересуетесь, что вас даже и не касается.

Но речь шла о том,что Господь ЯКОБЫ ОСУЖДАЛ зилотов.....

Осуждал - это еще мягко сказано.
Он был полностью противоположен зилотам .
Одно то, что Иисус не выступал против римского владычества, уплаты податей кесарю, хорошо относился к иноплеменникам, а зилоты - были категорически против всего римского.

Среди учеников Господа из 12-ти был ученик по прозванию Зилот.
Ну и что?
Был еще ученик по прозвищу Камень.

Написано, что значат эти прозвища.
К зилотам, как политическому движение, прозвище отношения не имеет.

Сразу предупреждаю,что трактовать ваши трактовки и обсуждать ваши мысли из-под волос не буду.
А чё так скорбно?
Я вот не прочь трактовать ваши трактовки, обмысливать ваши мысли и обсуждать ваши суждения, мне не в лом, а даже в кайф. )

Жaнна
02.04.2025, 17:07
В начале Быт 1.1 сотворило невещественное Слово Духом Святым, а теперь
нут-ко цитату давайте, где такое сказано.

Слышу я Слово уже в откровении Духа Святого Он же Дух Христов.
Доводилось тем же Духом Святым глаголавшем устами пророков.
Считается, что Бог Слово изрек Декалог.
Однако в Декалоге сказано о Лице Бога (Исх 20.3)

Понятно с вами что-то непонятное творится.
Не нравится мне это. Я вам сочувствую.

и Ап. Павел говорит о Боге Сыне как образе Отца (Евр 1.3).

Бог Сын?

Апостол так и сказал "Бог Сын"?!

Ну не брешите.

Одни монофизиты. Кошмар.
Один бежит, другой сверху сидит, а третий сзади плёткой погоняет.

мипо
02.04.2025, 17:24
Где данное явление описано?Прямо во всех Евангелиях и написано: "из рожденных женами не воскресал пророк, больший Иоанна-крестителя".

И это случилось ДО того, как "сам Господь при гласе Архангела и Трубе Божией сошел с Небес":

"24.После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: 25.так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми. 26.В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, 27.к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария."(от Лк.,гл.1)

мипо
02.04.2025, 17:35
Не мудрствуйтеЯ сказал Вам лишь то, что сам прочитал в Библии.
Если Вы этого не знаете, то это означает, что Вы плохо знакомы с Её содержанием... В Откровении сказано кто пойдет в Озеро Огненное.

Heruvimos
02.04.2025, 17:35
Прямо во всех Евангелиях и написано: "из рожденных женами не воскресал пророк, больший Иоанна-крестителя".

И это случилось ДО того, как "сам Господь при гласе Архангела и Трубе Божией сошел с Небес":

"24.После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: 25.так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми. 26.В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, 27.к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария."(от Лк.,гл.1)

Вы слово восставал переделали в воскресал? Во первых зачем, а во вторых при чем тут Павел?

Николай Н
02.04.2025, 17:43
нут-ко цитату давайте, где такое сказано.И сказал Бог: да будет свет. (Бытие 1:3)
Буква "И" - это буква Вав имени ЙХВХ,
обозначающая откровение Св. Духа.

Бог Сын? Апостол так и сказал "Бог Сын"?!да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог (1Ин 5:20)

Ну не брешите. Одни монофизиты. Кошмар.Мы исповедуем одну ипостась воплощенного Бога Сына (Слово).

мипо
02.04.2025, 17:47
Вы слово восставал переделали в воскресал?Так употреблял это греческое слово сам И.Христос и Его Апостолы.

Во первых зачем, а во вторых при чем тут Павел?Потому что таков Замысел и Его явление, подтверждаемое Словом Христа и Бога:
"Последние будут первыми, а первые -последними".

В связи с этим, было правильнее читать/переводить слова Христа "малые"-как "младшие/поздние/последние", а "большие"-как "старшие/ранние/первые". :yes4:

...Я и сам был в шоке... Но -это факт!...

Heruvimos
02.04.2025, 18:20
Так употреблял это греческое слово сам И.Христос и Его Апостолы.

Потому что таков Замысел и Его явление, подтверждаемое Словом Христа и Бога:
"Последние будут первыми, а первые -последними".

В связи с этим, было правильнее читать/переводить слова Христа "малые"-как "младшие/поздние/последние", а "большие"-как "старшие/ранние/первые". :yes4:

...Я и сам был в шоке... Но -это факт!...
В шоке от своей выдумки?

Слово восставал в данном контексте к воскресению не имеет никакого отношения.

Miriam
02.04.2025, 19:42
Живое существо может служить моделью (использоваться в качестве модели) человеком для отработки, изучения и т.п.
Для преодоления брезгливости и жалости, например, спец. подр. тренируются на собаках, надо убить невинное существо каким-то способом, не побрезговать приготовить из него еду,, еще его кишками муляж какой-нибудь замотать.
В качестве модели служили люди в немецких и японских концлагерях. Даже на Соловках и еще где-то были лагеря времен сталинизма где находили скелеты с прижизненными трепанациями черепа.
Никто не хочет быть моделью.однако мрачная у вас фантазия.
Эти несчастные люди не были моделями, а были объектами для опытов.

Слово модель очень многогранное, у вас есть все возможности исследовать это слово хотя бы в интернете.
Такая модель обучения сейчас весьма популярна.:)

Человек- Творение и Бог-Творец, очевидно, разные вещи.
Они совмещаются в модели Троицы.
Она неделима и единосущна.
Что сказать-то хотели,что Иисус не Бог?

Но это богословски неправильно.Всё зависит от модели Богословия.....успехов вам в изучении русского языка.

Miriam
02.04.2025, 19:56
В монастыре Св. Екатерины купал

Он был полностью противоположен зилотам .
кого владычества, уплаты податей кесарю, хорошо относился к иноплеменникам, а зилоты - были категорически против всего римского.То есть вы тоже уверены.что Мессия должен был бороться и стать во главе иудейского войска если был против язычества римского?
Крутая мысль,хотя и не новая......

35 (https://bible.by/verse/43/18/35/) Пилат отвечал: разве я Иудей? Твой народ и первосвященники предали Тебя мне; что Ты сделал?
36 (https://bible.by/verse/43/18/36/) Иисус отвечал: Царство Моё не от мира сего

Ну и что?
Был еще ученик по прозвищу Камень.
Однако не камни составили антиримское сопротивление, а зилоты.

Написано, что значат эти прозвища.
К зилотам, как политическому движение, прозвище отношения не имеет.Да ладно...это вы где прочитали?

А чё так скорбно?
Я вот не прочь трактовать ваши трактовки, обмысливать ваши мысли и обсуждать ваши суждения, мне не в лом, а даже в кайф. )видимо вам больше делать нечего, а я лучше мультик посмотрю на эту тему:

https://rutube.ru/video/ad620c58b3c974891cd73b085588216c/

Так что вам за ваши фантазии подарок может быть не врУчат, а может не вручАт.:yra:

мипо
02.04.2025, 22:00
Слово восставал в данном контексте к воскресению не имеет никакого отношения.И.Христос сказал, что -имеет:

Мф. 11:14 - «И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти».

А Вы готовы такое принять от Христа? :namek:

В шоке от своей выдумки?Интересно здесь то, что апостол Фома сказал, что Иисус об этом предупреждал:

"Исус сказал: «Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем»." (Евангелие от Фомы)

Heruvimos
02.04.2025, 22:10
И.Христос сказал, что -имеет:

Мф. 11:14 - «И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти».

А Вы готовы такое принять от Христа? :namek:

Интересно здесь то, что апостол Фома сказал, что Иисус об этом предупреждал:

"Исус сказал: «Пусть тот, кто ищет, не перестает искать до тех пор, пока не найдет, и, когда он найдет, он будет потрясен, и, если он потрясен, он будет удивлен, и он будет царствовать над всем»." (Евангелие от Фомы)
Нет такого евангелия.

мипо
02.04.2025, 22:27
Нет такого евангелия.И было и есть... Оно -не апокриф, и имеет подпись Фомы... Возможно, что Оно и есть тот самый "Источник Q" или "Логии Господа", упоминаемый первыми "отцами Церкви", т.к. оно представляет собой сборник фраз И.Христа.

Оно было найдено в могиле монаха из первого христианского ортодоксального монастыря, основанного Пахомием Великим (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B9_%D0%92% D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9).

...Другой разговор -верить Фоме или нет... Мд-а уж -то Фома не верил, а теперь ему не верят!... :namek:

Heruvimos
02.04.2025, 23:00
И было и есть... Оно -не апокриф, и имеет подпись Фомы... Возможно, что Оно и есть тот самый "Источник Q" или "Логии Господа", упоминаемый первыми "отцами Церкви", т.к. оно представляет собой сборник фраз И.Христа.

Оно было найдено в могиле монаха из первого христианского ортодоксального монастыря, основанного Пахомием Великим (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B9_%D0%92% D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9).

...Другой разговор -верить Фоме или нет... Мд-а уж -то Фома не верил, а теперь ему не верят!... :namek:
В топку.

мипо
02.04.2025, 23:11
В топку.Интересно -на каком основании?... Или Вы как в СССР: "Пастернака не читал, но -осуждаю!"?...

А я -пользую... -Вижу там мудрые слова, соответствующие "синоптическим Евангелиям"! :yes4:

...Однако же изначальная тема моего поста -"замылилась" Вами... :(

Heruvimos
03.04.2025, 07:56
Интересно -на каком основании?... Или Вы как в СССР: "Пастернака не читал, но -осуждаю!"?...

А я -пользую... -Вижу там мудрые слова, соответствующие "синоптическим Евангелиям"! :yes4:

...Однако же изначальная тема моего поста -"замылилась" Вами... :(
Да, виноват, исправлюсь.

Жaнна
03.04.2025, 10:41
Написано здесь: "Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем".(1Фес.гл.4)

"Мертвые во Христе" это кто? Те, кто не во Христе, не имеют Его Духа. Всё человечество почти что.
Христовы - очень редкое явление в нашем мире. Говорят о себе, что Христов, очень многие, но соответствуют чрезвычайно малое количество. "Не бойся, малое стадо". Не просто так сказано. Мало таких.
Они в воскресении первом. Живые со Христом.

Но физически они умрут. Как все люди.
Когда Господь сойдет с Неба начнется воскресение всеобщее.
Для тех, кто в воскресении первом (родился реально (!) от воды и Духа, а не на словах и в своём мнении о себе) это будет вторым воскресением. Они - оставшиеся в живых.
Те, кто будет осужден в Ад - в смерти второй. Смерть вторая! Вечная.
А праведники пойдут в жизнь вечную.

Жaнна
03.04.2025, 10:49
И сказал Бог: да будет свет. (Бытие 1:3)

Ну вот. Бог создал всё Словом.
А Слово= Бог. Слово и есть Бог.
А чё вы раньше написали? Вот ниже :

В начале Быт 1.1 сотворило невещественное Слово Духом Святым, а теперь

Буква "И" - это буква Вав имени ЙХВХ,
обозначающая откровение Св. Духа.

это что за кабаллистическая ерунда?
Где нахватались-то?
Зачем вам эта муть нужна?

да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог (1Ин 5:20)
Мы исповедуем одну ипостась воплощенного Бога Сына (Слово).
Вы такую мутату пишите. Тяжело читать даже. Какой-то духовный заблуд монофизитства с примитивным иудо-каббализмом.
Лучше бы вы Св. отцов почитали что ли.
Иисусову молитву повторяли.

Жaнна
03.04.2025, 11:15
однако мрачная у вас фантазия.
Эти несчастные люди не были моделями, а были объектами для опытов.
Это не фантазия, это - реальность.
В самом деле спецназ так тренируют, с настоящей кровью.
Читала, что спецподразделения США тренировались в Южной Америки на вообще реальных людях. Отрабатывали пытки и прочее.
Несчастные подопытные люди были эксперементальными моделями и объектами одновременно.

Слово модель очень многогранное, у вас есть все возможности исследовать это слово хотя бы в интернете.
Такая модель обучения сейчас весьма популярна.:)

Похоже вы не только сольфеджио преподаете, но и литературу в начальных классах?

Что сказать-то хотели,что Иисус не Бог?
Нет.
Он - Сын Божий. Человек. Сын Человеческий. Богочеловек. Который покорен Отцу.
А Отец (Бог) есть Дух.
Он в Отце и Отец - в Нём.
Сложная взаимосвязь.

Модель Троицы вам в помощь.

Всё зависит от модели Богословия.....успехов вам в изучении русского языка.
И вам того же.

Модель Троицы вам бы в руки. )
В которой отдельно Иисус - не Бог.

Николай Н
03.04.2025, 11:15
Ну вот. Бог создал всё Словом.Точнее сказать: речением Слова открываемым Духом Святым.

А Слово= Бог. Слово и есть Бог.Да, в сущности трансцендентный Бог.

А чё вы раньше написали? Вот ниже :
это что за кабаллистическая ерунда?
Где нахватались-то? Зачем вам эта муть нужна?Нужна чтобы отличить трансцендентное Слово
от имманентного откровения Духа Святого.

Вы такую мутату пишите. Тяжело читать даже. Какой-то духовный
заблуд монофизитства с примитивным иудо-каббализмом.В Евангелии говорится о воплощении самоипостасного истинного Слова (Ин 1.17).

Лучше бы вы Св. отцов почитали что ли.
Иисусову молитву повторяли.Иисусова молитва соединяет с энергией, а не с сущностью Бога Слова.

Жaнна
03.04.2025, 11:20
То есть вы тоже уверены.что Мессия должен был бороться и стать во главе иудейского войска если был против язычества римского?
Крутая мысль,хотя и не новая......

Я же не зилот.

Почему для вас эта мысль, что озвучили, крутая?

видимо вам больше делать нечего, а я лучше мультик посмотрю на эту тему:
Так что вам за ваши фантазии подарок может быть не врУчат, а может не вручАт.:yra:
Как легко вас уронить в детство.

Да ладно...это вы где прочитали?

Много где понаписано.
"Святой Апостол Си́мон Зилот (Кананит) - один из 12-ти Апостолов – был одним из четырёх сыновей Иосифа Обручника от первого брака, т.е. сводным братом Иисуса Христа. Кананит в переводе с арамейского означает ревнитель. Апостол Лука дает греческую версию его прозвища: Зилот, что значит то же самое, что и Кананит.

Одна из интерпретаций имени апостола связана с Канами Галилейскими, в которой на браке у апостола Си́мона Господь наш Иисус Христос сотворил первое Свое чудо, претворив воду в вино. Об этом сказано в Святом Евангелии от Иоанна Богослова. Именно этот отрывок читают во время совершения таинства венчания, что, по-видимому, и послужило причиной почитания апостола Си́мона Кананита как покровителя христианского супружества.

Узрев чудо, совершенное Господом на свадьбе в Кане, Симон воспламенился ревностью ко Господу и так уверовал во Христа, что последовал за Спасителем, несмотря на то, что только что вступил в брак. Так, презрев все мирское, Симон пошел за Христом, как сказано, «уневестив душу свою Жениху бессмертному»"

Жaнна
03.04.2025, 11:33
Точнее сказать: речением Слова открываемым Духом Святым....
В Евангелии говорится о воплощении самоипостасного истинного Слова (Ин 1.17).
Не добавляйте от себя лишнего.

Да, в сущности трансцендентный Бог.
Нужна чтобы отличить трансцендентное Слово
от имманентного откровения Духа Святого..

Создано всё Словом, Дух летал над водами созидаемого мира, Дух всё наполняет и просвещает, Дух наполняет Христа и последовавших за Ним людей, Дух образует Церковь.
Слово =Дух=Отец= Божественная природа =Сокровенное в Сыне.
Сын находится в соипостасном подчинении Отцу.

Иисусова молитва соединяет с энергией, а не с сущностью Бога Слова.

У меня Бог - Троица нераздельная и единосущная.
Как говорили древние учителя, «Троица есть Единый Бог по тождеству сущности» . Три Ипостаси означают не сущность Божию в себе самом, а образы или «способы Его бытия», т.е. то, как Она выражается вовне. С этого времени, начиная от свв. Каппадокийцев и, в частности, от св. Григория, богословы уполномочены говорить о «поклонении Единице в Троице и Троице в Единице» , о «Троице, возглавляемой в Монаде» .

https://azbyka.ru/otechnik/Kiprian_Kern/zolotoj-vek-svjatootecheskoj-pismennosti/4

Я поклоняюсь Троице в Единице. Монаде. Понятно?

Энергия Бога и есть Его Сущность, проявление Его многогранной, неизведанной Сущности. Энергия - это Он Сам.

мипо
03.04.2025, 11:44
Для тех, кто в воскресении первом (родился реально (!) от воды и Духа, а не на словах и в своём мнении о себе) это будет вторым воскресением."Первое воскресение" -это не первое воскресение...
Вот это Ваше -созвучно такому(и даже ещё категоричнее): "СВО -это не война"...

"Когда Он говорит Ложь -то говорит своё".(И.Христос) :declare:

Создано всё Словом, Дух летал над водами созидаемого мира, Дух всё наполняет и просвещает, Дух наполняет Христа и последовавших за Ним людей, Дух образует Церковь.Вы путаете:

Там где "Дух Божий летал над водами Бездны" -там не было Света, а это значит то, что там не было Сына-Слова-Света, который имел прийти в Мир Тьмы!

Николай Н
03.04.2025, 12:24
Не добавляйте от себя лишнего.В Евангелии сказано, что Иисус имеет жизнь в Самом Себе
(Ин 1.4, Ин 5.26), что свойственно только сущности Бога (1Тим 6.16).

Создано всё Словом,Ап. Павел уточняет, что все произведено откровением одного Духа Святого (1Кор 12.11).

Дух летал над водами созидаемого мира, Дух всё наполняет и просвещает, Дух наполняет Христа и последовавших за Ним людей, Дух образует Церковь.
Слово =Дух=Отец= Божественная природа =Сокровенное в Сыне.Сын (Слово) - это ипостась Божественная, а не человеческая.

Сын находится в соипостасном подчинении Отцу.Добровольно подчиниться Божеству - это уже действие воипостасной человеческой природы Бога Сына (Слово).

У меня Бог - Троица нераздельная и единосущная.А во вторую единосущную ипостась Св. Троицы входит воипостасное человеческое естество от Девы Марии (Гал 4.4).

Я поклоняюсь Троице в Единице. Монаде. Понятно?Так и мы поклоняемся одному Божескому естеству в ипостаси Бога Слова также как и в ипостасях Отца и Св. Духа. .

Энергия Бога и есть Его Сущность,Так веруют католики и произошедшие от них протестанты.

проявление Его многогранной, неизведанной Сущности. Энергия - это Он Сам.В православии считается, что Энергия - это Сам Бог в действии но не по сущности.

Семён Семёныч
03.04.2025, 12:31
В православии считается, что Энергия - это Сам Бог в действии но не по сущности.А сущность Бога в чём выражена?

Николай Н
03.04.2025, 12:35
А сущность Бога в чём выражена?Видимым образом выражена в Фаворском свете, которым светило Лицо Иисуса (Мф 17.2).
И по решению Собора 1351 г. считается что сущность неслитна и нераздельна с Фаворским светом.

Жaнна
03.04.2025, 12:43
"Первое воскресение" -это не первое воскресение...
Вот это Ваше -созвучно такому(и даже ещё категоричнее): "СВО -это не война"...

28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
29 и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения.

Евангелие от Иоанна 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/5/#29

Вы путаете:

Там где "Дух Божий летал над водами Бездны" -там не было Света, а это значит то, что там не было Сына-Слова-Света, который имел прийти в Мир Тьмы!
Сын-Слово-Свет был всегда!
Потому что предвечен творению.
Потому что Он -в Отце и Отец в Нём.

Практическое доказательство , что Он был до воплощения, слова апостола Павла, что Христос сопровождал иудеев в пустыне:
9 Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.
10 Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.
11 Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.

1-е послание Коринфянам 10 глава

Жaнна
03.04.2025, 12:54
В Евангелии сказано, что Иисус имеет жизнь в Самом Себе
(Ин 1.4, Ин 5.26), что свойственно только сущности Бога (1Тим 6.16).
......
Сын (Слово) - это ипостась Божественная, а не человеческая.
Сын (Слово) - это ипостась не только Божественная, но человеческая.
Как вы или я.
Ипостась=личность.

Добровольно подчиниться Божеству - это уже действие воипостасной человеческой природы Бога Сына (Слово).
А во вторую единосущную ипостась Св. Троицы входит воипостасное человеческое естество от Девы Марии (Гал 4.4).
Вы терминологию уточните, у вас неправильное использование слов.

"Из христологических построений Леонтия Византийского можно вывести два значения термина «воипостасное»:
1) реальная сущность (природа), находящая свое выражение в некоторой ипостаси;
2) реальная сущность, которая совместно с другой или другими сущностями находит выражение в общей ипостаси и не существует сама по себе, но только в составе единого целого.

https://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Davydenkov/hristologicheskaja-sistema-umerennogo-monofizitstva-i-ee-mesto-v-istorii-vizantijskoj-bogoslovskoj-mysli/2

Жaнна
03.04.2025, 13:04
В православии считается, что Энергия - это Сам Бог в действии но не по сущности.

Западное богословие, даже в самом догмате Святой Троицы подчеркивающее единую сущность, тем более не допускает реального различения между сущностью и энергиями.
(https://www.sedmitza.ru/lib/text/431946/)
Да, я так считаю.

Да и некоторые православные отцы так же считали!

Жaнна
03.04.2025, 13:10
Видимым образом выражена в Фаворском свете, которым светило Лицо Иисуса (Мф 17.2).
И по решению Собора 1351 г. считается что сущность неслитна и нераздельна с Фаворским светом.

Видимым образом выражена везде, только надо увидеть

Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Послание к Римлянам 1 :25

51. Если везде присутствующий Бог не меняется от места к месту, возникая то здесь, то там, следовательно, божественная ипостась Духа ни появляется, ни дается, ни изливается, ни истощается, но – являемая Его благодать и энергия. Ибо все это [бывает] когда-нибудь, для кого-нибудь и по [какой-нибудь] причине.
52. Если даже отъявши от Моисея Духа, Бог передал его другим и если Дух Святый подавался через наложение апостольских рук, – больше того, если и доныне Он передается верующим в Церкви по преемству, то, следовательно, не было ипостасью Духа данное от Господа апостолам через телесное дуновение, но – благодатью, наполнившей ту храмину. И от исполнения Его, говорит Иоанн, мы все прияхом [и благодать на благодать] (Иоан. 1, 16).
53. Если верные приемлют дар Духа в меру и по частям, по сущности же Бог не измеряется и не делится, то, следовательно, одно – неделимая сущность, и другое – делимая и измеряемая благодать.
54. Если нашедший на Деву [Марию] Дух Святый не стал плотью сам, но [стала плотью] ипостась Слова, то, следовательно, одно- ипостась Духа, и другое – наитствовавшая на Деву благодать и энергия, ради чистоты плоти ее, как говорят богословы, и ради способности понести зародыш спасения, ибо через это сообщена была Духом и сила Вышнего (Лук. 1, 35).

https://azbyka.ru/otechnik/Mark_Efesskij/o-sushhnosti-i-ehnergii/

Жaнна
03.04.2025, 13:15
Чувствую, что перевираете вы . Надо вас проверять.

"...Теперь мы понимаем, почему паламиты, давая последнее осознание византийского опыта, должны были: 1) признать энергию сущности Божией (Свет Фаворский, Славу Божию) самим Богом, хотя и не сущностью Его, и отрицать ее тварность..."

1. [Свет Фаворский не есть ни сущность Божия, ни тварь, но энергия сущности.1]
Мудрствующим и говорящим, что Свет, воссиявший от Господа при Его божественном преображении, есть то мечтание, тварь и призрак, появившийся на короткое время и вскоре исчезнувший, то сама божественная сущность, – как умовредно ввергающим себя самих в самое противное и совершенно невозможное (и в первом случае безумствующим в отношении тварного и нетварного безумством Ария, разделяющего единое Божество и единого Бога, во втором же – согласующимся с злочестием массалиан, утверждающих, что божественная сущность – видима) и не исповедающим, согласно богодухновенному богословию святых и благочестивому мудрованию Церкви, что оный божественнейший Свет не есть ни тварь, ни сущность Бога, но – нетварная, естественная благодать, воссияние и энергия, нераздельно и вечно происходящая от самой божественной сущности, – анафема, анафема, анафема.

https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/konstantinopolskiy_sobor_1351/

Николай Н
03.04.2025, 14:07
Сын (Слово) - это ипостась не только Божественная, но человеческая.Противоречите Библии, в которой сказано о том, что Бог не человек и не меняется (Мал 3.6).

Как вы или я.
Ипостась=личность.Я только человеческая неизменная ипостась.
Но наслышан, что в последнее время стало модным квадроберство,
так что глядя на Ваш грозный Аватар не осмелюсь навязывать
традиционное мнение о неизменности ипостаси.

Вы терминологию уточните, у вас неправильное использование слов.

"Из христологических построений Леонтия Византийского можно вывести два значения термина «воипостасное»:
1) реальная сущность (природа), находящая свое выражение в некоторой ипостаси;
2) реальная сущность, которая совместно с другой или другими сущностями находит выражение в общей ипостаси и не существует сама по себе, но только в составе единого целого.
Так и считается, что человеческое естество Христа реализовано в неизменной ипостаси Бога Слова.

Николай Н
03.04.2025, 14:12
Чувствую, что перевираете вы . Надо вас проверять.
2. [Энергия сущности нераздельна с сущностью и неслиянна с нею.]
https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/konstantinopolskiy_sobor_1351/

Miriam
03.04.2025, 14:14
Отрабатывали пытки и прочее.
Несчастные подопытные люди были эксперементальными моделями и объектами одновременно.Экспериментальное?
МОДЕЛЬ это абстрактное понятие.
Моделью можно назвать изображение человека из мешка набитого чему-нибудь.

Похоже вы не только сольфеджио преподаете, но и литературу в начальных классах?просто училась на русском языке на всех тапах образования.

Модель Троицы вам в помощь.
Модель Троицы это например икона Рублева "Троица"

https://cdn.culture.ru/images/6b2d00e9-7002-5907-903b-3facfc67fa12

Miriam
03.04.2025, 14:20
Я же не зилот.заметно сразу.

Апостол Лука дает греческую версию его прозвища: Зилот, что значит то же самое, что и Кананит.
и что вы хотите этим сказать?
Прозвища давались не случайно и именно зелоты стали основой восстания Маккавеев, когда в 160-м году до н.э.

Николай Н
03.04.2025, 14:27
Видимым образом выражена везде, только надо увидетьОднако в Библии написано, что только нетленный человек по образу Божьему создан (Быт 1.27).

Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира
через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Послание к Римлянам 1 :25Там Ап. Павел в контексте говорит о том, что видя совершенство Творца из рассмотрения
совершенства творений, надо было прославить Самого Творца (Рим 1.21),
а не увлекаться разными тотемными культами (Рим 1.23).

Николай Н
03.04.2025, 14:34
Западное богословие, даже в самом догмате Святой Троицы подчеркивающее единую сущность, тем более не допускает реального различения между сущностью и энергиями.
(https://www.sedmitza.ru/lib/text/431946/)
Да, я так считаю.Западные богословы так считают вероятно потому,
что решили обожествить тленного Папу Римского, что несоответствует Рим 1.23.

Да и некоторые православные отцы так же считали!Вероятно поэтому и потребовался Собор 1351 г.

Семён Семёныч
03.04.2025, 14:48
Видимым образом выражена в Фаворском свете, которым светило Лицо Иисуса (Мф 17.2).
И по решению Собора 1351 г. считается что сущность неслитна и нераздельна с Фаворским светом.Ничего не понял. Сущность какого Бога была выражена в Фаворском свете, которым светило Лицо Иисуса (Мф 17.2).
Сущность Бога Отца или Бога Сына или Бога Духа Святого?

Николай Н
03.04.2025, 15:03
Ничего не понял. Сущность какого Бога была выражена
в Фаворском свете, которым светило Лицо Иисуса (Мф 17.2).

Сущность Бога Отца или Бога Сына или Бога Духа Святого?Это одна простая неделимая сущность в трех Лицах (ипостасях).
ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно…(Кол 2:9)

И эта одна сущность выражена свечением Лица Иисуса.

Семён Семёныч
03.04.2025, 15:16
Это одна простая неделимая сущность в трех Лицах (ипостасях).
ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно…(Кол 2:9)

И эта одна сущность выражена свечением Лица Иисуса. Так же написано, что и сатана может принимать вид Ангела Света, кроме святящегося Лица есть ли ещё какие - либо отличия выражающие сущность Божества?

Николай Н
03.04.2025, 15:44
Так же написано, что и сатана может принимать вид Ангела Света,Там написано относительно сатаны, что он может принимать вид Ангела
в смысле посланника Света, так что все его знамения огня (Отк 13.13)
всего лишь ложная иллюминация (2Фес 2.9).

кроме святящегося Лица есть ли ещё какие - либо

отличия выражающие сущность Божества?Да конечно, кроме светящегося Лица должно быть еще
и ощущение благодати (Мф 17.4) и осенение облаком Славы (Мф 17.5).
Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; (Исх 24:18)

Семён Семёныч
03.04.2025, 16:13
Там написано относительно сатаны, что он может принимать вид Ангела
в смысле посланника Света, так что все его знамения огня (Отк 13.13)
всего лишь ложная иллюминация (2Фес 2.9).
Да конечно, кроме светящегося Лица должно быть еще
и ощущение благодати (Мф 17.4) и осенение облаком Славы (Мф 17.5).
Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; (Исх 24:18)Спасибо.
На примере человека можете объяснить, что является сущностью человека, а что нет.

Николай Н
03.04.2025, 17:13
Спасибо. На примере человека можете объяснить,
что является сущностью человека, а что нет.Я бы сказал, что в человеке все является сущностью (природой),
а ипостасью является Самость человека в которой реализована
вся его сущность, включающая ум, речь и действие.

Семён Семёныч
03.04.2025, 18:56
Я бы сказал, что в человеке все является сущностью (природой),
а ипостасью является Самость человека в которой реализована
вся его сущность, включающая ум, речь и действие.
По самостью Вы понимаете личность человека?

Николай Н
03.04.2025, 19:33
По самостью Вы понимаете личность человека?Нет, под самостью я понимаю ипостась человека. А личностью
человек может стать только преобразив свою эгоистичную самость
в альтруизм по отношению к ближним.
Так что самость - это еще только ипостась,
которая есть и у таракана и у стрекозы и у птицы-кукушки.

мипо
03.04.2025, 21:43
28 Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
29 и изыдут"Говорю вам тайну: не все мы умрем."(1Кор.гл.15)

Сын-Слово-Свет был всегда!Если Вы откроете 1 гл.Евангелие от Иоанна, то Вы можете прочитать то, что Свет пришел в Мир, погруженный во Тьму... а до того -Света в Мире НЕ было... но Мир -был БЕЗ Света!
То же самое Вы можете прочитать в 1 главе Бытие(ТОРЫ). :yes4:

Жaнна
04.04.2025, 11:04
Противоречите Библии, в которой сказано о том, что Бог не человек и не меняется (Мал 3.6).

Отлично!
Человек Иисус - не Бог.
У нас с вами наблюдается большой прогресс.

Я только человеческая неизменная ипостась.
Ипостась=личность.
Вы - просто одна из миллиардов человеческих ипостасей.

Но наслышан, что в последнее время стало модным квадроберство,
так что глядя на Ваш грозный Аватар не осмелюсь навязывать
традиционное мнение о неизменности ипостаси.
Так и считается, что человеческое естество Христа реализовано в неизменной ипостаси Бога Слова.

Я эту лисичку нарисовала с помощью ИИ, типа таёжная лисья принцесса. Много лисичек рисовала, мне она больше всех нравится, хотелось бы быть похожей на неё. Нечто такое бывшее языческое, северное, таёжное, дикое , красивое и хитрое, способное выжить везде .
Вы сами почувствовали ее внутренний смысл.
В данном случае, если представить аватарку за маску, то я виртуальный квадробер, вам придется уважать людей не за маски, а за то какие они в самом деле, что можно узнать по словам.

У вас тоже маска человека- руки -вверх, но это ничего не значит.
Потому что вы способны ко лжи, перевираете много.
"Единожды солгавши, кто тебе поверит ?"

Жaнна
04.04.2025, 11:38
"Говорю вам тайну: не все мы умрем."(1Кор.гл.15)

Если Вы откроете 1 гл.Евангелие от Иоанна, то Вы можете прочитать то, что Свет пришел в Мир, погруженный во Тьму... а до того -Света в Мире НЕ было... но Мир -был БЕЗ Света!
То же самое Вы можете прочитать в 1 главе Бытие(ТОРЫ). :yes4:
Меня учили чаще псалмы читать.
Вы читаете?
Если бы читали, то знали, что Свет был всегда.
Слово Твоё — светильник ноге моей и свет стезе моей.
Псалом 118 :105
Свет сияет на праведника, и на правых сердцем — веселие.
Псалом 96:11

И сейчас мир погружен в тьму, это же очевидно. Он какой был такой остался. Свет - только в людях. "Вы — свет мира".

Николай Н
04.04.2025, 12:25
Отлично! Человек Иисус - не Бог.Человек Иисус Христос (1Тим 2.5) - это название воипостасной
человеческой природы неизменного Бога Сына (Слово)
то есть предвечной Божественной Ипостаси.

У нас с вами наблюдается большой прогресс.Однако прогресс будет наблюдаться только в том случае,
если научитесь отличать ипостась от воипостасной природы.

Ипостась=личность.Такое равенство имеет место быть только у человека,
трудящегося на благо человеческого общества.

А осуществление человеческого (природного) труда всегда ипостасное.

Вы - просто одна из миллиардов человеческих ипостасей.И Я личность, поскольку реально тружусь на благо человеческого общества.

Я эту лисичку нарисовала с помощью ИИ, типа таёжная лисья принцесса. Много лисичек рисовала, мне она больше всех нравится, хотелось бы быть похожей на неё. Нечто такое бывшее языческое, северное, таёжное, дикое , красивое и хитрое, способное выжить везде .Разве не знаете о том, что лисы очень кровожадны и если залезут в курятник, то перережут всех кур, а не столько, сколько требуется для пропитания ?

Вы сами почувствовали ее внутренний смысл.Стало быть, и Вы такой же кровожадный вампир будете ?

В данном случае, если представить аватарку за маску, то я виртуальный квадробер, вам придется уважать людей не за маски, а за то какие они в самом деле, что можно узнать по словам.Однако от слов своих можно и осудиться, если не подкрепить
их реальным делом на благо общества.

У вас тоже маска человека- руки -вверх, но это ничего не значит.
Потому что вы способны ко лжи, перевираете много.
"Единожды солгавши, кто тебе поверит ?"И в чем же я солгал ?

Жaнна
04.04.2025, 13:16
Человек Иисус Христос (1Тим 2.5) - это название воипостасной
человеческой природы неизменного Бога Сына (Слово)
то есть предвечной Божественной Ипостаси.
Так. Вы не святой отец и не кандидат богословия.
Несете как бы мудрое что-то, а на самом деле пургу - отсебятину.
Если претендуете на знание богословия, то приведите цитату, подкрепляющие ваши слова.

Такое равенство имеет место быть только у человека,

Христос же истинный Человек?

трудящегося на благо человеческого общества...
И Я личность, поскольку реально тружусь на благо человеческого общества.

А если инвалид нетрудящийся, тогда что?
Не личность?

Что вы вообще за хрень несете?
Сейчас даже младенцев в утробе за личность полагают.
Неродившийся ребенок – личность и это нужно зафиксировать законом, считают в Церкви (https://foma.ru/nerodivshiysya-rebenok-lichnost-i-eto-nuzhno-zafiksirovat-zakonom-schitayut-v-tserkvi.html)

Разве не знаете о том, что лисы очень кровожадны и если залезут в курятник, то перережут всех кур, а не столько, сколько требуется для пропитания ?
Стало быть, и Вы такой же кровожадный вампир будете ?
Это одомашненная лиса с зверофермы. )

Оставьте свои фантазии с курятниками.

А то ваши вздыбленные вверх руки отсохнут, как у известного индийского йога Амара Бхарати.

Однако от слов своих можно и осудиться, если не подкрепить
их реальным делом на благо общества.

Чем докажете, что у вас реальные дела на благо общества? Лучше бы помалкивали. )

И в чем же я солгал ?
Я писала уже где.
В перевирании текста Писания.
Лжетолковании от самого себя.

мипо
04.04.2025, 13:23
Слово Твоё — светильник ноге моей и свет стезе моей... И сейчас мир погружен в тьму, это же очевидно. Он какой был такой остался.Это не Свет, а "Светильник в Темном Месте": "...мы имеем вернейшее пророческое Слово и вы хорошо делаете, что обращаетесь к Нему как к светильнику, сияющему в Темном Месте, доколе не начнёт рассветать День и взойдёт Утренняя Звезда..."

Поэтому - Свет грядёт в Мир как День! :declare:

Николай Н
04.04.2025, 14:42
Так. Вы не святой отец и не кандидат богословия.
Несете как бы мудрое что-то, а на самом деле пургу - отсебятину.
Если претендуете на знание богословия, то приведите цитату, подкрепляющие ваши слова.В Библии написано о неизменности Бога (Мал 3.6). И еще есть учение
Каппадокийцев, которые разграничили бытие ипостаси и природы.

Христос же истинный Человек?Человек - это название природы отличной от Ипостаси Бога Сына
воипостазировавшего эту человеческую природу от Девы Марии, Гал 4.4.

А если инвалид нетрудящийся,
тогда что? Не личность?Даже от нетрудящихся инвалидов есть польза обществу, когда эти инвалиды с бодростью и оптимизмом переживают свою инвалидность, тем самым показывая пример обществу как надо претерпевать жизненные трудности.

Что вы вообще за хрень несете?
Сейчас даже младенцев в утробе за личность полагают.Общество видит личность младенцев в утробе, поскольку верит в их лучшее будущее.

Это одомашненная лиса с зверофермы. )
Оставьте свои фантазии с курятниками.Вы полагаете, что одомашненные лисы равнодушны к курам и прочим мясным деликатесам ?

Кстати, там Ваш ИИ еще не сподобился выдать Аватар Лисы вегана ?

А то ваши вздыбленные вверх руки отсохнут,
как у известного индийского йога Амара Бхарати.Но я же не постоянно поднимаю руки, а только когда делаю утреннюю зарядку.

Чем докажете, что у вас реальные дела на благо общества?Могу выложить скан своей трудовой книжки.

Лучше бы помалкивали. )Ну как бы в Библии написано о том, что человек
существо разумное, говорящее и деятельное.

Я писала уже где. В перевирании текста Писания.
Лжетолковании от самого себя.Но почему же Вы полагаете, что мнение виртуальной таежной лисы истинно ?

Алан
04.04.2025, 16:41
Но почему же Вы полагаете, что мнение виртуальной таежной лисы истинно ?
я думаю, что лиса сама не знает что истинно, а что нет..)

Михаил Малачи
04.04.2025, 16:58

А прическа у нее оригинальная. Лысая и в татуировках. Любовь к блестящим предметам (ожерелье) выдает в этом образе что то от панка 70-х годов прошлого века.

Николай Н
05.04.2025, 15:07
я думаю, что лиса сама не знает что истинно, а что нет..)Да, конечно согласен с Вами. Хитрая лиса не может знать что есть истина,
поскольку хитрым в Библии назван змей (Нахаш, Быт 3.1) весьма далекий от истины.

И если еще обратиться к творчеству Английской прогрессивной рок-группы "Генезис",
то у них есть очень интересная пластинка "Фокстрот" на обложке которой изображена Лиса
и четыре всадника Апокалипсиса (Отк гл.6), которых фронтмен Питер Гейбриел увидел
в своем пророческом сне. А слово FOX (Лиса) в Евангелии употреблено
в отношении царя Ирода (Лк 13.32), обозначающего антихриста,
согласно английской традиции. Пример 1):Числовое значение присваивается
в соответствии с позицией в последовательности западного алфавита
с использованием числовых формул, основанных на числах от 1 до 9.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
A B C D E F G H I
J K L M N O P Q R
S T U V W X Y Z

Этот метод дает F O X = 666

Жaнна
07.04.2025, 14:30
А прическа у нее оригинальная. Лысая и в татуировках. Любовь к блестящим предметам (ожерелье) выдает в этом образе что то от панка 70-х годов прошлого века.

Да, конечно согласен с Вами. Хитрая лиса не может знать что есть истина,
поскольку хитрым в Библии назван змей (Нахаш, Быт 3.1) весьма далекий от истины.Этот метод дает F O X = 666

Лиса возглавила вашу стаю местных еретиков и недоумков.
Ку-ку.
:woodpecker:

Михаил Малачи
07.04.2025, 15:44
Лиса возглавила вашу стаю местных еретиков и недоумков.
Ку-ку.
:woodpecker:

Это кстати большой минус вашему мужу.

Алан
07.04.2025, 17:09
Наконец-то лиса поняла, о ком идёт речь..)