Просмотр полной версии : Православные молитвы, их смысл и значение.
Семён Семёныч
28.03.2025, 13:40
Приветствую друзья!
В данной теме предлагаю исследовать вопрос о молитвах, их смысле и значении.
Какие читать молитвы об усопших?
Смерть человека — это трагедия для его родных и друзей. Иногда кажется, что умершему уже ничем нельзя помочь, кроме похорон, поминок, памятника на могиле и доброй памяти других людей. Но на самом деле это не так.
С глубокой древности христиане говорили о важности молитвы за усопших. Она может быть краткой и своими словами, может быть безмолвной, когда человек не может говорить из-за своего горя, но может быть и продолжительной.
Многие святые отцы сами составляли молитвы об усопших.
По преданию, первый образец разрешительной молитвы, которую кладут в руку умершему, написал преподобный Феодосий Печерский во второй половине XI века по просьбе одного из киевских князей.
Еще раньше в VIII веке знаменитый богослов и защитник святых икон преподобный Иоанн Дамаскин в память об умершем друге сочинил 13 заупокойных стихир, которые до сих пор можно услышать на отпевании.
Как только христианин умер, о его душе можно читать Псалтырь с усиленными молитвами за душу новопреставленного, а потом уже в последний раз человека приносят в храм на отпевание.
Митрополит Сурожский Антоний замечательно сказал о любви Церкви к человеческому телу, которое проявляется во время отпевания:
По учению Церкви, очень важно молиться за новопреставленного (недавно умершего человека) в первые сорок дней с момента смерти, так как в это время душа человека попадает до Страшного суда либо в рай, либо в ад, но молитвы умершим нужны и после этого срока.
https://foma.ru/kalkuljator-dnej-posle-smerti.html
Если душа попала в рай, то для чего за неё молиться?
А если попала в ад, то кем, когда и как именно это сообщается?
После смерти христианин самостоятельно не может облегчить свою участь, но молитвы близких, поминовение на литургии и раздача милостыни с просьбой помянуть человека, могут изменить участь человека на Страшном суде.
Каким образом добродетель родственников во имя усопшего может облегчить участь усопшего на Суде Божьем?
Однажды в Киево-Печерском монастыре похоронили монаха, у которого было много неисповеданных грехов. Другие иноки вместе с игуменом ночью увидели, как их нерадивый собрат мучается в аду. Изумленные монахи стали молиться за грешника, и новых видениях лицо брата становилось все светлее и умиротвореннее. В конце-концов, Христос простил грехи этому человеку, и он попал в рай.
Грехи усопшего могут быть отмолены его близкими и родственниками?
Сергей Божий
28.03.2025, 15:50
Никакого смысла молится за усопших нет.
23 А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне.
(2Цар.12:23)
24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
(Лук.16:24-26)
Даже Авраам не смог облегчить участь грешника попавшего в ад.
Странник
28.03.2025, 18:02
Никакого смысла молится за усопших нет.
Православие учит по другому.
Сергей 86
29.03.2025, 02:27
мир вам.
да .по другому.
если мы всем форумом за богача свечки поставим и помолимся - авось и его Бог простит..
тем более, он уже все осознал, и покаялся..
-
на самом деле, то суд - за дела земные.
и - принял ли человек Христа как Господа и Спасителя и Искупителя за грехи.
Приветствую друзья!
В данной теме предлагаю исследовать вопрос о молитвах, их смысле и значении.
Какие читать молитвы об усопших?интересная тема.
Если думать как сказано в Писании,что "....у Бога все живы,"(Лк 20:38 (https://bible.by/syn/42/20/#38)),то почему не помолиться и за них,как мы молимся за живых в нашем понимании.
За детей, за родителей,за друзей.......
Из моего личного опыта:
Мне довольно часто снятся усопшие, не только родственники, но и знакомые и знакомые родителей.
Я тогда поставлю за них свечку и помолюсь, чтобы Господь простил им грехи их и эти люди перестают сниться.
Семён Семёныч
29.03.2025, 12:22
интересная тема.
Если думать как сказано в Писании,что "....у Бога все живы,"(Лк 20:38 (https://bible.by/syn/42/20/#38)),то почему не помолиться и за них,как мы молимся за живых в нашем понимании.
За детей, за родителей,за друзей.......
Из моего личного опыта:
Мне довольно часто снятся усопшие, не только родственники, но и знакомые и знакомые родителей.
Я тогда поставлю за них свечку и помолюсь, чтобы Господь простил им грехи их и эти люди перестают сниться.Спасибо.
Но почему надо молиться непременно за упокой, разве доподлинно известно, что все перечисленные пребывают в местах вечной скорби, то есть во аде? А может быть они снятся для того, что бы Вы попросили их святых молитв о Вас, так как они уже у Бога в Его покоях, тем самым прославили Самого Бога и укрепились надеждой на встречу с ними в посмертии.
Спасибо.
Но почему надо молиться непременно за упокой, разве доподлинно известно, что все перечисленные пребывают в местах вечной скорби, то есть во аде? А может быть они снятся для того, что бы Вы попросили их святых молитв о Вас, так как они уже у Бога в Его покоях, тем самым прославили Самого Бога и укрепились надеждой на встречу с ними в посмертии.Да мы ведь точно не знаем как устроено бытие на "том" свете.
Из моего личного опыта:
У меня была подруга, довольно близкая,которая стала жертвой маньяка-убийцы.
Я опущу подробности её смерти, скажу только, что было ей 27 лет.
Все были потрясены её ужасной судьбой, а у меня в голове никак не укладывалось, что она была убита просто так, без какой-то цели.
Я достаточно много думала об этом и в конце концов она мне приснилась.
Она обняла меня во сне и я почувствовала её тепло и даже знакомый запах её парфюма.
Я спросила её : Неужели тебя убили ни за что, просто так?
Она ответила: Да,так бывает.
Я продолжила: Где ты,что с тобой?
Она : Я в аду.
Я просто выпала в осадок и говорю:Тебя там наказывают,бьют.что там?
Она ответила: Да нет,это просто такое место где можно многому научиться.
Засмеялась и пропала и больше не снилась.
Позже я узнала, что её убили накануне того, как она первый раз решила исповедоваться в Церкви, даже нашли книжку про первое причастие, как готовиться к исповеди, как поститься, молиться и пр.
Бес не дал ей этого сделать.
Как это ни странно, но после этого сна почувствовала облегчение, потому что поняла, что у меня есть шанс попросить у неё прощение.
Накануне я не очень корректно высказалась ей на одну тему и меня это мучило.
Семён Семёныч
29.03.2025, 19:25
Да мы ведь точно не знаем как устроено бытие на "том" свете.
Но ведь это не даёт нам право определять души наших усопших родных и близких, живших в вере и умерших в вере в места скорбные? Ведь, если родные и близкие снятся нам как живые и беспечальные, то для чего о них надо думать как о пребывающих в местах тяжких? Другое дело, если постоянно идут сны о скорбях родных и близких, что им очень плохо, что они ищут защиты, просят молитв, ну тогда и дело другое. Если у Бога все живы, то какими нам должны сниться наши родные и близкие, ну не мёртвыми же.
Семён Семёныч
29.03.2025, 19:38
Из моего личного опыта:
У меня была подруга, довольно близкая,которая стала жертвой маньяка-убийцы.
Я опущу подробности её смерти, скажу только, что было ей 27 лет.
Все были потрясены её ужасной судьбой, а у меня в голове никак не укладывалось, что она была убита просто так, без какой-то цели.
Я достаточно много думала об этом и в конце концов она мне приснилась.
Она обняла меня во сне и я почувствовала её тепло и даже знакомый запах её парфюма.
Я спросила её : Неужели тебя убили ни за что, просто так?
Она ответила: Да,так бывает.
Я продолжила: Где ты,что с тобой?
Она : Я в аду.
Я просто выпала в осадок и говорю:Тебя там наказывают,бьют.что там?
Она ответила: Да нет,это просто такое место где можно многому научиться.
Засмеялась и пропала и больше не снилась.Спасибо. Хороший сон.
Только в аду не смеются и в добром расположении духа не бывают, ад это место наказания, где муки беспрестанны. А подруга явилась для Вас живой и беспечальной, это по любому не место скорбей, да и не просила она у Вас ничего, а только показала, что она жива и ей хорошо и спокойно. А видя такое состояние души невинно убиенной это Вам надо было успеть попросить её молитв о себе и Ваших близких. А вот кто и когда переориентировал христиан с веры упокоения со Христом и Его святыми на веру наследования ада можем поговорить в данной теме.
Тимофей-64
29.03.2025, 23:09
. А вот кто и когда переориентировал христиан с веры упокоения со Христом и Его святыми на веру наследования ада можем поговорить в данной теме.
Иконоборческий период - вот время создания классической гимнографии, дошедшей до нашего времени.
То была эпоха Иосифа, Дамаскина. Федора, обоих Феофанов все монахи-исповедники.
Почему именно тогда - так Бог судил, не знаю. Но это - эталон.
Чтобы судить о молитвах заупокойных в ЭТОЙ КЛАССИКЕ, надо их хорошо знать в контексте. В контексте всего Октоиха.
Но их, конечно, не знают.
Службу субботы из Октоиха на все восемь гласов практически не используют. Давно заменили на всякий новодел. Никогда и нигде не встречал я панихид по уставу, изложенному в том же Октоихе (то есть, с каноном гласа, а не просто ирмосы Яко по суху...)
Так вот, в эталонной классике молитва за усопших ПРЕДЕЛЬНО ОБОБЩЕНА. Никаких конкретик относительно друга\подруги. Скорее это даже не про усопших, а про тех, кто остался и готовится к переходу. Как это ни странно. Прошения ВООБЩЕ. Никого конкретно от злодейств не отмаливают.
Теперь ответ на Ваш вопрос. В районе 14-15 века в связи с Флорентийской унией, но пораньше, возник вопрос о чистилище, планомерно перешедший в вопрос индульгенций, а там и далее в Лютерову Реформацию. И вот тогда (а все, наверное понимают, что учение о мытарствах-чистилище имеет коммерческую подоснову) и возникли сюжеты личные: грешника отмаливают, конкретного от конкретностей. И сначала его видят темным в аду, потом он просветляется, но не сам по себе, а в результате заказанных сорокоустов. Это отразилось в соответствующих иконописных сюжетах, например, у нас в Великом Новгорода, иконная галерея, и там где-то около 14-15 века появляются иконы ровно такого содержания.
В общем, рыночек этот вопрос порешил.
В эталонной же классике вопрос, повторяю, не стоял.Только лишь две родительские субботы, Троицкая и Мясопустная, озадачивались вопросом о характере кончины умерших христиан и разрешали этот вопрос молитвой о тех, кто не сподобился христианской мирной кончины. Но опять же вообще о всех.
И знание с практикованием этого молитвенного эталона по идее послужили бы Семен Семенычу лекарством от провокационного вопроса: зачем отмаливать спасенных, или осуждать "на отмаливание" умерших в мире с Церковью?